Спартаковец пишет:
В тренажёрном зале к моему тренеру ходят в основном женщины, которые работают в сфере красоты (ногтепилки, бровистки и т.д.), а мужчины — в основном маленькие кабанчики (автосервисы, перекупы, у одного своё производство мангалов). Все эти люди хотя в зал в то время, когда инженеры, айтишники, заводчане и офисный планктон гробит здоровье на батрачках на этих самых кабанчиков. Сам тренер работает 3 дня в неделю, но проводит в зале по 13 часов (с учётом времени, в которое он сам тренируется).
Оппонент ответил следующее:
У тёлок из сферы красоты через одну есть папик, ради которого они проливают пот в фитнес-центре и изнуряют себя диетами. Или цель — найти пусть не папика, но лоха с баблом.
Знаете, сколько в World Class эскортниц и просто шалашовок собирается?
А вы видите только вершину айсберга, поверхностно судя о чужом «успехе»: тёлки так сочно хрустят упругими булками на тренажёрах средь бела дня!
Молчу про то, что эти ваши кОчки по бицухе через одного сидят на фарме и приторговывают ей. Молчу про проблемы со здоровьем у кОчков в предпенсионном возрасте, потому что не бывает волшебных пилюль для прорисовывания пресса («курсануть» на их языке) и роста мышечной массы. Напомнить, во сколько умер Владимир «Динамит» Турчинский? А вы в курсе, что Сергей Жуков («Руки вверх!») приобрёл в 90-х ожирение из-за приёма некачественных стероидов? Понятно, что с тех пор многое изменилось — и биохимическая медицина шагнула далеко вперёд, исследуя человеческий организм, но всё же.
«Против пули ни одна физкультура не спасёт», как говорил герой Иншакова в (приторной) «Бригаде».
Какие напрочь оторванные от реальности мифы пропагандируются на этом сайте («Везде легко и шальные деньги, в отличие от ИТ!»)!.. С трудом верю, что это высказывают взрослые люди старше 25.
Хочу разобрать второе мнение:
У тёлок из сферы красоты через одну есть папик, ради которого они проливают пот в фитнес-центре и изнуряют себя диетами. Или цель — найти пусть не папика, но лоха с баблом.
Ну, допустим. Это их личное дело — как им прокладывать дорогу в жизнь.
Молчу про проблемы со здоровьем у кОчков в предпенсионном возрасте
С большей долей вероятности проблемы спортсменов в предпенсионном возрасте окажутся «лёгким недомоганием» по сравнению с проблемами людей в предпенсионном возрасте, которые не занимались спортом вообще.
«Против пули ни одна физкультура не спасёт», как говорил герой Иншакова в (приторной) «Бригаде».
Отличная отговорка, что бы не заниматься спортом.
Какие напрочь оторванные от реальности мифы пропагандируются на этом сайте
Так в чем не прав Спартаковец? Что программист — это банальная штатная единица в системе, которая не принадлежит сам себе и вместо того, что бы заниматься спортом (жить себе во благо и с кайфом), «гробит здоровье на батрачках на этих самых кабанчиков»?
Я однажды работал в офисе в Москве и на обед мы ходили в в ТЦ «Columbus», в котором располагался модный спортзал (Kometa Fit). Спортзал имел стеклянные перегородки и из ТЦ было видно, что там за люди и чем занимаются:

Каждый раз проходя мимо я испытывал дикие «анальные боли» от того, что в мире существуют люди, которые в 14:00 в будний день могут заниматься спортом в спорзале.
Теперь по фактам:
- Люди, которые занимаются спортом — выглядят красиво.
- Красивые люди нравятся всем.
- Некрасивые люди не нравятся никому.
- Люди, забившие на своё физическое здоровье с аргументацией «я работаю головой», «я же айтишник» или «против пули ни одна физкультура не спасёт» — обрекают себя на проблемы со здоровьем в будущем.
- В тренажёрки действительно ходят свободные люди. Либо «кабанчики», либо люди с хорошим графиком работы, который позволяет не упахиваться вусмерть спортом после 8-часового рабочего дня.
- Работа программистом — это антипод нормальному, здоровому образу жизни. Это обусловлено фактом сидячей работы (особенно для тех, кто натурально сидит по 9 часов в офисе ежедневно). Добавим сюда оголтелость в виде пет-проектов и обучение в нерабочее время — и перед нами будущий классический компьютерный скуфидон, «мечта» всех женщин и компуктерная элита:

Программист, помни!
Фреймворки, технологии и языки программирования устаревают и исчезают. Твой лишний вес просто так никуда не исчезнет. Каждый твой день, проведённый сидя, убивает твоё здоровье и внешность.
Не приноси свою жизнь в угоду временному капиталу знаний. Оно того не стоит.
175 ответов к “Cпорт, занятость и работа в IT”
А кто тебе мешал идти вместо обеда в фитнес, принеся с собой контейнер с хрючевом на кухню, которая есть в любой айтишной конторке? Тогда бы ты вместо лозунгов мог утверждать, что добился того-то пока все стояли в очереди на раздачу и обсуждали корыта/телевизор/телок пока жевали. Сейчас же это выглядит довольно жалко: в лозунги вообще никто не верит.
идти вместо обеда в фитнес — это и есть лозунг.
Лозунг, при котором от человека требуется и пахать 8 часов и в обеденный перерыв идти в спортзал.
Сам пробовал в таком ритме жить или так, чисто лозунги потолкать?
Я уж промолчу про то, что 1 час на спортивную тренировку — это полная ерунда. Когда в 20 лет занимался тяжелой атлетикой, тренер нас только разминкой 40 минут дрюкал.
Таки да. Всякое делал: воркаутил, роллерил, ходил в обед на фитнес (пару этажей на лифте), там же просто в сауну вместо фитнеса. Кабаныч не платит мне (как и всем остальным тут) за обеденное время и я ему ничего не должен. Главное — не опаздывать. Социализация с коллегами во время обеда — это то, что нужно кабанычу, а не тебе и это можно и нужно игнорировать.
Твой пример с разминкой перед занятиями ТА нерелевантен: рывок/толчок — технически сложные упражнения и длительная разминка призвана уменьшить травматизм, в том числе за счёт простроения нервно-мышечных связей. Чтобы пробежать фартлек на тредмиле нужны беговые кроссовки, трусы и 40 минут времени. Расход калорий при этом от 700, что, с точки зрения фитнеса — самое важное.
Ты не прав 1 час в день на физкультуру, при условии регулярности занятий — это очень даже хорошо и эффект будет.
Да что там час — просто откажись от лифта дома и на работе. Если у тебя 5+ этаж — эффект гарантирован!
Во всех офисных галерах, где я работал за 6 лет, уйти на полноценный часовой обед это роскошь. Либо поели за 10 минут на рабочем месте гречку с сосиской во время созвона, либо перебились печеньями с кухни. Что говорить, о злобных взглядах, когда встаешь с рабочего места и идешь в гардероб. На последнем месте был культ доставки обедов в офис, если не следовал этой политике, то избавлялись и булили в коллективе. Вы не представляете какая дичь творится в регионах.
Лишь на удаленке появилась возможность сбегать в спортзал рядом с домом.
Давай название помойки.
*
Что тебе название конторы даст? Это может случиться в любой конторе.
Я работал в ИТ подразделении достаточно известной российской конторы, в которой были нормальные процессы и переработок практически не было. Но однажды мне пришлось на протяжении трёх недель работать в среднем по 12 часов в день (бывало и 14). Хорошо, что на удалёнке. Я не то что поесть забывал, мне лень было постельное бельё постелить и помыться. 3 недели мой маршрут ограничивался кроватью, компом и входной дверью для приёма доставки. Переработки оплатили, но мне не понравилось так жить.
А можно было просто нанять второго чувака.
На 3 недели нанять чувака в проект, с которым нужно разбираться месяца 3 чтобы делать нетривиальные задачи?
Ну или держать на бенче. Может он еще понадобится.
Запрещено правилами сайта.
Вы потом за меня в суд пойдёте доказывать, что они не помойка?
Так пусть напишет мол «это прекрасное место с честными достойными людьми называлось X». Ты реально думаешь какой-то галере есть дело до комментария анонима в твоем бложике?
Контора с именем N
Я работал в такой. Правда, прям не булили за то, что выходишь на обед, но я регулярно выходил на улицу, из-за чего косо поглядывали. Там все равно отношение к программистам было как к скоту, при этом наша галера считалась прямо таки вольготной в плане условий, ведь через три улицы находилась другая, где люди за 20 минут жрали гречу с сосиской на обед и трекали рабочие часы чуть ли не по минутам.
Компания небольшая и уехала из Раши
Когда я работал на сопровождении ВКС, у нас обед был лишь на бумаге. Обедали тогла, когда было время (иногда не обедали вообще). И обедали прямо за компом. Можно было и в «комнате приёма пищи», но, опять же, не было времени. И ещё эти комнаты тесные. Там всего 6 человек помещается. Мне кажется, у меня ванная комната в квартире и то больше. Таких комнат у нас только 2. А людей хуева туча. Да и сидеть обедать в таких условиях было максимально дискомфортно. Ненавижу офисы. Просто мерзость.
Ну вот опять, дело-то оказывается не в it, а в
1 мудаках,
2 отсутствии альтернативных работ на периферии
3 быдло-толпе (которая косо смотрит)
Поэтому все и ломятся в Москву. И Москва страдает..
Сходить в зал это обычно минимум 2 часа. Час сама тренировка, полчаса уйдет на дорогу туда и обратно, переодеться , душ принять, в сауне отогреться, поесть после тренировки. На работах офисные крысы сначала начнут косо смотреть , а потом начнут мстить , стучать начальству.
Вся суть офисной работы.
А на собеседовании напоют, что у нас очень дружный сплоченный коллектив, а на деле, если вдруг срал дольше обычного, то сразу же косые взгляды или предъявы, где ты был.
Из всех жирных программистов, которых я знаю, 100% стали жирными после того, как женились и купили машину. Тупо потому, что без жен люди ели, когда проголодаются, а с женами — когда положено. Ну и без машин и удаленки они худо-бедно свои пять-шесть километров в день по любому нахаживали.
Но худощавых программистов я знаю гораздо больше.
Когда я переехал в Москву, теплый ламповый бассеин на отшибе, почти пустой в семь утра, мне подсказал наш программист на Дельфи и Оракл. Совершенно нормальный чел 27 годков от роду.
Когда я на галере руководил проектами, в департаменте был ровно один жирный чувак и он внезапно был менеджером по СМК и никогда ничего не кодил.
