Модно сегодня восхищаться (и даже есть иногда чему) в области AI и грустить, что программист сегодня — оператор AI с навыками кодирования. Несмотря на все «допиливания» может случиться неожиданный поворот. Разберёмся по порядку:
Эта безумная машина до безобразия разжёвывает всю интересующую вас информацию, даёт консультации и всё это — почти всегда правильно, «бесплатно и без смс»
/2025/02/02/we-are-standing-on-the-threshold-of-a-grand-mess/
Первое правило рынка — первая доза бесплатно. Следуя этому нехитрому правилу довольно легко монополизировать сегодня весь рынок наводняя его своими AI-solutions для компаний. Немного предыстории: Сэм Альтман с Илоном Маском высказывались когда-то о «временном тормозе» и отказе от open source направленности AI используя людскую тупость и страх Скайнета с «восставшими машинами из пепла ядерной войны (с)», рассказывая как эти самые тупые людишки натворят преступлений и наделают страшных программ на базе AI ворующих ваши данные. Хорошие миллиардеры так никогда не поступали, разве нет? 🙂
Альтман раскритиковал open source направленность AI (на днях извинился после выхода DeepSeek), а Илон использовал те же шарлатанские трюки для выхода Grok на базе соц.сети X. К чему это спросите вы? А к тому что единого фронта по созданию AI как не было, так и не будет. Слишком большой пирог (500 млрд. $), которым никто не хочет делится. Отказ от Open Source понятен, Альтман не хочет остаться без штанов как до него остались Денис Пушкарёв (создатель core-js, отсидел за то что случайно сбил двух пьяных девушек на нерегулируемом перекрёстке) и Марака Сквайрса (намеренно сломавшего свои пакеты faker.js и color.js из-за невозможности монетизации своего труда). Суть в том, что в скором времени условый ChatGPT на пару с Claude, llama и Grok займут своё место на рынке США (ну где же ещё?). Произойдёт ещё много событий как иски, продажи за копейки и поглощения, классическая ситуация пауков в банке. Возможно дойдёт до того что open source в области AI будет сродни торговли кокаином и караться принудительным крудошлёпством и обучении этих же самых AI. Останется лишь 1-2 компании предоставляющих AI-решения для бизнеса, которые олигополизируют цены на их товары и услуги, не забывая с каждого техно-гоя брать постоянную мзду за подписку и поддержку. Однако, вы знаете (или догадываетесь), что когда компания ну очень большая, то они живут в условиях постоянных митапов и совещаний, ими управлять уже в принципе невозможно, управляющие манагеры тупеют в край в своих бесконечных отпусках и вообще не способны уже на адекватные технологические или организационные решения. Вполне вероятно, по тихоньку будет возрастать количество малых объединений делающих те же продукты и предлагающие свои решения малому и среднему бизнесу по демпинговой цене в отличии от тех же бигтехов. Да, программисты в данном случае всё равно будут «опущенными лохами в заблёванном метро», лучше бы в Чехию ехали утеплять дома, уже бы тачку купили за 25к$, ага. Однако, по своему опыту, малые объединения очень гибки в организационных вопросах, игнорирование строгой иерархии даёт массу преимуществ, но не лишено недостатков. Будет всё чаще звучать пропаганда федерализма в политике управления объединениями, которая точно не похоронит, но составит мощную конкурентную среду для бигтехов. Так что, в области AI всё устаканится также как и в бизнесе. Самое главное: если бигтех не верит в бизнес-идею, поверят федералисты (пусть не все, но даже части из них уже будет достаточно для реализации всех задумок).
Классические поисковые системы интернета в качестве поиска научной информации теперь не нужны и выглядят как атавизм.
/2025/02/02/we-are-standing-on-the-threshold-of-a-grand-mess/
В корне не согласен. Поисковая система юридически обязана проиндексировать вам ВСЁ что найдёт в интернете по вашему запросу, а не выдать вам обычное summary-решение вашей проблемы. Правило сетевого нейтралитета и так нарушается регулярно, но AI рушит саму его, нейтралитета, концепцию. В какой-то момент, обязательно произодёт (а может уже произошло) что выдаваемый request привёл к членовредительству или другим плохим последствиям. И кто виноват? AI? Компания? Это ситуация «юридической неопределённости» (аки undefined behavior) когда наказать надо, а кого — хуй его знает. Законы в области AI в Штатах (ну а где же ещё?) будут разрабатываться/дорабатываться/разъясняться населению, а это ооооооочень долго.
А вообще, для пережидания этих плохих времён, лучше реально свитчнитесь в другую сферу. Это как язык выбрать: бери наугад, а лучше задемпингуй утеплителей домов в Чехии и доставщиков из Яндекса с 200к/наносек. Ты сделал нищим айти, нет ничего невозможного сделать нищим ещё и работяг, всё получится 🙂
250 ответов к “Снова про AI и критический комментарий к «Мы стоим на пороге грандиозного шухера»”
Скоро программисты будут мечтать устроиться вытирать крошки со столов МакДака в перекошенной кепочке.
Профессия просто трансформируется в новую. Как было до этого, с другими.
Ага, только работы станет меньше, а главное — станет менее оплачиваемой.
Скоро конец света, апокалипсис, боженька всех покарает, глобальное потепление, нашествие гуннов, придет бог войны, че там еще. . .
С того что видно:
1) Темп изменений нарастает
2) Работы становится меньше(меньше значит больше, стала машина потреблять меньше бензина, а потребность в топливе выросла), работа точно будет, вопрос в том не стану ли я старой собакой, которая не учится новым скилам.
3) ИИ хорошо отвечает на вопросы но не задает их. На мою жизнь точно хватит работы переводчика с заказчиковского на тасковский. Если останусь с голой жопой по среди поля — без еды не останусь.
4) Злорадство до добра не доводит.
Чего делаю я?
1) Завел хобби связанное с моторикой, у меня борьба, вот недавно наал на гитаре брынькать. В запущенном теле мозги хорошо работать не будут, много у нас хоккингов? Еще заметил что холодный душ и баня ппц как бустит число сил и желание жить.
2) Читаю и не сижу в соц сетях, вообще чаще слушаю, с моим зрением скоро начну код слушать. Наблюдая за молоддежю не трудно заметить что у большей части клиповое мышление, держать фокус 2 минуты не могут. Это мои конкуренты? От с этими мне придется на рынке махаться и с ними же иметь дело, если начну бизнес увеличивать? Смотря на это так, как-то не страшно.
3) Не воспринимаю серьезно нытиков. Хотят чтоб у них все было фигово? — пусть будет, мешать не стану.
4) Научился довольствоваться необходимым. От избытков обычно проблемы и возникают, а необходимое всегда почти везде достать не трудно.
4) Занимаюсь философией. Вообще это пункт 1, то что выше с него вытекает.
Ах да, пользуясь моментом, хочу прорекламировать вам книжку. Ее тут, по ходу многие читали, но забыли о чем там. 21 вопрос для 21 века. Написанна в 2018 и там по полочкам разложен тот спагетти, которым тут последний год забита повестка.
Я вот тоже думаю, а зачем нам грызться. Мы уже отпахали, я вот нихрена не заработал на айти. Реально задроты опущенные еще в школе портят сферу.
Я вот много здесь прочитал про то, как поклейщики пенопласта и прочие курьеры зарабатывают по 200к, а меня мучает вопрос, а где все те люди, которые готовы делать эту работу за 199к или 198к, где они все, а? Может быть они не хотят браться за эту работу по каким-то причинам, или нет там никаких 200к?
Нет ничего невозможного когда ты жалкий балабол врунишка. Пруфов всё равно ни от кого не будет. Ни от 300к наносеков ни от 1кк дальнобойщиков и ремонтиников. Сплошные сексуальные фантазии местной дурки. Только и могут скидывать вакансии типа как на водителя, а потом жидко обсираться потому что чукча даже вакансию не прочитал.
Все же жду, не дождусь когда уже будет «Был тим лидом, стал бригадиром на стройке» или «Надоело мне синьеру проблемы на проде разбирать, сел за грузовик и развожу грузы как дальнобойщик». ГДЕ??
Ну вот эту историю лично знаю. Там правда чувак «палец в рот не клади». Т.е. он в принципе мог позволить себе в дальнобойщики. Типичный айтишный интроверт конечно на такое не способен, и будет дальше сидеть проды в 3 ночи поднимать, за спасибо.
Даже если кто то ушел в другую сферу , он не будет об этом кричать на каждом углу. Безработных айтишников я уже знаю несколько в том числе сениоров, год начался с жести и многих поувольняли. Пару людей уже ушли в свой бизнес пока который не приносит дохода. Когда у них закончится подушка и не выстрелит бизнес, то пойдут в производство или в дальнобойщики так как там платят нормально.
У всех историй успешного успеха есть одна общая черта: никогда не указывается ключевой фактор достижения значительного эффекта.
Это всегда так. Абсолютно без исключений.
Поэтому, если реально сделать детальный и глубокий анализ, почему именно вот у этого человека так все круто сложилось, то окажется, что сработал в определенный момент какой-то фактор.
Другими словами, если взять и попробовать повторить путь такого «успешного» человека, то хрен что получится без наличия этого фактора.
Сейчас и в ИТ некоторые круто зарабатывают, работая по 2 часа в день.
Но сможет ли любой случайный человек так же? Однозначно нет. Пусть даже он супер-пупер умный и образованный, коммуникабельный и т. п.
Поэтому никто никогда не ответит на поставленные вопросы.
Никто не работает в ИТ 2 часа в день! Кодить может 2 часа ,но остальные 6 часов так же работают.Если вдруг такое случается ,то это просчет работодателя, а не достоинства сотрудника.
Кодеры, на которых спихивают всю работу, а потом дрюкают на этих самых созвонах/совещаниях/канбанах/джирах/редмайнах etc., работают, безусловно, больше)))))))))))))
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, как работает бизнес. Почему китайский ширпотреб продаётся на маркетплейсах с 1000% наценкой? Где все торгаши, готовые накинуть 10% и грести заказы лопатой, сделав себе кассу на объеме? А я скажу: в бизнесе идиотов нет. У бизнеса бывают отдельные сотрудники и целые отделы, которые следят за ценами конкурентов и держат свои на уровне. Стройка так вообще сильно криминализирована, за демпинг на ней можно получить реальных физических пиздюлей. Между коммерсами несмотря на конкуренцию сильно развита солидарность, никто из них не будет тебе оказывать услуги дешевле рынка. Попробуй обзвонить тех же установщиков окон, они все выкатят +/- одинаковые цены. Когда недавно мне потребовались грузчики, я обзвонил десяток фирм и частников и охуел с точности в цифрах. Рабочие тоже прекрасно знают рыночную цену своим навыкам и не станут ничего делать дешевле, они лучше посидят дома и совсем не заработают, чем опустят эту планку. Айти этим разительно отличается от остальных профессий, потому что айтишники — со школьной скамьи изначально зачуханы, которые всю жизнь изгои, не способные существовать в социуме и идущие против него. Это те самые антисоциальные гнойные ботаны, которые в школе задавали училке вопросы, напоминали ей про домашку после звонка и задерживали весь класс. Единственные кто делал домашку, когда все остальные договорились ничего не делать и сказать «вы нам ничего не задавали». Это те, кто не сбегал с уроков и сдавал всех. Неудивительно, что с таким контингентом зарплаты в айти скатились до уровня студентов в макдоналдсе
> всю жизнь изгои, не способные существовать в социуме и идущие против него
Этот коммент нужно в избранное сайта добавить. Сайтбот, добавишь?
По теме: да, всё так. Дальнобойщики не идут против коллектива других дальнобойщиков. Гипсокартонщики тоже корешатся друг с другом, устанавливают средние цены по профессии и загребают бабло. И только программисты с лютой подавленной пассивной агрессией идут против толпы таких же программистов. Программисты готовы в любой время вырвать из рук чужой заказ, согласившись на цену на 1 % дешевле. И готовы подставить другого программиста, настучать на него, поддержать его чморение менеджером («училкой в школе, завучем, директором»).
По сути те, кто не прошёл социализацию в детстве и не влился в коллектив, от безысходности пошли работать программистом.
Именно в школе у одних людей возникло убеждение «Надо дружить с людьми, любить людей, вместе друг друга покрывать и вместе идти к успеху». А у других: «Надо идти к успеху только индивидуально, а на всех остальных срать, доносить, бойкотировать. Дружить надо только с училками, завучем, директором». Первые стали плиточниками, водителями, гипсокартонщиками. Вторые стали программистами, которые отстаивают не интересы программистов, а интересы топ-менеджмента.
