Рубрики
Разное

Парадокс стоимости часа

Хотел поделиться наблюдением не совсем, с моей точки зрения, объяснимого использования «человеческого ресурса» в корпоративной разработке. А именно — разработчик — относительно «дорогой» юнит (на фоне эникейщиков, «операторов ПК», девочек, вбивающих информацию в «систему», и так далее). Но при этом при постановке задач (составлении годовых планов, например) компании готовы расходовать разработческий ресурс куда легче, чем ресурс остальных сотрудников.

Пример. Есть некая древняя система без внятной админки — данные можно поправить только руками в БД. Требуется это ровно один раз в месяц — есть специально обученный эникейщик, который получает письмо с тем, что надо поправить, открывает готовый набор из нескольких SQL-запросов, подставляет данные — три SELECT и три UPDATE — и всё готово. С перерывами на перекур вся операция занимает 15 минут раз в месяц — или три часа в год. Даже если система просуществует ещё лет десять (что вряд ли), время на ручное администрирование за это время в сумме составит около недели.

Но тут на высоком совещании на тему «автоматизации» нам предлагают написать-таки полноценную админку. Ну, ок. Общаюсь с эникейщиками, смотрю, как-что, расписываю и презентую задачи «фронтендеру» и «бэкендеру». Полдня. CRUD-сервисы пишутся из коробки — полдня. Фронт пишется за день. Отдаём тестировщику. Тестировщик через день выдаёт баг-репорт: нет валидации, можно редактировать прошлые данные и т. п. — «детские болезни» ПО. Два разработчика день это правят. Итого — человеко-неделя ушла на разработку. Ну, терпимо.

Показываем результат — и вот тут начинается самое интересное. Каждый начальник считает своим долгом «пернуть мозгом» (простите за грубость) и внести какое-нибудь предложение — просто ради того, чтобы продемонстрировать, что ему не всё равно, что он имеет активную позицию и так далее.

— «А давайте добавим авторизацию, а то вдруг кто-то несанкционированно зайдёт».
— «А почему кнопки не в цвет компании?» (хотя это внутренний сервис).
— «А давайте аудирование и логи — смотреть, кто редактировал данные».

Все эти требования удовлетворяются ещё за полторы недели человеко-часов. Потом «по стандартам компании» всё это описывается в «Конфлюенсе», настраивается CI/CD со сборкой и запуском в «Докере», с развёртыванием в облаке, с мониторингом через «Графану» и «Грейлог». А, ещё проведение «обучения сотрудников» пользованию админкой. Итого — почти месяц человеко-часов. Причём часов, которые «стоят» минимум раза в два дороже, чем часы «эникейщика». Эникейщик вводил не 15 минут, а 5 — и в итоге за 10 лет было сэкономлено три эникей-дня!

Я не против автоматизации — иногда она очень даже полезна. Вот помню историю: как-то давно увидел такой кейс — оператор искала в системе дело по статусу, кликала «открыть», проводила действия, кликала «выйти» — и повторяла операцию. Я предложил и добавил прямо в «деле» кнопку «перейти к следующему» — после чего шёл переход к следующему делу без кликаний «выйти», «поиск», «да». В итоге была экономия в 5 кликов, что давало выигрыш в 10 секунд. Так как в день операторами обрабатывалось ~500 дел, выигрыш составлял около полутора часов в день. Так что три дня моей работы «окупились» за месяц (или два, с учётом разницы зарплат разраба и оператора). То есть автоматизация имеет смысл там, где операция частая, а время на саму модернизацию — небольшое.

У нас же (имею в виду отрасль в целом) стремятся автоматизировать всё, что можно, пытаясь «упростить работу сотрудников», — так, как будто работа программистов вообще ничего не стоит компании.

Ещё одно проявление того, что стоимость работы разработчика особо не ценится, — в том, как часто приходится переделывать всё. Добиться расписанного задания, чётких пожеланий, да ещё письменно, — практически нереально. Накидываются какие-то пожелания — «ну, вы сделайте», — мы делаем, а потом переделываем. Показываем — снова переделываем. Хотя, казалось бы, если разработчик — юнит дорогой, а оператор дешёвый — посадите оператора и заставьте расписать от и до, что им надо. И по этому заданию мы сделаем. Это, условно, займёт у оператора 100 часов и сэкономит разрабам 200. Но нет — компаниям как будто плевать на трудозатраты разрабов: пусть делают и переделывают, не жалко.

300 ответов к “Парадокс стоимости часа”

часто приходится переделывать всё. Добиться расписанного задания, чётких пожеланий, да ещё письменно, — практически нереально. Накидываются какие-то пожелания — «ну, вы сделайте», — мы делаем, а потом переделываем. Показываем — снова переделываем.

Похоже кое кто познал суть Scrum?))

13
0

Но нет — компаниям как будто плевать на трудозатраты разрабов: пусть делают и переделывают, не жалко.

Так разрабы же на окладе — определённую сумму в месяц на них в любом случае придётся потратить, поэтому чем больший объём работы они за месяц сделают, тем больше выгоды для компании. Так, наверное, рассуждают начальники.

10
0

Ну так можно реально полезными делами нагружать. А то все через жопу работает но там где не надо там оптимизируем…

1
0

О, Шурик кажется дорос до осознания что масса айти ебанины нафиг не нужна, это просто игра поиграться в автоматизацию.

20
0

Да я этого и не отрицал никогда. Другое дело — что из-за таких игрулек до реально нужных задач не добираешься

2
2

Зачастую, подобного рода инициативы, типа, а давайте аудит сделаем и кнопки перекрасим, пресекаются ненавязчивой просьбой написать несколько строк письмом, что конкретно нужно сделать, а далее автор этой инициативы проебывается и на этом все. Если нет, то можно задать еще пару уточняющих вопросов, тогда точно все.

12
0

Если нет, то можно задать еще пару уточняющих вопросов, тогда точно все.

Тут начинается бюрократический пинг-понг с перепиской

1
2

Ой высоко берешь, тут имхо в корне одна из вилок капитализма, как правило заказчик не обладает достаточной компетенцией шоб знать чего делать стоит, а чего не стоит, у программиста же есть компетенция, но нет мотивации, так как нет профита с труда. Да, рыночек порешает и когда-то тот заказчик шо шарит вытеснит того, кто не шарит, по идее, но чет оно так не работает. Понятно, шо если у заказчика нет высокомерия, а программист смелый — они договорятся и придут к лучшему. Или если программист воспринимает эту конкретную работу как часть своей среды обитания, он и без награды сделает что надо. Но в хорошей системе и плохой винт должен работать хорошо, нельзя надеяться на качества, которые система не воспитывает, или воспитывает обманом, да и наград и наказаний на всех не хватает. Того маемо шо маемо, пофиксить в общем можно, но это индуский проект, починишь колесо — отпадет руль, переписать уже пробовали, лучше не вышло. Но в принципе, в этой системе держат только деньги, не нравится — можно выйти.

5
1

Ох уж этот капитализм. Из за него глупые люди становятся руководителями. Вот при комунизме\социализме\анархизме\(нужное вписать) такого точно не бывает!

2
0

А кто говорил о глупых? Я чутка иначе смотрю. От хоть 1 владелец автозавода способен понимать для чего каждый винт в машине которую производит этот завод? Мож какой сверхразум и способен, а инженер шарит, мож не за всю тачку, но за свою часть — точно. Но в подобной системе инициатива ебет инициатора, как ниже писал прохожий. Вот прикинь решит знач рабочий сделать машину лучше, а никто помогать не хочет, бо ответственность, а сделаешь сам и ели на 90% профита будет 10% вреда — о профите забудут и трындюлей получишь. Того и получаем везде размазанную ответственность и полную апатию. Че было б лучше — бесполезно думать, лучше думать как избежать этого, абузить это или жить в этом и не страдать.

0
0

Ну да… Впрочем, наверно, самое веселое, с чем я столкнулся еще на заре карьеры — это когда делаешь что-нибудь много дней или недель, делаешь на совесть, аж самому нравится. А потом, когда дело подходит к сдаче, выясняется, что этот процесс, по которому ты решал задачу — волевым решение вышестоящего руководства спустили в унитаз, он уже не нужен, а нужен несколько другой. И предстоит опять хреначить несколько недель 🙂 Такие вещи просто изумительно мотивируют работать хорошо, как вы понимаете. Паттерны там применять и все такое, ага.
А разгадка, увы, одна — никогда не стоит забывать, что это всего лишь работа. И не надо сигать из штанов. Можно изображать любые павианьи прыжки на планерках, демонстрировать там вовлеченность и все такое — но никогда не забывать, что это погорелый суко театр и что кабан в любой момент может указать вам ваше место. А работать более-менее нормально — только из уважения к своему личному труду и труду вменяемых коллег, которые обычно всегда есть — в общем, к делу, которым занимаешься. А не к компании и не к кабану.

6
0

Это стандартная российская контора без процессов и аналитики. Бизнес аналитик должен был просчитать эту экономику , а системный аналитик уточнить требования у всех заинтересованных лиц, а продакт не основе этой информации принять решение не делать разработку данной истории либо существенно ограничить список доработок. У вас их либо нет, либо они неквалифицированы или не хотят этим заниматься. Ну а так стандартный бардак и хаос. И ещё удивляет, что это любят называть эджайлом ( ну, когда не документируют требования , не оцениваем и не приортитизируем задачи и каждый может накидывать что хочет напрямую разработчику ). Хотя в умных книжках про эджайл такого вообще нигде нет.

13
0

Я чуть-чуть поправлю тебя. Сначала продакт должен локализовать проблему и рассказать, к какому результату нужно прийти. Потом бизнес-аналитик должен описать бизнес-процессы и просчитать экономику. Системный аналитик должен предложить решение проблемы и оценить сроки.

это любят называть эджайлом

Эджайлом называют всё подряд. Даже когда от исполнителей требуют строгое следование плану проекта (чистый водопад, в лучше случае инкремент), но продолжают добавлять давать новые задачи без сдвига сроков. Кабанчикам рассказывают, что ажайл хорош тем, что на любом этапе можно изменить требования, но не говорят, что при этом нужно двигать сроки. А не говорят, потому что кабанчики часто негодуют и в порыве ярости могут уволить гонца, который принёс плохую весть. Так появляются потогонки.

7
0

Ну шо? Ещё один этап собеса, без прохождения которого резюме, скорее всего даже смотреть не будут.
И всё это ради того, чтобы получить аж целых 80к — 120к в месяц до вычета 👍

https://rozetked.me/news/39584-mincifry-i-hh-ru-zapustili-sistemu-podtverzhdeniya-it-navykov-dlya-razrabotchikov

Минцифры объявило о запуске национальной системы подтверждения IT-компетенций. Разработчики могут добровольно подтвердить знание языков программирования и теоретических навыков в формате тестов.

Оператором системы выступает карьерная платформа hh.ru, на её сайте доступны тесты по 21-й компетенции

по статистике сервиса, функцией уже пользуются 3 из 10 работодателей

8
0

Ща задротня массово кинуться это проходить, что бы лычками себя увешать.

14
1

ИМХО бесполезная вещь. Я уверен, что скоро появится решебник этих «компетенций».

7
0

задротня массово кинуться это проходить

Да хрен с ними с задротами.
Если РАБотодатели сделают это обязательным пунктом, то ойти станет ещё более бесполезной профессией.
Просто такие мучения при поиске работы + переработки + эффект вечного студента в ойти, не стоят тех зарплат, которые сейчас предлагают.

появится решебник этих «компетенций»

Такие экзамены давно обходиться, с помощью виртуалки. Внутри виртуалки браузер с открытым тестом. А снаружи хоть гугл, хоть ЧатГПТ

8
0

Сча его начнут принимать как ЕГЭ , без возможности списать)))

0
0

Как ты узнал????? По новостям да, там уже все всё порешали. Мне лично похер + похер.

0
0

Ща задротня массово кинуться это проходить, что бы лычками себя увешать.

Как человек, который много тестов готовил для внутренних аттестаций разных специалистов, пошел потестил — что там за тесты. Выбрал продвинутый уровень в незнакомой области, скачав шпаргалку с гитхаба, которую Аноним тут кинул.

1. Из 15 вопросов теста со шпаргалкой совпали только два.
2. Из 15 вопросов я ответил правильно на 9, опираясь на здравый смысл, включая те, что были в шпаргалке.
3. Примерно половина вопросов про то, чем в принципе занимается технология, — на них можно ответить, если понимаешь про что она. Вторая половина — узкие вопросы реализации конкретных задач в разных стеках. Это надо учить, имея «тренажер теста».
4. Времени дают 20 минут на 15 вопросов, а текста по каждому вопросу на пол-экрана, так что, если ты этих вопросов не видел раньше, то 20 минут это тупо на прочитать вопрос и варианты ответов. Так что тест рассчитан на задротов, которые вопросы уже не по одному разу прочитали и ответ на него помнят, так что его просто надо найти в предложенных.
5. В конце теста написали, что тест не пройден и предложили выбрать обучающий курс. Причем тест составляли грамотные манипуляторы. Если ты чувствуешь, что в теме и вот даже 60% ответов с ходу угадал, потому что понимаешь смысл слов, из которых составлен вопрос, значит надо «немножко постараться» и ключик у тебя в кармане. Если бы тест был чисто на задротство и результат был 2 из 15 — человек бы просто тупо махнул на себя рукой и забил.

К этой «системе подтверждения компетенций» приложила руку 1С. У них тоже есть тест на 15 вопросов при общей базе вопросов в 1400 штук. И тоже половина по делу, а вторая половина — на зубрежку. И они продают мобильное приложение для задрачивания этого теста. За символическую сумму меньше тысячи. И за сам тест просят тысячу. И получаешь ты красивую бумажку «1С Профессионал». Свидетельство того, что потратил полторы тысячи и месяц на зазубривание ответов. 🙂

Вывод: Инфоцыгане вышли на новый уровень и теперь впаривают курсы через ХХ. «Мы переведем оценку ваших знаний и компетенций на безопасный счет в ХХ.RU». 🙂

Как человек с опытом обнаружения и предотвращения злоупотреблений, могу предположить, что вскоре требования тестов будут автоматически вставлены в вакансии и автоматические отказы от клиентов ХХ.RU будут сопровождаться автоматической припиской: «по причине непрохождения следующих тестов:…». И клиенту хорошо — «отказ обоснован» — и продавцам курсов. 🙂

https://vk.com/video197426228_456243677

4
0

Да уж. Надеюсь, успею перекантоваться до пенсии.

Q4. В программе необходимо хранить температуру воды в градусах Цельсия в рамках теста, где она может колебаться от 0 до 100 градусов (только целые значения). Какой из перечисленных ниже типов данных вы бы выбрали для хранения температуры?

Правильный ответ: byte

Есть слабая надежда, что кто-то будет искать по принципу «Давайте обсудим какую херню тут спрашивают и что они имели в виду»

1
0

ну тип byte хранит от -127 до + 127, но тут будет вопрос про ЯП, в питухоне например байтов нет.

0
0

А я как плюсовик скажу что с т.з. производительности всё надо хранить в машинном слове.
Вообще правильный ответ на любой вопрос: depends on.
На то программирование и инженерия что нет готовых ответов ни на что.

1
0

О чем и речь. Вот такая хрень будет истиной в последней инстанции. Значение от 0 до 100? Хранить только в byte. А как это обрабатывается под капотом — подозреваю, авторы вопроса и не знают.

0
0

В зависимости от типа компилятор генерирует разные инструкции. Например сравнивать unsigned и signed также как signed и signed бесполезно, для этого и существует типизация

0
0

Пока не скастуешь заклинание «#pragma pack(1)» он выравнивает данные по границе 4-го или 8-го байта. Таким образом, всë равно в чëм хранить, а составители теста сами профнепригодны.

Пiчальна, чо.

0
0

Не все равно, без знака от 0 до 255, все положительные числа, со знаком от нуля до 127 отрицательные, а потом положительные. Если ты сложишь 100 signed и 100 unsigned напрямую, то ты получишь 200, на не 73 как должно быть

0
0

В программе необходимо хранить температуру воды в градусах Цельсия в рамках теста, где она может колебаться от 0 до 100 градусов

Так смотря что мы разрабатываем и где храним. Одно дело какой-то микроконтроллер где памяти вообще в обрез — а другое дело полноценный сервер. Во втором случае я бы вообще не скупился и в long клал — потому что экономия на свечных ограках смысла не имеет — зато завтра окажется что программу нужно использовать не для воды но и для металлов с температурой плавления в сотни градусов.

2
0

Менеджеры в России гораздо менее компетентны, чем в англоязычной среде. Ну оно и понятно: если этот менеджер способен работать менеджером в Австралии или США, то какого хрена он не переехал из бедной перенаселённой Москвы с экологически грязным воздухом, невозможностью ездить на своей машине и толпами мигрантов в общественном транспорте?

Но и в развитых странах менеджеры не особо компетентны. Это неисправимый баг индустриального подхода, индустриальной экономики. К счастью, сейчас идёт постиндустриальный переход, по итогам которого будет похоронен уже сам менеджер как профессия. Управленческий класс мечтает избавиться от программистов столько же времени, сколько существует программирование. Только всякий раз, когда LLM становятся умнее, избавляются не от программистов, а от очередной толпы менеджеров:

https://swipefile.com/ai-unicorn-companies-with-fewest-employees

Что там по ссылке интересного? Например, команда из 10 гиков сделала свой стартап и разбогатела. Без менеджеров. Постиндустриальный переход убивает одновременно и идею работы в найме (погуглите, какой взрывной рост официально зарегистрированного числа самозанятых в Москве сейчас), и карьерный рост для менеджеров, необходимость в которых отпала. В наши дни один человек может добиваться таких же результатов, для которых 40 лет назад требовался персонал целого вычислительного центра. Вот только этот человек все равно по сути не менеджер, а программист. Дело идёт не к тому, чтобы избавиться от программистов как прокладки между машиной и менеджером, а к тому, чтобы избавиться от менеджеров как прокладки между программистом и капиталом. В США это уже практикуется. Вообще нас ждёт интересное будущее, о котором уже писал:

https://another-it.ru/2025/05/26/sex-and-the-city/#comment-50564

Мир изменится до неузнаваемости. Уже сейчас связка OpenAI Codex + Claude Code в терминале позволяют одному человеку зарегистрировать юрлицо (private limited company) в одно лицо и в одиночку взять у какой-нибудь другой корпорации целый проект себе на аутсорсинг, и выполнить контракт.

Какие выводы? Если вы видите, что ваш менеджер некомпетентен, то меняйте работу, если сможете наняться туда, где менеджер компетентен. Или вообще увольтесь, уведите клиентскую базу и продолжите работу с клиентами, но уже без дамоклова меча (кабанчика и менеджеров) над собой. Опционально зарегистрируйте себе юрлицо. Или уезжайте в другую страну (хотя и там из-за постиндустриального перехода менеджеры становятся париями, неприкасаемыми, неуважаемой мастью). Или делайте свои проекты (SaaS, боты/роботы/скрипты) и монетизируйте их. Или меняйте профессию. Молодой энергичный дальнобойщик может договориться с WB/Ozon и работать годами за 500к в месяц, за чёрный нал.

2
4

В 2025 году уже нет смысла делать карьеру, лезть куда-то там по карьерной лестнице. Смотрите: какой-то хер с горы выдумал какую-то там иерархию (джун, миддл, сенька, старший лейтенант, младший помощник старшего менеджера), и ты теперь должен в эту чужую иерархию вступать, чтобы жить по правилу лестницы в курятнике «Клюй ближнего, терпи говно на свою спину от вышнего, сри на нижнего». В ряде случаев играть в чужую иерархию тебя заставит не хер с горы (Прохожий), а пиздючка (зумерша, дочь Прохожего, которая не корешится с её поколением, а находится в оппозиции к её поколению). А в это же самое время блатные, приблатнённые, родственники и любовницы будут мгновенно запрыгивать на самый верх любых иерархий и купаться в бабле. «Служи, дурачок, получишь значок». Корпорации неэффективны, это их рождённый баг.