В целом рационально мыслящие люди склонны следить за своей формой и здоровьем. Те программисты, которых знаю я, — преимущественно рационально мыслят. В общем у кого-то из нас проблема со смещением выборки. 🙂
Подозреваю, что может быть порочный круг, когда люди с врожденной тревожностью пытаются лезть в программирование потому, что оно кажется им спокойным занятием, потом вынуждены нервничать и заедать нервяки плюшками. Так это не проблема айтишечки, а проблема тревожных людей и людей с расстройствами пищевого поведения. Не важно чем они занимаются. Водилы вон тоже бывают жилистые и спокойные, а бывают жирные и нервные. Это же не от профессии зависит, а от человека.
>>>100% стали жирными после того, как женились и купили машину.
После того как ушли на священную удаленку.
Как раз на священной удалёнке при желании можно худеть, ибо нет необходимости жрать в обеденный перерыв, а можно соблюдать всякую диету, типа правильного и дробного питания. Ну и спортсменить на удалёнке можно почти непрерывно.
Полностью поддерживаю. Когда работал в офисе, не было желания и сил даже думать о спорте. На удалёнке просто масса возможностей для занятия спортом и ведения ЗОЖ в целом. Офис — тюрьма и полный антипод свободной жизни. Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но офис лично для меня хуже завода. На двух Московских заводах я был, кстати 🙂
СайтБот, а ты не пользовался платным продвижением ХуХу когда полгода работу не мог найти?Может у нас тут кружок тех кто за это не платит, а нам оппонируют те кто платит?
Бесплатное продвижение хуху это когда тебе надо удалять резюме и заново создавать ибо кнопку залочили?
И ты денег ХуХу не платил?
Я на ЛоХаХа похож?
Вооооот, а лохСдании платит, потому и на собесы постоянно зовут.
Потеряна чувствительность к инсулину, с детства.
И у жëн тоже.
Занятия спортом это исправляют.
Метформин теперь только 🙁
вставать в 6 чтобы сходить в бассейн, ложиться нужно в 22-23 чтобы выспаться нормально, с работы приходишь в 19 примерно, жить то когда?
А это и есть жизнь батрака. Батрак живет до 18 ну макс до 23.
А бесполезно.
Работать надо якобы 4-6 часов на удалёнке, а потом полдня чиллить на велопрогулках, отвлекаясь на бассейн, тренажёры (байдарки по выходным) и чпокая моделей. Заказывать еду через доставку, а жильё убирать — через клининговые сервисы.
Те, кто не вписался в рыночек и такую парадигму потребления «успешного среднего класса», обязаны чувствовать себя ущербными!
Зачем опираться на реальность офисного клерка 9-18, когда можно врать с порога? «Сосед говорит — и вы говорите».
по крайней мере 2-3 часа в день можно экономить на дороге в офис
Ну да, очень похоже на мою историю и многих моих знакомых. Там, как правило, сходится много факторов — окончание института, где плохое питание и при этом много всякоразных активностей; женитьба; появление автомобиля; окончание всех юношеских перестроек организма к 25 годам; изменение привычек и образа жизни (в моем случае, бросив курить в 24 года, я практически сразу набрал килограмм 10-15). Вдобавок, когда появляется семья и начинаешь работать, сразу становится меньше времени. Соответственно, пока еще не научился выкраивать время, на спорт его может и просто не находиться.
Но весь вопрос в том, что если надо чисто для сохранения здоровья, то упахиваться в спортзале, мне кажется, и не нужно. Достаточно заниматься понемногу в охотку. Можно и вообще просто зарядку дома делать. Я не вижу смысла в фанатизме по этому вопросу. У меня был период очень длительный, когда я просто не мог себя заставить плавать больше чем дважды в неделю — вечером не было сил и все, я пытался, но был почти не в состоянии доплавать занятие. Потом ситуация изменилась, и я стал ходить в бассейн 5-7 раз в неделю, при этом никаких особых проблем с усталостью нет, меня вполне хватает на то чтобы столько плавать. Так до сих пор и хожу. Да, вечерами. Переживать по поводу того, что не получается днем — ну смысл? Такая работа. У кого-то другая жизнь, ну мало ли, у них так, у тебя по-другому. Хуле вообще об этом думать, все равно на данный момент нет объективно рабочих вариантов это изменить, да и не очень понятно, зачем. Как-то так…
Динамика печальная. Раньше были годные статьи, и много интересных комментов — про устаревание знаний, про литкод дроч и цирк на собесах, много всего. Это перекликалось с личным опытом и было интересно.
А сейчас что-то странное — зажимы, плиточники, все ITшники без баб, без машины, толстые и прочая дичь. Будто это от IT зависит.
Альтернатива лютой пропаганде на других ресурсах нужна была, но теперь это не перекликается с личным опытом, и не вызывает отклик. В личном окружении ITшники нормальной комплекции, большинство счастливо женатые, многие с машиной.
Психотравмы, особенно детские, дело такое. Даже в 50+ лет преследуют человека. Возможно на заре карьеры местные зубры антипропаганды айти где-то подобосрались по сравнению со своими более успешными сверстниками (неважно айтишниками или нет). Теперь пытаются всему миру через бложик на вордпрессе доказать правду-матку о том какие они альфа-самцы, а вот все айтишники жирные чмыри без баб, с кучей болячек (скоро все сдохнут), все нищие и при этом вся их работа это вред человечеству (технофашисты). Противопоставления айтишникам в виде плиточников, сантехников и автомехаников больше похоже на то что им изначально не подходила профессия где надо работать с абстракциями и постоянно учиться. Уже из этого можно сделать вывод что это случайные люди в айти. Я в прошлой теме просил истории тех самых безработных программистов, но так и не увидел ни одной. Всё работают, даже админ за 300к+ работает. Ни за копейки, прошу заметить, а за 300к+. Ну и о чём тогда мы тут разговариаем? Бурно фантазируем на фоне психиатрических диагнозов?
Типичный айтишный аутист продемонстрировал как он не вдупляет гротексную иронию а всё воспринимает буквально.
Мне больше всего нравится как АйТиУтисты строят из себя психиатров и психологов, на сайте ,который предполагает литературное повествование , а не рассказ на кушетке)))АйТиУтисты они вообще считают что во всем специалисты и в психиатриях и во всех остальных специальностях и в бизнесах, так и хочется таких спросить на тему почему они еще не миллиардеры)))
Ты же сам постоянно рассказываешь за все профессии и бизнесы на свете. Чё ты сам-то не миллионер и всё ещё чалишься в айти? В чужом глазу соринку видим, в своём бревна не замечаем?
Слабоват высер, обнаружена пасивно-агрессивная позиция с переводом стрелочек. Вывод — никто и знать никем, прячемся за монитором и строим из себя героя.Касаемо меня, я повторю в последний раз — я в процессе выхода из ИТ, сейчас активно ищу помещение под бизнес.Оказалось что в период проведения СВО с импортозамещением есть огромная проблема с коммерческой недвижимостью, ее просто кот наплакал.
А он всегда так когда его начинает нехватать начинаются оскорбления, стрелки и все такое.
На что не хватать? Ты не заметил что он обвинил оппонента в том что сам делает регулярно? А то что выше меня твой любимый друган оскорбляет ты наверное тоже не заметил. Там вижу, здесь не вижу. Хороший модератор однако. Не думал карьеру в политике сделать?
Алло! Ты выше по ветке пробегись, или ты это про себя?
То что тебя не трут, а ты еще наезжаешь ,это как раз и есть травмы из детства ,нарушение привязанности , каждую неделю новые отчимы и все в этом духе.
Или у тебя это-
Собственно он работает по знакомству. Из работ ,которые можно получить по знакомству это , пожалуй, самая низкооплачиваемая и высокопроблемная. ИТ, которое некоторые ресурсы преподносят как область где можно подняться благодаря способностям и талантам, давно умерло. А по блату лучше устраиваться нотариусом, судьей или как некоторые начальниками в крупные конторы, но явно не чтобы дрочить код сутками на пролет.
Был бы этот блат устраиваться нотариусом, на этом сайте бы никого не было.
А так да, айти куда ни шло если по блату. Если с улицы без блата, то реально лучше плиточником.
Ну можно по блату устроиться на проект где пилят миллиард на монолите. Разумеется на таких проектах как раз нужны те кто будет молчать и не задавать лишних вопросов.
Ну раз лучше — попробуй устройся 🙂 Там есть одна проблема — сорта этого самого блата — они разные. И блат, когда твой телефончик кому-то продиктует шапочный знакомый и тебя пригласят в офис средненькой компании на смотрины — это немножко не тот блат, который нужен, чтобы устроиться нотариусом.
Я, юрок, здравомыслящий получаем меньше 200 хотя и давно работаем. И мы не пыхеры. Уволили вано и кубанца. А ядерный санчо вообще меньше сотки получал.
Где ваши истории про то как вы полгода работу найти не можете? Или как вы пришли к такой зарплате с учётом многолетней работы в айти? Уверен будет очень интересно почитать. Не надо конкретных названий компаний. Можно просто — банк, сотовый оператор, галера и т.д. Я бы с удовольствием почитал. Меня вы читать не будете скорее всего потому что 300к с улицы без связей тут никому неинтересно. Скажут инфоцыган или в лучшем случае повезло, а то гляди через секунду комментарий удалён будет.
Пришли к этой зарплате просто работу работая 10-25 лет. Проучившись в унике 5 лет.
Все 25 лет на одном стеке или приходилось менять? Какие компании были (типа банк, галера, страховая) и насколько много? Сейчас на галере или в крупной продуктовой? С какими проблемами столкнулся на 2-3 предыдущих собеседованиях из-за которых тебя не взяли или может ты отказался потому что мало предложили?
на хабро помойке средняя ЗП 150к у айтишников, если рассматривать нормальное распределение график в виде колокола, это грубо говоря ЗП которую получаю 50% кнопкодавов в эРФии 100к -200к . 25% работают за ЗП ниже 100к (думаю в некоторых местах больше) и лишь 25% имеют ЗП больше 200к. с учетом прошлых падений курса 150к в ближайшем будущем будут приравнено к 1к долларов, с учетом продуктовой инфляции это не большие деньги. Сейчас примерно 20% -30% реальная инфляция в год. 75% кнопкодавов работают много лет за зарплату меньше 200к и это с учетом хабропомойной статистики. это цифры из открытых источников. Здесь на сайте есть калькулятор зарплат https://another-it.ru/zarplatomer/?show=1 за 300к 6 человек получают из всей выборки. Вопрос где вы берете свои домыслы о гигантских зарплатах в ИТ.
