Рубрики
Реалии

Какой-то не очень рабочий OpenSource

В части тех технологий (языков программирования), где есть пакетные менеджеры и сообщество разработчиков, безвозмездно предлагающие OpenSource-решения, существует негласное правило клиентов, использующих открытый код: мы ничего сами не пишем, а берём готовые решения и строим из них систему. Как дом из кирпичей.

Отчасти это продиктовано не столько ленью разработчиков, а современным темпом написания информационных систем: вряд ли бизнес поймёт и оценит, если команда начнёт месяцами (или даже годами) писать свои собственные велосипеды, например, с нуля разрабатывать систему определения перцептивного хэша изображения или свою собственную ORM.

Казалось бы, всё просто: бери эти кирпичи и строй систему, оперируй лишь интерфейсами. Но данный путь похож на становление наркотической зависимости: сначала легко, просто и прикольно. Проходит время — и начинаются проблемы, вплоть до терминальной стадии проекта и нервной системы разработчиков.

Две основные проблемы «халявного» кода

I. Контрибьютеры, любящие переписывать архитектуру с нуля

Фреймворк или библиотека, которую используют тысячи людей, на функционале которой завязаны сотни серьезных продуктов, в один миг становится устаревшим решением с выходом новой версии. Интерфейсы и архитектура меняется контрибьюторами, причём настолько кардинально, что новый продукт B вообще не похож на старый продукт A. Как следствие:

  • На собеседованиях уже спрашивают именно про продукт версии B. То, что ты работал с продуктом версии A — никого не волнует. Тот самый временный характер капитала знаний — неявный и коварный минус половины IT-индустрии, о котором никто никогда не говорил на профильных IT-ресурсах десятилетиями, кроме нашего сайта.
  • Небольшие пакеты, которые писались под версию продукта A (назовём их AA) больше не поддерживаются их авторами — в первую очередь пропадает мотивация поддерживать код для уже устаревшего решения. Ну и авторы этих пакетов в течении последующих нескольких лет могут умереть, покинуть IT или переключиться на другой стек без какого-либо интереса к своей прошлой деятельности.
    • Зависимости (назовём их AAA), если таковые присутствуют в AA тоже изменяются, но в пакете AA жёстко зафиксирована связь со старыми версиями зависимостей AAA, в которых имеется куча старых багов и, возможно, несовместимостей с новой версией самого языка программирования.
  • И самое главное — невозможность обновить продукт версии A до продукта версии B.

I. Контрибьютеры, «забивающие» на свои решения

Вот тут я искренне не понимаю, встречал такое много раз: библиотека имеет живого автора, который отвечает раз в 2 года. Пара десятков issue и столько же MR. Ну ты это… либо заархивируй проект, либо найди время и разберись. Люди тебе доверились, ты получил свои «звёзды», а когда всплыла куча проблем, то «ни себе ни людям» — и проблемы не решаются и MR не проходят…

Итог

Проект, который начинался на «модных молодёжных технологиях», с выходом новых версий ПО становится устаревшим за несколько лет. Обновить — не реально. Переписать — тем более. Даже каких-то мелких вендоров уже не прикрутить — всё ломается, сбоит и глючит. А потребность в вендорах в виду требований бизнеса не прекращается — то библиотеку для работы с PDF нужно внедрить, то читалку Excel-файлов.

Так зарождается т.н. legacy-код. Legacy — это неизбежный исход для любого проекта, технологическая база которого развивается непрерывно.

Ну и закончить статью хочется цитатой одного автора, который на заре существования этого сайта часто выдавал базу:

Если и идти в программирование, то какое направление и стэк технологий выбрать, чтобы была стабильность и не нужно было бы учиться всю жизнь.

Ты однозначно ошибся с профессией, если думаешь, что тут есть хоть намек на стабильность. Зайди лучше к сварщикам, у них все относительно стабильно.

/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-959

252 ответа к “Какой-то не очень рабочий OpenSource”

Авторы open source, бывает что становится заложниками ситуации, когда от них требует вносить изменения, поддерживать бесконечно код, отвечать на запросы. Всё это быстро надоедает, тем более бесплатно.
Также, есть проблема с лицензиями. Нельзя просто взять код и включить в проект. Везде ограничения. Почему, коммерческий код, пишут с нуля.
Про коммерческий код. Конечно переписывать всё с нуля это долго в первый раз, без наработок, но это необходимо сделать. Чтобы не было притензий, чтобы не было устаревания кода. Ибо вот пишешь, например на Laravel, а выходит новая версия, и всё ваш проект пока делали, устарел и стал legacy. Всё зависит от сроков. Если это стартап, да делай на чем хочешь (хотя). Если это проект расчитан на 6-10 лет, то никаких фреймворков и минимум зависимостей.
Без open source, уже никак не обойтись, это надо тоже понимать. Одно дело использовать библиотеки, другое всё брать из open source. Тут всё в меру циничности.
Кому всё равно на всё лицензии, а кто-то будет за этим смотреть.

С такими темпами, скоро всё станет open source. ИТ утонет в нём. Будет ли востребован специалист, и дорого стоить, когда есть почти всё по в открытом доступе? Но и тут есть ловушка — лень и устаревание кода. Он будет старый. Добави сюда новые языки, на которые станут молиться (например Ржавчина), а на этом языке X, нет библиотек и всё начинают писать. Обратите внимание, как с помощью рейтинга на github, обезьян заставляют соревноваться между собой, за превосходство в количестве звёзд.
Всё напишут и всё уже будет. Будут бесконечные «велосипеды».

7
0

Две основные проблемы «халявного» кода

в попенсорсе эти «проблемы» решаются так — форкнуть и пилить дальше по своим требованиям самостоятельно.
если самостоятельно нет потенции — либо платить кому-то у кого она есть, либо валить с рынка и не позориться.
как завещал тот самый начальник цеха Северстали (ньюфаги не знают, олдфаги не помнят).

Ну ты это… либо заархивируй проект, либо найди время и разберись

ты не копейки не заплатил автору а уже командуешь. пнх хлвщк.

14
1

ты не копейки не заплатил автору а уже командуешь. пнх хлвщк.

в целом да
в программировании действует право суверена — делать что угодно с своим продуктом или не делать вообще
если это free решение, то автор может забить на него в любой момент и максимум с чем можно обратиться к нему, это просьба передать исходники чтобы их самому переделать под реальность

4
0

Так это проблема не попенсорса, попенсорс это набор парадигм, способ делится кодом, стиль жизни если хотите. Но есть коммерческий попенсорс, типа того что пилиться корпорациями и выкладывается в открытый доступ, или происходит работа над уже открытыми проектами типа ядра Linooox. Вот там решает бабло, недавний пример как 11 Рашкованинов выпилили из списка майнтейнеров тому пример — извини, Алеша, ты больше не нужОн, нам юристы сказали. Бурления отличные же былы типа ОПЕНСОРС не ОпенсорСЕНнн!!!1 НАС ПРЕДАЛИ!!!! Стадо дебилов…. Вот там кто денег больше дал, тот и хозяин вертепа, и разработка таких продуктов ведется годами плюс минус стабильно, а есть чистый попкин сорс типа там арча, генты, Фыфмпег, где кто большей демогогией занимается, тот и лидер. Пилится обычно пубертатными студнями без секса и личной жизни (в массе своей, хотя там бывают и достаточно компетентные инженегры из каких нибудь флангов которые делают это фо фан), которые решили, шо они там шо то понимают в этих ваших КЫСЫ и разработке. Вот там качество кода совсем дерьмо, и четкого плана у таких проектов нет, ибо имеем что имеется… МЕРИТОКРАТИЯ… но пипл хавает

1
0

Рашкованинов выпилили из списка майнтейнеров тому пример — извини, Алеша, ты больше не нужОн, нам юристы сказали.

И в open-source сообществе это никому не понравилось, тем более не понравилось какое-то бредовое обоснование почему это было сделано: «Потому что Линус — финский!» и т.д.

1
1

Так им что не понравилось-то? Что линукс это бизнес и как бизнесу сказали так он и сделал? Произошел reality check. Ради опен сорса опен сорсом занимаются только фанатики, остальные — за деньги

1
1

Так им что не понравилось-то? Что линукс это бизнес и как бизнесу сказали так он и сделал?

В таком случае Линус просто бы сказал, что исполняет законы США (хотя закон обратной силы не имеет), а вместо этого начал нести какую-то дичь про то что он финский блядь!!11 Понимаешь разницу?

5
2

Вот те и настоящий общечеловечий Запад, ты ж так любишь на него надрачивать.

8
4

Вот те и настоящий общечеловечий Запад, ты ж так любишь на него надрачивать.

Ну, на фоне того что РФия въехала на танках в другую страну, ныть про каких то там удалённых расеянских ноунеймов и винить Запад — так себе предъява.

Я бы по обратному принципу удалять никого не стал из ядра, но от всяких помоек, вроде Яндекса PR-ы принимать бы не стал ни в один проект.

6
9

Да, но эта «РФия» вроде никогда ни в каких общечеловечьих инициативах и не участвовала.
А у этих на словах недопустимость расовой энтической и даже сексуальной дискриминации, а на поверку взяли и с удовольствием сожгли в виртуальной печи чисто потому что чел другой нации, исторически когда-то в прошлом веке воевавшей со сжигающими.
И отмазки про санкции тоже не катят. Есть такая модная в западном «цивилизованном» мире штука как презумпция невиновности. Сначала докажи что лицо попадает под санкции. Нет, всем похуй, на поверку всё оказалось в лучших традициях презумпции виновности РФии.

11
3

Дак западные ценности это для соевых куколдов, чтоб под благовидными предлогами мутить дичь и бабки.

8
1

Это уже какая-то риторика с зомбоящика, как раз от тех кто эти деньги на запад и выводит. Для себя хочет причём европейский уровень жизни и парашу для всех остальных.

1
6

Именно так. Для НИХ там будет европейский уровень жизни. А гоям с российскими паспортами счета в банках закрывают.

1
0

Так ведь все животные равны, но некоторые равнее других

2
1

Нет, всем похуй, на поверку всё оказалось в лучших традициях презумпции виновности РФии.

На РФии уже клейма ставить негде. Что тебе нужно ещё доказывать? Когда людоеды из концлагеря начинают тебе пинать на нарушение их прав — тут можно только посмеяться.

1
7

Лица работают в подсанкционных компаниях -> попадают под санкции

0
0

Лица работают в подсанкционных компаниях -> попадают под санкции

Личное != от лица компании.
Если он там троян или бэкдор запихнёт, то по закону отвечать будет он, а не компания Яндекс, чисто потому что он там работает. Если доставщик тебе вместо пиццы привезёт мешанину, спрашивать ты будешь с компании, а не разбираться лично с доставщиком. Чуешь разницу?
Вот так и получается, на словах демократия, презумпция невиновности, общечеловеческие ценности. А на деле можно просто запинать если очень хочется.

4
0

Катающийся на танках Израиль не мешает туда релоцироваться. Программисты это шлюхи и вопрос всегда в цене.

0
0

Тот самый временный характер капитала знаний — неявный и коварный минус половины IT-индустрии, о котором никто никогда не говорил на профильных IT-ресурсах десятилетиями, кроме нашего сайта.

и украинского ебаного
я там сначала некоторое время зависал, прежде чем сюда прийти
кстати что с ним? он вообще к жизни вернется хотя бы гипотетически или совсем офнулся? что там с авторами сайта случилось?
в твиттере они тоже чет не особо появляются
сайт конечно был специфичный и своей направленности, но в целом не плохой

3
0

Говорят некий местный барин на них обиделся и положил сайт. Почему не подняли обратно — загадка. Может владельцу постучали в дверь из СБУ? Или намекнули, что сайт будут ебать бесконечно.

4
0

А может Жук сейчас где-нибудь под ЛДНР в окопе? Что-то совсем не похоже на то, что автор того проекта в порядке. Уже давно бы другой домен сделал и перенес сайт.

3
0

Или кардинально выпилился из всей этой движухи, бичуя за бугром в подтворотнях

4
0

Ну да всё так и есть один хибернейт ебаный чего стоит. за последние 10 лет пришлось два раза перелопачивать один большой проект из-за того что разработчики решили с какого-то хрена изменить апи вызова запросов, а потом переделать весь полнотекстовый поиск. Spring тоже такая же хуйня, с неведомыми костылями под капотом. С опытом больше прихожу к тому что свои велосипеды это на самом деле не так уж и плохо и если вы собираетесь в долгую работать над проектом то писать свои решения может оказаться выгоднее чем использовать готовые, даже такие казалось бы безальтернативные как тот же хибер и орм в целом. Причём умные люди в том же Гугле это понимали с самого начала и у них в порядке вещей пилить собственные велосипеды для всего. именно для того чтобы иметь возможность контролировать степень изменчивости библиотеки.

6
0

Писать свои решения интересно и зачастую может быть полезно в долгосрок. Но и в бизнесе люди неглупые: есть либа — подключай, а не сказки рассказывай и вообще релиз должен был быть еще вчера.

3
0

именно для того чтобы иметь возможность контролировать степень изменчивости библиотеки.

В гугле может быть, а в каком-нибудь РФ банке написанная через жопу либа с security, которая используется в 100+ командах. Нет нормальной кастомизации и т.д. Какое-нибудь изменение в либе может вноситься раз в пол года и т.д.
Из-за этого бывает невозможно перейти на новые версии java и spring boot 3 к примеру. Все же в стандартных либах spring, hibernate все лучше продумано, т.к. их пишут более толковые люди.

3
1

С опытом больше прихожу к тому что свои велосипеды это на самом деле не так уж и плохо и если вы собираетесь в долгую работать над проектом

зависит от размера компании. если это озон/авито — и обороты в миллиард рублей то да. если у тебя 50 человек в разработке, то выделить команду на свои решения(без внятного обоснования для чего) — сомнительно.

Причём умные люди в том же Гугле это понимали с самого начала и у них в порядке вещей пилить собственные велосипеды для всего.

сейчас бы сравнивать локомотив айти и ноунейм шараги.

такие казалось бы безальтернативные как тот же хибер и орм в целом

ОРМ вообще наркомания. поначалу вроде эйфория, а чем дальше тем больше костылей. ну а на сладкое — корчи с профайлером.

