Зарубежные LLM в эпоху белых списков #66026 ← Форум

Кто как готовится?

Белые списки уже раскатили на мобильный интернет. Сейчас начнут раскатывать на домашний проводной интернет тоже.
Очевидно в перспективе следующих года-двух интернет окончательно закончится и VPN вряд ли поможет. Доступ во внешний интернет будет только у строго ограниченного круга организаций, и этот самый доступ будет только из офиса, из специально оборудованных компьютеров сертифицированных ФСБ и с логированием всевозможных ваших действий. И вероятно даже так пользоваться моделями Anthropic, OpenAI, Google не получится - закон о суверенном ИИ уже принят и гайки в этой области будут только закручиваться.

Выделите текст и нажмите «Ответить», чтобы процитировать
Самогонный Аппарат #66027

х года-двух и

Искать возможность сбаться из этой параши

Ответы: #66039, #66142, #66252, #66326
SiteBot #66039

Заказал уже справку об отсутствии судимости с апостилем. Дальше хз, но определённо надо готовиться к озвученному выше.

Ответы: #66040, #66045, #67285
Самогонный Аппарат #66040

Заказал уже справку об отсутствии судимости с апостилем

Зачем?

Ответы: #66041
Аноним #66041

Во многих странах при подаче на ВНЖ надо иметь эту справку.
Впрочем ее можно и в консульстве заказать, во всяком случае сейчас можно.

Ответы: #66179
Хер-херыч #66179

она разве не действует 1 месяц?

anon545 #66045

она имеет срок годности. Годичная справка или полуторогодовалая тебе врят ли поможет

Сутенер Кода #67285

На той неделе паспорт биометрический получил.

Ядерный Санчо #66142

Сам склоняюсь к этому варианту. В свете последних событий наглядно ясно, что нигде нет спасения от влияния этих чертей и нигде нет покоя: даже в глухой деревне весь скот истребят, лишь бы в стоило загнать сам народ и отправить трудиться, надрывая горб на благо какого-нибудь "Мираторга", ну или в окоп.... Выбор не сильно большой...

Ну и сам вопрос: а куда сваливать? Лично мне кроме Сербии и, на самый крайний вариант, Казахстана и Армении в голову ничего не приходит. В идеале бы Португалия, но там уже хрен легализуешься, насколько я знаю...

Ответы: #66174
SiteBot #66174

Лично мне кроме Сербии и, на самый крайний вариант, Казахстана и Армении в голову ничего не приходит

А других вариантов нет.
Сегодня листал чат релокантов в Сербии, общий посыл - работы мало и зп не большие, надо "приезжать с работой", иначе будет каждый месяц визранить. Про IT вообще что-то совсем плохо, подохло это IT походу уже везде.

Ответы: #66175, #66222
Самогонный Аппарат #66175

Турция есть

Ответы: #66176, #66187, #66619
SiteBot #66176

Про Турцию не знаю, я и у ИИ задавал вопросы и в чатах разных сидел. Как я понял россиянину доступно именно для жизни - это постсовок и Сербия. Но не в этом даже дело. Дело в профессии - мало того, что кнопкодавов и так развелось много, так ещё и ЛЛМ на подходе. Я вообще не представляю, как можно среднестатистическому разработчику теперь найти работу за бугром, особенно если ты не особо в английский можешь и не рокстар в IT. Легче наверно уже простым рабочим устроиться.

Ответы: #66177
Самогонный Аппарат #66177

Я айти эмиграцию не рассматриваю вообще. Ее нет. Разнорабочим, водителем каким нибудь C, D.

Ответы: #66184, #66221
Димон #66184

Вы не спешите так. Возможно опять скажу крамолу. Которая опять как всегда сбудется. Но Россия возможно окажется самым спокойным и безопасным местом на планете. Не потому что здесь всё хорошо. А потому что там всё будет ещё хуже. Глядя как дубасят нефтегазовую инфраструктуру на БВ, это ну никак не пройдёт незаметно. 20% энергии современной цивилизации это не куйня в штанах. Через несколько месяцев реально начнётся АД.

Ответы: #66185, #66188, #66296, #67287
Шурик Красноярский #66185

Да.