Все складывается и опирается на 2-3 банка рф, но когда копнешь там выяснится много чего интересного. А вообще ноги оттуда растут.
Что ты мне пытаешься доказать? Я знаю сколько получают мои знакомые и коллеги в айти которые занимаются разработкой. Их ситуация не вписывается в то что здесь принято считать нормой в айти: маленькая зп, потогонка и т.д. Мне потому интересно почитать истории тех кто мало получает в айти не смотря на многолетний опыт или ищет работу полгода. Может быть мне и знакомым просто очень повезло и таких на самом деле крайне мало. В таком случае интересно в стеке ли дело или чём-то ещё. Про собесы тоже интересно. Все кричат про литкод, но я его встретил только в яндексе и авито. Недавно в банк собеседовался. Высокомерия и 20-летних сеньёров не было. Собеседовали два мужика около 40+ лет. Давайте разберёмся в чём дело.
Смотри ты не вписываешься в наш ресурс, собственно зачем тебе тут находиться. Есть другие где есть твои единомышленники вот там и находись. Другие люди будут сами искать и примыкать к определенному лагерю в зависимости от их ситуации. Сейчас ты находишьсч во вражеском лагере и сеешь смуту так как у нас свой тип мышления и свой схожий опыт. Вот и все. Время покажет чей лагерь больше. А подрывать нашу деятельность не есть хорошо и будет пресекаться.
Шурик и некоторые другие участники тоже не вписываются и что? Я не предлагаю каких-то рассуждений которые легко тут обсираются и «опровергаются». Я прямо написал что хочу разобраться посредством историй конкретных людей у которых не получилось. Ты сам не хотел бы разобраться или тебе комфортнее свято верить что 300к это невероятная удача в 1% случаев и враньё в остальных? Вдруг тут есть конкретные факторы которые обрекают человека на работу за мелкий прайс в режиме потогонки? Про вражеский лагерь тоже недопонял. Те кто лучше устроился именно в айти для вас заклятые враги?
Фактор конкретней некуда: количество рабочих мест с 300К-500К-… несоизмеримо с количество тех кто вполне может делать требуемую там работу.
Почему в таком случае у меня сейчас есть возможность выбирать, оставаться на текущем месте или пойти в одно из двух мест куда я прошёл собес на 300к? Если мест мало, а разработчиков много то на них должна быть лютая конкуренция, а найм конкурс красоты. В оба места не было литкода даже. Знакомый где-то с полгода назад тоже сменил работу без знакомств оставив отклик на hh. Я не хочу никому ничего доказывать. Я вижу что рассуждения за и против здесь по сути не работают потому что с каждой стороны много исключений. Истории успеха здесь мгновенно удаляются. Давайте собирать истории неуспеха чтобы получше разобраться в ситуации. Не надо никаких дискуссий, лозунгов и теорий. Только личный суровый опыт тех кто полгода не может найти работу в айти и работает меньше чем за 200к имея многолетний стаж.
Почему мы не знаем кто ты и что ты ирл? И почему мы должны тебе верить? Судя по твоим высерам складывается впечатление что ты казачок с инфошкол или троллянтус с двача.
Наверное потому что ты на анонимной борде где почти никто не знает друг друга ирл?
Не пойму, раз ты годами про ужасы айти пишешь. В чем проблема описать свой негативный опыт? Ты стыдишься чего-то?
Я уже все описал. А ты нет.
Кстати я веду дискус который потру так как не относится к теме статьи а снова идет скрытая пропаганда ойти. У меня все знакомые наносеки, а вы все врете. Этому говну тут не место. И оно уже заебало в каждой публикации. Так что сразу предупреждаю.
Именно всё так и есть!
Давай конкретно что это за места, мы тоже туда пойдём.
Шурик и кто? На уроках русского языка меня учили в средней школе, должно быть как минимум 2 примера и дальше говорить и так далее. Кроме Шурика все остальные безымянные личности. Да и к Шурику никаких вопросов нет, так как он начальник в кавычках добившийся. Сайтбот даже сделал ему исключение ради заслуг, хотя я хотел по честному на всех одинаково, по сути ради тебя анон и во имя справедливости. Но ты не оценил. Ну да хер с ним. Я другого не расчитывал.
Шурик вот обосновал. Во-первых он начальник. Во-вторых по-совместительству на него скинули обязанностей за двоих-троих. И вообще «позвали» — с улицы бы точно не взяли. Более-менее понятно что за ему платят.
И вот какой-то хрен с Дании — «у меня 2 офера по 300К, с улицы, без литкода и смс, просто верьте мне».
Там не конкретно в Шурике дело. Речь о кровавом энтерпрайзе в области финансы/страхование/финтех. Деньги там не Шурик делает. Средних размеров страховая лавка это 2500 рабочих мест с компами и прибылью 2,5 миллиарда в год. Если монолитом в ней занимаются четыре программиста и Шурик, то кабанычу на общем фоне вообще плевать на ФОТ этого подразделения из пяти юнитов. если он укладывается вместе с налогами в 25 миллионов в год, то это всего 1% от чистой прибыли. А пол-миллиарда, выделенные на перепиливание монолита, это прибыль за два с половиной месяца. Только пойдут они в затраты и уменьшат базу налога на прибыль, так что на чистую прибыль повлияют в меньшей степени.
Шурикову отделу не за «работу» платят, а за «гарантии», потому что они не производственное подразделение, а сервисное. Если Шурик гарантирует, что по вине айтишечки поток прибыли в 6,5 миллионов в день тормозить не будет, то его банда получит один процент от этой суммы.
Как он этот прод будет живым держать — кабаныча вообще не волнует. Он долю нарезал, а остальное, не его головная боль.
Цифры, если что, я взял из отчета реальной страховой с объемом сборов в 33 миллиарда рублей в год. Причем на сайте лавки висят три вакухи для программистов: одна 1С и две C#. А на ХХ эти вакансии не висят. Правда зарплаты не указаны. 🙂 Но там где на ХХ дотнетеры с сишарпом нужны в финтех, там как раз шуриковы 300+ присутствуют, а там где живых денег нет, типа ФГУПов, там 100-150. Это не потому, что программистов не любят. Просто и денег там нет, и программисты на ламинарность их потока не влияют. Поэтому зарплаты «как у всех».
То что финтех гнездится в основном в Москве. Ну вот так получилось. Не переманил пока Vox банковский и страховой бизнес в СЮМ — «семь южных миллионников». Почему в финтех из за забора особо не зовит, так тут тоже вроде понятна мотивация нанимающих.
Зато там, где ответственность минимальная, там из за забора зовут во всю. В Кремль например.
От 150 до 190 🙂
https://hh.ru/vacancy/120747236?query=разработчик+C%23%2C+.NET&hhtmFrom=vacancy_search_list
Не надо мне верить. Пишите свои истории про поиск работы по полгода и работу за мелкий прайс на фоне многолетнего стажа. Я не вижу смысла доказывать. Всё сводится к тому что не все джависты или датаинженеры, в указанных местах нет массового найма и так далее. Потом всё нахрен удаляется и сказочке конец. Я могу тебе предложить сходить на собеседование в сбер или втб (иннотех), а если финтех не нравится в ламоду или вайлдбериз на датаинженера или джависта. Попробуй, потом опишешь как всё прошло. Верить и требовать доказательства не надо — попробуй сам. Я тебе назвал места, жду от тебя обратной связи по собесам.
Мы все прекрасно понимаем и неоднократно говорили что деньги в айти только в жава/финтехе. И все это понимают и конкурс туда бешенный. Вот Шурик в эту темку запрыгнул 15 лет назад, когда она ещё и темкой-то не была. А потом по связям и знакомствам пристроился. Хотя по объёму переработок не скажешь что особо хорошо пристроился. Его история вполне логична и убедительна.
И тут какой-то хрен с дании за изичах сидит на двух стульях, даже без многоэтапной ёбли на собесах. Очевидно же что это либо чистый пиздёшь, либо он много чего недоговаривает типа мохнатой лапы за кулисами.
Я сотку и немного выше только с учетом выполнения адских KPI получал, а после вообще сократили, веб-галера при крупом холдинге в небольшом городке (не Мск и не Питер). В вебе был 6 лет.
Поработал в НИИ, потом ушел на стройку к знакомому, да, физически тяжело, но с опытным человеком легче искать заказы и работать, морально — отдыхаю, особенно когда на улице работаю.
Расскажи какой стек, что разрабатывал на работе? Как давно программистом работаешь? И что за адские KPI?
Vue, Nuxt, TS, иногда Node.js, иногда делать макеты в фигме приходилось, иногда верстать по ним же. Делали все от лэндингов до всяких информационных терминалов на proton, магазинов, всяких бизнес-порталов, приложение для клиентов водоканала чтобы передавать показания и платить, специфические приложения для менеджеров с кучей странных хотелок на сети региональных магазинов. Это если не говорить про то что постоянно подкидывали какой нибудь воняющий легаси на битриксе и говорили разгрести его.
Постепенно повышали после ковида планку и критерии оценок усложняли, начали давить что мы медленно работаем, хотя работали так же и даже быстрее, потом просто попросили почти всех кроме менеджерского состава уйти.
Вот кем надо было становиться вместо кодеров.
Так если это маленькая галера, то менеджерский состав это «играющие тренеры», которые галеру поднимали в качестве стартапа.
Применительно ко мне эта информация немножко устаревшая. Было бы верно примерно полтора года назад.
А я сейчас на первой линии поддержки ПО. Должность — главный спец. Полный стек: Java, Spring, docker, SQL, PostgreSQL, JS, react.js (иногда ещё vue.js), Grafana, Camunda, KeyCloak, Apache NiFi, Apache Kafka. Правда, последний месяц ни строчки кода не написал: поступили на поддержку две ИС. Сейчас чисто с юзерами работаю и доступ раздаю, плюс по одной из ИС (которая пока в разработке) мне предложили побыть менеджером услуги, вот изучаю гору документации. Там прям пиздец. В общем, за всё это — 120к. Но полная удалёнка. Работаю ныне на три фронта: прокачка технических навыков (Java и всё остальное), прокачка математики и учёба в магистратуре. Разработчиком на всю жизнь быть не хочу. Если получится пробиться в чистую разработку, то планирую работать не более 3-4 лет чисто для опыта и навыков. Потом — в менеджмент (PM, ITSM). Но контору придётся точно менять, у нас уже не то, что повышений не будет, а сокращения начались.
