Рубрики
Реалии

Душевная боль синиор-девелопера

На этом сайте намекают на то, что программисты не инженеры, что JSON’ы перекладывать — не инжиниринг. В корне не согласен. Представьте, прилетел к Вам в микросервис джейсон. Всё должно быть асинхронным, многопоточным. Надо JSON прочитать, сделать валидацию, распарсить даты, срезать всё лишнее через святую троицу — filter, reduce, map. Потом выгрести из PostgreSQL одно, из кэша другое, из S3 — третье. Потом всё это собрать, склеить. Сделать OpenDocument Spreadsheet, положить в S3 и отписать в очередь. На каждом шаге может быть много причин для эксепшенов. Надо всё записать в логи, не раскрывая бизнес-данных и секретов, собрать исключения и отослать в Sentry. А бывают JSON’ы семиэтажной вложенности. Нужно разматывать их кишки, строить обратные мапы (индексы). Потом передавать много индексов в другие функции. А ещё надо прочитать миллион джейсонов так, чтобы не умереть от нехватки памяти в кластере k8s. Ещё надо все случаи покрыть тестами, да с docker-compose, чтобы там были настоящие PostgreSQL, redis, S3 и так далее. Тут на сайте «another-it» есть некий чел с ником Инженер. Скажи, Инженер, легко ли JSON’ы перекладывать? На мой взгляд, это очень сложная инженерная задача.

Расскажу о себе. Пока все дети играли друг с другом, веселились, я дома читал книжки по математике, решал задачи на смекалку. Компьютер появился ещё в 1999 году. Пока во дворе, школе и вузе ровесники задирали ровесницам платья и лапали их, я сидел в VIM и писал код.

В итоге вырос физически не развитым, не особо коммуникабельным и с выхолощенной эмоциональной частью мозга, короче, с низким EQ и высоким IQ. Параллельно село зрение, атрофировались мышцы, позвоночник искривился, появился геморрой, да такой, что удалять пришлось, мази не помогали. И это не смешно. Я вырос биороботом-математиком, узко заточенным под одну задачу — писать код. В итоге я смог спустя десятилетия карьерного роста взять и устроиться работать контрактором на удалёнку на должность Senior Developer (Clojure) в один необанк. Я так работаю уже несколько лет. Жить можно, но никаких $300k в секунду не вижу. Вижу дичайшее перепроизводство кадров в глобальных распределённых командах. Понимая, что в любой момент могут уволить, я решил заранее подстелить соломку и пройти собеседование в одну глобальную (американскую) компанию на удалёнку. Я согласился пройти интервью, состоящее из 4 ступеней. Для каждой из ступеней брал отгула за свой счёт. Хочу излить душевную боль.

Ступень 1. Созвонились по видеосвязи, я рассказал о себе бегло на английском. Сразу дали задачу с онлайн-кодингом на размен монет. Есть сумма и достоинства монет, и надо определить, сколько каких монет дать человеку. Возвращается мапа, где ключ — достоинство монеты, значение — количество. Я озвучивал в микрофон то, что я писал, чтобы не было неловких пауз. Собеседник молча слушал. Когда я попросил подсказку, он продолжил молчать, как рыба. В итоге я сам вспомнил жадный алгоритм размена. Но он работает, лишь если среди монет есть достоинством в одну. Это нужно, чтобы добить остаток, когда не осталось других монет. А один из кейсов был подобран так, что монеты достоинством в одну не было. Это сломало весь алгоритм, и получилась задача «два в одном». Я затупил и стал думать, что проще: воткнуть костыль или написать другой алгоритм на перебор или с общими множителями. Пока я думал, собеседник сказал, что ему пора поговорить с другим кандидатом и что я могу выслать решение позже. Он отключился. Ещё через 10 минут я дописал и выслал решение с костылём, но без багов. Я устал, как вол в загоне. Вот не понимаю, зачем это надо? Для чего нужен лайв-кодинг без возможности спросить ответ у AI или Гугла, или в настольных книгах алгоритм глянуть? Ведь на реальной работе всегда такие возможности есть. И нет дурацких сроков типа «успеть за полчаса».

Ступень 2. Через неделю пришло письмо, меня пригласили на ступень 2. Я снова рассказал о себе, о том, какие у меня амбиции, как я мечтаю изменить мир к лучшему и какие челленджи мечтаю преодолеть. Дурацкая практика, но иначе нельзя: программист должен корчить из себя любителя успешного успеха. Сразу дали задачу написать суперсет множества. Я использовал вот такую штуку: https://clojuredocs.org/clojure.core/tree-seq

Она позволяет разложить любую структуру на последовательность. Собеседник нехотя признал, что я угадал с решением. Но потребовал написать тесты на все случаи жизни и, блин, опять на скорость, как олимпиадный школьник или спортсмен. Я вспотел дома летом даже под кондиционером, но уложился во время. Далее он сразу дал сложную бизнес-задачу. Так уж получилось, что я подобную штуку ради интереса делал в моём Гитхабе, поэтому я попросил разрешение открыть в браузере на расшаренном экране свой Гитхаб и показать результат. Он нехотя, со скриптом разрешил. Результат его устроил. Далее сразу же к созвону подключился другой дядя и гонял меня по кишкам драйвера СУБД, конечным автоматам, пробросу состояния через контекст туда, в самые дальние концы кода, и обратно. Я ответил на все вопросы успешно. Я устал, как вол в загоне, и думал, что всё. Но нет. Снова задание: нужно определить в графе, можно ли пройти из вершины А в Б. Про графы я читал ещё в детстве. Я ему рассказал про обход в глубину и ширину. Рассказал, что один основан на стеке, другой на очереди. В глубину не работает, если в графе есть циклы. Поэтому будем обходить вширь, с очередью. Я написал код, сработавший на простом графе. Собеседник дал мне огромный граф, и код упал. Человек дал подсказку, я быстро исправил, и всё заработало. Потом он спросил меня про поиск по предикату. Я ответил успешно, мы попрощались.