Зачем всё это? Для чего? Мир движется к децентрализации, к сетевым структурам вместо иерархических. Блокчейн, DAO. Какая в пизду карьера в XXI веке? Даже у стоматологов сейчас бизнес вместо карьеры. Допустим, есть хороший стоматолог-протезист Иван Иванович. Он формально работает с трудовой книжкой, в найме, а де-факто ездит на своём Лексусе в хорошую частную клинику в городе-миллионнике, паркуется около клиники и имеет сдельный доход, который может и до 1 млн рублей в месяц доходить. Иван Иванович фактически просто арендует у клиники оборудование и использует чужие медикаменты, но его работа — контрактная и сдельная. Не иерархия, а сеть, так как если его что-то не устроит, он будет уже парковать Лексус у другой клиники, но все пациенты пойдут к нему же в очередь становиться. Иван Иванович не делает карьеру, не карабкается по карьерной лестнице, а развивает личный бренд. А программистам с их удалённой работой и возможностью в одиночку через связку «OpenAI Codex + Claude Code» заменить параллельную работу 50 программистов сам Бог велел не делать карьеру, а заниматься бизнесом.

Найм, карьера — для лохов. Процент самозанятых в одной только Москве взлетел очень сильно. В будущем на галерах останутся только две категории сотрудников: мужчины, которые вызывают сексуальное возбуждение у конкретных эйчарок, и женщины, трахнуть которых хочется конкретным менеджерам. Все остальные уйдут из найма в бизнес. Галеры будут брать на аутсорсинг только простенькие говно-проекты (крудошлёпство, перекладывание джейсонов, формошлёпство, legacy, покрасить кнопку здесь и вон там, et cetera) и выдавать не особо качественные результаты, затягивая сроки. «На жгонке жгоны жгонили, на шоша еронили». Вся настоящая экспертиза уйдёт из найма в бизнес. Поголовно.

7
2

Те сетевые структуры — это кого надо сетевые структуры. И люди кто надо уж позаботились о том, чтоб их профессии были закрытыми, а порог входа высок.

А программистишки…

0
0

Программист — это единственная профессия, представители которой всегда действовали против своих экономических, классовых интересов. Все программисты всё год за годом дружно делали для того, чтобы сделать себе хуже в итоге.

4
0

Я ушёл в бизнес. И не жалею, а тот знакомый, которого в Люксофт тестировщиком по блату устроили, до сих пор лазит по моим страницам и ставит лайки к постам страницы моей фирмы ))))))))))))))))). Шляпа неудовлетворённая сидит взаперти и завидует что я путешествую и живу как свободный человек. 1 час назад эта шляпа поставила лайк показательно моему посту, спустя 10 лет ))))))

0
0

А я думаю, что никуда менеджеры не денутся. Потому что в этих контрактных цепочках все равно рано или поздно понадобятся продукты либо крупнотоннажные, вроде стали для шасси и корпусов, либо огромные и технически сложные вроде 200-метрового контейнеровоза, который должен доставить контрактору запчасти из Китая. Чтобы их сделать, нужны огромные предприятия с кучей людей. А значит, и менеджеры. Кроме того, кустарь-одиночка — он дорогой, а это никому не надо. Ему раз заплатят, два, а потом разреверсят его поделку и закажут тем же китайцам партию в миллион штук. И что он сделает против этого? Примерно ничего.

1
0

А я думаю, что никуда менеджеры не денутся.

Из индустриальной экономики не денутся. А в постиндустриальной не будет менеджмента (4-го управленческого уклада) и менеджеров. Прочитайте книгу «Постиндустриальный переход и мировая война».

https://flibusta.su/book/57255-postindustrialnyiy-perehod-i-mirovaya-voyna/

В индустриальной экономике тоже были деятели из доиндустриальной эпохи. Это религиозные деятели, например. Но их влияние на мир было небольшим.

понадобятся продукты либо крупнотоннажные

Это уже финальная стадия — сборочное производство крупных изделий. Этим могут продолжать заниматься и крупные заводы, но такого бабла, как при индустриальном укладе, там уже не будет.

Кроме того, кустарь-одиночка — он дорогой, а это никому не надо.

Речь не только про одиночек, но и про малый бизнес уровня «Отец, сын, друг отца и двоюродный дядя». Да, экспертиза будет дорогой, вот только в найме экспертов уже не останется. Останутся посредственности.

Ему раз заплатят, два, а потом разреверсят его поделку

Реверс-инжиниринг крайне дорогой и сложный, и чем дальше, тем сложнее. К тому же, сейчас уже ценится не интеллектуальная собственность, а её производная (как в матанализе) — способность генерировать, поддерживать и обновлять интеллектуальную собственность. Читайте умную книжку. Ссылку дал.

0
0

В Австралии уже сейчас хрен закроешь вакансию FPGA-инженера. Потому что там два варианта. Первый: приходит этакая посредственность с перспективами всю жизнь делать проекты малой и средней сложности. Второй: приходит амбициозный человек с зачатками гениальности, который, обучаясь на работе за счёт работодателя и дома за свой счёт, уже через год-другой уйдёт из найма в бизнес.

В итоге сложные проекты приходится отдавать на аутсорсинг корпорациям, состоящим из одного человека. Платить по цене рынка экспертизы, а не по цене рынка труда. И эти люди не идут преподавать в вузы, они делятся экспертизой только со своей роднёй. Кум, брат, сват, стая сильная, волю в кулак! Часто эти компании расширяются по типу «Я, мои два сына и мой двоюродный брат» и берут более объёмные заказы. Зарабатывают в год миллионы австралийских долларов, покупают виллы и мини-яхты каждому члену семьи.

Если ты такому инженеру закажешь сложный проект с FPGA, то он пришлёт тебе по почте обфусцированный девайс, плату, залитую компаундом. С контрактом на техподдержку — «retainer». Возьмёт такой инженер с тебя очень дорого, столько, что даже богатые австралийские нейрохирурги удивятся. А если попросишь в следующий раз ещё и код на VHDL прислать, то он затребует сумму в десять раз большую. Это и есть постиндустриальная экономика.

3
1

Если ты такому инженеру закажешь сложный проект с FPGA,

Поэтому бизнес не заказывает один сложный проект, а разбивает один сложный на несколько средних. Например, когда американцы летали в космос на многоразовых шаттлах, то возили с собой коробку с обычными магнитофонными кассетами, с которых грузили нужный софт в БЦВМ по мере надобности. По несколько копий на нескольких кассетах. Дешевое решение проблемы размера софта и его радиозащищенности. Без всяких гениев. В эпоху массового производства гении не нужны. Нужны крепкие середняки, придерживающиеся стандартов. Если гению пришла в голову гениальная мысль, то ему проще её запатентовать и жить с патента, нежели рисковать, что кто-то сделает это быстрее, пока он будет «от отца к сыну передавать тайное знание». Вы опять защищаете свою позицию кустаря-надомника. Но для инвесторов и конечных пользователей важна себестоимость и гарантийные обязательства. Уникальные заказы на штучные вещи можно регулярно получать, если вы резную мебель из дуба делаете. Как выглядит попытка слепить уникальное сложное изделие, опираясь на кустарей, можно посмотреть, ознакомившись с проектом Marussia.

3
0

да и терзают меня смутные сомнения, что век таких кустарей достаточно долог. Ну от силы несколько лет. А дальше либо грянет кризис и потребность в девайсах сократится, либо навезут инженеров-мигрантов, либо обучат своих/отправят их учиться за рубеж при невозможности обучить на месте. И кончится лафа для кустарей… Тем более что FPGA вещь, может, и непростая, но это вообще ни разу не сакральное знание. Это не рак с бесплодием лечить. Производители микрух заинтересованы, чтобы специалистов, продвигающих их товар и работающих с ним, было как можно больше. Небось та же Altera и прочие кто там FPGA занимается — наверняка подскажут кучу авторизованных курсов, где обучат всему, только башляй и не присылай совсем уж дубов. А если компании платят кустарям за экспертизу — значит, деньги у них есть, и рано или поздно они начнут думать — а точно ли мы их расходуем правильно.

1
0

да и терзают меня смутные сомнения, что век таких кустарей достаточно долог

Почитай, сколько корпорация Dedicated Systems на рынке работает. Там всё сделано руками таких «надомников».

0
0

В эпоху массового производства гении не нужны.

Постиндустриальные продукты постиндустриальных производителей — не массовые. Вы опять защищаете свою позицию нищего менеджера-батрака из Менеджерского Хаба™. Не забудьте лайков себе понаставить, а мне — дизлайков. «Так победим!»

P.S. Пожалуй, напишу на эту тему пост на Ёбаное Айти, пришлю в редакцию, скорее всего, сегодня или завтра. Сегодня есть свободный вечерок.

0
0

Тут типа сайт про айтишечку. Вот у вас личный опыт в айтишечке, — это одинокий надомный кодинг на Rust. Про вкатывание в Rust что-то умное можете сказать? Как эксперт. Про ваши упражнения с ВЕАМ и Эрланг мы потом в журнале Форбс почитаем, в разделе про криптоинвесторов миллиардеров А экономические иллюзии, нахватанные у фрика Гильбо, и медицинские иллюзии про фасции, нахватанные вообще хрен пойми у кого, можно вываливать в каких-то других кружках по интересам. Среди соратников. Примените пожалуйста навыки абстрагирования и инкапсуляции. 🙂

3
0

У тебя личный опыт в менеджменте — это одинокое надомное проживание в собачьей будке в московском человейнике без женщины, которая тебя кинула, и воздыхания в сторону всратой дочери — единственной женщины, которая тебя не кинула и на которой ты зациклился, цепляясь за неё, чтобы не потерять единственную точку опоры твоей самооценки. Оффтопика у тебя выше крыши, но в другие клубы по интересам ты бежать с первой космической скоростью почему-то не хочешь.

По-настоящему умные люди в Форбс не палятся.

О вкатывании в Раст уже рассказывал, даже сайтами делился, на одном из которых нашёл вакансию в англоязычной среде в сегодняшней распределённой команде.

У Гильбо познаний в экономике больше, чем у тебя, так как он консультировал и продолжает консультировать средние и крупные бизнесы на Западе, в том числе и киберцентры для корпораций помогал создавать. А ты продолжай сидеть тут и лайкать свои комменты.

0
2

Мне прямо интересно стало, что там за Раст такой, что его даже вам освоить удалось. 🙂

1
0

Кстати о зарплатах.
Дамы и господа, сейчас вы прочитаете грустную и поучительную историю и линки динки

Арт-Лид за 20–40 тысяч рублей? Серьезно? Реальное предложение от компании после трёхдневного тестового задания.

Я нахожусь в поиске работы.
Недавно я выполнила сложное тестовое на позицию Арт-Лида: проработала концепт, локации, UI, костюмы, подобрала ключевые текстуры. Отложила другие дела, вложила душу — проект вдохновлял!

И вот оно, предложенная вилка:
💰 20–40 тысяч рублей за роль Арт-Лида.
С обязанностями уровня синьора: управление командой, разработка стиля, коммуникация, ответственность за результат.
Я уточнила: «Это правда для Лида?»
Ответ: «Да. А за сколько ты готова работать?»

Моя позиция: профессионал стоит профессиональных денег.

К слову, это не стартап без бюджета — компания на рынке 5 лет, работает в зоне криптовалюты. Скрывать компанию не буду, речь о [данные удалены]

Теперь я всегда уточняю вилку до тестового. И вам рекомендую!

Ищущим таланты напоминаю: не уважение к специалистам дороже, чем кажется.

11
0

Где там хейтеры доставищиков ?)))

Ушли работать в такси или доставку

5
0

Самое забавное, что желающих будет много работать за такие деньги. В деревнях к примеру живущие, где вообще никакой работы нет. Дизайнерам сейчас еще хуже, чем программистам в плане работы.

9
0

Самое забавное, что желающих будет много работать за такие деньги. В деревнях к примеру живущие, где вообще никакой работы нет.

На то и расчёт. Программистишки следующие. Слишком много их развелось, и готовые работать за 20-40 из своего села Кукуево обязательно найдутся.

7
0

Сук, я держался 2 года. НО тут рили плач оленя!!!!!!!!!!

3
3

Вечер в опенспейс, как говорится.

Ситуация такова: студент вуза по направлению программирования. В проге кручусь уже, наверное, года 3-3.5. 20 лет. Устроился в дочку Роснефти по результатам одной из практик (без особой мороки).

Набрел на этот сайт по рекомендации одного знакомого (он недавно сгорел от айти). Почитал я тут что пишут, посмотрел, долго думал.
Какие-то не особо радужные перспективы в айтихе.

Сейчас не знаю что делать. Стоит продолжать гнуть линию и идти по выбранному пути?
Или ну его нафиг, попробовать что-то новое? Но если пробовать, то что?

Сейчас стою перед этим вопросом. Дело серьёзное, без шутнярства.

7
0

Устроился в дочку Роснефти по результатам одной из практик (без особой мороки).

Набрел на этот сайт по рекомендации одного знакомого (он недавно сгорел от айти). Почитал я тут что пишут, посмотрел, долго думал.
Какие-то не особо радужные перспективы в айтихе.

А какие перспективы рисуют в дочке Роснефти?

2
0

Пока что особо нет их:
— чисто из приколов, без вышки, вилка зарплат и должностей максимально обрезана;
— с удаленной работой тоже все не очень радужно.

Из плюсов:
— возможность совмещать работу с учебой;
— выдают оборудование. Как минимум, могут выписать ноутбук для профессиональных задач;
— разнообразие проектов, можно перескочить в другой стек.

В детали вдаваться не буду, ибо под запретом.

2
0

Главное не позволяй айти захватить всё твоё свободное время.
Найди хобби, которое в будущем сможешь монетизировать, либо постарайся получить какую-то дополнительную реальную профессию без отрыва от основной работы.

0
0

Ты знаешь у меня последнее время, вообще ничем не хочется заниматься на выхах и после работы. Я думаю когда уволят, если есть подушка или ты можешь почилить кассиром то у тебя будет время во что то погрузиться.

1
0

Это совет для молодого человека, который только начинает свой пути во взрослой жизни и в ИТ в частности. У него сейчас много сил, которые нужно правильно распределить.
Если он полностью будет отдаваться работе на текущем месте, работая по 12 часов, то есть риск посадить на шею погонщиков и годами пахать за зарплату джуна. Если у него будет время и интерес научиться сварке/укладыванию плитки/ремонту мотоциклов/тягать железо в зале/водить грузовики, то нужно этому учиться, чтобы в 40 лет не обнаружить себя на обочине жизни.

1
0

Молодым которые только закончили институт, которые собираются поступать или учатся. Или те которые поработали год два и их уволили, вообще просто. У них времени полно, сил и энергии как ты сказал полно, а главное возможностей. Вкатывайся куда угодно. Для них один совет простой не вкатываться в болото под названием ойти. Уже само название должно вызывать блевотный рефлекс.

2
0

Стоит продолжать гнуть линию и идти по выбранному пути?

Сейчас в российской ойтишке 3 пути:

1) Сменить профессию пока не поздно.
2) Устроиться в Тындекс пешим «программистом» и с жёлтой сумкой ходить по городу. (возможно ездить на велике)
3) Валютная удалёнка. Скорее всего придётся перекатиться в Армению, Сербию или Тай. Конкретно про это можно узнать на LinkedIn. Там, в основном, сидят русские ойтишники пона-уехи. Там же и работу предлагают, там же и хрюши.
Устроишься ты скорее всего в компанию таких же пона-уехов.

7
2

Почему не поздно. Наш вариант 4, работать выжимать по максимому пока не уволят, а там менять сферу.

2
0

Наш вариант 4, работать выжимать по максимому пока не уволят

Эта для ВАС вариант, а те, кого попросили на мороз, либо те, кто сейчас вкатывается в профессию, сталкиваются с реалиями рынка труда, со всеми последствиями.

а там менять сферу.

А толку? Плохо не только ойтишке. Плохо всей экономике России, она схлопывается и будет продолжать схлопываться до конца 2025го года как минимум, а скорее всего и дальше. В данный момент нет никаких законов, которые бы реально улучшали состояние экономики. Сокращения, переходы на четырёх-дневную рабочую неделю или четырёх-часовой рабочий день сейчас наблюдается на многих производствах.
Особой выгоды от смены профессии нет, разве что не придётся год искать работу

2
1

А толку? Плохо не только ойтишке. Плохо всей экономике России, она схлопывается и будет продолжать схлопываться до конца 2025го года как минимум, а скорее всего и дальше. В данные момент нет никаких законов, которые бы реально улучшали состояние экономики. Сокращения, переходы на четырёх-дневную рабочую неделю или четырёх-часовой рабочий день сейчас наблюдается на многих производствах.
Особой выгоды от смены профессии нет, разве что не придётся год искать работу

Да,но-

Просто такие мучения при поиске работы + переработки + эффект вечного студента в ойти, не стоят тех зарплат, которые сейчас предлагают.

Заключить миллиардный контракт существенно проще чем пройти 15 собесов яндекса.И процесс заключения контракта очень похож на 15 собесов, те же пляски на левой пятки в полнолуние в год дракона.

1
0

В 90е были кто наваривался на ситуации, а кто сосал хер (может и большинство).

1
0

А толку? Плохо не только ойтишке. Плохо всей экономике России

Во всём мире сейчас сокращения.
В Росси за счёт вливания бабла на войнушку и импортозамещение всё ещё не так плохо пока.

4
0

Вот так и читай этот интернет. Один кричит мол в экономике на военных реальсах всё будет очень плохо для тех кто на оборонку не работает. Другой орёт мол наборот, пока вбухивают в военку всё и дальше будет хорошо. Я уже давно понял что можно «доказать» любую точку зрения в споре. У кого мозги тот мимо пройдёт, а дурак будет как тот шулер мухлевать с картами чтобы доказать. В запущенных случаях его ловят на том что карта уже была или что в колоде такой нет, но тот не стесняясь доказывает что в колоде так и должно быть, в его колоде. И странно почему ты такой лох что в твоей не так. Айтишники зачастую ещё язык за зубам держать не умеют. Думают прочитали статейку и теперь самые умные и специалисты по всем вопросам.

1
0

Что тебе не нравится? В экономике которая поближе к войнушке — всё более-менее. В остальной экономике — как во всём мире.

1
0

Сейчас не знаю что делать. Стоит продолжать гнуть линию и идти по выбранному пути?
Или ну его нафиг, попробовать что-то новое? Но если пробовать, то что?

Работу не бросай. Опыт работы после универа ой как пригодится. Тем более дочка роснефти как работодатель должна выглядеть поприличней для хрюш, чем ноунеймовые рога и копыта.
Учебу тоже не бросай. Закончи что начал, получи диплом. С дипломом сменить профессию проще чем без него. Да и в целом получать вышку проще когда молодой и мамка\папка помогают. Чем бросить ее, проебать годы, выяснить что она таки нужна, и пытаться потом ее получить, будучи увешанным ипотеками, кредитами и женой с двумя детьми.

По специальности, добивай программирование, раз уж начал. Но параллельно если есть возможность, присмотрись к чему то, что можно делать руками. Тут я согласен с местными воротилами сайта.
Только не в плиточники иди. Плиточником стать еще успеешь. И параллельно учиться на вышке и класть плитку по ночам — можно только в шизоидных фантазиях хозяев этого сайта. В реальности приходится выбирать что то одно.

Мое мнение — изучай дополнительно схемотехнику, пайку электронных плат и сборку железа. Ремонт электроники, сборка и ремонт дронов, вот это вот все. Это во первых хорошо синергируется с программированием, во вторых наиболее актуальная сфера в ближайшем будущем, причем пока еще только зарождающаяся сфера, где есть все шансы влететь в первую волну. А в третьих даже если не взлетит, или экономика окончательно пойдет по пизде и скатится в 90е — можно хотя бы будет снять в ТЦ павильон возле сортира,и занятся ремонтом ноутбуков и электрочайников. Миллионов не заработаешь, но с голоду не сдохнешь и бутылки собирать не придется.

0
0

Ты, товарищ, прекрати дискредитировать наш ресурс, если не знаешь всех тонкостей. Твои сообщения по фильтр словам отправляются в премодерацию. Делается, это в целях защиты от вандализма и от законов самого лучшего государства в мире в котором мы удосужились жить.

0
0

Ну искренний сорян, если зазря быканул.
Но я вот перечитал свой пост выше, и нихуя не вижу, на что эти ваши фильтры могли триггернуться. Надо же меру знать с этой премодерацией.
Вождя не ругал, лгбт не пропагандировал, крым наш.
С такими фильтрами скоро придется мычать и наскальными рисунками общаться, как австралопитеки.

