Рубрики
Разное

Как поднимать в IT 10к$ наносек?

Надоело читать про непонятные зажимы яиц у инцелов. Поэтому я решил набросить на вентилятор любимой темы у айтишников, а именно — про 500к наносек.

Не так давно речь зашла за флот, за работу морячками, и я случайно гуглил нечто по этой работе и выскочил один интересный сайт — https://www.balticshipping.com/jobs. Если глянуть, например, вот эту вакансию https://www.balticshipping.com/job/18380, то можно сильно удивиться: из этой суммы вычитаем 13% НДФЛ, ЕСН не облагается и получаем НА РУКИ более 10к$ наносек. И таких вакансий на такие суммы тьма тьмущая, но ни одной такой вакансии на hh.ru в IT не будет. Даже яндекс\сбер\одношкольники столько никогда не заплатят.

Я думаю не надо объяснять, что каждый год такой работы можно покупать по квартире и сдавать ее в аренду, увеличивая свой доход. Через 10 лет накопится очень приличный капитал с пассивным доходом равным 300к наносек. А если человек не целован, простите инцел, который женщину видел на картинке и спрашивает у ИИ как с женщиной обращаться, то 10 лет в крепком мужском коллективе — не проблема.

Очень хотелось бы услышать настолько же простые варианты поднимать 10К$ наносек в IT от коллег по несчастью и посетителей данного сайта. Но так, чтобы без 10 лет выигранных олимпиад, потом 5 лет джуном, потом еще 5 миддлом, потом если повезет 5 лет сенькой и потом айтишнаяшная пенсия.

Итак, внимание, вопрос: как в 22-25 лет поднимать в IT 10к$ наносек?

409 ответов к “Как поднимать в IT 10к$ наносек?”

очевидно создать свой курс по вкату в ИТ, придумать псевдосленговое словечко вроде «волчистость», зафорсить это говно. В этом есть доля истины, ибо те первые нигеры, кто выложил свой никому ненужный курс на обучающей платформе, таки заргебли свои шекели. Условно 2к руб цена курса и если его прошли порядка 5к человек, уже что-то получается. Видел даже курсы по scala. Платформа stepik например для ру сегмента, udemy и др. для международного.

12
1

кстати смотрю в нормальных местах, где люди стрегут капусту, таможня, пилоты, работа в море, интересные работы руками, вроде мастеров по кладке печей и каминов, они почему-то не делятся заработком, не хвастаются на весь интернет, что вкатится может любой желающий и прочее. Понимаю, что не всем это нужно, но как-то не слышно про дефицит кадров в этих и других областях, тогда как в ИТ все еще верещат о нехватке кадров.

16
0

Исходить нужно из простого-получать 3к зелени нажимая кнопку на пеке на удаленке хотят все-это привлекательно,ебашить в море готов очень мало кто.

Многие люди просто понимают насколько это тяжело работать в море,поэтому и ажиотажа там нет. 75% года тебя просто нету-твои семья,друзья живут без тебя,твоя семья знает что ты там где-то есть зарабатываешь много но по факту вся жизнь просто улетает на параходе.

Я общался со многими капитанами,стармехами(зп 10к$ в месяц) и ни один не сказал мне нравится эта работа.На вопрос а почему не уйдешь с флота ответ почти всегда один-у меня семья они живут достойно только потому что я я сижу в рейсе почти перманентно.

Вопрос еще один:куда ты пойдешь работать с морским образованием получая 4-5к зелени в месяц на суше?Моряк зачасутю на суше это менеджер широкого профиля(говорю за судоводителей).Ответ типа заработаю Х денег в рейсе и открою бизнес я слышал много раз от людей разной должностей в рейсе.Скажу что многие из тех кто так хотел в итоге прогорели с бизнесом и вернулись обратно на судно.

А и еще топ 4 должности на параходе(капитан,стармех,старпом,первый механик) все отправляют учиться своих детей куда угодно, но только не в море.

dev.ua/ru/news/z-moria-v-it
dou.ua/lenta/articles/to-anchor-in-IT/ просто пару ссылок к примеру

6
1

поебашив до 30-ти можно уйти на пенсию и жить с капитала если не просирать деньги.

1
4

Некто Никита Забазнов, смотри его канал на youtube, как раз поебашил до 30-ти на траулере рыболове и переработчике рыбы. Купил себе квартиру или в Железнодорожном или в Жуковском. А затем много пиздел в инете и ему потребовалось свалить за границу, нелегально перешёл границу США и Мексики и теперь гордо полубомжует в США развозя жрачку в DoorDash. А кореша Забаза с этого траулера — Сашу Репина, который разбил Забазнову нос и не ушёл/уволился вовремя, смыло волной заборт год назад — пропал безвести.

p.s. Квартиру Забаз продал перед бегством в США, а деньги просрал в США. Чувак пришёл к успеху.

2
0

Не совсем так, он продал квартиру и поехал по РФ, хотел депутатом стать, в Москве кантовался, за оппозицию был, на митинги ходил, к Навальному ходил тот его послал куда подальше, потом в Южную корею ездил работать вроде, потом уже в США оказался. Веселый товарищ, в Москве видел его кстати давно в 2014 примерно.

0
0

поебашив до 30-ти можно уйти на пенсию и жить с капитала если не просирать деньги.

не можно
ума не хватит
до 30 деньги обычно «чтобы трать их», а не копить

1
0

Вопрос еще один:куда ты пойдешь работать с морским образованием получая 4-5к зелени в месяц на суше?

уже обсуждалось на том сайте: с айтишным образованием/опытом работы за пределами it ты тоже нигде не нужен. Такая же специфическая сфера, как и у моряков.

просто пару ссылок к примеру

ссылки — такое же пропганд0нское дерьмо, как и у нас. Бездоказательные текст, который никак проверить нельзя. Сказки для трафика веб-сайта.

8
2

А и еще топ 4 должности на параходе(капитан,стармех,старпом,первый механик) все отправляют учиться своих детей куда угодно, но только не в море.

У меня знакомый капитан есть. Водит ролкер вокруг Европы. Так вот он считает меня сумасшедшим на основании того, что я по той-же, что и он, Балтике ходил на сорокафутовой яхте. У него в голове не укладывается, как можно ходить в море ради отдыха и развлечения. Эта ж надо быть на всю голову отбитым отморозком. 🙂

7
0

Вопрос не по теме: откуда пошла мудачья манера не ставить пробелы между предложениями? Ведь читать такое весьма неудобно.

1
0

Ни с кем ты не общался. Работа эта совершенно не сложная и люди там работают и до пенсии и после(чего про ИТшников не скажешь), но есть одно большое НО — ты не видишь семью . Но если ты по натуре инцел аутист, то тебе такая работа офигенно заходит.

3
2

75% года тебя просто нету-твои семья,друзья живут без тебя,твоя семья знает что ты там где-то есть зарабатываешь много но по факту вся жизнь просто улетает на параходе.

Так это и есть жизнь типичного айтишника.

8
0

… таможня, пилоты, работа в море…

На пути в эти области немалое число айтишников будет остановлено ещё на этапе медосмотра.

2
0

Знаю аутишника что в ИТ вкатился после контракта в армии, думаю что процент инвалидов среди аутишников сильно меньше чем они сами о себе думают.Соврал, знаю еще одного что вкатился после срочки, уже 2х выходит что знаю.

0
1

кстати смотрю в нормальных местах, где люди стрегут капусту, таможня, пилоты, работа в море

У меня сосед на туареге ездит, пропуск на лобовом МЧС. ИТшников не туарегах лично не знаю….

они почему-то не делятся заработком, не хвастаются на весь интернет, что вкатится может любой желающий и прочее.

То потому-что хвастаются только инфоцигане вымышленными 500к наносек.

Тут вон накидали мне что на судно надо медкомиссию пройти, ну ок , а в ИТ получается можно быть на голову раненым и возьмут на 500к наносек?

0
1

Вы упускаете такой факт, что если профессии не связаны с ИТ, их представители могут просто не использовать или использовать по минимуму сетевые площадки для дискуссий и общения ввиду того, что они их не знают/не умеют ими пользоваться/им это неинтересно. Поэтому они, естественно, меньше представлены в сети, и вся информация, связанная с их деятельностью, тоже. Кроме того, часть инфы, связанной с той же авиацией — наверняка закрытая, потому что это касается физической безопасности людей. Ну а разного рода печники и каминщики — это вообще специальность предельно нишевая и узкая, то что о них хоть где-то когда-то упоминают кроме сильно специализированных сообществ — это, на мой взгляд, уже достижение.

0
0

Есть форумы, народ умеет пользоваться тырнетом, телеграм каналы, курсы, все есть, просто бешенной пропаганды со стороны как частников, так и государства нет.

0
0

Очень хотелось бы услышать настолько же простые варианты поднимать 10К$ наносек в IT от коллег по несчастью и посетителей данного сайта. Итак, внимание, вопрос: как в 22-25 лет поднимать в IT 10к$ наносек?

Вы прежде чем хрень писать про 10К в 25 лет, хотя бы минимальное расследование проведите по поводу того, что такое Second Engineer на танкере MalaccaMax. Какую стопку сертификатов надо иметь. В том числе танкероспецифичных. Сколько надо готовиться к каждому сертификату. Какие требования к seagoing experience in the engine department чтобы просто быть допущенным к сдаче некоторых из них. И что сначала надо как-то умудриться попасть в Third Assistant Engineer тоже на танкер и не просто танкер, а большой танкер. При том, что институтский дипломом инженера-судомеханика личинка инженера получает в 20 лет. Чисто теоретически вторым инженером на танкере можно стать к 30 годам, если это какой-нибудь всратый теневой флот из убитых корыт на которые люди тупо боятся наниматься. НО. После такого корыта вас ни на какой арабский VLCC не возьмут. Чтобы оказаться там вторым инженером надо быть прямо очень везучим и здоровым чуваком с хорошим образованием и карьерным треком. И будет это лет в 35. После пятнадцати лет стажа ковыряния в судомеханическом говне. Это вам не клаву топтать.

«Настолько простые варианты…» Ага, ага. Звездеть не мешки ворочать. Еще можно после летного училища устроиться командиром стратегического ракетоносца. Тоже в 22 года дофига зашибать будете. Тоже простой вариант. 🙂

Это кодить любой лох может начать в 10 лет и к выпуску из института иметь десять лет практического стажа. У вас есть хоть один знакомый, который в 10 лет хоть какой-то агрегат на танкере перебрал? Например самый простой насосик весом в пару тонн. Чотта я сомневаюсь.

В двадцать пять лет легко поднимать $10К в месяц, если поднимал $1К в месяц в двенадцать лет. Без разницы на чем.

34
1

хоть кто-то поддержал=) Я даже еще не говорил за механиков которые сидят в вечном шуме ,нереальной жаре и еще по сути смертельной окружающей средой и даже рядом не стоит по сложности работы в сравнении с мостиком
.О стоимости документов,которые нужны хотя бы для 3/O или 3/AE тоже мало кто упоминает когда говорят о заработке в море.
О том что до получения бакалавра нужно иметь 7-7.5 месяцев вахтенных дней для получения рабочего диплома штурмана, иначе будешь 36 месяцев матросом работать чтобы подаваться на рабочий тоже молчат.

14
0

Я даже еще не говорил за механиков которые сидят в вечном шуме ,нереальной жаре

Ребята, ну просто ради интереса сходите на экскурсию на судно. В машинном отделении не живут, его посещают или по необходимости или с осмотром))

О стоимости документов,которые нужны хотя бы для 3/O или 3/AE тоже мало кто упоминает когда говорят о заработке в море.

Международный сертификат медкомиссия у меня в городе 3,5 тыщи рублей. А сколько там задротики на ЯКурсах оставаляют?
Программа повышения квалификации по должности старшего механика морского судна с главной двигательной установкой от 750 до 3000 кВт Гр. 1 чел. 31000руб 96часов 12дней
https://vsuwt.ru/povyshenie-kvalifikatsii/kursy-konventsionnoy-podgotovki-i-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya/programmy-podgotovki-chlenov-ekipazhey-morskikh-sudov/podgotovka-sudovykh-mekhanikov/?nohead=true

О том что до получения бакалавра нужно иметь 7-7.5 месяцев вахтенных дней для получения рабочего диплома штурмана, иначе будешь 36 месяцев матросом работать чтобы подаваться на рабочий тоже молчат.

А где я написал про капинатов? Капитан самая хреновая работа на судне, ты диплом постоянно подтверждаешь и подтверждаешь районы плавания где разрешено.И потому капитану сложнее всех судно поменять. Слабовата попытка съехать.

3
3

Отвечу последний раз тебе так как ты просто байтишь на срач.
Ты платишь за документы офицальную стоимость+платишь за то чтобы сдать экзамен на эти документы.Даже если ты все знаешь и такой умный тебя все равно завалят и пойдешь на пересдачу пока не заплатишь.

4
3

На экзамене по водительским правам тоже валят и за бабло только?

1
0

и снова тяжело общаться с человеком,который не проходил морской путь от учебки до работы в должности.

Я тебя ничего доказать не пытаюсь, просто говорю факты как есть ибо изначально тот кто создал этот топик и приводил пример в море.Тебе несколько людей с опытом пишут по факту как есть вы все равно как-то пытаетесь доебаться.Раз так легко и просто иди работай в море в чем проблема,забрось айти и вперед

2
0

Кто с опытом пишет? Какой у тебя опыт может быть? Откуда ты знаешь про взятки и процедуру там? Как тебя сюда занесло? Ты буровик? Зачем ты себе лайки крутишь? Какие факты? Ты че курил? Ты хотя бы на права водительские сдавал?

0
2

Инфоциганам просто ну нечем крыть, ну просто вообще нет аргументов))))Я попал в яблочко)))

1
2

Один аноним, мульон личностей и спецов в одном флаконе. Еще и вандалист мамкин.

0
1

Даже если ты все знаешь и такой умный тебя все равно завалят и пойдешь на пересдачу пока не заплатишь.

А когда ты экзамены в ИТшке сдаешь тебя то же все завалят? Т.е. в ИТ пока не заплатишь собес не пройдешь?)))

Ты платишь за документы офицальную стоимость+платишь за то чтобы сдать экзамен на эти документы.

Ты просто платишь за ЯКурсы сотни тысяч и тебе даже экзамен сдать не предлагают чтобы тебя на работу взять.

1
2

Ну т.е. примеров из ИТ не будет, все ясно. Звиздабол?

При том, что институтский дипломом инженера-судомеханика личинка инженера получает в 20 лет.

И сразу стартует с 300к наносек в РФ или 5-6к зеленых в мире. Просто пройти студенческую практику на атомном ледоколе летом 150к наносек месяц.

0
1

Звиздабол тут ты, тебе всё распедалили, но ты как 100-ный задрот, не можешь признать что ты не прав.

4
0

Я ,если что, год был инженером по судам в одном из портов и отвечал за их ремонт и общение с надзорными органами. А вот ты судно только на картинке видел, мамкин герой.

Ближе к делу. Как в ИТ поднимать 10к$ в месяц чистыми ???

2
0

Ближе к делу. Как в ИТ поднимать 10к$ в месяц чистыми ???

Лол, морячок.

Лол, балабол…

0
0

Такое ощущение что темы создаются просто спецом для срача.Люди с опытом работы в море все расписывают некоторые сидят просто докапываются до отдельных слов и не хотят слушать

4
2

Некоторые люди платят огромные деньги чтобы попасть в круизы по морю, а тут(в вакухах) еще за это платят по 10к и выше .
Я еще не видел ни одного человека который бы платил 2 к$ в мес за возможность формошлепить с джисонами , т.е. чтобы ему включили комп для формошлепства только после оплаты.

3
2

Некоторые люди платят огромные деньги чтобы попасть в круизы по морю, а тут(в вакухах) еще за это платят по 10к и выше .

И все же толсто тролишь, перебор.
Некоторые люди платаят по 50к чтобы потрахаться — а некоторым за то чтобы потрахаться с ними — платят! Не жди!
Создай анкету на интимсити!

3
0

Да заебали вы со своими танкерами блять, туристов катайте по геленджикской бухте на прогулочном параходе и будет вам две тыщи зелёных.
Ну или мосречфлот, будете до ярослявля идти , мимо ДОЛГОПРУДНОГО . Минус сезонность с октября по май работы нет

8
1

Ну шо я вам скажу, ребят… Летчики были, моряки тоже. Для полного счастья предлагаю зарплаты космонавтов обсудить! А то некомплект…

11
0

Я предложил показать как в 25 лет в ИТ можно поднять 10$ в месяц.
Жду вариантов.

2
1

А что, были сомневающиеся, что такие з/п бывают в принципе?
Вопрос-то, мне кажется, не в их наличии. Вопрос в возможностях абсолютного большинства людей в принципе выполнять работу, за которую столько платят. Космонавтам еще больше платят за полет, я думаю. Но сколько вы знаете на все взрослое население России космонавтов? Думаю, нескольких человек с трудом назовете. До пяти, скорее всего, больше вряд ли вспомните. Моряков, конечно, побольше будет. Но все равно их исчезающе мало в сравнении со взрослым населением страны, которое вынуждено наниматься на работу. Тем более что вас интересуют не какие попало моряки, а те, которые хорошо зарабатывают, мне думается, там не 100%. И при этом нужно понимать, что работа на корабле — это довольно страшная вещь даже не потому, что вы в море, а потому, что вы все время находитесь в маленькой железной коробке, и не просто находитесь, а тяжело работаете, и деться оттуда некуда. Ни на каком корабле нет избытка места для персонала, ибо место там очень дорогое. Вы скученны в маленьком пространстве месяцами и от этого реально может сорвать крышу. Далеко не каждый может даже не то что работать в таких условиях, а просто это выдержать.

5
0

И при этом нужно понимать, что работа на корабле — это довольно страшная вещь даже не потому, что вы в море, а потому, что вы все время находитесь в маленькой железной коробке, и не просто находитесь, а тяжело работаете, и деться оттуда некуда. Ни на каком корабле нет избытка места для персонала, ибо место там очень дорогое. Вы скученны в маленьком пространстве месяцами и от этого реально может сорвать крышу. Далеко не каждый может даже не то что работать в таких условиях, а просто это выдержать.

Прям точь в точь про айти и опенспейс какой-нибудь.
Ах ну да, раз У НАС не так, у нас всё хорошо, то ВО ВСЁМ айти всё хорошо!

3
0

и не просто находитесь, а тяжело работаете

Вот с этого места поподробнее. Вот очень интересно что вы там себе нафантазировали.

Вы скученны в маленьком пространстве месяцами и от этого реально может сорвать крышу.

Знаю контору в которой от удаленки у кодера реально кукуха отъехала.А сколько тех кто в пограничном состоянии находится не счесть.

1
0

Вот с этого места поподробнее. Вот очень интересно что вы там себе нафантазировали.

Люди уже все написали. Инженерная работа на корабле подразумевает отличное знание всех корабельных систем и умение устранять неисправности. При этом надо понимать, что это не условия сухого дока или, например, автосервиса — в отсеках, где размещено оборудование, как правило, очень мало места, жарко, сыро и шумно. Вдобавок, чтобы устроиться на хорошие деньги, нужен морской стаж и куча бумаг, каждая из которых зарабатывается годами учебы или практики — об этом тут тоже написали. Я на 100% уверен, что если вы приличный дипломированный инженер, то дослужиться до начальника цеха на каком-нибудь крупном заводе значительно проще, чем ходить на корабле, а деньги будут сопоставимые — при том что вы будете обычно ночевать дома, а не в железной коробке.

0
0

>>>>>в отсеках, где размещено оборудование, как правило, очень мало места, жарко, сыро и шумно.

Из всего перечисленного только шумно и то только в машинном отделении,если сыро значит пора эвакуироваться. Насчет места опять же бред, везде где оборудование места навалом т.к. нужно место его обслуживать и демонтировать.

>>>>>то дослужиться до начальника цеха на каком-нибудь крупном заводе значительно проще, чем ходить на корабле

Не у всех языки не шершавые.

0
0

В море вообще сыро, морской климат очень влажный. И если каюты пассажиров могут кондиционироваться, то с техническими помещениями, думаю, есть вопросики, потому что это, опять же, дорогое удовольствие. Вот такой чисто логический вывод.

0
0

Вот такой чисто логический вывод.

В море температура воздуха и судна как температура воды, а она в основных морских путях в среднем 20 градусов.

0
0

Зарплата джуна в США выше 10к в месяц. Осталось только h1b выиграть и получить оффер.

0
1

Я понимаю всю вашу иронию, но у вас есть наш почтовый адрес, наши двери открыты, пишите письма как сказал бы великий комбинатор. Письма с интересными публикациями.

0
0

ДОСТАЛО.. Я УХОЖУ В РЕЙС.

Сколько можно сидеть за этим говномонитором, фикся баги из 2018 года, слушать «надо чуть поднажать», жить в ипотечной коробке и трахать воздух по выходным?

💔 БАБЫ РЯДОМ, НО НЕ ДАЮТ — ТОЛЬКО СМОТРЯТ КАК НА НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ МУЖИКА.