0
0

«Никогда и ничего» — это дохождение до абсурда. Нужно немного смотреть по сторонам и понимать, где имеет смысл делать бесплатно, чтобы потом также бесплатно помогли вам — это бывает довольно часто, причем вовремя полученная помощь часто может быть невероятно ценной. А где-то разумнее сразу попросить оплату.

1
0

Да, проблема есть и достаточно острая — пытаешься подключить епеой-то сторонний спрингбутовый стартер — а он требует версии спринга не ниже 3.1.3 а у тебя 3.1.1 — обновляешься — а у тебя что-то ломается. Это действительно плата за то что не пишешь свои кирпичи и берешь готовые. И в этом, наверно, отличие разработки ПО от разработки чего-то более материального — написать какой-то работающий прототип достаточно просто — а вот поддерживать его с каждым годом сложнее и сложнее. Сервис 10ти летний давности — если говорить о жава энтерпрайз разработке — это какой-нибудь 3й спринг и 4й хибер. А сегодня версии хибера ниже 5.5 уже деприкейтед и не поддерживаются — хотя 5.5 вышла лет 5 назад всего.
И это, кстати, упорно не хочет — или делает вид что не хочет — понимать бизнес. «Продать» задачу апгрейда всех либ — с затратой 300 человеко-часов практически не реально. Зато «за неделю» сваять сервис с крутым функционалом — это давайте. То, что такой сервис ляжет грузом в дальнейшую поддержку — про это подумаем завтра…
Волшебной таблетки как с этим справиться нет — но есть так нелюбимый тут SOLID с разделением на компоненты, есть микросервисы. Так, я не осилил перенести древний легаси код в 17ю жаву (и, соответственно, 3й спрингбут) в итоге оставил сервис нв 8й жаве добавив к нему REST-эндпоинты — а новый код уже на 17й и общается со старьем через REST. Ну и мои любимые паттерны — Адаптер, Мост, Фасад — они как раз про то чтобы отделить чужую оеализацию от своей — чтобы если что было не так больно менять внешнюю либу.

5
1

Это реально мало кто понимает. Быстро быстро сделаю из готовый тонны кода фреймворк и радуются. А поддерживать кому, тому программисту что планирует работать год и свалит и ему всё равно. И бизнесу всё равно, он не разбирается что внутри.
Сделать простую и эффективную систему, могут только видавшего вида разработчики, которым не всё равно. А много таких и кому они нужны, ибо такое умение приход с возрастом.
Даже rest api, исходя из опыта, считаю, что нельзя использовать. Только пост запросы и правильный читаемый URL api.
Хотите развиваться, тогда делайте максимально, качествено свою работу, не зависимо от платы (тут сложно, особенно если коллектив не очень).

2
1

Хотите развиваться, тогда делайте максимально, качествено свою работу, не зависимо от платы (

Увы дело не в оплате а в сроках. Как правило времени на то чтобы вылизать проект не дается — все делается по принципу быстрей-быстрей, отчитаться что запустили на прод, интегрировались, уже используется.

1
0

Есть такое. Спешка. В текущем месте, пришлось работать 6 иногда 7 дней в неделю (было интересно), чтобы успеть (был новый для меня стек — JS (nodejs)). Но оно того стоит (прошло 2 года).

Зато, теперь можно где угодно применить.

0
0

Волшебной таблетки как с этим справиться нет — но есть так нелюбимый тут SOLID

Здесь не солид не любят. Здесь не любят зубрить буквы. Всё что ты описал делается интуитивно любым вменяемым программистом.

12
0

. Здесь не любят зубрить буквы. Всё что ты описал делается интуитивно любым вменяемым программистом.

Да мне что ли нужно определение цепочки обязанностей? Мне нужно чтобы в коде небыло кишки из 100 if-ов. Чтобы небыло миллион безуспешных попыток достучаться до отключенного сервиса. Копирование валидации одного и того же запроса из контроллера в контроллер. А я это повсеместно постоянно нахожу. И считаю что если человек хотябы раз прочтет хотябы одну книжку по паттернам и поймет — дичи он будет гнать меньше.

0
4

Я ни одной книжки по паттернам не читал, всё делаю интуитивно. Нет, читал конечно, чисто чтобы быть в курсе как оно называется.
Ну а ты продолжай нанимать «читателей». Всё прочитали, все буквы на собесе расшифровали, а на деле — лютый говнокод. Ну а ты как хотел? Хочешь нанять практиков — выкатывай практическую проблему и смотри как кандидат предлагает её решить.

12
0

Я ни одной книжки по паттернам не читал, всё делаю интуитивно.

Дим, я, конечно, твой код не видел — как и ты мой. Но, честно говоря, вот те кто заявляют что «я книжек не читал — я и так все знаю» они, по моему опыту пишут… не самый лучший код. Просто потому что игнорируют опыт тысяч коллег, потому что изобретают велосипеды.
Конечно, одно прочтение книг по архитектуре не превращает человека в автора качественного кода — видел я и такое что человек знает теорию — но мало ее связывает с практикой — но это дело наживное, с практикой проходит. А вот если человек ничего не читал потому что и так все знает — он. скорее всего, так и не научится — как раз потому что уже «самый умный» и ему это «не надо».

4
6

Просто потому что игнорируют опыт тысяч коллег,

Опыт «тысяч коллег» — на профильных форумах и статьях, а не в книжках. Книжка — субъективная точка зрения одного единственного автора. Вдвойне доставляет когда надрачивают на какую-нибудь «банду четырёх» или Кнута из середины прошлого века. Мальчики, с тех пор всё так изменилось и с аппаратной точки зрения, и с характером решаемых задач.
Я даже уже говорил что например реализовывать linked list на Жаве сегодня может только полный мудак который не понимает как на самом деле устроено и работает управление памятью в managed языках. Да ещё за «базу» эти «знания» выдают. *FACEPALM*

3
0

вдвойне доставляет когда надрачивают на какую-нибудь «банду четырёх».

Книги писали люди с большим опытом, обобщая свой и чужой опыт. «Надрачивать» на них не надо — но прочесть и понять — человеку который метит на что-то большее чем джун — однозначно стоит. Вот сколько часов требуется чтобы разобраться с основными паттернами? Часов 20, вряд ли больше. Будет ли это полезно, улучшит ли качество кода? Да, несомненно. Поможет ли в прохождении собеседований? Конечно. Но нет — в ответ Димоны будут рассуждать что «теория стара — а древо жизни зеленеет», при этом жаловаться что собесы не пройти.

с тех пор всё так изменилось и с аппаратной точки зрения, и с характером решаемых задач.

Что-то изменилось, что-то нет. Обернуть один объект в другой, где «внешний» решит новые задачи с которыми не справляляется первоначальный? Динамически оборачивать объекты один в другой меняя логику? Выбирать наиболее подходящую реализацию исходя из контекста? Со всем этим мы встречались и раньши и продолжаем встречаться. И те кто удосужился потратить немного времени (действительно немного — тут же ведь любят рассуждать про то что айтишникам приходится вечно что-то учить, в то время как патерны понимаются часов за 20, тьпфу) видят эти типовые задачи и применяют типовые решения — не занимаясь велосипедостроительством.

Я даже уже говорил что например реализовывать linked list на Жаве сегодня может только полный мудак

Так что там реализовывать, он там лежит в стандартной библиотеке с 1й версии языка, хотя на практике практичсеки не используется.

3
5

«Надрачивать» на них не надо — но прочесть и понять — человеку который метит на что-то большее чем джун — однозначно стоит.

почитать стоит, но зубрить нет. большинство паттерном интуитивны, ибо строятся на наследовании/полиморфизме. у меня и моих коллег память работает так: вижу проблему — вспоминаю как она решалась где-то. при этом названия паттернов уже никто не помнит, ни я, ни коллеги по работе. так что позиция Димона мне понятна. за 14 лет уже столько кода перечитал, меня не удивить. может быть у тебя память работает по-другому — или ты рефлексируешь каждый раз при написании кода «я пишу тут код, я использую паттерн визитор, я прочитал это в той книге, я молодец».
p.s. ну и да, подходы тоже поменялись. ООП сейчас не в таком тренде. понятно что в языках типа джавы, плюсов никуда не деться от этого, но в новых например стараются больше в процедурно-функциональном стиле писать.

8
0

почитать стоит, но зубрить нет.

Да где я писал про «зубрить»? Я писал про то что надо просто их понимать. А для понимания сегодня достаточно прослушать любой из 1000 курсов на ютубе — по 40 минут на паттерн — и разобрался, и когда наткнешься на того же посетителя то сразу вспомнишь. Вообще это далеко не сложная тема — поэтому меня как раз и удивляют разговоры что там прямо что-то зубрить надо. Но удивляют и те кто претендуя на мидла не удосужился с этой темой разобраться.

0
2

А для понимания сегодня достаточно прослушать любой из 1000 курсов на ютубе — по 40 минут на паттерн — и разобрался, и когда наткнешься на того же посетителя то сразу вспомнишь.

Нет, недостаточно. Нужно не 1000 курсов, а 1000 практических проблем. Вот только тогда почуствуешь дзен.

8
0

Вообще эти патерны и их зазубривание просто подвести бородатых седых суньоров под одну гребенку с молодыми неопытными. Все эти патерны набиваются интуитивно обычной практикой.

3
0

Ты как будто не понимаешь, мастер много кода не пишет, он в основном болты пинает, в этом собственно и мастерство, как работать поменьше, но чтоб работа была хорошо сделана, без хвостов. Паттерны зачем придуманы? Чтоб решить задачу и забыть о ней, да и материться поменьше когда модифицируешь, они ж не от хорошей жизни появились.

Есть додики которые читают книжки чисто чтоб потешить свое ЧСВ и выпендриится перед другими, но не для этого банда четырех и дядя Боб писали. Они хотели упростить жизнь программистам, от того это и стало классикой.

Окей, банда четырех не о вечном писала. Да, не все их паттерны актуальны, есть актуальные паттерны которых там нет, и чего? Почитав и попробовав применить их книжку облегчишь себе работу, да не сразу, да шишек набешь и придется приложить усилий, но идя к этому только своим умом и опытом шишек будет больше.

Чистую архитектуру следует читать и перечитывать, имхо это прям Библия для программистов. Дядя Боб конкретно мне сэкономил кучу нервов, может и тебе сэкономит. Лично я при первом прочтении заметил, что и суть и подход работы программиста тогда ничем существенным от современных реалий не отличались. Я понимаю, только солид на слуху, но в выше упомянутой книжке есть ещё куча мелких штук, к которым приходишь через шишки(например, что архитектура это ценность сугубо для программиста и ее соблюдение экономит здоровье на дедлайнах, как затираить и выбивать время на это у заказчика и тд). Можно и нужно самому шишки набить, тут ты прав, но могут ведь и подсказать от чего шишка и как избавиться, до такого не всегда своим умом можно дойти. Самонадеянность — самый дорогой грех программиста(об этом Дядя Боб тоже писал). Там целая философия программирования, учитывая как быстро устаревают технологии подумай почему эта книжка не устарела, солид что 20 лет назад был бест практисом, что сейчас. Не говорю что он вечен, но более гибкого и универсального подхода я не встречал, а именно эти качества делают код долгоживущим. Написать чтоб работало — не трудно. Написать чтоб работало и было понятно — труднее. Написать чтоб работало, было понятно и не требовало изменения при расширении — искусство. И это искусство приведет к спокойной размеренной разработке, если конечно начальство не выкупит что ты болты пинаешь и не заменит тебя обезьяной

4
3

Илюша, ты там как поживаешь жив, здоров, ухиляешься? Я просто слежу за ситуацией и прихожу в дикий ужас. Хотя и у нас сейчас будет скоро с огоньком. И не уверен, что завтра скажем буду писать на этом форуме.

1
0

Жив, здоров, жизни радуюсь. Я «работник» критической инфраструктуры, меня пока не трогают, но выехать дорого. Да и место для жизни хорошее, тут сзч много, того тцк боятся к нам заезжать, важного ничего нет, своя тец, война не чувствуется, не считая гробов и звука пролетающих дронов, но тут грех жаловаться.
Шо и вас прикроют?
Если вдруг объявят всеобщую мобилизацию — мажся к какой-то гос структуре, там раки экселем пользоваться не всегда умеют, станешь критически важным «работником». Или смотри гайды как выжить в тайге. А вообще в деревне хороший самогон всегда в цене, а с самогонщиком дружат, но деревни первым делом чистят.

1
0

Смотря куда попаду в рай или в ад

0
0

Не ну если будешь мудаком, а в добавок руки сложишь — вполне возможно. Я на счет русских реалий только по наслышке знаю. Говорю про нас, у нас беспредел, по вашим критериям, а кто с головой, человек, и не воинственный — опасности не подвергается, почему у вас иначе быть должно? Я хз чего ты такой песимистичный, у тебя есть враги или выебывался и много завистников? Чего ты начудил чтоб в рай или ад попасть?

1
0

Хочешь нанять практиков — выкатывай практическую проблему и смотри как кандидат предлагает её решить.

Супер. Есть хорошее нецензурное слово «доипаться» — вот это про зубрение букв, паттерны и т. д.
При этом, очевидно, никто не отрицает важность знаний.

5
0

«Продать» задачу апгрейда всех либ — с затратой 300 человеко-часов практически не реально

Всегда можно найти козла отпущения на такие задачи, прогнуть его на 30-40 часов и микроменеджерить каждые пару часов, в расчете на то, что он будет овертаймить и выходить в выходные. Сам попадал в такую ситуацию, кончилось конечно же увольнением, сдали нервы.
Понятное дело, что перевести огромный легаси 7-8 летней давности на 21 жаву и SB3 в сжатые сроки нереально.

0
0

Всегда можно найти козла отпущения на такие задачи, прогнуть его на 30-40 часов и микроменеджерить каждые пару часов, в расчете на то, что он будет овертаймить и выходить в выходные

Вот у меня ощущение сейчас что я таким козлом отпущения и становлюсь, правда масштабы чуть больше (

1
0

Понимаю вас, коллеги. Вот жлобс-эффективный менеджмент не может поднять зепку уходящему, а потом ищет лохов на переписывание в жатые сроки на выходных и черт возьми находит! Что там Мавроди говорил про мамонтов?