0
0

ремонтом ноутбуков и электрочайников

кому это сейчас нужно? Это направление ещё лет 15 назад начало угасать. А вот тут (через прокси/впн) много тем на тему ремонтов. Работающий электрочайник стоит 1500 рублей и в случае поломки его просто выкинут и купят такой же новый.
Электроника сегодня либо вечная, либо дешевая. Мануалов в сети море — каждый может починить и стиралку и кухонную технику.
Там про это и написали люди, кто этим занимался.

Это во первых хорошо синергируется с программированием

в чем это выражается? где пайка плат и где паттерны программирования?

сборка и ремонт дронов, вот это вот все

в эту «волну» попадут СВОшники, а не диванные теоретики, дронов не видавшие.

0
0

Ну про чайники это был сарказм.
А насчет остального — починить стиралку по мануалам с ютуба, это болт выкрутить или шланг заклеить. А вот наебнувшийся вайфай модуль или дисплей так просто не починишь.
Замена разбитых экранов, замена сломаных клавиатур итд до сих пор наиболее частая и актуальная тема, за счет которой все эти ремонтные шаражки и живут часто.

И я не говорил, что это основная работа, на которую стоит расчитывать. Я написал, что это запасной вариант не сдохнуть с голоду на случай вторых 90х. И в случае этих самых 90х, когда у людей не будет лишних денег, ремонт старой техники будет ой как популярен. Тем более, что сейчас микросхемы пихают куда попало, даже в дверные звонки и зубные щетки. Найдется что чинить и паять.

Это во первых хорошо синергируется с программированием

в чем это выражается? где пайка плат и где паттерны программирования?

Мне реально надо объяснять, какая связь между умением паять и собирать умные устройства, на базе какой нибудь ардруины, и умением кодить?
Вот паттерны программирования да, найух не всрались. Они даже чистым программистам не всрались нигде, за исключением собесов. Но я говорил про умение программировать, а не про паттерны. Это как бы разные вещи.

в эту «волну» попадут СВОшники, а не диванные теоретики, дронов не видавшие

СВОшники эти дроны юзают. Они их не собирают и не ремонтируют. У них там не кружок юного радиолюбителя.

0
0

Стоит продолжать гнуть линию и идти по выбранному пути?

как хочешь делай, важно другое — с каждым прожитым годом жизни будет всё сложнее адаптироваться к новой сфере, новому образу жизни. Поэтому пока «студент» надо прямо сейчас решать, а не в 30 годков.

2
0

Парадокс стоимости часа, это когда парикмахер берет за стрижку 15 у. е. и работает минут 45, и еще 15 минут остается попить кофе до следующего клиента. И выходит в месяц больше чем у многих айтишников. Скажете парикмахер это тяжелая работа, весь день на ногах? Так зато для этого нужно НОЛЬ знаний, никаких компетенций, тестовых заданий, 5 этапных собесов. Никаких планерок, никакой аналитики, никаких бизнес требований, никакой работы впустую.
Вам как обычно? Ага. Поехали!

1
5

Ну вообще-то на парикмахеров учат. И если вы не умеете, вы даже под ежик ровно не пострижете, не говоря уже про стрижки, за которые хорошо платят.

4
0

Как обычно оторванные от реалий двачепредставления о других профессиях.
Почему не свичнулся в брадобреи, раз все так легко и денег больше чем в айти?

7
1

Почему не свичнулся в брадобреи, раз все так легко и денег больше чем в айти?

Речь не о переходе в другую профессию, чтобы зарабатывать столько же, но легче. Мы уже потеряли половину жизни времени на изучение того, что уже безнадежно устарело и никому не нужно, и этого времени никто не вернет. Речь о том, что профессии, предполагающие серьезное обучение и ежедневное напряжение мозга должны оплачиваться в 5-10 раз выше, чем профессии куда может за месяц вкатиться любой и где не нужно думать совсем.

4
4

Именно. Вот например спортсмены, их гонорары подразумевают что карьеру они закончат до 35, а до пенсии еще далеко. А вот какой либо серьезной компенсации в ИТшке за интеллектуальные марафоны нет, и рекламных контрактов нет , и на имени потом не заработать.

5
1

Конские гонорары получают 20 пинателей мяча на всю страну. Ну пусть не 20,а 200.
А 99,99999% остальных спортсменов получают не компенсацию, а йух в рот, убитый организм, и работу физрука в школе за 30т.р в месяц.
Какие то там попытки привязать зепку и компенсации к сложности труда — это из розовых фантазий, про добро, справедливость и вселенский коммунизм.
А в реальности есть йопучий рыночек со своим спросом\предложением, приправленный сверху жадностью кабанов, идиотизмом власть имущих и всякими рандомными катаклизмами которые на него влияют.

Я хз, как некоторые умудряются дожить до седых волос, и при этом считать что неизвестно кто, неизвестно почему должен им какие то компенсации просто потому что они решили потратить свое время на какую то муйню. И теперь им ОБЯЗАНЫ предоставить какие то ништяки, высокую зепку или компенсацию за потраченное время.

ПРичем непонятно даже, кто конкретно обязан, просто обязаны и все.

3
0

Пинатель мяча в самом дешевом клубе поднимает больше сеньки в Сбере.

3
0

Думаю, все сильно зависит от лиги и от класса команды. Даже среди провинциальных клубов может быть очень серьезное различие — есть, например, Краснодар, в который Галицкий деньги вкладывал, и есть какой-нибудь кислодрищенский газмяс, который вообще ни на одном серьезном турнире не победил, а денег иногда подкидывает по остаточному принципу местная администрация или градообразующее предприятие. Понятно, что деньги у игроков разные будут.

0
0

Пинатель мяча в самом дешевом клубе поднимает больше сеньки в Сбере.

Потому что кол-во сенек в сбере явно выше, чем кол-во мячных пинателей в клубе.

Клуб это небольшая «галера», куда могут пролезть 20-30 человек.

Ты, для нормального «отзеркаливания» можешь сказать, что входишь в топ-20 ведущих гребцов Сбера хотя бы по какому то из продуктов\направлений. Нет? Ну тогда и о зарплате дешевого клуба мечтать безсмысленно.
Потому что любой, самый дешевый клуб — это топ-20 футболистов компании-владельца клуба.

Если ты в ИТ не смог сделать карьеру и остался рядовым весляром, с хуяли ты решил, что в футболе прошел бы конкуренцию на попадание в клуб, а не стал бы рядовым физруком в школе?

1
0

ну если «любой» и «не думать», то пойдешь в какой-нибудь Лимон, Чио-Чио и прочие сетевые салоны стричь на конвейере за 400-700 рублей. И получая даже и далеко не эти 400-700, а зарплату, ну и плюс сотню чаевых в потном кулачке. И это… поинтересовался я у Яндекса, и он мне выдал — По данным сайта mnogo.work, в 2025 году средняя зарплата парикмахера-универсала в сети «Чио Чио» — 30 000 рублей в месяц. Че, пацаны, работа мечты, да?

4
0

Не знаю, что там за сетевые салоны. Пишу про своего парикмахера, к которой хожу. И это не модный барбершоп со всеми понтами, обычная девочка, работала в салоне, потом стала работать на себя. Снимает в салоне рабочее место на день и принимает своих клиентов. Может работать 2 дня в неделю, а может пахать хоть все 7, как сама захочет. Стрижка не та услуга, которую ищут подешевле в любой подворотне, наоборот как нашел своего мастера так и ходишь годами, т.к. она знает как и что. Понятно, что у нее там еще аренда и налоги, но разница ЗП даже не в 2 раза, это нонсенс.

0
2

Только нюанс — на одну такую, которая арендует площадь и имеет достаточно клиентов, чтобы платить аренду, налоги и себе нормально оставалось — есть сто таких, которые просто в этом же салоне нанялись и стригут за зарплату. Точно также и в айтишке — есть люди, которые более-менее вывозят, их держат и нормально платят, как тому же Шурику, а если вдруг что, они относительно терпимо меняют работу. А есть все прочие. И поэтому, когда начинаются разговоры про перекат, всегда возникает вопрос — а, собственно, с какого рожна вы решили, что на новой работе вы будете в топе? Почему именно среди тех, кто арендует и работает на себя, а не среди тех кто стрижет простой народ со средним чеком в 300-500 руб в парикмахерской у дома?
Сетевые салоны — это, например, вот: https://chio-chio.ru/ Парикмахерские у дома с броскими вывесками, куда ходит большинство людей, которые не готовы тратить больше пяти сотен на мужскую стрижку.

4
0

Разница в том чтобы подняться в топ парикхмахеры нужно реально быть парикхмахером. Кабанчик парикхмахера — клиент. Ему не насрёшь в уши про знания 100500 методов стрижки. И через постель клиентуру тоже не заманишь (но это не точно). В айти же ты запросто можешь быть талантливейшим спецом, но при отсутствии влиятельных связей и знакомств в жирных конторах, будешь до конца карьеры (до 35-40 лет) гнить в третьесортных гадюшниках. В то же время на позиции за 500К будет сидеть сын маминой подруги.
Айти которое «по заслугам» закончилось уже лет 10 назад. Сегодня айти это «Газпром», где деньги вроде бы и водятся, но линейному спецу без блата и связей, материальной выгоды суваться никакой нет.

2
1

Разница в том чтобы подняться в топ парикхмахеры нужно реально быть парикхмахером.

А вот спорно. Ты отличишь по качеству стрижку за 2к и за 5к? Я, наверно, нет. Ты можешь быть хорошим парикмахером, открыть салончик, набирать клиентов — и тут бац — рядом открывают ТопГан или Бритву — которые проводят мощную рекламную компанию и сманивают клиентов которым важна «крутость». А рядом гастарбайтеры открывают подвал где стригут за 300 рублей — и сманивают тех кому важен низкий ценник. Твой салончик летит в чертям — и ты идешь наниматься в Топ-Ган — а возьмет ли тебя туда местный Кабанчик — вопрос открытый.

5
0

а возьмет ли тебя туда местный Кабанчик — вопрос открытый.

Да нахер он ему нужен когда своих ещё пристроить надо.

0
0

А вот спорно. Ты отличишь по качеству стрижку за 2к и за 5к?

А ты отличишь код за 500к и 5к?

2
0

А ты отличишь код за 500к и 5к?

Код — бесценен.

0
3

А ты отличишь код за 500к и 5к?

Давай попробую. Скидывай ссылку на гитхаб или чёто подобное. Должно быть совсем нетрудно.

0
0

Ты можешь быть хорошим парикмахером, открыть салончик, набирать клиентов — и тут бац — рядом открывают ТопГан или Бритву

Т.е. вцелом ты согласен, но очень хочется поспорить, и для этого из пальца высасываются экстравагантные ситуации.

0
0

Какой процент мастеров ножниц и бритвы 45-65 годиков имеется в явно хлебных местах с ЗП 200?

0
0

и для этого из пальца высасываются экстравагантные ситуации.

Вот ты тролишь чтоли? Сейчас сетевой барбершоп есть в шаговой доступности практически в любом более-менее крупном населенном пункте. И там же в шаговой доступности есть подвальные стрижки «у Маструбека» за 500 рублей. Барбершопы мощной рекламой собирают улов из клиентов которым не все равно на внешний вид — а дешевые парикмахерские — тех кому важна цена. Отвоевать себе место между ними — крайне сложно. Ты пытаешься доказать что «успешным» айтишникам повезло — но как минимум не меньше должно было повести и успешным парикмахерским — они должны были раскрутиться до того как поляну начали вытаптывать барбершопы. Они должны были оказаться чем-то лучше конкурентов. Их не должны сожрать барбершоперв и гастарбайтеры. Наконец, у них должен был быть изначальный капитал все это открывать — капитал которым приходилось рисковать — и далеко не всем это удалось успешно.
Да, можешь привести пример в айтишке где доход меньше чем 60-70к. Но Я могу найти парикмахерскую со стрижкой 350рублей — то есть там доходы парикмазера после оплаты аренды будет всего тысяч 40, и это в ближайшем подмосковье.
Давай сравнивать схожее со схожим — владельца своего салона с айти директором. Самозанятого барбера с кучей клиентов — с сеньером. Мидла в корпоративной разработке — с мастером в ТопГане, джуна в стартапе — с патикмахером стригущим гастарбайтеров в подвале за 350 рублей. И вот тогда выяснится что в айти всеже прилично так получше. Можно долго спорить — насколько это оправдано ((насколько в айти более нервно, дольше учиться — или наоборот, какой риск остаться вообще без клиентов) — но утверждать что «средний» айтишник получает меньше «среднего» парикмахера (а топовый — меньше топового барбера) — ну это просто смешно.

3
0

И вот тогда выяснится что в айти всеже прилично так получше.

Есть один очень весомый аргумент который начисто перечёркивает все твои сравнения: в современном айти практически невозможно найти новую работу. Неважно джун ты зелёный или матёрый сеньйор — все сосут бибу по полгода — год.
Что касается парикхмахеров и прочих ноготочков — там важен МАСТЕР, а не место. Когда клент находит «своего», то и в другой конец города за ним поедет.

2
0

в современном айти практически невозможно найти новую работу.

Ну смотри. С 2022 года Сайтбот, Здравомыслящий, Я — поменяли работу. Юрок вон вроде тоже меняет. Ах да, это же «по знакомству»… но ведь при таком понимании «знакомства» и парикмахер тоже работает «по знакомству» — с уже найденном в прошлом клиентом — а нового клиента — поди выцепи из сеьевых барбершопов.

1
0

Разница что таких клиентов у него десятки. При выпадание одного ничего страшного не случится. А при внезапном выпадании кабанчика у айтишника — следующего искать годами ДАЖЕ СО СВЯЗЯМИ. Просто потому что это очень должно повезти чтобы у «связей» ещё и найм прям сейчас был открыл.
А все вышеупомянутые просто неспешно меняли работу, уже имея оную.

1
0

Кабанчик парикхмахера — клиент.

Это если сам на себя работаешь. А если нет, то кабанчик — это владелец парикмахерской со всеми вытекающими. И вполне он может поинтересоваться про 100500 методов стрижки и многое другое. Дим, ну все одно и то же… Почему вы уверены, что только в ИТ плохо, а в других местах рай земной? Да их, может, единицы, таких парикмахеров, которые на себя работают. А сотни и тысячи за зарплату в салонах фигачат десятками в день дешевые стрижки под полубокс. Там и чаевых-то небось не оставляют…

2
0

Я вот, кстати, общаюсь с парикмахерами и примерно в курсе что и как.
До недавнего времени ходил в ТопГан но сейчас мне лень ездить туда из Москвы. Стригусь вот тут —
https://yandex.ru/maps/org/style/101062214154/?ll=37.071630%2C55.553167&z=17.15
Стрижка стоит 1000рублей. Барбер работает за 50% суммы. В день по его словам 5-6 клиентов (судя по всему так и есть — то передо мной никого то после…) То есть он имеет 3к в день или 60 в месяц. Ну ок, он там еще шампуни продает и средства для укладки — пусть 10ка набегает. Это 70к. Вот уровень barber middle — а никак не владелец салона.

2
0

И мне чет сдается, что это еще далеко не худший вариант.

0
0

Мне сейчас из айти накидать «худших вариантов»? Ах ну да, они же сами виноваты, не саморазвивались, не читали Топинамбура!

3
1

У меня была похожая история. Жил в мегаполисе, стригся у норм мастера, переехал в пригород, а тут одни мастурбечные, или ходи каждую неделю, шоб подводили, или трать по пару часов на поездку 2 раза в месяц. Так шо нашел молодого парня, который тут стриг на руинах, но старательно делал работу, хоть и неумело. Полгода пинал его поработать в киеве, таки свалил туда, а через 3 месяця вернулся и стриг ну не как боженька, но вполне сносно. Чутка прокредитовал на переезд и начальный апдейт новых руин, написал сайтик, вот спустя 4 года дерет по 1300грн(где-то 30бачей) за стрижку и бритье, еще и 2х подмастерио нанял, к нему на удобный день(суббота навеки забита) за неделю записываться надо, напоминаю это пригород, воюющая страна, беднеющее население. Шо называется зачем придумывать велосипед там где можно стянуть рабочий.
У меня во 1х услуга премиум класса, просто сел и уже знают чего мне надо, я прихожу к другу о музыке и философии попиздеть ну иногда о правках сайта. Во 2х гордость, я не бесполезный гасторбайтер, а улучшил свою среду обитания. В 3х — супер надежный источник информации о округе, у него вся местная илита стрижется, а он парень приятный, с каждым попиздит, и темы не начинает, только вторит. В 4х мне еще и деньги капают.
Вот ноют тут на айтишку, а хоть кто-то вне корпоративной среды пытался ее применить? Блин да щас работу можно делать быстро, риск почти минимальный, просто придумай кому рядом могут быть полезны твои навыки и сделай то, что надо. Мы щас ускоренно переходим в цифровой мир, а вы те, кто этот переход делает, нитупите.

0
0

Приходи ко мне, я хорошо подстригу и массажик сделаю ^_^.

0
0

15 это еще по божески. Не скажи, парихмахеру шоб задрать ценник надо еще и приятным человеком быть. От ты со своим парихмахером говоришь? А ашоту с вокзала никто 15евро платить не станет. Но в сумме согласен, та профессия уровень квалификации в среднем ниже требует, но и клиентов продажник не приводит.

0
0

Полезность задачи и экономическая эффективность её выполнения силами айтишников — это вопросы, которые лежат за пределами айти подразделения и не должны волновать самих айтишников. Для исследования таких вопросов есть экономисты и специалисты по управленческому учету. Если сотрудников не привлекали к обсуждению полезности и потенциальной эффективности, значит это не их зона ответственности. Более того, — у них в среднем и компетенций-то для таких оценок нет. Кто-то встречал в требованиях на вакансию — «составление и защита технико-экономических обоснований»?

Вот тут выше Илюшка писал

как правило заказчик не обладает достаточной компетенцией шоб знать чего делать стоит, а чего не стоит, у программиста же есть компетенция

. Не а! Нету у программиста такой компетенции. Более того, без видения картины бизнеса целиком и знания его стратегии, программист даже обладая соответствующей компетенцией просто не имеет достаточно исходных данных для её использования.

Это старая дилемма про «начальник идиот». Начальник принимает решение, исходя из полного набора исходных данных, а подчиненный его оценивает, исходя из сокращенного набора и своих фантазий. А вот пример правильного, опытного подчиненного: https://dzen.ru/video/watch/6504318743ff0d44cd85d522?utm_referrer=www.google.com

2
1

Ох о философии с программистами, как я люблю. Как могут фирмы терпеть убытки, даже имея самых дорогих управленцев и экономистов?

0
1

Ну бизнес — это покер, а не шахматы. Риск всегда присутствует. Я собственно про то, что на фирме есть разделение труда и сфер ответственности.

Самое забавное, что я пару лет назад в одной лавке, где работал на договоре подряда, чисто в качестве любезности проанализировал бэклог и текущие работы, которые 1С-ники делали. И предложил оптимизацию. Там суть была в том, что работали два «выгоревших» сеньки. Один сенька занимался сложными интеграционными задачами и был типа начальником, а второй разрывался между первой линией поддержки и второй. То есть он с одной стороны должен был максимально быстро решать текущие вопросы настройки разных рабочих мест, а с другой — должен был часами сидеть в отладчике, ныряя в говнокод в поисках ошибок. Причем этот второй уже искал другую работу. Я предложил менеджменту на первую линию нанять квалифицированного пользователя с джунскими навыками кодинга, а на вторую линию нанять на пол-ставки сеньку на удаленке. Чтобы ему пользователи мозг не полоскали нон-стоп. Причем практически за тот-же ценник. Просто вместо бесящегося сеньки за 300, был бы джун за 150 и пол-сеньки за 150. В полтора раза больше человеко-часов и специализация юнитов Думаете что мне ответили? А мне ответили, что это очень сложно, потому что штатное расписание с двумя ставками у них согласованы в управляющей компании холдинга, а разбивать одну ставку на полторы — это пол года согласований и непонятно — получится ли. Потому что пол ставки удаленщика, это непривычно для согласующих. Поэтому они просто предлагают мне зайти на штатную должность и заменить выгоревшего сеньку, коли я такой умный и уже в курсе их проблем. Ну я же смогу организовать свою работу так, чтобы не выгорать. 🙂
Вот и что программист «знающий как надо» может поделать с такой внутренней политикой? И это мне еще из вежливости потрудились объяснить, а не просто нафиг послали.