☠️ Каждый день — как в аду:
— баги в тикете, баги в голове, баги в жизни,
— «планёрка в 9», «демо в 11», «митинг с командой в 17»,
— и всё это ради 160к до вычета?

А потом — «купить курицу или всё-таки поесть овсянку?»

А ТЕПЕРЬ СМОТРИ

⚓ Я — МОРЯК.
ЗАХОЖУ НА СУДНО.
ДЕЛАЮ НИ-ХРЕ-НА.
ПЬЮ КОФЕ НА МОСТИКЕ И СМОТРЮ В ГОРИЗОНТ.
5–7 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ.
Еда — бесплатно. Жильё — бесплатно. Перелёт — бесплатно.
Бабы? Бабы пишут САМИ, как только узнают, что ты ушёл в рейс.
Ты сразу — мужик, добытчик, волк из стали.

👨‍💻 А ты, мой бывший коллега-программист,
Оставайся там, в своём болоте,
Кликай по тикетам, ходи по митингам,
Слушай, как баба дышит холодом и всё чаще задерживается «у подруги».

Всё. Я ухожу в рейс.

7
2

Далеко не все гонятся за богатством. Занимаешся любимым делом, на питание, быт и отдых хватает, на семью тоже. Не все на деньгах повернуты. К любой профессии еще душа должна лежать, иначе тоска будет, сколько б ни платили.

8
0

«Любимое» дело тебя заебет в конечном итоге и возможно тебя выкинут на мороз. А вот без денег в СНГ в среднем возрасте и старости ты будешь сосать хер.

2
0

Товарищ, Вы любимое дело с РАБотой перепутали.
А это две разные вещи, кардинально.

3
0

Ты сравниваешь хуй с пальцем. ИТ это массовые вакансии куда последнее время брали любых долбоебов. А вот путь к тому инженеру на 10к.

Инструкция: как стать Second Engineer на VLCC (Bahri)

1. Образование

Срок: 4 года
Высшее морское образование. Специальность — судомеханик. Училище/академия должна соответствовать STCW.

2. Кадетская практика

Срок: 12 месяцев
На судне с ГД мощностью >3000 кВт.
Ведение TRB обязательно. Запись sea time в документах.

3. Курсы и получение диплома 3rd Engineer (III/1)

Срок: 4–5 месяцев (реально)
Обязательные курсы:

Basic Safety Training – 2 недели

Survival Craft and Rescue Boats – 2 недели

Advanced Fire Fighting – 2 недели

Medical First Aid – 1 неделя

Engine Room Resource Management – 2 недели

Engine Room Simulator – 3 недели

Oil Tanker Familiarization – 1 неделя

Экзамены и оформление документов – до 1 месяца

4. Работа 3rd Engineer

Срок: 12 месяцев
Только танкер, только ГД >3000 кВт.
Sea time должен быть подтвержден официально (в т. ч. sea service letters).

5. Курсы и получение диплома Second Engineer (III/2)

Срок: 3 месяца
Обязательные курсы:

Advanced Oil Tanker – 2 недели

High Voltage – 2 недели

Leadership and Teamwork – 1 неделя

Повтор STCW при истечении срока действия – до 3 недель

Экзамены и оформление – до 1 месяца

6. Английский язык (от A1 до B2)

Срок: 12–17 месяцев (если учишь системно, с нуля)
Цель — уровень B2 (Upper-Intermediate)
Требуется:

Понимание технической речи

Уверенная передача информации (в engine room, по рации)

Сдача Marlins на 85%+

Прохождение собеседования с Bahri

7. Устройство в Bahri

Срок: 1–3 месяца
Требуется:

Диплом Second Engineer (III/2)

Все курсы актуальны

Опыт на танкере

Maritime English B2

Пройденная медкомиссия

Успешное интервью и тестирование

Виза, документы, вызов

Требования к здоровью

Зрение не ниже 0.5 (с коррекцией)

Цветоощущение нормальное (тест Ishihara)

Нет хронических заболеваний

Нет психиатрии, наркотиков, алкоголя

Медкомиссия по ILO/IMO

Требования по возрасту

Оптимально — 22–35 лет

До 45 лет — по опыту и состоянию

Старше 45 — практически не берут

5
0

Брали только где-то в середине-конце 10ых. Этот период никто не отрицает. Потом уже такой анальный досмотр начался… что по-хорошему нет никакого смысла говорить хоть о $100К, если шанс найти работу в айти околонулевой.

3
0

Нет психиатрии, наркотиков, алкоголя

Ну такие только сенькой в банк)))А там тебя еще до 7колена СБ проверит, не пукала ли твоя бабушка , рассматривая портрет Сталина на параде.

Английский язык (от A1 до B2)

Какой английский у сенек за 500к наносек, их и без английского возьмут.

1. Образование
Срок: 4 года

Не, ну тоже самое — в ИТ все проще , гопник с района без образований и английского становится сенькой в банке на 500к наносек.

Я сегодня дождусь вакансии на 10k$ в ИТшке с дипломами и английским B1???

0
2

Я сегодня дождусь вакансии на 10k$ в ИТшке с дипломами и английским B1???

«Дети учите Питон. Вон прям щас висит вакуха для питониста https://nodesk.co/remote-jobs/vidiq-software-engineer/ 14 килобаксов в месяц. на изи.»

Ну, что — будем продолжать в таком ключе, или таки признаем, что это инфоцыганство? Вы же пафосно вывесили импортную вакуху, а не местную.

Местная для вкатыша в судоходство примерно так выглядит: https://hh.ru/vacancy/118588207?query=капитан-механик&hhtmFrom=vacancy_search_list

3
1

«Дети учите Питон. Вон прям щас висит вакуха для питониста https://nodesk.co/remote-jobs/vidiq-software-engineer/ 14 килобаксов в месяц. на изи.»

Ты сначала диплом получи во видеорасширениям.
vidIQ — Chrome extension for YouTube video creators.
И там требования —
Our Technology Stack

Frontend: TypeScript, React.js, Next.js

Backend: Scala, Python, Node.js

Infrastructure & CI/CD: Kubernetes, Docker, GitHub, ArgoCD

Cloud: AWS, GCP, Azure

Databases: PostgreSQL, MongoDB, DynamoDB, OpenSearch

Data Processing: Python, Spark, Kafka, Airflow, Pandas, Numpy

Machine Learning: PyTorch, HuggingFace, OpenAI, Vertex AI, Groq

About the Role
We’re seeking a seasoned backend engineer to drive product innovation and deliver high-impact results. While machine learning expertise is beneficial, strong foundational skills in backend development are essential. You will collaborate with cross-functional teams to design, develop, and maintain scalable services and APIs, ensuring our backend infrastructure supports our ambitious growth objectives.

Responsibilities

Design and develop scalable backend services and APIs.

Optimize databases and system architecture for peak performance.

Build fault-tolerant systems with effective load balancing and redundancy.

Collaborate closely with Machine Learning, Frontend, DevOps, and Data Engineering teams to deliver cohesive end-to-end solutions, align on technical decisions, and ensure smooth integration between system components

Lead by example in a fast-paced, results-oriented environment, maintaining high code quality and system reliability through rigorous testing and documentation.

Engage in continuous learning and adopt new technologies to enhance backend infrastructure.

Participate in on-call duties to ensure system stability and performance.

Job requirements

Technical Requirements

At least 5 years of experience in backend engineering

Proficiency in Python for building scalable applications, with additional experience in implementations using other languages (Scala, Java, Go) considered valuable

Experience designing and implementing high-performance HTTP services (both internal APIs and external-facing endpoints) capable of handling significant traffic loads

Experience with optimizing distributed systems

Experience Docker, k8s, HELM

Experience with Cloud platforms: AWS (additionally, nice to have: GCP, Azure)

Experience with databases: PosgreSQL, MongoDB, DynamoDB, OpenSearch

Familiarity with CI/CD practices and GitHub Actions

Experience with AI-dev tools (e.g. GitHub Co-Pilot, Cursor)

Ability to work with modern data integration and analytics tools

Nice to have: experience with streaming technologies such as Kafka, Flink, Kinesis, SQS

Nice to have: familiarity with Machine Learning / ML Ops

Местная для вкатыша в судоходство примерно так выглядит: https://hh.ru/vacancy/118588207?query=капитан-механик&hhtmFrom=vacancy_search_list

Еще один пук в лужу ЭТО ВВП это не море , это как в ИТ эникей админ за 40к.
Сначала разберитесь в вопросе , а потом пишите.
Там даже для одааренных написано — МАЛОМЕРНОЕ СУДНО . На маломерку даже учиться не надо , права сдать за месяц и все. Нормальный прикол, как за месяц вкатиться в ИТ и начать поднимать 100к???)))) Это провал))))
Попробуй еще раз))))

Вы же пафосно вывесили импортную вакуху, а не местную.

Чем тебя вакуха с поваром местная не устроила, я жду местную вакуху на програмиста чтоб как у повара в требованиях было всего 8 слов с ЗП 250к.

2
1

Еще один пук в лужу ЭТО ВВП это не море , это как в ИТ эникей админ за 40к.

Ну то есть всё как в айти. Острый дефицит НАСТОЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ и тот же самый 1% топа которые получают самые большие зарплаты. Получается шило на мыло. Я и не знал что там ситуация один в один как в айтишке.

1
1

Я сегодня дождусь вакансии на 10k$ в ИТшке с дипломами и английским B1???

Вы вакансию просили, вам её предоставили. Вы полезли смотреть подробности. Ок. И что вам мешает в 25 лет соответствовать этой вакансии? 🙂 (Это ирония, если что)

1
1

Чем тебя вакуха с поваром местная не устроила, я жду местную вакуху на програмиста чтоб как у повара в требованиях было всего 8 слов с ЗП 250к.

Для людей с проблемный зрением или выборочным. Давай, Прохожий. Не надо играть в дурака. Условия задачи жирным выделил.

0
0

Ну это уже даже не толсто, а чистой воды кривляния. 🙂 Где вы в айтишечке видели хоть какую-нибудь вакуху с описанием требований в 8 слов?

«В Сбербанк требуется тимлид. Требования к тимлиду: Он должен реально стоить 500тыр, а не демагогией заниматься». Почти восемь слов, исчерпывающе описывающие требования. 🙂

На такую вакуху дятлы с манией величия слетятся со всей округи. А десять собесов им устраивать не моги. Они обижаются.

0
3

Где вы в айтишечке видели хоть какую-нибудь вакуху с описанием требований в 8 слов?

Ахахах, ну т.е. простейшая работа поваром на 250к никак в голове не укладывается? Вангую что когда дворники догонят ВаТишников по ЗП,то будут подобные речи что там сложная работа, что там дождики бывают и вообще -«все вы врете»

0
0

Ахахах, ну т.е. простейшая работа поваром на 250к никак в голове не укладывается?

«простейшая работа поваром» это как «простейшая работа моряком». У поваров туева хуча специализаций и вариантов организации производства.
250К может быть очень мало для шефа с пятью подчиненными в ресторане. 🙂

0
0

Ну то есть нет, так и скажи. Зачем простыню писать.

0
0

И вот тут наверное и есть ключевое. ИТшка это — ни глазами посмотреть ,ни словами описать. Это то где или ты ставишь людей в позу словечками с требованиями или тебя в это позу ставят. И я даже не про собесы,а про костыли на которых стоит проект и которых на 5 страниц требований к вакухе.

0
0

Есть как раз 2 истории про студента-моряка и студента-ойтишега.

В начале весны этого года провожали студента-моряка. Юноша отучился в новороссийском училище, сейчас доучивается последний год.
Его уже от имени училища прикрепили к кораблю, выдали загранник, денежку на дорожку и этой весной он отчалил в Египет, где должен был сесть на свой корабль и начать работать. Помимо того, что его там будут кормить, поить и тд, у него будет ЗП (размер он не сказал), плюсом ему до июля месяца этого года каждый месяц капает стипендия 5000 рублей.

История номер dos, про студента-ойтишега.
У меня есть знакомый, который отправил своего сынишку учиться в Сириус.
Сириус это научный студенческий городок в пригороде Сочи. Куча университетов и колледжей, беспилотное такси, озеленение, крутая архитектура, свой участок на берегу моря и тд. В общем понты летят во все стороны.
Городок этот, кстати, подчиняется администрации Москвы, а не Краснодара и у этого городка и универов, кроме государства, также есть спонсоры из числа топовых российских банков и нефтегазодобывающих компаний (имена компаний на сайте писать низя, но вы поняли о ком я).
Так вот, сынок знакомого учится на ойтишном факультете и сейчас заканчивает 3ий курс.
Все универы и колледжи Сириуса ещё в апреле послали своим спонсорам письмо: «Просим принять наших студентов ойтишников 3го, 4го курса на летнюю практику.», на что компании спонсоры, все как один, написали «Мы за последние 2 года уже сократили несколько тысяч ойтишнеков и ваших студентов нам взять некуда.».
То есть говоря коротко «ваши студенты нам и даром не нужны».
Я не знаю решилась ли проблема с летней практикой, но выводы делайте сами

10
0

«Мы за последние 2 года уже сократили несколько тысяч ойтишнеков и ваших студентов нам взять некуда.».

Бред до того дошел что в ФСБ устроиться проще.

3
0

в ФСБ устроиться проще.

Про рынок труда ИТ у меня больше 10 историй, как своих, так и знакомых. Причём истории свежие, с конца 2024 года по сегодняшний день.
Знакомый ПХПист мидл+ ходил в мае на собесы в одну компанию. Было 3 этапа хрюша + тестовый + тех собес. Он прошёл все 3, в итоге его пригласили с начальством поговорить. Он пришёл в офис и ему говорят: Удалёнки нет, работать несколько дней в неделю из дома тоже нельзя, только офис 5 дней в неделю 8 часов. И за это всё мы будем Вам платить аж 4000 рублёв в день, то есть 84к — 88к в месяц на руки, в зависимости от того сколько рабочих дней в месяце. Если хотите получать 100к можете работать по субботам. ЗП расти не будет.
Знакомый прогер прифигел, сказал «я подумаю» и свалил оттуда.
На прошлой неделе он увидел в HH, что эта вакансия находится в архиве.
Ради интереса он написал хрюше «вакансия ещё активна?», на что получил ответ, что вакансию закрыли.
То есть кто-то согласился работать на таких условиях. Походу они наняли либо джуна вкатуна, который нарисовал себе опыт мидла, либо middle vibe coder developer 😁

9
0

Так условия — средние по больнице. Ничего экстраординарного. Я много раз писал, что до удаленки все работали по 8 часов в офисе 5 дней в неделю. И многие за подобный прайс.

В твоём посте описана скорее реальность. Тут нечему удивляться.

5
0

То что офис без удаленки раньше был это я знаю, но мидл ПХПисты раньше даже в регионах от 140к до 180к получали.
Да кто-то работал за 80к — 100к, но не большинство

0
1

Когда такое было? 140к-180к это аутсорс галеры на Москву или зарубеж, В средних компаниях в регионах джуны получали 60к, миддлы 80-100к, сеньки 120-150к. В сытые 10-е и в ковид зарплаты чуть поднимались, а сейчас опять примерно к тому же уровню вернулись

2
0

Так Сириус просто неправильно рассылал. Мореходка снабдила выпускников документами и сплавила в Египет. Если бы Сириус снабдил выпускников документами и сплавила в США, то у них тоже бы всё было хорошо. 🙂 А если бы мореходка написало письмо в росрыболовство с просьбой трудоустроить выпускников под российский флаг, то картина была бы менее жизнерадостная. На мировом рынке относительный дефицит моряков и дешевых программистов. А на локальном рынке программистам и морякам предлагают примерно одинаково 100-150.

Мы долго будем локальный рынок труда с мировым сравнивать?

5
1

Мы долго будем локальный рынок труда с мировым сравнивать?

Дядь, ты совсем тю-тю? Студента моряка отправили на российский корабль, который стоит в Египте. Или ты думаешь, что российские корабли плавают только в российских водах? (не плавают, а ходят, плавает только гавно)

И да, российский ойти рынок можно и нужно сравнивать с рынками других стран. А то нашим хрюшам уже индусы звонят и спрашивают «а можно у вас программистов нанять, а то наши дорогие стали?»

5
0

А то нашим хрюшам уже индусы звонят и спрашивают «а можно у вас программистов нанять, а то наши дорогие стали?»

А вот это уже интересно. Откуда инфа? Где идёт набор? Сколько плотют?

1
0

Раз не плавают ,а ходют-то не корабль ,а судно))

0
0

Вы тут со своими аппетитами прихуели малость, я бы и от косаря не отказался и жил бы счастливо, заебёте вечно вам в пачку мало.

1
2

Причем хрюши сами не знают о чем спрашивать.
Но поток вкатунов такой что можно реально искать прямо точное соответствие и выпинывать всех кто хоть немного выходит за шаблон. Всё равно в очереди ещё 1000 таких же.

2
0

Я не вижу альтернативы айтишке тем кто там уже 10+ лет. Офигительные истории про моряков могут разве что вкатышам о чем-то сказать, но сомневаюсь что сюда больше двух-трех вкатышей в месяц заходит, а тем кто давно в айти эти статьи нахер не нужны. Зато тут можно нейронки тестировать. Вокс с южанином активно абузят нейронки чтобы комменты писать. Надо тоже попробовать.

0
0

Вокс с южанином активно абузят нейронки чтобы комменты писать.

Судя по результатам — в основном яндекс алису. 🙂

2
0

Я не вижу альтернативы айтишке тем кто там уже 10+ лет.

Уже много раз говорилось что советы тем кто только начинает карьеру. Деньги есть где угодно, не только в айтишке. А сегодня — только не в айтишке.
Тем кто уже врос — из-за ловушки невозвратных затрат деваться некуда. На самом деле, даже это фигня, если бы был кто привёл за руку и там позволили во всём разобраться.

3
0

Уже много раз говорилось что советы тем кто только начинает карьеру

А такие здесь есть вообще?

2
2

Это не закрый телеграм-чатик, а общедоступный ресурс. 99% читают но не пишут.

1
0

Как аналогию приведу чатик МКД, в чате 1000 тел но активную переписку ведут около 10. Другие не пишут.

0
0

Сто раз уже писал, но как обычно местные выкатуны игнорируют неприятное.

Все перечисленные вакансии это вакансии здорового человека.

Полгода в море, сутки рубить лес, перебирать и замораживать рыбу в порту и т.д. ит.п.

Ты должен быть здоровенным и здоровым мужиком, которому море по колено.

Из айтишников дай бог 5% таких наберется.

Вот сюрприз, людям платят за возможности их физического тела! Никогда такого не было и вот опять!

Это первый момент, второй уже отметили выше в комментариях — это крайне сложная система сертификации в которой нельзя сфилонить.

Ты можешь не знать отличие и нтерфейса от абстрактного класса и спокойно конвертить жейсоны и шлепать кнопки на формы.

Но если ты пилот самолета или инженер танкера — у тебя экзамены такие что у тебя мозг взорвется, никакой фреймворк и рядом не стоял.

Уже этого достаточно чтобы понимать откуда берутся такие зарплаты.

6
1

У тебя мозг уже взорвался, делишься опытом? Антивыкатун кто тебя мотивирует на написание подобной чушни?

3
3

Его мотивирует Онаним_Высокорангович, который в статье начал рекламировать чужую поляну и малину на ней на основании того, что видел её краем глаза. 🙂 Хотя тут все хором такое поведение обзывают инфоцыганством. 🙂

Пятидесятилетние люди отличаются от тридцатилетних большим опытом и меньшим здоровьем. Этого хватает, чтобы на рынке труда РФ массово посылать пятидесятилетних нахрен. Этот нехитрый факт никто не отрицает. Отрицают вывод из этого нехитрого факта — местный рынок труда в основном заинтересован в физической силе, а не в мозгах и опыте. А вот этот вывод — многое говорит о местном инвестиционном климате и перспективах «технологического рывка». Кроме того, этот вывод рисует печальную перспективу для тех, кто здоровьем не обладает уже в двадцать. То, что в айтишечке наблюдается сильная конкуренция среди слабых здоровьем умников, свидетельствует о двух печальных тенденциях: здоровье россиян хужеет, а спрос на нездоровых умников падает.

7
0

Я понял что вы его адвокат. А наш оно эксперт во всем. Попробовал все. Про взрыв мозга будет ответ?

0
2

Взрыв мозга я не наблюдаю. Я наблюдаю как Высокорангович напяливает сову на глобус. Понятно, как он это делает, не понятно — зачем.
А претензии типа:

1С-prog прямо говорит, что нанимает на работу не умных а тех кто нравится(чушпаны) и тупо валит на собесах тех кто не нравится.

Это про что?
Вряд ли 1С что-то говорил про чушпанов. Суть была в том, что если приходит наниматься очевидно «проблемный пассажир» типа Южанина. На пальцах и с позицией — «всё равно работать не буду». Неважно какого он там профессионального уровня, потому что от профессионального уровня профит будет кабанычу, а вы*боны разруливать придется тимлиду за свой счет. Это что — такая эзотерическая мысль, что про неё надо 10 лет медитировать, чтобы додуматься? Программист с дутыми понтами, это как водитель алкоголик. Без разницы насколько хорошо он водит, когда трезвый.