2
0

Почему-то везде, где я работал, выносить вопросы приоритезации задач (а среди них неизбежно возникал техдолг) и выбора технического решения из нескольких вариантов на стейкхолдера (чаще всего подкабанчик) было запрещено.
«Заказчик» же, которому подкабанчик доверил проект, почти всегда выбирает самый быстрый вариант реализации, который при развитии проекта приводит к тому, что для дальнейшего развития нужно что-то переписывать без результата для бизнеса. Такие задачи (техдолг) «заказчик» игнорирует и не хочет тратить на них время. Ойтишный менеджмент почему-то тоже поддерживает «заказчика». Даже когда всё начинает падать, «заказчик» отказывается от «капитального ремонта», заклеивая треснувший фундамент синей изолентой и обвиняя ойтишников. Тогда на проекте образуется потогонка, с которой часть ойтишников бежит, роняя тапки. Когда сбежит значительная часть команды, «заказчик» бежит в своему руководству двигать сроки и соглашается взять несколько задач из техдолга. Дальше запускается новый круг.
Коллеги, у всех есть похожий опыт или только мне так «везёт»? Был ли у вас опыт, когда вам помогали стейкхолдеры, когда «заказчики» и погонщики творили дичь?

1
0

Я вкатился на свою первую галеру, когда этого сайта еще не существовало и было х-ебаное. Там галеры активно поносили на чём свет стоит, а я сразу отметил общие черты с тем, что у меня было, плюс не даром у нас была команда разработки из украины(кстати, чубатые почему-то уже тогда почти не общались с коллегами из РФ, но это уже другой разговор). С тех пор на аутсорс я больше не работал.
Так вот, то что ты описал абсолютно стандартный цикл работы галеры, и не только. С аутсорса нужно ливать(даже если вас аутсорсит через прокладку-однодневку непосредственный владелец бизнеса) и никогда там не работать, а владельцы аутсорса, как и его покупатели, пусть сосут хуй.

Иерархия айти рф такая:

Продуктовая компания > any БАНК > аутсорс галера > гос.параша.

1
0

Так вот, то что ты описал абсолютно стандартный цикл работы галеры

Ирония в том, что я никогда не работал на галерах. С написанным лично сталкивался, либо наблюдал в других командах в банках и страховых.

0
0

Хз, значит всем просто похуй.
В нормальных продуктах тех.долг разгребают, за исключением легаси.

0
0

Почему-то везде, где я работал, выносить вопросы приоритезации задач (а среди них неизбежно возникал техдолг) и выбора технического решения из нескольких вариантов на стейкхолдера (чаще всего подкабанчик) было запрещено.

Коллеги, у всех есть похожий опыт или только мне так «везёт»?

на моем опыте практически везде можно было договариваться. но я не работал на галерах, возможно в этом причина. галеры всегда идут на поводу у заказчика, как хуевый врач готовый выполнить любой каприз пациента, даже если это ему идет во вред.

0
0

емнип ты денег неплохо с этого имеешь в сравнении с окладом разработчика в вашей компании. а вообще тимлид это всегда мальчик для битья. нормальных полномочий не дают, потому что сверху еще 2-3 уровня властолюбцев и жополизов.

2
0

Проблема с форками ещё и в том, что сразу бегло и не поймёшь, какой теперь основной. Тут уже вопросы к Гитхаб-богадельням — можно же простейшие скрипты написать и встроить для анализа репозитариев.

Так произошло с клавиатурой OpenBoard — про форк, впоследствии названный HeliBoard, стало известно только из комментов под иссъю «Этот проект вообще жив?».

Реально получается как в анекдоте: «Наблюдение за наблюдающим — 10 долларов».

2
0

Да, вообще насрать на код. Вон, дизойнеришки в модных штанишках, ни код, ни рисовать не умеют, все Фейсбучики засраны красивой жизнью. Быдланская школа дизайна — ваше будущее, ребята. Завязывайте с кодом. Быть тупым — модно и стильно. Особенно если ты из Сургута.

0
4

99% комментов — тупорылые вкатыши, которые код от жопы не смогут отличить. Ублюдки вафельные. Идите своих жирух, серых мышей и выводок сторожите, пока добрые люди из Сбера сертификацию на долбоебов не ввели.

9
7

Ну, в прошлой статье Яндекс не хотел брать людей после Сбера.

2
0

У меня нет таланта ставить диагноз по аватару, да и аватарки тут нет, однако без обиды но вы производите впечатление человека в реальном мире весьма от успеха далёкого

Взять хотя бы вот это ваше сообщение — такое мог написать только тот кто никогда не любил женщину. И тот кто никогда не держал на руках своего ребёнка. Само собой никогда не бывший отцом.

Жизнь конечно штука сложная и не так ещё человека в рог сгибает, однако неспособность любить говорит о огромнейшем психологическим дефекте — эгоцентризме который захватил все стороны личности

Отсутствие детей опять же по всяким причинам бывает. Часто это горе для человека. Часто человек просто не успел завести детей
Не зная ваш возраст как то интерпретировать это сложно.
Но факт настораживающий

Если к этому присоединить тягу к аниме — начинает складываться образ хикимоши — вполне классического неудачника

Пишу это не в качестве стёба или попытки вас оскорбить. Вы высказываете своё мнение о том как лучше всего жить, при этом ощущение что вам бы свою жизнь как то поправить сначала

5
1

Сравнивая размеры моего сообщения и твоей простыни, понятно без слов, у кого рванул пердак. Для меня важна человеческая жизнь в отдельности, ребенок это или взрослый человек, с детьми или без. И если для тебя деградировавшая жируха или серая облезлая мышь в байковом оверсайзе и Нью Быдланс — это женщина, а трахать по баням проституток, как один мой знакомый счастливый семьяинн, — норма, то еще неизвестно, кто из нас счастливее. А судя по количеству лайков и дизлайков к твоему высеру, понятно, что смысла в нем нет вообще. 5-1 на момент насписания. Один минус поставил я. Так что иди ка ты смотреть «Ну, погоди» вместо эниме. Это гораздо лучше вот это все.

0
0

Вообще я старался выразить свою мысль максимально точно и спокойно. Эмоциональный тон моего сообщения (на самом деле и других сообщений) спокойный. Чего про вас сказать нельзя

0
1

На самом деле самые спокойные и толерантные лохопидусы сильнее всего обсираются. Но это по итогу, а не на старте в Сбере. И ты знаешь это лучше меня. Всего хорошего. Осторожнее с жирухой.

0
0

либо заархивируй проект

Чел мог просто забить и потерять доступ к аккаунту на GitHub

1
0

Есть два вида опен-соурса, «тру open-source» и open-source приближенный к корпоративным продуктам, где весь продукт пилит какая-нибудь компания и решение принимает тоже. В первом случае, разработка довольно демократична и решения принимают инженеры, во втором случае — иногда вообще менеджеры, поэтому не удивляйтесь, если продукт фрагментируют на версии, депрекейтят API и т.д.; бывает по разному, но на фоне лютого адища, которое творится в коммерческой разработке и IT — это ещё цветочки.

3
0

Тут на днях один модный блоХер(вкатыш) 8 раундов избивал одного известного деда(тигра). И не смог уложить. Если бы не дед, то всем вообще было бы насрать на этого блоХера, и денег за бой было бы гораздо меньше. Мораль сей басни такова, сколько вкатышу не прыгать, все равно тигры все решают. Сколько модные фреймворки не учить, все равно сидеть дрочить.

1
0

На мой взгляд, OpenSource должен существовать (и существует) в нескольких сценариях.
1. Крупные производители железа типа Intel, Samsung, AMD, MediaTek… заинтересованы в увеличении продаж своего железа.
И поэтому они часть своих прибылей тратят на оплату программистов OpenSource, которые двигают вперед Linux.
Увы, Microsoft не смогла здесь заменить Linux, так как очень жадные и неэффективные — одна копия их Windows CE стоила для производителя железа $30-$50.
А между тем, существуют (например) не самые плохие роутеры, где уже готовое под ключ решение стоит $50! Поэтому решение от MS попросту снизит продажи железа!
2. Многие страны (Россия, Китай, да и, скажем, земля Бавария ФРГ…) не довольны тем, что Microsoft со своей Windows (Apple со своей Mac OS) вечно сует нос в дела этих стран (или земель). Поэтому они пилят свои дистрибутивы Linux (типа AstraLinux), оплачивая труд своих программистов и многое выкладывают в OpenSource. Нормальная такая тема!
3. Наконец, начинающие программисты пытаются вкатиться в It, разбираются в OpenSource, внедряют сюда свои интересные идеи. Эти идеи внедряются, например, в ядро Linux, а программист находит себе хорошую работу как зарекомендовавший себя! Его узнают «на It-улице»!
Конечно, так вкатиться в It далеко не у всех получается. Но есть и такие люди!

2
0

> они пилят свои дистрибутивы Linux (типа AstraLinux)
> Нормальная такая тема!

РФ импортозамещенные болгеносы — тема не нормальная.
например астма ничего не возвращает в апстрим (дебиан).

0
4

1. AstraLinux назвать «булгеанос» всё же соврать. Там не только нескучные обои (на самом деле скучные) но и и куча хитрых гаек в плане ИБ — полномочная модель доступа + подписывание исполняемых файлов.
В принципе всё это могло бы быть давно и в обычных дистрибутивах Linux. Но практически этого нет.

1.1 На уровне слухов — ГК Астра совершала выплаты в адрес проекта Debian т.к. да позиционировала свой дистрибутив как производный от Debian

2. AltLinux возник задолго до импортозамещения. Ему же кажется 25 лет как. И это НЕ пересобранный иностранный дистрибутив

3. Если кто то имеет претензии к местным дистрибутивам по части соблюдения GPL — так может подать иск в суд
В России иск можно подать даже дистанционно по почте.

Но я что то не видел пока таких исков. Нет желающих — значит нет проблемы

4. После удаления мейнейнеров из России Линусом Торвальдсом и после аналогичного случая с проектом Spring — вряд ли стоит ожидать увеличения энтузиазма разработчиков и компаний из России в плане внесения вклада в западные Open Source проекты

4
0

вряд ли стоит ожидать увеличения энтузиазма разработчиков и компаний из России в плане внесения вклада в западные Open Source проекты

Скорее больше подтверждений что твоя российская идентити страшно токсичная и лучше прятать её как можно лучше. Документов ПОКА не требуют, поэтому по-дефолту надо позиционировать себя как разработчик из США и работать с американских айпишников.
Какой-то флэшбэк из 90ых когда любой российский [покупатель] третировался как кардер и жулик.

3
3

У меня заказчиков из-за пределов России. Российский работодатель. Живу в России. Уезжать не планирую.

Планирую жить и работать в России всю жизнь. У меня даже заграничного паспорта нет. Да и не был я никогда за пределами России

Умрёт ИТ в России — да и фиг с ней. У меня нормальное инженерное университетское образование

Зачем и от кого мне прятать свою национальность?

AltLinux или AstraLinux — зачем им прятать свою национальность? Перед ними рынок России.

Он конечно небольшой, но и не совсем маленький. Для существования 2-4 дистрибутивов Linux вполне достаточный.

Аналогично с CAD системами или с управленческим ПО

ЗЫ

Ну а минусы тут могут ставить или предатели-релоканты или зомби из страны 404

6
3

У меня заказчиков из-за пределов России.

Ваши заказчики находятся за пределами России?

0
0

Начинающих рукожопов надо на пушечный выстрел не допускать до прекрасного.

0
0

Тот самый временный характер капитала знаний — неявный и коварный минус половины IT-индустрии, о котором никто никогда не говорил на профильных IT-ресурсах десятилетиями, кроме нашего сайта.

Неправда. На Хабре были публикации. И в блогах встречал.

1
0

малобукв, но тема затронута основополагающая.
в этом бесконечном переписывания опенсорца одна из причин текущего положения вещей — быстрого устаревания технологий и проч.
корень всех зол кроется тут

если копнуть глубже и зайти с другой стороны — причина в том что нет единых стандартов и подходов к разработке по.
в инженерке, стройке и других областях, на которые любят ссылаться как на оплот стабильности, такие стандарты есть.
даже если делать какую-нибудь мебель то даже там все застандартизировано, все метизы, фурнитура, типоразмеры подчиняются своду стандартов и совместимы между собой.

в софтваре инжиниринге этой стандартизации почти нет, она в самом зачаточном состоянии, отсюда все беды.

2
0

Нет. Проблема в обеспечении обратной совместимости. Вот раньше в айти работали инженеры и они понимали её значимость. А сейчас понабежало всяких поваров. Вот на ровном месте могут просто переименовать метод интерфейса — «ачотакова». А интерфейс, блять, для того и придумывался чтобы он не менялся.

2
0

Ну так это оно и есть. Стандарт это то что гарантирует обратную совместимость.

5
0

Буквально на днях боролся с одним JS-фреймворком. Капец просто. В итоге забил и написал за несколько дней на чистом языке, получив в итоге 1) полностью framework-agnostic код, 2) чистую и понятную логику работы, 3) 100% возможность поддержки и обновления в любой момент, 4) как ни странно, самого кода стало гораздо меньше. Предполагаю, что скорость работы тоже увеличилась, профайлинг не делал.

Так что я бы начал с вопроса — а нужно ли? Тот же ORM вообще нужен или нет? Вот реально. Может нет смысла тащить сложную систему туда, где надо выполнять несколько типовых запросов к БД. Абсолютно точно написано, что сначала все кажется ну очень радужно, но вот потом начинается капец. Так что непонятно, что вылезет потом с этим ORM, например.

Но опять же: есть уже кодовая база + есть тупое это «нам надо на фреймворке Х».
Так что проблема не в Open source, проблема опять же в этих клиентах, заказчиках работы. Вот где основная проблема. А на втором месте уже сами исполнители, которые соглашаются делать херню за 1,5 рубля.

4
0

Мудрость или нет, хз. Но то, что огромное количество вещей переусложнено — это точно.
Это как раньше с JQuery было. Чтобы написать небольшой скрипт тащили всю библиотеку.
И те самые абстракции туда же.

