Шурик #86600 ← Форум

И до нас докатилось.
С октября уволили 5х - это 7% айтишников.
Первый - это человек из моего отдела, работал откровенно спустя рукава, тут все нормально. Но. Вместо него мне перевели другого парня а на его старое место никого брать не будут, мол у них и так жирно.
Второго уволили так как неполное высшее - бакалавриат - а по какому-то придуманному штатному расписанию нужна магистратура.
Третий занимался интеграцией с компанией-партнером - посчитали что его работа не относится к нашим системам напрямую а потому он не наш сотрудник а должен работать по ГПХ.
Четвертый - вроде сам ушел, не знаю точно.
Пятый - вот тут я обалдел. Сисадмин, в компании - почти с основания - 20 лет. Звезд с неба не хватал но в цело нормальный - виртуалку там склонировать, маску подсети прописать, диск расширить - все делал легко и быстро. И вот тут у нас случился косяк - три дня подряд падали продовые виртуалки - по его словам проблема была в железе - но вроде как другие сисадмины нашли что он что-то там плохо настроил, написали письмо - и верховное руководство уволило одним днем "по собственному" (не знаю почему он пошел на это).
И вот для меня это прям "как из душа окатило" - человек 20 лет, половину стажа, работал в компании. Можно сказать что половину жизни в ней провел.
Можно сказать что был у ее истоков - пока нынешнее руководство и знать про компанию не знало. И, пусть и не был каким-то крутым спецом - но за 20 лет сделал-то точно не мало. И - знает как, где что крутится. И вот ТАК - взять и выгнать? И эти люди рассказывают про то что "мы все в одной лодке, у нас одни цели" и т.д. Допустим, как мне говорят, "ты не все знаешь и были косяки" - но - лишили бы там премии, еще что-то, но вот так выгонять - это, имхо, совсем не красит компанию. Вот в Японии есть традиция - не выгонять старых сотрудников - так как это считается позором для компании. Для таких людей даже термин есть - мадогива-дзоку - "племя у окна" - люди с символическими обязанностями. Ну а тут-то мужик еще не старый, еще вполне полезный был бы.
Ну и вот задумываешься что нас всех ждет - сегодня у меня еще есть база знаний и я пока ценен - но буквально за 2-3 года когда все монолиты перепилят и все знания задокументируют - я стану также легко заменим - и полностью зависим от настроения кабанчика. А лет с 55, как и большинство офисного планктона, буду только и думать "как бы ни уволили". Ну с голода то я, наверно, не помру если что - сдача квартиры+булшит джоб = на хлеб с маслом хватит, но все равно безрадостно. Потому что даже нынешняя работа раздражает - и терпеть ее понимая что в конце никакой перспективы - не радует.
И, конечно, встает вопрос куда развиваться чтобы минимизировать риски - либо глубоко копать в систем/солющен архитекторы либо в какой-то ручной труд либо пробовать бизнес.

Выделите текст и нажмите «Ответить», чтобы процитировать
Загрузка ответов…