Рубрики
Реалии

Как меня попускали

Еще в сытом 2020 меня взяли на работу в одну галеру, опыта у меня было всего около года, но я успел перечитать кучу статеек с Медиума и Хабра, пересмотреть кучу видосов на Ютубе от индусов. Обожал выкабениваться, мне удалось даже удивить (развести) местных собеседующих на галере и они меня обласкали, назвали «крутым», доверили вести собесы других людей. Представьте какого было мне — я, вчерашнее чмо, которого всерьез не воспринимали в универе, а в школе подтравливали, получаю кучу внимания, мне подлизывают, называют умным и крутым. Разумеется ЧСВ пробило все границы, я самоутверждался на собесах, задавая кандидатам дебильные хитроумные вопросы, теша свое эго, неиронично считал себя не просто Сеньором а как минимум Архитектором (всего с полуторами годами опыта, хех), вспоминаете хоть раз, когда пришли на собес а с другой стороны объявился какой-то дрищ-очкарик и с чванливым видом начал задавать абсолютно дебильные вопросы про кишочки фреймворков или премудрости работи компьютера на уровне железа? Ага, вот это я.

Однако прилетели несколько моментов которые поставили меня на место:

  1. На этой самой галере попал аутстаффером в компанию, где был большой упор на SQL. И тут я понял, насколько же хуево и поверхностно я разбираюсь в базах данных… все это время я наяривал в первую очередь саму Жаву, но проигнорил уйму других аспектов. Я часто косячил, тупил и в общем довольно быстро понял, насколько же реально я недоучка.
  2. Во время моего потенциального рейза по зп меня пришел проскринить ни много ни мало руководитель моего подразделения на галере. Я думал сейчас он будет скринить меня по моей ненаглядной Жаве или другим другим бекендерским хардовым вопросам, но он начал сыпать вопросами исключительно по софтам вроде «Вы лид, вы с командой не попали в сроки, которые ранее обещали. Заказчик делает мозги вам и манагеру, говорит что вы тупо украли его бабки и такого с ним никогда раньше не было. Что будете делать?», я был сбит с толку и на многие из подобных вопросов лишь промямлил какую-то фигню, такой кринж. Это сразу выдавало мой очень ограниченный опыт в индустрии и отсутствие пригодности к высоким должностям, я окончательно осознал, что я просто малолетний вы#бщик, не пригодный ни на что кроме макакинга.
  3. Когда появились первые LLM в конце 2022 и я их испробовал, я натурально офигел… они отвечали на мои вопросы, которые мне казались «сложными» и «только для небыдла шарящего в Computer Science», писали за меня код который ранее я правил бы часами. Тут я окончательно понял насколько же идиотской фигнёй я все это время занимался и на самом деле никакой не «интеллектуал». Заучивание каких-то кишочек фреймворков, подробное изучение как же работают протоколы роутинга в вебе, изучение исходников MySQL, тематические срачи «какая IDE круче» — все это просто информационный мусор, адекватному человеку вообще не нужный.

В чем мораль? А каждый сам ее для себя вынесет, хотя думаю достаточно доходчиво пояснил, почему быть айти-вы#бщиком — плохой вариант.

146 ответов к “Как меня попускали”

Выебщиком быть вообще плохо, неважно в какой сфере, потому что рано или поздно они просто обречены на попадание в глубочайшее дерьмо. Рулят те, кто тихо и всю жизнь учатся, не говоря лишнего слова — именно они и являются настоящими профессионалами.

11
2

Участь итешников, что выебщиков что невыебщиков мамкиных тихонь-скромняг сейчас примерно одинаковая.

5
4

Выебщиком быть вообще плохо, неважно в какой сфере, потому что рано или поздно они просто обречены на попадание в глубочайшее дерьмо. Рулят те, кто тихо и всю жизнь учатся, не говоря лишнего слова — именно они и являются настоящими профессионалами.

Где тихони рулят то? 🤣 🤣 🤣 Талантливые технари обычно сидят без работы, в то время как надроченные «взломщики» собеседований делают карьеру. Корпорации любят таких болтливых обманщиков. Пока тихий труженик печётся над сложной задачей по ночам, коллега-выебщик тренирует литкод и полирует свой Linkedin профиль, «рисуя» там себе великие заслуги. А потом этот самозванец будет рассказывать заученные модные слова на собеседованиях и его возьмут на новое место работы. А титанический труд тихони-труженика останется по итогу мало оценённым и ему будет сложно пройти собеседование на новом месте работы.

Кумовство, связи и подвешенный язык — вот основа успеха в корпоративной среде.

26
2

Талантливые технари обычно сидят без работы, в то время как надроченные «взломщики» собеседований делают карьеру.

По настоящему талантливые без работы не сидят — они могут получать незаслуженно меньше по сравнению с тем кто самопиарится — но именно без них никакие проекты до конца не доводятся, так что они необходимы и их стараются отыскивать и удерживать.

А вообще в идеале быть умным и богатым и навыки иметь и уметь себя презентовать — если развито только что-то одно то большой риск что «не взлетит»

3
6

Главное после совещания подлезть к руководителю бизнес-подразделения, обосрать коллег и сказать, что у меня есть гениальная идея написать скоринг на нейронной сети хуе-моё-супер-пупер архитектуры на последней версии tensorflow. И наплести чуваку из бизнеса, что такая сеть сможет все волшебным образом и без ограничений и все сделает сама.

0
1

у меня есть гениальная идея написать скоринг на нейронной сети хуе-моё-супер-пупер архитектуры на последней версии tensorflow

— Отлично! Берите в разработку. Надо внедрить к юбилею компании (через три месяца).

2
1

Я внедрю через 2 месяца, в то время как те лохи будут на loginome рисовать workflow скоринга кубиками.

1
0

Время по-настоящему талантливых давно уже прошло. IT — это не про гениальные инженерные инновации уже давно, а про перекладывание бумажек. Ты сам об этом говорил. Да, обрабатывать даты в сыром строковом формате — это сложно. Но это и рядом не стоит с, например, разработкой AR-фрэймворков с нуля. При этом второе на жизнь людей окажет более сильное влияение и будет замечено. А первое нет

5
0

По настоящему талантливые без работы не сидят — они могут получать незаслуженно меньше по сравнению с тем кто самопиарится — но именно без них никакие проекты до конца не доводятся, так что они необходимы и их стараются отыскивать и удерживать.

Херню говоришь. Ещё как сидят. Формально конечно может и трудоустроены, но работу выполняют точно не подстать своим талантам. На попытки рыпнуться их встречают 5 этапными алгособесами. Если вообще хрюшу пройдут. Никто их не отыскивает. Удерживать тоже не надо, потому что никуда они не денутся.

2
1

> По настоящему талантливые без работы не сидят

хехехе.
а если сидит без работы — значит не по-настоящему талантливый.
гипотеза «справеделивого мира» — дерьмо собачье.

3
0

Мне кажется, везде. Просто они люди непубличные. Кушают себе потихоньку свой бутер с икрой, но видео об этом не снимают и не выкладывают, ибо, в отличие от большинства, не являются дурачками. А если даже икра у них по праздникам, то им хватает мудрости это понять, принять и сделать определенные выводы…

2
0

Может быть протокол маршрутизации стека tcp/ip? Роутинг = маршрутизация.

0
0

А чо такое «протоколы роутинга в вебе»?

Результат каши в голове когда понахватался всего по статейкам в интернете вместо изучения базовой литературы.

1
0

Вот. Потом они ещё собесы проводят, и кругом у них все дураки и «дифицит специалистов», потому что никто не может ответить на вопрос про «протоколы роутинга в вебе».

2
0

Маршрутизация — это третий уровень OSI, веб — последний. Квадратное с теплым, да.

1
0

Южанин, где закорешиться с Кабанычем?

А кофе в постель тебе не принести? Ладно, слушай, рассказываю.

Не трать время на модные игры — там одни школьники. Ищи старые игры и работающие серверы: Ultima, Аллоды 2 — там где олдскулы.

Там играют в основном люди 40+, у которых завались свободного времени и которые заходят поностальгировать о своей молодости. Это те самые «кабанчики», которые помнят, каково это — играть без доната. Я свои первые инвестиции поднял именно в старой игрушке. Так что, если хочешь найти серьёзные знакомства — забудь про модные игры и играй в старину. Тем более что они интереснее новых, хоть и старая графика.

2
5

Не трать время на модные игры — там одни школьники.

Далеко не факт. Один мой знакомый однажды (более десяти лет назад) нашёл себе более высокооплачиваемую работу, играя в «Мир танков». Сначала его тогда ещё будущий работодатель пригласил к себе в танковый взвод, а потом и в свою контору.

1
1

Почему все так боятся LLM? Это же инструмент. ИИ, имхо, никогда не заменит программиста. Всегда нужен будет человек, который может понять, не несёт ли ИИ чушь и правильно ли он вообще пишет код. И будет должность называться, скажем, «Оператор LLM». Так что плохого то в том, что ИИ будет писать код за тебя, а ты будешь его просто «вычитывать» и править?

