В каждой профессии есть свои плюсы и минусы — “дроубеки” и “бенефиты”. И часто минусы профессии, с которой знаком поверхностно, почти не заметны — со стороны все выглядит легко и просто, пока сам не столкнешься. Классическое “путать туризм с эмиграцией”. Так, IT представляется многим “лежанием с ноутом на пляже” и, действительно, на удаленке можно поехать пожить у моря, только вот на пляж времени почти не останется. Или работа врача на скорой помощи представляется романтическим спасением людей, хотя в жизни это рутина, скандальные бабки, вонючие бомжи, пробки, неудобный график и так далее и так далее.
Хотел бы обратить внимание на один айтишный “дроубэк” который, как мне представляется, почти отсутствует в других профессиях (хотя, конечно, с большинством профессий я не знаком и могу ошибаться). Под IT я тут понимаю корпоративную разработку и поддержку софта в шаге от продакшена. Речь вот о чем: на мой взгляд, корпоративная разработка — это одна из очень небольшого количества сфер где человек 90% времени занят исправлением косяков — багов, некорректной работы, зависаний и т.д. и т.п.
Возьмем в пример так полюбившихся здесь, на сайте, плиточников: они сносят нахрен старую плитку, кладут стяжку, кладут новое. Большая часть их работы, если они умеют работать — это именно делать новое, спокойно класть плитку. Какие-то косяки исправлять не приходится, если руки на месте. Ну или приходится относительно редко.
Возьмем, ну скажем, юристов: есть дело — разбираем документы, готовим документы.
Врач действует строго по протоколу лечения: симптомы — диагноз — терапия. Если понос — дать пурген, если вилка в глазу — накапать зеленки.
А что у нашего брата? Каким бы крутым спецом ты ни был, большая часть твоего времени это понимать почему не работает корректно написанный код. Вечно что-то идет не так: документы приходят не в той кодировке, дата подачи стоит будущим числом, идентификаторы в унаследованной базе не уникальны и так далее и так далее. И будь ты хоть превосходный специалист который предусмотрел почти всё — все равно что-нибудь пойдет не так. А предусмотреть все, особенно когда приходится работать с легаси — практически не реально, это потребовало бы больше времени, чем написание самого легаси с нуля.
Да, конечно, свои “легаси” есть везде: ко врачу может прийти загубленный другим врачом пациент, автомеханику могут привести раздолбанную в хлам классику. Но есть ньюанс — от автомеханика, который взялся что-то поменять в убитой машине, не ждут что он теперь будет ответственным за то чтобы она стала новой. И врач не отвечает за то, что пациент в запущенном состоянии. В IT же ты получаешь тонну легаси и с этого дня ты считаешься ответственным за то, что оно должно работать правильно. Плевать, что код писали шесть команд, каждая со своим видением (а скорее без всякого видения) архитектуры; плевать что нет документации — ты теперь крайний.
И если в других профессиях люди работают работу, то разработчик корпоративного софта вечно исправляет баги. Хорошо если от тестеров, а не от поддержки или, того хуже, от руководства, которому нажаловались пользователи (а пользователи-то наслышаны что в IT все зажрались, деньги гребут лопатой, работают по три часа — ну вот и тут не могут за день разгрести ком легаси-дерьма…).
Состояние разработчика — это вечный стресс от того что все работает не так. Причем, по мнению окружающих, именно по твоей вине. Это вечный поиск почему на тесте все летает, а на проде все тупит, почему в кафку все ушло, в логах «все ОК», а в базе все «не ОК». Вечное выхватывание подводных камней, которых в момент получения задачи никак не ожидал и, как следствие, вечное “ну когда сделаете, обещали же на прошлой неделе”.
И хоть ты тресни, подход “нормально делай — нормально будет” не сработает. То есть для разработчика естественное состояние — это не «пошел и работаешь по стандартному сценарию/протоколу/инструкции», а «пришел и пытаешься понять, почему стандартный сценарий/инструкция/протокол не отработали, что за чертовщина происходит, откуда здесь вообще может быть null
». А за спиной дышат недовольные пользователи и спрашивают: «Ну когда?» — а ты не понимаешь, в чем дело (через час поймешь, но прилетит новый баг). Если продолжать аналогию с автомехаником: он может поменять шины на автомобиле, а завтра ему прилетит баг что машина не едет, а не едет она потому, что пользователи залили не бензин, а мочу (а ты, такой-сякой, не предусмотрел валидацию топлива). Или надо было поменять магнитолу, ты поставил новую, а через день перегорели предохранители, так как древняя машина не рассчитана на современные магнитолы, а ты, такой-сякой, не проверил документацию (которой все равно нет).
Разработчик похож на какого-то мультяшного или игрового героя типа сантехника Марио который бегает по зданию завода с безумными трубами и только и успевает латать дыры и закручивать гайки, в то время как течет из всех щелей и стабилизировать все — в принципе не возможно.
Последнее время мне кажется что вечный поиск багов и вечное ожидание что, как бы ни отлаживались, что-то пойдет не так — держит разработчиков в очень сильном стрессе. Стресс этот, конечно, не сравним с работой силовых структур, спасателей и т.д. В конце-концов жизнью мы не рискуем. Но, с другой стороны, “наш” стресс — постоянен. Баги есть всегда, баги появляются всегда, и виноваты в них тоже мы всегда.
193 ответа к “Вечный стресс разработки”
1. Большинству разрабов ок, если они работают в таких условиях. 2. Они тебя еще и на собесе попытаются опустить, что не знаешь какой-нить боксинг-анбоксинг.
Автор во всём прав. А теперь, детки, представьте, что в таком режиме вы работаете, к примеру, целый год. 5 дней в неделю по 8 часов — стресс.
Делаете выводы.
У юристов с врачами все спокойно, ага
А что у врачей и юристов?
Наблюдая со стороны на юристов, я сразу навскидку сообразил пару минусов по сравнению с программистами:
1. Наличие дресс-кода — юристам нужно носить костюмы и всегда быть чисто выбритым. Будучи программистом ты можешь носить шорты, футболки и никогда не бриться.
2. Недавно я беседовал со своим юристом об искусственном интеллекте. Он рассказал, что его юридическая фирма начала использовать ИИ и он поручил интеллекту задачу, которую обычно распределял между несколькими своими помощниками. В то время как нескольким сотрудникам потребовалось бы несколько дней, корпоративный ИИ практически мгновенно предоставил ему обзор тысяч страниц судебных документов. Для него процесс работы не изменился — ему в любом случае приходится проверять всю работу своих помощников, поэтому и с ИИ ситуация была аналогичная – необходимо было проверить подготовленное искусственным интеллектом резюме документов. К его удивлению он отметил, что результат был не только получен практически мгновенно, но и оказался значительно качественнее того, что он ожидал бы от среднестатистического помощника. Если цитировать его прямо: «Помощникам адвокатов — труба».
Ебанутые люди в роли клиентов и пациентов. Цена ошибки гораздо выше, обновления законов и препаратов выходят не особо реже новых фреймворков. Лечить и защищать надо и полных уёбков и преступников в том числе. Поэтому могут быть угрозы и от того, что хуево защитил/вылечил и от того, что наоборот хорошо зашищал/лечил, например, чувака из-за которого в ДТП погибла чьята дочь. Плюс ты постоянный свидетель чужого горя, на твоих глазах регулярные слёзы, манипуляции с помощью детей при разводах, вскрытые вены в зале суда, и очень дохуя всего, включая коррупцию, кумовство и взятки. Никакого стресса, ага.
Толи дело сидеть 8 часов искать в одиночестве баг, из-за которого в json не попадает нужное поле и это не влияет практически ни на что, кроме того, что где-то не выводится нужный текст. Периодически попивая кофе, смузи, читая статейки и обсуждая с коллегой очередной сериал про супер-героев. Это пиздец убивает нервы, особенно когда смотришь в гит и видишь, что на этот баг уже пол года было всем похуй, и все эти сообщения о срочности полная хуйня.
Никто не говорит что айти самая нервная профессия — проблема в том что эта профессия где приходится все время искать ошибки за которые ты теперь отвечаешь. Ты не просто оперируешь и чинишь — а пытаешься разобраться в том почему это не работает — а не работать может по 1001 причине, и что бы за причина ни была — виноват ты — «не проверил», «не предусмотрел» — в то время как все проверить и предусмотреть невозможно.
И в разработке вблизи продакшена ты не сидишь 8 часов в одиночестве — тебе каждые пол часа звонят «ах, кабанкабаныч спрашивал когда отчеты заработают, ах, кабанкакбаныч взял это на свой контроль» — так и хочется сказать — «вот пусть он сам и дет и хотябы поймет причину…» Я утром приходя в офис иногда ставлю с собой 2 литра воды и пару бананов — потому что может случиться так что некогда будет отлучиться кофе выпить да перекусить — пописать бы сбегать, сидишь и либо баги правишь либо координируешь что и как. Конечно не каждый день такое — но бывает.
И пофиг что это год никого не парило — если вдрг выяснилось что это срочно — суета начинается дикая, и крайние тут разрабы.
Как отвечаешь? Тебя оштрафуют? Уволят? Посадят? Поругают?
Какой именно ответственности ты боишься?
Тут не в наказании дело а в психологии. Мне неприятно, я стрессую когда мне идут звонки «почему поиск не работает», «почему в отчете прошлая фамилия клиента хотя вчера пришел документ о том что он фамилию сменил…» «ах, упомянули на совещании что у нас проблемы на проде, вы сегодня поправите?», «вы обещали сделать на прошлой неделе…» и вот все в таком духе. Упорно создается фрейм что разрабы — это такие криворукие дурачки которые непойми чем заняты — в то время как мы физически не можем все сделать идеально — так как легаси изначально не наш и интегрируемя мы с другими системами где тоже может быть все что угодно.
Ну по сути ты стрессуешь от того, что тебя просто ругают за чужие косяки некомпетентные в твоей профессии люди и винишь в этом профессию. Это как сантехника бы ругали за то, что плитка криво уложена в ванной и выключатели света перепутаны.
С таким подходом стрессовать можно от чего угодно, я однажды видел как дворник, подметавший листья, стрессовал от того, что их ветром разбрасывало обратно.
Все познается в сравнении, Шура.
Представь, что ты хирург в реанимации какой то. И делаешь по 5(это еще лайтово) операций каждый день. И каждая из них может закончится смертью пациента. И в случае факапа ты не можешь сказать «ну на этой неделе не справились, перенесем в следующий спринт».
И там тоже не работает принцип “нормально делай — нормально будет”. И даже отмазаться, что ты работал по инструкции и это не твоя вина — не всегда получится.
Сдохнет у тебя на столе кусок мяса,а потом выяснится, что этот кусок — сынок-мажорчик министра какого нибудь, разъебавшийся на спорткаре, гоняя по садовому.
И убитый папаша обещает тебя на колыме сгноить за сыночку любимого. И хуй ты этому министру объяснишь, что сыночка сам виноват, а ты непричем.
Согласись это куда хуже, чем стресс от недовольного кабаныча, у которого отчет полчаса неработает.
Да. но все же умерший на операционном столе сын министра — это прям редкий случай, форс-мажор. А нас баги каждый день окружают, речь про это.
Тем более что сына министра не оперируют пятым за день в очереди, оперирует его не рядовой хирург а светило — а за светило есть кому постоять.
А рядовые врачи в травме штопают раны — я не говорю что это приятная работа — но тут чисто по инструкции делай и все. А в айти — беды ото всюду жди. Как если бы врач взялся делать операцию — а у него в руке нге бинт а кора березовая внезапно. А на следущий день — не пациент на столе а гуманоид.