3
0

Всё довольно просто — желаешь заниматься Open Source — занимайся. Но нужно честно понимать зачем тебе это нужно. Это твоя работа? Бизнес? Тогда кто заплатит тебе за неё? Сколько? Когда? Нужно иметь ответы на эти вопросы. Честно и без иллюзий.
Делаешь ради своего ЧСВ? Тоже добро. Но тогда где ты зарабатываешь?
Научная работа? Прекрасно! Опять же — кто оплатит тебе обед и коммуналку?
Если честно ответить себе на эти вопросы, то да может быть можно и коммитеть в Open Source проект, на правах хобби или как то иначе.
Но сначала честно понять, как это связано с твоей жизнью.

Да, ещё нужно помнить что в больших проектах ты один из многих. И может легко получится что ты и твой вклад там прямо говоря не особо нужны

fork тоже не выход — скорее всего он будет никому не нужен

2
0

Согласен.
Форки, как правило, не работают, потому что маркетинг и пользовательская база уже у основного проекта. Просто нет смысла переходить на форк. Да и об этом форке надо еще и узнать.

2
0

Всё довольно просто — желаешь заниматься Open Source — занимайся. Но нужно честно понимать зачем тебе это нужно.

Мне кажется что Open Source хорош чтобы студенту развлекаться. Отсюда все эти «постоянно молодёжные» решения. Раз в три года всё выбрасывают ? Ну правильно, пришли новые ребята, им тоже надо развлекаться 🙂

3
0

Изначально это было да софт разрабатываемый в университетах США (maxima, tex etc)

Но в университетах и в научной среде в целом open source имеет смысл в плане воспроизводимости результата

Если некое ПО что то моделирует — в научном плане обязательно необходимо, чтобы была возможность полностью разобраться как работает модель

Обратная сторона — «университетский» софт мягко говоря удобством не блещет. Очень часто это прямо говоря те ещё уродцы

0
0

1. Нанимаем «фейкового» сотрудника.
2. Получаем за него зарплату.
3. ??????
4. ПРОФИТ!

2
0

Семилетнего????
Это работает, если это нормальный фейковый сотрудник))) Но семилетнего????

0
0

Это работает, если это нормальный фейковый сотрудник))) Но семилетнего????

В России нету нормального рынка, поэтому кумовство просто эпичное. Скоро новорождённых будут нанимать.

2
0
Пример хитрой пропаганды айти 81c8bbecee81c8bbecee

Полтора года встречаюсь с парнем.
В общем я обычный офисный манагер с зп 80 тыс. недалеко от дома, он айтишник-удаленщик с зп 450 тыс. на текущий момент (хорошо знаю его зп, т.к. он всегда со мной делился своими успехами и когда мы начинали встречаться, зп была 300 тыс.).
Но есть большая проблема — его зацикленность на своей зарплате. Он и его друзья-айтишники (с которыми я знакома, т.к. часто все собираются играть в настолки) очень любят разговоры в стиле «час моего времени стоит дороже, чем…». Дошло до абсурдного.
В октябре ездили в Японию… [Далее рассказывается о жадности парня, «он за меня не платил» и т.п.]
https://pikabu.ru/story/aytishnik_i_dengi_12028096#comments

В комментариях все жалеют девушку, осуждают парня. Тему перевели в обсуждение межличностных отношений. Но никто не написал, что история фейковая. Задачей рассказа является упоминание фоном о массовых высоких зарплатах в айти, а упоминание фоном хорошо действует на подсознание.
Если бы рассказ был в духе «я крутой айтишник, получаю 500 тыс.», то опровергатели бы нашлись. А так не нашлись. Манипуляция подсознанием в чистом виде.
Комментариев за сутки написано уже больше 1500. Т.е. статью умышленно продвигают в топ. Только одна эта статья по ссылке нанесет огромный вред увеличением вкатывающихся в айти по ее прочтению, плюс статья разжигает ненависть к айтишникам среди широких масс населения.

7
0

Я дёргаю за невидимые ниточки, а люди мне подчиняются. Я самый настоящий кулк… кувл… клу… КУКОЛД Я КАРОЧЕ

7
0

Странно, что народ на все это до сих пор ведется. Вообще полное отсутствие критического мышления… Лох не мамонт.

4
0

Комментариев за сутки написано уже больше 1500. Т.е. статью умышленно продвигают в топ. Только одна эта статья по ссылке нанесет огромный вред увеличением вкатывающихся в айти по ее прочтению, плюс статья разжигает ненависть к айтишникам среди широких масс населения.

Совершенно согласен. А вот еще из той же серии:

https://journal.tinkoff.ru/diary-sistemnyi-analitik-msk-325k/

С одной стороны, читая этот крик души, испытываешь прямо какую то печаль и безысходность. Возникает закономерный вопрос — «а нахуа так жить?» Без каких то серьезных увлечений, растительная вобщем жизнь. А самое главное — без детей, Уверен на все тысячу процентов, что любой мигрант с зарплатой в пять-десять раз меньше уже завел бы несколько отпрысков. А эти… Их дело конечно. Но за такими людьми нет будущего. А с другой стороны — также возникает чувство, что это все вранье и провокация. Просто трудно поверить, что настолько хорошо обеспеченный человек может тратить время на такую подробную писанину о своей жизни. Не все ли ему равно кто что подумает, скажет, напишет? Не знаю ни одного человека с деньгами, кто бы стал так откровенничать о себе. Значит вранье? Но зачем? А затем — «вы слишком много кушать!» Дискредитация айти.

Не очень хорошие чувства короче возникают когда читаешь такие и подобные статьи. Появляются мысли, что это никакой не «крик души», а расчетливые, продуманные провокации, созданные специально подготовленными психологами, и направленные на «расчеловечивание» айтишников, то есть как правильно сказано выше — на разжигание ненависти к ним. Но зачем? А например, с самой простой целью — не платить столько денег, а то и вообще загнать в трудовые лагеря — «народ требует». И загонят. И было уже такое — писал тут много раз. И сомнительные лавры Трофима Лысенко похоже опять спать не дают сильным мира сего здесь и сейчас. Во всяком случае, когда появляется очередная статья про то дескать какие айтишники скоты, шизики, упыри, негодяи (а таких статей с каждым днем все больше и больше) — я всегда задумываюсь, а кому это выгодно? А выгодно это понятно кому. И к сожалению, это еще раз доказывает, что надо либо «трактор» либо если нет такой возможности и желания, то во всяком случае уходить из айти пока не поздно. Потому что так или иначе будет плохо а может и очень плохо. Очень грустно все это. Такие дела.

5
3

Увлечения для пидоров, особенно рыбалка. Сидим хиккуем дома и ебём систему в рот

4
6

Я как то не понимал, почему такое повальное увлечение у нынешней молодежи просмотр китайских мультиков, не просто 10-15 летней ЦА (кой и положено) , а уже с 20. И в мое смотрели но в перемешку и за просмотр и обсуждение такой хуйни все еще могли вломить на улице или в школе. Все проще оказалось на безрыбье и рак рыба.

2
1

Все проще оказалось на безрыбье и рак рыба.

Столько занятий и контента, но люди почему-то выбирают анимэ. Почему же?

1
2

Ты же процитировал ответ. Онимешный заштампованный конвеер остался, другие сдохли, а старое смотреть, читать моветон, не модно, не молодежно.

0
0

Да не, мне кажется что это субкультура целая и дело немного в другом.

0
0

Если в другом объясни, возможно я заблуждаюсь. Не исключено.

0
0

В Японии манга и аниме — это субкультура сродни видео играм, только в разы больше. Потому что погромировать трудно и скучо, а рисовать — интересно. Отделы с бесконечными стеллажами аниме и манги есть даже в продуктовых магазинах. От порнухи до серьезных философских работ. Это настоящее искусство и колоссальнейший труд целой толпы талантливых людей. Аналогов по масштабам и уровню исполнения в мире просто нет. У меня челюсть отвисает, когда я вижу все это рисование. Как на хрен вообще возможно такое нарисовать: робота обвешанного десятком приблуд, которые все двигаются, стреляют, сам он пол часа бегает в разных ракурсах, высаживает десант, все это на трех планета и в трех стихиях не в 3D. А вы как две деревенские бабки на лавке на советские клоны американских мультиков дрочите.

1
2

То что аниме и манга огромны по количеству контента — согласен.

Но что ценного в этом выдуманном мире?

Мне самому нравятся картинки в стиле анимэ, но вот их связи с реальным миром не вижу

Может быть где-то не прав?

0
0

Не правы на 100%. Из мейнстрима — Исао Такахата — «Могила светлячков» — очень тяжелая анимация про детство и войну. Хайо Миядзаки — все, что снимал. Его «Унесенные призраками» — прекрасная красивая сказка, затрагивающая проблемы взросления маленькой девочки в страшном и опасном мире призраков. Трансформеры — это же японский шедевр. Просто часто у бескультурных пролетариев и колхозников лучший отдых — это «оливье» с колбасой из крахмала, и «Ну, погоди» — мультик детства, а не кривая бездарная копия Том и Джери. Какой Миядзаки, эниме, а тем более манга.

0
0

К сожалению не могу ответить Вам ниже. Поэтому отвечу здесь

1. Могила светлячков» — очень тяжелая анимация про детство и войну — может быть да это имеет отношение к реальности. Даже посмотрю

В конце концов это любопытно

2. Его «Унесенные призраками» — прекрасная красивая сказка, затрагивающая проблемы взросления маленькой девочки в страшном и опасном мире призраков

При всём уважении мира призраков как то не очень есть. По крайней мере в прямолинейном смысле.

Как метафора — да может быть.

3. Трансформеры — это же японский шедевр

Не знаю почему, но сама идея трансформеров мне с детства не заходила.
Точно также вызывала в детстве отторжение увлечение динозаврами или супергероями

4. Просто часто у бескультурных пролетариев и колхозников лучший отдых — это «оливье» с колбасой из крахмала…

Этот мир держится на колхозниках и пролетариях.

ИТ может не быть. Может не быть манги и аниме и даже русской классики. Но вот без канализации город с населением более сотни тысяч человек даже в нашем, прохладном климате почти гарантированно погибнет

И еда людям нужна каждый день. Есть конечно разные отшельники-монахи кто на воде месяц и более живёт. Но это всё же не для всех и при таком рационе работать человек не может

Так что зря вы про колхозников и пролетариев. Они неизмеримо важнее для жизни человека большинства ИТэшников

4
1

Отвечу вам здесь же. Прекрасно люди живут без городских канализаций, центрального отупения, фонарей через каждые 50 метров, бетонных полей не только в поселках и на хуторах, но даже во многих европейских городах. Даже не в теплом климате. Весь это пролетарско-колхозный рай(ад) с бесперебойной подачей тепла, энергии, хрючева в магазины нужен для того, чтобы бесперебойно вам его толкать в большом количестве. Пашет землю давно один трактор с одним водителем, а стадо коров доит одна доярка с доильными аппаратами, которые ломаются раз в год, и чинятся за день. И любой художник манги сможет научиться этому за месяц. А вот снимать «Унесенных призраков» 99% планеты не научиться никогда.

1
4

Фулстек Огурцов вы прямо эталонный пример отрыва от реальности

Крайний раз такое встречал в беседе с кришнаитом в Москве. Тот прямо вот так и сказал что мол электричество не нужно и машины не нужны — вот коровы да нужны. Но только коровы

Впрочем с кришнаитом я был в одном пункте согласен — коровы это хорошо — молоко, мясо

Вы смотрю пошли дальше чем кришнаит

ЗЫ
Впрочем в году 2014-ом общался с девушкой из Харькова — та тоже говорила что машины и индустрия не нужны

2
1

Не нужны в таком избытке и близко. Зачем в 3 часа ночи в огромном безлюдном парке на спальнике через каждые 100 метров горят фонари?Закройте на хрен этот парк в 10, наймите сторожа, а на сэкономленное подымите зарплаты учителям!Но лучше втюхивать лохам дешевый российский газ с тройной наценкой через налоги и поборы: «Ну, мы же о вас заботимся, чтобы не изнасиловали». Зачем на не загруженных дорогах в глуши через каждые 150 метров горят фонари, если сейчас уже есть ксенон, полный какой хочешь комплект освещения? Для чего они нужны через каждые 150 метров даже на шоссе, вместе с толпой пролетариев, которые раз в пол года меняют там лампочки и один провод?Чтобы каждое быдло с персональным ведром носилось ночью 200 км в час?Или, чтобы снова втюхивать этому быдлу бензин? Как в Италии и на Балканах столько лет живут без центрального отупения, а наши люди в поселках без центральной канализации, водопровода, и управляющих дармоедов, которые стригут с вас бабло за бесполезную камеру в на входе в подъезд, в которую только жопу слона можно рассмотреть.

4
6

1. Аниме и видеоигры дешевле, чем рыболовство, качалка, страйкбол, походы по клубам и барам и прочие лайферские хобби
2. Япония не полевела так сильно, как запад, не уродует персонажей в угоду повесточке 2.5 придурков из Twitter’a
3. Что бы там ни говорил Путин и пропагандисты, русские — не азиаты, а часть европейской цивилизации, и аниме наряду с японскими видеоиграми для нас всё же экзотика, что рождает интерес
4. В принципе Япония, Южная Корея и Китай сейчас реализуют своё мировое влияние с помощью мягкой силы и весьма в этом преуспевают. В 17-ом веке у нас англичане отправлялись в колониальные завоевания за тридевять земель за специями, шёлком и прочим добром, а сегодня сексуально озабоченные мангаки поставляют западу новых вайфу. SO THE GOYIM WON’T BREED. Хотя да, всё ещё есть на земле отбитые, которые что-то там пытаются навоевать в колониальных походах

5
0

Действительно, никакой колонизации. Аргентина недавно хотела вернуть свои Фолкленды. Передернула затвор и обосралась. Гари с братвой чуть в новый колониальный поход не пошли. Пол мира под колпаком, включая самые известные офшорные прачечные. Назвать эниме экзотикой — это надо очень сильно кота Леопольда любить. То, что вытворяют японцы с искусством — не экзотика, а высший класс, недоступный чумазым пролетарским и колхозным совкам. Давайте называть вещи своими именами.

