Рубрики
Реалии

Критерии хорошего коллеги

Несколькими статьями ранее зашла речь про то кого в айти больше — “хороших” или “плохих” коллег.
Но чтобы это решить надо сначала ввести критерий кого считать “хорошим”.
Попробовал сформулировать кого я бы назвал хорошим коллегой. Не обязательно все нижеперечисленные свойства должны быть на 10 баллов из 10 — все мы люди, все мы человеки, все не без греха. Но сильных факапов ни по одному из критериев все же быть не должно. И на всякий случай оговорюсь что нижеприведенные примеры несколько утрированы — просто для простоты понимания.
Итак, коллега хороший если:

  1. Человеку не плевать на проект над которым он работает.
    Никто не требует чтобы он жил только проектом, перерабатывал и т.д. Но часов 6-7 в будний день в среднем — надо работать. Вариант выбрать из бэклога самую легкую задачку, весь спринт с ней “возиться” имитируя бурную деятельность а потом закрыть ее так что это приведет к новым багам — это прям красный флаг. Например — есть задача — понять почему приложение падает — человек неделю с ней “разбирается”, видит по логам что возникает исключение — тупо его подавляет и закрывает задачку — и через неделю прилетают баги что “теряются” документы которые процессились там где он подавил исключения. Потому что надо было разобраться — что и почему на самом деле происходит.
    Предвижу волну возражений — мол, кому какое дело, работаем же не на себя а “на дядю”. Но это совсем не так — у нас все же “общее дело” (res publica на латыни) — и если кто-то в упряжке сильно халявит то другим становится сильно сложнее -таски закрываются медленнее, багов больше, кодовая база — грязнее. А руководство (высокое) не особо вникает кто там больше работал и оценивает работу команды в целом — что может влиять на такие вещи как удаленка, премии и прочие ништяки.
  2. Человек понимает тонкую грань между задротством и говнокодингом.
    Любой код можно вылизывать бесконечно — бесконечно спорить о наименованиях полей, ставить чекстайл на максимум, покрывать код тестами на 200%, делать абстрактным все что можно и нельзя. А можно весь проект уместить в main-методе на миллион строк кода, захардкодив все что можно и нельзя. Вот где-то между и лежит золотая середина. Причем она непостоянна и зависит от очень многих вещей — в “старом” легаси иногда можно забить на рефакторинг так как это слишком трудозатратно — а вот новый сервис лучше сразу писать хорошо. Некритичный код можно не покрывать тестами — а финансовые расчеты лучше покрыть по максимуму. Скорее всего даже какой-то одной золотой середины нет — но важно чтобы с коллегами понятие об этой середине было схожим — чтобы не плеваться на код друг друга и не ругаться на ревью.
  3. Человек понимает что незнание какой-то конкретной фичи не делает коллегу плохим специалистом, равно как знание — хорошим.
    Айти сегодня — настолько обширная область — что знать все — просто нереально, да и не нужно. И однозначного “кандидатского минимума” что надо знать — нет. И коллега может не знать что-то (как в windows server 2003 настраивать службы) но зато офигенно знать предметную область или кодовую базу. А это сто крат ценнее. Так что снобизм — “ах, ты не помнишь как под капотом в PG разрешается несогласованное чтение”, “ах, ты не помнишь как реализуется aes-шифрование” — он очень характеризует человека неумного, подменяющего решение реальных задач “писькомерством”. Конечно, есть некая критическая сумма “незнания” — когда куда ни ткни — человек ничего не знает — но такой специалист просто не сможет работать. Если же человек нормально работает, хорошо закрывает таски — любые претензии к нему со стороны коллеги за то что он что-то “не читал” — это красный флаг. Как частный случай проблемы — человек признает только какой-то один язык или фреймворк, считая остальные гавном.
  4. Человек не тащит одеяло на себя.
    “Города сдают солдаты. Генералы их берут” — как раз про это. Если коллега отчаянно старается перекладывать косяки на других — ему-де прислали данные не в том формате, ему не так объяснили, не так поставили задачу, тестеры не нашли баг — “все виноваты кроме меня”, с другой стороны — про достижения говорится “я сделал” — хотя на деле с таской помогала вся команда — это красный флаг. По уму — упоминаются заслуги всех — “мы с ребятами сделали”, “ребята помогли”, равно как и распределяются косяки. Как пример совмещения первых четырех пунктов — человек что-то быстро и на скорую руку говнокодит выдавая перфоманс — а разгребать его костыли и баги приходится коллегам.
  5. Человек готов подставить плечо если у коллеги сложности.
    Очень близко к первому пункту — но тот пункт — про рабочий процесс в целом — а этот — про отношения к коллегам. Иногда бывает что у коллеги что-то не получается — баг не находится, задачка не укладывается в срок, какие-то семейные проблемы. В таком случае нормальный коллега по возможности приходит на помощь, но справедливо ожидая что и ему, если что, помогут. Живущий по принципу “моя хата с краю” — чаще всего оказывается и спецом так себе и человеком тоже.
  6. Человек умеет поддерживать коммуникацию и не задалбливать своими тараканами окружающих.
    Очень важно поддерживать общение и вне работы на какие-то нерабочие темы — это позволяет снизить возникающую порой напряженность, разрядить обстановку и так далее. Не обязательно ходить вместе в бар или, например, походы (хотя я со своими коллегами выбирался и в горы и на байдарках) — но сделать кофебрейк и поговорить о погоде, детях, прошедших выходных — это полезно. Полностью избегающий общения — не вписывается в коллектив, а это отражается на рабочей обстановке. Но тут важно не впасть в другую крайность, когда коллега превращает “смарт толк” в политсрачи, рассказы о своих — никому не интересных любовных похождениях, выездах с любимой командой и т д.
    То есть — общение по Пушкину — “Без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока”.
  7. Человек соблюдает правила гигиены.
    То, что айтишники — не моются и не бреются — стало стереотипом, на мой взгляд не совсем верным — все же большинство следит за собой, особенно молодые. Но иногда встречаются “экземпляры”. На не глаженную одежду у коллеги, в общем, пофиг. Но вот принимать душ и менять футболку-рубаху — крайне желательно каждый день. Равно как и не есть рыбу с чесноком прямо на рабочем месте, не ходить с ногтями с “траурной полосой” и так далее.

Вот, в принципе, и все. И если коллега не косячит по крупному ни в одном из пунктов — то с ним вполне можно работать. Обычно в коллективах подобное тянется к подобному — то есть “хорошие” люди бегут их “плохих” коллективов — а от “плохих” людей хорошие коллективы сами избавляются. И команды состоящие из “почти хороших” коллег сегодня — не редкость.

182 ответа к “Критерии хорошего коллеги”

Ойти и коллеги — это серпентарий, где каждая гадюка пытается выпрыгнуть из штанов, чтобы зарабатывать больше тебя. На большинстве моих контор внегласным правилом было держать в секрете размер зепки. Чтобы дурачок, который пашет за копейки страдал еще больше, а им платили больше, за ни х не делание. Ну, и про коллег в Колхозе: «Управление командой — с нуля и без лишнего. Бесплатный курс от Школы «Страпонплан»»

15
1

Человеку не плевать на проект над которым он работает.

По-моему этот пункт надо переименовать.
Нет ничего страшного в том, что команде разработки наплевать на ценность проекта, пусть этим занимается менеджмент. Качественно можно работать даже если на проект плевать. Если погонщик хочет видеть проактивность в разработке, пусть думает как замотивировать команду.

По уму — упоминаются заслуги всех — “мы с ребятами сделали”

У победы много отцов, а поражение сирота. Если цель спринта не достигнута, а высокие погонщики ищут крайнего, то «дружный коллектив» проявляется в полной мере. Кроме этого местоимение «мы» не жалуют эйчарки и технические интервьюеры.

Очень важно поддерживать общение и вне работы на какие-то нерабочие темы

Увы, но нередко бывает, что с человеком просто не о чем говорить. Не потому что он плохой или задрот, а просто нету общих тем для разговора.

Полностью избегающий общения — не вписывается в коллектив, а это отражается на рабочей обстановке.

Ни разу не видел, чтобы человек полностью избегал общения. То, что это общение исключительно по рабочим вопросам плохо на рабочей обстановке не отражается.

11
0

Качественно можно работать даже если на проект плевать.

Ну тут вопрос в терминологии, можно сказать что да, не обязательно быть заинтересованном в том чтобы все пользовались продуктом — но стремиться сделать его хорошо — надо.

3
0

Можно все пункты пропустить если коллега как на картинке)))

12
4

Занятно, прикинул.
Вот сидит такая цыпочка в коллективе задротов, каков итог? А то что каждый чел из команды начнет тратить уйму своего времени на двигание тазом в сторону этой девахи, она очень быстро смекнет положение дел и будет просто перекладывать свои задачи на остальных, а они с радостью будут их делать. ЧСВ девахи в целом пробьет потолок и по итогу у нас будет царство оленей где де-факто одна альфа-самка-владычица.

4
1

Хорошая тема. Для айти в смысле программирования наверное так. Теперь «общечеловеческое», то есть то, что подходит для всех профессий, где надо работать в коллективе и с коллективом.

Итак, коллега (или подчиненный) хороший, если.

1) Не псих и не чудик. В принципе критерий этого прост — диагноз, и со справкой на нормальную работу не возьмут. Но есть такие, у кого диагноза нет, а человек придурок. И такие хуже всего, ибо совершенно не знаешь, чего от них ждать. Они могут ни с того ни с сего столкнуть человека со стремянки, ни кого не предупреждая включить электричество на объекте «а шо такого?», начать экспериментировать на работающем сложном оборудовании, по дурацки хохотать и кривляться в присутствии важных, влиятельных людей, клиентов или контролирующих органов, начать приставать к незнакомой женщине и т.п.

2) Не прикидывается шлангом, то есть не ищет отмазок и оправданий, почему он не может сделать ту или иную работу, а делает или хотя бы пытается. Не перекладывает свой участок работ на коллег. Не отлынивает от учебы, не задает каждый раз одни и те же вопросы с дурацкой отговоркой «но это же так трудно запомнить». Не пытается «проебаться», то есть делать все. лишь бы не работать и смотаться поскорее домой, а то и вовсе не придти на работу. То у него понос, то золотуха, то ногу подвернул, то кот заболел, то матч по футболу, то пьянка с друзьями, то «пан шпортсмен» — дескать «у меня в этот день тренировка» и т.д. А то и вообще просто заявляет — «мне лениво». Такое нередко бывает, если даешь людям поблажку.

3) Не выпивает на работе и не приходит с похмелья. По моему не надо объяснять чем это плохо. Про вещества и говорить нечего.

4) Спокойный, не психует и не хамит. Не гавкает матом и не разговаривает в духе «слышь а ты чо, пацан?» Не лезет в разные скандалы, разборки, не «быкует» типа «пойдем разберемся» «я бы разобрался» «я могу дать по ипалу» и в таком духе.

5) Не сует свой нос куда не надо и не занимается дележкой и подсчетом чужих зарплат и доходов — «а почему мне заплатили так мало?» «а почему вон тому заплатили больше?» «А почему у бухгалтера зарплата больше» «А почему, почему, почему..?» А потому. Не нравится — ищи другую работу, в чем проблема?

6) Не занимается во время работы болтовней, не лезет с пустыми и бессмысленными разговорами «за жизнь» — дескать какая у него семья, машина, дача, как он оттягивается на курортах, разные дурацкие истории из жизни в основном про то как имел кучу любовниц и т.д. Если такое нестерпимое желание поговорить об этом — после работы, но не во время. Понятно, что и так сказать «неформальное общение» нужно, но подобные типы обычно заменяют этим самым «общением» собственно работу. Не впадает в истерику при нештатной ситуации, не ноет постоянно о своих проблемах — надо понимать, что сейчас у всех проблемы и нечего постоянно капать людям на мозги.

7) Не стукач на своих коллег. Все вопросы мужчина должен решать сам, обращаться к начальству, только когда вопрос касается непосредственно его самого.

Если коллега (или починенный) не соответствует пунктам 1-4, я считаю что от такого надо избавляться и поскорее, а будучи начальником сам избавлялся и избавляюсь. Пункты 5-7 тут не все так просто, это не так сильно сказывается на работе, но тем не менее тоже разлагает коллектив. Поэтому с такими сначала следует поговорить и объяснить им их заблуждения. Некоторые понимают и меняют свое поведение. кто не понимает — от тех тоже надо избавляться.

Есть и другие пункты, но это основные. И все их можно объединить одной фразой «Хороший коллега — этот тот, кто если не помогает, то хотя бы не мешает работать другим своим коллегам». Такие дела.

6
5

Пить алкоголь на работе нельзя ибо это грубое нарушение дисциплины и основной повод для увольнения. Я был свидетелем того как люди в бухом состоянии приходили на работу и даже выпивали на ней в обычный рабочий день. От них прям разит алкоголем за версту и по роже видно. А один индивид вообще двухлитрушку притащил в пакете и потягивал ее через интервалы времени. Я не стучал на таких. Это свинство я считаю. Ваше мнение, как с такими поступать если не жаловаться на нарушение дисциплины?
И еще господа, по поводу алкоголя если вас подбивает хрюша или начальник выпить в рабочий день, а ваше рабочее время еще не закончилось не делайте этого, ибо сегодня происходят сокращения, и за такое легко выкинуть вас на мороз. Помните об этом.

5
0

По моим наблюдениям — в айти молодежь (до 40ка )) ) почти не пьет. Алкоголем грешили нынешние 65ти летние, вот там да, было.
А мы, 40ка летние, можем раз в месяц пойти по пиву выпить или распить вина на на чей-то день рождения — но бухалова я давно не встречал.