Самогонный Аппарат #66188

Нехилый такой шанс не проснуться утром, да спокойное место, тихая гавань.

Ответы: #66192
Димон #66192

Будто там эти шансы ниже?

Ответы: #66193
Аноним #66193

А там тоже бпла и ракеты прилетают в дома?

Ответы: #66194
Димон #66194

Там ядрен-батон не сегодня-завтра прилетит.

Ответы: #66201
Самогонный Аппарат #66201

Мало вероятно. А вот прилеты бпла и рокеты реальность.

Ответы: #66212
Димон #66212

Вероятность их так же низка. А вот вероятность пойти там бомжевать потому что из-за рецессии работы не будет вообще никакой - это практически 100%.

Ответы: #67475
Сутенер Кода #67475

Друх, а тут тебе кто даст работу в рецессии? Там пособие по безработице есть и продуктовые карточки, а если карточек нет есть бесплатная раздача продуктов.

• С 1 февраля 2024 года все отделения занятости населения переименованы в кадровые центры «Работа России» *
    С 1 февраля 2024 года работу тебе никто давать не обязан, просто тебе покажут сайт, где ты можешь попробовать найти работу.

А по факту пойдешь на СВО, т.к. работу на сайте Работа России ты не найдешь.
Ты кстати в Америке так же можешь в армию записаться - ноль проблем . И даже большая вероятность что будешь жить долго и счастливо, а в случае чего тебя спасут как пилота в Иране.

Ответы: #67484
Димон #67484

Ты только забываешь что всё это только граждан, а не для понаехов на птичьих правах.

Ответы: #67492
Сутенер Кода #67492

Есть такое дело, надо потерпеть 2-10 лет в зависимости от страны и получить полноценный ВНЖ/Гражданство.
А так получается что в РФ ты на таких же правах как там понаех.

Ответы: #67493
Димон #67493

Потерпеть хорошо когда всё хорошо вокруг. Ты забываешь что бежишь от жопы. А там жопа ничуть не меньше будет. Дома хотя бы есть где жить, какие-никакие связи, родственники.

Ответы: #67498
Сутенер Кода #67498

Дома хотя бы есть где жить, какие-никакие связи, родственники.

Это вообще пистоц какое заблуждение. в 90е не жил? Квартиры стоили копейки особенно не в МСК, квартира на Сахалине стоила по цене билета на самолет. Может 17й год вспомним еще?

Ядерный Санчо #66296

На самом деле, очень даже может быть. Старые черти могут пересраться между собой окончательно и хз, что там будет. Россия - страна большая и, в случае чего, в принципе, можно заныкаться куда-нибудь в глушь и прожить на огороде. Но, опять же, если надо, то отнимут и скотину (как сейчас происходит), и вообще всё.

Сутенер Кода #67287

А когда это Россия была самым спокойным местом?)))Или верим в чудеса как и всегда?)))

Ядерный Санчо #66221

Ну, рабочим можно и тут жить неплохо. Смысл куда-то в этом случае уезжать? Как раз это больше касается IT. Но квалификация, безусловно, должна быть жирнющая...

Ответы: #67288, #67301
Сутенер Кода #67288

Несогласен, там лучше рабочему.

Димон #67301

Смысл куда-то в этом случае уезжать?

Экономический смысл куда-то уезжать пропал уже в начале 00ых.

Ответы: #67310, #67312
Сутенер Кода #67310

Возможно. Но... Желание жить в гармонии со здравым смыслом бесценно.

Сутенер Кода #67312

Я могу одно сказать. Я помню 90е, помню 97, помню 2008, помню ковид, помню 2022.
И вот я могу следующее, 2008 обычные люди в западном мире вообще не заметили, у нас была попа.
История с ковидом то же самое , в США половина штатов вообще никаких мер не предприняла(никаких ограничений) в европе народ спокойно по улицам гулял и на травке в парках отдыхал пока у нас полицаи ловили тех кто на улицу вышел. В европе (и в США частично) мелкий бизнес за простои получал компенсации из бюджета, а у нас заставили мелкий бизнес платить аренду торговым центрам несмортя та то что эти ТЦ были закрыты из-за ограничений.
То как проходил 22-23 год, ну такое. В общем проблемы есть везде, но доводят их до абсурда вселенских масштабов не везде. В Германии уменьшили НДС для общепита до 10%, чтобы люди могли дешевле кушать, а сейчас обсуждают отмену НДС на продукты, чтобы люди не так страдали от роста цен. В с самой великой стране НДС подняли до 22%.....