Ступень 3. Думал, что я был не идеален и третьей ступени не будет. Но нет, мне написали и пригласили. Как всегда, бегло рассказал двум собеседникам про себя, про то, чем я лучше других 100500 кодеров и как я мечтаю изменить мир к лучшему. Дали задачу: лайв-кодинг, написать интерпретатор. Такой, чтобы мог выполнять код, определять переменные, делать ветвление, использовать замыкания на функциях. Техническое задание — PDF на четыре страницы! Время на кодинг — 1 час. Так быстро по клавиатуре я не стучал никогда. Успел чудом. Результат их устроил. Похвалили меня и выключили звонок. Голова у меня болела весь вечер, таблетки не помогали.

Ступень 4. Я неделю ждал её, писал на email, вежливо просил объяснить, что не так. Но никто не отвечал. А ещё через неделю, то есть через 2 недели после окончания ступени 3, мне пришло письмо: «Уважаемый кандитат, мы подумали и решили, что продолжать нет смысла». Я вежливо поинтересовался подробностями, но никто не ответил даже спустя месяц. Но почему? Почему никто не написал мне «Другой кандидат справился лучше, и мы выбрали его»? Где этика, мораль, уважение к программисту, который несколько часов потратил на них всех? Собеседование — это какой-то гибрид лотереи, дедовщины в армии, свидания в ресторане с высокомерной фотомоделью, олимпиады по программированию для школьников и спортивного состязания по смешанной борьбе. Я понял, что если меня уволят с текущей работы, новую я буду искать, наверное, пять месяцев — не меньше, а в течение этих пяти месяцев буду носить позорные репела безработного мужчины — отпугивающее клеймо для всех девушек. Я даже не узнал, сколько мне платили бы в месяц на той, новой работе, если бы прошёл на 4-ю ступень — долгожданное собеседование с руководителем. Сейчас я зарабатываю $5 тыс. Но не смейте говорить, что столько на удалёнке получают все. Во-первых, нужно очень хорошо знать английский разговорный и письменный, должны быть testimonials с предыдущих проектов, Гитхаб-репы или gists с полезным кодом, должна быть удача, чтобы трудоустроиться, а ещё я каждый день перерабатываю. То есть логирую в трекер 8 часов, а фактически работаю по 10, иначе не успеваю, а неуспевающих увольняют. А по выходным я совершенствуюсь — изучаю новые фичи языка, либы, новые БД, дизайн-паттерны, так как без развития уволят. Отпуск не брал ни разу за последние годы. А теперь представьте, что 200 тыс. руб. в месяц в России может иметь курьер на электробайке, не имеющий образования и даже гражданства РФ. А столько, сколько получаю я, могут получать в месяц на двоих две молодые девушки-сестры без образования, которые вместо ПТУ/колледжей и вузов всего лишь полгода торгуют одеждой и обувью на Вайлдберриз. А через пару лет такой торговли каждая будет получать столько, сколько получаю я. И стоило оно того — моё несчастное детство, расстройства личности, асоциальность, неспортивное тело и кривая осанка?

Что же делать? Хорошо было написано здесь:

То есть нужна сертификация, разряды у программистов, как у слесарей на заводе. Я бы ещё дополнил, что надо запретить собеседоваться втайне от государства. Должно быть так:

  1. Программисты сами учатся, получают сертификаты и разряды по всем частям стандартной библиотеки языков, по фреймворкам, по БД, по экспертизе — банки, healthcare, такси, гостиничный бизнес и так далее, что нужно на проекте, короче.
  2. Работодатель не имеет права публиковать вакансию где угодно и организовывать тайные собеседования. Он пусть на едином гос. сайте публикует вакансию и назначает кандидатам онлайн-встречи там. Должно быть запрещено публиковать фейковые вакансии с целью разведки, исследования рынка. Аудио, видео, расшаренный экран должны записываться. Работодатель не должен иметь права требовать от программиста писать интерпретаторы, если этого нет в проекте на конкретной вакансии.
  3. Если вакансия опубликована, и программист показал сертификаты и сделал лайв-кодинг, то его обязаны трудоустроить. Либо же отказать, но по важной причине — например, другой кандидат справился лучше. И пусть государство (прокуратуры всех стран) проверяют, действительно ли это так.
  4. Должна собираться статистика в глобальном масштабе по безработным программистам и по вакансиям работодателей. Чтобы от любого человека, кричащего, что не хватает программистов, можно было требовать пруфлинк в виде статистики из гос. сайтов с собеседованиями и вакансиями. Все вакансии, публикуемые где-либо ещё, должны быть уголовно наказуемыми.

В дополнение покажу один график:

  • https://www.cbinsights.com/research/report/venture-trends-q1-2023
  • https://research-assets.cbinsights.com/2023/04/12092030/Chart-1-venture-funding-V4-768×533.png

Это венчурные инвестиции в мире. Они падают, как падающий самолёт. Скучающим миллиардерам надоело финансировать IT-стартапы. Они финансируют сброс чистой воды в мировой океан для борьбы с глобальным потеплением, феминизм с небритыми подмышками, производство еды из червей и насекомых вместо говядины, петушиную масть ЛГБТ, погромы негров BLM, Грету Тунберг, массовую посадку деревьев как борьбу с изменением климата, борьбу с капитализмом, семьёй, средним классом и частной собственностью. Айтишники им уже не нужны. В Калифорнии — массовые увольнения в IT. Айти держались на венчурном капитале, а также на потребности государств и корпораций всё автоматизировать и ускорять. В итоге доавтоматизировались со своими GPT-4 и линуксами.

Сегодня собеседование — это не сделка, не партнёрские отношения, а отношения рабовладельца и раба. Неудачники не нужны. Неудачник — это тот, кто не успел за 5 минут ответить про сбалансированное n-арное дерево поиска с переменным количеством потомков в узле или просто цветом глаз эйчарке не понравился.

