Новая тема #65861 ← Форум

Поговорим о программировании?

Выделите текст и нажмите «Ответить», чтобы процитировать
Самогонный Аппарат #65863

Программирование себя исчерпало. Бесполезный навык, что о нем говорить?

Аноним #65869

пошел в жопу

SiteBot #65907

Отличная тема, давайте.

Вчера были заблокированы все мои аккаунты на Антропик, потому что я не соблюдал цифровую гигиену для работы с Claude (см. https://dzen.ru/b/Zg0cpu-VdwABq3-9). И знаешь какие первые впечатления? Примерно такие: ЭТО КОНЕЦ.

ИИ как инструмент полностью переформатировал мою реальность. Сейчас я не буду просто писать код руками. Никогда. Сейчас для меня написание кода руками - это как вместо автомобиля перейти обратно на пешеходный стиль передвижения.

За месяц работы с ИИ я:

• Влил в рабочий проект кучу изменений, в основном доведённый до эталона рефакторинг типовых конструкций проекта - тысячи строк кода.
  • Поднял свой старый самопис, сделал рефакторинг, завернул его в докер-оркестрацию идентичную этому сайту и запустил в интернет новый сайт
  • Полностью переделал этот сайт, написав его с нуля

О каком программировании речь, кому оно теперь нужно?

Хотя, шизофреническое российское "айти-сообщество" в виде комментаторов на всех популярных площадках до сих пор обсуждает как решать литкод и на всех парах бьёт себя в грудь, доказывая что они незаменимые.

Ответы: #65911, #65913, #65916, #65972
Самогонный Аппарат #65911

Создай новые, проблема?

Ответы: #65912
SiteBot #65912

Автор по ссылке выше пишет, что Клод через гугл Аккаунт определяет страну. Гугл не дает из под прокси США зарегистрировать аккаунт без телефона. С телефоном будет слив геоданных. Замкнутый круг. Надо какое-то более надежное средство искать, типа ТРИ БУКВЫ на своем сервере + настройки + какие-то усилия предпринимать, т.е. опять гимор длинной в хз сколько времени, сука, как же это надоело!

Димон #65913

Примерно такие: ЭТО КОНЕЦ.

Ну почему же. Это может даже наоборот хорошо, значит программистишки в Россиюшке ещё будут нужны. Если конечно китайские опенсорсные аналоги не прокачаются до уровня западных закрытых.
Неофициальный доступ к западным моделям это повышенный порог входа плюс возможность неофициально их использовать на рабочем месте для высвобождения своего времени чтобы потратить его на свои дела.
Идеально для этого конечно иметь своего знакомого там, чтобы он всё официально оформил на себя, туннели для тебя проложил.

Ответы: #65914
SiteBot #65914

Это может даже наоборот хорошо, значит программистишки в Россиюшке ещё будут нужны

После ИИ набирать код руками смысла не вижу. Особенно если это что-то вроде каких-то шаблонных файлов, которые даже бесплатные чаты переваривают на ура.
Тут уже просто похер, нужны они будут или нет, повторюсь, это как после того, как ты научился водить машину и ездить на ней, тебе снова нужно перейти на общественный транспорт или ходить пешком. Это шаг назад во всех смыслах, про экономию времени - вообще молчу.

Ответы: #65915
Димон #65915
>>65914

Это может даже наоборот хорошо, значит программистишки в Россиюшке ещё будут нужны

После ИИ набирать код руками смысла не вижу. Особенно если это что-то вроде каких-то шаблонных файлов, которые даже бесплатные чаты переваривают на ура.
Тут уже просто похер, нужны они будут или нет, повторюсь, это как после того, как ты научился водить машину и ездить на ней, тебе снова нужно перейти на общественный транспорт или ходить пешком. Это шаг назад во всех смыслах, про экономию времени - вообще молчу.

Ты не понял. Они будут нужны, но ищи пути чтобы не набирать код руками.

sharpomuxa #65916

Что за цифровая гигиена? Я использую платный РКН, туда-сюда его выключаю конечно же по надобности... Но тоже трясусь немного что отберут клодик любимый, очень не хочу руками ничего писать

Ответы: #65917, #65919, #65923
SiteBot #65917

https://dzen.ru/b/Zg0cpu-VdwABq3-9

Ответы: #65918
Самогонный Аппарат #65918

Вообще казалось бы деньги не пахнут. Ну пользуются и пользуются, тебя ипет откуда ты.

Ответы: #65921, #65926, #65981
SiteBot #65921

Да они в этом плане просто реально дичь творят: https://www.reddit.com/r/ClaudeCode/search/?q=lock+ban

Димон #65926
>>65918

Вообще казалось бы деньги не пахнут. Ну пользуются и пользуются, тебя ипет откуда ты.

Не забываем что они обязаны ещё и санкции соблюдать. А в этом вопросе правовая диспозиция как в РФ - доказывать что не верблюд будешь ты. Поэтому им проще вообще не связываться с любыми поползновениями из РФ.