2
1

Наверное потому, что не надо тратить дохрена времени на чтение книги Павел Агуров Разработка компонентов в MS Visual Studio и разбираться, что такое IComponent и ISite. Даже если возникла задача разработки в модели какого-либо винтажного плоходокументированного дерьма от MS, языковая модель быстро все расскажет, подскажет, даст примеры кода и направление куда копать. Не надо будет просиживать часами на codeproject.com и stackoverflow.

2
0

LLM стоит бояться,но не потому-что кодерки без работы останутся. LLM это расширенная версия поисковика со всеми вытекающими. На вопрос «чем хорош Трамп» оно при разных настройках может выдать противоположные результаты.

0
0

То, что платить такому оператору будут на уровне оператора колцентра. Как уже с художниками случилось.

0
0

Вот подумай, можно ли сейчас встретить долбоёба, который будет возмущаться, что «инженер-программист» не знает, как регистры процессора работают и не может на ассемблере код написать? Наверное где-то есть и такие уникумы, но выглядят они психами.
А ведь всего лет 40 назад это было бы почти стандартом в индустрии.

Это на самом деле в чистом виде «дедовщина». Человек жалеет себя за то что потратил годы жизни на бесполезную хуету, которую теперь делают по щелчку пальцев.

Кстати, бабки старого поколения жутко ненавидят современных женщин в том числе и за это. Они потратили большую часть жизни на стирку, уборку, готовку. А тут гляди-ка у неё стиралка, сушилка, посудомоечная машина, робот-пылесос и ещё и мультиварка. «Это новое поколение ни на что не способно, ничего не умеет, бездельники и дураки!».

Раньше автоматизация шла очень медленно. Поколения успевали смениться. И то были эксцессы, восстания ткачей те же самые.
А тут реально за 10-20 лет всё так поменялось, что раньше ты охуеть ценный, а теперь нахуй не нужен. Вот и злоба прёт.

Представь что завтра например изобретут «лекарство от кариеса» и все стоматологи станут не нужны. Представим даже что его пропустят на рынок и не убьют создателя тихонько. Прикинь что начнётся? «Да эти молодые ничего не умеют, только сломанные зубы драть да чистку делать! Вот я такие сложные случаи решал…»

2
0

Вот подумай, можно ли сейчас встретить долбоёба, который будет возмущаться, что «инженер-программист» не знает, как регистры процессора работают и не может на ассемблере код написать?

Таки на собесах сплошь и рядом. Притом от возраста не зависит.

1
0

Представь что завтра например изобретут «лекарство от кариеса» и все стоматологи станут не нужны.

Помимо кариеса есть ещё целый спектр заболеваний полости рта и зубов. Так что волшебная таблетка не сможет заменить специалиста. И это касается и IT. Волшебный ИИ, пишущий супе-пупер код за три секунды, должен кто-то проверять. Т.е. специалист, принимающий код от LLM, должен ПОНИМАТЬ, что он пишет, и править этот код своевременно. Поэтому ИИ никогда не заменит программистов. Станет ли их, этих программистов, меньше? Однозначно, да. Рынок порешает «излишек» рабочих рук. Но, при капитализме, это логичный итог.

1
0

Проблема с выебщиками в том, что если ты не сталкивался в жизни с этим сортом говна, то по началу они приводят тебя в замешательство. А потом ты понимаешь, что не нужно с мудаками мерятсья пиписьками и соревноваться. С ебнутым на голову мудаком, дрищем, которому не дают бабы, который никогда не ходил качаться, никогда не тусил в клубах и на рейвах не нужно соревноваться. Пусть задрачивает свою хуйню. Нужно жить и работать как ирландыцы из ирландского айти интегратора. До 18.00 ты неспешно ковыряешь db/2, а после 18.00 домой или пить с коллегами пиво в паб. Ну или в ресторан со шлюшками, если приехал в Россиию в командировку.

8
0

>изучение исходников MySQL

Про это поподробнее, что ты там изучал если ты web макака?

3
2

Как раз веб макаки очень любят лезть во всякие копытер саинс или С++ чтобы почесать своё ЧСВ.

1
1

Постоянно на должность веб-макакинга спрашивают как mysql хранит индексы или как они там устроены под капотом…

1
0

Это не значит, что нужно изучать исходники MySQL. Я вот например исходники MySQL, SQLite, PostgreSQL, Clickhouse изучал, точнее ковырял, и могу точно сказать — он просто пиздит. По исходникам пытаться понять, как работает индекс это далеко не самый лучший вариант.

1
0

Так вся эта залупа чтобы на собесах с умным видом спрашивать. В реальной работе да, всё это редко когда нужно.

2
0

Так вся эта залупа чтобы на собесах с умным видом спрашивать. В реальной работе да, всё это редко когда нужно.

Ну есть книжка Рогова — «Постгрес изнутри» — читается легкои покрывает 95% того что спрашивают на собесах по чати БД ибо спрашивающие сами только ее и читали.

0
0

Нет это понятно. Завтра потребуют лезгинку станцевать — ты тоже скажешь «ачотакова» и запишешься на танцы?

2
0

Конечно.
Ну вот предложи тебе сегодня — ты прочитываешь книгу N (ну вот просто от балды — «Кондуит и Швамбрания»), на собесе тесты по ней — и имеешь +100к к зарплате. Я вот соглашусь. А ты?

0
1

А как тебе ты мне делаешь +100, а я потом читаю?
Я же уже писал про собес где надо было книжку прочитать. Я прочитал книжку. Но рабовладелец не оценил. Я потратил время. Не не не.

2
0

Жирную зряплату плясунам лезгинки и знатокам кондоматов для швабромании?

Следующий уровень — за ещё +100 разрешить просто насрать в голову.

3
0

Так все правильно, если не паста. Как говорил мой препод по дискретке ну (да и не только он), технологию выучит и макака, учитесь понимать и разбираться в фундаменте, зреть в корень, оперируете подходами. Поэтому формащлепам место на помойке.

3
1

И много где сейчас требуются графисты (кроме как в вузах преподами по дискретке)? Алгоритмов на графах напридумано уже вагон и тележка. Как раз академические теоретики кроме как в образовании нигде не нужны.

1
0

Графисты это кто? Графические дезигнеры? Если мы про теорию графов то ты без нее даже сеть нормально промышленного уровня не проложишь, не говоря уж о том сколько я видел на прошлых работах куколдов ломающих локалки из-за неправильной приоретезации rstp. Голая теория никому не нужна как и не умение обобщать практику. Но хороший спец он не запоминает, он понимает, вот в чем разница. Разница между вкатышами формашлепами и человеком который в голос ржет над рекрутерами Яндекса на собесе оного не в задротстве, а в уровне обращения, и я не про формальное наличие бумажки

6
0

Я имею в виду, что твоему преподу по дискретке на рынке труда место найдется только в каком нибудь УРФУ на кафедре вычислительных машин. На корпоративном рынке он нахрен не нужен и в Т-банке его обоссут на собесе как лоха (как и в Альфабанке). И обоссывать будет тот самый выебщик задрот ноулайфер. Никому сейчас не нужны абстрактные мыслители, которые придумывают очередную лемму 5.5 имени себя о том что квазиплотность квазиполного графа ограничена какой-нибудь там интегральной оценкой сверху итд итп. Про сеть — оу май год. Ты прокладывая сеть сначала чертишь граф сети и потом сидя с учебником в нем выискиваешь запрещенные фигуры? Или там вложимость графа в гиперкуб проверяешь? Нет. Это уже сделали до тебя. Ты берешь софтину, которая тебе топологию сама считает. И гении графисты тут и нахер не нужны. В Т-банке такого гения обольют мочой и посоветуют идти на свою кафедру к скуфам-преподам методички писать. Так что, ты не прав. Сейчас абсолютно не ценятся глубокие абстрактные академические знания. Если только разве что повезет и попадется на собесе понимающий тему человек.

9
0

1. Код — это очень сильно формализованный язык (никаких неоднозначностей по типу слюшай немножко не люблю Трампа, но слушать люблю..) прекрасный материал для обучения сети.
2. Большинство программистов решает одни и те же унылые задачи в корпоративном секторе: Crm,Erp, b2b,логистика, бухгалтерия. Список этот конечен (за исключением 10% тех, кто пишет кодеки и всякие нестандартные матан-задачи, астрономию). Из этого вытекает конечный набор вопросов типа: как мне показать грид в wpf. Он очень большой этот список, но конечный.
3. Профи — это тот, кто может погрузиться в любую задачу, раскопать мануалы и выдать решение за ограниченное приемлемое для бизнеса время.
4. LLM поднимает талантливых середнячков до уровня профи, что девальвирует профи. Вопрос не в том, напишет ли llm правильный код для взлома порночата. Llm быстро даст ответы как написать osgi plugin для Eclipse. И не надо мучаться выискивать крупицы знаний по сети. Даже если код неправильный можно дальше гуглить по формулировкам и ключевым словам с выходом на доки.