Если кто-то любое подчинение начальству воспринимает, как личное оскорбление, то ему не надо идти в коллектив. Надо открывать точку с шаурмой и быть свободным гордым миволком. Это вообще не про айтишечку разговор, а про любой коллектив с начальником.

3
0

Ты можешь не знать отличие и нтерфейса от абстрактного класса и спокойно конвертить жейсоны и шлепать кнопки на формы.

И

Но если ты пилот самолета или инженер танкера — у тебя экзамены такие что у тебя мозг взорвется, никакой фреймворк и рядом не стоял.

Ну т.е. совсем нет связи вот с этим вот??? —

свидетельствует о двух печальных тенденциях

если есть работа в которой каждый идиот может гонять джиСоны,то ценность такой работы около ноля.
Я вкатывался в ИТ , в котором без сертификатов и экзаменов не брали на работу: CCNP RHCSA OCMJEA. То что ИТшку превратили в обычный офисный зоопарк виноваты как раз такие как вы и инфоцигане всякие.1С-prog прямо говорит, что нанимает на работу не умных а тех кто нравится(чушпаны) и тупо валит на собесах тех кто не нравится.Как итог мы получаем ублюдочное российское ИТ в котором только джиСоны гонять при условии лизать попу начальству.

2
0

Я вкатывался в ИТ , в котором без сертификатов и экзаменов не брали на работу: CCNP RHCSA OCMJEA.

Ровно такое же «задрачивание фреймворков», только проверки вынесены с собеса на отдельный экзамен. Из всей кучи айтишных сертификатов, которые я получал — 100% нафиг не нужны были для работы. А нужны они были галерам, чтобы у вендора числиться «внедренцем с квалифицированным персоналом». По сути просто налог, который вендоры с галер собирают.

По поводу того, что красная шапка тоже свой экзамен замутила вот только из вашего коммента узнал. Решил посмотреть, а какие же тайные знания требуются от сисадмина, для сдачи экзамена и подавился чаем. Тяжко, тяжко было вкатываться в сисадмины. Практически как в судовые механики. 🙂

https://www.redhat.com/en/services/training/ex200-red-hat-certified-system-administrator-rhcsa-exam?section=objectives

0
0

Примерно так же не сложно проходить сертификацию на суда. Без 15 собесов в течении 6 мес в яндекс. Не надо думать что на суда идут люди в 10 раз умнее ИТшников.

0
0

Кстати еще один момент на офицерских должностях на больших танкерах, это интернациональный экипаж. Мечта айтишника — жить на одном судне с индусами, филиппинцами, греками и прочей твари по паре. А некоторыми из них еще и командовать. Увидел первый раз в жизни, покомандовал четыре месяца, контракт закончился и забыл как страшный сон. 🙂

0
2

Мечта айтишника — жить на одном судне с индусами, филиппинцами, греками и прочей твари по паре.

Это как устроиться в США в индусский стартап.

4
0

Я вижу по физическому состоянию комментариев нет.
Вертишься как уж на сковородке, выбираешь удобное и приятное, а неудобное и неприятное от себя прячешь.

Вообще как я понимаю это просто новая форма инфоцыганства. Государству нужны не умные, а рабочие — всякие дроны собирать, в железных банках плавать, у станка стоять.
Вот сюда и повылезли всякие высокоранговичи рассказывать о том что каждый может 10к загребать на заводе.
Причем как и отважные бойцы — сам омноним не идёт в окоп, то есть в железную банку. Он спокойно сидит где сидел, его работа — других туда гнать, рассказывая про высокие зарплаты.

1
0

1С-prog прямо говорит, что нанимает на работу не умных а тех кто нравится(чушпаны) и тупо валит на собесах тех кто не нравится.

А где тот стукач это сказал? В какой ветке и под каким постом?

0
0

Из айтишников дай бог 5% таких наберется.

На чем основаны эти фантазии?

2
1

Я почти уверен что Онаним_Высокорангович и Димон — тонко (да даже и не особо тонко) троллят предлагая разные “специальности с большими зарплатами” — сложно себе представить что они, вроде бы взрослые люди, на самом деле настолько оторваны от реальности. Но иногда бывает полезно ответить и на абсурдные утверждения (например, в процессе ответа я гуглил и узнавал интересное про жизнь моряков).
Итак.
Зарплата, которую предлагают за работу зависит от числа вакансий и числа людей которые могут и хотят работать. Причем “могут” определяется навыками — знанием, опытом. А “хотят” — привлекательностью профессии — то, насколько она вредна для здоровья, насколько она негативно сказывается на жизнь человека — нервная, опасная, физически и морально тяжелая. И в этом плане все “вахтовые” профессии — крайне непривлекательны — можно поизучать тот же hh и заметить, например, то, что “обычный” повар получает около 100к, повар с ночными сменами и тяжелым графиком (6/1, 10 и более рабочих часов и т.д.) 150 и больше, а “вахтовики” — все 250.
Почему повар на корабле получает почти в три раза выше чем обычный повар? По-моему ответ очевиден.
Многомесячное пребывание на корабле лишает возможности построить личную жизнь, иметь семью, общаться с друзьями и родственниками. Жизненное пространство схлопывается до каюты, часто делимой с напарником — размером чуть больше поездного купе — а все возможные передвижения ограничиваются прямоугольником 200 на 50 метров. Никакой возможности куда-то вырваться — нет. Сама работа — в тесном отсеке где приходится выпекать хлеб и готовить двенадцать смен еды (так как на корабле три вахты по 8 часов каждая). Зайдите в бургерную в час пик — когда повар без устали жарит котлеты. Добавьте к его сковороде еще духовой шкаф для выпечки хлеба и несколько канов для каши и супа, уменьшите в два раза размер помещения — и вы получите рабочее место повара на корабле.
Сравним это с работающим на полуудаленке “за компом”. Человек просыпается у себя дома, в окружении семьи. Может работать в гостинной, может работать в кабинете, может работать из кафе. У него есть 2-3 часа каждый день — на то чтобы погулять в парке или заняться спортом или сходить в театр. На выходные он может уйти в поход, поехать на фестиваль — и так далее.
Вот — просто как пример — как я провел май. Первую неделю — жил в Сириусе(Сочи). Утром пробежка по набережной, в обед — бассейн.
В середине мая — сходил в двухдневный поход.
В конце мая — поехал с друзьями в Минск — на фестиваль. Сегодня вернулся в Москву. Дальнейшие планы на лето — так же активны — байдарки, два марафона, горный трейл. Осенью — наверно опять в Сочи, с семьей (не отпуск а удаленная работа).
Сравнивать такой life style с жизнью повара на корабле — ну как-то очень странно. Предложи мне сейчас 1 миллион в месяц за работу корабельным поваром — я бы отказался (возможно в какой-то ситуации — когда срочно нужны деньги — вынужденно бы поработал). Если же кто-то считает, что безвылазно жизнь в железной бочке лучше чем жизнь человека живущего дома и имеющего свободные вечера и выходные — не говоря уже про айтишника работающего на удаленке — то есть имеющего возможность работать то из дома то с дачи то с базы отдыха — то… то мне нечего на это ответить. Тут уж “каждому свое”- кому “учить фреймворки” — но жить в доме и иметь возможность вести активный образ жизни — кому “ничему не учиться” но жить не вылезая из железной бочки. Тут каждому свое.

Ну а про то что морской инженер второго класса — это, с одной стороны, “человек живущий в железной бочке” — а с другой — человек обязанный знать столько — сколько никакому сеньору и не снилось — про это вкратце уже писали, а если не вкратце — гугл в помощь.

5
3

Опять занимаешься черри-пикингом, приводят саксесс-стори, да ещё не без блата. Сегодня в айти с улицы ты не то что удалёнки с 300К не найдёшь, ты ВООБЩЕ работы не найдёшь! Ну какого хрена сравнивать «я пристроился на тёпленькое местечко по блату» с «повар с ПТУ пришёл с улицы и его просто взяли работу делать»?? А давай сравним какого-нибудь начдепа по закупкам в каком-нибудь Газпроме?

6
1

Блат это когда у тебя дядя директор крупной фирмы пристроил тебя на непыльную должность. Когда тебя зовут потому что знают что ты отменный батрачелло это уже не никакой не блат.

2
0

Это самый настоящий блат. Потому что сегодня в стопке резюме есть дюжина тех кто и получше тебя. И вот эти самые которые круче тебя, но блатом не обзавелись, сосут в айти бибу за 150К. Но про них никто ничего не расскажет.
Начдепа по закупкам в Газпроме тоже отлично свою работу делает. И я её бы отлично делал. Но есть ньюанс…

6
0

Это самый настоящий блат

Да у нас вся страна блатные получается. У каждого есть подобный «блат» когда дочу в библиотеку пристраивают. Ну типа тоже все могут книжки выдавать, но есть нюанс…

0
0

Да у нас вся страна блатные получается. У каждого есть подобный «блат» когда дочу в библиотеку пристраивают. Ну типа тоже все могут книжки выдавать, но есть нюанс…

С подключением!

6
0

Видимо оставим за рамками дискуссии вопрос «а нахера такой блат сдался».

0
0

Кто чем богат. Начдепу Газпрома тоже нахер не сдался блат Шурика.

2
0

в стопке резюме есть дюжина тех кто и получше тебя. И вот эти самые которые круче тебя, но блатом не обзавелись

Тут некое противоречие. Если под блатом мы понимаем как «есть люд которые знают что ты нормальный работник» — то почему те кто «круче» не обзавелись этим самым блатом? Они же лоджны были делать проекты быстрее, с меньшим количеством багов и т.д. Почему же про эти их супер-способности никто не знает? Предположим они асоциальны — необщительны, некомуникабельны — вот это вот все. Но тогда их нельзя считать «круче» — потому что от айти, как и от многих других сфер, сегодня требуется умение коммуницировать, общаться. Если нет этого умения — ты не «круче».

1
4

Чел ну харош, ну то знаем зачем ты в походы ходишь комаров кормишь. Готовишься новую работу искать среди тех с кем палатку делил)))

4
1

почему те кто «круче» не обзавелись этим самым блатом?

Вот несколько вариантов:
1. Сменили место проживания
2. Руководство провалило работу и предпочло избавиться от сотрудника, который задаёт неудобные вопросы
3. Сотрудник не общается с другими сотрудниками за пределами работы

Предположим они асоциальны — необщительны, некомуникабельны — вот это вот все. Но тогда их нельзя считать «круче»

Если человек не ходит с коллегами в бар и общается исключительно по рабочим вопросам, его нельзя назвать необщительным. Это не значит, что он не умеет коммуницировать.

потому что от айти, как и от многих других сфер, сегодня требуется умение коммуницировать, общаться. Если нет этого умения — ты не «круче».

А потом мы удивляемся, откуда в сфере столько случайных людей.

5
0

то почему те кто «круче» не обзавелись этим самым блатом?

Они может даже и обзавелись. Только вот либо не тем (не оказалось своих людей в жирных конторах), либо там найма нет, либо ещё дохрена чего.
Ты вот не понимаешь что тебе просто повезло? Притом «повезло» тоже относительно условно — разгребать легаси в 3 хари — так себе блат. Но хоть деньги платят и удалёнка. А могло бы и этого не быть.

3
0

Ты вот не понимаешь что тебе просто повезло?

Повезло — это когда лотерейный билет в пятерочке купил на сдачу и миллион выиграл.

А когда человек целенаправленно батрачил, зарабатывал репутацию, и теперь пользуясь этими ресурсами может найти нормальную работу и выиграть конкуренцию у тех, кто этих репутационных ресурсов не имеет.

Репутация, связи, опыт работы — это такой же накапливаемый ресурс, как деньги.
Обвинять человека в том, что этот ресурс использовать «нечестно», или преступно, потому что это блат — глупо.

3
4

А как же цыганская повесточка, что в ойтю нет блата и связей! Все по уму, талантам и опыту!

2
1

Ну так тот же Шурик никогда эту повесточку и не продвигал. Как раз наоборот — рассказывает вон как оно на самом деле есть.
Это всякие Димоны и Онанимы истерят, что им рассказывали что в ИТ все волшебно,а на самом деле все оказалось не так, как в их радужных мечтах — и теперь они бьются в истерике, что наносеков нету, кругом конкуренция, шурики их обогнали в карьерном треке, и вобще жизнь несправедлива.

Теперь эти же Онанимы и Димоны точно так же с восхищенным придыханиям рассказывают, как волшебно работать плиточником или грузчиком на арабском говновозе,и как там за 2 года 3 квартиры можно купить, а за 5 лет вобще захватить власть над миром.

И кто в итоге у нас повесточный инфоцыган то оказывается?

3
2

Я понял, Шурик рассказывает как под капотом, а мы тут фантазеры сидим. Димон и Онаним не истерят, а язвительно колят и стебут ойтюцыганщину и «высокооплачиваемых» и правильно делают, это и нужно делать, потому как на других площадках такое не дадут провернуть, затрут, забанят, задавят ботвой и так далее. А вот Шурик после прощания бегает под каждым постом в этой мини публикации и пытается доказать обратное, как будто ему это больше всего нужно. У нас запрещена ИТ цыганщина, продвигать другие сферы никто тут не воспрещает, а даже поощряется.

2
2

Какая задача де-юре для ресурса стоит выше: спровадить побольше людей с айти, или показать реальную ситуацию?

0
0

А вот Шурик после прощания

Шурик получил ответ от СайтБота который написал что его комментарии удаляться не будут, а также прочел достаточное кол-во комментариев с просьбой продолжать писать.

У нас запрещена ИТ цыганщина, продвигать другие сферы никто тут не воспрещает, а даже поощряется.

Ну то есть вместо того чтобы пытаться получить объективную картину — идет попытка все вывернуть. Причем по сути она ничем не лучше чем «айтишное инфоцыганство» — либо человек поверит что где-то «на изи» можно рубить бабло — и потом разочаруется. Либо решит, что адекватного на сайте вообще нет — а значит и вся критика айти несправедлива.

2
0

либо человек поверит что где-то «на изи» можно рубить бабло — и потом разочаруется.

Поэтому нужно все равно в ойти? Да, Шурик?

1
1

Поэтому нужно все равно в ойти? Да, Шурик?

Нет конечно. Хочешь — в айти, хочешь — во врачи. Хочешь — в инженеры-атомщики. Везде где зарплата выше среднего по рынку придется много работать, везде есть дроубеки и бенефиты.

1
0

А как же цыганская повесточка, что в ойтю нет блата и связей! Все по уму, талантам и опыту!

Вы тока забываете, что айтишечка, это не шоубиз, где всего сотня пидорасов мудями трясут и не зенит, где пидорасов всего три десятка.

Вон давеча премьер-министр оценил количество работающих айтишников в миллион. Они там все через блат и связи? Причем треть из миллиона вкатилась за последние пять лет. Напишите триллер о том, как шестьсот тысяч айтишников приняли «по блату» еще триста тысяч. Посмеемся. Пропаганда вката не работала бы, если бы не возникли эти триста тысяч вакух за пять лет.

Для молодого человека, который нихрена не умеет, самый привлекательный карьерный трек, это мячик пинать в Зените. Капитаны VLCC со своей зарплатой просто бибу сосут на фоне этих молодых людей в шортиках. Как это вы такую очевидную тему для вката проворонили. Для себя бережете? 🙂

2
0

Вон давеча премьер-министр оценил количество работающих айтишников в миллион. Они там все через блат и связи?

Там где платят > 200K — 100% блат и связи. А остальное айти никакой ценности не преставляет.

3
1

А остальное айти никакой ценности не преставляет.

Так вы себе планку в 200К на основании чего поставили?
Средняя по отрасли — 160К. Те, кому средняя по отрасли не нравится — в отрасль не идут.
В отрасль идут те, кого на старте устраивает зарплата ниже средней по отрасли с перспективой когда-нибудь получать выше средней. То есть на старте сотка, а когда-нибудь потом — две сотки.
Такой план более или менее соответствует статистическим ожиданиям.
Если человек абсолютно уверен, что он «лучший», а не «средний», то ему не стоит размениваться на айтишечку, а разумнее сразу готовиться к очередным президентским выборам.

1
0

В отрасль идут за наносеками, не за чуть выше средней.

5
2

Там где платят > 200K — 100% блат и связи. А остальное айти никакой ценности не преставляет.

Возможно. Но такова жизнь… Я уже много раз говорил и еще раз повторю — деньги платят не компы, а люди, поэтому с людьми надо контачить, общаться, и причем так, чтобы о тебе складывалось нормальное мнение. Быть мудаком и мизантропом — в конечном итоге оказывается невыгодно. Более того — контакты с людьми, помощь какая-то посильная людям — все это пользу приносит не только в карьерном плане. Люди, внезапно, могут подставить плечо просто когда тебе херово, и это может быть здорово полезно.

3
0

В отрасль идут за наносеками, не за чуть выше средней.

Так и в казино многие идут за наносеками, а не за матожиданием. Те, кто в казино развлекаются, приходят с четким планом — «просадить триста баксов, получив максимум удовольствия». Те, у кого план другой, — просто не в курсе, как всё устроено.
У меня знакомый недавно поезжал через Лас Вегас и зарулил в самое крупное казино, как раз потратить триста баксов и повеселиться. Не смог ни того, ни другого. Говорит — в кино казино показывают, как веселую тусовку с красивыми бабами, а в реальности это унылый аквариум с «white trash» нездорового вида и дешевым пивом. Вот с айтишечкой похоже то же самое. «По ту сторону глянца». 🙂 Но это не значит, что без глянца «оно всё мертвое». Так же как и «моряки без глянца», «дальнобои без глянца», «проктологи без глянца» … Ну и плиточники тоже. 🙂

1
0

А когда человек целенаправленно батрачил, зарабатывал репутацию

А почему ты прячешь свою репутацию за унылым анонимным ником? Где твой личный бренд? Давай, показывай всем, как надо! Ты же не пи..дабол?

1
0

А когда человек целенаправленно батрачил, зарабатывал репутацию,

Это и есть покупка лотерейного билетика.
Масса людей целенаправленно батрачат и зарабатывают репутацию, но сосут бибу. Шли к успеху — не фартануло.
Даже у Шурика, повторю, «выигрыш» так себе.

3
1

Масса людей целенаправленно батрачат и зарабатывают репутацию, но сосут бибу.

Наверно такое возможно — но это надо прямо целенаправленно к такому идти — например поступить а какой-нибудь НИИ, заняться узкой темой и в ней сидеть общаясь только с коллегами пот этой теме.
Но если человек пишет какие-то вещи для разных компаний, ну пусть заканчивая проект за 2-3 года — проектов 5 за карьеру у него должно быть успешных, а значит 5 коллективов из экс-менеджеров, тимлидов, коллег, людей из фирмы-заказчика. С кем-то, конечно, бывает не сошелся — но часть остается. И если человек ну хоть 10 тебя знает как нормального спеца — то предложат они ему работу. Это просто нонеснс что ни у кого не окажется вакансии — ведь речь не про синекуру а про рабочую вакансию.

1
0

Количество высокооплачиваемых мест строго ограничено. Поэтому масса прекрасных специалистов с кучей связей всё равно останется сосать бибу.
Ты опять рассуждаешь будто работа (как и собес) это какая-то ачивка в компьютерной игре. Просто задрачивай геймплей и ты точно пройдёшь уровень. В реале же это что-то типа чемпионата мира по футболу и гонок Формулы-1. Победитель только один. Притом что програвшие — всё равно футболисты и гонщики экстра класса.

3
1

Ты вот не понимаешь что тебе просто повезло? Притом «повезло» тоже относительно условно — разгребать легаси в 3 хари — так себе блат.

Есть такая поговорка — везёт тем, кто везёт. Вот по его постам складывается впечатление, что он таки вёз.

1
0

Портрет «настоящего специалиста» от Димона.

К собесам подготовиться не в состоянии, даже к банальным повторяющимся вопросам.

Паттерна ни одного не помнит, количество символов в строке подсчитать не может.

Тестовое дашь — если и сделает, то криво-косо.

Говорит, что работает на реальных проектах давно и умеет решать некие «реальные задачи», но какие именно — сам внятно сформулировать не может.

Никаких знакомых, кто может это подтвердить, у него тоже нет.

Якобы общается только с такими же «настоящими специалистами», которых никто знать не знает и никогда нигде не видел. А они, в свою очередь, тоже на нормальные деньги никуда устроиться не могут и никого не знают. Либо могут и знают, но нашего самородка почему-то никогда никому не рекомендуют. Да и сам он их тоже никому не советует.

Считает себя специалистом экстра-класса, способным легко тащить проекты любой сложности, но только если приведут за руку, дадут степ-бай-степ гайд и неограниченное время на рисёрч.

Считает, что легко мог бы быть и директором всея айти в любом бизнесе, но только если дадут долю и сделают соучредителем. Но только так, чтобы не было никакой ответственности по обязательствам компании, а только пассивный доход и банкеты.