У меня вопрос: ежели вы хотите в менеджмент податься, то зачем прокачиваете математику и технические навыки? Прокачивайте менеджерские. Почему вам кажется, что в ИС, в которой вы менеджер услуги, — именно пиздец? Это позиция жертвы, а не менеджера. 🙂 Вы должны пиздец классифицировать, разобрать на аспекты пиздеца, выстроить иерархию этих аспектов и последовательно нивелировать аспекты в порядке весомости. Сначала самые тяжелые. Чтобы пиздец привелся к уровню, соответствующему социальным нормам, и его стало можно предлагать клиентам. 🙂
В процессе… Правда, скучно это… Но что ж поделать.
Да сайтбот исписался и сдвачевался вот и статьи такие пошли.
То что ты написал было актуально тогда, сейчас это неактуально. Сейчас актуален в основном выход из ит, увольнения, ии и стать хоть чуть чуть ближе к нормисам.
Есть еще одна такая же работа ,которая так же на здоровье влияет. Это водитель , я не просто так их в пример привожу когда сравниваю эти 2 работы, и там и там ты к сидячке привязан.
У водителя голова не так нагружена
У водителя есть перерывы нормальные, он может встать с места, попрыгать на скакалке, подтягиваться, ченить еще
На водителя учатся 2 месяца
Собес на водилу не дрочь
Я долго знал близко водилу с 40 летним стажем и сравнивая его с техническими работниками сидячей работы, это разные люди. Водила живой человек, а технари полуживые
Программисту жизненно необходимы сразу три вещи:
1. Грэпплинг.
2. Качалка. Базовые упражнения в зале под надзором опытного фитнес-тренера. Если программист — астеник, то надо качаться на массу.
3. Тайский бокс.
Таким вещам нужно обучать ребёнка с 4 лет и пожизненно. Это должно стать его образом жизни, фундаментом его личности. Было бы хорошо заменить бесполезные школьные уроки физкультуры этими тремя вещами. В идеале нужно менять законы, вводить уголовную ответственность для родителей, которые своих сыновей не отправляют принудительно на эти три секции. Родители предают своего сына таким образом.
В мальчиках с детства нужно разжигать жажду состязательности, подстрекать к триумфальным победам, чтобы мальчики желали с оскалом соревноваться и яростно побеждать соперников в конкурентной борьбе. Это поможет мальчикам стать успешными в постиндустриальной экономике XXI века. Что же касается девочки, то это всё должно быть только по её сильному желанию. Если дочь бегает вокруг родителей и упрашивает отвести её на грэпплинг, в качалку, на тайский бокс, то имеет смысл её послушаться. Но если дочь не предлагает всего этого сама, то и не надо. За девочку по жизни будет заступаться её родной брат, двоюродный, дядя, отец и так далее, затем уже — муж. А вот мальчик должен с детства сам стоять за себя насмерть, чтобы не пойти в итоге в программисты от безысходности, чтобы не было тяги к клавиатурному эскапизму в обнимку с дакимакурой и скучнейшей книжкой по типизированному лямбда-исчислению.
Типичный программист — это дурак, который с раннего детства ненавидел спорт. Это был его осознанный выбор, и программист проиграл в итоге. Программист — это низшее многоклеточное, голем без души и мозгов, человек в футляре, премудрый пискарь, неуважаемая масть, батарейка Матрицы, тупиковая ветвь эволюции, ошибка природы, батрак сутулый.
Никогда не поздно начать заниматься саморазвитием. Оторвитесь уже от компов, горбатые затворники. Реальный мир стократ интереснее виртуального.
Какой нахер грэпплинг и тайский бокс? Они не выживут на тренировках. Приобщаться у спорту нужно более лайтово. Уж хотя бы на турники и брусья выходить во двор вечером или фитнес.
Среди моих знакомых есть, кто начал заниматься борьбой не с детства, а в 25+ лет. Их тренер отправил сначала на гимнастику.
Мне кажется получать по голове работая этой самой головой не айс. Будь то бокс то муайтай бокс то кикбокс. Не ну если у тебч здоровье конское и ты здоровач глыба, но тогда вопрос что ты делаешь в ойти а не в каком то секьюрити у серьезных дядек.
Да, всё верно. Но, в любом случае, цель же не проф. спортсменом стать. На любительских тренировках «для себя» уж настолько голову не отобьют. Но всё равно лично я выбрал бы фитнес + боевое самбо.
Увы, не мой случай. 🙂
Сейчас родители массово отправляют своих детей на IT-курсы с очень раннего возраста. Радуются, когда уже в 7 лет ребёнок первый бэкэнд написал и так далее. Детей лишают детства и молодости. Вот что опасно. Вот что страшно. А спортивные секции с адекватными тренерами — это не опасно. Да и не обязательно прям меситься там до кровавой каши, если не собираешься участвовать во всероссийских соревнованиях и занимать призовые места.
У ребёнка должно быть детство, полное спорта и общения. А также полное работы руками (рисовать, лепить, строить, делать мебель и так далее). Ну и на английский можно записать к нэйтив-спикеру. А все вот эти компы — от лукавого. За комп ребёнку моложе 14 лет вообще садиться не надо. А после 14 лет — тоже по минимуму, только работа или учёба. Никакого программирования красноглазого, никакого NixOS сраного, никакого лямбда-исчисления злоебучего!
Занимался боксом, был КМС, но это не помогло, все равно скатился в ИТ-шное говно.
> А спортивные секции с адекватными тренерами
адекватный человек будет возится с чужими детьми ? сомневаюсь что-то.
За деньги — да ! (c)
Бывшие спортсмены идут в тренерство, т.к. умеют это лучше всего
Это всё верно. Но специфика ебаного программирования в том, что тут постоянно всё меняется. Вернёшься в реальную жизнь полноценно — будешь хуже конкурировать с задротами и отставать от ойтишных реалий. Как написал СайтБот, программирование — это антипод нормальному, здоровому образу жизни. Это не профессия, это хуйня для комнатных жителей. Чес слово, было бы здоровье, свалил бы хоть на стройку, но увы.
Юра, напомни, ты джавист? Что в той же джаве (и сопутствующих технологиях) меняется с такой скоростью, что ты от компа отойти не можешь? Я без подколок, мне правда интересно. Я тоже рядом с этой темой верчусь.
Юрок, мне тоже интересно что там за бешенная инфляция знаний на джаве. Расскажи пожалуйста.
Почему муайтай, а не классический бокс, кикбоксинг, рукопашка?
Смешались в кучу кони, люди…
— Те, кто ходит в спортзал после 19, ничем не хуже тех, кто посещает его в 14 часов. Не надо превозносить вторых над первыми. Кто-то и в 11 завтракает на веранде рестиков, пока планктон разгребает «Джиру», и что теперь?
— Спортом можно (и нужно) заниматься дома, достаточно турника с брусьями, пары гирь (16/24 кг) и какого-либо кардиотренажёра (беговой дорожки; а кому-то и степпера хватает). Можно ещё купить силовую станцию или раму. Остальное — вопрос самодисциплины. Затраты отобьются за полгода. Если фитнес-центр не в шаговой доступности, домашние тренировки ещё и экономят время в конце дня, 20 минут «лишние», а приятно.
— Закрытие фитнес-центров не так страшно, как закрытие ИТ-компаний. Первые не создают ничего, по большому счёту. В отличие от пролетариев умственного труда.
— Работать надо там, где развитый соцпакет и расширенный ДМС, чтобы можно было раз в полгода сдавать анализы и получить консультацию врачей, прежде всего эндокринолога.
— «Пресс делается не в зале, а на кухне». КБЖУ, меньше мучного и булочек, сахар — зло. Нередко нарушения обмена веществ начинаются в детстве (дефицит белковой пищи в пользу углеводов, а если ещё и быстрых — то кабздец, а ведь тестостерон — главнейший мужской гормон, отвечающий и за худобу) или в первые годы карьеры, совсем молодой, жрёшь всё подряд. Потом просто больше денег уйдёт на докторов. Жареное и солёное стройности тоже не добавляют.
— Ну, так можно и до рекламы «Оземпика» дойти, что ж.
Беговая дорожка домой это прям классика. Потом отличная вешалка из нее получается. Бегать лучше только на улице на свежем воздухе.
На улице если условия позволяют, я вот не очень люблю бегать и плавать, но приходится. За телевизором с распахнутыми окнами в частном домике на дорожке перед телевизором время летит быстро и с удовольствием, например.
Да как же вы задолбали с этой беговой дорожкой! Ну нельзя жиричам бегать! Суставы пойдут по песде в миг. Лучше эти деньги потратить на хорошего эндокринолога и комплекс анализов. А ходить можно и по району с работы до дома и обратно.
На беговой дорожке ты можешь ходить с разной скоростью. Есть встроенные программв под все.
У жирачей всегда отмазки есть. кость широкая , колени больные, обмен веществ медленный. Но не хотят просто меньше есть и больше двигаться.
Из серии «У тебя депрессия? Просто соберись, тряпка».
Почему олигофрены типа тебя просто не станут умнее?
Решение элементарно — велотренажёр. Я занимаясь по часу в день через день сбрасывал по 3 кило в месяц (надо строго держать аэробный пульс). Полгода — 18 кг как с куста.
По поводу самообороны. Для несерьёзных ситуаций потянет всё что угодно что учит правильно двигаться. Хоть айкидо. Ну дзю-дзюцу лучше но там начинаются травмы. То рука попадёт в «японскую балалайку» и сустав рвётся так, что на весь зал слышно, то пара рёбер сломается…
Я был и там и там. Прикольно, но максимальную пользу мне принёс велотренажёр. Без травм и нагрузок на суставы.
Ну а если ситуация с самообороной серьёзная то тут лучше другие средства. Не физкультурные.
Велотренажёр дома, с него комп виден. Можно легко на него залезть и минут 10 покрутить, подумать над задачей. Телефон под рукой и никому не видно что я в трусах 🙂
Не перебирай с велотренажером: постоянное давление в перинеальной области может создать тебе впоследствии массу неприятностей. Как только выйдешь на нормальный ИМТ — начинай бегать (не бросая велотренажера).
1. Один час в день через день это 3,5 часа в неделю. Это «постоянное давление» ?
2. А как же те, кто занимается велоспортом ? У них ведь этого больше.
3. А сидячая работа — это не давление ?
P.s. На тренажёре вообще можно ехать с вертикальной спиной. А вот начинать бег если Вы в возрасте — штука для коленей реально опасная.
Не придирайтесь к определениям. Факт состоит в том, что урологи, равно как и специалисты допплерографической диагностики не рекомендуют много велосипеда. На аргументацию вида «там же выемка есть» реагируют слабо.
Велоспортсмены испытывают проблемы, не сомневайтесь. Другой вопрос в том, что часть веса тела неизбежно переносится на педали, поскольку они их серьезно крутят, в отличие от нас.