9
1

Главная проблема в том что хрюши не профи и неспособны различить профи. Поэтому всё и так.

0
0

Это очень хорошо, они такого дерьма наговнокодят, что потом несколько десятилетий переписывать придётся. И тут выхожу я вместе с моей ООО и предлагаю качественный сервис без индусов и AI.

5
1

Не для того пастухов в кодеры берут чтоб качественные сервисы делать. Все качественные сервисы бесплатно пишут- линукс,виртуализация,облака и т.д.

3
0

Там есть проблема. При парном программировании с ИИ галлюцинировать должен кто-то один. 🙂

4
1

Тут как-то прохожий писал, про ситуации , когда руководителю удобно взять чувака специально под слив. Похоже это тот самый случай.

Здесь it не причём вообще!
Обычная общая схемка.
Но ты даже не понял ибо школьник по натуре (менталитет школьника).

1. Тебя взяли т.к. тобой легко манипулировать.
2. Использовали за копейки (но это даже не столь критично) как «злого полицейского», чтобы свой авторитет не ронять руководству.
3. Как только ты начал пытаться двигать границы — тебя тут же в стойло.
4. А как пришло время — назначили крайним.

Тебе повезло что ты попал в it. Сходи в храм, поставь свечку. Серьёзно.

Ибо в реальной жизни тебя бы ровно по той же схеме (и это ключевое):
1. подвели под статью
2. довели до банкротства / слива депозита / или что там ещё с тебя можно поиметь в финансовом плане
3. втянули в блудняк где бы ты мог потерять гораздо больше (друзей, свободу, здоровье, жизнь)
4. или даже комбо вышеописанных пунктов!

А всё потому что ты школьник по натуре.
Но есть и плюсы: тебе есть над чем работать.

10
0

Ну и чтобы закрыть тему о школоте раз и на всегда (хотя конечно это сделать не получится, даже если SiteBot оформит два моих комментария отдельной статьёй и закрепит на главной).

Рекомендую к прочтению (тем кто любит поминать курьеров в комментах) статью «доставка лжи»: https://vc.ru/money/1909639-dostavka-kuryerov-v-rossii-mify-o-vysokikh-dokhodakh-i-realnost

Если глянуть на hh вакансии доставки от яши, то таки да, там указано — вакансия партнёра. Что косвенно подтверждает слова автора про пирамиду.

И ещё раз для закрепления: схема разводки одна и та же — см. коммент выше.

Схема защиты тоже универсальна: перерасти менталитет школоты.

10
1

Лол. Тут уже пару лет неистово рекламируют вкат в курьеры. Какие же айтишники бестолочи. Вы постоянно пишите какие же айтишники убогие и ведь постоянно это подтверждаете. Браво ребята. Рекламируйте дальше курьерку с плиточниками.

5
2

Не знаю как там у курьеров, но в такси в комфорте 1000 чистыми в час выходит у меня в Питере. Это как зп среднего мидла при этом работать могу когда хочу.
P.S на своем авто. На аренде 3 часа надо отбить аренду.

7
1

Умножил на 8 а потом на 20 и это при нормированном покойном графике. Кек.

1
1

Нужно только учесть, что при этом вы эксплуатируете свой личный автомобиль, причем класса «комфорт» — то есть такой, у которого стоимость нового где-то от 3.5 млн рублей и в гору. Автомобиль при этом теряет в цене. Если же автомобиль арендованный (что мне кажется более разумным в данном случае) — то сумма уже несколько скромнее, нужно множить только 5 на 20, а не 8.

4
0

Тут желательно пояснить — «чистыми» это за минусом чего. Какие у нас есть расходы?
1. Налоги. ИП, самозанятость, какой-нибудь там договор ГПХ — в любом случае государству чего-то платить надо.
2. Страховка. Говорят, для такси это сейчас стоит денег, раньше было лучше 🙂
2. Процент за заказы и еще какие-либо платежи агрегатору, если они есть.
3. Топливо.
4. ТО и резина. Десять тысяч км при такой работе наматываются очень быстро, ТОшек — в год может быть немало, а сейчас даже приличное масло стоит денег (я, например, лью Comma XTech 5w30, оно не сильно раскрученное, но все равно крайний раз канистра обошлась что-то около пятерки, если не больше). Про колеса вообще молчу — хорошие диаметры запросто могут стоить более 10 тыс за покрышку. Да, можно ставить и заливать самый дешевый хлам, но тогда, скорее всего, вырастет следующий пункт.
5. Ремонты — то есть такие вещи, которые в ТО не входят, но вылезают по ходу эксплуатации, потому что машина эксплуатируется интенсивно. Некоторые запчасти стоят очень дорого. Сюда же включим ремонты в случае ДТП.
6. Ущерб от быстрого износа. Что я имею в виду? В норме более-менее приличный автомобиль при пробегах около 20 тыс в год может служить 10 лет, а у очень аккуратного водителя и больше. В случае с такси столько времени эксплуатировать автомобиль получится вряд ли — большие пробеги, не сильно заинтересованные в сохранности салона седоки и прочие обстоятельства ушатают как техническую часть, так и салон. Соответственно, продавать и докидывать бабки для покупки новой придется быстрее (и чаще), 10 лет гонять машину, как при поездках на работу и на дачу, скорее всего, не получится. Эту вещь, когда про нее начинаешь говорить людям, часто полагают чем-то самим собой разумеющимся — типа, ну а как вы хотели… Это — расход, напрямую проистекающий из эксплуатации своего автомобиля в качестве такси, поэтому нужно его учитывать.
Думаю, я учел не все, это только то что вспомнилось быстро. Итак, что минусуется из «чистых»?

5
0

Тут желательно пояснить — «чистыми» это за минусом чего. Какие у нас есть расходы?

Вот собрался тоже самое написать но ты опередил и прям четко расписал.
Почти все эти «заработал за час — умножим на 8 и на 20» при пристальном взгляде очень быстро разваливаются на неучтенные расходы и недополученные доходы — уменьшая реальную прибыль раза в два.

1
1

Почему в 2 раза? Вот ты любитель брать худшую граничную точку.
Я бы еще добавил в издержки программиста лечение. Про издержки на авто и дорогу ниже написал.

1
1

Все сборы Яндекс уже учитывает в приложении включая налог на самозанятых (4-6 процентов за заказ) и страхует поездки. ОСАГО является обязательным, также через приложение можно оформить, около 100 руб в день. Сумму назвал уже чистыми за минусом всех сборов и бензина. Амортизация машины выйдет около 1.5 тыс в сутки для комфорт плюс.

2
0

Амортизация машины выйдет около 1.5 тыс в сутки для комфорт плюс.

Ну то есть 1000*8*20 — 1500*20 = 130к в месяц.
Ну и нет оплачиваемого отпуска-больничнгого — отнимем на них 15%. Будет что-то около 110к, прямо скажем немного.

4
0

Умножил на 8 а потом на 20 и это при нормированном покойном графике. Кек.

Ну то есть 1000*8*20 — 1500*20 = 130к в месяц.
Ну и нет оплачиваемого отпуска-больничнгого — отнимем на них 15%. Будет что-то около 110к, прямо скажем немного.

Наглядно чем отличается думающий человек от обезьянки.

1
1

Едтнственная обезьяна на этом ресурсе и клоун по совместительству это ты анон. Ну может еще хоумсервер.

0
0

Да, примерно так и есть. В спокойном щадящем режиме около сотки можно заработать легко, но если захотеть и сильно нужны деньги , то можно и больше. Но плюсы ведь тоже есть : отсутствие начальников, графика , токсичных коллег, совещаний, спринтов, унижений на собесах, мозгодрочки над мануалами. Сколько это стоит ? По мне так не мало.

2
0

Но плюсы ведь тоже есть : отсутствие начальников, графика , токсичных коллег, совещаний, спринтов, унижений на собесах, мозгодрочки над мануалами. Сколько это стоит ? По мне так не мало.

Да я не спорю, сам интересовался вопросом и пытался сделать расклад по своему городу… Хотя на дороге заместо токсичных коллег есть разнообразные купившие права обезьяноиды обоего пола, заместо начальников — ГИБДД с камерами и штрафы. График? Ну да, его как бы нет, но по факту, чтобы хоть чего-то заработать, его приходится заменять самодисциплиной, то есть в реальности он есть, только ты рисуешь его себе сам в голове, а не отдел кадров. Это, кстати, вещь, которую многие недооценивают, а зря — психологически она довольно тяжелая — ты вроде как свободен, но должен заниматься не тем, чем хочешь, из-за этого в башке диссонанс, который меня, по крайней мере в молодости, сильно доводил. На работе такого нет, потому что ты заранее согласился с тем, что это время тебе не принадлежит… Нельзя полностью исключить и унижения, если ненароком не так подвернешься не тому человеку. Да и седоки бывают тоже не подарки, нашумевшее видео «вези меня, мразь», думаю, все помнят.