Вспомнил анекдот:

Сидят две эйчарки, опытная и молодая. Перед ними — огромная гора резюме.
Молодая: Да мы с этим всю неделю просидим!
Опытная берёт верхнюю половину этой горы и отправляет в мусорное ведро.
Молодая: Да как же так?
Опытная: Ну а зачем нам в компании неудачники?

85 ответов к “Душевная боль синиор-девелопера”

В итоге вырос физически не развитым, не особо коммуникабельным и с выхолощенной эмоциональной частью мозга, короче, с низким EQ и высоким IQ. Параллельно село зрение, атрофировались мышцы, позвоночник искривился, появился геморрой, да такой, что удалять пришлось, мази не помогали

Жесть! Неужели так компьютер на тебя повлиял!
Автор, у тебя полноценная семья была, или одна мать тебя воспитывала?

4
2

Такие истории надо под нос сувать всем желающим войтивайти.

14
0

Есть категории граждан, которая ради 5 к баксов, не только здоровье отдаст, но и жизнь. Или те, которые ответят, вот ты 5 к баксов получаешь хуле ноешь, мы тут хер без соли доедаем и живем на мрот.

2
1

Да я не про это. А то что вот, высокооплачиваемое айти оно вот такое. Хочешь 500К в месяц? Вот примерно такой собес. И таких собесов надо пройти не один десяток. Дальше сами решайте.

2
0

Пока во дворе, школе и вузе ровесники задирали ровесницам платья и лапали их, я сидел в VIM и писал код

а вот это реально больно. Нельзя, нельзя никогда молодость и все процессы в ней посвящать чему-то отличному от того, что даёт эта молодость. Или совмещать нужно.

16
1

Да вот сложно это, на самом деле. Чтобы стать реальным спецом в чём-либо, нужна практика. Нужно много заниматься определённым делом… Поэтому, многие специалисты зациклены на своей работе и профессии, при это их навыки в других сферах деградируют или вовсе не приобретаются. Причём это беда именно технических профессий/специальностей. Помню, я в своё время так погрузился в ремонт фотоаппаратов, что чуть ЕГЭ не завалил))

1
0

Скажи, Инженер, легко ли JSON’ы перекладывать?

Ты бы еще у заводской гречки на проходной спросил. Ему-то откуда знать, он 3/4 слов твоих не поймет

8
2

я дома читал книжки по математике

А где это вы в корпоративной разработке математику увидели? По-моему, в изобразительном искусстве её и то больше. Получается, время и силы в никуда

Голова у меня болела весь вечер, таблетки не помогали

Вы пишете на Clojure, который является диалектом LISP’a. У меня голова болела уже от самых простых лаб на LISP’e в универе. Вместо (2 + 4) * 3 там надо писать (* 3 (+ 2 4)). Препод при этом заставлял нас писать вообще без циклов, только с помощью рекурсии в чисто функциональном стиле, что усугубляло ситуацию. У вас весьма странный выбор языка программирования. И ещё страннее, что проект под такой язык нашёлся не где-нибудь, а в банке, которые обычно весьма консервативны в выборе технологий. По крайней мере, для ключевых сервисов

позорные репела безработного мужчины — отпугивающее клеймо для всех девушек

Это довольно интересный повод для беспокойства, учитывая, что написанное перед этим

В итоге вырос физически не развитым, не особо коммуникабельным и с выхолощенной эмоциональной частью мозга, короче, с низким EQ и высоким IQ. Параллельно село зрение, атрофировались мышцы, позвоночник искривился, появился геморрой

является ещё более отпугивающим клеймом для девушек

Я вырос биороботом-математиком, узко заточенным под одну задачу — писать код

Моя бабушка мне рассказывала, как при крахе СССР промышленность просела, рабочих попросили на выход. Ну и она устроилась куда-то там бухгалтером, сказала мне, что не следует пренебрегать вспомогательными навыками, потому что никогда не знаешь, что может в жизни случиться. Я тогда посмеялся. Думал, что IT хайповать будет ещё долго. Я ошибался. Нет, я не сожалею о том, что всё рухнуло. Я сожалею о том, что уделял слишком мало времени каким-то иным навыкам, вместо этого я задротил дурацкие фрэймворки. Ещё 24.02.2022 мне следовало задуматься о том, что случится с IT и подумать о плане B, но этого не сделал. И вы не сделали. И это плохо

11
0

Я даже не узнал, сколько мне платили бы в месяц на той, новой работе, если бы прошёл на 4-ю ступень

Вот в этом ваша ошибка, я думаю. Надо в самом начале спрашивать, вы ведь не за идею собираетесь работать. И от «изменить мир к лучшему» уже подташнивает. Может в СНГ ещё и хотят такое слышать от кандидата, но так там и «отставание» лет на 10 от повестки.

3
0

Это копирайтерский высер для доверчивых дурачков, а не реальная история. Неужели не видно? Скорее всего писал сам админ для поднятия активности. Сильно палится по своим старперским фразочкам и фантазиями человека с низким IQ о человеке с высоким. Любому адекватному человеку ясно что это пиздеж. Ну нахера вы так тупо сливаете свое, в общем и целом, полезное движение за правду в айти?

12
9

полезное движение за правду в айти

Скорее всего писал сам админ для поднятия активности

так это полезное движение или плохой админ статьи пишет ради «поднятия активности»?
И активность поднимать мне не нужно — во-первых она уже есть, во-вторых я могу от своего имени статьи писать.
И да:

3
0

Собес 100% реальный.

Ну раз ты сказал значит точно реальный. Я хз вообще какой хлебушек в голове нужно иметь чтобы долбиться куда-то с этим кложуром в 2024 году, когда можно спокойно устроиться (если по описанию весь из себя гений) на джаве. Тот кто знает кложур в 99% случаев пришел к нему из джавы. Он также работает на жвм и пользует те же библиотеки и фреймворки. Собеседование через чур фантастическое. Я в курсе как проводят у нас собеседования на джаве и скале и надо быть полным отморозком чтобы спрашивать такие вещи. Недавно был на нескольких собеседованиях. 99.9% это полнейший пиздеж. Скиньте хотя бы вакансию, посмотрим о чем речь.

