Меня на сайте «зацепил» комментарий человека, который вошёл в IT, быстренько понял для себя всю подноготную сферы (которую мы тут 5 лет расписывали в разделе Избранное) и благополучно ушёл работать на производство. Авторский текст с небольшими морально-этическими корректировками:
Да все просто, сначала повелся на пропаганду что айти это круто, весь 1 курс уника учил всю эту веб фигню популярную тогда: реакт, ноду и тд, написал с нуля интернет магазин сам в качестве тренировки, подумал «ну вроде теперь я могу сделать целиком сайт, разобраться в нем, можно искать работу». Начал откликаться, меня сразу либо отсекали, либо устраивали по телефону экзамен по бесполезной фигне в которую я не вникал, потому что практически мне это не пригождалось, вопросы из разряда «а что будет если [ ] !== null?», один раз почти прошел собес (до этого писал тестовое, сказали норм, приходи лично потрендим), но на этой личной встрече опять был экзамен по реакту и я с ним не очень справился и меня задоджили (зп была 30к если что, 2022 год :D), решил что так дела не пойдут, посмотрел рыночек и увидел много пхп с более человеческими условиями, доучил за семестр пхп и в период зимних каникул все таки нашел первую галеру (причем опять писал тестовое и пробирался сквозь 1200 откликов, но меня взяли, так как мне сказал чел тимлид при личной встрече, что только я смог сайт тестовый в интернет выложить :D).
Работал на этой работе 2 месяца, больше не выдержал из-за скотского отношения и снобизма со стороны коллег, к тому же я еще и самый младший в коллективе был. Доучился спокойно семестр, летом опять устроился на пхп галеру, но уже хотя бы с ларавелем и реактом, но и там оказался такой же коллектив додиков, мне приставили смотрящего и во-первых он задания хрен пойми как описывал, что приходилось подходить по 10 раз спрашивать, а он в агрессивной манере нехотя отвечал такие же невнятные требования, а во вторых он также снобом был.
В итоге продержался на этой галере тоже 2 месяца ( и то только из-за того что директор фирмы норм чел был, но уволить этого смотрящего или дать другого он не мог, потому что он сторожила проекта на который меня наняли, а напрямую он давать указания не может, так как не шарит за этот проект). В это время пообщался с челами из других языков, сказали что такая же полумертвая атмосфера и денег не особо много, естественно после такого опыта я понял что это все полная тухта, и дропнулся из айтишки.
Не знаю то ли я так остро реагирую на неуважение к себе, то ли просто не повезло с первыми двумя местами, но после айтишки я пошел на практику на завод по специальности и там ГОРАЗДО более спокойная и человечная атмосфера, в итоге сижу на среднем окладе, но зато нет давки и завод навряд ли закроют, если уж он даже 90-е пережить смог, поэтому можно хоть как-то жизнь планировать. И самое главное за этой чёртовой коробкой по 8 часов в день сидеть не надо.
И еще очень сильно психологически давил факт, что вот я столько много времени трачу на учебу, поиск работы и собственно саму работу и так мало выхлопа + много неприятных ощущений, а какие-нибудь стримеры вообще не мучаются и получают миллионы, а я лох сижу учу «что будет если []!==null» и получаю по лицу только.
Плюс обычные работяги идут после работы домой и ни о чем не думают, отдыхают, а я когда со второй работы приходил, не каждый день но часто вечером сидел разбирался в проекте, потому что как написал выше были невнятные задачи и приходилось их переделывать/доделывать, пощады ждать неоткуда, потому что зп дадут по результатам которые оценил именно этот смотрящий, потому что только он за проект шарит.
108 ответов к “Как человек вкатился и выкатился из IT”
Спасибо за историю. Мне хреновое место работы попадалось только один раз и я через две недели оттуда свалил. Некоторым почему-то чаще «везёт» на такие места. В твоём случае мне кажется оно и к лучшему что бросил айтишку. Однажды я думал переехать за бугор чтобы хаслить бабки программистом где-нибудь в США в бигтехе. Тогда это казалось крутой идеей, ну а сейчас очевидно что я бы обосрался с подливой. Вот так вот высшие силы нас отводят от недоброго видимо.
Почему оьосрался бы? В кремниевой долине летают 7-10к баксов в месяц.
Дальнобойщик в США зарабатывает по $3 тыс. в неделю. Некоторые за неделю зарабатывают по $10 тыс. Зависит от многих факторов.
https://youtu.be/IN56hCFjmfU
Даже женщины из Средней Азии едут туда крутить баранку трака. Зачем убивать всё своё детство, юность непрерывным задротством и учёбой до обмороков и порчи зрения, натаскивать себя на штурм многоэтапных собеседований бигтеха Долины, а после этого продолжать учиться всю жизнь на работе, после работы по будням, дома в выходные и праздничные дни? $7 тыс. — $10 тыс. в месяц не стоят того. Ещё нужно учесть заоблачную стоимость жилья в Долине. И учесть профессиональную деформацию. Став нердом и гиком, который способен годами работать в бигтехе Долины, ты получишь психику, кругозор и мировоззрение Вани из того рассказа:
https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/
Я не знаю другой такой профессии, где ты на собеседованиях должен быть ходячим арифмометром, интерпретатором кода и победителем олимпиад. Только в ёбаном айти на собеседованиях могут спросить всё, вообще всё — Абелевы группы, криптография на эллиптических кривых, как реализовано кэширование в такой-то версии фреймворка, почему крышки люков круглые, как ответить заказчику на тему причин срыва дэдлайна, как реализованы std::intrinsics в Rust, как работает двунаправленная репликация в Couchbase и так далее. Я не знаю другой профессии, где ты должен учиться 24/7/365 с первого класса школы и до момента, когда в 40 лет тебе скажут «Ты слишком стар для команды, с вещами на выход». И ладно бы ещё женщины тебя любили за аутизм, но нет… Они любят вспыльчивых спортсменов, солидных политиков, эмоциональных актёров, рукастых гравировщиков, суровых военных, богатых предпринимателей, популярных певцов, сильных лесорубов, весёлых алкоголиков, жестоких ментов, добродушных меценатов, дерзких хулиганов, общительных барменов, отважных пожарных, влиятельных прокуроров. Любят музыкантов, играющих на пианино. Но женщины не любят тех, кто играет на пианино QWERTY. Программисты — лохи педальные на велосипедах с рюкзаками.
>Дальнобойщик в США зарабатывает по $3 тыс. в неделю
Уже нет. Смотри канал Алекса Брежнева. так было в ковид, сейчас они получают до $5000 в месяц на дальних рейсах или до $3000 по городу и рядом в месяц. Очень много индусов понаехало и сбило цену.
Благодарю за комментарий.
Даже если так, то и в США в целом, и в штате Калифорния в частности полно возможностей для заработка примерно таких же денег без превращения себя в придаток к компьютеру, бездушного голема, батарейку Матрицы, человека-прокладку между стулом и клавиатурой.
Ещё учти, что дальнобойщики могут иметь подработку — стриминг на YouTube, они ведут блоги и видеоблоги. Слушают аудиокниги, думают, общаются, вещают, пиарят себя, гребут бабло на рекламе.
>гребут бабло на рекламе.
Только нативные англоязычные дальнобои блогеры. Отечественные блогеры-дальнобои сосут в США бибу, смотри канал Никиты Забазнова (и второй его канал — Провинциал в Америке). Он на стримах об этом рассказывал. Некоторые стримы доступны тут — https://t.me/zbz_live
Оставляй 👌🏽
Какой только херни не насочиняют в своих пидорских чатгпт.