1
0

Многое из сказанного является базой, ибо количество дегенератов-шашечников на дорогах зашкаливает. Я вот достаточно редко езжу, поскольку работаю удаленно, но даже так этот процесс вызывает некоторое напряжение.

0
0

А вот такой момент, я езжу и содержу машину. Мне траты на нее включать в издержки профессии проораммиста?

0
0

А вот такой момент, я езжу и содержу машину. Мне траты на нее включать в издержки профессии проораммиста?

Интересный и правильный вопрос. Могу из своего опыта сказать… В случае, если машина используется для езды на работу/с работы и для езды между рабочими площадками — я лично считаю. То есть когда я переходил с одной работы на другую, я учитывал, что у меня на старой работе есть как минимум минус 10 тыс на топливо, которые я будут платить по-любому, работая на старой работе, и платежи за 2 ТО в год, а могло бы быть одно ТО — то есть где-то еще минус в среднем 10 тыс в год. Остальные затраты на автомобиль предполагал пренебрежимо малыми. Как-то так… Если машина используется для поездок на речку или на дачу летом, то конкретно эти пробеги я бы не включал в издержки профессии.

2
0

А еще тачку надо где то ставить, и скорее всего это платный паркинг.

0
0

Ну в нашем богоспасаемом пердищенске про платные паркинги услышали только с год назад, да и то строго в центре, поэтому можно пока скинуть со счетов. Моя же контора была вообще в деревне в 12 км от города и примерно в 15 от центра, и у нее была своими силами сделанная, собственная парковка на территории, откуда посторонних гоняли. А в целом, конечно, да! Если вы ставите машину на платную парковку рядом с работой и она там киснет 8 часов, то это закладывается в убытки, связанные с работой.

0
0

Тут уже пару лет неистово рекламируют вкат в курьеры

вы так ничего и не поняли.

Ясное дело, что курьерить это дно. Но ещё большее дно — это учиться сначала 4-5 лет по профилю, потом делать пет-проекты и задрачивать мануалы, что бы выйти спустя годы на зарплату курьера.

Но поскольку айтишники всегда были инфантилами, то мечтания о том, что когда-то окупится их вклад носят характер ВЕРЫ. Сколько угодно можете верить, большинство из вас никогда даже близко не дойдет до жирных сум.

Ибо агрессивная айтишная мифология о баснословных бабках «не напрягаясь» не идёт ни в какое сравнение с мифологией про курьеров и прочих.

7
1

Но ещё большее дно — это учиться сначала 4-5 лет по профилю, потом делать пет-проекты и задрачивать мануалы, что бы выйти спустя годы на зарплату курьера.

Конечно дно. Только тут вопрос не ко всем айтишникам, а только тем кто любит такие извращения. Сам подумай. Тому кто реально учился 4-5 лет по профилю не придёт в голову кодить на пхп. Это будет корпоративная или системная разработка, но никак не пхп или фронтенд. Они же не совсем глупые чтобы на помойку выкидывать 4-5 лет что учились и захотят как можно больше знаний повторно использовать. Веб-макаке эти знания ни к чему, там курсов достаточно. Но если ты вкатываешься там где достаточно курсов, то и ныть из-за потогонок, проблем с трудоустройством и зарплатой тоже глупо. Не так ли? Какие мануалы задрачивает джавист? У него фреймворк один и тот же больше 15 лет, а язык ещё больше с обратной совместимостью. Веб-макака задрачивает в десятки раз больше потому что шелуху вроде js фреймворков в 100 раз проще заново написать чем аналогичный спринг. Пет-проектами сам никогда не занимался и не слышал такого от коллег. Видимо в каких-то конкретных кругах крутишься раз там все пет-проекты делают. Большинство джавистов продолжает сидеть в крупняке и получать неплохие деньги изучая больше предметную область, ну а большинство пхпшников с фронтендерами что сейчас делает? Вот и думай. Есть джависты которые по уровню познаний ничем не отличаются от веб-макак. Им аналогично плохо сейчас.

Ибо агрессивная айтишная мифология о баснословных бабках «не напрягаясь» не идёт ни в какое сравнение с мифологией про курьеров и прочих.

Инфоцыгане эксплуатируют базовую уязвимость человека. Предлагают простой и короткий, «царский» путь к освоению науки. Они показывают как много зарабатывает топ 10%, но не говорят что для этого требуется на самом деле. Пройди 3х-месячный курс вместо 4-6 лет в университете и зарабатывай столько же. Для большинства айтишка со стороны была какой-то магией, вот они и велись на этот развод. Тем более был крайне уникальный период когда брали почти всех с минимальными знаниями и на относительно хорошие деньги. Ушлые инфоцыгане ухватились за это и выжали максимум. В итоге до сих пор встречаются кадры с 5+ лет опыта разработки, но не обладающие базовым пониманием как работает компьютер. Казалось бы, причем тут устройство компьютера, но он не понимает почему тормозит приложение, а там какая-нибудь лишняя запись на диск, непонимание базовых spatial locality и temporal locality. Как только встречается многопоточность впадают в ступор. Этой мифологии уже пришёл конец. Вон Вано писал инфоцыгане уже курсы генеральных директоров рекламируют.

За себя могу сказать что в моем случае затраты окупились.

6
5

Большинство джавистов продолжает сидеть в крупняке и получать неплохие деньги

Куда попасть только через анальные пытки либо мохнатую лапу. Да и просто мест всем тупо не хватит. А всё остальное айти это нихуя не айти, да.

4
0

учился 4-5 лет по профилю не придёт в голову кодить на пхп

комментарий типичного айтишника. Они очень любят меняться пиписьками в виде языков программирования. В данном случае пхп — это пиписька сантиметров 10, а вот какая-нибудь джава — 13-14, ну в С++ — все 21 см.

Правда, взрослые люди не меняются пиписьками. Это удел детей и подростков. Я лично так далек ментально от ваших пиписечных измерений, что это просто другой мир, другая реальность. Если бы не этот сайт, я бы вообще больше не вспоминал, что я пока ещё работаю в разработке среди задротов, измеряющих всю жизнь свои писюны.

Какие мануалы задрачивает джавист?

кроме яп не существует технологий-сателлитов?

У него фреймворк один и тот же больше 15 лет, а язык ещё больше с обратной совместимостью

и это плохо в перспективе, потому что количество обезьянок, знающих такой «лёгкий» фреймворк, в один момент достигнет апогея и повторите судьбу пхпшников. Те 150 тр медиана.

4
0

и это плохо в перспективе, потому что количество обезьянок, знающих такой «лёгкий» фреймворк, в один момент достигнет апогея и повторите судьбу пхпшников. Те 150 тр медиана.

А их уже дохуя. Но поскольку кабанчик в лице бигтехов ПОКА не торопится резать ФОТ, режут это стадо баранов 10 этапными анальными приседаниями.

6
0

Когда я учился за похапе вообще было будущее, но не фартануло. А щас вскукареки за ошибку выжившего.

0
0

За себя могу сказать что в моем случае затраты окупились

как говорил Самогонный Аппарат, 2ндфл в студию, потом и поговорим. А то высокооплачиваемые айтишники, даже по заралатомеру Хабра, в большинстве случаев люди с самой обычной зарплатой, на которую не разгуляешься.

3
2

Наверное потому что берут не тех кто знает как работает компьютер операционки и сети, а кто выучил конкретный язык/фреймворк? В инженерной сфере тоже самое, человек научился чертить и считает себя офигенным инженером, а потом приходит на собес и выясняется что он не знает просто школьного курса физики и химии, ну что он может сам наинженерить? Вот и чертит всю оставшуюся жизнь

1
0

Инжинегр, ты вернулся! Сколько зим, ты же попрощался с нами официально и ушел! Как так? Ох и не могут без нас прожить.

0
0

Я никуда не уходил, с моего ника кто то писал или другой какой то инженеришко затисался… Вообщем я может быть не единственный из наших кто тоже информационными технологиями интересуется

0
0

Какие мануалы задрачивает джавист? У него фреймворк один и тот же больше 15 лет, а язык ещё больше с обратной совместимостью.

Смешно. Лет 5-10 назад, например — брокеры (Kafka, Rabbit) и Elastic Search, позже — DevOps (Docker, Kubernetes), а сейчас и с такими знаниями нет работы. Я почти год не могу найти никакой удаленки на Java.

Чистому Spring (т.е. перекладыванию данных из БД в JSON’ы) как раз учат на курсах вроде JavaRush, и такие макаки вообще никому не нужны.

0
0

Ясное дело, что курьерить это дно. Но ещё большее дно — это учиться сначала 4-5 лет по профилю, потом делать пет-проекты и задрачивать мануалы, что бы выйти спустя годы на зарплату курьера.