Не такой уж редкий случай.
Топовый хирург, на то и топовый, что он не аппендицит по учебнику за 300кк\наносек вырезает. Как раз топовым хирургам и достаются самые ебаные и тяжелые случаи, когда никакие инструкции не помогут.
И уважаемые и влиятельные клиенты с деньгами к ним как раз и ходят. Им эти 300кк\наносек не безобидная бабка-пенсионерка в гос.поликлинике платит — а именно такие вот «клиенты»,способные доставить проблем. И эти проблемы — часть риска, который приходится принимать, работая на топовых уровнях профессии.
Так и у тебя. Ты не рядовой джун-эникей,с которого ноль спросу. И весь этот дрочь с багами — часть той работы, за которую тебе и платят более высокую зарплату.
Но это так, софистика.
Конкретно в твоем случае — мне кажется у тебя развивается синдром самозванца. Его «погонщицкая» версия.
Мое ИМХО — умение на своем уровне оценивать качество,затраты и возможности выполнения твоего круга задач — это признак «зрелости грейда».
Джун тогда становится мидлом, когда набирается опыта и научится адекватно оценивать сложность задачи, время на ее выполнение,и обосновывать — почему именно столько времени нужно.
Что то типа «для написания интеграции с этим сервисом мне нужно 2 часа на это, еще 1час вот на это и 3 часа чтобы разобраться с этим, потому что документацию проебали а примеров реализации нету. А да, и еще два часа чтобы вот тут костыль выстругать, потому что тут у нас кривое говно которое 2 года висит в техдолге и его так и не пофиксили.
Если менеджер считает, что может быстрее сделать — пусть сам берет весло,и хуярит.»
Вот это хороший мидл.
Сеньор оценивает то же самое, но в масштабах всей бизнес-задачи,а не конкретной одиночной таски.
А вот руковод уже должен уметь не только задачи оценивать, но и управлять кожаными ресурсами. То есть предоставлять наверх оценку, что и в какие сроки ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ сделать силами его команды\отдела\депортамента.
Какие доп.ресурсы требуются чтобы ускорить процесс.
Что можно срезать или проигнорить для сокращения издержек, и какие риски это несет в будущем.
Что впринципе с нынешней техбазой сделать невозможно, потому что нет нужных компетенций допустим.
Да не
У врачей на ошибки вырабатывается иммунитет, а у разработчиков на баги вырабатывается стресс, ты не понимаешь.
Да, ты не понимаешь.
Человеческое тело оперировать — это почти шаблонное действие. Одно из самых сложных в шаблонных действиях.
Уровнем ниже — стройка или автосервис. Там тоже шаблонные действия.
Баги разработчика УНИКАЛЬНЫ. Всегда. Поэтому и стресс, что каждый новый баг — в первый раз.
Трудно это доказывать людям, которые про it не знают ровным счётом ничего, или работают там первые годы, но при этом имеют право разглагольствовать про другие сферы, сравнивая проблемы в it с проблемами хирургов или гайкокрутов.
Вот когда твой врач-хирург будет каждый день оперировать нового вида гуманоида, со своими индивидуальными особенностями строения организма, тогда и поговорим за хирургов.
Студенты ветеринары иногда охреневают от того что кошки и собаки похожи но внутри вообще по разному устроены.
Ветеринары это врачи которые сталкиваются с большим количеством паттернов, чем обычные врачи.
Но количество мозгоебли всё равно ограничено: собаки кошки домашний скот.
А у программистов бесконечное количество языков, фреймоворков, легаси проектов.
Это как ветеринар у которого бы каждый год появлялись новые виды животных которых надо лечить.
Типа ты учился лечить кошек и собак , а на приём привели залупоглазого долбоящера, и тебе надо срочно читать мануал как его вылечить. Естественно это стресс.
Стать хирургом тяжелее, чем стать программистом, но оставаться востребованным программистом тяжелее чем хирургом.
Хирург постоянно бегает и двигается, это полезно для долголетия и организма. У программиста же малоподвижный образ жизни. Меня, к примеру, запоры и лишний вес сопутствовали всю жизнь.
Хирург имеет общение с реальными людьми и не обсуждает виртуальные абстракции, фреймворки и задротскую техносрань. Это хорошо для ощущения счастья и ментального здоровья. Решения врача напрямую приносят пользу другому человеку (и его семье), из-за этого есть ощущение полезности своего труда. Программист же, допустим, запрограммировал кнопку, которая помогает людям заказывать продукты из Магнита немного быстрее. И что с этого?
Медицина престижна и имеет больший социальный вес, люди часто фанатеют от хирургов. А вот от программистов как-то не очень 🙂
Хирург испытывает весь спектр человеческих эмоций — радость, разочарование, горе. Эти эмоции проживаются вместе со своими коллегами, пациентами и их семьями. Допустим сегодня ты спас жизнь какому-то человеку и теперь родители этого человека плачут, обнимают тебя и благодарят.
Многие врачи работают дольше пенсионного возраста. Не потому, что они не могут позволить себе выйти на пенсию, а потому, что работа приносит им удовлетворение. Я никогда не слышал истории, чтобы опытный хирург жалел о своем жизненном пути. А вот теперь представь что тебе 80 лет и ты огромную часть жизни был программистом. Не стал бы ты сожалеть о десятилетиях своей жизни потраченных на сидение за компьютером? Раскрыл ли ты свой потенциал и ощутил всю полноту жизни, сидя в одном и том же положении 5 дней в неделю, начиная с ВУЗа и до старости?
Я один раз исправлял баг, где порядок сортировки товаров был указан неверно, теперь никогда и нигде в жизни мне больше не встретится проект, в котором кто-то где-то перепутал ASC и DESC.
Жаль, конечно. Вот бы один раз научиться исправлять порядок сортировки и всю жизнь только этим и заниматься.
Так это детский сад. А когда баги вроде не работает поиск — а там среди русских букв — «незаметные» символы на фарси. Когда есть цепочка шифровани, т.е. каждый шифрует и передает следущему — а потом данные не расшифровываются — и «не продебажить» так как из зашиврованного текста ничего не выяснить. Когда легаси работает как «черный ящик» то корректно то некорректно отдавая данные. Когда ты копаешься в легаси — а потом оказывается что это вообще не рабочий код в репозитарии а на деле работает совсем другой который в репозитарий не добавляли. Когда сторонний сервис меняет данные где-то в одном поле — и это вскоывается намного ниже по стеку совсем в другом месте — вот там уже полно всего интересного.
Т.е. вкатился пару лет назад, ничего серьёзного в глаза ещё не видал (да и не доверяли просто). А потом такие жизни и поучают что айти это здорово, сидишь себе в тёплом офисе кнопочки нажимаешь.
Ты мал и глуп и не видал больших залуп. (с)
опять что-то на уровне пропаганды.
Ты не работал в других условиях и практически со 100% уверенностью утверждаешь, что в IT всегда так, как описано выше.
Не всегда.
Вообще не всегда.
Особенно для новичков уровня джун-мидл — многие пашут на KPI, в жуткой потогонке, с абьюзом со стороны коллег и многочисленного начальства.
какой ты нежный… как девочка…
У этих людей давно иммунитет на «чужое горе». Чужое горе — оно на то и чужое. А вот поставленная айтишнику задача, типо того, что описана ниже — это ЛИЧНЫЙ стресс разработчика, его ЛИЧНЫЧЙ геморрой и проблемы (я сам с таким встречался, когда тебе сразу после трудоустройства полоумный дурак ставит задачу на несколько дней, которая тянет на 2 месяца работы). И такого в IT было всегда выше крыши.
То же самое могу сказать, что ты видимо не работал в других условиях. Когда ты пропустил баг, пропустили баг на ревью кода, пропустили баг на тестировании ручном и при написании автотестов, не обнаружили баг вовремя и не откатили релиз, то это не только твой косяк и ответственность не только твоя.
Я работал в компании, где в фонде золотых цитат было: «если джун уронил прод, то виноват не джун», да.
А нахрена работать по другому? Ой, а там на входе алгоритмами дрочат, а я не обязан уметь писать сортировку, ведь она есть в стандартной библиотеке.
У меня знакомая много лет работает адвокатом и регулярно получает угрозы жизни. Наверно она переживает только потому что нежная девочка, ты бы ходил потом спокойно и не оглядывался, если бы после очередного процесса мужик в отчаянии, у которого отобрали детей, шепнул бы тебе, что ты лишил его смысла жизни поэтому он теперь лишит его тебя.
Беда в том что не всегда есть достаточно ресурсов на полноценный код-ревью. Код-ревью, если без профанаций, где-то треть времени разработчика отнимает — то есть скорость разработки падает на треть. А задач дофига, людей не хватает.
А если я посажу всех ревьюить легаси-кол то разработка просто встанет, никакие сроки не выполнятся и т.д.
Ну тут надо выбирать на что тратить ресурсы если они ограничены: на ревью кода и тестирование или на правку постоянных багов от отсутствия контроля качества.
Уважаемая фирма 1С вот уже несколько десятков лет использует пользователей в качестве бета-тестеров. Обнаружив баг у пользователя есть три пути:
— смириться и жить дальше,
— написать в техподдержку 1С, надеясь что баг когда-нибудь исправят, и жить дальше,
— нанять придворных программистов, которые будут подчищать за фирмой 1С.
Вопрос только в том, — в каком порядке бэклог разгребать, при недостатке ресурсов. Опять же, если вчера работало, а сегодня не работает, то это не баг. Это недописанная обработка исключения, на которое внезапно нарвался алгоритм.
Стенфордские товарищи на курсах программирования учат начинать процедуру с аккуратной проверки пригодности того, что в процедуру прислали в качестве параметров, — с выводом развернутого сообщения об ошибке, если прислали не то. А завершать процедуру проверкой того, что результат соответствует SLA этой процедуры, с выводом содержательного сообщения об ошибке, — что не понравилось в результате. Этакое эхо винтажного fprintf(). Только я вот сколько не читал чужого кода 1С, так он весь написан верующими людьми. Верующими в то, что функциям передается то, чего они ожидают, а возвращают они то, что должны.
Но я не возмущаюсь. Проблема в том, что в стенфорде учат правильно, если программируешь истребитель, но если в каждой процедуре 1С проверять так, как учат в стенфорде, так это говно вообще шевелиться перестанет. Поэтому, например, те объекты, которые используются изредка малым количеством пользователей, можно и по человечески написать, а те, которые типа хайлоад, писать максимально примитивно и молиться, чтобы на исключение это говно напоролось не прямо завтра, а хотя бы через месяц. А когда напорется — добавить обработчик. Бета-тест драйвен разработка по российски. 🙂
То есть это говно заказывалось, как говно, делалось, как говно, работает не всеми своими частями и поддерживается как говно. И это требования коммерческой модели продукта. Примерно, как машины автопроизводителя, которого мы тут называть не будем.
Поэтому перфекционисты в 1С выгорают как бенгальские огни. Ярко и быстро. Принимают специфику бизнес-модели на свой счет. Не надо так! 🙂
Вообще-то принято всё обмазывать проверками в дебаг версиях, которые гоняют в хвост и гриву.
Но user data в любом случае надо проверять, хотя бы из соображений инъекций.
Это вы правильный стенфордский путь описываете для нормальных систем. Но это дорого. В кровавом энтерпрайзе дешевле «хвост и гриву» сбросить на пользователей. Получаешь в ответ тонны ненависти, которые так беспокоят Шурика. Но душ из говна, — это просто накладные расходы, как у сантехников. Не каждый день, но регулярно. А вот, если не будешь ежедневно эмулировать СI/CD в родных березках, то немедленно сожрут, как «откровенного бездельника».