Действительно, современные айтишные собесы таких «настоящих специалистов» не в состоянии обнаружить. Они их наоборот только отсеивают. А пропускают только всяких шуриков, начитавшихся топинамбура, с которых на «реальных задачах» пользы чуть.

Димон, как же нам обустроить айти? Выручай!

0
0

“человек живущий в железной бочке”

Это же сильно отличается от человека живущего на съемной халупе в МСК?)))

а с другой — человек обязанный знать столько — сколько никакому сеньору и не снилось — про это вкратце уже писали

Ты учишься на механика в ВУЗе, так же как на программиста. Что опять тебе не так?

а с другой — человек обязанный знать столько — сколько никакому сеньору и не снилось — про это вкратце уже писали

Вот сдадут проект, разгонят вас и пойдешь ты и на корабль и такси лишь бы с голоду не сдохнуть.

2
1

Это же сильно отличается от человека живущего на съемной халупе в МСК?)))

Со мной на галере работал паренек из Самапы — снимал халупу в Москве, тусил по елубам. Надоедало — снимал халупу в Сочи, тусил там. По моему это куда лучше чем сидеть в трюме. Но — не настаиваю, каждому свое.

Ты учишься на механика в ВУЗе, так же как на программиста. Что опять тебе не так?

Только вахтенный механик получает не 10к на 1.5 к что легко гуглится
https://jobrun.ru/%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Твой «секонд инженер» — это по сути человек несущий угоовную отвественность за работу всех систем крупного корабля. Примерно как руководитель всего айти в банке. А вахтенный механик — это «мидл»

Вот сдадут проект, разгонят вас и пойдешь ты и на корабль и такси лишь бы с голоду не сдохнуть.

Да я это уже пятый год слышу.

2
2

Что ты несешь? Каюта на морском судне больше чем студия в мск или гараж в Сочи в которых ИТшники дошики заваривают,вот посмотри https://cont.ws/@nahimov/1578101
А теперь смотри сюда https://korabley.net/publ/1097.html
Когда у тебя в ИТшке будет такой стол с такой едой,бассейн,спортзал вот тогда можешь начать мне затирать про «сидеть в трюме». А насчет ЗП,ты не те сайты смотришь тут вот все на русском — https://crewdata.com/jobs.php?lang=rus&for=ELECTRICAL%20ENGINEER&page=5

4
1

Что ты несешь? Каюта на морском судне больше чем студия в мск или гараж в Сочи

Во-первых по ссылке офицерская каюта. Во-вторых — у меня кабинет больше чем эта каюта. А еще есть спальня, гостинная — и так далее и так далее. Ну и в третьих — я свободно перемещаюсь — то Сочи то Москва то Минск. Я несколько раз в неделю бегаю по лесу — от трех до 20 км. Сидеть в одной точке, не имея возможности побегать — для меня смерти подобно. У меня был опыт морских походов — два раза арендовали яхту и ходили — один раз по Кикладам во второй раз вокруг Сицилии. И хотя там был именно отдых, и ежедневная стоянка в марине — я места себе не мог найти — потому что с корабля некуда уйти. Если кто-то считает такую жизнь нормальной — флаг в руки, ничего против не имею. Но мне комфортнее не быть ограниченным кораблем — а свободно перемещаться по суше.

Когда у тебя в ИТшке будет такой стол с такой едой,бассейн,спортзал вот тогда можешь начать мне затирать про «сидеть в трюме».

Вообще у меня есть бассейн на участке у дома. Есть бассайн в фитнес-клубе. Есть прекрасный лес в минуте хотьбы от дома.

А насчет ЗП,ты не те сайты смотришь тут вот все на русском

Так тут английский выше средгнго + опыт (уже должны быть контракты в этой должности). А зарплата — по сути сеньерская-тимлидовская. Сеньер на галере получал 4к, тимлид 6. Тут 5-7к. Но только тут ты на пол года оторван от семьи, родных, друзей. Устраивает такая жизнь? Вперед!

1
1

Вообще у меня есть бассейн на участке у дома. Есть бассайн в фитнес-клубе. Есть прекрасный лес в минуте хотьбы от дома.

а на судне за счет работодателя все и еще платят по 10к зелени в месяц. А море у тебя из окна видно? А океан?

А так скучно с тобой диалог вести ,ты всегда в аутизм скатываешься ,зациклен только на себе. Это очень сильно далеким замкадьем попахивает…

2
3

А море у тебя из окна видно? А океан?

Моряк в трюме работает без выходных, по 8 или по 10 часов видит только потроха рыбы.
Я же как раз вижу и лес и море и горы.
И ты, думаю, прекрасно понимаешь насколько на самом деле тяжела жизнь моряка который за те же деньги что сеньер — света белого не видишь. Просто толсто тролишь и подбиваешь местных «выкатунов»

2
1

а на судне за счет работодателя все и еще платят по 10к зелени в месяц.

С моряками не общался — но вот с пилотами которые по 8к в месяц получают — общался. Там ежегодный экзамен — пилот обязан знать все авиационные происшествия в мире за год. А это солидный такой том, несколько сотен происшествий. Его спрашивают — «15 мая, Сеул». Он «Борт 123, выкат с полосы при посадке — причины — ветер, неверно выбранная скорость. Ошибки экипажа… правильные действия… » И такие экзамены сдаются ежегодно. На их фоне наши «фреймворки» — детский лепет. Ну и — уголовная ответственность, да.

3
1

Сеньер на галере получал 4к, тимлид 6.

Ты сначала дорасти и устройся этим сеньйором и тимлидом.

3
1

Ты сначала дорасти и устройся этим сеньйором и тимлидом.

Вот как ты айтишником работаешь — ты ж не читаешь того что я пишу!
Еще раз. И в айти и на корабле можно получать условно N тысяч долларов, причем в айти до них надо дорасти а на корабле — почти сразу. Отличие в том что при этом условия труда в айти будут куда лучше чем у большинства профессий — а на корабле — с пятимесячной вахтой — куда хуже. Вахты лищают возможности жить нормальной семьей, иметь хобби и т.д. Кому-то это нормально — ну я рад за них, вперед на корабль. Но те кто пишут про то как круто быть моряком — они ж все прекрасно понимают и в моряки не торопятся, просто тролят.

1
2

причем в айти до них надо дорасти

Вот и дорасти сначала. Кругом одни сеньки да тимлиды, ога — тебе такая картина не кажется странной?

Вахты лищают возможности жить нормальной семьей, иметь хобби и т.д.

Это работа вообще-то не для того чтобы карьеру строить и до пенсии ишачить. На ней рубят бабло, обеспечивают себя недвижимостью, движимостью, активами для пассивного дохода. А потом можно хоть охранником, хоть в айти на жопе сидеть.

2
1

Это работа вообще-то не для того чтобы карьеру строить и до пенсии ишачить. На ней рубят бабло, обеспечивают себя недвижимостью

Такая стратегия имеет право на существование — хотя и чревата рисками потери здоровья, да и часто нарубленное бабло просто «спускается». Мне по душе более размеренная жизнь в айти. Но каждому свое.

2
1

То что люди в ойти отьезжают от инсульта это размеренная жизнь в ойти? Что у них разьебанная нервная система, бессоница и еще всякая хрень в башке появляется?

1
1

Мне по душе более размеренная жизнь в айти.

В ТВОЁМ айти. У остальных 95% айти несколько печальнее.

3
1

человек живущий в железной бочке

Не ну а чо, Диоген тоже в бочке жил и не тужил.

0
0

Моряк, не из рабочих, а из высшего персонала (не знаю как правильно называются там должности), точно так же сидит за компом в офисе, только на жестяной банке. И там тоже есть плюсы в виде красивых видов, посещения разных портов, где можно выйти на берег, перелетов по разным странам итп.
При этом айтишник получает 2к, а моряк 12к, в ШЕСТЬ раз больше только за счет разницы сидишь ты дома или в жестяной банке.

Меня, например, давно не интересуют все эти тусовки, походы, концерты и прочая т.н. активная жизнь, т.к. это лишь сублимация в отведенные тебе часы отдыха. По-настоящему интересно заниматься тем, что ты действительно хочешь, а на это нужны ресурсы и свободное время. Моряк заработает год за шесть у айтишника и будет жить 100% времени, занимаясь тем, что ему интересно, а айтишник и дальше будет сидеть перед монитором.

6
0

Моряк, не из рабочих, а из высшего персонала

Так руководитель айти департамента получает плюс-минус столько же. 10к получает главный инженер корабля — то есть человек лично отвечающий за все оборудование на корабле, человек от которого зависит (и он несет уголовную ответственность) жизнь сотни человек и сохранность груза. Человек отвечающий за прод в ,банке — имеет сопоставимый уровень ответственности и сопоставимый доход.
Моряк «трюмник» (занятый обработкой и заморозкой рыбы) имеет около 2-2.5к — это уровень «мидла» (в кровавом энтерпрайзе). И, собственно, есть выбор — сразу идти на 250к не забивая голову «алгоритмами и структурами данных» — и но работать в весьма неприятных условиях — вахта, месяцами не видеть дома, работать 6/1, в тесном помещении, физически тяжелый труд — или «забить голову» и иметь плюс-минус теже деньги но при комфортных условиях (удаленка, работа в прсторном проветриваемом помещении по 8 часов в день с выходными и т д).

Моряк заработает год за шесть у айтишника и будет жить 100% времени, занимаясь тем, что ему интересно, а айтишник и дальше будет сидеть перед монитором.

Моряк заработает плюс-минус столько же. При этом у него будет 10 месяцев в году «рейсов» когда света белого не видишь — и два месяца загулов когда «отрываешься» за рейс. Кого это устраивает — не возражаю. Мне больше нравится мой стиль жизни — с походами выходного дня, поездками на фестивали и концерты, занятием спортом и танцами. Это все более-менее органично сочетается с работой, без состояния «10 месяцев света белого не вижу» а потом «два месяца делаю что интересно» (интересно, кстати, что именно). Ну собственно поэтому я и в айти. Непонятно почему те кто за второй вартант — еще не получили паспорта моряков. Там же за год можно научиться.

2
1

Опять детский лепет. Пока один учится в вузе,потом вкатывается 3 года в джуны, потом еще 5 в миддлы моряк «трюмник» купит 2 квартиры и начнет сдавать тому кому повезло вкатиться. А сам тем временем сделает карьеру до старпома или електромеханика до 10к нерублей.

3
1

Пока один учится в вузе,потом вкатывается 3 года в джуны, потом еще 5 в миддлы моряк «трюмник» купит 2 квартиры

В теории — да. На практике — он начнет спиваться от того что 10 месяцев не вылезал с корабля и только потрашил рыбу. Уходить в загул при возвращении с рейса. Ну и — за 10 лет каторжной работы к трюме — если обладает железной волей не пропивать — накопит миллионов 15 (откладывая 150к в месяц) — то есть квартиру в Подмосковье.
Как раз к этому моменту его пошедший в институт ровесник выйдет на то что станет получать 250к в офисе на «комфортной» работе.
ЧТо выбрать — решать вам.

2
3

На практике — он начнет спиваться от того что 10 месяцев не вылезал с корабля и только потрашил рыбу.

Ну тут уже от тебя совсем кринж какой-то пошёл. Неайтишник точно начнёт спиваться, а айтишник ну вот точно дорастёт до мидла и сеньйора.

4
2

Неайтишник точно начнёт спиваться, а айтишник ну вот точно дорастёт до мидла и сеньйора.

Программисту-джуну стать мидлом куда как проще чем моряку который чистит рыбу стать механиком, да. Чтобы стать механиком надо учиться — а он в рейсе 10 месяцев

2
2

А у него всегда одно и тоже , ничего нового.Это я еще молчу про бывших коллег начальников, про их ЗП и про то как на изи они с места на место скачут без 15 собесов и СМС.

3
1

Так он и сейчас скачет по связям, и будучи начальником пропагандирует быть кодерком в 2025. Просто парадокс.

2
1

На практике у меня полно знакомых кто еще 20 лет назад с ИТкорочками ВУЗа никуда не устроился, не их эта работа. Задротом надо родиться.

Ну и — за 10 лет каторжной работы к трюме

Ты сидишь на даче без отопопления в жопе замкадья и называешь комфортные условия на судне трюмом?)))
Да тебя бомбануло походу не по-детски.

0
1

Ты сидишь на даче без отопопления в жопе замкадья и называешь комфортные условия на судне трюмом?)))

Ну вот чем жирнее твой тролинг тем менее интересен. У меня котедж трехэтажный, с отоплением, баней, бассейном (бассейн, правда, пока ремонтирую, хочу переделать). Будешь в Мск — пиши, приглашу в гости.

1
2

Тут конечно хорошо бы иметь статистику, но насколько можно судить по тому, что тут пишут, никто не знает руководителей отделов с зп 10к, и многие знают моряков с зарплатами 4-5 тыс. Так что склоняюсь к тому, что моряки все же имеют больше айтишников, хотя бы за условия работы.

мой стиль жизни — с походами выходного дня, поездками на фестивали и концерты, занятием спортом и танцами. Это все более-менее органично сочетается с работой, без состояния «10 месяцев света белого не вижу» а потом «два месяца делаю что интересно» (интересно, кстати, что именно). Ну собственно поэтому я и в айти. Непонятно почему те кто за второй вартант — еще не получили паспорта моряков. Там же за год можно научиться.

Это звучит хорошо, и 90% так и живут, и делают вид, что так и надо и это нормально 🙂 Но все же, если бы была возможность год не ходить на работу и заниматься чем-то по душе, думаю многие бы не отказались, а значит есть что-то более интересное в жизни. Жизнь одна, другой не будет, а мы вынуждены тратить ее на работу и занятия, которые не приносят никакого удовольствия.

Чтобы стать пилотом или моряком, нужно жить в городе где есть соотв. вузы, если бы в мое время такой был, я бы пошел 🙂

0
0

никто не знает руководителей отделов с зп 10к,

отделов — нет, а вот айти-департаментов — вполне.

многие знают моряков с зарплатами 4-5 тыс.

Охотно верю. Это «сеньерская» зарплата. То есть 4к можно получать либо дорастя до сеньера — и жить, например, на турбазе. А можно не расти до сеньера а получать сразу — сидя по 5 месяцев на корабле.

Это звучит хорошо, и 90% так и живут, и делают вид, что так и надо и это нормально 🙂 Но все же, если бы была возможность год не ходить на работу и заниматься чем-то по душе, думаю многие бы не отказались, а значит есть что-то более интересное в жизни.

А вот тут спорно — что лучше — скажем год не вылезать с корабля а потом год «прогуливать» деньги или два года жить со своей семьей работая из дома, с турбазы, с дачи.

1
0

IT-department буквально по русски переводится как отдел.

0
0

IT-department буквально по русски переводится как отдел.

Да, но тут сложности переводов — с советских времен принята градация группа-отдел-департамент-управление. Причем в группе человека 3, в отделе 5-15, в департаменте 20-50. А в английском team — группа — это человек 5-7, это ближе нашему отделу. А department — это что-то человек на 20, это больше чем отдел.

0
0

По теме имею сказать следующее. Есть блог одного человека который и есть этот самый моряк с зарплатой в несколько тысяч долларов. С одной стороны это конечно очень достойно. А с другой…. Короче вот почитайте.

https://erih-vagner.livejournal.com/292624.html

Этот пост произвел на меня довольно неприятное впечатление. Потому что хотя этот самый моряк упорно трудился, учился и все такое прочее — но ему именно повезло. Повезло главным образом в том, что у него есть богатырское здоровье. Тогда как у большинства современных людей такого нет. Может они бы тоже хотели быть моряками, пилотами, силовиками — но не могут просто физически. И упрекать таких людей в этом — довольно низко и бестактно. А также гневить этим Б-га, ибо часто даже у самых здоровенных людей здоровье вдруг внезапно отчего то исчезает… Я не стал там что либо писать, спорить, потому что это бессмысленно — такие везучие люди обычно абсолютно глухи к любым доводам и гордыня так и прет. Но тут вот ссылку дал. Просто для ознакомления, может кому будет интересно. А мне по этому поводу больше нечего сказать, кроме того, что жизнь очень и очень несправедлива. Такие дела.

4
0

Какое же у него богатырское здоровье если он по здоровью в мчс не прошел?

0
1

А кто-то сидит и думает, вот я здоровый, но тупой, люди в офисах программируют и кофе пьют, а я на стройке кирпичи ношу. Жизнь несправедлива.
Хорошо там где нас нет.

2
0

Стать нереальным моряком если 10+ опыта в айти думаю сложно.
НО речником вполне реально. Из минусов только сезонный заработок.
Миллионов сертификатов не нужно. Жить в жестяной банке по пол года не нужно.

Че мешает прохожему катать народ по золотому кольцу на параходе? проплыть мимо вологды и плёса и обратно
в москву ненаглядную

0
1

На разных судах разные требования,на круизниках нужны админы,на других судах спецы по связи и локаторам. Варианты есть. Но на реке делать не чего.

0
1

По рекам по сути ходят те же самые «круизняки», да зп в несколько раз ниже но и жопу далеко отрывать не нужно, будешь реально сидеть на мостике , пить кофе и часами ждать прохождения шлюзов канала им москвы

0
0

Судно одно у нас в порту стояло 3 года безвылазно. Судно исследовательское,но заказов не было и при этом команда нанималась ежегодно. Люди 3 года бухали . Очень сложная работа,это вам не ИТ))

0
0

Че мешает прохожему катать народ по золотому кольцу на параходе?

Примерно тоже, что помешало пойти в медицину и переехать в южный миллионник. Нездоровая атмосфера и порочные отношения между холопами и боярами.
Ну и речная навигация после Балтики и Ладоги, это такое себе удовольствие.

1
0

Так шо, господин высокорагнович, когда в рейс уйдете? Или вы не дегустируете свою еду для собак?

4
2

Тут конечно хорошо бы иметь статистику, но насколько можно судить по тому, что тут пишут, никто не знает руководителей отделов с зп 10к, и многие знают моряков с зарплатами 4-5 тыс. Так что склоняюсь к тому, что моряки все же имеют больше айтишников, хотя бы за условия работы.

Знаю. В очень известной компании. Но начальник не отдела а всего айти в этой компании. А компания колоссальная и монополист в своей области. Как минимум миллион рублей, а то и больше — это по нынешнему курсу даже больше «10к». Это официально. А неофициально сами понимаете. Но ни имя ни компанию не скажу, во первых владелец ресурса просил не писать фактуру. А во вторых я не уверен что этому человеку понравится упоминание его имени в сети в таком контексте, он не любит когда его упоминают, и мне бы не хотелось с ним портить отношения. Если не верите, считайте что я все выдумал. Но если почитаете внимательно мои другие посты, то поймете кого я имею в виду.

Моряков тоже таких конечно знаю. Только не именно моряк а топ-менеджер в морской системе. Тоже что то за миллион. И тоже официально а неофициально даже подумать страшно. И тоже не скажу, с ним вообще не хочется бодаться, это человек плохо прогнозируемый и видавший виды скажем так. И про него я больше нигде даже намеков не писал и писать не буду.

Понятно, что ни один разумный человек не отрицает, что моряки и все что с этим связано, очень хорошо себя чувствуют в плане заработка. Но и в айти тоже бывают такие экземпляры. Это я написал не чтобы докопаться к словам, а просто ради справедливости. Большие начальники везде хорошо зарабатывают, как официально, так и нет. Такие дела.

1
0

Чето наш вандалист анон и Шурик разошлись. Тема цепляет да? Шурик ты получается в море работал? И у тебя в пыльной перенаселенной Москве горы и леса за окном?
И еще такой момент, мы усили фильтрацию, так что прошу не обижаться на нас и принять к сведению если ваш комментарий висит в премодерации сайта.

1
2

Тема цепляет да?

Ингода бывает что видишь полную ахинею типа «плоскоземельцев» и пытаешься доказать — «ну вот же луна… вот полярный круг…» Дурное дело, конечно.

Шурик ты получается в море работал?

В Сети полно блогов моряков — так что про условия почитиал, с интересом. А на море я яхту 2 раза брал и ходил вокруг Сицилии и по Кикладским островам — и хоть каждый день выходили на сушу я понимал что это — быть запертым на палубе в несколько десятков метров.

И у тебя в пыльной перенаселенной Москве горы и леса за окном?

У меня поселок под Москвой — из окна вид на лес. В основном работаю из дома. Мои ребята — с дач. Иногда с турбаз. Осенью поеду в Сочи.

2
0

Осенью поеду в Сочи.

Да поняли мы уже что в сезон в Сочи ты не поедешь, ИТшная ЗП она такая)))

1
1

А в чем кайф ехать в самую жару в Сочи или Анталью? Особенно если не в отпуск.

2
0

Ну, уж справедливости ради, не вижу радости ехать в Сочи в сезон. Я со своими 180к, например, себе это позволить смогу, если захочу. Но в чём кайф ехать в самый пик, когда на пляжах и яблочку негде упасть, и есть риск подцепить какую-нибудь заразу? Я бы и сам осенью поехал, если бы захотел…

4
0

Да поняли мы уже что в сезон в Сочи ты не поедешь, ИТшная ЗП она такая)))

Больше мне делать нечего в «сезон» в сочи.
В отпуск в августе я в Карелию поеду или на Селигер (там кстати цены сейчас стали как в Сочи). В сентябре — в Сочи поработать, в ноябре — отпуск в Тай А ты давай в рейс.