В половине случаев «неэффективного использования средств» людям просто плевать на это, а не от дурости или воровства. Вот они бы может и согласовали разделение ставки, но лично им это не надо, а новую жертву на 300К они как-нибудь да найдут. Считать эффективность будут только те, кому за это конкретно платят, и у кого такие расчеты — это отчетный материал за месяц. Я вот в айтишечку вкатываюсь регулярно, как раз отдохнуть от расчетов и обоснований каждого шага. А в 1С — хорошо. Захотелось финдиру сделать развесистое рабочее место для зама финдира. С кучей веб-хвостов в разные базы. Прекрасно! Я получу удовольствие, когда буду его ваять. Замфиндира будет получать удовольствие, когда будет его использовать, а что стоить оно будет как Лада Гранта, так кого это волнует. Ну не будет же замфиндира кучу баз открытыми держать и в каждой искать нужные данные? 🙂

2
0

Если бизнес это покер, то экономист это дядя, шо в наушник бубнит не всегда верные вероятности?
Так ты ж отсылаешься к высшеописанной проблеме. Только у тебя менеджер без мотивации и программист без мотивации, а ты зашел такой с компетенцией и мотивацией, и тебе мотивацию урезали. Шо в такой ситуации поменять можно? Та свалить, если мне не нравится и не могу(хочу) менять — ухожу, до пока работает. Если вокруг бред и всех это устраивает, зачем портить малину людям? тут я с тобой согласен, но у меня шоле тяга к правильному, я от вижу прекрасное в том, шо долго стоять будет и стараюсь только так и строить. От заметил, шо только что-то становится негибким и грубым — сразу его время точить начинает. Хотя че я пизжу, списал у Лао
Тело человека при рождении нежно и гибко, а после смерти затвердевает. Все растительные существа тоже при своём рождении нежны и гибки, а после смерти становятся сухими и ломкими. Мощное дерево не устоит в бурю. Или его ждёт топор. Гибкое и нежное имеет здесь преимущество. Тот, кто нежен и гибок, — идёт дорогой жизни. Тот, кто не гибок и груб, — идёт дорогой смерти.
От глянь этими критериями на шо угодно, это ж почти закон жизни и смерти. Показывает как цветет и как вянет и применимо к всему живому и состоящему из живого.

1
1
Мы дали вам Б-га, дадим и царя 37ba86aa3d37ba86aa3d

Ты токо шо как китайцi, не зная о митохондриях, рассуждали о чëм не имели ни малейшего представления.

Гугли лекции Скулачëва, вот да.

1
1

Спасибо за лесть, работаю в сторону древних китайцев, но мне ещё далековато. Рассуждать о том, шо не открыто, пояснять законы которым оно следует не множа знание — тут высший пилотаж. Ньютон ничего не знал о айфоне, но описал как тот падает.
Лекции обычно пишутся не для вечности, лучше книгу хорошую посоветуй.

0
0

Та не, мне это направление нифига не интересно, харе меня троллить(какой-то не прохожий но потраливающий выходит), это не байт, иди козу паси. Я во врачеватели не лезу, благо болею редко. Мне интересно как управлять людьми, или как непалевно направлять к лучшему(ну или как писать лучшее ПО для человека, а не для пентиума, от того Дао и о философии с программистами, иногда вижу свои пробелы). Пока особо не преуспеваю, сильно много знаю(если конечно помнишь ту басню).

1
0

Мне интересно как управлять людьми, или как непалевно направлять к лучшему

Вам с такими амбициями надо не в пригородные цирюльни инвестировать, а концепции грядущего рисовать. Где-нибудь в районе улицы Электриков. 🙂

0
0

Мне и тут тихо, спокойно и есть на ком совершенствоваться.

0
0

Энциклопедия юного клирика: «Как непалевно направлять людей к лучшему, избегая ответственности за это.» 🙂

2
0

Все как мудрые завещали: «Делая добро, избегай славы. Делая зло, избегай наказания. Идя срединным путем, можно себя уберечь, благополучно прожить свои годы, вскормить родных людей, исчерпать свой земной срок» или кто умеет ходить не оставляет следов.
Хотя странно, по определению добродетель держится середины, зло от крайностей. Люди, вроде, знают как осуждать недоброе, и не знают как осуждать доброе, а славы легко избегать, отдал другому и дело с концом.

1
0

А вот пример правильного, опытного подчиненного: https://dzen.ru/video/watch/6504318743ff0d44cd85d522?utm_referrer=www.google.com

Отличный пример! Пример того что реальная задача не соответствует ТЗ — Федяшев декларирует помощь проездающим — но ставит противоположную этиму ТЗ. Так и в корпоративной разработке — идут слова про полезность и ружность автоматизации — но на деле все тянут одеяло на себя (пропиариться, возложить на себя все успехи и откреститься от всех рисков), во-вторую очередт на свое подразделение (чтоб никакой работой не грузанули ни в коем случае) и только если это не противоречит первым двум пунктам — думает об «общем благае» компании. Мне иногда кажется что только разработчики ПО все еще думают как бы его написать максимально полезно и хорошо, как оптимизировать все для нужд бизнеса. А все остальные решают свои задачи.

3
0

Ага. А по поводу «дайте свои замечания», — когда я был юным наивным аналитиком, мне непосредственное начальство дало проанализировать техническое задание дружественного отдела на предмет соответствия функций информационной системы и бизнес-функций. Я честно проанализировал и пришел с заключением, что «нормальное ТЗ, я косяков не вижу». Непосредственное начальство очень разозлилось и сказало, что с точки зрения верхнего начальства, если мы не нашли косяков, значит мы ничего не делаем, поэтому «иди работай дальше и без двух десятков замечаний не возвращайся». Пришлось доставать «справочник демагога» и изображать клоуна, докапываясь до оформления, запятых и «нераскрытых формулировок».
Потом на обеденном перерыве пообщался с начальником дружественного отдела чтобы извиниться за свое поведение, а начальник поржал и посоветовал в следующий раз сразу согласовывать с его ребятами список бредовых замечаний, чтобы они их сразу начали «исправлять» для следующего «круга согласований». Чисто для экономии времени и демонстрации, что «все молодцы, быстро учли критику и прекрасно поработали».
«Кровавый энтерпрайз», как он есть. 🙂

8
0

Так и есть, специально согласовываем «недочеты» к которым придерутся на приемке чтобы устранить их за неделю — в итоге согласующим есть что написать в протокол а нам — возможность оперативно их устранить, все счастливы.

5
0

Народ празднует 30 летие PHP https://t.me/php_fart

Вы можете представить чтобы в других сферах праздновали дату появления инструмента? Типо сегодня день рождения станка или лопаты

5
1

Вы можете представить чтобы в других сферах праздновали дату появления инструмента?

Программисты — уникальный народец, клоуны потешные. Уже писал об этом сброде:

https://another-it.ru/2025/04/29/about-programmers/#comment-47875

Цитирую: «Но нет, те четверо не хотели обсуждать ничего, кроме айтишных тем… Сложно представить хирургов, которые в лесу обсуждали бы скальпели, анестезию, опухоли. Или плиточников, которые в лесу обсуждали бы шпатели и алмазные коронки».

3
2

Сложно представить хирургов, которые в лесу обсуждали бы скальпели, анестезию, опухоли.

Да тут и представлять не надо — сходи в поход с людьми увлеченными своей профессией — и послушай. И будут инженеры обсуждать свои инженерные дела, врачи — лечебные. Причем таким людям на самом деле можно только позавидовать — им ИНТЕРЕСНО жить и работать.

потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну.

5
3

Вот только вот IRL савейские маги-чудодеи не создавали новое, а допиливали технологии стран, менее пострадавших из-за двух войн, и на этом их магия заканчивалась. Ко всему этому полагался нехилый такой пафос, например, итальянский мотороллер назвали «Муравей», амерскую легковушку «Победа», а транзисторный арифмометр Крея — не иначе как «Большая Электронная Счëтная Машина Шесть», чтоб никто не сомневался, что сами делали.

труд создал человека

А вот удивительная черта Совка: у них никогда не было проблем с логикой ввиду полного её отсутствия, лол. Труд не существует без человека.

Да, там была какая-то древняя аблизьянна, оббивавшая гальки на основе инстинктивной программы, да только вот «после этого — не значит вследствие этого». И она вымерла, так и председателем колхоза даже не стала.

1
1

А почему нет? Ну, возможно, не одни шпатели и коронки, это будет странно. Но если среди прочего они вообще не будут говорить о работе — это будет странно не менее, потому что работа — это, суко, серьезный кусок жизни как ни крути. Как мне думается, говорить могут о чем угодно.

2
0

Зачем столько мучений и унижений, на не любимой, скотской работёнке с зарплатой таксиста? 🤷🏻‍♂️

4
0

Час работы элитной индивидуалки может стоить 50-100 тысяч рублей. Ночь — до нескольких сот тысяч. Одна известная балерина просила даже несколько миллионов. Кто такая писать не буду но догадаться элементарно. Много это или мало? Не знаю, но там учиться вообще, совсем ничему не надо, только иметь внешность супермодели и немного актерского таланта — ну типа там застонать якобы от страсти хотя самой до поноса противно делать минет или вылизывать пальцы ног вонючему потному старому но богатому козлу.

Час работы хирурга может стоить намного больше, да что говорить, чтобы выжить люди готовы отдать врачам все свое состояние. От том как и чему учатся хирурги и какой психотип у него должен быть тоже от природы тут уже много раз писали, нет смысла повторяться. И никто не будет предлагать дополнительные огромные деньги айтишнику чтобы он скажем побыстрее написал программу, заплатят строго по прейскуранту — а вот хирургу будут.

Час работы киллера может стоить тот самый миллион долларов, о котором тут многие мечтают чтобы не работать и развлекаться. Но тут уже вообще учиться надо очень и очень многому, и не за совесть а за страх, потому что цена ошибки — жизнь. Ну и конечно иметь от природы стальные яйца и полное отсутствие всякой жалости, сострадания, сомнения, добрых чувств и конечно этой самой совести.. И понимать, что рано или поздно все равно будет пуля или пэже, а возможно кошмарно запытают аки Уоллеса в Храбром Сердце, разрывая внутренности крюками.

Час работы актера точных цифр нет, но за съемку в блокбастере бывали гонорары и 30 млн. долларов — Шварцнегер, Круз, Кейдж. И тут хотя как бы учиться ничему особо и не надо, но тем не менее нужен определенный талант, который или есть или нет. То же самое можно сказать про спортсменов, но только там нужно еще и богатырское здоровье.

Час работы бизнесмена, банкира, политика может быть оценен даже в миллиард долларов — одним движением руки, одной подписью. Но много ли таких? И как таким стать, чему надо учиться? Вопрос риторический, и точного ответа на него нет и быть не может.

Теперь сравним эти цифры с оценкой труда айтишника и увидим поистине удручающую картину — его труд фактически ничего не стоит в сравнении ними. Но почему так? А потому что повторяю тысячный раз — без айти прожить можно и жили раньше и неплохо. А вот без разных финансовых махинаций, секса, зрелищ, спасения жизни и ее лишения человеческий социум увы пока немыслим. И за это люди готовы отваливать какие угодно деньги, отдать последнее. И плевать они хотели на все эти изучения, технологии, достижения науки. И если этих технологий и достижений не будет, то многим наоборот будет жить куда легче. К счастью или сожалению, но пока это именно так.

4
1

Как жаль что некоторые люди родились так поздно и не смогли насладиться прекрасными временами неолита. Как жить то теперь с технологиями этими и наукой… Вот изверги!

1
0

Стерлигов потомок дворян. Его с детства учили как ссать в уши холопам и смердам. Он вполне себе считает правильным жить как аристократ, но а ежели родился смердом — служи аристократу. Такой уклад был ещё до древнего Рима и существует до сих пор. У того же стерлигова есть персонал для ухода за домом и хозяйством аля современные рабы. Я бы на его месте также считал. Предположу что наука ему не нравится ещё потому, что служит гораздо более могущественным аристократам которые съедают мелких как он. В целом дядька интересный, но кроме демонтажа цивилизации ничего не предлагает.

1
1

Честно сказать, ничего интересного не вижу. Выглядит как обычное мракобесие. Мне всегда было интересно — если подобные кадры сами загибаться от инфекции будут, тоже постом и молитвой обойдутся, как советуют окружающим, или все же сменят гнев на милость и примут противомикробные препараты?

0
0

А потому что повторяю тысячный раз — без айти прожить можно и жили раньше и неплохо.

Жить можно и без электрического света, и без водоснабжения с канализацией — а что, раньше жгли керосин, носили воду из колодца и ходили до ветру, и жили неплохо. Обходились даже и без богомерзких антибиотиков — ну, правда, мерли как мухи от любой инфекции, с которой азитромицин справится за три дня, и детей надо было рожать пять штук чтобы парочка дожила до взрослого возраста — но это ж мелочи в самом деле 🙂 С айти дело обстоит примерно также. Да, прожить можно, но если прекратить все, что относится к автоматизированной обработке информации, внезапно выяснится, что банковские переводы телеграфом могут ходить несколько дольше чем все привыкли, валюту в путешествия надо возить налом, да и самолеты какие-то не такие — летят дольше, билеты дорогие. Карбюраторные автомобили без блоков управления с софтом ездят так себе и надо подолгу греть двигатель, юзая рукоятку «подсос» 🙂 производства дают продукта меньше и хуже, потому что невозможно собирать данные по дефектам и своевременно на них реагировать, а шансы умереть от нехороших болячек без компьютерного томографа несколько выше, чем с оным, потому что быстро посмотреть состояние, например, опухоли и назначить грамотное лечение не получится. Ну и далее, и далее, и далее.

0
0

внезапно выяснится, что банковские переводы телеграфом могут ходить несколько дольше чем все привыкли, валюту в путешествия надо возить налом, да и самолеты какие-то не такие — летят дольше, билеты дорогие.

Вот сейчас всё в точности так.

1
0

Не в точности. Разницу ты и сам понимаешь, думаю. Она в том, что сейчас некоторые из этих вещей стали хуже доступны, но в целом доступны для тех, кому это нужно. А могут быть недоступны в принципе, примерно как в 1995 году простому работяге не был доступен сотовый телефон — потому что стоил он как немного подержанный автомобиль.

0
0

Сейчас международные банковские переводы недоступны, от слова совсем.

0
0

Я простой рабочий Иван, провинция Тверь. Моя каждый день переводить банковские переводы за самый лучший товар, сделанный в великий Китай. Никакой препятствия для этого нет.
Глупый западный капиталист закрыл переводы для мой деньги, но глупый западный капиталист — это не весь мир.
Товарищ, переводи деньги в великий китай, приесжай турист в великий китай — пусть западный капиталист дальше думай что он самый важный.
Великий ХИ ура!Партия процветай. Удар!

2
0

Я простой рабочий Иван, провинция Тверь. Моя каждый день переводить банковские переводы за самый лучший товар, сделанный в великий Китай. Никакой препятствия для этого нет.

Извини, но ты пёрнул в лужу. Сейчас даже подсанкционный(!) ВТБ может переводить в любую точку мира на карточку или даже на банковский счёт. Но есть ньюанс — суммы копеечные, до 300 т.р. И твои, Ванька, донаты китайским бракоделам с Али, тоже нафиг неинтересны OFAC и прочим финполицаям. А вот когда встанет вопрос о транзите туда/сюда более значимых сумм, например на недвижку, тот тут уже даже дядюка Сяо вдруг внезапно встаёт в позу, ибо ссориться с Американским Господином из-за какого-то русского Ваньки желания никакое нет.

2
0

Айтишники внезапно разбогатели и теперь жалуются на трудности с покупкой иностранной недвижимости?

0
0

Найди хобби, которое в будущем сможешь монетизировать, либо постарайся получить какую-то дополнительную реальную профессию без отрыва от основной работы.

Ребят, эти советы никогда не работали. Реальная профессия это всегда серьёзный труд. Всё может начинаться с хобби, но потом придётся всерьёз заняться профессией. Мутиловом тоже не получится заниматься в свободное от работы время. Для него нужна предрасположенность и связи. Родителям важно заранее настроить ребёнка на определённый путь в жизни в зависимости от связей, капиталов, предрасположенности и других стартовых перков, а иначе придётся полагаться на везение. Без этого рекомендую просто смириться с нынешним положением в жизни так как вы всё равно ничего уже не сделаете. Школьники не будут читать этот сайт, а студенты только старших курсов и зачастую оболтусы без связей с провинциальных ВУЗов. Таким студентам уже поздно осваивать серьёзную карьеру в 99% случаев потому что особых школ они не посещали и даже в своей школошараге не учились. Им надо просто приткнуться хоть куда-нибудь потому что в айти они нахер никому не нужны даже за еду в нынешних реалиях. Правда жизни сурова. Везунчики есть, но это исключения. Будьте реалистами.

6
0

Никакого пардокса в том, что почасовая оплата труда плюс оценка KPI дармоедов после Уяндекс Уяктикума, залетевших делать два созвона в день за зепку их папок с 40-летним стажем — самый эффективный метод этих пидарасов заставить работать. РФ, как и 404-я с нашим Колхозом, именно в таком порядке, отстали от цивилизованного мира, как сказал один американец моему дядьке ученому: «Володя, вы отстали не на 40 лет, вы отстали навсегда». И теперь, для иммитации бурной деятельности(распила нефтяных ярдов на говноцифровизацию) эти молодые и упругие идиоты из Британской школы дегенератов эту самую деятельность сильно эмитируют за какие-то нереальные рейты сидения по 8 часов в фисе. Игр нормальных нет, все остальное «сияет», как Уяндекс, а пользоватьсяне возможно. Эти пидры из мира дизойна и юикса рисуют красивую жизнь, картинки, снимают Маликовых в своих дегенератских ролликах, придуманных недоразвитой малолетней овцой, «креативным директором Уяндекс Лавка», котрая еще вчера фарцевала протухшими креветками в модной московской рыгаловке(реальная история):по-больше 3Д, сияний, розовых единорогов, пальм, морей, прочей хуйни, и по-меньше удобства, когда несколько лет вообще даже не подозреваешь о наличии полезных функций. Возвращайтесь назад в Рязань, животные, или пилите в свои обосранные Грузии и ГОА. Дайте умным людям нормальную рекламу попридумывать, хотябы, как в 404-й лет 10 назад, когда я там на лыжах катался. А своих прыгающих в карамельном блевотном стойле свиней в рекламе Озона засуньте себе в свою дальневосточню жопу.

1
3

А вот спорно. Ты отличишь по качеству стрижку за 2к и за 5к? Я, наверно, нет. Ты можешь быть хорошим парикмахером, открыть салончик, набирать клиентов — и тут бац — рядом открывают ТопГан или Бритву — которые проводят мощную рекламную компанию и сманивают клиентов которым важна «крутость». А рядом гастарбайтеры открывают подвал где стригут за 300 рублей — и сманивают тех кому важен низкий ценник.

Для многих людей стрижка это боль. Сколько я раз стригся у разных рандомных мастеров, всегда получалось говно, сделанное на отъевись. Что в салонах, что в модных барбершопах — всем просто наплевать на ньюансы, каждый делает как привык, как ему удобнее и проще. На выходе результат по ТЗ — волосы стали короче, а по факту форма такая что без слез не взглянешь, и через полторы недели уродски отрастает. Качество стрижки легко проверить по тому, сколько ее можно носить. Убогая стрижка превращается в говно за 1.5 недели, нормальная носится месяц. Крутые мастера говорят, что их стрижки можно носить 2-3 месяца, но я такое не проверял, у меня все таки короткая стрижка. И только когда нашел своего мастера, который годами знает как тебя правильно стричь, наступает счастье.
Еще большая боль это стрижка в европе. За 25-30 евро стригут с закрытыми глазами, тяп-ляп и готово. Чтобы получить более менее приемлемый результат нужно платить уже 50-100 евро. В европе вобще айтишник ничем не выделяется в плане заработка.

А ты отличишь код за 500к и 5к?

Давай попробую. Скидывай ссылку на гитхаб или чёто подобное. Должно быть совсем нетрудно.

https://remoteok.com/
один монолитный индекс.пхп, внутри скорее всего лютый говнокод. А если бы он сидел учил паттерны, до сих пор бы ничего не создал.