Я же говорю, в айтишечке львиная доля проблем происходит от менеджерских извращений, а не от особенностей самой айтишечки.
Да же девочка более стрессоустойчива чем смузихлебы и ничего не боится)))
Девочки работают в такси, в доставке, фельдшерами, даже на сво девочки есть.
Но вот если послушать среднестатистического айтишного фанатика, то он буквально ссыт кипятком от всего, буквально от всего в этом мире и видит проблемы даже в тех сферах, где работают девочки.
Где ты таких айти-фанатиков видишь? Они с тобой в одной комнате? Или ты начитался хабров и теперь тебе все айтишники кажутся такими как боты на хабре (которые скорее всего толком не работали в айти, а получают деньги за комментарии)?
Верхний Ларс не брал-не мужик?))
Бред пишу, умным показаться хочу?
непродуманные истории о которых невозможно молчать.
Угроза жизни — это уголовное дело. Интересно, каких таких бандитов из высшего эшелона власти обслуживает твоя знакомая, что регулярно получает угрозы?
Везде ад и погибель: у адвокатов и у врачей, только в айтишке все самое лучшее. Вам сюда десантом забрасывают с пеной у рта бросаться на любые критические упоминая сферы?
Не кажется ли тебе что ты сильно перегибаешь с минусами айти? Это уже нездоровая какая-то хрень. Везде счастье, радость и любовь, рай на земле и только в айти ад, содом и гомора. Зачем тебе это?
Зачем тебе это — тот же вопрос. Зачем вы тут пасетесь и пытаетесь доказать, что за пределами айти только Ад?
Я привожу в статьях аргументацию. Даже в этой статье, которая описана с доказательной базой, появляется вы и начинаете орать о сложностях практически любой сферы, при этом я не вижу не единого аргумента, например, почему автор данной статьи не прав.
Мы приводим доказательства. Шурик написал, что вся корпоративная разработка — это хождение по багфиксам. Баги — не шаблонные действия, они всегда уникальны и это действительно пораждает перманентный стресс. В отличие от большинства профессий, где с опытом накапливается база по подобного рода багфиксам, в айти такого нет.
Я на днях занимался ремонтом автомобиля. Я это уже делаю на автомате, потому что это шаблонные действия. Уверен, на эту тему вы тоже напишите какую-нибудь хуету, мол автомобильные проблемы всегда разные, ведь так? Начнёте с пеной у рта доказывать, что ремонт авто это дико сложно, в гараже и попочка мёрзнет. Хотя любой человек, кто научился решать шаблонную проблему знает, что это делается уже совершенно легко без какого-либо эмоционального напряжения.
Да никто тут так не пишет. Люди пишут что где-то тоже есть минусы, но никто не пытается доказать что за пределами айти ад. Где и у кого ты это читаешь? Есть ощущение что тебя заклинило конкретно.
Нет, вы именно это и пытаетесь доказать.
Появляется статья про стресс в разработке, налетают анонимы и начинают рассказывать, как там у врачей, будто ВЫ знаете, как там у них.
Я теперь понимаю, почему Самогонный Апарат трет ваши комментарии. Вы не ведёте дискуссию, вы с пеной у рта пытаетесь девальвировать написанное, уводя разговор от объекта обсуждения, приводя в пример профессии, к которым сами отношения не имеете. Хотя, наверно, сейчас внезапно выясним, что половина здешних комментаторов внезапно окажутся врачами. Не удивлюсь.
Я вот не пойму. Где и у кого пена у рта? А какое вы имеете отношение к другим профессиям если сами там не работали? Василий, мне всё равно что вы удаляете мои и других анонимов сообщения. Мне уже просто интересно зачем человеку жить с такой ненавистью и просыпаться утром ради того чтобы всему миру доказывать как плохо в айти, вести виртуальную войну с ботофермами, задротами и всеми кто посмел подумать о плюсах айти и минусах других профессий. Это же ваш смысл жизни. Оно стоит того?
зато я работал в it. Достаточно долго, что бы понять всего происходящего здесь.
Не мечтайте. У меня жизнь нормального человека, а этот сайт не требует много времени на поддержание его работоспособности. Это один из многих проектов в моей жизни.
Ещё бы видеть смысл жизни в том, что бы айтишным дурачкам что-то доказывать….
Твой коммент ниже похоже потерли, так что тут отвечу: «не надо пытаться залезть рыбе в голову».
Есть и годные комментаторы.
Пока они есть — ресурс живёт. А дальше уж ССЗБ..
Блин, раскусил меня. Нам просто в идеальном розовом мире скучно жить без стресса, проблем и забот. Поэтому у нас очень популярно такое развлечение, как завлечь побольше людей в айтишный ад и потешаться над ними потом, звонить и спрашивать «почему поиск не работает». Удовольствие мы от этого получаем. Жаль, сегодня не получилось.
Хуевый видимо адвокат твоя знакомая. Иначе бы знала как без проблем размотать любого такого мудака и получить хорошую денежную прибавку к своей зарплате.
У врачей и адвокатов проблема не с бандитами, а с сумасшедшими. Собственно у любой профессии, где массово общаешься с людьми, есть риск нарваться на человека в психозе или шизофреника с обострением. Советскую карательную психиатрию похерили, поэтому доступность психиатрической помощи упала ниже плинтуса. А принудительно психа можно закрыть только, если он конкретно кого-то поранит, а не просто пообещает. За обещание его не привлекут потому что он «не осознает свои действия» и у него справка есть.
Иди разматывай. 🙂
Тогда что он в суде делает?
Смотрит, как судят его родственника, а адвокат плохо старается.
Короче очередная охуительная история. Из которой теперь даже не понятно он украл, или у него украли… Но вывод что вся адвокатская деятельность это опасно для жизни и перманентный стресс!
Не только адвокатская. Любая работа со случайными людьми в стрессовых ситуациях, — риск нарваться на неадекватную реакцию.
Вот программисты жалуются на то, что им навязывают темп работы — давай, давай, давай скорей. Но это хотелка навязывающего, на неё можно и болт забить. Реально стрессовая ситуация обычно имеет собственный темп, — от участников не зависящий. Например у тех же водителей в аварийных ситуациях.
Ну походу хуёвый. Там не бандит, не депутат. Всего то отбитый «герой войны», от которого ушла жена к другому пока он по полям ползал, забрала детей и настроила против него. Дело житейское.
Может дашь совет как его размотать, и доказать, что он именно угрозы ей на ухо шептал без свидетелей?
Я должен давать советы адвокату(!) как грамотно собирать аудио/видео доказательства, подавать заяву в ментовку так чтобы всё не закончилось отпиской, и т.д. и т.п., в т.ч. с подключением адм.ресурса, который у адвокатов в силу их деятельности таки водится?
А нехуй у мужиков детей отбирать, сама винлвата
У меня стати тоже был случай когда я устроился на работу, мне дали задачу и спросили за сколько сделаешь. Я оценил с учетом того, что область новая с запасом в неделю. Он мне начал рассказывать всякое «а че так много, можно же быстрее, да там на день работы». Нахрена тогда спрашивал, интересно, если споришь теперь? Через два дня меня там уже не было.
Пошел в компанию с типичным скрамом, раз в две недели обсуждаем задачи, каждый дает оценку, большинством определяется время. Если тебе дают задачу, ты в ней разбираешься глубже и если понимашь, что времени мало, то меняешь оценку с указанием причины.
Большинство задач лежит просто в беклоге и ждет своей очереди, поэтому не особо важно сколько времени заняла именно разработка неделю или месяц.
Но это прапаганда адекватной работы без мудаков в коллективе.
Врач имеет четкий протокол действия — делай раз-делай два — делай три. Проверка сознания, проверка дыхания, проверка кровотечения.
При этом хороший врач может все делать на автомате. И если он все делал по протоколу а что-то пошло не так — к нему претензий не будет. А в разработке же таких протоколов нет и часто непонятно что проверять, откуда ждать беды. Например я столкнулся что в легаси БД (разумеется без констреинтов, это ж легаси…) поле id — не уникально — и из-за этого на предпроде выскочил баг (на тестовой бд все записи были уникальны, на продовой — оказалось что нет). Кто виноват? Ну можно сказать я, окей. Но проверять что id — уникально — это все равно что проверять вообще все. И такое постоянно происходит.
Я не говорю что у них работа легче. Морально, физически может и посложнее. Но «мера хаоса» в работе у нас точно не меньше. Главное — в медицине ты можешь делать все «как положено» и быть уверенным что делаешь правильно (случаи сложных болезней не рассматриваем, берем простые типовые хирургические вмешательства и терапию) — а в айти при работе с легаси — «огрести» можно всегда.
Мне реаниматолог из наших сейлз репов рассказывал. Делаю раз — а пациен уходит. Делаю два — а изменений нет. Делаю все по списку, а нихуя не помогает. Не знаю почему, но чувствую, что надо вколоть то-то и то-то и он выкарабкивается.
Есть такой замечательный герниолог Сердар Атаевич Кулиев. Как проходит его рабочий день. Подъем в 5 утра, в 6.00 он на работе. В 7.00 проводит осмотр пациентов. С 9 до 15.00 у него идут конвейером операции. С 15.00 до 18.00 (с реально до 19 или до 20.00) он в отделении учит учеников и проводит занятия, брифинги, разбор операций. В день когда он не оперирует он преподает в меде или учится в учебном центре всяких Медтроников, Smith and nephew. Он постоянно на острие прогресса. Вышла новая сетка Progrip и какой-то новый способ ее установки — он постоянно учится до автоматизма. В то время как вы ноете за монитором с баночкой розового смузи… ой баг. А от Сердара зависит жизнь пациента — угробишь, будешь всю жизнь мучаться. Вообще читая блоги врачей и пилотов ГА (Летчик Леха, Денис Окань) понимаешь, что такое настоящий мужчина, на котором ответственность. И видишь в айти толпы сцыкливых изнеженных сколиозников.
Ну то есть ты хочешь чтобы уровень обычных, рядовых по сути разрабов был сопоставим с уровнем светилы науки и медицины:? Требования к мидл-разрабу как к доктору наук?
А, главное, «какие будут ваши предложения»? Что должен делать разраб?
Но Сердар тоже был джуниором после окончания меда, потом ординатура, куча лет падаваном:
https://doctorkuliev.ru/about_me
И для тех кто тут ноет про переобучение и инфляцию знаний — посмотрите его опыт и сколько он учился.
Я не сомневаюсь что это незаурядный, трудолюбивый, талантливый человек.
Но меня удивляет что ты считаешь что каждый разраб в айти — именно каждый а не те кто там какие-то реакторы программируют или ракеты — должен быть такого же уровня — вставать в 5, в 7 начинать писать код, в 20 заканчивать, до 23 учиться.
Но самое главное — даже если каждый разраб так будет себя вести — это не избавит прод от багов — предусмотреть все баги невозможно а за каждый баг отвечают разрабы и только разрабы.
Ну и платить ему 200к просто так никто не должен просто за то, что он пальцы гнет, что он разраб.
Тут мы переходим в тему достойной оплаты труда.
На примере моего стека, моих ребят
200, да даже и 300, сегодня получает человек который
— закончил технический ВУЗ.
— Выучил — уже после ВУЗа ЯП, 2-3 фреймворка, БД, инструменты (гит, мавен, грэдл), понимает архитектуру ПО, имеет представление о хайлоаде. Суммарно это вполне тянет на вторую вышку.
— Освоил предметную область (страхование. банковское дело, букмекерская контора) с кучей ньюансов — до уровня свободного общения с людьми в этой области, а часто и подробнее (мне доводилось указывать юристам на ошибки в ТЗ ссылаясь на «положения…» которые они должны были знать а не я). Это тянет на третью вышку.