4
0

А главное, что там в сезон делать? Погода в целом говно — то шторм, то дожди, можно запросто приехать и просидеть полотпуска в номере. Всего лишь банальные субтропики, фрукты экзотические только привозные, даже ананасов своих нет, которые на Шри-Ланке, или на Хайнане, или в Тае стоят копейки. А ценник на отели такой, как будто это островной курорт премиум-класса… Полно ведь мест, где хотя бы климат лучше и фруктов можно поесть. Недалеко от экватора. Ездите, пока дают.

1
0

Сразу видно что люди не знают что такое Сочи. Только летом стабильная погода, тропические ливни и смерчи летние нормальное явление у моря. А вот штормы и ливняки это не летом. Ь

0
1

Ну фиг знает, у меня друзья ездят кто невыездной и никто не в восторге. Во-первых, если не жить в домике с удобствами во дворе, а в отеле — это очень дорого. Уровень, скажем так, очень недешевых курортов. Во-вторых, вечный геморрой с транспортом, билеты на поезда надо чуть не за полгода покупать, либо самому 1000 км рулить с семьей — ну такое. В-третьих, в сезон все пляжи забиты и часто свирепствует ротавирусная инфекция — почти все, у кого дети, умудрились лечить там дристун у детей, причем в худшем случае в больнице, с капельницами. Зашибись отпуск… Частично можно решить, заселившись в отель со своим пляжем, но — см. пункт первый — все такие отели стоят конских денег. Ну и в-четвертых, климат непредсказуем. Если где-нибудь в Кемере есть 99% гарантия, что с мая по октябрь вы приедете и будут нормальные солнечные дни, с Краснодарским краем, увы, это так не работает. Всякая шняга с месячной нормой осадков запросто может случиться прямо посреди июля или августа. В общем, как по мне — оно годится только если альтернативы вообще никакой.

2
0

Сижу на мостике, пью кофе, смотрю в бескрайнюю даль и вспоминаю свою айтишную жизнь.
Решил заглянуть в Teams — давно не открывал.
И там… почти как на кладбище старых репозиториев.

Коллеги, с которыми вместе чинили баги и деплоили фичи, кто где теперь?
Один на СВО, фото в каске — в статусе “нет связи”, жив или нет неизвестно.
Другой — бежит по Казахстану от новой мобилизации, вечно на связи с перебоями.
Третий — спился после развода, его статус — пустота и тишина.

А есть те, кто просто пропал без вести.
Не отвечает на сообщения, не выходит на связь.
В этих старых чатах остались лишь эхо старых шуток и забытых планов.

Вспоминаю, как мы сражались вместе: с дедлайнами, с багами, с бессонными ночами.
А теперь — они будто корабли, потерянные в тумане, без адреса и курса.

И я задаюсь вопросом — правильно ли я ушёл в море?
Здесь хоть и скучно, но нет этой гнетущей безнадёги.
Нет военкоматов, подлых баб, эффективных менеджеров.

Пусть мои старые коллеги держатся, где бы они ни были.
Если кто-то из них увидит это — я на мостике, с кофе, с надеждой, что однажды мы все снова соберёмся вместе.

4
1

Да)
Ностальгия режет сердце, как шторм разбивает корабль о скалы.
Где те ночи с включённым монитором и гудящей головой?
Где те смех и слёзы, которым была наполнена каждая строка кода?

Я на мостике, с ветром и морской солью на губах, понимаю: те времена уже ушли навсегда.
Остались только воспоминания — ламповые, тёплые, но такие далекие.

Не выдержав этой горечи, я встаю, поднимаюсь на край палубы, смотрю вниз на холодную воду, в которой отражаются звёздное небо и разбитые надежды.
Пусть там, в глубине, хранится ламповый огонь наших воспоминаний, который никто не сможет погасить.

0
0

Какая задача де-юре для ресурса стоит выше: спровадить побольше людей с айти, или показать реальную ситуацию?

Откуда мы можем знать реальную ситуацию? Каждый человек делится своим опытом, у кого-то опыт совпадает. Сколько людей столько и мнений. Вот ты на украине сейчас живешь реальную ситуацию знаешь? Реальную ситуацию на фронте? Реальную ситуацию в другом городе? Задача ресурса информационная.

0
0

Это типичная инфоциганская мантра — вас обманывают бумеры чтобы вы не стали кодерками, а на самом деле все просто, надо только заплатить за курсы.

0
0

Так тут не опыт, и даже не направление где опыт получить хочет. Сорян шо троллю, я по другому не могу, это уже прям в лютый маразм скатывается. Вокс с Южанином хоть верят в то, шо пишут,.босс живёт как говорит, а тут шо? Бегите в моряки, срочно, там халявные килобаксы, море, солнце, просторное жилье, халявная еда, обьехать мир, такого в айти нет и не будет. Айтишка отстала от жизни, там все ещё плавают на галерах, у нас же ходовой винт имеется, грести не надо, запись в пятницу, сразу после литра водяры, ой простите рому, йохохо

1
0

Там нет халявных килобаксов, но за ту работу которую они делают, они получают килобаксы, чуешь разницу? А если данные персонажи работают на севере или на какой то скажем камчатке то и пенсии у них будут в разы больше, а не 13-15 к деревянных.

1
0

Как это нет халявных килобаксов? А пишут — есть, можно в 22 заваливаться на 10к, будучи середнячком без связей. А если комменты читать так вообще сиди себе бухай под саундтрек с пиратов карибского моря(ну или под пистолетова), сойдешь на берег и сразу станешь богатым человеком. Я слышал Абрамович так свой первый ярд сколотил. Как это нет халявных килобаксов?

1
0

Начнем с того что ты понимаешь под халявой. Для меня не является халявой — работать месяц и получить за это денежное вознаграждение в 10 килобаксов.

0
0

Абрамович иначе ярд сколотил , прошел курсы на курсере о том как стать миллиардером

0
0

Ну если ориентироваться на Абрамовича, то сделать $10К в айтишечке довольно просто: надо украсть десять макбуков по $2К за штуку и продать их за пол-цены через инет. С расчетом в USDT, как Vox любит. Примерно по одному макбуку за два рабочих дня. Как раз и получится: «Работаю в айтишке три дня в неделю по два часа в день, получаю десятку килобаков.»

2
0

Даже не заходил по ссылке. Судя по названию — автор очередной малолетний пиздабол, который хочет в 22-25 иметь то, что его родственники в 5 поколений не имели никогда, и при этом трудились, как честные люди и были счастливы. Очередное пиздабольское чмо, которое любит «зимовать» в азиатских залупах, жрать всякое говно, которое в его роду никто никогда не жрал, пускать пыль в глаза ленивым совковым тырнет шлюхам и заебаным порванкам мужчинадолжен, у которых от слов «море и солнце» течет пизда и отключается мозг. Почитай, животное, что такое паспорт моряка, про иерархию моряков на судне, и про свободный шекспировский английский даже к условному уборщику палубы. 10к — хорошо если имеет капитан, который пол жизни в море, со свободным английским, на нефтяных танкерах. Чумазое хитровыебанное пролетарское чмо, которое решило перекатиться из заблеванной строительной бытовки в моряки, без мореходки, языка и опыта максимум на что может рассчитывать — это на работу грузчика в порту, после которой склад Пятерочки ему покажется санаторием. Или хуячить рыбные туши весом в 20 кило, или в количестве 100 штук/наносек в портовом цеху, а потом таскать ящики с рыбой на горбу до погрузчика, как на норвежсих вервях, за 3500 евро в месяц. Какие наху блядь 10к для упругих с горящими глазами долбоебов 22-25 лет.

9
3

Приспичило на днях посрать. Забегаю в парк. С одной стороны — собачница, со второй — собачница упоротая, стала с телефоном и не с места. Сел в траву, подтерся ей же, и понял, что вот так же с ойтишниками. Сидят уставившись в своих собак-мониторы, и всем срать на то, что рядом коллега с пивной диареей обсирается.

1
1

Я даже не знаю как такое цензурировать чтобы оставить мякотку. Огурцов, тут у нас скоро закон на мат сделают. Ты бы мог ради нас как то цензурировать себя сам?

1
0

Да без проблем. Просто все эти джентельмены удачи должны знать свое место. Поуезжают в свои Канады, и стонут на хабрах, что говорящая ПМ голова за 3,5к в месяц на удаленке — это «че, серьезно?беда-печалька!. А его жирная ряха, тупая бошка и серая страшная баба — нет.

1
0

У меня сосед моряк, ему 47 лет. 3-х комнатная квартира, дом загородом купил 2 года назад, сейчас нового китайца взял. Сейчас перешел в другую компанию, говорит поменять компанию вообще нет проблем, но нужно тесты сдавать, зазубрить их можно за неделю.
А кнопкодав, сможет ли с легкостью поменять организацию ? Хуй, я уж молчу что кому ближе к 40, шансы около нулевые.

5
0

Вот. Когда реальная нехватка людей, никто не выеживается, в компанию приглашают, зарплаты повышают, никто не имеет мозг 5-уровневыми собесами. И да, ИИ не заменит моряков как айтишников.

7
0

Тенденция на уменьшение экипажей с увеличением списка необходимых компетенций на флоте уже не первое десятилетие наблюдается. На упоминаемом тут VLCC экипаж от 20 до 30 человек. Примерно больше 10 000 тонн водоизмещения на рыло Это по численности «микропредприятие», а по капвложениям и количеству оборудования — небольшой завод с несколькими цехами. Там, где моряка можно заменить автоматикой, — уже заменили.

1
0

Ну Шурик менял организацию в последние годы. Я менял. Может, не с легкостью, но при необходимости все делается.
«Сейчас перешел в другую компанию, говорит поменять компанию вообще нет проблем, но нужно тесты сдавать, зазубрить их можно за неделю» — кстати, такое… Шапками, типа, закидаем. Я бы поделил на два, а то и на три. Смена работы — это всегда непросто, но делается.

0
2

Шурик шизофреник. Он и начальник и работает за 6-х , а получает зп за 2-х. Он и разработчик и тестер и архитектор и аналитик и менеджер. А еще он танцор, спортсмен и просто ловелас. А по факту, поехавший дед кукухой. И всё он успевает и тут строчит каждый день комменты. Ему бы на пенсии отдыхать, а не свои фантазии тут изливать.

4
2

это он тебе сказал ?
я ему вообще не верю. не может человек, который пашет с утра до ночи (+выходные), зарабатывая 500-600кк , писать комменты на сайте и кому то что-то доказывать. вот нахуй ?
ну ладно, пусть он ёбнутый, но когда у него времени на это хватает ?

2
0

это он тебе сказала что 40 ? я ему вообще не верю. не может человек который зарабатывает 500-600кк и работая за 6-х, каждый день писать комменты, кому то что-то доказывая. ладно, возможно он просто ёбнутый, но откуда столько времени ?

1
0

откуда столько времени ?

Посты я пишу в дороге — самолетах, поездах. Комментарии — либо на совещаниях (часов в 13 если) либо в конце рабочего дня, это как разгрузка.
Часто в параллель прогоняются автотесты — а я пока пищу коммент. Хотя вот вчера — да, согрешил, засиделся на сайте.
Иногда пишу в электричке если в офис из своих ебеней еду.
Что там еще было… танцами я занимался раньше, давно забил. Ловелас — точно нет, я женат. Спорт — ну бегаю раза три в неделю да иногда на турники хожу, еще где-то раз в неделю йога — это по сути не спорт а физкультура.

1
3

ок. ну тогда зачем ? я знаю есть, люди ёбнутые/задроты, они готовы делать бессмысленные действия ожидая получить отличный результат от предыдущего , при этом делая одно и тоже. вот зачем ты каждый раз пишешь примерно одну и туже херню, что нужно пахать и хозяин тебе даст пайку по больше. здесь же это не работает.

3
0

ок. ну тогда зачем ?

Это наверно заменитель более мощных таймкиллеров — типа игр (не играю вообще) и тупых видосиков. Вот вместо них — расслабляюсь тут. И, возможно, саморефлексирую.

1
2

Ты чо родился для того шоб каждому угодить и каждого переубедить? У человека есть право на свое мнение? А если оно не совпадает с твоим? Какой смысл говорить когда не слушают? Все хорошо в меру, хотя зачем я учу рыбу плавать?

1
0

Ты чо родился для того шоб каждому угодить и каждого переубедить?

Нет конечно — я же выше писал — саморефлексия. Все длинные мои посты — это чтобы свои мысли по полкам разложить. А чужие комментарии при этом могут быть хоть серьезными, хоть трольными — они лишь помогают сформулировать то что хочу. «Аз есьмь средоточие мира»

2
0

Очередная годная мыслеформа от «деда» Шурика.

0
0

По полочкам, пускай так. С моей колокольни кажется, что основа вашего спора в профессионализме. Спорит рыба с птицей где жить лучше. А то, что у первой имеется хвост и жабра никто во внимание не берет. Я хз как с такого пользу извлечь.
Помнится ты тут хотел нормальную повестку завезти. Имхо статья о том как воспитать себя профессионалом была б полезной. Если ты конечно помнишь как оно было и с чего лепить приходилось, как и какие качества поливал, какие убивал, чего помогало, чего мешало, шо почитал за полезное и вредное, и найдешь время сверху посмотреть.
Между хорошим врачём и хорошим плотником куда больше общего чем между стажером и хорошим врачём.

0
0

Помнится ты тут хотел нормальную повестку завезти. Имхо статья о том как воспитать себя профессионалом была б полезной.

Повестку-то хотел, да. Но пока не выходит.
А статья про профессионализм вряд ли у меня получится — я все же не какой-то крутой профи а скорее среднячок, ну а по всем советам тут будет ответ либо «это раньше так можно было» либо «да тебе повезло».

0
0

Так конкретика быстро устаревает, а человек шо сейчас шо тыщу лет назад с одними тараканами ходит(и это я не про обезьяну, та то подавно), смотри выше, шо за мысли за конкретикой стоят, а шо за ценности за ними, шо за идеи за ними, а шо там дальше и чем выше тем больше постоянства. Тут выше смотреть придется.
Хейта бояться — статьи не писать. Везением воспользоваться надо, а возможность найти, когда-то проще когда-то сложнее. От ты кого по службе продвигать будешь, и почему так? От кого избавишься, почему так? У обоих были одинаковые и возможности и везение(в контексте). По этому поводу Бах хорошо писал, жалко без слов, но процитирую другого классика: «Жизнь такова, что никогда ничего не бывает по-честному. Кому-то в наследство недвижимость, а кому-то лишь эпилепсию. С тем Лёвиным тезисом я не согласен естественно. Ведь отличие Обамы с Маккейном немногим больше, чем у коки и пепси. Те же пасхальные яйца, только в иной инсталляции. Это так же ясно как то, зачем звёзды гасят».

0
0

Все возможно, сегодня куча нечисти что в реале что в интернете, которые преследуют свои корыстные цели. Вот нас вандалит один и тот же мудак. Вот зачем и нахера? Единственная причина которая приходит на ум — ради бабок.

0
0

Денег поднимает 500к наносек, дом трех этажный есть, квартира в мск есть, и в сочи ездит и еще куда-то ездит. И все успевает и в походу и выхи покодить для души и РБ скататься и побегать время есть. Прям натурально инфоциганская картинка. Есть у меня знакомый персонаж с похожими манерами и рассуждениями,но того теща пристроила в Сбер ИТшником, вот у того тоже все прекрасно и шоколадно,но только будучи девопсом не знает что такое пайплайн.

4
0

Самогонный Аппарат

ты не видешь , что шурик неральоный человек ? это бот

0
0

На одном из форумов был челик ,который тож вообще не признавала никаких аргументов, мы его чекнули по посещениям,оказалось что он сутками регулярно каждый час заходит, не спит короче ,ботик.

0
0

ты не видешь , что шурик неральоный человек ? это бот

Ему зачастую пишут короткие комментарии с оскорблениями, унижениями и насмешками, а он отвечает длинными вдумчивыми комментариями. И так уже давно. Строчит комментарии почти каждый день по несколько штук, но при этом пишет какой занятой: работа, спорт, семья и т.д. Я могу понять димона, онанима и аппарата — они пишут каждый день несколько комментариев, но там вдумчивых простыней нет (не в обиду ребятам, просто всё уже было написано неоднократно). Тут явно что-то нечисто. Не удивлюсь если в какой-то момент он тоже прикололся как несколько других ребят и подключил нейронку которая строчит за него комментарии, а он изредка редактирует. Вообще вопрос сколько тут реальных людей. Вполне возможно что половина или больше ИИ боты. Оно видно по качеству статей и комментариев.

P.S. Гнать меня ссаными тряпками необязательно. Захожу почекать во что общение в интернете превращается. Пришёл к выводу что надо ограждать от этого детей, а то пойдут поколения шизофреников с низким IQ.

0
0

Шурик просто не выполняет бдсм-практики от Vox’а по разблокировке агрессии. Возможно, не стоял на коленях на системных платах и не хлестал себя плетью из кабелей (опционально под напряжением), исполняя челобитную в томик Кнута. Может в этом причина отсутствия фантомных анальных болей на выпады в его адрес, а может в кундалини-йоге….

2
0

прокол бота. его нельзя вывести на агрессию .

На агрессию к кому? К анонимному комментатору который пишет что «Шурик-шизоид»? Серьезно? У меня есть реальные поводы для нервов (вот ночью упал один новый сервис грохнулся — пришлось самому в логи лезть втыкать — это меня хоть сколько-то задело. А комментарий от Чебурашки-Терминатора… )

1
1

Вот тут согласен. Мотивация непрозрачная у начальника газпрома и миллионера писать нам тут о том как мы не правы.

0
0

По факту «дед» Шурик часто здравые вещи говорит. Ещё лет 10 и даже такие мысли можно будет только купить — времена, когда люди пишут из головы от руки уходят в закат вместе с людьми.

3
1

Да какие десять лет, вон тут половина комментаторов вообще не верят в существование Шурика. Он в их картину мира не вписывается. Помнится аналитики жаловались на пресловутый «информационный пузырь», когда поисковые машины подсовывают пациенту те точки зрения, которые пациенту нравятся и исключают из выдачи — неприятные альтернативы. Так народ самовоспитался на этой хрени и с задачей плоскоземельного окукливания справляется уже без всяких машин. Самостоятельно. 🙂

3
1

Весь окружающий мир в картину шурика не вписывается и ничо жив здоров(пока)

1
0

«Весь окружающий мир» — он очень разный. Вы эту нехитрую идею все время атакуете с позиций — «да не может быть».

Если отвлечься от айтишечки, то в любой отрасли есть «галеры», на которые приходится львиная доля отраслевых вакансий за средние или ниже, чем в отрасли, деньги. Как раз для «вкатышей». Есть отдельные вакансии на 100500тыр. просто эти вакансии, в отличие от айтишечки, никогда не появляются в открытом доступе и закрываются «по профессиональному знакомству». Никто посторонний не знает, что там за деньги. И есть 3-5% рабочих мест для которых нужен уникальный набор компетенций, поэтому подходящих юнитов могут искать на открытом рынке за большие по меркам отрасли деньги. Но тут опять «профессиональные знакомства» начинают всплывать прямо на собеседовании. Почему айтишечка должна отличаться от общечеловеческой картины?

Шурик с моей точки зрения предельно откровенно описал чем занимается начальник отдела в финтеховском кровавом энтерпрайзе. Я таких шуриков наблюдал десятками, когда работал на центробанковском проекте.
В каждом банке есть как минимум директор по айти, отвечающий в основном за софт и зам-директора по айти, который отвечает за хард. И оба они в основном разбираются в предмете, хотя как менеджеры — во многих случаях — говно полное. И сколько им думаете платят? Два косаря баксов? И где они учились разбираться в предмете? На тещином огороде? 🙂 В РФ примерно 400 банков. То есть примерно 800 рабочих мест начальников для банковского финтеха. Примерно 8 штук на 10 000 айтишников. 🙂 Их мало, но они есть. 🙂 Как думаете, откуда берут директора по IT в банк, если предыдущий утонул в ванне с шампанским или на мотоцикле разбился или инсульт поймал от обилия проверок? Мне вот чисто интересен ход ваших мыслей — как вы предлагаете нанять его «справедливо»? Без рекомендаций и знакомств. Где искать кандидатов, как конкурс устраивать? Чтобы поиск уложить хотя бы в два месяца. Вместе с проверками СБ и прочей бюрократией.

2
0

В ТВОЁМ айти. У остальных 95% айти несколько печальнее

Все так. При чем морячки это люди не из столиц , вот сидит двоюрный брат Шурика в Омске и ЗП у него там в ИТ 50 тыс рублей которые спускает на коммуналку и дошик, а его сосед Вася 5-6к в валюте в месяц.

0
0

При чем морячки это люди не из столиц

Так я ж только рад за моряков! Пусть идут в рейс и зарабатывают.