5
1

Времена просто изменились. Я проработал в одном месте довольно долго, с нулевых, и отлично пронаблюдал всю эволюцию. В 2000 году бухач в офисной работе в целом был нормой — если тебя не шатает, никто особо не придирался. А на всякие дни рождения, по крайней мере в частных конторах, абсолютно спокойно волокли бухло и там распивали, тем более что как раз в период с 2004 и позже «среднему классу» а-ля разное менеджерье стали доступны элитные напитки вроде вискарей, мартини и т.д. Грех не попробовать, когда все такое вкусное 🙂 Затем примерно со времен кризиса 2008 это дело потихоньку так пошло на убыль и со временем пить стали только в кабаках после работы, и гораздо реже. А сейчас дошло до того, что уже окромя нового года и не ходит никто никуда, да и там выпивается эквивалент 2-3 кружек пива на человека. Вдобавок новое поколение, называемое зумерами, в подходящем возрасте разгула пьянки в России, пришедшегося на 1993-2007, не застало и поэтому к спиртному отнсится спокойно, как и подобает цивилизованным людям.

2
0

То что вы описали — это ваша картина мира. У каждого человека свои критерии хорошего коллеги

1
2

критерий хорошего коллеги один — не мешает
всё
при этом «не мешает» — субъективный фактор, каждому своё «не мешает»
на остальное наплевать. Кто что как вообще пох

8
0

Ещё один простой критерии тупого мракобеса. Это фанат another-it. Зачастую это будет означать что он также фанат какого-нибудь мужеинцельского движения, надрачивает на инфоцыган которые учат его двигать тазом и рычать перед зеркалом в несколько подходов каждый день. Мыслить критически не способен. По сути это бинарный бот для которого есть только чёрное и белое, задроты и чёткие мужики, инфоцыганы и те кто люто ненавидят айти. На работе зачастую тихий нелюдимый паинька который заходя в интернет на свой любимый another-it перевоплощается в супергероя (суперчёткого мужика) и рассказывает офигительные истории в меру своей больной фантазии.

8
8

Чувствуется нереализованная агрессия, которую ты пытаешься на нас (суперчётких мужиков) выплеснуть. Хочу тебе помочь от чистого сердца. Начну с теоретических выкладок.
Смотри есть такое понятие хамство. Аналогичного понятия в других культурах и языках фактически нету.
Суть в чём, на этой территории испокон веков ругать окружающую действительность было смертельно опасно.
И вместо того чтобы делать конструктивную критику окружающих порядков, люди начали сублимировать, другими словами тупо газовать друг на друга. Сливать негатив. Это стало мерилом вашего статуса.
Поэтому мы русские(как вид) захватили огромный ареал обитания, у нас предельно высокий уровень внутривидовой агрессии. Который исторически выталкивает нас на рубежи. (Внутривидовая агрессиия бывает завуалированной, прослеживается у самок, например, на мундиале, иностранец для них вау, а свой — чмо. АвтоХамство туда же, дедовщина в армии — тоже, как и не считаться с потерями)
Вот задрот это всё не может. Он вежлив, покладист. Скромный. Живёт в своём мирке.
Только на дваче иногда сублимирует.
И это очень плохо для него.
Я советую вам раскрыть чакру хамства, наглости, ещё лучше быть наглым одновременно кося за дурака, а можно хамить интеллекутально, в общем, каждый найдёт свой способ в меру характера и воспитания. Тогда тоже станете суперчётким.

4
18

😡
Смысла дизлайков не понимаю. Должно быть очевидно всё плюс-минус любому челу 30+
Могу сделать исключение только для джаваскриптизёра, он у нас перелётная птица, времени разбираться как жизнь устроена у него нет.
С остальных буду спрашивать.

2
11

Поэтому мы русские(как вид) захватили огромный ареал обитания, у нас предельно высокий уровень внутривидовой агрессии. Который исторически выталкивает нас на рубежи.

Жаль что это по большей части ледяная пустыня никому более не нужная, а значит не захватили , а подобрали что никому не нужно…..

3
1

не могу сказать что прям горю желанием уехать из России, но если бы вдруг собрался (или соберусь, кто знает) — то в значительной степени именно благодаря описанному явлению. Ибо

Аналогичного понятия в других культурах и языках фактически нету.

И в этом безусловно их счастье. Не в бабле, не в чем-то еще. А именно в этом.

3
1

В своём эссе «Это непереводимое слово — „хамство“» С. Д. Довлатов отмечал, что Владимир Набоков, читая лекции в Корнеллском университете американским славистам, так и не смог им «растолковать, что означает слово „хамство“».

По мнению Довлатова,

хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву

1
0

Зачем на западе нужны обиженки вроде тебя? Там и своих хватает. На самом деле примерно вот так обстоит:

не могу сказать, что у меня есть возможность уехать… **далее фантазии автора кабы он всем показал**

1
1

Пить алкоголь на работе нельзя ибо это грубое нарушение дисциплины и основной повод для увольнения. Я был свидетелем того как люди в бухом состоянии приходили на работу и даже выпивали на ней в обычный рабочий день. От них прям разит алкоголем за версту и по роже видно. А один индивид вообще двухлитрушку притащил в пакете и потягивал ее с интервалами времени. И это вот эти ваши ойтюшнички, божьи одуванчики. Я не стучал на таких, но вот очень хотелось. Это свинство я считаю. Ваше мнение, как с такими поступать если не жаловаться на нарушение дисциплины?

Это не стукачество. Стукачество это когда просто жалуются начальству на своего коллегу — «он меня раздражает» не приводя ни одного разумного довода — чем же он собственно раздражает. Также стукачество — это когда докладывают начальству о тех привычках и занятиях своего коллеги, которые не имеют отношения к работе, как правило пытаясь обвинить его в каких либо противоправных действиях. Например — «а вы знаете, что он купил себе новую иномарку? Интересно на какие деньги, наверное ворует!» Или — «а вы знаете его политические взгляды? он враг народа!» и в таком духе. Так что если человек пьющий до такой степени что это заметно и мешает работе, то сообщить об этом даже нужно. Но обычно хороший руководитель и сам быстро замечает такого выпивоху и если он не понял слов, быстро от него избавляется. В принципе этот недостаток нужно даже поставить на первое место. Просто слава Б-гу давно уже не работал с пьющими и у меня в коллективе таких нет. Вот поэтому и не на первом месте.

По поводу того что начальство или кадры заставляют пить подчиненных — в гражданских организациях я такого никогда не видел. А вот в силовых структурах это есть, и это считается «проверкой на вшивость» — как человек будет себя вести выпивши? Если он выпьет немного, будет вести себя солидно а потом сославшись на самочувствие или дела уйдет домой — все нормально. Если же нажрется до беспамятства, или станет вести себя как идиот и клоун, или вообще «забуреет» то есть устроит скандал, драку. дебош — то от такого тут же избавляются. Потому что в таких структурах алкоголь увы иногда приходится употреблять вынужденно, но человек при этом должен оставаться в здравом уме и твердой памяти. Такие дела.

1
0

в гражданских организациях я такого никогда не видел

У меня был начальник который считал что надо «для сплочения коллектива» выпивать всем вместе по пятницам, а потом и по средам, причем он сам приносил коньяк и водку.

1
0

У меня был начальник который считал что надо «для сплочения коллектива» выпивать всем вместе по пятницам, а потом и по средам, причем он сам приносил коньяк и водку.

Типичная госуха.

5
0

в гражданских организациях я такого никогда не видел

Сейчас я тоже думаю, что вряд ли, хотя кто знает, может и остались заповедники.
А вот в нулевых, и тем более в девяностых, человек, не выпивающий с коллективом, нередко был явной белой вороной — то ли нездоров, то ли коллег не уважает, в общем, что-то с ним было не так 🙂 Заставлять впрямую, конечно, не заставляли, но всячески давали понять, что это как-то странно. Нужно было иметь железобетонную причину, например, болячку, чтобы гарантированно отстали.

2
0

Но это совсем не так — у нас все же “общее дело”

Запахло начальничком.

и если кто-то в упряжке сильно халявит то другим становится сильно сложнее

А минусы для халявщика будут?
А вообще забавно, в спорах с тем же Димоном Шурик постоянно стоит на позициях где-то около мамкиного анкапа, а вот в таких делах с позиции кабанчика сразу активирует режим res publica, а не Homo homini lupus est. Думайте, как говорится.

6
0

Только пару, просто тут я знал, что оригинал древнеримский и прогуглил.

1
0

А минусы для халявщика будут?

Конечно. Это халявщик думает что он всех наебал и никто е понгимает что он занимается ИБД. Но обычно всем все ясно, все понимают из-за кого страдает перфоманс. Такой человек — первый кандидидат на сокращение и, что важнее, такой человек не сможет рассчитывать на коллег при поиске новой работы.

Шурик постоянно стоит на позициях где-то около мамкиного анкапа, а вот в таких делах с позиции кабанчика сразу активирует режим res publica,

Я не выносил здесь своих полит.взглядов хотя по ряду упоминаний можно было понять что мне близки идеи Кропоткина и Маркузе.

2
1

Ребят, вот если видите что такие вещи пишет или высказывает ваш архитектор, тимлид или менеджер — валите с этого болота поскорее. Тем более все тут помнят что Шурик тот ещё любитель переработок и периодически кодит на выходных.

6
0

такие вещи пишет или высказывает ваш архитектор, тимлид или менеджер

Какие «такие»? Честно работать часов по 7 в рабочий день, не заниматься имитацией бурной деятельности? Да если вы свалите — то и менеджер и тимлид вздохнут с облегчением, да и вся команда.

3
4

Команда вздохнёт с облегчением если из неё свалит задрот с шилом в заднице и «эффективный» управленец. Никому кроме них не надо по 7 часов работать или заниматься ИБД.

4
1

Никому кроме них не надо по 7 часов работать

О как! А как тут глотки рвали и глаза выплакивали рассказами про то как айтишники по 12 часов рабоатют а по ночам фреймворки учат. А вон оказывается и по 7 часов работать — то есть по сути придти и работать с перерывами на кофебрейки раз в 2 часа + часовой обед — это не барское дело!
Но, впрочем, это объясняет почему тут считают что в айти полная жопа, работы не найти и денег не платят — тем, для кого и 7 часов поработать работу — это ужас-ужас — платить не будут и звать на работу тоже.

3
4

Часовой обед может не входить в рабочие 8 часов по договору да и не должен. Если входит то это отразится на заработной плате. Этот челик выше, возможно опять играет в пропаганду работы 2-3 часа в день и легких непыльных денег.

0
0

Обычно и не входит. В графиках с 8 до 17 или с 9 до 18 стандартного рабочего дня 9 часов, а не 8, и один из них таки обед. Остается 8 часов за минусом перерыва.

0
0

Я в своих выкладках исходил из того что человек час обедает, 7 работает и кщк час в день тратит на перекуры, кофебрейки и написание ккомментариев на another-it

0
0

Шурик, работа по 7 часов в день это если не потогонка, то очень близкое к ней состояние.
Оценка задач менеджером исходя из 7-часового рабочего дня обычно не включает неучтённые или изменившиеся требования, работа с которыми может продлить рабочий день на пару часов (и это довольно оптимистичный вариант), потому что Кабанычу пообещали внедрить задачу «уже в ближайшем релизе».
7-часовой рабочий день не включает в себя время для изучения новых для специалиста технологий, которые могут не использоваться в проекте, но отсутствие компетенций по этим технологиям снижает стоимость специалиста на рынке труда. По моему мнению 7-часовой рабочий день допустим для джуна, который работает с мидловыми задачами (по сути учится одновременно работая), и для мидла-сеньора, который учит что-то новое во время выполнения задачи.
Поэтому я считаю, что при оценке задач нужно исходить из того, что один человеко-день со всеми созвонами составляет МАКСИМУМ 5,5 часов. Тогда останется время либо на изучение нового, либо время на работу с изменившимися требованиями, либо время для выполнения задачи заболевшего/уволившегося гребца.

6
0

Спартаковец

Оценка задач менеджером исходя из 7-часового рабочего дня обычно не включает неучтённые или изменившиеся требования, работа с которыми может продлить рабочий день на пару часов

Я отлично понимаю что кодить по 7 часов — это потогонка, так как к кодингу надо добавлять еще столько же времени в среднем на созвоны, изучение ТЗ, разбор того как работает проект сейчас и т д. Говоря про 7 часов я имел ввиду и эту работу тоже. То есть — про то что в рабочий день, скажем с 9 до 18, человек час обедает — остается 8 часов. И из этих 8 он 7 занят рабочим процессом — созвоны, кодинг, освоение чего-то и т д. И примерно час уходит на кофе попить — на этот сайт зайти, ролик глянуть. Опять же в какой-то день это может быть 6 или 5 часов если голова не варит — — а в какой-то 8 и еще вечерком что-то доделал. Тут главное то что человек основную часть рабочего времени — занят делом а не соцсетями, играми, распитием кофе и т д.

2
0

Шурик, мы с тобой расходимся только в этой фразе.

И из этих 8 он 7 занят рабочим процессом — созвоны, кодинг, освоение чего-то и т д.

Если «освоение чего-то» нужно для выполнения задачи Кабанчика, то ты прав, что 7 часов нужно тратить на рабочий процесс.
Но когда проект не отвечает потребностям развития специалиста, нужно всей командой сокращать время работы над задачами Кабанчика, высвобождая время на «освоение чего-то». В этом случае нужно сокращать время, затрачиваемое на рабочий процесс до 5,5 часов.

2
0

Шурик, у меня достаточно простое, если не примитивное, видение ситуации с батрачками где пишут говнокод ради говнокода. Есть капиталист и его наместники («эффективные» управленцы), а есть пролетарии. Наши интересы противоположны. Что одному хорошо, то другому плохо. При этом в чем-то мы схожи, а именно в желании паразитировать. Работая минимум и получая полную оплату я уменьшаю количество потенциального бабла которое на мне будет спаразитировано. Я не знаю за какие светлые идеи и высокие идеалы ты пишешь свой говнокод. Может оно того и стоит чтобы 7 часов работать. Я в таких проектах не был. У меня в жизни свои интересы и занятия помимо говнокодинга.

6
1

Есть капиталист и его наместники («эффективные» управленцы), а есть пролетарии.

А есть попытка подтянуть классовую теорию под оправдание того что ты нарушаешь трудовой договор и подводишь коллег.

У меня в жизни свои интересы и занятия помимо говнокодинга.

Но ты вписался вместе с остальной командой работать с 9 до 18. Если ты работаешь с 9 до 12 а остальное время пинаешь болт — страдает не кабанчик а команда которой приходится тащить все за тебя.