Залупы офисные, что вы знаете про заводы? Ага, на заводах ведь нет царьков начальников, которые ощущают себя потомственными дворянами, а работяг говном под ногами. Там ни разу не встретишь быдловатых слесарей, которые отправляют новичков с ведром за компрессией. И снобов, ЧСВ которых зашкаливает от того, что они аж даже умеют работать и знают где какой цех находится! Там конечно же нет ипанутых кадровичек, которые будут три недели гонять человека ради места сторожа. И работать там конечно же не придется от звонка до звонка, практически как заключенному.
Вам еще не надоело ныть, убогие?
По-любому, это база! Еше про клиторное масло забыл 🙂
Ты не прав. Он вышел на следующий день на работу, стоит на своём процессе, складывая детальки в коробку, повторяя одно движение. А ты полуослепший с нарушенной нервной системой бродяга, с недосыпами и не нормальным питанием, сидишь годами у монитора и рассылаешь бесконечные резюме, на которые тебе даже не отвечают. Потом тебе дают тестовое, ты мучаешь его безоплатно и …Тебе опять перестают отвечать. 🤣 А у тебя кроме посаженного зрения и скалиоза с долгами — нимуя нет. Ну а в 40 читай выше — ты никому не впал. Идешь по факту куда? Правильно — на завод. Так идти лучше туда сразу. У тебя всё равно ничегл нет. 🤷🏻♂️
Работал не на одном заводе сраным быдлоадмином. И даже этого хватило, чтобы понять, как хуево. Особенно, производство вредное чаще, чем невредное. Находится в обгаженном районе, где если без машины то можно до работы не дойти, получив пизды.
Банковское айти было лютейшим поносным токсичным говном еще в 2006 году. Поработав пару лет в небольшом банке я прозрел и сразу понял что к чему. И свалил раз и навсегда из айти нахрен. Было эпично: костюм и галстук всегда, на работу к 9.00 как штык. С работы раньше 20.00 ты не уйдешь. Переработки до 9 не редкость. В самописную АБС был встроен таскменеджер в стиле Оруэла (ты все таски закрыл на сегодня? Нет? А почему?) Токсичные дрищи, либо жирдяи в коллективе. Дрищи подловатые и трусоватые, жирдяи — жлобоватые. Мат при общении. Попытки звездить перед пиздюками начальниками (2 задрота дрища жестко задрачивающих все свободное время c++ и com, и называющих всех на ты, но требующих от других называть себя по имени отчеству + считающие всех окружающих обезьянками). Обязательно надо бухать и смеяться над тупым юмором начальников — иначе ты не свой. В общем у меня никогда иллюзий не было по поводу банков, интеграторов и айти, поэтому я выработал для себя стратегию ухода в другую область, благо был опыт в ней. Хотя там не было космических зарплат, но спокойно середнячком жить можно было.
Банки это секта. Там так всё. 🙂
Был годик 20 лет назад в Сбере, когда он ещё был кондовым совковым Сбербанком.
Работал в обычном ИТ админом, тогда ещё не было никакой разработки, возможно в Москве только делали клиент-банк.
Так вот никакого дрочева не было. Был обычный рабочий и дружный коллектив.
Платили правда копейки и кругом был долбаный совок, в интернет по модему и через запись в журнале.
Что реально было видно это презрение всех топов к ИТ, это да.
К слову топы там были 4-ре предклимаксные бабы, одна из которых приметила дородного мальчика из ИТ, и он за год сделался начальником отдела банковских карт, за отличное знание айти не иначе.
Это задротам на заметку как делаются настоящие карьеры )
Когда я оттуда свалил в телеком, это было просто небо и земля в плане развития технологий и драйва.
У меня на прошлой работе был хороший коллектив, но не выделяли денег на бизнес-систему. Потом немного бабла выделили и взяли программиста — довольно умного и нормального, как человек. Первые месяцы бабы из отдела его облизывли прям как у Лаэртского — «Дескать вот это мужчина, такой, мол, в беде не оставит, надежная, дескать, опора…» Через год он убежал сверкая пятками. В нашем хорошем коллективе его нагрузили так, что он бедный энергетики упаковками пил и не спал ночами. Ибо на него перекинули легаси систему, которую пилил подрядчик. А надо было делать всем, все и вчера.
Так он ей строчил уставший вареник получается? 🤣🤣🤣🤣
Нормальное рабство конечно 🤷🏻♂️
Я с августа работаю во ВкусВилле, Магните и Ленте, сейчас посменно. Только вчера прислали (на почту) вакансию от хуяндекса, з/п не указана. А знали бы они, что «собеседование» в хуяндексе теперь для меня убыток, я ж самозанятый, мне надо лаве мутить, а не вот это вот всё…
Коммерческое предложение им отправьте: «Пройду десять этапов собеседований всего за 20000 рублей. Классика шаблонов, литкододроч. При заказе во ВкусВилл, Магнит или Ленте от 10000 рублей, — первое собеседование — бесплатно! Позвоните прямо сейчас и получите получасовой сеанс онлайн DeepSeekодинга всего за 2000 рублей! Аватарки на выбор! Хуяндекс — мы о вас помним всё!»
В общем история трогательная, но так вкатиться и выкатиться можно куда угодно. Не только в IT. Я такие истории для знакомых зумеров разбираю регулярно.
Первый по популярности вопрос: Почему начальник ведет себя, как мудак?
Ответ: С вероятностью 90% начальника сделали начальником потому, что он хороший исполнитель и свою должность «высидел» лояльностью фирме. А ведет он себя как мудак, потому что работать начальником он не учился и не умеет. Он хочет, чтобы подчиненные организовывали себя сами и не доставляли ему «менеджерских» проблем. Не хочешь проблем с начальством — разберись, что начальство в принципе может от тебя хотеть, и приходи не с вопросами, а с предложениями. Начальники любят, когда подчиненные принимают решения за них. Особо наглые обычно так и формулируют: «Прошу к пятнице предоставить предложения».
Второй по популярности вопрос: Почему меня коллеги нахрен посылают? ака «Снобизм».
Ответ: Коллегам не доплачивают за то, что они решают проблемы новичков. Особенно тем коллегам, которые тащат на себе основной процесс, и поэтому обладают максимумом полезной информации. С такими надо налаживать бартер. Помогать делать рутинную работу в обмен на лояльное к себе отношение. Никто не будет тратить свой ресурс на незнакомца с улицы просто за красивые глаза. Часто у «знающих» людей от общей задолбанности портится характер, так что аккуратно набиться в помощники, это еще надо суметь. По любому новичка на входе постараются «проверить на слабину» не столько со зла, сколько чтобы выяснить степень его адекватности. А то вдруг он малахольный какой и начнет предметами кидаться в случае форс-мажора. Это для новичка некомфортно, но источник этого не в персональных настройках.
Третий по популярности вопрос: Почему атмосфера в лавке такая душная?
Ответ: Потому что вы вкатились в шарагу, в которую можно устроиться с улицы с нулевым опытом, а не «с двумя рекомендациями от проверенных бойцов». Такие шараги по определению имеют менее «рафинированный» состав и атмосферу джунглей. Поэтому новички из них быстро выкатываются и освобождают места для новых вкатышей. И такие помойки это наименее очевидный, но наиболее жесткий барьер для вкатышей в любую индустрию. Чтобы его избежать, надо быть профильным студентом, и заходить на практику в нормальные места и «представляются коллективу» еще в институте на последних курсах. Чем автор в итоге и закончил. Как я понял, в айтишечке максимально душные коллективы там, где галера занимается веб-разработкой без особой предметной области, а сотрудники в основном вкатыши без профильного. Оно и понятно.