1
0

Жить можно и без электрического света, и без водоснабжения с канализацией — а что, раньше жгли керосин, носили воду из колодца и ходили до ветру, и жили неплохо. Обходились даже и без богомерзких антибиотиков — ну, правда, мерли как мухи от любой инфекции, с которой азитромицин справится за три дня, и детей надо было рожать пять штук чтобы парочка дожила до взрослого возраста — но это ж мелочи в самом деле ?? С айти дело обстоит примерно также. Да, прожить можно, но если прекратить все, что относится к автоматизированной обработке информации, внезапно выяснится, что банковские переводы телеграфом могут ходить несколько дольше чем все привыкли, валюту в путешествия надо возить налом, да и самолеты какие-то не такие — летят дольше, билеты дорогие. Карбюраторные автомобили без блоков управления с софтом ездят так себе и надо подолгу греть двигатель, юзая рукоятку «подсос» ?? производства дают продукта меньше и хуже, потому что невозможно собирать данные по дефектам и своевременно на них реагировать, а шансы умереть от нехороших болячек без компьютерного томографа несколько выше, чем с оным, потому что быстро посмотреть состояние, например, опухоли и назначить грамотное лечение не получится. Ну и далее, и далее, и далее.

Так я это все прекрасно понимаю. Но вот «люд» этого зачастую не понимает и в массе своей особо не расстроится, если будет все перечисленное выше. Вот сейчас уже на полном серьезе идут разговоры про сильное ограничение интернета, онлайн сервисов, доставки, навигации, а в перспективе и их полном запрете. И этот самый люд вовсе не устраивает бунд а в целом даже одобрямс. Конечно если провести опрос среди айтишников, да еще в Москве, то там возопят, что мол «ну как же так!» Но эта часть суши далеко не только Москва и далеко не только айти. А почему тут такой люд, писал уже много раз.

Кроме субъективной составляющей в смысле менталитета этого люда, есть еще и объективная. Это потеря работы миллионов а то и миллиардов людей вследствие всех этих автоматизаций, искусственного интеллекта и прочего. И поскольку в первую очередь потеряют работу самые неквалифицированные люди, то возникает вопрос — а что же им делать? Понятно, что у властителей мира ответ на него давно готов — не что им делать, а что делать с ними, и этот вопрос решат самым радикальным методом, по людоедски, и уже решают. Но этим людям, а их повторяю миллионы. сотни миллионов и миллиарды — однозначно лучше будет без компьютеризации всего и вся. Да, у них будет жизнь хуже, опаснее и т.д. но будет жизнь. А при современном векторе развития человечества у них жизни вообще не будет. И возможно, на этой части суши особенно. И они это прекрасно понимают и готовы на все, лишь бы сохранить себе жизнь ни больше ни меньше. И во что это выльется, даже подумать страшно.

А вообще речь то не об этом. Речь о том, почему например так много платят актерам? Ведь в принципе для умного, делового человека кино, театр, мюзикл это по большому счету пустая трата времени. А спортсменам? Самому тренироваться это одно, а смотреть например футбол — зачем? Что там уж такого интересного? Или вот эти вот «нимфы» за сотни тыщ за ночь да еще с тошнотворными извращениями? Неужели нельзя найти просто нормальную женщину? Или людей «заказывать» — неужели нет другого выхода? Но увы, эти вопросы риторические — люди любят зрелища, азартные игры, за секс особенно с извращениями готовы продать кого угодно, и ради прибыли, власти или каких других целей готовы лишить жизни кого угодно. И вот за это платят. Платят куда больше чем в айти. И пока человек не будет генетически видоизменен, так и будут платить. Увы, но это именно так.

0
0

Вот сейчас уже на полном серьезе идут разговоры про сильное ограничение интернета, онлайн сервисов, доставки, навигации, а в перспективе и их полном запрете

Где такие разговоры идут?

0
0

Это потеря работы миллионов а то и миллиардов людей вследствие всех этих автоматизаций,

Я только хочу напомнить, что курьерство, как отрасль и таксисты, как отрасль, существовали задолго до «всех этих автоматизиций» , но только автоматизация сделала эти рабочие места массовыми, а услуги — дешевыми. Я помню, что еще в 2008 году любой водитель был таксист и можно было поднять руку и «поймать частника». Но без автоматизации «таксист с диспетчером и рацией» уделывал по выручке любого, кто «трамваил от бордюра».
Ну и любимых тут всеми курьеров за 200+, в которых зовут вкатываться, создали андроид и электротранспорт.

2
0

Ну шо, дискуссия о том автоматизация оставит нас без работы и придется бороться не с эксплуатацией, а с ненужностью или какие рабочие места создаст автоматизация? Все как было много раз, продукта стало больше труда — меньше, ждем перехода на 2х часовый рабочий день, или войну людей с вампирами(сверхлюдьми(последствиями генной инженерии) владеющими автоматизацией).

0
0

Спокойно! Никто никуда не идет. Гламур победит. Гламур — это «низведение элитного в массы». За последние сорок лет в массы были низведены: операции на сосудах, мобильный телефон, персональный компьютер, носимый персональный компьютер, турбонаддув, кондиционер, ABC, экстакорпоральное оплодотворение, парикмахерские для животных, доставка на дом, стоматология с анестезией, доступ к любой информации, доступ к спутниковому позиционированию, электрический транспорт, трансграничный туризм, широкий спектр банковских услуг, возможность публиковать свое творчество для широкой аудитории, услуги перевода практически со всех языков, доступ к учебным материалам лучших университетов….
Гламур в широком смысле — создает рабочие места не только в области покраски когтей и поклейки стразов. Соответственно народ перекатывается из областей, которые гламур похоронил, в отрасли, которые гламур открыл широкой публике. Размер оплаты рабочих мест — вопрос второй, но сами рабочие места вполне себе исчезали и возникали на протяжении всей цивилизации.

0
0

Ну и любимых тут всеми курьеров за 200+, в которых зовут вкатываться, создали андроид и электротранспорт.

Без бесплатной доставки оно нафиг не нужно.

1
0

Кроме субъективной составляющей в смысле менталитета этого люда, есть еще и объективная. Это потеря работы миллионов а то и миллиардов людей вследствие всех этих автоматизаций, искусственного интеллекта и прочего. И поскольку в первую очередь потеряют работу самые неквалифицированные люди, то возникает вопрос — а что же им делать? Понятно, что у властителей мира ответ на него давно готов — не что им делать, а что делать с ними, и этот вопрос решат самым радикальным методом, по людоедски, и уже решают.

Все что касается исполнительных механизмов, хотя бы близко похожих по степеням свободы даже не на человека, а на животных вроде собаки, и motion control для них — безумно дорого и практически не обладает автономностью, потому что там нужна куча серводвижков и соленоидов, что выжрет любую батарею за очень короткое время. Поэтому до освобождения людей от работы пока еще очень далеко, даже если развитие ИИ будет продолжаться. Вы хотя бы раз видели современных роботов, например, сварочных, обучали их, заказывали з/ч для них и представляете стоимость этих з/ч? Мне немножко приходилось. И вот ну на 100% я уверен, что никуда люди не денутся с работы. Особенно, кстати, здесь, в России, где труд дешевый.

1
0

Кто-то ранее утверждал на этом сайте, что AI не сможет заменить юристов. Вот новость с канала EJ в телеграме — «В Амурской области юристконсульта в аппарате бизнес-омбудсмена заменил ИИ из-за дефицита кадров и денег. Как сообщил сам уполномоченный Игорь Радченко, результаты превзошли ожидания: обращения стали быстрее обрабатывать, а количество судов, где омбудсмен выступает защитником, выросло.»

6
0

В данном случае ИИ не «заменила юристов». Просто раньше юристов было два — омбудсмен, выступавший защитником в суде, и его молодой помощник юристконсульт, который веслал правовые базы и сайты с арбитражной практикой. Теперь омбудсмен веслает базы сам с помощью ИИ. Так что ИИ просто повысила производительность наиболее опытного юриста команды. 🙂 Что вполне логично. Джуны не нужны.
Единственный вопрос, который остается открытым: раньше джуны превращались в мидлов, в потом в сенек под управлением сенек. А с ИИ откуда возьмутся новые сеньки когда нынешние вымрут лет через 20? Вкатышей в айтишечку не будет. Нынешние сеньки с пятнадцатилетним опытом освоят ИИ и будут закрывать все нужды проекта, от постановки задач до выведения из эксплуатации в конце жизненного цикла. Через двадцать лет нынешним сенькам 40+ будет 60+ и они пойдут на пенсии. А новых брать будет неоткуда. Повторится история с «запасом советских инженеров» в схлопнувшейся экономике РФ в 90-х. Нормальные скромные инженеры 1955-1965 годов рождения, которые выпускались из советских институтов с 1975 по 1985 год в избыточном количестве, (как сейчас юристы с экономистами 🙂 ), начали выходить на пенсию только в 2015, а закончат — благодаря пенсионной реформе — в 2030. Вот с сеньками похоже будет та же хрень. У джунов был только один плюс — способность хреначить код по 14 часов в сутки с красными глазами, на что у сенек уже не хватало нервов и мотивации. Так у ИИ в этом плане один хрен здоровья больше. Ему главное руководство грамотное, а уж хренчить он умеет как никто. 🙂

5
0

Это очень важная «вилка», которую создаёт ИИ — вымирание джунов, которые могли стать мидлами и рулить потом этим ИИ. Плюс ещё фактор снижения спроса на ИТ специальности из-за опасений родителей, что «ИИ заменит программистов».

2
0

А с ИИ откуда возьмутся новые сеньки когда нынешние вымрут лет через 20?

Лол ты ролфишь чтоль? Нынче 5 летние уже кодят, и запаса айтишников лет на 50 хватит точно.
Через 20 лет скорее сама айтишка вымрет, как вымерли лошадиные упряжки.

3
1

Нынче 5 летние уже кодят, и запаса айтишников лет на 50 хватит точно.

Так пятилетние россияне еще поют, пляшут и мячик пинают. Это как-то сказывается на числе и качестве отечественных певцов, танцоров и футболистов?
Я вот как-то не вижу на местности корреляции между привычкой с детства тыкать в андроидовый UI/UX на уровне пятилетнего и умением этот самый UI/UX разработать и реализовать. Я уже не говорю о бэкэнде.

0
3

Потому и нет дефицита певцов, танцоров и футболистов. То что последние не выигрывают чемпионатов мира, всё равно оставляет их лучшими из лучших в стране.
Про «сложность» бэкендов и прочей айтишной срани рассказывай кому-нибудь другому, не мне.

4
0

У нас настолько нет дефицита футболистов, что газпром их аж в Бразилии закупает, будучи госкомпанией. Вот и сенек будут в Бангалоре закупать. А отечественные сеньки будут оставаться лучшими из лучших в стране. Но закупать их не будут. 🙂

1
0

Да, всё так и будет. Или ты думаешь что закупают лучших, а не кучу бабла на этой теме пилят?

2
0

Нынче шольники аттеста получают и уже говорят что 3 года опыта программирования.

0
0

так в этом и фишка, что ИИ как раз тяжелый низкооплачиваемый труд не заменяет, а заменяет средний класс, причем в креативных индустриях, дезигнеры, программисты, журналисты, писатели, юристы и т.д.

в будущее стремится к обществу из элоев и морлоков условно, среднему классу конец. Может оно будет как Vox расписал вместе с Гильбо, но тенденция на сокращение среднего класса налицо. ИТ-шники причем сами испортили себе кормушку поголовной автоматизацией самих себя. Чиновников правда тоже скорее всего заменят как неэффективных.

1
1

Как волшебный ИИ заменит живых адвокатов на судебных прениях?

А медиаторов в бизнес-конфликтах?

В юриспруденции море ситуаций, где без людей не обойтись.

Можно хоть на секунду включать критическое мышление, а не веровать в светлое будущее робототехники и нейросетевого коммунизма?

4
2

Как волшебный ИИ заменит живых адвокатов на судебных прениях?

Элементарно Ватсон! Не будет адвокатов вообще. Если кто не в курсе, правительство РФ уже прорабатывает тему судов где судья ИИ. Причём планируется это в блимжайшей перспективе. Конечно не по всем статьям судьёй будет ИИ, будет по началу разгребать всякую мелочёвку предполагаю.

А медиаторов в бизнес-конфликтах?

В РФ не будет таких бизнесов где нужны будут медиаторы. Будут или гос.корпорации или подрядчики гос.корпораций или подрядчики подрядчиков гос.корпораций. Т.е. по сути в самое ближайшее время появится только один работодатель — государство. Малый и средний бизнес в РФ вымрет, а крупняк будет национализирован.

Может здесь есть те кто до сих пор считает Яндекс частной компанией? Юридически это так, а фактически уже нет.

В юриспруденции море ситуаций, где без людей не обойтись.

В юриспрюденции с текущим режимом будут нужны люди только в качестве подсудимых.

Можно хоть на секунду включать критическое мышление, а не веровать в светлое будущее робототехники и нейросетевого коммунизма?

Оно уже наступило, уже этим летом вводится цифровой рубль который позволяет через блокчейн отслеживать всю цепочку следования денег, отслеживать все покупки, вычислять не превышают ли покупки доход человека, вводить ограничение на трату только на определённые товары, вводить географические ограничения (если зрплату дали в Магадане не сможешь приехать в Москву и потратить) и т.д. и т.п.
Пенсии, зарплаты гос.сотрудникам, пособия, денги за оплату выполненых поставок государству по тендерам и т.д., всё это будет переведено на цифровой рубль.

5
2

Будут или гос.корпорации или подрядчики гос.корпораций или подрядчики подрядчиков гос.корпораций.

Это называется — Чеболизация экономики. Учи мат.часть про Южную Корею. Всё уже придумано до вас.

5
0

Ты слишком глуп, чтобы понять причём тут чеболизация.

3
0

Ты слишком глуп, чтобы понять фразу — «Т.е. по сути в самое ближайшее время появится только один работодатель — государство» и сделать вывод, что неважно является ли подрядчик частным, при наличии только одного заказчика этот подрядчик зависит на 100% от государства, а следовательно будет контролируем государством.
Тоже самое было с чеболями, государство контролировало их на 100%, без государства чеболи были бы не возможны. Юридически чеболи были частными, а фактически они на 100% своим существованием были обязаны государству.

1
0

Это скорее не экономическое явление, а культурное. Там в азиях все как у нас, рожственники и вась вась решает. Не просто так северная отделялась. В ЮК пенсия законодательно появилась несколько лет назад, а фактически пока это не пенсия,а так …

0
0

Это у нас, как у них. Карл Маркс называл это — азиатский способ производства.

1
0

Господа хорошие, все эти разговоры что будет, чего не будет, кого заменит интеллект, кого не заменит — переливание из пустого в порожнее. Ибо от вас и от меня тоже это абсолютно не зависит. Захотят — да хоть всех людей заменят, и что? Бунд устроят что ли? Да вот шиш, вымрут молча и все. Много щас возмущаются? Нет, сидят и сопли на кулак мотают. Так что ерунда это все.

Вы лучше вот о чем поразмыслите, вопрос прямо в тему. Вопрос примерно такой — насколько важную роль вы играете в своей фирме, организации, институте или где там еще? Что будет если вас сократят или сами уйдете, найдете работу лучше? Сильно ли это скажется на работе этой самой организации? Может быть там наступит паника, аврал, крах? Может быть вас будут умолять вернуться, вернуться за любые деньги? А может быть эта фирма очень скоро развалится без вас? Ответьте на этот вопрос не мне, себе. Увы, что то мне подсказывает что нет. Не развалится, и паники особой даже не будет. Довольно быстро найдут кого нибудь другого, уж за большие деньги точно. А скорее всего и за меньшие, в свете сегодняшних событий. И вобщем ничего особенного не произойдет. И если так, то зачем платить больше?

И вот любопытная тема, ярко иллюстрирующая все вышесказанное:

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:6059

Вкратце для тех кому лень читать — некий админ, уже немолодой, админ довольно мелкотравчатой конторы как бы внезапно понял, что сто тысяч за его работу как бы мало — и возопил об этом на форуме — как это так, он весь такой красивый, а почему получает меньше буха, юриста, директора и тд и тп.? Наверное в других местах админам платят златые горы? И даже спросил ничтоже сумняшеся — а что если ему начать вынюхивать, вредить, шантажировать работодателей — вдруг ему поднимут зарплату? На это ему предельно ясно объяснили (в т.ч. и я там писал) — что в силу возраста его в другие конторы уже не возьмут, но даже если чудом возьмут, платить больше тоже не будут. А если будет пакостить — то разберутся с ним быстро и доходчиво, как по закону так и без него. И единственный выход для него — пока не поздно искать любую другую профессию. Не знаю, внял ли он или нет, но вот такая забавная тема была.

Я это к чему. Есть профессии без которых никак нельзя. Все тот же врач. А есть такие без которых плохо но можно. Вот айти одна из таких. Да, без автоматизации плохо. Но можно. И люди это прекрасно понимают и относятся соответственно. А интернет «тут» рано или поздно запретят. Ну как запретят — останется конечно несколько чисто информационно- деловых сайтов, госуслуги там, портал города и т.д. А вот всего остального скорее всего не будет. И это все чаще говорится и обсуждается, и если ничего не изменится именно так и будет. Такие дела.

2
0

Есть профессии без которых никак нельзя. Все тот же врач

Без врача тоже вполне себе можно. Плохо, но можно. С чего вы взяли что без врача никак? Да и непонятно что там делать будет врач без современных технологий. Даже анализ крови толком не сделать.

А вот всего остального скорее всего не будет. И это все чаще говорится и обсуждается, и если ничего не изменится именно так и будет.

Если я второй раз спрошу кто и где говорит вы снова проигнорируете? В нашем правительстве однозначно речи об этом нет. У нас страна впереди планеты всей по темпам автоматизации и созданию цифрового государства с цифровой валютой.

0
0

У нас страна впереди планеты всей по темпам автоматизации и созданию цифрового государства с цифровой валютой.

. Цифровое рабство называется.А будешь плохо себя вести ,то цифровых рублей с твоим ИНН не останется в природе.

1
0

Цифровое рабство называется

Похоже, но а что по факту будет узнаем. Мне интересно как будут работать взятки, откаты и прочий криминал в таких условиях.

А будешь плохо себя вести ,то цифровых рублей с твоим ИНН не останется в природе.

У тебя всегда есть выбор куда-нибудь свалить, заняться натуральным хозяйством и т.д. У тебя уже есть дача или чемодан чтобы свалить в страну без цифрового рабства и жить как крестьянин в средние века?

0
0

Ахахах,а как ты налоги за землю заплатишь? Налог не заплатил — землю изъяли.

0
0

Ахахах,а как ты налоги за землю заплатишь? Налог не заплатил — землю изъяли.

Ищи заброшенные деревни и делай самозахват. Когда тебя попрут оттуда иди дальше. В чём проблема? Хочешь цифровым рабом быть?

0
0

Похоже, но а что по факту будет узнаем. Мне интересно как будут работать взятки, откаты и прочий криминал в таких условиях.

Ответ на этот вопрос не сложен. Исторически совсем недавно это было в «той» стране, когда деньги вроде как были, но деревянные — купить за них было мало что можно. Соответственно, за нужную услугу — предпочтительней была услуга или товар, который сложно достать. Например, кирпич на постройку дачного домика, двухкассетник шарп, видеодвойку, очередь на покупку автомобиля. Устроить сына в институт. Решить иные какие-то вопросы. Ну, на худой конец, какие-то вещи, которые были высоколиквидными — ювелирка там, антиквариат. Короче, бартер. Думаю, что примерно то же будет и в случае, если внедрят еще какие-то суррогаты вместо ликвидных наличных денег. Появятся всякие-разные механизмы, в ходе которых они будут сепарироваться друг от друга, иметь разные рыночные курсы в зависимости от некоторых факторов, если сохранится нал — он будет стоить заметно дороже, в общем, с точки зрения госорганов начнется форменный бардак, которым крайне сложно будет управлять (вернее, никак). Думается, именно поэтому про этот самый цифровой рубль много говорят, но внедрять его не торопятся. Ведь даже с налом и безналом на рынке существуют такие моменты, что некоторые поставщики за нал отпускают со скидкой в сравнении с безналом, а в ларьках, когда ты достаешь карточку, шепотом спрашивают — а налички нет? Мы же все это наблюдаем вокруг себя, вполне данные в ощущениях вещи. А с цифровым рублем все это станет сильнее в разы. Ибо никому не нравится, когда ему лезут в карман.

0
0

А будешь плохо себя вести ,то цифровых рублей с твоим ИНН не останется в природе.