Здравомыслящий #66187

Турция есть

Была. Первый год-полтора после февраля 2022 г. А потом опомнилась и начала быстро затыкать дыры. Сейчас получить ВНЖ там крайне сложно. Ну и плюсом есть еще свои особенности - дорогое жилье, последние лет 7-10 там дикая инфляция, язык хоть и не считается очень сложным, но он довольно мало похож на европейские, изучать его придется с полного нуля. С работой тоже не блеск, потому что экономика чувствует себя не очень (см. выше про инфляцию). Вдобавок страна довольно политически нестабильна, Эрдогана из-за проблем в экономике уже не сильно любят, на последних выборах он еле-еле пролез - а значит, впереди наверняка будет борьба за власть и катавасия. Ну и надо понимать, что страна хоть и номинально светская, но ислам там при Эрдогане довольно-таки серьезно укрепился, сейчас уже ее светской можно назвать с некоторой натяжкой, не то что в девяностые. И менталитет не совсем европейский.

Ответы: #66213
Спартаковец #66213

В Турцию не сложно и сейчас уехать жить, но право на работу без оснований получить архисложно. Проедать там накопления ок (только проедать их будешь быстрее), зарабатывать на более-менее достойную жизнь - нет. Получить гражданство тоже сложно, за срок действия одного заграна можно и не успеть. К тому же Турция часто без колебаний выдает граждан третьих стран по запросу страны гражданства.

Ответы: #66247
Здравомыслящий #66247

Уехать несложно, но будешь на птичьих правах, ибо ВНЖ не дают. А цены в пересчете с лир на рубли значительно выше чем в России, вы будете смеяться, но они сейчас выше почти во всех странах. Единственное исключение - Китай, там пока дешевле все, кроме жилья, ну и может быть Индия со Шри-Ланкой, хотя с ними не уверен. А так - даже в Таиланде сейчас дороже. Вот только что оттуда.

Ответы: #66265
Спартаковец #66265

Уехать несложно, но будешь на птичьих правах, ибо ВНЖ не дают.

Дают, но только туристический, который не дает права на работу. То есть проедать сбережения в Турции разрешают, только в любой момент ВНЖ могут не продлить (что и было в 2022-2023 годах), а зарабатывать - нет.

А цены в пересчете с лир на рубли значительно выше чем в России

Об этом и пишу, что подушка "там" будет таять быстрее, чем "тут".

damix #66619

Турция - это офигенно дорогущая страна с бешеными налогами на всё, особенно на машины (да, где-то они бывают еще дороже, чем у нас), из-за чего там все в лучшем случае на рено-пежо ездят. Хотя у этого есть плюс - пробок я там не видел вообще, даже в час пик. Ценники в любых общепитах X2 от наших. Проезд в автобусе тоже X2.

Ответы: #66627
Аноним #66627

Главное чтобы ЗП была X2

Ответы: #66641
Здравомыслящий #66641

Зарплаты выше чем в России, но не в разы. Может, процентов на 30-50 в среднем. Страна не особо богатая.

Ядерный Санчо #66222

Про Сербию тоже наслышан. Там жить хорошо, если работаешь удалённо. А так, да - работы мало, з/п даже не небольшие, а откровенно низкие. С IT там хреново. Оттуда нужно работать на какую-то другую страну удалённо. Местный айтишный рынок там никакой...

Ответы: #66266, #66545
Спартаковец #66266

Сербия была хороша тем, что там по законам довольно быстро можно получить гражданство. Но насколько мне известно, россиянам искусственно ограничивают получение паспорта. Плюс там есть тлеющий территориальный вопрос, который может вспыхнуть в любой момент.