А вот что в истории действительно интересно, это
Из 1200 юнитов, претендовавших на должность, «готовый продукт» смог «выкатить на прод» только один. Его и взяли. Это пошатывает некоторые мифы про 1000 откликов на вакансию и блат.
Ага, всех 1200 он проверил. Правильнее сказать: «среди 10ка баристов и фитнес-тренеров, которые отобрала хрюша».
Вот смотри — есть 2000 выпускников онлайн курсов «жава скрипт за три дня». Из них есть, конечно, небольшой процент толковых — но просто дохрена людей которые толком ничего не умеют, освоили только какой-то базовый синтаксис и топ 10 вопросов к собесам.
Эти люди ходят по всем резюме — сеньерским, джуновским — и везде оставляют отклик. И 90% из них отсеивают только при взгляде на резюме — ну потому что не реально прообщаться со всеми барменами и ветеринарами, да и результат на 95% предсказуем. Стараются отобрать для общения все же людей с каким-то опытом и профильной вышкой.
Но поскольку эти 2000 отметились во всех вакансиях — это выглядит так как будто на каждую вакансию по 2000 желающих.
Отсеки из этих 2000 неликвид и распредели по вакансиям мощность множества программистов будет сопоставима с мощностью множества резюме (утрированно, а то Спартаковец сейчас обвинит что я неверно трактую понятие мощности множества). Я не говорю что есть дефицит программистов — но и такого что 2000 качественных программистов на место — тоже нет.
Не 2000, так 200 — этого мало?? Ну даже если 20. Двадцать (20) человек которые без проблем сегодня же впрягутся и начнут выполнять работу — этого мало???
Ну вот я сейчас зайду на ПрофиРу, сделаю заказ «нужно поменять батареи водоснабжения в частном доме в р-не Апрелевка» — и мне за день будет 20 откликов людей которые готовы за это взяться — и у них даже портфолио какие-то и отзывы какие-то, то есть это не совсем джамшуты.
Также и в айти сегодня.
Так и в айти у этих 2000 тоже.
Официальные данные hh — 11 резюме на вакансию. Но это критический уровень конкуренции по данным hh, во всех сферах 5 резюме, в производстве, медицине к примеру 3-4
В медицине врач 8 лет учится считая интернатуру. А в айти люди после 3х месячных курсов херачат резюме и хотят 300к/сек
Так и в айти считай минимум те же самые 5-8 лет чтобы возможно начать получать какие-то вменяемые бабки.
Сам себе противоречишь. То пишешь что не берут после курсов, теперь после курсов 300к
Я учился 6 лет уника, до этого физ-мат лицей, разве аспирантом не стал, но некоторые идут в аспирантуру и получается больше чем у врача. Но ты и кабанчик таких же не хотят брать? Вы же сами обесценили высшее образование и убрали его из критериев, считая что брать инженеров-программистов можно тех кто освоил гайды по ютубу.
Тоже не понимаю эти противоречия. То говорят, что якобы из всех сотен откликов большая часть это пицценосцы со скиллбоксов и эти же люди потом утверждают , что образование в айти не нужно и теоретики им не интересны.
Вот где я такое говорил? Для меня отсутствие технической вышки всегда было желтым флагом (хотя иногда кого-то собеседовали и без оной).
Другое дело — что и с вышкой часто очень «одаренные» попадались. Особенно почему-то с МИФИ не везло — вроде ВУЗ- то хороший но приходили люди с апломбом и нулевыми заниями.
Программистов МИФИ, МФТИ , ИТМО и частично ВШЭ — «пылесосят» начиная с третьего курса. Если к выпуску человека не присмотрел «купец», значит человек проблемный.
Эти показатели не отражают структуры фактической занятости тех, кто вывесил резюме. Если бы все сначала увольнялись, а потом вывешивали резюме — тогда да. Сами прикиньте — какой процент людей сначала увольняется «в никуда», а только потом начинает искать. Фейковые вакансии в исследовательских целях тоже конечно встречаются, но в основном все-таки вакансии «фактически не заняты». В отличие от соискателей, которые «фактически трудоустроены». Значительная доля движений на рынке труда, которые отслеживают аналитики, это если угодно «дырочная проводимость». И доля «дырок» которые можно заполнить кем попало — достаточно невелика.
Ветеринары в it не пойдут, там зарплаты как у мидлов, не надо конкурировать с 1000 выпускников курсов и кризис не помеха. Подумываю пойти в ветеринары.
Да вот и нет. Тема ветеринаров не просто так всплыла — год назад когда искали людей было несколько(!) резюме от выпускников ветакадемий + курс «жава за три часа». Понятно что это не фанаты своего дела — родители пытались запихнуть в мед, не вышло — пошли в вет так как там проще, там кое-как учились, услышали что в айти жирно, пошли на курсы…
Вот отличительная черта форума — что народ «подумывает» но почти никто ничего из надуманного не делает.
«как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост».
(с)
Это же форум, никто тут годами не сидит и не отчитывается. Да и кризис в области только пару лет как, более-менее массовые увольнения в этом году начались в РФ, люди только начинают задумываться что делать. И тяжело менять работу в которую много лет вложил.
сам понимаешь, это исключения
Германарих ушел из сферы и с сайта. Вано ушел таксовать и думать куда перекатиться. Еще есть ребятки которых сократили.
Что я должен делать пока у меня есть место работы, м?????
Вот в том-то и дело что все кто недовольны айти — просто уходят и все. А на сайте остаются те кто ноют но ничего не делают.
если работа нравится — радоваться. Если нет — составить план по переходу на новую и перейти.
И там не надо бесплатно делать тестовые задания и проходить 10 этапов собеседования 🤌🏼
А может устроить реальную антипропаганду IT?
Заказать у дизайнера лендинг красивый, перечислить там основные тейки
Счастливые отзывы выкатившихся из айти вроде этого
Внизу каталог с путягами на выбор и призывом «Освой нормальную профессию»
Или заводами и призывом «Устройся на нормальную работу»
И пульнуть в массы
Фулстек оцени пжлс, только со скидкой за верность идеям партии.
Скоро начнут продавать курсы «как выйти из айти».
Есть в интернет сайт на современном скомпилированном JS. Нужно было сделать своего рода хак на уровне внедрения кода через консоль, что бы обойти ограничения, которые заложили разработчики на уровне DOM/JS.
Обратился к дипсику, он сказал что не комильфо хаки просить и иди отсюда мальчик.
Обратился к chat.qwen.ai. Поработал с ним минут 20 и он выдал полностью работающий код. ИИ писал код, я анализировал работу нужного мне веб-сайта по части того, что там в DOM происходит и давал тупо советы, на какой селектор повесить событие и какие изменения отслеживать на странице и как на это реагировать.
Я не эксперт в современном JS, но я бы этот код тоже написал, за несколько часов в *лучшем* случае, ибо нужно было бы шерстить доки по обсерверам всяким, которые я в JS на своей практике не применял. А тут 20 минут и готово.
Я правда не понимаю тех, кто пишет что ИИ ничего не умеет. Это просто абсурдные заявления, на уровне невежества.
Как сейчас интересно дела в индустрии относительно тестовых заданий? Подозреваю, что они ВСЁ?