2
4

Всё зависит от конторы. Если это бигтех или госуха, то там просто ГРЕХ вкалывать. Эти конторы создавались для попила, а не для того чтобы выпускать продукт. Там пилят все, от самого Грефа до последнего тестировщика.
Конторы другого плана — всё зависит от кабанчина и его отношении. Если он норм, тебе навстречу идёт когда тебе надо — т.е. нормальные партнёрские отношения — то да, грех филонить.

4
0

Но обычно всем все ясно, все понимают из-за кого страдает перфоманс.

Ну, значит мы по разному понимаем слово халявщик. Для меня халявить это выкладываться не на максимум, а на минимальный нужный порог. И тут как раз я никоим образом не пострадаю, а вот профит от вкалывания очень рандомный, скажем так. Имхо, делать как в примере в статье это уже ближе к саботажу, лол.

Я не выносил здесь своих полит.взглядов

Ну этику свою особо не спрячешь, тут спорить/доказывать можно долго и бесполезно, притом ни желания, ни времени у меня не особо. Тут пусть останется на усмотрение читателя.

Вообще, я скорее хотел донести мысль, что даже самая малая идейность на среднеойтишной работке уровня «мы тут все заодно»/»у нас коллективный коллектив» это первая ступенька к тому, что вас будут пользовать и выгодна только начальничкам.

5
0

Для меня халявить это выкладываться не на максимум, а на минимальный нужный порог.

Я специально в статье написал про то, что о переработках речь не идет — разговор о нормальной работе — условно говоря — в 9 встал и занимаешься делом раз в час отвлекаясь на 10 минут — кофе попить да коммент на anotherit написать если из дома или с коллегой пообщаться если в офисе, в 13 пошел пообедал и прошелся по улице, в 18 закончил. Если в таком режиме работать — это очень даже зашибись и перфоманс отличный. Но полно же случаев когда люди, особенно с удаленкой, явно начинают работать по паре часов в день — причем страдают от этого не высокие начальники а их коллеги которым приходится брать несделанное на себя.

выгодна только начальничкам.

Да ВЫСОКОМУ начальству похрен — справляется команда — ок. Не справляется — все без премий и удаленок. Поэтому страдает от действий ИБДшника не оно а коллеги.

2
0

У меня был начальник который считал что надо «для сплочения коллектива» выпивать всем вместе по пятницам, а потом и по средам, причем он сам приносил коньяк и водку.

Бывают такие конечно, но это один из признаков неадекватного руководства и неадекватной конторы, о которых я много писал, но этот признак написать забыл.

Неадекватов много. Была фирма где всех сотрудников заставляли молится определенной религии, а кому это не нравилось — свободен. Была такая, где всех заставляли надевать «спецодежду» — нет-нет, не спецовку рабочего — а костюм что то вроде «кришнаита» и ходить босиком. Айтишная кстати была фирма. На «контракт» хотела выйти. Увидев что это за фирма, я наотрез отказался иметь с ними дело, так как люди с явными отклонениями. То что некоторые руководители применяли к сотрудникам физическое воздействие я уже писал. Сейчас конечно такого практически нет, а раньше было и еще как. Еще очень раздражает, когда люди включают музыку на полную громкость и слушают ее без наушников. Специально так делают, чтобы типа «все прониклись тяжелым роком». Надо ли говорить, что они ебанутые? К сожалению, видел таких типов именно среди айтишников.

Еще я терпеть не могу, когда коллеги или подчиненные приводят на работу своих жен, детей, друзей, знакомых. Понятно, что есть пропускной режим но не везде и вот там приводят. Или на объект приводят. Всем таким я сначала говорю, чтобы такого больше никогда не было, а если человек не слушается, значит делаю все, что с ним не работать, или он не работал. Почему это плохо? Потому что глубоко убежден, что на серьезной работе людям не имеющим к ней отношения делать строго нечего. Даже если это близкий человек, даже член семьи, даже друг. Нечего и все. Потому что с ними там может что нибудь случится например и виноват будет не тот кто привел, а начальник который это разрешил например. и вообще на работе надо работать а не устраивать семейный вечер. Еще на «корпоратив» когда приводят посторонних людей, не работающих в данной организации, я лично тоже против. Почему? Потому что это всегда, подчеркиваю — всегда! — кончалось ссорами и даже драками. Не берусь судить почему было так — но это именно так и было. Исключений не было. Короче говоря — не надо смешивать работу и личную жизнь, ни к чему хорошему это не приведет.

4
0

Можешь дать контакт конторы? Другу очень нужно. А если серьезно, здесь в Европе — норма пицца и суси в офис по пятницам, пиво, вино все за счет компании. Поход с коллективом в паб, боулинг, кафе или ресторан на неделе. Но наши хитропричесанные менялы выбирают иной путь. Хуячить самую мерзотную и дешманскую алкашку(я так понимаю, что там был не армянский коньяк). Или устраивать раз-два в пол года корпоративную блевотину, типа пейнтбола или такого же блевотного пикничка с нарезкой из магазина, шашлыком из дешевой свинины, мазиком и местной пивной жижей.

0
1

Афтыр, все хорошо, статья. Но зачем ты свою швабру на фото разместил?Если смыть штукатурку, она в этой мятой куртке с базара на гнома будет похожа. Можно было бы взять не типичную мацковскую серую мышь, а какую-нибудь балтийку или татарку на крайняк. Следующий раз обращайся за консультацией. Я со своей ойтишной лычкой модного дизойнеришки не одну модельку на лавке напоил. Помню даже, как одна в чулках в сетку, на танкетке с сочным розовым педикюром в кустах ссала. Во были времена в ойти. А теперь одни пересошенные мочалки в байковом оверсайзе и Нью Быдланс. Хорошо еще, что не в Адидас.

6
7

Но зачем ты свою страшную бабу на фото разместил

Это ж ЫЫ нарисовал.

2
0

Я же модный UX/UI дизойнер в коротких обтягивающих штанишках, арт-директор. Эти в 95% случаев хуй на заборе без Фотошопа не нарисуют. Заменил «страшную бабу» на «швабру». 90% задротами такие не светят. Смотрю на фейсбуке и ютьюбе на девок и жен дизойнеров, и понимаю, почему всех их дизойны бывают иногда красивы, как Озон, но тупы, как рожи их кошелок на фотоотчетах с митапов и хактанов.

0
4

Даже мой основой псевдоним слишком известен, чтобы палиться перед каким-то челом с балалайкой, который проживая на юге, питается испанским говном из Пятерочки, и не отличит прокисший шмурдяк от вина. Из какого региона Кубани единственное по нормальной цене вино на всю Москву?

3
2

Даже мой основой псевдоним слишком известен, чтобы палиться перед каким-то челом с балалайкой

«Я — артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… Фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл.» (c)

5
1

Слив засчитан. Из Тамани. Даже я, колхозник, об этом знаю. Иди Клинским давись и крымской бормотухой, южанин чумазый, завтра штаны в оХвисе просиживать, а вечером — доставка пиццы.

2
2

Я пью усадьбу дивноморское, навальный в одном из роликов рекламировал

0
4

А вот мне Astrale Rosso нравится сицилийское из недорогих. Балдежное, полнотелое.
Пинотажи некоторые, Simonsig например, или Barista.
Но не всегда есть настроение на ядреные красные. Бывает желание и легкого розового тяпнуть, гренаш какой-нибудь, лучше из Лангедока, хотя можно и испанского. Иногда хочется даже вино верде — пузырьки, бывает, заходят 🙂
Таманские? В принципе пить можно, хотя интересные нечасто попадались. Как ни странно, из таманских Абрау (не ширпотреб, а резервы и коллекционные) показались очень даже ничего так.

0
0

Твое Абрау Дюрсо — это овно собачье, а не шмурдяк даже. Я имел ввиду, что в Тамани делают какое-то вино, которое в рот брать можно. Пил из бутылочек 0,25. Сука, а этот шамп, который ВВ рекламировал, я в себя час залить пытался, жалко было красный сухач выбрасывать. У меня желудок от кисляка в 2 раза сморщился, Иди ты на со своей краснодарской деревней, короче. Я другое имел ввиду.

0
2

Как ни странно, из таманских Абрау (не ширпотреб, а резервы и коллекционные) показались очень даже ничего так.

Абрау не на Таманском полуострове, он рядом с Новоросом.
Вино там нормальное я только 2 раза покупал, когда там была ярмарка, там один дядя продавал вино Людовик 14ый.
Потом это вино было только в магазине но там уже шмурдяк продавали.
А вообще из кубанского бери IceWine, не ошибаешься.

1
0

Как жопой чувствовал, что Абрау — это не Тамань. Точнее языком и желудком. Хуже игристого в жизни не пил, чем оттуда.

1
3

С башкой то все нормально у тебя, болезный? ты же ебанутый

1
0

Итак, коллега хороший если:

Человек, постоянно критикует ваш код
То мало тестов, то не тот паттерн, то не эффективный алгоритм. У него всегда есть причина назвать вас дураком.

Рвётся в лиды
Ведёт и разговаривает себя как лид ещё не став им. Заискивает перед менеджерами и кабанчиками ,а с вами общается по-хамски

Молчит в отпусках
Когда он ушёл в отпуск и вас кинули на его недопиленные фичи демонстративно не отвечает на ваши вопросы

Указывает на косяки
Постоянно в общем чате скидывает листинги вашего кода, вызвавший тот или иной инцидент

Перехватывает лёгкие таски
Все приятные задачки берёт себе, всю срань и легаси отдаёт вам

Получает больше вас, работая меньше
Тратит больше времени на код ревью вашего кода, чем на написание своего

0
4

Зачем в лиды, там надбавка небольшая а хлопот полно. Лучше уже в руководители или тех дир. Вроде уже обсуждали и не раз.

0
0

Что характерно, если команда сидит полностью на удаленке, то остаются только пункты один и два, а на остальные либо совсем плевать, либо это забота тимлида, сидящего за диджейским пультом.
Существенные требования к коллеге-программисту у меня возникали, только если практиковалось парное программирование. Вот там-да. Все семь пунктов прямо влияют на комфорт и производительность.
По большому счету у линейного сотрудника нет оснований для оценки производительности коллег потому, что он не в курсе — о чем с коллегой договаривался работодатель и зачем нанимал. Может он как раз стукач профессиональный. 🙂 Взгляды снизу и сверху могут сильно расходиться. Например у меня бывали случаи, когда я брал на проект человека типа Южанина потому, что знал, что мне через пол-года порежут бюджет и заставят кого-то уволить. Соответственно пол-года человек ходил и искренне радовался, что ему поручают только второстепенные задачи, а денег платят как всем. А через пол-года чуваку говорили, что он крут, было честью с ним работать, но он очевидно оверквалифаед для наших задач, поэтому мы приносим свои извинения, что не оправдали его надежд на личностный рост. На том и расходились. Понятно, что «хороших людей в стесненных обстоятельствах» я на такое не подписал бы, а хлопца, который на собесе бычит, — почему бы и нет. Подозреваю, что «хорошие люди» недоумевали — почему взяли его, а не меня. А вот потому. 🙂
Другое дело, что есть говнолавки, в которых нарушение всех семи пунктов, — это элемент «корпоративной культуры». Ну просто бизнес-модель такая. Высокая текучка, низкие зарплаты, кидалово на бонусы и премии, наём социально беззащитных понаехов. Из основного состава только менеджеры-пастухи, а остальной состав по определению переменный, про который даже фамилии учить лень, поэтому пусть бэйджики носят. Тогда поведение людей определяется атмосферой, а не их природными склонностями. Даже если они хорошие.

2
0

Другое дело, что есть говнолавки, в которых нарушение всех семи пунктов, — это элемент «корпоративной культуры». Ну просто бизнес-модель такая. Высокая текучка, низкие зарплаты, кидалово на бонусы и премии, наём социально беззащитных понаехов. Из основного состава только менеджеры-пастухи, а остальной состав по определению переменный, про который даже фамилии учить лень, поэтому пусть бэйджики носят. Тогда поведение людей определяется атмосферой, а не их природными склонностями. Даже если они хорошие.

Ты сейчас 90% российских айти контор описал.
Раньше такого было меньше, ибо раньше больше продуктовых проектов было. А сейчас в основном галеры и бодишопы или что-то подобное. А там всё как в твоих комментариях.

0
0

А это уже следствие «инвестиционного климата». Бодишоп легко открыть, легко масштабировать в обе стороны и не жалко закрывать. В продукт вкладываться, это история не на один год. А тут непонятно, что через квартал будет.

1
1

есть говнолавки, в которых нарушение всех семи пунктов, — это элемент «корпоративной культуры». Ну просто бизнес-модель такая. Высокая текучка, низкие зарплаты, кидалово на бонусы и премии, наём социально беззащитных понаехов. Из основного состава только менеджеры-пастухи, а остальной состав по определению переменный, про который даже фамилии учить лень, поэтому пусть бэйджики носят.

Неожиданно для программистов ИТ конторы делают все то же самое что не Ит конторы?

0
0

Вот — да. Проблемы в айти есть «общенародные» и «домашние». Из общенародных пока только унизительно низких зарплат некоторое время не было, но судя по всему они вернутся. А какие чисто домашние остаются? Стремительное устаревание опыта? Это да — этим айтишечка неприятно выделяется. Гиподинамию профессиональной вредностью объявлять, это таки микрохуцпа. С пивом перед теликом лежать тоже пипец, как вредно, но что-то практикующий народ особо не жалуется. 🙂

0
0

Забавно как тут подпивасные алкаши мнят себя элитой и какими-то крутыми, соревнуются тут в том какой алкоголь пьют, какая там у него цена.

2
4

Тебе считать себя крутым кто не позволяет? В школе унижали?
Обиженный по жизни?

1
3

Чел бля, ты всерьез соревновался там выше в цене алкоголя и доказывал что ты алкашку пьешь крутую.

Кому и че ты за крутость втираешь?
Для меня критерии крутости другие и своим критериям я стараюсь соответствовать, а ты дальше иди пей стекломой.