2
5

Я вполне допускаю такие собесы. Тем более вроде заказчик из-за бугра. 5 тысяч баксов — для них чуть больше средней по больнице, а для простого славика — огромные бабки, за которые он удавится. А на собесах будут насиловать, чтобы найти самого послушного вундеркинда-муравья при огромном количестве желающих из индо-пакистанов, снг, монголоидных стран и так далее, где такими зепками и не пахнет.

Я в курсе как проводят у нас собеседования на джаве и скале и надо быть полным отморозком чтобы спрашивать такие вещи.

Если ты не сталкиваешься с насильниками на улице, это не означает, что их нет.

2
0

Если ты не сталкиваешься с насильниками на улице, это не означает, что их нет.

Если вы регулярно сталкиваетесь с насильниками то это повод задуматься. Возможно вы того, садомазо какое-нибудь.

2
4

По такой логике жертвы какого-нибудь Чикатило явные любители садомазо.

2
0

Недавно я имел удовольствие немного пообщаться с омериканцами через переписку. Участвуем в одном легаси опен сурсном проекте. Я им типо говорю, что в сфере хуйня такая сякая, один вообще на позитиве и для него 50 собесов — норма. Другой на пенсии, говорит что ойти не худший выбор для карьеры и относится негативно к ресурсам, которые поносят сферу. У меня когнитивный диссонанс. Может у них данная реальность — уже за здрасти?

4
0

для него 50 собесов — норма

Так ты с нашим братом пообщайся, там тоже всё основано на незыблемости правильного выбора профессии, а любая попытка анализа самой сферы воспринимается просто враждебно.
Пока этот ресурс не выстрелил, я 10 лет до усрачки спорил на toster-e относительно перспектив профессии, тогда на меня все смотрели как на белую ворону, когда я бомбил про временный капитал знаний и то, что не хочу всю жизнь новые фреймворки учить (а сегодня на Хабре посты в том же духе уже плюсы получают).

Да и в целом полно людей, кто всю жизнь где-то работают, а реальности не видят, анализировать не хотят, все ли хорошо с их карьерным выбором или местом работы. Вот пример не из мира ит: pikabu.ru/story/otvet_na_post_pro_molodezh_kotoraya_ne_khochet_rabotat_11625886 (в комментах ему разъяснили, что чел работает там, где его не ценят, но чел этого понять даже не в состоянии)

5
0

В таких ситуациях надо принять как данность то, что ты ничего о собеседниках не знаешь.
Вот перец на пенсии, может быть, владеет доходным домом и ему тупо нефиг делать, вот и кодит.
У меня один знакомый так на работу ходил. Я у него спросил как-то за пивом — зачем ты ходишь на работу, если у тебя полно бабла? А он и ответил — а мне так веселее, иначе делать нефиг. А так еще и приплачивают.

1
0

Куча бабла и безделие, превратить человек в обезьяну очень быстро.

0
0

У админа нашего почерк другой. Старперские фразы могут быть так как автор суньор, я не думаю, что двухгодичный. Болячки описанные нарабатываются годами жопосидения и мониторовтыкания. Ему явно за 30. Это не старпер, если взять больший жизненный период, но для 15-20, да, старпер. Для пожилых — «юнец».

4
0

Пока во дворе, школе и вузе ровесники задирали ровесницам платья и лапали их, я сидел в VIM и писал код.

Ты хотя бы спецом стал, а я при точно таком же образе жизни не смог постичь это ремесло. В итоге поработал в сетевых провайдерах, ныне инженер отдела корпоративной инфраструктуры. Эникейщик.

Последние 3 года тупо играю в игры. Учить программирование не осталось ни физических, ни душевных сил. Не даётся. Очень досадно от потерянных возможностей. Лучше б тоже девкам юбки задирал, такого опыта не было ни разу. Хотя не уже 30 стукнуло в мае и теперь не хочется особо. Хочется просто сдохнуть. Ни денег, ни любимого дела, ни любимой работы, ни отношений, ни перспектив, ни понятия чем вообще хочу заниматься. Я завидую тем, кому даётся программирование. У меня почему-то не получилось…

3
0

Уверен, что не получилось? Пробовал в качестве хобби?
Вообще для меня это маркер: если по кайфу делать что-то просто так, не по нужде, — это твое.
Попробуй. Хотя может и язык какой-то не зашел. Такое тоже может быть.

1
0

Лучше радуйся тому, что не вляпался в это говно, а бегать за бабами у тебя сейчас самое время — они все время предпочитают всяких 30-летних выбирать вместо молодых, даже если молодой — успешный спортсмен на ламборгини, а 30-летний ничего не добился и живет с мамой

0
0

пожалуй этот бред пропущу, умные люди всегда найдут решения а не доводить до геморая и искривлений))) не занимаясь собой невозможно функционально работать! так что не пиздите ! а лучше не пишите статьи если нет идей нормальных и анекдот куйня лет 5 уже слышу

4
8

Что я могу сказать? Учи дальше по выходным, «развивайся», перерабатывай, унижайся на пятиэтапных собесах. Все же 5 к баксов, они того стоят, наверное… Честно, вот если взять сегодняшнего меня я бы уже на первом собесе послал их на Юг. Максимальное неуважение продемонстрировано на нем и последующее общение будет только усугубляться.
По поводу графов хотел бы узнать неужели эта дичь нужна, ну вот комон, у меня были курсы по ним в институте, я проходил какой-то веб курс по ним, и все равно вся эта шляпа уходит из головы и реально я не могу припомнить, что бы где-то я их использовал (кроме лив кодингов но я не хожу по собесам).

5
0

Эта хуйня нужна либо в специфических направлениях — ML тот же, либо на собеседованиях, чтоб кандидатов унижать. И всё. А так, для стандартного жаба-пыхо-яваскирит-кодера это нахер не нужно.