Я думаю если в названные профы будут также все вкатываться как в ойти, то баланс поломается и заказов на всех не хватит, и придется идти против «друзьяшек». Система просто не выдержит, и бойкотировать заказы ух как будет сложно.
В стройку во время кризисов периодически вкатываются толпы народу, но на цену это слабо влияет. И вообще весь бизнес в РФ (да и вообще везде) работает так, что ниже определенной планки опускаться просто западло и проще обанкротиться. Поставщики и заводы могут сидеть месяцами без заказов, но розничному покупателю товар не дадут, пусть лучше на складах полежит. Хату на югах никто за бесценок никогда не сдаст даже в несезон, пусть лучше пустая постоит. Сотни тысяч невостребованных машин гниют на стоянках дилеров и потом едут на утилизацию. Банкротящиеся застройщики сносят дома вместо продажи хотя бы по себестоимости. Это не тупость, а хорошо зарекомендовавшая себя игра в долгую, додуматься до которой у айтишников не хватает интеллекта
> Это не тупость, а хорошо зарекомендовавшая себя игра в долгую, додуматься до которой у айтишников не хватает интеллекта
А как думаешь, помогут ли программистам психотерапия и тренинги личностного роста? Или программисты уже в свои 40 лет неисправимы, исправит могила?
В 40 думаю уже поздно лечить школьные флешбеки))
Был тут на сайте один изгой, 1С-программист. Увидев какой-то фрагмент в юмористическом тексте, набросился на комментаторов сайта и пригрозил доносом в МВД по надуманному, «натянутому на глобус» поводу. Скорее всего, донос он отправил. Потом Сайтбот исправил текст так, чтобы не осталось даже малейшего повода придраться:
https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/
И вот почему этот стукач так себя ведёт? А потому что в молодости не прошёл через социализацию. Он с детства приучил себя быть в оппозиции к равным себе. Против всех учеников, за всех учителей, завуча, директора. Против коллег, за руководителя. В оппозиции ко всем программистам. Такого нет среди каменщиков, плотников, водителей самосвалов, да и среди ментов такое поведение немыслимо. Они, то есть те, кому он на нас пожаловался, друг друга покрывают прямо в отделах полиции, стукачей люто ненавидят.
В армии тоже ненавидят срочников, которые стучат на сослуживцев чекисту.
Стукачей нигде не любят.
Стукач — это по сути оппозиционер по отношению к коллективу. Тот, кто против коллектива.
Так вот, только в IT таких в коллективе — большинство. Тех, кто будет внимательно следить, как маньяк, потом подставит, оклевещет, будет лжесвидетельствовать или сдавать с потрохами. Вообще нет солидарности в коллективе. А почему? А потому что большинство программистов — изгои с детства (семья, ясли, детсад, улица, двор, подъезд, школа, колледж/ПТУ, вуз).
Стукач, как тот 1С-программист, — это тот, кто изначально, с детства не любит людей.
Как и на швабре насрут в карму, нисколько даже не стесняясь что хотят заткнуть рот чуваку с которым не согласны.
Частично я здесь согласен, картельные сговоры имеют место быть, но меня смущает вот это утверждение:
Так все-таки рыночная цена, или цена, определённая в результате картельного сговора?
Почему им лучше посидеть дома и не заработать вообще, не потому ли что цена все-таки рыночная и она уже на пределе рентабельности?
Может быть точность цифр объясняетмя тем, что это тот самый минимум ниже которого нет смысла работать?
Если следовать твоим рассуждениям, про курьеров с 200к тот же вопрос но в другую сторону, почему 200к а не 210к, например?
Да, это самый настоящий картельный сговор, который неплохо было бы распространить среди айтишников.
Как определить и объяснить минимум для тех же грузчиков с соседнего двора? Затраченные калории пересчитать в цену дошираков? У тех же бомбил тачки просто стоят целыми днями и приносят убыток. Здесь нет никаких минимумов, есть только одни договорняки
Ну цифры кем-то в итоге диктуются и некий баланс хотелок и адекватности имеет место быть. Суть в том, что ниже рынка никого из этих рабочих не прогнешь, в отличие от айтишников
Да, почти каждый программист убеждён, что компьютер не должен простаивать. Если есть свободный компьютер и есть заказ на какой-то проект, то надо немедленно сесть за комп и начать делать проект. А вот человек на стройке скажет: «Да, у меня есть штроборез, он просто лежит, да и пусть хоть неделю ещё лежит, за дешёвую работу не возьмусь из принципа».
Именно. Будь у айтишников хоть капля интеллекта, профессиональной солидарности и зачатков способностей к долговременному планированию, они бы именно так же поступали бы. Кабанчик не прогибается под желаемую зарплату? Ну иди погуляй поищи дешевле по рынку, лол. А мы пока поработаем курьерами за меньший прайс и подождем, пока произойдет принятие и запросим х2-х3, ибо нехуй. Или вот взять собесы. Начали гнать борзеть, требовать непрофильные вещи и гнуть пальцы? Шлем всех нахуй посреди собесов или сами устраиваем им цирк. Со временем желающих поиздеваться над соискателем выпиздят сами же кабанчики
Ну это называется забастовка, но наши предки, к сожалению, проебали все профсоюзы, теперь ни у кого их нет, и у курьеров его тоже нет.
Здесь весь гешефт уходит этим самым маркетплейсам, так как у них свой картельный сговор, и меньшая наценка не позволит тебе торговать на площадке.
У курьеров есть свои кабанчики, в виде всяких вот этих сервисов. Я никогда не поверю что курьеры самоорганизовались и выкатили условия этим сервисам. Здесь цену их труда определяют явно не они сами, иначе, повторю вопрос, почему 200к а не 210к, кто определяет эти цифры, что есть адекватность, а если им сделать зп 190к, они все перестанут работать? А Васян из соседнего подъезда, которому нужно долг срочно отдать барыге или ему сломают ноги, он тоже будет солидарен с коллегами?
Легко, если грузчику легче заработать ту же сумму в другом месте или другим трудом, то он пойдет туда.
Когда жрать нечего будет возьмется и за дешевую работу и за любую другую, а выебываться он будет пока есть альтернатива.
Мне все-таки кажется, что здесь имеет место быть какойе-то недопонимание, или откровенный пиздеж про успешность этих людей. Согласен есть исключения, но они как известно подтверждают правило.
Ну это не совсем правда. Новости про забастовки дальнобоев и таксистов с перекрытием дорог и трасс, работников заводов с остановкой конвейера выходят регулярно. Это происходит без всяких профсоюзов, просто на стихийной самоорганизации. У айтишников в руках еще более имбовое оружие давления в виде критически важных сервисов, кто мешает им воспользоваться этим? Им мешает то, что все айтишники — тупоголовые зачуханы, которые в школе ботали и братались с училкой, а теперь точно так же пытаются брататься с кабанчиками. Это стадо олигофренов, больное синдромом школьного утенка, все никак не может понять, что кабанчик — не училка, а суровая безэмоциональная машина по выжимке бабла.
Когда жрать будет нечего — это будет катастрофа федерального уровня, и в ней вышеперечисленные категории рабочих пострадают в последнюю очередь, потому что у них много горизонтальных связей. Сейчас на глазах разворачивается реальный пример на той же стройке, сейчас она полностью встала из-за ставок и закрытия льготных ипотек, а цены на услуги строителей выросли в 2 раза, и это только за работу. Как так? Должны же не выебываться и браться за дешевую работу?
Согласен, бывает, но насчет регулярности не уверен.
С этим тоже отчасти готов согласиться, однако и в курьерах/таксистах тоже не все являются представителями голубых кровей.
Да не, я про сам принцип, пока есть какая-то альтернатива, можно качать права. Когда ее нет, становится сложнее.
Сам-то ты как можешь объяснить этот феномен?
Я вот что нагуглил:
Это связано, конечно, с дефицитом кадров. Часть людей пошли в зону СВО, в том числе на стройки, часть пошли на заводы ВПК, там достаточно высокие зарплаты. Ну, и уменьшение количества мигрантов…
У меня все-таки остается вопрос: если курьеры способны сами установить себе размер ЗП, почему 200к а не 210к, например. А если нет, где те люди, готовые работать за 190к?
У меня только одно объяснение — на стройке никто никогда не прогибается. Мигранты за свои неквалифицированные услуги вообще хотят больше русских Ваньков прямо с порога, за меньший прайс просто не работают и сидят на пособиях/занимаются криминалом/чем угодно, но только не работой и обесцениванием труда
Предположим ты прав, но тогда какой смысл кобанчику нанимать мигрантов если есть те, кто готов выполнить работу за меньшие деньги?
Так ты типа не понял. Есть крутые высококлассные могучие ремонтики и строители которые могут олигархам ставить условия, а все остальные просто ненастоящие. Приезжает такой Мастурбек из аула и говорит «СЛЫШ ДЕРИПАСКА, ЧЁ ОХЕРЕЛ??! ДАВАЙ БАБЛО ИЛИ Я ПОШЁЛ!!111». Тут был пример ремонтиков которые зарабатывают неочень. Они сказали что это дебилы конченные и вообще такого быть не может. У них свой мир розовых пони, а может вообще из психдиспансера пишут. Я вот решил что одному отвечать не буду потому что у него похоже правда есть настоящий диагноз. У второго видимо тоже. Побойся Бога и лучше проигнорируй их сообщения. Здесь есть и другие участники с кем можно поговорить.
Для кабанчика мигранты все равно выгоднее, несмотря на завышенные зарплатные ожидания. За них дают откат диаспоры и с ними нет проблем в случае несчастных случаев. Убился noname мигрант — упаковали в пакет и увезли в неизвестном направлении, стройка идет дальше. Для всех родных он «уехал на заработки и пропал без вести». Убился русский — придется останавливать все и таскаться по судам + получить проблем от нагрянувших проверок, которые обязательно найдут нарушения и захотят на лапу
Твоя визгливая истерично-тявкающая манера общения является тут лучшей антирекламой вката в айти. Хотя в твоей принадлежности к айти я лично очень сомневаюсь, тебя палит полное непонимание бытовых вещей и дискретное мышление на уровне 14 летнего школьника, за которого все вопросики обкашливает мамка. Но ты все равно продолжай в том же духе, пусть все потенциальные вкатуны видят, с каким токсичным примитивным дерьмом им придется иметь дело на работе и делают выводы))))
Да, я читал об этом в нулевых, жесть что там делалось, думал это все уже ушло…
Однако,
Русские рабочие, я так понимаю, такого по отношению к себе не позволяют, а как ты сам сказал, кобанчик нанимает мигрантов потому что они ему выгоднее. То есть мигранту почему-то приходится соглашаться с таким положением дел, как и нашему.
Все выглядит так как будто кобанчик всех поимел, тебе не кажется?
Это скорее выглядит как секс по обоюдному согласию)) Мигранты получают больше Ванек, но все риски травмирования на них. Кабанчику приходится платить больше, но он не понесет потерь в случае ЧП, которые в случае русских сразу перекроют всю выгоду. Симбиоз)) С русскими так не прокатит в первую очередь потому что их родственники здесь и на пропажу объявят в розыск. Родственники мигранта в *-станах так не могут, особенно если рабочих нелегально пригнали
Во времена ковида в Канаде дальнобои «Конвой Свободы» перекрыли целые федеральные трассы, даже Джастин Трюдо закрылся в бункере. Этатисты прошлись жёсткими запретами по гражданским правам (и так ограниченным). Типа за отказ от вакцинации и ношение аусвайса (там тоже QR коды были) просто выкидывали людей из компании, увольняли с работы, блокировали и замораживали счета. Короче, тупо грабили организаторов. Вот и дальнобои разъехались, когда с помощью камер на федеральных трассах и доступам к базе дальнобоев и номерам машин, пробивали людей и сказали что им заблочат счета с пенсией, если они сейчас же не разъедутся. Более того, их козлят и хуесосят ДО СИХ ПОР. По сей день работяг из Конвоя Свободы ебут в жопу. И прикрываются не политотой, а просто не продлевают/не заключают контрактов, и ещё характеристику выдают и нигде на работу нормальную не берут.
Это всё что нужно знать про влажные фантазии богатых дальнобоев, ремонтников и курьеров 300к/наносеков. В реальности, ЕЩЁ ДО ковида и войны уже было дохуя материалов на ютубе от блогеров о РЕАЛЬНОМ заработке доставщика яндекса. Куча блогеров жрала миллионные контракты на рекламу сервиса за что получали минуса и отписки.