0
0

Для ознакомления тем кто не верит, что в айти есть мягко говоря не бедные люди. Человека знаю лично. Как вы думаете, какая у него зарплата? Вот то то же. После ознакомления в течении ну двух дней большая человеческая просьба ссылку удалить. Не хочу чтобы такого достойного человека тут вдруг замарали разными моромойными комментариями.

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

А это как сейчас говорят, «вброс». Без комментариев, чисто для размышления.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2942295.html

0
1

Да не может быть, чтобы директор по айти в японском банке отдал финтеху тридцать лет жизни. Вы всё врётй, это его теща туда по блату устроила. 🙂

1
1

Ага. Я тоже умею. 🙂

Но вот тут появились некоторые данные для размышлений.
https://rg.ru/2025/06/03/cifra-meniaet-format.html

Можно предметно пообсуждать, каким образом количество айтишников выросло за три года на 50% и будет ли такая лафа продолжаться дальше, исходя из выручки 2024 года за отечественный софт. И если не будет такая, то какая будет? Деньги-то всё равно вваливать собираются.

0
0

Директора, топ-менеджмент это априори люди не с улицы. 30 лет финтеху отдал просто потому что судьба позволила это. Не фартани так, конечно не бедствовал бы, но и не директором банка был бы.

1
0

У меня есть любимый пример для клиентов: «Как, взяв 1024 рандомных человека, найти среди них избранного». Да просто пусть играют в орел и решку на выбывание. Избранный победит десять раз подряд. Событие практически невозможное с точки зрения статистики и неизбежное в силу правил организации игры! Примерно как стать Шуриком. 🙂

Так вот большинство «историй успеха» это примерно такая «игра в орлянку» только растянутая во времени. Для неё надо две вещи: попасть в отобранную когорту и продолжать подбрасывать монету. Можно конечно и жульничать, но тут важно не столько жульничество, сколько наличие инвесторов для организации аттракциона и рыночные условия, в которых он продолжает иметь смысл.

Первые три броска любой человек будет «человеком с улицы». Последние два броска: «Одним из четырех тщательно отобранных кандидатов, каждый из которых убедительно победил в орлянку восемь раз подряд.»

Понятно, что если организаторы аттракциона сразу хотят тебя «по блату», то аттракцион не проводится. Этот «вариант Била Гейтса — третьего» мы не рассматриваем.

Вот то, что сейчас яндекс со сбером реализуют по поводу школ для вкатышей, это примерно такая вот игра в орлянку, в которой каждый отдельный бросок монеты собственного смысла не имеет, а смысл есть только у аттракциона в целом: привлечь массовку и отобрать «избранных», которых аттракцион не бесит. Очевидно, что большая часть вкатышей отсеется и очевидно, что если хочешь таки получить шанс, то надо таки кидать монету. 🙂

1
0

Димон

Ты опять рассуждаешь будто работа (как и собес) это какая-то ачивка в компьютерной игре. Просто задрачивай геймплей и ты точно пройдёшь уровень. В реале же это что-то типа чемпионата мира по футболу и гонок Формулы-1. Победитель только один. Притом что програвшие — всё равно футболисты и гонщики экстра класса.

Если приводить твою аналогию — то, на мой взгляд, у нас в айти не ЧМ по футболу а что-то вроде районного соревнования. Специалистов какого-то высокого класса нет. Вот на собесе — и я спрашивал и меня спрашивали — паттерны. Назвать больше 10 паттернов из GoF не может почти никто! Когда я на галеру приходил — я, по словам собеседующего, был первым кто сказал что готов назвать и описать ВСЕ паттерны из GoF, Да, я понимаю что «зазубрить паттерны» не гарантирует то что человек — профи, да и постепенно из головы вылетит (вот сейчас постарался вспомнить — вспомнил 19 — что-то значит забыл…). Но — для профи не должно составить труда это сделать — и если конкуренция ТАК велика — ну потрать ты несколько дней перед собесами, нарисуй схематично эти декораторы с медиаторами. В любом деле мало иметь хардскилы — вот если ты превосходный парикмахер но себя не раскрутил — у тебя не будет клиентов. Также и в айти — если хочешь «успеха» — надрюкайся к собесам. Поддерживай дружеское общение с бышими коллегами. Не отказывай в небольшой помощи, совете. И у тебя уже будет репутация на голову выше чем у остальных. Потому что большинство — либо имеет проблемы с «базовыми знаниями», либо с коммуникацией. А очень многие просто и не пытаются «сыграть в футбол» — как нашли работу так и сидят десятилетями на одном проекте, и, хоть и круче «вкатунов» — но в отличае от вкатунов по собесам не ходят.

1
0

Специалистов какого-то высокого класса нет. Вот на собесе — и я спрашивал и меня спрашивали — паттерны. Назвать больше 10 паттернов из GoF не может почти никто!

Можешь дальше не продолжать. Ты даже не понимаешь кто такие специалисты.
Как всё-таки судьба к тебе благосклонна…
А кому-то наоборот подосрала, подкинув ему на пути Шурика на собесе.

4
0

Ты даже не понимаешь кто такие специалисты.

То есть. Есть некая категория людей которая почему-то считает себя тру-специалистами. При этом про них никто не знает (за годы работы никто так и не понял насколько они круты — и менеджеры вынуждены искать среднячков кое-как закрыающие дыры) и собеседования пройти они не могут. Причем — собеседования не в одну компанию а в сотни (банки, страховые, жирные госухи, логистика и т д). пройти не могут. Ну вот такие вот они странные. Не кажется ли тебе что это люди из анекдота про Неуловимого Джо. («Почему неуловимого? Да потому что никто его не ловит.»)? Потому что — и посетители этого сайта (Ты, СайтБот, Здравомыслящий, я и т д )тому примером — если человек работает более-менее прилично — то его знают, ценят и зовут. Не на золотые прииски — но на работу с хлебом с маслом — зовут.
Тут Самогонный и К. требуют подробного примера «успешных историй» — а кто-то просил пример «неуспешной истории» — как надо было лет 10-15 работать чтобы в итоге никто и никуда тебя не звал. Наверно только заниматься имитацией работы, кое-как закрывать таски и т.д.
Ну еще есть вариант — человек занимался чем-то ОЧЕНЬ узекоспециализированным и совершенно неконтактный. Ну тут уж — извините, сам себе Буратино.

0
0

а кто-то просил пример «неуспешной истории» — как надо было лет 10-15 работать чтобы в итоге никто и никуда тебя не звал. Наверно только заниматься имитацией работы, кое-как закрывать таски и т.д.

Шурик, сколько в среднем люди работают командой на продукте? Обычно не более двух лет. Часто изменяющиеся требования и потогонка не дают руководству понять в чём ценность специалиста.

хоть и круче «вкатунов» — но в отличае от вкатунов по собесам не ходят.

Ты определись, специалиста должны приглашать, либо он должен плясать на собесах.

2
0

Часто изменяющиеся требования и потогонка не дают руководству понять в чём ценность специалиста.

Ну обычно несколько месяцев достаточно чтобы понять — вот с этим приятно работать а вот от этого бы избавиться. Одному таску дашь — он и сделает быстро и тестов добавит и еще что-то по ходу поправит. А второй будет тянуть, потом кое-как поправит, начнет конючить что «нечетко было сформулировано» и так далее.

Ты определись, специалиста должны приглашать, либо он должен плясать на собесах.

Да хоть что-то должно быть. Но «специалисты» Димона не могут «ни украсть ни покараулить» ни зарекомендовать себя на проектах, ни надрюкаться к собесам. Но это менеджеры виноваты что не смотрят в хрустальный шар и не зовут их — а то бы они ого-го…

0
3

Ну обычно несколько месяцев достаточно чтобы понять — вот с этим приятно работать а вот от этого бы избавиться.

Я редко видел людей, которые «не тянут», но часто видел людей, которые подходят к таскам формально, но проблем со сменой работы у них не возникало.

Но это менеджеры виноваты что не смотрят в хрустальный шар и не зовут их

Помнишь мою статью? Как думаешь, позовёт ли меня менеджер, который развалил команду?

1
0

вот с этим приятно работать а вот от этого бы избавиться.

Вопросов больше нет, Шурик у нас приятный)))

0
0

Одному таску дашь — он и сделает быстро и тестов добавит и еще что-то по ходу поправит.

И кофе принесет горячий и массаж шейного отдела сделает.

2
0

У меня за последние четверть века было больше сотни людей в прямом подчинении и еще куча — в косвенном. Про тех, кто был в прямом, — я могу про каждого рассказать плюсы и минусы на момент работы. И это не потому, что я джонни-мнемоник, а потому что память лучше всего запоминает то, что вызывает эмоциональный отклик.
А сотрудники у начальства пипец какой эмоциональный отклик вызывают. И кофе и массаж на этот отклик влияют в минимальной степени. 🙂

0
0

Тебе просто не делали массаж и не носили кофе на работе поэтому и влияют в минимальной степени.

0
0

То есть. Есть некая категория людей которая почему-то считает себя тру-специалистами. При этом про них никто не знает (за годы работы никто так и не понял насколько они круты — и менеджеры вынуждены искать среднячков кое-как закрыающие дыры) и собеседования пройти они не могут.

Ты опять ничего не понял. Знать-то может и знают. Но вот чтобы «знающих» занесло в жирные конторы, да ещё чтобы эти «знающие» могли отстоять тебя — это совсем другая песня. Чем жирнее контора и выше зепка в вакансии — тем больше туда очередь из знакомых. А разгребать говна за 150К — спасибо, не надо.
Ну и критерий специалиста — зазубренность каких-то паттернов — это финиш конечно.

3
0

А разгребать говна за 150К — спасибо, не надо.

Ну, то говно, что в унитазе плавает, точно не надо. Но это делают водопроводчики.
А то, что в коде, разгребается сидя в уютном кресле. И если это разгребание не включает в себя большие нервы и даёт стабильный доход — берём.

Я вот с утра написал обработку (прямо сейчас сэкономит ревизору неделю работы да и дальше будет регулярно применяться). Сейчас думаю что именно кушать буду. А потом небольшой отдых — и можно будет что-нибудь и поразгребать 🙂

0
0

это разгребание не включает в себя большие нервы

это разгребание по дефолту включает в себя большие нервы

1
0

С чего бы ?
Вот человек поддерживает старое легаси. Система работает. Он её знает.
Когда возникает проблема — ставит заплатку для скорости. Ну и в фоновом режиме разгребает старое.

И где тут большие нервы да ещё и по дефолту ?

0
0

Нервы в том что система в работе, ее разрабочики недоступны, документухи мало или нет, а любое изменение подразумевает круги от брошенного в воду камня — никто заранее не знает, куда они дойдут и где плеснёт.

2
0

И что ?
Ну вот «плеснуло» — оперативно исправили. И что ?

Бизнес может заказать большую, новую, красивую систему и требовать прекрасной документации.
Но использует старую и вообще без документации.
Что это значит ?
Это значит что на практике вот эти «всплески» обходятся в меньшие деньги чем переписывание всего.
И я уверен — они всё хорошо посчитали.

Ну и где я должен нервничать ? 🙂

0
0

Дьявол, как всегда, в нюансах. Исправить оперативно можно не всегда, а цена простоя или ошибки может быть высока. Соответственно, людям чрезмерно делают мозги, а это фактор стресса. Ну и сами по себе сроки «надо вчера», когда ты понимаешь что работы на неделю — они особому спокойствию не способствуют

1
0

Исправить оперативно можно не всегда

А костыль поставить — всегда 🙂
«Делать мозги» человеку на удалёнке не просто. Сразу говорю — «давайте всё в письменном виде».
А все эти «сроки» — это вопросы бизнеса. Просто не парьтесь за чужие проблемы.

1
0

А костыль поставить — всегда 🙂

Сильно зависит от того, какая система. Сейчас даже типовые конфы 1С не больно-то дружелюбны к программисту. А если система вообще самописная и нетиповая, и доки к ней нет — так там даже костыль чтобы поставить, надо еще долго разбираться куда его тыкать.

«Делать мозги» человеку на удалёнке не просто.

Да ладно. Понаставят штучек так от трех и в гору встреч в зуме в течение дня даже по полчаса — минимальный срок — и попробуй напиши какой-нибудь осмысленный код в этот день. У меня, например, получается плохо. Может, я, конечно, особенный, но как-то не очень хорошо я переключаюсь с пятого на десятое. Понятно что можно там попытаться на них не ходить и все такое, но, увы, не всегда получается.

Сразу говорю — «давайте всё в письменном виде».

Делов-то. Напишут. И опять же — будешь сильно коксовать на эту тему — могут сказать, что не радеешь за компанию, саботируешь обязанности, прикрываясь бюрократией…

1
0

Система работает. Он её знает.

Откуда? Ее писали шесть команд назад.

2
0

Ну я участвовал в этом процессе. Много чего написано мной, где не мной — туда я уже лазил и что-то уже правил. Ну и ещё такой момент — много кода «типового» — т.е. осталось от типовой конфигурации 1С. Там вообще можно посмотреть в интернете.

Ну а так — живу в отладчике, конечно 🙂
Но мне такая жизнь нравится. Бывает что я свою работу только терплю, а бывает что она мне активно нравится…

Вчера подумал — пройдёт не так уж много времени и я стану совсем стареньким. Где же я тогда программировать то буду ?!

0
0

При этом про них никто не знает (за годы работы никто так и не понял насколько они круты — и менеджеры вынуждены искать среднячков кое-как закрыающие дыры) и собеседования пройти они не могут. Причем — собеседования не в одну компанию а в сотни (банки, страховые, жирные госухи, логистика и т д). пройти не могут. Ну вот такие вот они странные.

Сколько раз вам болванам ещё нужно объяснять как работает современный рынок труда?

https://another-it.ru/2023/11/04/you-dont-know-js/

Дело как раз в том и заключается что менеджеры и хрюши настолько тупы что не могут отличить человека умного и хорошего специалиста от «середнячка» или дажа вкатуна.
Из-за этого на первый план выходят «софстскиллы», то есть буквально нанимают актеров, торгующих лицом, и «нетворкинг», то есть сын друга маминой подруги. Это полностью закрывает вопрос о том как же человек не проходит сотни собеседований в разные конторы — а вот так и не проходит.

И далее остается один маленький вариант, это то что тебя «позовут» те кто знают, как ты крут.
Но КТО может тебя позвать? Давай разберем условия при которых это возможно
1) Твой знакомый который знает какой ты хороший специалист — сам кабан или ЛПР. Крайне редкий случай, потому что кабан или ЛПР должен сменить место работы например и утащить тебя как часть команды. Иначе как это вообще возможно?
Кроме того я напоминаю про картельные сговоры на рынке, когда компаниям запрещено нанимать от конкурентов. В РФ это точно есть, я сталкивался.
2) Твой знакомый такой же кодерок и просто дает совет начальству про тебя. Так вот, этот совет должен пройти 2 фильтра — их тупость (см. выше), при которой они решат всё равно проверить новичка и он не пройдет их тупые собеседования, и их собственных друзей и знакомых которых они в первую очередь хотят устроить на теплое место.

Вот и всё. Из якобы сотни возможностей и собеседований у тебя осталась пара чудесных шансов когда звезды сошлись.

3
0

Уволился у нас сисадмин а через пару месяцев звонит мне и спрашивает какая у меня ЗП 🙂
Говорит — руководству надо понять могут они перебить или нет.
А то 1С-ник у них есть. И он хороший — но только когда трезвый 🙂

Как видите рекомендация только что пришедшего в фирму рядового сисадмина.
Никаких тупостей и знакомых на это место.

0
0

менеджеры и хрюши настолько тупы

О да. Менеджеры, у которых за спиной десятки реальных завершенных проектов — тупы, а вот некий «программист» о котором никто не знает — тот да, голова. Не разглядели они его в хрустальном шаре.

0
3

Менеджеры, у которых за спиной десятки реальных завершенных проектов

А есть ли эти завершённые проекты? У меня в одной заблокированной в РФ соцсети для поиска работы есть контакты менеджеров, с которыми я работал. У них в резюме были указаны успешно завершенными проекты, которые на момент увольнения менеджеров из компании не были завершены.

5
0

Уже лет 30 как по всему миру деньги менеджерами делаются не с завершения проектов. а с их окучивания.
Под это уже и всякие аджайлы подверстали.
Чтобы оплачивать не «выполненный проект» а «работу над проектом».

1
0

Так и есть. Я уже говорил когда-то, в современном мире выгодно не решить проблему, а бесконечно её решать.

1
0

Аххах, я тоже не могу. Я открыл блокнот и начал писать в колонку. Выписал 6 и еще 7 с натягом. Но это те которые ну совсем часто использую и я помню главное их имена! Хотя бы 10 ну ты даешь. При том что я раза читал это поделие. Часто раньше открывал его. Вот смысл спрашивать зазубренную херню если она с головы вылетает.

0
0

Аххах, я тоже не могу. Я открыл блокнот и начал писать в колонку. Выписал 6 и еще 7 с натягом.

Ну вот это и есть средний по больнице уровень, обычно так и есть на собесах. Что не мешает людям проходить собесы, работать и так далее. А будь рынок перегрет так что в нем оставалось бы место только элите — на собесах бы все фигачили про все паттерны из GoF — и Фасмера в придачу.

0
0

А будь рынок перегрет так что в нем оставалось бы место только элите — на собесах бы все фигачили про все паттерны из GoF — и Фасмера в придачу.

Сейчас просто не нанимают как бы ты идеально собес не прошёл.

4
0

И что в этом хорошего? Вон в штатах всю эту х-ю «теоретическую» с литкодом требуют, в результате понабрали дохера индусов.

2
0

Я открыл блокнот и начал писать в колонку

Лайфхак — писать не в колонку а в три — порождающие, поведенческие и структурные. Ну и вписывать рядом похожие. Так сразу куда больше вспомнится.

0
0

Херня все это Шурик, ты просто показываешь свою некомпетентность в подборе кадров.

2
0

некомпетентность в подборе кадров.

Главнейшая проблема в айти, а не якобы дефицит кадров.

2
1

Все мои бывшие коллеги с которыми общаюсь говорят ( ну кроме совсем молодых ещё наивных джунов) , что в гробу они видели это ИТ , выгорают и хотят чем то другим заняться. Потому что ты в очередной раз подтвердил бесполезность этого дрочева. Учишь паттерны не зная сам зачем, забиваешь мозг бессмысленной информацией. В твоих сказках это ведёт к 500к , в реальности к выгораниям, болезням и нищите

10
0

выгорают и хотят чем то другим заняться

Так на рейс же! Море ждет!

0
5

Шурик, а ты хоть раз в карьере ловил выгорание? Как справлялся с ним? Попадал ли на потогонку? Когда и как это было?

8
0

Да у меня последнее время вечное выгорание и дедлайн. Причем не из-за технических проблем а из-за менеджерски-организационных — на нас переваливают работы которые должен был сделать подрядчик, причем сроки уже провалены. Изначально просят одно — на деле выясняется другое и намного сложнее. Меня теребят по вопросам которые вообще не айтишные а юридические — «от какой даты считать, какую льготу выставлять» — е-мое, это мне должны сказать а не я. Теребят что таски неподробно расписаны. Вечно где-то что-то падает — с десяток проблем в день выпадает.
Причем половина проблем вообще надумана — то вот на прошлой неделе в 19 вечера пишут что послезавтра БигБосс приедет смотреть — и пищдец как срочно надо к утру доделать, хотя до этого речь не шла о сроках. Ну хорошо один и з коллег подмог, сделали часа за четыре. Но послезавтра — никакой БигБосс ничего не смотрел, просто «подстраховались».
Если б не деньги — свалил бы с работы.
Как справляюсь? Ну вот сюда захожу пофлудить. Если есть возможность — на выходных выбираюсь куда-нибудь. Немножко спорта.

2
1

Ага ага! Прям неистово плюсую!

«Как вы боретесь с менеджерским выгоранием? Смотрю на елки за окном электрички и вспоминаю паттерны GoF, чтобы не забыть, что я все-таки программист, а не санитар в дурдоме.»

0
0

При настоящем выгорании человек почти вообще не способен работать, брехло.

4
0

Конечно-конечно. А еще у всех психотравмы так как в детстве мороженку не купили, и поэтому работать не могут.
А про «не могут работать» — почитай как инженеры в годы ВОВ работали, например мемуары Грабина. Вот там — да, работали на износ. А нынешние мальчики — 7 часов поработали и «выгорели».

0
0

Ну это сильно разные вещи. Был другой правящий режим в стране и другая ситуация — шла настоящая война, в ходе которой на страну напал серьезный и опасный противник. Радоваться что люди работали на износ точно не стоит, но хотя бы понять почему — можно. А сейчас зачем? На карман кабану изнашиваться? Это глупо…

2
0

Так я ж не предлагаю изнашиваться. Я говорю о том что сегодня люди, работая по 4-5 часа… ну хорошо 7, рассказывают как они «выгарают» так что палец о палец ударить не могут. Не смешно ли?

0
1

черт его знает, тут нужно смотреть конкретные случаи. Но вообще, если люди полезли в это чисто из-за денег, то я в целом готов поверить, что у них быстро вырабатывается отвращение к этой работе.