Любое формальное собеседование сейчас легко взламывается если подойти к этому креативно. Ну например у меня хватает фантазии на такую схему. Организовать пару компов, по монитору на каждый. Желательно чтобы хотя бы один монитор был небольшой (как вариант ноут под основным монитором). Ищем другана в помощь, организуем техническими и программными средствами ему возможность слышать что вас спрашивают, видеть ваш экран и выводить всё что надо на второй комп. На своей стороне он открывает гугл и промпт ИИ. Все ответы с пояснениями вы видите на втором экране, а если подмутите наушник чтобы он мог вам подсказывать голосом — вообще круто будет. Секция систем дизайна тоже проходится с ИИ, но предварительно всё равно лучше подготовиться немного чтобы понимать как взаимодействовать с ИИ по данному вопросу. Единственная проблема для вас будет «блиц» секция так как там заведемо надо отвечать быстро, но она не везде практикуется.
Почему два компа? В том же яндексе любое переключение с вкладки браузера и даже подозрительные уводы глаз в сторону автоматически считаются списыванием. Ваши нажатия на клавиши тоже будут слышны. Именно поэтому важно мониторы ставить вертикально, друг на друге, чтобы подозрительного увода глаз не было.
Пользуйтесь пока можно, ибо собеседования со временем либо станут мега-шизой либо будут приглашать в офис. Крайне сомнительно что в какой-то момент будут задавать адекватные вопросы по рабочим задачам с текущей (прошлой) работы. Это слишком адекватно для большинства контор.
Я думаю что эпоха удаленных собесов уже заканчивается по причине того, что невозможно будет понять, пользуется кандидат ЛЛМ или нет.
Это от недопрограммистов который ждут что скажешь промпт, и по-щучьему велению тебе готовый для выкладки в прод код. А так ты правильно описал механизм взаимодействия с ИИ. Это ассистент который повышает твою производительность, а не волшебная палочка.
ИИ облегчает жизнь но не заменяет человека который способен понять требования (которые более чем запутанны — для одних пользователей договор восстановленный по решению суда — это тот же самый договор, для других — не тот же самый, для третьих «тот же самый но не тот же самый»), соспоставить требования с легаси-кодом (который запутан, противоречит всем требованиям и вообще непонятно как работает) и понять что и как поменять, попутно решив десяток задач в стиле «этих данных в старой БД нет но мы можем их косвенно как-то получить».
Димон сейчас напишет что это-де аналитик а не программист. Но это уже будет схоластической спор об «имени розы» — будет ли роза розой если ее назвать иначе. Уже сегодня у программистов (в корпоративном ПО) 50% времени — не написание кода а возня с требованиями. Ну будет 70% возня с требованиями, 20% возня с ИИ и 10% правки кода ИИ. Сути это не поменяет — люди которые способны осознать электронный документооборот компании и его поддерживать будут по-прежнему нужны.
Нет, это как раз принципильный момент в истории говорящий о том что профессия программист де-факто умерла. Все эти знания фреймворков и кубернетисов нахер теперь не нужны — ИИ всё сделает. В легаси он кстати тоже прекрасно разбирается (а почему вдруг нет?). А вот работа бизнес-аналитика — это да, ИИ ничего про ньюансы бизнес-процессов пока не знает.
Ну без более-менее целостного понимания того что она сделает «аналитики» будут напоминать туземцев из «Попытки к бегству» которые тыкали копьем кнопки на пульте звездолета пытаясь им управлять. («Гуманоиды,потерявшие человеческий облик, отчаянно старающиеся разобраться в этих машинах. Ведь они, несомненно, пытаются в них разобраться. Наверное, для них это единственное спасение… И у них, конечно, ничего не выходит…»)
Так это понимание есть. Сказали же, человек вообще без знания JS, чисто на понимании общих принципов, без необходимости лезть в мануалы за деталями, преспокойно вывез.
Я тоже без знания JS, но с помощью ИИ закрываю рабочие задачи. Пока всё норм. Аналогично и по другим технологиям.
Правда что ль профессию менять пора))) Даже если не выпрут на мороз, за миску риса желания проёбывать жизнь нет. Да и смысла погружаться во всё это уже не вижу. М менеджментом затея тоже совсем не факт, что прокатит. Сложно всё.
Чистых бизнес-аналитиков даже сейчас немного. Уже достаточно давно стараются нанимать бизнес-аналитика с экспертизой в предметной области. Где экспертиза не так критична, обязанности по отрисовке бизнес-процессов вешают на системного аналитика.
У самого первая запись в трудовой «младший бизнес-аналитик», но уже давно перекатился в системный анализ.
Тестовые задания по-прежнему используются с некоторыми ухищрениями.
В прошлом году сталкивался с таким.
1) Нельзя было копипастить со страницы.
2) Тикал таймер выполнения.
Задание было какое-то простое типа «реверст строки», я его не сделал, потому что был увлечен вопросом как бы обойти этот запрет.
Сработала вставка скриншота в гемени, но обратный код тоже не вставлялся, пришлось переписывать ручками, а там и время вышло.
(Что конечно было особенно тупо, так как это означает что мне следовало писать код примерно на той же скорости на которой человек печатает, ну за вычетом АИ-проверки)
Но тут уже в целом понятно какого уровня контора, которая такое говно предлагает программисту со стажем 10+ лет.
В остальном сейчас тесты не главное. Рулит «нетворкинг» (т.е. кумовство) и «скрининг» (т.е. харизма).
Если ты харизматичный чед, который может уболтать соску-хрюшку, и имеешь пару знакомых внутри компании — тебя возьмут, и похуй на навыки.
Если нет — ты будь хоть сам Линус, соснёшь на пятом, восьмом, или уж точно на одиннадцатом этапе собеседований.
Слезливые истории об адских токсиках на работе, о которых невозможно молчать!
Ждём через годик историю о крепкой рабочей дружбе с Петровичем в красных труселях.
Как будет, расскажу 😀
Та у них всех деньги есть. А в это время красноглазый годами рассылает резюме, которые никто даже не читает 🤣🤣🤣
Вчера разговорился с отделочником что мне ремонт делает. ЗП не на себя а на контору 80+ работа без переработок, у прорабов 90+, у прорабов нет высшего образования. Начальник участка приходил на стройку разнорабочим, получил вышку стал начальником участка ,а недавно удачно женился и собирается увольняться, видимо тесть уже местечко ему подыскал. И это ЗП в регионе, и никаких платных курсов и стажерских работ за еду.И эти люди пресно живут , не обращая внимание на то что все деньги мира проплывают мимо в виде 400к наносек.
Поржал
А вот читал бы малютка из поста Антошку Назарова, вкатился бы на 200к+ без изъебов
(он совсем хлебушек работать за 30к? и это все еще в период когда ойтишный рынок еще не стало штормить как сейчас)
Таких вкатившихся в кредиты на курсы в ИТшке вагон и маленькая тележка.
Я учился очно в универе, (т. е не могу работать фул тайм) у меня не было опыта, поэтому когда я говорил по телефону все это, я не мог для себя выбивать какие-то хорошие зарплаты
Извините.
На Ютубе есть канал владельца одной айти галеры «Русский ИТ бизнес» и он там постоянно радуется, что куча макак сейчас дешёвых и шарящих приходит, сотни откликов, на работу в офисе за гроши, а некоторые даже доплачивать готовы. Если задроты там в комментах жалуются, что не хотят в офис или хотят индексаций зп , то он пишет ну иди в курьеры или что то подобное , то есть откровенно стебется с задротин. У меня перед увольнением в конторе тоже было подобное : HRы в открытую в общие чаты писали , что типа мы проанализировали рынок и айтишники сейчас в ж.пе, руководители конторы слыша это требовали постоянно сокращать штат ,
заморозили найм ( брали только дешёвых джунов) , а задач только больше присылали . При этом если раньше была хоть какая то оценка, то потом сказали лидам и аналитикам , что оценки ваши туфта , мы теперь сами будем оценивать .Если что начальница ген дир сама ставила задачи, оценивать, и начала принимать их , баба предклимаксная, которая кроме бухгалтерии ни в чем не шарит и является любовницей учредителя, поэтому туда и попала. Уровень таких задач сами представьте , аналитиков к слову вообще уволили всех перед моим увольнением. Это я к тому, что над программистами откровенно уже стебутся и издеваются, в открытую и говоря , что вы ничтожество и платить вам не за что . Работать в айти это уже примерно как быть каким то БДСМ рабом.