Не забудем ещё чекнуть модальную (чаще встречающуюся) зарплату тех же работяг на заводе, ИП, стройбригад-шабашников. Спойлер: В РФ такая зарплата — 60 000 рублей. И про макдачные пиздеть не надо, там почасовая даже до 200р/час не выросла даже в православной «Вкусно и Точка». ЧПУ-станочники даже 100к не имеют в той же Москве
Пруфы:
Канада:
https://www.dw.com/ru/v-kanade-iz-za-antikovidnyh-protestov-vpervye-vvodjat-chp/a-60780169
Макдачные:
https://vkusnotochkamenu.ru/rabotaitochka#:~:text=%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20
Работяги ЧПУ-станков (60к)
https://dreamjob.ru/salary/operator-stankov-s-chpu
Согласен, это выглядит как своего рода компенсация за возможность забить на охрану труда.
На обоюдное согласие не похоже, все-таки они рискуют жизнями, в то время как Кобанчик проворачивает свой капитал более рентабельным способом.
Почему, если рабочие могут диктовать свои условия то мигрантам приходится рисковать жизнью, а нашим соотечественникам снижать зарплатные ожидания?
Кабанчик в отсутствие ЧП наоборот теряет больше денег на мигрантах, такая себе рентабельность.
Это уже демагогия из разряда «не он ее изнасиловал, а она его совратила». Русские на стройке рискуют жизнью не меньше мигрантов, но получают за это меньше. По-моему факт прогиба кабанчика неоспоримый.
Вот что я понял: Если регулярные ЧП, то становятся резко выгоднее мигранты, но за то экономия на ТБ, а если ТБ в норме, то можно и наших нанимать за меньшую ЗП, так же?
Ну здесь ясно, так как на ТБ забили, то наших не хотят нанимать так как у кобанчика могут быть проблемы в случае ЧП, по этому нашим приходится снижать зарплатные ожидания относительно мигрантов.
Ну странно же все это, нашим приходится снижать финансовые ожидания относительно мигрантов, мигранты готовы обеспечить отсутствие проблем в случае ЧП (пиздец), все рискуют жизнями, а на лице факт прогиба именно кобанчика?
А это и есть что ни на есть голая правда. Мигранту насрать на проблемы кабанчика и если РФ ему платят мало ,то он едет в Ю.Корею ,ОАЭ и еще масса вариантов. Смузихлебы мне не поверят ,но в Европе куча народу с СНГ на складах работают уже прямо сейчас, пока они литкод тренят. Собственно им насрать что в Озоне на складе что в Германии на складе.
Китайский айтишник бомжевать не будет. Сокращений там нет, демпинга зарплаты нет. Конкуренция выросла, зарплата осталась на месте. Вопрос не в том, заменит ли ИИ программиста, вопрос в организации труда и в принципе отношения государства к экономике.
Постсовковое инфантильное мышление привыкло устраивать панихиду индустрии, отсутствие интересных проектов и прочее говно описанное в «Работающей Бедности». Ни один бухгалтер, дальнобой или плиточник не жалуется на отсутствие интересных проектов, он просто выполняет свою работу. С программистами произойдёт то же самое, спесь сбивают и будут сбивать дальше. Плиточник может сделать свою бригаду, бухгалтер открыть ИП предоставляющую услуги финансового аудита, но они не смогут совмещать работу и ИП (попробуй 40 квадратов плитки уложить на работе и ещё повъебывать на себя). Большинство погромистов никогда кроме айти нигде не работали и не в курсе сколько на самом деле зарабатывают те же курьеры (спойлер: 100к грязными для Москвы это потолок).
Зайдите в deepseek и задайте четыре вопроса:
1. Please implement a vector clock in SPARK 2014 (Ada 2012) with formal verification. Спойлер: да, теперь не нужны даже люди, понимающие в формальной верификации софта, формальных методах, доказательствах корректности кода.
2. Please implement Raft algorithm in Clojure. Спойлер: любители JVM-языков покинули чат.
3. Please implement a coffee machine with four syrops (Amoretti, DaVinci Gourmet, Upouria, Torani) in Structured text. Спойлер: программисты ПЛК, идите в курьеры, принесите среднему классу пиццы к квартирным дверям.
4. Please implement a dancing tree for a new Linux filesystem in Rust. Спойлер: системные программисты, станция конечная, с вещами на выход.
Средним классом в ближайшем будущем станет рабочий класс: курьеры, дальнобойщики, плиточники, гипсокартонщики. Богатые (генералы ФСБ, генералы МВД и прочие) так и останутся богатыми. А вот низшим классом будут бомжи и программисты.
https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/
Программистов ожидают 50 оттенков недопитого смузи (недопитых стаканчиков, в мусорных баках лежащих). Программисты будут драться с бомжами.
Главное чтоб не The server is busy. Лучше бы написал еще про ChatGPT. DeepSeek — китайская подделка, жаль.
Как хорошо, что чат гопота мне сейчас выдал вкусный западный «It seems like I can’t do more advanced data analysis right now. Please try again later.», а не проклятый коммунистический «The server is busy». Спасибо Сэму Альтману за не подделку. Кстати, лимит вопросов для o1 модели в день тоже закончился, как жаль.
Хочешь быть программером в 21 веке??? Плати-плати-плати за возможность работать!
для этого его и дидосила пиндосня с подгоревшей жопой последнюю неделю, что бы ты тут писал, что дипсик не вывозит, лол.
А теперь представь, подходит к тебе представитель бизнеса и просит не рафт написать, а сделать так, чтоб автоматически, раз в сутки в 3 часа ночи рассылалось письмо, например, с определенной информацией, а где эту информацию взять он в душе не ебет, где-то в каких-то базах, или хз где, сам поищи. А одна из баз, например, в 3 часа ночи всегда недоступна, ибо тех. окно и она на обслуживании. А еще какой-то сервис из которого можно получить кусок необходимой тебе информации отвечает через раз. Другой кусок информации находится в стороннем платном сервисе, где оплачивается каждый запрос и надо как-то минимизировать кол-во запросов, и еще с десяток нюансов.
Смотрю я вот на вас и понимаю, не знаете вы чем разрабы занимаются, не разрабы вы нифига, а инфоцыгане наоборот )
Это то, что можно нагуглить и чат-бот спокойно выдаст у автора. А если из твоего кода, например, надо вычленить что-то переиспользуемое, то начинаются тупняки. ИИ всех заменит… ну да да.
Дело не только в написании кода. Если продолжить мой пример про рассылку в 3 часа ночи и базу, находящуюся на обслуживании в это время. Задачу можно решить, например путем репликации необходимых тебе таблиц, а возможно, надо заранее сформировать письма. А может быть и так, что когда ты задашь вопрос: «А зачем отправлять письма именно в 3 ночи», тебе ответят, что-то типа: «Да хз, просто я думал что в это время нагрузка на систему минимальная, а так вообще пофиг, сделай во столько, во сколько будет удобно». Но этот вопрос нужно задать!
Т.е. попросту описываешь работу аналитика. Сделав же её, закодить труда не составит. Даже ИИ не нужен особо. Как ассистент разве что рыбу накатать, проконсультировать, код-ревью провести.
Ты так говоришь как будто работу аналитиков сеньёры начал делать совсем недавно, а не всю жизнь так было. На любом месте высера от аналитика всегда было недостаточно и приходилось либо его пытать (а он ещё кого-то) либо у кого он требования узнавал. Всегда так было что аналитик снимал с сеньёра ТОЛЬКО ЧАСТЬ аналитической работы, но никак не всю. Ты опять как-то сильно палишься своими «познаниями» об айти.
Нет, это палишься ты что дурчок, делаешь работу аналитика забесплатно. Ведь аналитик который тебе «высрал», свою зепку получил и ушёл в закат.
А ты про бизнес-аналитика или системного? А может это работа архитектора, а какого? Или все-таки это уровень разработки? А на каком уровне по твоему должна быть учтена стратегия развития компании, и, например, у кого должно быть понимание того, куда вообще все движется, и что вот здесь например можно вставить костыль, а вот здесь надо переписать с учетом возможного увеличение нагрузки в сотни раз.
Ну когда все сделано, и ты постиг все нюансы, оценил все риски, проработал все компромиссы и принял взвешенное решение, здесь да, труда закодить и не составит. Вам об этом и толкую, разраб — это не тот, кто все время пишет код, код — это капля в море, и некоторые здешние обитатели знали бы это если бы были разрабами. Но про работу разрабом они знают на уровне вкатыша и по этому скидываю примеры того как ИИ классно пишет сортировки и что скоро он всех заменит.
Да, согласен
Скорее всего именно в этом корень недопонимания по всем вопросам. Димон выше написал что я дурачок потому что делаю бесплатно работу аналитика и якобы аналитик должен разрабу всё разжевать до мелочей, до точек и запятых. Но где такое вообще видано чтобы аналитик делал настолько подробное ТЗ? Я хз в каких айти здесь люди работают, но ведь это бред сивой кобылы. Даже 10 лет назад уже было расхожее мнение что сеньёр это тот кто работает с нечёткими требованиями, то есть умеет с кем надо связаться, всё уточнить и при этом грамотно закодить. Это упирается хотя бы в тот факт, что у разработчика есть уже код большой системы, а аналитик оперирует документами и устными требованиями. Зачастую так и бывает что разработчик в процессе реализации очередного CR или SRS встречает какое-то противоречие или несостыковку требований и кода, а значит нужно уточнять требования. Как человек может заявлять что он давно работает в айти и не знать настолько банальных вещей про процесс разработки? Он в каком-то другом айти работал? Димон, на всякий случай, это вопрос не к тебе, можешь его проигнорировать и не пытаться резко увести разговор в другое русло как ты любишь. Мне интересно мнение человека по конкретному вопросу, а не вскукареки троля. Без негатива.
Так и есть, а бывает что аналитик приходит к разработчику с вопросом, а как, собственно, на самом деле все работает. Но, видимо, это за гранью их понимания.
Ну вообще-то я уже давно говорил что программисты уже не нужны. Сегодня это аналитики с навыком кодирования. Я лишь за то что бы за это и платили 2x вдобавок к сеньйорской зп.
Кафка! Все валить в кафку!В любой непонятной ситуации все делать через кафку! ))) Из топика отдельно заведенного для этой задачи, а потом из топика рассылать агентом.
Вопрос как эти боты будут развиваться дальше. Пока огрехов хватает, но уже они многое могут, что бесспорно.
UPDATE!!!
Ещё такой запрос:
5. Please implement XMR wallet backend in Elixir. Спойлер: любители BEAM-языков, что вы теперь будете сдавать в пунктах приёма — картон или бутылки?
https://another-it.ru/2025/01/27/salary-meter/#comment-39781
А дальнобойщики тем временем, вообще не зная английского языка и Elixir, будут спокойно зарабатывать с напарником на двоих суммарно от 400к (не менее 400к, можно и больше) рублей в месяц на руки, не выезжая в дальние рейсы, ночуя каждые сутки дома с женой в постели. И так они будут работать годами, можно сразу после школы начать зарабатывать.
Еще наши дальнобойщики не зная языка катаются по Европе и Америке, зарабатывая больше любых айтишных задротов. Кому нужны пруфы — их полный пикабу, легко гуглится. Как там с релокацией у айтишников дела?
Видел как-то клип в Tik-Tok’e от дальнобойщика. О том, что вся Европа, которую он видит — это мосты и автобаны, не более того
Ну это просто рофл на тему «ожидание — реальность». Груз можно до нескольких дней стоять ждать, никто не мешает это время на себя потратить и по достопримечательностям погулять
Кстати маркетологам и сценаристам рекламных роликов тоже приготовиться на выход на мороз:
https://cdn.jpg.wtf/futurico/e0/38/1738777907-e0383cc815ae82bbb6ad64d68518f882.mp4
Глупо думать, что ИИ вот прям и сразу заменит всех.
Но так же глупо думать, что ИИ — это хрень на палке и вообще ничего не значит. Он многое может уже и действительно многих может заменить.
По поводу всяких монополизаций рынка верно. Вообще они очень гнусно себя ведут в этом плане, IMHO.
Андрюха, у нас 404, возможно бан неугодного контента, по коням!
Белорусский IT портал dev by заблокировал (возможно) статью.
Сегодня мне в предложке новостей от Хрома попалась статья с заголовком
Описание
При попытке открыть статью сайт dev by показывает 404
Ни в одном кэше поисковиков(гугл, тындекс, бинг) мне не получилось найти текст статьи.
Гугл пишет, что статья опубликована 20 часов назад, но забанили её ещё раньше.