1
3

Ну я не из тех кто клеймит отвёртку за рукожопость мастера. Аниме — хороший инструмент. Мораль кота Леопольда мне нравиться, тот же Наруто про это же, имхо лучше когда чёрное и белое разделено, а не все эти реданы.

0
0

Ну, ты сравнил Наруто с 15-и минутным пальцем. Считаю Наруто ширпотребом, если что. Ни одной серии не смотрел. Знаю про него только по играм.

0
0

Ненависть разжигают не только к айтишникам. Смысл этого в «разделяй и властвуй». Разобщенными людьми гораздо проще управлять. Это так называемые психологические операции (psyops).

надо либо «трактор»

Не поделитесь, куда трактор заводить собираетесь? В умирающую европу, откуда все производства переезжают в сша? В другие страны коллективного запада с идеологией «вы ничем не будете владеть, но будете счастливы»? Может на восток, приобщиться к системе социального рейтинга? Или в дикие места с убитой социалкой, где аппендицит толком вырезать не могут? Как ни странно, но у нас сейчас более менее хороший вариант для жизни простого человека. Единственная угроза это мигранты, но с ними у нас еще все лайтово по сравнению с европкой, где мигрант стоит выше коренного жителя.

5
2

Точно, разделяем гоев и властвуем, подготавливаем почву для прихода машиаха антихриста!

4
2

Русский человек уже отвечал в других постах. Я тоже спрашивал сошлись на странах заокеанских. Там где фактор войн минимален, можно инвестировать в будущее свое и своих детей. Евраазия испокон веков славилась бесконечным ужасом войнушек. А из-за океана их еще проще и полезнее проводить.

0
0

США неплохой вариант когда бабла очень много или какой-то суперспециалист особенный. Простому человеку лучше будет у себя на родине.

0
0

Вот есть кстати живой хороший пример известного может уже в узких кругах — Вилли Токарева — еврей, в 40 лет без гроша эмигрировал из союза! в омерику, работал на разных обычных работах, большую часть таксистом, ничего не получилось — уехал обратно. Это наверное неудачный пример для мирного времени и зависит от условий. Уехать скажем из концлагеря соседнего и жить как тот же Вилли Токарев — за счастье будет. Короче зависит от ситуации.

0
0

Есть другой пример. Мужик за 50 укатил на Брайтон. Мыл по 1000 тарелок за смену у русского еврея. Заработал дочкам на квартиры в РФ и себе на жизнь. Благодарен США за все. Наверное вернулся, не помню всю историю. Не сидеть же вечно посудомойкой в 50, хоть и в NYC. Агитировал валить, если есть мозги и чутка здоровья. Хватит сторожить своих жирух и выводок. Драпайте, и нас туда перетягивайте. Если бы мои родаки не были ссыкунами, отжалели в универе на Ворк энд Трэвэл, а не купили в 4 раза дороже программы коптящий немецкий запорожец, то возможно сейчас бы купались в Майами, а не захламляли дачу старым мусором. А я бы не просидел пол жизни в отсосе, сгорбившиь за дешевым монитором, работая на тех же американцев за 350-1100 баксов в месяц. Пока другие жарили бургеры в курортном городе на берегу океана. И за 2-3 месяца, включая расходы на перелет, проживание и питание(последние часто были за счет принимающей стороны) привозили по 3-7к. Объездив все окрестности курортного города и подтянув английский.Тем более действовала эта программа в летние каникулы, можно было всегда вернуться. Но совок, риск и предпринимательство — вещи несовместимые: «Ты что, сдурел?Что ты там один делать будешь?Ты же ничего не умеешь и никого там не знаешь. Где мы такие деньги возьмем(деньги были)?». Где было взять их мне со степухой 30 баксов, или подработкой на очке за 70 — ваупрос риторический.

5
3

Не совсем так. Во-первых, он не еврей. Во-вторых, он добился успеха именно в Америке, став одной из эмигрантских звезд первой величины, и вернулся в Россию, будучи знаменитостью.

0
0

он не еврей

Да, точно, спасибо за поправку. Чет как-то вбил в голову, основываясь уже не помню на чем или услышал из третьих уст или прочитал.

0
0

Откуда у вас эти дегенеративные советские пережитки сидеть всю жизнь в панельке(говне) и ждать скорую?Вы сами такие же предки бывших «эмигрантов» из деревень и Мухосрансков в Москву, у многих из которых до 70-х годов даже не было «виз», чтобы свободно перемещаться по СВОЕЙ стране. Среди эмигрантов в ЕС полно инженеров, врачей, финансистов, айтишников. Многие из них в 10 раз лучше наших, потому что не ссыкуны, есть чувство собственного достоинства и взаимовыручка. А наши только пальцы перед друг другом гнуть и из штанов выпригивать умеют.

3
1

Ну перестань нести чушь, выдавая желаемое за действительно.

Среди эмигрантов в ЕС полно инженеров, врачей, финансистов, айтишников. Многие из них в 10 раз лучше наших, потому что не ссыкуны, есть чувство собственного достоинства и взаимовыручка

Нет никакой взаимовыручки среди русских эмигрантов, русскоязычных — тем более. Я был заграницей, знаю о чём говорю.
Запоминай базу: соевый пидор ВСЕГДА подставит, наебёт, киданёт, не выполнит своих обязательств и просто захуесосит. Соя — это абсолютно беспринципное, эгоистичное, нахальное существо. Не являются они лучшими ни в моральном, ни в интеллектуальном плане. Кто из соевых написал хоть одну книгу уровня «классика русской литературы», да просто хорошую, годную книжку? Борис Акунин? Грузин, пишущий на манер дарьи донцовой в историческом контексте. Глуховский? Чтиво для детей, время прожечь. Что там ещё… Крутые айтишники? Ну на словах пальцы гнут, да, на деле ничего. Крутые ученые? Та же история.

Я тебе даже больше скажу, если так посмотреть на соевую псевдоинтеллигенцию в российской истории глобально, то талантливых людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Гениев не было от слова совсем.

У соевых нет взаимовручки. Мантру про то, что уехали лучшие мозги, лучшие люди, я слышу давно. Практика показывает, что не лучшие, они — посредственные. Уезжают посредственные мозги(не в 100% случаев, но ты понял о чём я). Главная проблема заключается в том, что государство сейчас не справляется даже с производством посредственных мозгов, не говоря уже о формировании интеллектуальной элиты международного качества. Отсюда эти заблуждения постоянно воспроизводятся и подменяются понятия. Согласен, что они не ссыкуны и не ленивые — на неком упорстве переезжают заграницу, но «в 10 раз лучше наших» — уже самомифологизация какая-то идёт.

5
1

Ну вообще такое себе. Я бы вас понял, если бы вы сами писали книжки, которые бы выходили миллионными тиражами, как у Акунина и Глуховского. Тогда ваше суждение имело бы некий смысл. Или софт, который был бы полезен хотя бы небольшому предприятию. А вот так взять и обосрать целый общественный пласт, где встречаются не самые плохие и глупые люди, не предъявив никаких своих заслуг и регалий… ну, минимум смешно вот как по мне

1
3

Миллион мух севших на дерьмо не могут ошибаться. (с)

4
0

Люди имеющие взгляды «за всё хорошее, против всего плохого» — неглупые люди? С точки зрения такого же опарыша безусловно. Умному человеку не нужно объяснять в чём проблема, всё сам поймёт.
Неплохие.. в смысле, за всё хорошее, следовательно неплохие?
Аргумент к тиражу прекрасен, в голове опарыша запрещено препарировать дарью донцову, потому что её совокупный тираж 300 миллионнов. Или пойдём дальше: дядю на большом крузаке, потому что галера у него, на которой 1000 человек трудится, а у меня ни галеры, ни сотрудников. Апелляция к «спервадобейся»?
Кстати я писал софт, который не просто полезен небольшому предприятию, через него десятки заводов работают, если не сотни. В общем не рвись, *удалено цензурой — грубый переход на личности*.

1
1

Дружище, так я почти с тобой согласен, ты фсе перепутал. Я отвечал на расистский комментарий про «черных», которые мешают сидящей в Москве лимите жить, внезапно, в Европе!В Москве, а жить им в Европе мешают, лол!Люди рванули на запад из разваленных Сирии, Ирака, на последние!А наш колхозный меняла, или ваш счастливый обладатель двух бабкиных клоповников в Меведках — все равно лучше. Про взаимовыручку и смелость — это я писал не про наших. Ты бы видел, что наши колхозники творят в Европе. Сидят на грантах, понаоткывали фондов, и объявляют сборы каждому нашему бомжу на красивую жизнь в ЕС, или на ремонт нового бара для барыг, которые гребли бабло лопатами в центре города у себя на родине много лет. Не знаю, что такое соя, но многие шедевры российской классики писались за бугром. «Мертвые души» Гоголь писал в Риме. Чехов не вылазил из Италии вроде. Горький тоже. Но большинство наших хитропричесанных обезьян, рванувших на запад за дешевыми жипами только говном в толчке на стенке написать смогут. Один ойтишный колхозный щенок, переехавший в небольшой пригород США, удивлялся, что соседи могут возмутиться, почему он не общается с ними на улице. Потому что привык в своей колхозной залупе сидеть в бетонной норе, и класть болт на все, что происходит не в компутере.

0
0

Выгодно это барину. Поносить его боязно да крепостные не поймут, а вот тех кто якобы подчеркиваю якобы приподнял голову из стойла их пожалуйста.

0
0

https://journal.tinkoff.ru/diary-sistemnyi-analitik-msk-325k/

тинькоф всегда славился своей неадекватностью и сектансткими практиками.
это ебучий психокульт где вам промывают мозги по полной, и пост тому подтверждение.

на первый взгляд кажется что это обычная промо-статья от копирайтера рекламирующая зарплату и описывающая как хорошо в тиньке но это не так. этот пост написан реальными людьми, которые даже не понимают что они делают что-то не то. реальные зомбаки как в гербалайфе.

4
0

Я вот все чаще думаю о том чтобы оставить что-то после себя. Мозгов сделать свой Твиттер у меня не хватило. Хотелось бы хоть достойного человека вырастить. Но детей сложно завести, проблемы со здоровьем. А нахуй жить просто так, бесцельно — непонятно. Ради выполнения OKR на работе? Или инстаграммных фото с собакой?

1
0

Возьми ребёнка на воспитание или усынови/удочери

Требования можешь узнать в ближайших органах опеки. Если кратко то

— отсутствие инвалидности (точно не помню с с какой степени)
— отсутствие судимости (погашенная преодолевается через суд)
— наличие жилья — не менее свободной т.е. на занятой никем из членов семьи и совместно проживающих с тобой людей социальной нормы в твоём муниципалитете
— подтверждённый доход выше прожиточного минимума
— прохождение курса и сдача экзамена в школе приёмных родителей (бесплатно, в Москве говорят есть платные)
— психологическое тестирование и положительное заключение от органов опеки (иногда на тесты забивают)

Бывает ещё могут требовать справки от психиатра или нарколога, но это редкость

6
0

Пролистал эту нудятину в ожидании постельной сцены и такой облом вышел в конце. Слава богу, не было описаний походов помочиться.

0
0

Нет, всё-таки тяжело обучаться, когда тебе не интересно какое-то занятие. Через силу тем более. Собираюсь поступать в магистратуру по спецухе «Финансовый менеджмент», буду двигать в сторону аналитики, потом — в проджект манагеры, потом — жизнь покажет. У нас корочки любят, поэтому, может карьеру получится сделать. Всё-таки, нужно быть фанатиком и реально гореть глазами, чтобы вникать в технические дебри, в которые может завести та же Java. Не вижу смысла это делать, т.к. изначально не планировал работать прогером больше 3-5 лет (лишь для того, чтобы набить тех. экспертизу), а потом — двигать в сторону управления. Надоело… Математика и то куда более кайфово заходит, чем программирование. Скучное это занятие…

P.S. кто сейчас ищет работу? Как у вас успехи?

9
0

P.S. кто сейчас ищет работу? Как у вас успехи?

Рынок труда все ещё мёртв. Мотивация у работодателей нанимать кого-либо около-нулевая.

9
0

кто сейчас ищет работу? Как у вас успехи?

http://158.160.161.158/hh/

Прочертил горизонтальную линию. Ситуация на последнюю дату — 29.11.24, а уровень падения вакансий как будто новогодние праздники.

6
0

Ситуация на последнюю дату — 29.11.24

Вы из будущего пишете?

0
1

Да ладно, даже по графику видно, что наебнулись пыхари, фронтенд, и почему то жаба. Всякие Сишники ,петухонщики, и прочие бекендеры как плавали туда сюда в горизонтальном коридоре, так и плавают. График за 3 года у них почти не меняется, и вакансий меньше не становится.

Это то, о чем я говорил, всосались веб-макаки и всякие кринжовые аутсорс-галеры, которые на говнецо для забугорья пописывали, продавая джунов за сеньоров.

А вот в кровавом энтерпрайзе и продуктовой разработке за 4 года вакансий меньше не стало.

А веб-макаки и стада джунов да, плачут. У них поляна резко скукожилась.

1
0

График за 3 года у них почти не меняется, и вакансий меньше не становится.

Т.е. они изначально в жопе были.

3
0

Вакансий меньше не становится, но вот разработчиков становится больше.

2
0

Кстати да. Ещё бы график резюме посмотреть. И количество соискателей на вакансию.

0
0

Т.е. спрос на них стабилен. Какие то вакансии закрываются, какие то появляются. А то, что их меньше не становится — показатель, что спрос на них есть.

1
1

Привет армия, рад тебя видеть и подебу, по доброму. Все так плохо, что злорадствуешь? Не дают обезьянке банан, за то что в жопе ковыряется, думаешь она чем-то полезным займётся?

0
0

Здаров Илюха. Рад тебя видеть. И вдвойне рад, что ты все еще сидишь в интернете,а не в окопе.
А то у вас там по новостям совсем пиздец. Бронь забирают, детей на мясо отправлять собираются. Унюханный че то про ядерную бомбу кукарекает.
Одно хорошо, судя по всему недолго ему осталось. Если продержитесь там еще с полгода — глядишь все наконец то закончится.