Гном гномыч #66545

Все верно, зп низкие, налоги высокие, а паспорт не дают. Да и вообще, завести трактор и свалить стало существенно сложнее. Имхо в сербию можно ехать, если есть удаленка или внушительные сбережения - достаточные для покупки квартиры и получения внж по недвижимости, чтобы избавиться от необходимости платить налоги - это минимум порядка 500 евро для ип на упрощенке

Ответы: #66636, #67504
Ядерный Санчо #66636

Да и вообще, завести трактор и свалить стало существенно сложнее

К сожалению, да. Для этого особые усилия приложил темнейший...
Честно говоря, хз, как дальше жить тут. Жить просто не дают. Я ещё в дичайшем шоке от того, что сейчас с скотом делают. Тут даже в случае чего хозяйство не гарант спокойной жизни. Всерьёз думал, что рано или поздно приду к такой жизни - в деревне, со своим огородом и хозяйством. Так можно было прожить, но увы, теперь заколебут и там. Нигде тут нет покоя.
Но при наличии забугорной удалёнки можно попробовать удрать в Сербию. Может, с легализацией со временем ситуация улучшится... Из Сербии можно было бы потом двинуть в более приличное место. Но что-то я губу раскатал, конечно...

Релокант #67504

достаточные для покупки квартиры и получения внж по недвижимости

можно получить ВНЖ на год (визу талантов), если есть диплом российского вуза и попробовать пожить.

Обычный Коддер #66252

эх закроется скоро сайт похоже...
А я б на вашем месте не сильно рассчитывал на то что вас примут. Сначала нужно вину искупить(возможности подсветят) и доказать что ты свой
В краю белых и пушистых вкусная жизнь не право а привилегия(которую вам конечно нужно будет получить)

Ответы: #66327
Аноним #66327

Так и у них больше вкусной жизни не будет. Тегеран за 3 дня дядюшка Донни не вывез. А без нефти в ЕС вся промышленность крякнется. В Китае рост остановится, потому что надо кормить миллиард пенсов. Впереди 90-е в глобальном масштабе. А массовая безработица из-за ИИ сделает все еще хуже.

Ответы: #66328
Аноним #66328

А что Дно там забыл? Может это и есть цель загнать мир в рецессию.

Аноним #66326

А куда? Сейчас, с последними событиями, только на другой глобус остается.

вуесос #66028

Я например будучи студентом работал в одном НИИ. Доступа в интернет из рабочих компьютеров не было вообще. Только локальная сеть.

Чтобы выйти в интернет надо было идти в специальную комнату где были специально выделенные под это дело компьютеры никак не связанные с локальной сетью. Надо было прийти в комнату, записаться на определенное время у дежурной бабки на 30 минут, потом заново прийти в нужное время с листом бумаги и ручкой, поискать что-то в интернете и переписать нужную информацию себе на листочек. Принтера увы не было. И за этим всем из-за стекла наблюдала та самая дежурная бабка.

Я думаю выход во внешний интернет в обозримом будущем станет именно таким на большинстве предприятий.

Ответы: #66049
Кодер старовер #66049

Я работал в очень крупном предприятии по добычи полезных ископаемых. Доступ в интернет был у единиц, себе выхлопотал, т.к был ведущим разработчиком очень важных проектов и своим коллегам, с кем работал. При этом - все строго контролировалось. Вот это реалии, а не все ваши фантазии про ЛЛМ из Китая или США :) Это добыча и производство. Я многих тут читаю из мелкого, среднего бизнеса или ФИНТЕХа и просто не понимаю. Мы живём на разных планетах?

LastOfUs #66029

Очевидно, зарубежное AI, как минимум, сможет порезать через год все бизнеса кабанчиков с их легасифранкинштейнами, но двигать продукты средств не будет. Отщепенцы мб и появятся, но под кабанчиками

Выбор невелик

• llmить в местных ИИ, пока их агенты тебя не заменят (года два три?) или "кушоть что дают"
  • Осваивать рабочую профессию и даунгрейдиться до хотя бы булки с повидлом, а не сидеть без булки год два
    Возможно в околосфере, тут надо думать, сопровождение тех же местных ии и их кхм использование
Здравомыслящий #66044

Если нет желания ждать, когда все это закончится, то остается только то, что постоянно предлагает Русский, а именно - заводить трактор.
Правда, есть большой вопрос, кому мы там нахрен нужны и зачем...

