Рубрики
Реалии

Психические заболевания программистов

В нашем мире сегодня нормой является такой сценарий: сначала человек учится в школе, тратя минимум времени на домашние задания и прочее книжно-компьютерное «левополушарное» задротство. То есть ребёнок проходит через яркое, насыщенное, разнообразное детство с кучей спорта и общения во дворах и на секциях с друзьями. Лишь малую часть времени детства составляет образование и самообразование. Потом ребёнок поступает в ПТУ/колледж или вуз, а там — то же самое («от сессии до сессии живут студенты весело»). Люди получают знания и навыки, учатся хорошо, готовятся ко взрослой жизни, но тратят минимум времени на образование и самообразование. Почти всё время уходит на спорт, хобби, туризм, секции всякие, социализацию, общение с друзьями. А потом, когда среднее специальное или высшее образование закончилось, вчерашние студенты идут на работу, где проводят ровно по 40 часов в неделю, не перерабатывают, ничего не изучают в свободное время, да вообще вечерами и по выходным не думают о профессии и её будущем. Почти всё время уходит на тот же спорт, туризм, хобби, всякие секции (например, спортивные), культурный досуг (музеи, театры), общение с друзьями, семьёй — женой, детьми. И так люди живут всю жизнь. До пенсии.

Всё, сказанное выше, характерно для всех профессий и специальностей, кроме одной — программистов. Жизнь программиста — это «родился, потерпел и умер». Профессия приводит к тому, что люди год за годом обрастают букетом психических заболеваний. В медицине расстройства личности делят на три кластера:

  • Кластер A (замкнутые, некоммуникабельные, одержимые идеями, слишком много думающие):
    • Параноидное.
    • Шизоидное.
    • Шизотипическое.
  • Кластер B (хулиганы, высокомерные, садисты, задиристые провокаторы):
    • Антисоциальное.
    • Пограничное.
    • Истерическое.
    • Нарциссическое.
  • Кластер C (инфантилы, безвольные, несамостоятельные, боязливые):
    • Избегающее.
    • Зависимое.
    • Обсессивно-компульсивное.

Если привезти в Россию или Украину консилиум, состоящий из американских психиатров, приставить к ним англо-русских переводчиков и показать им всех программистов, то психиатры почти каждому поставят диагнозы из МКБ. Программисты тяготеют к кластерам A и C.

Приведу пример. Вот есть такой программист — Максим Сохацкий. Известен продвижением интересной идеи, а именно: запускать программы в дата-центрах вообще без операционных систем, просто как unikernel на голом гипервизоре. Был создан аналог виртуальной машины BEAM для запуска байт-кода программ, уже написанных на языке Erlang, прямо на Xen. Сохацкий занимался созданием языка с зависимыми типами (кванторами), который как подмножество Erlang должен будет работать поверх виртуальной машины. И предполагалось создать не что-то наподобие Coq (языка для математиков), а язык для инженеров, которые, проще говоря, с буферами работают и JSON’ы перекладывают.

Как вы думаете, может ли человек, всерьёз увлекающийся всем этим, быть психически здоровым? У Максима был пост в ЖЖ, сохранённый в интернет-архиве:

Цитата 1:

Жена отнесла в милицию бульбулятор и сказала что я ее избиваю по голове в состоянии наркотического опьянения, кроме того рассказала все это моим родителям, что меня надо спасать. Приехала мама вся в слезах, папа присмерти. Незнаю даже что сказать. Звонил участковый побои какие-то там снимали, сегодня пойду к нему посмотрю на эти бумажки. Вот что делает с людьми ненависть и квартирный вопрос.

Мать моего ребенка.

Цитата-2:

Пришел с работы лег спать, говорю жене, перестань шибуршать дай поспать. Тут все и началось: ах тебе спасть, я с ребенком зашиваюсь а тебе спать, х#й тебе а не спать. Я говорю: если ты не успокоишься и не даш мне уснуть, то я тебе скажу такое после чего ты будешь плакать. Заплакала и расцарапала мне е#ало (при ребенке). Ходил как лох с поцарапаным е#алом, ну ладно. Отвезла ребенка в каменец и опять начинает вы#обываться. Я говорю, жена, прекрати, тут ребенка нету могу и здачи дать. После щелбана (юридическая формулировка: «бил по голове»), опять пыталась расцарапать е#ало, дал подсрачника и плюнул в лицо. Ну а дальше пошли заявы, бульбуляторы, родители, брат, сват, х#й, пи#да.

Вот такая история.

Конец цитаты.

Впоследствии эта Лена (бывшая жена Максима) ушла от Максима, дочь тоже с собой забрала. С дочерью Максим общение поддерживал, а с бывшей женой — нет. А тот пост в ЖЖ он удалил — стыдно стало за домашнее насилие. Но кэш интернета помнит всё. Сейчас Максим пишет верификатор математики на языке OCaml (https://github.com/groupoid/anders).

Вот ещё пример неадекватных программистов:

https://github.com/symfony/symfony/blob/7.2/src/Symfony/Component/EventDispatcher/DependencyInjection/RegisterListenersPass.php

Внимательно вчитайтесь в каждую строчку этого кода. Могут ли люди, не имеющие расстройств личности кластеров A,B,C писать такое?

Почему все люди всех профессий, кроме программистов, стремятся делать всё как можно проще и с минимумом абстракций? Почему программисты стремятся максимально усложнить и запутать всё, к чему притрагиваются, и обмазывают это всё сотней слоёв абстракций, максимально оторванных от жизни психически здоровых людей за окном квартиры?

Программисты не способны жить полноценной жизнью. Полноценная жизнь — это когда ты работаешь ровно по 40 часов в неделю, а всё свободное время занимаешься чем угодно, кроме работы и учёбы. Это когда ты ездишь в турпоходы с байдарками, где вечерами играешь на гитаре. Когда ходишь на спортивные секции с футболом / боксом / борьбой, когда ходишь по музеям, театрам, филармониям с неоклассикой. Когда в свободное время общаешься с большим количеством людей без расстройств личности кластеров A, B, C. И общаешься на темы, неимоверно далёкие от PostgreSQL и Hadoop. Это когда строишь коттедж в частном секторе города, периодически приезжая на стройку и руководя нанятыми узбеками. Это когда клеишь фотомоделей в клубах, путешествуешь по всем континентам, занимаешься волонтёрской и благотворительной деятельностью. Когда создаёшь эмоционально здоровые и глубокие отношения с человеком противоположного пола (а не своего, как лагерный педераст), делаешь и выращиваешь детей. И детей потом воспитываешь не будущими кодерами, а всесторонне развитыми личностями без расстройств личности и даже без — страшно подумать! — акцентуаций характера, а также без прицела на айтишную карьеру. Акцентуация характера — конечно, не психическое заболевание, но всё-таки это уже первый шаг к расстройству личности. Идеальный человек должен быть вообще не акцентуированным.

Если посмотреть на тех, кто строит себе коттеджи в частном секторе или ближних пригородах любого из 16 российских городов-миллионников, то там нет ни одного человека, который писал бы код, хлебая смузи стаканами. Посмотрите на коттедж на картинке 1 и забор на картинке 2:

Можете себе представить, чтобы любой из людей, живущих в таком коттедже и за таким забором, открывал бы Neovim или RustRover и, зевая, колотил бы код пальцами на клавиатуре, чтобы успеть закрыть таску в Джире и уложиться в спринт? Или вот, к примеру, если спросить у продавцов авто, кто в городе покупает машины хотя бы за 2 млн руб., то там не будет ни одного человека, знающего, что такое git. Или вот взять и посмотреть, кто покупает дорогие квартиры в новостройках… Да ни один покупатель тебе не сможет ответить, что такое SOLID, атомарные операции C++ или полиморфизм. Они этого не хотят знать. Они психически здоровые люди, живущие полноценной жизнью. Или вот, например, взять и посмотреть, у какого из вузов припаркованы спорткары или прочие дорогие тачки. Это будет не местный факультет математики или компьютерных наук с полоумными очкариками, а юрфак с детьми-мажорами, золотой молодёжью.

В любой другой профессии человек может ярко, эмоционально и интересно рассказать девушке или друзьям в турпоходе, чем занимается и какие случаи были на работе. Все будут слушать с открытым ртом. Например, реаниматолог расскажет, как в больницу на скорой доставили полумёртвого поцана, попавшего в автокатастрофу. Его кости и органы всю ночь собирали по кускам, делали переливание крови, потом сотрудники долго отсыпались уставшими. Восстанавливался поцан долго, в итоге научился ходить и даже бегать после снятия гипса, инвалидом не стал. Поцан оказался племянником городского депутата, и его дядька отблагодарил реаниматолога, много бабла отсыпал, и реаниматолог купил квартиру. А что программист расскажет? «Ну я писал файловую систему под Linux для заказчика, там данные рандомно портились, завели таску в Джире, я сел отлаживать, просидел всю ночь и понял, что там в сишном коде баг был, я его поправил и вкоммитил, отдал таску тестировщикам. Они потом прогнали тесты и баг успешно закрыли».

Да даже курьер на электробайке больше интересных рассказов вывалит девушке во время прогулки по вечернему городу или соседям по даче во время поедания шашлыков. Курьеров, плиточников, таксистов, сварщиков, электриков, грузчиков может окружить толпа девушек — молодых и шутливых, в коротких платьях, и девушки будут с открытым ртом слушать какой-нибудь рассказ человека — яркого, коммуникабельного, весёлого, эмоционального, уверенного в себе и активно жестикулирующего. Рассказ программиста слушать не будут.

Программисты прожигают жизнь, не принося пользы людям. Снова посмотрите на код на PHP (RegisterListenersPass), который я привёл выше. Писать абстракции и гордиться этим — трата жизни впустую. Полезная, хорошая деятельность вместо прожигания жизни — это либо 1) благотворительность, либо 2) создание чего-то красивого, надёжного, долговечного и полезного для людей.

  1. Благотворительность — это помощь (деньги, волонтёрство, пиар) благотворительным фондам, которые помогают людям (дети, старики, прочие), животным или экологии в целом (например, сажают деревья, озеленяют планету).
  2. Создание чего-то красивого, надёжного, долговечного и полезного для людей — это, например, деятельность инженера/архитектора, который задизайнил аэропорт, эстакаду, мост, жилой комплекс. Или деятельность кузнеца, который делает кованые заборы ручной работы — надёжные, на века, прочные и красивые. Или деятельность врача, или психотерапевта, которые восстанавливают людям здоровье — физическое или психическое, помогая им выбраться из тяжёлых ситуаций. Или деятельность следователя или оперативника МВД, которые пытаются установить личность маньяка, который в городских лесопарках на людей нападает, еженедельно сужают круг подозреваемых. Или деятельность отца и матери, которые зачали, родили и воспитывают новую личность — психически здорового ребёнка без расстройств личности кластеров A, B и C, который будет законопослушным, талантливым и трудолюбивым, будет заниматься саморазвитием, благотворительностью и приносить пользу обществу.

Язык программирования и фрэймворк Symfony — это инструмент, абстракция. А язык ещё вдобавок и умирающий. Стареющий мужчина, который каждый день коммитит в репу Symfony, — это безумец-шизоидный психопат, жалкое зрелище. Это не благотворительность и не полезный для общества продукт. Людям (архитектору жилого комплекса, кузнецу, врачу, психотерапевту, следователю, оперативнику МВД, отцам и матерям) объективно это всё не нужно. Это просто игры разума, игра в шахматы с компьютером, раскладывание пасьянса в виде стопки абстракций. А когда фрэймворк устареет окончательно, его просто выкинут на помойку и забудут. Да и сейчас там баг на баге, костыль на костыле. Это не художественное творчество, которым занимаются композиторы, художники, писатели худлита, поэты. И не научно-техническое творчество, которым занимался физик Тесла.

Большинство программистов приносит пользу только конкретным людям — владельцам крупных корпораций, помогая им обогащаться. Большинство проектов — тихий и незаметный распил бабла менеджерами внутри крупной корпорации или скам, или отмывание криминальных денег через галеры. Или просто введение в заблуждение инвесторов, как это было до «криптозимы». Сегодня, к счастью, за фразу «Инвестор-лох, давай мы для тебя напишем очередной блокчейн на Rust, мы талантливая команда» уже бьют кулаком в морду.

Прикол ещё в том, что сейчас, в августе 2024 года, для того, чтобы найти работу за 200 тыс. руб. в мес. программистом, надо знать английский, либы и фрэймворки, иметь в бэкграунде опыт и убогое задротское детство с расстройствами личности перед монитором, иметь отзывы с предыдущих проектов, понравиться своей причёской и цветом глаз HR-менеджерке, пройти четыре круга ада с литкодом на собеседованиях:

И всё равно тебя зачморят, очешежопят, опустят на собеседованиях, и придётся так неделями и месяцами пробовать подаваться на разные вакансии непрерывно, чтобы наконец-то взяли на жалкие 200к в мес. А для того, чтобы 200к получать курьером на электробайке, не нужно ничего. Вот собеседование:

— «Ух, да ты совершеннолетний? Уже хорошо».
— «Ого, да у тебя даже паспорт России есть? Ты крут, а у Джамшута ещё нет».
— «Умеешь ездить на электробайке, знаешь правила дорожного движения? Отлично».
— «По-русски говоришь без акцента, бегло читаешь, пишешь по-русски? Да прекрасный кандитат!»
— «Нет судимостей в прошлом? Срок на зоне не мотал? Замечательно».
— «Более того, ты местный, хорошо знаешь наш город? Да ты герой дня. Здесь и сейчас мы тебя принимаем на работу».

А когда-нибудь, лет через десять, курьеры перейдут на новую стадию: станут дроноводами, которые будут управлять FPV-дронами или полуавтономными машинками, доставляющими грузы к двери подъезда или забору коттеджа. Или будут ремонтировать эти дроны, обслуживать их, решать вопросы с пробуксовкой, внезапными снегопадами. Тогда эту сферу крупные бизнесы будут заливать баблом. А программисты лет через десять только начнут разряды получать, как у слесарей сейчас на заводах:

Начнут, ага… В мечтах… Никто даже не заикается о том, что всех этих «синиоров», «миддлов», «си-плюс-плюсников» надо сертифицировать, чтобы оценивать всегда объективно. Сегодня на некоторых чисто синиорских вакансиях программиста в России собеседуют одновременно 10 человек, некоторые из которых (спортивные, особо крупные) специально сверлят его злобным взглядом, другие — насмешливым, третьи (задроты в очках) злорадно допрашивают на тему внутренностей фрэймворков. Лет через десять такое собеседование в стиле «Десять против одного» будет стандартом отрасли.

Напоследок задам вопрос. Риторический. Почему тех людей, которые занимаются строительными или отделочными работами по контракту и косячат, активно защищает их надсмотрщик — прораб, настаивая на том, что результат работы — не баг, а фича? И почему айтишный прораб (тимлид) всегда защищает заказчика, продукт-овнера или директора галеры и непрерывно находится в радикальной оппозиции к программистам? Как это связано с расстройствами личности?

348 ответов к “Психические заболевания программистов”

Про первый абзац — ой, ну вот не надо утрирования. Плохой work-life balance далеко не у одних только прогеров. Я думаю, он такой сейчас вообще у всех корпоративных работников низшей ступени

Про последнее интересно. Я не знаю, как там у прорабов, но что касается аутсорс-галер, то на этом рынке дикая конкуренция за заказчиков, под них прогибаются. Ну а разрабов не ценят, потому что их сейчас, как грязи

24
0

Не знаю, кто автор, но мне кажется, я его тут не в первый раз вижу, у него все об одном, что одни прогеры живут работой, а остальные кайфуют от жизни. Тем временем у меня знакомый работает прорабом бригады слаботочников, причем разрывается на две компании, 5/2 по 10-12 часов в день, иногда приходится ночевать в машине у объекта потому что так проще, чем ехать через весь город, а утром возвращаться туда же. Получает в сумме около 150 в Питере, и если раньше этого хватало, то сейчас, когда у него родился ребенок, и он, и жена, но она больше из-за его постоянного отсутствия, в диком ахуевозе, денег хватает впритык.

4
0

Тем временем у меня знакомый работает прорабом бригады слаботочников, причем разрывается на две компании, 5/2 по 10-12 часов в день, иногда приходится ночевать в машине у объекта потому что так проще, чем ехать через весь город, а утром возвращаться туда же. Получает в сумме около 150 в Питере

он лох, на котором едут
такая работа стоит x2 или x3
если он завтра решит уволиться, то послезавтра на его место найдут другого, который ночевать в машине будет за 250-300, а за 150 не согласится
за 100 слаботочник в спб будет работать в лайтовом режиме, за 150 слегка больше пошевелится, но ночевать в машине не будет. Твой знакомый может уйти из прорабов в обычные монтажники и спокойно зарабатывать 100-150 без напряга. Когда он начнёт себя ценить, то может снова уйдет в прорабы, но уже на другие условия.
людей, на которых едут, много. Они себя не ценят и обваливают рынок зарплат.

6
1

Они себя не ценят и обваливают рынок зарплат.
одним словом пидоры.

4
0

Они себя не ценят и обваливают рынок зарплат

Таксисты и грузоперевозчики с этим явлением уже лет 10-15 безуспешно борются.
Первые говорят, чтобы идиоты в Яндексе «зелень» не возили, а вторые склоняют матом «дармовозов», портящих всю малину.

А вот экономическая наука об этом говорит, что таксисты и грузоперевозчики пытаются бороться с таким понятием, как рынок.
Наверное, поэтому уже 15 лет борются и конца и края этой борьбе не видно.

О чем это я? Ах да, о прорабах!
То, что он работает за 150 тыр/мес — это нормально и по-рыночному.
Если бы это было не так, ему бы позвонили ДРУГИЕ РАБОТОДАТЕЛИ (сами позвонили, без пинка под зад) и сказали: «Ты что, у них за 150тыр работаешь?????!!!! Давай к нам! Сразу даем тебе 300тыр! Сходу!»
Словом, вспоминаем золотой век IT. Это когда сеньору еще вчера сами работодатели звонили и предлагали X2 по зарплате. Ну а теперь рыночек порешал!

5
0

Штрейхбрекеры, Ганс Питерский о них писал.

Так сколько же человек должен получать? За труд работник будет получать минимальную подачку, на которую согласится самая гнида из работников, и ни копейки больше. Вот вам и вся формула. Программистишки ебаные, ничего не напоминает? Найди самую суку, самую гнилую штрейхбрейкерскую блять, отпизди её, запугай сапогом, и вот тот доширак в рублёво-копеечном эквиваленте и есть зарплата такого работника, во всей индустрии, на всех континентах, независимо от расы и вероисповедания, от образования, вложенного труда и стоимости жилья в регионе. Заметь, она не зависит от опыта, сложности или образования, как тебе пиздели в школе. Она зависит ТОЛЬКО от степени сучности того сучка, который согласится работать эту работу. Оооо, а сучность, бляцтво и жополизство недоразвитого тупого недочеловека не знает границ! Итерационным путём богач может довести всю индустрию до уровня зарплат ровно на одну соевую сосиску в три дня, постепенно отсеивая несогласных. И это не предел!

О себестоимости штрейхбрейкера (gans_spb)

1
0

Он вообще очень интересно описал как его и его друзей в детстве трахали в попу:

— То есть ребёнок проходит через яркое, насыщенное, разнообразное детство с кучей спорта и общения во дворах и на секциях с друзьями

Надо читать между строк, что называется

2
0

В общем, все верно написано.

Шизиков-аутистов в разработке действительно огромное количество. Именно поэтому они успешно схавали такое явление, как leetcode/алгоритмы, пятиуровневые собеседования, допросы на собеседованиях в виде экзамена и многое другое, что делает из профессии программиста какого-то терпилу, вынужденного находиться в вечном режиме профессионального выживания.

Психически здоровый человек, который просто хочет получить работу, уважает себя и не хочет в жизни лишнего стресса, не может не противиться от всего этого. А для it-аутистов это все в порядке вещей — с улыбкой дауна на лице побежали хором решать тот же leetcode. Ибо не достоинства, ни характера, ни самоуважения, ни коллективного отстаивания своих интересов, ни логического мышления и вопросов к самому себе «а нахера оно мне надо?».

В порядке вещей у it-аутистов задавать на собеседовании вопросы в стиле «как вы саморазвиваетесь в свободное от работы время» и учить новый фреймворк в майские выходные.

Всю дичь, весь ужас этого шизанутого поведения они обосновывают саморазвитием, работой, карьерой — будто никто кроме них не работает, не зарабатывает и не строит карьеру.

И с кодом этих фреймворков отличный пример
В довесок к прекрасному лёгкому С-подобному языку, на котором можно было легко писать веб-приложения без излишней сложности, наклепали кучу монстроподобных решений в виде переусложненных фреймворков, где любая задача, выходящая за рамки документации, означает огромную жопоболь в виде долгих часов копания в этих абстракциях, понятных только самим авторам этих абстракций.

А потом эти же товарищи на собеседования спрашивают у тебя, знаком ли тебе принцип KISS, хотя их проект из админки и нескольких страниц тянет за собой вендоров на 100мб., потому что мы решили для админки использовать готовое решение, а потом ещё потребовалось к этому решению 100500 вендоров, созданных на коленке частными лицами, ибо наши потребности готовое решение не покрывает, а копаться и внедряться в эти чудо-абстракции нереально долго.

8
2

Ещё есть такой аспект. Программистов не любит общество. Для того, чтобы общество вас любило так, как любит мужчин-представителей других профессий, надо соответствовать условиям:

1. Заниматься спортом. Непрерывно. С 4 лет — и до глубокой старости. И этот спорт — не шахматы и не бадминтон, а что-то серьёзнее: футбол, грэпплинг, тайский бокс и так далее.

2. Строжайшая гигиена. Чтобы сера из ушей не торчала, чтобы борода и бакенбарды были аккуратно подстрижены, чтобы ногти были короткими и так далее.

3. Крайняя степень общительности. Надо через психотерапию стать другой личностью — коммуникабельным, душой компании.

4. Надо демонстрировать любовь к людям от программиста. А вовсе не смесь презрения («да они boost в C++ не знают») с подозрительностью («а вдруг что-то произойдёт»).

5. Базовые мужские навыки. Гвоздь забить, простую мужскую работу по дому выполнить, в велосипеде колёса поменять, на рыбалке хоть что-то поймать, в футбол во дворе с поцанами поиграть, в боксе двоечку пробить. В конфликте забыковать соседа или прохожего, за жену и детей постоять кулаками и с ментами добазариться, чтобы ничего не было.

6. Владеть простыми портативными музыкальными инструментами. Гитара, баян, аккордеон — хоть что-то. Не обязательно музыкалку оканчивать, главное просто поиграть в походе и что-то спеть.

7. Личные качества: тотальное бесстрашие, дерзость, крайне высокое самоуважение.

8. Надо уметь танцевать. На праздниках, например. И вообще владеть своим телом: уметь плавать, бегать, на дерево залезть.

Эти навыки и личные качества являются основополагающими для уважения в обществе. Отсутствие их — серьёзный порок, ошибка воспитания. Отрицание их значимости смузихлёбами — психологическое самоубийство, так как общество будет над тобой потешаться и считать гадом, и если в глаза не скажут, то за глаза слухи будут пускать. Надо любить общество. Надо стать социализированным.

2
19

Ещё есть такой аспект. Программистов не любит общество.

Так оно и есть.
Но причины другие, а не то, что перечислено.
Программистов не любят за то, что они до 2022 года получали чисто долларовую зарплату. И поэтому по мнению обывателя программист незаслуженно хорошо жил.
Ну такая у нас национальная черта — любим считать деньги в чужом кармане. «Программист живет хорошо за счет того, что я живу плохо».

P.S. По той же причине в народе не любят таксистов — во времена СССР и в «молодой» России таксисты жили хорошо за счет того, что остальные жили плохо. И по этой же причине народ сейчас часто злорадствует над таксистами и ведет себя по-хамски («Вези меня, мразь!»)
Как бы программистам с тем же самым не столкнуться в недалеком будущем.

9
1

Как бы программистам с тем же самым не столкнуться в недалеком будущем.

Сами виноваты. Нехер было орать «ко-ко-ко 300К не напрягаясь». На самом деле очень много кто зарабатывает не меньше айтишников, но у них хватает социального интеллекта не орать об этом.
Я сам сейчас стараюсь всячески отрицать что я айтишник.

7
0

Программистов не любят за то, что они до 2022 года получали чисто долларовую зарплату. И поэтому по мнению обывателя программист незаслуженно хорошо жил.

Как боженька пояснил.
Я еще надеюсь, что со временем к этому добавится ненависть и за вашу непосредственную работу — создание цифрового концлагеря.
Это когда заблокируют водительские права, возможность взять кредит и прочее за то, что не явился в военкомат, например. А такое не за горами.

3
1

Это когда заблокируют водительские права, возможность взять кредит и прочее за то, что не явился в военкомат, например. А такое не за горами.

Его били палкой, засовывали ее в разные места, но он продолжал злиться на палку. Как только с ним закончили, а палку откинули в сторону он накинулся на нее и в порыве ненависти начал грызть.

2
2

Справедливости ради, «работу» свою по созданию цифрового концлагеря тоже можно делать оставляя массу лазеек. И вроде перед начальством не виноват — ошибки и недоделки неизбежны, и те кому очень надо — лазейки найдут. Сейчас, глядя как блочат тот же ютуб, вижу что эта «палка» лично взялась за дело с очень огромным энтузиазмом.

0
0

Не вижу особенного энтузиазма, с VPN все работает, а он ставится простым плагином для браузера.
Ну и к пидорскому ЮТубу совершенно никакого сочувствия нет, классическое «А нас-то за что?»
Своей хамской политикой, теневыми банами и блокировками без предупреждения (задолго до 2022) он заслуженно нарвался на блокировку (притом что пример Facebook был перед глазами).
Я понимаю, что ЮТуб вынужден соблюдать американские законы, но можно же просто для начала выслать предупреждение владельцу канала, мол, ваш ролик нарушает, удалите…
А можно быть беспредельщиком и вести себя как барин-самодур, ну и огрести сапогом в наглое рыло за это рано или поздно, что и произошло.
Вообще он мог бы договориться с российскими властями (как договорился с американскими), вон на joyreactor на некоторые посты выводится «Этот контент запрещен в вашей стране», ничто не мешало ЮТубу сделать так же.
А раз не хочет снисходить до «Нигерии со снегом» (слова Брина, владельца Google), ну и хрена им тогда лысого, а не просмотры в этой самой Нигерии.

0
1

Ну и к пидорскому ЮТубу совершенно никакого сочувствия

Ютуб от блокировки не пострадал ну вот совсем ни разу, если чо.

3
0

Да, пиздец трагедия. Просмотры уменьшились!!!1

0
0

Поясни за пункты 4 и 7, что значит дерзость и отстутствие презрения к окружающим одновременно? Это взаимоисключающие параграфы. Дерзкий четкий пачанчик врубает музыку в доме на полную мощь, кидает мусор (бутылки и шелуху от семок) мимо урны, а на замечания окружающих посылает их. Классический хулиган, известный еще с советских времен. Если быть вежливым и вести себя культурно, у быдла (хоть у славянских алкашей, хоть у кавказских джигитов) это ВСЕГДА воспринимается как слабость. Покажите мне дерзкого интеллигента, что это за существо такое фантастическое.

Айтишники в большинстве своем как раз дерзкие и наглые на уровне гопоты. Просто их четкость не выходит за пределы интернета. Зато в своей вотчине они совокупляются с мамашами всех мимопроходящих и с барской надменностью посылают их в гугл. Луговский из нулевых прямо эталон сетевого гопника.

1
0

Извиняюсь за надменность

Статья на мой вкус крайне графоманская, черезмерно эмоционально заряжена и люди и кони в перемешку, не верится шо человек когда-либо любивший техническую специальность мог такое написать.
Если я правильно понял тезисы, то основные таковы: Программисты — психи. Их стиль жизни — говно. Они — бесполезны для общества. Все кто способен думать так, как не способен автор — больные. Самое главное в жизни — доминантность(в простонародье выебоны). Заавтоматизируют только программистов. Злые программисты бьют автора на собесах.

Если серьезно, у шизоида не может быть шизоидного расстройства. Такова их природа. Это как говорить что лягушка дефектная, по тому что она не кот. Шизоиду срать на внешний мир, ему куда важнее что он сам думает, нежели чё на уме в округе. В стиле жизни это хаотичные, замкнутые, не приверженные социальным нормам люди, не способные опрятно одеться. Им в большинстве своем срать на выебоны перед баранами. Они тянутся к удобному и прекрасному, кому-то прекрасна пилотка и сиська, а кому-то описание мира одной строчкой.

Скажет мне автор, что существенного в этом мире было создано не шизоидами? Как человек, который зависим от социума, может увидеть то, чего до него никто не видел? Без глаз способных это разглядеть вообще прогресс возможен? Как без таких людей человечество вылезло с пещеры?

21
3

Ой не надо превозносить шизоидов.

кому-то прекрасна пилотка и сиська, а кому-то описание мира одной строчкой

рукалицо

3
2

человек когда-либо любивший техническую специальность мог такое написать

А за что её можно любить? Любить нужно людей. А не эти долбаные абстракции из RegisterListenersPass. Ссылка на PHP-код была в статье, перечитайте тот исходник и охренейте от того, как мыслят программисты. Всё это можно было написать в 100 раз короче и проще, и я не только про этот код, а вообще про весь фрэймворк. Но тогда не получилось бы говорить себе, стоя перед зеркалом: «Да, меня мама в детстве недолюбила безусловной любовью, недодала эмоционального интеллекта, была эмоционально закрытой, поцаны со двора меня лошили, девушки смеялись, зато они все тупые, а я миллиард абстракций накодил одна поверх другой, я нереально крут».

Самое главное в жизни — доминантность(в простонародье выебоны).

Нормальные люди (не невротики) просто живут для себя, своих семей и детей, наслаждаются жизнью и свободным временем. А вот программисты стремятся всем что-то доказать своими собеседованиями, написанием фрэймворков с мегатоннами абстракций, хакатонами, спорами про ООП vs функциональщина vs что-то ещё и так далее.

Заавтоматизируют только программистов.

Именно так. С каждым годом всё больший процент бабла сверхбогатых инвесторов всего мира лопатой бросается на тотальную автоматизацию труда программистов. LLM растут, как на дрожжах. А вот на слаботочников, курьеров и прочих сотрудников пунктов выдачи Озона всем похер, их автоматизировать не собираются стахановскими темпами.

у шизоида не может быть шизоидного расстройства. Такова их природа.

Может быть. Цепочка такая: не акцентуированный человек (идеал) —> неврозы —> пограничные состояния (расстройства личности) —> психозы. Очень легко быть затянутым в стадию декомпенсации.

Шизоиду срать на внешний мир, ему куда важнее что он сам думает, нежели чё на уме в округе.

Да, а срать ему, потому что в возрасте 0 — 6 лет его окружала неконтактная, закрытая, не любящая безусловной любовью мать с кучей тараканов в голове. Она его не социализировала, не сформировала ему эмоциональный интеллект, не познакомила его близко с миром и обществом, не научила любить людей и следить за своим внешним видом. Поможет только психотерапия, но программисты не желают менять свою личность, они желают в хакатонах участвовать и смузи хлебать.

Скажет мне автор, что существенного в этом мире было создано не шизоидами?

Да всё кругом создаётся не шизоидами. Они лечат, учат, строят мосты и дороги, рожают детей и воспитывают их не шизоидами. А вот среди шизоидов что-то прорывное создали единицы за всю историю Земли. Остальные просто смузи хлебают стакан за стаканом, витая в своих абстрактных фабриках и прочих порождающих шаблонах проектирования.

Как человек, который зависим от социума, может увидеть то, чего до него никто не видел?

Да не смешите, программисты настолько не осознанные, что не смогли до сих пор увидеть себя со стороны, осознать, что у них шизоидное расстройство личности в стадии декомпенсации, и записаться к психотерапевту. А вот социум видит в программисте то, что сам программист в себе не видит. Это бросается в глаза. Не социум ненормален, а программисты.

4
12

Единственная претензия к абстракциям — оверинжиниринг. Все эти фабрики фабрик может и актуальны для проектов масштабов вселенной, но никак для типового проекта где побыстрому две кнопки раскидать надо. И ведь по-старому без всех этих наоверинжинированных фреймворков уже не напишешь — на собесе твою сознательнось не оценят.

7
0

Рассуждения о том что кислое вкусное с человеком не любящим кислое обычно бесплодны, но попробую, раз начал неплохо бы пояснить

Как рассказать за что любят кислое человеку который от него страдает? Чжуань помогай. Человек, если спит в сырости, у него заболит поясница, его даже паралич может до смерти разбить. А угрю что-нибудь от этого будет? Если заставить человека жить на высоком дереве, он от страха с ума сойдет. А обезьяне на этом месте каково? Кто же из них троих перед небом больше знает о правде жизни?
За что лягушка любит комаров? А кот мышей? Почему лягушка не любит мышей а кот комаров?

Можно, а можно было и с пещеры не выходить.

Про мотивацию. Возможно ли понять чужую мотивацию судя по себе? Если вы не понимаете это значит только что вы не понимаете. Если вы понимаете убедитесь шо вам это не кажется шо вы понимаете.

Спорить о автоматизации глупо, где люди которые фанари зажигали? Бизнес будет урезать затраты, курьера автоматизировать проще чем программиста, с чего этой судьбы избежать? Такое будущее ждет многие профессии.

Про причины. С точки А в точку Б можно попасть огромным числом способов. А вы говорите мол есть одна траектория. Объясните почему падает яблоко. От того что оно созрело? От того что подул ветер? От того что есть яблоня?. . . Выделить одну причину и назвать ее главной. . . Психологи так любят. В деддоме не все, и даже не большинство шизоиды? Для этого у вашей теории есть объяснения? Туда же теорию психозов. Психологи это что-то типа астрологов , науки там нет так как научный подход не используется, но убедительно звучит.

Создаётся как раз шизоидами. Остальные обезьяннияают и совершенствуют. До этого логическии дойти можно. Кто придумал мост? Кто придумал лечить? Плыли веками люди через реку, а нашелся дурак который сделал иначе. Верили люди что болезнь это кара божья и приносили жертвы, а нашелся дурак, который засомневался. Социальные люди не склонны видеть того, чего не видит их окружение.

8
1

можно было и с пещеры не выходить

Из пещеры нас вывели смелые и решительные толстокожие экстраверты, а не тонкокожие высокочувствительные смузихлёбы-хикикомори, на удалёнке в тёмной комнате с завешенными шторами пишущие очередной бэкэнд для заказчика.

курьера автоматизировать проще чем программиста

Для этого нужен Skynet и завод по производству терминаторов. Без шуток. А для автоматизации кодера — каждый новый релиз LLM выгоняет с рынка труда очередных любителей смузи. Чат с AI как новая парадигма программирования уже сегодня есть.

С точки А в точку Б можно попасть огромным числом способов

Да. И программисты находят самый вычурный, выёбистый и нестандартный, чтобы скрасить свою убогость демонстрацией высокого интеллекта.

Психологи это что-то типа астрологов , науки там нет так как научный подход не используется

В посте я писал про медицинские диагнозы — расстройства личности из МКБ. Если российских программистов хорошенько проверит американский психиатр, диагнозы будут поставлены большинству. Именно поэтому профессия — такое дно. Крайне сложно конкурировать с людьми, которые с детства задротили boost в C++, вообще не имеют самоуважения, трусливы и искренне любят тонны абстракций, настольный футбол и хакатоны.

Кто придумал мост? Кто придумал лечить?

Да самые обычные люди придумали. А шизоиды придумали абстракции ради ментального онанизма.