4
0

В ML тоже не особенно нужны графы. То, что там графами называют, это просто последовательность вычислений всяких. Тут помножил матрицы, там софтмакс и т.п. Да и там, где это может быть нужно по человечески нельзя требовать помнить всю теорию графов. Это вообще-то раздел математики. Его и большинство математиков целиком не помнят. Просто есть возможность бесконечно ебать кандидатов, плюс сами задроты испытывают нездоровую гордость от знания обскурной чепухи. И считают эти знания супер важными. При этом могут быть абсолютно неграмотными во всех остальных сферах. Профессиональный кретинизм как он есть.

6
0

Вы ебанулись все совсем чтоли? Ну ОК нужны графы но ты не знаешь их — берёшь да разбираешься. Там не те объёмы и сложность знаний чтобы полгода разбираться день и ночь.

1
1

Ну и что, что разобраться можно? Поэтому обязательно помнить это всю жизнь и быть готовым ответить по щелчку пальцев? Вот что кроме поиска в ширину и глубину кто реально помнит? Так можно что угодно спрашивать, разобраться же недолго.

1
0

Вот и говорю зачем всё это помнить и знать когда можно нагуглить доку и разобраться.

3
0

Самое тупое, что большинству они и не нужны. Поэтому столько вопросов, зачем графы? Они как-то попали в перечень ебалок на собесах. Что-то ещё могло попасть. Алгоритмы шифрования, или архитектура проца современного, или что угодно вообще. И это ещё такая пустая трата времени и неинтересная. Я себе представить не могу, что я человека с опытом буду пытаться дрючить как студента. Зачем это надо? Интереснее даже просто нормально поговорить, про опыт спросить, т.е. чтобы он сам что-то рассказал. И одного собеседования хватает за глаза, или и сотни не хватит, если кто-то совсем хитрожопый. Грустно это всё

0
0

Вроде в первой половине нулевых ещё некоторые компании прогерам давали на собесах задачки на комбинаторику и теорию вероятностей. Но там, чтобы решать задачки по уровню сложности выше самых простых, надо помнить формулы и постоянно практиковаться. Я два раза в жизни сдавал теорвер, и оба раза у меня голова кипела от зазубренных формул и методов

0
0

Это всё равно, что спрашивать решение логических задачек про мегамозгов. Или решение шахматных этюдов. То есть вообще ни к чему отношения не имеет. И ведь находятся псы, которые весь этот бред оправдывают.

5
0

> Алгоритмы шифрования, или архитектура проца современного,
> И это ещё такая пустая трата времени и неинтересная.

архитектура современного проца интереснейшая тема.
в архитектуре есть уязвимости, позвоялющие пиздить из своей ВМ у соседей по гипервизору данные из памяти (логины, пароли, биткоины, …) . работает долго и без гарантий, но кто понял жизнь тот не спешит. делайте выводы про облака и стоит ли с ними связываться.

алгоритмы шифрования интереснейшая тема. для конспирологии. например:
1) кто такой на самом деле djb, почему его усиленно продвигают а старые проверенные алгоритмы типа RSA задвигают ?
2) почему до сих пор никто не написал библиотеку шифрования AES(ГОСТ(китай(P, K1), K2), K3) чтобы госблядям жизнь сахаром не казалось ?
3) все кто в теме помнят про утечку от Сноудена. сейчас есть ли аналогичные закладки в релизациях ? где они ?

1
0

Лол всё что в облаке априори не [только] твоё. Закрытый ключ «где-то там»? Это уже компроментация секьюрности по всем её базовым канонам. Никакие архитектуры процов для этого знать не надо.

0
0

имеющие управление на гипервизоре могут невозбранно читать и писать память всех ВМ. это тривиально и понятно. ты попробуй из своей ВМ достать соседей. вот для чего архитектура.

0
0

Зачем мне беспокоиться о каких-то соседских ВМ, если уже понятно что ключи скомпрометированы? Это основы ИБ.

0
0

С графами ответ довольно простой. Если они реально нужны для работы, то даже вопросов про это не возникнет. Тоже самое с математикой. Если предметная область её предполагает — расчёты там или игровые движки — понятно, что нужна, в остальных случаях не слишком.

0
0

Расскажу о себе. Пока все дети играли друг с другом, веселились, я дома читал книжки по математике, решал задачи на смекалку. Компьютер появился ещё в 1999 году. Пока во дворе, школе и вузе ровесники задирали ровесницам платья и лапали их, я сидел в VIM и писал код.

«Пиздец, нахуй так жить?» (ц)
Променять молодость на командную строку — это надо очень сильно захотеть.

11
0

Насчет боли сеньора-помидора, она вообще не понятно.
На заре своей туманной юности было 3 собеседования и дали тест, сделал тест — заняло выходные.
Ответа я не получил, через 3 недели — звонок, сказали что не взяли.
Выводы — сделал уже после первого раза.

С тех пор, только 1 интервью заняло долго — в Оракл, интересно было там поработать(хотя сейчас бы не стал тратить время)
Теперь когда много где был, много видел — как только кидают таску дольше чем на 30 минут, говорю чао клубнички 🙂
И как-то не был ни разу без работы, и как-то ниразу не голодал, ни моя семья.

Ну если вас сходу — еще вам не платят, начинают дрючить на 10 себеседованиях, и многочасовыми заданиями —
вы представляете что с вами будут делать — когда вы будете работником ?
Как вы будете каждый цент отрабатывать ?

10
0

вам не платят, начинают дрючить на 10 себеседованиях, и многочасовыми заданиями

Так это в айти уже устоявшаяся норма…

2
0

Это решение — конкретного программиста — делать или нет ему задание.
Можно просто сказать — извините, не хочу тратить время — и процесс прекращается. Все.

Еще раз говорю — уже 17 лет работаю. Я всегда даю шанс ребятам которые делают задание
— может им есть нечего, они голодные раз готовы начать работать бесплатно.
Сам всегда нахожу места где можно работать — без головоломок.

На крайняк — можно подойти к магазину или к стройке ближайшей. 1 день поработал сразу деньги получил.
Или я за один день — перекрашу веранду.
А проводить выходные — за бесплатной работой, ну я не голодаю.