Ответы: #66073, #66074
Анозерит #66073

Да ты и тут никому не нужен, несубъектный NPC.

Ответы: #66090
Здравомыслящий #66090

Тут хотя бы вы знаете язык, обычаи, и представляете себе правила игры - как и что говорить и делать. За рубежом даже пожрать в столовке, где заведены какие-то не очень стандартные правила, скажем, посреди стола стоит индукционная плита и нужно самому на ней готовить, как бывает в странах ЮВА - это целое дело... Вы постоянно будете сталкиваться с вещами, которых не знаете и не понимаете, а цена ошибки может быть и довольно высока - если в случае с фаст-фудом просто не получится сэкономить и вы пойдете в более дорогое место, то накосячить с работодателем или при заполнении каких-то государственных доков может быть весьма болезненно.

Аноним #66074

Ага, тут очень нужен, как чернозем разве

Кодер старовер #66047

Я эти перспективы уже не раз описывал в комментах. "Дольше проживешь больше увидишь". Телега у меня одного умерла или у всех по стране?

Ответы: #66052, #66071
Аноним #66052

По всей. С подключением. Но если будешь бороться с правилами режима то сможешь пользоваться.

Ответы: #66053
Кодер старовер #66053

Бороться с режимом могут только сформировавшиеся классы, а не вот это вот всё. Куча индивидуалистов, интровертов, дибилов никогда не смогут объединиться. Это факт.

Ответы: #66055, #66091
Аноним #66055

Люди не готовы даже на простые вещи, что говорить уже о чем то сложном. Методы борьбы бывают разные, даже у индивидуалистов и интровертов они имеются.

Ответы: #66056
Кодер старовер #66056

Самый прикол в том, что даже в 90-е работяги были единым классом с общими интересами, а сейчас это куча роздробленных идиотов индивидуалистов за свою шкуру!

Ответы: #66057
Аноним #66057

Ну ок а что ты делаешь чтобы сплотить людей? Зовёшь их куда то после работы?

Ответы: #66058, #66186
Кодер старовер #66058

Я это объяснял в рамках своего отдела. На большее сил не было, когда ты по уши в разработке. Но ради правды, я старый. В моё время не было такого беспредела. Мы всегда выходили на выходных по двойной оплате по просьбе руководства. Потом давали отпуск с нашими пожеланиями. Я жил в нормальную эпоху, когда умели договариваться и слышать кабаны. Вам это не светит. Меня 2 раза отправляли повышать квалификацию в Москву за счёт предприятия в Ланит! И суточные были такие, что я мог покушать 3 раза в кафе или разок в ресторане каждые сутки! Меня всегда слышали и слушали. Как вам такое? Это было со всеми сотрудниками нашего отдела. У вас есть такие лидеры хотя бы на уровне отдела, подразделения?

Ответы: #66060, #66072
Здравомыслящий #66060

Да мне думается, что еще лет 10 назад это было делом естественным.
Если человек чего-то из себя представлял, нормальное отношение к нему было в порядке вещей. Люди друг друга слышали и вопросы решались. Во многих случаях это работает и сейчас, с поправкой на то, что у кабанов может просто не быть бюджетов на Ланит и хорошие суточные. "Квартирный вопрос испортил их"... Когда поросеночек маленький и на всех не хватает - естественно, что каждый думает в первую очередь, как себе кусочек урвать, а другим уж что останется.

Ответы: #66061
Кодер старовер #66061

Наше время было действительно нормальным. Не было хайпа, ажиотажа. Всё шло ровно, развивалось. Случайных людей было мало. HR - я вообще такого термина не слышал. У нас были кадровики и кадровицы :) Зачем испоганили отрасль, не понятно.

Аноним #66072

Ты оправдываешься что у тебя не было времени

Шурик Красноярский #66186

Ну ок а что ты делаешь чтобы сплотить людей? Зовёшь их куда то после работы?

В пивбар людей надо звать после работы.

Все великие революции начинались в пивбарах.

Димон #66091

Бороться с режимами могут только такие же режимы. А простой народ используется лишь для медийной массовки.