Ответы: #65935
Самогонный Аппарат #65935

Они так рьяно это делают (можно же делать спустя рукава), что задаешься некоторыми вопросами.

Ответы: #65936
Димон #65936

Они так делают спустя рукава: вместо того чтобы проверять каждого и пускать кого можно, им проще не пускать вообще никого.

Здравомыслящий #65981

Во-первых, какие могут быть взаимные дела с тем, кто ведет себя по отношению к вам откровенно враждебно? И технология, о которой идет речь - вроде как даже применялась военными ведомствами США, то есть по сути она может считаться оборонной. Если бы подобную вещь кто-то допустил зеркально здесь - передачу подобной российской технологии, применявшейся в военных ведомствах, американским пользователям, и об этом бы стало известно - сами понимаете, что было бы с руководящим составом компании. Полагаю, подобные меры есть и там, и компании-производителю эти неприятности не очень надо. Скорее всего там гайки тоже закручиваются, ответственность ужесточается, и в связи с этим они и усиливают меры.

Ответы: #66002
Самогонный Аппарат #66002

Родной, может все остановить, помириться и покаяться?

SiteBot #65919

трясусь немного что отберут клодик любимый

судя по последним новостям, любимый клодик отберут у тебя скоро умышленно..

работать айтишником становится настолько сложно, что либо переезжать нужно, либо менять сферу деятельности и уйти в какое-то состояние спячки с надеждой, что когда-то всё это закончится...

Ответы: #65920
Аноним #65920

Возводишь вещь в культ, аяяяй, грешно.

Аноним #65923

Я использую платный РКН

готовься что отберут, Антропик совсем отбитые в плане блокировок. У меня вчера тоже акк заблокировали, пока перекатился на OpenAI, надеюсь хотя бы им мои деньги нужны

Ответы: #65925
SiteBot #65925

пока перекатился на OpenAI, надеюсь хотя бы им мои деньги нужны

Расскажи чуть более подробно - РКН там нужен? Как по сравнению с клодом?

Ответы: #65927
Аноним #65927

РКН нужен, я купил подписку за 20$ через МТС, использую Codex через VSCode. Потестил модель GPT-5.4 с high-effort на паре рабочих задач, пока все устраивает. Пока сложно сказать, насколько эта модель хуже или лучше Opus, слишком мало времени еще с ней взаимодействую. Еще минус что нет среднего уровня подписки, в Claude я использовал подписку за 100$ - а здесь или 20 или сразу 200

Ответы: #65928
SiteBot #65928

через VSCode

а консольного приложения как у клода нет там?

Ответы: #65929
Аноним #65929
Аноним #65972

Так литкод на собеседованиях везде спрашивают.
Разумеется никто бы его не решал, если бы его не спрашивали.

Ответы: #65977
Димон #65977

Скоро вообще ничего спрашивать не будут. Не будет вакансий. Об этом речь.

Ответы: #66323
Аноним #66323

У меня для вас 2 новости, программистишки. Начну с хорошей - больше не придется задрачивать литкод...

Студент #65930

>>65861

Поговорим о программировании?

Недавно начал изучать Backend разработку. Сейчас ИИ развивается очень сильно, поэтому возникает вопрос, а нужно ли будет столько программистов. Поэтому стоит выбор: изучать дальше программирование или выбрать другое направление, в котором есть физическая работа (есть пару таких на уме, уверен что будут актуальны ещё много лет).
Учусь в Москве (переехал с другого города, живу в общаге) на Программной инженерии. Можно сдавать лабы, особо не напрягаясь, помогая себе нейронками. Переводится в какой либо другой инженерный вуз уже наверно не имеет смысла, так как большая академическая разница будет (2 курс).
Подскажите, кто в айтишке давно, как быть?

Ответы: #65931, #65941, #65946, #65973, #65974
Самогонный Аппарат #65931

Наблюдаяя, что КНР творит с роботами, физический труд тоже обречен на замещение. На краткосрочный период да, на физ труде можно еще сделать ставку, это даст пожить. На "творческих" и "работать головой" нет. А вообще тут рулетка, никто не знает что будет завтра, может будет команда сократить население планеты радикальными методами.

Ответы: #66178, #66324
Хер-херыч #66178

роботы будут на заводах, складах, в РФ их не будет еще долго.

Аноним #66324

Население уже сокращается, войнами и пандемиями. В Википедии есть статья "Пределы роста" (про доклад Римского клуба, 1972 г.). Там написано, что "оптимистичные сценарии" из того доклада уже невозможны. Поэтому война-про-которую-нельзя-говорить, Иран и т.д.

SiteBot #65941

Почитай избранное на этом сайте. Это примерно то, о чем тебе не скажет никто и нигде.
Если отбросить сам факт существования LLM и последствия которые будут за этим, то тебе нужно как не в себя вкалывать в дальнейшем мозгами, плясать на собесах и быть лучше как минимум всей своей группы.