Мне было бы интересно узнать, как обстоят дела у относительно неглупых студентов ИТ-специальностей вузов. Давно уже закончились все знакомые. Раньше их хантили начиная курса с третьего, даже я это застал, хотя я оканчивал в 2001 году и мои старшие курсы пришлись на 1998-2000 годы — время, мягко скажем, довольно поганое в плане экономической ситуации и работы, посложнее чем сейчас. Что касается вкатунов с курсов, то мне это как-то по барабану — ну сыграли ребята в рулетку и поставили не туда, бывает. Интересны те, кто реально хотел работать и предпринимал серьезные усилия для этого.

1
0

Это надо на профильных ресурсах опрос делать, а не в филиале курьерки

1
1

А таких ресурсов нет.
Выпускники профильных вузов пишут на пхп, джаве и на джс. И сидят на Хабре, обсуждая статьи написанные ИИ.

2
0

Из общении со стажером недавно.
Он из обычного московского вуза. С его слов итмошники, физтеховцы и вшэ неплохо чувствуют. Их сразу отбирают в яндекс, тинек, джетбрейнс с релокацией и подобное. Но и там внутри на базовые кафедры отбор нехилый, а чтоб попасть на факультеты — 300+ баллов за 3 предмета.
А по всем остальным выпускникам путь такой же, как после курсов, только лояльность намного больше.
Все ищут со 2ого курса стажировки уже, либо идут в школу 21, технопарки, школы всякие от бигтехов, т.к на 3,4 курсе идет древняя ахинея в большинстве своем. Мне даже показали, девочка с 1ого курса андроид разрабом в тиньке сидит, и ничего. Мидл почти.
Но 3-4 этапные собесы для стажеров не отменяли. литкод (самая главная часть), потом тех собес (он максимально лайтовый и про технологии почти не спрашивают глубоко), потом с тим лидом. Но фактически стажеры всегда остаются.
Так что путь нелегкий, но он точно лучше, чем у свитчеров

3
0

Кстати, во всех профильных вузах конкурсы просто дикие, сейчас на специальность по ИТ 300+ баллов это норма обычная.
Вот вы думаете, что на всю страну условно 10-20 олимпиадников, а так посмотреть, набирается 2-3 группы по 20 человек, тех, кто взял всероссийскую олимпиаду, либо реально на 100 баллов написали. И под забивку все идет, ни один профильный ВУЗ не испытывает проблем с набором. А за спиной у ребят уже знания нескольких языков, куча проектов.

Теперь думайте, кого лучше взять, вот таких горящих или сеньора с 10ю годами опыта с ипотекой

1
0

Теперь думайте, кого лучше взять, вот таких горящих или сеньора с 10ю годами опыта с ипотекой

Так это ни сколько горящие, а сколько потратившие усилия в правильном русле. Сеньор с 10ю годами и ипотекой на их фоне может быть гораздо выгоднее потому что имеет реальный опыт и не свалит при первой же возможности. Ипотека дело такое. Вопрос конечно что это за сеньор. Если его работу может сделать горящий джун то грош цена такому сеньке.

Вообще это достаточно древняя практика, когда ВУЗ трудоустраивает выпускников благодя связям и своей репутации. По хорошему так и должно быть всегда. Во многих профессиях всё так и работает. Юристом после синергии не станешь. Да и работодателя я прекрасно понимаю. Он знает что этот ВУЗ готовит нормальных спецов, а значит не надо заморачиваться что там могли быть курсы инфоцыган без базовых знаний или какие-нибудь взломщики собеседований. Кстати говоря, вполне возможно что в будущем в айти только такие и будут, а шелуха после курсов и без базового образования вся напрочь отвалится.

1
1

Почему-то я примерно так и думал. Получается, что приличная часть заработка там за счёт реферальной программы, то есть по сути за счет пирамиды. Кончится пирамида — будут более-менее честные 120 в час и это еще в лучшем случае, пока люди достаточно богаты чтобы платить за доставку, а не ходить ножками в магазин или ПВЗ бесплатно.

3
0

Кончится пирамида

Конечно кончинся. Но в айти уже кончилась. А там ещё бабла настригут.

0
0

IT довольно-таки четко делится на две ветки. Первая ветка — это «старые» IT, которые обслуживали реальный сектор. Зародились в 1992 году, а многие полагают, что и раньше — еще во времена, когда всякие отёлы коров и мегатонны проката пытались считать на ЕС ЭВМ. В основном это IT-отделы заводов, поддержка разнообразных MES, ERP, SCM, WMS и прочих подобных систем. Сюда же можно присобачить «второй уровень» — АСУТП, PLC и прочее подобное. Сюда же — фронтофисы, где преимущественно властвует 1С. Возможно, там нет адских денег, но в целом это верный кусок хлеба. Он никуда не делся и сейчас, потому что заводам надо работать, торгашам — считать цифры и т.д., и они будут чего-то платить чтобы все это фурычило. На счеты с калькуляторами никто перелезать не будет, тем более заменять PLC на пульты с тумблерами.

И вторые IT — условно назовем их «новые». Это в первую очередь разнообразные клиентские сервисы финтеха, куда стали вливать деньги, начиная примерно с 10-х годов. Большинство мобильных приложений — безусловно сюда же. Весь современный веб. Разнообразные сервисы по доставке контента вроде онлайн-кинотеатров и прочее подобное развлекательное. Многое из этого существовало исключительно на хайпе — Вася-Банк себе слепил, а у нас нет?.. Как так, надо срочно сделать! И делали. Вопрос практической полезности часто был далеко не первым. Соответственно сейчас, когда денег стало меньше, вопрос их доработки и самого существования стал немного пересматриваться.

То есть я вижу четкую дихотомию — от чего могут отказаться, а от чего нет. И в целом мне, например, более-менее понятно, где есть шансы спокойно дожить до пенсии, а где нет. Речь не идет о том, что все «старое» останется, а «новое» пойдет под нож, нет. Речь просто о том, где конкретному работнику будет спокойнее с позиций возможного будущего и личного кошелька. А вот в случае с курьеркой как-то пока нет ясности, потому что не вполне понятно, откуда там берутся деньги. В целом ежу понятно, что если людей сильно напрягать на суммы за доставку, они плюнут и сами ногами пойдут в магазин! То есть непохоже, что курьерка (вся!) опирается на платежеспособный спрос. Тут что-то другое.

2
0

Ты недооцениваешь что из «нового» айти не ломанутся в «старое» в попытках хоть как-то пристроить свою задницу.

0
0

Да вижу уже, нельзя сказать что прямо рвутся, но — приходят. Только срок в год переживают немногие. В основном увольняются по собственному. Там все скучно очень, к этому их жизнь не готовила. И сложно — в процессах разбираться надо. Ну и деньги не совсем те же, там, как правило, все же приходится начинать с суммы вдвое меньшей, чем в финтехах. А конторы, как правило, уже все это прочухали и заинтересованы именно в спецах 30+, которые получили классическое образование… Если бы у людей было сильное желание туда рваться — рвались бы еще в нулевые, ведь все эти места были и тогда. Но нет, видимо, это не работа мечты.

0
0

которые получили классическое образование

Что в твоем понимании классическое образование?

0
0

ВО по профилю или максимально близкая специальность, лучше в техническом ВУЗе. Предпочтительнее специалитет или магистратура.

0
0

Посмотри что такое классическое образование. Оно вообще про другое. Ты говоришь про современное и конкретно про болонскую систему.

1
0

Да, ты прав, неудачно выразился. Имелось в виду высшее образование по специальности против новомодного на айтишных курсах.

0
0

Пока ты говоришь люди зарабатывают и зарабатывают много. Школоло скидывает херь с интеренета про то как херово не в ИТ. Приспешник инфоциган.

3
1

И что ии — это ерунда 🙂 Я бы понял если еще только первую повесточку, но на второй палятся.

0
4

Жмурик накручивает дизы. Лол. Не старайся, я при сильном желании вообще могу их скрутить.

1
0

Ты сам уже много заработал на курьерке пока мы тут все пишем?

5
1

«Вы лид, вы с командой не попали в сроки, которые ранее обещали. Заказчик делает мозги вам и манагеру, говорит что вы тупо украли его бабки и такого с ним никогда раньше не было. Что будете делать? »
Я так и не понял автор был лидом или кем? Обычно такие вопросы должен манагер разруливать и странно их задавать разработчику пусть и «крутому» ибо ответ тут лежит в плоскости переговоров и взаимоотношений с заказчиком. Если по существу, то максимально вежливо показать аргументы, что он сам чудак на букву м. Если же причина полностью в команде то придется подстилаться под клиента и убеждать его еще раз дождаться но на этот раз «уж точно уложимся» , но вообще нахрен работать в такой команде и отвечать за ее раздолбайство.