А насчет обезъян — человек такая скотина, что шевелиться начинает только когда жрать совсем нечего. Тут уже были обсуждения, что ИТ все и надо валить на стройку. Так что шанс что таки перестанут ковыряться в жопе,и займуться чем то полезным — есть.

1
0

Не хочу каркать, но я нормально так поработал над тем чтоб на фронт не попасть, даже если все мои отмазки работать перестанут уже есть знакомства, на крайняк пойду в штаб. Таким как я везде хорошо.

Та да у нас чёт пиздецом пахнуть начинает, тупо все и блогеры и марафоны даже локальные СМИ гнев культивируют, раньше только марафон, а сейчас вся повестка такая, если о политике — пилюбасу глаза кровью нальются. Но в округе пока мирно тихо, громко о желании беспределить не говорят, даже те шо с птсром. Нашего главнокомандующего серьезно мало кто воспринимает, может говорить чё хочет, с его заявлений скорее ржут.

А я слабо верю, будут читерить, чё там ещё у вас осталось, онлифанс, закладки, коучинг? Боюсь такой строитель построит то шо на новоселии завалиться. Повестку менять надо, пока нувориша почетнее врача — будут лезть в нувориши. Но это уже о большом, мне б сделать так, чтоб знакомые умеренными оставались(уступчивое и умеренное редко не од старости погибает), а потом можно о большем думать.

2
0

Думаешь лучше сдаться?

Наверное лучше воевать до последнего украинца чтобы потерять как можно больше территорий и как можно сильнее обогатить тех кто наживается на войне? Как будто кому-то непонятно все еще к чему все идет. Могли бы раньше на переговорах договориться и сохранили бы гораздо больше территорий и жизней.

4
1

Может уже хватит? Сайт под статью загоняешь. Ладно сверху ононим, а ты то знаешь правила и законы. Потру позже, когда буду под модеркой.

0
0

Согласен. Видишь, ведь и правда лучше сдаться чтобы не иметь всех этих «законов». 😀

0
0

Зачем останавливать, то чего нельзя называть? Зачем это продолжать? Что будет если остановить? Чего не будет если остановить? Что будет если не остановить? Чего не будет если не остановить?

0
0

Немного почитал тут твои сообщения. Может нескромный вопрос задам — почему из страны не уезжаешь? В Европу например? Или если с языком проблемы, то Беларусь? Уж лучше в Минске безработным тусить, нежели рисковать, что в окопе окажешься

0
0

Европу тестил, тупо не мое, пробовал осесть в голандии, не вывожу я их лицемерие и отношение к себе как к быдлу. Одевайся красиво, бо так, не говори чего думаешь, бо так, ошибаешься в языке — хихикают, перешел на инглиш — ну понятно, араб какой-то, прям фуу, со всеми с позиции чурки знакомиться. Я выкупаю что это просто перетерпеть, потом проще будет, пока местных и их фишки не начнешь выкупать, где скупаться, как кому подлизывать, пока не начнешь себя как они вести и тд, но не приятно оно мне, словно жабка которая на солнечный пляж попала. О греции думал, там наш менталитет+- да и снгшных навалом, но вовремя не свалил, даже не знаю почему, потом подобные мысли отбросил. В беларусь и рашку(а к вам еще фиг переедешь, туркмены знач наши, а для украинца 500 кругов ада) перебраться не могу, если переберусь — местные не поймут, вернуться уже не смогу, или придется скрывать, чего тоже не хочу. Да че лукавить, какое со страны, я киев да франковск вывезти не смог и вернулся на малую родину. Тут мне хорошо, менталитет с детства знаю, все родное. Даже хз как описать, тут деревце которое я еще в школе на суботнике садил, тут сосед с которым как-то на рыбалку сездим, тут лавочка варя которую чутка руку попек, тут ресторанчик которому приложение писал, тут бариста с которым на днях на матах пузиками терлись, тут улица с которой фигачились в детстве тут же табличка другу детства, которого война забрала да много чего тут. Щас в окоп не тянут, мож уж если совсем в нужду закинут — чет и сделаю в направлении релокации. Имхо лучше быть полезным где родился, чем бомжем на чужбине. У нас как повелось? — Сначала бегут халявщики, нормальные люди убегают только когда дом сыпется, не я это придумал, так уж сложилось. Мож выглядит как инфантилизм, но я не хочу жить в другой среде, того стараюсь сохранить и улушить эту, работы благо валом, было б желание, те кто в начале в рога ставали — щас слушают, имущество тоже есть, без крова и голодным не останусь. Я вукупаю что жизнь дороже богатства, статуса, памяти, но ведь не это держит, а то, что вне дома — какая-то не жизнь шоле. Сори что на ночь сопли развесил, но как-то так.

3
0

Жабка на пляже, фу. Ебать я нюней был вчера, можно это удалить?

0
0

Илья, завязывай с этой х. Никогда не возвращайся в места, где тебе было хорошо. Итак понятно по посту, что на стакане. Если писал приложуху для ресторана, значит что-то умеешь. Вали в Грецию, хоть в Сербию, и нас туда приглашай. Не сиди в Харькове. С твоим паспортом сейчас можно везде осесть. Не тяни кота за яйца. Собери бабла, и вали. Только не в РБ. Здесь тебе вообще п настанет. Наши страны не плохие. Но наше поколение уже нажралось говна в 90-х, чтобы еще 30 лет его самосвалами вывозить.

0
0

> вакансий меньше не становится.

этот показатель ничего не значит.
из моего последнего опыта походов по собесам после омоложения в резюме:
я всегда задаю вопрос «какой у вас дедлайн по этой позиции ? когда вы намерены определиться с кандидатом ?». если в ответ начинают размазывать сопли: «до начала 2025 года», «хотим всех посмотреть», «дедлайна нет как такового» — значит кадр не особо и нужен, хотим приятно провести время (оплаченное).
и таких ответов у меня как бы не 80%. т.е. кол-во вакансий умножаем на 0.20 и получаем близкую к реальности оценку рынка.

ps: разумеется могут врать и будут врать. особенно если уже знают эту логику.

0
0

А ещё нужно задавать вопрос «почему на такой популярный стек, хорошую зарплату, и всё что вы обещаете, у ваших программистов не нашлось ни одного знакомого».

1
0

P.S. кто сейчас ищет работу? Как у вас успехи?

Ходил на собеседования. Вроде терпимо. Пока еще кидают оферы в нормальные места на более менее адекватную зп.

0
0

Собираюсь поступать в магистратуру по спецухе «Финансовый менеджмент»

Вот это правильно. И математика там пригодится.

2
1

Не пригодится. Говорю как закончивший ФА по этой специальности. Это абсолютно бесполезное образование, не дающее никаких полезных навыков.

3
1

Финансы — это самое днище, самое презираемые образование во всем мире. Хочешь быть ылиткой по мировым меркам заканчивай философский или теологический факультет. У выпускников филфака МГУ все хорошо, например, траст ми. А финансовое образование — это клеймо долбоеба который повелся на сказки общества потребления, буквально личинка офисного раба которому засрали мозг откровенной хуйней.

Ну и про перспективы. Вот все эти офисные клерки в банках с зарплаой как у уборщицы — у них у всех то самое финансовое образование, хотя от кассира пятерочки они ничем не отличаются

6
3

Аналитика финансов нужна в любом бизнесе. Более того, даже отдельному человеку (личные финансы).
Потенциальный рынок сбыта услуг оргомен.
Правильное управление финансами — это конкретно то, о чем здесь постоянно пишут — нормальные доходы. Это имеет непосредственное отношение к жизни.
Сравни это с ИТ. Знание паттернов сильно помогло разбогатеть?)))

1
3

Аналитика финансов нужна в любом бизнесе

Что такое по твоему аналитика финансов? Это должность для кореша или любовницы. Учиться на это совсем необязательно. Аноним верно и справедливо заметил что экономика это не наука, а идеология. Точнее это сборник разных идеологий, где одна не согласна с другой.

Потенциальный рынок сбыта услуг оргомен.

Боже, какой бред. Отучись ты уже на экономиста раз это так прибыльно. Благо это одна из самых халявных специальностей.

Правильное управление финансами — это конкретно то, о чем здесь постоянно пишут — нормальные доходы

У тебя совсем плохо с логикой? Как управление финансами приведет к «нормальным» доходам? Чтобы были доходы надо что-то производить и впаривать. Давай, сделай фирму и найми аналитиков финансов чтобы они тебе доходы «нормальные» сделали. Бредятина какая.

Это имеет непосредственное отношение к жизни.

К жизни имеют отношение основы бухгалтерского учета и базовые понятия текущего экономического строя, то есть капитализма. Все остальное имеет крайне отдаленное отношение к жизни.

Сравни это с ИТ. Знание паттернов сильно помогло разбогатеть?)))

Мне паттерны помогли зарабатывать хорошие деньги, а моим знакомым экономика не помогла заработать ни копейки.

Надо быть альтернативно одаренным или иметь хорошие связи чтобы пойти учиться на чистого экономиста в этой стране.

3
2

Бухгалтерия не имеет отношения к жизни. Это учет и отчетность. Как его правильно сделать и сэкономить покажет анализ. И владелец бизнеса заинтересован в деньгах, а не проводках.
Ты просто не знаешь, как устроена эта сфера. Рассуждения поверхностные.
И в ИТ уже давно нет больших денег, не ври. Хотя бы на количество вакансий выше посмотри.
Тебе тупо повезло, не надо это переносить на весь рынок.

1
1

Как управление финансами приведет к «нормальным» доходам

Жесть. Остальное можно не читать.

0
2

У тебя рассуждения в духе «в айти все по 500к получают лёжа на пляже с ноутбуком». Финансы это бесполезное образование. Никаких»моделей» никто там не строит, никакой математики там нет. Все потребности анализа удовлетворяет эксель. Всякие маня показатели, рои и прочая хуита реальным руководителям до пизды, это тупой каргокульт который не нужен по настоящему никому и нигде.

2
0

Очень просто. Вот есть тема. Берем что-то, перерабатываем, упаковываем, продаем. Это типа бизнес-идея. И проебываемся с треском, потому что логистика дорогая, производство дорогое, выход хорошего продукта процентов на 20 меньше чем предполагалось инициатором идеи, а продать столько чтобы окупилось — не можем. Вот для того чтобы так не получилось — и нужен финанализ и построение финмоделей.

2
0

Абсолютно точно.
Это не идеология какая-то. Это самый что ни на есть прагматичный расчет.
И это нужно в любом бизнесе.
Так же как и любой человек может задаться вопросом, будет ли выгодно взять кредит или внести деньги на депозит.
И в банках проценты по вкладам считают, а не придумывают на основе идеологии.
Короче некоторые люди оторваны от реальности напрочь.

1
0

Сложный процент ещё шумеры умели считать 7 тысяч лет назад, и это максимум математики который нужен в финансах.

2
1

Для того чтобы учесть логистику в бизнес плане никакого образования не нужно, об этом и речь. Бизнесу ни в каком университете не учат, это нонсенс, в университете учат науке, но финансы это не наука, это мешанина идеологической шизофазии причем в русском варианте ещё и напичканная пропагандистскими ультра либеральными лозунгами времён холодной войны

1
1

Ага. Если ты не знаешь, что такое аккредитив или что такое банальный IRR, ты не сможешь посчитать потенциальный эффект проекта. Или ты не сможешь понять, сколько надо вложить в маркетинг, чтобы привлечь платежеспособных пользователей. Может проект вообще не стоит вложений?

По твоей логике в школе не надо учить таблицу умножения, если она уже известна? Шумеры же, поди, знали ее)))

Опыт и здравый смысл показывает, что расчет финансов, моделирование — крайне важная вещь. На этом основана не только банковская система, но и вообще финансы любого бизнеса.
И благодаря этому и появляются те же вакансии — это расчет финансов, прежде всего.

Короче ладно, не хочу переубеждать. Бесполезно.

1
0

Ребята, наверно, до сих пор полагают, что бизнес — это «покупаю по два, продаю по четыре, на эти два процента и живу» 🙂 Вся беда в том, что сейчас не девяностые и норма прибыли уже не та. Испоганить малину может любая ерундовая фигня, которую ты не учел или на которую наплевал. Именно поэтому финикам хорошо платят.

3
1

что такое банальный IRR

повторю еще раз — все эти маняпоказатели людям, принимающим решения, до пизды. это тупой каргокульт с формулами из западных учебников 70х годов. в эпоху бума стартапов в каждом бизнес плане для бизнес инкубатора требовалась портянка текста со всей этой хуйней, и ее всегда все заполняли от балды, так как это откровенная, совершенно оторванная от жизни поебень, которую пролистывают не читая. и это понимали все, с обеих сторон. каргокульт.

Опыт и здравый смысл показывает, что расчет финансов, моделирование — крайне важная вещь.

опыт и здравый смысл показывает что ты даже близко не стоял рядом с точкой принятия решений о том нужно инвестировать бабло во что-то или нет, и живешь фантазиями которые тебе насрали в уши либеральные нарративы.

«Моделирование». за одно только это слово можно смело харкать в ебало, так как ты просто говоришь о том что ты знаешь будущее. причем высчитывая IRR ты говоришь о том что ты знаешь будущее просто охуеть как, почти наверняка. Ебанись, жизнь полна непредсказуемостей. В твоем рассчете IRR 15-летней давности был ли учтен крымнаш, сирия, ковид, гойда, блокировка ютуба и еще сотня таких же охуенных событий? Или там только стандартные колебания ставочки плюс-минус пару процентов с экстремальными отклонениями аж в 5% годовых?

0
2

заканчивай философский или теологический

Ну тут перетолстил, нельзя же так.

1
0

Это не толстота. Ылита это социальный конструкт. Представители элиты олицетворяют структурные архетипы своего общества. Социальные науки это не что-то абстрактное для них, а вполне самоидентифицирующая вещь. По дефолту самая распространенное среди элиты образование — юридическое. Ну там в палате лордов например у подавляющего большинства такое. Но все же право хоть и системообразующее но все же вторичная наука. И самый топ это все же теология либо философия, что почти одно и то же. Так как они рассматривают основы бытия. Это я не из головы говорю, а цитирую мнение самой элиты из рассуждений на эту тему. Предвосхищая — элита это не тот у кого много бабла, а тот у кого реальная власть в т.ч над умами людей. Аристократия, королевские династии, высшее духовенство и т.д. Финансистов среди таких людей нет. Это образование для обслуги. Экономисты есть, но если приглядеться то все топовые экономисты на самом деле философы, зачастую ещё и с религиозным бекграундом, типа Бернанке.