Так всегда было, просто одно время дико пер интернет банкинг и надо было стебаться только в закрытых чатиках.
Я тоже с последнего места уволился в схожей ситуации, только у нас продакт ничего не оценивал, но давал много обещалок топам.
Пару часов назад мне написал один из разрабов, с которым я работал на этом проекте. Хотел узнать куда я устроился (никуда) и рассказал, что у него в следующий вторник последний рабочий день, а с мая он выходит на работу в один известный банк с повышением на 15к рублей. Ещё рассказал, что аналитик который вышел вместо меня уволился в середине испытательного срока, другой разраб тоже уволился месяц назад, а третий ждёт июня, чтобы в резюме было 1,5 года работы в известной компании и тоже хочет уволиться. Продакта же не смущают увольнения и он продолжает обещать.
Остается надеяться, что продакта за жопу возьмут.
Он работает там несколько лет. Не знаю, насколько успешно он работал до этого проекта, но даже если его самого уволят, то у него получилось избавиться от проджекта, двух аналитиков, двух разрабов и третий хочет уходить.
Лучше надеяться, что у третьего разраба всё сложится так, как он хочет.
Подожди, но так было всегда. Программист как профессия и как человек это макака для решения поставленной задачи, это винтик, который пишет свою часть говнеца и покрывает ее дай бог тестами. Большинство разрабов что видел я не интересует ничего дальше собственного носа, ни отказоустойчивость ни архитектура систем, ни теория информации ни бестипрактисы, да вообще в целом нихуя, локальный минимум выполнен и все, широты нет. Такие никогда не выползут из белечьего колеса и будут бежать все быстрее и быстрее, они привыкли писать говнокод отсюда и до обеда, это даже не задротство, и собес в Яндекс тот же или Гугл не задротство, это просто минимум cs. Мне всегда (еще задолго до появления спроса на вкатышей) нравилось копаться и понимать например почему исторически с развитием той или иной хуевины сложились те ити иные паттерны в области в которой я работаю, тоесть например нахуй вам резрабам сортировка вставками, или нахуй в современных x86_64 4 уровня виртуальной памяти хотя можно пять. И тд, вот такой интерес вполне держит на плаву, а писать код ради кода быстро приводит к выгоранию
Не всегда так было. Раньше были бегающие за кодером хрюши, корпоративный психолог, индексации зарплат , корпоративы, оплата курсов и конференций , а главное с программистом считались и спрашивали его мнение и коллеги были, которые помогали друг другу , дружно завышали сроки перед кабанчиком, а теперь сплошь крысы индивидуалисты, того и гляди сдадут, подставят. Может я старый стал, но раньше реально казалось лучше.
Раньше подбором кадров занимался исключительно тех спец или руководитель и они сами прозванивали или секретутка это делала по их просьбе. Психологи и кто за кем бегал — такого у меня не было, хрюш не было. Это относительно недавно их завезли.
Да не такой ты старый, хрюши (именно как класс) появились на волне повышения популярности, а теперь происходит обратный отток дебилов в их естественную среду обитания потому что раньше пылесосили всех, а теперь все не нужны, и это скорее норма, яб сказал наоборот, когда нужны все, вопрос нахуя, а главное зачем? Я вот не выбирал профессию, она меня сама выбрала (имею и шарага-рабочую специальность работника руками и профильную фундаментальную информатику вышкой с этими вашими матанами, тензорным исчеслением, тервером и прочим). Так мне что до пика что в пик что щас нормально живется, правда некоторые планы по пизде пошли, но даже с ними я бы никогда не пошел работать руками по своей специальности, вот где потогонна и крысятничество.
> реакт, ноду и тд, написал с нуля интернет магазин сам в качестве тренировки
Ну так очередной формашлеп. А в сухом остатке что? Очередная макака вкатилась в сама не поняла что наслушавшись хуйни про кисельные реки и манные берега. Яиц у вкатыша обычно нет, чтоб точку зрения отстоять и коллэгу по цеху окурктно нахуй послать нет. Я бы после 15+ опыта сказал как архитектор, что к разрабам в основном надо относиться как к тупорылой макаке из дурдома, которая не может банан себе прочистить. Вот тогда никто и ничто не давит (единственное что не надо токсичить, это не помогает, конфликт лишь усиливается). Потому что макаки есть везде, от усть-педрилска до Купертино
Чел, мне 20 лет было, откуда мне было знать как сфера изнутри устроена, и задачи мне давали не только формошлепские, на второй работе мне вообще сказали делать улучшенную копию cms на ларе и еще накидывали автоматизацию айпи телефонов писать, и люди там были почти все с вышкой айтишной/технарской, и в вакансии было указано что нужна технарская вышка, только вот эти все факторы почти не улучшили рабочую ситуацию по сравнению с первой работой, платили конечно уже 75к,но оно того не стоило как по мне терпеть года ради повышения или опять устраивать цирковые представления чтобы залететь в другую контору на зп повыше, я конечно понимаю что хочешь жить умей вертеться, но я не хочу так жить, для меня это унизительно
И по поводу хамства я разговаривал с директором, он мне сказал «не обращай внимания, он вспыльчивый человек, но я не могу его уволить», т. е. я был в ловушке без выхода, мне что надо было покалечить его? я бы еще тогда мог в ментовку отлететь не за что, поэтому в такой ситуации либо терпишь, либо подлизываешься, либо уходишь
Именно поэтому молодёжь сейчас поголовно не желает работать в найме. XXI век — это век сдельной, проектной, контрактной работы без привязки к коллективу и руководству. Люди уже не будут делать карьеру, а будут делать проекты для себя (для самостоятельной монетизации) или для другого человека. Не нравится общаться с крикливым хамоватым вспыльчивым мудаком? Молодёжь возьмёт да и проголосует ногами, то есть уйдёт в закат перед титрами, как в кино.
В бизнесе ты можешь честно заявить: «Я пришёл на рынок, чтобы зарабатывать деньги, грести бабло лопатой». А в найме ты обязан лицемерить: «Я люблю захватывающие дух интересные проекты, люблю всех крикливых вспыльчивых менеджеров ООО Вектор, пою по утрам гимн компании, обожаю коллектив и заинтересован принести максимальную пользу компании Вектор, хочу проработать тут всю жизнь и нигде больше, никаких параллельных работ, мамой клянусь».
В найме у тебя не может быть костюма или машины дороже, чем у руководителя, нельзя уходить с работы раньше начальника, нельзя перебивать начальника (свинорылого крикливого хама). Делая карьеру, а не занимаясь бизнесом, ты по понятиям должен учиться, лечиться, развлекаться и отдыхать за счёт компании. Если ты сам платишь за курсы дополнительного образования (тот же нанятый репетитор английского вместо внутрикорпоративных курсов), за врачей, сам покупаешь путёвки, не оформляешь командировочные и так далее, то ты бросаешь вызов компании, на которую работаешь. Ты такими действиями показываешь, что ты умный и независимый и в этой самой компании не нуждаешься. Где-то в этот момент менеджер более высокого уровня делает себе пометочку в табличке напротив твоей фамилии. Компания наёмного раба должна платить за его обучение, лечение и отдых — это часть корпоративного этикета, а уровень всех этих дополнительных опций напрямую соответствует уровню раба в иерархии компании.