1
0

Ну тут скорее про взаимоотношение с менеджером наверно, про сто что команда называла одни сроки а вышли другие, заказчик теребит менеджера и менеджер валит на команду.

Я бы на такое ответил что я никогда не называю четкие сроки если на 100% не уверен, то что называю — называю в диапазоне, делаю уточняющие замечания — типа за три месяца иы до прода доведем но не гарантируем что не вскроются какие-то проблемы которые приведут к сбоям после ввода в эксплуатацию, то есть работать будет но первое время — нестабильно. И обязательно фиксировал бы все «хотелки» заказчика в процессе работч — мол тут он попросил изменить интерфейс тут интеграцию иначе сделать — вот на это время ушло»,
То есть — до ситуации когда заказчик недоволен и не понимает как так вышло что сроки вышли — надо просто не доводить заранее озвучивая реалистичные срок и на что команда тратит время вот прям сейчас.

1
0

Ну так вопрос был не в том , как не довести до этого, а уже факт того, что это произошло. И тут либо заказчик постоянно менял требования, либо команда неправильно оценила сроки , либо кто то просто в команде жесто косякнул/уволился/заболел. И в любом случае придется ублажать клиента путем обещаний чего то взамен и сдвигать сроки.

1
0

Ну тут как в «Идеотентесте» — когда определяют пригодность человека к вождению и задают вопрос «предположим что вы пьяный едете домой…» правильный ответ это не рассказывать о том что «буду ехать осторожно» или даже «остановлюсь и пойду пешком» а прямо сказать — «герр доктор, я даже в мыслях не могу допустить чтобы я пьяный сел за руль». Так и тут — я бы делал упор на то что изначально бы озвучивал все сроки и все причины их сдвига, поэтому ситуация когда внезапно выяснилось что «все плохо» для меня была бы принципиально невозможна.

0
0

«я никогда не называю четкие сроки если на 100% не уверен»
Ты угараешь? Заказчику важно услышать от тебя дедлайн какого-либо важного релиза, ты вечно будешь очком крутить и кормить его завтраками? Будешь очень быстро нахуй послан с таким подходом.

0
1

С праздником, друзья! Всех благ вам и главное здоровья и конечно найти работу по душе!

3
0

Празднуем сильнее чем раньше, дедов недооценивали, думали можем повторить… На каждой второй машине была наклеечка. Таких наклеек не замечаю больше.

2
1

Не знаю, по мне так сейчас отовсюду звучит про день победы. Даже все друг друга стали поздравлять, или я сейчас только на это обратил внимание.

0
0

Только и в интернете читал про этот лозунг, как и про мифический «Обама чмо» (и еще что-то про подъезды). Либерда сама выдумала, сама и смеялась. Как обычно.

А вот йумор про «ватников» почему-то сразу исчез с приходом Трампыни и сворачиванием леволиберальной повесточки. Оказывается, это плохо быть исключительно российским ватником, а американские скрепы — это based, модно и прогрессивно. И борьба с deep state это вовсе не конспирология про рептилоидов, это другое, понимать надо.

0
0

Ну тут как в «Идеотентесте» — когда определяют пригодность человека к вождению и задают вопрос «предположим что вы пьяный едете домой…» правильный ответ это не рассказывать о том что «буду ехать осторожно» или даже «остановлюсь и пойду пешком» а прямо сказать — «герр доктор, я даже в мыслях не могу допустить чтобы я пьяный сел за руль».

Вообще я не то что выпивши за руль не сажусь, а если знаю что поездка, уже за два дня обычно не пью, то есть я вообще пью очень редко. Но однажды была ситуация — выпивали с другом на его лесном хозяйстве, он пенсионер, лесник. Внезапно ему стало плохо с сердцем, а связь не работает, ни мобильная, ни проводная почему то отказала, ни рация не ловила сигнал. Пришлось садится за руль пьяным и буквально на первом посту полиции остановился и объяснил ситуацию и вызвали скорую. Меня не только не лишили прав, но и молодой лейтенант сам сел за руль и отвез меня домой и пожелал всего наилучшего. Мент мента всегда поймет. Но дело не в этом, а в том что я бы не зарекался что «даже в мыслях не допущу пьяным за руль». Ни до ни после этого никогда бухим не ездил. Но всякое бывает знаете ли, и на будущее тоже не зарекаюсь. Такие дела.

3
0

Господа, а вы вообще верите что существуют так называемое российские LLM ? гигачады, яндекс gpt и проч
Может они просто токенов оптом закупили gpt и через него все ответы шлют?
Ну и дали там установку «будь чуть потупее чтобы никто не догадался что это ты работаешь»

0
0

Гигачад это вообще рофл какой-то. Маркетинг от бога. Я не знаю точно что там под капотом и как устроено, но я слышал что все вот эти клоны все от опенаи, а на каких данных тренят, кто во что горазд.

0
0

Почему нет? Это же все фришное. Там самое главное это обучение модели,а тындекс даже на поисковик по нормальному обучить не может.

1
0

100% хлам, имхо, была задача прикрутить распознавание текста на картинке, и на выбор несколько OCR-сервисов, платная шляпа от Яндекса работала в разы хуже бесплатной опенсорсной либы

0
0

Да, примерно так и есть. В спокойном щадящем режиме около сотки можно заработать легко, но если захотеть и сильно нужны деньги , то можно и больше. Но плюсы ведь тоже есть : отсутствие начальников, графика , токсичных коллег, совещаний, спринтов, унижений на собесах, мозгодрочки над мануалами. Сколько это стоит ? По мне так не мало

Вот меня посетила мысля. Вот чтобы получать медиану в ойтю сколько она там 150-180 сейчас? Мне пришлось проучиться 5 лет потом доказывать что я не верблюд года 2-3. У меня ощущение что вот если я с начала этого периода сел за баранку (грузоперевозки или пасажиро) то в конечном итоге по прибыли возможно получилось бы равно. При том что по юности глаза горят, руки пашут. А что в итоге оказалось что программист и ойтюшник оказалась не вечной.

0
0

Вся проблема в том, что непонятно, на что ориентироваться. Если на сумму в 2000 у.е., коими сейчас являются 180 тыс, то во времена с 2001 (окончание обучения) по 2012 (получение такой суммы в виде дохода) у меня ушло на это примерно 11 лет. Возможно, у кого-то меньше, у кого-то больше. Правда, при этом я никуда не торопился и ничем особо не рисковал.

0
0

А тогда, кстати, наблюдался интересный процесс. Работая в коммерческой компании, которая продавала свою продукцию на рынке, я его видел, так сказать, изнутри. В торговлю действительно пер народ самый разный, но большая часть — это были люди, которые не смогли приложить свои силы ни к чему другому. Как сейчас помню — зепка 15 тыс тогдашних рублей и, конечно-конечно, плюс процент 🙂 Понятное дело, по итогу в основном этими 15 тысячами все и ограничивалось чаще всего. В своей компании примерно с 2006 по 2012 я видел нескончаемый поток менеджеров по продажам. Мальчики и девочки приходили, работали от месяца до трех, уходили. Через какое-то время я даже перестал их запоминать… Вереница народу была просто анрил. Кого там только не было — и совсем сопливые вчерашние студенты, и — реже — достаточно уже сформировавшиеся дяденьки и тетеньки ближе к сорока… Кто-то хорошо молол языком, кто-то нет. Но я тебе, Дима, так скажу — если это и был расцвет торговли, то быть топливом для этого расцвета я бы лично не хотел. Мне гораздо больше нравилось работать там, где я работал.

2
0

Топливом была дорожающая нефть и нищее население, которому было ещё чем себя материально улучшить. Кто это понимал тот капусту стрёг и на пассивный доход откладывал, пока ты кнопки давил и думал что будешь давить их до пенсии (до сих пор однако так думаешь).

2
1

ну кто-то, может, и стриг. А большинство очень радовались двадцати тысячам в месяц — как сейчас помню, когда цеховым и складским повысили до этой суммы в 2007 году — народ прямо попер по объявлениям на работу 🙂 Вот только сейчас уже не вспомню, чистыми была эта сумма или грязными. Но то что сумма была очень хорошей по меркам нашего дрищенска — это помню точно.

0
0

А я позавчера с приятелем виделся. В менеджер в автосалоне, если план выпоняется 150к в мес выходит.И это в регионе.

0
1

… если план выполняется…

И как часто он выполняется?

1
0

Вот меня посетила мысля. Вот чтобы получать медиану в ойтю сколько она там 150-180 сейчас? Мне пришлось проучиться 5 лет потом доказывать что я не верблюд года 2-3. У меня ощущение что вот если я с начала этого периода сел за баранку (грузоперевозки или пасажиро) то в конечном итоге по прибыли возможно получилось бы равно. При том что по юности глаза горят, руки пашут. А что в итоге оказалось что программист и ойтюшник оказалась не вечной.