5
6

Появился, значит, в Зоне Чёрный сталкер. К лагерю ночью повадился ходить и там сует руку в палатку и говорит: «Водички попить!» А если не дашь хлебнуть из фляжки или наружу полезешь — пришибет! А раз мужик один решил пошутить: вылез тихо из палатки, надел кожаную перчатку и полез к соседям в палатку. Полез, значит, и попрошайничает жалостно: «Водички, водички попить…» А тут из палатки навстречу высовывается рука и за горло его — цап! И сиплый голосок отзывается тихонько: «А тебе моя водичка зачем нужна?!»

3
0

Про пещеру это я конечно потролил, люди там особо не жили. Более близкий к жизни пример куда лучше. Переход от охотников-собирателей к земледелию. Хотите сказать что толстокожий экстраверт додумался следить и ухаживать за колоском пшеницы?

То биш, чтоб автоматизировать курьера зовите программиста и инженера? И в этом же тезисе вы говорите, что эти профессии в первую очередь будут заменены? Если автоматизировать автоматизатора то всему что мог автоматизироваить автоматизатор ничего не угрожает? Эм, чего я не понял?

Если любого человека с деньгами проверит психиатр, тем более американский — найдут кучу диагнозов, я, как человек косящий от призыва в армию с уверенностью говорю. Если моя болячка его деньги — я обязательно окажусь очень больным.

Та ладно, посмотрите как строится мост. Хотите сказать человек с типичной психикой до такого додумается. Расчеты тоже он будет делать?

1
1

Та ладно, посмотрите как строится мост. Хотите сказать человек с типичной психикой до такого додумается. Расчеты тоже он будет делать?

там расчёты давно выстроены. Подставляешь в готовые формулы числа и получаешь результат. Формулы не меняются много лет, меняется только вводные данные от геодезии и прочего
не стоит сравнивать строительство и программирование. Этим формулам и расчётам уже сотни лет, а некоторым тысячи лет (строительство бетоном велось уже пару тыс лет назад). Бетон был, бетон есть, бетон будет бетон.
«Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами при раскопках в поселке Лепенски Вир (Сербия), можно отнести к 5600 году до н. э. В одной из хижин древнего поселения из бетона, замешанного на гравии и местной извести, был изготовлен пол толщиной 25 см[2][3]. (c) wikipedia»
В программировании есть что-то чему тысяча лет и что не изменилось особо никак?
Проектировать стройку на много легче программирования. Изменения происходят очень медленно. Под всё есть готовые формулы, под многое типовые проекты. Новые законы физики и химии для каждой стройки не придумывают, и вообще мало что придумывают. Не сложнее чем сборка конструктора по чертежу, при соблюдении правил. Там где нет типовых проектов (не типовая стройка), там те же самые законы и правила строительства, только с поправкой на новый проект. Люди работают по накатанной. Я варился в этой теме, давно.

1
0

Так мы ж про создание а не про реализацию. Как я вижу, создавать способны только отбитые от социума фрики. Вроде казалось бы есть летучая мышь, есть плавающий корабль, мешаешь и вот тебе летучий корабль. Вроде ничего сложного, а фиг, обычный человек плюнет и скажет шо оно не реально да и не вспомнит больше о такой мыли. Мол нафига время тратить на дичь, пойду лучше телочек потискаю. А шизоид решит посомневаться, мол как это не реально, щас возьму и создам или хоть подумаю как приблизить такую возможность, ведь куда приятнее чем говорить с овцами.

0
0

создать дом может каждый, даже дурак. Просто дома получатся разные
и мост тоже — кинул палку, вот и мост. Какие расчёты нужны для такого моста? Длина и толщина палки? Так это любой (почти) может прикинуть.
создать корабль тоже
а летающие корабли мало кому нужны, потому их нет. Люди создают то, что экономически выгодно создать. То что экономически не выгодно, люди не создают
исключение — естественные науки для изучения окружающего мира. Там деньги можно вливать бесконечно «вникуда», но люди там не фрики, просто любознательные. Они на чиле работают и на чиле отдыхают. Несравнимо с программированием.

одно время летающие корабли действительно создавали. 3 в 1, как дешевый кофе. Летать+ездить+плавать. Только корабли получались недешевыми. Их создавали шизоиды в стране шизоидов. Но даже страна шизоидов подчинялась тем же законам физики, химии и самое главное экономики. Такие опыты стоят дорого и страна разорилась и стала банкротом. Эта страна называлась совок. Совок шизоидов. А корабли летающие часть попилили на металл, а часть бросили ржаветь на каспии, как постамент идиотизму в виде войны со всей остальной адекватной планетой. Шизоиды не выживают в этом мире, они умирают. Остальные умные люди стараются ограничить оставшихся шизоидов, чтобы они не наизобретали того чего не нужно изобретать.
Наглядная реализация в жизнь парадокса Ферми, между прочим.

0
2

Плохо изложил мысль, мой косяк. Создать это придумать то, чего до тебя не было. Реализовать — найти идею и воплотить ее в мир. Дом уже создан, можно чутка отредактировать и назвать это созданием, но где тут создание? — просто реализация.
С летающего корабля начались и дирижабли и самолеты. Если б люди верили что человеку летать не реально, как бы придумали воздушный шар? Не исключаю и списывание у природы, вот только чтоб у нее списывать надо быть наблюдательным, подобным свойством мало кто оберемнен.
Лучше всего видно куда общество пойдет по «романам» которые читает поколение, если поселить идею — найдется тот кто ее реализует. Так и управляется.
Совок начал сомневаться в светоче к которому шли, вот это и стало началом падения(хотя как знать?). В начале экономика куда хуже была нежели на закате, разве она всему виной?
Кстати спасибо вам за беседу, аж на форум заходить захотелось, как бонус подкину вам страшилок на ночь. https://psylib.org.ua/books/chuan01/txt10.htm

0
1

от денег пляшет всё остальное
в начале совка ему помогал остальной мир. Едой во время голода в поволжье, деньгами от продажи товаров искусства и исторической ценности, вещами. В 2 мировую ему помогали ленд-лизом за 3 копейки, которые совок потом вернул в половинном размере, с учётом инфляции. В конце совка все уже желали чтоб он скорее издох и никто ему не помогал строить буран и самолёты-амфибии на каспии, которые он строил ради войны с остальной планетой, а строительство таких вещей ультра-дорогое и оно высосало из него все деньги, что на жизнь не осталось.

0
4

Разве от денег? Выгода не только деньгами определяется, не только выгодой люди ведомы. За деньги всего не купить, а лучшее как раз без них получаешь. Такого уже не разглядеть, ибо все несчастны. Капитализм оседлал страх и зависть, дал им человеческое лицо. Если работа наша, сырье наше, умы тоже наши, зачем деньги? Мотивацию ведь и по другому строить можно. Мидлвер удобен. но не необходим.

Люди сейчас словно бык или ткни в жопу стимулом или повесь мотивационную морковку — пойдет. Зачем ходить без этого после школы никто и не знает. Хорошо нынче правят.

1
0

Если работа наша, сырье наше, умы тоже наши

и нет ничего «моего собственного» то такая экономика летит в урну

зачем деньги?

для удобства бартера
лучше денег ничего не придумали, они опробованы тысячилетиями и прекрасно работают. 1 у.е. даёт понимание ценности труда. И у.е. это не доллар, это у.е. А что такое у.е. учат на экономических дисциплинах, прочитай, если интересно, если не учился экономике в учебных заведениях.

Мотивацию ведь и по другому строить можно

даже у ишаков нельзя. У ишака тоже есть его собственное стойло и его собственная чашка для еды. Если у него отнять это, то он начнёт орать и перестанет работать.
Только почему-то шизики решили что люди тупее ишаков и решили объявить всё общим и ничьим. Не фортануло, страна шизоидов-изобретателей развалилась вхлам.

0
1

У ишака тоже есть его собственное стойло и его собственная чашка для еды

но шизики

Вот именно, попытались людей вывести из состояния ишаков которые работают за чашку с едой и от стимула (кстати, стимулом называлась как раз палка для скота) в жопу.
И человек в сегодняшнем обществе — это именно скотина

— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных? — Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает. — А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи. — Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
Если, как ты говоришь, задача денег – сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор? Вы серьезно считаете, что человек делает все это для себя? Я вас умоляю. Человек даже не знает, что такое деньги на самом деле.

1
1

каждый новый релиз LLM выгоняет с рынка труда очередных любителей смузи.

Бтв, те кто говорят, что это реально заменит программистов, просто не понимают, что писать код это одна из самых простых вещей в работе программиста, кроме 5% специфических случаев.

Если российских программистов хорошенько проверит американский психиатр, диагнозы будут поставлены большинству.

Какие добросовестные врачи в этом США, и психотерапия у них не является миллиардным бизнесом и делают они всё ради людей, а не для того чтобы прописывать атаракс после 5 сеансов за 100 в час.

А шизоиды придумали абстракции ради ментального онанизма.

Абстракции придумали как раз нормальные люди, а «шизоиды» возводят это в абсолют и считают, что даже проект на 1000 строк нуждается в этом. Нормальные люди в курсе про то, что это просто инструмент.

— расстройства личности из МКБ.

На самом деле возьми человека с улицы и ты его сможешь подогнать под диагноз МКБ если захочешь. Кстати ты реально думаешь, что в США намного лучше с менталкой у людей?

6
0

У Вас есть высшее психологическое образование или высшее образование в сфере психиатрии, чтобы ставить людям диагнозы? Статья уж больно категоричная. Похоже, что Вы просто навешиваете на программистов ярлыки из-за личной неприязни¯\_(ツ)_/¯или пытаетесь переложить ответственность за свои обиды и неудачи на сферу, которая якобы испортила Вам всю жизнь, хотя Вы сами выбрали именно так эту жизнь прожить.

P.S. давайте тогда ещë накатаем ряд статей, где будем рассуждать о стереотипных представлениях различных групп людей (женщины/мужчины; очкарики/задиры; блондинки/брюнетки; геи/натуралы итд).

8
2

У Вас есть высшее психологическое образование или высшее образование в сфере психиатрии, чтобы ставить людям диагнозы?

Нет. Ну так и журналисты не имеют образования в юриспруденции, криминалистике. И при этом смело пишут, что «час назад был задержан убийца». Они не ждут год, когда он отсидит в СИЗО, и в суде будет доказано, что он — убийца. Так же и я называю многих программистов психически больными людьми с диагнозами — расстройствами личности кластеров A и C из МКБ. Я не буду ждать десятилетиями того момента, когда наугад взятый смузихлёб, избегающий психиатров, психотерапевтов и клинических психологов, получит диагноз.

или пытаетесь переложить ответственность за свои обиды и неудачи на сферу, которая якобы испортила Вам всю жизнь

Да весь сайт another-it посвящён одной лишь этой теме! И это нормально. Единомышленники собрались вместе, чтобы поделиться опытом. Поделюсь своим: крайне сложно обычному человеку, который не желает круглосуточно учиться, конкурировать с инфантильными шизоидами, которые с младых ногтей сквозь очки смотрели в дебаггер, а на ночь читали про монады в Хаскелле, а теперь согласны за зарплату курьера работать с переработками. Более того, эти инфантилы-выебщики ещё и в один проект на Rust пытались вкрячить монады из Haskell, но тут повезло, тимлид поддержал меня и остановил этих чудиков. А зачем они это делали? Чтобы посложнее, чтобы интеллектом выебнуться и самоутвердиться, что «Вон курьер еду привёз, а я лучше и умнее его, я не зря проживаю свою жизнь, я крут».

4
1

Поделюсь своим: крайне сложно обычному человеку, который не желает круглосуточно учиться, конкурировать с инфантильными шизоидами, которые с младых ногтей сквозь очки смотрели в дебаггер, а на ночь читали про монады в Хаскелле, а теперь согласны за зарплату курьера работать с переработками. Более того, эти инфантилы-выебщики ещё и в один проект на Rust пытались вкрячить монады из Haskell, но тут повезло, тимлид поддержал меня и остановил этих чудиков. А зачем они это делали? Чтобы посложнее, чтобы интеллектом выебнуться и самоутвердиться, что «Вон курьер еду привёз, а я лучше и умнее его, я не зря проживаю свою жизнь, я крут».

Вместо ментального онанизма, который ты кстати презираешь, лучше бы сразу про свой конкретный опыт и рассказал. Мы бы обсудили эту херню, поделились своим опытом и выработали одинаковое отношение к подобным вещам на своих проектах. Вот где была бы польза. Вместо этого ты пишешь идиотскую стать в которой рассуждаешь про психиатрические диагнозы просто потому что тебя задроты бедного обидели своими монадами. Чего ты этим вообще добиться хотел?

С монадами на деле все очень просто. Это не такая сложная концепция как может показаться, по крайней мере с точки зрения программирования. Дело в том, что чисто функциональный подход не подходит для корпоративной разработки. Появляется он там не от гениев, а от тупых задротов с низким интеллектом которые легко хавают айти-рекламу и не умеют критически мыслить. Уж сколько проектов пострадало от этого говна и сколько еще пострадает вопрос. Показательна история скалы, когда задроты очень сильно любили язык, но из-за своего ЧСВ и низкого интеллекта по сути уничтожили его перспективы. Прикол еще в том что они даже не смогли договориться об элементарных вещах чтобы сделать одно решение вместо двух тормозящих огрызков. А тормозящие они потому что задроты на деле говнокодеры. Они умеют абстракции нагородить, но совершенно не в состоянии сделать рабочее быстрое решение потому как не в курсе как все работает на более низком уровне. Они просто тащат библиотеки и копипастят эти вещи вместо того чтобы самим сделать. Так вот это нифига не программисты даже. Это айтишная плесень которая в сто раз хуже литкод макак. Обобщать всех айтишников по ним не нужно. С ними важно вовремя бороться на своих проектах и обходить стороной их заповедники. Грамотному программисту достаточно один раз познакомиться с функциональным программированием через какой-нибудь хаскелл по одной книжке, понять основные принципы без нюансов и все. Ни в коем случае не надо углубляться — это уже лишнее и за это мало кто платит, а в будущем никто не будет и эти заповедники задротов разгонят. На своем проекте надо занимать жесткую позицию по этому вопросу и желательно аргументировано обосновать ее. Если не знаете как обосновать — говорите что потом будет сложно и дорого поддерживать, в результате чего придется переписывать. Менеджеры это лучше понимают. Вот и все, не надо никого обобщать и разбираться в психиатрических диагнозах. Глупые люди с высоким ЧСВ везде встречаются и с ними надо уметь бороться

6
0

LLM растут, как на дрожжах

Наоборот, хайп проходит. Пару лет и все.

1
0

Нет. Это гвоздь в крышку гроба профессии программист. Я уже говорил, сейчас уже нет программистов. Сейчас только бизнес-аналитики с навыком кодирования. И вот LLM окончательно добьют и этот навык. А вот всех ньюансов бизнес-процессов никакая LLM просто не знает. Может быть когда-нибудь конкретные бизнесы смогут дообучать модели под свои бизнесс-процессы.. Но пока этого не видать.

1
1

Скажет мне автор, что существенного в этом мире было создано не шизоидами? Как человек, который зависим от социума, может увидеть то, чего до него никто не видел? Без глаз способных это разглядеть вообще прогресс возможен? Как без таких людей человечество вылезло с пещеры?

предположу, что многое было создано не шизоидами
и без шизоидов человек вылез из пещеры
основная первопричина — человеческая лень. Из-за лени много чего создавалось.
Колесо создал явно не шизоид, а ультра-ленивый человек (или предок человека), у которого хоть как-то работал мозг.
Все инструменты (физические) молоток плоскогубцы ключи отвёртки создавали не шизоиды это точно
Способы общения с другими животными создавали и усовершенствовали тоже не шизоиды. Нет дрессировщиков-шизоидов. Это все очень общительные люди, которые просто работают с животными. Но они очень общительны с другими людьми и очень интересные люди.

шизоиды наоборот в пещерах оставались, т.к. им трудно вылезти в открытый мир и делать что-то руками, ногами и головой. Голова очень сильно работает в прикладных сферах жизни.

Шизоиды-изобретатели — это, в основном, в математике. В абстрактной сфере.
В прикладных сторонах жизни шизоиды-изобретатели крайне редкий вид, почти не встречались.
В прикладных сферах, изобретатель — это ультра ленивый человек, которому пальцем лень пошевелить. Но при этом он имеет достаточно богатый жизненный опыт, который позволяет ему найти способ придумать что-то для облегчения жизни. И он точно не шизоид, он лентяй.

В целом, без математики жить можно. И из пещеры вылезти без математики тоже можно. Если бы у людей не было способностей к математике (и программированию), то люди жили бы в «аналоговом мире». Где нет интернета, цифровой связи. Но был бы телефон, основанный на простых правилах электротехники, короче обычный проводной телефон по медному кабелю. Проводному телефону не нужна математика в глубоком плане и программирование тоже не нужно. Вместо Led-ламп были бы аналоговые лампы накаливания, самые простые.

Черновик, Чистовик читал книги? Или может фильм смотрел? Фильм (Черновик) по книге был снят, в целом, не плохой фильм. Чистовик вроде не снимали. Там была показана альтернатива этому миру, где Гитлер остался немецким художником и рисовал картины. Вместо самолётов были дирижабли. Вместо современных авто лошади и простейшие автомобили. Вот в таком мире люди жили бы без шизоидов-математиков-изобретателей.
И вместо дальнобойщиков на тралах были бы караваны верблюдов.
Людям, в целом, не так сильно нужен технический прогресс, как некоторые думают. Если поместить человека в некоторое подобие «стимпанка» (аналоговый мир средневековья с примесью развитой механики), то он будет жить довольно счастливо, без ИТ-сферы и цифровизации вообще. И без программирования.
Человек, это в первую очередь животное. Ему комфортнее в прикладной среде жизни. Где есть земля под ногами и небо над головой. Цифры и массивы данных вообще не сильная черта человека. Потому немногие выбирают работу с цифрами, а те немногие кто выбирает, долго не работают, максимум 10-15 лет, потом переходят на управляющие позиции или вообще уходят из сферы цифр в такси и другие прикладные сферы. Короче, как программисты, срок работы которых редко превышает 15 лет, а нередко меньше.

2
1

Вооо пошли интересные темы, нравится.

Узко смотрите, лень — двигатель прогресса, это только часть правды. Нужда куда больше прогресса создала, как и тяга к познанию, и мечта и тд. . . этих двигателей прогресса много. Посмотрите через другую призму. Как думаете человек от лени начал лечить болезни? Или королев от лени ракеты проектировал? От лени люди заселили всю сушу?
В прикладных сферах есть изобретения? Эти изобретения не улучшения теоретиков? Выше написано: «Создаётся как раз шизоидами. Остальные обезьяннияают и совершенствуют». Иногда случайность изобретает. Тут как с математикой, от тяги к знаниям придумывает Лейбниц интеграл, а потом физики находят этому применение, да и не только физики. Без математики жить можно, правда ничего больше ветхой двухэтажной халупы не построить.
На счет технического прогресса — полностью согласен. Добавлю от себя, имхо — вообще любой прогресс не нужен, обезьяна счастливее в джунглях нежели в зоопарке. Если верить даосам, пиздец начался после того как придумали милосердие и справедливость, дальше пошли слава, выгода, родня, ранги. . . В конце люди будут есть людей.

1
0

Или королев от лени ракеты проектировал?

от физического воздействия на свою челюсть
он инвалидом был всю жизнь
чтобы он начал проектировать ракеты, его инвалидом сделали. Если бы не сделали, он бы, возможно, не проектировал ракеты.
хреновый пример, на самом деле. Но имеющий право на жизнь. Не все изобретения изобретались добровольно их авторами, иногда по принуждению.

Без математики жить можно, правда ничего больше ветхой двухэтажной халупы не построить.

а оно и не надо, в принципе, большинству людей. Жизнь в небоскребах не так хороша как в двухэтажном доме.

В конце люди будут есть людей.

так оно и сейчас, как бы, немного того. Да и раньше тоже было, иногда в переносном смысле, иногда в прямом. Не прекращалось, в общем

1
1

Как приятно когда мои примеры понимают). Вообще, я это к тому, что причин всегда множество. Одну выделять глупо. Если двигатель это синоним причины в контексте, то к нему применимы те же правила.
Я с вами согласен. Вот только голодный не поймет что еды бывает много. И порой лучше поголодать чем переедать. А останавливаться на достаточном, до такого интуитивно или ушами не дойдешь, по крайней мере не встречались такие примеры.

1
0

от физического воздействия на свою челюсть
он инвалидом был всю жизнь

Королев лишь продолжил дело Циолковского, именно Циолковский заложил фундамент под ракетостроение. А вот он реально был фанатик, можно даже сказать эталонный псих. Почитайте его биографию, зачем он хотел людей отправлять на ракетах в космос. Там чистая шиза, но без него не было Королева с ракетами.

0
0

ну да, продолжил
а если бы ему челюсть не сломали в тюрьме, с обещанием продолжить дальше, то не продолжил бы. Он просто посидел бы и вышел. Или вообще не посидел бы. И жил бы как-нибудь дальше.
всё же просто — хочешь добровольно, не хочешь будет по принуждению. Ну или не будет вообще. Ты сам волен в своём выборе. (c)

0
1

Ты несешь чушь. Королев был ракетным инженером задолго до тюрьмы и его собственно достали от туда потому что он был ведущий мировой специалист.

0
0

Людям, в целом, не так сильно нужен технический прогресс, как некоторые думают. Если поместить человека в некоторое подобие «стимпанка» (аналоговый мир средневековья с примесью развитой механики), то он будет жить довольно счастливо, без ИТ-сферы и цифровизации вообще. И без программирования.
Человек, это в первую очередь животное. Ему комфортнее в прикладной среде жизни. Где есть земля под ногами и небо над головой. Цифры и массивы данных вообще не сильная черта человека. Потому немногие выбирают работу с цифрами, а те немногие кто выбирает, долго не работают, максимум 10-15 лет, потом переходят на управляющие позиции или вообще уходят из сферы цифр в такси и другие прикладные сферы. Короче, как программисты, срок работы которых редко превышает 15 лет, а нередко меньше.

Именно так. Большинство людей почти не отличаются от животных. И без наук, инженерии, айти они будут жить просто великолепно, куда лучше чем с ними. До тех пор…

До тех пор пока не случится что то внезапное и страшное, что то такое, что потребует больших достижений науки для его предотвращения. Это может быть и какая нибудь новая болезнь, и планетарное стихийное бедствие, и климатические аномалии, и даже появление злых инопланетных пришельцев. И во всех этих случаях такая «сельская цивилизация» абсолютно обречена, увы. Тогда как цивилизация высокотехнологичная имеет хоть какие то шансы.

Знаменитые фантасты, корифеи этого жанра — Герберт Уэллс, Станислав Лем, Франсис Карсак, Роберт Хайнлайн, Гарри Гаррисон, Артур Кларк, Дэн Симмонс, Фрэнк Герберт, Жерар Клейн и многие другие — в своих произведениях обыгрывали эти варианты развития событий в будущем Земли. Варианты спасения были разные. Как цивилизация инженеров и ученых (Лем, Карсак, Кларк), так и цивилизация воинов (Хайнлайн, Герберт, Коул и Банч). Были даже варианты когда люди переставали быть людьми, становясь то разумными медузами, то даже планетами и звездами (Клейн). Но во всех этих произведениях ясно проходила мысль — людям так или иначе не выжить без достижений науки. Пусть это будут не цифровые компьютеры, пусть биологические сверхразумные существа — но кто то должен обладать этим самым сверхразумом, чтобы спасти человечество в случае беды. И была показана ужасная судьба милых, добрых, но беззубых цивилизаций, которые отрицали технический прогресс и жили руководствуясь принципом «ребята давайте жить дружно».

Понятно, что сейчас об это говорить просто смешно, люди сейчас упорно грызут друг друга, а передовая наука айти то есть кибернетика служит лишь интересам капитала и направлена на подавление людей. Но это повторяю беда не науки. Это беда нынешнего положения дел на Земле. Понятно и то, что дело плохо, и мечтам фантастов скорее весго не суждено сбыться. Но вдруг произойдет чудо? И цивилизация землян станет такой, как ее описывали великие писатели — цивилизацией инженеров и солдат, где почти каждый умен, храбр и не боится отдать свою жизнь? Кто знает. Может быть когда нибудь, через тысячи лет так и будет. А может ьыть и гораздо раньше. Во всяком случае, очень хочется верить в это.

1
0

А цена прогресса какова? Обезьянка вместо того чтоб лазить по деревьям и искать банан лазит по сайтам работы и ищет шекели. Обезьянка вместо того чтоб часов 12 в день бездельничать(это без учёта сна) по 12 часов выжигает глаза монитором. Большую часть проблем которые решает прогресс он же и породил. Эпидемии без городов почти не возможны. Анархический устрой пережил ледниковый период и без тех прогресса. Кстати что там по парадоксу Ферми? Фантасты его тоже обыгрывали?
А общество будет лететь в задницу, это не баг а фича. Пожив полгодика в глухой деревне и в полгодика в мегаполисе трудно этого не заметить.

1
0

Красава. Прямо точно все описал.
Животные, в том числе и человек, пережили ледниковый период без точных наук и программирования.
А эпидемии, которые раньше были на планете, были локальными, а не глобальными, как сейчас, когда люди живут в 20 этажных человейниках с высокой плотностью.

0
0

А цена прогресса какова?

Дело не в цене прогресса, т.к. на самом деле прогресс по сути это не добровольный выбор человека. Просто так работает мозг и психика, человек чувствует дискомфорт от того, что спит в холодной пещере на камнях, но он спит в пещере потому что в ней безопасно, в какой-то день он поспит на траве и поймёт что её можно положить на камень, чтобы спать в безопасности и более комфортных условиях, чтобы испытывать меньше стресса. Т.е. изначально прогресс нужен для этого.

проблем которые решает прогресс он же и породил

Ну так прикол в том, что прогресс не спрашивает тебя идти ему или нет, хочешь живи в деревне, хочешь в городе это твой выбор. Кому-то нравится «12 часов выжигать глаза», а кому-то деревенской работой. В целом я немного жил в деревне и если ты не богатый чел, который купил домик, чтобы отдохнуть, то жизнь как бы не очень там. Либо ты выращиваешь всё сам, овощи, фрукты, мясо, молоко, сыр, либо ты это где-то покупаешь/меняешь, и работа в деревне это не посидеть в офисе, где ты пол дня залипаешь на всякую херь, а дргуие пол дня сидишь в зуме и обсуждаешь топ фичу, а потом немного пишешь код. Корове как бы похуй здоровый ты или нет, её нужно подоить, уткам и курам тоже не особо важно, на больничном ты или нет их нужно кормить.

А общество будет лететь в задницу, это не баг а фича. Пожив полгодика в глухой деревне и в полгодика в мегаполисе трудно этого не заметить.

Ага, только деревня это результат прогресса и между обезьянкой и современной деревней разница в разы больше чем между деревней и городом сейчас

0
0

Потому немногие выбирают работу с цифрами, а те немногие кто выбирает, долго не работают, максимум 10-15 лет

Если 100 % программистов пройдут через психотерапию до победного конца, профессию удастся спасти. Это недостижимый идеал, после достижения которого многие программисты осознают, что они пошли в айти, чтобы спрятаться там от общества и мира. И уйдут в другие сферы, став крайне коммуникабельными людьми и осознав свои новые таланты и влечения. Оставшиеся осознают, что у них есть общие интересы, и создадут профсоюз. Новые правила: самоуважение задрать на максимум, никакого литкода и Абелевых групп на собеседованиях, зарплаты увеличить, работать без переработок по 40 ч в неделю максимум, любое самообразование и обучение — только в рабочее время и за счёт работодателя. Если какой-то код можно написать проще, то надо писать всегда проще, а не сложнее и выёбистее, чтобы интеллектом выебнуться перед самим собой и воображаемым обществом. Я уже давал пример этого кода, перечитайте его строка за строкой:

https://github.com/symfony/symfony/blob/7.2/src/Symfony/Component/EventDispatcher/DependencyInjection/RegisterListenersPass.php

Программисты, прошедшие психотерапию, просто в оголтелую ярость придут от такого кода. У них проснётся заблокированная в детстве агрессия, и они упростят код в 100500 раз. И вообще все фрэймворки упростят в тысячи раз, почти все абстракции повыкидывают в мусорный бак. Потому что получать удовольствие от написания исходника «RegisterListenersPass» могли только психически больные ноулайферы. PHP когда-то был хорошим языком, позволявшим писать бэкэнды без абстракций и долгого обучения. И скорость была нормальной, держала сотни миллионов юзеров, если код автоматически конвертировать в низкоуровневый через hhvm или kphp.

Но, увы, на психотерапию программисты не идут. Поэтому видим кругом гироскутеры, настольный аэрохоккей (в эту игру играют инфантильные 40-летние детишки на галерах!), смузи и участие в хакатонах за бесплатно по выходным. Можете себе представить строителя, сантехника, автомеханика, курьера, который пойдёт на хакатон работать на халяву, решая интересные задачки — положить плитку в ванной, поменять кран, починить карбюратор для LADA 2107, соревновательно доставить еду на скорость в офис?

1
0

литкода и Абелевых групп

Неужели у кого-то это спрашивают на зп до 200к? Я не говорю про единичные случаи это массово есть в основном в биг техе, хз как в пхп но в других языках ты можешь найти за 250-300 без всего этого говна, но да нужно будет знать особенности языка, паттерны и пару технологий, которые реально бывают полезны в работы

0
0

Откуда ты знаешь что делали шизоиды и какова и роль? Мы все живем в мире благодаря всем типам личности так или иначе. Или ты выебщик решил шизоидов унизить?

1
0

Шизоиды как раз самые безобидные, это классический смешной айтишник из рассказов Экслера. Живет в своем виртуальном мире и никак не вредит окружающим, вроде Перельмана. Это еще называется «сигма». Те, что унижают и самоутверждаются на собесах — это как раз ни разу не шизоиды, а озлобленные омежки, которые хотят хоть кого-то задоминировать и опустить в ранговой иерархии. Мрази, вроде дедов в армии («меня унижали, когда я был духом [в данном случае — учился в школе], а сейчас я буду вас унижать»).

1
0

Автор, пишу с добром к Вам и без негатива.
Вы совершенно оторваны от реальности. У меня в голове не укладывается, что пишется на серьезных щах.

А потом, когда среднее специальное или высшее образование закончилось, вчерашние студенты идут на работу, где проводят ровно по 40 часов в неделю, не перерабатывают, ничего не изучают в свободное время, да вообще вечерами и по выходным не думают о профессии и её будущем. Почти всё время уходит на тот же спорт, туризм, хобби, всякие секции (например, спортивные), культурный досуг (музеи, театры), общение с друзьями, семьёй — женой, детьми. И так люди живут всю жизнь. До пенсии.

Полноценная жизнь — это когда ты работаешь ровно по 40 часов в неделю, а всё свободное время занимаешься чем угодно, кроме работы и учёбы. Это когда ты ездишь в турпоходы с байдарками, где вечерами играешь на гитаре. Когда ходишь на спортивные секции с футболом / боксом / борьбой, когда ходишь по музеям, театрам, филармониям с неоклассикой. Когда в свободное время общаешься с большим количеством людей без расстройств личности кластеров A, B, C. И общаешься на темы, неимоверно далёкие от PostgreSQL и Hadoop. Это когда строишь коттедж в частном секторе города, периодически приезжая на стройку и руководя нанятыми узбеками. Это когда клеишь фотомоделей в клубах, путешествуешь по всем континентам, занимаешься волонтёрской и благотворительной деятельностью.

Крайне наивные суждения человека, плохо представляющего реальную жизнь «не программиста».

Здесь любят рассуждать, как хорошо работать кем угодно.
Но в реальности все очень плохо везде. Работать везде плохо.

Если ты будешь работать по 40 часов в неделю, не вынося себе мозг, твоей зарплаты никогда ни на что не хватит. Дай бог, если хватит на еду. На еду тебе, в смысле, не семью кормить, само собой.

Если хочешь не только еду или надо еще кого-то кормить — будешь работать и по 9, и по 10 и по 12 часов в день.
И еще больше. И не важно, высшее образование или «работать руками».
Я смотрел рабочий день водителя грузовика в Магните. Начало смены в 6-7 утра — объедь 4 магазина, разгрузи САМ свою фуру там, вернись на базу. Тебя загрузят еще. Езжай еще 4 магазина. Возвращайся. И еще 4. Верни фуру, свободен на сегодня. Время 11 вечера.
Во время разгрузки у магазинов — в тахографе время считается, как будто ты отдыхаешь,
соблюдая режим труда и отдыха по закону, ага. За все абсолютно штрафы, зарплата дай бог 80 дадут от обещанных 110-140.

Пример с высшим образованием — моя мама, инженер-конструктор c почти 50-летним опытом.
Работает на пенсии в 15к, не так много часов в сутки, с 9 до 18, но сил после работы почти ни на что не остается. Спит как убитая, встает в 5, чтобы успеть по дому хоть что-то сделать. По выходным уже стало нормой, что она приходит на работу хотя бы 1 день (неоплачиваемо, конечно), потому что не успевает за будни сделать свои задачи.
Сон никакой — во сне снятся кошмары и работа инженера — расчеты, чертежи, регулярно. Боится постоянно, что все рухнет однажды. Просто иррациональный страх, не потому что она такой плохой инженер. Руководство думает, что она всезнающий спец во всем, ОТКАЗЫВАЮТСЯ понимать, что у инженеров тоже есть профили и специализации. Образно, как хирургу дают задачи окулиста, сиди разбирайся. Зарплата 50 тыс в провинции-миллионнике. Сейчас 60 в виде одолжения сделали. Отпуска нет, само собой. Друзей нет, сил нет, дома кипы бумаг с чертежами вокруг кровати и в каждой комнате. Надо помнить все, что где лежит в этих кипах, на случай если дадут опять нестандартный проект, а так всегда происходит, чтобы хоть посмотреть, как такое 30 лет назад она сделала или хоть похожее. Каждый раз, каждое новое здание — изобретай велосипед, как это будет в конкретно этом случае. Никаких типовых работ, по накатанной — и близко нет.
Боится просить больше, потому что навалят работы еще больше. У работодателя логика типа такая. Про индексацию зарплаты и думать не смеет. Может быть, ей просто найти место нормальное? Но лучшее что-то рынок предложить, увы, не может.

Пример врачебной «непыльной» профессии — стоматолог.
Коммент с Пикабу:
«Господа и дамы пишу впервые, поэтому извините за корявый текст. Зарплаты, доходы и образ жизни очень размытое понятие. Я стоматолог, работаю по 10 12 часов, двое детей , жена не работает доход 400 500 , я просто заебался, и при этом далек от жизни «богатого» человека. Изменить все это не возможно, жизни для себя нет. Просто за все чем то надо платить, возможности разные исход один; и каждый выбор сам делает. Я шел к этому 40 лет , постоянное образование, сейчас я понимаю нашу не нужно , но изменить ничего нельзя(((»

У чувака оклад 400-500, он не мечтает об особняках или спортивных авто. Жизни для себя нет. Шел к этому 40 лет , постоянное образование
У курьеров тоже далеко не 200. Даже на 80 чтобы выйти надо в снег и в дождь морозиться по улице в режиме нонстоп, дышать этими дорогами и скакать по этажам без перспектив. Там все не так радужно и близко. Помимо самого унижения — твой удел — приносить еду другому человеку из магазина/ресторана. Те девушки, которых Вы не против были бы видеть рядом с собой, даже в вашу сторону не посмотрят, при таких раскладах. Истории вам не помогут.
«Гулять по вечернему городу» у вас не будет тупо времени и компании.