Можно ещё много чего рассказать про похотливые домогательства к женщинам на работе, про карьеру через постель (наша молодёжь имеет самоуважение и больше не соглашается на такие унижения, на которые соглашались их матери), про отсутствие независимых профсоюзов и стеклянный потолок. В итоге я понимаю зумеров, зумерш и более молодое альфа-поколение, которые решили заниматься всю жизнь сдельной (проектной, разовой, контрактной) работой без коллективов и руководства. Темками, схемками, курьеркой всякой, услугами на фрилансе, перепродажей чего-нибудь на маркетплейсах, персональным брендом с самопиаром в соцсетях и самостоятельными продажами своих товаров и услуг.
А теперь внимание вопрос: откуда в мире, который стоит на грани рецессии, будет столько непыльной сдельной работы, чтобы удовлетворить запросы капризных зумеров?
Бавзару нет, как раз во всех цивилизованных странах сейчас реальный дефицит именно РАБОЧЕЙ силы.
Нут так зумеры ни разу и не собираются работать руками, потому что это грязно, напряжно и непрестижно.
Ну а работы по протиранию штанов за компом становится всё меньше.
Кофу будет варить за стойкой в кафе и рассказывать про тонкие нотки кенийского и чем оно отличается от колумбийского. Про то что онирравильно варит, а остальные — нет.
Да там даже не в этом проблема. Контрактная работа просто офигенна ровно до первого судебного иска. А потом юное дарование оказывается в долгах и в черном списке «недобросовестных контрагентов». После чего лезет в сомнительные темы и на второй итерации оказывается уже с судимостью. Контрактором можно работать, но только в паре с хорошим юристом. А это немножко накладно.
Другими словами — чтобы заниматься Индивидуальным Предпринимательством (а контрактная работа это оно и есть) нужно учитывать риски и уметь за них отвечать.
Ну и что какое количество у нас ИП и самозанятых от общего количества 18-30-летних?
Процентов 10?
Хорошо бы кто-нибудь написал.
Дефицита РАБОЧЕЙ силы тоже нет.
Милилард негров и индусов стоят в очереди (не те индусы котрые кодят, а простые, деревенские).
Готовы хоть камни таскать, хоть говно чистить.
В мире сейчас нет дефицита НИКАКОЙ силы. Профицит. Людей слишком много, девать некуда, дать им нечего.
Так а кем именно автор работает на заводе?
Это вообще-то очень важно.
P.S. ВНЕЗАПНО оказалось, что пойти работать по специальности, по которой учишься/учился, — легче, чем по иному направлению. Кто бы мог подумать!..
После 5 лет на галере как фронтэнд и сокращения 2 месяца не мог найти работу и после 3его собеса где требовалось дрочить вприсядку в 5 этапов пришел на годик поработать на завод, у знакомого, спустя год, когда собирался уже уходить в строительство (опыт есть) из IT насовсем узнаю что я в списках забронированных. Теперь в полном ступоре. Что думаете?
Если не пиздят про бронь — сиди на заводе, избегай метро, следи за ситуацией.
Что за бронь, можно пояснительную бригаду?
Защита от мобилизации для работников выполняющих заказ по оборонке.
Железки электронные чиню, собираю
На швабре сильно не трендовые посты пошли —
https://ШВАБРА.com/ru/articles/901194/
огда я открываю hh.ru — моё резюме так долго грузится, что я успеваю вскипятить чайник, заварить кофе, а иногда и вспомнить молодость.
Но когда я всё же отправляю его, словно письмо в бутылке… почти мгновенно приходит отклик — «извините, вы нам не подходите».
Заговор? Рептилоиды? Или мировое правительство решило сократить численность возрастных кодеров?
Кто мы — эти 40+ в айти?
Те, кто помнят времена до Stack Overflow и даже до Гугла.
Те, кто мог написать драйвер, не вылезая из консоли.
Те, кто учились на ошибках, а не на туториале «как сделать HomeWork за 15 минут».
Мы писали на С++, когда от одной утечки памяти зависел успех запуска.
Мы дебажили через printf, потому что других способов не было.
Мы — не динозавры. Мы — камни, на которых строили мосты.
Почему нас боятся брать?
«Слишком опытный» — значит, не получится прикрутить без разговоров костыли?
«Будет спорить» — потому что умеет думать и предлагать?
«У него своё мнение» — ну так это и называется инженер!
Мы не едим джунов. Мы их учим. Иногда — даже защищаем от менеджеров.
Что мы можем дать?
Опыт. Не учебный. Настоящий.
Спокойствие. Потому что прод падал и раньше — и не один.
Ответственность. Потому что мы знаем цену времени и кода.
Желание делиться. И учить тех, кто действительно хочет расти.
Мы можем сделать так, чтобы это работало десятилетиями. Как наши старые программы — всё ещё в бою, в проме, и никто не трогает, потому что «работает же!».
Что мы просим?
Не просто задачу — дайте смысл творить.
Не просто клавиши — дайте идею, которая вдохновит.
Не просто проект — дайте шанс.
Мы справимся. Мы вытащим. Мы научим. Мы будем рядом.
Финал
В древности, когда люди ещё не умели разжигать огонь, они носили с собой уголёк — хрупкий, тлеющий, но живой.
Этот уголёк мог вспыхнуть, если дать ему воздух. Он согревал, защищал, освещал ночь.
Так и мы — не ламповые деды. Мы — уголёк. Дай нам кислорода… и мы загоримся снова
Да, и комментов разных куча, есть и вполне здравые
У деда уже старческий маразм и галлюцинации.
Если таких комментариев не будет, то люди после 30 не будет курсы покупать. Вот потому ИИшная ботоферма и старается.
habr.com/ru/users/jaroslav
Зарегистрирован
9 октября 2011
Комментариев — 2 шт
Там ещё такие пустые аккаунты есть с подобными комментариями. Айтишников как щенков разводят на этом сайте.
Ни разу не ботоферма, ага.
Я больше подобных ресурсов в сети не видел, что бы всегда преобладала лишь одна розвоочковая тематика. Непонятно зачем они так стараются и ради чего. Скорее всего понимают, что они не вытянут и сдохнут, как только бум на айтишку прекратится. Вот и поддерживают всеми силами эти прекрасные рассказы по 70-и летних программистах и дефицит кадров.
Выжимают последние соки с лохов. Загнется прибыль — они с наваром переключатся со спокойной душой на другое. Это по сути мошенники, которые с безразличием обставляют своих жертв.
Там очень классный диалог в камемнтах есть на счет ХаХа и юридических тонкостей спуска резюме в унитаз по фильтрам возраста и типа ХаХа не при чем и работадель то же типа не йджист ни разу, можно смело скопипастить и в пост,даже добавлять ничего не надо.
Можешь выслать по форме обратной связи, пожалуйста?
Ок
Чел зареган еще задолго до хайпа в ИТ, в 2011 году, до курсов и прочего, оставил 2 коммента за все время, но вы всё равно видите в нем бота)) Многие персонажи на этом сайте напоминают мне типичную демшизу, которые видят руку гэбни везде, даже там где её никогда не было.
Примерно такая же обстановка в релоканских телеграмм чатах, где стоит написать хоть что-то про минусы страны которой посвящен чат, как сразу куча помешанных набегают с комментами типа «ахах кремлеботы стараются», «сотрудники посольства строчат комменты вместо работы» и тд и тп.
Профиль типичного бота будет иметь сотни или тысячи комментов одной направленности, а не ДВА за 14 лет.