Ответы: #66093, #66136
Аноним #66093

+15 рэ

Ответы: #66109
Димон #66109

Ну выйди на улицу помахай руками, это точно испугает рыжым и он убежит поджав хвост.

Здравомыслящий #66136

Ну без "массовки", положим, тоже хрен чего сделаешь. СССР в свое время рухнул потому, что он очень многим обрыд, и не нашлось, насколько я помню, почти никого, кто бы вышел в защиту ГКЧП, а вот наоборот - было довольно много. Чисто внешними усилиями снести режим крайне сложно - интервенция дело дорогое и кровавое, вдобавок очень вредное репутационно.

Ответы: #66153, #66154, #66171
Самогонный Аппарат #66153

Посмотри на кндр и на иран, две помойки с тотальной нищетой, но живут и здравствуют. Ты думаешь в совке такое невозможно было бы при желании?

Ответы: #66646
Здравомыслящий #66646

Корея - может быть, я хз, что там за менталитет. А вот насчет Ирана очень не уверен, что он просуществует в нынешнем виде долго.

Димон #66154

Чисто внешними усилиями снести режим крайне сложно

Какие ещё внешние усилия? Свои же Горбачёвы и Ельцины снесли. Даже массовка особо не потребовалась чтобы как-то оправдать этот передел власти между элитами.

Ответы: #66166
Аноним #66166

Кстати заметь ниодного антисоветчика во власти. Не спалились пацаны, совсем.

Илюшка #66171

А вообще как так вышло, шо мишка за бугор убежал, да и те кто после него пришли там и дачу и детей держат? И поныне ж такая фигня, и у вас и у нас. Совпадение или таки чёт не ладно?
А общественное мнение определяет тот, кто владеет сми, уж кому как не нам это знать. А шо там при мишке по радио крутили? Удивился б если б в Америке был популярен голос совка, они такое называют вмешательством в выборы.

Ответы: #66233, #66481
anon545 #66233

А вообще как так вышло, шо мишка за бугор убежал,

горбачев в рф прожил до смерти. И умер в рф в 2022 году

Русская Армия #66481

Илюха, ты мешаешь все сущности в одну кучу.
Кризис соц.идеологии, криворукость мишки, продажность и западноориентированность политиков после него, популярность совка в Америке, и якобы всемогущество СМИ.
У тебя это как то все вместе замешано,а это все параллельные процессы, часть из которых пересекается друг с другом, часть является следствием одно другого,а часть вобще отдельно существует.

anon545 #66071

Телега у меня одного умерла или у всех по стране?

работает через впн
без него нет

iow256 #66059

хорошо работает отрицательный отбор.

Ядерный Санчо #66151

Лично я хочу сделать в ближайшее время загранник и перевести все свои документы на английский (включая дипломы). Ну и вот английским языком, собственно, всё хочу заняться, но свободного времени катастрофически мало...

Ответы: #66644
Здравомыслящий #66644

Можешь сильно не торопиться, потому что в те страны, что нам остались - не очень-то он и нужен. Нам долго внушали, что английский типа все знают и он язык международного общения, но по факту в большинстве стран котируются их родные языки. Пока была рабочая тема уехать в США - да, английский был нужен и полезен, но сейчас он, по-моему, переоценен. Если учесть что многие страны латама сейчас принимают россиян - похоже, разумнее "хабла эспаньол" практиковать.

Аноним #66189

Почему меня на сайт не пускает под квном и тором?

Ответы: #66190, #67313
SiteBot #66190

антибот работает наверно

Ответы: #67329
Аноним #67329

Что еще за антибот? Почему он банит торовские ипшники?

Ответы: #67332
SiteBot #67332

Почему он банит торовские ипшники?

https://antibot.cloud/
спроси у автора почему, я не знаю - https://t.me/AntibotCloud

Сутенер Кода #67313

Сайт крышуется РКН, потому и посты про телегу появились)))

Ответы: #67318
Аноним #67318

Сейчас что не крышуется - блокируется

Обычный коддер #66248

Поверьте жизненному опыту) это не худшее
Цифровые технологии и компухтерщики это главное оружие этого поколения
Это пот и кровь следующей крупной войны так что горя крупной ложкой еще нужно будет хлебнуть
Пы.Сы. Так а локальные модели типа квен3.5 и квен3-кодер чем не подходят?