3
0

Дурачок, твои «критерии крутости» для взрослых дядь давно пройденный этап по жизни. Не спамь тут свой бред

1
2

Каких таких взрослых дяденек?
Ну ты старше меня х2 допустим и че? По тому что ты тут пишешь видно мозгов не нажил увы.

Был бы ты реально в ментальном плане взрослым поверь я бы реагировал и писал по другому, а так кроме попусков ничего не сказать.

Давай дальше пей стекломой и считай себя элиткой, смотри стетхема и копируй его поведение, рычи и двигай тазом.

5
1

Это тебе надо рычать и двигать тазом у зеркала. Перед тем как драться бьют грушу, вот и тренируйся.
А я могу спокойно выйти на улицу и нахамить любому, мне тренировки не нужны. Сегодня обматерил HRшу.

пей стекломой

стекломой который я пью от 5к бутылка

По тому что ты тут пишешь

молодняк залётный жизни учу. в чём твоя проблема, Петь?

1
2

Да дешманскую алкашку они пьют. Стекломой — это твои протеиновые коктейли с кофе и чаем. Давай, старей быстрее, стругай шустрее, квартиры, машины, как же без ведра с болтами прожить. Женись на клухе по-проще, что бы за границу не съебалась, потом бани, шалавы, Таи, путешествия и прочее градости взрослого человека. Я рад, что тебе папка и квартиру, и дачу, и корыто с болтами подогнал. А штанга стала заменила правую/левую подругу. Покупай, програмируй, ты же взрослый уже. Потом в 40 нам расскажешь, как это постареть в 25, вкатыш.

3
4

Рехабы, психОлухи и прочие тантры с пробежками по асфальту вонючих городов еще никому на пользу не пошли. Ты лучше нам бабу свою покажи, все вместе посмеемся, ради кого ты свою задницу в качалке рвал, кодерок мамкин.

2
3

Забавно, что ты тут вообще забыл если тебе ничего не нравится.

1
0

Программирование удел всратанов и омег
Айтишники неудачники и лошки по натуре

3
2

Закрой свой рот и иди отсюда нахер, выше и в других постах уже все сказал сам за себя кто ты.

Комнатный рембо блять

2
3

А по теме на работе надо работать этим вот все и сказано.

Не надо бычить, откровенно халявить, перерабатывать если тебе за это не заплатят и трудогольничать по выходным тоже не надо, впрочем в норм компаниях это порицается все.

Но да, если бычить и всерьез халявить по жесткому, то только компании с переработками и светят.

2
1

С найма надо уходить любыми возможными способами, а не пытаться контролировать то что от вас не зависит (поведение коллег).
Свою галеру открой и нанимай кого хочешь.

3
2

Ну так открывай если это чисто как две кнопки нажать, рембо.

Если ты бездомный просто дом купи. Если бомж стань топ 1 форбс.

9
1

Расскажи не мацковским учителям и врачам, особенно начинающим, после 7-и лет жесткой сушки мозгов по совковой системе(знаю от врачей не по наслышке, что это за ад), как нужно «просто работать и не фелонить». А то вещаешь, как наши колхозные кабанчики, которые нанимают толпу сельских дегенератов по 500 баксов в месяц, а сами кладут себе разницу с 2-5-и штук в карман. Иди работай, дурачок, главное же не фелонить, слушать дядю, что нужно писать по 5 строчек кода/мин, а то у этого тупорылого тульского решалы две клемы в бошке не сойдутся.

2
3

Расскажи не мацковским учителям и врачам, особенно начинающим, после 7-и лет жесткой сушки мозгов по совковой системе(знаю от врачей не по наслышке, что это за ад), как нужно «просто работать и не фелонить».

Ну есть знакомый чел, на психиатра учился. По началу да, работал за лоу прайс и работал дофига, потом переехал в другой город (не мск и спб), нашел уже за 100к, дальше поработал немного стало 150к. + если говорить про мск ему предлагали в частной дурке работать за 200к заведующим, но он смысла не видит ибо там аренда жилья все сожрет.

Тут можно поныть с той точки зрения что щас даже 200к это не бабки толком особенно для мск, все дорожает и инфляция не стоит на месте.
Но вот ныть с той точки что нихуя достичь нельзя и работать смысла нет, надо халявить, пинать хуи — ну блять окей, пинайте хуи, бухайте.

7
1

По ходу бухло для тебя — больная тема. Наверное папка не просыхал после двух смен «вкалывайте ребята». Или бывшая свалила за бугор к бухающему и веселому итальянцу, после того, как бычара присел за пьяный махач. Больше всего трындеть про пахоту и «ставить цели» любят дурачки, которые эти цели никогда не видели. Обычно такое говно впаривают шестерки, дорвавшиеся до халявы, и заплетающие чумазым пролам и колхозникам, как надо «вкалывать», а не барыжить шинами на СТО у бывшего собутыльника. Расскажи про свою ойтишную зепку после говнокурсов зепкой вкатышу после Хуяндекс Практикум, который имеет больше, чем ты за всю жизнь, работяжка.

2
3

барыжить шинами на СТО у бывшего собутыльника

Ну так барыжьте че не так то? Раз думаете что это прям просто все и легко делается, просто забухай с кем надо и дело попрет. Вперед. Хуле ноете то?

Расскажи про свою ойтишную зепку после говнокурсов зепкой вкатышу после Хуяндекс Практикум, который имеет больше, чем ты за всю жизнь, работяжка.

Я нихуя не понял, и нахуй мне с кем-то соревноваться в доходах? Когда надо было и хотелось заебаться не было проблемы зарабатывать больше среднего по больнице, но нахер оно надо если богатым ты таким образом не станешь?
Зп у меня середина щас, на свои расходы хватает и похуй че там кто сказал.
У меня нет ебанутых амбиций уровня миллионов долларов, топовых баб кланов и прочей каши что тут пишут.
Я просто понял объективную реальность что эти самые миллионы пусть даже и не долларов уже давно распределены между кем надо и меня в этих списках тупо нету, а 30+ летние долбоебы скуфы, которых там нет и подавно пытаются усираться и чето кому-то доказать что они там мужики настоящие вот и у них есть амбиции. Шанс достичь их 1-2% не больше, для этого надо пахать еще куда усерднее чем на работе и это тупо заебно, я просто говорю очевидный факт и Шурик про эту тему тоже говорил.

Так вот к чему я про бухло, тут многие любят заводить песню про деньги и про то, что хотят если не стать миллионерами, то хотя бы приблизится.
При этом при всем травят свой организм алкашкой, по кд сидят и строчат комменты о том как же хорошо быть в клане делать нихуя не надо бабки все вот надо родиться альфачом/мажором/клановым/с диаспорой и прочее.
Ну это все не может не вызывать ничего кроме смеха. Реально как мемные скуфы.

Я вот знаком с одним таким пареньком, родители у него молодцы, проложили ему дорожку и можно сказать даже что у него есть клан. Только один маленький нюанс, вас этот клан настолько заебет, что вы плакать будете. Там вам не дадут соревноваться кто какую алкашку пьет, филонить и пинать хуи. Работать придется на благо общего дела и работать хорошо, а если ты отказываешься — придется аргументированно пояснять почему и каким другим путем пойти хочешь. Просто так сидеть не дадут.

1
1

Набор слов какой-то. Наскольо я понял, у Шурика все хорошо с баблом, и пахата здесь не причем. А так как он здесь давно не появлялся, и судя по комментам не сильно употребляет, то скорее всего припекло солнышко, и этот дурачок бросислся делать ремонты, гриль, и носиться, как усравшись вокруг своей коробки из пеноблоков. То есть обычный примитивный совковый примат, как и ты. Который любит пахать, пока лопату в руки не дадут, дождик-снег не пойдет, такая городская обезьяна, отрыжка ущербных пролетариев, для которых ходить на завод и сидеть в душной бетонной коробке с центральным отупением и скорой, как погромистишки, было смыслом всей их ущербной жизни. Я не знаю, кто в это виноват. Но то, что местные ущербы не умеют ни любить, ни дружить, ни общаться, не договариваться, а только «пахать», пока сосуды через жопу не полезут, а морда не превратится в сморщенный перекошенный лимон, факт. Да тебя развали посредиулицы, хорошо, если пятый прохожий подойдет спросить, какт вои дела. Волки тоже должны круглосуточно «пахать», чтобы с голоду не подохнуть. Но, в отличии от совков, эти хоть в стаи собираются.

1
1

Поддерживаю. алкоголь зло, если ты не радиацию выводишь. Эти уже пьяные по ходу

0
0

Тебе кубани по жизни недостаёт. Дал всем на лапу да пошёл с чистой совестью.
Какая работа, ты чего городишь ёпта. Париться, работать? Только ужаленным в жопу, как я.
Проще пойти наебать кого-нибудь, продать недвигу халупу в тридорога сибирякам.
Пирожки на пляже продавать и всё в таком духе.
Тебя кто в стойло загнал так жёстко?
Я устраиваюсь на работу халявить и показывать свой характер. Для меня это развлекушка такая чисто.
Моя реальная работа(grind mode), когда я хуячу день и ночь на энергетиках без выходных под слипкнот, стоит намного выше среднего по рынку.
Работодателям это как правило не нужно, только несколько раз они обращались ко мне. НО это и есть моя специализация по сути.
Я кранчер, ультовик, танк, имба. Если не нужно — я буду за среднюю зп пинать хуй, по другому никак.

2
2

Тебе кубани по жизни недостаёт. Дал всем на лапу да пошёл с чистой совестью.

Ну тогда не ной что хуй сосешь по жизни и нихера у тебя нет, работы нет, никуда не зовут и вообще все хуево в жизни.
Я вахуе, мечтают о кланах тут и давать всем на лапу нихуя не делать не парится. Ну увы, вы не родились в клане крутых людей, вы родились обычными плебсами как и большинство. Придется работать. Я вот тоже не родился с золотой ложкой в жопе, приходится работать, стараюсь не жаловаться уж на жизнь, особенно совсем по тупому.

2
1

Зря ты это затеял чужеземец!

Какие психические отклонения приводят к повышению самомнения, склонности поучать незнакомцев и навешивать негативные ярлыки на группы людей?

Существует несколько психических и личностных характеристик, которые могут привести к повышенному самомнению, склонности поучать незнакомцев и к навешиванию негативных ярлыков на группы людей. Некоторые из них включают:

Нarcissistic Personality Disorder (Нарциссическое расстройство личности): Люди с этим расстройством имеют завышенное чувство собственного достоинства, потребность в восхищении и недостаток эмпатии. Это может проявляться в том, что они склонны преувеличивать свои достижения и поучать других, не учитывая их мнения.

Параноидные или агрессивные черты: Люди, страдающие паранойей или имеющие агрессивные черты личности, могут склоняться к деспотичному поведению, обесцениванию других и распространению негативных стереотипов, что также может проявляться в ярлыках и оценках.

Общие предвзятости и стереотипы: Некоторым людям может быть свойственно навешивание ярлыков на группы людей на основе предвзятых мнений или стереотипов, что иногда не связано с психическими отклонениями, а скорее является результатом социального восприятия и культурных факторов.

Социальная тревожность: У людей, страдающих социальной тревожностью, может возникать желание высказать свое мнение как способ самоутверждения, чтобы скрыть свои собственные неуверенности.

Антисоциальные черты: Некоторые люди, имеющие антисоциальные черты личности, могут демонстрировать недостаток эмпатии и безразличие к чувствам других, что может проявляться в агрессивном и осуждающем поведении.

Искусственная интеллигенция почему-то считает вас психопатом.

5
0

Исключительно моё субъективное мнение.
Тенденции пугающие, на сайт подтягиваются выгоревшие старички с хабра и буйные малолетки с двачей, которые думают тут раковник поугарать.
Для обеих категорий айти работа за зарплату — святая грааль, единственная и последняя надежда на приличную жизнь.
Эти две категории трясутся за айтишку очень даже. Очень боятся выйти из виртуала в реал.
Почти никто всерьёз варианта перейти в другую профессию тут не рассматривает.
Не то что менеджеру или тимлиду, даже хрюшке слово поперёк сказать боятся.
Такие овощи «останутся в айти» даже когда кабанчики уронят среднюю зарплату кодера к 50-70к

Ребят, это анти-айти сайт, айтишка рассматривается тут только как средство(накопить подушку и сьебаться в другую сферу), а не цель.
Не ставить мне дизлайки когда я буду клеймить программистов и всё что с ними связано!)
А то ишь, оскорбились они

1
2

выгоревшие старички с хабра и буйные малолетки с двачей

Специально для вас уже вкинул новую статью) Ждите)
Если опубликуют конечно

0
0

раковник поугарать

Без обид, но если большая часть сайта это фанаты таких как Южанин, то да. Тут раковник даже похуже двача.
Двач на самом деле умер, раньше там сидели иногда умные люди. Щас увы, просто умер.

Почти никто всерьёз варианта перейти в другую профессию тут не рассматривает.

Предлагай, только не хуйню которая нахер здоровье убьет или батрачку за еду. Ну или дичь уровня стать генералом фсб, пилотом и президентом.

Не то что менеджеру или тимлиду, даже хрюшке слово поперёк сказать боятся.

Ты ванга чтоли? Кто боится? Все кого я знаю ничего и никого не боятся. Я тоже не боюсь. Да блять никто не боится, че ты себе выдумал?

3
1

Ты если вырастешь, может начнешь понимать разницу между самоиронией и хейтом. Нахер тут твои клейма не нужны, тут у каждого своих полно.

Хочешь написать пост? Напиши пост. «Как изображая мачо в неподходящий момент — просрать высшее образование, фирму, здоровье, работу, друзей, семью и деньги. Нужное подчеркнуть»

4
0

Какой странный персонаж, живёт в московской квартирке, машины нет, жены нет, ездит на метро. В подмосковье не ездит. Отдыхает только в карельских лесах до которых 9.5 часов езды.
Это «успешная» жизнь которую он противопоставляет жизни на югах))
Процитирую небезызвестного Тимура Юнусова:

Ты не знаешь законов Москвы
Дешевый понт это голимый понт
Че ты понтуешься
Сиди и *****, перед кем ты рисуешься

Если решил быть москвичом, то человеком становись, покупай дом или дачу и сиди там, а квартиру сдай студентам и забудь вообще про неё, перепиши на дочь. Жить в московской квартире зашквар. Это чисто актив передать детям.
Да в принципе весь современный говнострой это чисто актив, не жильё.
Жильё либо старые добротные многоэтажки либо свой коттедж/дача.
Есть у тебя таковое? Нету. Халупа в карельских лесах не в счёт, речь про подмосковье.