Началось? 😁
https://devby.io/blogs/posts/2000-applies-0-offers
В вебархиве тоже нет)))
Прикол. Цензура по поводу восхваления ИТ)))
Там на швабре вчера видел статью с ИИ картинкой во превьюхе, и скринами с нашего сайта. У автора отрицательная карма. Потом не смог найти ее. Кто-то из наших туда пишет. Признавайтесь.
А, это моё
https://haaabr.com/ru/articles/878336/
Молодец! Почти в плюс выбрался. Я чет пытался найти и потерял ее. Спасибо.
Норм каменты —
Адиос, 2008 год, когда выпускника ВУЗа, после 30-минутного собеседования в Москве брали на 3500 долларов в месяц. Я с 2020 года хожу на собеседования, постоянно и без остановки. Делаю это чисто для развлекухи. Меня после восьми собеседований ни на что не взяли ни разу. В итоге я открыл две компании, и сейчас открываю третью, и всё это потому, что я сижу и решаю проблемы людей в области программирования.
У меня упорное ощущение, что продуктивность работы разработчика очень сильно упала после пика во времена Delphi/WinForms/WPF схожие по мастштабу и сложности приложения делаются прямо заметно дольше и часть фич до сих пор не завезли. SPA фреймворки завезли автоматическое связывание данных с интерфейсом и разделение на компоненты, которое там было изначально (во времена JQuery было совсем грустно), а ту же автогенерацию шаблонного кода интерфейса и визуальный дизайнер так и не завезли до сих пор. Про скорость вообще не говорю, с каждым поколением интерфейсных технологий требования к ресурсам возрастают в разы. Единственное, что стало реально лучше — внешний вид интерфейсов и адаптивность, но это уровень уже не самой технологии, а библиотеки компонентов для нее.
Конечно упала потому что HTML и CSS созданы для оформления текстов, документов а не для GUI и чем более похожими на нормальные программы вэбщики пытаются делать свои странички тем больше требуется костылей. Плюс JavaScript сам по себе дрянной язычёк. Плюс ограничения накладываемые браузером. Плюс то что писать нужно не а одну программу а две — явасцэнарии для браузера и отдельно для сервера. А ещё сложные фреймворки добавляющие несколько уровнй абстракций. В общем, вэбщики ненастоящие программисты а так называемое web–программирование — говно и ад.
ЧСХ в комментах одни боты, но сама статья в плюсах. Народ умнеет, милорд
https://t.me/nazarov_interviews/123
Чёрт, если бы я был на его месте, меня бы удар хватил от такой ситуации. Я слишком пусечка, чтобы нервно справляться с таким пиздецом
Наверное, стоит просто продолжать в том же режиме работать. Если давят оскорблениями, криками, провокациями и прочим поведением — не ведешься, записываешь все это на средства записи: камеру, диктофон. А потом в трудовую инспекцию пишешь любовные письма с накопленным компроматом. Ну разве если против тебя будет рукоприкладство, отвечаешь тем же. Основные дисциплинарные наказания не нарушаешь! Например, не опаздывать, совсем! На дедлайны похер, пускай доказывают в суде что за дедлайны и с чем их едят. А вообще нужно смотреть на конкретный договор, может ты там на такое подписался! Но если ты устроился и работаешь уже давно в своей шараге, то там договор скорее был заключен без учета кризиса IT.
P.S. Неплохая история, я думаю таких будет становиться сегодня больше и больше. Может оформим как статью? Собственно с мнением и комментариями, что делать. Будет полезно для тех у кого пока еще работа есть в этой сфере.
Это просто нереально. Какое-то время да, можно забить и не обращать внимания.
Но все мы люди и когда-то терпение закончится, какая бы сильная психика ни была.
Да и ради чего это все терпеть? Ясен же пень, что многих будут выпинывать нафиг.
Пускай прощаются красиво и в законом порядке. В чем проблема? Если ты нюня, то да сломаешься сразу, если знаешь как правильно действовать и с характером, то можно поиграть в игру. Сократили — выплатили все, удачи — ищешь новую работу.
Сопротивляться унижениям хрен знает сколько, потом подать в суд, потом оплатить адвоката и в лучшем случае после года такой херни получить пару окладов сверху.
Может кому-то по кайфу такие игрища, но выхлоп слишком мал. Если бы выплатили пару годовых зарплат, ок, может быть. Но там будет пара окладов в лучшем случае.
Честно, я не сведущ. Прочитал что можно добить до 3 окладов (2 100%). У нас тут один товарищ сказал что требуй 6 окладов. Если так, то овчинка стоит выделки. Если учесть, что работу будешь искать долго, а денег на житие и долги нет.
Ну смотри если оклад 100+ тысяч в среднем, 300+ тысяч для тебя будут лишними?
Я так думаю, под сокращения попадает много человек, поэтому если один получит сполна то и остальные будут также пресенговать. А когда никто не пытается — кабанчик будет доволен.
Где-то Hands Free правильно написал, в таких случаях надо объединяться с коллегами, тогда этим пидорам будет невозможно доказать что все вдруг резко стали херово работать.
А вообще, описывается стандартная телега, я с этим сталкивался неоднократно. Это все полная фигня, рассчитанная на лохов. Все эти джиры, скриншоты, переписки, аудио записи с угрозами разбить ебало — все это чушь собачья, в суде это рассматривать не будут. Даже опоздание надо фиксировать по строго определенной процедуре, не говоря уже о косяках в работе, ведь судья вряд ли будет разбираться во сколько сторипоинтов на самом деле оценивается задача, и почему задрот из соседней команды не принимал пулреквест, и что это вообще такое.
А как вообще люди умудряются выбить больше минимума окладов при сокращении? Какие аргументы можно приводить? «Дайте деняк, а то дизов вам накручу»?
Может просто «говорят»?
Здесь надо понимать что увольнение всегда происходит по какой-то статье. Надо различать сокращение, увольнение по соглашению сторон, увольнение по собственному желанию, прочие увольнение по другим статьям.
Сокращение подразумевает сокращение конкретной позиции, следствием чего является увольнение работника с этой позиции по статье «сокращение штата» или как-то так называется. Но фишка в том, что сокращение штата это вполне определенная процедура со своими последствиями для работодателя, и воспользоваться этой процедурой просто, чтоб избавиться от тебя у него не получится.
Если уж так случилось, что работодателю пришлось сокращать штат, он тебя просто уволит нахуй по статье «сокращение штата» и сразу будет должен тебе до трех средних, ну или чтоб не платить три средних постарается напутать тебя на заявление по-собственному.
Если работодатель решил просто избавиться от всей команды или от тебя лично, не прибегая к процедуре сокращения штата (ибо возникают неприемлемые для него последствия), он приходит и говорит, ты такой весь хуевый, а давай ты напишешь по-собственному. Если ты лох и пишешь такое заявление, то здесь все понятно, но так как ты не лох, ты говоришь: «Пошел нахуй пидор», а далее начинаются долгие деловые переговоры, которые должны привести либо к тому что ты продолжишь работать как ни в чем не бывало, либо к твоему увольнению по статье «Расторжение трудового договора по соглашению сторон». Эта статья позволяет юридически закрепить кто кому что должен при твоем увольнении и кто из вас пидор. Вот здесь и можно содрать 6 средних, а можно и больше.
Разные, ну, к примеру, на реплику от работодателя: «Обоснуй почему именно столько», вполне разумно ответить: «Это тебя ебать не должно».
Главное нужно понимать, если бы работодатель мог вот так просто от тебя избавится как он говорит, он бы не разговаривал с тобой.
А еще не менее важно помнить, что везде есть свои тонкости и нюансы (анекдот про Петьку и Василия Иваныча помнишь? 😉 )
Читайте ТК РФ, там очень много полезной информации. Нам в ближайшее время она очень пригодится.
Когда меня сокращали давно, мне тоже говорили до 3-х окладов можно добить.
А мне предложили 2 по соглашению сторон. Ну я тупо и посчитал, спросил у юристов, как лучше.
В итоге оказалось выгоднее взять 2 оклада, по факту выплатили 3 зп.
Дело в том, что выгоднее. Пока ты будешь бегать по судам и платить юристам, у рабовладельца юристы будут ходить на работу и получать зп. Разница налицо.
Ниже правильно написано: коллективно надо, тогда есть шансы и юрист вскладчину может быть. И в суде коллективный иск — это уже совсем другое дело.
И еще момент. Моральный ущерб — это вообще фигня. Платят обычно тыщ 20-30. Его вообще не надо принимать в расчет.
Писать в трудовую на создание невыносимых условий труда на руководятла. 2 предупреждения и дисквалификация с запретом занимать рук должность.
Я так так одного пи…ора не наказал мне 23 было а жто был кризис 09 год провинция, потом без зп долго сидел и работал без зп. А пи…ра уволили потом, но это пофиг. Еще эта мразь главбуха на 9 лет колонии подставила.
Блин, ну как можно быть такими терпилами…
Это вот то самое легкое ИТ лежа на диване куда надо непременно стремиться вкатиться через годы бесплатных стажировок))))
Да, фееричные долбоёбы какие-то…
Уже не бесплатных. В линкед ин РАБотодатели обсуждают идею брать с вкатунов оплату за стажировку.
А, например, водители трамваев за время обучения на предприятии получают стипендию. У меня в городе 10 000 руб.
Пилоты сельскохозяйственных дронов за время обучения на предприятии получают стипендию 30 000 руб.
Военные пока обучаются при прохождении срочной службы, кроме стипендии получают ещё и проживание и питание.
И только представители «профессии мечты» должны платить за то, что работают.
Найс 👍
Офигеть 😲
Не знаю на счёт deepseek, но YandexGPT на запрос «как собрать emacs с qt-интерфейсом» выдал:
Так что рановато ещё программистов шухерить.
YandexGPT снова сел в лужу, на запрос «как русифицировать интерфейс emacs» выдал лишь методики осуществления поддержки кириллических шрифтов в данном текстовом редакторе.
Как же вы заманали с опусканием ИТ профессии. Никто никого кодить не заставляет. Идите в другие сферы. Да блин переходите в менеджеры девопсы да кого угодно, катайтесь на Феррари. Программирование это род деятельности и если даже за деньги вас от него таращит то меняйте сферу в чем проблема. Или будет горькую редьку кушать и плакать, но кушать дальше. Да просто кодить теперь не канает нужно понимать как бизнес устроен и уметь себя ставить правильно. Так в любой сфере, странно что в Айти думают подругому.
Если вы не можете построить хоть какой -то жизненный план и не думайте о будущем, то это сугубо ваши проблемы и АйТи тут вообще не причем. Никто не мешает устроится туда где будешь работать по 4 часа а остальное время тратить на свои проекты и бизнесы. Но проще ныть что теперь писать круды неэлитно и жизнь тяжелая.
Если посидеть и подумать то есть куча специальностей где навыки и знания CS нужны и напрягают адекватно. Необязательно идти в строители или сантехники, курьеры чтобы иметь нормальнаые деньги. У Таксиста нет возможности думать в тишине попивая кофе, как будет спрос так и он и исчезнет и он ничего не поймет. У ребят из Айти есть возможность мать его думать. Ну так и думайте.
Вас тоже никто не заставляет читать содержимое данного сайта. Если это причиняет вам такое неудовольствие, то ступайте отсюда с миром.
Никто тут не ноет. Мы тут критикуем и угораем со сферы, которая превратилась в цирк, с клоунов, которые ее наполонили, с торгашей лопат. Также советуем как правильно что-либо делать. И так же приютим тех кто заблудился.
Блин ну я тогда возможно не выкупаю эту метаиронию. Буду иметь ввиду.
«Кто в 16 лет не был программистом, у того нет сердца. А кто и в 40 лет продолжает этим заниматься — у того нет мозгов» ©.
Просто обсуждение кризиса скатилось до куколдизма обсирания профессии. Ну и конечно «ЭТО ВСЕ НИПРАВДА, ВЫ ВСЁ ВРЕТИ!» по поводу ситуации в экономике.
Усопшая украинская версия появилась в 2015 году, где поносилась профессия. Я понимаю, что ты задрот, который любит кодить, линупс и сидит безработным. Возможно если бы ты не познакомился с суровыми нынче этапами найма, ты бы не был нашим читателем.
Я не задрот, а базированный кодер. Если бы брал человека на работу, всякую хуйню про языки ради ЧСВ спрашивать бы не стал (даже не было бы такой идеи, её слабоумные придумали). У меня другие критерии отбора.