Ну и чем ты недоволен то?
Даже если согласится, что за 8-10 лет доход водятла и погромиста по факту вышел одинаковым — тебе не кажется,что давить кнопки в офисе прихлебывая смузю как то полайтовей, чем камаз с кирпичами по тайге туда-сюда возить, не?

2
0

не?

Не.

Офис для рабов.
Офис для омежек, кто не считает зашкварным по 9 часов сидеть под надзором начальства, от звонка до звонка, как в школе.

Смузи, сок или иные напитки можно пить находясь в любой сфере.

Шел 2025 год, а у задротов все те же рассуждения на уровне ссущегося чмони, который в любой ситуации выбирает офисную клетку и ещё пытается манипулировать какими-то смузи.

1
2

Сайтбот, ты меня удивляешь. Тебя вокс с южанином укусили, или что?
Тебе че, 10 лет? Че за школоло выебоны? «Рабы,омежки,чмони в офисе».
В той же римской империи рабы к твоему сведению в шахтах и на плантациях хуячили, в то время как свободные граждане просиживали жопы в имперских канцеляриях,и прочих банях и форумах — им было заебись. И многие рабы добровольно записывались в армию на 30 лет, рискуя быть натянутым на копье каким нибудь галлом — чтобы только получить вожделенное гражданство и пополнить ряды «офисных омежек».

Я не знаю, как надо пиздануться чтобы в мозгах все местами перевернулось. Во все времена образованный, обученный бюрократ, сидящий в кабинете — был куда престижней и пиздатей, чем пащущий на полях и шахтах крестьянин.

А тут какие то детские выебоны про омежек. Вроде бы взрослый мужик….

Не ты конечно можешь пойти месить бетон на стройку, чтобы показать нам, омежкам — какой ты альфач. В строительной робе по уши в говне и цементе.
Или лучше на СВО сходи — там без шуток — самая мужицкая и маскулинная работа для настоящих альфачей. А дальше закон естественного отбора рассудит, кто из нас успешный альфач — а кто не нужен матушке эволюции и должен кормить червей.

9
1

А тут какие то детские выебоны про омежек. Вроде бы взрослый мужик….

да, чувак, я взрослый мужик, который лет 15 провел в офисах и я лучше буду «камаз с кирпичами по тайге туда-сюда возить» чем сидеть под надзором начальства, приезжая в офис к 9 утра.

У вас, айтишников, вывернутые наизнанку мозги.
Миллионы людей водят «камазы с кирпичами», но только вы этого боитесь до усрачки.
Дело не в камазе с кирпичами, а в вас.
Вы не приспособлены к жизни от слова совсем, пытаетесь оперировать каими-то смузями… никто не пьет в офисах смузи, в офисах сидят и максимум пьют дешевый чай, обедают в нищенских столовых и проводят всю свою жизнь по расписанию.

В той же римской империи

мне не интересно обсуждать надуманные аллегории. Я говорю за реальность, в которой я прожил всю свою жизнь и я твёрдо знаю, что в офисе нет ничего хорошего.
Вообще ничего. Никогда не было.
Офис — это клетка, это тюрьма, это казарма.

какой ты альфач

никогда про это не говорил, ты сам это надумал.

А дальше закон естественного отбора рассудит, кто из нас успешный альфач — а кто не нужен матушке эволюции и должен кормить червей

умерь свой пыл. По сравнению. со среднестатистическим бойцом СВО вы никто, офисная пыль. И я не Z-патриот, нет. Просто смешно, когда офисная пыль рассуждает о том, что он вершина эволюции. Как раз в римскую эпоху, упомянутою тобой, вы бы служили кормом для тигров, а всяческие берсеки успешно продолжили бы свой род.

Во все времена образованный, обученный бюрократ, сидящий в кабинете — был куда престижней и пиздатей, чем пащущий на полях и шахтах крестьянин.

ты не бюрократ. Не путай себя с чиновничьим сословием. Ты наемный батрак на зарплате, к которому предъявляются требования, несопоставимые к требованиям современных бюрократов. Тебя в любой момент могут выпнуть на мороз и пойдешь ты водить упомянутый тобой КАМАЗ, а каста «бюрократов» по 30 лет на местах как сидели, так и будут сидеть.

В общем, у тебя типичное айтишное ЧСВ. Причисление себя к роли избранных. Только нихуя не понятно, с какого перепоя ты себя возомнил кастой, сидящей в «имперских канцеляриях». Это так смешно, что просто нет слов. Айтишник себя сравнивает с бюрократами и имперской канцелярией. Уссаться можно. Всю жизнь эту касту «избранных» наблюдал, когда они в 8:40 судорожно бегут от метро до офиса, что бы успеть к 9 утра на работу.

У меня слов нет, как у вас мозги засраны собственным самовозвышением и снобизмом.

2
3

ты не бюрократ. Не путай себя с чиновничьим сословием. Ты наемный батрак на зарплате, к которому предъявляются требования, несопоставимые к требованиям современных бюрократов.

Тебя послушать — прям каста брахманов просто. Парень, на госслужбу (при наличии высшего образования и диплома гособразца) точно также можно устроиться по объявлению, единственный фильтр, который на отдельные должности добавился с нулевых — это служба в армии. Мне лично предлагали работу в госухе когда-то давно, другое дело что я сам тогда не захотел. Другой вопрос, что если заниматься этим «с низов», то это будет ровно то же просиживание штанов в офисе за копейки. И еще будут разнообразные «взвейтесь-развейтесь» вроде участия в провластных митингах и прочие подобные активности. Надо оно вам или нет — тут каждый решает сам. Кто-то чувствует себя в этом как рыба в воде…

0
0

Я говорю именно за чиновничье сословие. У меня приятель более 10 лет сидел в администрации города, куда его за ручку отвела мамка и устроили его с помощью доброго дяди. На мой вопрос «есть ли у вас отдел HR» он ответил «нет». Все свои сидят, по знакомству. И после этих 10 лет пошел этот чувак на повышение в Москву.

Вот это — избранная каста, да. Они там все свои и никуда с мест не уходят и их не выносят. А то, что тебе предлагали в госуху устроиться на низовую должность исполнителя, так речь не об этом. Я говорю именно за тех, кто в госуху попадает по блату.

Оратор выше почему-то сравнивает линейных исполнителей в it с кастой бюрократов, хотя сравнение совершенно некорректное.

1
0

А первые чиновники откуда взялись, которые по блату привели всех остальных? 🙂 На самом деле это почти правда, за исключением того, что лифты все-таки есть. Там точно также делают карьеру и из низов, если хватает мозгов, умения и терпения. Механизм этот известен и хорошо описан в литературе, например, у Гоголя в Мертвых душах в главе, посвященной биографии главного героя Чичикова. С тех пор, думаю, изменились технические детали, но суть процесса осталась прежней. И нужно понимать, что разного рода связи между людьми — вещь не статическая, они появляются новые и рвутся со временем.

0
0

Удивляться тут нечему и Вокс с Южанином ни при чем. Эта тема относится к плюс-минус вечным на данной площадке. Его тут за прошедшие годы десятки человек пытались убедить, но это бесполезно. Видимо, странная догма о том что рабочие профессии лучше офисных — это некий краеугольный камень местной идеологии, поэтому сомневаться в этом нельзя 🙂 Не нужно спорить, пустая трата времени. Проще полагать, что каждому свое.

2
0

Рабочие профессии точно НЕ хуже офисных. Все мои ровестники «из рабочих» сейчас имеют по 2-3 хаты и в охранниках жопу высиживают чисто ради социализации (дома жопу высиживать смертельно скучно). Понятно что они не на завод ходили к 7 за 30 тыщ, а крутились-вертелись. Кстати как раз камазы с кирпичами по тайге в своё время очень неплохо оплачивались, пока я и ты кнопки давили за среднюю зп в своих пердях.

4
0

Ну я такого не видел. У меня было достаточно много знакомых среди рабочих специальностей, и более-менее преуспели среди них только те, кто в какой-то момент собрал бригаду и стал боссом. Таковых я знаю двоих. Остальные… живут как все. Жилье как правило одно, по классической схеме — наследство плюс ипотека или наследство плюс накопления, кто половчее. В идеале сделали еще хатку детям, но не все. Многие жалуются на проблемы со здоровьем.

0
0

Знаешь, у меня тоже среди таковых знакомых есть кто полгода на вахте, полгода пробухивали заработанное. Понятно что нет у них 2-3 хат и тоже жалуются на проблемы со здоровьем. Но виновата ли в этом «рабочая специализация»?

1
0

У меня тоже родственник вахтовик, в свои 50 лет ебашит беговые марафоны. Покупает тоже не первую квартиру. Соевые долбоебы ничего кроме офиса не видят и не умеют. Хотя почему соя, возможно цыганча и трололо.