Для этого необязательно себя плохо вести, достаточно неловкого движения рукожопа, которого сбер нанял после десяти собесов и тестов на хедхантере. И ходи потом по судам, восстанавливай справедливость. Если найдется кто-то кто судебную пошлину заплатит.

0
0

Мне СБЕР никак не может починить ИНН в личном кабинете , приносил документы и все такое , 2 недели тех поддержка делала вид что работает , потом сказала что знать не заем иди в налоговую. Я им пытался объяснить что ИНН дают один раз в жизни и почему он у них слетел и не подтягивается это их проблемы. В общем я принял решение перестать быть их клиентом навсегда.

0
0

Народ то начал прозревать, что такая головная боль за такие деньги не нужна от слова совсем.С почином…

0
0

Доступ к another-it.ru был запрещен
У вас нет прав на просмотр этой страницы.

Я устал, я ухожу…

3
0

Попробуй щас, если не поможет — проблема с твоей стороны.

1
0

Тебя никто не банил, твой адрес значит совпал. Чистое совпадение или…

0
0

В реестре заблокированных нет, обычно там есть постановление суда на котором ресурс был забанен.

0
0

Могут и без постановления. На Ютуп постановления не было.
Но АнтиDPI не помогают. Мегафоновские сети не забанены? Именно выдаёт 403, что тоже было бы достаточно необычно для РКН.

0
0

Доступ к another-it.ru был запрещен
У вас нет прав на просмотр этой страницы.

При заходе с мобильного та же фигня.

0
0

В один солнечный день Прохожий, хозяин роскошного особняка на Крестовском острове, сидел у окна и с легкой иронией наблюдал за московскими пробками. Его дом — оазис спокойствия и уединения, где можно было наконец-то расслабиться и посмеяться над глупостью окружающих. А за окнами — бесконечная суета, ругань и жалобы москвичей на систему, которая, как всегда, работает идеально… для тех, кто умеет играть по её правилам.

Прохожий знал секрет: можно абузить систему бояре — холопы. Главное — не ставить себя как холопа. Можно крутиться как угодно, обходить законы или играть в свои игры — всё равно система не тронет того, кто знает, как ей пользоваться. А он именно так и делал — ловко использовал лазейки и слабости системы, чтобы оставаться на вершине.

Но жизнь его всё же не была без приключений. Его дочь — настоящая головная боль. Пришлось даже просить самого мэра устроить её куда-нибудь на тёплое местечко, чтобы хоть как-то избавиться от её капризов. А жена… жена сбежала из золотой клетки, устав от постоянных ограничений и правил. Теперь она живёт где-то далеко, свободная и счастливая без оков — ведь зачем держать её рядом, если можно оставить её в покое?

Прохожий смеялся глядя на пробки: «Ну да, всё это временно». В его мире есть свои правила — и он умеет ими пользоваться. Хорошо знать свои права и не позволять системе сломать себя. Главное — не ставить себя как холопа. Тогда система не сможет тебя сломать… ну или хотя бы не сразу.

Он снова улыбнулся, глядя на городские пробки и их обитателей: «Ну что ж, пора абузить систему бояре- холопы. Главное — не ставить себя как холопа». И продолжал наслаждаться своим особняком и своей независимостью — ведь именно это делает его по-настоящему сильным… или хотя бы умным в этой игре.

1
2

Димон

Разница что таких клиентов у него десятки. При выпадание одного ничего страшного не случится.

Если бы клиенты следовали за мастером куда угодно — это сделало бы сегодня “вкат” в парикмахеры практически невозможным — ведь число клиентов постоянно и каждый связан связкой “многие-к-одному” с парикмахером — и новым парикмахерам просто негде брать клиентов – так что выходит что вход в парикмахеры даже тяжелее чем в айти.
В реальности, конечно, все не так однознаяно — многие люди вообще не заморачиваются “своим” мастером — а идут к тому который свободен. Или тому кто дешевле. Или тому чью рекламу положили в почтовый ящик.
Я сам достаточно консервативен — но с переездом из Мск в Апрелевку поменял мастера — ну лень мне час тратить на дорогу стало.
Ты пообщайся с парикмахерами-то — они расскажут что все не так радужно. Кто-то потерял половину клиентов в кавид когда люди ушли на удаленку и не вернулись, кто-то осенью 22го когда хипстеры рванули из страны. Так что тех кто будет держаться за “своего” мастера до упора — их просто единицы — и при смене работы, особенно при переезде, значительная часть клиентов отвалится.
Я согласен с тобой в том, что сегодня “без репутации” в айти попасть на неплохие деньги — крайне сложно. Но по-моему это общий принцип во всех профессиях — в линейный персонал за копейки берут всегда а вот выше уже — нет.
В айти сейчас тоже можно “вкатиться” без проблем… на 90к без удаленки. Пожалуйста, НИИ ТП вас ждет https://niitp.ru/karera/
Также как и пойти стричь людей за 500рублей в час. А вот попасть в топ-мастера в ТопГан не выстроив нетворкинг с клиентами — или в сеньеры банка — не будучи своим в этой среде — это уже сложно. А уж с нуля открыть салон — равно как с нуля стать айти-дирекором.
Так что каких-то легких путей нет. И небыло.

1
0

Шурик,когда же ты поймешь простые вещи? Разница между парикмахером и программистом в том ,что от парикмахера зависит его клиентура,работа и заработок,а вот от программиста нет. Ну вот просто потому что программиста сейчас отбирают как породистых щенков и нужны только цемпионы с родословной и чтоб еще понравились.

3
0

Шурик,когда же ты поймешь простые вещи? Разница между парикмахером и программистом в том ,что от парикмахера зависит его клиентура,

Да ну. Клиентура парикмахера легко — при первом чихе — пойдет к другому барберу. Более того — сменить барбера — это просто записаться в соседний салон. А вот сменить человека который отвечает за прод в твоей компании… куда рискованнее.

Ну вот просто потому что программиста сейчас отбирают как породистых щенков и нужны только цемпионы с родословной и чтоб еще понравились.

Давай сравнивать «подобное с подобным». Начинающий барбаер работает за 500руб с заказа — и имеет таким образом тысяч 70 в месяц. За эти деньги, даже немного большие, программистов ждут во ФГУПах.
Справедливости ради, конечно, нужно уточнить что от программиста во ФГУПе потребуют диплом котрый 5 лет получать — а от парикмахера — полугодовые курсы. Но это это уже другая тема.

0
0

Давай сравнивать «подобное с подобным». Начинающий барбаер работает за 500руб с заказа — и имеет таким образом тысяч 70 в месяц. За эти деньги, даже немного большие, программистов ждут во ФГУПах.
Справедливости ради, конечно, нужно уточнить что от программиста во ФГУПе потребуют диплом котрый 5 лет получать — а от парикмахера — полугодовые курсы. Но это это уже другая тема.

Ты опять путашеь регионы. 500руб с заказа это регионы, мужская стрижка 30 минут. Нормальный барбер делает 200 стрижек в мес . А вот в региональном ФГУП ЗП от 30к в мес.

Да ну. Клиентура парикмахера легко — при первом чихе — пойдет к другому барберу.

Я за 10 км езжу к проверенному , мне качество услуг важно.

0
0

500руб с заказа это регионы

не с заказа. Примерно столько — ну может, уже 600, подорожание недавно было — стоит мужская стрижка с клиента. Это окончательная цена. Ну можно сверх счета накинуть там сотенку. И ситуация в целом такая… я живу в центре. Город чуть больше пол-ляма населения, не самый короче маленький, но и не Краснодар. Есть два дома рядом. В одном Чио-Чио. Стригут дешево. И там — всегда очередь, если прийти в 11, постригут в лучшем случае в 12. В очереди и мужчины и женщины. В соседнем доме барбершоп, не сетевой, наверно, местное что-то. Никогда никакой очереди, людей очень мало, потому что, как я понимаю, дорого. Вот сколько мимо него ходил — в лучшем случае один человек внутри, а бывает, что и ни одного не видно. Я верю, что там стрижка где-то 1200 и мастер 500-600 с нее получает, но вот насчет 200 стрижек — блин, терзают меня смутные сомнения. Чет мне сдается, что там и 150 в месяц не каждый раз есть.

2
0

Вась, а Вась.Смени ник, не соответсвует. Основные деньги на бабах делают там краска + стрижка от 2к за час.

Чет мне сдается, что там и 150 в месяц не каждый раз есть.

Одно время стригся в барбере, в то время они писали сколько у мастера стрижек в месяц. 150 стрижек в мес это было было начало среднячка. 100 стрижек ученик, опытный 200 и выше стрижек в мес.

0
0

Чтобы «делать основные деньги на бабах», нужно производить на них впечатление, что вы крутейший мастер и вам можно доверить оформление своего фасада. Это сложнее, чем произвести впечатление на хрюшу, что вы крутой погромист. Ну и бонусом — умение поддерживать разговор пару часиков с каждой.

0
0

ну программисту точно никакие впечатления не нужно делать что он самый умный и гениальный….

0
0

Я рад, что вы умеете обрабатывать женщин на деньги в прямых продажах товаров и услуг из их же арсенала хотя бы 40 часов неделю в течении многих лет настолько же легко.

0
0

Ты опять путашеь регионы.

Нет, я пишу именно про Москву и ближайшее Подмосковье. Про работу на которую можно устроиться новичком и без связей.
Для айти — я приводил пример — НИИ ТП,. вакансия на 90к открыта.
В не-топовых парикмахерских цена заказа в районе 700-800 рублей, например вот)
https://yandex.ru/maps/org/muzhskiye_strizhki/87848097495/?indoorLevel=1&ll=37.483109%2C55.662883&z=16.72
До этого я приводи пример «салона» в Апрелевке с ценой заказа 1000 рублей из которых барбер получает на руки 500.
Молодой барбер а этих салонах имеет около 4-6 заказов в день — то есть как ты и пишешь

100 стрижек ученик,

и имея по 500 рублей с заказа имеет 50к в месяц. За счет чаевых и продажи всяких шампунек — 70к.

Дальше он либо сидит там же но становится популярным и имеет 150 стрижек (действительно, пойти подстричься за 700 рублей к крутому барберу — желающих много) — либо пытается пролезть (и тут он впадает в зависимость от кабанчиков и эйчаров…) в ТопГан, Бритву и т.д. — где он имеет 1000-1500 с заказа — но количество заказов опять падает (ибо желающих стричься за 3к — меньше чем желающих стричься за 500 рублей). То, что барберы в салонах недозагружены — доказывается жлементарно. Зайди в приложение ТопГана — практически любого барбара ты сможешь забронировтаь на почти любое время — из 10 слотов на день заняты 1-2, ну максимум три. То есть в ТопГане очень успешный барбер делает 6 заказоа а день и имеет 9к или 180к в месяц. Уровень по зарплате — пониже мидла, а если говорить про финтех — то прилично пониже, прямо скажем.
Ну а все что выше — это уже свои салоны, это раскрутка рекламы, ассистенты и т. д. — это уже по сути бизнесмены а не парикмахеры.
Так что — сравнивая «подобное с подобным» никаких преимуществ в доходах парикмахеров не видим, конечно. Все они — плод манипуляций — сравнение новичков в айти с барберами у которых стаж 10+ лет.

1
0

Загуглил барберы в МСК, специально не смотрел топовые
https://luckychoice.me/haircut-man

А я продолжил гуглить и посмотрел условия найдя вакансии компании на hh
https://hh.ru/vacancy/121475458?query=lucky+choice&hhtmFrom=vacancy_search_list

40% от стоимости заказа (кто тут мне рассказывал про 70%…)
11-ти дневный рабочий день (кто тут мне жаловался про переработки в айти)
Договор ГПХ — то есть ни оплачиваемых больничных ни оплачиваемых отпусков ни ДМС

То есть — 1000 рублей за заказ. К практически любому барберу можно записаться практически на лююой день — то есть 100% загруженностью и не пахнет. А при 6 стрижках в день месячный доход составит 130к — и — о чудо, именно эта сумма — от 130к — указана в ваканссии (да, дальше идет до 300) — но — поступим как тут всегда поступали с айтишными вакансиями — обращали внимание именно на нижнюю планку.
Да, и людей без опыта туда, конечно, не возьмут — нужен опыт и портфолио своих работ — ну как и в айти тем кто хочет иметь больше чем 90 в НИИ….

То есть — барбер — новичок работает за 500р/заказ и имея под 100 заказов в месмяц имеет около 50- 70к.
Барбаер с опытом уходит в салон где имееет 1000 за заказ и при тех же 100 заказах имеет 120-140к
Крутой и собравший базу барбер дотянет до 150 заказов или перейдет в более статусный салон и будет иметь под 180к. Уровень несамого успешного мидла в айти.

1
0

40% от стоимости заказа (кто тут мне рассказывал про 70%…)

Я рассказывал про 70%. Но это в барбершопе, который находится в непроходном месте, куда мастера приходили со своими клиентами из других барбершопов. В сетевом барбершопе вообще 30% было.

К практически любому барберу можно записаться практически на лююой день — то есть 100% загруженностью и не пахнет.

А у меня редко получается записаться день в день, обычно записываюсь за 2-3 дня.

Но не забывай, что сетевые барбершопы — это не топ уровень. Названия реально топовых барбершопов большинству людей ничего не скажет.

0
0

Но это в барбершопе, который находится в непроходном месте, куда мастера приходили со своими клиентами из других барбершопов.

ну понятно, переделанная хата на первом этаже в спальном районе, куда местные ни в жизнь не пойдут, потому что им приходится выбирать — пойти постричься к барберу или сходить на эти бабки закупиться в Пятерочку. Причем не один раз. Плавали, знаем. В итоге мастера существенную часть времени не стригут, а играют в телефон.

0
0

В итоге мастера существенную часть времени не стригут, а играют в телефон.

Играют только те, кто начинает с таких барбершопов. Но обычно туда приходят уже со своей клиентской базой, чтобы либо больше зарабатывать, либо меньше работать.

0
0

туда приходят уже со своей клиентской базой

Так она годами набирается и потом с трудом удерживается. То есть вкалывающий барбер с 10ю годами опыта — он да, будет как хороший мидл иметь. А тут же таких успешных барберов пытаются сравнить с джунами а мидлов — со владельцами салонов…

0
0

Получается мой путь в 10 лет ведет к такому же результату как у барбера?

0
0

У тебя уже как обычно отмазы поперли, но факт фактом барбер зарабатывает не меньше программиста .
И там не только со стрижек деньги —
⁃ 40% с услуг
⁃ 15-20% с продаж косметики;
И полностью ИТшная вилка — от 130 000 до 300 000 ₽ за месяц, на руки при наличии 1 года опыта

0
0

чет странная какая-то рихметика. 40+20 — это 60 получается. А где еще 40?
Насчет продаж косметики. Я, конечно, не знаю, может и есть кто-то, кто будет постоянно брать что-то у этих ребят с наценкой и не заморачиваться, но что-то мне кажется, что сейчас таких мало. Абсолютно любая косметика есть на маркетплейсах и в специализированных сетях вроде Золотого яблока. Трудности только с тяжелой лухари-санкционкой вроде Chanel — там да, дорого и хлопотно. Но большинство остального доступно, все они предлагают лучшие цены, и есть доставка. Разок взял в салоне пузырек с наценкой — отыскал в другом месте — заказуешь в полтора раза дешевле и радуешься. Не представляю, кто будет на постоянной основе кормить своими деньгами этих ребят и зачем.

0
0

чет странная какая-то рихметика. 40+20 — это 60 получается

Не, тут про то что 40% от стоимости стрижки — мастеру. Стрижка 2200 — то есть 1000
И 20% стоимости косметики — она идет с наценкой в 40%, 20 берет салон 20 мастер. Но обычно в день удается хорошо если в 1м — 2х заказах впихнуть шампунь (это не я сочиняю — я просто общаюсь с барберами во время стрижки…) — ведь все понимают что он на маркете на треть дешевле.
Так что на косметике 10-15к в месяц поднимают. Более 100 стрижек в месяц — уже хорошо, 150 — просто супер. То есть — со всякими чаевыми — 150-180к в месяц — это урповень очень успешного барбера в Мск. И это уровень слабого мидла в финтехе.

0
0

У тебя уже как обычно отмазы поперли,

Да просто я «как обычно» проверил рассуждения в духе «хорошо везде кроме айти» и нашел факты что далеко не везде и не так хорошо.

⁃ 15-20% с продаж косметики;

Конечно. Только мало кто ее берет в салоне где она идет с 50% наценкой по сравнению с wb. Но десяточку-другую добавить можно бывает, да.

И полностью ИТшная вилка — от 130 000 до 300 000 ₽ за месяц, на руки при наличии 1 года опыта

Да, при 11-часовом рабочем дне и по договору ГПХ — то есть отними неоплачиваемый отпуск, отсутствие 13й зарплаты, больничные и ДМС.
Плюс — ты должен нравиться клиентам, они должны к тебе возвращаться — а конкурентов готовых их переманить — хватает. И ой как не всем удается — так что 1 год работы — это не гарантия того чуда тебя возьмут — у тебя и портфолио должны быть и свои клиенты (а пропадут клиенты — не будет и работы). Так что — в реальнсти барбер который «работает над собой» — проходит курсы, имеет приличное портфолио, золотые руки и т.д. Может устроиться в такой салон, пахать по 11 часов и иметь уровень мидла-минус, да.

0
0

Наберите воздуху в грудь!

Деградация этапов отбора

Что айтишников, что рекрутеров всё чаще стали приглашать пройти предварительный этап отбора перед основным собеседованием, который заключается в заполнении анкеты, интервью с ИИ или записи кружочков ТГ-боту. Честно говоря, когда я сталкивалась с подобными предложениями год назад, я их насмешливо игнорировала и остальным советовала делать то же самое. Но из-за уменьшения числа вакансий, превращения ХХ в помойку и увеличения конкуренции среди соискателей, к таким «решениям» стало прибегать всё большее число компаний малого и среднего размера. Не могу отвечать за общую статистику, но пройдя несколько таких проверок, в 80% случаев я столкнулась с ответом «всё отлично, но мы Вам перезвоним» и в 20% — с реальным продолжением диалога с последующими этапами. 💍

Какой вывод я из этого делаю: если работа нужна позарез, а вероятность попасть в компанию после такого автоматизированного отбора не нулевая, надо забывать про гордость и проходить.

Разумеется, если всё наоборот: к Вам сами приходят с предложениями и выбираете Вы, данные унижения и трату собственного времени можно пропустить.

Мы теперь обычные работяги, на период кризиса в ИТ особо не повыпендриваешься, поэтому призываю к трудоустройству в адекватные места любой ценой.

0
0

Так тут не о чем воздуха в грудь набирать. Лавки, практикующие конвейерный набор, добавили пару новых «рабочих точек» к конвейеру. Конвейерный набор означает конвейерную же текучку. Ходить в места с конвейерной текучкой можно только с большой голодухи или если прям позарез нужна запись в трудовой об опыте выживания на помойке.

1
0

Все давно через постель. Я всегда удивляюсь когда в МСК бываю что люди в машинах спят. Ни в одном городе такого не видел. Это я к тому что в МСК как только не раскорячатся чтобы на оплачиваемую работу устроиться.

0
0

Не вполне четко понял, как связаны между собой три вещи — через постель, спать в машине и устраиваться на работу.

1
0

Чувак, а в другие сегодня «с улицы» и не зайдёшь.

«Госухи за девяносто». То с чего начинал Шурик. Я вот смотрю по московским вакухам 1С — и вижу, что народ в принципе понимает, что на серьезный гемор надо искать людей за 250-300. И ищут. В то же время есть вакансии госух — ФГУПов — с ценником 120-150. Там накал конкуренции пониже. Потому что — да — есть много вариантов заработать такие деньги, а перспектив для программиста во ФГУП нет. Но там обычно нет потогонки и конвейерного набора. И запись в трудовой все-таки не «курьер». 🙂

0
0

Госуха сейчас неплохо подымается. Всё равно большинство тут работает в помойных галерах, даже не в продуктовых компаниях. В госухе уже такая же зарплата, но работа гораздо спокойнее и без страха что тебя выкинут на мороз. Не понимаю тех кто продолжает веслать на галерах после 2022го.

0
1

и без страха что тебя выкинут на мороз.

По Росатому, например, сейчас массовые сокращения 🙂 Из моего блока минус 63 человека.

1
0

Хмм… А из моей конторы человек месяцев 7 назад в Гринатом ушел с повышением. Вроде росатомовская структура. Как так?