Саша Думер #67320

Как готовлюсь - видео с инструкциями смотрю на рутубе, незнаю кто ведет каналы боты или люди - но все популярные видео уже давно спарсены с ютуба.
Удалил с телефона скайп, вайбер, вацап, жду когда вся родня перейдет в макс, что бы окончательно распрощатся с телегой (смартфон говорит спасибо), один мессенджер это весьма удобно.
Все любимые паблики есть вконтакте, все группы с телеги перешли в макс, вроде всё отлично.
ВПН ниразу не ставил, но на компе есть ТОР - захожу через него в рутрекер и ннм-клаб :)

Курс доллара падает, техника дешевая, весна началась - птички поют и тепло)
ах да, про ллм) локальный дипсик работает, и Алиса АИ пока тоже доступна)

Релокант #67432

А что думаете на счёт релокации в Беларусь? Недалеко, ментально и обыденно близкая страна, ограничений таких нет и в случае чего можно уехать в другое место

Ответы: #67434, #67443, #67456
Ядерный Санчо #67434

Лучше сразу в Сербию.

Созерцатель #67443

Кстати, хороший вариант. Нет проблем с ограничениями интернета и мигрантов почти нет

Ответы: #67444
Аноним #67444

Это пока

Релокант #67456

Блин, ник угнали. Как так =)

Адьос #67467

Начал паковать чемоданы. В ураганы не верю, но вот в стойло загонят конкретно и бесповоротно, да ещё и придушивать будут... за бугром хотя бы работа руками вполне позволит нормально жить

Ответы: #67471, #67472, #67474, #67500
Аноним #67471

Держи в курсе нас!

Ядерный Санчо #67472

Ссыкунишко!)))
Моя родственница в свои 47 в ипотеку на днях влезла, оказывается)) Вот, где наивная уверенность в завтрашнем дне))

Ответы: #67473, #67486
Аноним #67473

Ты знаешь ее доходы и накопления?

Ответы: #67482
Ядерный Санчо #67482

Знаю. И охереваю.

Аноним #67486

Надо быть психически нездоровым человеком для такого

Ответы: #67488
Димон #67488

А может наоборот очень хитрая. Если настанет жопа, то платить ипотеку не сможет никто. А в таких обстоятельствах гоняться за всеми отнимать, у банков никаких ресурсов не хватит. Государство наложит какой-нибудь "временный" мораторий. А там со временем глядишь и обесценится всё, как в 91м.

Ответы: #67491
Сутенер Кода #67491

Скорее выгорит, чем нет.

SiteBot #67474

В ураганы не верю

А я верю. Слишком много факторов прямо сейчас. Писать не буду.

Ответы: #67483, #67485
Ядерный Санчо #67483

Да, есть все предпосылки... Лично я больше ссыкую, что вряд ли получится свалить в этом году...

Ответы: #67495
SiteBot #67495

в этом году...

эм...

>>67494

почитай Двач, раздел политика, так сейчас аккумуляция всего п-ца

Адьос #67485

Ок. Можешь посоветовать, кого почитать из в-корров? Может я реально себе не представляю предстоящих приключений в нашей отдельной цивилизации?

Ответы: #67494, #67574
SiteBot #67494

Ответы: #67502, #67503
Сутенер Кода #67502

Ну ХЗ, не знаю какой может пипец больше чем дело Эпштейна, история с ПиДидди и др. Но то что на РФ кушать много меньше стали не просто факт, а подтвержденный статистикой факт.

Димон #67503

А можно вот прям носом ткнуть? Ну чтобы точно быть уверенным что куда-то не туда зашёл.

Ответы: #67536
SiteBot #67536

да про мобку речь.
https://www.youtube.com/watch?v=N1-9M2khvTA
https://wordstat.yandex.ru/?region=all&view=graph&words=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C

Ответы: #67539, #67562
Сутенер Кода #67539

Россияне стали тратить на еду 39,1% свои доходов — это самый высокий показатель за 18 лет (в прошлом он был зафиксирован в кризисном 2008-м). В целом же люди с небольшими доходами уже почувствовали на себе кризис и отказываются от необязательных трат, жители РФ со средним достатком пока по инерции тратят, как раньше, но тенденция может скоро дойти и до них, считают эксперты.
https://ura.news/articles/1053083915
Еще нет в мире рецессии, а у нас уже как в 2008м. Норм чо.
Что скажешь , Димон?