Продолжать список можно 98% специальностями.
НИГДЕ НЕТ ТОГО, РЕБЯТА, ЧТО ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, когда пишете, как круто непрограммистам.

Программист это очень тяжелая, заебная профессия, да, это так. Пожалуйста, просто не тешьте себя иллюзиями насчет каких-то волшебных судеб других, где все красиво.

Курьеров, плиточников, таксистов, сварщиков, электриков, грузчиков может окружить толпа девушек — молодых и шутливых, в коротких платьях, и девушки будут с открытым ртом слушать какой-нибудь рассказ человека — яркого, коммуникабельного, весёлого, эмоционального, уверенного в себе и активно жестикулирующего.

^ Вот это просто смех гомерический, не меньше.

Пашут все — это реалии в России. И мировая тенденция, вообще.
Для всех, кто без связей и богатых родителей. И кроме лишь единиц буквально, среди остальных. Приходящих к выдающемуся успеху бизнесменов. Кажется, что успешных дофига, но потому что вы смотрите на места, где они сконцентрированы, не замечая десятки и сотни миллионов обычных серых жизней.

SiteBot — писал, что на зарплату 1 спеца требуется знать специализации нескольких — повезет, если 2-3. Но по факту, быть просто швейцарским ножом — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Будет плюсом, если согласны в свободное время повышать навыки вышивания крестиком.

Так везде.

Хочешь «хорошую» зарплату — будешь либо пахать за троих и больше, либо за двоих, но по разным специальностям.
Боцман будет и палубу мыть, и грузить товары, и готовить, и абордажником при случае.

Потому что капитан корабля должен экономить и ставку Боцман x1.5 платить за это боцману, а грузчика, повара и матроса — себе на золотой забор откладывать.

Люди поделились снова на «рабочих» и «хозяев жизни».
То, что я выше описал — удел рабочих сегодня и впредь навсегда.
Из тебя будут жать соки, пока ты не высохнешь окончательно. Личной жизни, семьи, хобби, развлечений — этого всего у тебя не будет работай хоть кем. Если будет, то по самому минимуму.

Если посмотреть на тех, кто строит себе коттеджи в частном секторе или ближних пригородах любого из 16 российских городов-миллионников, то там нет ни одного человека, который писал бы код, хлебая смузи стаканами.

Там строят хозяева жизни. Никого также из других специальностей, кто «ходит на работу», на любую зарплату, там нет. И в автосалонах за геликами в очереди тоже. Кто путешествует, гуляет по вечернему городу с девушками и занимается все свободное время от работы (и даже вместо работы) своими хобби…

Это бизнесмены, пришедшие к успеху, чиновники, возможно, криминал и близкие и иногда друзья перечисленных.
Но работая этого не достичь никогда.

Правило сегодня актуально.
Трудом праведным не нажить палат каменных.

Даже обычная жизнь — вы не описали какой-то роскоши там, где я процитировал. Понятные человеческие потребности и цели в жизни. Но это сегодня — РОСКОШЬ, так живут единицы. Что и отдыхать ездить, и байдарки с походами, и даже не 40, пусть 50 часов в неделю.
Ни мозгоебли, ни переработок, приличная >70 хотя бы зарплата.

Для регионов это просто сказка, в Мск, конечно, можно 100 получать и больше.
Но работа — это рудник. Эмоциональный или физический, мозгоебный, любой. Суть не меняется — рудник и люди там пашут. За зарплаты, которых на эти все красоты, Вами описанные, никогда не хватит. Только в самом лучшем случае, при везении, выборочно на что-то одно.

Короче, в двух словах.

Норм зарплата — работаешь как вол за двоих/3/4/5/6…
Не работаешь как вол — зарплата — просто слезы. На еду не хватит.
Хочешь зарплату +/- чуть больше, чем на еду — много тяжело работать. Часто еще учиться вдобавок почти постоянно.
Никаких прогулок по вечернему городу. Спать просто хочется.
И просадишь здоровье еще во многих специальностях. Не физическое, так психическое. А то и оба сразу.

А для вчерашних студентов, как Вы написали, чтобы попасть на рудник и работать за еду и еще немного, нужно сначала набить опыт — идти работать не то что за еду, а чуть ли не за спасибо, чтобы у тебя в стаже было, что ты год хотя бы этим занимался. И тебя вообще куда-то рассмотрел начальник рудника.

30
1

Коммент с Пикабу

небольшой оффтопик.

Пикабу — площадка с очень большим количеством «анонимных миллионеров», которым с их слов, вечно не хватает на жизнь 500к дохода. Там уже не ясно, где пишут реальные персонажи, а где тролли или контент-менеджеры площадки.

двое детей , жена не работает доход 400 500 , я просто заебался, и при этом далек от жизни «богатого» человека

если нет ипотеки, то лично мне сложно представить, как на 500 тысяч рублей они не считают себя «богатыми» людьми. Может бездумно проебывать деньги не нужно? Жену выпнуть на работу?

Стоматолог наверное, как и автор поста по ссылке выше, нанимает приходящую няню для своих детей за 110к, повара с уборщицей за 65к и арендует квартиру за 125к.

8
2

Стоматолог наверное, как и автор поста по ссылке выше, нанимает приходящую няню для своих детей за 110к, повара с уборщицей за 65к и арендует квартиру за 125к.

Какая чушь. У тебя бывало двое детей когда-нибудь фантазер?

2
4

У тебя бывало двое детей когда-нибудь фантазер?

у меня нет, у знакомых есть. Живут как-то на гораздо меньше деньги (как и остальные 99% в стране).

4
0

Всё верно. Надо становиться успешным бизнесменом)) И, опять же, это не про айти. Ну, ок. Если из рядового прогера выбиться в руководители, а потом — в директора, то УЖЕ будет кратно лучше.

Надо становиться бизнесменом или пробиваться в управление. Последнее, безусловно, всё-таки немного более реально.

1
0

ИМХО, тяжкий труд не гарантирует хороший заработок даже на равне с коллегами в одной конторе. Была ситуация, когда один чувак получал в половину меньше чем я, а работал +/- так же, а ещё одновременно там же была девчонка, которая получала в два раза больше чем я и работала на той же должности, что и я.

Есть чуваки, которые сменили контору и стали получать х2 делая тот же объём работы. Даже в гос. секторе ситуация весёлая, где зам может получать больше директора. Почему? Просто потому что.

Зарплата никак, никак не зависит от твоего труда. Когда я это осознал, стало и весело и грустно одновременно.

«Сегодня наш начальник приехал на работу, на новой машине…

— Хороший автомобиль — сказал я, когда он вышел.
— Ну — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще круче.»

13
0

Ахаха.
Это те бредни. Типа работай, старайся и все будет.
Хрен там.

1
0

Норм зарплата — работаешь как вол за двоих/3/4/5/6…
Не работаешь как вол — зарплата — просто слезы. На еду не хватит.

Хрен с ними с коттеджами и геликами. Но кто тогда все эти понастроенные квартиры разбирает и тамошние дворы авто заставляет?

2
0

Но кто тогда все эти понастроенные квартиры разбирает и тамошние дворы авто заставляет?

Приблатненные конечно же.

0
0

Те девушки, которых Вы не против были бы видеть рядом с собой, даже в вашу сторону не посмотрят, при таких раскладах

А на смузихлёбов девушки посмотрят?

0
0

а кто сказал что работать по 40 часов это норма? ит уже сдулось и так уже всем ясно , во всех сферах есть ненормальные потому что ты думаешь не так как он)))) а если бы думал как ты то конечно нормальный ))))

1
0

Из статьи можно сделать вывод, что вне ойти всё в шоколаде. Большинство наёмных работников (и не только) сосут с проглотом. Итэшникам просто похоже слегка провели по губам, то есть приводят к общему знаменателю. Понятно, что обидно — человек старался, задротил, а мульонов почему-то не зарабатывает, живет как и все (хреново). Просто ещё один социальный лифт потихоньку заливают бетоном. Ибо нехуй)

15
0

Верно. Просто обычная профессия. Но когда все проги будут сыпаться…

0
0

Хорошие деньги зарплатой никогда платить не будут. Это аксиома. В лучшем случае придётся ишачить за троих. Простыми людьми хорошие деньги всегда зарабатывались шабашками по принципу «со старушки рубль — десять старушек червонец». У программистов тоже были shareware, фриланс, over-employment на [западной] удалёнке. Сейчас это всё накрылось. И каких-то идей как окучить десяток клиентов я пока не вижу.

6
0

Хорошие деньги зарплатой никогда платить не будут. Это аксиома.

В рамочку — и на стену. Хоть все фреймворки и яп изучи, хоть вче задачи на литкоде выдрочи — не заработаешь нихуя кроме болезней.

Другое дело, что доступ к способам формирования прибыли (не зарплаты) закрыты. Нет связей — и пизда… По-любому хороший капитал и завязки нужны, чтоб своё дело открыть. И открывать его лучшеине в айти. Айти — помойка.

6
0

По-любому хороший капитал и завязки нужны, чтоб своё дело открыть.

Сантехник и плиточник вполне себе неплохие деньги зарабатывают без капитала и завязок. Просто руки из плеч плюс те самые «10 старушек, с каждой по рублю».
На самом деле и бизнес это про «10 старушек, с каждой по рублю». Проблема что нынче нет тех ниш чтобы и старушки водились в изобилии и никто про эти ниши не прознал ещё.

1
3

Скорее всего, таких ниш на нашем веку и не появится. Экономика должна расти для этого. А тут стабильный упадок, затем будет долгая стагнация.

1
0

По поводу эеономика должна расти, почему держат ключевую ставку высокую, чтобы бизнес не брал кредиты и не развивался? А не спецом ли топят нашу экономику?

0
0

За последние пару лет слишком много рублей было нарисовано. Если ещё и дешёвые кредиты всем подряд раздавать — то может гиперинфляция случиться. Потому и приходится ставку высокой держать

2
1

Развиваться можно и без кредитов. Какой халявщик вбросил это «без кредитов никуда»? Сейчас в сторону ВПК печатается очень много денег. Это раздувает инфляцию. Ставкой пытаются умерить денежную массу. Да, не бывает так чтобы ресурсы тратились на войнушку, и ничего за это не было. Либо гиперинфляция, либо кто-то останется без кредитов. Ведомство Набиуллиной вцелом поступает очень разумно. А ведь могли бы по сценарию гиперинфляции 90ых пойти.

4
0

Да, всё верно. И если посмотреть назад, на 20-й век. Тот увидим, страны ведшие активные боевые действия всегда приходили к обесцениванию своей валюты. У кого то больше, у кого то меньше, но ценность валют падала у всех. Особенно плохо становилось побеждённым.

1
0

сначала будет деноминация, когда за зарплату в 50к даже в магазин продавцом идти не будут и минимальная зарплата привлечения сотрудника в регионах установится в районе 80-100, а в мск 150-180
потом, если не поможет, будет деградация

0
0

Автор как кажется путает причину и следствие.
Автору кажется что ит и математика делает из человека — шизоида/больного психически.
Нет, на самом деле — наборот в эту сферу(сферу ИТ/математики) — тянет больных ребят, это факт.
У меня был одногруппник, ооочень странный, практически ни с кем не общался, с явными проблемами.
Его спрашивали — «что ты здесь делаешь ?» он отвечал откровенно — что родители знали, что он очень
странный и выбирая профессию перебирали — полиция/армия — не пройдет мед комиссии, врач — но он же
не уживется. Программист ? А будет сидеть в уголке, работать с техникой — за это копейку получать ?
Отлично может осилит.
И таких ребяток — набирался внушительный процент.

Будем откровенны — подвижный пацан, который во дворе в детстве с 10 лет — рубится в футбол, баскетбол,
отлично вливается в компании и движухи — ну не будет углублятся в математику, ит.
А вот я — неловкий, с проблемным здоровьем, плохо играющий в футбол и баскет, особо не привлекательные
внешне, по деньгам и статусу — тож провал — кентовался с такими же
аутсаудерами, ходил в зал чутка, у нас была куча времени и мы углублялись.
Можно сказать мне повезло — у меня было логическое мышление, усидчивость, сосредоточенность
таким образом мы все зарабатываем на хлеб.

8
0

Очень рофельно получается, что со школьной скамьи сфера привлекает социально дезадаптированных челов, а в итоге им приходится выдерживать многочасовые созвоны и пояснять за какие-то там софт скиллы

3
0

У нас в Ит бывают разные — и социально адаптированые, и проблемами здоровья — от физического до
психического. Что есть то есть — за то ИТ и любим, оно дает им возможность заработать на хлеб и существовать.

Кушать, одеваться, платить за квартиру-то всем надо, всем хочется.

0
0

Автору кажется что ит и математика делает из человека — шизоида/больного психически.

Кого-то делает. А кто-то уже такой пришёл, и его психическое здоровье айтишка ещё больше испортила. Вредная профессия для психики.

подвижный пацан, который во дворе в детстве с 10 лет — рубится в футбол, баскетбол,
отлично вливается в компании и движухи — ну не будет углублятся в математику, ит.

Кто мешает всем программистам, которые не были подвижными пацанами в 10 лет, сейчас, в 40 лет, пойти к психотерапевту? Вариантов много: и КПТ третьей волны, и телесно-ориентированная по методу «Создатель-1» Александра Российского, и гипнотерапия (даже есть гипнокоучинг — коучинг под гипнозом). Есть ещё много вариантов, даже более радикальных. Надо только признать у себя расстройства личности кластеров A и C, реже — психоз в форме шизофрении. Там уже уколы и таблетки нужны, но это редкость.

2
1

А где они здоровые для психики профессии то ? Нет их.
Жизнь вообще — для здоровья не полезная вещь 🙂

Я могу сказать определенно — если есть какой-то физический недуг,
кривая нога, зубы — тут человечество худо-бедно имеет средства — от таблеток пилюлек до операций хирургических.
Зубы, кости, глаза — режут вытягивают.

А вот с психикой — там дела посложнее, средств практически нет. Не видел я что у кого-то крыша на место возвращалась
однажды улетев…
Мозг — самый сложный орган у человека, и пока мы стоим пред ним как перед загадкой.

4
0

Кто путешествует, гуляет по вечернему городу с девушками и занимается все свободное время от работы (и даже вместо работы) своими хобби…

даже обычная жизнь — вы не описали какой-то роскоши там, где я процитировал. Понятные человеческие потребности и цели в жизни. Но это сегодня — РОСКОШЬ, так живут единицы. Что и отдыхать ездить, и байдарки с походами, и даже не 40, пусть 50 часов в неделю.
Ни мозгоебли, ни переработок, приличная >70 хотя бы зарплата.

Просто охуеть. Уже прогулки вечером стали роскошью. Единицы говорите живут? С ума сойти. Как же вы живете то? Вы что, пишите из концлагеря? Если для вас это роскошь, то вы просто раб, без обид и ничего личного. Но что вам мешает изменить свою судьбу? Ведь такая жизнь это и не жизнь вовсе, а медленная смерть. Что мешает предпринять некие решительные шаги, ведь если правда то что вы пишите. то это не жизнь а ад.

Ну хорошо, на борьбу вы понятно неспособны. Но почему нельзя уехать из этой богом проклятой страны? Ведь все равно терять нечего, если вы не выдумаваете все, конечно. Там тоже будет впахивать, это правда. Но там и денег будет больше, и свободного времени, уж поверьте. Что вас держит? Не понимаю.

А впрочем кого я спрашиваю. Ясно что вы ни на что это не способны — ни на решительный шаг ни на «трактор». Из этого поста ясно виден психотип современного айтишника — терпила. И это кстати основной тип, а вовсе не шизик. Человек, который будет подыхать, но ишачить на хозяина? Но ради чего? Вот ради чего???? Ради детей? Так дети такое не оценят, а скажут «огого какой папа лох!» В нынешней ситуации детей нужно наоборот растить голодными, чтобы у них была злоба и решительность встать на борьбу.

Очень грустно читать такое. Когда то русские люди решительно и бесповоротно нагнули «хозяев жизни» и установили справедливую власть. А вот теперь их потомки покорно терпят мучения и издевательства. Что нужно, чтобы хоть что то изменилось? «Право первой ночи»? Голод? Боюсь что и это не поможет уже.

Может резко написал, но просто сердце кровью обливается смотреть во что превратились люди. По сравнению с такой позицией даже психически больные достойны уважения. Они же не виноваты, что родились с отклонениями, и тем не менее пытаются работать, что то делать. Тут же человек вроде умный и нормальный но добровольно надел себе на шею ярмо. Ну значит так оно и должно быть.

5
3

Уже прогулки вечером стали роскошью

я когда на пятидневке в офисе работал, то для меня это да — было роскошью. Выхожу из офиса в 19 часов, выжатый как лимон. По улицам пары гуляют со своими детьми, в фитнес-зале девки жопы качают. А я ковыляю до машины, потом час-полтора дорога домой, уже 20-21 час и день закончился, сил нет — жрёшь, моешься и засыпаешь.

Так, на самом деле, очень многие живут.

11
0

Не просто плюсую, а умножаю. А когда я работал на сопровождении ВКС, то просыпался на работу, бывало, и в 5 утра, и в 4:30. Домой уезжал тогда, когда не было совещаний с руководством. Бывало, что домой и в 23:00 приезжал. Во охуеть-то было. О прогулках не было и речи. В выходные хочется выспаться, пока встанешь, прокоматозишь, вот тебе и около 13:00-14:00. Да и сил не особо много. В лучшем случае — кружок по ближайшему парку. Пятидневка в офисе выматывает, а работа при этом в техподдержке — это вообще пизда…

4
1

Когда-то русские люди решительно и бесповоротно нагнули «хозяев жизни» и установили справедливую власть.

Вы про страну «самого вкусного пломбира»? Так его рецепт Микояну дали американцы. А вообще, не было никакой власти рабочих и крестьян на самом деле. Была борьба за власть и её захват (РКП(б) проиграла выборы эсерам, напомню, и потом началось…) ценой миллионов людских жизней. Народу кинули кость, ибо цари умудрились загнать совсем в темноту, а в реальности установились монструозная система привилегий («прописка», 101 км, пятая графа в паспорте), преследования несогласных, репрессии, цензура и повальная бедность, на фоне которой людям как-то приходилось договариваться. Да, не было сегодняшнего расслоения — ну так и боролись-то с «богатыми» (с нормативами по жилплощади), а бедных обирали до нитки, уверяя, что «зато всё бесплатное (жильё, образование, медицина)».

Система, впрочем, рухнула сама — и из-за дефицита, в основном искусственного, но… но…

В нынешней ситуации детей нужно наоборот растить голодными

Вы сами на это ответили выше:

Так дети такое не оценят, а скажут «огого какой папа лох!»

Потому что у других детей айфоны, а в школу за ними приезжают на «Крузаках». Воспитывать детей нужно иначе, без буквального аскетизма, но прививая цену деньгам. Чтобы бабки были инструментом, но не самоцелью. Чтобы ребёнок понимал социальную ответственность и чувство плеча. Примерно то, чем занимается т.н. аристократия, пусть и там не без своих эксцессов.

Но не в этой стране, ибо аристократию уничтожили к 1920-м. Остались рвачи, хапуги, приспособленцы и разные скоробогачи, помешанные на бабках и считающие, что в этом сила (и в том, чтобы издеваться над слабыми). Вырастить они могут только себе подобных. От осинки не родятся апельсинки.

А так, не спорю, пора заводить трактор любыми средствами.

Игрищами в «неравенство во что бы то ни стало» и биологизаторством «кто слабый и бедный или просто особенный — тот лох и обуза» здесь увлеклись практически все, конца и края этому не то чтобы не видно, но лучше всего отдалить его от себя. По ощущениям, уже и с соседями не здороваемся и т.д., в чатах ЖК/микрорайона нет никакой гражданской инициативы, даже дворовую шпану некому на место поставить.

2
5

антисовковая агитка для совсем тупых. Еще и по «аристократии» плачет. Надеюсь таких как ты после смерти будет ждать вечная пахомия где правит верховный антикоммунист пыпа и его друзья (((израители))) и (((роттенберги)))

3
1

пора заводить трактор любыми средствами

Вот я только поэтому в айти, не вижу иных способов кроме как набраться опыта и уехать. У других профессий такой возможности нет (точнее, или требует ВО обязательно, или они просто не востребованы за рубежом)

1
0

Просто охуеть. Уже прогулки вечером стали роскошью.

Представьте себе. Много чего стало роскошью. Хорошая здоровая еда, право на отдых, здоровый сон, отпуск в тёплых странах. И если вам повезло попасть в 5% тех, для кого это обычная жизнь — персонально вас поздравляю.

Если для вас это роскошь, то вы просто раб, без обид и ничего личного.

Вы владелец галеры или наёмный рабочий? Если второе, то вы тоже сами себе не принадлежите. Просто вам кусок с барского стола пожирнее кидают. Пока что. Если первое… что ж, ваши рассуждения о «хули ты ноешь, а?» и «не нравится — уезжай» мне понятны.

Но что вам мешает изменить свою судьбу?

Разные бывают обстоятельства. Семья, болезни, инвалидность, человек просто уже сдался и тянет лямку. Но самое банальное — у людей нет денег. Да, представьте себе, чтоб «изменить свою судьбу» ВНЕЗАПНО нужны деньги. Но, «денег нет, но вы держитесь» (ц).

Но почему нельзя уехать из этой богом проклятой страны?

«Дядь, дай денег, а?». Большинство людей сводят концы с концами. Денег хватает в притык. А вы предлагаете просто «билет в один конец». Уехал человек, а дальше что? Думаете где-то там «за морями и океанами» есть кисельные берега и тебя такого красивого ждут, чтобы дать тебе ЗП в 100500 денег, а «не как в этой вашей Раше»? И будешь ты там на позиции очередного гастарбайтера, только в IT. Или, чего хуже, у тебя закончатся деньги до того, как ты найдёшь там работу. Про такие вещи, как отсутствие связей в другой стране, языковые барьеры, отсутствие своего жилья и возможную неприязнь к «опять понаехали» — уже тыщу раз обмусолили, что тут, что на запрещённом тут ресурсе, на букву Х.
«Счастья нет нигде» (ц).

Когда то русские люди решительно и бесповоротно нагнули «хозяев жизни» и установили справедливую власть.

Потому что «хозяева жизни» тоже не дураки. Они пришли и отвоевали «своё положенное по праву силы и рода» обратно. Попутно дезорганизовывая рабочее движение.

Что нужно, чтобы хоть что то изменилось?

Сначала начать организоваться со своими коллегами, а не рвать друг другу глотки за огрызки с барского стола.

11
0

Привет. Зря ты так. Способны мы. И ты.
У тебя поди депрессия. Сьешь что-нибудь. Порадуй себя.

0
0

Вообще интересное желание у просерь объяснить свое положение внешними обстоятельствами, а не потому что сами себе злобные буратины. То айти виновато что они убогие, то какие-то задроты на собеседованиях их унижают. Понимая свою убогость хотят подогнать под это определение целые группы людей по одному признаку. Работаешь в айти? Ну значит ты убогий как и я! А не, ты даже хуже! Я ведь понимаю что я убогий, а вот ты еще нет — значит ты вообще ничтожество. А то что кому надо тот живет полноценной жизнью вне зависимости от своей профессии — они никогда не поймут. Потому что просери. Там мозг так работает. Типичный просеря не может признаться себе что он единственная причина почему он так живет и что только он, а не кто-то или что-то извне может изменить его жизнь к лучшему. Никакая профессия и никакие деньги не изменят клинического просерю. Надо самому работать над собой, а не вечно ждать что все само придет.

8
4

Это у них банальная защитная реакция психики. Гораздо проще винить кого то другого в своих проблемах, оставаясь в своем уютненьком мирке. А то ведь придется признать, что это я такой ленивый и трусоватый, плывущий по течению. Затем подниматься с дивана, работать над собой, меняться. Это же сколько сил придется потратить? Не, вы что, ну его нахер! Я идеален, просто вокруг меня все мудаки!

3
8

Вот прям точно такие же слова я слышал от одноклассниц в лицее, у которых родители были нефиговые такие мажоры и дичайше их по жизни пушили. Далеко не всё в этом мире зависит от самого человека. Я бы даже сказал, в большей степени всё зависит не от самого человека, а от обстоятельств вокруг. Нам дана власть только извлекать из них выгоду ровно настолько, насколько лично нам повезло со стартовыми условиями. Или ты считаешь, что мне следовало каким-то невообразимым образом поторопить своих родителей, чтобы они меня родили на сколько-то лет раньше, чтобы я успел стать помидором, пока длится software engineering hype и не начался конфликт России и Украины? Интересная позиция

15
0

Знаешь, когда возникает некая ситуация или проблема — есть два варианта:
— Жаловаться на жизнь и ничего не делать
— действовать и менять то, что зависит от тебя.

Мне нравится второй вариант.

А тебе какой?

1
5

Глупость. Жаловаться надо. Это эмоции и это нормально.
А ты рыцарь в белых доспехах?)))

0
0

Далеко не всё в этом мире зависит от самого человека

Так ты сосредоточься только на том что зависит от тебя. Какой смысл беспокоиться и рассуждать про вещи которые от тебя не зависят? Или ты хочешь сказать в твоей жизни вообще ничего от тебя не зависит?

3
1

Хорошо распоряжайтесь тем, что от вас зависит — начнёте влиять на большее. Или угомоните желания — станете спокойнее. А лучше и вместо или.

3
0

Тем, кто успел чего-то добиться до 24.02.2022, говорить легко. Я ничего не успел. Когда это произошло, я был всего лишь джуном. Я теперь не уверен вообще ни в чём. Если кто-то предложит рубить буржуев и делить их имущество, я встану под его знамёна. Так МБ приобрету хоть что-то

2
2

Тем, кто успел чего-то добиться до 24.02.2022, говорить легко.

Поддерживаю. Сейчас вообще закрыты все возможности для роста и все социальные лифты. Все мои знакомые успели купить машины, квартиры, дачи, а теперь это неслыханная роскошь… Пздц, как жизнь поменялась. Но это неудивительно в условиях, в которые вляпалась РФ.

1
2

Да не было никаких мега-возможностей. Я вот уже 46 лет живу на свете. Застал во вменяемом возрасте и девяностые, и нулевые, и никаких колоссальных возможностей для себя лично — не видел. Всегда есть что-то, что тебя крепко приземляет — нищета, бандитизм, отсутствие нужных связей. Обычный человек всегда живёт как обычный человек, как большинство. Остальных — единицы процентов. Ничем бы мы с вами не воспользовались, потому что никто бы не объяснил, чем и как пользоваться, а сами бы мы не доперли по причине того, что других жизненных проблем всегда много, и есть о чем подумать. Так что нет никакого смысла в сослагательном наклонении, живите здесь и сейчас, а не «если бы»…

4
0

Хочется бабок?
Можно быдлокодить, но с умом. Сначала завязываете проект на себя, так чтоб была важная часть в которую никто крове вас не лезет. Косячить в таком варике нельзя вообще, если проблем с вами не будет — не будут и проверять. Код надо писать так, чтоб никто кроме вас в вашем коде нихерашеньки не понял, можно даже солид соблюдать, достаточно диких именований, и ~40% бесполезного кода. Спустя время получится лютая дичь, которую может саппортить только 1 челоек. От тогда скромно выкатываете яйца и требуете рейт выше. Пока держать вас дешевле чем переписывать — будут держать. Работает только там где бизнес-процессы — говно, а про код ревью не слышали, или им еблан занимается.
Можно увести заказчика. Приходите на среднего размера проект работаете так чтоб техдолга побольше было, А паралельно пишете этот же проект но с бестпрактисами. Когда общение с клиентом спихивают на вас — для виду упираетесь, но клиенту полируете жопу как крышечку йогурта. Потом когда пэтик уже написан и покрывает 90+ функционала мейн проекта — показываешь его заказчику и предлагаете работать на прямую.К тому времени должен вылезти техдолг, и даже мелкие фичи будут месяцами внедряться а штат разрастется. Но надо с юристом поговорить, лазейки во всех контрактах есть. Тут надо приходить или становится топовым или единственным разработчиком проекта, а еще на время пожертвовать жизнью, пэтик это вторая работа, на которой думать надо.
Можно улучшать имеющеесть. Заводите знакомых с бизнесом и думаете как заавтоматизировать, по началу предлагаете и делаете все на халяву от тяги к прекрасному, а когда завязнут на ваш код — просите процент. Требует высоких софт скилов, зато не надо дурака валять.
Это все варики для веб-макаки коей я и являлся. Совсем грязь не выкладывал, мож кто что-то получше посоветует.
Ставать под знамена революции нынче опастно да и бесплодно. А капитализм это война всех со всеми, à la guerre comme à la guerre, место под солнцем на халяву не дадут

2
0

Мне сейчас крёстная моя вспомнилась. Говорит мне часто что-то типа: «Саша, вот чего ты как лох? Пора недвижимость свою приобретать, да жизнь обустраивать. Ты ж в Росатоме работаешь айтишником, тыщ двести имеешь поди? Потом и землеьку прикупить можно, дачу свою построить, родителям на старость лет хоть заодно воздухом подышать. Мы вот нашему сыночку Алёшеньке квартирку трёхкомнатную сделали, себе двушку взяли, дачу построили. Купили машину себе и Алёшеньке. Всё в твоих руках».

Но она не учла, что у неё была лишняя однокомнатная квартира, которую сдавала, а жила с мужем — в другой. У её свекрови была однушка почти в центре Москвы, которую после смерти тоже сдавала. Потом продала её за довольно хорошие деньги, купила две двушки в Бутово. Одну из них сдавала. Ныне у них две однушки, у сыночка — трёшка в Южному Бутово. Всё это было куплено в 2005-2015-х годах где-то. Потом купили две машины и построили хорошую дачу в Подмосковье. Короче, у них был изначальный буст. Этого моя крёстная не учла. У меня нет НИ-ХУ-Я. Вообще. Я полный голодранец. Родители приехали из деревни, проработали всю жизнь на заводе (отец, правда, ещё и водителем работал в другой конторе около 6 лет) за 30-45 тысяч. Денег хватало от з/п до з/п на семью.

Итак, к чему это я? Никого не оправдываю, но, может, не нужно вешать лишних ярлыков на людей, дескать, они лодыри и неудачники? Да, кто-то тупо не хочет нихуя делать. Это их выбор. Но кому-то предстоит (как мне, например) тернистый путь, чтобы улучшить своё положение. И это займёт долгое время. Ещё усугубляет ситуацию тот факт, что я особо-то и не знаю, чем хочу заниматься. В разработку стараюсь втиснуться только из-за того, что учился по этому профилю ранее. А так, чтоб был какой-то интерес к этой теме — да нет его. Да и инфу схватываю не так быстро, как нужно для этой профессии.

Да и то, как бы я не старался, мне никогда не достичь уровня жизни, который имеет моя крёстная тупо из-за того, что ей просто повезло. Пытаюсь сам что-то делать, но не особо понимаю что делать и куда копать. Не думаю, что меня можно назвать просерей — ситуацию изменить хочу и стараюсь это делать, но увы. Я очень хорошо потрудился за 4.5 лет работы в предыдущем отделе. Но в плане финансов мне не дало это особо нихуя. Ищу какой-то другой путь, но, повторюсь, чёткого понятия и предпочтений на счёт сферы деятельности нет вообще. И такое у многих. Но да, винить айтишку только из-за того, что кто-то живёт как чмо, не стоит. Тут согласен безоговорочно.

13
0

Что менять в своей жизни что-то надо, это, конечно, правда. А вот то, что жить полноценной жизнью можно вне зависимости от профессии — скорее нет. До 2022-го года айтовцы из FAANG’ов постили, как они целый день тупа в теннис играют вместо работы, потому что их наняли только ради того, чтобыо ни конкурентам не достались, лол. Можете ли вы представить себе такое сейчас? Сомнительно

3
2

Это у них банальная защитная реакция психики. Гораздо проще винить кого то другого в своих проблемах, оставаясь в своем уютненьком мирке. А то ведь придется признать, что это я такой ленивый и трусоватый. Подниматься с дивана, работать над собой, меняться. Не, вы что, ну это всё нахер! Я идеален, это вокруг меня все мудаки!

Это скорее позиция типичного злобного рассейского обывателя, для которого все айтишники шизики, инженеры лохи, ученые чмо, зато воры, паразиты и чернорабочие — огого! и душа компании и половые гиганты и пользу приносят обществу огромную. Ага. Особенно те которые на «геликах» в особняках. Огромная от них польза нечего сказать. Короче стандартное мышление «гопника» и всю эту писанину можно уместить в извечную рассейскую фразу «а ты очкастый чо умный? а по ипалу хошь?» Кроме того, чтобы признать человека медицински умственно отсталым, нужно заключение врача, с конкретными людьми, конкретными диагнозами, а автор таковым (врачом) понятно не является и потому ставить диагнозы людям не имеет права ни с моральной ни с юридической стороны.

Но самое забавное даже не то, что он облил грязью абсолютно всех айтишников, среди которых есть как и хорошие люди, так и такие, которым как грится палец в рот не положи. А то что упомянул вещи, в которых похоже абсолютно не разбирается — силовые структуры, места заключения, единоборства, медицину, юриспруденцию, психиатрию. И опять же, это все типичные обывательские штампы, что мол «веселый рабочий всех девок клеит и боксер и борец по жизни» — а «айтишник пучеглазый задрот, импотент, слабак, бедняк» и тд и тп. На самом деле среди айтишников каких то Казанов и профбойцов сейчас понятно нет (хотя раньше были и такие) — но, во всяком случае, повторяю — все кого я знаю, имеют семью и детей, умеют водить автомобиль, имеют какие то увлечения помимо айти. Что же касается рабочих, то люди конечно тоже разные, однако среди них куда больше бедолаг, ничего этого не имеющих и все их развлечения как правило, бутылка водовки, и никакой особой силой, ни навыками джиу-джитсу они не отличаются. Увы, но это именно так. Автор этого крика души просто не понимает, о чем он пишет, руководствуясь старым добрым «одна бабка сказала». Ну значит так и должно быть.

8
3

Так и я про тоже. Это у автора защитная реакция психики. Чтобы не признавать самому себе, что он плохо живёт в основном только по своей внутренней слабости

3
0

все айтишники шизики, инженеры лохи, ученые чмо, зато воры, паразиты и чернорабочие — огого! и душа компании и половые гиганты

Так к программистам и прочим инженерам относятся во всех странах Земли. Потому что нет ни одной страны, где до власти дорвались бы люди из R&D, STEM. Программистов никто в мире не считает элитой, кроме самих программистов.

чтобы признать человека медицински умственно отсталым, нужно заключение врача

Помимо умственной отсталости, есть и другие диагнозы в медицине. Например, шизоидное расстройство личности. Если бы врачи в США осмотрели российских программистов, то большинству поставили бы такой диагноз. Может, ещё что-то нашли. Это же очевидно.

1
3

а ты очкастый чо умный? а по ипалу хошь?

Это защитная реакция. Программисты не хотят проходить психотерапию, они хотят считать всех кругом гопниками, а себя — элитой. А как должен жить нормальный член общества, без червоточин в душе и должности «инженер-программист» в трудовой книжке? Представь, что этот нормальный человек — ты. Итак, по пунктам:

1. У тебя нет внутренних страхов. Ты непосредственный. Захотел что-то взять — взял. Захотел сказать — говоришь в лицо смело. Ты очень мало задумываешься о себе со стороны, и это делает тебя естественным, спонтанным.

2. Ты открыт миру и крайне заинтересован в других людях. Они тебе приятны. Тебе очень интересно, что у них происходит, какие они, что можно узнать, что можно им самому рассказать. Ты любишь людей.