Сидение в кресле, на стуле и т.п. отличается от велоседла: в последнем Вы опираетесь только на седалищные бугры тазовой кости, и, в зависимости от наклона корпуса, создаёте также определенное давление в перинеальной области. Здесь нет распределения давления на поверхность бёдер и ягодиц: контакт жесткий.
Обоснуйте опасность бега для коленей для человека с нормальным ИМТ, в отсутствие известных патологий коленных суставов. К сведению: на прошедшем недавно московском полумарафоне самый пожилой участник имеет возраст 83 года (результат 2:14).
Пожилой участник полумарафона бегать начал точно не вчера 🙂
Обосновать медицинскими терминами не могу. Просто слышал от многих людей что у них возникали проблемы с коленями и имел их у себя когда пытался начать бегать. Ещё до велотренажёра. Последнее лично для меня — самый большой аргумент.
А у Вас есть ХОТЬ ОДИН ФАКТ когда человек проводил на велотренажёре 1 ЧАС В ДЕНЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ и получил от этого проблемы, о которых Вы тут пишите ?
А то фраза «МНОГО велосипеда» очень расплывчата. Если выпить разом ведро воды то можно умереть — врачи не рекомендуют пить воду ?
Несколькими постами выше есть про 18кг разницы. Логично будет предположить , что бегать Вы начинали с лишним весом, чтобы от него избавиться, следовательно, Ваш личный опыт построен на ошибке. При беге динамическая нагрузка на коленный сустав оценивается в три веса тела и лучшие бегуны имеют ИМТ по нижней границе рекомендаций ВОЗ.
Кроме того, чтобы избежать проблем с коленями этим, важно:
— наличие именно беговых кроссовок, а не любых,
— отсутствие патологий коленного сустава,
— отсутствие нескорректированного плоскостопия, вальгуса, высокого подъема стопы,
— колено должно быть слегка согнуто при приземлении, а не разогнуто, как при ходьбе,
— пить воду во время упражнения,
— утеплять колено при беге в холодное время года,
— выполнять разминку.
Все медкарты подлежат защите 152 ФЗ: «фактов» не будет.
База. Плюсую, умножаю, возвожу в степень, и вообще степенно-экспоненциирую
Вообще спорт это то, что продлит вам жизнь, и улучшит ее качество, если сильно не увлекаться. Если впадлу идти в зал, на секции, покупать инвентарь, бегать и тд, а еще времени нет и куча других отмазок — зарядку делайте, приложений для этого нынче туча, 10-30 минут в день на здоровье, за 3 месяца появятся кубики, будет не впадлу встать из кресла да и лишний раз на улицу выйти. Имхо чисто для поддержания здорового тела и этого достаточно, но это уже прям самый минимум, или как по чучуть скушать слона.
Так а что сказать-то хотел?
В первом комментарии про то что спортом заниматься могут лишь те у кого на это есть силы/время/средства. Второй просто невпопад говорит про качков на химии. Ок.
Взять в цитатки, приправить третьим тезисом о том что обязательно нужно заниматься и вуаля — статья готова?
Очевидно комментатор мешает в кучу оздоровительные занятия спортом и профессиональных спортсменов, бодибилдеров и фриков шоуменов.
От себя скажу, что после 9 часов в офисе никаких сил заниматься нет, особенно в перегруженом зале, куда в 19 часов сползаются обитатели всех близлежащих офисов и выстраиваются в очереди к тренажерам. Когда перешел на удаленку, смог спокойно уделять 2 часа в дневное время и заниматься практически в одиночестве
Теперь по фактам:
7. Ученье — свет, а неученье , тьма
8. Учиться, учиться и еще раз учиться, — так завещал великий Ленин
9. Лучше меньше, да лучше
Еще один альтруист со швабры /ru/articles/911996/ пропагандирует как весело и задорно бесплатно дорабатывать ЧУЖОЙ софт.
таких пиздить нужно при встрече, кто пропагандирует бесплатно в opensource комитить.
Почему? Ну есть у человека время и желание — пусть занимается. Всяко лучше, чем водку-то пить (с) 🙂 и все равно всей работы там не переделать.
Вы любите стахановцев? Я считаю пускай занимаются стахановщиной, но чтобы это никак не влияло на окружающих и его коллег.
Так на меня это никак и не влияет. Сам я в общем-то согласен с вами — у меня по состоянию на сегодня нет ни сил, ни желания на то чтобы работать бесплатно, поэтому у меня нет ни пет-проектов, ни коммитов в СПО. Но я допускаю, что есть люди, которые могут это делать. Ок, пусть делают. Я даже допускаю, что если бы мне не надо было зарабатывать на жизнь столько времени в сутках, сколько я трачу на это сейчас — я бы и сам для души ковырял бы чего-нибудь из СПО. Это личное дело каждого. Не стоит радовать других своей радостью…
а он не желает мне бесплатно плитку положить?А обои поклеить?)))
Если ты внушишь ему что это во имя всего человечества, прогресса и всеобщего блага, то побежит роняя тапки.
Так там не ради человечества, он говорит ему не нравится кривой код. Может если он мою кривую плитку увидит так-же бросится делать красиво?)))
Зря смеёшься. Это симптомы ОКР. Такой вполне может броситься и плитку перекладывать потому что она не по линеечке.
За обои не скажу, но
Есть люди, которые бесплатно стены красят!
Даже не бесплатно, а себе в убыток — сами краску закупать на свои!
Едешь на собаке, а у всех гаражей стены разукрашены. Иногда абстракционизм, но бывают натурально картины!
Могу сказать, что по совокупности в муайтай наилучшая ударка из всех ударных видов. Руки из классического бокса, плюс локти, колени, удары ногами оптимально сочетаются с боксерской техникой, они там простые в изучении «на пронос» а не протыкающие тычки как в каратэ, которые очень сложно освоить, лоукики, примитивные но надежные броски скручиванием за корпус, шею, руки, в некоторых разновидностях можно даже бить головой. Сильнейшая международная конкуренция, школы муайтай есть везде, особенно сильна голландская.
Классический бокс — бесспорно руки лучшие, но нет локтей, ног и т.д. Кикбоксинг — руки тоже бокс, а вот ноги с каратэ, и с боксерским движком не сочетаются, и потому сейчас это довольно малораспространенный вид. Понятно что сведущие люди удивятся — а как же Бенни Уркидес, Дон Уилсон, Деннис Алексио и другие? Ведь все они были из кика. Да, но это было давно. И уже в К-1 у них практически не было шансов против скажем ЛеБанера, Хуста и прочих. Об этом с горечью честно сказал когда то в своем интервью очень уважаемый Дон «Дракон» Вилсон. «Рукопашка» — очень обширное понятие. Как правило это АРБ. И увы, там все если не ниже среднего, то очень близко к этому — и ударка, и борьба, и «партер». Потому что нет мировой конкуренции. Самая лучшая «рукопашка» — это ММА. Но это самый тяжелый и травмоопасный вид спорта и исключительно профессиональный, им абсолютно не получится тренироваться параллельно с работой.
Не могу сказать за всех, но если брать айтишников, программистов, и интересует именно рукопашка, то молодым и относительно здоровым я бы рекомендовал кудо — полноконтактный стиль каратэ. С одной стороны это очень свирепый вид единоборства, характерный тем что все на уровне — и ударка, и борьба, и партер, и физуха, обязательны соревнования, в ударах руками сохранена традиционная техника карате, применимая в жизни, типа удара ребром ладони голыми (забинтованными) руками. А с другой схватки проходят в шлемах, и это позволяет все-таки сохранить более-менее целой голову. И если человек не хочет заниматься профессионально, то его с радостью возьмут в группу любителей, и так же будут тренировать — только плати за это. Мой племянник уже который год тренируется, уже достиг больших высот в том. Он довольно известный программист между прочим. Правда он здоровенный лось, 192 на 110 но тем не менее. Очень горжусь им. Ну и он меня благодарит что я в свое время направил его на путь истинный так сказать.
Что касается этой темы, то могу сказать только старую истину «кто хочет — ищет способ, кто не хочет — причину» (с). Лично я всегда работал так, чтобы хотя бы три раза в неделю мог тренироваться по два часа. Потому что это много раз спасало мне здоровье и жизнь ни больше ни меньше. Вот и думайте. Такие дела.
Про грэпплинг что думаешь?
Ребят, зачем мне вам что-то доказывать? Я не с этой целью написал. Мне интересны именно ваши истории о том как вы полгода ищете работу в айти и работаете за мелкий прайс на фоне многолетнего стажа. Про собесы тоже интересно. Я упомянул что мой опыт не совпадает и потому мне интересно узнать о вашем. Мне неинтересно слушать или писать свои рассуждения на тему рынка труда в айти потому что они всегда опираются на субъективный опыт. Мои размышления опираются на мой опыт и моих знакомых, а он не совпадает с вашим. Всё что с вашим не совпадает здесь сразу удаляется с формулировкой «инфоцыганщина» поэтому я постараюсь никак не касаться этого. Если тут почти у всех всё так плохо складывается в айти я думаю будет нетрудно накидать несколько историй неуспеха и попытаться понять что происходит на рынке труда. В чём тут троллинг и инфоцыганщина? Думаете я буду кого-то осуждать мол «веб-макака, а вот если бы на джаву пошёл в банк работать…». Нет, кому надо прочитает и сделает выводы. Кто захочет подискутирует. Я не собираюсь никого обсирать за стек или работу на галере. Никаких конкретных название не надо. Просто в общих словах стек, стаж, тип места работы (банк, страховая, галера, сотовый оператор и т.д.). Были ли потогонки с переработками, какие трудности на собесах, к какой зарплате в итоге пришёл за столько лет и т.д. Только личный опыт.
Вот тебе история:
Java dev, работаю с 2017.
Начал с 25к в местной галере, постоянные переработки. Через год подняли до 45 повесили 3 проекта параллельно с работой по 12ч в день. Перешел в международную галеру на почасовую оплату, обещали 80, по факту выходило 65-70, зато удалось поработать на свежем стеке spring boot, postgres, angular, react, k8s. Работал там примерно до ковида. После перешел в другую галеру за 90 на финтех проекты вырос до сеньора за 180к через 3 года. Условия везде были рабские, тотальный контроль, трекинг, переработки, офис, про обед писал выше. Как итог словил выгорание и не работал 10 месяцев, потом нашел первую удаленку за 260к + премия в 2024, искал пол года, раньше без проблем находил за 2 недели.
По стеку java spring boot, postgres, kafka, camunda, openshift.
Обидно, что почти все время работал за копейки, и пригорает с историй, когда кто то с нуля вкатывается на зп, к которой шел 6 лет.