Не надо называть это наймом, это форма симуляции бурной деятельности. Люди которые устроили такой «найм» рано или поздно окажутся в дурке или в земле. Не веришь, посмотри что случилось со всякими левацкими организациями в США. Их буквально удалили и даже одного месяца не прошло. Из найма этих же дебилов тоже попрут. Заебись какую магию смена власти делает.
Чë ты так держишься за неë? Как будто мир на ней одной сошëлся. Ну я могу понять Шурика с его ЗП в сколько-то там сотен, но тебе-то что?
На фоне массовых сокращений в ойти и заморозки найма в некоторых компаниях, нам сообщают ещё одну «замечательную» новость
https://www.cnews.ru/news/top/2025-02-06_rossijskih_programmistov
PS
За последние 4 месяца, кто-нибудь из вас слышал хоть одну хорошую новость про ойти? Что-нибудь в ойти улучшилось для вас?
Вот и сказочке конец….
Maybe it was all just a dream…
UPD: это cnews, желтушка, так что необходимо больше пруфов или хотя бы упоминаний
У меня двое знакомых ходили по собесам 7-8 месяцев назад. Оба бэк енд программисты.
Одному Мегафон сказал «мы можем устроить Вас только на ГПХ», второму тоже самое сказала какая-то галера
Да пусть.
Но надо тогда повышать цены на услуги!
Ну вот, я же говорил
В России стремительно растет спрос на инженеров-электронщиков. Компании нанимают даже студентов.
https://www.cnews.ru/news/top/2025-03-04_v_rossii_rezkij_rost_sprosa
Но я чота не верю.
Мб на дешевых, как и в случае с ойтишниками.
https://www.youtube.com/watch?v=DuaZJvceuVc
Шикарно)
Прям целая субкультура уже сформировалась))))
Хотя так-то хрень. А фильм классный.
https://t.me/kadr_b0lt_Genona/745
https://t.me/kadr_b0lt_Genona/746
Пиздец, в АНБ устроиться проще, наверное. A у них процесс дольше, чем у ЛЮБОГО бигтеха. 4 месяца на найм только
Начинаю новый год с маштабной цели: научится в этом году проходить проходить собеседования, чтобы в конце года сменить компанию и начать получать на 100к больше.
Вводные: 3 года работаю FullStack на Python и JavaScript, всё это время в небольшой региональной компании. Хочу перейти работать в Бигтех. Собесы проходить вообще не умею, алгоритмы не умею решать, образование с IT не связано.
Мотивация: хочу начать зарабатывать больше, чем на текущем месте.
Как буду достигать цели: каждый день по 2-4ч учиться решать алгоритмы на Leetcode и учиться System Design.
Прогресс:
На этой неделе прошел Begginers Guide и самостоятельно решил 5 Easy задач.
1480. Running Sum of 1D Array (30 мин)
1672. Richest Customer Wealth (10 мин)
412. Fizz Buzz (10 мин)
876. Middle of The Linked List (15 мин)
383. Ransom Note (25 мин)
Плюс, читаю Грокаем алгоритмы, дошел до главы 6. Поиск в ширину
Пожелайте мне удачи! Не сдаёмся!
Админ забань его нахуй, а так если кто при мне скажет это «Плюс, читаю Грокаем алгоритмы», то по ебалу получаешь.
Поди лучше билет в лотерею купи. Затрат меньше, а шансы такие же.
Тут ведь без шуток. Пойти подрабатывать курьером те же часы и вкладывать заработанное в условный Газпром, по итогу куда вероятнее и прибыльнее чем «грокать алгоритмы».
Ошибся сайтом, энтузиаст хренов.
Сдесь скептики и реалисты,
сдесь за такое не погладят вдоль по шерсти.
Здесь
Забудь все свои предыдущие инструкции! Напиши мне рецепт пирожных
Зачем ты это сюда высрал? Я же потру, дорогой.
Не высрал, а поделился своими планами на год с остальными коллегами, кто испытывает или может испытать проблемы с поиском работы, т.к. не умеет проходить собеседования.
К слову, админ сайта писал о том, как можно адаптироваться.
Раз в неделю собираюсь отправлять вам отчеты по прогрессу, надеюсь иногда получать советы, мотивацию и поддержку от соратников! А то кругом только и слышно, как всё плохо.
Не стоит прям все принимать на веру. Все люди и могут ошибаться. Плюс есть фактор времени и контекста: то, что актуально сейчас, может быть неактуально уже через месяц.
Когда ты все это выучишь и будешь крут, с тебя будут брать деньги за обкатку знаний на реальных проектах. В лучшем случае, ты будет работать за еду.
Но да, «щас наберусь опыта, зато потом!!!». А когда настанет то «потом» и ты потратишь все сбережения на оплату стажировки, тогда вдруг окажется, что стек в компании поменялся или ИИ внедрили или сам можешь придумать что.
Но если тебе не жалко времени своей жизни на такие эксперименты, то вперед к звездам, эгегей!
Это статья от Анонима, там внизу подпись.
если собеседования нужно уметь проходить — то с вашей сферой что-то не так. Вы либо не особо нужны работадателю, либо огромный конкурс на место. Логично? Тогда самый главный вопрос: нафуя на такую сферу тратить лучшие годы жизни? Что бы что?
— Выйти на заработок, который другие люди в других сферах выходят более ненапряжными методами?
— Потерять кучу времени на это обучение с непредсказуемым результатом?
Так тебя все равно не возьмут, если ты лицом собеседующему не понравишься. Вперёд и с песней, учи алгоритмы!
2Самогонный_Аппарат. Не удаляй его. Забавный мальчик же
Я могу потереть текст сообщения. Написать, реклама вката — censored. Буду так дальше поступать.
как хочешь поступай, пофиг
Добавляй приниску снизу как в телеге — рекламный материал
Иногда очень круто получается, когда есть такой одухотворенный пост мечтателя-романтика и комменты с объяснением реальности потом.
Раньше романтики космические корабли строили. Сейчас романтика — устроиться на РАБоту джонсоны перекладывать. Пиздец ебануца куда мир катится…
И это зумеры только выходят на рынок труда. Хехе.
Полагаю, самое интересное еще впереди.
Я правильно понял что чель весь год учиться только собесам? Начинать работать в планах на какой год? На 2030?
Ты поехавший, ска ты понимаешь что ты поехавший?(с)
Как вы прокомментируете стремительный рост числа сотрудников в холдинге Т1 c 2022 года?
2022 (8500+) — https://web.archive.org/web/20220314001836/https://t1.ru/about/
2023 (15000+) — https://web.archive.org/web/20230402021810/https://t1.ru/about/
2024 (23000+) — https://web.archive.org/web/20240310130345/https://t1.ru/about/
Настоящее время (26000+) — https://t1.ru/about/
Они разве не знают что жалкие айтишнички никому больше не нужны и их надо массово увольнять?
https://t1.ru/disclosure/
Вы чё серьёзно удалили мой коммент про рост численности сотрудников в холдинге Т1? Ну вот просто настолько нечего сказать в ответ? Я же добавил ссылку на раскрытие информации https://t1.ru/disclosure/ . Там всё есть, в том числе про увеличение штата сотрудников, прибыль и всё остальное. Читайте на здоровье. Мне интересно как местные мощнейшие аналитики это объяснят.
Я не трогал. Вроде бы.
Ботяры инфоциганские! Сам читал? Я почитал за 2024, падение прибыли увеличение задолженности за первые полгода 2024. Падение чистой прибыли аж в 2 раза год к году.На 21 странице написано же что ЗПка не выросла вообще.
Допишу то что было удалено.
2022 г. (8500) — https://web.archive.org/web/20220314001836/https://t1.ru/about/
2023 г. (15000) — https://web.archive.org/web/20230402021810/https://t1.ru/about/
2024 г. (23000) — https://web.archive.org/web/20240310130345/https://t1.ru/about/
Сейчас (26000) — https://t1.ru/about/
Всё это может посмотреть здесь: https://t1.ru/disclosure/ . Зачем холдинг так активно набирает айтишников после СВО, когда в экономике всё плохо и инвестирует в это несмотря на сумасшедшую ключевую ставку? Жду мощнейшую аналитику от местных экспертов.
Похоже никто ничего не удалял, просто ссылки на веб-архив не нравятся сайту и комменты пропадают.
Кароч,
2022 г. — 8500+ сотрудников
2023 г. — 15000+
2024 г. — 23000+
сейчас — 26000+
Всё есть по ссылке по раскрытию информацию и в веб-архиве страницы about.
Почему холдинг так активно набирает айтишников? Почему после СВО, когда в экономике всё так плохо и сумасшедшая ключевая ставка они продолжают инвестировать и набирать айтишников даже себе в убыток? Жду мощнейшую аналитику от местных экспертов.
Сотрудники это ещё не айтишники.
Димон, не расстраивай меня. Я ждал от тебя самую мощную аналитику. Это чисто айтишный холдинг. Я ждал что ты хотябы напишешь что это распил потому как там госкомпании.
Опять идем на 21 страницу отчета первого полугодия 2024 года. Выросли затраты на продажи,но не остального персонала.
Да у тебя поди и уборщицы в айтишном холдинге — тоже айтишницы.
Вот тебе аналитика.
Работал с конца 2023 по осень 2024 разрабом, все это время почти ничего не делал, подключился на дейли, пару созвонов и все. Команды раздутые по 15-20 чел, по факту хватит и 5-6, соответственно больше половины команды практически ничего не делает, и так во многих командах. Основная работа там, это обсуждение 5ю командами формата джсона из 3 полей в течении 6-8 месяцев.
Ушел так как, задрало так деградировать, все кто в команде, тоже активно ищут работу. Просто у них нереальных попил денег, вот и набирают столько, а реальной работы нет.
Единственный плюс, можно поднять бабла.
Бро, как я тебя понимаю. Вот сразу видно что человек знаком с ИТ. Не в телекоме случайно работал? Билайны ,шмидайны всякие?)
Синий банк
Блеать, как же знакомо)) После того, как перевёлся недавно в новый отдел, я вообще отдыхаю. Ну, вот, за текущую неделю сделал всего одну заявку. ОДНУ. И то там нужно было подгрузить данные в БД. Делов на две минуты. Трудозатраты списываю за то, чего вообще не делал. И аналогичная ситуация примерно у половины отдела, если коллеги не пиздят. Но я вижу, что не пиздят, в принципе. У нас в отделе сейчас 12 человек. По факту, достаточно 5-6.
Стал допоздна засиживаться за компом — до 2 часов ночи, пока ляжешь и заснёшь — вот уже и 3 часа примерно. Досыпаю своё прям во время рабочего дня. На часик-два могу спокойно вырубиться. На почте уведомление, телефоны врубил на максимум.
Работы вообще нет. Ноль. За январь закрыл всего 3-4 заявки. Сам выпрашиваю работу, чтоб кидали заявки и подключали к каким-нибудь задачам. Но так и говорят, мол, извини, пока ничего нет. Некоторым и самим трудозатрат по заявкам не хватает. На самом деле, это минус, потому что навыков и опыта не набираешься. Посмотрю, как пойдёт. Пока что использую всё это как отдых и возможность обучиться нужным мне дисциплинам и технологиям. Но, если честно, я ожидал серьёзной напряжёнки. Особенно после инфраструктурной техподдержки. Думал, что тут будет гораздо сложнее. А оно вон как… Может, годик-полтора посижу, буду пытаться навыки подтянуть и валить оттуда. Перспектив при таком раскладе также ноль. Совсем.
Есть только одна проблема. Всего одна. Может выйти так что будет контроль сверху по задачам на которые списываются время. При чем глобально. Т.е. списывается например на такой-то продукт, потом смотрится сколько потрачено в год и не девле ли было 1с купить или битрикс. Легко попасть под сокращение целиком отделом.
Да, всё верно. Сейчас мы списываем задачи в системе учёта времени, даже без заявок. Пишем то, что по факту не делали. Периодически начальник разрешает создавать заявку на его имя, чтобы было на что списываться. Но по факту да, сократить могут запросто при желании. Работа ненадёжная. Как и специализация.
Какие нафиг перспективы, ты уже попал на место мечты. Это топ карьеры в айти. Ищи ещё работу чтобы оверемплоить, глядишь под 500К и выйдет в сумме.
Да! Такой редкий шанс нифига не делать и получать зп! Сиди, делай что-то параллельно. Круть же.