— имеет опыт работы лет 10
— разобрался с запутанным легаси
— отвечает за то чтобы все это работало.
— на работе — работает минимум по 6 часов в день, иногда больше
— иногда вынужден работать по вечерам и в будни
— вынужден — для поддержания формы — тратить 5-6 часов в неделю на обучение
— отвечает за работоспособность систем
И вот такой человек получает всего на треть больше чем курьер — который мог ничему не учиться вообще, у которого голова вообще свободна, который максимум за что отвечает — не слишком поздно пиццу принести клиенту? Или — опять же всего на треть «офисному планктону» который тупо вводит данные в стстему и у кулера щебечет. Это нормально?
Я давно не видел чтобы разрабы «гнули пальцы» — скорее их сегодня пытаются гнуть все кому не лень.
Ну та же фигня, что и с диджеями. Как в 2000х офигенно круто было быть диджеем. Klubbheads, Armin van Buuren, Paul van Dyke, Tiesto, Ferry Corsten. Это начиналось как небольшой голландский хардхаус муравейник. Их было мало и хотя ничего замысловатого в диджействе и написании электронной музыки не было, но в клубных кругах это было оригинально и популярно. На viva club rotation их сеты крутили. Потом 2004-2009 — Массовый рост всяких Sensation, Tomorrowland, а самые умные поняли, что надо делать свое шоу, а не плясать под других и сделали Armin only. Потом появился скоростной интернет и mp3 и стало возможно фигачить 4 часовые сеты, что наглухо убивало оригинальность ибо столько треков не успевали написать, чтобы заполнить 4 часа. Но, диджеев стало плодится сумасшедшее количество, музыка которую они играли была в принципе одинаковая и они стали выпендриваться, чтобв как-то выделиться. Кто с голыми сиськами диджеил, кто голову мыши надевал как dedmau5, кто маску как Borix Breizja. В общем edm стал тупым говном сейчас. Открой любого диджея, Маркус Шульц какой-нибудь фигачит по 20 2х часовых сета в месяц, также и все остальные. Синтезаторы и производство треков технически стало намного сложнее, чем в 2000х, но мелодики, душевности в них не появилось по сравнению с теми временами. То же и с публикой клубов. Сейчас это всякий скам и торчки. А раньше были места, где нормальная молодежь тусила.
с таким графиком работы любой, даже самый «настоящий мужчина», быстро сляжет с инсультом. Можешь попробовать.
Мне хочется ответить — ты когда-нибудь находился рядом с гендиректором фарм компании какой-нибудь? Или с такими людьми как Сердар? У них ритм работы просто сумашедший. Безусловно, денек на неделе, когда не надо приезжать к 6.00 к у них есть, но в остальные дни они намного больше вкалывают, чем среднестатистический разраб и при этом чудесныи образом не умирают.
Да вы серьезно?! Какие врачи, какие сердары? Вы вообще в курсе, что новые модели ChatGPT от OpenAI уже на подходе? Сингулярность на носу, а вы тут продолжаете говорить о каких-то врачах с их устаревшими методами! Зачем нам эти динозавры, когда ИИ может за секунду поставить диагноз? Давайте уже избавимся от этого анахронизма и доверим наше здоровье технологиям!
/sarcasm off
блять, что ты несёшь? Нахуй ты вообще привел на айтишном ресурсе пример какого-то ноунейм медика? Ты медик? Зачем это здесь? Что ты хочешь доказать совершенно недоказуемыми текстами? Что есть люди работающие с 6 до 20? А есть люди, работающие 2 дня в неделю, например сотрудники росгвардии в ЛРО.
это иллюзия, что не умирают. Мертвые просто не имеют доступ к интернету и не рассказывают свои истории.
Зайди на кладбище и посмотрим сколько там молодых людей, включая младше тебя.
Разбил все твои рефлексии по поводу окружающего мира и других профессий?
Это невозможно. Там фанатичная вера в то что всё лучше чем айти.
Тут же не про то что где-то лучше а где-то хуже. Я статью начал с того что везде свои плюсы и минусы — которые со стороны могут быть не заметны.
И привожу пример такого минуса в айти — постоянно приходится не разрабатывать что-то а искать баги, пытаться понять почему стандартные, правильные действия не приведи к стандартному, правильному результату.
Ты не понял. Минусов в айти всегда в несколько раз больше чем в любой другой профессии на белом свете. Просто потому что. Напиши мне любой тезис о том что где-то есть минусы и я тебе напишу почему в айти гораздо хуже.
Это не вера, это опыт длинной в 17 лет рабочего стажа. Фанатичная вера как раз у задротни и пропгандонов, что везде ад и погибель, а только в айтишке кондиционер, кресло, смузи и непыльная работёнка.
Да, Шурик. Вот у меня опыт 11 лет в айти и я точно знаю что это худшая профессия на свете. Просто потому что у меня в айти опыт 11 лет. Я не работал ни врачом ни строителем, но я точно знаю что хуже айти нет.
Приглашаю тебя на Хлебозавод №22 на должность тестомеса. Уверяю тебя, после такого пиздеца айти для тебя будет — манна небесная и подарок судьбы. Причём после первой же смены. Никогда не говори о том, о чём не имеешь понятия.
Это был сарказм от онона. Что типа пока не поработаешь в других сферах, нечего открывать роток. А вот поработаешь, значит ойти это не для тебя и тебе вообще делать в нем нечего потому как профнепригоден.
Вот кстати да. Никогда не видел чтоб к строителям , юристам , врачам , бухгалтерам прибегали с глазами по 5 копеек и криками что все пропало как прибегают к ИТшникам.
Я на этом сайте уже давно говорю всё, что у меня на уме, касаемо айти (да и в принципе). Но мне, судя по всему, повезло с работой: у меня вообще нет стресса. Я просто давно забил большущий болт и на работу, и на профессию. Делаю то, что нужно, в самый последний момент, и ровно настолько, чтобы кабаныч не был недоволен. Пока всё норм.
Да, и абсолютно все менеджеры, бизнес вертят айти как хотят в продуктовой разработке. Байтослесарня, не больше.
Пропаганда вката понизила инженерную культуру до крайне низкой планки. Любое говно смастерить, лишь бы агиле соблюдать и на ревью повыситься за очередной нахуй никому ненужный продукт
Поэтому, чтобы не сойти с ума в такой среде, нужно, во-первых, избавляться от чувства вины, то есть ментально снимать с себя ответственность за то, к чему ты не причастен. Если ты искренне постарался при выполнении задачи, а по итогу неожиданно вылезло что-то нерабочее, значит, всё равно нужно считать себя молодцом, а не заниматься самобичеванием и сидеть дорабатывать появившийся баг по вечерам и выходным. Для спокойствия нервов нужно всегда держать в голове мысль, что существует возможность, что тебя могут уволить с работы в любой момент по независящим от тебя причинам, поэтому нужно быть готовым и реагировать на это спокойно. Это как с женой — если жена подошла к тебе и заявила, что решила уйти, ты спокойно и честно желаешь ей удачи и сразу же ищешь ей замену, либо занимаешься планом Б… и тогда ты не сходишь с ума, потому что заранее предусмотрел такой вариант.
Чтобы не винить себя и не терять самооценку когда вылазят ошибки, просто вспоминай о множестве прошлых твоих успехов и проектов, которыми ты заработал компаниям хорошие деньги. Значит ты хороший специалист, и сделал всё что мог в этой ситуации, а то что менеджер или пользователь недовольны ошибками и медлительностью в их исправлении, пусть сами сядут и сделают раз думают что это так просто!
Во-вторых, в корпоративной разработке очень важно уметь искусстно врать и в позитивном тоне навешивать лапшу на уши вышестоящим менеджерам и начальству. За свои годы работы в корпоративной разработке я понял, что в такой среде процветают те, кто умеют красноречиво стелить лапшу и изображать видимость, что они геройски делают важную работу. Если ты будешь красиво заливать в уши вышестоящему начальству и «лепить» красивые доклады, при этом замалчивая реальное положение вещей, ты долго сможешь выехать на этом вранье, к тому же тебя будут даже повышать какое-то время. Поэтому, если вылазят непредусмотренные баги, можно напридумывать правдоподобное вранье, будто на эти баги влияют множество причин, и что они займут немало времени для их исправления и ты геройски будешь копаться и решать эту путаницу. Всё равно менеджеры не смогут проверить, врешь ты либо говоришь правду, а твои коллеги программисты не смогут пофиксить эту проблему быстрее тебя, ибо не владеют контекстом, они и так завалены своими проблемами.
В средних и крупных айти компаниях позитивный болтун с красивыми докладами, который близок к начальству — всегда находится в лучшем положении, чем талантливый спец, разгребающий тяжелое техническое дерьмо, но который при этом не умеет общаться с людьми, играть в корпоративную политику, подмазываться к кабанчикам и «позитивно» врать.
Надо просто класть болт и пинать *** по максимуму.
не будьте лошком
https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/3ab9d979-f87d-427d-98f1-3b6c30f42539.jpeg
Концепция — «либо ишак, либо эмир!» 🙂
Поиск комфортной работы в it это рулетка с непредсказуемым финалом.
Ты можешь работать 5 лет на отличном месте, с энтузиазмом пиля красивый/правильный код и искренне любить it, но уйдя на новую работу обстоятельства могут измениться кардинально. Например, можно найти работу за хорошие деньги, с адекватным руководством, но код будет как в рассказах Шурика. И привыкнув за 5 последних лет к хорошей кодовой базе, перестраиваться будет либо очень тяжело, либо просто нереально. Случай из своей биографии, который я описывал, как раз про это: ты мало того, что делаешь профессиональный дауншифт, так ещё и попадаешь в найм. И если ты не хочешь работать с этим кодом, то придется ещё раз пережить одну форму стресса — увольнение сразу после трудоустройства. При этом, подобный сценарий может повториться не один раз.
Вот поэтому долгосрочная карьера в качестве разработчика — это перманентное ожидание сюрприза вляпаться в подобный код когда-то в будущем, на последующем месте работы. Нет никаких гарантий, что после очередного трудоустройства ты не попадешь на проект, где «идентификаторы в унаследованной базе не уникальны».
Саша, вот ответь: сегодня ты героически копаешь этот легаси, ок. А что ты будешь делать завтра, через 5 или 10 лет? Вот как ты своё будущее видишь?
Допустим, с этой работы ты ушел, на горизонте появляется предложение, но кодовая база — такая же. Начинать придется с нуля (разгребать легаси монолит который «писали шесть команд»). Как думаешь, хватит ли тебя ещё на один такой бросок на амбразуру?
Не обязательно уходить на другое место работы, чтобы столкнуться с неприятностями. Даже если ты нашел работу мечты с прекрасными условиями и стабильно проработал там много лет, никто не застрахован от того, что однажды компания столкнется с нехваткой проектов или появятся «эффективные менеджеры» с целью сокращения расходов, и твоя идеальная работа превратится в настоящую каторгу-потогонку. К тому же, огромная очередь жаждущих устроиться соискателей за забором компании лишь усиливает конкуренцию не в твою пользу, что неизбежно ведет к ухудшению условий труда независимо от места твоей работы.
Учитывая профицит желающих вкатиться, число которых экспоненциально вырастает каждый год, уже можно забыть про комфортную работу в it. Если где-то такая ещё осталась, это вымирающий вид.
согласен, самый банальный пример — тебя перекидывают на другой, незнакомый тебе проект (на говнокоде) и твоя работа мечты (где ты как рыба в воде и все по стандарту) превращается в ад.