0
0

За Гринов ничего сказать не могу. Работал у них давненько уже. Но и у нас на некоторые направления вакансии всё же есть. ИБшников, например, очень не хватает.

0
0

Это еще что. Скоро как на прогрессивном западе ИТшникам начальники будут пукать в лицо и девушек в юбках заставлять на руках стоять и чета мне подсказвает что никто не уволится, а так и будет минеты начальникам делать чтоб с ИТиботеки не слететь. https://www.theguardian.com/world/2025/jun/02/ubisoft-trial-france-accused-sexual-harassment-video-games-me-too

2
0

5 лет нужно работать в аккредитованой компании, а дальше где хочешь.

1
0

Т.е. терпеть 5 лет пукание в лицо и стоять раком норм. Записал.

7
0

Ну кто раком, а кто нормально. Зачем ты работаешь там где тебя заставляют раком стоять и пукают в лицо?

0
1

Стрелки переводишь хорошо, сразу видно что школьник.

12
0

Прочитал по ссылке, что бывший вице-президент креативного направления Ubisoft заставил новую сотрудницу задрать перед ним юбку и показать ему нижнее бельё. Там ещё много чего управленцы вытворяли из психологического насилия. Обвиняемые содержатся под стражей. Пострадавших поддерживает французский профсоюз Solidaires Informatique. Если бы не профсоюз, то, наверное, этот пиздец в трудовом концлагере длился бы вечно…

5
0

Современная ИТшечка она такая. Вот так вот соевые терпилойды все терпят.

3
0

Разных людей знаю, но мужчину парикмахера только одного. Это более чем странный человек, своим видом и поведением похожий на женщину, и закономерно «нетрадиционной ориентации», которую он не только не скрывал но и выпячивал. Не видел его уже лет двадцать наверное и ходили слухи что он вообще сменил пол. Может быть просто так совпало и наверняка есть и другие, нормальные, но я знаю только вот такого. Просто информация к размышлению.

0
0

Вот вы жалуетесь на тесты и совбезы. А я в науку зачем-то полез. И вот чтоб в айти влезть — нужно получить вышку, либо закончить курсы, либо год самостоятельно поучиться.
Чтоб войти в науку — нужно обязательно иметь вышку + обязательно 4 года учебы в аспирантуре (за 150-200 тысяч в год) с постоянными аттестациями аспирантов + кандидатский минимум+ гос экзамен + защита нкр. И все это только для стартовой позиции джуна (мнс).
Чтобы подняться до мидла (нс) нужно выпустить десяток научных работ, затем написать большой итоговый труд по ним в виде диссертации и защитить ее, получив кандидата наук.
А чтобы подняться до лида (внс) нужно аналогично проделать с докторской.
Чтобы залезть в руководство, нужно получить звание (не должность) профессора вак или ран. Последнее (рановское) выдают раз в несколько лет десятку человек по всей стране. А на вак нужно образовательный курс написать, и десяток научных статей опубликовать, и аспирантов с успешными защитами выпустить.

Так что айтишке есть куда скатываться, ахах.

1
1

Баньте этого инфоциганина. У меня сын 11 класс окончил. Он еще в науку не вошел ,но уже на олимпиадах 1,5 мульта выиграл, если сча еще межнар возьмет еще 1,5 поднимет.

0
2

🔍 Как Прохожий абузит систему «бояре-холопы»

Он не вписывается в иерархию. Он:

Не тянется к боярству.

Не жалуется, как холоп.

Он знает правила игры и как их обойти.

Он не вызывает подозрений — он как тень.

🧠 1. Он знает, что система коррумпирована — и использует это

Знает кому, где и сколько дать, чтобы не платить налоги, получить допуск, выиграть тендер.

Понимает, где законы применяются, а где — просто ширма.

Использует серые схемы на стыке формального и неформального (как юрист, только уличный).

📌 Пример:
Прохожий открывает ИП на бабушку в деревне, сам работает по договору с фирмами, сдаёт отчётность через знакомого налоговика, а контрагенты считают, что он просто «один из своих».
🕴️ 2. Он умеет мимикрировать

В нужный момент — холоп: скромный, «простой человек», не бросается в глаза.

В другом — боярин: говорит на их языке, может показать статус (машина, костюм, связи).

Он не принадлежит ни к кому, но выглядит «своим» где надо.

📌 Пример:
На собрании он говорит «мы, простые люди», а вечером пьёт виски с прокурором.
📂 3. Использует систему «бояр-холопов» для навигации

Понимает, что холопы — ресурс, а бояре — щит.

Манипулирует холопами: поднимает «справедливость», собирает их в проекты, заводит НКО и пилит гранты.

Дружит с боярами: предлагает им решения, которые укрепляют их власть, но позволяют прохожему действовать в тени.

📌 Пример:
Создаёт фонд помощи пострадавшим от ЖКХ, где холопы — волонтёры, а бояре — «кураторы». Сам получает откаты и репутацию.
🪤 4. Он знает, что правила — декорация

Работает не по закону, а по понятиям.

Не верит в справедливость, зато верит в связи, информацию и гибкость.

Делает ставку на хаос и знание людей, а не на формальные институты.

📌 Пример:
Когда приходят с проверкой, он уже знает кто и зачем — и заранее либо договорился, либо нашёл компромат.
🦾 5. Главное оружие — анонимность и мобильность

Он не строит дворец — он снимает офис на месяц.

Не светится в медиа — но знает всех журналистов.

Он не герой революции и не слуга режима — он «вне системы», но ею питается.

📌 Пример:
Приходит в разрушающийся регион, поднимает там логистический стартап, выигрывает субсидии, забирает прибыль — и исчезает до следующего кризиса.

💬 Метафора
«Холопы работают, бояре властвуют, а прохожий снимает сливки, улыбаясь в тени.»

3
0

Знаете в чем разница между историей и мифом? История — это то, что было когда-то, и память о чем можно исказить. А миф — это то, что было всегда и память о чём исказить нельзя. Так вот ежели вас так уж приперло определить моё позиционирование, то учтите, что историй про меня рассказывают мало, а мифов — много. Вот и вы с воксом не удержались. Мифы про меня у вас с воксом разные, но вполне архетипичные. 🙂 名可名非常名

1
0

Это поучительный вымысел, но отчасти правда.

Ведь ты тут придуряешься простачком, да только проболтался про дочь. Задаток определённо есть.

Это про то, каким ты мог быть, если был бы чуть поумнее. Точнее наставление другим. Как вертеться.

Социальная роль — мощно удерживает человека в колее. Обычного человека. Кодер который хакнул за жизнь не одну сотню систем, должен без труда хакнуть систему «бояре — холопы»

0
0

То, что ты описал, на сленге называется «варяг». Роль забавная, но хлопотная. Ну лет до сорока можно так поскакать, а дальше-то зачем?

1
0

Дамы и господа! Мы продолжаем экскурсию по цирку, под названием «рынок труда ИТ».
Сегодня у нас очередной пост очередной хрюши на Линки динки

Как ХХ превратился в помойку

Пару лет назад на ХХ появилась функция автоотбора откликов для работодателей. Как это работает:

1️⃣ Компания указывает параметры: например, опыт от 3 лет, Python, высшее образование.

2️⃣ Когда кандидат откликается на вакансию, система прогоняет его резюме по этим параметрам.

3️⃣ Кандидаты, которые им соответствуют, попадают в папку «Подходят» или сразу получают приглашение. Остальные — «Не подходят», «На доработку» или «Автоотклонение».

Таким образом, автоотбор дал возможность сразу отклонять ЯКОБЫ неподходящих кандидатов без просмотра их резюме.

Через время к автооткликам добавились автоответы. Те самые «Спасибо за отклик! Мы его внимательно рассмотрим и свяжемся с вами в ближайшее время». Кто хоть раз получал реальное приглашение после такого ответа? Делитесь 🍿

А потом приехали армяне. И армяне — это уже было серьёзно. Шучу

А год назад ХХ представили функцию автооткликов от соискателей. Когда можно настроить те же самые параметры: опыт от 3 лет, Python, высшее образование, — но уже кандидату по отношению к работодателю.

Что мы имеем в остатке? Общение ботов с ботами и переворот идеи с ног на голову. Кандидатов, которые потенциально могли бы подойти на вакансию (например, с опытом 2 года 11 мес, а не 3 года ровно), система отклоняет, а тех, кто нарисовал себе 3 года с нуля, — пропускает. Ситуация обостряется тем, что на рынке по причине кризиса и сокращений огромное кол-во соискателей и малое число вакансий, в итоге из-за смешения реальных откликов, автооткликов и, возможно, накрутки самого ХХ (есть такие подозрения), на вакансиях каких-нибудь Java- или React-разработчиков образуется по 1,5 тыс. откликов. Разумеется, ни один нормальный HR их разбирать не будет, на это не хватит никакого рабочего времени. В итоге получается, что вакансия выложена, оплачена, а кандидатов на неё ищут по рекомендации, или руками в холодную, или берут первые 20 откликов и из них закрывают — кто успел, тот и съел, ребята, сорян. 🤡 Теперь выбирают не лучших, а оказавшихся в нужное время в нужном месте. И обычно это место — не ХХ.

Что я советую делать:

• На вакансии с ХХ можно продолжать откликаться на автомате, но исключительно с надеждой на поговорку «чем чёрт не шутит».

• Звонить друзьям из IT и говорить, что Вам нужна работа. Это не стыдно. Устраиваться по знакомству сегодня — самый быстрый и выгодный вариант.

• Заходить на сайт понравившейся компании и откликаться на вакансию через раздел Карьера.

• Искать рекрутеров или сотрудников компании в соцсетях — LinkedIn, Хабр.Карьера, VK и присылать резюме им.

Счастливых вам голодных игр, и пусть удача всегда будет с вами!

4
0

Так альтернатив больше нет, рыночек то подмяли.

0
0

Сайты альтернативные ХХ? Да и там выше все равно указано сидеть спамить на этом же ХХ.

0
0

Я ушёл в бизнес. И не жалею. А тот знакомый, которого в Люксофт тестировщиком по блату устроили без мозгов, до сих пор лазит по моим аккаунтам и ставит лайки к постам страницы моей фирмы ))))))))))))))))). Шляпа неудовлетворённая сидит взаперти и завидует что я путешествую и живу как свободный человек. 1 час назад эта шляпа поставила лайк показательно моему посту, спустя 10 лет )))))) Вот вам и «успешные айтишники».

1
0

А зачем было во все последние темы-то это постить? 🙂 Мы и так за тебя рады 🙂

2
0

Да, при 11-часовом рабочем дне и по договору ГПХ — то есть отними неоплачиваемый отпуск, отсутствие 13й зарплаты, больничные и ДМС.
Плюс — ты должен нравиться клиентам, они должны к тебе возвращаться — а конкурентов готовых их переманить — хватает. И ой как не всем удается — так что 1 год работы — это не гарантия того чуда тебя возьмут — у тебя и портфолио должны быть и свои клиенты (а пропадут клиенты — не будет и работы). Так что — в реальнсти барбер который «работает над собой» — проходит курсы, имеет приличное портфолио, золотые руки и т.д. Может устроиться в такой салон, пахать по 11 часов и иметь уровень мидла-минус, да.

А миддл работает строго от 9 до 18?
А в ИТшечке не работают по ГПХ?
А в ИТшечке ты не должен всем начальникам нравиться?))))
А все 15 этапов собесов ты не должен всем понравиться?)))
Ты точно из ИТ???
PS Ну в ИТ клиенты(проекты) точно не пропадут? Не так ли?))

0
0

Но вот мидла по 11 часов работать точно не заставляют — более того когда я тут писал про 7 часов которые должен работать программист — на меня хейтеры накинулись, мол, «погонщик», «за кабанчика топишь» и так далее.

В айти дохрена своих сложностей. Даже более того — чтобы в айти попасть надо ВУЗ закончить и еще потом поучиться прилично.
Где более нервно/отвественно — трудно сказать. Баба которой прическа не понравилась vs упавший прод… не знаю что хуже. Ну и прод поднять можно а волосы заново отрастут только через три недели.
Где «сложнее» поэтому не скажу. Но то что «мидл» в Мск получает больше «мидла»-барбера — имхо очевидно.

0
0

Но вот мидла по 11 часов работать точно не заставляют

За 300к не заставляют?Ахахахах.
Миддла за 100к в МСк наверное и не заставляют работать 11 часов , а во всяких кроках официально рабочий день день 10часов ,это только официально.

Но то что «мидл» в Мск получает больше «мидла»-барбера — имхо очевидно.

Не очевидно и не доказано.
Час барбера стоит как час миддла.

0
2

Час барбера стоит как час миддла.

Час — да, только у мидла зарплата помесячная — он приходит с 9 до 18 и свои, ну пусть 250 в финтехе, имеет — в реальности за 8 рабочих часов успевая и новости почитать и поучиться и покодить. Все оплачивается.
А барбер сидит на работе 11 часов — с 10 до 21 — и из них заказов — хорошо если половину. Остальное время не оплачивается.

За 300к не заставляют?Ахахахах.

У нас мидлы сейчас чуть меньше имеют, где-то 240-270. Но сверхурочно — нет, никого не заставляют. Работай частно положенное время — и норм, будет 250.
А вот для барбера иметь 250 — это 200 заказов в месяц — сумма нереальная так как только к совсем уникальным барберам очередь такая что все слоты забиты (обычно на дневное время мало записывается) — да еще и все клиенты прищли (обычно 20% записывается и не приходит). Так что — да, по всему выходит что барбер в среднем получает процентов на 30 меньше. У кого при этом работа сложнее — спорить не буду, тут слишком субъективно.

0
0

только у мидла зарплата помесячная — он приходит с 9 до 18 и свои, ну пусть 250 в финтехе, имеет — в реальности за 8 рабочих часов успевая и новости почитать и поучиться и покодить.

Не надо сказок. Если у тебя в конторе нет таймщита и тебе от туда всякое говно не выкидывают заставляя овервджобывать чтобы таски в таймщите были с нормальным временем , то тебе отчасти повезло , а отчасти нет. Не повезло потому-что это не ИТ, а госуха со всеми вытекающими в виде жабы 5 . А вся остальная реальная ИТшка живет с кучей тасков , таймщитов и совещалок на тему куда ушло столько дорогостоящих часов и не дешевле ли 1С купить…
Ты договор свой трудовой открой, вангую там написана почасовая оплата.

И поэтому я снова повторю вопрос — «Ты точно из ИТ???»

5
0

У них в госухе другая проблема, вот там договорятся большие дяди скажем к такому числу что то запустить и не ипет. (Об этой истории сам Шурик говорил в комментах одной статьи) Так что переработки сами польются.

2
0

Там в госухе много проблем. Например дяди договорились до такого числа, а начальник Шурика не смог. Начальника увольняют, на его место берут своего, а тот приводит всю свою команду . Понятное дело что Шурик как типа начальник под не справившимся начальником встанет на биржу труда один из первых.Я работал в госухе, все эти приколы знаю.

1
0

Начальника увольняют, на его место берут своего, а тот приводит всю свою команду .

Конечно, конечно. «Берут своего», это пойди своего поищи срочно, с формулировкой «факап вот у нас случился надо заткнуть амбразуру». Я лично такие предложения отклоняю автоматически. Ну допустим нашли дурака на пять сольдо. Факап случился потому, что в коллективе ДОРы, ЖОРы, ЛОРы и СУКИ. И кого вы будете увольнять?

Госуха это болото, в котором каждая жаба — заколдованный принц. 🙂

1
0

Специально для тебя подтверждение загуглил
Platform V
https://platformv.sbertech.ru › documents › timesheet
Перейдите в раздел Все задачи. · Выберите из списка нужную задачу и нажмите кнопку Учесть затраченное время. create-timesheet · В открывшейся форме Учет времени

Я работал по таймшиту , все затраты по времени подтверждаются всеми руководителями вплоть до главы дивизиона. Поэтому барбер максимально свободный человек без этой головной боли.А ты попробуй в Сбере поучить что либо вместо выполнения задачи, а если ты это в таймщит запишешь,то это может оказаться последним что ты сделаешь.

3
0

Учет затраченного времени — совершенно нормальная практика. Если ты целый день работал над задачей — в чем проблема это расписать — «три часа — анализировал постановку», «три часа — разбирался с тем где это в коде», «два часа — написал тесты» и на след день — «четыре часа — зкодил фичу», «четыре часа — пофиксил и отрефакторил». Если таска переведена на тестеров, коммиты лежат в мерж-реквесте — то какие вопросы? Причем — в айти ни ко мне никогда не придирались если я, пофозившись с легаси три часа, писал «пять» и порефакторив три писал «четыре» — а остальное время тратил на отдых или там учебу. Также и я никогда не достаю людей придирками «тут работы на два дня а ты уже три делаешь» — если человек более-менее внятно рассказывает в чем затык в работе и почему сроки увеличиваются. Другое дело — когда человек говорит «разбираюсь» — но пи коммитов ни прогресса нет три-четыре дня.
А вот барбер — так «приписать» себе час-другой занятости не сможет — он «работает» только тогда когда перед ним затылок клиента а не тогда когда он пишет в таймшиту +1 час.

1
4

А вот барбер — так «приписать» себе час-другой занятости не сможет — он «работает» только тогда когда перед ним затылок клиента а не тогда когда он пишет в таймшиту +1 час.

Барберу нет смысла ничего приписывать, сколько настриг — столько заработал.Вот ты когда от балды нарисуешь себе в таймщите переработки, вот тогда я буду ржать в голос как тебе по шапке настучат за перерасход ФОТ.Но до этого не дойдет, начальник тебе не подтвердит ,а тупо выкинет это из твоего таймщита.

Если ты целый день работал над задачей — в чем проблема это расписать — «три часа — анализировал постановку», «три часа — разбирался с тем где это в коде», «два часа — написал тесты» и на след день — «четыре часа — зкодил фичу», «четыре часа — пофиксил и отрефакторил».

Ты эти сказки в госухе рассказывай. В ИТ работают не лохи и сотрудников там сотни и тысячи и тебя носом будут тыкать в Васю , который за день 1000 строк ипашит. И если ты начнешь сказки про анализ расссказывать ,то Васю попросят твой говнокод посмотреть, а там глядишь и до ближайщего перфомансревью не доработаешь , на биржу труда встанешь.

1
0

Учет затраченного времени — совершенно нормальная практика.

Если используется так, как написано в аджайле, то нормально. Но кабанчики не всегда признают аджайл и могут использовать учёт времени для давления на команду.

Причем — в айти ни ко мне никогда не придирались если я, пофозившись с легаси три часа, писал «пять» и порефакторив три писал «четыре» — а остальное время тратил на отдых или там учебу. Также и я никогда не достаю людей придирками «тут работы на два дня а ты уже три делаешь»

А ко мне придирались. Причём отнимали время, которое планировалось потратить на работу.

если человек более-менее внятно рассказывает в чем затык в работе и почему сроки увеличиваются.

И зачем тогда нужен таймшит, если все всё понимают?
Моё мнение неизменно: таймшит — это подготовка к организации потогонки. Сегодня просто проставить время в тасках, завтра вопросы «почему так долго» и комментарии «вы не вовлечены».

1
0

Если используется так, как написано в аджайле, то нормально. Но кабанчики не всегда признают аджайл и могут использовать учёт времени для давления на команду.

В РФ нет аджайла, есть только административно-командное управление. Не заполнил таймщит или его не подтвердили — ЗП не получил.

3
0

В РФ нет аджайла, есть только административно-командное управление.

Вы фигню пишете. Таймшит нужен в матричной оргструктуре для целей финансового управления. Когда я на галере тимлидил, то кодеры и консалтеры за месяц работы отмечались в нескольких проекта, а еще на задачах техподдержки разных клиентов, а еще должны были закрыть обязательные часы, отведенные на обучение, чтобы потом сертификаты вендорские получать. За счет «бюджета на обучение». На галере — ФОТ — основная статья затрат. Без таймшитов растащить затраты по разным центрам финансовой ответственности практически невозможно. Вы просто никогда не участвовали в срачах на тему: «как затраты на IT департамент разнести по разным видам деятельности», когда у видов деятельности премирование зависит от финансового результата, поэтому они от любых косвенных способов распределения общефирменных затрат отмораживаются с оружием в руках.

0
0

Я специально привел пример со сбером, ему таймщит явно не для того чтобы клиенту выставлять счет в человекочасах. ИТшники аутишники часто дальше своего носа не видят…..