3. Ты наглый, весёлый и очень уверенный в себе — вплоть до апломба. У тебя нет каких-то постоянных мыслей, что ты какой-то не такой.

4. Ты любишь жизнь. У тебя нет мыслей о суициде, тебе трудно понять самоубийц. Ты нормально воспринимаешь всё, происходящее в жизни, даже плохое. Ты очень позитивен, мало размышляешь о плохом и быстро решаешь проблемы, воспринимая их как интересные вызовы, как что-то, что ты обязан преодолеть.

5. Ты вообще мало размышляешь и думаешь, не любишь думать, кроме ситуаций, где это позарез надо. Ты не городишь абстракций в коде и фрэймворках, ты не коммитишь вечерами в проекты на Гитхабе, гордясь высранными мегатоннами абстракций-поверх-абстракций. Ты очень тонко чувствуешь жизнь и людей. Это как рыбы чувствуют течение и приближение объектов своей боковой линией в воде. То есть у тебя крайне сильно развит эмоциональный интеллект.

6. Ты сильно любишь себя. Ты каждый раз с наносекундной задержкой, громко и с низким голосом, спонтанно и яростно реагируешь на ущемление твоих прав, интересов, на наезды. Тебя кто-то подвинул в очереди, обозвал в спину, кинул на бабки. И ты сразу же спрашиваешь с него за это всерьёз. Ты имеешь культ личности себя в себе. Ты по умолчанию добр и улыбчив ко всем, но на любое зло в твою сторону моментально быкуешь и спрашиваешь, даже если ты слабее обидчика. И ты не хранишь обид и никогда ни на кого не обижаешься, а просто делаешь выводы для себя. Ты не обиженный из лагерей, короче.

7. У тебя отсутствует ненужная рефлексия. Ты живёшь, как яхта в море. Плывёшь, наслаждаешься морем, тебе всё нравится — и жара, и штиль, и испытания. Тебе всё притягиваемое в твою жизнь интересно испытать и пережить. Ты смотришь на жизнь как на приключение. Ты никогда (а не как потешные шизоиды) не размышляешь про солёность воды, количество акул на кубометр моря, прочность яхты, силу ветра. Даже если на горизонте какие-то проблемы, ты думаешь о них ни граммом не больше, чем минимально требуется, чтобы их решить. Ты не угрюмый мыслитель с рожей философа, короче.

Если ты не такой, то запишись к психотерапевту, и потребуются годы, чтобы стать таким — нормальным членом общества.

2
2

А ты сам уже записался?
Бтв больше всего под твое описание всех семи пунктов подходят негры с пушками из сша, которые грабят тачки. Think about it

3
0

Буквально с первого пункта глупость. У любого т.н. нормального человека самый главный страх, который сильнее страха смерти — это неприятие обществом. Отсюда куча загонов на тему того, кто как выглядит и как общается, поэтому люди начинают бухать и курить в коллективе. Вся культура Японии на этом построена. А если вы просто делаете, что хотите, то социопат, добро пожаловать в клуб.

1
1

У любого т.н. нормального человека самый главный страх, который сильнее страха смерти — это неприятие обществом. Отсюда куча загонов на тему того, кто как выглядит и как общается

со временем это проходит и становится наплевать что думает общество. Лишь бы для тебя это было без последствий.

1
0

Так и я про тоже. Это у автора защитная реакция психики. Чтобы не признавать самому себе, что он плохо живёт в основном только по своей внутренней слабости

Так он вроде пишет что хорошо живет, или я чего не понял? Нет, ну на самом деле понятно что плохо иначе бы ни писал тут что мол «курьеры и грузчики неотразимы для женщин и очень полезны для общества» и подобную ерунду. Но смысл это делать не пойму? Написал бы честно, что да, живу плохо, бедно, как быть? Может ему бы и помогли. Но нет, надо оскорбить чохом всех людей да еще таким оскорблением, которое по закону считается клеветой. И какое отношение может быть к подобному субьекту?

Самое грустное повторяю, что уже не раз и не два, а и на многих других ресурсах, и в жизни тоже и давно уже обыватели винят в своих бедах ни магнатов, ни воров, ни бандитов, ни психопатов «наверху» — а людей умственного труда — инженеров, ученых, айтишников. Первых двух (инженеров и ученых) тут практически извели, но вот айтишники остались. И это очень благодатная почва для «ненависти» «глубинного норота» — среднестатистический айтишник как правило безобиден и уязвим и потому идеальный объект для вымещения злобы. С другими категориями (силовиками, криминалами, мигрантами) этот номер не пройдет — там могут и ливер перышком пощекотать и упрятать на «особый» за «дискредитацию». Потому остаются айтишники.

На самом деле это хотя и забавный но очень грустный пост. Он ярко отражает настроения этого больного общества, которое если что, с радостью примет «лысенковщину» и будет улюлюкать, если умных людей будут развешивать на столбах. Не дай Б-г. Очень грустно это.

3
0

Я прочитал статью и комментарии к ней и у меня один вопрос, зачем стараться кому-то доказать свою точку зрения если каждый останется при своем мнении???

Вот есть две стороны:
— Мухомор (убежден в том что айтишники психично больны а все остальные хорошые и так далее)
— Все остальные которые пытаютьмя ему обяснить (или доказать) что ето не так.

В ходе небольшого срача с обяснениями и опровержениями выходит следующая ситуация:
— Мухомор (все ещё уверен в том что айтишники психи больные и им нужно лечение)
— Все остальные (Все еще объясняют почему ето не так)

Все ето будет продолжаться до момента пока не будет выпущеная новая статья ( как с «Нам пишет инженер»)

Та и я не пому понять зачем админы сайта пропускают подобного рода rage bait.

Дополня первую часть моего комментария скажу что подобного рода бессмысленные срачи только отнимают время и силы, реально за все ето время чтобы что-то кому-то доказать лучше бы что-то полезное себе зделали.

:[

2
0

Та и я не пому понять зачем админы сайта пропускают подобного рода rage bait.

Больше споров — больше комментов, больше комментов — больше просмотров, больше просмотров — больше денег админу от рекламы

В итоге всём хорошо. Поспорили, пофлудили, админ на пиво заработал)

Ты ведь всерьёз не думаешь, что в интернете кто хочет истину найти в споре?)

1
0

В итоге всём хорошо. Поспорили, пофлудили, админ на пиво заработал)

Очень много людей воспринимают споры очень серьёзно а по поводу денег то могут быть люди у которых стоит ad block (как у меня например) и скорее всего админ ничего из-за етого не получает.

Ты ведь всерьёз не думаешь, что в интернете кто хочет истину найти в споре?)

Я никогда споры серьёзно не воспринимал но разные люди бывают.

3
0

больше денег админу от рекламы

за прошедшие 30 дней этот сайт заработал 1700 рублей. Куплю блок сигарет и положу деньги на хостинг, что бы вы имели возможность тут друг-друга куями крыть.

Шо бы я больше не слышал о том, что админ тут чего-то зарабатывает. По факту я модерирую комменты, пишу статьи, этот проект у меня как один из ментальных камней на шее. Иными словами, я тут работаю и работаю себе в убыток.

Спасибо авторам — выручают своим материалом, продлевая жизнь этого бложика.

6
0

По факту я модерирую комменты, пишу статьи, этот проект у меня как один из ментальных камней на шее. Иными словами, я тут работаю и работаю себе в убыток.

Если тебе этот проект не приносит ни денег, ни удовольствия, то нахрена он тебе? Зачем тратить время и силы на что то ненужное тебе? Какая то разновидность мазохизма, не находишь?

«за прошедшие 30 дней этот сайт заработал 1700 рублей»

Ящик пива выходит, не ну я примерно прав оказался) Но видимо нам надо ещё с парнями пофлудить, чтобы и на чипсы хватило 😉

0
1

Если тебе этот проект не приносит ни денег, ни удовольствия, то нахрена он тебе? Зачем тратить время и силы на что то ненужное тебе?

проект нужен другим людям.

3
0

Каким людям? Тебе не пох на этих людей? Или ты весь такой добрый самаритянин?
Не верю я в такую мотивацию

1
2

проект нужен так же и админу. Если админу хочет изменить свою жизнь к лучшему и не знает как это сделать, то такой сайт дает возможность хоть на 1% изменить рынок труда. Т.к. остальные люди читают его и кто-то «не вкатится» и не составит конкуренцию. Соответственно, у админа будут более лучшие условия жизни.
Админ с этого имеет профит, пусть и отложенный во времени

0
0

А по мне, так он просто ноет. И сайт создал для поиска поддержки таких же посредственностей-нытиков. Будь он действительно высококласным востребованным спецом, то этого сайта не было.

P. S. Ведь на сайте нет ни одной конструктивной статьи, сплошные причитания и нытьё

2
3

Я не удивлюсь, если окажется что мухамор это инженер, а инженер это мухомор.
Пысы: ошибка в приставке глагола остро колет мне глаза.

0
0

я когда на пятидневке работал, то для меня это да- было роскошью. Выхожу из офиса в 19 часов, выжатый как лимон. По улицам пары гуляют со своими детьми, в фитнес-зале девки жопы качают. А я ковыляю до машины, потом час-полтора дорога домой, уже 20-21 час и день закончился, сил нет — жрёшь, моешься и засыпаешь.

Так, на самом деле, очень многие живут.

Не просто плюсую, а умножаю. А когда я работал на сопровождении ВКС, то просыпался на работу, бывало, и в 5 утра, и в 4:30. Домой уезжал тогда, когда не было совещаний с руководством. Бывало, что домой и в 23:00 приезжал. Во охуеть-то было. О прогулках не было и речи. В выходные хочется выспаться, пока встанешь, прокоматозишь, вот тебе и около 13:00-14:00. Да и сил не особо много. В лучшем случае — кружок по ближайшему парку. Пятидневка в офисе выматывает, а работа при этом в техподдержке — это вообще пизда…

А вас кто то заставлял насильно так жить? Током что ли пытали? Угрожали отрезать конечности и гениталии? Семью грозились уничтожить? Вы же даже пишете что вроде детей у вас нет. И зачем такие жертвы тогда? Одному можно жить очень скромно, но зато здоровым. И это куда лучше, чем усираться за «триста тыщ» а то и меньше из которых может половина уйти на докторов. Ради чего? Ради «престижных иномарок»? Дорогого пойла с противным вкусом и запахом микстуры? Поездок в турцию к потным вонючим басурманам? Ради жадных любовниц, зачастую уродливых не только внутри но и снаружи только потому что «писечка»? «Айфон» престижный купить? Или что? Неужели нет никакой возможности жить и работать по другому? Абсолютно не понимаю.

«как же можно есть селедку без водки? — абсолютно не понимаю!» (с)

Я вот работал на многих работах, даже весьма опасных. Но везде я придерживался принципа — на первом месте здоровье и душевное спокойствие. А если на меня пытались давить, я уходил с такой работы. Вообще не понимаю, как сейчас люди вообще могут вот так вот не работать а ипашить по стахановски типа «самоотверженно» — ипашить на буржуя, вора, паразита?! В СССР это было понятно — государство какое бы ни было, так или иначе защищало тебя. Эти «хозяевы жизни» тебя скушают и выплюнут, они не будут делать для тебя ничего, ты винтик. ты клоп, ты лишняя и ненужная «статья расходов» («в топку «фот». пущай скажут спасибо что я их бритовкой не полосаю!») Как? Да еще так смиренно тут не раз писали дискать «но барин же злой, он выиипет! его надо боятся!» «надо ненавидеть айтишников они хилые и безобидные а буржуины страшные!»

К сожалению, еще раз повторяю — основной контингент в современном айти — не психически больные, но — трусы. Трусы до мозга костей. И порой какие то прям садомазохисты, которым похоже нравятся все эти унижения. Потому у меня куда больше уважения вызывает последний неграмотный мигрант, который зарезал обидчика, чем крутой «разработчик» который терпеливо пашет на буржуина и еще гордится что ему даже некогда погулять. С ума можно сойти.

Без обид и ничего личного и никого конкретно не имею в виду, и не хочу оскорбить, но просто зла не хватает читая такое. Никто не требует от вас господа, грудью на пулеметы, никто не требует устраивать джихад буржуям, никто не говорит что вы должны стать новыми Ленинами и Сталиными. Но хотя бы найти не такую каторжную работу то можно? Что вам мешает? Всех благ и удачи.

6
1

Тоже без обид и ничего личного, но свой воинственный характер тоже нужно уметь усмирять. Ничуть не сомневаюсь, что Вы — воин в душе, человек с твёрдой и непреклонной позицией, имеете богатый опыт, но жизнь, знаете ли, умеет заставлять. Куда податься было мне, будучи студентом-голодранцем, который особо ничего не умел? Куда? Грузчиком в «Магнит»? Курьером? На завод разнорабочим? Укладчиком? Теоретически, можно было бы. Но, к сожалению, в здоровье вопрос упирался. Гипертония + проблемный ЖКТ. Плюс зарплаты там предлагали в районе 40 тысяч. А меня «Росатом» приютил без навыков на зарплату в 55 тысяч. Через 4 месяца работы уже было 60. Потом регрейдинг и 70 тысяч + премия 136 тысяч. Потом постепенно повышали. Чему-то я научился по части оборудования ВКС и всяким мелочам по работе с АРМ, но это по сути мелочи. И за это на момент моего ухода я получал уже 120. 120 тысяч при минимальных навыках. Ныне перешёл в место, более приближенное к разработке. Я не жалею, что работал в том отделе. Но я дико жалею, что не учился должным образом и не ушёл куда-нибудь раньше. Просидел чуть ли не 5 лет. Но это реально тяжело — обучаться чему-то, когда спишь около 5 часов в день… Ну, пожалуй, больше жалею только о том, что не очень ответственно отнёсся к выбору профессии. Айти было интересно, я реально практиковался. Но способностей к точным наукам и строгому логическому мышлению не имел. На это следовало обратить внимание, но увы, что есть, то есть.

5
0

А вдруг Русский человек просто лошара, как и я?Зачем что-то усмирять?Заставлять могут и тупые суки, которые нас окружают, и оказаться, внезапно, еще тупее тебя. В ойти это очень распространенное явление. Один педалит на С 15 лет, 3-е двухгодичных мамкиных синьоров платят ипотеку и постоянно валят релиз, а 10 дебилов целый день сидят и просто пиздят, кормят завтраками и покидывают на зепку. Я на таком проекте работал.

1
0

Та и я не пому понять зачем админы сайта пропускают подобного рода rage bait.

Дополня первую часть моего комментария скажу что подобного рода бессмысленные срачи только отнимают время и силы, реально за все ето время чтобы что-то кому-то доказать лучше бы что-то полезное себе зделали.

Да нет, пускай пропускают и побольше публикуют такого. Потому что подобные статьи очень хорошо показывают отношение рассейского глубинного люда к техническим специалистам. И может бы кто нибудь задумается 1) стоит ли жить среди этого люда, не лучше ли намылить отсюда лыжи? 2) а может быть что нибудь сделать с этим «людом»? не буду писать что именно, но кому надо тот понял, а кто не понял, пускай продолжает считать что все айтишники душевнобольные хехе. По Сеньке и шапка.

2
2

Вы заебали этой плесенью про ущербных ойтишнегов и альфа-сварщиков. Где инсайды?Где реальные примеры на тупорылых вкатышах: «4к. Целенаправленно умножал рейт на каждой новой конторе на 2, живу в Гейропе, а вы дальше педальте код в своей жопе, лошары(реальная история)»?Умножал он, бля, кроме разговорного инглиша ничего не зная. Где кул стори про колхозного фронт-эндщика на бэнче, на пляже с 4к(тоже реальная)?И такого же колхозника, пинающего пол дня хуи на двух проектах, с десяткой(вы не поверите, но и эта — реальная)?Че за хуйня тут происходит?Вы так скоро за зепки двухгодичных бородатых козликов в коротких штанишках в очечках без диоптрий, из них — год практики, из Хуяндекс Практикум, въебывать станете, и винить в этом пицценосцев, которые у тигров работу отнимают. OZON — кривой. Яндекс — пиздец какой кривой. Вконтакт — вообще тихий ужас, я им, дизойнер со 100500-летним стажем, за 10 лет пользоваться не научился. Про Mail.ru помнят только путаны и тарелочницы со спальников. Какие на хуй сварщики?

3
0

Забей, тут мармонский монастырь. Куда нам со своим уставом? Даже плюнуть не в кого, все чисты как активисты этнических чисток. Не одного коммента о том как нагнуть сео не встречал. Но хоть иногда о большем говорят, а не только о том что жопе не так тепло как вчера и все пропало.
Ты часом не в курсе когда там жука с подвала выпустят? Или где наши осели? Начну тут философию толкать, и это прикроют.

3
0

Хорошо положили, если до сих пор лежит. Возможно утянули что-то, и угрожают. Жук на Фейсбуке писал про обиженку, у которых бабки закончатся. Но у страны, чья экономики еще до всего, на 70% находилась в тени, они никогда не закончатся. Есть же до хрена анонимных площадок. Регистрируй новый домен, начинай срать заново, архив потом подтянешь. У него был офигеннийший инсайд про Варгейминг. У афтыра статьи сорвало целку, и зазвенели стальные яйца. Доки, фактчеки, имена, бухло, кокс, гей трипы. Столько интересной инфы про хороших и веселых людей, да еще корнями из Колхоза. Вот таких нам инсайтов не хватает. У русских своя атмосфера. Спасибо Сайтботу и клубу знатоков за то, что они есть. Но за кривые бездушные ИИ картинки мне, как дизойнеру со стажем, и боязнь постить инсайды про кокс вечеринки условного Телеграма на Бали, хочется нассать всем на лицо. Чуваки по ходу еще и Гугл имеджис пользоваться не умеют, там картинки веселее.

1
0

боязнь постить инсайды про кокс вечеринки условного Телеграма на Бали

А смысл в таких статьях какой? Когда украинский сайт писал про очередную галеру, кто-то читал эти однотипные статьи? Украинский сайт лично для меня стал не интересен именно в момент, когда стал превращаться в сайт с отзывами о работодателях. Статьи такого плана никто не будет перечитывать, они изначально нацелены на описание ситуации в какой-то галере на момент написания статьи.

А вот статьи 2015 года на украинском сайте были максимально приближены к тому, что есть у нас. Описывался базис сферы.

2
1

Возможно, для хардкор-контента надо было не хоститься в доменной зоне «.ру».

1
0

Тоже без обид и ничего личного, но свой воинственный характер тоже нужно уметь усмирять. Ничуть не сомневаюсь, что Вы — воин в душе, человек с твёрдой и непреклонной позицией, имеете богатый опыт, но жизнь, знаете ли, умеет заставлять. Куда податься было мне, будучи студентом-голодранцем, который особо ничего не умел? Куда? Грузчиком в «Магнит»? Курьером? На завод разнорабочим? Укладчиком? Теоретически, можно было бы. Но, к сожалению, в здоровье вопрос упирался. Гипертония + проблемный ЖКТ. Плюс зарплаты там предлагали в районе 40 тысяч. А меня «Росатом» приютил без навыков на зарплату в 55 тысяч. Через 4 месяца работы уже было 60. Потом регрейдинг и 70 тысяч + премия 136 тысяч. Потом постепенно повышали. Чему-то я научился по части оборудования ВКС и всяким мелочам по работе с АРМ, но это по сути мелочи. И за это на момент моего ухода я получал уже 120. 120 тысяч при минимальных навыках. Ныне перешёл в место, более приближенное к разработке. Я не жалею, что работал в том отделе. Но я дико жалею, что не учился должным образом и не ушёл куда-нибудь раньше. Просидел чуть ли не 5 лет. Но это реально тяжело — обучаться чему-то, когда спишь около 5 часов в день… Ну, пожалуй, больше жалею только о том, что не очень ответственно отнёсся к выбору профессии. Айти было интересно, я реально практиковался. Но способностей к точным наукам и строгому логическому мышлению не имел. На это следовало обратить внимание, но увы, что есть, то есть.

Не знаю даже что вам сказать… А почему вы после вуза «ничего не умели» (судя по вашим собственным словам)? Почему еще в вузе не задумались о выборе будущей профессии? Почему уже в вузе не работали, только после него (работать так как вы, учась по моему абсолютно невозможно). Почему наконец выбрали технический вуз, если я правильно понял, если у вас нет как вы сами опять же говорите, способностей к точным наукам? Почему было не выбрать гуманитарный — какой нибудь экономический, торговый, пищевой и в таком духе. Были бы менеджером, там такой каторги нет, и уважение несравненно больше, чем к «эникеям». Почему не попробовали себя в творческой профессии? В юриспруденции? Непонятно. Вобще меня всегда удивляло, зачем люди идут в технические вузы, если у них нет склонности к этому? Силой что ли заставляют? Там и учится гораздо сложнее, и уважением в этой стране технические специалисты не пользуются, даже бум в айти уверен это временное явление. Только потому, что туда легче поступить? Странный критерий выбора своей судьбы. Впрочем мне то что.

И я никакой не воин, это громкие слова, воины на войне, вот например яркий пример:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
а я обычный человек, обычный инженер, ничего героического. Но жизнь давно меня научила, что всех денег не заработаешь, а вот здоровье испортить можно легко. И это — основное. «Усмирить характер» то есть унижатся, конечно иногда нужно, но только если это скажем принесет большие деньги и не повредит этому самому вашему здоровью. А если повредит — тогда зачем? Стать больным, инвалидом, и при этом еще унизится? Садомазохизм какой то.

А вобще конечно извините еще раз за предыдущий пост, довольно оскорбительно получилось. Но поймите еще раз говорю — здоровье — оно одно! И если ради близких, ради детей еще можно пожертвовать им, то ради сомнительный «карьеры» — едва ли. Удачи, всех благ и главное здоровья. Ну и все-таки определится с тем, что же все-таки вам больше всего нравится в смысле профессии.

3
0

А что, если я не ребенок богатых родителей? Есть ли способы лучше зарабатывать себе на хлеб, чем дрочь перед монитором? Без вот этих утрирований в общем и целом про всяких помешанных на дрочи. Окончательно сломать спину работая курьеристом что ли? Можно хоть какие-то актуальные капиталистические тейки предлагать в своих истерических высерах помимо бесконечного потока набрасываемого на вентилятор говна? Или чо, все должны быть ебучими врачами? Во мне делать, например, нехуй, возиться с чужими человеческими телами. Люди, которые работают хирургами, давайте на чистоту, до конца адекватны? Будет ли в кайф психически здоровому человеку копаться внутри другого человека? А степень ответственности и стресса вообще учитывается? Да и вообще, типа архитекторам или врачам не нужно неистово наяривать в своих дисциплинах? Это только у пахрамистов так? Короче по существу этот бред никакой критики не выдерживает. Абсолютно тупорылый черри пикинг. Взяли за базис самых конченных задротов и по ним обобщили вообще всех в сфере деятельности. Мухомору пора слезать с мухоморов.
P.S. работать экшуали даже 40 часов в неделю — это так-то довольно дохуя, даже так у человека в будние дни нет времени ни на что поверх работы, кроме базовой бытовухи. Есть те кто рыли на регулярке хуярят больше 40-ка часов? Ну тогда конечно, добро пожаловать на сервер шизофрения.
Если в нищей стране такой лютый хайп вокруг айти, это уже должно что-то говорить автору о финансовом положении и качестве жизни среднего Россиянина на *типичных работах*. Тут вроде хайпят статью про работующую бедность. Прежде чем высирать вот это говнище ебаное, стоит ознакомиться с набором конструктивных тейков про реальное положение дел на рынке труда вообще по всем сферам.
Ну и бтв, кто вам мешает протестировать месяцок работу курьеристом? Покатаете на своем горбу «покушать для братишек», мож мозги на место встанут.

5
3

Есть ли способы лучше зарабатывать себе на хлеб, чем дрочь перед монитором?

/2023/04/12/about-wage-dumping/#comment-12378

Да и вообще, типа архитекторам или врачам не нужно неистово наяривать в своих дисциплинах? Это только у пахрамистов так?

не нужно.
Не нужно врачам «неистово наяривать».
Если бы они неистово наяривали бы, у них не было бы времени работу делать.
Неистово наяривают только свидетели «за пределами it ад и погибель».

лютый хайп вокруг айти

никакого хайпа особо и нет. Хайп умышленно раздули инфоцыгане, обещаниями золотых гор для нищих молодых дурачков, которым их мамы и папы не рассказывали про МММ и прочие «поля чудес» в стране дураков.

Прежде чем высирать вот это говнище ебаное, стоит ознакомиться с набором конструктивных тейков про реальное положение дел на рынке труда вообще по всем сферам

не знаю про все сферы, а реальное положение на рынке труда в it катастрофическое. Это когда на вакансию конкуренция от 100 до 1500 человек. Это когда ты, человек с 17 годами стажа, год работу не можешь найти под ишачьи визги, что «пахрамистов не хватает», а отказы идут даже без собеседования, через 5-10 минут после твоего отклика.

7
0

Да кто ж спорит про положение на рынке айти? Это же буквально следствие того, что в айти водились до определенного момента хоть какие-то деньги, и хайп тут явно не только следствие промывки мозгов через курсики. Мне лучше, пожалуйста, контрпримеры профессий, куда стоит подаваться помимо айти. Адекватные контр-примеры, а не бредни из разряда курьеров, врачей (в России), пятерочки или магнита, прораба на стройке, автомеханика дяди богдана, я хз, продажника говна на телефоне или официанта который носит покушать братишкам, только локально. Хватит уже превращать сайт в один огромный черри-пикинг и отрицать неизбежное: в стране катастрофическое положение на рынке труда на уровне классовом, а не только в айти; а все прочие работы очень часто предполагают кучу дополнительных проблем, которых в айти, например, нет. Зачем романтизировать одно и дегенератизировать другое? Германарих вон уже от отчаянья пошел пилить хентай по тоухоу в блендере, а не пошел, внезапно, на триллион других «великолепных» работ. К слову, из айти он де-факто не вышел, просто сменил парадигму. Или вот вы, сайтботыч, до сих пор ковыряете Laravel API, или уже фельдшером пашите, а мы чего-то не знаем?

7
1

Мне лучше, пожалуйста, контрпримеры профессий, куда стоит подаваться помимо айти

Я не знаю, куда податься, т.к. всю жизнь работал программистом. У меня сейчас фильтр есть на hh, где я смотрю работу, что можно выбрать. Пару часов назад откликнулся на вакансию автомеханика в делимобиль, где требовался опыт от 6 мес. Только что позвонили, я объяснил ситуацию. HR сказала, поговорит с мастером относительно меня ))

все прочие работы очень часто предполагают кучу дополнительных проблем, которых в айти, например, нет. Зачем романтизировать одно и дегенератизировать другое?

10 лет в Интернет романтизировали IT. Появилась толпа и курсы. Что же вы тогда не возмущались и не минусовали на Хабре статьи, которые зазывали в сферу толпу?

Я не знаю какие проблемы в других сферах, но я прекрасно знаю специфику айти. Проблем тут достаточно, начиная с аутистов на местах и заканчивая тем, что тут нужно работать в постоянном тонусе умственной активности. И я вот нутром чую, что в любой другой сфере проблем лично для меня не будет, особенно после того, как я однажды чуть не улетел кукухой, проведя за кодом 18 часов в попытках найти источник тривиальной ошибки. Не могу в реальной жизни даже представить что-то эквивалентное тому количеству стресса и усилий, что я описывал по ссылке выше, когда ты 18 часов ищешь ошибку в кишках легаси-кода системы на Битрикс. Давайте, накидайте вариантов, где ещё нужно так напрягаться за пределами it.

Или вот вы, сайтботыч, до сих пор ковыряете Laravel API, или уже фельдшером пашите, а мы чего-то не знаем?

Сайтботу 40+ лет и фельдшером я не стану. Возможно, автомехаником, тоже. Потому, что в других сферах (как и в it), вкатыши 40+ не нужны. Но это не значит, что люди не работают фельдшерами или автомеханиками.

8
0
Чем автомеханик лучше курьера? 303be7d887303be7d887

Пару часов назад откликнулся на вакансию автомеханика в делимобиль, где требовался опыт от 6 мес

Очень похоже на эту вакансию:
https://hh.ru/vacancy/103582502
-Гарантированный доход 110 000 руб. (до вычета налога);
-Бонус за трудоустройство в размере 50 000 руб. (до вычета налога);
-Бонус за рекомендацию друзей и знакомых по 50 000 руб. (до вычета налога) за каждого и iPhone 15PRO MAX, если приведешь больше,
-Компенсация питания до 300 рублей на ланч-карту ежедневно;
Наша вакансия подходит тебе, если:
У тебя есть опыт работы автослесарем от 6 месяцев;

Т.е. 160 тыс будет только в первый месяц, а потом только 110 до вычета налогов + на питание 9 тысяч. В то время как курьер на личном авто получает в 1.5-2 раза больше, тут приводили уже много доказательств. Автор сайта не любит диктат начальства, а у автокурьера явно больше свободы, можно самому регулировать нагрузку, часы и дни занятости. У начинающего автомеханика 40+ также как и в айти могут быть малолетние коллеги 20+, причем это не задроты, и начальник может быть младше. А курьер хозяин сам себе. Быть автокурьером выглядит в этой ситуации предпочтительней. Но это только на 5-10 лет, так как курьеров из-за их больших заработков будут всеми силами пытаться заменить дронами-доставщиками, и это неизбежный процесс.

2
0

@SiteBot, привет)
Если Вы серьезно про устройство автомехаником, и Вас возьмут, смотрите внимательно за безопасностью на работе, можно повредиться иначе.

Недавно думал тоже поучиться на него, но панически боюсь покалечиться.
Почитал, примерил себе увечье и как-то передумал. Не с тем пишу, чтобы отговорить, нет, просто имейте это в виду, будьте осторожны. Сломав недавно руку, понял, как мы много имеем, даже полагая, что не имеем ничего, и просто не задумываемся даже. Но осознаем только потеряв. Внезапно и очень быстро все может стать намного хуже.

Из интервью с автомехаником по ссылке
prosto.rabota.ru/post/car-mechanic/

Профессиональные травмы
Профессиональных травм очень много. В первую очередь они связаны с несоблюдением техники безопасности. Например, для выполнения многих процедур нужны перчатки и защитные очки. Но не все их надевают. У меня много знакомых механиков, которые повредили зрение или даже потеряли один глаз. Часто травмы случаются, если что-то уронить (коробку передач с подвешенного автомобиля или сам автомобиль) или при работе с молотком: при ударе по металлу от последнего отскакивают куски. И этот маленький металлический кусок может попасть под кожу или в глаз.

Я ношу браслет, но он не замкнут на руке, так что сдвигается. А вот кольца не ношу. Можно засунуть руку туда, откуда ты ее с кольцом не достанешь. Либо достанешь, но таким образом, что кольцо останется там вместе с твоей кожей.

С Вики
Профессиональные риски
Наибольший риск представляет производственный травматизм: травмы в связи с падением (либо падением тяжелых предметов), травмы глаз, мускульно-скелетные травмы из-за перенапряжения при подъеме тяжелых предметов, порезы, ожоги, электрошок при работе с неисправным оборудованием. Опасность для здоровья представляет также контакт с излишним шумом, химическое воздействие (выхлопные газы, асбест, свинец, клей, растворители и т. п.) и вибрация от инструмента.

__
Плюс помощь врачей тоже может очень ощутимо куснуть по бюджету. В не самой пафосной частной клинике в провинции ~38-52 тысячи за помощь при травмах, связанных с переломами, смещениями, растяжениями и подобным. Для более сложных операций, стоимость может быть кратно выше.

8
0

Да кто ж спорит про положение на рынке айти? Это же буквально следствие того, что в айти водились до определенного момента хоть какие-то деньги, и хайп тут явно не только следствие промывки мозгов через курсики.

Если внимательно посмотреть на свитчеров, то обнаружишь там кассиров 5очки, продавцов телефонов и т.п. Но не обнаружишь стоматологов и ведущих энергетиков. Т.е. айти даже в те годы выглядело более-менее оплачиваемым только по сравнению с совсем уж днищем. А сейчас и этого уже нет. Кстати отсюда и вой «чуваки после курсов совсем отстой». Для грамотного инженера разобраться с Жавой и Кубернетисами как два пальца обоссать. Только нахуй ему не нужно это айти, его и так неплохо кормят.

3
0

Кстати, верно подмечено. Я знаю представителей подобных профессий

обнаружишь там кассиров 5очки, продавцов телефонов и т.п.

которые свичнулись в айти. Но не знаю из знакомых ни одного инженера, строителя, энергетика, экономиста и др. высококвалифицированных специальностей, которые бы перешли в айти. И правильно сделали. Там либо свичеры из других батрачек, либо распиздяи типа меня, которые тупо не знали чем заняться и либо сами пошли в айти, либо мамка силком отвела, чтоб дитятко за компуктером сидело.

1
0

Ну не знаю уж. Я видел чела, который до IT был радиоинженером. Он сказал, что в его области старший инженер получает 90к рублей в месяц, и до такого ещё надо дойти. В IT, сказал он мне, к бОльшим деньгам можно прийти быстрее. И ещё был знаком с одним автотестером, который тоже из чего-то там электронного переместился. Рыночек всё-таки решает, и вполне возможна ситуация, когда в рамках одного грэйда разным специальностям платят по-разному. При этом в других специальностях до грэйдов с деньгами придётся ещё и дольше идти

1
0

Никто не отрицает что существуют outlierы. Ты не поверишь, но даже в рамках айти бросали к хуям схемотехнику и C и свитчились в веб и жаву. Конечно кто в веб сунулся оказалось что опять проебался.

1
0

врачей (в России)

Врачи в России прекрасно живут. Челюстно-лицевые хирурги купаются в деньгах. Просто ты не в тот вуз поступил. Надо было в медицинский идти.

прораба на стройке

Плиточники на шабашках хорошо получают. И не особо устают на работе. Медбрат в рехабе в любом из 16 городов-миллионников России получает много. Но там надо на ночные смены согласиться. Хотя программисты по ночам вот долго сидят за компами, учат фрэймворки. Медбрат не учит ничего, он себя любит и мозги не засирает.

3
2

Все правильно делаем, хочешь пояснить за другие сферы накатай свое видение а мы обсудим. Я не замечаю, чтобы представители других профессий делали аналогичные блоги и сайты. Видимо, у них дела обстоят не так печально.

4
1

Ничо я накатывать не буду, я же не демагог. Я в других сферах не работал (кроме репетиторства), хотя имел небедный опыт взаимодействия с самыми разными людьми. Бтв, из того что ты написал, я могу сделать иной вывод, обратный: только в айти сидят люди, которые имеют хоть какое-то гражданское и капиталистическое самосознание, а не овощи, которые смиренно влекут ежедневную рутину по рельсам существования. Опровергай, обсудим. Из того, что ты написал, реально вообще ничего напрямую не следует.
P.S. Чекай статью про работающую бедность

1
0

Окончательно сломать спину работая курьеристом что ли?

Работать курьером на электробайке. Погугли новость: «Яндекс представил электровелосипед для курьеров». И спину не сломаешь.

Программисты уже давно не средний класс. Они не обладают хотя бы минимальным уровнем зажиточности. Можешь себе представить программиста, который в выходной день зашёл бы в ресторан в классическом мужском костюме, пусть даже недорогом, и сказал бы: «Здравствуйте, подайте, пожалуйста, к столу обед на брускетте с сыром бри, с обжаренной грушей сорта Конференс, с тонким листиком сыровяленой говядины и с грецким орехом»?