0
0

Конечно конечно, Иван из села бляны, закончив философский или теологический сразу дорвется до высших эшелонов власти, а не будет в лучшем случае стримером как марго или шадов, или в то же село не вернется литургию служить лол

0
0

Ты вот сострил типа, «литургию служить» мол, а вот по факту приходской священник — это и есть самая настоящая элита в истинном социальном значении этого слова. И да, у них все хорошо по земным меркам, почти всегда свой дом на своей земле, верная жена и выводок детей, а также офигенная стабильность во всех смыслах и уверенность в завтрашнем дне.

3
0

Кстати, истинная правда. Именно поэтому большевики в революцию их уничтожали с особым рвением — за власть над умами людей.

0
0

А ты фигачишь код за те же деньги, перегружая мозг и насиживая геморрой. И учишься постоянно.
Так кто в плюсе?)))
Может лучше клерком в банке?

3
0

Получая айтишное образование, пусть даже и самообразование, человек может делать хоть что-то реальное, у него есть профессии. Получая финансовое образование по итогу человек не умеет делать нихуя. Выпускник финансового факультета не умеет делать ничего сверх того что умеет делать школьник. вся карьера финансиста построена исключительно на человеческом факторе.

Полезное образование любое где есть реальная наука, на финансы и экономика в целом это не наука, это исключительно идеологическая поебень. Финансы в современном обществе — это тоже самое что марксизм ленинизм в СССР.

6
5

Как вы заебали своим «ойтишным» образованием. Кто вообще такие эти «ойтишнеги»?Мануальная тостерша «ойтишница»?Идти 4 года грызть гранит, чтобы потом с макакой-гуманитарием после курсов, которая весь день на консолях в игрушки гоняет, одну зепку получать?Или в каком-нибудь Институте модных наук штаны просиживать, потому что сейчас даже в Сельхоз академии «ойтишников» выпускают? А в серьезный технический ВУЗ поступить, — так это же большая часть времени не про ойти. И денег на платное у папки с мамкой для сынули дурачка нет. А тут уже толпа зумерков сразу с «портфолио» после модных курсов «Разработка игр на Анрил Энджин» работу ищет. А на сайте инфоциган вообще написано — «трудоустроим через 8 месяцев», «от 100к на старте через год обучения». Сабж хотя бы примерно понимает, чем заниматься хочет, а не «хочу быть ойтишнегом».

4
1

Кто вообще такие эти «ойтишнеги»?

в контексте обсуждаемого — это инженер либо его неквалифицированный помощник
собственно вся айтишечка делится на две сферы CS и SE т.е. компутер саенц и софтваре ынжиниринг
CS сложнее, гораздо малочисленнее и денежнее чем SE, и попасть туда без хорошей вышки нереально.
в SE вкатиться гораздо проще.
к SE прекрасно применима структура классического инженерного производства, где есть инженеры конструкторы и инженеры технологи (архитекторы, аналитики), начальники цехов (тимлиды) и собственно рабочие разных специализаций (программисты, тестировщики, девопсы). рабочие могут иметь вышку, а могут и не иметь, это не обязательное требование.

алсо, если угодно, по современному марксизму айтишник — это представитель пролетариата, рабочего класса. айтишное образование нацелено на умение создавать продукт, непосредственно (программист) либо косвенно, поддерживая техпроцесс (тестировщик, девопс).

финансовое образование не направлено ни на что, бесполезная хуерга.

0
1

Вот даже по простыне, которую ты накатал видно, что это полный пиздеж.

0
0

Получая айтишное образование, пусть даже и самообразование, человек может делать хоть что-то реальное, у него есть профессии. Получая финансовое образование по итогу человек не умеет делать нихуя

Оба образования могут при наличии трудолюбия и масла в голове принести пользу. А могут не принести ничего (оба).

1
0

Алсо добавлю что тут ругают айти, но финансы — это залупа на три порядка хуже. Это офисное рабство до конца своих дней, это отсутствие какого-либо профессионального роста, т.к. финансы это абсолютно выдуманная наука, весь ее практический корпус укладывается в двухмесячные курсы бухгалтера. Вся карьера в финансах держится исключительно на жополизании а не на накапливания компетенции, так как там накапливать нечего. Выпнут на мороз в одном месте — работу потом можно искать годами

6
4

Если ты путаешь финансы и бухгалтерию, то не в теме просто. Это совсем разные направления одной сферы.

1
3

Пригодится. Когда фин. модели будешь строить. Понятно дело, не высшая, но пригодится точно.

1
3

Вот-вот, словоблудие на марше с надуванием щек. А по факту «финансовая модель» — это небольшая табличка в Экселе с формулами на уровне восьмого класса математики. И вот эту вот хуйню, в которую после получаса гугления въедет любой адекватный школьник, выдают за продукт высшего образования.

У нормального человека слова модель и анализ вызывают ассоциации с чем-то серьезным типа модели черного тела или тензорного анализа или ещё что-то такое из матана. А тут весь анализ и математика — табличка с элементарными формулами.

3
2

Так и помрешь от голода в обнимку с мыслями о черном теле, когда тебе бабла не заплатят вследствие неправильной фин. модели.

0
0

Ты уже много бабла заработал на финансовых моделях? Больше чем джун за месяц работы на галере? Тогда успех.

1
1

Коллеги, по поводу работы в сфере финансов согласен: дно и тухляк. Есть родственники, которые имеют такое образование (правда, бакалавры) и участь их удручающая… Но лично я такую корочку собрался получать не для того, чтобы работать в сфере финансов. Так уж вышло, что конкретно у нас любят претендентов на руководящие позиции с корочками магистратуры и MBA. В «финансовом менеджменте» мне не дадут особых знаний, но самое главное — тупо корочка. У кого нет корочки подобных специальностей, у нас часто отправляют на пересмотр кандидатуры на 1-3-5 лет, а потом ещё и на ебанутые корпоративные «курсы по повышению квалификации». Исключение — если человек работает прям очень долго. Такие дела.

3
0

буду двигать в сторону аналитики, потом — в проджект манагеры, потом — жизнь покажет

Тут применима аксиома Эскобара. Что разработка — говно, что всё то, что ты перечислил (всё это ещё даже более бесперспективно).

0
0

изначально не планировал работать прогером больше 3-5 лет

Прогером в принципе не имеет смысла работать, тем более каких-то 3-5 лет. Только лишь на изучение необходимого материала столько же уйдёт.

лишь для того, чтобы набить тех. экспертизу

Нахуя? Она тебе ничем не поможет.

а потом — двигать в сторону управления

Сразу двигай туда. Но всё это манагерство — офисное рабство и бесперспективная, тупиковая хуета. Дирехтаром тебя никто не сделает.

1
0

Пригодится, когда будет на изиче в логистике доставки оптимизировать, и в командировки по заграницам кататься в статусе начальника направления или отдела. Пока горбатый ойтишнег в головном офисе в Сургуте будет по 9 часов один и тот же сайтик обновлять и в очень веселых табличках ексель по 10 тысяч позиций порядок наводить.

1
3

Получая айтишное образование, пусть даже и самообразование, человек может делать хоть что-то реальное, у него есть профессии. Получая финансовое образование по итогу человек не умеет делать нихуя. Выпускник финансового факультета не умеет делать ничего сверх того что умеет делать школьник. вся карьера финансиста построена исключительно на человеческом факторе.

Полезное образование любое где есть реальная наука, на финансы и экономика в целом это не наука, это исключительно идеологическая поебень. Финансы в современном обществе — это тоже самое что марксизм ленинизм в СССР.

Именно так. «Финансы» и «экономика» — это основа общества паразитов. Так же как и юриспруденция, реклама, тотализатор, многие виды спорта, искусства, развлечения, обжираловка, пьянство, тайная и явная проституция, культ потребления и т.д. и т.п. Все это идеологическая и политическая основа паразитов — то есть людей, не только не приносящих пользу цивилизации, но и огромный вред, тормозящих ее развитие.

Но проблема в том, что паразитов — большинство. Большинство людей абсолютно бестолковы, не нужны и вредны нормальным людям, но успешно паразитируют за их счет, выдумывая вот эти вот все «финансы поют романсы», «незнание закона не освобождает от ответственности» и прочее и прочее. и для того, чтобы избавится от них, нужно приложить очень много сил, и пролить очень много крови. Потому что повторяю — их (паразитов) — огромное большинство. Таких кто хочет только жрать, срать, ебать, унижать других и конечно же нифига не делать, наябывая других.

Edited: про ленина и генетический код вы не в ту степь поехали.

2
3

Да, в мире полно глупостей. Тут уж лучше порядок в голове навести, а дальше все вокруг как-то само устаканивается. Порой сам забываю, что сразу весь мир не переделать. Подруга, когда мне сверхидеи в голову лезут, напевает этот трек https://music.youtube.com/watch?v=a3wPJ4rbiWo&list=OLAK5uy_kmRyGoCm8zL5_uZOYbMl0os7ym7p8f0Pk. А кровь пролить, это всегда успеют.

0
0

Хм. Реклама очень даже полезна. Цель рекламы — это информирование, прежде всего.
Вот есть у тебя отличная прога, которую ты радостно написал. Как о ней узнают?
Почему существует SEO и т. п. Вот именно из-за того, что нужна реклама любому продукту.
Так же и искусство. Это средство самовыражения, создания приятных, красивых вещей. Это трансляция мыслеобразов, обогащающих мировосприятие других людей.
Это сильно продвигает цивилизацию вперед.

А вот польза от человека, который по 10 раз меняет размер кнопки на веб-сайте или вставляющий бесполезное поле в форме корп. системы, потому что так захотелось начальнику, — очень сомнительна.

2
0

…Цель рекламы — это информирование, прежде всего…

даже в университет нам говорили что цель рекламы — вызвать желание приобрести товар или услугу

1
0

Базовая цель — это информирование. Сейчас понятие извратили, в том числе в вузах.

Маркетинг зародился очень давно. В те времена, когда стали клеить объявления на столбы и стены домов, дабы проинформировать о своем продукте. Активный рост пришелся на время промышленной революции — товаров стало много и каждый производитель старался показать свой товар в выгодном свете. Показать в выгодном свете — это подчеркнуть преимущества, проинформировать о них.
А когда человек информирован — тогда и возникает желание купить. Или не возникает. Но только после информирования.

С течением времени уже перестали передавать суть вещей — сразу перепрыгнули на этап возникновения желания. Но по факту это желание возникает на базе информирования о сути предложения (преимущества продукта, функции, качество, история бренда и т. п.). Даже тупо картинка товара на Озоне — это прежде всего информирование, желание потом уже.

Из-за скрытия и извращения самого смысла сейчас вот и полно людей, которые думают, типа маркетинг — это какашка какая-то, что финансы — это пара формул в Excel и т. п.

2
0

> Базовая цель — это информирование.

базовая цель это бабло.
кто как извлекает бабло из «информирования» ? никто, никак.
а из продаж — легко.

0
0

Посоны!Инженеры, ах-ха-ха. Спосите-помогите!Курю раз в год, дружок принес в кармане грамм, точнее пачку сигарет. Су-у-ука. Стоим, курим, но что-то идет не так, при каждой затяжке надо поджигать заново. Подходят граждане полицейские, спрашивают, вы охренели долбить косяки посреди площади. Оказалось — это IQOS! Сученышу было жалко выбрасывать пачку стиков. Раскумарили по половине. Инженеры, ах-ха, IQOS, во-первых, почему русский так сказать продукт написан латинскими буквами, причем хрен прочитаешь, вы стесняетесь родного языка?Во-вторых, почему вы продаете стики всяким обдолбышам без предъявления бани?Там какая-то фольга, на вид как оплетка для кабеля. Посоны, я курил кабель?Что с нами теперь будет?

0
1

короче
1) потрошишь этот IQOS
2) забиваешь в трубку
3) если не промоченный то ничего не тухнет.
по рассказам продавца там натуральный табак без добавок.
но продавец что мне рассказывал, легко мог напиздеть, а главное — сам не употреблял свой товар.

0
0

Там действительно внутри обычный табак. Молодцы, посоны — отлично лохов на бабки развели. Кстати, эта фольга, которая наверное для нагревания, вроде природного происхождения. Но ртуть и цианид тоже природного происхождения.

0
0

Все таки не перестаешь удивляться, сколько же на свете не только абсолютно бесполезных, но и вредных для людей профессий, видов деятельности. вредных в том смысле что они приносят вред другим, ибо их представитель живет за чужой счет. Которые не несут никакой пользы цивилизации, никакого развития, никакого улучшения качества жизни человека, а лишь играют на самых низменных, самых животных страстях обывателей, главные из которых — «а что люди скажут?» «что я лох какой?» «гудит как улей родной завод, а нам то фуле ибись он в рот!», «была бы водка а с ней и телка а остальное трын трава» и конечно же «я умру завтра а сегодня ты!». Придуманные богачами для бедняков, сильными для слабаков, умными для дураков, властителями для рабов, мутилами для лохов — все эти «менеджеры» «финансисты» «философы» «общественные деятели» «фонды» «культура потребления» «тренеры личностного роста» «увеличение полового члена за один сеанс» «невероятное средство для огромных мышц и похудения» и прочее и прочее и прочее — рассчитанное на людишек, которые не хотят честно и полезно работать и быть уважаемыми за свой ум, а хотят только проебываться в кабаках со шлюхами, сорить чумоданами денег, и плевать в лицо итак несчастным, обездоленным людям, которым просто не повезло в жизни.