У меня профиль на хабре от 2008 года регистрации и за всё время у меня там чуть больше 20 комментов. Всё.
Это перепевка одной и той же песенки, характерной для разных возрастов: «Придумайте как меня использовать, я же хороший! Только так, чтобы мне было комфортно и не обидно.»
Автор набивает себе цену как-то очень абстрактно. Вместо чтобы набивать предметно — в конкретном решении проблем конкретной предметной области. Всем пофиг — какие проблемы ты решал когда-то, всем интересно — какие можешь решить прямо сейчас. А на удаленке вообще без разницы на пол, возраст, запах и всратость работника, лишь бы таски закрывал. 🙂
Почему 50 Cent вызывает неоднозначные чувства у некоторых? Судя по комментариям, многие восхищаются Америкой. Но Америка — это не только белые мальчики. Разве 50 Cent годами искал бы выход из IT?
Он прошел путь от наркотиков к рэпу, затем к продаже напитков и алкоголя, а потом и в киноиндустрию. Каждая новая сфера для него — это как новая темка.
Как только заканчиваются деньги, он стремительно ищет что-то новое.
Можно возразить: «Зачем нам 50 Cent, когда есть Jay-Z?» Но, Jay-Z — денежный мешок, который просто крутит бабки. Фифти интересно именно возможность погрузиться в новую сферу и «потолкаться там локтями».
Почему бы не поучиться у него? Потому что он говорит «цитатами волка» из пацанских пабликов ВКонтакте? Не стоит забывать: вы не белые мальчики в Америке, и вас от тюрьмы отделяет одно неверное слово в сторону происходящих событий.
Нормальному человеку не впадлу, не страшно и не лень окунуться в новую сферу! Лично я считаю, что несмотря на различия, у нас с афроамериканцами много общего. Мы не так давно вышли из рабства и не приучены двигаться по жизни так же уверенно, как азербайджанцы или армяне.
Сложно не заметить, что славян среди богатых людей нашей многонациональной родины не так уж много. Мы «тяжёлые на подъём», нас тянет к опиоидам, мы склонны лежать на печке и мечтать о будущем — как джаваскриптизёры со своими AI-побрякушками.
Давайте помечтаем: AI-золотая рыбка по щучьему веленью улучшит вашу жизнь, даст вам топовых девушек, отличную медицину и всё остальное будет на высшем уровне! Но как известно: «wishes won’t wash dishes».
Нормальное It только на вахтах
Это для тех, кто хочет нормально жить, а не существовать и не утираться копейками при адовой нагрузке 11 месяцев в году.
Но на вахтах желательно предметно знать электротехнику и кип, кроме программирования. Т.к. погромировать любую обезъяну научить можно, а вот электротехнику и кип уже нет. [Ну так-то можно любого, но долго]
Ну и нужно быть не привязанным к «пиceчке»
Программисты вахтами тоже работают, но там автоматизация, в основном
Тихий вечер сменил томный и ничего не предвещающий день, а небо разрезала полоса красной и угрюмой тучи, как лицо спившегося айтишника от постоянных неудач и бесконечных, унизительных собеседований, сражений за пропуканный стул. И всё вроде бы встало на места — тысячи строителей получали восторженные отзывы от ликующих и счастливых, по-настоящему довольных клиентов, уютно разместившихся в тепле, на мягких, правильно подобранных в тон с общим интерьером диванах, купленных не на последние рваные три рубля от быстрозайма, с бокалами высококлассного чешского пива, производимого из натуральных ингредиентов, на заводах, работающих с ХV века, где кропотливо и бережно, удовлетворенные рабочие, живущие в таких же теплых и надежных домах, от души заботились о качестве продукта, передавая секреты производства из поколения в поколение — нищие, обездоленные, обмякшие, бесформенные программисты, без единой мышцы в одутловатом от вонючих чипсов и акционной жижи по скидкам, теле, рыхлом, как дорога от заплесневелого и холодного и зарыганного макаронами дома Челябинска, до омерзительно — отвратительного, воняющего безысходностью и ненавистью ко всему окружающему миру офису, где такие же как они, лицемерные, двуличные, с травмированной психикой, вечно страдающие рабы, промерзавшие всю свою никчемную и скучную жизнь за пыльным, заляпанным жиром от дешёвой похлёбки монитором, который уж нет сил вытереть, из-за того, что нет мышц, как у строителя Васи из соседнего подъезда, программисты, получали очередной плевок в лицо от HR — проститутки, устроенной по знакомству, которая как обычно, без тени стеснения выжимала их, как тряпку нелепыми вопросами, и пообещав вернуться с фидбеком, благополучно забивала на них болт, точно такой же, какой ей приходилось заглатывать по щелчку пальца, пытаясь хоть как-то, бонусом дотянуться языком до немытых три недели яйл своего рабовладельца, как пытается дотянуться до зарплаты хотя бы дворника, кодер, желала хоть как-то выслужиться и показать свою полезность компании, для которой её ценность как кадра, так же «важна», как и дополнительный стек для бледного клавиатурного страдальца, верующего из последних сил что его опыт кому-то кроме него самого может быть нужен.
А Вася, тем временем, спокойно садился в новый Passat, беззаботно складывая шпателя, как купюры в тугой, такой же, как межколенное отверстие новой дизайнерши после курсов от таких же как она — безработных должников, не сумевших зарабатывать этими же знаниями себе даже на пару кроссовок с рынка, кошелёк, черный, как плесень в комнате бледного кнопкодавца, живущего в клоповнике на краю нищего и депрессивного, холодного как его сердце, города, с толпами угрюмых и вспыльчивых нищебродов с вороватыми и подлыми глазёнками, с недоверием и опаской посматривающими друг на друга 24/7, как будто ожидая нападения, даже в ясный и солнечный день.
Сбережения Васи — стройбана, росли, как дырки на трусах безработного айтишника, а его телефон был уже красного цвета, от звонков новых заказчиков, желающих тоже пожить в тепле. Красного, как глаза кодерка, прикованного к монитору как будто в наказание за какие-то очень плохие поступки, хотя возможно, это просто кара, карма, как наказание за грехи предков, которые скорее всего плохо клеяли пенопласт на массивные скальные массивы, или просто наносили слишком тонкий слой шпаклёвки внутри пещер, тонкий, как руки у тестировщика, который к турнику не прикасался ни разу как и к межколенному пространству любого человека противоположного пола. Смузихлёбы возвращались с галер, спотыкаясь об разломанные вёсла, с которых изолента свисала как сопли под их обиженными носами, за неустроенную жизнь и вечные задержки нищенских зарплат. А Вася, тем временем, хохотал в трубку, пока на том конце провода, айтишник умолял его на коленях, заклеять не всю комнату, а хотя бы один кусок пенопласта налепить на промёрзшую стену, на которой уже наслаивались коржи льда и плесени, один за другим, как слои теста в круассане парижского кафе, в которое Вася приезжает каждые полгода как к себе домой. Айтишник просит Васю сэкономить на клеющей смеси, предлагая свои сопли, потому что их у него всегда больше чем достаточно. Поговаривают, что выражение «держится на соплях» произошло именно из этой истории. Поэтому, если бы не Вася — сройбан, с тремя классами образования и кучей денег, любой айтишник так и остался бы в комнате, примёрзший к пропуканному стулу и в вечном ожидании фидбека от HR шалашовки, которая их никогда за людей и не считала.
Занавес.
Интересно а эта молодежь она тут, с нами, в одной комнате находится?
Безусловно есть какое-то количество молодых, занимающихся своими проектами, да даже если учитывать темщиков и суммарно там и 5% не наберется.