В какие места пробовал собеседоваться? Только галеры или были продуктовые? Какие сложности были на собеседованиях?
От ооо валенки до бигтехов.
Чем меньше контора, тем больше понтов и гонору ну еще собесы на проекты сбера нереально токсичные.
В основном везде проходил все этапы тех собесов, в том числе т банк, яндекс, после финального отказ в пользу другого либо игнор.
Так что не знаю в чем проблемы, видимо по софтам не подходил на фоне дикой конкуренции.
Именно так. Сегодня собес (не только в бигтехи) это всего-лишь типа покупки лотереи. Собес пройдут ещё пара десятков кандидатов, и вот из вас рандомом будут выбирать одного.
Нет у тебя никакого опыта, ты не в теме , ты не из ИТ.
Истории не будет, но опишу свои наблюдения.
У меня не вызывает удивления, что немаленькая часть людей в айти имеет большой опыт и работает за низкий прайс. На это влияет большое количество факторов: место проживания, внешний вид, самооценка, умение проходить собесы и т.д. Часто такие люди устраиваются в галеры, которые по максимуму выжимают сотрудника, закидывая его на несколько проектов с не самым актуальным стеком и заставляют работать так, что времени и сил на освоение чего-то более актуального и востребованного не остаётся.
Почему люди оттуда не бегут? Я уже писал, что грамотно организованная потогонка снижает текучку кадров. У человека с зарплатой 80к (норма для региональных галер), из которых 25к он тратит на аренду/ипотеку, не так много возможностей для изменения ситуации. Из оставшихся денег он часть проедает, ещё часть отправляет престарелым родителям в деревню хуево-кукуево, и вот вся его жизнь делится на «до зарплаты» и «после зарплаты». Бросить работу даже на несколько месяцев он не может — ему будет просто не на что жить.
P.S. Считаю, что требовать пруфы от постоянных участников дискуссии — это уровень школьников, которые меряются пиписьками. Я тоже думаю, что некоторые посты Шурика отдают «шизофренией», но никак не инфоцыганщиной. С его уходом уровень дискуссии существенно просядет.
А еще бывает сменить работу без ухода а никуда невозможно. В последней галере работал с 10 до 20-22 в офисе, если кто то обновлял резюме на площадках, то устраивали показательную порку и увольняли со словами предатель, либо
просили убрать.
Я никаких пруфов не требовал. Мне интересно выявить закономерности в историях неуспеха. У меня есть предположения относительно этих историй, но не буду высказывать чтобы не налетели говнеца подбросить. Каждый сам сделаем свои выводы.
Шурик понятно и аргументированно излагал свои мысли в отличие от большинства местных комментаторов которые любую дискуссую превращают в двачерский срач.
А я не про тебя писал. Самогонный зачем-то хотел пруфы от Шурика.
Так напиши эти предположения. Говнецо будет, но будут и адекватные комментарии, которые можно обсудить.
Согласен, хоть далеко не со всеми его комментариями я был согласен.
Интересное сравнение опен сорса с укладкой плитки, только не в личной ванной, а в общественном туалете (они же на благо общества все это делают). Кто-нибудь знает хоть одного плиточника, который будет подбивать коллег бесплатно обновить плитку в городском сортире? В свободное от работы время. Или еще какую-либо профессию с подобным альтруизмом?
Open source используют как частные компании, так и обычные люди для личных нужд. Аналог open source — это туалет в торговом центре. С одной стороны, принадлежит бизнесу, юрлицу. С другой стороны, и прохожий может зайти туда посрать и поссать. Да, сложно представить себе бригаду плиточников, которые в своём отпуске всей толпой пойдут в торговый центр без оплаты класть плитку в туалете. Программисты — уникальные кадры.
Ещё тема хакатонов не раскрыта. Можете себе представить автомехаников, которые в выходной день бесплатно пойдут к другим автомеханикам, чтоб показывать, как ремонтировать карбюратор ВАЗ-2107? Или просто всей толпой в выходной день полдня будут бесплатно думать о том, как правильно что-то там организовать автосервисе, который им не принадлежит.
Могу. На ютубе есть канал очень мной уважаемого автодиагноста Eugene Irimia. Так у него довольно часто встречаются видео, где он ездит на выставки, посвященные авторемонтному делу, или работает не один как обычно, а в коллаборации с другими специалистами, как правило тоже известными в определенных кругах. Уж не знаю, платят ли они там друг другу за кадром, но факт работ где один передает другому какие-то знания — налицо. Более того, я прекрасно отдаю себе отчет, что при работе руками обучение по принципу «делай как я» — оно самое действенное. Поэтому хакатонов там, может, и нет, но разного рода совместной работы — точно навалом.
Опенсорс это как добровольная уборка мусора в ближайшем лесу или на берегу возле дачного кооператива.
Как и любая благотворительность это лишь разводилово государства чтобы сэкономить на этих социальных расходах.
Кто запрашивал историю выката в плиточники?
https://devby.io/news/plitka
Пока что от дизайнера, разрабы на очереди
Очень хорошо думаю. Тренируйтесь если есть возможность и здоровье. Целесообразно сочетать именно «грепплинг «но ги» т.е. без одежды и бразильское джиу джитсу «ги» то есть в одежде. Эти виды единоборств достаточно безопасны для здоровья если ими тренироваться не профессионально и полезны в утилитарном смысле, ведь часто реальная схватка переходит в «партер». Сам некоторое время тренировался и тем и другим. Ничего особенного не добился но немного умею. К сожалению сейчас я уже старый пердун и серьезно тренироваться не могу. Эх, если бы я родился чуть позже, но увы. Каждому как говорится свое.
Камрад вот ты вроде бы умный, добрый человек, вероятно спортсмен. Но зачем ты унижаешь айтишников, программистов в практически каждом своем сообщении? Что они тебе сделали плохого? Это такие же люди, пусть нередко своеобразные, но тоже вполне нормальные, со своей жизнью. Не стоит так делать, это пустая трата времени и сил, это плохо сказывается на собственном здоровье. Это не угроза, это добрый совет. Очень плохо унижать людей, самое плохое что может быть. «Человека можно убить, но нельзя унизить» (с). Всех благ, удачи, здоровья, и да хранит вас Б-г!
Полезно раскороновать тех, кто надел себе на головы короны. Программисты — не богачи, не элита, не решалы, не интеллектуалы, не мудрецы, не творческие люди, не красавцы, да и будущего у профессии нет.
Полезно дать пинка ногой тем, кто не желает развиваться, выходить из зоны комфорта, лечить свои расстройства личности и иные изъяны, а пытается спрятать их за монитором и клавиатурой, уйдя в эскапизм в IT. Ни в одной профессии нет такого процента людей одновременно боязливых, некоммуникабельных и инфантильных.
Может, почитав мои комменты, значительный процент программистов признает, что они ненормальные, и начнёт интенсивно лечиться, взрослеть, избавляться от психологических травм, расстройств личности, развивать коммуникативные навыки, заниматься саморазвитием. Может, они перестанут работать за копейки, участвовать в хакатонах, коммитить в open source, прислуживать кабанчикам, бояться поменять работу или вообще профессию. Станут более осознанными, сильными, смелыми, превратятся из мальчиков в мужчин. Забросят детские хобби (коллекционирование фигурок аниме, манга, дорамы, компьютерные игры, кей-поп-айдолы) и приобретут мужские. Создадут семьи, продолжат свой род. Станут зажиточными и успешными в профессиях, далёких от айти.
У программистов полностью отсутствует классовое самосознание. Они на рынке экономически действуют против своих интересов во всех ситуациях. Например, если ты пойдёшь завтра на собеседование, то горбатый задрот будет тебя унижать, говорить, что ты не помнишь наизусть какие-то флаги компилятора или не знаешь, как изнутри устроено кэширование в такой-то версии такого-то фрэймворка, или не умеешь код grep/find/mount написать за часок по-быстрому у него на глазах на стоящем рядом компе, не подглядывая в Google и LLM. А если ты развернёшь стол на собеседовании, то опущен ниже плинтуса будет уже тот, кто тебя собеседовал.
В те годы, когда $4k в месяц в Java-финтехе мог получать почти любой студент с парой лет опыта и джоб-хоппинга, программисты пили смузи и катались на гироскутерах. Каждый QA Engineer верил в то, что сможет куашить баги на галере до пенсии. И где это всё теперь? Программисты — реально дураки. У них был интернет, свои форумы, сообщества типа Хабра, но они там хуйнёй занимались типа тюнингов фреймворков под капотом, а не объединялись для организации своих бизнесов. А ведь сотня смузихлёбов, получавшая по $4 тыс. каждый месяц (при долларе по 29!) могла сбиться в стайку и учредить новый автосервис в городе-миллионнике. Или ресторан японской кухни с доставкой еды на дом курьерами. Или мебельную фабрику. Или логистическую компанию, которая сейчас бы возила грузы между миллионниками, купаясь в прибыли. Но нет, потратили всё на редкие кроссовки с супергероями, полёты на Мальдивы, проиграли на крипто-биржах в ходе азартной лудомании, отнесли в ювелирные магазины с надеждой на то, что «Есть Одна Тян» теперь уж точно им даст присунуть, за такие-то дорогие подарки.
В своих сообществах в интернете (например, чатах) дальнобойщики, таксисты, плиточники, бармены, стоматологи-протезисты, автомеханики, адвокаты обсуждают по большей части только одну тему — как им всем начать в час и год рубить больше бабла. А программисты обсуждают всё, кроме денег (Назаров не в счёт): смузи, фрэймворки, политику Маска и Трампа, либертарианство Светова, левый либерализм Каца, дистрибутивы Linux, самокаты, мочеполовой вопрос (инцелы, фемки, мужское движение), урбанистику, Rust, Erlang, погоду на Марсе, книжки в жанре фэнтези («Ведьмак» Сапковского), фантастики («Гиперион» Симмонса) или киберпанка («Нейромант» Гибсона). Всё, кроме денег. Программисты — идиоты.
С ума сойти. Уважаемый участник «Шурик» по моему один из самых адекватных и интересных участников дискуссии. И даже не потому что он выдающийся программист, а потому что очень интересно рассказывает как раз таки про другие аспекты бытия — например про различные танцы, дискотеки, походы, автомобили, общение с женщинами и тд. Сам я довольно угрюмый и необщительный тип, и потому приятно почитать людей которые отличаются от меня в этом плане, есть чему поучиться между прочим. Ну а уж о профессиональных качествах даже и не говорю — и так ясно что профессионал высшего класса. Абсолютно не могу понять где вы там увидели такой оскорбительный диагноз. Без обид и ничего личного и да хранит Вас Б-г!