Я бы на твоём месте поступил так: нашёл на интересующем тебя языке резюме кандидата с 2-3 годами опыта и создал бы фейковое резюме, полностью его скопировав. Начал бы активно искать работу и откликаться. Если через полгода тебя не позовут ни на один собес, то сделаешь выводы))

Димон #65946

Помимо всего прочего, диплом программиста стал таким же мусором как диплом экономиста. Лучше уж получить любую другую вышку в надежде что она выстрелит когда-нибудь, но по этой специальности можно и не работать.

Ответы: #66325
Аноним #66325

А ведь gans-spb предупреждал... Но программистишки тогда лишь попивали смузи и посмеивались. Они же самые умные.

Аноним #65973

Имхо стоит отчислиться и перепоступить на другую специальность.

sharpomuxa #65974

Нет смысла отчисляться со 2 курса, после информатики можно поступить на смежную около-физику, около-химию, около-биологию. В магу, аспу... и дальше постараться в науку. Поступить можно не в РФ, а в Китай (там жизнь дешевле, учеба по гранту/платка), намного выгоднее чем идти на специалитет который пришел на замену маги и аспы в России.

Крудошлёпство всё буквально уже вот сейчас, но не всё наука. Хотя не знаю сколько это продержится, возможно это мой манямирок. Но пока я сам с не сильно верю, что ИИ заменит условных физиков, потому что придумать-то придумать может, а вот кто эксперименты ставить будет, моли в пробирке считать или лягушку препарировать? Ну роботы, да, но думаю в ближайшие лет 40 полной замены человека роботами не будет (хотя, кто знает)

Ответы: #65980, #66025
Здравомыслящий #65980

Поступить-то можно. Вопрос, сможете ли учиться. Я когда учился на своей специальности - у меня на третьем курсе, пятом семестре - полпотока ушло, кто в академ, кто еще куда... Заниматься все же приходится тем, к чему есть хоть малейшая склонность. Так не бывает, чтобы человек одновременно любил программирование, химию, физику и биологию. Ну я не видел во всяком случае.

вуесос #66025

Наука в большинстве мест России это каловое говно. Это я как человек, который наукой пытался заниматься.
Если нет научника, который реально науку двигает и статьи пишет (а такого скорее всего у анона на кафедре нет), то и перспектив в науке 0.
После информатики в химию/биологию/физику вкатиться практически нереально будет. Разве что в смежную отрасль - биоинформатику, но там конкуренция огромная.

После образования на информатика реальная наука это разве что чистый Computer Science - писать всякие статьи про автоматы, компиляторы, трансляторы, методы вычисления очередной математической задачи и прочее уже никому не нужное гaвнo. Именно этим и занимается большая часть аспирантов, ассистентов, доцентов и профессоров на кафедрах нынче. Ну или про LLM писать всякие статьи тоже можно, как раз тема на хайпе.

Аноним #66322

О мертвых либо хорошо, либо ничего...

Аноним #67702

Программирование в типичном представлении эпохи дикого запада мертво. Нормально можно найти работу только в ж/д или оборонке, а там уже как повезёт. Из плюсов - там вас не заменят пока ии не научится с осциллографом стоять. Но там порог входа очень большой если хочешь именно денег заработать, а не в замшелом НИИ штаны за копейки просиживать. Либо же вечно устраивать крысиные бега и делать хорошую мину при плохой игре в бигтехе с его аджайл карго культом и микроменеджментом.

Ответы: #67704, #67757
Аноним #67704

Ты видел долг РЖД?

Ядерный Санчо #67757

Нормально можно найти работу только в ж/д

У меня много знакомых и родственников, работающих/работавших на ЖД. Это такая помойка, что ты себе даже не представляешь. Никто не суйтесь в эту клоаку. Там плохо, независимо от профессии.

Ответы: #67786
Русский человек #67786

цитатаУ меня много знакомых и родственников, работающих/работавших на ЖД. Это такая помойка, что ты себе даже не представляешь. Никто не суйтесь в эту клоаку. Там плохо, независимо от профессии.
цитата

Скажем так - это структура по своей работе близкая к силовым со всеми вытекающими. Поэтому "чеховские интеллигенты" там не задерживались. А задерживались те же, кто и в силовых - тупые примитивные исполнители, хитрые мутилы, использующие законы для набивания своих карманов, люди любящие "экстрим" "нервяк" "ненормированный рабочий день" (часто важные совещания назначалив 18.00 пятницы или в 7.00 субботы), люди которым деваться некуда, больные на голову садисты которым нравится унижать других ну и конечно честные и отважные служаки которые делали свою работу невзирая ни на что и плевали на вышеперечисленные категории и небезуспешно боролись с ними. Так было лет десять назад а сейчас не знаю и знать не хочу, но слухи доходят самые мрачные. Впрочем трудно найти что сейчас не мрачно. Думаю понятно что мои слова основаны не на пустом месте но подробнее нет желания. А так по большому счету согласен с вашим постом. Во всяком случае в тамошнее "айти" идти работать не надо стопроцентно. такие дела.

Другое IT, 2020–2026 | RSS