Профессионалу должно быть без разницы в каком состоянии труп. Патологоанатом есть патологоанатом. 🙂
Недавно столкнулся с таким, очень сильно ударило по психике. Устраивался на java developer, нормальный стек. В факту, в первый же день лид скинул адового легаси мамонта на php, со словами перепиши до конца недели, завтра жду с тебя оценку с декомпозицией, коллеги были в ахере, никто там толком в проекте не разбирается. Я до конца дня посмотрел на все это, вечером накрыла паника, с утора принес заявление на увольнение.
Встретил как то бывшего коллегу, прошло пол года, никто больше за это не брался естественно.
Сделаешь всем большую услугу если скажешь что за контора. Ты же не выдумываешь надеюсь? За такое морду надо бить после работы.
SiteBot: упоминание юр. лиц запрещено правилами сайта. Простите.
Контора в часовом поясе +4 мск. В регионах часто такое можно встретить, это вам не Москва.
Если эта мелкая конторка им будет пофиг. Полное название юрлица не надо писать, достаточно как-нибудь кратко или иносказительно написать. +4 это новосиб?
Так, кое-что понятно. В сибири, в край охуевший работодатель и представители работодателя, это не только ИТ.
Но в IT тут полный работодательский дебелизм и долбоебизм — тут ведь толпы вкатышей из местных вузов, техникумов и говнокурсов.
А я бы поиграл в игру: «Уволь меня первым» и в сказку «Голый король» .
Да, чем старше становишься тем больше о таких вещах задумываешься.
Но сейчас очень сложно представить что будет через 5-10 лет — что будет с экономикой, что будет у меня в семье, какие у меня будут силы и здоровье.
Идти копать очередное легаси и разбираться в новом проекте — конечно нет ни малейшего желания — каждый такой переход, как ты сам писал, это приличный стресс и дауншифтинг — ты на год минимум по сути превращаешься в джуна (а уж если тебя взяли на “неплохие” деньги то это еще больший стресс — мол, тебе платят а ты толком проект не знаешь и только разбираешься). На этот раз мне повезло — знакомая предметная область и знакомые люди — но если все будет новое — то это намного тяжелее. Так-то кодить я был бы готов — но без легаси «кровввого энтерпрайза»
Как рядовой кодер я, скорее всего, через 5-10 лет не устроюсь — кому нужен кодер за 50 который к тому же последние годы чах над легаси и не следил что там в жава 29.0 появилось.
Как руководитель — для компаний с другой предметной областью я интереса не особо представляю а компании с нынешней предметной областью — если на нынешней работе уход будет “не мирным” могут и не взять чтобы не ссорится с руководством (в этом плане рядовым разрабам проще, они не на виду у руководства).
Какие по этому поводу у меня планы?
Я подзабил на изучение новых ЯП и вместо этого копаю в 2х направлениях — во-первых вспоминаю, а по сути учу заново, матан и линал. Как ни странно — он действует как хорошая психотерапия после нечетких ТЗ и нелогичной бизнеслогики. А с хорошей базой можно будет если что свичнуться — и в НИИ и в датасайнс и в преподаватели той же математики. Главное — подальше от продакшена. Понятно что там не будет 500наносек — но — какой-то хлеб и он надежнее чем последняя версия спринга.
А во-вторых, как я уже писал, это курсы по базовым медицинским навыкам — ставить уколы, делать перевязки. Человек который приезжает к пациенту, делает укол-перевязку-массаж сегодня вполне востребован. Там тоже не наносеки но на хлебушек с маслом — вполне.
Либо матан либо медицина — должны помочь.
А можно еще полностью загород переехать сдав московскую квартиру — какая-то подушка безопасности.
Про матан поддерживаю. Мне вообще матан даже сильно интереснее, чем разработка.
Работу даже более молодым хрен найдёшь уже. Мне вот 30 в следующем году будет. В нашей структуре сам Лихачёв сказал, чтоб брали только выпускников ВУЗов с высоким баллом (и за гроши, курьеры в полтора-два раза больше на руки получают). То есть, я уже нафиг не нужен, например. Джава, Спринг… фигня это уже всё…
Осенью буду искать работу либо в качестве ITSM, либо PM. Интересно, что получится из этого. Разработку на Джава — нафиг. Болото, какое ещё поискать надо…
Не слышал такое про эти структуры. Вполне лояльны к возрасту всегда были, с улицы не особо устраивали правда.
И не могли. Потому что это на внутренних оперативках обсуждается. В прошлом году ещё впервые заговорили про это.
Насколько внутренних? Господин Л не занимается внутренними оперативками , ими занимаются главы дивизионов.А некоторым директорам давно за 70, но их на студентов менять не собираются …
Воланд встретил кодерков на Патриарших
— Да вы что, хотите сказать что использовать последнюю версию фреймворка не обязательно?
— Совершенно верно
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1900788/656da1d7-3b02-41ab-a6a9-a0ea99fa564a/1920x
— Мой сайт 10 лет работает на PHP 4 и в этом нет ничего предосудительного
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1946459/ed7f7bca-4b22-434f-a47f-27e25b110ddf/1920x
Всё чётко!
Но если вас будут лечить пургеном от поноса такие залетные спецы от айти, которые не могут всё предугадать и предусмотреть, то летальный исход не исключен и этого спеца посадят за халатность
Поэтому в таких областях не предугадывают, а действуют по протоколу. Но там хотя бы это возможно. А в айти каждый раз как в первый раз.
Присоединюсь к Юрку. Если бы не было багов — зачем бы было платить программистам такие деньги. Один программист написал бы всё правильно, и миллионы бы пользовались. Не, это не наш метод! Баги это наш хлеб. Как можно волноваться за то, что хлеб никак не заканчивается? 🙂
В далекой юности я общался по службе с военным врачом из Узбекской ССР. Так вот он тогда мудрую вещь сказал, — хорошо быть врачом. Если ты спас человека, то ты молодец. Люди тебе благодарны. А если не спас, — значит такова воля аллаха. Мне эта формулировка очень понравилась и в дальнейшем сэкономила массу нервов. А если люди не благодарны, то это плохие люди. Зачем их слушать. 🙂
Люди обычно очень нервничают, когда чувствуют, что не контролируют ситуацию. Поэтому лучшие программисты — буддисты. Они понимают, что ничего не контролируют, но в конце всё-равно всё будет хорошо. Не в этой жизни, так в следующей. Надо просто исправить то, что в моих силах, и не замахиваться на большее. Тем более, что текущий технический долг, это обычно эффект попадалова от предыдущего кроилова. И если вы в этом кроилове не были в доле, то переживать за попадалово просто нечестно. 🙂
Айтишечка, это война нервов. Побеждает в ней самый безмятежный.
Также разработчику стремятся привить чувство ответственности и вины за чужой продукт и чужие факапы. Пример: продажники напиздели клиенту, что фичу сделают за месяц. Не сделал в срок — виноват разработчик. Сделал, но пропустил баг из-за спешки — снова виноват разработчик. Забитый человек будет овертаймить и не потребует поднять рейт
Такой человек будет брать все на себя и все чужие косяки в т.ч.
Почему программисты с удовольствием взваливают на себя максимальный груз ответственности? Вы машину хоть раз на СТО чинили? Там сразу говорят, эта свечка закисла, мы ответственности не несем, крутить или нет? Крутят, оно ломается, все, ты сам виноват делай что хочешь. Почему тогда программист с первой минуты должен отвечать за чужое легаси? Смотря за что вам платят, если платят за то, чтобы думал (миллионы) тогда нужно думать, а если платят за то, чтоб делал, ну вот, сделал, какие вопросы? А если платят за то чтоб делал, а спрашивают как за то, чтоб думал — ну его нахер такие условия.
Еще забавное. Если тот же врач или мент накосячат, следующий коллега, который будет разбирать ситуацию, скорее скажет, нуу чтож, бывает, наш сотрудник все сделал правильно по инструкции. А у айтишников и строителей предыдущий деятель всегда криворукий пидарас 🙂
Да, очень забавно. Я однажды сломал ногу в двух местах, мне сделали снимок, поправили всё, наложили гипс и через три дня выписали. На словах кто-то посоветовал съездить в больницу другого города на консультацию.
Когда я туда приехал, врач как только посмотрел на снимок и на гипс сразу же сказал готовить операцию. Через пол часа после приёма я уже под наркозом был. Сняли гипс, навтыкали железок, потом месяц лежал и срал под себя пока вытягивали кости на нужные места.
Но криворуким пидорасом предыдущего врача при мне никто не называл, это правда.
Я уже не знаю, как еще объяснить, что врачебная мафия всегда прикрывает друг друга, словно это их священный долг. Врачи ведут себя как стая альфа-самцов, а программисты — как жалкие омежки. И да, не всем это нравится слышать! Есть такие программистишки, которые мечтают автоматизировать врачей. Ха! Скорее врачи вас тихо утилизируют и в черных пакетах вынесут!
С полицейскими и солдатами все более-менее ясно: они просто придут и дадут вам по шапке. А вот с врачами вы не понимаете? Вежливость с пациентами — это просто часть их работы! За этой вежливостью скрывается целый мир сложностей, особенно у хирургов и прочих «мастеров».
Так что, дорогие омежки-автоматизаторы, вас просто размажут по стенке! Вы выбрали не ту цель для своих амбиций. Лучше идите с курьерами бейтесь за место под солнцем — там хотя бы шансов больше!
Потому что многие и есть жалкие омежки, которые самоутверждаются за счет чего угодно, в том числе за счёт унижения своих же коллег.
И стрессуют тоже от любой ерунды, даже если им просто пожаловались на то, что сайт долго грузится. Не наорали, не лишили премии, не уволили, не дали подзатыльник, не посадили, а просто посмели высказать претензию в их нежные ранимые уши.
>Есть такие программистишки, которые мечтают автоматизировать врачей. Ха! Скорее врачи вас тихо утилизируют и в черных пакетах вынесут!
Сегодня на linkedin видел пост, что робот-хирург проводит операции с недостижимой для обычного хирурга точностью, процент успешных операций — 98.x%. Там написано, что это ещё тестовая модель, но в самое ближайшее время пойдёт в серию.
Уже несколько лет, как системы компьютерного зрения определяют заболевания по снимкам (ренген и т.п.) гораздо точнее чем сам человек. Причём эти системы уже промышленной эксплуатации.
p.s. ещё видал видос на linkedin, как робот хирург сшивает кожуру помидора. Сможет ли так человек? Я бы не смог.
И? Много врачей сократили?
и без систем компьютерного зрения обычными алгоритмами эта проблема решается, вы что все макаки, не умеете у битмапа цвет двух ближайших пикселей сравнивать? этого в 90% достаточно чтобы найти патологию там где её не должно быть.
Вы реально тупые? После курсов? Думаете с картинками только ИИ работать может?
Никогда не запускали вложенный цикл по пикселям картинки?
for(x=0;x<image.width;x++)
for(y=0;y<image.height;y++){
// реализуем поиск патологий сравнивая hex code у pixel[x][y] c окружающими его пикселями
//сравнивая с разными зонами (сравнивая со здоровым снимкам и снимками разных болезней)
// (данные болезней вбиты в базу, найдём похожее сразу выведем)
}
и что? в 99% операций супер нано-точность не нужна. робот-хирург будет работать в высокотехнологичной клинике, а если тебя надо будет резать где-то в полевых условиях?
Кто нибудь не дай Бог попадёт в аварию в Карельских ебенях, ему робота на вертолёте из москвы доставлять будут?
А оперировать тысячи солдат в полевых тоже роботы будут?
Это всё чисто маня мечтания компьютерных мальчиков задротиков.
>И? Много врачей сократили?