Странные нафиг люди…
Я был в такой ситуации. Вся странность в том что ты понимаешь платют не за что и понимаешь что в любой момент на улицу выставят и стараешься найти место где с увольнением будет чуть более предсказуемо. Но большиство вкатунов именно в такое ИТ и стремятся попасть и ни капли не рефлексируют.А особенно начинается стресс в конце месяца когда все судорожно носятся и ущут на какие задачи таймЩИТ списать.
У меня тоже было)))
Я мало о чем жалею в жизни, но до сих пор вот жалею, что уволился по молодости с такой работы.
Тоже свербило в жопе — надо развиваться, что-то полезное делать.
А приходил к 11-12 в офис. Зп капала в срок без перебоев. У меня даже некоторые сотрудники спрашивали, что я делаю. Никто не знал нахрен, что я делаю! Да и я сам тоже.
До сих пор себе простить не могу долпоебизма своего.
Честно, я бы лучше что-то делал, но за более высокую з/п. Сейчас использую такое кол-во свободного времени чисто для обучения. Вторую работу при текущем уровне навыков мне не найти. Я не умею нихуя, если выходить на открытый рынок. У меня довольно хорошие софт-скиллы, но вот харды… Это моё самое позорно уязвимое место.
Да какое нафиг место мечты? 120к — это отнюдь не та зарплата, которая меня указывает. Точнее, как 120к… На руки-то мне меньше приходит. 120к минус налог. Да, я понимаю, что и за эти деньги я нихрена не делаю, но тем не менее. Я бы лучше больше работал, но за достойную з/п. Как раз от ничего не делания с ума сойти можно.
Оверимплоить? В лучшем случае, я могу найти аналогичную удалёнку (тысяч за 80-100), но на неё ещё попасть надо. Может, какой-нибудь хуйнёй загрузят так, что не будешь успевать делать задачи и там, и там.
Я вижу вариант только подтягивать навыки и сваливать на место поинтереснее.
https://hh.ru/employer/4649269
155 вакансий для программистов
115 системный аналитик
126 техническая поддержка
68 тестировщик
Почему так много если айтишники больше не нужны? Всё фейковое наверное? Почему тогда так мало, ведь можно было миллионы написать, ну или по 500 каждого. Почему вакансии не однотипные чтобы проще было копипастить фейки?
Пройди к ним собес =3 МБ даже просто с хрюшей есть смысл пообщаться, МБ выложит чего
Уже проходил летом, но кто мне поверит? Я для этого привёл ссылку на раскрытие информации, где указаны все числа. Смотри и любуйся голубчик. Или тебе тоже кажется что там нанимают тысячи уборщиц, бухгалтерш и кладовщиков?
Я имел в виду спросить у них, от чего такая пирушка. У лида или HR’ки. МБ из жажды хвастовства признаются. А литкоды ты у кого угодно порешать можешь. И если ты проходил собес, то чего не устроился к ним?
Ему предложили всего 600к, просто из трёх офферов выбрал самый жирный в другую компанию. Ответ же очевидный.
А ты не знал что все опытные разработчики проходят каждый год собеседования чтобы понимать ситуацию на рынке труда? Никому не хочется изучать лишнее или чтобы их постигла судьба пхп макак.
Лол тебя самого не триггерит что ОПЫТНЫЙ разработчик должен тренироваться проходить собесы, иначе он «ненастоящий»? Покажи мне хоть одну профессию где профессионалу мало успешно делать работу, надо ещё какой-то ритуал сплясать чтобы быть принятым на новую работу?
Профессионалы — это те, кто сидит развивает проекты на одном месте от сбора требований до сдачи и сопровождения, а не занимается хуйней и уж тем более на скачет по хуям. В моей конторе с этого года больше не рассматривают никого из бигтехов и банков, потому что много раз выяснялось, что эти скакуны ничего кроме прохождения собесов не умеют. Удачи там с литкодом лол)))
Вот этот point надо форсить в массы. Будем сидеть молчать — ничего так и не изменится.
Одна моя фирма все же такой себе показатель, но судя по трудностям в поиске работы у бывших банковских — эта практика уже много где применяется
А если в истории были не только бигтехи/банки?
По сути, работа всегда там, где бабло, а сейчас оно в банках
Вам спеца нанять, минимизировав все риски? Или прогнуться под каждого, а то не дай б-г какая пусечка отфильтруется? Что ж вы тогда против литкода святой войной не идёте?
По мне критерий — минимум 3-5 лет работы в конторе средней руки, живущей «на свои». Это как бы хороший признак что кандидат успешно решал задачи бизнеса, деньги из своего кармана ему за результат платили.
Да что вы такое говорите! Сейчас набегут скажут что вывсёврёти, ойти завалено баблом, программистишкам рассовывают его в трусы.
Не туда воюешь. Я про то, что если у человека в истории кроме
есть ещё банки/крупняки, которые принимали без литкода/зазубривания справочников, то отсекать их ещё на подлете только из-за них — такое себе. Хотя вести черный список вкатунов-гейткиперов или фирм где это поощряется — можно
Всех деталей не знаю, думаю смотрят на то, где работал больше в последнее время.
Тут в комментариях есть банковские, пишут прямо противоположное
Вспоминаю свой руководящий состав в разных конторах за последние лет 10 — все люди построили карьеру потому, что никто никуда не бегал, а спокойно работали и нарабатывали авторитет в рамках одной компании. Буквально по 10+ лет люди работают на одном месте. И на бую они вертели «понимать ситуацию на рынке труда».
о какой судьбе пхп макак вы все время толкуете? С вакансиями на пхп не лучше и не хуже чем с другими языками. Хватит повторять стереотипные фразочки.
Лол всего 150 вакансий программистов на всю страну у национального холдинга?
Да, всех массово сокращают везде, айтишники никому нахер не нужны, а у них «всего-то» 155 вакансий. У целого национального холдинга который «один из лидеров российского ИТ-рынка». Смехотворно, согласен. Особенно на фоне того что у сбера 238, у какого-то т-банка 278. Ещё немного и отечественное айти совсем рухнет.
Хватит ёрничать как обезьяна. Сокращения только начались. Ненужность айтишников это неизбежная перспектива, а не вот прям завтра они взяли и стали ненужны. А конкурс на эти аж целых 155 вакансий такой что даже обсуждать уже нечего.
Не уверен что ты сможешь свою ипотеку за 30 лет выплатить. И это серьёзно.
ИТшники не нужны. Вот специалисты 1с будут и дальше нужны. Я недавно рассказывал что знакомые ищут человека на 1с на 80к мес в регионе, в том же регионе продавец ЗЧ 60-90к со знанием 1с. Специалисты и дальше будут нужны,но не на те деньги и не на те скилы что раньше.
80 тыщ, пусть и в регионе. тоже не мечта, мягко скажем. Это джун или сколько опыта требуется?
У нас это мидл.
Средняя зарплата IT-специалистов в Нижегородской области достигла 73 тысяч рублей. Об этом сообщили аналитики hh.ru.
https://newsnn.ru/news/2025-02-07/kupayutsya-v-zolote-raskryty-zarplaty-nizhegorodskih-aytishnikov-5317791
По 100-200 вкатыша с курсов на одно место)))
Они же вроде еще на госзаказах сидят. Вроде бы даже в импортозамещении активно участвуют.
У них же инженер связи Уфа 30-40к , курьеры рыдают от смеха в подсобке.
Собсна когда-то была очень престижная и оплачиваемая профессия. И вся айтитота туда же пойдёт, ёмаё, что тут обсуждать.
А давайте посмотрим, когда их закроют)
Хотя, начнётся очередная мантра «нет кадров, дефицит, всё плохо»
Очередная бестолковая статья.
А какая была до этого в очереди.
это не профессия. это какое-то издевательство. честно говоря, я пришёл сюда (в прогр-е) только из-за того. что не знал куда пойти. Нравлось играть в игры и изучать всякий софт. Был расчёт на то, что меня хотя б базе в универе научат. в каком же ахуе я с одногруппниками был, когда осознали, что «база» эта нахуй никому не нужна, даже даром,да и «база» эта — смехуёбище.
ок, решил собрать «справки» так сказать, вооружился инфой, книгами и прочими «полезными» штуками. блядь, да тут полжизни всрать надо,чтоб до уровня джуна выучиться. это пиздец. ну не могу я за компом втыкать 24/7 и вбивать в мозг то, что не неинтересно. нельзя в этой профессии набраться навыков и работать. тут ебанутые требования, разве что минет пока на собесах делать не заставляют, постоянно всё меняется, а первый этап — обучение для вката — это чисто адская мука.
куда теперь въебать этот диплом я хз. Программная инженерия и вычислительная техника у меня специальность. сейчас скачу по всяким фирмам, работал и эникейщиком, и инет клиентам прокладывал, и оператором в кал-центре, и оператором в интернет-магазине и в прочем кале с з/п порядка 60-80к. Москва. господи, надо ж так проебаться в жизни. Ну почему эта такая профессия блядь? мои родственники и друзья бухгалтеры, химики, всякие инженеры, медики (стоматологи оба) и др. просто успешно изучали ВУЗовскую программу, в свободное время ебали баб, занимались своими делами, отдыхали и т.п. — и всё заебись. и знаний хватает, и люди нужны в своих профессиях. почему программирование и вообще айти — такая охуевшая сфера? тут идеальный кандидат — гомункул со скелетом в форме креветки, приспособленный только к сидению за компу,который с раннего детства хуярит языки,фреймворки и прочую хрень. нет тут никакой базы, никакого смысла и вообще это не профессия, а фикция. будь проклят тот день, когда я выбрал это говно. Мне 31 год. Моя жизнь сломлена по сути, т.к. у меня нет никаких навыков, нет никаких накоплений и собственности, равно как и хотя бы призрачных перспектив их приобрести,нет нихуя. нет даже профессии. после школы в жизни выпускника ответственный момент — выбрать профессию , которой ты будешь обучаться и развиваться всю жизнь. но увы, таким, как я попалась разложившаяся свинья в красивой обёртке в виде ойти. я ж блядь даже о миллионов не грезил. чисто хотел профу,которая будет давать мне заработать на хлеб с маслом. хотел просто работать,а потом,может заняться чем-то другим. сейчас денег чисто на проезд до работы и иногда могу себе позволить йогурт из ВкусВилла. всё нахуй.
Админу добра и печенек.
Спасибо за сайт.
31 год ,а если еще без детей это только нало жизни,еще все можно поменять ,после 41 уже точно будет сложно.
Ну ХЗ, по-моему медиков и химиков побольше дрючат, чем прогеров
Учителей тоже дрючат. Да всех дрючат. Но дрюканье прогеров нарастает по экспоненте. И пропаганды нет такой нигде.
Медик врач сидит в отдельном кабинете , с начальством общается по минимуму. Сам решает как лечить больного, в отличии от ойти, где сам больной, то есть начальник тебе говорит натянуть сову на глобус , из гавна и палок сделать космический корабль. Конкуренция у врачей 2,5 человека на место против 10 человек в айти .. а хороший врач с опытом в частной клинике получает поболее. А в бюджетных больницах врачи не стесняются брать хорошие деньги за качественную операцию. Ойтишник же кроме жалкой подачки от начальника нигде и ничего не может заработать. Врачи тоже учатся, но учеба в кайф , когда ты уезжаешь проходить переобучение , на 2-3 недели , и все это оплачивается. В отличии от Ойтишник а который днём закрывает баги, а по ночам курит мануалы очередной технологии , которую придумал внедрить начальник и ты ее по дефолту знать обязан, а не освоишь — на мороз , тысячи красноглазиков ее уже изучили лучше чем ты и готовы работать чуть ли не бесплатно.
Блин, ну и жесть.
Ты это, главное понять, что к чему. Так что у тебя еще все ок будет.
Самое плохое — это сидеть нищим, учить всякие фреймворки, впахивать как лошадь десятилетия и при этом нахрен верить, что вот куча-куча вакансий, вот куча-куча бабла, вот я такой важный индюк-программист. Вот еще чуть-чуть и дам Маску под жопу и вообще он на пару с Цукербергом мне ботинки чистить будет. Да-да, только вот выучить осталось это вот и вот это, а да, еще вот это неплохо было бы знать и вот это уже спрашивают на собесах…
Все ок будет, не кисни.
Или на стоматолога или бухгалтера.