1
0

Так я вам специально про центры финансовой ответственности объяснил. Вы думаете ,что в финуправлении сбером используется единственный центр: «Весь СБЕР» и все затраты туда сваливают. 🙂

0
0

А барбер сидит на работе 11 часов — с 10 до 21 — и из них заказов — хорошо если половину. Остальное время не оплачивается.

Зачем ему сидеть ? Нет записи он домой пошел , телочку чпокать. Чего ты опять дичь втираешь?

0
0

Зачем ему сидеть ? Нет записи он домой пошел , телочку чпокать. Чего ты опять дичь втираешь?

Потому что любой бизнес такого рода подразумевает, что в рабочее время человек должен быть на месте под вывеской и ждать клиентов, которые зайдут без записи. Так работает любое обслуживающее предприятие, и это понятно даже ежу. Есть запись — работаешь по записи, нет записи — до конца рабочего дня ждёшь может кто без записи придет. Может, ее, записи, неделю не будет, и что тогда, зубы на полку?

0
0

Потому что любой бизнес такого рода подразумевает, что в рабочее время человек должен быть на месте под вывеской и ждать клиентов, которые зайдут без записи. Так работает любое обслуживающее предприятие, и это понятно даже ежу. Есть запись — работаешь по записи, нет записи — до конца рабочего дня ждёшь может кто без записи придет. Может, ее, записи, неделю не будет, и что тогда, зубы на полку?

А вы вообще в барбершопе были хоть раз с Шуриком? Или вы ,как интеллектуальная элита и средний класс, стрижетесь дома машинками? Из 4-5 барберов дежурных 1-2 и те без дела не сидят, кто-то да приходит не по записи. Сходите хоть раз в барберную. Я за неделю записываюсь, мой мастер на расхвать.

2
0

Из 4-5 барберов дежурных 1-2 и те без дела не сидят, кто-то да приходит не по записи.

А дежурные откуда? С Луны берутся? Это те же самые барберы — которые по-очереди дежурят — то есть в какой-то из дней сидят и ждут что придет клиент без заказа. И с большой долей вероятности не дожидаются. И весь день который им пришлось просидеть — им никто не оплачивает — это же не разработчики на месячном окладе или таймингу где можно написать «изучал требования» и списать три часа.
Да и в дни когда «заказов нет» — особо не уйдешь — потому что обычно пара заказов утром — люди до работы идут, пара в обед — и и пара-тройка вечером. И вот есть окна с 11 до 13 и с 15 до 17 — никуда особо в эти окна не денешься. Это ж не разработчик который может с раннего утра до обеда сделать задачи и после обеда заняться своими делами. Это реальная жизнь — с кучей проблем в каждой профессии. И не замечать их проблемы по принципу «хорошо там где нас нет» — это какая-то наивность.

0
2

Прикинь — в яндексе дежурства ночные…….

Плиточник — деньги больше миддла https://www.avito.ru/moskva/vakansii/plitochnik_7415183645?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJwY0RMUFNXbXhuVHdFMEVPIjt9PJBA0z8AAAA

. И не замечать их проблемы по принципу «хорошо там где нас нет» — это какая-то наивность.

Я чес слово проблем не увидел.Хватит бреда , сходи уже хоть раз в барбер.

0
0

Я чес слово проблем не увидел.

Конечно не увидел — ты же видишь по принципу «вижу что выгодно, что не выгодно — не замечаю»,
Не замечаешь, что у барберов далеко не полная занятость — при том что а салоне требуется находиться по 11 часов в день. Не замечаешь, что барбер имеет 40% стоимости заказа — то есть большинство барберов имеют от 300 до 1000 рублей в час — и это не «програмистский» час когда по дефолту оплачивается все рабочее время — 200 часов в месяц. Это только часы когда он физически стоял за затылком клиента — поэтому в реальнсти опытныеи барберы получают — как сказано в вакансии приводимого тобой барбершопа — от 130к.
Но ты этого всего не замечаешь — ведь ты не стремишься к объективной картине. Поэтому и на авито ты выбираешь не среднюю зарплату плиточника — на том же авито просмотрев вакансии легко убедиться что это 200к для опытного плиточника в Москве но находишь и приводишь единственную вавкансию где указано 400к.
Я вижу что ты сами либо не общался с барберами — либо и здесь сознательно идешь на подог — потому что мне барберы рассказывали и про то что почти каждый день клиенты не приезжают, и про то как недовольные стрижкой клиенты не платят, и про то что по пол дня приходится сидеть в салоне в ожидании клиентов, и про то ч о в пандемию пришлось оплачивать аренду и сидеть без прибыли, и про то как треть клиентов релацировалась осенью 22го.
У тебя ведь нет цели в дискуссии прийти к какой-то истине, к объективной картине. Ты просто (не очень) умело подбираешь удобные факты и игнорируешь неудобные. Зачем ты это делаешь — из желания потролить, из желания отвадить людей от айти, от желания убедить самого себя что работаешь на неудачной работе — в общем-то все равно.

2
0

А вы вообще в барбершопе были хоть раз с Шуриком?

Сейчас речь не про барбершоп, а про любую точку, которая занимается обслуживанием населения. Будь то автосервис, парикмахерская, ателье, ремонт обуви, да что угодно. Если вы открываете точку под вывеской, это означает, что на вывеске указано время работы и в рабочее время там сидит человек и ждет что кто-то придет. Если тот, кто ждет, уйдет куда-то без уважительной причины и закроет точку на замок — это будет означать ни много ни мало начало конца данного бизнеса. Потому что через некоторое время на районе все будут знать, что точка не соблюдает режим работы — а значит, во-первых, она 100% врет клиентам, во-вторых, вы можете впустую потратить на нее время, придя к закрытой двери.

Из 4-5 барберов дежурных 1-2 и те без дела не сидят, кто-то да приходит не по записи.

Ну ок, у кого большой штат — те выведут часть людей и в итоге дежурить придется через одного, например. Но придется все равно. «Нет записи он домой пошел» — не будет такого, если договорено дежурить, значит, будет сидеть. Причем если никто так и не придет — сидеть будет, скорее всего, бесплатно или в лучшем случае за какую-то минималку, что вряд ли.

1
0

Получается мой путь в 10 лет ведет к такому же результату как у барбера?

Я не знаю досконально твой путь. Думаю у барберов можно найти тех кто — в силу таланта или удачи за пару лет прышнул на 200к. Также как в айти тех кто за пару лет в силу таланта или удачи прыгнул на 300к.
Но если взять «среднее по палате» — думаю что в айти в среднем зарплаты чуть получше, процентов на 30.
То есть — джун в айти — 90к, парикмахер — 70. Мидл (5 лет опыта) — 200, парикмахер 5 лет опыта 150. Сеньер (10 лет опыта, упорство и удача) 300 — парикмахер (10 лет опыта, упорство и удача)) — 250к. Дальше уже тимлиды, техдиры и владельцы салонов/раскрученные барберы, это уже другая категория.

Стоит ли игра свеч — это другой вопрос.

1
3

Стоит ли игра свеч — это другой вопрос.

А как ты предугадаешь это? Я раньше думал что в айти все плюс минус оданиково работают, а потом оказалось что всё по-разному даже в рамках одного стека. Конкретно твои цифры очень похожи на путь среднего джависта который начинает точно не в регионе, а далее устраивается в продуктовую компанию. Многие тебя вообще не поймут потому что их опыт в той же джаве может кардинально отличаться, а фронтендеры какие-нибудь тем более вместе с любителями всю жизнь веслать на галере вместо нормальной компании. Разговор получается не предметный, а так, ниочём. Тебе напишут про такого же сферического барбера в вакууме. Пустые разговоры.

0
0

Стоит ли игра свеч — это другой вопрос.

А как ты предугадаешь это?

По сути никак — даже если собрать максимум инфы про будущее место работы — может смениться топ-менеджмент и условия изменятся

0
0

Получается мой путь в 10 лет ведет к такому же результату как у барбера?

Как будто в этом есть что-то плохое. У тебя какое-то крутое образование? Что ты такого сделал и какими навыками обладаешь чтобы тебе через 10 лет платить больше чем барберу? Подучил однотипные фреймворки? Надо трезо оценивать себя как специалиста. Ещё скажи спасибо высшим силам что продолжаешь кнопочки жать и тебя не сократили в нынешней ситуации. Потом будешь вспоминать как же ты хорошо плохо жил работая в айтишке когда будешь курьерить за «те же самые деньги».

3
0

Иногда просто не верится, что работающие в ИТ могут писать такие вещи. Когда делаешь сложный рефакторинг или ищешь баг — приходится в голове держать пару десятков нюансов, анализировать на грани понимания. Большинство людей просто органически не приспособлены это делать. Они не хуже и не глупее, но их мозг работает по-другому. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что ИТ не для всех. Так же, как не все могут писать музыку и рисовать (ИИ с его сложной схемой копипасты не нужно в пример приводить).

2
1

Иногда просто не верится, что работающие в ИТ могут писать такие вещи

Тебе кажется будто в айти все работают также как и ты, но это далеко не так. Есть очень много направлений разработки и даже в каждом из них работа может кардинально отличаться. Всё зависит от проекта, компании и команды. У джавистов огромный разброс, хотя казалось бы одни те же фреймворки помимо языка. Возможно ты каким-то сложным айти занимаешься, хз. Работу барбера тоже не стоит недооценивать будто это просто ножницами помахал или машинкой под нолик подстриг. Они также ездят на учёбу, много практикуются, учатся в психологию чтобы клиентуру окучивать и т.д. Это ведь тоже сложная работа со своей градацией. Есть макаки которые под дурачка тебя подстригут и ножницами пол уха оттяпают. Есть просто годные стрижки без кандибоберов. Ну а у кого-то прямо таки развито чувство прекрасного. Он видит какая бы стрижка тебе подошла и при этом ещё умудряется сделать так как задумал! Неудивильно что топовый барбер получает как топовый программист. Из всех приведённых здесь примеров рабочих профессий — барбер наиболее близкая по сложности к обычному массовому программированию. Может ты конечно космические корабли проектируешь и думаешь что все подобным занимаются, но это далеко не так. Кто-то по 10 лет кнопочки красит и кстати тоже думает что все только этим в айти занимаются. Банальные когнитивные искажения.

0
0

Так про барберов речи нет. Не сомневаюсь, что не каждому это под силу и по душе. Как и ИТ. Речь, конечно, о качественной работе. Не каждый может быть художником, не каждый барбером, не каждый разрабом. Не нужно говорить, что в работе разраба нет ничего особенного, типовые фреймворки изучить только. Это не так, некоторые мысль в email внятно оформить не могут, хотя прекрасные спецы в своём деле. Нужен подходящий склад ума. Это многих профессий касается, разумеется.

3
0

Я сказал уже что айти сильно разное и то о котором здесь пишут как раз самое обыкновенное говно, а оттуда все проблемы в виде конкурса красоты вместо адекватного собеседования, инфляция знаний и т.д. и т.п. Неудивительно что именно это говно здесь сранивают с плиточниками, курьерами и т.д. Никакого аналитического ума работа на галерах не требует. Подходящий склад ума нужен в другом айти, где есть реальные потребности в автоматизации, а не желание распилить бюджеты. Таких мест крайне мало относительно всей массы разрабов в айти. Сейчас обыкновенное говно схлопывается и уже понятно что большинство здешних до пенсии не доработает, а будет проверять свои статьи и комментарии действительно ли так классно работать курьером. Проблема в том что из этого говна ты даже в реальное айти уже не попадёшь. Остаётся только дожимать последнее и с умом вкладывать.

0
0

Человеку позволили вылезти из своего села, получать выше среднего, не обладая никакими особыми навыками. Но о барберах он отзывается так пренебрежительно. Вангую, что будь он барбером — сосал бы бибу под шконкой.

1
1

Конечно не увидел — ты же видишь по принципу «вижу что выгодно, что не выгодно — не замечаю»,
Не замечаешь, что у барберов далеко не полная занятость — при том что а салоне требуется находиться по 11 часов в день. Не замечаешь, что барбер имеет 40% стоимости заказа — то есть большинство барберов имеют от 300 до 1000 рублей в час — и это не «програмистский» час когда по дефолту оплачивается все рабочее время — 200 часов в месяц. Это только часы когда он физически стоял за затылком клиента — поэтому в реальнсти опытныеи барберы получают — как сказано в вакансии приводимого тобой барбершопа — от 130к.

Я не нашел барбершопа дешевле 2300 , 40% это уже 900 стрижка.

и это не «програмистский» час когда по дефолту оплачивается все рабочее время — 200 часов в месяц.

А от куда у тебя 200 часов в месяц?у тебя 40 дней в месяце?Это раз, а во-вторых у программистов легко может быть премия, премию не получил — денег меньше чем у барбера.

Но ты этого всего не замечаешь — ведь ты не стремишься к объективной картине. Поэтому и на авито ты выбираешь не среднюю зарплату плиточника — на том же авито просмотрев вакансии легко убедиться что это 200к для опытного плиточника в Москве но находишь и приводишь единственную вавкансию где указано 400к.

Я эту вакансию не искал она мне в подборке вылетела. Жду вакансий программистов на 400, помню в предыдущую твою попытку водил требовалось в 30 раз больше чем жавистов на 200к .

Я вижу что ты сами либо не общался с барберами — либо и здесь сознательно идешь на подог — потому что мне барберы рассказывали и про то что почти каждый день клиенты не приезжают

Я тебе серьезно говорю- хватит сочинять сказки на ходу, сходи в барбершоп уже. Обычно меня выписывают по той или иной причине , а на мое место кого-то другого записывают типа бабенку на 5-8к за прием.А такого чтоб не приходили ,а запись была очень редко бывает, обычно выписываются. Сходи уже к барберу хоть раз , перестань стричься сам машинкой.

0
0

Так вы наверное города перепутали. Шурик — то он про Москву говорит, а вы видать про Лондон.

Вот в Лондоне, все как вы говорите. Мировая англо-американская сеть. Салон в Лондоне. Ученик парикмахера ставка 6,5 фунтов в час (700 р.), парикмахер от 12 до 18 фунтов (1300 — 1950 руб/час), стилист — на проценте.

https://toniandguy.bamboohr.com/careers/783

А у нас-то тут конечно и труба пониже и дым пожиже. Ставки в 2000 в час только у программистов 1С. 🙂

2
1

Я не нашел барбершопа дешевле 2300 , 40% это уже 900 стрижка.

Так ты и не искал — у тебя нет цели разобраться в вопросе — у тебя цель — любой ценой доказать что айтишка — гавно по сравнению с любой доугой профессией.
Я уже приводил тут примеры недорогих барберов — парикмахерских.
Вот Субхан со стрижкой в 350 рублей (в реальности 500 так как они норовят услугу какую-нибудь навязать. Барбар имеет примерно 50% стоимости заказа
https://yandex.ru/maps/org/subkhan/240608852740/?ll=37.484491%2C55.660430&z=16

Вот Стиль в Апрелевке — стрижка стоит 1000 рублей, барьеры работают за 50% стоимости, в день 5-6 заказов — легко подсчитать их доход.
https://yandex.ru/maps/org/style/101062214154/?ll=37.071630%2C55.553167&z=16

Обычно меня выписывают по той или иной причине , а на мое место кого-то другого записывают

Зайди на сайт ТопГана — ты можешь записаться практически к любому мастеру практически на любой день. И — кстати — зайди зайди в ТЦ Увпитолий днем — там барбер ТопГан https://yandex.ru/maps/org/topgun/36127904295/?ll=37.476882%2C55.663025&z=16 — днем половина барберов — на месте — сидять без клиентов, ждут.
Как легко догадаться — со всеми этими парикмахерскими я знаком, то есть факты о которых пишу — они из первых рук. Ну и читателей этих комментариев призываю взять и в следущий раз лично пообщаться с барберами — сколько у них в день в среднем клиентов и какой процент с заказа они берут.

А от куда у тебя 200 часов в месяц?

У меня в месяце — оплачиваемый месяц. Независимо ни от чего мне заплатят за все рабочие часы что я формально отработал — дома или на удаленке. Барьеру оплатят только те часы когда он реально делал стрижки.

Это раз, а во-вторых у программистов легко может быть премия, премию не получил — денег меньше чем у барбера.

Премия — этодобавок к окладу — когда делаешь все в срок и хорошо — то еще квартальный бонус, и чтобы его не получить надо постараться.

Жду вакансий программистов на 400,

Забавно что в твоей вакансии плиточника указано 250-400 а в тексте самой вакансии стоит 250 — но тут ты сразу же бежишь опираться на верхнюю планку.
Ну пожалуйста, в hh вакансии жава сеньеров по фильтрам java с зарплатой больше 400

https://hh.ru/search/vacancy?enable_snippets=false&area=1&label=with_salary&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&text=senior+Java+developer&salary=400

2
1

Чел, не надо сказок,сходи уже хоть раз в барбершоп.Хватит самому себя стричь, ты же ИТшник и всего добился.

30 вакансий на всю страну да еще там девопсы и 1Сники. Ну такое себе. Ты опять жиденько в штаны себе наложил.

0
0

Со стороны очевидно что жиденько серишь в этой дискуссии только ты, причём очень настойчиво. Дело твоё конечно, но мерзко со стороны выглядит.

0
0

Чел, не надо сказок,сходи уже хоть раз в барбершоп.Хватит самому себя стричь, ты же ИТшник и всего добился.

Я привел ссылки, привел конкретные парикмахерские и конкретные барбершопы, привел вакансии с указанием зарплат в барбершопах — зарплат которые совпали с моими расчетами (стоимость заказа*процент от сделаки*5-6 заказов в день).
Тебя в чем-то переубедить не пытаюсь — так как цели составить объективную каптину у тебя небыло и нет. Остальным читателям, думаю, все уже ясно с доходами барберов, плиточников, дальнобоев.

0
0

У меня в месяце — оплачиваемый месяц. Независимо ни от чего мне заплатят за все рабочие часы что я формально отработал — дома или на удаленке. Барьеру оплатят только те часы когда он реально делал стрижки.

Договор открой , там почасовая. И если ты за 20 лет работы ни разу табель не видел и не заполнял, то я тебе открою тайну 200 часов в месяц это с учетом рабочих суббот. У тебя 6ти дневка , да?)))Или нынче крутые жава кодеры не могут рабочие дни на 8 часов умножить?

Премия — этодобавок к окладу — когда делаешь все в срок и хорошо — то еще квартальный бонус, и чтобы его не получить надо постараться.

Ага, все верно. голый оклад 100-150 ,и еще столько же премия.В некоторых местах премия у программиста привязана плану продаж например)))

0
0

Вообще начальники табель обычно заполняют. Выходит что если Шурик не знает сколько рабочих часов в месяц,то он и не начальник вовсе, а вот остальная сказка про его госуху под большим вопросом.

0
0

Вообще начальники табель обычно заполняют

Списанное в жире время идёт напрямую в табель, а значит разработчики везде сами его заполняют. Начальник табель согласовывает. Ты с какой луны свалился?

0
0

200 часов — это 5 рабочих недель по 40 часов.
Если проследить нить дискуссии и понять о чем я писал — во фразе про 200 часов — то видно что там вообще не важно — упомитается 160, 180 или 200 часов — я выбрал 200 как наиболее «неудобную» именно для меня цифру — как раз чтобы небыло повода докопаться что я назвал заниденное число.
Смысл реплики был в том, что работающий в штате разработчик получает помесячную зарплату — при этом должен отрабоать N часов. И если он «сидит» на рабочем месте мли «списывает часы» в жиру — то это время засчитывается за рабочее. В то время как барберы получают деньги только за те часы когда они реально стригут клиента — а «окна» когда они ожидают клиентов сидя в салоне им никто не оплачивает. То что таких окон — полно — убедиться элементарно — зайдите в любой барбер в дневное время (не в вечерний час пик)и вы увидите 1-2 «свободных».
Утверждение Онанима про «почасовую оплату» у разработчиков — мягко говоря удивляет. У меня, как и у всех людей в штате — в трудовом договоре указана именно месячная зарплата.
Почасовая бывает в договоре ГПХ — но и там у разработчика — преимущество — он садится за работу, работает — и списывает за это часы — в отличае от барбера который сидя в салоне без клиентов никакие часы никуда не списывает.
В принципе это все достаточно тривиальные и понятные вещи повторять которые уже поднадоело.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.