Да. Сокращают так, чтобы врачи сами разбегались. В нашем городе, а это примерно 200 тыс. населения, в гос.больнице нету оккулиста, аллерголога и ещё нескольких. Что является дикостью.
>Ну вы реально тупые?
тупой тут только ты, раз считаешь что можно закодировать руками то, что решается мат.статистикой, теорией вероятности и линейной алгеброй.
Если посадить печатать за печатную машинку миллиларды макак то когда нибудь, через миллиарды лет, одна из них напечает Войну и Мир. Вот ты, как раз, такая макака и есть.
ИИ это сделает на миллиарды порядков быстрее и дешевле.
>и что? … а если тебя надо будет резать где-то в полевых условиях?
В военкомат провели интернет?
Ты лох, не понимающий, что картинку можно загрузить в оперативную память и пустить по ней цикл, сравнивать значения двух ближайших пикселей в цикле и заносить результат в матрицу для вычисления результата.
Ты чисто шимпанзе: «А!! Картинка! Работать с картинкой ИИ может!»
Ты не осилил что картинка это просто двухмерный массив пикселей с которым можно делать че угодно. Какие хочешь алгоритмы придумывать.
На курсах про такое не рассказывают? Только json’ы гонять научили?
Чувак, ты в прошлом веке застрял. Почитай, как работают глубокие свёрточные сети. Там не просто цикл, там куча циклов + алгоритм обратного распространения ошибки и т.д., всё это позволяет в каждом слое вычленять всё более высокоуровневые паттерны.
А ты со своим циклом сможешь найти только границу разницы двух цветов. Такое ещё в 19 веке умели делать. Найти, что-то более сложное ты не сможешь.Далее кидать бисер перед невеждами не буду
Ты обезьяна на ютубе обсмотрелась хайповых блогеров по ИИ.
Цикл найдёт не только «границу» но и патологию с 80-90% вероятностью.
ИИ может улучшить ещё на 5-10% процентов
Но в корне это ничего не меняет. Цикл не заменил врачей, и ИИ тоже не заменит. Раньше так и работал просто цикл.
Теперь ИИ запускают после цикла. Потом сравнивают результат цикла и ИИ.
Сути это всё не меняет. Засунь свои технократические фантазии себе в жопу, задрот.
Я через недельку домой в Мск прилечу — поищу и выложу тебе 1000 снимков здоровых глаз и 1000 атрофий ДЗН. А ты мне простым циклом найдешьотличия в 90% случаев, идет?
Есть класс задач с которыми ИИ справляется действительно лучше, но это лишь малая часть.
Большая часть проблем спокойно решаются алгоритмически, без ИИ.
>Есть класс задач с которыми ИИ справляется действительно лучше, но это лишь малая часть.
Что ж ты, фраер, сдал назад? (c) Михаил Круг
Сравнениями пикселей ты ничего не получишь — потому что, во-первых. минимально разная экспозиция у снимков приведет к огромной дельте. А во-вторых — люди не клоны — и нервы и сосуды у всех проходят по-разному. И в третьих — даже одинаковое положение сосудов может скрывать патологию.
У меня тема диплома в институте была — «Применение нейронных сетей для выявления заболеваний диска зрительного нерва». Там вычислялось несколько сотен параметров — размер сосудов, равномерность их расположение на ДЗН, цветовой градиент ДЗН и т д и т п. Строились модели здорового диска, модели глаукомы и атрофии — и с помощью сначала наивного байеса а потом неронок пытались искать различия, тогда это все только-только начиналось, а сейчас, наверно, вообще тысячи параметров учитываются — но это никак не «проьегаем циклом и сравниваем пиксели»
Задроты всё не хотят принять что большинство задач решались алгоритмами без ИИ уже как 50 лет. И ни один врач не пострадал. Конечно обидно такое принять. Врач останется на тёплом месте, а кодерок пойдёт заказы разносить.
Утешайте себя, да , революция в ИИ изменит медицину навсегда… фантазируйте.
>а сейчас, наверно, вообще тысячи параметров учитываются
Твои тысячи параметров (с точкий зрения человека) это больше миллиона параметров с точки зрения нейронной сети т.к. нужно учитывать размерность каждого слоя и суммировать это и т.п.
Давай, заливай, подпевай ИИ-инфоцыганам
Ищем туберкулёз в лёгких без ИИ:
Джаваскриптизер: А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО?!?! ИИ не нужен? МНЕ ПРОСТО ИНФОЦЫГАНЕ НАСРАЛИ В ГОЛОВУ!?
Южанин: Да , можно.
Сайтбот сделай плиз чтобы табуляция сохранялась в листингах кода.
Просто ржу. Коментарии излишне.
В чём твоя проблема, Петя? Этот алгоритм работает не хуже свёрточных сетей и прочего модного говна.
Ты обсмотрелся хайповых видосов и обчитался макулатуры западной. Там всегда нужна тема на которой бабки делать. Сейчас это нейросети.
Ты просто дурачек который реально поверил что это манна небесная, а не корпоративный понос для распила бабла.
Поживёшь, наберёшься опыта, поумнеешь.
>Ты обсмотрелся хайповых видосов и обчитался макулатуры западной.
Кибернетика продажная девка империализма?
Ты просто гений, не иначе! Вместо того чтобы потратить время на изучение основ, таких как чтение Кнута, ты скачал Python и решил поиграться с библиотеками ИИ. И теперь, похоже, ты считаешь себя экспертом! Удивительно, как быстро люди, которые вкатились в хайп машинного обучения, забывают о базовых знаниях. Я вас легко распознаю — вы все одинаковые! Не переживай, я с удовольствием раскрою твои ‘глубокие’ познания и покажу, насколько ты туп
>Вместо того чтобы потратить время на изучение основ, таких как чтение Кнута
Вопрос — https://limewire.com/d/8YvFP#4GPwQ7LoV7
У половины книг закладка на первой странице всё ясно…
Первый параграф нигде не осилил
Джаваскриптизер и хоумсервер — один и тот же тип? Че, рилли?
>У половины книг закладка на первой странице всё ясно…
В большинстве книг с закладками по несколько закладок. Долбоёб.
>Джаваскриптизер и хоумсервер — один и тот же тип? Че, рилли?
Я по системной разработке под ядро Linuix. Ты тоже долбоёб.
По какой системной, веб макака ты моя. Плюс еще и технофашик.
Судя по набору литературы — действительно системный. Зачем веб-макаке алгоритмы на плюсах? 🙂
Закладки везде на первой странице
Не удивительно что ты вложенным циклом двухмерную матрицу не можешь обойти.
Тебе обязательно ИИ нужен.
Обыкновенный додик который любит чтобы всё было «сложна»
Поэтому вам php и не нравятся. И все инструменты которые решают проблему, а не создают новые.
Все болезни которые лично тебе грозят приличным сокращением жизни я найду php-скриптом
(рак легких, меланому, пневмонию, туберкулёз, обработка результатов биохимии крови и онко-маркеров)
Сглотнул, технофашист?
>По какой системной, веб макака ты моя. Плюс еще и технофашик.
Тебе в дурку провели интернет? Судишь по людям только на основе фотки 1/50 от их библиотеки? Ты просто ебанько.
https://limewire.com/d/lIkbB#XoqwQorbzo
как раньше работали медицинские алгоритмы для определния болезней на снимке (без ИИ)
Мечтатели херовы, всё уже как 30-40 лет работает без ИИ. И ни один врач без работы не остался.
А сейчас из-за того с помощью ИИ алгоритмы стали на 5% точнее прям все врачи на улице окажутся. Ага, конечно))
Я вас мечтателей посылаю на три весёлые буквы.
А помните на sql.ru был чувак, который разработал базу даных СТЕБЕЛЕК, которая была круче Oracle и MSSQL. Ораклисты с него угорали, потому что ему бесполезно было обьяснять про транзакции, ключи и репликации, он с упорством доказывал что все вокруг идиоты, его СТЕБЕЛЕК лучшая база в мире, все транзакции — тупая хрень, у него там цикл for…
Это как связано? Я не говорю какой метод лучше. Я говорю что автоматизированная обработка медицинских данных уже есть как 50 лет и ни один врач не был сокращён.
ИИ увеличивает точность предшестовавших ему алгоритмов лишь на 5-15%, это открытая информация. И вообще далеко не везде от алгоритмов отказываются. Они конечно не так тупы как цикл по картинке, я любителям ИИ показал сам принцип, пример на пальцах.
Додики теряют связь с реальностью, сидят парализованные в ожидании сингулярности, пока менеджеры тупо пилят бабки на AI
Нет ни одного намёка что сфера медицины как-то изменится, что хотя бы 1 врач или медсестра окажутся на улице.
На улице окажитесь вы, знатоки AI-либ питона
Это потому, что до медкапсул как в Эллизиуме и Звездных войнах еще далеко. Но когда они появятся, то врачей тоже поубавится.
Какие нахуй в 21 веке циклы для обработки изображений, всё нынче на видюху выгружается.
Но насчёт нейронок ты неправ. Снимки и раньше алгоритмами обрабатывались, это правда. Но вот алгоритмы эти писались по рекомендациям экспертов. С ИИ всё подругому. Там подкладывают пачку «вот это здоровый, а вот это нет» — и ищи сама в чём отличия. Это качественно другой подход.
Ахахахаха. Я уже писал и повторюсь — не бывает у людей стрессоустойчивости,есть только разные реакции на стресс.
В целом верно с одним уточнением — этот стресс только у определенных типов личностей, которых манит в ИТ. Вот этих вот задротиков, возомнивших себя супергероями, так и манит разгребать все эти баги ночами , нервничать и переживать за чужой бизнес . Нормальный человек в мире ИТ покупал вендорное решение, в случае багов слал репорты в техподдержу и начальству говорил — «я не я, попа не моя.». Но вот есть такие вот типикал соевые супермены ,которые готовы найти бесплатное решение , внедрять его за дошик, а потом грудь себя бить — «баги не исправлял- жизни не видал». Это я все к тому что есть и нормальные люди, которые теряют миллионы или миллиарды и в бизнесе и в инвестициях, но не рвут так попу как выше описанные сабжи. Я встречал в жизни очень «толстокожих» ИТшников и у них в жизни все хорошо, а для кабанчика баг в программе равносильно тому что фура сломалась, он то же сильно стрессовать не станет.Микрософт и остальные во всех своих лицензиях пишут — «ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ КАКОЙ ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ». Меняйте свое отношение к жизни и к работе господа . Да пребудет с вами здоровье духовное и физическое.
Ты описываешь Раша стайл менеджмент, снг стайл менеджмент, индиан менеджмент, короче отношение к людям в странах третьего мира. Уверяю тебя, в Праге в международных компаниях белые люди так не работают. И в Германии и в Швейцарии. Там жопу никто не рвет, подвигов совершать не стремится, и чужакам пролезть на верх не дадут. На индусов в поддержку скинуть какое-нибудь говно, — милое дело. Но своих никто не будет держать за рабов. В России крепостные традиции и тезис люди == мусор требует выжимать людей досуха и постоянно контролировать.
Описал не я а автор темы, если и описано ,то скорее коммунизм стайл. Общее благо, ради него надо все баги справить за дошик.
Согласен с предыдущим постом.
Сегодняшние правила ИТ бизнеса таковы, что если вы хотите заработать денег или сделать какую-либо карьеру, то есть смысл вписываться в стресс. Если же речь идет о простом наемном труде, то отношение ко всему, что происходит в разработке и в целом в ИТ индустрии , нужно менять.
Это просто наемный труд со всеми вытекающими отсюда выводами.
Берегите себя ( но не жалейте ), свое здоровье и своих близких.