Ты живёшь в говнострое который застройщик строил не для жизни, а для того чтобы инвесторы-спекулятны игрались в купи-продайку, да только угробили рынок высокими ставками. Не будет покупателй. Остаётся только сидеть в квартире и наслаждаться плохой звукоизоляцией, ремонтом, очередями в лифт и так далее.

Была б у тебя дача ты бы тот час свалил из этой квартиры туда, и в чем тогда её ценность?
Понимаешь в чем разница между тобой и москвичами? У них есть дача с рождения, они скоро поедут туда кайфовать на пол года, до середины сентября .
А ты заперт в бетонный джунглях. Очень жаль.

3
3

Я конечно тронут твоими неловкими попытками уточнить мое имущественное и семейное положение, но могу только повторить совет:
Поищи себе другого папика. 🙂

2
0

Зашел поискать на колхозной барахолке продажу «готового бизнеса».

Вот, что предлагает не дядя.

Возьмём адекватного напарника в готовый прибыльный ЗАКОННЫЙ бизнес. Всё легально, с уплатой налога. Доходность для вас плавающая, от 18% до 120% годовых после налогов- в зависимости от вашей доли, уровня развития, степени вашего участия/вовлечённости, полезности, лояльности и ряда др. нюансов (т.е. в несколько раз выше, чем по вкладу в банке). До 10-15 долей в одни руки. Можно меньше- пропорционально этой сумме, из расчёта: 1 доля- 2500 руб. Не надо спамить в личку- сразу пишите ваш емэйл, чтобы подать заявку по емэйлу. Наёмного работника на работу не ищем! Возможен вариант получения пассивного дохода без больших затрат времени. Каждый безмозглый инфантильный спамер, не прочитавший этот текст, будет заблокирован после 2-3 сообщений.
* Обязателен опыт использования email, ‘Teлeги’, соцсетей.
* Первоначальное общение — по электронной почте. В чате куфара долгую переписку не ведём, особенно с детьми. Ом0скаленные жертвы ЕГЭ- сразу нах.
* Будем рады долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству с порядочным адекватным взрослым Человеком, с большим количеством серого вещества, без отклонений в психике.
* Бизнес-план и технологию заработка не рассылаем. Халявщиков презираем.
* Решение о допуске кандидата будет принято по результатам собеседования.
* Более подробная информация- при личном общении на встрече. Встреча- после созвона. Ждём ваше краткое резюме на почту. За адресом почты обращайтесь в личку на этом сайте. Если вы напишете больше трёх сообщений в личку, получите адрес почты и не пришлёте письмо, то навсегда попадёте в чёрный список спамеров. Вас таких уже полтысячи.
Всех благ порядочным Людям с уровнем развития выше среднего!

И сейчас таких мамкиных бизнесменов каждый второй.

0
0

Я чет не понял, а в чем суть бизнеса, челик расписал все че угодно, но кроме того чем придется заниматься.
Понял только что надо быть умным и крутым, ну для Южанина вакаха самое то наверное с таким описанием.

3
0

Именно. Требуется работник для работы на работе. Оплата деньгами.
Очень похоже на объявления со столбов вида: «Товар. Доставка.»

1
0

РАБотодатель:
«Вы должны честно работать 7-8-9 часов, использовать AI, чтобы писать код быстрее и закрывать больше тикетов за спринт и вообще вы подводите команду.»

Тем временем сам работодатель:

Google предложила сотням сотрудников уйти добровольно. Те отказались — их уволили

Компания уволила сотни сотрудников в своем подразделении платформ и устройств, которое занимается разработкой программного обеспечения Android, смартфонов Pixel и браузера Chrome. Ранее Google предлагала этим сотрудникам уволиться добровольно.

Google подтвердила The Information массовые сокращения. Представитель Google заявил: «С момента объединения команд Platforms и Devices в прошлом году мы сосредоточились на том, чтобы стать более гибкими и работать более эффективно, это включало некоторое сокращение рабочих мест в дополнение к программе добровольного ухода, которую мы предложили в январе».

Подразделение Platforms & Devices было сформировано в апреле 2024 года после слияния Platforms & Ecosystems и Devices & Services. На момент слияния в объединенном подразделении работало более 20 000 сотрудников. В сферу ответственности этого подразделения входит широкий спектр продуктов и платформ, включая Android (Auto, TV, Wear OS, XR), Chrome и ChromeOS, а также Google Фото и Google One. Аппаратное обеспечение представлено линейками Pixel, Fitbit и Nest.

Издание отмечает, что эти увольнения являются частью более широкой программы реструктуризации Google, направленной на повышение эффективности и оперативности команды Platforms & Devices.

8
0

А было время когда из РФ собесились и иногда устраивались в Гугол….

3
0

Я думаю можно уже брать случайного пользователя хабры, ставить знак минус и получать хорошего коллегу.

1
0

Да ВЫСОКОМУ начальству похрен — справляется команда — ок. Не справляется — все без премий и удаленок. Поэтому страдает от действий ИБДшника не оно а коллеги.

Чем лучше ты будешь справляться тем больше на тебя будут навешивать. Как можно не знать таких простых истин? В нормальном коллективе ребята берут понемногу работы на спринт и неспешно её выполняют. Красноглазые задроты сильно портят эту идиллию, вечно требуют у менеджеров и тимлидов эффективнее их эксплуатировать за ту же зарплату и сильно выделяются на фоне чилловых коллег что создаёт напряжение в коллективе и норму могут для всех поднять. Таких после работы надо ногами бить. Именно они подводят коллег, а не те кто на чилле. Чтобы работать там где уже потогонка сложилась надо быть либо терпилой либо в нужде.

Вообще что в голове должно быть чтобы самому работать 7-10 часов в день и на выходных, мотивировать на это коллег и ещё виноватить их что коллектив подводят если не работают в режиме потогонке. Для чего? Чтобы кабанчик сильнее и быстрее обогатился? У тебя дети вообще есть Шурик?

6
0

Шурик тебе сколько лет? <25?
Вот ты запоёшь если какая нить болячка свалит тебя на пол года-год.
Останется одно требование лишь бы коллега был не долпаёп.
Не верю что челы старше 30ти могут на серьёзных щас обсуждать «6-7 в будний день в среднем — надо работать»
Может мои работодатели меня испортили , хз но я без ржачки это не могу представить, такой разговор.
У челов за 30 резко меняются приоритеты, там в основном дет. сади, школы, походы к врачам, больные родители, какая , сука, работа. Это всё чисто для галочки становится. Отсидеть часы, попиздеть у куллера, погонять джунов.
Ну реал это рассуждения 24 летнего ссыкуна максимум. Работать ему надо) Ну работай раз так хочется)

8
0

Ребят а вы точно тут все сорока и пятидеситлетние умудрённые жизнью кодеры? Читая ваши текста , создаётся впечатление что вам по 17-19
И что я, тридцатилетний тут самый старший (кроме админов)

Закрой свой рот и иди отсюда нахер

Так даже боты в вк на мои вбросы не реагируют уже лет 10.

3
0

Ребят а вы точно тут все сорока и пятидеситлетние умудрённые жизнью кодеры?

Оказалось что да, я тоже вот удивился.

1
0

Чёт я делаю вывод ребят, что вы тут по большей части малолетние зумеры удалёнщики, никогда не ездившие на работу в офис, никогда не жившие как люди.
Вас захантили в 21 или 22 году и напрягли реально работать круглые сутки)) Вы даже не в курсе, что люди ездят в офис тупо хуй пинать и от семейных забот отвлечься.
Ну оно понятно , на удалёнке надо как-то доказывать постоянно что работаешь а не хуй пинаешь.
В офисе по-другому, пришёл — молодец, а работал ли ты реально уже всем пох

7
1

Вы даже не в курсе, что люди ездят в офис тупо хуй пинать и от семейных забот отвлечься.

Почему, в курсе. И платят им какие-нибудь 200к в Мск, и трясутся они что их сократят за раздолбайство — и работу они потом не найдут, ведь «в айти все плохо».
Ну каждому свое.

2
4

Чёт я делаю вывод ребят, что вы тут по большей части малолетние зумеры удалёнщики

Зумера в айти ещё найти надо. Все условные немытые «задроты» — это 35+-летние скуфы, просто из-за низкого интеллекта ты ошибочно принимаешь их за зумеров. Зумеры намного умнее всей этой шелупони.

никогда не ездившие на работу в офис, никогда не жившие как люди.

Ну вот я ездил в офис, оно мне нафиг не всралось. Айти уже давно удалёнка за редкими исключениями, несогласных прошу проследовать в больничку.

5
0

Вообще что в голове должно быть чтобы самому работать 7-10 часов в день и на выходных

Я в статье ясно и прямо написал про то что речь не идет ни про переработки ни про работу на выходных. Речь идет о рабочем времени в будни — в то время работать в которое вы подписали трудовой договор — и, если это не удаленка, то потратить его на семью — тоже не получится. Вот из этих 8 часов — примерно 7 часов человек должен заниматься тем он должен заниматься на работе — работать. Не сидеть в соцсетях, не смотреть ютубы, не выращивать горох в онлайн-играх о работать. Когда я нанимал рабочих — класть плитку, ставить забор — они работали целый день. Целый день (смену) работают машинисты, врачи, адвокаты. И только «измученные» айтишники почему-то считают что они-де могут работать только по 3-4 часа в день. Ну на самом деле где-то и могут, наверно — там где «работники делают вид что работают а работодатель — делает вид что платит». Но там где платят хорошие по-рынку деньги, ну хотябы 300к — там, действительно, идет работа на результат — там от команды требуют результат.
И это не выбор «потратить время на детей или на работу» — это выбор «прострадать пол дня херней на ютубе или сделать задачи».

2
2

Да смысл троллятине чего-то объяснять. Последние полгода тут довольно часто пишут ересь, которая не проходит никаких проверок жизненными реалиями. Возможно, это потому, что по существу дела писать уже нечего, все сказано, а на свободные темы фантазия еще пока работает…

1
0

Спартаковец

Но когда проект не отвечает потребностям развития специалиста, нужно всей командой сокращать время работы над задачами Кабанчика, высвобождая время на «освоение чего-то». В этом случае нужно сокращать время, затрачиваемое на рабочий процесс до 5,5 часов.

В принципе да, если дедлайна нет — это нормально.

0
0

Огромное тебе уважение что пытаешься как-то дипломатично донести людям выше, что чтобы что-то в этой жизни поиметь если ты ничего не имеешь (или почти ничего) — нужно вкалывать и пахать.
Но увы, эти люди витают в облаках и смотрят все на тех, кто с золотой ложкой во рту родился. При этом у самих у них никакой ложки нет, даже серебряной, но мечтать то хочется.

При этом при всем нормальным людям еще с детства вдолбили в голову, что нужно пахать, а умным вдолбили в голову как пахать эффективно и достигать поставленных реальных целей, более того научили ставить эти самые реальные цели.

Тут людей послушай через каждого бизнесмен, знающий как и что нужно сделать, но при этом отпахать хотя бы часов 6 рабочего времени для них уже пытка, вопрос какой они бизнес собрались строить где пахать надо 24 часа (порою в реальном смысле) и не факт что будет выхлоп.

Один мечтает галеру открыть и сам нанимать кого хочет, но при этом пишет что надо быком быть по жизни наглым, тогда все прокатит. Но при этом что-то сидит тут раздает советы, а не дает интервью каналу на ТВ о том, как он открыл галеру с 0 и достиг миллиарда за год.

Другой пишет про криптопроект свой, но судя по всему зажимы мешают ему открыть его.
Третий просто лентяй и хочет миллионы, да и последующие того же духа.

2
2

Когда мне и 20ти не было я размышлял как ваше поколение. При этом мое поколение перестроечных ублюдков так и ссучилось по жизни, а тогдашние 35—50 летние гадили мне напропалую. Теперь только ходят обиженные ведь им 50—60 и они говном были и старым говном стали.

0
0

Самое лучшее мировоззрение — это мировоззрение зумеров и альфа-поколения. В чём оно заключается?

1. Каждый человек — это не карьерист, а предприниматель, который продаёт сам себя, личный бренд, продаёт свою экспертизу, услуги, товары. Ведёт блоги и видеоблоги, присутствует везде, пиарит себя любимого. А также покупает экспертизу других людей, услуги, товары. Вместо карьеры молодёжь выбирает бизнес, малый, самозанятость.

2. Любая работа должна быть сдельной, проектной, контрактной. Не должно быть привязки к коллективу и руководству. Надо делать проекты для себя (для самостоятельной монетизации) или для другого человека (это аутсорсинг). Без начальников и иерархий.

3. Не надо совершать правонарушения. Надо быть законопослушным.

4. Да, имеет смысл планировать свою жизнь на годы вперёд, ставить цели в тетрадочке. Тайм-менеджмент важен. Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Иными словами, нет смысла вестись на лохотрон «Да, автокурьер Джамшут зарабатывает сейчас в год в разы больше инженера Ивана, зато потом, через 30 лет стажа, инженер будет повышен и начнёт в год зарабатывать больше автокурьера».

5. «Не верь, не бойся, не проси». Не доверяй людям, так как кругом много мошенников или просто обмана. Ничего и никого в жизни не бойся, стой за себя, стой на своём, защищай себя. И не проси никого ни о чём за исключением того, что люди обязаны делать по закону или в силу их должностных обязанностей. Не бери долги, не влезай в кредиты. И не бойся рисковать. Самый большой риск сегодня — это вообще отказаться от любых видов деятельности, видов заработка, несущих в себе хоть какой-то риск. Темки, схемки — наше всё.