2
1

У меня друг работает курьеристом. Чот не особо он на электробайках катается. Зато регулярно таскает всяким уебанам по 10 литров воды по 5 км, когда у них в соседнем дворе есть пятерочка

2
0

Ну т.е. этим как ты говоришь «уебанам» ничего не стоит каждый день переплачивать сотни процентов за товар лишь бы не тащить его на своём горбу. Мне кажется уебаны вот точно не они.

1
2

То есть тот факт, что они могут позволить себе переплатить делает их неуебанами что ли? Я ж специально подметил про пятерочку в соседнем дворе. В этом и соль вообще-то говоря, да и вообще все еще нет противоречий с тем фактом, что курьеризм — шляпа

0
0

1. Курьеризм шляпа, но и айти уверенно движется туда же. На сегодняшний день, по соотношению инвестиции+заёбы/профит, уже не так очевидно что шляпнее.
2. Масса людей прилично зарабатывает чтобы не трястись над каждой копейкой и не переться самому в 5очку.

0
0

Можешь себе представить программиста, который в выходной день зашёл бы в ресторан в классическом мужском костюме, пусть даже недорогом, и сказал бы: «Здравствуйте, подайте, пожалуйста, к столу обед на брускетте с сыром бри, с обжаренной грушей сорта Конференс, с тонким листиком сыровяленой говядины и с грецким орехом»?

Да никаких проблем. У себя в городе мы облазили все хорошие кабаки в центре. Правда, я костюмы не люблю, предпочитаю ходить в казуальном. Но никакого особого смысла лично для меня в этом нет, потому что у меня жена отлично готовит, и ничего дико нового и неожиданного для себя я там не попробовал. Гораздо интереснее для меня, например, было покушать разные блюда на Шри-Ланке, где я был весной 2023 года. Там ресторан — это часто хижина на берегу океана, который реально бескрайний, и 4 столика. Садишься, тебе приносят несколько свежевыловленных рыбин и спрашивают — какую приготовить. И готовят, какую покажешь. Сидишь, ешь, пьешь вино, глядишь на океан. Вот это — да, круто. Не говоря уже про всяких лангустов, карри и прочее. До сих пор вспоминаю с тоской… Кабаками и костюмами меня решили удивить, эка невидаль-то.

2
0

Люди, которые работают хирургами, давайте на чистоту, до конца адекватны?
Будет ли в кайф психически здоровому человеку копаться внутри другого человека?

Адекватны. Они помогают людям, спасая их. Программисты не только не являются компанейскими людьми, балагурами, душой компании, людьми с высоким эмоциональным интеллектом, но также не являются людьми с развитой эмпатией. Вот лично ты не любишь людей, следовательно, тебе нужна длительная психотерапия. Поверь, тебе нужна, а не хирургам.

архитекторам или врачам не нужно неистово наяривать в своих дисциплинах?

Они учатся только в рабочее время и только за счёт работодателей. И есть сертификация. И у них есть образовательные стандарты, а не фрэймворки, которые не являются стандартами ISO/ГОСТ/ANSI.

Если в нищей стране такой лютый хайп вокруг айти, это

…это значит, что сфера не имеет образовательного стандарта и сертификатов. Иначе государство давно бы арестовало всех самоучек, кто, например, в подвалах ведёт курсы подпольной хирургии или в интернете пиарит свои подобные курсы.

2
2

«Образовательные стандарты» в России? Это те самые, где на поступление в вуз на врача нужно сдавать на 100% зубрительные химии и биологии? Или может быть айтишные вузы, в которых в жыпу засунут то, что не имеет никакой ценности в рамках работы? Или мож лучше всего сдать 300+ или со школы наяривать всеросс и захерачить себя в физтех в общагу уровня тюремной камеры на 4 человека с двумя шконками, чтоб потом быть «инженером» (тем самым конченным задротом с поломанной психикой и здоровьем, о которых идет речь)? По-моему дефолтная работа в айти, безо всяких «образовательных стандартов» куда ближе находится к адекватному уровню, чем весь тот академический понос, который сейчас преобладает в вузах. Ну и опять же про инжерению в России — чек статью работающей бедности, хватит уже выдуманные из головы сказки рассказывать.

3
0

Во мне делать, например, нехуй, возиться с чужими человеческими телами

А лучше вот с этим говнищем возиться, да?

https://github.com/actix/actix/blob/master/actix/src/io.rs

Помню, сколько мороки с ним было на проекте. А смузихлёбы кайфовали от этого гноя и шлака. И говорили, что ещё неплохо бы вот эти монадки вкрячить в проект, чтобы потом погладить себя по головушке и сказать, какие программисты умные и какие кругом тупые курьеры, сантехники, таксисты:

https://github.com/wrsturgeon/rsmonad

Тимлид поддержал меня и остановил полёт фантазии этих 40-летних инфантильных чудиков, любящих настольный теннис, аэрохоккей и настольный футбол. Дебилы. Истинно умный человек отличается от глупого тем, что всегда максимально всё упрощает и шлёт нахер все абстракции с тошнотворной математикой. Глупой инфантильной 40-летней детинушке, наоборот, нравится оверинжиниринг и игры разума. Этим они компенсируют то, что во дворе над ними смеялись все девушки, а все парни их били по задумчивой очкастой морде.

И конкурировать с задротами очень сложно. Они с детства задротили Си, плюсы, либы всякие, математику и так далее, учили новые языки и их либы и фрэймворки и так далее. А сейчас они согласны работать с переработками и хакатонить по выходным. Из-за них профессия превратилась в ад. Я не знаю, сколько ещё проработаю, но уже рассматриваю другие сферы для вката. Вкатиться в медицину вряд ли уже успею в жизни, но 20 лет назад лучше бы я в медицинский вуз поступил.

8
0

АХАХАХ. Ну вот тут все, кроме последнего предложения про мед.вуз — база. Ток из этой базы не следует, что в других сферах все статистически заебись, или что все в айти сфере занимаются оверинжинирингом и прочим долбоебизмом, не имея собственных увлечений.
А вообще, ну типа мы живем в воюющем государстве, со всеми вытекающими, успокойтесь уже со своим курьеризмом. Все эти «альтернативные профессии» выглядят как опиум, мнимая панацея в ваших глазах в ситуации с неизлечимой экономикой

3
0

В любой другой (!) профессии такого нет. Представьте себе двух сантехников, каждому по 40 лет. Они делают проект. Первый говорит: «Давай проложим просто одну прямую трубу». А другой: «Нет, давай проложим изогнутую трубу, которая будет в одном месте расходиться на пять, а потом в другом сходиться, а ещё всё украсим манометрами в стиле стимпанк и часы рядом на стенку повесим, а также везде по 10 фильтров вставим!» Да после этого первый сантехник ка-а-а-ак даст по морде второму! И будет прав.

То же самое будет у автомехаников, водолазов, курьеров, плиточников, слаботочников, поваров, ментов, пожарных. И только у программистов искусственное переусложнение жизни миллионом абстракций, обмазанных слоями других абстракций, является культом и предметом для мастурбации. Программистов спасут только психотерапевты. Этим дебилам по 40 лет уже, а женщины им пизду даже потрогать ладошкой, даже понюхать не дают, потому что женщины прекрасно видят, что программисты — шизоиды и инфантилы. Ну разве что за деньги дают. Программистам в офисе по 40 лет, а они до сих пор в аэрохоккей играют и плейстейшен перед митинг-румом в зале. Дебилы! Лечить надо их!

Заметил, что на проектах почти все программисты молодые. Почти не видел, например, тех, кому 55. Почему? Потому что инфантилов в таком возрасте мало, к такому возрасту люди уж точно прозревают и понимают, что айти — это ад.

7
2

Дело в том что от сантехников требуют результат, а программистов используют в своих схемах по распилу бабла. Руководству похуй чем эти 40летние дитяти занимаются. Лишь бы схема работала. По-хорошему можно вообще ничего не делать, чисто щёки надувать. Нормальные люди в айти вобщем-то всегда этим и занимались. Другое дело, что на такие непыльные-распильные места с улицы уже не зайдёшь. Остаётся либо работать за двоих-троих, либо вот дрочь на монады всякие через 5 этапные алгособесы. Рыночек порешал.

5
0

Менты? Это те, которые с палкой стоят на обочине, или те, которые с палкой стоят у автозака? Пожарные да, базированные ребята. Чо, все теперь в пожарные подаемся? А тот факт, что их работа сопряжена с риском для жизни? Что они завалы и ошметки дронов/ракет убирают, трупы из искореженных завалов достают? А сантехника вы сами-то давно вызывали? Как думаете, у таких вот самозанятых, как сантехников, много конкурентов? Такие ребята работают через монополиста профи ру если чо, почти все, и поверьте, золотых гор там нет от слова совсем. Это все статистически пренебрежимо.
Истерику про троганье пизды даже комментировать не буду, снова приплетение неприплетаемого. Вы к каждому пахрамисту и сантехнику лично в дом приходили с инспекцией, проверяли наличие женщины в квартире?
Погромистов в 55 лет мало вот вообще не по той причине, что вы описали, а в первую очередь все упирается в тот факт, что айти по меркам истории появилось только вчера это во-первых, а во-вторых, многие люди, родившиеся до 1990-го, еще до его зарождения компутерной дрочи успели найти себе прибыльную нишу в сытные годы России. Сейчас же нам, тем кто родился в 2000+, в общем-то больше тут делать совершенно нечего, увы.
P.S. вы бы еще подписание контракта как хорошую альтернативу айти без оверинжиниринга и труб в стиле стимпанка привели, ваще четко было бы.
«Программистам в офисе по 40 лет, а они до сих пор в аэрохоккей играют и плейстейшен перед митинг-румом в зале.» — и чо? Изначальная претензия была к тем, кто вместо личных хобби занимается рабочим передрочем. Играют и играют, в чем проблема? В деталях конечно кроется дьявол, и инфантилов действительно хватает, но это уже выглядит как доебка ради доебки. Вам-то хуле с этого, чем хуже? А им чем хуже? То есть играть в плейстейшн и аэрохоккей — инфантилизм, а все прочие перечисленные вами активности, вроде рыбалки или байдарок — это заебись, ни разу не тупое унылое говно. Инфантилизм — это когда в коллективе царит «культ семьи», когда проводятся всякие радостные копроративчики и прочая срань. Когда человек не отдает себе отчет о том, что он работает за деньги, и что он часть капитализма — вот это инфантилизм. А чем себя развлечь в перерывах — не имеет никакого значения по существу.

3
0

Погромистов в 55 лет мало вот вообще не по той причине, что вы описали, а в первую очередь все упирается в тот факт, что айти по меркам истории появилось только вчера

я закончил технарь по специальности в 2001 году. Программировать начал где-то в 2002. Уже тогда были форумы с программистами.

Ну да, расскажи, что ИТ появилось только вчера) уже четверть века оно существует, а в середине 2010 Интернет уже был набит документациями и мануалами.

3
0
Женщины сантехников любят больше чем программистов fa6bbeb016fa6bbeb016

даже комментировать не буду, снова приплетение неприплетаемого. Вы к каждому пахрамисту и сантехнику лично в дом приходили с инспекцией, проверяли наличие женщины в квартире?

Это не истерика, а очень похоже на правду, пара наблюдений:
В интернете достаточно историй на тему «я программист, не могу устроить личную жизнь», многие айтишники пишут об этом. В то же время аналогичные рассказы от сантехников встретить трудно. Почему индустрия фильмов для взрослых эксплуатирует образ сантехника, а не программиста, значит есть основания для этого?
В силу специфики своей работы сантехник знакомится с большим количеством женщин, в отличие от айтишника. По этой же причине физическая форма сантехника смотрится выигрышней, чем у программиста. Для примера, Конор Макгрегор начинал карьеру именно как сантехник, если бы он пошел учиться на айтишника, это был бы совсем другой человек.

3
0

Ещё я заметил, что у сантехников, плиточников, электриков и прочих людей, не пишущих код, в интернете (Телеграм, ВКонтакт и так далее) — нормальные аватарки с реальными фото, нормальные (реальные) имена и фамилии. Вместо детского никнейма — имя, фамилия.

У программистов же в Телеграме на аватарке анимешная девочка или супергерой Марвел, или любимая метал-группа, или кейпоп-группа, или мемчик с Луркоморья или Двача, или Форчана. Никнейм в стиле «Андрюха Терминатор Т-600» или «Как Круто Смотреть Наруто». А ведь им по 30, 35 и даже 40 лет!

И вот как с этими кидалтами защищать профессию от перепроизводства кадров, объединяться в профсоюз или просто деньги серьёзные зарабатывать? Их не интересует ничего, кроме виртуальных потоков в Java, настольного аэрохоккея, плейстейшена, смузи и настольного тенниса.

4
2

Задержка в развитии, на самом деле и в 20 лет это тоже плохо.
По поводу настольного тенниса неоднозначно. Мне родственник рассказывал, что в пожарке они в теннис рубились во время простоя. Да я и сам грешу в его увлечении, правда в отпусках, в офисе, наверное, зашкварно. По мне так нормальный вид спорта и физической активности в свободное время.

2
0

> на самом деле и в 20 лет это тоже плохо

В одном блоге был скрыт один пост, но сохранён в архиве. Вот:

https://archive.is/jwHBD

Там есть картинки с программистами. Видно, что раньше люди не были инфантильными. Возможно, из-за этого и наступил пздц в профессии программиста. А когда-то программист мог себе позволить большой частный дом, неработающую жену с 4 детьми, машину с гаражом, не напряжную работу по 40 ч в неделю…

2
0

Первый говорит: «Давай проложим просто одну прямую трубу». А другой: «Нет, давай проложим изогнутую трубу, которая будет в одном месте расходиться на пять, а потом в другом сходиться, а ещё всё украсим манометрами в стиле стимпанк и часы рядом на стенку повесим, а также везде по 10 фильтров вставим!»

Ну вот прям совсем такого я не видел. Но в чем-то подобное — встречается в дизайнерских ванных комнатах. Бронзовые ванны, раковины из цельного куска камня, медные трубы по наружке, смесители в старинном стиле. И никто никому по морде не бьет, таков проект, заказчику так надо. Еще и денег за это платят столько, сколько небольшая квартира стоит.

0
0

Почему все люди всех профессий, кроме программистов, стремятся делать всё как можно проще и с минимумом абстракций? Почему программисты стремятся максимально усложнить и запутать всё, к чему притрагиваются, и обмазывают это всё сотней слоёв абстракций, максимально оторванных от жизни психически здоровых людей за окном квартиры?

Так делают не программисты, а говнокодеры. Тру программист наоборот стремится сделать код простым, читаемым и понятным.

4
0

На самом деле делают, и причина этому есть. Она в том, что им приходится уже сейчас предусматривать как можно больше кейсов дальнейшего развития. Абстракции хороши тем, что в случае очередного удара мочи в голову очередного менеджера вам не придется переписывать напрочь весь ваш «простой» код, вы просто где-то унаследуетесь и допишете новый кейс к существующим.

1
0

Это всё красивые теории из книжек. На практике никто никакую мочу предсказать не способен и всё равно придётся приделывать костыли. А в особо тяжёлых случаях всё переписывать заново. Поэтому правильно сказано выше — опытный программист напишет лишь бы попроще и побыстрее — один хер потом всё равно переписывать.

2
0

Ну как красивые теории? В 60-х годах люди писали на фортране или алголе с goto и все одним блином. Мне такие листинги еще в институте попадались. Там код на самом деле очень простой — каждая конкретная строчка навроде k = k + 1 идеально понятна, но за сколько-то вменяемое время понять, что делается в целом — нереально, если ты не автор кода. Далее были предприняты определенные шаги — процедурный подход, затем ООП, затем придумали паттерны, в том числе фабрики классов. Если следовать твоей логике, все это было напрасно сделано? Мне думается, нет. Я видел, что это работает, во многих случаях существенно упрощает доработки. Хотя многие из этих вещей — чистая абстракция, потому что реальный код, который на процессоре бегает — он именно что через goto (или jmp) работает.

1
0

Ты не поверишь, но иногда проще вставить goto, чем городить вусратые конструкции чтобы было без него. Все абстракции хороши когда к месту и в меру, а не когда уже в карго-культ превращаются.

1
1

ну обходиться без него я как-то привык еще в том же самом институте и до сих пор получается. Карго-культ действительно не нужен, но все же инструменты, которые придумали для решения вопросов поддержки и доработки — они небесполезные, и иметь представление о том как это фурычит и применять — как мне кажется, скорее надо. Любое поклонение инструментам, как и их безумное использование — вредит делу, тут я согласен, фанатизма не надо, но иметь представление о них нужно.

2
0

Всё, заебца. Денежек в нашей организации стало мало. Премии годовые сократят аж на 25%, ввели режим жёсткой экономии, запретили любые переводы сотрудников и повышения. То ли валить из IT, то ли хотя бы в другую организацию (не в структуре). Но это неожиданно, конечно. Вот уж чего не ждал, на самом деле.

2
1

Сказались аварии на энергоблоках, простои и плановая невыработка электроэнергии, длительные ремонты ряда энергоблоков. «Денях мало, рекордов больше не будет, но вы потерпите. Может, в следующем году уже сокращать ничего не будем, если мы все хорошо поработаем» — это если кратко…

0
0

Ничо я накатывать не буду, я же не демагог. Я в других сферах не работал (кроме репетиторства), хотя имел небедный опыт взаимодействия с самыми разными людьми. Бтв, из того что ты написал, я могу сделать иной вывод, обратный: только в айти сидят люди, которые имеют хоть какое-то гражданское и капиталистическое самосознание, а не овощи, которые смиренно влекут ежедневную рутину по рельсам существования.

Откуда такой любопытный вывод? Айтишники что, уже создают революционные ячейки? Или хотя бы громко протестуют против чего либо? Или хотя бы создали свой профсоюз, свою диаспору? Или деньги вкладывают в выгодный бизнес все как один? Или каждый айтишник боец по жизни, который на малейшую несправедливость, малейшее хамство ответит ударом, броском, выстрелом, уколом ножа, подсыпет яд? Вот то то же.

Вы пишите другую крайность. Что дескать айтишники честь и совесть и надежда нации. Увы, это совершенно не так. Айтишники, хотя и многие умные люди, вряд ли подходят на роль пассионариев или финансовых магнатов. Потому что если бы подходили, то не пошли бы в айти. Понятно, что люди есть разные, но большинство обычные скромные, даже тихие обыватели, живущие по принципу «работа-дом-семья» и «моя хата с краю». Увы но это именно так. Единственно, на что хватает у некоторых представителей «самосознания» — это «завести трактор». Но это скорее вопрос не самосознания, а выживания, и возможности это сделать, поскольку айтишные профессии «там» востребованы. Поэтому и «заводят».

Что же касается других групп населения, то к сожалению, среди любой такой группы сейчас трудно найти людей которые не «овощи». Как вариант — люди хорошо приспособились и их все устраивает. К сожалению, единственная группа, которая возможно на что-то способна — это сейчас мигранты. Почему к сожалению? Потому что если они себя проявят, то будет секир башка. Но похоже другого варианта уже нет. Такие дела.

2
0

Можно же выкупить иронию было, не? А вообще этот сайт — капля в море, и ни о чем в целом его существование в нынешнем виде не говорит на самом деле. Я могу придумать обоснования существованию этого сайта только в сфере айти каким-нибудь тейком, что айтишники работают за компом, и когда сгорает жопа — жалуются тоже за компом. Ну те 2.5 айтишника, которые вообще этот сайт посещают. Зачем разводить эти бестолковые бездоказательные спекуляции? Тут нет ни единого человека, кто до конца реально понимает масштабы социальных проблем в этом государстве, и насколько все действительно в каких сферах хорошо, а в каких плохо

3
0

ITшник с синдромами класса B на связи. Скажу что только такие особенности характера, характерные для этого класса расстройств, позволяют мне выживать в ITшном болоте. У коллег по болоту всё ещё хуже — это дети-переростки с очень низким эмоциональным интеллектом, при этом чрезвычайно ранимые. Отними у них их уютный офис/удалёнку и обнимашки с компилятором так они все пропадут в реальном мире. Когда ITшный пузырь лопнет и таких персонажей выкинут на мороз будет самая настоящая социальная катастрофа.

4
1

Адекватны. Они помогают людям, спасая их. Программисты не только не являются компанейскими людьми, балагурами, душой компании, людьми с высоким эмоциональным интеллектом, но также не являются людьми с развитой эмпатией. Вот лично ты не любишь людей, следовательно, тебе нужна длительная психотерапия. Поверь, тебе нужна, а не хирургам.

С чего вы взяли, что именно хирурги являются веселыми и компанейскими людьми и «душой компании»? Особенно военные хирурги? Вы знакомы лично с такими людьми? А я знаком. И скажу — нет, не являются. Нет, они не те, кто боится людей или презирает, считает «биомусором». Но они крайне необщительны. Это повторяю не значит что они не общаются с людьми — они могут быть самым преданным другом. Но «веселыми» и «компанейчкими» («давай выпьем брателло!») — они уж точно не являются. А почему? По моему это не требует пояснений, а кому непонятно значит так и должно быть. Опять вы пишите про то чего не знаете. Без обид и ничего личного.

1
0

Я лежал в военном госпитале во время срочки. Там военные хирурги, от сорокалетних мужиков до престарелых пенсионеров, все весельчаки, шутники, позитивные люди.. Знакомый срочник работал «программистом» в этом госпитале, говорил что бухали вместе с военным хирургом — зав. отделения хирургии. Эх.. сапоги))

1
1

Читая комментарии и некоторые статьи кажется что реально работающих в айти тут очень и очень мало. Особенно в программировании. Вместо этого куча троллей и неадекватов которым нужна трибуна чтобы троллить и кому-то высказывать свои безумные мысли. Очень жаль, ведь в потоке неадекватного троллинга и шизинга есть действительно интересные инсайды про профессию и некоторые направления в ней про которые не напишут на хабре.

3
1
HH.ru: зарплата курьеров в российских фирмах может достигать 200 тысяч рублей 33a448911d33a448911d

Уровень доходов курьеров в России стабильно растет. Об этом свидетельствуют данные сервиса Headhunter.
Наиболее высокую заработную плату, судя по вакансиям на hh.ru, предлагают курьерам с личным транспортом (преимущество – с грузовым, с функционалом грузчика). Больше денег получают опытные пользователи мобильных приложений, имеющие статус ИП или самозанятого, с ежедневной выработкой по доставке по более чем 25 адресам.
Наибольшую заработную плату в этой сфере предлагают «Купер», «Перекресток Впрок» и Ozon Fresh. Курьеры здесь могут заработать от 150 до 270 тысяч рублей до вычета налогов.
«Купер», например, курьерам с личным автомобилем предлагает зарплату до 202 тысяч на руки, «Перекресток Впрок» – от 200 тысяч до вычета налогов.
https://www.vesti.ru/article/4085366

Так, «Купер» предлагает курьеру с собственным автомобилем зарплату до 202 тыс. рублей на руки, график от трех часов в день, от 5 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц дополнительно за оклейку автомобиля. Сотрудник получит скидки на обслуживание авто и каско, онлайн-образование, бесплатную подписку на онлайн-кинотеатры. Водитель-курьер на своем грузовом автомобиле «Перекрестка впрок» сможет получать от 200 тыс. рублей до вычета налогов. Предлагается доход от 10 тыс. рублей за день, еженедельные выплаты зарплаты, скидки на продукцию до 90%, бесплатные комплексные обеды в рабочую смену. Ozon fresh водителю-курьеру на личном автомобиле предлагает от 150 тыс. до 270 тыс. рублей до вычета налогов. Кроме того, Ozon fresh предлагает одну из самых высоких заработных плат на рынке для курьеров на электровелосипеде — от 120 тыс. рублей до 170 тыс. рублей до вычета налогов, уточняется в исследовании.
Отмечается, что зарплата курьеров демонстрирует стабильный рост уже три года подряд.
https://tass.ru/ekonomika/21559029

3
1

От 3-ех часов (202к на руки будешь получать за 13, 6 дней в неделю)

0
0

В тексте есть явные манипуляции, например, рабочее время указано «от», а зарплата — «до». Снимайте лапшу с ушей, что называется. По факту за 200 штук, скорее всего, вы будете ездить по 30-40 точкам в сутки (ибо дня на такое хватит вряд ли), возможно, на облепленном рекламной парашей своем личном автомобиле, и своими силами загружать-разгружать содержимое. А также иметь разговоры с клиентами, если они чего не досчитаются или будет повреждено. Чисто свадебная лошадь — грива в лентах, жопа в мыле 🙂 Кроме того, машина, в отличие от человека, немного потерпеть не умеет и ломается, а починять ее, надо полагать, придется за свой счет. Скидки вещь хорошая, но недурно для начала понимать, с каких цен эти скидки, а то, может, там скидка 10%, а накрутка к цене сервиса, куда владелец ездит без скидки — 30%. А так, ремонтироваться сейчас это не сказать чтоб прям дешево, особенно если машина не российского производства. Зато фреймворки учить не надо, да.

4
1

В тексте есть явные манипуляции

Как и в айти, «300К» всегда были чисто манипуляциями. И это в лучшие годы. А сейчас тебя за 200К выебут и высушат, на помойку «выгоревшего» выбросят, и работу новую хуй теперь найдёшь. Собсна тут и говорят что курьерство это не альтернатива айти, это айти скатилось в пиздец уровня курьерства. Если не хуже.

5
0

А сейчас тебя за 200К выебут и высушат

Блин, ну все мои знакомые хорошие айтишники получают больше 200к. Да, работают — но не сказал бы чтоб прям от зари до зари.
А те кто ноет и рассказывает что в курьерах лучше — что-то не спешат хоть что-то менять и идти хоть в те же курьеры.
Максимум на что способны — попробовать поспекулировать на крипте как Парень Молодой.

4
5
Просто корабль айти тонет поэтапно 303be7d887303be7d887

все мои знакомые хорошие айтишники получают больше 200к

Это может быть связано не с уровнем квалификации, а с удачным выбором направления в начале карьеры. Например первым работодателем, который откликнулся на резюме начинающего айтишника был банк, на направление java-разработчика. А если бы это была веб-студия на направление php-разработчика, то эти хорошие программисты сейчас бы ныли. 15 лет назад веб-программисты тоже были горды собой и своими заработками.
Уровень дохода часто зависит лишь от сферы деятельности, а не от их интеллектуального уровня. Например инженера, работники НИИ могут выполнять более сложные задачи, но получать меньше айтишников.

С какой целью постоянно хвастаетесь своей зп и коллег? Как писал автор сайта:
Вот эти ребятки, что в этой теме отметились, они настолько все туповатые, что сами себе роют могилу, крича на весь интернет о «дефиците». Сами того не понимая, плодят себе конкурентов. Для примера — зайди на какой-нибудь бизнес-форум и спроси у любого пользователя, кто бизнесом занимается — «как ты деньги зарабатываешь?» — ни один идиот тебе не раскроет секрет. Никогда. Это только у айтишников так принято — трубить на всю ивановскую о дефиците. А лет через 10 большая половина этих обезьянок пойдет в такси работать, ибо рынок будет безбожно переполнен людьми с вполне обычными знаниями.
И не забывайте о времени — через Н лет все, кто сейчас «на коне», станут вторсырьем, ибо индустрия на месте не стоит и знания ваши обесценятся. Вот смеху то будет, когда после 10 лет упорного труда вы ВНЕЗАПНО поймете, что индустрия рванула вперед, а вы все на [нужное_вписать] кодите.
https://qna. хабр .com/answer?answer_id=1424920#answers_list_answer

А те кто ноет и рассказывает что в курьерах лучше — что-то не спешат хоть что-то менять и идти хоть в те же курьеры.

Вот автор сайта уже вышел из айти и будет автомехаником, а курьером он уже успел побывать, а может станет им снова:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/#comment-26700

Быть может из-за хвастунов, пишущих о зп «больше 200к», он был вынужден это сделать на пару лет раньше чем мог бы, если бы подобные писаки своим хвастовством не привлекли в сферу конкурентов, в следствие чего создалась ситуация, когда
человек с 17 годами стажа, год работу не можешь найти под ишачьи визги, что «пахрамистов не хватает», а отказы идут даже без собеседования, через 5-10 минут после твоего отклика

4
0

Это может быть связано не с уровнем квалификации, а с удачным выбором направления в начале карьеры. Например первым работодателем, который откликнулся на резюме начинающего айтишника был банк, на направление java-разработчика.

Собсна Шурик именно так в жаве-финтехе и очутился. Чисто везение что та тема взлетела и бабло туда закачивали трубами высокого давления. Мы это обсуждали уже. Но Шурик по-прежнему продолжает бубнить будто всё заслуга [его] стараний.

2
0

Хм, ну то, что он пишет, в общем-то подтверждается, и не только в финтехе. В производстве примерно та же история. Java давно стала языком общего назначения. Сейчас на Java переделывается многое из того, что раньше делалось на Delphi/C++Builder и С#, я сам это своими глазами вижу. Спрос на спецов есть, зепки неплохие. Дефицитом это назвать — не знаю можно или нет, но в целом сколько-то грамотные люди без работы не сидят.

1
0

Да не за язык платят. По-большому счёту айтишникам не платят. Им перепадает опилок с распилочных. Сейчас вот государство в производство бабло начало закачивать. И эти мудни бросились переписывать работающие системы на «модные молодёжные технологии». Как до этого пилили бабло на распиле монолитов на микросервисы.
Я не к тому что это что-то плохое. Я лишь подчёркиваю что в айти хороший заработок это исключительно способность оказаться в нужное время в нужном месте чтобы органично встроиться в эту коррупционную вертикаль. А всякие басни про «грамотных людей» оставь доверчивым мальчикам-одуванчикам. Эти «грамотные» кто не шарит как это всё на самом деле устроено и работает, со всеми своими знаниями 100500 технологий оказываются потом на потогонках где за 200К ишачат за отдел. Предварительно поплясав на 5 этапном алгособесе.

5
1

По-большому счёту айтишникам не платят. Им перепадает опилок с распилочных.

Глубокая мысль, которую большинство не смогут понять и принять.

1
0

я для себя это понимал несколько по-другому. Я понимал это так, что айти — это в основном обслуга, также как и бухгалтерия. Обслуга бизнеса. Бизнес идет, кует бабки — соответственно, он заплатит айтишникам за какие-то сервисы, которые улучшают его работу, облегчают решение задач. Не идет бизнес, нет денег или недостаточно — ну так он платить не будет, просто останется на том, что было написано 10 лет назад, а от чего-то, может быть, вообще откажется, если решит, что поддержка для него сложнее и дороже чем лопатить руками. С этой точки зрения — в производство пошли бабки — возникла необходимость в новом софте, потому что стало видно и понятно, что есть недостатки и что-то необходимо улучшить. Далее под это нанимаются люди, которые лучше всего покажут и расскажут, как они это сделают. Да, вполне возможно, что кого-то из менеджеров дополнительно заинтересуют каким-то образом. Но это всю жизнь так работало, и будет так работать, и не только с айти. Если заводу нужен новый офис, или новый цех, все это точно также будет работать со строительными компаниями, как с айтишными.
Есть также компании, где IT-продукт создает добавочную стоимость, а не генерит издержки, как на заводах. Например, букмекерские конторы, где софт принимает ставки и рассчитывает выигрыш. Или конторы, продающие IT-услуги, скажем, сайтостроители. Но их, во-первых, количественно и качественно значительно меньше первых, во-вторых, они точно также вписаны в экономику. Никто не будет покупать новые сайты, когда кризис. И ставки большинство людей, кроме лудоманов, ставить не будут, если нечего жрать. Поэтому айтишникам наличие таких компаний жизнь особо не упрощает.
Какие из этого выводы я делаю для себя? Я делаю вывод, что IT может хорошо существовать только в развивающейся или развитой экономике, где есть платежеспособные заказчики, у которых другие проблемы, помимо IT, уже решены. То есть айти — это мурлыканье сытой кошки. Ключевое слово — сытой. Голодная кошка не мурлыкает. Отсюда и все проблемы. Есть кризис в экономике — IT в жопе. Нужно как-то перекантовываться.

2
0

С этой точки зрения — в производство пошли бабки — возникла необходимость в новом софте,

Не возникло там ничего. Всё прекрасно работало, и по мере необходимости допиливалось дедами. Но вот на завод завезли бабки, а ушлые ребята подсуетились. Дедов теперь скорее всего выкинут на мороз.
В принципе я такой сценарий уже предсказывал когда-то.
Финалом будет что весь этот новодел нихрена нормально не заработает, всё вернут назад. Смогут ли вернуть дедов — хз. Потому что разработка всего что около реального производства — эта не говносайты с 3,5 калеками в день на хайлоад-микросервисах высирать.

1
0

Беда в том, что если открыть глазки и смотреть ими на реальное положение дел — старое не все и не всегда прекрасно работает. Если у тебя софт, например, написан на Delphi и печатает отчеты каким-нибудь дельфевым же генератором отчетов из клиентских приложений, а внезапно понадобилось вынести задачу заказа этих отчетов в качестве сервиса в веб и получать их как HTML-страницу откуда-нибудь из ебеней — ну не шибко-то просто это будет на дельфи делать. И дедам тоже. Раньше это не требовалось, а в какой-то момент — раз и приспичило. Таких примеров можно привести много. Да и зачем менеджерам заводов ограничивать себя толстыми клиентами, интеловскими процами, виндой, когда уже есть продукты, которые запускаются в браузере на любом унитазе, и ось неважна? Да, можно это закостылить и до определенного времени работают костыли. Но когда костылей становится слишком много, приходится рассматривать варианты перехода. Все это уже было 25 лет назад, когда также деды писали софт на фоксе в досе, а приходили мальчики вроде меня тогдашнего и говорили — фи, че за старье, давайте сделаем на дельфях чтобы был хороший гуй в винде, вот есть тичарт, диаграммы красивые, есть классные дб-гриды, есть фастрепорт, есть то и се. И действительно переходили, потому что время той технологии, фокса — оно на тот момент ушло. То же происходит сейчас, только сейчас брюзжащие динозавры — уже мы.

2
0

а внезапно понадобилось вынести задачу заказа этих отчетов в качестве сервиса в веб и получать их как HTML-страницу откуда-нибудь из ебеней

Да да, внезапно понадобилось.
Там где это действительно было нужно, всегда всё органично делалось и внедрялось. А сейчас чистый попил, тут даже обсуждать нечего. Возможно ты в силу возраста и/или невхожести в круги руководящего состава не очень представляешь как вся эта система устроена и работает.
Я не говорю что всё это плохо. Сам бы с превеликим удовольствием поучаствовал в этом попиле. Прекрасно понимая что всё это будет делаться «в стол», ведь зад прикрыт уже работающей и всех устраивающей системой.

1
0

Здравомыслящий , Димон — мне кажется, что по-своему вы оба правы.
С одной стороны — да, имеет место распил под предлогом «импортозамещения» — так, моей компании выделили на импортозамещение ПО несколько сот миллионов рублей — и какие-то мазурики уже год
переписывают наши системы взяв за основе самопальную CRM под предлогом того что она «отечественная». При этом объедки этих средств кинули нам в виде премий чтобы мы временно модернизировали наше легаси. Я все больше убеждаюсь что в итоге то что мы сами переделаем и выдадут за «импортозамещение».
Но с другой стороны — системы написанные 20 лет назад на самом деле устарели и их надо капитально переделывать. Например, наша система документооборота позволяет просматривать только тифы и пдфы 1.3 — современные пдфы надо при загрузке конвертить в 1.3, а чтобы просмотреть картинки их надо скачивать. Реально неудобно, потому что пользователи хотят чтобы можно было даже видео загрузить и посмотреть. Или, например, нет вменяемого способа передавать данные о том что у клиента фамилия поменялась — до прошлого года все делалось по телефону — то есть данные вводились оператором в одну систему — потом она звонила другому оператору и та правила у себя. Тут куча человеческого фактора играет. Я в прошлом году накостылил решение через Дибезиум+Кафка — но там вскрылось 100500 ньюансов которые по-уму надо поправить и сделать в одном стиле а не костылить.
Поэтому все это легаси в 3м десятке 21 века пора менять — реально дико когда данные по телефонному звонку выгружают в xml и кидают на почту чтобы также загрузить…

1
0

Да да, внезапно понадобилось.