Я никогда не слышал чтобы в какой-нибудь профессии было бы плохо кроме айти, а вы слышали?
Везде коллективно дают отпор. Если меня в супермаркете обидели, его отключат от моей учётной записи, а после трёх случаев — навсегда отключат. Есть правила, по которым немедленно отключают, и ебитесь там сладострастно с узбеками-дагестанцами сами как хотите. При мне одну Ленту отключили.
На погромистов же всём плевать, а за себя они постоять-то и не могут. Пiчальбида…
А мы слышали.
Посмотри на Ютубе ролики таксистов, доставщиков, вахтовиков и прочих линейных рабочих. Там везде есть описание минусов их рода деятельности, обсуждение проблем. Масса комментариев и видео разной направленности, огромная база мнений.
Этого ничего нет в среде задротов. В среде задротов только инфоцыганские блоги с восторженными инфантильными комментариями и видео, как вы хором решаете leetcode.
Что мешает самому попробовать? Гравитационная стена не позволяет из айти выбраться и пойти сдать экзамен на таксиста?
Шли 00е годы , все хотели стать чиновниками,бизнесменами , силовиками , поп-звездами. Как так вышло что 20 лет спустя самой звиздатой и желанной работой стало то что 20 лет назад считалось дерьмом для гикнутых…..
Стресс разрушает организм. Сначала имунитет и дальше по цепочке. Надо как следует хорошо подумать чтобы за это браться. Надо смотреть как делали. Например я делаю так чтобы было удобно поддерживать, чтобы было проще и пониманием того что придут после меня на этот проект.
Подними тему прогноза перспективы работы ит, учётом всё умнеюших нейросетей, которые кстати очень хорошо пишут код. Скорее всего легаси станет больше. Больше проектов, которые начали с использованием ии, и теперь открыли вакансию по поддержку и разработку этого говна.
Вечный стресс — это наш совок. Где для того, чтобы быть человеком, надо выпрыгнуть из штанов, желательно еще и в окно сразу после 50-и. Оставив две квартиры и Порше жирной серой хабалке и двум отмороженным зумеркам в черных лохмотьях, один из которых не ваш. Шлюхи постоянно что-то требуют. Олени постоянно что-то должны. Совки из 90-х — это отбросы общества. Если вы не перестанете слушать своих Кадышевых, Батарейки и прочий мусор, типа Пикник, дрочить на голозадое детство, танчики и кота Леопольда, вы, пролетарские отрыжки, будете и дальше на даче грядки копать. А потом на ночь глядя, с красной шеей в мыле, с немытым рылом и грязными руками, набивать пузо свиным майонезным хрючевом с мангала, пивной диарейной жижей из ближайшего сельпо, или вообще упарываться белой отравой, как в Особенностях национальной охоты, под визги из китайской колонки: «На за-а-а-ре». Вечные уроды, тьфу вам в рожи. Насрал под вашим совковым гаражом и обоссал все заборы в ваших бесплатных детских садов.
Да ты ж тоже из наших, из совковых!
А Depeche Mode и Prodigy можно слушать? Или Aphex Twins?
Вот ты и спалился зумерок. Aphex Twin — без «s». У Depeche Mode есть одна хорошая песня, которую ни один их фанат не знает, что там слушать?
Я один диск купил на Горбушке в 1998 и больше не слушал эту хуйню))) (Это про Апекс Твин) А так мне скоро 50)) А вот твой максимализм отдает баттхертом молодости. Про депешей с тобой бесполезно говорить, ты не рос в эпоху говнорока, когда электроника была экзотикой.
Интересно я тоже буду в полтос херачить скобочками от неуверенности.
Нет. Ты будешь подъебывать 80-летних разрабов с ibm db/2 jba и писать им, что они зумерки.
Aphex Twin — гениальный саунд дизайнер да еще и хардварщик, который сам паял себе перегрузы. Его двойник Drukqs — это лучшее, что я слышал в жизни. Рекомендую также сборник ремиксов для суперстаров и селектед эмбиент воркс. Ну, или пиздуй дальше Пикник слушать. С уважением.
Постааавь мой компакт диск…
У нас в Колхозе один пиздорез аутист сделал за один стрим в танчики 40к баксов. Просто сидел, чесал свои яйца, несколько дней играл в сраные танчики и пиздел в чате. Основная аудитория донативших — жирные, вонючие, лысые и просто тупые бычары и скуфы из 90-х, дидывоивали, машина-квартира из ВАШЕЙ страны. Пока ребята интеллектуалы из ойти бьются сетчаткой в монитор, эти пидарасы с рюмкой водки и Газмановым в голове накидали гопнику из облезлой колхозной панели 40к баксов за пару дней стрима. Вот это я называю настоящим стрессом. Жить в говне среди 90% таких долбоебов, а не эта ваша разработка.
При все уважении к этому замечательному человеку совершенно некорректно сравнивать его с обычным айтишником-программистом. Обычный программист, это хотя и умный, но в целом рядовой человек. Этот же врач — гений, талант, таких может быть один на миллион, а может быть он во всем мире такой один. И кроме того, что он невероятно талантлив, у него судя по всему богатырское здоровье, раз он может работать в таком ритме. У обычного же айтишника и здоровье к сожалению обычное, то есть им он не блещет. А самое главное у этого доктора зарплата думаю далеко не триста тыщ, а раз в десять больше наверное. Сравнивать такие разные разновидности людей это все равно что газель и Феррари. Вы бы еще скажем с Федором Емельяненко сравнили. Или с Александром Овечкиным. И глубокомысленно заявили бы — «вот мол смотрите слабаки айтишные, каким должен быть настоящий мужчина! Беда в том что мы, айтишные слабаки может и хотели бы стать такими хехе, да вот только бог корове рогов не дал то бишь ни таланта такого ни здоровья увы.
А «настоящий мужчина» это вообще кто? Только ли герой — пилот, врач, моряк? А может, просто человек который пусть и скромно, но заботится о своей семье, воспитывает детей, молча делает свою работу, пусть микроскопическую но нужную? Чем он уж так хуже суперменов? Или другой человек, который скажем так. может очень быстро забрать жизнь у любого, каким бы суперменом он ни был. Он не настоящий? А ведь он сильнее, значит «настоящее» настоящего» не так ли? Ну или просто богатый и влиятельный магнат. Он ведь может все купить, вообще все. И что ему летчики и моряки. Да ничего. Любой из них с радостью будет работать на него за деньги. Не так просто все.
И я как то не заметил, чтобы уважаемый автор поста «ныл» то есть жаловался. Он скорее серьезно предупреждает наивных доморощеных «вкатышей» — что легкой жизни в айти не будет. А будет постоянная учеба и нервотрепка. И правильно делает. Меньше будет людей, идущих в весьма сложную профессию только ради денег, а в душе ненавидящих и презирающих ее. Отпадут лишние случайные пассажиры короче. По моему, это очень правильно.
Тут действует теория относительности. Смотря с какой камеры смотреть. Вот если с точки зрения современной меркантильной бабы, то настоящий мужчина — послушный раб/каблук с деньгами, с точки зрения государства в военное время — плебс, который готов расстаться с жизнью во имя отчизны (правящей власти государства) .
Но мы же здесь не баборабы? Легко распознаем демку и инверсию доминирования, попользуемся рсп до того, как она начнет лезть в нашу свободную жизнь.
Там какая логика была? У врача есть протокол, и работа у него легче. Я ответил и показал пример.
Я когда дочитал до 15.00 сразу подумал: «А потом с 15 до 21 он нажирался в такие сопли, что именно поэтому с 7-9 были исключительно консультации».
Ты болен.
Опять боты набежали про дворников рассказывать. Никто не говорит что ИТ сама стремная работа. Но ИТ это офисная работа, а из офисных работ ИТ ,пожалуй, самый неудачный выбор.
А сверка отчетов от фармдистрибьюторов весь день глазками, чтобы в екселе выделить кросспродажи — это удачный выбор? Лучше чем айти? При том, что этот процесс неавтоматизируем в российских реалиях в принципе?
А зачем? Красноглазик отчет должен написать, не напишет испытательный не пройдет или премию не получит.
А сверка ручками того же самого чтобы багу найти? Я в ИТ видел всякое и это было не в 00, в 2020 году , когда люди ручками в ИТ эксель экселем погоняют, а потом результаты через BDдевелопер копипастой в базу засовывают.
То есть тезис, что это прямо самый неудачный из неудачных выборов — не верен. Есть такого же уровня дерьмовости работы, есть хуже. Например, специалист по планированию перепутал единицы измерения и заказал из Европы не упаковку, а контейнер катеттеров на несколько сотен тысяч евро. Ему чтобы компенсировать компании убытки надо было 2 почки продать. Но убивать его не стали, но потом еще 2 года эти катеттеры распродавали со склада кто куда только мог их приткнуть.
А неожиданный расход нескольких сотен тысячь евро конечно никого более не смутил?
Какой расход? Одна и таже компания Acme corp. Он из Acme corp. Europe заказал не коробку, а контейнер небольшой в Acme corp Russia. Перепутал issue to stock conversion factor. Вышестоящий менеджер пролопушил и пропустил. Растаможили и привезли. Потом распродавали 2 года.
Кого там забыли расстрелять в тинькове когда, там сладкие курсы валют были?Опять же специалист не виноват если в программе лимиты не установлены ,по аналогии джун не виноват если упал прод.А чего там произошло с CrowdStrike(По всему миру было отменено 5078 авиарейсов, что составляет 4,6 % от запланированных)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5_Windows_(2024)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dulles_Airport_CrowdStruck_(53867936421).jpg
Типичный красноглакик с ручками веточками говорит какой ад везде кроме айти. Ну оно и понятно, когда ты такой хилый дохлячок тебе только и можно что за компуктером на кнопки давить. Для таких везде будет ад, а айти манна небесная. Давай ты только не будешь другим говорить про своё святое айти? Надрачивай на него дальше, а для остальных это просто работа. На хлебозававод человек приходит, отработал смену на рефлексах и свалил домой. Голова не напрягается. Вся его работа максимально заскриптована. Поработав там какое-то время у него будут отработаны все движения, а мышцы адаптируются к нагрузке что сделает работу ещё проще. После работы ему не надо ничего учить. Он легко может пойти на другое пищевое производство если решит сменить работу. А через что тебе придётся пройти если ты решишь поменять работу ДАЖЕ В РАМКАХ СВОЕГО СТЕКА, не говоря уже о его смене? Как много болячек ты высидишь за компуктером работая в режиме потогонки и как много болячек будет у работника хлебозавода? Вы только вдумайтесь, айтишник с пеной у рта пытается доказать какой же это ад печь хлеб и какая это манна небесная жать кнопочки за компом! Ну ты же даже не девочка, я хз что вы за существа такие.
Поддержу, сам после нескольких лет работы за компом с кайфом работаю на разгрузках и стройке, тело радуется от физ. нагрузок, если еще и технику соблюдать, чувствую себя живым, общаюсь с людьми, вижу что вокруг, вижу результат труда. Не понимаю тех кто ноет, ой, там тяжело. Мне за 30, если что, а от сидения за компом начинают болеть глаза и жопа, постоянно не могу сесть так чтобы было удобно.
Бляха-муха, забавно слышать всё это в свой адрес. Ладно, хуй с тобой. Давай сразу к теме.