0
0

А откуда вообще эта цифра про 7 часов работы взялась? Ну рабочий за станком на рефлексах может и может 7 часов хуярить. После чего напрочь забыть о работе до следующего дня. А когнитивный труд это совсем другая песня.

1
0

Твои комментарии вызывают диссонанс. Каким образом походы, концерты, танцы, бассейн, массаж, бег и прочие активности, что ты упоминал, совмещаются с такой загрузкой и вынужденными переработками?

1
0

походы — обычно один ПВД в месяц ну и неделя в отпуске
концерты — реже чем один в месяц
танцы — забросил после свадьбы
массаж, медицинские курсы — несколько семинаров в год, ни о чем
бег — 2-3 раза в неделю, от получаса (будни) лары часов на выходных. Это очень мало.

совмещаются с такой загрузкой и вынужденными переработками?

Да нет особой «такой загрузки» — думаю 7-8 часов когда прям работа-работа. Если учесть что за счет полуулаленки экономлю на дороге — то все норм.
Вот ремонт в доме, если начнем, вот это будет испытание….

0
0

Есть три паттерна которые реально надо знать
обсервер
адаптер
и билдер

всё остльное поебань. команда млять, какая в ***** команда как ты будешь откатывать действие рест метода с бд, это транзакция и её надо отменять, а какая в попу команда? фабрики , фабричные методы , всё хрень.

ну декоратор можно ещё упомянуть, обернуть чужую либу.
Всё. Все остальные паттерны недостойны тратить на них время.

0
0

Постоянно использую адаптер и не смог его на бумагу выписать. И билдер тоже в голову пришел. В принципе все что нужно знать о полезности спрашивания на собесах их перечисления или их названий.

0
0

Эти все паттерны нужны фрейморкошлепам,формошлепам порождающих паттернов за глаза.

0
0

ну декоратор можно ещё упомянуть, обернуть чужую либу.

Не, декоратор не для этого, он для динамического добавления функциональности.

0
0

Так для этого и оборачиваешь библиотечный класс, чтобы добавить новый функционал, просто не упомянул

0
0

обсервер
адаптер
и билдер

У меня самый «популярный» это цепочка обязанностей — когда создаю набор обработчиков (или каких-нибудь валидаторов) с методами accept и handle — и прогоняю массив обработчиков через сущность, в accepte проверяя нужно ли им обрабатывать а в handle — собственно сама обработка. Это позволяет лапшу из сотни if-ов (а из них и состоят легаси) раскладывать на небольшие классы в каждом из которых — метод с условием и метод с обработкой. Код просто на глазах меняется, тем более что каждый такой бин можно динамически добавлять или убирать, ну и тестировать.

1
0

То что люди в ойти отьезжают от инсульта это размеренная жизнь в ойти? Что у них разьебанная нервная система, бессоница и еще всякая хрень в башке появляется?

По-моему это везде так где у человека на работе какая-то ответственность. Не только в айти.
А в айти можно пойти в НИИ «младшим научным сотрудником», получать 90-100к, имитировать ьбурную деятельность — ответственности никакой, нервяка тоже. А можно отвечать за кровавый энтерпрайз — как волк из игры который яйца ловит — ловить проблемы. Ну и получать раз в 5 побольше.

0
2

Большая часть не может даже на 100к работу найти, не говоря уже о 500к. Устроиться на работу в айти сейчас это примерно как выиграть Джек пот в лотерее. А ты лечишь про какой то выбор

4
0

Джаваскриптизер так и не объяснил как AI автоматизируют фельдшеров, терминатор на мотоцикле будет на выезде?)

0
0

Он фапал на ии и терминаторов но почему то не любит читать ии сочинения. Противоречие.

2
0

Я когда жил в Батуми видел у них там специальную школу/ВУЗ где учат именно этому и дают паспорт толи моряка то ли навигатора моряка. Короче, меня как-то в Батуми подвозил таксист который закончил, как раз этот ВУЗ и рассказывал, что после этого ВУЗа он работал моряком, платили что-то типа $4k на руки. Работал он или на Россию или на Болгар, уже не помню.

2
0

Коллеги, есть ли тут Go’шники? Каковы впечатления? У меня, скорее всего, относительно скоро будет возможность к знакомому перебраться. Без собеса. З/п у действующих спецов там выше моей. Финтех. В принципе, ради такого даже я готов повоевать. Думаю, благодаря опыту справлюсь. Есть желание позадротить. Жажда денег творит невозможное…

3
0

Хороший корабль, главное в шторм за борт не вывалиться))

1
0

возможность к знакомому перебраться. Без собеса. З/п у действующих спецов там выше моей. Финтех.

Вот такое айти не так уж и плохо.

3
0

И обращу внимание, Юрок уже давно забил на ойти, не занимался «саморазвитием» и построением карьеры, как советуют всевозможные ойтишные успешные успехи. Оказалось даже языка можно не знать, как 20 лет назад. УСПЕХ В АЙТИ ЧИСТО СЛУЧАЕН!!! И завязан исключительно на блат и связи!

4
0

Ну, всё-таки опыт, репутация и какие-то навыки тоже важны. За меня словечко пообещали замолвить у техдира, мол, я весь охуенный и прям обязательно нужен.

2
0

Тебя еще не взяли, а ты губу расскатал. Смотри, еще такой момент, если ты долго работаешь у себя ты в принципе более менее закрепился. Если ты попадешь на новое место, и тебя от туда уволят, можешь считать что вышел из айти.

1
0

А если не увольняться пока? Две зарплаты — это две зарплаты….

0
0

Да, пока не взяли. Но «курирует» меня довольно близкий мне человек. Так что, в целом, я спокоен.

1
0

Юрок, желаю удачи!
Возможно сменив работу и коллектив у тебя не будет такого отторжения к работе и вернётся интерес к сфере.

2
0

Ну, всё-таки опыт, репутация и какие-то навыки тоже важны. За меня словечко пообещали замолвить у техдира, мол, я весь охуенный и прям обязательно нужен.

Опыт и репутация есть у всех кто просто нормально работал много лет. А вот наличие тех кто может словечко замолвить — вот что в айти бесценно.

1
0

Ничего необычного, на самом деле. Есть желание продать нынешний домик и построить другой, в другом месте. И машину купить новую. Ну и жить в достатке, не считая деньги. В идеале бы, хотел бы и ферму сделать, но это пока звучит как несбыточная мечта. Если получится, то из МСК свалю навсегда. Прям сплю и вижу это.

1
0

Я вообще не люблю города. Москву — особенно. Хочу жить поближе к природе: без толп людей, без человейников, без пробок, без шума и т.п.

0
0

Ты же рассказываешь, что получаешь 150 сотыг, как ты с таким доходом вообще имеешь возможность что-то не просто обновлять, а иметь? Воистину, мое правило снова сработало, больше всех про отсутствие денег пиздаболит тот, у кого их в достатке.

1
0

Всё очень просто. В семье не я один вкладываюсь + кредиты. Получаю я немного больше, чем 150к.

0
0

А у меня один знакомый работал (может, и до сих пор работает) в Алмаз-Антее. Писал софт под Линукс. На интерна приглашал в 2017-2018 годах, но базу (CS, сети и др. ) и язык C знать нужно было. Тогда это казалось не перспективно. Сейчас отчасти жалею, что не потрудился и не пошёл. Был бы тут Военный Санчо 🙂

3
0

Да не, не потяну. Здоровье никакое. Даже за последний год хуже стало. Я даже офис сейчас не потяну, чего уж говорить про какую-то активную оффлайн работу. Закрыл для себя тему выхода из IT.

0
0
В связи с большим количеством резюме программистов работодатели устали уже их отклонять a6a33f903fa6a33f903f

от 140 000 до 200 000 ₽ за месяц, на руки
Здравствуйте, в связи с большим количеством резюме, просим внимательно ознакомиться тк устали уже отклонять:
— мы не ищем просто Python разработчика
— опыт работы с фреимворками PHP нам не достаточен
Тестовое задание — обязательно
https://hh.ru/vacancy/121326357

Курьер документов и посылок
от 105 000 до 159 000 ₽ за месяц, на руки
Опыт работы: не требуется
ЕЖЕДНЕВНАЯ оплата (за каждый выполненный заказ) + все чаевые ВАШИ;
Без лишних требований: не нужна форма или терморюкзак.
Мы подходим друг другу, если…
У тебя есть смартфон
на базе Android или iOS.
Есть желание самостоятельно управлять своей занятостью и получать доход.
https://hh.ru/vacancy/120460046

8
0

Ща Свидетели Святого Ойти продолжат бубнить «зато пирспиктивы!»…

5
0

«Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в офисе. Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в офисе. Oh yeah, baby»

2
0

Зачем? Если человек выбирает между курьером или айти — в айти ем не надо. И сам будет мучится и коллег достанет.

0
3

Ты бы хоть вакансию глянул.
Хотят 3-6 лет опыта на зарплату до 200к (а скорее всего предложат по низу вилки 140), текст вакансии похож на ЧСВшный стиль типичного Кабаныча. Сам бы пошёл туда на такую зарплату?

2
0

Сам бы пошёл туда на такую зарплату?

При наличии семьи — нет. В 25 лет — да, предпочел бы работать за небольшую зарплату «головой» чем «ногами». Но скорее всего искал бы 3й вариант.

0
0

Ещё раз почитай требования. Вряд ли такими компетенциями обладает человек 25 лет.

В 25 лет — да, предпочел бы работать за небольшую зарплату «головой» чем «ногами»

Я аналогично. Но в 45-50, ИМХО, лучше не работать в таких местах.

2
0

Я бы предпочел вообще не работать, а сидеть на заработанном.

0
0

Я аналогично. Но в 45-50, ИМХО, лучше не работать в таких местах.

Согласен, да. В айти на потогонке, ИМХО, можно работать либо совсем по молодости — в том случае если ясно что дальше — либо ради более-менее приличных денег, от 350к плюс-минус. А меньшие деньги можно и на других работах поднять.

2
0

Ну даже если отвлечься от перспектив (а они действительно больше чем у куроера, так как что угодно больше ноля), разница в том же, в чем была разница в СССР между рабочей профессией и чаепитием в НИИ
1) Можно «филонить». Пить чай, смотреть мемасы, да просто выйти из кабинета посидеть полежать на диване в холле. Курьер занят полностью, он всегда в пути и всегда задействован.
2) Можно «подрабатывать». Курьер как и дальнобой рабочий у станка и т.д. делает только свою работу и другой делать не может. А за компом можно делать фриланс-заказы или даже вести параллельно 2-3 вакансии если нет строгого учета.
3) Физическая кондиция. Приведу пример. Вот я пошел на выставку, приятное времяпрепровождение, да и сам захотел. Но 4 часа на ногах и я уже вернулся домой и просто лежал, ничего уже не делал, устал (хотя я регулярно хожу в зал и поддерживаю физическую форму). Просто вот так, да и возраст. При этом работать за компом с разминками регулярными проблемы до сих пор нет.

Так что в первом случае ребята прекрасно понимают почему такой конкурс — и во втором случае тоже прекрасно понимают за что платят. Более того для человека образованного и творческого это за работу курьером даже МАЛО.

3
3

Давай разберемся.
1) В 2025 году тебе никто не даст филонить и работать на 2 работах. В том десятилетии когда ойтишку в КАКИХ-то местах засыпали деньгами и их не считали уже прошли. Тебя будут драть погонщики. Ты будешь сидеть под видеокамерами к которым они будут иметь доступ. Где-то даже трекеры практикуют. И вообще хотят автоматизировать. Чтобы ИИ следил сколько раз ты поднимаешь жопу от стула (пока перспективы). Нормальный погонщик сразу поймет что за кадр перед ним сидит. Тем более есть созвоны где ты будешь врать как неделю красил кнопку. Да и еще можно пройтись по гитлабу и посмотреть твою занятость. Это по первым двум пунктам.
2) Физическая кондиция тоже миф, тебе наверное 20 лет либо ты школьник который не знает всего сока профессии. Поясняю у тебя после жопосидения перед экраном 8-12 часов на 5-6 дней пойдет по пизде спина, органы малого таза, появится геморой и еще зрение будет сбоить, которое не восстанавливается. Курьеру который постоянно в движении на свежем воздухе в этом плане получше.
3)

в первом случае ребята прекрасно понимают почему такой конкурс

Они понимают, что ничего другого по жизни не умеют. Что мест для работы стало мало и часть из них сократили за ненужностью. И их осталось дохера, а работодателя мало. И работодатель может устраивать конкурсы красоты даже в рога и копыта.
4)

человека образованного и творческого это за работу курьером даже МАЛО

В данном посте была вакуха пыхера, а именно крудошлепа, на удивление тут онанимы вроде тебя и поливали грязью что это дно во всех планах. Творчеством там и не пахнет, ты будешь делать рутинные задачи. Слово байтослесарство отлично подходит. Образованных пыхеров тоже не так много так что говорить об образовании тоже излишне.

4
0

1. Не идите туда, где есть погонщики.

2. Велотренажёр по часу раз в два дня снимает проблему. В любом случае металлург, шахтёр, водитель-дальнобойщик — да почти кто угодно гробит своё здоровье сильнее.

3. Почти всегда — умеют.

4. Даже рутинные задачи можно делать по-разному.

0
2

Погонщики есть везде. Даже развозить еду можно по разному, значит тоже творчество? Зачем тогда идти байтослесарить?

Почти всегда умеют

перечисли что они умеют. Если ты ходишь в офис на 9 часов тратишь на дорогу 2 3 часа, готовишь еду, стираешь убираешь и еще куча дел. И велотренажер твой не решает проблемы зрения и нерв.

1
0

И другого образования у них нет…
Впрочем, Вам ведь бесполезно что-то объяснять.

0
0

Большинство моих знакомых 1С-ников имеют первый диплом по другой профессии. Что означает что что-то они умеют.
Например мой диплом позволяет пойти учителем в школу.
Кроме того у меня есть и дополнительное образование (официальное, с дипломом) — бухгалтер. Уж операционистом то смогу.
Все смогут работать «оператором по вводу в 1С какой-нибудь информации». Например — на складе. Особенно те, кто знаком со складским учётом.

У многих есть хобби. Я умею делать мебель из дерева.

Я не хожу в офис, не трачу на дорогу… не работаю по 9 часов в день…

Вообще, когда Вы что-то пишите ощущение что это кто-то бредит.

p.s. А уж поучить профессию такую как «оператор погрузчика» — просто пойти на курсы. Будет корочка.

1
0

То есть ты не работаешь в нормальном айти (1с — не айти), не работаешь в офисе, ты не работал пыхером и поясняешь мне за жизнь?

Вообще, когда Вы что-то пишите ощущение что это кто-то бредит.

То что я написал, плюс минус по своему опыту, понимаешь?
Получается сытый голодного не понимает?
P.S. 9 часов я имел в виду с обедом.

1
0

1с — не айти, а что ещё «не айти» ?
Чел работает сисадмином в бюджетной организации небольшого города — он в ИТ ? Или сисадмин — это такой лётчик-космонавт ? 🙂
Ну у него и близко нет никаких погонщиков да и прочего бреда нет.

Или вот пыхер что стал ИП и сопровождает Битрикс по небольшим фирмам — он что, полярник ? 🙂 Но он сам себе начальник.

Короче, ИТ шире чем Ваш опыт.

p.s. Я даже с обедом 9 часов не работаю 🙂

0
0

Сиди в своем болоте и не воняй. Тебя проблемы ИТ и этот сайт никак вообще не касаются. Но почему то ты свою херню экстраполируешь на нас. То есть инфоцыган от другой кухни, который не получает минусов от ИТ, а свои плюсы натягивает на ИТ.

0
0

Но почему то ты свою херню экстраполируешь на нас.

Это как раз ты экстраполируешь на всех свою херню.
Вот 100% что это так.
Нет у большинства людей из ИТ вот этих проблем.
Это твои проблемы которые ты не решаешь.

Ни в ИТ не устраиваешься ни другую специальность не приобретаешь.

0
1

Я понял, что проблема во мне, а не в тебе и в сфере. (нет)
Тебя уже тут банил сайтбот, у меня тоже руки чешутся это сделать. Потому как все основания для этого есть. Да ты и сам типо уходил по доброй воле, дискредитируя тем самым то что мы делаем. Тупо голимый бот.

1
0

дискредитируя тем самым то что мы делаем

Это типа у тебя великая миссия просвещения программистов ? 🙂
Вот и ответ — займись собой, своей жизнью и карьерой. И всё наладится.
Хоть в ИТ хоть в другом месте.

1
1

Один из нас сделал этот ресурс (сайтбот) и мы сюда пришли поддержать его и делиться общими проблемами, если ты не считаешь это проблемами, шуруй на выход. Куда угодно. ТЫ тут не нужен.

займись собой, своей жизнью и карьерой

Я займусь тем чем считаю нужным без советов засланных хитровыебанных сюда казачков.

2
1

Не, ну в принципе у Аппарата логика железная. Там где деньги платят или по блату, там точно не «айти». И только там, где не платят, а только унижают по 16 часов в сутки, там «честное, настоящее, «наше» стопроцентное «айти» из парижской палаты мер и весов» — с точностью до определения. 🙂

Тогда посыл, что в такое айти ходить не надо — полностью обоснован. Поддерживаю.

2
0

1С это не айти, это по большей части бухгалтерия. А в бухов своя атмосфэра.

3
0

У аппарата просто новый смысл жизни — вычислять здесь засланных казачков от инфоцыган и банить. Он и на пенсии этим будет заниматься. И неважно что здесь кроме троллей никого не было — главное ощущение борьбы за правое дело, свои камрады и всё такое. Ну а мы так и будем периодически заходить чекать что там ещё эти ребята придумали, насколько изощрённо обосрали айтишку и айтишников, решили ли они свои проблемы с бабами и т.д. Вот увидите, пройдёт лет 20, а они всё будут бороться с инфоцыганами и засланными казачками. Есть в этом свой вайб, не поспоришь.

0
3

А вообще знаешь когда тебе начинает плевать на все «творчество» и «образованность»? Когда тебя выкидывают на мороз в перегретой и переполненной сфере и ты не можешь найти место работы. А у тебя есть долги, семья, да и просто нужно жрать. Вот тогда ты по другому начинаешь смотреть на ОЙТИ.

5
0

Ну даже если отвлечься от перспектив (а они действительно больше чем у куроера, так как что угодно больше ноля),

Вопрос сколько придётся платить за такие «перспективы» чуть больше нуля.

разница в том же, в чем была разница в СССР между рабочей профессией и чаепитием в НИИ.

Тут уже ответили. И ты походу не в айти. Либо в том самом тёплом-ламповом айти «по блату».

1
0

У нас какая та группа цыган по интересам: шурик, 1с,прохожий и анон. Которые бегают и играют в адвокатов друг у друга. Не находите это странным?
Кста 3 из них прощаются (кроме прохожего) , и возвращаются!

6
0

Такие вот они контентмейкеры инфоциган. При чем они редко бывают все сразу и тем более не комментят друг друга.

4
0

Как по мне — первые трое вполне адекватные вещи пишут. С четвертым мне сложно понять, потому что таких ников точно не один.

1
4

Так вы с Онанимом тут коллективного Гоблина изображаете. Крупного специалиста по всем вопросам, любителя пообсуждать чужие недостатки.

Я тут на сайте задавал два вопроса: как по вашему правильно нанимать сеньку в сложившейся рыночной ситуации и как по вашему можно справедливо нанять директора по айти в банк? И чего-то вы скромняги слились на обоих вопросах, тактично их не заметив.

Выдайте наконец контент. 🙂

0
0

как по вашему правильно нанимать сеньку в сложившейся рыночной ситуации

Нет смысла его нанимать,кроме как на оклад джуна.

и как по вашему можно справедливо нанять директора по айти в банк

требования : ВО ИТ(или техническое) + ВО Управление и менеджмент.Топ ВУЗы страны.
Опыт 5 лет в ИТ, не менее 2 лет на управленческой позиции департамента с количеством человек N в департаменте .
Управленческий опыт в банке топ N(10 или 50, по вкусу) , или маркетплейсы.
Рекомендации обязательны.

1
0

Ну то есть вы с текущей ситуацией в найме директоров по IT полностью солидарны. 🙂

А нанимать сенек таки надо, но не всяких, а тех, которые осилили вайб кодинг. Тогда он будет свой ценник оправдывать. 🙂

0
0

Пили в бане. Шлюхи в восторге. В моменте, когда белый кролик откусил себе голову и завопил, отказался бросать магнитофон в джакузи.

Как нанять топового директора.

0
0

Мож я также горел бы, но мне уже особо дела да ойти нет, да и гореть впадлу, лучше потроллю, или предложу повестку которая мне нравится.
А вообще почти приятная компания, набор в Шурик(я как и ты был на цепи) дримтим ещё не закончился?
Всем пока, я ухожу о ебаном ща тужу. Но не плачете ведь вернусь, тут же объявился гусь фром беларусь.