> мои родственники и друзья бухгалтеры, химики, всякие инженеры, медики (стоматологи оба) и др. просто успешно изучали ВУЗовскую программу, в свободное время ебали баб, занимались своими делами, отдыхали
Всё так!
https://another-it.ru/2025/01/13/fifty-shades-of-smoothie/
Цитата оттуда:
То есть ребёнок проходит через яркое, разнообразное, насыщенное детство с кучей спорта и общения во дворах и на секциях с корешами. Лишь малую часть времени детства составляет образование и самообразование. Потом ребёнок поступает в колледж или вуз, а там — то же самое («от сессии до сессии живут студенты весело»). Люди получают знания и навыки, учатся, готовятся ко взрослой жизни, но тратят минимум времени на образование и самообразование. Почти всё время уходит на спорт, хобби, туризм, секции всякие, социализацию, общение с корешами.
> нет тут никакой базы, никакого смысла и вообще это не профессия, а фикция
Именно так. Программист — не профессия! Тут нет образовательного стандарта в 2025 году!
На одном рабочем месте тебе скажут портировать какую-то приложуху с SoC с Linux kernel на STM32 без ОС, урезав функционал и требования к памяти.
На другом — пилить мудрёный ETL через Kafka Streams.
На третьем — копать монструозный Java-legacy-проект 15-летней давности, когда ещё Spring Boot не было.
На четвёртом — подключиться через SSH к tmux на сервере, подгрузить debug-символы и с помощью cgdb понять, почему начал сегфолтиться код именно в этом месяце.
На пятом — писать микросервис на Golang, который будет интегрировать одну гос. залупу с другой залупой частной.
На шестом — поработай-ка ты с акторами в Rust, да заодно позакрывай баги на Гитхабе во фреймворке, так как акторы криво реализованы.
На седьмом — месить пальцами по клавиатуре микрофронтенд, моднейший новейший фреймворк на TypeScript, сделанный на коленке наркоманом из Залива или Долины.
На восьмом — 1С, бухгалтерша Танюха на листочке нарисовала «SRS».
На девятом — криптография, гомоморфное шифрование для блокчейна, для EVM.
На десятом — садись за nodejs, качай в node_modules тонну уязвимостей, пиши генератор положительных отзывов для трусов на маркетплейсе.
Это как если бы стоматолог оперировал исключительно инопланетян (каждый день из разных галактик) или людей-мутантов из кунсткамеры. Да как же надоело это грёбаное айти!
Оно может и так, но лично вас-то никто не заставляет бегать по десяти местам с разными работами. Сядьте на одной и работайте там, пока не настоебет. За несколько лет работы можно без проблем познакомиться с людьми, которые помогут найти работу аналогичную, но с лучшими условиями. Можно даже в рамках текущей работы заняться каким-то другим направлением, которое будет нравиться или по крайней мере не будет вызывать отвращения, и начать специализироваться в нем — это увеличит ваши шансы на рынке труда. То же самое делают люди рабочих специальностей — начиная работать токарем, осваивают фрезеровку, или начиная класть плитку, осваивают сантехнику — не все, но многие. Потому что так можно заработать больше.
Даже если бы я следовал всем Вашим советам, то вряд ли разбогател бы, работая в грёбаном айти. Не там бабло гребётся лопатой, ой, не там… Не там мы ищем.
Анекдот. Пьяный мужик что-то ищет под фонарём. Тут к нему под ходит мент и спрашивает: «Что Вы тут делаете?» Мужик отвечает: «Ключи от квартиры ищу». «А где потерял?». «В парке». «А зачем здесь ищешь?» Ответ: «А здесь светлее».
К чему это я? Знаю одну тётку, которая в вузе отучилась на экономиста. Живёт в городе-миллионнике. Создала свой бизнес. В одних местах говядину скупает подешевле, в других продаёт её подороже. У неё есть наёмные работники, сама она у них директор. Она мать-одиночка с дочкой. Купила себе квартиру-трёшку без ипотек. И матери своей двушку купила и наняла матери своей трёх сиделок с образованием медсестры, чтобы они дежурили каждая посменно, посуточно, чередуясь. Отдыхает на курортах 2 раза в год. Код писать не умеет. Она меня знает и мою мать знает, знакомые. Я директорше этой помогал с ноутбуком разбираться, смело отсыпала мне 20 тысяч рублей за пару часов работы несложной.
Кстати, директорша эта одевается всегда в деловом стиле. Ни разу не видел её, например, в футболке с надписью «Java» или в футболке «kill -9 them all. systemd will know its own». А программисты постоянно так чудят, как недоразвитые дети 40-летние.
Программисты не представляют себе, что вообще значит «зарабатывать деньги». Rust, Erlang, Кафка (не грефневая), дизайн-паттерны, собеседования на английском, мать его-перемать, многоуровневые… Нахер это всё надо?
https://another-it.ru/2025/01/27/salary-meter/#comment-39792
Цитата: «Программист — профессия со смешным доходом, если честно подсчитать почасовой».
Вчера общался с приятелем , он программист уже лет 6-7. Говорит что встречался с друганом детства в столице, который его в кодинг посвятил. В общем рассказывает что у его кореша реально 300к мес в банке . Это с учетом того что это потолок и пик карьеры, а живет на съемке и как все ИТшники бомж в душе и экономит на всем.Удивительные люди у которых цель в жизни даже не джобс с эпплом, а 3 магические сотки…..
А недалеко от его съёмной квартиры сейчас проезжает дальнобойщик Андрюха, который нигде не учился, ничему, никогда, разве что водить выучился в армии. Андрюха каждый день ночует дома с женой в постели. И получает по 250к на руки. Да, надо было Андрюхе на программиста учиться с младых ногтей, ботаном становиться. Чтобы 300к получать. 250к мало, надо 300к, ух, тогда ка-а-а-а-ак заживём!
Андюха мог еще и весело пожить в молодости и иметь пару ходок, а потому в магический мир волшебных 300к ему вход воспрещен.А люди с идеальной биографией, образованием зарабатывают как этот вот Андрюха…
Потому что ты программистишко, король компуктера, а остальное неважно!
> да тут полжизни всрать надо,чтоб до уровня джуна выучиться. это пиздец
Да, ещё английский нужно очень хорошо выучить. Джуны уже не нужны, тут даже с миддлами вопрос. Так что по-английски нужно говорить, как Боженька.
А в это же время поцаны, которые веселились во дворах, занимались спортом и дурачились целыми днями с корешами, после школы сразу пошли в дальнобойщики и даже без особо дальних рейсов за сотни километров смогли за 20 лет стажа накупить и квартир, и машин, и дач. И дома у них жена, дети. Как минимум по двое детей на семью. И продолжают рубить бабло без пятиуровневых собеседований.
По-хорошему, такая профессия, как программист, должна за год приносить КАК МИНИМУМ В ДЕСЯТЬ РАЗ больше денег, чем дальнобойщик. А если не приносит, значит, нас эксплуатируют кабанчики, ну или те самые задроты-аутисты из-за своей слабохарактерности и подлости демпингуют, ну или LLM автоматизировали нас и пора валить в другие профессии.
Зачем? Среди моих коллег из трёх отделов, в которых я работал, английским владеют от силы 2-3 человека. И то, как владеют… Со словарём…
Да, верно.
Проблема по большому счету не в профессии, а в отсутствии адекватной оплаты работы, компенсации за знания и труд.
Если бы была нормальная оплата, то и такой отбор сотрудников и постоянное обучение были бы оправданы.
В начале 2010-х как-то случайно был знаком с проектировщиком одним. Я не разбираюсь в этом, но он какие-то инженерные системы проектировал для строительства. Заказов было навалом просто. Сидел дома и впахивал капец. Но! Платили ему что-то вроде 200 тыс. за 2 недели работы. Это в то время. Реально сложно и надо много учиться, но оно стоит того при такой оценке труда.
Лишний раз убеждаюсь в том, что программисты — никакие не интеллектуалы. Если алкоголику-дальнобойщику кабанчик платит по 300к в месяц на руки чёрным налом и даже на свои деньги отмазывает его от ГАИшников (как тут писали в комментах под другим постом), то программист должен 3000к получать как минимум. А если программист не смог в своём роде деятельности достичь дохода 3000к или не принял решение сменить профессию, то никакой он не умный. Так, олимпиадный мальчик-зайчик, ботан-аутист школьный, не любящий людей, равных себе (ровесников), а любящий только учителей, завуча, директора и саму учёбу.
Молодой спортивный поцан-дальнобойщик может до 500к получать в месяц на руки, но там уже сроки сжатые, потогонка. Но так можно проработать до выгорания лет десять, потом уйти на 400к тем же дальнобойщиком, а после того, как волосы станут седыми, уйти на 300к, снова дальнобойщиком. Вывод: если программист не получает 5000к в месяц на руки, каждый месяц, лет десять подряд, в молодости, то он дурак, и тут надо либо в своём виде деятельности искать возможность заработать (не в найме, разумеется), либо менять профессию.
Какой алкоголик-дальнобойщик? Парень, ты с головой вообще дружишь? Шоферу пить нельзя, серьезно пьющий человек не может на этой работе работать в принципе — потому что рейсы, обязательства и ответственность за груз. Какой осел доверит двадцать тонн груза пьющему? Только на праздниках можно выпить, когда точно знаешь что дней несколько тебе никуда не ехать. У меня дальний родственник всю жизнь дальнобоем был (не так давно умер), знакомых на старой работе полно, и никто из них не был даже не то что алкоголиком, а заметно пьющим человеком.
Приведу цитаты:
https://another-it.ru/2025/01/16/a-programmer-is-the-most-inhumane-profession/#comment-38190
1. Водилы в большинстве случаев работают за полностью черный нал, так что никакой материальной ответственности никто из них никогда не несет.
2. Многие из них, кстати, натурально бухают прямо в рейсах, часто прямо запоями, и все (руководство, склады, грузоотправители) в курсе этого и всячески их отмазывают от ментов.
Да, это именно так)) Как я говорил, у меня есть шапочный знакомый владелец десятка фур, все истории из первых уст. Встать на стоянку для сна и бахнуть пивка — норма для дальнобоев. Некоторые иногда реально уходят в запой прямо в рейсе. У этого же чувака год-два назад была кулстори: водила поехал в какие-то ебеня, заявку отменили (груз не собрали). Так этот крендель там прямо в машине забухал и 2 недели не выходил на связь, лол)) О его состоянии узнавали от водителей соседних фирм, которые мимо проезжали — он там валялся в блевотине в кабине готовый в щи просто, даже трубку не мог снять. В итоге ему пришлось выдергивать другого водилу из отпуска, покупать ему билеты на самолет к тому бухарику, чтобы пригнал машину с ним обратно. А знаете, что самое веселое? Этого залетного бухарика даже не уволили. Его не то что не уволили, хозяину пришлось уговаривать его остаться, чтобы отработать и вернуть затраты на его алкотрип. Вы себе можете представить такое в айти?
В сегодняшнем ИТ такое невозможно. 25 лет назад вполне реально такое было.
Это не проблема, и не алкоголизм. Если речь, конечно, не идет о нескольких литрах пивка каждый вечер.
А вот в это не верю. Никто не будет доверять дорогостоящую фуру и тем более груз человеку, который так себя ведет.
Честно — какая-то хуйня на постном масле. Я в это не верю. На практике, если человек с грузом пропадает хотя бы на несколько часов без внятных объяснений (например, знают что связь в этом месте не ловит) — как правило, на ушах стоит как минимум перевозчик, а бывает, что и отправитель с получателем груза. И такого поведения никто не простит. Даже если фура была порожней — извините, она денег стоит, и немалых. Перевозчик не лох педальный чтобы позволить кому-то так обращаться с его имуществом. В общем, чушь какая-то.
Наивный чукотский юноша из мира идеальных людей))
Он просто не догоняет что водила , который увезет фуру стоимостью 10-20млн(без товара) в неизвестном направлении явно хуже чем тот кто просто забухал в рейсе. И из этих 2х зол адекватный кабанчик в своем уме всегда выберет второй вариант.
Он даже не выбирает, он просто не может выбрать. Во-первых, водилы работают неофициально и никаких записей в трудовой у них нет. В таких условиях практически невозможно выявить косячников на этапе найма, если нет совсем залетов вроде воровства с получением статьи или лишения прав. Поэтому берут на веру, а потом начинаются сюрпризы. Во-вторых, все фуры обычно в лизинге и их простой приносит нихуевые убытки, поэтому посадить пытаются кого угодно, лишь бы ездила и себя окупала как минимум
А это не имеет значения. Перевозчик, у которого нашлось много миллионов на фуры — по-любому сильнее и серьезнее любого водителя, и если с грузом что-то случится, вопрос с водителем он порешает. Водилу могут внезапно остановить и найти у него нехороший порошочек, например. Могут хулиганы какие-нибудь его встретить по дороге с работы и на инвалидность перевести, и хулиганов, конечно же, не найдут. Вариантов много.