А почему нет. Бизнес-то меняется со временем. Появляются какие-то перевалочные базы, промежуточные склады строят где-то в чистом поле, где удалось урвать участок земли подешевле, прочая подобная фигня. При наличии денег все это происходит внезапно и довольно быстро. Бизнес, если это реальный сектор, а не айтишный (компании второго типа в моем предыдущем посте) — он обычно в последнюю очередь о софте думает. И тебя просто зовут и говорят — вот теперь у нас будет так, запуск через месяц, давай, шуруй… А ты понимаешь, что старые системы перестают удовлетворять новым требованиям, и надо чего-то костылить. Раз костылить, два. В какой-то момент уже костыли перестают все это держать. Шурик о том же пишет, в сущности.

2
0

По-большому счёту айтишникам не платят. Им перепадает опилок с распилочных

Ну не скажи. Например, конкуренция банков за физиков привела к тому что они стали соревноваться у кого лучше мобильный банк. Конкуренция это уже не попил, а зачастую вопрос выживания бизнеса.

в айти хороший заработок это исключительно способность оказаться в нужное время в нужном месте

Это ко всему в жизни относится и уж тем более ко всем профессиям. Не вижу смысла добавлять вначале «в айти».

0
0

Ну не скажи. Например, конкуренция банков за физиков привела к тому что они стали соревноваться у кого лучше мобильный банк.

Я как клиент одного топового банка могу только сказать что из года в год их мобильный банк становится только хуже и хуже. Ну т.е. деньги под указанные тобою лозунги конечно выделяются, но далее они попросту распиливаются. Там уже последний джун (приведённый по блату) понимает что занимается переукладкой зимних бордюров на летние, и обратно.

1
0

Для примера — зайди на какой-нибудь бизнес-форум и спроси у любого пользователя, кто бизнесом занимается — «как ты деньги зарабатываешь?» — ни один идиот тебе не раскроет секрет. Никогда.

Так, может, его и нет, Грааля этого? Вы не думали над этим? Просто есть случайным образом возникший синергетический эффект от хорошей идеи, попавших вовремя в руки бабок, появления в нужное время в нужном месте, прилива работоспособности тоже в нужное время в нужном месте, правильные случаи подчеркнуть? И даже если он расшибется в доску и опишет вам этот путь — что толку-то? Вы не он! У людей, которые чего-то впечатляющего достигают, часто есть некий edge, преимущество. Например, человек мог получить наследство в качестве стартового капитала. Или он гораздо быстрее многих думает и генерит идеи. Или он обладает невероятной работоспособностью, которую прочие только под веществами могут достигнуть. Или он может допиздиться и уломать любого сделать так, как надо ему, софт-скиллы у него такие. Ищите свой эдж и все у вас получится, во всяком случае, это ключ к тому чтобы получилось.

1
0

С какой целью постоянно хвастаетесь своей зп и коллег?

Да я совершенно не хвастаюсь.
Во-первых — хвастаться нечем. Как я писал — сейчас активно ищем с женой загородный дом, много ездим по коттеджным поселкам — вижу сколько под Москвой коттеджей по 25-30-40-50 миллионов. Причем это не элита — элита (депутаты, прокуроры) живет в усадьбах к которым просто не подъехать. Мне же с моим доходом нижняя планка этих коттеджей доступна только в ипотеку и с вложением всех сбережений. То есть — я в самом низу прослойки этого среднего класса — не такого и малочисленного.
Во-вторых — я упоминаю свой доход и доход коллег потому что вижу дикое несоответствие того что тут пишут — и того что я наблюдаю в реальной жизни. Тут раз за разом пишут что 300к это какие-то недостижимые, баснословные деньги. Но 200к в 2017м (это сейчас как 300) платили и в госструктуре (писал софт для госуслуг), при этом я был просто ведущий программист — не тимлид, не руководитель. 4к долларов платили на западной галерее — и сейчас продолжают платить тем кто релоцировался в Сербию. У меня в отделе “мидлы” получают 250к. Знакомые сеньоры в банках — по 300, 400к. Тут говорят что найти такую работу можно было раньше — но я провел эксперимент — выложил резюме на hh — получил за неделю 30(!) откликов — и после одного (!) собеседования получил офер на 220 (да, я сильно занизил запросы чтобы проверить что найду работу сходу). Да, есть места (государственные компании) где “мидлы” получают меньше — по 150к. Но у них и нервотрепки, дедлайнов гораздо меньше.

0
0

Знакомые сеньоры в банках — по 300, 400к.

Ты опять приводишь пузырь финтеха. Айти это не только банки и распилочные. Да хрен бы даже с этим, но ведь если ты не той масти то всё забудь про 300 и 400 в банках..

3
0

Это может быть связано не с уровнем квалификации, а с удачным выбором направления в начале карьеры.

Аргумент “тебе повезло” — он хорош тем что не доказуем. На “везение” и “невезение” можно сваливать все и всегда. То, что я на своей позиции — не потому что выиграл ее в лотерею. Я начинал как С-шник в НИИ, потом начал искать где платят больше — и по сути был и в поддержке и на Ангуляре писал фронт и говнолегаси на ПХП разбирал. Менял работу потому что потому что понимал что нет роста. Сдавал оракловсике экзамены, надрачивался к собесам на галеры. Я спецом брал репетитора английского чтобы отрабатывать собесы на английском. И вы говорите про “везение”.
Если же посмотреть кому “не повезло” (из обитателей форума) — то что мы увидим? Либо это люди которые ждали что через год-полтора после входа у них будет 300к — но так не бывает (точнее, может где-то когда-то у кого-то было — но это редкость и на это не стоит рассчитывать), требуется опыт работы в несколько лет чтобы дорасти до настоящего “мидла”.
Либо это люди которые вообще “на изи” (по выражению кого-то из форума) надеялись вкатиться и зашибать бабло. Но 300к за прочитанный учебник Хорстмана не платят — и никогда не платили. Чтобы пройти собесы — действительно нужно разобраться во многом (сейчас не обсуждаем что из этого нужно для реальной работы).
Либо это люди которые не прошли 2-3 собеса и сложили руки — точнее положили их на клавиатуру и начали рассказывать что собесы пройти не реально. Я не встречал ни одного человека который бы был на 10ке собесов — и не получил ни одного оффера (наверняка есть такие люди — но по ним надо смотреть что не так — возможно они просто долбят в одну точку вместо того чтобы проработать вопросы которые они не осилили на собесах).
Наконец, это люди которым по складу характера айти просто не подходит (ну нет у них усидчивости по 10 часов сидеть и дебажить легаси). Это нормально — люди разные — и им просто нужна другая работа. Но беда в том что все эти люди не идут на другую работу. Не идут получать высшее образование. Не идут в курьеры, маляры, организаторы ПВЗ и т д и т.п.

Айти подходит не всем. В айти куча особенностей (та же “инфляция знаний” о которой тут всегда писали и пишут) — в чем-то выгодных в чем-то осложняющих жизнь. В айти (в разработке, тестировании, поддержке, а не в айти-менеджменте) есть потолок зарплат (просто потому что даже если вы знаете за 2х — проще нанять 2х чем вас одного, они точно сделают больше так как у вас всего 2 руки). В айти очень сложно, если вы еще и отвечаете за проект, за команду — то и нервно.
Более того — будь мне сейчас лет 18 — я бы скорее всего не пошел в айти. Но при этом рассказывать, что в айти сегодня нельзя вкатиться, что в айти почти никто не получает 300, что всем надо вешать на себя сумки “Яндекс-Доставки” — это, как минимум, не серьезно.

2
0

Я спецом брал репетитора английского чтобы отрабатывать собесы на английском. И вы говорите про “везение”.

Никто не говорит что достаточно ОДНОГО везения. Или ты думаешь, вот приводили тут пример ведущего инженера БПЛА со 180К — это потому что он лентяй? СС шлют пачками отказы — это потому что он с 17 годами опыта ничего не знает и ничего не умеет? А вовсе не потому что из его целевой ниши бабки ушли?

2
0

Или ты думаешь, вот приводили тут пример ведущего инженера БПЛА со 180К — это потому что он лентяй?

Не лентяи — но и не хотят что-то менять. 180к это болото комфорта. Хватает на еду-досуг. А прыгать на 250 — это прям реально пыхтеть — осваивать другой стек (ну пусть год по часу каждый день), потом ходить по собесам, потом въезжать в сложный проект в новой области — все это стресс и нервотрепка. Кому это прям надо — те так и делают, остальные — сидят там где сидится — там привычнее. В этом, кстати, ничего плохого и нет.

1
0

Сейчас бесполезно осваивать другой стек. Опять слова сытого самодовольного товарища, 15 лет назад волею случая и на изи свитчнувшегося в денежную сферу. Пошёл бы как СС в веб — круто бы обосрался. Только не говори что «ты всё знал». Веб тогда ооочень круто и перспективно выглядел. Да и бабло там водилось. И кто знает, вот из финтеха тоже бабло может уйти. Как тогда запоёшь?

2
0

Только не говори что «ты всё знал». Веб тогда ооочень круто и перспективно выглядел

Помню в 2010м начал слышать из каждого утюга про веб и тамошние зарплаты. Ну думаю попробую, почему нет. Начал изучать вертску, жс и пхп. После джавы и уж тем более сишки все казалось каким-то игрушечным. Ну да ладно, думаю важнее деньги ведь, а не интерес. Сходил на пару собеседований. На одном пытались в черную устроить на копейки (10к рублей в месяц), типа за опыт. На другом 15к. Я плюнул на это дело, повторил джаву за две недели и сразу устроился на 30к по ТК РФ с полностью белой зп. Насколько я понял, деньги в вебе водились только у тех кто работал на иностранного заказчика. Но и там каких-то баснословных денег не было: 60-80к. рублей. Так что не знаю как вам, но с моей деревни веб перспективным никогда не казался. Веб-разработка вызывала отвращение и денег там не платили.

0
0

Всего-лишь твой неудачный опыт. Вебщики уже тогда имели удалёнку из своих Мухосрансков за московскую зарплату. Кто языком владел тот и западную. Дефицит был огромнейший и денег действительно не жалели. Собсна все те вскукареки «300К не напрягаясь [под пальмой]» как раз оттуда ногами растут.

1
0

15 лет назад волею случая и на изи свитчнувшегося в денежную сферу.

15 лет назад устроиться программистом было легче. В НИИ я пошел после того как там написал институтский диплом. А когда переходил в жаву — единственным вопросом на собесе было смогу ли я в этой жаве разобраться. Да и некому меня было собеседовать по жаве — ее, обственно, никто в организации не знал.
Но у этого «изи» был и дроубэк — освоить что-либо было очень сложно. Спросить, посмотреть — неукого. Нам передали исходники — как запускать, как собирать — непонятно. Я привык к cmake -ищу какие-нибудь скрипты — их нет, про то что такое мавен — никто не знал, статей и гайдов на русском к нему нет. Также и с паттернами — сейчас на ютубе про любой паттерн есть десяток видео — хочешь с кодом, хочешь со схемами, хочешь разжуют. Это только года через три появилась «Head First Patterns». А тогда — читай GoF с ее академическим языком -книга хорошая но без подготовки ее хрен осилишь. Сейчас в любом чате тебе на все вопросы и по языку и по архитектуре более-менее точно ответят за 10 минут — не говоря уже о том что на стековерфлоу накоплена база ответов на все что можно… А тогда почти ничего не было — а работать надо. Так что сейчас освоить стек — намного проще чем тогда было. Отличие в том что тогда нас брали на работу (ксати — далеко не на 300к — а где-то на 80, это как 160 сегодня) и мы ковыряли мануалы. днем и ночью. А сейчас вкатышам сначала надо освоить мануалы — и потом идти на собесы.

2
0

15 лет назад устроиться программистом было легче.

Тебе про это и говорят. Ты на изи вкатился, фартануло вкатиться в денежную нишу и там подниматься. После чего ты высокомерно поучаешь остальных что «просто надо больше стараться».

А сейчас вкатышам сначала надо освоить мануалы — и потом идти на собесы.

Вот вот. Освой и разберись во всём за свой счёт. А потом может быть тебе очень повезёт и тебя возьмут на работу. А не повезёт, считай все твои инвестиции пошли по пизде.
Сам же ты разбирался во всём за счёт работодателя, уже взятым на работу и получая за это деньги.

3
0

Сам же ты разбирался во всём за счёт работодателя, уже взятым на работу и получая за это деньги.

Только за эти деньги (и далеко не 300к) приходилось с 0 разбираться в новых технологиях — и неукого было спросить и неоткуда взять документацию — а работа должна была быть сделана, так что приходилось работать побольше 8 часов и на курсы ходить за свой счет. Сейчас же — да, тоже не идеально — но любая инфа есть, специалисты — есть. Я уж не говорю о том что к сертификациям я готовился сам после работы.
То есть — да, тогда тебя брали и кидали в воду — плыви как хочешь, причем учиться неукого. Сейчас — от тебя требуют умения плавать — но рядом стоят инструктора, лежат спасательные круги и т.д.
И вот нелепо говорить что сейчас нельзя вкатиться — работаешь ты, скажем, инженером в НИИ где особой нагрузки нет — ну трать ты по часу в день на работе и часу в день после работы на, условно, жаву — за год можно надрочиться так что любой собес пройдешь. В резюме пишешь чтона работе жаву использовал. И вот — если ты из технического ВУЗа, рассказываешь что делал что-то сложное, жаву освоил, на собесе зажег — да тебя легко возьмут (не на 300, понятно, но джуном — точно). Допустим даже что кому-то не понравится что после НИИ — ну так иди на 2е, 3е, 5е собеседование — где-то наоборот окажется что тимлид из того же НИИ в свое время ушел, а твое знание жавы всех впечатлит.
Потом лет пять въебинга — и уже уровень вполне сеньерский.
А судя по этому форуму — люди заканчивают курсы — идут на 1-2 собеса где их спрашивают на пол-шишечки глубже курсов — они фейлятся и рассказывают что вкатиться нельзя.

0
1

и неукого было спросить и неоткуда взять документацию

Так это не баг, это фича. Благодаря этому в айти не лезли продавцы и бармены. Благодаря этому и 1000 резюме на вакансию не было, и не надо было на каждом собесе доказывать что ты не верблюд.

где-то наоборот окажется что тимлид из того же НИИ в свое время ушел

Заебись рекомендации от человека, которому в рот буквально всё само текло, надо было только не лениться пережёвывать. Ты вот чисто математически представляешь какая вероятность тобою вышесказанного?

2
0

В своё время много чего было

Это универсальная отмазка — «окажись я на твоем месте/времени я бы зажег, а сейчас вот никак».
Но я же вижу ребят которые сегодня заходят. В чем-то им посложнее (собесы), в чем-то легче (полно материала для изучения) — но суть та же — кто хочет и готов попахать — тот входит. И мне не попадались люди которые изучили ту же жаву с хибером, толковые на руки и голову — а потом прошли 50 собеседований и их никуда не взяли. Ну нет такого — толковых ребят брали и берут, а остальные — либо надеялись на «изи» либо спасовали после 2-3 собесов.

1
3

Это универсальная отмазка — «окажись я на твоем месте/времени я бы зажег, а сейчас вот никак».

То есть ты сейчас на серьёзных щщах будешь отрицать что тогда в условиях роста рынка, в условиях отсутствия хайпа и толпы конкуренции, вот это всё не имело никакого значения? Вот уж точно некоторые настолько зажрались, что не просто не понимают как им повезло с дверью, но и то какой это был подарок судьбы что им вообще позволили в любую дверь зайти. Родись ты лет на 10-20 позже, самодовольства было бы куда поменьше.

Но я же вижу ребят которые сегодня заходят.

В этой игре в стулья обязательно кто-нибудь выиграет. Вакансия будет закрыта, а судьба 10 оставшихся (1% толковых из 1000) уже никого не интересует.

И мне не попадались люди которые изучили ту же жаву с хибером, толковые на руки и голову — а потом прошли 50 собеседований и их никуда не взяли.

Представь себе, нынче это классический исход. Ну не хватит на всех рабочих мест, хоть тресни.

8
1

В производстве все то же самое, и суммы примерно такие же. В целом он прав в том плане, что на 250 нужно шевелиться. Чует мое сердце, придется мне мне java вспоминать и со спрингом разбираться.

0
0

Так это не баг, это фича. Благодаря этому в айти не лезли продавцы и бармены. Благодаря этому и 1000 резюме на вакансию не было, и не надо было на каждом собесе доказывать что ты не верблюд.

Ну так узкое место было не на входе — гребли всех кто говорил что что-то может — а в процессе работы, когда это приходилось доказывать. Уровень продавцов и сейчас очень низкий. Вот спроси 10 кандидатов зачем нужен модификатор final у класса — 2 не ответят, 8 ответят чтобы нельзя было отнаследоваться от класса — но на вопрос «а кому плохо если отнаследоваться»? — из этих восьмерых семеро ничего не ответят. А это не какие-то высокие материи — это просто понимание того что такое ООП и как вообще jvm работает. Разобраться во всем этом — если всерьез хочешь вкатиться и есть по 2 часа в день — ну вот за год — точно реально.

Ты вот чисто математически представляешь какая вероятность тобою вышесказанного?

Это просто пример.
У собеседующих бывают очень разные приоритеты — кому-то принципиален именно опыт именно в этом стеке. Кому-то общая эрудиция кандидата, кому-то алгоритмы, кому-то теория. Кого-то впечатлит если у кандидата научные статьи, кого-то сертификаты от оракла… я в свое время «впечатлил» даже тем что на хабре статью написал — собеседующий считал что это круто )))
Ты постоянно и справедливо пишешь что любой толковый программист в состоянии разобраться в легаси, фреймворке, библиотеке. Но при этом почему-то считаешь что все проводящие собеседования — идиоты и ищут человека со 100% попаданием в стек — а не человека который способен быстро прошарить тему и начать приносить пользу. Между тем многие, очень многоие собеседующие отлично понимают что выпускниг техвуза, который кодил сложную математику в НИИ — даже если он ее кодил не на джаве — разберется с проектом быстрее чем вчерашний ветеринар. А уж если этот выпускник теорию жавы осилил — то вообще замечательно. Поэтому — пройдя 10ок собеседований толковый человек который разобрался в стеке — ну почти наверняка найдет работу (тем более если он не претендует на высокую зарплату).

0
5

Ну так узкое место было не на входе

Самое главное войти. Остальное уже дело техники. Ну и конечно не проебаться с дверью в которую вошёл. А то можно так ебашить ебашить, а потом окажется что в соседней двери куда больше бабла отсыпывают, надо было туда заходить.

я в свое время

В своё время много чего было. Но ты продолжаешь натягивать те времена на нынешние, совсем изменившиеся обстоятельства.

7
0

Шурик, оставь этот шизинг. Пусть дальше пишут что в айти все хуже некуда, а курьеры и сантехники с врачами раскупают элитную недвижимость и авто. Как бы мы ни хотели чтобы это был блог про реалии айти — это тупой антипод раннего хабра. Там писали строго как хорошо в айти и карикатурно преувеличивали, а тут наоборот делают. Я еще понимаю во врача свичнуться трудно, но вот в курьеры, сантехники и автомеханики уже давным давно можно было. На хабре все косили под интеллигенцию — здесь косят под четких альфа-самцов. Что хабр что этот сайт — тупое говно тупого говна и похоже админу это нравится и он не собирается ничего делать.

7
8

Не поверишь, людям страшно. Они всю жизнь сидят за пекой. Да и профдеформация уже вовсю. А если они бросят стул за 100-150к, назад можно уже не вернуться из-за 5 уровневых собесов, если что-либо пойдет не так.

2
0

Что хабр что этот сайт — тупое говно тупого говна и похоже админу это нравится и он не собирается ничего делать.

Никто Вас, любезнейший, тут не держит насильно. От Вашего личного присутствия или отсутствия ничего не изменится ни в сфере ни на сайте. Не нравится политика и направление ресурса на выход быстро шагом марш.

8
0

Некоторые люди винят в своих бедах страну (вот жили бы они в другой стране — стали бы Илонами Масками, конечно). Другие — родителей (да-да, во всех проблемах этих 40 летних инфантилов виноваты детские психотравмы — все проблемы от того что мама заставляла в шапке ходить и приставку не купила)… Но вот недавно нашли нового виновника горести и бед — работа виновата! Это, оказывается, работа программиста не дает проводить отпуск в горных и водных походах, ходить в спортзал, бегать ультры, танцевать на опенэйрах… И, конечно, если автор ничего из этого не делает — то это повод экстраполировать свой опыт на всю отрасль. Между тем как мой опыт говорит четко об обратном — полно молодых ребят-разработчиков проводят отпуск в каотегорийных походах, занимаются спортом, имеют хобби (да, те кто по старше — хобби уделяют меньше времени — но тут главным образом дело в семье а не в работе). В то время как многие менеджеры, инженеры — ведут диванный образ жизни.
Причем — парадоксально — но обычно (разумеется, с исключениями) чем больше человек успевает по работе, чем больше у него скилов — тем интереснее он живет и вне работы. А вот те кто и в айти не преуспел — те и в других сферах так себе. Но ноют — да, больше всех.

3
7

А вот те кто и в айти не преуспел — те и в других сферах так себе.

Вот никогда этого не понимал. Многие айтишники пишут, что если у кого-то не получилось ничего в айти, то непременно не получится и в других сферах. Это с какой радости? Может, человеку айти просто не интересно и он тут случайный пассажир. Может, у него просто не оказалось способностей. Может, его это просто заебло. Может, потом он обучится чему-то другому и из него получится хороший спец. Почему нет-то? Успех/не успех в айти — не показатель возможностей и целеустремлённости человека.

4
0

Не, я не про тех кто не преуспел в айти и вышел из него.
Я про ворк-лайв бэланс. Про то что те кто на работе не ахти — как правило и живут скучновато (без спорта, хобби, каких-то движух)

1
1

Какой ворк-лайф бэлэнс, ты сам тут про переработки свои писал не раз. Среди своих коллег я тоже какого-то особого прям ворк-лайф бэлэнса не замечал, в основном там тупо работа-дом, как это любят называть

3
0

Какой ворк-лайф бэлэнс, ты сам тут про переработки свои писал не раз.

Так у меня и доход куда побольше чем 200к. Это осознанный выбор — попахать и накопить на дом. Да и у меня волнами — то прям непродохнуть то летом как-то срочных задач нет — можно расслабиться.
Если же говорить про мидлов, да еще и в больших компаниях — то там человек который часов 6-7 работает в день (именно работает а не видосики смотрит по пол дня) уже выглядит достойно, а если он еще чему-то учится-вообще супер.

в основном там тупо работа-дом,

Так в целом это у всех людей так, особенно с возрастом. Работа тут вообще неприяем. Тем не менее — суля по моему отделу — спортом хоть в каком-то виде занимаются все (кроме 2х, но и там свои хобби).

1
1

Да шо у вас с рынком, или что у тебя за сфера? В конторах побольше обычно стабильные проекты, не на один год саппорта. Это ж можно весь проект тестами покрыть. Если багов не будет, то чего делать 6 часов а день? Или у вас как выкупят шо ты ебланишь — сразу кикают, даже если работа на 10/10 сделана?

0
0

во всех проблемах этих 40 летних инфантилов виноваты детские психотравмы — все проблемы от того что мама заставляла в шапке ходить и приставку не купила

Вот и очередное уебище 70-х годов рождения, насмехающееся над проблемой домашнего насилия и токсичности родителей. Наверное, само задрачивает своих детей, превращая в зашуганных задротов. Правильно ли это, когда с самого детства тебе внушают, что ничего твоего в доме нет, что тебе ничего не должны, что тебя выгонят голым на улицу, и ты в силу отсутствия квалификации и возраста вынужден экономически от них зависеть треть своей жизни, т.е. по сути, быть у них в рабстве? Правильно ли, что они заставляют тебя работать на них гибридом грузчика и уборщика, учиться на отлично и ходить в музыкальную школу, мешают получать эту самую квалификацию, чтобы у тебя не дай бог появились свои бабки и финансовая независимость? Правильно ли, когда они вмешиваются во все аспекты твоей жизни, проверяют все твои личные вещи, прямо как в тюрьме, наказывают за любую хуйню? Бабки и самостоятельная жизнь появляются, по сути, когда твои хозяева тебе это разрешат, когда наконец сами скажут, что тебе можно устраиваться на работу, и никто тебе теперь не будет в этом мешать. Может ли из такого детства и таких родителей появиться нормальный человек, который после 20 лет рабства вдруг резко поймет, как жить свободным человеком? Отпечаток остается на всю жизнь, даже в 40 лет ты будешь страдать из-за того, что у тебя не было детства, необходимой свободы, что ты не лапал девок в подъездах, когда был молодым и здоровым, а не старым больным говном с ожирением.

10
2

насмехающееся над проблемой домашнего насилия и токсичности родителей

По моему опыту — про «токсичность родителей» рассуждают не те у кого были реальные проблемы — а те кто был слишком избалован. Те же кого «тиранили» — в 20 лет вышли из под опеки, за несколько лет сепарировались, разобрались в себе и двигаются дальше.

4
5

В чем эта избалованность выражается? В том, что родители оказывались не простыми трактористами, а эффективными менеджерами? Ну так они заебывают детей ровно так же, как и подчиненных, если не больще, пиздят в три короба, а уебанские методы воспитания вычитали в книгах Кийосаки, решив, что детей надо заставлять учиться и зарабатывать золотые медали, чтобы были лучшими во всем.

3
0

> Может ли из такого детства и таких родителей появиться нормальный человек, который после 20 лет рабства вдруг резко поймет, как жить свободным человеком?

Может, если обратится к психотерапевту.

0
0

Ой ну да прям таки только программистов, я на дизайне за 16 лет такого йобу дал, врагу не посоветуешь.

3
0

Понимаю. Тоже 16 лет опыта. В торговле сейчас. Ебал ротяку за миску супу унижаться : «сделай красным, сделай жёлтым, верни всё как было».

2
1

Жесть. Почитал весь этот треш и понял, хорошо что я занимаюсь торговлей (дизайнер с 16-летним опытом). Где нет бесконечных собеседований с шалашовками, которые вчера бутылки собирали, а сегодня тебя собеседуют, потому что по знакомству всунули чепуху. Я покупаю товар по одной цене, а продаю по другой. И у меня нет начальника — скотины, надо мной не стоит менеджер — проститутка, которая из принципа вытирает об тебя ноги, чтоб показать начальнику-рабовладельцу, что её всунули не просто так. Нет митапов, с перекошенными рожами, брейн стормов, где все выжимают из своих опухших рож, что якобы они рады друг друга видеть. В рабстве. Самое смешное, что столько грызни, зависти, сплетней, разногласий и конфликов, сравнений зарплат, как среди айтишников — нет ни в одной другой сфере. Короче терпите или развозите пиццу и дышите свежим воздухом, а не пердежом на пропуканном стуле вонючей канторы с потными аутистами.

1
1

Дай шизоидным психопатам волю, так они и к PHP монады приделают:

https://github.com/widmogrod/php-functional

Просто зацените код. И саму идею зацените. Задроты самоутверждаются. А теперь вот представьте, из наугад взятой новостройки бизнес-класса, которых сейчас очень много строится в любом миллионнике (Красноярске, Волгограде, Краснодаре, Нижнем Новгороде и так далее), выходит мужчина, местный житель. И Вы к нему подходите и спрашиваете:

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Вы что-нибудь слышали про распределённую систему управления версиями Git, которую написал Линус Торвальдс?

А он отвечает:

— Нет. Не слышал. Ой, да я вообще не забиваю себе мозги никакими системами и прочей технической ерундой. Мне вообще не интересны никакие системы, версии… Не хочу парить себе мозги, зачем вообще нагружать их, тем более — в свободное от работы время.

После этого этот мужчина садится за руль своего новенького Nissan Pathfinder стоимостью 5 млн рублей и едет куда-то вдаль. Шах и мат, программисты. Пишите на PHP с монадами. И в Rust их засуньте. И во все другие языки. И хлебайте смузи литрами каждый день. И кричите на весь интернет дальше, что в айти есть бабло, что программистов не хватает, что программисты некомпетентны, что надо больше учиться в свободное время.

7
2

Дай шизоидным психопатам волю, так они и к PHP монады приделают

И после этого говорят, что программистам не нужно вечно учиться, ухаха. Какая-нибудь задротина внедрит этот синтаксический сахар в проект, а рядовой программист, пришедший на проект, будет в очередной раз изучать этот очередной чудо-фреймворк, ломая себе мозги и высиживая геморрой.

Реально ебанулись. Конкретно. Шизофрения.

8
0

Просто охуеть. Уже прогулки вечером стали роскошью.

Представьте себе. Много чего стало роскошью. Хорошая здоровая еда, право на отдых, здоровый сон, отпуск в тёплых странах. И если вам повезло попасть в 5% тех, для кого это обычная жизнь — персонально вас поздравляю.

Если для вас это роскошь, то вы просто раб, без обид и ничего личного.

Вы владелец галеры или наёмный рабочий? Если второе, то вы тоже сами себе не принадлежите. Просто вам кусок с барского стола пожирнее кидают. Пока что. Если первое… что ж, ваши рассуждения о «хули ты ноешь, а?» и «не нравится — уезжай» мне понятны.

Но что вам мешает изменить свою судьбу?

Разные бывают обстоятельства. Семья, болезни, инвалидность, человек просто уже сдался и тянет лямку. Но самое банальное — у людей нет денег. Да, представьте себе, чтоб «изменить свою судьбу» ВНЕЗАПНО нужны деньги. Но, «денег нет, но вы держитесь» (ц).

Но почему нельзя уехать из этой богом проклятой страны?

«Дядь, дай денег, а?». Большинство людей сводят концы с концами. Денег хватает в притык. А вы предлагаете просто «билет в один конец». Уехал человек, а дальше что? Думаете где-то там «за морями и океанами» есть кисельные берега и тебя такого красивого ждут, чтобы дать тебе ЗП в 100500 денег, а «не как в этой вашей Раше»? И будешь ты там на позиции очередного гастарбайтера, только в IT. Или, чего хуже, у тебя закончатся деньги до того, как ты найдёшь там работу. Про такие вещи, как отсутствие связей в другой стране, языковые барьеры, отсутствие своего жилья и возможную неприязнь к «опять понаехали» — уже тыщу раз обмусолили, что тут, что на запрещённом тут ресурсе, на букву Х.
«Счастья нет нигде» (ц).

Когда то русские люди решительно и бесповоротно нагнули «хозяев жизни» и установили справедливую власть.

Потому что «хозяева жизни» тоже не дураки. Они пришли и отвоевали «своё положенное по праву силы и рода» обратно. Попутно дезорганизовывая рабочее движение.

Что нужно, чтобы хоть что то изменилось?

Сначала начать организоваться со своими коллегами, а не рвать друг другу глотки за огрызки с барского стола.

Любопытный пост, лишь подчеркивающий сказанное мной. По пунктам.

1) Хорошая здоровая еда — это какая? Вы что, питаетесь объедками? И не надо искажать мои слова. Я не писал «хули ноешь» «уебывай» — это другие тут так пишут, а я стараюсь воздерживаться от подоного.

2) Кто вам не дает спать? Отдыхать?

3) Отпуск в теплых странах — прискорбно, но без этого можно прожить.

4) Как это не принадлежу себе? Если мне что то не понравится, я уволюсь и все. А если будут пакостить, у меня тоже есть возможность отплатить тем же. И никаких кусков мне не кидают, обычная зарплата. А если будет уж совсем плохо, то переступлю закон. Потому что один хер подыхать. Но вы можете молится на барина мне то что.

5) Если человек не может гулять перед сном потому что он инвалид, это очень прискорбно. Но насколько я понял, «не гуляют» люди достаточно здоровые, которые просто хотят «триста тыщ». Но всех денег не заработаешь.

5) Я предлагаю жизнь. А тут — так или иначе смерть. И хотя это верно, что там вас никто не ждет, но лучше «там» полуголодным под бруклинским мостом, чем здесь с выпущенными кишками в окопе. Почему я не уеду? А потому. Врать не буду а правду писать не хочу, потому что будут неприятности у ресурса. Но может читая между строк кто поймет.

6) Нет не потому. А потому что русские стали трусы и терпилы. И боюсь, что поезд ушел. Одна надежда — на другие нации. И возможно они окажутся не так плохи, как многие думают.

7) С какими коллегами? С айтишниками например? Ну попробуйте, организуйтесь. Айтишники даже своего профсоюза, своей «диаспоры» не смогли а вернее не захотели создать за много лет, какая уж тут организация.

Напоследок приведу одно сравнение, иллюстрирующее вышеизложенное.

Есть скажем хороший программист Иван, зарабатывающий триста-пятьсот тыщ (как тут часто пишут). У него нормальная квартира, достаточно хорошая машина, есть дача (а то и коттедж как опять же здесь пишут), он может позволить себе отдых в «теплых странах», нормально питаться. И имеет ну пусть двух детей (но как правило одного). Но за эти деньги он работает так. что «некогда погулять перед сном» и «себе не принадлежит». Детей он обеспечивает «элитную школу» «английский» «айфон» «кружок компутерной грамотности». Я конечно утрирую, но все написанное не я выдумал а обобщил что вот тут пишут. И знаю примеры из жизни не совсем но примерно таких.

А есть электрик в жилищнике Махмуд. Он зарабатывает ну пусть сто тыщ (вместе с халтурами). У него маленькая однокомнатная квартира (а то и снимает). У него старая «зубила», дачи нет, он отдыхает с семьей а берегу грязного подмосковного пруда. Питается он скромно (но не пьет в смысле алкоголь). Никаких айфонов и развлечений более не имеет. Но он однако, не то что гуляет перед сном, а почти каждый день тренируется — бег, единоборства, железо, оружие (нож). И дети его — старшие занимаются мма, младшие тоже готовятся к этому. Ах, да, у него целых пятеро детей. И для чего они это делают? А как вы думаете? Пример кстати очень реальный, лично такого человека знаю, только имя конечно другое хехе.

И за кем будущее? Ответ простой и грустный. Я конечно писал тут уже, что для выживания цивилизации необходимо чтобы она была технического склада. Но это так должно быть. А на самом деле, при существующем положении вещей, выживут несколько другие — вот такие, кто «гуляет перед сном». И как вам это нравится? И какой вывод? А по моему простой. Вот и думайте.

А вообще зря я пишу все это. Как говорится, умный и так все знает, а глупца учить бесполезно. Но значит так оно и должно быть.

2
0

Если честно это уже настолько смешно что даже кажется жирно очень. Ну про все по порядку.

Для начала отвечу товарищу мухомору. И так, мухомор, мой дорогой, наивный, друг!
Во первых — психотерапия тебя ни разу не сделает другим человеком, а уж тем более таким, каким хочешь стать ты (ну или пропагандируешь как здоровый идеал человека, тут уж сам разберись). Я тебе большее скажу, таким каким ты хочешь можно стать только в двоих случаях — родиться и получить развитие под определенным вектором, проще говоря в кругах уважаемых людей вертеться с пеленок.
Либо — счастливый билет жизни. Напомню, что гта 5 начинается с того, что Франклин никому не нужный афроамериканец из гетто и он занимается угоном машин и занимался он бы им дальше всю жизнь, но тут на его пути появляется товарищ Майкл и решает пояснить ему за жизнь, а потом и вообще воспитывает как сына. По итогу Франклин знакомится с кучей людей с помощью Майкла и проведя пару дел зарабатывает больше чем весь его род за всю свою жизнь до этого. В реальности конечно все посложнее, но суть такая — в современном мире тебе кто-то должен «помочь подняться» и по максимуму задействовать твои способности и/или чему-то научить.