0
0

Ребят, ну вам делать нехер? Посмотрите бразильский сериал чтоли чем разборки устраивать. Уже пошли споры где АйТи истинное, а где нет. Вы как школьники из разных субкультур. Давайте обсудим как в АйТи нарабатывать связи чтобы успешно находить работу.

0
0

«Ребятам» Хантер С. Томпсон оставил прекрасную «продуктовую корзину» для наработки связей — цитата начинается со слов «Багажник нашей машины напоминал..»

Над чем тут думать? Чтобы нарабатывать связи нужно связываться.

0
0

Чтобы продать на миллиарды надо продавать, это да, спасибо кэп. Интересно кто как этим занимается.

0
0

В норме достаточно просто делать нормально свою работу, и стараться по мере возможности помогать людям, которые обращаются за помощью. Обычно даже этого хватает.

1
0

Согласен. Во многом благодаря этому, собственно, и смог усидеть до сих пор в айтишечке.

0
0

>> как в 22-25 лет поднимать в IT 10к$ наносек?

Аффтор, а ты сможешь стать вторым инжнером в 25 лет? Со знанием судовых двигателей типа MAN-B&W ?
С таким опытом и знаниями человеку будет под 40.

Длительность контракта — 3 месяца! А потом на выход! И куда потом с такими «шикарными и всем нужными знаниями» судовых двигателей? В курьеры?

Это действительно дешевый наброс.

1
2

Длительность контракта — 3 месяца!

Ты не в курсе найма морячков, там все контракты краткосрочные, просто они следуют один за другим. Считай это испытательным. Дальше — судно не может ходить вечно , потому раз в год серьезное ТО или капиталка , которые делают на верфях.

4
0

https://youtu.be/_Bnsh5rtn84?t=497
Уже по полочкам разложили матрицу компентенций. Тут в начале интересный доклад.
За что платить большие деньги ниже software engineering?
Не удивляйтесь найму и строгим ограничениям. Там, где проще, всегда больший поток. Еще и обманщики на собеседования залетают изредка.
Чего уж, пол русского айти трясется от тестов по сертификации, с задачкой уровня посчитайте кол-во символов в строке

0
0

Разложили замечательно, давно пора. Зарплаты уже во многом отражают эту матрицу компетенций. Интересно, поймёт ли типичный пхпшник чем он отличается от других разработчиков, а то уже ни раз слышал что мол они тоже много фреймворков изучали и там хер чё объяснишь что дело вообще не в фреймворках. Самое главное что разложили на основе статистики, а не умозаключений шизанутого задрота.

0
1

Я в институте учился на CS, нас учили хтмл и снежинки делать на яваскрипте. Ладно С и матрицы тоже были немного. Когда вдруг все стало в 50 раз сложнее и теперь CS это космические корабли запускать? И все это за двойную зарплату курьера.

1
0

Посмотри видео хотя бы. Речь идёт про совершенно иной подход к разработке, а не какой-то чеклист с языками и фреймворками. Сомневаюсь что у нас даже в топовых ВУЗах учат подобным методологиям и процессам разработки. Не знаю где ты учился, но почти во всех наших ВУЗах, кроме топовых, CS это хтмл с цсс. Топовое CS это как раз космические корабли и там есть очень хороший пример почему для разработки космических кораблей важны подобные методологии. Никто не спорит что это очень нишевая вещь и массового спроса нет, но даже в рамках этого узкого спроса уверен что подобных ребят всегда будет не хватать. Это айти совершенно иного уровня.

0
0

но даже в рамках этого узкого спроса уверен что подобных ребят всегда будет не хватать.

Программирующий космические корабли в принципе никогда не может быть просто уверен — всё требует доказательств.

0
0

Да мне не светит уже. Я 4й уровень краем глаза только видел, а про 5 вообще не слышал. В основном на третьем сижу, иногда 2.

0
0

Уже по полочкам разложили матрицу компентенций. Тут в начале интересный доклад.

Вот этот чувак в ролике, как раз лютый инфоцыганин. Нарисовал табличку, которая должна выглядеть логичной в глаза лохов. Только эта табличка говно, потому что не соответствует фактам, наблюдаемым в реальности. Табличка, как могли заметить люди, занимавшиеся базами данных, устанавливает попарные реляционные отношения между уровнем образования, используемым языком программирования и предметной областью, что является дичью даже с точки зрения школьника, участвовавшего в олимпиадах по программированию.

Ключевой компетенцией в айтишечке является системный анализ. И все печали айтишечки проистекают от того, что системы усложняются и требования к качеству анализа постоянно растут. А средние способности к анализу у рандомного айтишника — в лучшем случае сохраняются на среднем многолетнем уровне.

Я вот, каюсь, иногда задавал «аналитикам» вопросы по GoF. Например: Зачем нужны порождающие паттерны в ООD? Аналитики, как попугаи, отвечали, что «для того, чтобы абстрагировать процесс инстанцирования». Следующий вопрос был: «А зачем его абстрагировать? Чего вам в жизни не хватает без этой абстракции?» На этом вопросе аналитики обычно зависали. 🙂 Что характерно — попытка добиться ответа от ИИ показывает, что в литературе, на которой обучаются LLM, тоже в основном написано, как абстрагировать и заклинания о гибкости, но не написано — зачем. 🙂 Хотя у вопроса: «нафига козе баян?» есть простой логичный ответ.

1
1

Ключевой компетенцией в айтишечке является системный анализ. И все печали айтишечки проистекают от того, что системы усложняются и требования к качеству анализа постоянно растут. А средние способности к анализу у рандомного айтишника — в лучшем случае сохраняются на среднем многолетнем уровне.

Вот я согласен, но тогда какого рожна все вакансии нанимают тупо знателя фреймворков в определенной комбинации? Не знаешь что-то одно из списка, пошел нахер. А если ты подучил то все равно у тебя опыта нет. Вместо того чтобы нанимать именно способного к анализу человека, который легко разберется во всем зоопарке технологий, имеющихся на проекте?

3
0

Самоподдерживающийся вихревой процесс. Хорошие аналитики набирают хороших аналитиков, люди с хорошей памятью набирают людей с хорошей памятью. 🙂

Это еще одна очевидная штука в найме, которую народ в упор не хочет признавать. Основная текучка кадров происходит не там, где дела хорошо, а там, где дела плохо. Поэтому большая часть собеседований отражают причины, по которым дела плохи, и персонал «течет». То есть «из-за забора» вы с большей вероятностью вписываетесь в какой-то неочевидный блудняк, нежели в дримтим, в котором только вас и не хватало. 🙂

3
0

Ну очевидно же. Потому что проверить это практически невозможно, если ты с этим человеком лично хотя бы несколько месяцев не работал. Соответственно, проверяют не то, что нужно, а то, что могут — примерно как поддатый гражданин ищет кошелек не там где потерял, а под фонарем 🙂 но ведь есть же некоторые шансы, что он где-то недалеко от фонаря его и обронил?

1
0

Не. Так не интересно. Вот представьте, что вы аналитик и вам сказали, что кто-то залудил какие-то паттерны для порождения на языке типа С++. Вот какой первый вопрос аналитик задаст говорящему?

0
0

Так нахера порождающие паттерны нужны?

Я бы, «не гугля», ответил так:
Конечная цель всех паттернов — сделать код более легким для понимания. Одним из «приемов» упрощения кода является абстрагирование, «скрытие» деталей реализации там где они не нужны — нам важно что объект работает опеределенным образом — а как он этого добивается — в нашем коде не важно — посмотреть на этот код, если приспичит, можно в другом месте. Это можно сравнить с покупкой машины — покупая машину я знаю как ей управлять — но очень примерно знаю как она устроена «под капотом». Причем от модели к модели устройство может меняться — меня как пользователя это будет волновать мало так как я знаю что правая педаль — газ а левая — тормоз. Частным случаем абстрагирования являются порождающие паттерны — нас в нашем коде «не интересует» как именно создается объект — а создаваться он может очень сложным способом, способ этот в будущем может быть изменен, оптимизирован, учтены какие-то детали — вот эту часть мы и абстрагируем говоря Билдеру или Фабрике — «мне нужен объект с вот такими свойствами». И Фабрика создаст мне такой объект — причем при создании может учесть вещи которые клиента не волнуют (операционную систему, наличие драйверов, текущую локаль и так далее) но важны во внутренней работе объекта. Далее можно уже говорить про каждый паттерн конкретнее.

0
0

Ну это все правильно, только первый вопрос, который я бы ожидал от аналитика: «А зачем нам в зоопарке этот тюнинг, если у нас в классе есть конструктор, который «скрывает детали рождения экземпляра»? А дальше по ходу разговора должно выясниться, что с помощью конструктора или нескольких конструкторов некоторые экземпляры делать либо нельзя, либо крайне геморройно. И вот тогда приходится вводить поверх конструкторов специальные абстракции, чтобы решать специальные проблемы родовспоможения таких экземпляров.

Соответственно вопрос со звездочкой, плавно вытекающий из предыдущего: Почему порождающих паттернов всего пять?
И вот там уже есть что пообсуждать предметно по поводу необходимо и достаточно. 🙂

Ну то есть я этот разговор затеял для того, чтобы было понятно, что ежели человек понимает зачем и как появились порождающие паттерны, то их ему не надо «учить». Он их все пять в принципе может придумать прямо по ходу разговора. 🙂
А чел, который их просто старательно выучил на курсах, практически любой вопрос про их суть будет воспринимать, как «мозго*бство паттернами».
Это собственно претензия не к людям, а к тем, кто их учит компутер саенсу. Хотя это касается практически любой сложной предметной области. Людей заставляют зубрить решения проблем, не объясняя, откуда эти проблемы взялись. Причем вот в медицине например тоже есть аналог «системного анализа». Называется «клиническое мышление». Все говорят, что оно нужно и его надо развивать, но этот процесс отдан на откуп самому врачу. Справился сам — молодец. Вот у айтишников примерно такое же «самообслуживание».

4
0

Я ожидал нечто вроде — нужны потому-что бест практик и потому что есть всякая ботва вроде жестких ссылок мягких ссылок , куча там или не стек.И что есть всего 5-6 порождающих паттернов на все случаи жизни и не следует изобретать велосипедов тем более не правильно работающих велосипедов. Но опять какая-то ботва в духе затрахаю мозг собеседуемому.

0
0

Затем, что иначе не выходит из Данилы-мастера каменный цветок. И само по себе ООП — жуткое нагромождение костылей, кое-как стянутых изолентой. Пора бы знать-то уже!

0
0

Критикуешь? — предлагай. Ооп не идеально, чё лучше придумали?

0
0

Многие это студенты первого курса пишущие ветвлениями?)))

0
0

функциональщина лучше.

ИМХО она лаконичнее — и писать быстрее. Но вот смотрю я на свой же функциональный кол спустя три месяца — и трачу время на понимание. А смотрю на чисто ООПшный — и сразу понимаю. Так что все должно быть вмеру.

0
0

Многие это студенты первого курса пишущие ветвлениями?)))

Ну черт его знает. Erlang вроде не студенты придумали, Elixir тоже.

0
0

Ооп не идеально, чё лучше придумали?

Just an old Forth programmer Yoda was!

0
0

Ооп не идеально, чё лучше придумали?

Функциональщина с некоторыми дополнениями, как в Rust. Вообще будущее за Rust, уже писал об этом:

https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/#comment-50564

В Расте за основу взято функциональное в стиле ML (OCaml, Haskell), а к нему прицепили в дополнение трэйты (trait). То есть пишешь максимально возможный процент твоего кода в стиле, максимально приближённом к чистой функциональщине (хотя Раст — не чисто функциональный), а на остальное навешиваешь трэйты. Rust отошёл от устаревшей классической идеи ООП (наследование, классы, полиморфизм через подтипы).

В Расте нет классов, а есть enum и struct. Наследования тоже нет. Есть композиция и трэйты. Трэйты чем-то похожи на интерфейсы (module signatures из OCaml, typeclasses из Haskell), но гораздо мощнее. Там можно добавлять реализации по умолчанию, можно писать трэйты для чужих типов. Там ещё есть ассоциированные типы и константы.

Через enum сделаны алгебраические типы данных, как в OCaml. Есть pattern matching. Используются иммутабельность по умолчанию и чистые функции. Есть замыкания и итераторы (map, filter, fold).

Полиморфизм сделан через трэйты, а не через наследование. Вместо подтипов Rust использует параметрический полиморфизм (джэнэрики) и трэйт-объекты (там динамическая диспетчеризация).

Что в Расте осталось от ООП? Инкапсуляция — там модульная система и контроль видимости (pub/priv). Полиморфизм, как уже говорил, сделан через трэйты (impl Trait, dyn Trait). Методы прикрепляются к типам через блоки impl, а не объявляются внутри классов.

Вот за таким подходом — будущее.

Ну черт его знает. Erlang вроде не студенты придумали, Elixir тоже.

Да, придумали очень умные люди. За Эликсиром тоже будущее, уже писал. Акторы там реализованы идеально, на Расте никто не повторил до сих пор, так как там системная проблема. Эликсир реализует истинную акторную модель с поздним связыванием, в нём сообщения могут быть любого типа, потому что диспетчеризацию сообщения выполняет получатель. В Rust же типы должны сойтись при компиляции, он так устроен. А у дотнетчиков их хвалёные акторы тоже криво реализованы. Эти все недо-акторы довольно смешные. В Эликсире есть акторный request-reply, можно отправить актору запрос и получить тут же по коду ответ, как в RPC. А про все преимущества BEAM вообще могу расписывать долго. Бог создал человека, чтобы человек создал BEAM.

1
0

Кстати, функциональное программирование разделено на два крайне непохожих семейства:

1. Как в ML и похожих языках (OCaml и Haskell). Типобезопасное программирование, алгебраические типы данных, pattern matching, строгая композиция функций.

2. С максимально развитым метапрограммированием (Clojerl, Clojure, Common Lisp). Типобезопасности нет. Зато есть гибкость в рантайме (макросы, код как данные). А макросы могут быть настолько магическими, что поражают воображение.

Язык Rust произошёл от языка OCaml. То есть первый подход победил. Потому что нет накладных расходов на динамические проверки. Место метапрограммирования в Расте занимают не столько макросы, сколько трэйты. Вообще Rust использует идеальный подход: «Пишите весь код изначально, как если бы вы его писали на OCaml, потом добавьте трэйты, а система владения для безопасного управления памятью позаботится обо всём сама».

0
0

Вижу шо у кого-то хороший день, мысль структурная, позитивная, уверенная, это точно голос? Я приятно удивлен.
Ты только по работе так можешь? Тут же даже агрессивным быть не надо, просто спокойно розложил по полочкам. Я бывшая вебмакака, ангулярщик, для меня то, шо ты написал это какая-то китайская грамота, но тон и манера подачи — охуенны. Держись за это, а не скатывайся в агрессию без причины, от так ты сильный. Зачем кидаться если можешь разложить по полочкам и показать ошибку в сути?
А вообще то, какой ты от природы это лучшая версия тебя. Пытаться казаться тем, кем не есть — отвращает людей. Может дать плоды на короткой дистанции, а на долгой — только вред

0
0

Соответственно вопрос со звездочкой, плавно вытекающий из предыдущего: Почему порождающих паттернов всего пять?

Все эти праздные философствования хороши только в спокойной обстановке за рюмочкой чая. А в реальной работе реальный разработчик не задаётся вопросами «а почему порождающих паттернов всего пять». Он видит поставленную задачу и решает её. Соответственно, хотите нанять реального разработчика, а не теоретика-философа — дайте задачу для решения. Притом идиотское решение совсем не означает что разработчик профнепригоден — просто потому что ничто никогда не получается сразу набело. Так же нужно предолжить своё решение — это тоже часть работы — анализ и обсуждение чужих предложений чтобы выработать наконец оптимальное.

1
0

Он видит поставленную задачу и решает её. Соответственно, хотите нанять реального разработчика, а не теоретика-философа — дайте задачу для решения.

Потом в коде натыкаешься на сорок строк процесса порождения с помощью паттерна билдер в классе, где три обязательных атрибута: Фамилия, Имя и Отчество. Спрашиваешь — нахуа? Получаешь ответ «Таков самый подходящий порождающий паттерн». И чувак искренне горд собой и своим профессионализмом.

Я в свое время проходил седжвиковский курс алгоритмов и писал тестовые задания на яве. Так вот там два требования к результату было: 1 Сделать так, чтобы проходили тесты. 2. Сделать так, чтобы скорость исполнения и затраченные ресурсы укладывались в норматив.
То есть написать через задницу, но так чтобы тесты проходили, было можно, но задание не засчитывалось. Меня это по началу бесило, но потом проникся. Юнит должен уметь практически применять изученные «философские принципы» про О(n) и O(log n), а не просто демонстрировать успешный макакинг с ветки на ветку 🙂

0
0

А в реальной работе реальный разработчик не задаётся вопросами «а почему порождающих паттернов всего пять»

Ну тут можно три возражения привести. На собесе стараются найти людей которым более-менее интересно писать код. людей которые стараются писать его — насколько это возможно — понятным и логичным. А такие люди как правило читали книги о патернах, архитектуре, бест практиках и так далее. Поэтому — заведя разговор о патернах — можно понять насколько человеку вообще интересна тема.
Во-вторых — можно понять насколько человек может внятно излагать мысли (а это важно в командной разработке), понять способен ли он на практике использовать патерны. Можно даже не спрашивать их названия а описать задачу и спросить какую структуру классов кандидат предложит. Например — запрограммировать кофемашину с кнопкой «выбор продукта», «выдача продукта», монетоприемником и маленьким экраном — пока не выбран продукт деньги не принимаются, пока не оплачены деньги продукт не выдается — но на монитор выводитс ясоответствующее сообщение и т.д. Если человек начинает писать простыню if-ов это плохо, можно наводящими вопросами подвести его в state machine.
Ну и в третьих — на практике мы, конечно, не часто применяем патерны в чистом виде — но уверен что у тех кто их «осилил» они всплывают в голове в нужный момент и посогают делать код чуть проще.

1
0

Только эта табличка говно, потому что не соответствует фактам

Эта табличка по сути статистика и потому реальности соответствует так как на ней основана.

Ключевой компетенцией в айтишечке является системный анализ

Что для тебя системный анализ? Под этим словосочетанием в разных областях понимают разные вещи. В айтишке это выяснение и фиксирование в понятной форме бизнес-требований. Можно конечно приплести сюда архитектора решений, но тогда понятие будет слишком расплывчатым. Можно тогда просто сказать что в айти главное умных людей нанимать, а всё остальное фигня.

А средние способности к анализу у рандомного айтишника — в лучшем случае сохраняются на среднем многолетнем уровне.

Я хз где ты работаешь, но в биг дате и корпоративной джаве разработчик уже давно аналитик. Некоторые банки вообще упразднили аналитиков как отдельную должность.

Я вот, каюсь, иногда задавал «аналитикам» вопросы по GoF

всё понятно.

0
0

Под этим словосочетанием в разных областях понимают разные вещи.

Системный анализ это самостоятельная область, занимающаяся анализом систем. Собственно ООП, это попытка применить принципы системного анализа к информационным системам. Так как объектное ориентирование в айтишечке победило почти повсеместно, то навыки системного анализа для архитекторов и разрабов это база.

0
0

Зачем паттерны проектирования вообще аналитикам знать? Сейчас поискал на hh, никто не требует это от аналитика. Это для архитектора и разработчика. Аналитик не пишет код и ему пофиг как ты его будешь писать, он лишь пишет требования на уровне взаимодействия систем и процессов.

1
0

А вон там выше Аноним написал суровую правду жизни

в биг дате и корпоративной джаве разработчик уже давно аналитик. Некоторые банки вообще упразднили аналитиков как отдельную должность.

Соответственно, нанимая разработчика, надо проверить его скилы аналитика. Разумно проверять эти скилы на знакомом разработчику материале. Поэтому и паттерны.

0
0

Я ушёл в бизнес. И не жалею. А тот знакомый, которого в Люксофт тестировщиком по блату устроили без мозгов, до сих пор лазит по моим аккаунтам и ставит лайки к постам страницы моей фирмы ))))))))))))))))). Шляпа неудовлетворённая сидит взаперти и завидует что я путешествую и живу как свободный человек. 1 час назад эта шляпа поставила лайк показательно моему посту, спустя 10 лет )))))) Вот вам и «успешные айтишники».

0
0
Еще Сюткин пел в 90-е про моряков и программистов 91c491a4ac91c491a4ac

Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных летчиков и моряков.
Бросайте, девушки, домашних мальчиков,
Не стоит им дарить свою любовь.

2
0

Настоящих мужчин женщины могут для себя найти среди автомехаников, водителей самосвала, грузчиков, гнойных хирургов, адвокатов, пилотов, прокуроров, экскаваторщиков, моряков, сварщиков, следователей, поваров, геодезистов, вентиляционщиков, барменов, плиточников… В общем, среди представителей всех профессий. Кроме одной.

4
0

В общем, среди представителей всех профессий. Кроме одной.

Дворников?

1
1

Программистов.

Среди дворников много мигрантов, а у них с маскулинностью проблем нет.

2
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.