Ещё раз повторю, не надо говорить о том, о чём понятия не имеешь. Моя мать отработала 35 лет на должности тестомеса. Она убила всё, что только можно: все системы организма, весь опорно-двигательный аппарат. В твоём распоряжении будет 12 деж, в которых месится дохища теста и к которым нужно постоянно бегать. В течение всей смены сидеть нельзя. Вообще. Потому что там такие пидоры среди руководства и такие правила. Смены дневные и ночные. Дневные с 7 до 19, у ночные — с 19 до 7. Когда в дежах тесто не месится — посылают на укладку хлеба на 3 часа. Во время этого забавного процесса руки хуярят быстрее, чем ты своим кулачком по писюну, красноглазик. И так 3 часа. И отойти нельзя, если тебе захочется в туалет, например. И подменить тебя тоже нет желающих. Тяжеленные контейнеры женщины там тоже тягают.
Мой отец там работал на нескольких позициях: и комплектовщиком, и грузчиком, и кем-то ещё. Помню, когда их родители были живы, даже они по состоянию здоровья были лучше, чем мои родители, хуярившие на заводе. У моей матери сестра в регистратуре всю жизнь тупо талоны набивала пациентам, после смены ей надо подвигаться — то спорт, то летит на дачу, то делает ремонт. А моей матери надо было посидеть. Сейчас ей сестре уже почти 70, до сих пор носится, как в жопу ужаленная, а моя мать до магазина дойдёт — уже ноги болят. Убито абсолютно всё, долго перечислять последствия, симптомы. Заработали родители только болезни, никакой собственности толком нет. Вся жизнь в нищете, зато расплатились за такую жизнь самым ценным — здоровьем.
Я понимаю, что тебе хочется верить, что везде, кроме айти охуенно. Но то отнюдь не так. И я тебе привёл сходу пример. Даже я, который на этом сайте постоянно высказываю о том, как я до омерзения ненавижу эту мерзкую сферу, насколько мне омерзительны большинство её представителей, я, который имею самое сокровенное желание — уйти нахуй из этой клоаки, — я бы не пошёл абы куда. Но без профильного образования и навыков разве что и светит такая батрачка, на которой убьёшь здоровье без вариантов.
Кто-то там обещал статью почему не надо идти в найм, жду, очень интересно было бы прочесть.
Что тогда держало её на этом месте? Ловушки невозвратных затрат там не было. Каких-то огромных денег тоже. Так что?
Глупость, отсутствие навыков, образования, связей и понимания куда идти. Помню, даже когда мы с братом были подростками, часто говорили: «Мам, может, что-нибудь другое поискать?» Ответ был: «Ой, всё, сидите!». Ну, «досиделась»… Вот сейчас — да, сильно жалеет об этом и корит себя… Но, с другой стороны, если представить себя на её месте: здоровье уже ушатано, образование — ПТУ на тестомеса, навыков нет, интеллектуальные способности… ну, из деревни человек родом, в роду у нас, за исключением деда, только батраки и нищета… Какие там уж способности… Связей нет. Просили хотя бы сестру взять её к себе в регистратуру, но она не помогла. Натура такая: хотела жить лучше, чем другие. Без всех этих задатков и без случайного везения, ей светила, скорее всего, точно такая же батрачка, просто в другом месте.
А чем ей могла помочь сестра? Регистратор — это точно такая же батрачка с маленькой зарплатой, только вреда для здоровья сильно меньше. А ещё во многих бюджетных учреждениях специфический стиль руководства, когда руководителя лишний раз не хочется видеть, не говоря уже о том, чтобы что-то просить.
Да уж хотя бы на жопе сидеть, это сильно лучше, чем то, что было на заводе. При этом, её сестра работала и работает до сих пор всего 6 часов в день (всю жизнь) за ту же з/п… Но, увы.
Юрок
Вы не обращайте внимания на провокаторов, призывающих людей подохнуть на заводе. Это похоже одни и те же люди, и может быть даже один человек. Даже слог один, даже словарный запас один и тот же, одни и те же слова повторяются. Ну и конечно полное незнание и непонимание как оно на самом деле на этом самом заводе. Может конечно эти люди или человек такие дураки или дурак. Но я все-таки думаю, что эти посты написаны неспроста. Чтобы люди из айти «выкатывались» именно на заводы и дохли там в страшных мучениях. Ну а кому и зачем это нужно, думаю всем ясно.
При чем тут заводы? Вот например человек химик , открыл свою контору , пока некоторые 20 лет дрочат корпоративные приложения за миску риса(печеньки на бесплатной стажировке) человек построил семейную компанию с 4 ярда оборота в год.Человек топ 100 богатейших людей региона, продукция в основном на экспорт.
Я думаю, всё проще. У какого-то дурачка глазёнки устали (ещё бы, столько времени в компуктер втыкать), вот и решил «поработать руками», ведь «любая работа легче и лучше, чем ойти». Сходу привёл пример, и тут, честно говоря, последовала неожиданная для меня реакция: меня обвинили в том, что я удумал защищать айти))
А так, да, согласен с Вами. Я хз, как дальше жизнь сложится, но в случае пиздеца, я бы перебрался к знакомым в Сербию. Посмотрим. Хорошего тут точно ничего не будет.
А без «знакомых», самому никак ? 😉
Завод как тюрьма для меня, вольный труд потихоньку начинают прижимать в РФ, хер знает куда деваться.
Я не знаю как там что было именно в этой конкретной ситуации и возможно сестра и не могла ничем помочь, хотя автор поста ведь написал что именно не хотела. Но я очень много раз сталкивался с подобными ситуациями, когда даже родственники не то что не могли, а принципиально не хтели помогать, хотя могли, да еще глумились при этом неудачам людей. И помогали обычно такие люди, от которых этого совсем не ждешь, такой национальности, которых принято считать «обезъянами» и «бармалеями». Но именно они и помогали, именно они сами предлагали свою помощь, видя что человек уже на грани нищеты и отчаянья.
Известная поговорка «не верь не бойся не проси» не зря родилась именно на этой части суши. Тут свой своему не поможет. Последний гарлемский негр поможет своему «бразе». Здесь нет, во всяком случае я лично давно уже на это не рассчитываю. Слово «блат» тоже ведь не просто так родилось именно здесь. У нормальных народов такого слова нет, они итак помогают друг другу, без всяких «блатов». А здесь надо чтобы именно вот так — «мохнатая лапа». Тьпху! Вот от этого хочется блевать, а вовсе не от айти.
Полностью поддерживаю…
Чтобы иметь возможность помочь, нужно занимать должность хотя бы маленького начальника (начальник отдела, управляющий магазина, тимлид), либо быть хорошими друзьями с таким человеком.
Но даже на должности маленького начальника не всегда можно помочь. Например, тимлид может взять кого-то на работу только в свою команду. Если у него вакансий нет, ему придётся договариваться с другим тимлидом, у которого есть вакансия. И другой тимлид может отказать.
А ИТ-директор, который управляет бюджетом, может открыть новую вакансию в любом ИТ-отделе и заставить тимлида взять человека.
Возвращаясь к исходному посту, регистратор изначально не имела возможности помочь своей сестре.
Родственников нужно фильтровать в течение жизни, как и любых других людей. Я тоже прекратил общение с некоторыми родственниками, с которыми в детстве виделся часто. Обычно это те, кто ждал о тебя помощи даже в мелочах, а на твою просьбу о помощи отвечал «нет времени, давай потом, я перезвоню».
Вобще я вас в виду не имел когда писал про глупцов и провокаторов.
Открыл свою контору. Угу. Легко. Как два пальца. Доходы в миллиардах, ага. Богатейший. И многие айтишники и не айтишники тоже смогут вот так открыть и заработать миллиарды? Вы например, тоже наверное открыли, тоже миллиардер? Нет? А что так? Вот то то же. Я уж не говорю что для того чтобы такое открыть да еще здесь, нужны не только таланты, но и подвязки, а о них я уже написал. И правды вам о таком бизнесе не расскажет никто.
Господа, приводящие примеры «выкатывания». Если уж хотите привести такой пример, приводите в пример себя, а не каких то медийных личностей, гениев, талантов, мультимиллиардеров, кинозвезд и прочее. Где они и где вы. Я вот себя привел. Понимаю, что более чем скромно и никакого богатства и в помине нет. Но я успешно «выкатился» из айти и на жизнь хватает. В то время как другие только приводят ссылки на бизнеров, пилотов, хирургов и прочее. Опомнитесь. Никогда такими обычному айтишнику, да еще в возрасте уже не стать. Рубите сук по себе, что не упасть больно. Без обид и ничего личного.
Суть сайта в том чтобы наглядно развеять мифы про ИТ. В регионе, с моим примером , в топ 100 богатейших людей ни одной ИТ конторы. В ВВП Татарстана ИТ болтается не выше 1%. В ИТ нет денег и ЗПки будут продолжать падать.
Классика. Так называемая фича в кредит. Начальство пообещало через 2-3 дня не разобравшись в деталях (либо уже вообще отчиталось о якобы сделанных задачах), а по факту работы на 2 недели, в итоге овертаймы, выход в выходные и т. д. Как же от такого пригорает.
Коллеги, видите в каком то блоге, портале цыганщину про 300-500 наносек, кидайте наш адресок. Инфоцыганские уроды уже кстати без палева иишкой бред свой генерят.
Если бы вы им хоть минимальный вред причиняли то уже давным давно сидели бы на бутылке дружно. Кидать ссылку на двачеподобную залупу большого смысла не вижу. Лучше сам простым языком объясню почему сейчас невыгодно вкатываться в айти.
Лично ты можешь вообще ничего не делать.
Русская Армия, спасибо за развернутый ответ!
Ну да, и поэтому скорее всего они и не дадут в обиду такого специалиста если с каким-то другим пациентом случится косяк — просто потому что слишком ценный это специалист, может еще пригодиться.
Это-то понятно, но это не делает дроч с багами легче или приятнее.
Пока у меня получается какой-то дроч. Я как волк из старой советской игры НуПогоди который яйца в корзину ловит — пытаюсь хоть как-то разобраться в причинах багов и раскидать их по людям, причем в каждый баг приходится нырять самому — иначе дело стопарится — и не потому что ребята глупые а потому что у них нет целостной картины в голове. И приходится самому проверять что кафка на нужные топики насроена, спрингбут с нужным профилем запущен, в докере последняя веряия поднята.
Я ебал читать весь этот трэш.
Могу сказать только одно по теме статьи «Вечный стресс разработки» — что никакого стресса нет с тех пор как перешел на JS-стек из C#, уже почти 10-лет в комфортном режиме без MSDN и прочей хуеты.
О чем вы тут напиздели на 180 комментариев, вообще не понимаю.
Спасибо за внимание.
Ещё как ждут и даже больше: чтоб починеное оборудование работало до конца света. И цена за ремонт была 500р.
Просто шлёшь такого ждущего и приступаешь к работе со следующим, адекватным клиентом.
Многоуважаемый Шурик !
Мне таки кажется что весь этот «стресс» зависит от установок человека. Если человек сознательно шёл на поддержку легаси и не стремился писать свою «нетленку» — то всё в порядке.
Так это и есть его работа — поддержка легаси.
Ну так без меня это всё ещё больше бы работало «не так». Я полезен. А поддерживать или нет старую систему — это выбор руководства. Почему я должен из-за этого волноваться ? Мне этот бизнес не принадлежит.
И не надо. Главный вопрос — «какой костыль тут оптимальней всего поставить». Дело в том что мы не пишем картину на века. Мы поддерживаем продукт который приносит прибыль здесь и сейчас. Когда он перестанет это делать — его заменят. И всё это пойдёт в унитаз. Костыль это или «чистый код» — без разницы. Если продукт проработает 5 лет — все костыли окупились.
Когда будет- я Вам позвоню первому 🙂
Да нет, всё нормально. Баги можно особо и не искать — как у пользователя вылезет так он сразу и скажет. Вот он и нашёлся 🙂