Психотерапия же тебе не поможет стать даже нормисом посредственным (который хуже айтишника ибо будет пекарем или на заводе за 50к руб работать в современности, ну если особо упоротый может курьером за сотку по 12 часов и в хостеле с 20 такими же), а все почему? потому что есть такое понятие как нейроотличность. Ну вот мозги по другому у тебя устроены. Единственный вариант тут это «паяльником» мозги перепрошивать и ломать их структуру на физическом уровне (эксперименты такие были), однако люди долго не жили и в этом деле мы еще не скоро достигнем успеха.

Это я говорю как человек, который ходил на сеансы к психотерапевтам и даже к психиатрам. Так вот, на вас там всем пофигу будет. Никто вас «перепрошивать» не будет, денег стрясут побольше с наивного дурака, а владелец мед центра купит себе новый роллс ройс ибо бизнес на дураках выгодный.

Вся психотерапия — это обман. Психиатрия — это другое, но даже с помощью препаратов вы не станете другим. Препараты могут подавить страх, панику, немного усилить внимание или память. Психотерапия это лечение словом, что в целом не особо работает.

3
1

> психотерапия тебя ни разу не сделает другим человеком

Сделает. Найди в Телеграме канал @sozdatelreviews . Там про людей, которые уже прошли через телесно-ориентированную психотерапию. Не обязательно умирать и рождаться заново, чтобы стать другой личностью. Вот что мешает программистам обратиться к какому-нибудь психотерапевту?

> Ну вот мозги по другому у тебя устроены.

Человек мыслит не только головным мозгом, а всей нервной системой одновременно. Если где-то в теле хранится какая-то боль, зажим, психологическая травма, то и мысли в голову тебе будут приходить ненужные. А вот нужные не будут приходить.

> Препараты могут подавить страх, панику

Это проще и быстрее сделать самостоятельно выщипыванием диафрагмы и ещё пары мест в теле.

> Психотерапия это лечение словом

Психотерапия — это лечение руками, то есть удаление клиенту его психологических травм из соединительной ткани (поверхностной фасции) и мышц. Ну да, у психотерапевтов есть и лечение словом. Например, КПТ третьей волны. Там эффективность есть, но меньше.

1
4

Сделает. Найди в Телеграме канал @sozdatelreviews

Теперь то я понял в чем основная проблема то. Все еще в деда мороза тут верят) Ну я не удивлен, вы наверное и в айти пошли потому что вам пообещали что у вас коттедж будет и миллион долларов в придачу.

Разбирать это всерьез не хочу даже, я скажу просто что большая часть как были додиками всратыми после его курсов — так и остались такими же, а что там в голове — по фотке не видно. Так что тут что он или она пытается через внешние атрибуты что-то там донести — полный бред. 2 фото в разных ракурсах, свет и много чего еще, ну а пипл схавает.

Хотя скорее всего это просто стеб от Мухомора все ну либо мухомору реально надо работать как-то над мозгом, верить в деда мороза когда тебе за 30 это уже какая-то клиника.

2
1

КПТ очень хорошо прочищает мозги от когнитивных багов. Насколько я знаю, КПТ это единственная методика у которой есть научное обоснование. Но надо понимать что КПТ это больше про самостоятельную работу. Хороший психолог может здорово помочь и сэкономить кучу сил и времени, но самому надо все же немало вкладываться (читать книжки, вести дневники, анализировать и т.д.). Про телесно-ориентированные практики я сильно сомневаюсь. Нет конечно же никаких сомнений что сильно замороченный человек будет задирать плечи и держать в напряжении много мышц, но все это обычно через голову лечится, а не тело.

1
1

> Нет конечно же никаких сомнений что сильно замороченный человек будет задирать плечи и держать в напряжении много мышц

Речь о другом:

https://www.youtube.com/watch?v=q2LfjCL4X_c

У многих людей психологические травмы, комплексы, расстройства личности физически хранятся в соединительной ткани (в поверхностной фасции), а не просто где-то там в мышцах. Психотерапевты это всё лечат руками. А можно и самостоятельно себе все психологические травмы удалить, не платя деньги психотерапевтам. Но тут есть нюанс: крайне неудобно руками работать со спиной во многих местах, стоя перед зеркалом. С передней стороной тела самостоятельно работать легко.

1
1

Ну а по делу поста и как и всего что тут на форуме бурлит — вот опять снова разговоры о коттеджах, миллионах долларов и что у всех везде лучше, а вот айтишники бедные — не могут себе элитной жилье позволить и вообще элитой не являются.

А откуда вы, дорогие мои, вообще взяли что вы элита? Даже на курсах об этом не трубят, максимум что было — это хайп айтишки, сюда шли всякие кассиры пятерочек (и то безуспешно в большинстве своем), сейчас хайп чуточку спал и вкатунов стало меньше. Вкатуны щас идут во всякие темки а-ля крипта, арбитраж трафика или маркетологи там какие. Ну и пусть идут.

Я не припомню чтобы на курсах обещали что вы тут заработаете на хату в москва сити или дом в коттеджном поселке под Москвой, да нигде никто об этом не говорил. С чего блин вы взяли что вы сможете на это заработать работая в айтихе на рабочих местах? Уже 100 раз поясняли ведь кто живет в тех поселках (выше мой пост как придти к этому и что нужно), а работая в айтихе ты просто будешь работать и все. Звезд с неба не упадет, мультик не покажут, модель на вас не прыгнет с криком хочу детей от тебя. Вот просто обычная работа со своими нюансами. Вот обычный работяга как парень на заводе, только может зарплата чуточку повыше (нет, без ипотеки квартиру не купишь), но можно хотя бы кофеек пить там себе позволить иногда в кафешке.

2
0

Ну а по делу поста и как и всего что тут на форуме бурлит — вот опять снова разговоры о коттеджах, миллионах долларов и что у всех везде лучше, а вот айтишники бедные — не могут себе элитной жилье позволить и вообще элитой не являются.

Это всегда было в ответ на ойтишные вскукареки о «высокооплачивамести». Коттеджей нет, миллонов долларов нет. Так в чём тогда «высокооплачиваемость» заключается? В том что клетушку в дальнем подмосковье в ипотеку можешь позволить? Так ты не один её же купил, вон как дохуя точно таких же. И ничего про JOINы они знать не знают.

3
0

Я не припомню чтобы на курсах обещали что вы тут заработаете на хату в москва сити или дом в коттеджном поселке под Москвой, да нигде никто об этом не говорил. С чего блин вы взяли что вы сможете на это заработать работая в айтихе на рабочих местах?

без обид, но тебе вроде 22 года?

Так поверь, хайп около it возник именно на фоне всеобщей пропаганды про айтишные зарплаты от 300 до 700 тысяч.

Это было последнее десятилетие. Открой Ютуб, Пикабу, хабр и другие популярные площадки. Там всегда можно найти комментарии или рассуждения о том, что в it 300к — так себе зарплата, на мидла.

Ты это не застал в силу возраста, а мы застали и видели это все собственными глазами — как из сферы владельцы курсов и идиоты на профильных ресурсах делали хайп и зазывали сюда всех подряд.

3
0

Я и сам охуевал от таких зепок при моей сотке до которой я шел с трудом и потом. Сам пошел по собесам и начал прозревать, что за хуйня. Жаль данный ресурс появился в 20, а не в 10.

4
0

Такие зепки обычно были в москве и питере без удаленки для разрабов на джаве в финтехе и зарубежных хабах. Допускаю что на хабре могли вполне реальные люди писать про это из-за недостатка мозгов и высокого ЧСВ. Сейчас вакансий стало гораздо меньше, но все еще можно попасть на такие зарплаты. Тот кто в теме знает как на 300к устроиться и работать 3 часа в день и как на 500к устроиться и пахать круглосуточно. Собственно, они уже и работают в этой теме. Иногда сразу на двух работах. Пока вы будете необходимые знания для собеседований подтягивать и вообще направление это изучать там уже все 100 раз поменяется и возможно уже будет 100к в лучшем случае.

6
0

Да брось ты, не застал…
Хоть мне и 22, но я застал и украинский сайт и курсы по типу вайти-в-айти (ГоуАйти оттуда все пошло).

Так поверь, хайп около it возник именно на фоне всеобщей пропаганды про айтишные зарплаты от 300 до 700 тысяч.

Определенно есть те, кто и в 10, и в 20, и в 30 и даже в 50 будут верить в волшебника на вертолете, который прилетит и даст им секретный рецепт Крабсбургера на блюдечке с голубой коемочкой.
Конкретно те, что с курсов вайти-в-айти они даже JSONы перекладывать не осилят особо и никуда и никто их не наймет.
Тут вопрос другой, а кому это мешает? Ну, помимо того что сфера стала громкой и в нее пошли больше способных людей (это не про курсы вайти-в-айти). Это конечно снизило зп и все такое, но тут двоякий момент: кто рубил бабло тот и рубит, если скилл конкретного юзера это перекладывание jsonов как у меня то пока что нет проблем с тем, чтобы найти такую посредственную работу (дальше они будут, но это в силу уже тех. прогресса и нейросеток). Когда-то и верстальщики были в золоте.

Там всегда можно найти комментарии или рассуждения о том, что в it 300к — так себе зарплата, на мидла

Да господи, скуфыч, который это прочитает и горящими глазами побежит на курс вайти он командную строку то толком не осилит. Не говоря уже даже про уровни какие-то там мидла или сениора, хотя это все субъективно.

Даже если бы вы все такие держали эту сферу в секрете под семью печатями, дело бы сделали что и так сделали кабанчики раскрутив интерес общества к сфере ибо есть желание платить меньше. Но и тут руинят не курсы и не инфоцыгане, а банально то, что на земном шарике много людей и из них часть — способные. Конкуренция. Тут уж рыночек порешал.

Конкуренция высокая во всех сферах какую ни возьми ибо все воюют за место под солнцем. Сейчас ты не найдешь ни одну сферу где не было бы жесточайшей конкуренции.

Вопрос вот другой, а что с этим всем делать если ты изначально не особо конкурентноспособный и не готов к вызовам этого мира?
Я вот знал про украинский сайт и понимал еще лет с 16-17 когда только начинал путь айти, что вот я такой, додик там и мне больше некуда приткнуться не получится. И я не из супер-семьи богачей, а также из не полной семьи. Социальных кругов у меня нет.
И тут снова советуют волшебную пилюлю в виде психотерапии, ага, щас, собрался да понесу бабло инфоцыганам)
Я был у психотерапевта и психиатра, единственное что работает это терапия принятия того, что неизменно. Еще КПТ немного работает, но многие терапевты умалчивают что работает только когда мозги быстро меняются и пластичны, т.е лет до 14 — идеально, после — чем больше возраст тем хуже.
Любые попытки перекроить себя и поменять приводят лишь к последствиям еще хуже как правило (на себе убедился).
Ну и как-то мне один психиатр сказал что полностью перекроить себя невозможно да и значительных изменений добиться нельзя, однако можно скорректировать расстройства и научится существовать в этом мире. Ну и бОльшая часть общества никогда не примет нейроотличных людей.

Тут многим за 30 уже, скажу как человек моложе вас — если мне уже изменится полностью нельзя то и вам тем более. Я общался с реально дипломированными специалистами, к которым не так то и просто попасть и задавался этой целью лет с 17. Особых изменений я не достиг.
Оно и верно ибо особые изменения требуют изменений во всех направлениях, а это можно сделать только в детстве когда организм еще растет и формируется.
Сейчас я прихожу к выводу: все, что мы можем сделать — это принять свое состояние как есть и все.

1
1

Можно либо ныть, либо взять и снять себе все зажимы — фасциальные и мышечные. Проработать своими руками себе всю фасцию и мышцы. Ну или к психотерапевту пойти (телесно-ориентированная психотерапия).

https://www.youtube.com/watch?v=cTRVnCjq634

На видео по ссылке показана техника для самостоятельной психотерапии дома перед зеркалом — проработки горлового зажима и удаления из тела психологических травм и комплексов, связанных с коммуникабельностью и самовыражением. Поглядите видео и попробуйте руками у себя убрать эти травмы за 2 часа проработок (с перерывами по 5 минут через каждые 20 минут проработок, чтобы руки отдохнули).

1
1

А теперь думайте рофл ето или мужык на полном серьёзе ето говорит.

2
1

А вдруг это нейросеть-рекламщик которую тестируют на местечковых блогах? Такой новый вид раскрутки инфоцыган.

2
1

Всмысле не илита, даже на задрипонной евреехохольской энциклопедии лукоморье в статье погроммист было во вступлении написано что кодерки илита этой страны. Может они уже отредактировали.

0
0

Если посмотреть на тех, кто строит себе коттеджи в частном секторе или ближних пригородах любого из 16 российских городов-миллионников, то там нет ни одного человека, который писал бы код, хлебая смузи стаканами. Посмотрите на коттедж на картинке 1 и забор на картинке 2:

А с чего вы решили, что это вообще про вас (про нас)? Нам что, кто-то обещал, что мы в таких домах будем жить? Лично мне — никто и никогда, и немножко умея считать, я понимаю, что для меня шансы жить в подобном доме и шансы достать луну с неба примерно одинаковы и находятся около нуля. А раз невозможно, так какой смысл надрачивать на это? Можно и без этого норм жить, меньше будете тратить на уборку… Чем больше жилплощадь — тем сложнее ее содержать, там, небось, один насос в скважине поменять стоит столько, сколько я за месяц не заработаю, не говоря уж про то что убрать этот дом в одно рыло и за неделю нереально, надо клинеров нанимать.

4
0

> там, небось, один насос в скважине поменять стоит столько, сколько я за месяц не заработаю

Там не скважина, а городской водопровод. Многие люди почему-то не понимают, что в коттеджах в частном секторе города есть и городской водопровод, и городская канализация, как в квартирах. Хотя от города зависит.

0
0

ну ок, пусть городской водопровод. Там и других расходов достаточно. Дом нужно содержать в порядке изнутри и снаружи. Если в случае с квартирой все, что находится за пределами подъезда худо-бедно подлатывают таджики из управляшки или нанятые ТСЖ, то здесь это полностью ваша забота. Состояние фасада (не того, который паттерн проектирования, а того, который стены вашего дома снаружи :), приусадебного участка, инженерных систем дома — все это на вас. Вот вы хотя бы в общих чертах представляете, сколько стоит отопление такого дома, как на картинке? Я — представляю. Если там будет стоять котел и это будет плата только за газ, стоимость газа будет примерно тысяч от 50 за сезон и выше, это при условии что зима будет обычная и не будет особо сильных и длительных морозов.

1
0

Хотел именно здесь изложить свое мнение об известной психологической болезни программиста.
Речь пойдет о выгорании программиста.

Сначала вопрос.
А вы задумывались, почему это шахматист всю жизнь шахматами занимается и не выгорает?
Почему математик всю жизнь математикой занимается и не выгорает?
Уайльдс, например, всю жизнь доказывал великую теорему Ферма и не выгорел…
Григорий Перельман лет 10 своей жизни доказывал гипотезу Пуанкаре и не выгорел. Наоборот превратил эту гипотезу в теорему Перельмана-Гамильтона.
А вот августейшие программисты, занимающиеся тоже интеллектуальным трудом, почему-то выгорают…

Причины этих явлений на мой взгляд две.
1. У шахматистов и математиков накопленные знания — их интеллектуальный капитал навсегда и он не устаревает!
Более того, и Уайльдс, и Перельман в процессе поиска своих доказательств решили целую кучу менее значимых математических проблем.
Ну это как следователь Костоев и его команда в процессе поиска Чикатило раскрыли 200000 других преступлений…

2. Вторая причина и на мой взгляд самая важная.
В процессе творчества шахматисты и математики всю жизнь двигаются ТОЛЬКО ВПЕРЕД в своих знаниях.
Даже Магнус Карлсен, чемпион мира по шахматам, постоянно играет с гораздо более сильным соперником, чтобы прогрессировать, — играет с чемпионом мира среди компьютеров.
Ну так уж устроен мозг человека — он должен решать все более и более сложные задачи, несмотря на возраст человека. Тогда мозг не выгорает!

Ну а что происходит с программистами?
Программисты со стажем вспоминают — раньше они изучали C/C++ с их указателями, распределением памяти и пр. Потом перешли к Java/C#, где уже не надо следить за памятью… А закончилось все Пайтоном — сел жопой на клавиатуру, все и само-собой запрограммировалось!
Но все это (Java, C#, JavaScript, Пайтон) надо учить! Глубокое знание C/C++ не освобождает от этой обязанности!

И что наблюдает программист?
Он учит все более и более объемный материал, но все более простой материал, и поэтому со всех сторон (включая непрофильные) подгребает все больше и больше конкурентов!!!
«Так я же, как шахматист или математик, учусь все больше и больше, чтобы конкурентов становилось меньше! А их наоборот становится все больше!»

И вот оказывается, что шахматист и математик решают естественные проблемы, которые ставит перед человеком сам Бог.
А программист решает искусственные проблемы, которые перед ним ставят глобальные производители софта и железа.
Microsoft и Apple выгодно постоянно упрощать процедуру программирования — чем больше людей станут программистами, тем более популярными станут Windows, Mac OS, iOS. И тем больше будут прибыли!
Производителям железа это тоже очень выгодно — упрощение программирования происходит за счет увеличения мощности железа (бесплатного сыра не бывает).
Какая разница, что программа на C/C++ выполняется за 0,0001 сек, а такая же программа на Пайтон за 0,1 сек?
Конечный пользователь этого не заметит, но зато мы продадим ему новый ПК! Иначе на старом ПК набор текста в MS Word будет раздражающе подтормаживать!

Итак, куда я клоню?
Если шахматист и математик со временем только накапливает свои знания, получает моральное и материальное удовлетворение от постижения нового, то программист постоянно находится в режиме деградации по накопленному интеллектуальному капиталу — новое в конечном итоге оказывается проще старого и поэтому «чем дальше в лес, тем больше конкуренция».
Это и является основной, фундаментальной причиной выгорания программиста.
Выгорание программиста — это сигнал его мозга: «Хозяин, ты слишком много усилий затрачиваешь на постижение в конечном итоге все более и более простых вещей! И мне, твоему мозгу, это очень-очень не нравится!»

1
1

Так называемое «выгорание» программиста — это всего лишь эволюционный скачок, личностный рост, превращение из мальчика в мужчину. В мужчину, который снял розовые очки со своих глаз, взглянул на мир с позиции реализма и увидел, что профессия «программист» — это говно полное. Это и не профессия вовсе, так как там нет образовательного стандарта. Это ремесло для вечных мальчиков, которые, пока на одном мониторе компилируется код, на втором мониторе открыли новостной сайт и, читая, взвизгивают от радости: «Ура, в Java 21 завезли виртуальные потоки!»

3
3

После

Можно либо ныть, либо взять и снять себе все зажимы — фасциальные и мышечные. Проработать своими руками себе всю фасцию и мышцы. Ну или к психотерапевту пойти (телесно-ориентированная психотерапия).
На видео по ссылке показана техника для самостоятельной психотерапии дома перед зеркалом — проработки горлового зажима и удаления из тела психологических травм и комплексов, связанных с коммуникабельностью и самовыражением. Поглядите видео и попробуйте руками у себя убрать эти травмы за 2 часа проработок (с перерывами по 5 минут через каждые 20 минут проработок, чтобы руки отдохнули).

Воспринимать вашы слова в серёз невозможно.

2
1

Это и не профессия вовсе, так как там нет образовательного стандарта

Как это нет стандарта? А как же компьютерные науки?

0
0

Показав пусть даже красные дипломы вуза с оценками по компьютерным наукам, программисты не смогут трудоустроиться, в отличие от врачей, финансистов, физиков-ядерщиков и так далее. Скажут, что ты не знаешь, как красно-чёрными деревьями вращать, ковыряться в новом фреймворке, рефакторить говнокод в IDE и Кубернетисы деплоить. То есть образовательного стандарта и сертификации у программистов нет, диплом ничего не значит.

1
0

Почему же. Из ИТМО, МФТИ и других подобных ВУЗов сразу устраивают на нормальную работку.

1
0

А как же компьютерные науки?

На хайпе программирования зарабатывают не только курсы по программированию, менторы, инфоцыгане, но и целые вузы на этом зарабатывают. Если деньги валяются и скрипят под ногами, то почему бы не поднять их?! Если абитуриенты несут деньги мешками…

Например, в МФТИ открыли аж ДВА чисто программистских факультета!
И там уже методом восстания студентов совсем убрали из программы никому-не-нужную-физику.
А сейчас студенты этих двух факультетов борются, чтобы из программы убрать никому-не-нужную-математику.

Так что для зарабатывания денех многие вузы торгуют своей репутацией.
Ведь если из МФТИ убрать физику и математику, что от вуза останется? Правильно — одно название!
Зато выпускник факультета программирования, гордо задрав нос, сможет заявить: «Я закончил МТФИ! Поэтому 300К/наносек сходу и на бочку! Торг здесь неуместен!!!»

На мой взгляд эти два факультета надо вообще из МФТИ убрать: там уже был факультет, тесно связанный в том числе и с программированием — это «Факультет вычислительной математики и кибернетики». И его вполне достаточно.
Но (студенческие) деньги решают все!

2
0

З.Ы. Перепутал — «Факультет вычислительной математики и кибернетики » был в МГУ.
А в МФТИ был «Факультет управления и прикладной математики». Мы на других факультетах называли его «Факультетом программирования». А ФУПМ-ы нам отвечали: «ФУПМ-ы — умы, а вы — увы!»
Веселое было время! 😀 Эх, молодость, молодость…

0
0

Ну а что происходит с программистами?
Программисты со стажем вспоминают — раньше они изучали C/C++ с их указателями, распределением памяти и пр. Потом перешли к Java/C#, где уже не надо следить за памятью… А закончилось все Пайтоном — сел жопой на клавиатуру, все и само-собой запрограммировалось!

А кто мешал дальше разрабатывать на С/C++ если есть хорошая подготовка? Как будто мало было спроса на рынке труда. Между прочим, знания системщика со временем аналогично дополняются. Те же концепции операционных систем и компиляторов далеко не ушли.

И вот оказывается, что шахматист и математик решают естественные проблемы, которые ставит перед человеком сам Бог.

Какие естественные проблемы решает шахматист? Могу еще понять математик, но учитывая что 90% математики барахло которое не имеет практического смысла я даже не знаю.

Я вам писал уже что вы сами себя здесь дискредитируете. Вы разработкой то нормальной не занимались, а как тот сантехник работали, только в мире айти. Ваш уровень это просто рабочая специальность. Не хочу никого оскорбить или задеть. Правильно поняв свое место в жизни можно наконец расслабиться и почувствовать себя человеком. Ваша проблем в том что корпоративная разработка изначально была (да и осталась) та же сантехника, но из-за избытка лишних распильных денег, вкатышей и ЧСВ задротов обычная, во многом рабочая специальность по своей сути, стала превращаться в какой-то элитный клуб успешного успеха. Если бы в сантехнике появились такие же деньги она бы превратились в такое же говно. На собеседованиях дрочили бы всем чем только можно. Крупные и не только игроки на рынке саботировали бы стандартизацию и каждый бы продвигал свои трубы и инструменты. Из-за больших доходов в сантехники пришли бы такие же ЧСВ задроты. Но ничего, 10-20 лет и корпоративный разработчик будет тот же сантехник по своей сути.

2
0

Это всего пара факторов, из-за которых наступает выгорание. Есть и другие. Например, когда ожидания не бьются с реальностью. Ожидаешь, например, что будешь писать невероятно инновационные и заумные штуки, какие-нибудь новые видео-кодеки или реализации криптографических алгоритмов, но рынку нужны челы, которые будут перегонять джонсоны. Ожидаешь, что что будешь работать с грамотной кодовой базой и новейшими технологиями, а получаешь лютую лапшу и легаси-стэк, который на ладан дышит и постоянно отваливается. Ожидаешь, что нашёл специальность, идеально подходящую для интроверта, а получаешь колоссальное количество созвонов и необходимости всё согласовывать с кучей разных людей. Ожидаешь, что по достоинству оценят всякие твои пет-проекты, выступления на конфах, написанные книги и прочее, но всем насрать на это. Ожидаешь, что заработаешь тонну бабла, но если не менять места работы, то зарплата будет оставаться той же или расти черепашьим темпом, а для перехода надо задрачивать LeetCode, кишки рантайма и бог знает сколько всего ещё, к работе не относящегося. Ожидаешь, что сможешь работать удалённо, но по итогу удалёнку сворачивают. Ожидаешь, что мир будет всё больше компьютеризироваться и прогеры будут всё нужнее, но по итогу техногиганты сокращают целые НАПРАВЛЕНИЯ. Ожидаешь, что забабахаешь свой крутой стартап и будешь потом жить тупо на прибыль от него где-нибудь на Бали, но что такого инновационного можно создать, зная веб-фрэймворки и СУБД?

Как говорил один футболист, «ваши ожидания — это ваши проблемы», но блин, не было того, кто мог бы меня предупредить обо всём этом и тем более сказать, как оно там будет в 2022-2024 гг. Когда я начинал втягиваться в С, Python, SQL и Linux, я вообще не думал о каких-то экономических аспектах. Да, это безотвественно, но блин, мне и было-то всего 16. Я просто делал штуки и радовался, что у меня это получается лучше, чем физика. Чувствовал себя не таким уж и лохом по жизни

5
0

Автор ноет дохуя. Глянь на южную Корею, где из людей делают буквально рабов. Дети учатся по 13 часов, потом доп занятия, потом очень сложные экзамены. Чтобы что? Чтобы попасть рабом в Самсунг? Да и хер попадешь, ведь таких таких дохуя. Так что прекращай ныть, у нас еще не так плохо

5
1

Графоманский троллинг. Безыскусный троллинг.

Тезис про нормальных людей, которые никогда ничем не интересуются и не стремятся к познанию — это фантазия быдла, мещанина, это маниловщина. А она ведёт за собой деградацию

Потом ты вынул какого-то парня и начал обсасывать его личную жизнь (да, он сам это выкладывал, но ты (вдумайтесть) достал это из архива! Ладно, это никак не подтверждает тезис о том, что он больной, — лишь только то, что у него был неудачный брак, — это подтверждает и другое, что ты вместо своей секции роешься в грязном белье рандомных людей. Не стыдно?)
Потом притащил какой-то домик а-ля «кабанчик в сочах».

Реальность разнообразна и люди в ней разнообразны. Иные будут такими, какими ты их нафантазировал. Другие, и их большинство, — будут много интереснее душнил типа тебя.

1
1

Там ещё прикольный коммент был:

https://archive.is/sj3A7

Цитирую:

Согласен. Жил бы в доме и имел бы свой гардероб и спальню — таких проблем вообще бы не было.

Конец цитаты.

То есть топовый программист даже в сытые годы, когда бабло текло с потолка рекой, не смог на покупку своего дома заработать. А всякие продаваны «купить кроссовки подешевле, продать в торговой точке подороже» дома и немецкие авто покупали легко.

3
0

Каким же тупым надо быть чтобы проводить такие связи и делать обобщение. Неудивительно что тебя задроты имеют и унижают.

3
3

Представьте себе, лично знаю программиста у которого есть за городом «дача» примерно такая как на картинке.
А в городе стоит неплохая пустая квартирка. А живёт то он сейчас за границей. Временно.
Он не бизнесмен — он именно специалист по всяким «матанам». Платят ему разные организации. Например некоторые торговые сети…
А ещё некоторые столичные вузы…

Но на все эти «матаны» он лез с детского садика. Вкатунщикам после яндекс-курсов можно не беспокоиться.

Сам я работал программистом до 40 лет, потом стал программистом 1с. Да, пришлось напрячься и по поводу бухгалтерии, и по поводу управленческого учёта. Зато теперь уже почти 18 лет работаю с одной и той же конфигурацией — УПП. Живу именно с наработанных знаний. Да, скоро конфигурацию снимут с поддержки (или продлят в связи с некоторыми политическими событиями) тогда буду думать что делать дальше. Можно перейти на другую конфигурацию (финансовая подушка есть) а можно как самозанятому обслуживать те предприятия, что не смогут отказаться от управленческого учёта в упп. До пенсии и даже дальше должно хватить.

А пока работаю 8 часов в день, ничего не изучаю, семья, хобби и т.д.
И попа в домашнем кресле на удалёнке, и кот рядом сидит вот прямо сейчас 🙂

4
2

Вы такими рассказами обостряете психоз у местных мухоморов. Они сейчас уйдут в отрицание, а какой-нибудь димон будет доказывать что вам повезло, сейчас все по другому, вас вот-вот на мороз выкинут, до пенсии не доработаете и т.д. Да и вообще «ВИ ФСЕ ВРЕТЕ!!!11»

2
3

Я не 1Сник и не могу пояснить за него. А так да, просто потру и всего делов. А ты дальше подкидывай дровишек в костер.
Собственно вся проблема из-за незнания реалий, на чем жестко и манипулируют.

1
0

Собственно вся проблема из-за незнания реалий, на чем жестко и манипулируют.

А ты не видишь как здесь жестко манипулируют рассказывая про другие профессии и какую-то псевдопсихологию? Ты ведь сидишь и выбираешь что тебе нравится, а что нет. Чел написал что у сантехников все хорошо потому что они не жалуются в интернете и ты сидишь такой да, пиздец логично. Ну и о чем тут разговаривать если модератор упоротый и оставляет даже полнейший бред просто потому что он нравится ему, но удаляет комментарии где кто-то посмел сказать что неплохо устроился в айти. Ну и чем вы лучше хабра после этого?

2
3

Как упоротый модератор, я щитаю, что у нас своя повестка, своя линия, своя диктатура. Рекламировать и агитировать за вкат в сферу на этом ресурсе не нужно, тебе площадок других мало и вообще всего интернета где этим говном все измазано? Какой от этого смысл здесь? Искать в этом мире истину контр рационально ибо ее нет и у каждого она своя. На двух стульях усидеть очень сложно. У читателя сложится впечатление, что все-таки вкат нужен, если не херососить происходящие явления, которые будут усугубляться при нынешнем векторе событий. Мы не лучше хабра, мы просто другие. Название сайта кстати неплохо подобрано. Вроде бы выбрано спонтанно, и даже со смыслом получилось.

5
1

Ну не знаю, чел. Не думал что другое айти это про невероятно богатых и живущих насыщенной жизнью сантехников, плиточников, врачей — всех остальных профессий в мире кроме айти. Какой-то диссонанс как по мне. Как с тематикой сайта, так и с реальностью.

2
1

Посыл в том, что в других сферах тоже есть жизнь и неплохая и что на ойтю жизнь клином не сходится. Когда рекламируют ойтю то показывают успешно-успешных, а вот другие примеры не показывают, как тут какой-то клоун высрал — «посредственностей» или еще хуже «неудачников». А когда поясняют за другие сферы так начинают ныть про бесперспективность, про работу не умом, про здоровье, как бы отговаривая.

2
0

Посыл в том, что в других сферах тоже есть жизнь и неплохая и что на ойтю жизнь клином не сходится

Это не посыл, а целая новая мифология на которую никто не купится. Вы сами для себя создаете мифы и охотно в них верите. Вам это несколько раз уже писали, в том числе русский человек. Со стороны выглядит как клуб шизиков. Надо ли вам это? Хороший посыл это когда опытный спец из другой профессии пишет про реалии, а не когда айтишник с кругозором улитки поговорит с курьером или кем-то в пункте выдачи. Более того, вам объясняют почему это бред приводя нормальные аргументы, но приход какой-нибудь димон и разводит демагогию как будто его изнасиловали задроты и у него теперь психотравма и единственная цель жизни спасти всех от задротов. Ну ты же сам написал

Собственно вся проблема из-за незнания реалий, на чем жестко и манипулируют.

Не надо постов про то что кто-то без критического мышления поговорил с владельцем ПВЗ озона и даже в элементарную математику не смог, но побежал статью писать как у них все прекрасно. Сосредоточьтесь на тематике сайта, а именно негативных тенденциях в корпоративной разработке и опишите свой опыт. Не надо этого бреда про другие профессии когда понятия не имеешь как там и что и высеров про психологию с проминанием психотравм. Вместо обсуждения айтишки начинается шизоклуб по интересам.

3
1

Это не посыл, а целая новая мифология на которую никто не купится

У меня супруга взяла себе лично в ипотеку небольшую студию в новом ЖК, наверно сдавать будем. Приехал я туда, посмотреть как ипотечники живут и охуел — там, где ещё 5-7 лет назад поля были, вырос и до сих пор растет целый город. Люди платят ипотеки, покупают жилье, дворы забиты машинами так, что в 21 час припарковаться нереально. Пожалуй, запишу видео с того места в ближайшее время.

Но у айтишных задротов на утверждение, что «в других сферах тоже есть жизнь и неплохая» начинается жуткая истерика, ведь жизнь за пределами айти это «мифология».

И эти люди потом нам вещают про «кругозор улиток».

2
0

В 2021 году курьеры уже получали больше джуниоров.

В 2023 году — больше миддлов.

Не удивлюсь, если в 2025 году курьеры со своими (или полученными от работодателей) электробайками или машинами, или иным транспортом начнут получать больше синиоров, если работать по 11 ч в день, 5 или пусть даже 6 дней в неделю. Но удивляться таким цифрам не стоит, так как синиоры обязаны постоянно изучать что-то новое в свободное время, учиться, работать с переработками.

Мне в этом году знакомые люди с должностями senior software developer хвастались, что купили квартиры в новостройках в ипотеку, накопив на первоначальный взнос. Ну да, это правда. Копили, копили, да и накопили на взнос. Можно въезжать в новую квартиру и каждый месяц выплачивать ипотеку годами. Вот только соседями слева, справа, сверху и снизу у программистов в этом доме будут: сантехник, электрик, продавец шаурмы, бариста, мент, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер, старшая медсестра из рехаба, бармен, плиточник.

А программист будет каждый вечер в интернете всем доказывать в мессенджерах, соцсетях и на форумах, что бабло есть только в айти и что умные люди — только программисты!!! При этом ни один из его соседей, проживающих в радиусе 200 метров вокруг входной двери квартиры, не написал за всю жизнь ни одной строчки кода ни на одном из языков программирования!

3
1

А программист будет каждый вечер в интернете всем доказывать в мессенджерах, соцсетях и на форумах, что бабло есть только в айти и что умные люди — только программисты!!! При этом ни один из его соседей, проживающих в радиусе 200 метров вокруг входной двери квартиры, не написал за всю жизнь ни одной строчки кода ни на одном из языков программирования!

Одни доказывают что в айти много денег, другие что не в айти много денег, я могу ето назвать «говно против мочи» не иначе)

1
0

// Рекламировать и агитировать за вкат в сферу на этом ресурсе не нужно
Совершенно согласен. И не только «на этом ресурсе», но и вообще нигде.
Те, кто так делает, поступают очень плохо.
Я это и не делал. Где у меня реклама «вката» ? Я написал правду.

Тот знакомый что шутя соорудил «дачу» — он ещё в специальный детский садик ходил. Где математику учили. И там призы брал. Им родители занимались — сами ничего так себе. А уж как он учился в школе… Никакой «вкатунщик» никогда не выйдет на этот уровень. Это принципиально.