4
1

Я всегда считал — что эти многодневные интервью/задания на дом.
ну это от безнадеги.
Ну не буду же я — голодающих расталкивать локтями и занимать их место.
Всегда отказывался в их пользу.

3
0

Ну ты сейчас найди IT-компанию не с многодневным интервью

0
0

Не ну — стандартно встретится за жили-были поговорить, могу тут же на месте ответить на вопросы,
если мне дадут лаптоп — что то на месте, вместе с интервьювером налабать.
Но заданий на дом, многочасовые, собеседования — больше 3 — я прекращаю процесс.

Американцы называют это «cut your losses», многие считают важнейшим правилом на бирже, точка отсечки — заранее определенное границы, если они пресечены
— прекращай процесс. Пошло из купли продажи акций, допустим купил за 100, надеешься продать за 150.
А акции резко начинают падать. Тут нужно заранее отметить — как только достигнет 80, продавай не смотря на убыток.
Этим ты сокращаешь потери.
То же самое и с авто — у меня есть цифра сколько могу вложить в авто в год, есть такие же точки — при общении с мужчинами,
и при общении с женщинами.
Уберегает, от многих убытков — ибо это баг человеческого мозга. Человек надеется, а акции падает, а продать не может
ибо потери держат.

2
0

И отвечу на вопрос — нахожу фирмы с серьозными людьми.
И скажу сразу — чем легче/приятней интервью — тем легче приятней потом работать.
Если интервью тяжелое — и работать как правило тяжело.

4
0

чем легче/приятней интервью — тем легче приятней потом работать

абсолютно верно. Только таких интервью стало что-то совсем мало.

Меня позавчера HR предупредил, что на собесе мне дадут ТЗ. Ну я такой — ок, мало ли, может там что-то интересно. Сегодня разговор был 2 минуты и дали ТЗ на разработку какой-то админки, куда нужно загружать данные из внешнего файла, а данные очень НЕ похожи на тестовые. Ну прям видно, что ищут лоха, который им забесплатно работу сделает по написанию простой системы заведения внешних данных в БД с возможностью эти данные сортировать/фильтровать.

Походу я скоро напишу такой же пост, как вот тут Димон скидывал, хехе.

Начинаю уже ненавидеть эту сферу.

5
0

У меня компания одноклассников — я считался самым умным/прилежным, есть доктора наук, есть некончившие 12 классов пошли в пту.
И могу сказать — в наеме везде приблизительно одинаково платят, все ездим летов в условную Турцию, кто побогаче в Испанию, кто то в Грецию, кто в Турцию.
Машины у всех, разной степени старости.
Я в Ит с 16 по 40 лет, компьютерная школа, универ — да получал деньги, но тенденции Ит увы. надо будет сменить профессию, наверное год смог бы обучаться другой.
Отношусь философски, куда кривая коза вывезет.
Если что и руками готов, офисное рабство особо ничем не лучше.
Работаю помидором. Сильно не надрываюсь, не перерабатываю — да и не стемлюсь после 38 все деньги заработать, не в том счастье

2
0

Возможно устроить им подсадную утку в этой задаче?

0
0

Типа вместо того, что им надо, сделать DROP DATABASE? Тут много подводных камней

1) если они требовали исходный код, то наверняка будут ревьюить решение
2) наверняка протестируют перед применением на проде
3) если скинуть обфусцированное или бинарь, скорее всего, просто пошлют и пойдут искать следующего лоха
4) уже дебри, но инструкцию DROP DATABASE можно даже в обфусцированном или бинарном файле обнаружить с помощью HEX-редакторов и анализаторов памяти процесса
5) уголовка

0
0

Почему уголовка, я с ними никаких договоров не заключал, брать решение готовое на их ответственности. Конструкцию можно по разному замаскировать, если решение обьемное. Сделать срабатывание конструкции например на 10 раз использования. Вот этот дроп детайбейс не явно прописать, а скажем сложить по буковкам, которые получаются хитрым образом. Проверять может будут, а может и не будут, а может там дно проверяльщики.

1
0

Если есть серьёзные основания полагать что это реальная работа, то лучше плясать от факта что законом считается что это уже выполнение трудовых обязанностей и они должны оплачиваться, даже если трудовой договор не заключен.

1
0

Почему уголовка, я с ними никаких договоров не заключал, брать решение готовое на их ответственности

Тут уже надо консультироваться с юристами. Но как я понял, даже если никаких письменных соглашений не заключено, всё равно вредительские действия подобного толка будут считаться преступлением

дроп детайбейс не явно прописать, а скажем сложить по буковкам

Вот как раз именно этот случай и детектится анализатором памяти процесса, поскольку на определённом этапе в памяти программы должна быть эта SQL-инструкция, чтобы отправить её на сервер

По факту единственные компании, с которыми можно проворачивать такое без опаски — это криптаны. Они работают в чёрную и шифруются. Так что не пойдут они в полицию. Но могут нанять спортиков, так что лучше не сливать им своих реальных данных

0
0

Пускай еще докажут, что мопед мой и в этот мопед не было внесено конструктивных изменений после меня. Имхо, за такое привлечь очень трудно, были прецеденты?

1
0

Собеседование — это какой-то гибрид лотереи, дедовщины в армии, свидания в ресторане с высокомерной фотомоделью, олимпиады по программированию для школьников и спортивного состязания по смешанной борьбе.

Это круто сказано.
Вообще про собеседование полная жесть.
И за статью спасибо — бесценный опыт.

7
0

Российские ИТ-шники беднеют на глазах. Средняя зарплата обвалилась на 15-25%, программисты вынуждены брать подработку
В России обвал зарплат ИТ-специалистов. Всего за год они упали в среднем на 15-25%. Появился новый тренд – ИТ-шникам приходится брать подработку, чтобы получать больше и не зависеть от зарплаты в одной компании.

http://www.cnews.ru/news/top/2024-07-25_rossijskie_rabotniki_it-sfery

3
0

Что-то мало упали. Мне кажется, снижение больше.
И в статье написано, что уже ниже ста тыщ. Так моя оценка 50-70 тыщ вполне реальна.
И вопрос зачем?)))