В основном молодежь зумерки не хотят работать в найме потому что:
1) У них есть хата и что пожрать. Они не знают что такое когда пустой холодильник.
2) Бабки на развлекухи они заработают и так на дно работе типо официанта, курьера. Больше чем на развлекухи им и не надо (ибо базовые потребности закрыты), а игра в достигаторство с нулевыми параметрами — это игра от части не для совсем разумных людей, позже распишу почему. Тема амбиций подымалась тут неоднократно, так что надо бы пояснить.
3) Родаки живые и пока работают.
Это если брать пример чуть выше середины, есть и такие как я, у которых ни наследства, нихуя. Есть те, у кого есть все и им просто не надо работать.
И у большинства в общем-то не наследства нихуя, а тут и надо и хату снимать чтоб где-то жить, и жрать на что-то надо.
Иерархические структуры деградируют и умирают. Чтобы забраться на борт галеры, сейчас нужно выиграть в генетическую лотерею (чтобы эйчарка в тебя влюбилась) и иметь корешей, которые замолвят словечко (например, если твой двоюродный брат — дружбан и сосед по даче менеджера среднего звена на галере). Тогда тебя возьмут с любыми хард-скиллами, обучат за счёт компании месяцок-другой, если надо.
Именно поэтому большинство молодёжи не желает работать в найме. В будущем любая корпорация (иерархическая структура) будет выглядеть так: половина сотрудников — молодые спортсмены фотомодельной внешности, в которых влюбились эйчарки. Другая половина — сексуально привлекательные женщины, которые внешне нравятся менеджерам. Всех остальных — за борт. Лёгкие проекты будут делаться галерами. А сложные — не в найме, а на удалёнке, распределёнными самоорганизованными командами малых предпринимателей-профессионалов, у которых будут и хард-скиллы, и опыт, и софт-скиллы (внимательность, усидчивость, коммуникативные навыки, etc.).
Будущее — за сетевыми структурами и нетократией, а не за корпорациями. Зумеры и альфа-поколение это уже поняли. Сейчас везде найм трещит по швам. Да тот же гипсокартонщик не в найме за год зарабатывает в разы больше, чем в найме. И темщики всякие на квартиры заработали не в найме. Айтишку ждёт та же участь.
Тренды всего долгого XXI века: децентрализация, равноправие, цифровизация, нетократия, автономия, анархия, удалённая работа, самоорганизация, свобода, независимость, самостоятельность, солидарность, либертарианство, глобализация, автоматизация, роботизация. Зумеры плывут по течению. Миллениалы — 50/50. А вот иксеры и бумеры плывут против течения, пытаются засунуть 20-й век в век 21-й.
Facts.
Вот здесь вот разве что не соглашусь. Вот гипсокартонщик — фронт работ чётко обозначен, заказчики множественны и разнообразны. А в айти как? Ходить прикручивать сервис показа котиков второй сотне контор? В айти когда-то был фриланс и мелкие заказчики, но теперь всё. Поэтому айти просто обречено на потогонку у дяди за фиксированный оклад.
«- Старшим — горбушки! Младшим… тоже по справедливости!» (с)
Государство контролирует нас так как и не снилось Оруэллу — камеры, трекинг передвижений, поездок
Гипермаркеты знают что мы покупаем и что должны покупать, соцсети — что мы смотрим и что должны смотреть. Это не анархия, это нечто противоположное. Это «одномерный человек» Маркузе — которому указали дорожку — и он бежит по ней уверенный что он сам что-то выбирает.
на этом сайте некоторые «фапают» на слово темщик и типа они норм
не стоит
— в первую очередь это тот, кто держит нос по ветру
IT’шник тоже может быть темщиком, т.е. держать нос по ветру ИТ и не только ИТ
Ит это лишь инструмент для реализации целей. Цель может быть за пределами ИТ
— а во вторую очередь, это фарт. Фартит не всем
в половине случаев (наверное), фарт это результат долгой кропотливой работы. Просто это выглядит, как «фарт», а по факту там ишачили, но перед этим держали нос по ветру и выяснили в какую сторону ишачить, чтобы реально заработать. Это не выигрыш в лотерею.
Ну а вторая половина это действительно фарт, но много вы знаете выигравших в лотереию? я ни одного не встречал, если это не 2-3 доллара выигрыш, а что-то сильно большее
2-3 доллара не считаю за фарт, это утешительный приз
в общем и целом, работайте чем можете работать и просто ищите более выгодные предложения, а не вот это всё «темщики могут то сё». Забудьте
Если вы будете работать и искать более выгодные предложения, то может и у вас стрельнет и про вас скажут «темщик», а по факту вы просто искали где лучше и потом работали для этого, когда нашли.
и найм сильно обсирать не стоит. Работа за пределами найма сегодня есть, завтра нет. Люди 1 раз в год могут заработать, а потом год сидеть без работы (с мелкими приработками).
Я сам так сидел без работы (без заказов) по пол года, катая курьерку и подобное. Сейчас работаю в найме, т.к. фартит не всем и не всегда.
Хотел не работать на кабана. Не работал. Кто хочет, конечно стоит попробовать, будет с чем сравнивать работу по найму и работу на себя.
Но иногда лучше в найме. Найм дает меньшую зп, но если не прожирать её всю и не спускать на мусор, найм позволяет скопить норм капитал и открыть для себя пенсию или подобное когда сам хочешь, а не когда какой-то возраст наступит. И уйти от потогонки раньше, чем какой-нибудь твой бывший работодатель (кабаныч), если в целом не хотеть сильно многого, тогда как кабаны еще будут пахать, стараясь заработать на вторую виллу (к примеру), но могут не успеть дожить до этого момента.
Один из моих начальников умер через пол года после моего увольнения, так и не успев уйти на какой-то «отдых». По сравнению с ним, я поxyист, а он был натуральным «трудягой»
Плохой коллектив проблема конкретного работодателя, понабрали индивидуалистов-нарциссов вот и им пофиг на проблемы всех остальных
Вообще если в теории такой блудняк и возможен то только в тех местах, где программист или даже говнокодер не нужен. Нужен имитатор работы, который чисто человекоместо займет, как правило ему можно даже ничего от слова совсем не делать ибо все прекрасно понимают что либо:
а) компания занимается ничем, а тупо пилит/отмывает бабло, а кодер там только как для галочки.
б) в компании есть меин стэк специалистов, а кодер если и будет работать, то только закрывая таски от силы на час.
в) инвесторы/владельцы галеры или продукта идиоты и просто допустили такое или им пофигу на свой продукт.
В таком случае рабочее место просто превращается в ферму для таких вот чуваков, но сейчас не 2015 год, а 2025 и дураков все меньше и меньше.
Тут коснусь немного темы «темщиков» и достигаторства. Квартиры да, подымают, но те кто их реально подымают сидеть тут не будут, а о способах вы зачастую и не узнаете. Для темщика нужны высокие реальные софт скиллы, умение нравится людям и умение в соц инженерию и скам. И вы все в пролете потому что не такие и пишете хуйню. Потому все ваши мечты из разряда почему вы работали 30 лет на галере и не заработали на хату, которую темщик заработал за год — это из разряда почему космонавтом не стали.
Про децентрализацию и прочее даже комментировать не хочу, чувак явно новости не читал последние.
«Выкатился» не по своей воле, заново «вкатиться» скорее всего не получится (да и не нравилось мне никогда это «войти в айти» — мой интерес был искренним и учился я сам). Даже не знаю, стоит ли пытаться снова.
Советов не прошу, заверните себе их в панамку, токсичные педерасты.