1
0

И да, средняя зарплата в моих пердях в 2008 году была 15 тысяч рублей. Кто получал 20 — были очень довольны. Кто 25 — вообще считал что держит бога за бороду. У меня на тот момент с учетом работы на одной основной работе и двух приходящих к концу 2008 года получалось 55 тысяч. Комментарии, как говорится, излишни. И более того — это был не предел, она росла, несмотря на кризис. И я не учитываю тут мои строительные подработки по сетевым монтажам, там тоже по десяточке-двадцаточке несколько раз в год прилетало. В принципе, хорошие были времена, главное, были силы и желание всем этим заниматься.

0
0

Все мои ровестники «из рабочих» сейчас имеют по 2-3 хаты и в охранниках жопу высиживают чисто ради социализации

Данные официальной статистики с тобой не согласятся. Как и жизненный опыт.

Когда то я от сайтбота услышал откровение — что этот сайт создан как контрпропаганда вайтишных курсов. Видимо в эту миссию сайтбот до сих пор верит и активно продвигает эту идею.

То есть вопреки лозунгу «правда об ИТ» цель сайта — не «правда». А именно контрпропаганда. То бишь если инфоцыгане пиздят что в ИТ можно заработать 300кк\наносек нихуя не делая — то давайте на этом сайте будем пиздеть, что можно плиточником зарабатывать 300кк\наносек нихуя не делая.
Такая вот у сайтбота и его соратников «их борьба» за чистоту ИТ-рядов. Эдакие ИТ-инфоцыгане наоборот.

Проблема этой «контрпропаганды» в том, что стать мифическим датасатанистом-наносеком могут не только лишь все. И на практике проверить пиздеж инфоцыган довольно сложно и дорого.

А «контрпиздеж» сайтбота проверить довольно просто. Для этого не надо 5 лет хуярить в универах, мыкаться по стажировкам и джуновым позициям еще лет 5 итд.
Ты просто идешь в шарагу, куда берут любых дебилов после 9 класса школы,и через полгода получаешь корочки сварщика. И идешь с этими корочками зарабатывать свои 2-3 хаты без рабства и начальников.

Но вот че то я не вижу статьи сайтбота о том, как он стал успешным плиточником. Казалось бы в чем проблема то? Отучиться полгода в шараге, это не доктором наук стать. А устроится на стройку бетон месить — это не 10 собесов в яндекс пройти.

Однако сайтбот почему то много лет пиздит, как заебись быть работягой на стройке. Причем в своем пиздеже деградировал уже до каких то детских разводов «на слабо».
Но палец о палец не ударил, чтобы самому перекатиться в эту волшебную наносек-профессию слесаря-говночиста. Только другим советует.

То же самое и по поводу твоего коммента про друзей-работяг с 3 хатами.
Ты что думаешь, мы тут на другой планете живем? У меня что — знакомых работяг нету? Я не вижу вакухи рабочих на хыхе,и сколько им платят? Я не вижу пропитые,уставшие, невыспавшиеся рожи охранников в ТЦ, которые ну никак не тянут на скрытых миллиардеров, которые «охраняют для души,а так то у меня свой бизнес без начальников и 3 хаты есть».

Когда ИТ-цыгане пиздят про «500к промт-инженеров» — они это пиздят лохам, которые никогда этими «промт-инженерами» не станут,и соответственно их пиздеж проверить не смогут.

А на кого расчитан пиздеж сайтбота? Судя по риторике про «настоящих мужиков а не омежек» расчитан он на школьников.

3
2

Ну какой у аутишника «жизненный опыт» лол? В принципе я нисколько не отрицаю что сейчас лавочка «камазов с кирпичами по тайге» прикрылась и больше тех денег как раньше не заработаешь. С плиточниками тоже, не утверждается что это работа мечты. Утверждается что айти скатилось в такую задницу что даже плиточники на фоне айтишников начинают выглядеть не так уж и плохо.

2
0

Ну какой у аутишника «жизненный опыт» лол?

А что ИТшники с марса прилетают, чтобы в яндекс на работу устроится?

У меня батя — металлург, всю жизнь прохуячивший на заводе. Когда я после школы на первом курсе проебланил и завалил сессию, он помог мне взять академический отпуск, чтобы меня из универа не отчислили и в армию не забрали(потом таки пришлось в армейку сходить, но уже после универа).
Но в отместку поставил условие, что я должен этот год отхуярить у него на заводе. Обычным разнорабочим. Я и отхуярил. Мне этого жизненного опыта хватило, чтобы понять — как живут обычные работяги на заводе.
Больше я сессии в универе не заваливал.

И учился я не в элитном колледже для клановых мажоров — как дон Южану. А в обычной школе, где из 32ух школьников из моего 10Б — 30 стали обычными работягами.
Из тех 5и друзей, оставшиеся со школьных времен, с которыми я общаюсь — 1 устроился на тот же металлургический завод, 1 стал музыкантом, 1 водителем, 1 пошел в армейку и сейчас в звании лейтенанта и сейчас в кустах под Покровском сидит(хорошо еще что сидит, а не лежит), и один стал(внезапно) местным районным депутатом.
Остальные кто спился, кто сдох, кто хз вобще где и как.
Неплохая выборка, согласись? И при этом ни у кого из них нету 3ех хат. Даже у депутата,ибо слишком мелкий он депутат, не министр нихуя.

А ты говоришь — откуда жизненный опыт. Как будто ИТшники не на этой планете живут и из пробирки сразу в яндекс попадают, а не рождаются, и ходят в школу, как все люди.

2
1

Очередное клеше от пропагандонов — я годик поработал в *подставить гречневую профу* и познал дзен. Теперь только офис только ойти.

1
1

Ну я же прямо оговаривал. 1) работа на заводах за оклад это такая же залупа. 2) то что среди работяг полно алкоголиков, да и просто туповатых имбецилов с горизонтом планирования «до сегодняшнего вечера», это не делает работу руками безденежной и тяжёлой.

1
0

Шерлок, ты нас раскрыл, мы из тайного синдиката. Приеду домой напишу развернутый ответ, мб в виде статьи.

0
0

Однако сайтбот почему то много лет пиздит, как заебись быть работягой на стройке

можно ссылочку, где я агитирую за стройку?
Мне импонирует вольнорабочий стиль жизни.

палец о палец не ударил, чтобы самому перекатиться в эту волшебную наносек-профессию слесаря-говночиста

мне почти 43 года. Я уже никогда не стану квалифицированным рабочим. Когда меня попрут из it — вот тогда я и пойду в говночисты. Ибо ситуацию на рынке труда знаю очень хорошо. Да и новые фреймворки и проекты не намерен больше учить за айтишные копейки.

Но!!!!!!!!

Но для я тебя я ещё повторю: офис — это дерьмо. Я отсидел в офисах 15 лет жизни. Весь мой карьерный путь — это работа в бетонной конуре с 9 до 18 с такими как ты.

И я много раз писал, что в офисе нет ничего хорошего
Вообще ничего.
Я оставил там свое здоровье, превратился в ходячий труп, в тучного непривлекательного мужчину, который от этой офисной клетки под конец третьего десятка ударился в алкашку и нервное перенапряжение.

А ты мне про смузи пишешь, как аргумент, будто тут, на сайте, сидят не взрослые люди, воочию видевшие твой сраный офис, а ученики 9 класса общеобразовательной школы.

Да, лучше КамАЗ по тайге водить. Это, по меньшей мере, относительно прикольно и не так напряжно, как копаться в трехтонном легаси в поисках бага в рамках бетонной конуры, куда ты должен добираться 5 дней в неделю к 9 утра, предварительно встав в 7.

3
0

Вся беда в том, что нет никакого «вольнорабочего стиля», это точно такой же миф, как кодирование под пальмой с коктейльчиком в Таиланде. У рабочих в их коллективах еще более жесткая иерархия чем у айтюшников. И дисциплина, причем нередко с зуботычинами, потому что часть этой публики иного обращения не понимает. Джиры только нет. Но есть четкие устные и письменные (приказы по предприятию) указания, за невыполнение которых также полагаются санкции. А у вольнонаемных ребят за начальство — клиент. Который точно также может быть сволочь и самодур, но далеко не всегда его можно послать. Чаще нельзя, потому что он приносит деньги.

0
0

Понятно что они не на завод ходили к 7 за 30 тыщ, а крутились-вертелись

Пиши прямо занимались криминалом.

в охранниках жопу высиживают

тот же офис по сути

1
0

У меня немного другое было. В институте попадал в 5% самых продвинутых(по моей оценке) Потом на первой работе был единственным компьютерщиком в подразделении и все шли ко мне за помощью. Корона росла 🙂 На вторую работу пришел, а там напарница девушка. И все шли за помощью к ней, а меня игнорировали. С одной стороны хорошо что меньше напрягают. С другой стороны обидно что даже по мелочи не хотят у меня спросить будто я ничего не знаю. Плюс ко всему в соседнем отделе пенсионеры ремонтировали компы и ставили софт. Это просто разрыв шаблона был. Быть не пупом земли, а одним из многих в команде отрезвляет.

2
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.