6. Будь добрым и порядочным человеком. Не издевайся ни над кем ни психологически, ни физически, не бери без разрешения чужое имущество, не порти имущество даже своих врагов, даже вот просто «шины врагам проколоть, гвоздём машину поцарапать» — не надо такого. Не оскорбляй никого, не клевещи, не лжесвидетельствуй в суде. Но и не позволяй другим на тебе ездить, оскорблять тебя, портить твоё имущество и так далее. Лучше быть добрым и сильным, чем добрым и слабым. Качалка, грэпплинг, тайский бокс — наше всё. Но даже если не хочешь заниматься спортом или если всё ещё слаб, мгновенно реагируй в рамках правового поля: консультации адвокатов, юристов, полиция, тревожная кнопка Росгвардии, прокуратура — всего этого хватит, чтобы другие люди успешно постояли за тебя. Если, конечно, ты сам законопослушен (см. пункт третий).

Всё.

7
1

Любая работа должна быть сдельной, проектной, контрактной. Не должно быть привязки к коллективу и руководству.

мгновенно реагируй в рамках правового поля: консультации адвокатов, юристов, полиция, тревожная кнопка Росгвардии, прокуратура

Да как же можно доверять свою безопасность людям, привязанным к коллективам и руководству. Медики еще. Там вообще темный лес. Держитесь подальше от этих отсталых людей с начальниками и иерархиями. Ну вот как они могут быть профессионалами, если элементарных вещей понять не могут?
А гражданство? Гражданство должно соответствовать требованиям текущей мутки. Поэтому это чисто временный проектный статус. Стоит только оставить его подольше и пиши пропало — сядут и поедут! Начнут законные требования выдвигать по налогообложению доходов независимо от места их получения.
Вот вы как собираетесь налоги платить со своей абсолютно законной деятельности по попрошайничеству при аирдропах? И ботоферму легализовывать? Ну третий пункт же вы сами написали. 🙂

5
1

Прохожий — случайно не тот полоумный стукач-1Сник, который на человека, который ему не сделал ничего плохого (автора сайта), жаловался в приёмную МВД по надуманному поводу — из-за якобы пропаганды АУЕ? СайтБот, глянь фингерпринт его браузера, if any.

4
1

О, блин, еще один галлюцинирующий. Вы уже с ориентацией определитесь уважаемый, вы законопослушный зумер индивидуал или работающий в команде владелец ботоферм и колл-центров, который от воображаемых стукачей шарахается? А то вас от коммента к комменту сильно носит между этими полюсами.
Чтобы «травить» авторов сайтов надо быть, как минимум «неравнодушным Южаниным», которому не пофиг — кто как живет. 🙂
А вы в следующий раз, когда агитку пишете, следите чтобы она была внутренне непротиворечивой хотя бы на протяжении нескольких абзацев. Глаз режет, когда совсем уж на дебилов рассчитано.

1
1

Для адекватного человека криминал — это когда кто-то кого-то избил, изнасиловал, ограбил, оклеветал, например, педофилом назвал публично.

А для патологических стукачей криминал — это victimless crime. Например, они побегут жаловаться, узнав, что в квартире номер 100 дома номер 50 совершеннолетняя вебкамщица свои половые органы показала через интернет далёкому зарубежному миллионеру. Или что в квартире 200 дома 50 живёт самозанятый предприниматель, который копейку налога не заплатил с торговли токенами без плеча по выходным дням.

Стукачей нигде не уважают. Ни в армии, ни на зоне, ни в доме 50. Стукач — по жизни изгой.

5
0

Этой дискуссии столько же лет, сколько и государству. «Судить по закону или по понятиям». Решается дилемма компромиссно. Правоохранительные органы и суды занимаются деяниями, представляющими опасность для общества в целом и защищают интересы государства, а не жертвы. А мелкие межсоседские конфликты граждане улаживают «по понятиям», но не нарушая «закон». Это тонкость, которую даже некоторые юристы не до конца понимают. Государство за преступления против личности карают не в рамках «мести за личность», а потому что такие преступления угрожают стабильности общества в целом. С экономическими преступлениями ровно то же самое. Плевать всем на жертву и её наличие. Любое преступление — угроза коллективной безопасности. Бомжара, который ссыт на вашу входную дверь и коврик — это victimless crime, но общество считает такое поведение мелким хулиганством. Бездомным котам так можно, а бомжарам — нет. На вас лично при этом обществу плевать.
Хотите защитить бомжару от гнева общества? А зачем?

2
1

А если бухие соседи маргиналы не дают тебе спать орут распивают под окнами и ты вызываешь полицию — ты уже стукач не по понятиям или еще есть шанс оправдаться перед поцанами?

1
0

Пункт 2 — по ИП и ГПХ с вас имеют право дохуя всего взыскать. ТК всё же лучше объективно

Пункт 3 — ога, скажи эту зумершам-онлифансершам, которые своей трудовой деятельностью в принципе нарушают кое-какие уголовные статьи России. Или Меллстрою, которую всю свою карьеру построил на рекламе казиков

Про пункт 4 немножко ROFLS. Синица в руках-то может быть и лучше, чем журавль в небе, но вот вы видимо и понятия не имеете, какая текучка на всяких хуёвых работах типа пешего курьера, складского рабочего, обитателя call-центра и т.д. Там просто люди не выдерживают долго, вот и всё. Да, случились в начале 21-ого века события, которые перевернули всё вверх тормашками. И что теперь, сиднем сидеть и не строить ничего?

Пункт 5 — темки и схемки это как раз про риски как бы…

Пункт 6 — чтобы консультироваться с юристами и т.д., нужны время и деньги. Я видел людей, которые со всеми подряд судились. Это были рантье, которым ну вот реально по жизни делать нехуй

Вообще, это не манифест зумера, а инфоцыганщина какая-то. Зумеры от бумеров и миллениалов отличаются только одним — мега-интенсивным использованием соцсетей. А в целом действуют просто из текущей экономической ситуации

7
2

Подавляющее большинство зумеров и альфа-поколения законопослушны. А те немногочисленные, которые совершают правонарушения, де-факто совершают victimless crime.

Зумеры от миллениалов отличаются почти поголовным нежеланием делать карьеру, работать в найме под руководством работодателя.

3
4

А миллениалы прям горят этим желанием, что ли? Джошуа Флюк показывал, как в начале нулевых про них говорили ровно то же самое, что и про зумеров сейчас

А что ты скажешь про всяких там инстаграмных corporate girls? Они гордятся причастностью к корпо-буллшиту. И это зумерши

5
1

По пунктам 1,2 — невозможно вести крупный проект — будь то написание софта или строительство дома — в одиночку. Да и стать хорошим специалистом вне коллектива — где есть наставники, коллеги, последователи — тоже. Исключения возможны — но в подавляющем числе случаев одиночки проиграют коллективам. А на «самопиаре», блогинге и т.д. далеко не уедешь если реального опыта нет.

2
1

Мне кажется, в ИТ кустари-одиночки последние разы могли заработать в девяностые и нулевые. Сейчас это просто красивая сказка, примерно как в биржевых игрищах сказка про трейдера, который намахивает рынки и из месяца в месяц круто поднимает. Безусловно, такие люди есть, наверно, процента два-три из взрослой популяции. Но гораздо больше людей, которые просто получают высокую зарплату в компаниях. Думаю, их несопоставимо больше. И очевидно, где больше шансов чего-то достичь у человека со средними способностями. Поэтому, если у вас много честолюбия, вы, конечно, можете попробовать что-то в одни руки попредпринимательствовать. Но конец, полагаю, будет один — вы придете наниматься на работу 🙂
И все это мировоззрение — оно не от поколения. Зумеры там или кто — не важно. Оно просто от очень молодых людей, которые имеют много честолюбия и которых еще не било жизнью. Как говорил герой одной книжки — это души, по которым еще не ступала нога человека 🙂 С возрастом все встанет на свои места.

6
2

И примерно час уходит на кофе попить — на этот сайт зайти, ролик глянуть. Опять же в какой-то день это может быть 6 или 5 часов если голова не варит — — а в какой-то 8 и еще вечерком что-то доделал. Тут главное то что человек основную часть рабочего времени — занят делом а не соцсетями, играми, распитием кофе и т д.

Забыл добавить походы до туалета и само время проведения в толчке. Тогда чтобы полностью себя окупить рабочему нужно не ходить в туалеты. Чтобы ровно было 8 часов работы. Распитие кофе и чая может быть у экрана монитора. Одно другому не мешает.

0
0

Забыл добавить походы до туалета и само время проведения в толчке.

Думаю это не больше 10 минут в день занимает — если, конечно, нет энуреза и других мочеполовых заболеваний.
А если серьезно — речь ведь не о подсчете минут на толчке или у кулера а в том что человек на работе — работает (разумеется, иногда отвлекаясь от работы) а не страдает херней (играя, читая новости, втыкая в видосики) иногда отвлекаясь на работу.

2
0

В Германии запросто могут уволить за разговор по личному мобильному телефону на работе и по закону будут правы. Но на практике таких отбитых работодателей единицы.

1
0

Я бы дал минут 20. Еще ты забыл что люди по большому ходят. И у некоторых есть расстройства ЖКТ, некоторые из которых могут приводить к запорам. Ты же начальник, сделай предупреждение. Или думаешь это сделает кто-то другой за тебя? В договоре должен быть пункт, что человек не занимается рабочей деятельностью и своими обязанностями на рабочем месте.

1
0

жаловался в приёмную МВД по надуманному поводу — из-за якобы пропаганды АУЕ

Прохожий ты чё с ума выжил? Где ты тут АУЕ увидел?)
Тебя чё, здесь вербуют в группировки, требуют соблюдать иерархию, чтить понятия?
На фене здесь говорят?

1
1

Вообще за ложный донос Прохожего можно привлечь, но не рекомендую, судя по всему он конторский.
Если конторские хорошие знакомые есть, можно попробовать

2
1

Тот 1С-ник — это типичный программист. То есть с детства не социализированный высокомерный стукач, круглосуточно находящийся в оппозиции к окружающим. Такие не дружат с людьми, а стучат на них нон-стоп. Как программист ведёт себя в школе? Он всегда и во всём против коллектива, учеников. Но за всех учителей, завуча, директора. Стучит «высшим силам» на ровесников по каждому поводу. Пятёрки домой таскает, в олимпиадах участвует. С детства не любит людей, любит самоутверждение за их счёт, но не с позиции гопника дворового, а с позиции идеально правильного мальчика-колокольчика. От такого всегда жди подлости. Он на тебя втихаря настучит даже в том случае, если ты ему ничего плохого никогда не сделал.

3
0

Вот опять. Вот вы сам — типичный программист. Работаете программистом. Дальнейшие проекты связаны с программированием.
Ладно Южанан, — с ним все понятно, — а у психически здорового человека — какие основания считать Вас мальчиком-колокольчиком и стукачом?
Пока вы больше похожи на таксиста из анекдота. «Вообще-то я криптомиллиардер, а такси — это временно. Так-то таксисты все стукачи и отличники, один я тут «нитакой» — чисто начальный капитал зарабатываю.» Ну, ну.

1
2

Ты еще более тупой кубаноид, чем кажешься. Vox меня решил подколоть, пользуясь ошибкой Самогонного аппарата. Так аппарат-то небось проверил уже, что ошибся. Ну а ты-то, истеричка, куда лезешь со своим тяфканьем? 🙂

4
0

что они там мужики настоящие

тебя триггерит на это или чё, я не пойму?

как мемные скуфы
а 30+ летние долбоебы скуфы

ты можешь в своей черепной коробке фантазировать что хочешь, деанонимизироваться ради тебя, чтобы показать как по жизни двигаться, никто не будет

для этого надо пахать еще куда усерднее чем на работе

больше всех пахала лошадь, но председателем колхоза так и не стала

родиться альфачом

чё ты докалупался до альфачей? это просто люди которые на автомате себя так ведут, а мы по необходимости ведём себя так же , но это в отличие от альфачей, осознанный выбор. мы не родились, а стали альфачами
не мы такие, жизнь такая.

Че ты вообще докалёбываешься до мнений?
Пришел на сайт другое айти, здесь люди с альтернативной точкой зрения на те или иные вещи.
Не надо выдрючиваться.

Есть своё виденье — пиши. Но судя по всему у тебя в голове насрано какой-то инфоцыганщиной о здоровом образе жизни, усердном труде и так далее. Эта схема не работает.

1
1

Вообще технического специалиста спрашивать надо за результат, а не за время которое он отсидит. Отсиживать время — это сторож, кассир, диспетчер и тд, короче говоря те профессии где нужно быть строго определенное количество часов. Инженер же может работать скажем час в день — но если он выдает нужный результат, этого достаточно. Требовать от него чтобы он сидел сиднем все 8-9 часов не отвлекаясь ни на что полнейшая глупость. Другое дело, что как правило объем работ такой что за час не успеешь. Но мысль думаю понятна. Таких контор, где цепляются за каждую секунду опоздания, за каждый поход в туалет, за каждый звонок по телефону — надо избегать как огня. Это самое настоящее издевательство над людьми. Сотрудник не раб, он продает свои умения, навыки, а не свою жизнь. Любой уважающий себя человек считает так. Другой вопрос, что на этой части суши большинство людей даже себя не уважает не то что других.

12
0

спрашивать надо за результат, а не за время которое он отсидит.

Так-то оно так, конечно. Но только часто бывает непросто понять — какого результата реально ожидать за, скажем, спринт.
Оценить сходу время выполнения задачи бывает сложно — может казаться простой, на пару часов, а на деле там неделю копать. Поэтому часто оцениваем «с запасом». В этом случае будет честным — быстро закончив задачу — пойти дальше а не заниматься неделю своими делами — мол, я такой умный, все так быстро порешал что могу неделю расслабляться. Ведь, окажись задача underestimated — этот же человек не станет работать над ней в «нерабочее время» — мол, я не успел и теперь «дорабатываю».

Другое дело, что как правило объем работ такой что за час не успеешь.

Обычно на длинном интервале времени бывает заметно что кто-то делает приличный объем работы — а кто-то — раз за разом — раятягивает таску которую прогнозировали на пару дней на весь спринт. В этом случае возникают вопросы — а почему, собственно, у человека такой медленный прогресс — и точно ли он работает. Особенно на удаленке.