Самое смешное — вот кто платит деньги за все это? Кто берет в кредит лимузин по цене квартиры? Кто покупает самогон ценником в шесть нулей? Кто платит за ночь с потасканной «звездой» целое состояние? Кто наконец, идет ко всем этим «коучам» сиречь «тренерам», в наивной лоховской надежде за считанные дни и недели увеличить мышебцы, хер, губы, научится бизнесу, «смертельному реальному бою», «пикапу» то есть стать сердцеедом, неотразимым для женщин и тд и тп. Кто эти лохи? А ведь если бы их не было, то и «философов» всех этих не было бы. Айтишных курсов это тоже кстати касается. Вместо того чтобы серьезно и долго учится в техническом вузе, получить инженерный «бэкграунд» то есть крепкую специальность, которая не даст пойти ко дну, того же инженера-конструктора, а только потом изучать айти, айти на стыке с классической техникой — люди платят безумные деньги за трехмесячные курсы «как стать миллионером айтишником» а потому удивляются почему они после них никому не нужны и им дают везде пинка под сраку.

Но все это объясняется очень просто — врожденная человеческая глупость, лень и желание халявы. И это к сожалению у большинства людей не исправишь, и их не переделаешь. Поэтому есть то что есть — технические специалисты в общем люди со средним и даже малым достатком и не слишком уважаемы в тупом и халявном обществе, зато все эти «философы», «успешные менеджеры» и прочие бумагомаратели сидящие на теплых местах и лижущие зад, процветают и устанавливают свои людоедские законы для честных людей. надеюсь все таки, что этому когда нибудь придет конец.

2
1

Не будет выгоды не будет и воров, ну и всякого рода читеров, о которых ты говоришь. Вот ровно то же, что ты пытаешься сказать, но структурировано с причинами и решением. Не с нас это началось, проблема стара как язык. https://psylib.org.ua/books/chuan01/txt10.htm

0
0

Особенно среди пролетариев. В нашем Колхозе водятлы самосвала уже получают столько, сколько я половину своей ойтишной карьеры. Уга, товагищи!Даздагствует габочй класс!Нах эту учебу, нам ум не товагищ, да здгаствует хлопанье влажных влагалищ!

1
0

крепкую специальность, которая не даст пойти ко дну, того же инженера-конструктора

оч смешно
обхохочешься
конструктор это и есть дно, у них зп как в шестерочке, а головняка как у программиста

2
0

Кажется этот рынок уже оттолкнулся от дна. Я уже высказывал мысль что будущее сейчас за прошлым. Не в новомодных дата-саинтестах или квантовых вычислениях — сейчас в новомодные вещи толпа мгновенно набегает. А вот в таких непрестижных специальностях с пока скромными зарплатами.

0
0

Пока что всё равно сомнительно. Но в любом случае, чтобы свичнуться туда, нужно отучиться на нужной специальности в ВУЗе и набить хоть какой-то опыт. Сомнительно, что по такому пути пойдут прогеры, которым за 40, да даже за 30 лет. Мне скоро 30 стукнет и я бы ещё 4-5-6 лет в ВУЗе не хотел убить… Максимум — магистратура на 2-2.5 года.

2
0

Я уже высказывал мысль что будущее сейчас за прошлым. Не в новомодных дата-саинтестах или квантовых вычислениях — сейчас в новомодные вещи толпа мгновенно набегает. А вот в таких непрестижных специальностях с пока скромными зарплатами.

конечно конечно
если ты доживёшь
в россии тема «будущее за прошлым» очень популярна, лет 300 наверное уже ей
всё никак не наступает только
в россии нужно жить долго, чтобы хоть как-то пожить, если выбрать не популярное направление жизнедеятельности
в россии выгоднее всего торговля строительство и менты/армия. Другими сферами в россии нет смысла заниматься. Ну итшечка в последнее время рядом привязалась, как обслуживание этих трёх сфер.
Даже добыча полезных ископаемых не так выгодна, по причине нестабильности цен на добытое и разных издержек, в добыче можно сидеть только если ты управляющий добычи изначально, а не «начал с лопаты»

0
1

А что ты скажешь про ситуацию у застройщиков? У них сейчас всё плохо

0
0

у кого у них? у застройщиков? нормально всё у них
они держат цены на свой товар (здания и дороги) и продают их потихоньку. что-то строят. выхлоп имеют
если застройщики не банкротятся, значит у них все нормально. А то что в интернете пишут и тп — забей
стройка — это вечная тема. Разобрать-собрать, построить дорогу. Дороги строить и ремонтировать будут всегда

0
0

Банкротятся. Прошла информация, что порядка 200 ТЦ закрываются.
Также вроде у Самолета какие-то проблемы обострились.
В недвижке очень длинная инерция — сразу так сразу не снесут дома, будут прыгать эти объекты по разным балансам. Поэтому может показаться внешне, что все ок.

1
0

Самолёт уже терпит крушение над водами Российской Федерации в течение N лет.

0
0

так же как ювелирки объявляют о закрытии каждый месяц и «распродаже»
люди на слово «скидка» хорошо ведутся

0
0

Самолёт уже терпит крушение над водами Российской Федерации в течение N лет.

С чего бы это? Пока была льготка всё было хорошо. А сейчас выбор из двух говен: либо заморозить стройку, держать цены и по капле продавать что берут, либо рубануть ценник и строить почём берут. Ну либо ещё вариант что всё-таки пролоббируют какие-то льготы опять.

0
0

Прошла информация, что порядка 200 ТЦ закрываются.

продолжай наблюдение

0
0

В следующем году сам все увидишь, если пока непонятно. Уже очевидно, что жопа не приближается, она уже здесь.

1
1

застройщикам загнуться не дадут, так как прекрасно понимают к чему это приведет.
именно из-за них все эти льготные ипотеки по 2-6% при ставке в 20%. прямое и непрекрытое субсидирование застройщиков со стороны государства
и сейчас у них все в шоколаде т.к. они за последние три года продали столько сколько не продавали за 10 лет до этого. на эскроу счетах денег запасено немеряно, они теперь несколько лет могут вообще ничего не продавать и только строить и сдавать то что уже продали

1
0

Но все это объясняется очень просто — врожденная человеческая глупость, лень и желание халявы. И это к сожалению у большинства людей не исправишь, и их не переделаешь. Поэтому есть то что есть — технические специалисты в общем люди со средним и даже малым достатком и не слишком уважаемы в тупом и халявном обществе, зато все эти «философы», «успешные менеджеры» и прочие бумагомаратели сидящие на теплых местах и лижущие зад, процветают и устанавливают свои людоедские законы для честных людей. надеюсь все таки, что этому когда нибудь придет конец.

Сейчас у нас капитализм, а при нем, как известно, платят доллар тому, кто придумал, 10 — тому, кто сделал, и 100 — тому, кто продал. Сами же так хотели, разве нет? Сто сортов колбасы и вот это вот все. Колбаса теперь есть, и как оно? Теперь никто вам ничего не должен, а значит и стратегия — получи образование, разберись в сложной специальности, стань профессионалом — больше не выгодная. В любой момент ты можешь стать ненужным когда поменяется коньюнктура рынка. Собственно о чем весь этот сайт. Исчезли гарантии. Пол жизни будешь что-то изучать, станешь супер спецом, но это не гарантирует тебе постоянную занятость и высокий доход. Молодежь все это прекрасно видит и пытается подстроиться под реалии метаясь то в блогеры, то в тиктокеры, то в инфоцыгане и их сложно в этом упрекать.

2
0

Молодежь все это прекрасно видит и пытается подстроиться под реалии метаясь то в блогеры, то в тиктокеры, то в инфоцыгане и их сложно в этом упрекать.

Я недавно узнал что молодежь готова сидеть по 10 часов в игрульке типа кс или доты только чтобы после года-двух такого задротства получить шанс на шанс стать киберкотлетой. Казалось бы, можно запросто освоить нормальную профессию, но никто из них уже не верит что обычной профессией можно нормально зарабатывать. С айти мне тоже понятен такой ажиотаж со стороны молодежи. Они начитались кул-стори про 300к в наносек и теперь штурмуют всеми правдами и неправдами вакансии. Никто не хочет работать на классической работе. Никто не хочет получать нищенскую зп. Те кто сдались или изначально не видели для себя возможностей в новомодных профессиях начинают хикковать или из-за нужны идут в курьеры. Печально это все.

4
0

Я еще почти позавчера сидел в Нинтендо 12 часов без перерыва, без стримов и шанса стать киберкотлетой. Потому что с вами, совковыми мудаками, ни пообщаться, ни просраться, ни выпить, ни закусить, ни телок зацепить. Вы же, пидарасы, шашлык жарите два раза в год, только «когда тепло, и на природе», с жирухой женой или серой мышью, в компании мудаков, которых ненавидите, типа тестя и конченного двоюродного брата жены. Ничего личного. Это даже не опыт, а аксиома.

0
3

> никто из них уже не верит что обычной профессией можно нормально зарабатывать.

вера это в церковь. я знаю что
1) профы куда массово вкатились гастеры-мастурбеки — обречены на нищету наемников.
2) профы с поточным наймом и стандартами на каждый чих — обречены на нищету наемников.
3) ИТ движется в сторону п.2. (п.1 пока не наблюдаю), следовательно ИТ обречены.

0
0

1) профы куда массово вкатились гастеры-мастурбеки — обречены на нищету наемников.

поинтересуйся сколько они зарабатывают, будешь сильно удивлён
возможно это ты нищий, по сравнению с ними

0
0

Проблема не в том, что люди обменяли безопасность на колбасу. Возьмём США 80-ых. В те времена было довольно легко уже в 20 лет построить дом, купить пару автомобилей на семью, а детям — игровую консоль (примерно как 70-ые в СССР, лол). И проблем с разнообразием колбасы не было тоже. А сейчас американец того же возраста вынужден работать в поте лица, лишь бы его со съёмной хаты не выгнали. Как и русский

Молодежь все это прекрасно видит и пытается подстроиться под реалии метаясь то в блогеры, то в тиктокеры, то в инфоцыгане и их сложно в этом упрекать

К сожалению, это тру, и если ты послушаешь этих блогеров, что у них там за жизнь была до блогерства, то у тебя волосы дыбом встанут (особенно я советую послушать это тем, у кого «везде всё классно, кроме IT»). С одной стороны, блогерство — это реальный вариант, потому что чисто за счёт массовости можно делать хорошие деньги. С другой стороны, если средний класс сдохнет с концами и 90% людей на ЗП будут едва ли позволять себе еду, одежду и жильё, то ничего хорошего и большинство блогеров не ждёт

2
0

Смотрел, в американском сегменте YouTube-а много таких видео, а в российском про молодежь все дружно забыли, оно и понятно — этой стране нужно только пушечное мясо.

А вообще очень характерная ситуация: по статистике 2021 года 60% в возрасте до 26 лет не работают ВООБЩЕ. Какое сейчас соотношение не знаю, но наверное после 24 февраля цифра стала ещё больше. Учитывая ещё то что во всех сферах работодатели «сговорились» вообще не нанимать зумеров на работу. Для работорговцев зумеры — это слишком большая жопная боль, поэтому решили что на хуй. Будут «стариков» до последнего соскребать.

4
0

@sitebot
почему при отправке сообщения оно куда-то пропадает?
при повторой отправке пишется что сообщение уже есть и я отправляю дубликат
но я не вижу отправленного сообщения. CtrlF5 не помогает

0
0

Я пропустил, но не спамь, нет смысла долбить в непрошибаемую стену. Фильтр на какие-то полит острые темы. Зачем добавил админ, наверное, чтобы облегчить нашу работу. Я думаю слово по которому не пропустили один известный полуостров.

1
0

всё верно
пока есть пенсы совковой закалки, которые получают получку в рублях и топят за холодную войну, работодателям выгоднее держать их на зарплате и видимой уважухе (грамота, мелкая премия, поздороваться за руку и прочее). Они же в ответ будут пахать на них до последнего, благодаря достижениям современной медицины, которая отодвигает выход таких стариков на пенсию

отвечая на вопрос «а потом что? когда уйдут эти старики» — ответ «а ничего»
работодатель (бизнесмен, погонщик скота) не заинтересован в том чтобы доить скот вечно. Ему уже это давно надоело и он сам давно бы ушел на раннюю пенсию, но просто хочет еще чуть-чуть заработать. Совсем немного, на вторую лодку или подобное. Если завтра развалится его производство, ему будет без разницы. У него есть деньги на жизнь, и эти деньги не в рублях, а в валюте (частично) и в движимости и недвижимости, и не в регионе деятельности, а в другом регионе. Кк-край, рнд-область, крым (несмотря на, но таки да, крым тоже) и т.п, так же турция, израиль, латинская америка, а так же страны EU-NA-Australia среди тех кто побогаче
они не заинтересованы в вечном производстве, т.к. вечно жить они сам не планируют. Они просто хотят раньше уйти на пенсию и чем больше денег они выкачают в моменте (сейчас), тем быстрее смогут уйти.
Выкачать максимум денег в моменте можно только урезав все расходы на ведение деятельности, вообще все расходы

3
0

Этот новый тренд растянуть абзац текста на полчаса видео не может не радовать 🙂

0
0

Если снимать коротко и ясно, то снимать будет нечего.

0
0

Иди на заводи ногти чернить, вкатыш тупорылый. Все собесы одинаковые для белых людей, а не обезьян после курсов.

0
2

Иди на заводи ногти чернить, вкатыш тупорылый.

За базар отвечаешь? Где нормальные собесы, а не «С++ по телефону».

2
2

понятие «норма» имеет три аспекта:
1) статистическая норма «так чаще всего»
2) предписывающая норма «так должно быть по законам/понятиям/whatever», «я хочу чтобы было так»
3) … забыл. старость не радость.
вы какую норму имели в виду ?

> Где нормальные собесы

где-где. в Катманде. там ИТ-рабов мало (но и спроса на них мало).

1
1

попизди еще тут. нормативщик.
да, п.3 — это В.Сорокин «Норма». не для всех произведение, рейтинг 21+.

1
1

Он тебе вежливо ответил, даже на Вы обратился, а ты ему диагнозы шлешь.

1
1

Ну опять таки . Сами разрабы и виноваты 🙂 . От лени и под давлением работодателя , понасоздавали библиотек , фреймворков итд . Писали бы дальше на ванильном JS ( к примеру ) , то и кадры бы ценились . Т.К иногда нужно реально подумать , как лучше бы сделать и что бы код не полетел к чертям

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.