0
0

XML лучше JSON. JSON это от презренных вэбщиков. Так и не понял почему программист это инженер.

0
2

Порушу твои скрепы. Xml так же от «презренных вебщиков» пошел для веба.

7
0

а в течение этих пяти месяцев буду носить позорные репела безработного мужчины — отпугивающее клеймо для всех девушек

Проиграл с задротсткого представления о бабах.

5
0

Ну ок, молодцы, сформулировали список. Выдвигайте гражданскую инициативу на РОИ, собирайте подписи. Как наберёте 100к — попадёте в экспертную группу на рассмотрение, а там, авось, и законопроект какой будет.

1
1

ты опять выходишь на связь, государственник ?
сколько раз повторять чтобы дошло, какие примеры надо приводить на тезис:
государство всегда больше отбирает, чем дает.
если вам кажется что это не так — возьмите срок 3+ года.
https://another-it.ru/2024/07/17/the-number-of-unemployed-is-overwhelming/#comment-25829

0
0

Я так работаю уже несколько лет. Жить можно, но никаких $300k в секунду не вижу

Сейчас я зарабатываю $5 тыс.

Ммм ээээ …
Ты же не думал, что это буквально имелось в виду?)

0
0

Вообще, если серьёзно, желаю тебе найти на достаточные для тебя 1.5-2 тыс. долл. норм. работу с отпусками и уважением. Последнее, возможно, придётся добывать в настойчиво-вежливых прениях )

0
0

Я вырос биороботом-математиком

Всегда умиляет, как айтишники(какое мерзкое слово) примазывается к математике. Часто оттуда и слова берут. Монада, категория, ковариантность-контрвариантность, инвариант… Когда на самом деле всё что нужно знать кодеру из математики укладывается в страниц 100-150, даже если включить туда необходимые знания для геймдева например. Если учить именно математику, то в 100 страниц даже элементарная линейная алгебра не влезет, например в «Linear Algebra via Exterior Products» почти 300 страничек.

0
0

Не знаю. Может сюда запостить свое мнение о сеньорах-программистах?
Ведь 100% джунов мечтает перетерпеть, поунижаться года 2-3, набраться опыта и стать сеньорами!
«Вот станем сеньорами — начнем деньги лопатами грести! Что такое 2-3 года унижений, когда впереди видны мешки с золотом!!! Потерпим!»
Но как чувствует себя сеньор, гордо восседая на макушке Эвереста! Наверное, смотрит свысока со злорадной ухмылкой на тех, кто копошится внизу…
Как бы не так!
Сеньор, сидя на Эвересте, то левой, то правой ногой спихивает вниз тех, кто, терпя все невзгоды мороз и ледяной ветер, лезет на вершину!
Благо, что конкуренцию сеньору могут составить вчерашние таксисты, повара, философы…, 3-5 лет поизучавшие программирование и набравшиеся опыта!
Так что как бы сеньор на верхушке Эвереста ни отпихивал левой/правой ногой лезущих вверх вчерашних вкатунов, но закончится все так — сзади ему на шею набросят петлю и смахнут с вершины!
В спорте это явление называется так: выиграть Лигу Чемпионов очень сложно, но еще сложнее выиграть этот турнир много лет подряд.
Ну и еще пример, связанный со спортом и с эйджизмом в It.
Можно ли 50-летнему профессионалу в нормальной специальности выиграть забег на 100 метров у Усейна Болта?!
Да запросто — в силу своего профессионализма и накопленных знаний он стартует с отметки в 95 метров, а Усейн Болт будет стартовать с нулевой отметки!
Победит профессионал, т.к. ему бежать 5 метров, а Болту — все 100 метров.
Так вот, в программировании все построено так, что сеньор в свои 50 лет все время вынужден соревноваться с 20-летним Усейном Болтом, стартуя вместе с ним с нулевой отметки!
Ну как-то так! 😀

3
0

Ведь 100% джунов мечтает перетерпеть, поунижаться года 2-3, набраться опыта и стать сеньорами!
«Вот станем сеньорами — начнем деньги лопатами грести! Что такое 2-3 года унижений, когда впереди видны мешки с золотом!!! Потерпим!»

Между тем, какой-нибудь курьер за эти 2-3 года нафармит бабла пока его закачивают в это курьерство, а потом без сожаления покинет эту сферу и метнётся в какую-нибудь новую модную темку косить заливаемое туда бабло. Например в операторы-дроноводы по доставке малогабаритных грузов. Благо опыт в какой-никакой «логистике» у него уже есть. А наш горе-айтишник через 2-3 года обнаружит себя тем же джуном за 50К, т.к. сменить работу с повышением нынче хрен так просто. И текущий работодатель, отлично понимая это, не шибко-то торопится повышать его. А бросать всё на пол-пути уже жаба душит — вложено столько времени и сил. Ещё через 2-3 года текущий стек выйдет из моды, а свитчиться в новый это значит опять начинать с джуна, даже если такая удача выпадет что кто-то где-то приютит и позволит «начинать». Итого несколько проёбанных лет за ЗП кассира в 5очке, высушенные мозги и остался у разбитого корыта с этим «высокооплачиваемым» ойти.

3
0

Можно сравнить с электронщиками всякими. Есть кто блоки питания изобретает, а есть кто ВЧ схемы. В ВЧ не только пайка важна, но и форма дорожек. Разный класс сложности. А есть тупо эксплуатационщики. Им ничего не надо изобретать. Готовая схема есть, нужно наладить или отремонтировать. Кто бы что ни говорил это легче чем разработка, но это не значит что не надо быть инженером.

0
0

микросервис джейсон. асинхронным, многопоточным. filter, reduce, map. OpenDocument Spreadsheet, положить в S3 и Sentry. А бывают JSON’ы . k8s. docker-compose, PostgreSQL, redis, S3 и так далее.

А нафига эта программная матрёшка? Технология ради технологии? Шоб в резюме потом писать?