1
5

Что поделать, люблю я цепляться к твоим комментариям 🙂

Оценить сходу время выполнения задачи бывает сложно — может казаться простой, на пару часов, а на деле там неделю копать. Поэтому часто оцениваем «с запасом». В этом случае будет честным — быстро закончив задачу — пойти дальше а не заниматься неделю своими делами

По отношению к кому честно? К тому, кто ставит задачу так, что нельзя определить сколько времени она займёт? А если ещё додумаешься отчитаться о быстром её выполнении, то в следующий раз Кабанчик со своими погонщиками сначала вежливо поинтересуется «нельзя ли побыстрее?», а потом скажет «нужно быстрее, я знаю, вы можете». И тогда все задачи, которые ты будешь получать станут underestimated.

Ведь, окажись задача underestimated — этот же человек не станет работать над ней в «нерабочее время» — мол, я не успел и теперь «дорабатываю».

У рабовладельца всегда есть рычаги заставить работать во внерабочее время. И хороший руководитель, который обладает авторитетом это понимает и старается заблокировать максимальное количество этих рычагов. Сотрудники же в свою очередь должны понимать, что у них комфортные условия труда благодаря руководителю, и если возникают обстоятельства, которые руководитель не может решить, то напрягаются и стараются его не подставить.
Когда я писал, что 5,5 часов (хотя 5 часов оптимальнее) — это максимальное дневное время на выполнение задач кабанчика, я исходил из того, что задача, которая в базовом сценарии должна быть выполнена за 5 часов, должна быть оценена на 8. Эта оценка уже включает кофебрейки, смоллтолки, походы в туалет и т.д. Такой запас времени нужен для того, чтобы частично за счет кабанчика успевать учить что-то новое, изредка иметь возможность сходить по делам в госорганизацию/к врачу и т.д., либо потратить время на непредвиденные условия задачи.

Обычно на длинном интервале времени бывает заметно что кто-то делает приличный объем работы — а кто-то — раз за разом — раятягивает таску которую прогнозировали на пару дней на весь спринт

То есть ты как тимлид ничего не можешь сделать с человеком, который раз за разом завышает стоимость задачи на 60% и закрывает её в последний день спринта?
А иногда тимлид даже защищает такого сотрудника, если знает, что сотрудник растягивая задачу делает ещё техдолг, на который погонщик не хочет выделять время.

5
0

Что поделать, люблю я цепляться к твоим комментариям 🙂

Ну и зря 🙂 Тут все же не семинар по матанализу — не всегда можно дать строгий комментарий, оценить «рабочее время» с точностью да часа — важен сам подход — «бОльшую часть рабочего времени — работаем» а не подсчеты сколько это конкретно в минутах.

По отношению к кому честно? К тому, кто ставит задачу так, что нельзя определить сколько времени она займёт?

Да. Потому что очень часто нельзя определить время с точностью до дня, даже до 2-3 дней — может встретиться куча подводных камней. И чтобы избежать проблем с не укладыванием в срок я обычно не ставлю строгие сроки — говорю «как сделаешь — переходи к следующей задаче». И я тут доверяю ребятам, исхожу из того что человек сделает задачу — и возьмет новую. Я отлично понимаю и принимаю что он может не хвататься сразу — дело не в том начнет он ее делать немедленно, сходит в туалет на 10 или 20 минут или в перерыве посмотрит лекцию про виртуальные потоки в жава, а может и погулять сходит.

То есть ты как тимлид ничего не можешь сделать с человеком, который раз за разом завышает стоимость задачи на 60% и закрывает её в последний день спринта?

Ну сейчас в команде один человек который, по моим прикидкам, явно недорабатывает — задачи с которыми другие справляются за день он делает по неделе, причём пнешь — сделает быстро но с кучей багов, мол «просили же побыстрее» (собственно, его и держал в уме когда писал статью). Пока провел воспитательную беседу — а там будем посмотреть. Причем самое грустное что это я его взял — на собесе распинался про то что высокомотивирован и на вопросы отвечал. А кодить — толи не хочет толи не может.

2
0

И чтобы избежать проблем с не укладыванием в срок я обычно не ставлю строгие сроки — говорю «как сделаешь — переходи к следующей задаче». И я тут доверяю ребятам, исхожу из того что человек сделает задачу — и возьмет новую.

За такой подход респект тебе.
Сам работал аналитиком и встречался с тем, что по постановке от бизнеса в две строки от меня требовали назвать срок, когда будет внедрение. Когда я говорил, что сначала нужно провести анализ бизнес-процессов, продолжали требовать срок.

Ну сейчас в команде один человек который, по моим прикидкам, явно недорабатывает — задачи с которыми другие справляются за день он делает по неделе, причём пнешь — сделает быстро но с кучей багов, мол «просили же побыстрее» (собственно, его и держал в уме когда писал статью). Пока провел воспитательную беседу — а там будем посмотреть. Причем самое грустное что это я его взял — на собесе распинался про то что высокомотивирован и на вопросы отвечал. А кодить — толи не хочет толи не может.

Тебе уже неоднократно Димон писал, что ты не сможешь за собес понять ни уровень «знаний» кандидата, ни его мотивацию. На собесе ты можешь максимум отсеять совсем дурачков.
Поэтому и нанимаешь того, кто слаще остальных поёт. Зато софтовый и не хмурится.

5
0

Таких контор, где цепляются за каждую секунду опоздания, за каждый поход в туалет, за каждый звонок по телефону — надо избегать как огня

В региональных ИТ галерах такое очень часто (живу в Нск), люди ведут себя как униженный скот практически в любой конторе, где я работал.

8
0

В Германии запросто могут уволить за разговор по личному мобильному телефону на работе и по закону будут правы. Но на практике таких отбитых работодателей единицы.

Не видел там такого. По крайней мере там где работал я звони сколько хочешь. Может такое и есть но я не видел. В США и Израиле тоже не видел. А вот тут видел. На предприятиях об-ки, г-ке, з-д, и еще какая то мутная контора вроде как связанная с определенными структурами. На собеседовании так и сказали — при приходе на работу сдаешь телефон а при уходе его забираешь. Интернета на рабочем месте тоже нет. Услышав такое я разворачивался и уходил.

Я вот не могу понять — кто соглашается на такую блевотину, не подберу другого слова? Как сейчас можно сидеть целый день без телефона? Может позвонить кто угодно, случится что угодно, помимо работы есть еще куча дел, вопросов, планов. Или эти «рабовладельцы» то бишь работодатели считают что кроме их работы у человека в жизни ничего быть не должно? Может понадобится любая информация, в любой момент, тем более техническому специалисту. Или эти типы считают что все надо знать наизусть? И при всем этом сумма зарплаты озвучивалась такая, что вызывала просто дикий хохот. Я уж даже не говорю, что таким макаром могут использовать твой телефон для чего угодно, и потом ничего не докажешь. Проблема в том, что сейчас еще очень много к сожалению трусливых, зашуганных, не уважающих себя людей, готовых работать за копейки даже в таких унизительных, кошмарных, не поддающихся воображению условиях. И пока их много, ситуация будет вот такой, печальной.

ПС. Приношу извинения за может быть малопонятные аббревиатуры, но если написать прямым текстом, то вполне вероятны проблемы, как у меня так и у ресурса. «Все что вы скажете, может и будет использовано против вас». Поэтому кто понял — хорошо, кто нет, это не так важно, главное общий смысл. Вообще, называть реальные названия организаций и реальные имена людей нужно очень осторожно, а лучше вообще не называть. Потому что могут подать в суд за клевету например. Такие дела.

1
1

В глобальном масштабе это называется «проблема безбилетника». Если у вас 90% трудового коллектива не собирается злоупотреблять «коллективным характером труда», а 10% — собираются, то глобальные меры предотвращения злоупотреблений будут настроены так, чтобы считать потенциальными нарушителями всех. Тем более в местности, где мелкое воровство является социально одобренной формой поведения.
Стоит ли меры контроля воспринимать, как личное оскорбление? Просто можно отказаться от работы в местах, где они чрезмерны.

2
1

чё ты докалупался до альфачей? это просто люди которые на автомате себя так ведут, а мы по необходимости ведём себя так же , но это в отличие от альфачей, осознанный выбор. мы не родились, а стали альфачами
не мы такие, жизнь такая.

Вопросов нет если ты родился альфачом, но когда омега пытается подражать альфачам копируя их поведение и раздает подобные советы — выглядит жалко, тупо и убого. Так вот, для недалеких повторяю, ты альфачом не родился и, пытаясь копировать, ты похож на альфача не больше чем гавно на конфету.

Че ты вообще докалёбываешься до мнений?
Пришел на сайт другое айти, здесь люди с альтернативной точкой зрения на те или иные вещи.
Не надо выдрючиваться.

В чем польза конкретно для меня говорить не буду. Скажу так мне просто весело и все, но да, занятие не из полезных.

Есть своё виденье — пиши. Но судя по всему у тебя в голове насрано какой-то инфоцыганщиной о здоровом образе жизни, усердном труде и так далее. Эта схема не работает.

А тебе не понятно?
Я свое мнение уже писал.

Окей давай попробую совсем уж на пальцах пояснить.

Вот есть условно ты, чувак у которого нет ничего. Или пусть будет у тебя там в лучшем случае хата-дом в наследство от бабушек. Блата у тебя нет, ничего нет. Стартовые в целом средние, в таких живет 90% земляшки, дальше идут отклонения в зависимости от страны, эту тему пока разбирать не будем.

И так, вот ты обнаруживаешь внезапно что твои амбиции уровня хочу быть миллионером, иметь клан, блат, топовых девок и вообще быть крутым не соответствуют с твоими возможностями, значит если ты умный человек ты понимаешь что шанс достичь желаемого стремится к меньшему шансу, чем не достичь вовсе или достичь, но не полностью.

Дальше из этого следует ты примерно все прикинул, посчитал и понял что для тебя там главное, какая у тебя вообще миссия в этой жизни (что для тебя важно), как ты этого собираешься достичь, составить примерный план хотя бы для начала на недельку-две вперед.

Это первый вариант развития событий если все таки так сильно хочется поиграть в амбициозного достигатора. Придется планировать, контролировать свои привычки, превозмогать и очееень дохуя работать. В целом я полностью одобряю такое, но если ты умный амбициозный достигатор ты тут сидеть не будешь скорее всего. Безусловно для этого всего категорически плохо быть классическим омегой, но альфачом быть и не нужно тоже, да и не получится у омеги быть альфачом. Просто зарубите себе на носу. Омега альфой не станет. Но даже в случае с омежками можно влиться в тусовки таких же омежек или просто не альфачей и крутых людей и своего добиться.

Ну а еще все эти альфы-омеги это все очень упрощенная хуета, но желания нет пояснять что и к чему на самом деле, потому буду в рамках твоей координатной плоскости двигаться.

Второй вариант — статус КВО, коррекция своих амбиций до середины, поиск простой работы и мало мальски пытаться влачить свое существование. И в целом такие люди тоже нужны, правда один маааленький нюанс. Повыебываться тут не получится. Высот не достигнешь, крутые знакомства не заведешь.
Но жить будешь, и так и живут действительно очень многие. И живут неплохо, даже семьи заводят кому надо, кому не надо тот после работы занимается своими хобби, кто-то бухает, кто-то в танки рубится, кто-то коллекционирует там что-то, ну каждый нашел себя чтобы не забивать себе мозги и не срать себе в голову что он там чего-то не достиг.

инфоцыганщиной о здоровом образе жизни, усердном труде и так далее

Я не видел ни одного инфоцыгана, который затирал бы о ЗОЖе (реальном ЗОЖе, а не продавал протеины), каналов по ЗОЖу толковых вообще раз два и обчелся, про усердный труд и жесткую реальность я тоже не видел ни одного инфоцыгана.
Зато есть куча инфоцыганей, которые обещают сделать из любого омеги супер альфача, из додика красавчика, из любого бомжа миллионера на крипте. Ты только курс купи! И работать там не надо, они такую повестку и двигают что

больше всех пахала лошадь, но председателем колхоза так и не стала

Пахать вообще не надо! Курс купи по криптотрейдингу, арбитражу трафика, там все за тебя написали.
Они же двигают такую тему как выше Vox, что мол якобы надо самому курсы вести и медийность качать.

И безусловно это так, ты можешь качать свой личный бренд и медийность, вот только если ты не пахал до этого и не имеешь никаких знакомств, экспертизы и вообще понимания чему будешь учить, то максимум что остается это нести умные слова на камеру в надежде на то, что лох купит курс. Вот только сейчас не 2016 год и пик этого всего прошел уже, дураков на всех не хватит. Но даже в инфоцыганстве тоже надо пахать))

В общем я наверное все, поднадоело что-то писать одно и то же пытаясь донести людям очевидные вещи, а люди все в халяву верят.

5
1

С Шуриком можно и нужно спорить и он по теме пишет, а вот Вокс, Южанин, Прохожий, Аноним и т.д. засрали все по поводу и без повода, выясняют отношения, что даже не хочется секцию комментов открывать. Я короче решил, буду сносить к едрени фени все что является оффтопиком. Хочешь написать про ИИ, почему итешники селятся в сан-франциско, пожалуйста, пиши ИТ статью, и там обсуждаем данный вопрос. Если статья пройдет конечно же отбор. А кто тут еще кроме Шурика Шурик?

5
2

Не интересно его читать. Он плохо пишет, мыслит шаблонно, постоянно припездывает, плюс как и полагается соске кабанчика — исповедует его взгляды. Точку зрения кабанчика разъебать легко, что я считаю успешно в каком-то виде здесь сделали. Касательно спора с Шуриком, вспоминаю меткое умозаключение одного умного дяденьки:

Еврейская манера аргументации состоит в том, чтобы, даже будучи побеждённым в споре, продолжать держаться за свою точку зрения, как если бы ничего не произошло.

Суть этого сайта не в том, чтобы здесь писали Шурики. Плюс банально неудобно общаться в вырвиглазном вордпресс шаблоне. Сделать статику и прикрутить сторонний виджет с комментами не так уж сложно. Не вижу смысла сюда заходить и общаться всерьез

0
0

Не интересно его читать

Не читай. В статье отображается его никнейм.