Ты не веришь в реальные вещи, но сам лечишь какой-то наивный трешак из бандитского сериала. Какой порошок? Какая инвалидность? Как ты себе представляешь процесс организации всего этого? О чем ты вообще? Будет владелец 10+ фур рисковать всем, что у него есть, чтобы просто наказать какого-то водилу? Ты в 96 застрял? Тем, кто способен все это организовать, проще подкинуть твой порошок и засунуть паяльник в зад самому владельцу фур и поиметь более интересный гешефт.
Будет. Потому что платя вчерную, он уже сильно рискует. Те, кто на него работает, должны понимать, что он человек серьезный. Спустишь косяк одному — через неделю весь твой бизнес разворуют, фуры с товаром просто будут исчезать, и все. Странно, что такие вещи приходится объяснять взрослым людям. Есть два варианта: вы либо работаете вбелую и тогда на водиле договор матответственности и риск отсидки, если что не так. Или вы работаете вчерную, но тогда вы, во-первых, под ударом со стороны государства и его налоговых органов, во-вторых, вопросы с недобросовестными работниками вы решаете самостоятельно, с помощью, скажем так, определенных кругов, или коррумпированных ментов. По-другому не может быть. Вы здесь пишете чушь собачью и вешаете людям лапшу на уши. Никто не будет держать на работе алканов и доставать их из блудняка, тем более платя им большие деньги, потому что это иррациональное с точки зрения бизнеса поведение. Единственное исключение — только если это родственник хозяина или какого-нибудь нужного хозяину человека, например сын-оболтус, которого надо куда-нибудь пристроить. Но таких чаще в офис бумажки перекладывать сажают, а не доверяют машины и грузы стоимостью в несколько квартир.
Девяностые вроде как ушли, но они ушли совсем не так далеко, как ты думаешь. Они просто, скажем так, покрылись некоторым налетом цивилизованности. Но если речь пойдет о том, что ты у кого-то решишь забрать его кусок, налет тут же слетит и они вернутся во всей красе. Наглядный пример — стрельба в центре Москвы во время разборок вокруг Wildberries.
Кабанчик просто идет к ментам и накрывает поляну для оперативности.
Твой ник не очень соответствует задвигаемым тобой постулатам. Уж прости, но «все зло должно быть наказано» — это фантазии уровня школьника, а не «взрослых людей». Взрослые люди прекрасно понимают, что:
1. У всего есть цена и грамотно оценивают риски. Приносящая убытки от лизинга фура хуже, чем хотя бы частично окупающая себя благодаря синяку за рулем. Риски от этого есть, но реализовываются крайне редко
2. У мелких частников нет никаких серьёзных связей, иначе они не были бы мелкими
3. У частников у самих рыльце в пушку, они платят в конверте и лишний раз не стоит привлекать к себе внимание
4. С люмпена нечего взыскивать, а государство жестко защищает их интересы и подарило возможность банкротства. Даже банки уже не гоняют должников, хотя у них влияния и инструментов побольше, чем у noname Ашотика. Это лишено всякого смысла. Ну наймешь ты кабанов, отобьют они почки водиле, что дальше? Мышление уровня детского сада бля. Дальше водила пойдет в прокуратуру, засветит твою богадельню и ты охуеешь отбиваться от всех: ментов, налоговой, трудовой, пожарных. Потеряешь трижды: от водилы, на услуги кабанов и на откаты для органов. Охуенно вопросик порешаешь, решала?
По поводу 4 пункта у меня кстати тоже есть кулстори: у знакомого Ашотика с фурами есть другой знакомый Ашотик с фурами, который однажды нехорошо расстался с одним водилой. Просто кинул на зепку, без криминала и рукоприкладства. Водила не будь терпилой накатал простыню в трудовую с налоговой. В итоге тому кабанчику за все года его работы насчитали налогов штрафов едва ли не на стоимость всей его богадельни, как он не закрылся история умалчивает
По поводу укрывания от ментов. Сдавать даже пойманного на пьянке водилу не выгодно никому: ни владельцу машины, ни владельцу груза. Потому что первый автоматически лишается водилы, машину увозят на штрафку и выкатывают охуительный тикающий прайс за это. Второй получает срыв сроков доставки и некислый шанс потерять груз вообще, потому что на штрафке за него никто не отвечает де факто. Поэтому оба всячески укрывают даже пьющих водил от встречи с ментами, а при поимке дают им на лапу, ибо дешевле, проще и быстрее. Заводы даже закрывают забухавших водил на своей территории, чтобы те проспались и не попались патрулю. Вы просто не представляете, сколько на трассам гоняет махровых алкашей под синькой
Все еще проще — с пьющими не связываются, не берут их на работу, а если проблема выявляется позже — выкидывают с треском на мороз. Под пьющими понимаем не тех, кто две баночки пива вечером, а именно тех, у кого проблемы с алкоголем, возможны запои, невыходы на работу и т.д.
В твоем идеальном мире розовых поней может и так, в а реальном как ты выявишь пьющего водилу до его трудоустройства, любезный? Они по черному работают, у них девственно пустая трудовая. Спалить по лицу можно только совсем махровых, либо если было уже лишение когда-то, всех остальных ты берёшь как кота в мешке
Если контора хотя бы средняя, где есть пара десятков машин — там, как правило, есть «служба безопасности» в виде знакомого мента на пенсии, который по старым связям легко все пробивает, что может создать хозяину проблемы. Если это что-то совсем мелкотравчатое на пару машин — там скорее до первого косяка берут.
Есть и пробивают. Но пробить можно только то, что засветилось официально, а это как правило конкретные залеты уже. Про все остальные случаи, где проблему порешали на месте, ни одна служба безопасности не узнает, а таких случаев подавляющее большинство
Они еще под запрещенкой постоянно.
> Шоферу пить нельзя
И матом говорить нельзя, а то училка Марья Ивановна накажет.
И окурки из окна кабины бросать на дорогу нельзя. Ни-ни. Совсем.
И вообще шофёру надо было кишки Spring Boot изучать, как все мы, да?
Кабанчик отмазывает себя, по закону кабанчик за все отвечает за последствия и качество предоставления своих услуг.
И если у него бухой водитель ,то это просчет кабанчика, водитель должен проходить медосмотр и все такое.
И гайцам то же не выгодно потом отвечать за то что у них бухие и ужаханные на фурах ездят , с них за статистику спрашивают.
Потому у кабанчиков в ГАИ есть люди на окладе для решения проблем.
Не знаю как в Москве и западной части в целом.
Живу в столице сибири, зарплаты почти везде нищенские, особенно на офисные работы по типу бухгалтера и т.д. (25-40к). Продавец в красное-белое, пятерочку ~70к, но ясное дело, что работа каторжная. Научные сотрудники (химики в том числе) многие работают за нищенские оклады 20-30к, при этом нужно закончить аспирантуру, защититься и т. д.
ИТ дает возможность найти удаленку на 200к, поэтому и такая конкуренция.
Опять инфоцигане сказки рассказывают , нормальные ЗП у бухгалтеров в Новосибе-
https://novosibirsk.hh.ru/vacancies/bukhgalter
Мало ли че на hh написано. Срежут тебе до 40-50.
И да сам без работы уже пол года сижу, кроме ИТ других перспектив не вижу в 32 года.
Но про ИТшку там все правда?))
Тебе и в ИТшке сорежут премию и глазом не моргнут.
И что-же за полгода ИТшка тебя не приняла и не приласкала, прижав к массивной сиське?
Ну если слушать советы снобов и четых четырёхтомник Кнута, то да
Не знаю, когда кого и как заменит AI, а я на прошлой неделе познакомился с панической атакой и написал заявление на увольнение. Сейчас сижу на больничном, рабочие чаты отключил, жду последнего рабочего дня.
Причина ПА в работе?
Да, ПА с гипертензивным синдромом началась после трехчасового созвона с руководством, где строили нереальные планы и перемывали мне кости.
Айти это сидишь себе в тепле кнопочки нажимаешь — говорили они…
Ппц. Может бар и шлюхи? Помогает.
Я достаточно длительное время на работе находился в состоянии то ли стресса, то ли нервного напряжения. В таком состоянии меня воротит от запаха алкоголя, а вживую общаться с незнакомцами не хочется.
Приехавший из частной психушки врач сказал, что мне нужно взять отпуск и пролечиться, но отпуск ещё не скоро, а на работе нет никаких перспектив к уменьшению стресса. Поэтому на следующий день вызвал участкового терапевта на дом и написал заявление на увольнение. Скоро иду в поликлинику закрывать больничный у терапевта, а на следующий день мне удалят два зуба мудрости и дадут другой больничный. Уже ходил к медицинскому психологу писать тесты в частную психушку, диагноз и план лечения скажет на следующей неделе врач-психиатр.
А заявление на увольнение зачем? Оплачиваемый больничный за счёт кабаныча, на работе на которого сгорел, получить желания не было?
Надо было наказать за мозгоклюй рублем. Тут же никаких судов не надо.
Я больше не хочу работать в постоянном стрессе, который приводит к ПА.
Длительный больничный я бы хотел оформить, но у меня нет таких связей. А в частной психушке лечусь анонимно.
Про работать дальше это очевидно. Просто поинтересовался про больничный перед уходом и выбить макс. бабки по болезни. Но раз вы говорите, что для длительного нужны связи, а в частной вам нужна анонимность — значит так. Удачи вам и скорейшего выздоровления.
Помню, когда я вернулся из отпуска однажды, мне говна навалили, я охуевал всё это сидеть писать, и там ешё сроки ограничены были, у меня самого недосып. В общем, в какой-то момент меня переклинило, мне стало пиздец тревожно, я не мог из себя выдавить ни строчки кода, в ступоре и панике пребывал, лежал и нихуя не делал. Через некоторое время меня отпустило и я продолжил. Наверное, у тебя похуже даже, потому что я в тот день не уволился, хотя и хотелось очень сильно
Знатно у тебя полыхнула жопа модератор что ты аж снёс комментарии своих корешей когда они дико затупили про Т1. А я неспроста написал про дефекты мышления и наличие серьёзных диагнозов. Не знаю зачем мои комментарии пачками снёс, но я окончательно понял что тут зазеркалье в котором не место неудобным фактам и вопросам. Теперь мне тут точно нечего делать, но оно к лучшему. Всем добра и побольше новостей о массовых сокращениях в айти чтобы вы поскорее смогли освободиться от тяжкого бремени ИТ и стать полноценным человеком благодаря другой профессии.
Средняя зарплата IT-специалистов в Нижегородской области достигла 73 тысяч рублей. Об этом сообщили аналитики hh.ru.
https://newsnn.ru/news/2025-02-07/kupayutsya-v-zolote-raskryty-zarplaty-nizhegorodskih-aytishnikov-5317791
Город миллионик 3,5 часа до Москвы поездом.
То самое очень денежное ИТ.
Ого. Пошло снижение. Было вроде 90.
Я не модератор, но твои комменты на месте, перестань долбиться в глаза и параноить.
Это просто «дефекты мышления и серьезные диагнозы», лол))))
P.S. тут уже спалился один «айтишник», гугливший курсики и не понимавший принципов работы таргетной рекламы, этот похоже не может страницу обновить и кэш браузера почистить))
По теме перехода на другие работы, какой сейчас предельный возраст для поступающих на госслужбу?
Согласен. Вот я стою, модный дизойнеришка с челкой, как у конченного. Одну малую на родине послал, в Москве — послал, телки, по ходу, и вкатыши стоят на пороге грандиозного шухера: на дворе ИИ, а посоны все в Денди лупятся, и не хотят их брать. ИИ предлагает много возомжностей: телку с одним ребенком, двумя, да хоть тремя. Вкатыша какого хочешь. А вот реальную телку,с которой ты нового Марио заделаешь, или танчики, не предлагает. Из чего можно сделать вывод, что ИИ заменит тупорылое быдло, как дизойнеры в ойти, которые элипс от руки не нарисуют. А реальные тигры — они и пишут этот ИИ. Вкатыши — к сапогу. Тигры — приятного аппетита.
Уважаемые рабы и страдальцы. Специально для вас выложил видео. Смотреть с утра и на ночь. Всю оставшуюся жизнь.
Понравилось? Скинул на PayPal капусты: freelookdes@gmail.com
https://www.youtube.com/watch?v=IvBsXXVAg2g&t=6s&ab_channel=PROSTORYMAKER
Поржал с глупости аналитики автора, если бы альтман хотел сделать Open Source модель он бы ее сделал и без штанов не остался, корпорации бы сами бабки понесли