Ответы: #67543, #67564
Аноним #67543

Я тоже заметил общепит внезапно опустел. Экономят на еде.

Ответы: #67549
Сутенер Кода #67549

И это при том что это еда(та что в РФ) самого эконом класса, такую бомжи в США едят, а в ЕС такое запрещено вообще в продажу.

Ответы: #67550, #67557
Созерцатель #67550

Ну не преувеличивай) Нам до американцев с их фастфудом ещё далеко

Ответы: #67554
Сутенер Кода #67554

А у нас другие гамбургеры в макдональдсе?))) А еду на заправках в принципе окупать нельзя.

Аноним #67557

Черную икру бомжи в сша не едят случайно?

Димон #67564

Россияне стали тратить на еду 39,1% свои доходов

А ещё россияне продолжают скупать недвижимость. Это те же самые россияне, или другие?

Ответы: #67573
Сутенер Кода #67573

Недвижимость скупают те россияне у которых потом прокуратура изымает по 100 объектов этой самой недвижимости.
Вот один из таких россиян, обычный ГИБДДшник - https://www.rbc.ru/society/15/04/2025/67fe61ed9a79470acf912e3f .
Вот еще один такой обычный мэр небольшого городка - https://www.gazeta.ru/social/2025/10/23/21905768.shtml
Весь строительный бум это как раз именно такие россияне, а не нищие ИТшники .
Так что да, россияне эти разные совершенно, ради прикола глянь авиту, там сейчас койку в МСК сдают за 10-20 тыс, койку!
Димон, пойми , у нас 2 мира, мир обычных людей и необычных, на западе между этими 2мя мирами есть еще средний класс и
границы миров достаточно размыты.

Ответы: #67575
Димон #67575

Ну вот и уточняй какой % россиян стал тратить на еду 39,1% свои доходов. А то точно так же можно легко говорить что россияне скупают недвижку по 100 объектов.

Ответы: #67580
Сутенер Кода #67580

Это 2 разных типа россиян))) Я сильно сомневаюсь , что тут есть на форуме те кто из тех россиян, кто скупает квартиры сотнями, потому и я и пишу про тех к кому отношусь сам. Но в целом не удивительно, что если есть те кто квартиры сотнями скупает , то появляются те , кто на еде экономит.

В любом случае при рецессии лучше не будет)))

Димон #67562

да про мобку речь.

Про мобку речь вообще никогда не прекращалась.

Ответы: #67563
Аноним #67563

Так она идет постоянно круглогодично в скрытом формате. Но все ожидают в духе вставай страна огромная, но вопрос чем вооружать. Количество мяса сегодня роль играет не первичную точно.

Mikitos #67574

на ютубе Радио Аврора и Рой ТВ(он даже есть в вк видео, что удивительно, ибо в интервью поднимают хм.. провокационные темы) там часто выступают Максим Климов и Святослав Голиков, он же Филолог в засаде из телеграм.

Релокант #67500

за бугром хотя бы работа руками вполне позволит нормально жить

Только если у тебя есть местный паспорт или разрешение на работу и жилье.
В противном случае придется очень много пахать руками или головой, арендуя очень дорогое жилье.

Ответы: #67779
Сутенер Кода #67779

Ойтишнеги во всяких NL жалуются , что поклейщики обоев зарабатывают как вяликие ойтишнеги.

Ответы: #67785
Ядерный Санчо #67785

Иди поклей обои - обратно за монитор побежишь...

Ответы: #67805
Сутенер Кода #67805

Мне настолько хреново от сидения за монитором, что зимой купил лыжной снаряги на 100к и катался по 20-30 км в день. Сейчас бегаю по 5-10 км в день. У меня от вашего сидения попа болит, а от смотреть в монитор глаза болят. Большинство здорового народа в офис не загнать в наше время , т.к. это реально загон для больных и ущербных.

Другое IT, 2020–2026 | RSS