Сделать статику и прикрутить сторонний виджет с комментами не так уж сложно.

Делай свой сайт и впиливай что хочешь.

вырвиглазном вордпресс шаблоне.

А мне нравится!

Не вижу смысла сюда заходить и общаться всерьез

Не заходите! Мы никого силой тут не держим. Вы как случайный пассажир в электричке. Кто-то раньше сходит кто-то позже.

1
3

Заходить на этот сайт и читать статьи «хорошему айтишнику следует мыться и угождать начальнику» просто до крайности смехотворно. Если тебе и сиянию это нравится, то впредь вопросов не имею.

0
0

Если тебе и сиянию это нравится

Успокойся. Мы просто стараемся держать баланс и плюрализм мнений.

2
1

Сайтбот, я вот не пойму. Почему мой комментарий о том что надо как можно меньше работать удалили, а Шурика который агитирует батрачить по полной программе не удаляют? Что у тебя с модерами?

4
0

Успокойся.

Я предельно спокоен. Ты сам агришься на плюрализм мнений и в следующем же предложении вещаешь о том, что твоя мотивация публиковать подобный контент — это плюрализм мнений. Плюрализм должен быть уместен и интересен, не находишь? Тем более в чём конкретно заявление «человек должен мыться» конфликтует с убеждениями людей, которые здесь пишут? Мы чуханство не пропагандируем, токсичное общение тоже.
Писанина Шурика унылое, скуфское чсв говнище(сори если обидел), и судя по лайкам на моем сообщении, далеко не я один так считаю

Короче, сайт себя изжил и пошел контент ни о чём, я понял

1
1

Не интересно его читать.

«Я три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны»

Он плохо пишет, мыслит шаблонно, постоянно припездывает,

Никаких пруфов «припездывания», конечно, не будет. Между тем — кто хотел со мной развиртуализироваться — развиртуализировались и пообщались, так что знают кто я и кем работаю.

плюс как и полагается соске кабанчика — исповедует его взгляды.

Взгляды, как я полагаю, заключаются в том чтобы работать честно а не имитировать работу? Ну ок.

Суть этого сайта не в том, чтобы здесь писали Шурики.

Ну собственно говоря желание чтобы другая точка зрения не высказывалась — как раз и демонстрирует «кто кого разьебал». По мне — так как раз нормально что все мои хейтеры пишут и это остается — «дабы дурь каждого видна была»(с)

1
1

Сегодня знакомый из Питера написал, говорит сегодня сократили более 7ых человек из разных команд.
Фирма занимается автоматизацией документооборота между учебными заведениями и гос сервисами.

9
0

У моего отца родственники — переселенцы. Они в хер знает каких годах перебрались в под Донецк. Их детки разъехались — кто в Ростовскую область, кто в Краснодарский край. На прошлой неделе отец нашёл свою троюродную сестру. Пообщались в воскресенье по WhatsApp. Живёт в Краснодарском крае в Армавире. Большой участок, большой кирпичный дом. Сад, огород. Трое детей. У каждого по квартире. Две машины у себя (показали на видео только Toyota Tacoma), и машины у детей. Сама сестра работает учителем, а вот муж — занимается стройкой и ремонтом кораблей, катеров и т.п. Но пока больше без подробностей.

Айтишники, илита невъебенная, кто-нибудь повторить сможет?) Умные люди молчат о своих доходах. Да и в айти они не работают… Деньги в реальном секторе. Ну да ладно… Пора совершать бессмысленные подвиги и проёбывать свою жизнь: учить новый фреймворк…

8
0

Юрок, попробуй посмотреть на ситуацию в другом русле. Ты пожил, приобрёл жизненный опыт. У тебя есть возможность передать его детям. Я когда-то тоже загонялся от того что не достиг успешного успеха в жизни. В какой-то момент вспомнил откуда я, из какой семьи, с кем рос и т.д. Пройденный путь огромен. Где-то везло, а где-то неочень. НО! Прыгнуть выше головы невозможно. Я таких людей лично не знаю ни одного. Сравнивая себя с одноклассниками и одногрупниками из семей с таким же и повыше статусом я вижу что они вообще не сильно то сдвинулись с места и статуса своих родителей за редким исключением. Это ещё в лучшем случае, а у некоторых ситуация стала хуже. Видимо так мир устроен и ничего с этим не поделаешь. У кого-то родители не из колхоза и лучше понимали как мир устроен чтобы адаптироваться. Ты сможешь стать таким. Так что не унывай.

5
0

То, что я описал выше, это не успешный успех, а просто человеческая жизнь. Да, вопрос сложный. Но всё-таки очень многое определяет правильно выбранная профессиональная карьера. Если попал в чан с говном (айти), то улучшения материального положения ожидать глупо. Айти — величайшее наебалово текущего века, конечно.

Твои мысли на счёт детей правильные. Но лично я не хочу. Был опыт нескольких отношений, что-то мне надоело. Хочу пожить для себя. Да и нечего плодить нищету со склонностью ко всяким болячкам. Мои болячки не факт, что передадутся. Но вот склонность к ним — очень даже может. Пусть плодятся максимально возможно здоровые люди (я даже про достаток ничего не пишу, ибо здоровье — самое главное).

8
1

> Айти — величайшее наебалово текущего века, конечно

Да. Плиточник зарабатывает 2200 руб. в час. Чистыми, на руки. И ничему никогда не учится в свободное от работы время. И ничему не должен учиться в детсаду, школе, ПТУ/колледже, вузе. И никакая нейросеть его не заменит никогда.

7
1

Как же заебали, такие как ты. Идите вы все нахуй со своими плиточниками, ироды блядь. Возьми любую высококвалифицированную профессию (стоматолог, лётчик, кардиохирург, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, инженера по тем же кораблям), сравни с доходами айтишника/плиточника/сварщика — и заплачь.

6
1

Юра, ты в порядке?
После твоего последнего (удалëнного админом) сообщения чëт прям не по себе. Отзовись что ли)

0
0

Ну вообще-то прежде чем он сможет класть плитку на эту сумму, учиться ему придется прилично. Ибо далеко не каждый строитель кладет плитку так, чтобы сколько-то требовательный заказчик был доволен. Там есть кое-какие свои заморочки — например, запилить торцы под 45 градусов, чтобы избежать применения пластиковых уголков (многие считают их колхозом), при этом не испортить материал, потому что истонченный край ломается как нефиг делать. Да и просто ровно и аккуратно ее положить не так-то легко.

6
0

В одной IT-компании, где кодеры выглядели так, будто только что пережили встречу с инопланетянами, руководство решило, что пора «очистить» команду от выгоревших сотрудников. Вместо поддержки они объявили о запуске проекта «Суперменеджмент», который включал в себя тесты на скорость написания кода и обязательные утренние собрания с позитивными мантрами.
Каждое утро начиналось с фразы: «Выгорание — это выбор!» — и если кто-то не мог найти радость в баге, его отправляли на «перезагрузку» в кабинет с мягкими игрушками. Но это было только начало. Тех, кто не прошёл тест на скорость написания кода, ждал «особый» ритуал: их выводили на середину офиса и устраивали показательное «избиение». Менеджеры в костюмах супергероев с пластиковыми мечами «наказывали» неудачников за их недостаточную продуктивность.

4
0

> руководство решило, что пора «очистить» команду от выгоревших сотрудников

Ой, а как же «ведь мы все — одна семья»?

5
0

Это тебе здесь неудачники внушают мол не надо плодиться, для тебя как айтишника жизнь кончена и ты можешь только ждать своей участи быть выброшеным на мороз до пенсии. С таких хороняк надо угарать, но никак не воспринимать их всерьёз. Сходи к хорошему психологу как вариант, но не думскроль эту безнадёгу и шизу если она на тебя так негативно действует.

0
4

Эту безнадегу и шизу мог настрочить только говноед под китайской солью по цене палки колбасы. Куча выдуманных слов. Ты в русский в избе албанской учил?Придется на улицу идти ламбаду в умате танцевать, под «это я на донышке», я не виноватая, жирная совковая свинота сама меня бросила!

2
0
Число IT-специалистов в России достигло миллиона aa2ea3de9daa2ea3de9d

Количество IT-специалистов в России увеличилось на 13% в 2024 году и составило около 1 млн человек, сообщил директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко на форуме по управлению интернетом RIGF 2025.
По мнению HR-директора IT-интегратора «Телеком биржа» Катерины Смирновой, в 2025 году темпы роста IT-кадров могут замедлиться из-за возможного сокращения господдержки, автоматизации рутинных задач с привлечением искусственного интеллекта (ИИ) и из-за конкуренции за специалистов с другими отраслями.
https://incrussia.ru/news/chislo-it-spetsialistov-v-rossii-dostiglo-milliona/

Просматривая вакансии на hh, я заметил, что предложений стало меньше, а требования — строже. Почему так произошло? Есть разные мнения, но я склоняюсь к тому, что это результат высокой ставки рефинансирования ЦБ. Высокие кредитные ставки для бизнеса вынуждают компании сокращать расходы на существующие проекты и откладывать запуск новых. В итоге спрос на специалистов падает, а предложение на рынке труда растёт. Вспомним волну курсов «Как войти в ИТ» — тысячи людей ринулись в индустрию, но теперь многие из них остаются за бортом.
Я обратил внимание на несколько тревожных тенденций, которые стали особенно заметны в 2025 году

Предложения с заниженной зарплатой: игра на отчаянии
На рынке появились вакансии с явно заниженной оплатой труда. Цель таких предложений, как я вижу, — выловить тех, кто готов работать за копейки

Компании, почувствовав избыток предложений на рынке, начали искать «идеальных» кандидатов. Они стали придирчиво проверять знания, которые зачастую не имеют прямого отношения к рабочим процессам. Например, на собеседовании могут спросить о тонкостях алгоритмов, которые вы последний раз видели в университете, или потребовать знание узкоспециализированных технологий, которые не используются в проекте.
Лично я принципиально не готовлюсь к собеседованиям. Считаю, что важнее реальный опыт и умение решать задачи, а не зубрёжка теории.

Ещё одна тревожная тенденция — это найм через договоры подряда, с самозанятыми или ИП. На первый взгляд, такие предложения могут показаться привлекательными, но на практике это крайне ущербная позиция для сотрудника.
Во‑первых, такие договоры лишают вас защиты Трудового кодекса. Вас могут уволить в любой момент без объяснения причин, а задержка выплат становится обычным делом. Например, если компания не подпишет акт сдачи этапа работы, у вас не будет оснований требовать оплату.
Во‑вторых, это явный маркер того, что компания не планирует работать с вами долгосрочно. Скорее всего, вы закрываете текущую потребность, и через несколько месяцев ваш труд может стать не нужен.
И, наконец, такие договоры по сути нарушают законодательство. Суды обычно классифицируют их как трудовые, если есть признаки трудовых отношений: ежедневные задачи, подчинение руководству, фиксированный график и т. д. Соглашаясь на такие условия, вы не только рискуете своими правами, но и косвенно участвуете в обмане государства. А это, согласитесь, не стоит того.

С развитием ИИ многие рутинные задачи автоматизировались. Теперь нейросети могут писать код, тестировать программы и даже оптимизировать процессы. Это, с одной стороны, облегчило жизнь разработчикам, но с другой — поставило под вопрос необходимость некоторых специалистов. Например, junior‑разработчики стали менее востребованными, так как их задачи легко могут выполнять ИИ‑помощники.
habr.com/ru/articles/886958/

2
0
18 лет в этой профессии, год ищу работу, имею 38 отказов aa2ea3de9daa2ea3de9d

субъективно — предложений на рынке стало меньше.
Плюс, в большинстве касаний — отклика нет вообще.
По тем, где есть отклики — такие требования к соискателям, что возникают подозрения, что я чего-то не понимаю
При этом, у меня более 20 лет практики, софт, хард скиллы — и у меня возникает закономерный вопрос — а кого они зовут на собесы — это я так отстал. или … ?
-Аналогично — 18 лет в этой профессии, год ищу работу, имею 38 отказов. Просматривают на hh отклики сильно по-разному. Например УСЗ Газпрома просмотрело отклик спустя 3 месяца и у меня родился вопрос — «Вам точно нужны люди?» Но есть и хорошие примеры — «Эврика» просмотрела, позвонила и отказала в один день.
habr.com/ru/articles/886958/comments/#comment_27988394

Нет никакого дефицита специалистов — посмотрите сколько откликается на каждую вакансию. Все разговоры о дефиците ведутся только для того, чтоб задурить голову молодёжи, чтоб шла в ИТ, чтоб создать избыток кадров и рынок нанимателя соответственно, ибо платить нормально никто не желает, все хотят сбить цену, а гастеров нет на ИТ-профессии.
habr.com/ru/articles/883306/comments/#comment_27934710

4
0

Нет никакого дефицита специалистов — посмотрите сколько откликается на каждую вакансию. Все разговоры о дефиците ведутся только для того, чтоб задурить голову молодёжи, чтоб шла в ИТ, чтоб создать избыток кадров и рынок нанимателя соответственно, ибо платить нормально никто не желает, все хотят сбить цену, а гастеров нет на ИТ-профессии.

Типичный российский работодатель хочет купить не экспертизу квалифицированных специалистов, а личный состав сотрудников, то есть
штат преданных и лояльных. Чем больше холопов, тем больше чувство собственной важности.

1
0

какие же на Хабре дауны непробиваемые:

Большинство откликающихся просто не очень-то специалисты, скажем так.

habr.com/ru/articles/883306/comments/#comment_27934970

ну это даже к лучшему, потом будем наблюдать зарево горящих пуканов, тех, кто искренне верил в свою незаменимость и исключительность.

2
0

Самогон, убери ипишник Южанина с блока) Не буду офтопить больше

0
0

Почему, ты решил что это я сделал? Я не могу этого сделать чисто физически. Я в основном занимаюсь цензурой и чисткой комментов.

0
0

Сорян, видимо другая причина
Несколько cloudflare сайтов отвалилось и только под впн пускают

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.