Ну сам я заканчивал советский универ по специальности «физика». И увлекался программирование с 17 лет. Ну и в универе кое-чему учили. Ну и потом приходилось ну очень серьёзно напрягаться. И вот после этого да ещё и плюс почти 18 лет 1С — ну, живу как то. Это реклама «вката» ?

Моё мнение — вот сейчас если очень хочется «вкатиться», то только в 1С. И тут будет уже не сладко. Но в остальные места дорога уже закрыта. Только через серьёзное образование и т.д.
Должен быть ВУЗ после школы и много-много работы. Если идти только за деньгами — то в условные плиточники может и лучше.

1
0

И не только «на этом ресурсе», но и вообще нигде.
Те, кто так делает, поступают очень плохо.
Я это и не делал. Где у меня реклама «вката» ? Я написал правду.

Моё мнение — вот сейчас если очень хочется «вкатиться», то только в 1С.

жирно

3
0

Ну да. У них там технология есть по приёму «вкатунов».
1. Сперва человек чему-то где-то обучается.
2. Потом он идёт во франч и много работает за копейки. Раньше начинали с разноски dvd-дисков с ИТС, сейчас не знаю.
3. Потом, когда он реально чему-то научится, он может сделать следующие шаги. Например поискать постоянное место работы — уйти на «фикси». Или начать работать «на проектах».

Но у меня было не так. Я уже работал на предприятии программистом (писал учётные программы — клиппер, дельфи и т.д.), меня знали. Поэтому когда стали переходить на 1С — были условия.

А сейчас всё становится сильно хуже. Современные конфигурации очень сложны. И программирования там всё меньше и меньше. А всё больше и больше нужно знаний из предметных областей + методологий 1С + знаний самой конфы.

Это в УПП я могу зайти отладчиком и быстренько дойти до точки где проблемы. А в ERP — фиг. Ну это уже долго рассказывать.

p.s. Имя забыл поставить. Дмитрий, короче 🙂

2
0

удаляет комментарии где кто-то посмел сказать что неплохо устроился в айти

мы не удаляем комментарии. Это когда ты аргументированно всё говоришь. Мы удаляем оскорбления. Не надо путать.

У нас тут есть Шурик с 400к зарплаты и он один из авторов сайта.

5
0

где кто-то посмел сказать что неплохо устроился в айти

Я замечаю, что нынешняя тенденция статей сайта состоит далеко не в поиске статистики кто и как хорошо устроился в IT (хотя и этому вопросу уделяется некоторое внимание).

Сейчас исследуются вопросы — как в нынешних реалиях также хорошо и быстро устроиться в IT, если ты в силу каких-то причин покинул насиженное место и стал свободным агентом. Да еще и «постарел» на этом насиженном месте на десяток лет…

2
0

хорошо и быстро устроиться в IT

Хорошо и быстро — НИКАК !!!
Это «как мне быстренько стать ядерным физиком и хорошо устроиться в американский научный центр».
В IT хорошо и быстро заходили в девяностые. Ну край — в нулевые. В десятые — уже с проблемами.
Сейчас там всё по-взрослому !

В начале нулевых кто угодно с набольшими практическими навыками мог взять 1С 7.7, потратить пару недель на изучение кода — идти по фирмам. Им всем надо было «отчёты сдавать» а у них «не считалась».

В девяностых мой родствениик владел фирмой, так он принял на работу пацана 14 лет за то, что он умел в html 🙂

Сейчас — никак ! Нужны серьёзные компетенции.

1
0

лично знаю программиста
он именно специалист по всяким «матанам»

Т.е. он НЕ программист. Хотя конечно и владеет сопутствующими инструментами. Лишнее доказательство что программисты НЕ зарабатывают больше сантехников. Хорошо платят не за жавы и петухоны, а за экспертизу в предметной области.

3
1

Хорошо платят не за жавы и петухоны, а за экспертизу в предметной области.

Так в будущем будет когда-нибудь, а сейчас реальность другая. Никто тебя не спросит про предметную область когда устраиваешься программистом в корпоративный сектор. Тот чел скорее всего просто усидчивый, а не сумрачный гений. В торговых сетях более менее матан может быть только в логистике, но этим занимаются отделы логистики, а не программисты.

Лишнее доказательство что программисты НЕ зарабатывают больше сантехников

На данный момент посредственный программист на джаве или скале зарабатывает намного больше посредственного сантехника. Конечно это временное явление и все идет на спад, но глупо отрицать реальность. Я не вижу смысла в пропаганде. С одной стороны кукарекают про то что всем надо в айти, а с другой кукарекают что там дно и ни в коем случае идти не нужно. От таких петухов никому нет пользы. Никто всерьез ваш бред не будет воспринимать, даже школьники, потому что старшие им объяснят сколько зарабатывает сантехник и насколько это перспективное направления для карьеры. Вы этот бред культивируете только сами для себя. Лучше прямо пишите что корпоративная разработка более не перспективное направление и объясняйте почему. Я именно так и писал здесь комментарии с подробностями про дата инжиниринг и бекенд на джаве.

1
1

Никто всерьез ваш бред не будет воспринимать, даже школьники, потому что старшие им объяснят сколько зарабатывает сантехник и насколько это перспективное направления для карьеры

Ты там что-то вроде писал про «кругозор улитки», но почему-то не видишь ровно такого же кругозора у себя в голове.

Очевидно же, что когда кто-то пишет про «сантехников», то имеется в виду человек, который может и умеет прокладывать условные коммуникации при строительстве или капитальном ремонте. Который может сам или в составе своей бригады придти и сделать проект.

Но у айтишников с кругозором улитки в их голове вырисовывается именно образ пропитого Петровича лет 65 на зарплате из местного ЖКХ. Ведь так, да? Ведь так ты «сантехника» представляешь?

Ты хоть раз в своей жизни заказывал капремонт? Хоть раз нанимал людей, кто ставит новые радиаторы отопления или прокладывает магистраль от стояка к газовой колонке и обратно, врезаясь в стояк и создавая хаб? Найми их и запроси цены на их услуги, много нового узнаешь. Да и в целом посмотри на этих людей, пообщайся с ними, расширь свой кругозор, который безбожно схлопнулся до размера грецкого ореха.

1
0

На данный момент посредственный программист на джаве или скале зарабатывает намного больше посредственного сантехника

А ты все в шары долбишься. Круто конечно сравнивать толковых сантехников с бестолковыми программистами. То есть когда мы пишем программист то подразумевается макак на пхп, а когда сантехник то сразу топового уровня, да еще наверное который по заказам работает, а не на фирму. Ну давай удачи с такими сравнениями. То массовый найм нужен и идите нахер с топовыми программистам, да и вообще шурикам всяким повезло. То смотрим на сантехников сразу топ уровня и конечно же в москве, ведь нихера тебе неизвестно о заработках сантехников в регионах. Ты как всегда поговорил с кем-то и нафантазировал.

Никто ничего против сантехников не имеет, это нормальная рабочая специальность. У меня знакомый сантехник мой ровесник. Классный мужик, живет нормально, не бедно, но нифига нет там больших заработков, а запар не меньше чем в айтишке. Более того, ты жестко обосрался в элементарной математике и показал свой уровень в теме про пункт выдачи озона. Так что разговор с тобой похоже не имеет смысла.

2
0

То есть когда мы пишем программист то подразумевается макак на пхп, а когда сантехник то сразу топового уровня, да еще наверное который по заказам работает, а не на фирму. Ну давай удачи с такими сравнениями.

Когда кто-то пишет слово «макака пхп» я хочу закончить разговор. Потому, что сразу видно, что человек пытается унизить работников одного сектора ИТ, будучи в другом секторе. Это аналог тех задротин с непомерным и раздутым ЧСВ, кто пишет «мелкософт» в сторону Microsoft-a. Для меня это маркер айтишного долбоеба, но всё же, продолжим.

То смотрим на сантехников сразу топ уровня

Это никакие не сантехники «топ уровня», это просто мужики из провинции, окончившие ПТУ, получившие практику и решившие работать на себя.

Просто в отличие от воняющих спермой аутистов, сидящих 24/7 за компьютером, они не побоялись ответственности. Вот и весь секрет их успеха.

Вот именно этих «сантехников» мы и имеем в виду, когда говорим, что люди за пределами it нормально живут и зарабатывают.

Более того, ты жестко обосрался в элементарной математике и показал свой уровень в теме про пункт выдачи озона.

иди владельцам ПВЗ расскажи, какие они лохи, что содержат по 10 пунктов выдачи.

2
0

У меня родственник — хороший плиточник. Сперва работал только своими руками, сейчас ещё и немножко руководит 🙂

Ну как сказать. Работает очень много — уезжает на объекты сильно рано, приезжает когда совсем темно (летом).
И это даже в выходные. Сильно устаёт физически. Вынужден расслабляться в бане с алкоголем. А теперь, когда ему уже 50, стали возникать проблемы с суставами. И это он ещё крепкий от природы. А так на стройке проблемы со всякими коленями будут раньше.

А лучший друг детства работал на заводе. Получил пенсию в 55 (горячий стаж). Только вот здоровье — просто коллекция болезней и серьёзных. Вредное производство. А пенсия не слишком большая — вынужден продолжать ходить на работу. Когда не на больничном.

А я 1С-ник. Попа в кресле и рядом кот, который с утра нажрался проплана и спит 🙂
И работаю я 40 часов в неделю. Хоть и не миллионер — но уж точно больше чем на заводе.
Такие дела. Пойду кофейку что ли сварю, а то поработать надо.

p.s. Опять забыл указать имя. Извините (скажите программисту пусть не пропускает сообщения с пустым полем для имени). Дмитрий я.

1
1

В 50 у кого угодно будут проблемы со здоровьем. А уж у задротов с их хилым изначальным здоровьем и подавно.

3
0

Да Вы что ? Ну мне сейчас 57. Коленки не болят как у плиточника, проблем с железами как у человека с металлургического завода тоже нет…

Ну не идеал здоровья, конечно. Но в молодости я ездил в стройотряд (Кировская область, село Богородское), мешал раствор для штукатурки жилых домой плюс калым на бетонке. Знаю всю «полезность» для здоровья.

0
0

n=1
Ну посмотрите хотя бы как на том же хабре ойтишники от ДМС ссутся кипятком. Хотя, казалось бы, зачем оно им, у них же охуенная безвредная работа!

0
0

Никто тебя не спросит про предметную область когда устраиваешься программистом в корпоративный сектор.

Не спросят. Просто хрюша твоё резюме в помойку сразу выкинет. Именно по этой причине в сытный финтех ты не устроишься если уже не в нём. Про всякие геймдевы и емеддеды и говорить не приходится, настолько там всё очевидно. Попробуй пойди устройся в программирование МК имея только опыт C++ и Qt.

В торговых сетях более менее матан может быть только в логистике, но этим занимаются отделы логистики, а не программисты.

Нет, он похоже из тех дата-сатанистов кто определяет какой ценник за товар выставлять. Ну т.е. не программист, ещё раз.

На данный момент посредственный программист на джаве или скале зарабатывает намного больше посредственного сантехника.

Так действительно было в середине 10ых. Сейчас это остаточное явление, и скорее всего по блату.

2
0

Если Вы программистом называете тех, кто освоил только свой фреймворк, тогда да. Им и не за что платить 🙂
А вот серьёзный специалист например по джаве, который знает технологии (как реально работают разные ОС, интернет, сети), умеет работать с огромными кодовыми базами (поддерживать приложения уровня банка), да ещё и не полных лох в предметике — да, ценится.

Но я не представляю как в это сейчас (а не в девяностые) можно «вкатиться» без профильного образования и т.д. и т.п.

Ну а мой знокомый он сейчас сам не кодит. Он придумывает алгоритмы (как что-то сделать с помощью вот этих матанов) — а кодят уже другие. За другую зарплату.

0
4

(поддерживать приложения уровня банка)

Ему только за это и платят — знает все кишки приложения и может достаточно оперативно найти баг или запилить фичу. А всяких знающих интернеты и сети сейчас как говна за баней. Это реально не проблема потому что документации нынче как того же говна за баней.

5
0

Это реально не проблема потому что документации нынче как того же говна за баней

Помню писал я на С++ (микрософт шестёрка). Интерфейсы на MFC. Пришлось подтянуть свой английский — на русскоязычных ресурсах просто не было ничего толкового. Понадобилось уметь бегло читать англоязычные форумы.
Все доступные книги и справочники на русском я конечно к тому времени прочитал.

Ну это как сказать «я прочёл толстую книжку по боксу, я теперь боксёр» 🙂

Вот у нас в 1С английский не нужен (а на всяких джавах, если рассчитываете на хорошую зарплату — обязательно).
Помню мне мой начальник попросил посмотреть парня на предмет приёма на работу. Закончил что-то экономическое, изучали 1С, программировал на 1С, всякие курсовые…
Пишу на бумажке простейшую задачу типа «завести документ для поступления товаров и т.д.». Чтобы продемонстрировал простейшие навыки — типа получить цену товара из регистра сведений на определённую дату и т.д. Ну это как плотник должен правильно взять молоток (нужным концом) и показать как надо вбить гвоздик. Один 🙂
Время на решения — сколько хочешь, только интернет отключен 🙂
Ну что — полный ноль.

А перед этим был парень — он задачу решил (как оказалось с помощью интернета). Приняли на работу — через месяц бухгалтерам базу завалил. Я потом разгребал — так и узнал что он с интернета списывал. Его уволили но он в конце концов таки «вкатился» — несколько раз его пинали пока он не набрал опыта и не закрепился.

В 1С это ещё возможно. В других областях — уже маловероятно.
Никому не нужны «боксёры прочитавшие книжку» 🙂

1
0

Никому не нужны «боксёры прочитавшие книжку»

Блять никто не говорил что ТОЛЬКО прочитать книжку. Мне надо специально было продолжить разжёвывать что и всю практику можно отработать на домашнем ноутбуке не вставая с дивана?

1
0

Кстати, есть чёткий маркер. Люди уровня моего знакомого «с дачей» мат не употребляют. Совсем.
С матом действительно лучше на стройку.

0
0

На какое конкретно утверждение нужно возражение ?
Что спецов по технологиям как грязи поэтому они ничего не стоят ?
Да, возражаю. Хорошие спец по технологиям на рынке стоит денюжку.
Их конкретно ищут. Туда толпами приходят «спецы» в кавычках которые пролетают на простых задачах.

«Простых» конечно для настоящего спеца.
Это сейчас бич отрасли.

0
0

Аскетыч, забыл добавить низкооплачиваемых к хорошим.

1
0

которые пролетают на простых задачах.

Сейчас так мощно завоняло «кто на собесе не развернул красно-чорное дерево тот плохой специалист».
Давай предметно, каких конкретно спецов дефицит и их приходится искать?
Интернет, сети? Сейчас в связи с блокировками, масса айтишников на том же хабре прекрасно разобралась с предметом и сутью проблемы и решениями. До сего момента наверняка имевшие довольно поверхностные представления о TCP/IP и TLS. Особо проницательные уже пишут абьюзеры ТСПУ. Всё это только лишний раз подтверждает что айти это не рокетсаинс, и чтобы разобраться в чём-либо айтишном не нужно быть доктором физмат наук.
Да, если тебе нужен разработчик уровня ядра ОС, ты так просто его не найдёшь. Но не потому что это ахуеть как сложно. А потому что спрос на таких специалистов мизерный, желающих погрузиться в это дерьмо и оказаться без работы объективно много не будет.

3
0

Платят ему разные организации. Например некоторые торговые сети…
А ещё некоторые столичные вузы…

Предположим, Вы правы. Но есть ряд нюансов и вопросов:

1. Каким было детство и молодость данного программиста? Активным, полным спорта (футбол, регбол, качалка, бокс, борьба, бег, плавание) и общения? Или он жил в этакой тюремной камере, обложившись сложнейшими и скучнейшими книгами по математике, и с младых ногтей до ~ 23 лет учил, учил и ещё раз учил? Много ли у него друзей? Девушки были? Хобби, кроме книжно-компьютерных?

2. Сколько есть вакансий на рынке для подобных людей сегодня? Если кто-то повторит его путь, то сможет ли он начать так же хорошо жить?

3. Есть ли у него возможность халявить, халтурить? Например, менты получают меньше этого программиста, но они балду бьют, и для того, чтобы мента заставить пахать, нужен нажим и круглосуточный контроль прокурора. А этот тип обязан проактивно (!) крутиться, как белка в колесе, потому что иначе очередь за забором?

4. Если ли возможность что-то урвать? Например, рукастые мужики-лесорубы в азиатской части России нелегально отгружают лес в Китай и покупают себе Порше Кайенны. А программист так может? Знаю бармена, который в городе-миллионнике воровал с работы активно и продавал на стороне, и даже не скрывал это, «иначе я работать за столько не согласен», и в итоге наворовал на квартиру-однушку (не студию) в этом городе. А что программисты воруют с работы? Клавиатуры? Мышки? Смешно. И чиновникам дают взятки, а не программистам, то есть и здесь задрот-математик не на денежном потоке сидит, а просто пролетарий.

5. Может ли он работать ровно по 40 ч в неделю и вообще ничему не учиться десятилетиями, как менты, лесорубы, бармены и прочие плиточники с курьерами делают?

Предположу такой ответ: детство маниакально задротское, с вынужденным аутизмом и затворничеством. Жена ему если и досталась, то без девственной плевы, которую ей порвали те, кто не стал работать программистом, а устроился грузчиком, сантехником, фитнес-тренером, курьером. Вакансий таких на рынке очень мало, то есть рынку уже не нужны не только JS-макаки, но и программисты-математики. Халявы на работе нет, он пашет как белка в колесе и без стоящего за спиной прокурора с кнутом. Воровать на работе нечего. Блин, даже лесорубы с барменами воруют, а программист один как лох сидит за компом. А ещё вынужден учиться вечерами после работы и каждый выходной день, год за годом изучать матан или фреймворки.

3
2

Вам не надо идти в ИТ. У Вас иная система ценностей. Итак :

1. Детство своим он доволен, и были у него и друзья и спортивные игры. Были и хобби, причём весьма гуманитарные. Друзья и девушки тоже были. Понимаете, людей с такими взглядами конечно не много, но они таки есть. Сейчас женат.

2. «Вакансий» очень не много. Но их больше чем «кандидатов». Кстати, можете подумать почему я слова взял в кавычки. Да, если кто-то повторит его путь то скорее всего получит сходный результат. У нас или переедет в любую страну мира.

3. Очереди за забором на его место нет и быть не может. Просто чтобы попасть на такое положение надо с раннего детства отказать от «халявить и халтурить».

4. По поводу урвать и украсть на работе. Представляете, такие люди не видят в этом смысла. Как там было в «собачьем сердце» — «Кто украл мои галоши ? Фабрикант ? Не верю !». Он даже окурки на улице не подбирает — ну так опустился !

5. Нет, работает и учится он сильно больше чем 40 часов в неделю. Это не его позиция. Это моя позиция :-). Но я и «дачи» такие не строю.
Так что всё очень справедливо. Каждый получает своё.

2
0

Вам не надо идти в ИТ. У Вас иная система ценностей.

А какая система ценностей в целом наблюдается у всех профессий, кроме программистов (плюс девопсов, математиков, QA Automation, схемотехников на VHDL)? А если она у них общая и отличается от системы ценностей программистов, то тогда возникает вопрос: а где истина? Кто прав — 99 % населения, никогда всерьёз не читавших про структуры данных и алгоритмы, или 1 % населения?

Нет, работает и учится он сильно больше чем 40 часов в неделю.

Что и требовалось доказать. Программисты и математики — это вечные студенты, точнее, гибриды круглосуточных и круглогодичных студентов и стахановцев.

При этом в радиусе 10 км от его дачи уже понастроили дачи другие люди, и дачи как минимум не беднее, чем у математика. И эти другие люди никогда в жизни не читали про численные методы, криптографию, настройку автокомплита в zsh в Linux, теорию категорий.

2
0

А какая система ценностей в целом наблюдается у всех профессий, кроме программистов

Формула современного успешного человека мира потребления проста: тачка, хата, сиськи и откаты. Формула программиста несколько аскетична: велосипед, зеркалка, КПК и интересные проекты.

2
1

Что тут сказать. Высер как высер. Все смешалось в кучу — сразу видно говно в башке у автора. Как депутаты и олигархи жить не может, а как программист или любой другой простой работяга не хочет. Злится на мир, выплескивает свою ненависть в бложике.

Про что будет следующая статья? Гипертрофированное видение айтишки очередным долбоебом? А в комментах будут рассказы про «нитакие» профессии, как дохуя врачи все зарабатывают, электрики и силовики. Какие все богатые, счастливые и здоровые в нашей стране — все кроме айтишников. Кто-то задвинет свои охуенные знания про баб и посоветует в очередной раз новоселова. Посмешище ебаное. Вы сами себя дураками выставляете. Борцуны за правду блять.

Если вы думаете, что бабы дают всем заводчанам, строителям, трактористам, водителям, то вы глубоко ошибаетесь. Среди них тоже полно 30-лнтних девственников, которые в лучшем случае ходили только к проститутке, если ещё остаются деньги после расходов на еду, комуналку и гречку. Живите и радуйтесь что у вас з/п выше чем в среднем по больнице.

3
0

Представляете, многие не хотят быть «человеком мира потребления». Пример — монахи.
Я конечно не монах 🙂 но и класть всю жизнь за барахло не хочу.
Работа даёт мне комфортную жизнь. На это хватает работать 40 часов в неделю. И всё.
И что интересно — в ит этого добиться легче чем во многих других областях.

2
3

Представляете, многие не хотят быть «человеком мира потребления».

это пиздабольство из серии «деньги не делают людей счастливее». Из той же серии, когда пешеход, передвигающийся на общественном транспорте в виду отсутствия возможности купить автомобиль, доказывает, что иметь машину очень затратно.
На деле же дай вам зарплату сильно выше, чем у вас есть и вы потом с этой иглы не слезете — будете жрать как не в себя и покупать блядей. Станете точно такими же потребляторами, как другие.

И что интересно — в ит этого добиться легче чем во многих других областях.

сразу видно манипулятивную фразу.

Нет, не легче, чем в других областях, а местами сложнее. Об этом весь сайт: постоянная учеба длинной в жизнь, конкуренция, сложная специфика работы и необходимость постоянно держать себя в тонусе умственной активности.

Хотя, я хз как у 1С-ников. У вас там своя атмосфера и реалии.

3
0

Нет, не легче, чем в других областях, а местами сложнее

Возможно это дело вкуса. Например на мой взгляд жизнь у плиточника нельзя назвать комфортной. Даже если он зарабатывает вдвое больше меня.

А вот у меня есть родственник — закончил тот же универ что и я. Но вот только учился лучше 🙂
Физик-твердотельщик (все эти кристаллические решётки). Сейчас завлаб в Израиле.
Жизнь у него комфортная но вот достигнуть её сложнее.

Я вот это имел в виду.

2
0

На деле же дай вам зарплату сильно выше, чем у вас есть и вы потом с этой иглы не слезете

А если подсадить меня на героин — я тоже не слезу.
Вот потому я туда и не лезу 🙂

1
0

На деле же дай вам зарплату сильно выше

Т.е. все эти заявления про противное потреблядство тоже маркер что у пациента никаких денег нет. Если были бы, их попросту всё равно пришлось бы куда-то тратить.

3
0

Человек в ИТ должен быть достаточно умён, чтобы различать смысловые оттенки.
Я никогда не говорил про «противное» потребление и не призывал от него отказаться.

Я говорю что можно определить для себя комфортный уровень жизни и жить на нём. А не пытаться зарабатывать как можно больше.

И вот тут возникает интересный эффект. Если сейчас в 1С считается хорошей зарплата в районе 300 т.р. (а многие хотят и 500 т.р.) то Вам не потребуется много работать чтобы получать «стольник» 🙂
Просто потому что много «экономных» фирм а желающих работать за стольник мало. Поэтому это «лёгкий» стольник. Это раз.

А если хотите получать эти самые 500 — то это возможно, на придётся из кожи лезь. Т.е. Вы имеете выбор.
Это два.

А в обычном программировании, не 1С — там всё чуть иначе. Я как человек который был с обеих сторон могу это заценить. Вот хорошая ссылочка : https://fixinchik.ru/strannoe-java-tshheslavie/

p.s. Ну, если и так непонятно, то я сдаюсь 🙂

2
0

Какая показательная ссылочка. Задроты заминусовали автора. Вся суть программистишек в одном флаконе: раздутое ЧСВ.

Неизлечимые.

1
0

Вот хорошая ссылочка : https://fixinchik.ru/strannoe-java-tshheslavie/

Да уж, вот это снобизм на максималках.

Да, уверен, что, вы лично Сергей, не в состоянии освоить, например, typelevel cats. Со своим айкью, бгуир и 1С бэкграундом.

Этот фреймворк тупое говно тупого говна. Я тут писал уже про задротов на скале которые не смогли договориться, сделали два почти одинаковых тормозящих огрызка-фреймворка и успешно потопили свой любимый язык Scala. Все отказываются от этих монад в корпоративной разработке. Надо быть шизиком чтобы их тащить к себе в проект.

Джава программист круче хотя бы тем, что в его распоряжении заказчики всего мира. А даже самый толковый 1с ник, который пишет код по-русски, ограничен только РФ и в случае каких-то катаклизмов нахрен никому не нужен. Вот потому джава и прочие круче.

По факту теперь нахер не нужен.

Последний раз напоминаю — дженерики, лямбды, многопоточность. Не услышал, есть ли это в 1С, скорее всего нет. В джаве есть, и это мы ещё не касались разных API. И поэтому джава сложнее, как ни крути

Первые два по факту синтаксический сахар, который упрощает, а не привносит сложности. Насчет многопоточности в 1С не в курсе, но вот сишка проще некуда. Минимум синтаксиса, максимум мощи, которая и не снилась джаве. Даже дженерик свой есть void*, лол. Ну и лямбды конечно. Нормальный инженер понимает что чем проще язык, тем лучше, а идиот хвастается сложностью.

Какая-то извращенная логика. В случае катаклизмов как раз джависты и пострадают по всему миру.
А РФ очень слабо встроена в глобальные цепочки. Поэтому на наш рынок 1С никакие индусы не понабегут с др.рынков.

Ахахаха, они его заминусили!

2
0

У нас кстати нет статей по поводу снобизма, по крайней мере я не помню из последних. Где одни адепты топят других. И вот такие срачки как я понял уже давно. В основном среди молодых с горящими глазами.

2
0

За примерами далеко ходить не надо — всякие олигархи и правящие элиты. Думаешь порой: ну когда они сука остановятся и начнут становиться более аскетичными, делать для народа, для страны, а там конца и краю нет потреблядству.

1
0

// Думаешь порой: ну когда они сука остановятся и начнут становиться более аскетичными
1. А Вы хотите стать более аскетичным или к этому должен стремиться кто-то другой ?
2. Ну может быть Вы хотя бы уважаете тех, кто стремиться минимально контролировать своё потребление?
По Вашим комментариям меня — не заметил. Как Вы мне сказали, «Аскетыч» ? 🙂

Нут так чем они от Вас отличаются ? Только тем, что они могут то, о чём Вы мечтаете ?

p.s. Все эти олигархи — плоть от плоти нашего народа. И их аморальность — тоже.
Только возможностей больше.

1
0

Ну как мне думается — вероятность этого очень мала, хотя единичные случаи возможны. Элитой обычно становятся люди определенного склада — высокоэнергичные, с колоссальной работоспособностью, с гипертрофированным, иногда болезненным честолюбием, с желанием доказывать другим, что они лучшие и они-то точно всего достойны, с мощнейшим соревновательным компонентом. Пообщавшись с такими, вы обычно хорошо запоминаете этот типаж и ни с кем его не спутаете. Отказ от чего-то статусного для них это зачастую предательство самого себя. Нужна колоссальная работа над собой, нужно в какой-то момент переродиться и стать другим человеком, чтобы это произошло. Или какие-то страшные внешние события. А так, в целом, те кто останавливается — они элитариями просто не становятся, соответственно, им и не надо быть аскетичными, они и так живут более или менее скромно.

0
0

Относительно старые статьи доставляют и обсуждение тоже. За эти два года вот эти защитники ойти: боты/тролли/продаваны курсов/просто долбаебы «немного» подсдулись и земля под ними зашаталась. Прогресс на лицо. Видимо сейчас будет движуха в другую сторону например в адин ЭСС, где царствие, покой, никакой конкуренции — прям ниша для спеца! Что самое интересное в рекламе мне приходится видеть курсы и по адин эсс, и достаточно.

1
0

Если в 1С Вы захотите много зарабатывать то придётся много работать.
Например : https://forum.mista.ru/topic/894822
Там в конце есть интересные ссылки.

Я же работаю 40 часов в неделю, но и столько не зарабатываю 🙂
Но это мой выбор.

p.s. В этом ролике девочка говорит золотые слова «есть люди которые выбирают профессию где много денег. Такие люди никогда не получают те деньги за которыми шли» 🙂

1
0

то тогда возникает вопрос: а где истина?

Искать в этом мире истину контр рационально ибо ее нет и у каждого она своя. На двух стульях усидеть очень сложно.

Кто прав — 99 % населения, никогда всерьёз не читавших про структуры данных и алгоритмы, или 1 % населения?

Толпа задавит етот 1% если даже и прав.

3
0

Не обидно ли этому математику видеть вокруг своей дачи более дорогие дачи, которые построили всякие там Васьки, Ваньки и Ашоты, которые оптом покупают кроссовки подешевле и перепродают подороже? Ну или закупают краски всякие, разбавляют их говнецом и продают оптом под видом оригинальной. И работают по 20 часов в неделю, устраивая себе отпуска по 4 месяца в год, путешествуя всей семьёй по курортам Индонезии и по эмирату Дубай. И они вообще ни одной строчки кода за всю жизнь не написали и ни одной книжки по математике не прочитали.

И что самое важное: от этих барыг получают потоки бабла парикмахеры, включая собачьих парикмахеров, автомеханики, курьеры, плиточники, сантехники, а программистам и математикам за всю жизнь они заплатят 0 рублей 0 копеек.

3
2

Не обидно ли этому математику видеть вокруг своей дачи более дорогие дачи, которые построили всякие там Васьки, Ваньки и Ашоты, которые оптом покупают кроссовки подешевле и перепродают подороже?

Если человек себя уважает то ему должно быть похуй на то что кто-то построил дачу подороже.

И что самое важное: от этих барыг получают потоки бабла парикмахеры, включая собачьих парикмахеров, автомеханики, курьеры, плиточники, сантехники, а программистам и математикам за всю жизнь они заплатят 0 рублей 0 копеек.

Где вы ету информацию достали?

И работают по 20 часов в неделю, устраивая себе отпуска по 4 месяца в год, путешествуя всей семьёй по курортам Индонезии и по эмирату Дубай. И они вообще ни одной строчки кода за всю жизнь не написали и ни одной книжки по математике не прочитали.

Где вы ето видели чтобы продаван себе такое позволял? Ему хотя-бы одбить суму которую он вложил в етот товар.

3
1

Нет, не обидно. Программисты не хотят жить такой поганой жизнью — «бензин ослиной мочой разводить».
Программисты могут об это не пачкаться. И это очень большое преимущество ИТ. Стоит того, чтобы вкладывать труд.

2
0

Не обидно ли этому математику видеть вокруг своей дачи более дорогие дачи, которые построили всякие там Васьки, Ваньки и Ашоты, которые оптом покупают кроссовки подешевле и перепродают подороже? Ну или закупают краски всякие, разбавляют их говнецом и продают оптом под видом оригинальной. И работают по 20 часов в неделю, устраивая себе отпуска по 4 месяца в год, путешествуя всей семьёй по курортам Индонезии и по эмирату Дубай. И они вообще ни одной строчки кода за всю жизнь не написали и ни одной книжки по математике не прочитали.

Не обидно ли всяким Васькам, Ванькам и Ашотам видеть вокруг своей дачи более дорогие дачи, которые построили всякие там Борисы, Александры и Николаи, которые просто родились в правильной семье? Они издали закон и жестко пресанули таких лохов как Васьки, Ваньки и Ашоты и даже ни одного кроссовка не перепродали за свою жизнь.

И что самое важное: от этих барыг получают потоки бабла парикмахеры, включая собачьих парикмахеров, автомеханики, курьеры, плиточники, сантехники, а программистам и математикам за всю жизнь они заплатят 0 рублей 0 копеек.

Так программисты как раз таки получают с распила от тех кто гораздо выше в пищевой цепочке барыг обоссанных кроссовок.

Я уже не знаю, что там у вас вместо мозга чтобы такие комментарии писать. На троллинг слабо похоже, но с трудом верится что человек реально так размышляет.

2
0

> Так программисты как раз таки получают с распила от тех кто гораздо выше в пищевой цепочке барыг обоссанных кроссовок.

По такой логике и дворники с уборщицами получают тоже с распила, да? Или всё-таки с программистами тоже никто не делится акциями, дивидендами?

В постсоветских странах раньше наблюдалась такая ситуация: все люди, кроме программистов, получали копейки. Программисты получали по $2k — $4k, особенно в банковско-финансовых проектах с языками для JVM. В первую очередь такая пропасть наблюдалась на Украине, лишь во вторую очередь — в России. И это было в 2000-х и первой половине 2010-х.

Уже с самого начала 2010-х в разных странах, в первую очередь — в России, во вторую — на Украине, началась новая тенденция — медленный, но ежегодный рост доходов всех, кроме программистов. И падение доходов программистов из-за вкатышей (2010 — 2024) и LLM (2023 — 2024).

Программисты просто не заметили эту новую тенденцию. Проспали. Они даже сегодня отрицают, что миллионы людей, вообще никогда не писавших код, начали жить более-менее зажиточно, прежде всего — в России. Да, с начала СВО ситуация слегка ухудшилась для России. Но нет уже и никогда не будет такого разрыва между доходами и сбережениями непрограммистов и программистов, как в 2000-х и 2010-х. Более того, уже до 2030 года станет нормой ситуация, когда сантехники, фитнес-тренеры и курьеры станут богаче даже синиор-девелоперов.

4
0

Вам это несколько раз уже писали, в том числе русский человек.

У русского человека вообще все хуево везде в государстве. Его опыт основывается также на общении с тем то и когда-то. Его мнение надо брать и фильтровать хорошо. Единственное в чем я с ним соглашусь пожалуй на 99 процентов, что если есть возможность съебаться отсюда и хорошая возможность, а не ехать бомжом с кучей болезней, то ехать и это скорее по причине каких-то войн и железного занавеса. У меня и у ребят тут так же хватает общения, каких-то примеров из жизни, с чего ты решил, что я всю жизнь только у компа варился? Значит русский человек для тебя авторитетное мнение, а мы нет? Не, дружок, так не работает.

без критического мышления поговорил с владельцем ПВЗ

Не обобщай, тут есть хорошие примеры, а есть не очень, если не очень то с этим можно подискутировать, а не ставить клеймо на весь сайт.

Это не посыл, а целая новая мифология на которую никто не купится.

Может, кто-то «купится» или поверит или даже подтвердит. Мы тут просто единомышленники собрались как бабки на скамейке пообсуждать. Тебя это как то сильно трогает? Как много читателей сюда заходит? Очень мало если сравнивать с пикабу или хабром.

Не надо этого бреда про другие профессии когда понятия не имеешь как там и что и высеров про психологию с проминанием психотравм.

Хочется людям это по обсуждать, это не запрещено законом в отличие от той же политики, сво и так далее.
Не вижу в этом ничего плохого и противоправного.

приводя нормальные аргументы

С нормальными аргументами, если это аргументы конечно же, мы дискутируем.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.