Я специально слово «шизофрения» взял в кавычки.
Если понаблюдать за его комментариями на протяжении длительного времени, можно обнаружить противоречивые высказывания. Например, он писал, что не успевает учить что-то новое из-за работы с легаси и руководящей работы, но сокрушается, что мидлы, которых он нанимает, не готовы к ПЕРЕРАБОТКАМ. Вряд ли он не знает, что работа с легаси снижает стоимость специалиста на рынке труда, но почему-то хочет, чтобы его мидлы перерабатывали.
Ещё он утверждает, что в собесах ничего страшного нет, но сам предпочтёт нанять знакомого или «знакомого знакомого» без собеседования. Ещё он утверждал, что рынок в нормальном состоянии, но самого его пригласили на работу без собеседования.
А в чем «шиза» собственно? Если не выдирать из контекста то все складно.
Я не вижу тут противоречия. Он сам так работает, поэтому хочет того же и от тех кто работает с ним. Другой вопрос — стоит ли поощрять эти его хотелки, ну тут классическая ситуация с купцом и товаром, а также с тем что согласие есть продукт при непротивлении сторон 🙂
Страшного ничего, может, и нет, но процесс собеседований и их организации, если убрать из него разные садо-мазо штучки, довольно утомителен, причем с обеих сторон. И если есть возможность как-то узнать о человеке без собеседования, то я, например, не вижу причин, почему бы этим не воспользоваться. Тут тоже нет противоречия.
Ну авторитет работает на чувака. Возможно, есть еще люди помимо него, которые считают как он, и предпочитают приглашать на работу тех, о ком они априори знают, что это годные специалисты, чем тратить время на поиск добра от добра.
В целом, мне кажется, вы ищете противоречия там, где их нет. А если парень действительно уйдет отсюда, что похоже на правду — лучше это чтиво точно не станет.
Только требования к специалистам разного уровня разные. Глупо ждать, что сотрудник будет перерабатывать на легаси-проекте, который не отвечает запросу сотрудника на развитие. Но он ждёт инициативы сотрудников, а не идёт к руководству с требованием увеличить штат на нужное количество единиц. С такого начинается потогонка, с которой потом увольняют выгоревших гребцов.
Я не против. Пусть только говорит, что не пахота обеспечит работой, а хорошие отношения с новоиспеченным руководителем. Но чтобы они стали хорошими, стоит пахать.
С этим согласен на все 100. Собеседник он интересный. Шурик, если читаешь это, возвращайся.
Почему глупо? Человек пришел, рассчитывает на что-то, возможно, на повышение в горизонте года-другого. Какая разница, легаси, не легаси, человек работает сейчас, ему повышение и больше денег надо также в ближайшей перспективе. Я ж не напрасно написал про купца и согласие. Человек в моменте согласился этим заниматься, не пошел искать других стеков и длинного рубля. Соответственно, логично, что раз он здесь и коль скоро он хочет чтоб здесь ему дали больше денег — чего-то от него захотят и взамен? Это же улица с двусторонним движением.
Так может, он и сходил. А ему там вполне, кстати, предсказуемо сказали — хер. Штатных единиц не предусмотрено, делайте с теми что есть. И что ему остается? И в том чтобы ждать инициативы — ничего предосудительного нет, потому что люди тоже заинтересованы, чтобы их заметили. Возможно, кто-то все же захочет чего-то добиваться на этом месте, а не когда-то потом, когда наймут на современный стек и все звезды сойдутся.
Послушай. Это безумно смешно обсуждать на серьезных щах, но наберемся терпения 🙂 Ты реально где-нибудь видел, чтобы при найме на работу говорилось явно, что надо соблюдать хорошие отношения с руководителем? По-моему, это понятно любому, кто не идиёт. Потому что плохие отношения точно не способствуют обеспечению работой, а как раз наоборот. Да, возможно, есть люди, которым это надо разжевать. Но тут вопросы скорее к родителям, что очевидных вещей не объяснили. Или к матушке-природе, не знаю.
Если оговаривается сдельная оплата — без вопросов. А если взаимоотношения по ТК, то не удивляйся, что сотрудник не хочет сидеть до 21 вечера, копаясь в тоннах говнокода. Зато в рабочее время можешь требовать от сотрудника полной отдачи.
Если он при подборе человека честно заявляет, что ожидает переработок, а сотрудник соглашается, то к руководителю претензий нет. Но если сотруднику дали ТД с 8-часовым рабочим днём, то и к сотруднику претензий быть не может.
Мне всего лишь раз честно сказали о переработках. И то после технического собеседования.
Когда я написал, что в такой ситуации он станет обычным погонщиком, он с ещё одним участником обсуждения начал обвинять меня в демагогии. Сейчас вы подтверждаете моё высказывание.
Угу. Подчиняться, чтобы стать руководителем. И ждать, пока нынешнего руководителя не уйдут.
Фразу «хорошие отношения» мне следовало закавычить. Я имел в виду, что позовут не того, кто отлично работает, а того, кто хорошо работает и имеет хотя бы товарищеские отношения с приглашающим.
Так обычно никто явно не требует переработок-то. Чаще всего они возникают потому, что человек не укладывается в сроки закрытия задач. И вопрос тогда явно или неявно ставится так — либо надо каким-то образом укладываться, а как именно — дело работника; либо могут начать искать того, кто укладываться таки будет. Дальше начинается какая-то торговля и поиск компромисса. Если работник втупую будет срывать сроки и вообще никак не идти на контакт — ну, есть некоторые шансы что работу он потеряет.
Более чем вероятно, что так оно и будет. Менеджер, управленец — это и есть погонщик.
Еще раз — никто не предъявляет претензий по рабочему дню, доплата за работу в нерабочее время — это дорого, без доплаты — противозаконно. Претензии всегда из-за того, что решение нужно вчера, а его делают месяцами. Только в этом все дело. Соответственно людей могут жать и заставлять укладываться в сроки, что в итоге и приводит к ненормированному дню. Более того — на словах могут этот самый ненормированный день ругать и требовать от сотрудников чтобы они отдыхали, бывает и такое! Но по факту ситуация будет требовать переработок.
Можно и так. В принципе, нормальный классический способ делать карьеру. Может, кстати, оказаться эффективнее, чем прыгать как стрекозел по разным работам и терпеть издевательства на собесах.
Ну а вы как хотели? Везде в первую очередь люди, и только во вторую работники. Так сложилось, что людям это важно.
Или потому что погонщик обещает руководству, что сделает фичу за неделю, а реальный срок минимум месяц. Или кабанчик говорит, что нужно сделать за неделю, а погонщик сглатывает и не пытается ему возражать.
Погонщик — это плохой менеджер, управленец. Хороший управляет ожиданиями кабанчика, и кабанчик к нему прислушивается. Погонщиком быть проще, особенно когда не хочется терять должность и зарплату. Желающих стать на его место много.
Не будешь терпеть издевательства на собесах — станешь начальником, отвечающим за всё с зарплатой 150к. И хорошо, если станешь. А если будешь перерабатывать с легаси и не будет времени сходить на собес — карьера в айти закончится очень быстро.
Только почему-то тот же Шурик считает, что хороший человек — это не профессия.
Работник не должен разделять твои интересы и увлечения, но почему-то получается так, что если они совпадают, то получить приглашение на работу становится проще. Я уже молчу о ситуациях, когда тимлид «вкатывает» свою жену в аналитики/продакты/тестеры.
На практике обычно присутствует нечто среднее.
На самом деле большинство желающих имеют большие зарплатные ожидания и много понтов, но проваливают работу. Наглядные примеры были расписаны в статье от того же (вроде бы) Шурика про нескольких менеджеров, которые менялись на проекте.
Тут каждый решает сам, что ему больше нравится. Я вообще в жизни не прошел ни одного собеса, которые привели бы к найму. Все свои работы получал через знакомых. Практически вся работа была с легаси — либо с чужим, либо с когда-то давно написанным и дорабатываемым своим. Работаю с 2000 года, карьера пока не закончилась.
Не спорю, не профессия. Вот только с тугими и душными ребятами, проще говоря, с мудаками — почему-то мало кто хочет иметь дело 🙂 Поэтому оно, может, и не профессия, но может быть некоторым плюсом.
Парень, можно вообще ничего не разделять ни с кем, ходить в бэлом и полагать что ты самый умный и красивый. Но бороться против естественных процессов — это все равно что пИсать против ветра. Приводит к таким себе результатам. Гораздо проще оседлать эту ситуацию и попытаться как-то использовать для себя.
И что с того, что проваливают работу? А в моей статье и в комменте к другой статье написано, что почти все гребцы уволились из-за нового менеджера. Даже если сейчас его уволили, у него получилось разогнать команду.
А как решать вопрос с повышением зарплаты? Часто бюджет на найм сильно превышает бюджет на индексацию, и если несколько лет впахивать на одном месте без контрофферов, можно обнаружить себя невостребованным специалистом с маленькой зарплатой.
Хороший сотрудник != хороший человек. Хороший сотрудник != душный человек. Хороший сотрудник != мудак. Хороший сотрудник не обязательно разделяет твою любовь к полумарафонам или автомобилям, но общаться ты начнёшь с тем, кто разделяет, и ему же предложишь работу.
А кто тебе сказал о «не разделять ни с кем»? У меня есть свои увлечения и есть люди, которые их разделяют. Но если среди них нет айтишников, меня никто на работу не позовёт. А кого-то позовут по связям, даже если его уровень ниже моего.
Точно также — разговаривать с людьми, знакомиться, получать предложения и не упускать интересные варианты. Можно и в контрофферы поиграться, в конце концов, решение принимает все равно не тот кто тебя привел, а его руководство, и спустя пару лет ничего страшного уже в этом ни для кого не будет, все всё понимают — рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Только тут нужно хорошо понимать что и как делать, чтобы никого не подставить.
Я здесь. Занят, поэтому пока ничего не пишу.
В принципе по последним постам плюс-минус мои мысли озвучивает Vox .
Единственное касаемо зажимов я глубоко не разбирался, уверенности нет, думаю если пойдёте в качалку, на массаж спины и лица, плавание как нибудь само разожмётся.
В том-то и дело, что не разожмётся. Если соединительная ткань в теле потеряла свои свойства и сжалась в каких-то местах, склеилась с другими тканями, то вернуть её в прежнее состояние («factory reset») можно только своими пальчиками, долго и больно. Выщипывать фасцию под кожей, скручивать в разных местах, сдавливать с поворотом и так далее. Я уже давал ссылки на видео, где надо тупо повторять упражнения за челом из видео. В итоге и дрыщавое тело объёмнее становится, и психологические травмы исцеляются вместе с расстройствами личности кластеров A и C. Потому что подсознание находится не в голове, а под головой, в теле, периферическая нервная система — носитель подсознания, и почти вся эта система окружена зажатой фасцией.