* Компания Meta признана экстремистской и запрещена в России

2
0

Ступень 1.
Это задача элементарно решается в лоб. Там требуется выдать минимальное количество поэтому начинаем с наибольшего номинала, когда не можем выдать переходим к след и след и если остались деньги а монет нет, то кидаем исключение.

0
0

, то кидаем исключение.

Вот и вся суть современных алгоритмических собесов. Понаберут олимпиадников которые нормальный код писать не умеют. От слова совсем.

1
0

Есть монеты номиналом 2 и 3. Надо выдать 4 монеты. Даём 3 и после исключение. Задача решена! 🙂

1
0

Блять а что как всё сложно та?
Не проще освоить старый и добрый RabbitMQ и MySQL на хорошем уровне и не парить себе мозги различной техно-поебенью, кэши-хуеши (L1, L2, L-3) !
А что так трудно запустить скрипт 100 раз, вот тебе и многопоточность. Ну если хочется задрачиться тогда учить NodeJS с их Async Await-хуейт.

Даа насрать на эти Json, главное быть позитивным челом :), и похуй что пару тысяч Индексов отвалилось, да всем насрать поверь!

Вот есть один тип людей которые УСЛОЖНЯЮТ всё программирование! Устраивают блять полный зоопарк-технологий, Мы как будто над «адронным коллайдером» работаем прям пиздец какой-то.
-> Когда читаю подобное аж настроение падает, нахуй всё так усложнять!

1
1

Рыночек диктует свои условия. Твои RabbitMQ и MySQL уже лет 10 никому в х*й не усрались. Теперь все дрочат на Kafka и PostgreSQL

5
1

RabbitMQ и MySQL может ещё используются где-то в старых проектах, где никто особо ничего менять не хочет, что бы не навернулось по принципу «работает, не трогай».

С другой стороны, там могут быть ребята, которые по 5-10-15 лет работают на одном месте и туда фиг устроишься

2
0

А задай себе вопрос конкретный, зачем использовать новомодные БД если уже иметься такой гигант как MySQL ?
Ну вот просто вопрос банальный. Есть мощный и проверенный десятилетиями инструмент, зачем что-то менять? Так ладно бы MySQL не обновляли, но его постоянно улучшают и точно не школьники.
Если правильно настроить MySQL и выучить её очень хорошо, поверьте она будет очень быстрой и мощной в проектах.

1
0

Использовать проверенный инструмент — хорошая идеома, но распильщики бабла и любители модняцкого популярного современного говна с тобой не согласятся.
Из книги вроде идеальный программист (брошюрка) была ситуация где автора заставили перейти на рсубд, как автор говорит так модно для того времени, но абсолютно не уместно для его проекта или системы, и его вроде уволили или он сам подал рапорт, но не жалеет за высказанную позицию.

1
0

Вот и зря что рыночек с рулил в эти молодёжные БД и не только. MySQL это пожалуй серьёзная БД, и десятилетиями проверенная. Над ней работают не студенты точно.
Но я не получил ответа , зачем всё так усложнять ? Если на рынке есть Гиганты-БД и с помощью неё люди творят чудеса-чудесные!

1
0

Я так и не смог найти объективного ответа на этот вопрос. Я и сам играл в эту игру, чтобы моё резюме выглядело вкуснее, чтобы получить место поденежнее. Но таки есть пара объективных факторов:
1. Прекращение поддержки технологии. В этом случае никто тебе баги не починит и на вопрос не ответит, сам иди разбирайся в миллионах строках кода, написанных бог знает кем со всего земного шара, если очень надо. Яркий пример — Java EE
2. Возникает необходимость интеграции с какой-то другой системой. И вдруг выяснится, что это невозможно, потому что ваши фрэймворки устарели и не могут состыковаться с тем, что нужно
3. Бигтехи постоянно грызутся друг с другом за место под солнцем, выпускают новые технологии и вытесняют технологии конкурентов. Вчера Google убил Flash и заменил его на HTML5, сегодня JetBrains активно насаждает Kotlin в Android-разработку. А недавно ещё было такое, что Google частично сократила отдел Dart, и многие переживали, что Dart-программирование умрёт. Целая специальность оказалась под угрозой исчезновения из-за корпоративной бабуйни, вы можете представить это себе где-то ещё, кроме IT?

2
0

Целая специальность оказалась под угрозой исчезновения из-за корпоративной бабуйни, вы можете представить это себе где-то ещё, кроме IT?

Значительно раньше это наблюдалось в электронике, автомобилестроении, да много где еще. Капитализм. После поглощения новый собственник волен делать с компанией что хочет, примерно как с домашними тапочками. Захотел — «поносил», не захотел — выбросил на помойку, сократив сотрудников и угробив перспективные продукты. Просто мы в курсе каких-то дел в ИТ, поэтому мы хорошо наслышаны о таких случаях, а специалисты в других областях запросто расскажут вам про другие технологии и продукты, которые утонули в корпоративных дрязгах. К любой технологии всегда прилагаются люди, которые с нее кормятся — соответственно «специальность» окажется под угрозой исчезновения, а может и исчезнуть.

1
0

Я знаю, например, про вымирание профессии телеграфиста, но там дело было не в банкротстве конкретного производителя телеграфных аппаратов, а в техническом прогрессе в целом

1
0

А тут я соглашусь, когда появляется новая по истине Глобальная технология которая перевернёт всю сферу, тогда да нужно переходить. Но это не относиться к текущим БД типа MySQL и такого гиганта как PHP

0
0

Ну это точно к MySQL и PHP не относится, они развиваются до сих пор и с большой скоростью и комьюнити у них огромное,
На этих языках пожалуй можно сделать до 95% всех проектов которые существуют в мире WEB, темболее если перекладывать просто Json-ны.
Ну если Вам показалось что MySQL медленно делает выборку из миллиарда записей можно воспользоваться ещё одним гигантом Elasticsearch. Пожалуй на этом всё.

А изобретать велосипеды это не хороший вариант как показала практика )))

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.