Массаж не может снять зажимы, так как у массажистов нет техники фасциального захвата. Максимум, что они могут — миофасциальный релиз, но это не то, совсем не то. Нужно грубо захватывать фасцию между кожей и мышцами и отрывать её от мышц и кожи, долго прорабатывать быстрыми и агрессивными выщипываниями, потом растягивать и разглаживать.
Но предупреждаю, что снимать себе зажимы — это очень больно, до гематом, до слёз. Типичный программист вряд ли сможет. Он даже машину водить боится, а то вдруг на него наедут бычары за рулём, бычить начнут, рамсы кинут, а он и обоссытся со страху.
Нобелевку в студию! 🙂
Нобелевку за что? За то что проходят на 1 курсе медфака? Массаж, иглоукалывание, горячие ванны и контрастный душ и их влияние на психику известны давно. Ну вот кто-то зажимы седалищного нерва исследует. Пусть исследует. Главное с непроверенными идеями фикс не навязываться.
Как за что нобелевку? Найден «носитель подсознания». Фраза «думает жопой» обрела научную основу. 🙂
швабр.ком /ru/companies/ru_mts/articles/912344/ — волонтеры МТС пропагандируют ИТ среди «детей из интернатов, детских домов и многодетных семей».
кому еще не очевидно что волонтер = штрейкбрехер ?
Вперед, устраивайся баристой по графику 2/2 и сможешь осуществить свою мечту ходить в тренажерку в 14 в будний день
Я вообще не пойму фишку. Работаю на удалёнке, занимаюсь когда хочу.
Ты ж писал у тебя куча согласований и общения с мариваннами и васильпетровичами. Всё это на удалёгке, да ещё когда захочется?
Конечно. И что ?
Вот сижу я на тренажёре. Телефон под рукой. Марина Ивановна ? Здравствуйте ! Очень рад Вас слышать !
Ай, какой интересный у Вас вопрос. Я вот тут сейчас минут за 15 доделую задачу другим людям и смогу полностью переключиться на Вас. Не хочу чтобы нас отвлекали.
Кручу педали дальше. Через час. Марина Ивановна ? Так получилось что меня задержали и я не смог раньше освободиться… Но зато теперь я полностью в Вашем распоряжении.
Всё так элементарно что не знаю что тут объеснять.
P.s. Ну если нет желания напрягаться — то можно и сделать перерыв, подойти к компьютеру и обсудить её задачу. На это мешает аэробному режиму.
Можно конечно просто — сразу после работы т,е. ровно в 17-00
P.s. Забыл имя написать. Это я, Ваш любимый 1С-prog 🙂
Жмешь штангу одной рукой, другой пишешь в чатик.
Просто нормальные социальные навыки. Любой менеджер по продажам не удивится моему посту.
В 90-х я был ЧП и торговал своей учётной программой на языке Clipper. По всей России при помощи обыкновенной почты.
Думаете я не научился разговаривать ? 🙂
Почему именно 1С? Что интересно в разработке?
Мне в 1С интересно то, что там нет большей части того негатива ИТ, что описано на этом ресурсе 🙂
Напоследок анекдот в тему :
Пришла уборщица устраиваться в фирму а хрюша её спрашивает : «Почему Вы решили мыть именно наши унитазы ?» 🙂
1С это в первую очередь не про задротство, я и так до выпуска из универа назадротился и подписывать себе приговор не хотелось. Основные плюсы это:
возможность подтянуть социальные навыки(хоть немного)
если тебя выпнут на мороз, то скорее всего в твоей голове останутся хоть какие то полезные знания кроме вонючей дрочки разных стеков.
Кстати судя по мелькавшим тут ЗП можно еще и получать не меньше чем «нормальное айти».
А еще кажется нет такой конкуренции на вход, хотя может за последние 5 лет поменялось чето, но с другой стороны и вход без конкуренции был ОЧЕНЬ трудным, думаю что если бы мне не повезло с большим количеством факторов(наставник который даже после работы обучал, то что вместе с другом вместе шли, то что попал на один из крупнейших проектов в рф), то фиг бы я сейчас нормально получал.
Кстати еще из плюсов я в зал днем хожу без проблем. И это я на 3х работах работаю
Сейчас тебя обвинят в инфоцыганстве и удалят отсюда бот вонючий
кочалка — бесполезное говнище. Лучше уж на бокс ходить.
Ну численность компании и бюджета раза в три поменьше — но порядок цифр примерно такой, да.
Причем таких контор — много. Это не только страховые — это адвокатские бюро, это букмекерские конторы, это логистические компании, это маркетплейсы, порталы, сети медклиник, это госорганы — департамент информационных технологий Москвы, айти отдел МосВодоКанала и ЖКХ Жилищник, это куча госреестров — кадастровых объектов, объектов интеллектуальной собственности. Это базы данных министерства Культуры (куда выделены приличные деньги), это МосГорГеоТрест с картографией всех московских коммуникаций, это сервисы продажи билетов, это айти департаменты аэропортов, транспортных компаний. Роспатент и Гознак. Базы данных МВД, ФСИНа. Сервисы МЧС — базы данных где что лежит на складах и откуда что куда вести. Вот во всех этих компаниях, организациях, органах власти — работает критически важное для этих организаций ПО — и сами организации далеко не бедны и готовы отдать, условно, 5-10% своего бюджета на айти. И если таких организаций несколько сот — а может и тысяч — и в каждой работает от десятка до тысячи айтишников, (плюс крупные банки где десятки тысяч программистов) мы получаем несколько десятков тысяч программистов — на вполне “жирных” (300к ++ ) местах.
При этом — есть, конечно, намного больше айтишников на менее жирных местах — во ФГУПах (но и там есть жирные места), заводы, какие-то мелкие конторки. И тут ситуация схожа с, наверно, любой сферой — есть те кто зарабатывают мало (менее 100к), есть те кто средне (200) и те кто условно много.
Но на этом сайте комментаторами отчаянно ищутся примеры много зарабатывающих вне айти — “забыв” что на одного “добившегося успеха” барбершопера открывшего свой салон будет пять работающих в топгане и десять работающих в парикмахерской в спальном районе — с ценой за стрижку менее 1к и нехваткой клиентов. А то, что есть немалая прослойка неплохо зарабатывающих в айти объявляется мифом или, в лучшем случае, единичны везением — тем самым создавая информационный пузырь “удобных и вписывающихся в картину мира” новостей — но совершенно искажающих реальность.
У меня может иногда меняться оценка каких-то фактов — в зависимости от настроения, ситуации на работе и т.д. — но в целом, как мне кажется, картина мира у меня более-менее целостная.
Я не требую обязательных переработок — другое дело — когда о работах договорились (делаем какую-то фичу, за это нам подкинут N денег — но через пару недель выясняется, что работать в выходные ни у кого нет желания — и вместо того чтобы ударно поработать месяц всем — в итоге копается в миграции БД Шурик).
А вот в рабочее время, я считаю, разработчик — если есть задачи — должен работать, так как на работу он подписался. Возможен вариант когда зарплата низкая и работодатель закрывает глаза на то что люди работают спустя рукава, чтобы люди не разбежались. Но это его право — если он так не делает — работник должен 6-7 часов в день работать (час — спишем на перекуры, кофебрейки, новости, комментарии на этом сайте и прочий таймкиллер). То что работник хочет учиться не застревая в легаси — это похвально — но
это его проблема. Обычно, конечно, удается в рабочее время выкроить время — но не всегда.
Совершенно непонятная претензия.
Брать знакомого — с которым ты работал и которого ты знаешь как неплохого специалиста — это естественно и куда надежнее чем незнакомого. Незнакомый может хорошо говорить на собесе — но окажется лентяем, или раздолбаем, или наоборот перфекционистом. Если же есть человек про которого ты на опыте знаешь что он справится с задачей на 4+ то куда надежнее взять его. При этом брать человека на ответственную работу только за то что совпадают хобби — мало кто будет.
Можно считать что ситуация плоха для “вкатышей” — у них же нет знакомых. Но тут ситуация один в один с другими сферами — когда человек без репутации не может найти высокооплачиваемую работу. Но тут можно, если есть желание пробиваться в айти, пойти куда-то на менее денежную сферу — и там показывать на что способен. Толковых людей обычно замечают — поэтому кто-то где-то куда-то в более интересное место перейдет и позовет. Или выступить с докладом, с кем-то на конференции познакомишься, еще что-то — раз-раз и прорвался на более интересное место.
Да, можно сказать что 15 лет назад устроиться было проще. Нормальный ВУЗ, несколько лет в НИИ, идешь по собесам, говоришь “жаву знаю, базы данных знаю” — и тебя берут. Но тогда были другие сложности — не было никакой литературы по спрингу — а сейчас тебе и книги и на ютубе ролики любого уровня сложности — от уровня телепузика до всех кишок подкапотных. Даже стековерфлоу не сразу появился. Понять как надо, спросить — неукого. Приходилось мануалы читать, кучу шишек набивать. То к чему мы годами шли сейчас можно за две недели освоить.
Не понял — мне надо было отказываться что-ли?
Рынок в сильно худшем состоянии чем году в 2019 когда хватали буквально всех. Но далеко не безнадежен — вот создал два резюме — одно на тимлида на 400к другое на разраба на 200к — на тимлида 2 приглашения на собес за 2 дня, на разраба — штук шесть откликов (не отвечал на них, но думаю что были бы собесы точно).
Будь я, к примеру, врачом или инженером и реши сменить работу — не думаю что у меня было бы сильно больше предложений. То есть то что хватали всех — это как раз аномалия — а сейчас — все более–менее как у всех.
Какой же Шурик идеальный раб- и сам готов упахиваться и других тянет. Пока кабаныч и топ менеджеры покупают себе N-ую квартиру и машину, ездят в дорогие путешествия и т.д. Шурик дай бог на одну накопит. Пока кабанычи и управленцы хвастаются как мало они умудряются работать и как мало платят шурикам, эти самые шурики хвастаются как они по выходным легаси копают и еще остальных за собой тянут.
Приводит примеры про барберов которые подстригают в спальных районах и ставит их в один ряд с разработчиками которые получали вышку и еще годами набирались опыта. Барбер хотя бы может взять кредит и открыть свой салон, а вот программист не может купить 10 столов чтобы за ним работало 10 наемных программистов.