Нашёл на YouTube мнение рекрутера по происходящему:
В общем, особо ничего нового для тех, кто читал наш сайт: люди ищут работу от 6 до 12 месяцев. За айтишниками, как раньше, больше никто не бегает. Сокращения, никакого «дефицита» IT-специалистов нет.
Комментарий редакции
Как быстро убить свою профессию?
- Орать десятилетиями на каждом шагу, что:
- Программистов не хватает
- Разглашать и хвастаться своими зарплатами
- Пилить для всех максимально разжёванные мануалы и видеоуроки.
- На профильных ресурсах уничтожать любых несогласных, наслаждаясь своей (мнимой) элитарностью и непоколебимой верой, что «никто кроме нас».
- Заниматься инфоцыганством.
- …
- PROFIT! — теперь вы новый пролетариат, одно из низших звеньев бизнес-цепи.
Что теперь делать безработным айтишникам?
Искать другую работу, переквалифицироваться.
Но я привык получать 300к/сек!
Не проблема:

192 ответа к “Рынок IT и поиск работы в 2025 году — мнение HR”
Деньги любят тишину.
Но у вас их никогда почему-то нет 🤷🏻♂️
Для эксперимента, уважаемые айтишники, попробуйте устроиться аналитиком фармрынка в фармкомпанию. Создайте фиктивное резюмен на hh, что вы занимались несколько лет анализом фармрынка, знаете его сегменты Rx и OTC, у вас есть совершенное знание Excel,VBA,Acces, вы пользователь OLAP кубов и Cognos, BI и всяких там Tableau, у вас опыт работы в топовой фарме типа Новартис, Сандоз и прочие Роши с Санофи несколько лет. Вы имеете магистратуру по маркетингу. Вы умееете делать форкаст рынка на 2 месяца вперед, знаете мат.статистику и всякие SPSS и прочее, умеете делать сегментацию врачей, sales territory alignment, знакомы с синдикативными исследованиями, знаете базы IQVIA, Comcon,DSM. Вы имеете лидерские качества, коммуникативны итд итп. И посмотрите, сколько вы будете искать работу (год. как минимум). А знаете что, я такое резюме создавал в 2017 году — результата ноль. Вот так обычные люди ищут работу и это всегда было. И никакой удаленки вам не предложат. Только офис с 9 до 18.00. И учтите, что внутрипартийная борьба в таких офисных коллективах похлеще, чем в рядах ВКПБ. С грызней, попыткой выслужиться и позвездить перед начальством. Вот так работают обычные люди. Зарабатывают себе геморрой в офисе и сажают сердечнососудистую систему годами за 150000р.
Сейчас есть вакансия от Тевы подобного рода. Попробуйте пройти собес туда ради эксперимента. Возьмите знающего человека, который в теме фармы и попробуйте пройти туда собес.
Так что то, с чем вы столкнулись для меня, к примеру, обыденность.
Я бы еще в резюме добавил — «Имею практический опыт анализа и подготовки требований конкурсной документации на закупку фармацевтической продукции. Понимание бюджетного процесса минздрава. Анализировал позиции конкурентов в рамках подготовки схемы мотивации профильных врачей.»
Пытался уже объяснять, что простые айтишники получают, как топ-менеджеры в остальных отраслях. При том, что объем знаний и навыков у топов кратно больше. Мне поверили не до конца. 🙂
В 2017 году я создал резюме «нобелевского лауреата для фармы». Со знанием всего. И MBA по маркетингу, опыт работы на позиции аналитика по фармрынку в Astra Zeneca -5 лет, в Хоффман Ла Рош — 4 года. Знание всего, что касается Commercial excellence (короче все что я видел у западных экспатов, которые работали у нас начальниками). Понимание CRM, сегментация врачей, оптимальное распределение репов по территориям. Структура визита, как проводить ассесмент репов, построение аналитики по текущему положению компании, всякие там KPI, фокусные продукты, BCG-матрицы, отчетность, price management, price-volume effects (опыт как считать и управлять.) Пронозирование рынка — оригинальные модели предсказания трендов препаратов на основе нозологии, GDP, бюджета региона, населения региона и количества грызунов на посевных площадях. Короче все в таком духе. Я уже забыл про это резюме и открыл через год фиктивный почтовый ящик ради прикола — и о чудо, 1 отклик от HR у меня был!!!
Если кроме шуток, то по такому резюме сразу видно, что человек звездит. Особенно если ты сам в бизнесе не первый год, а о таком местном уникуме ничего не слышал. Я в свое время краями касался питерского фармрынка, который состоял из примерно двух тысяч юрлиц. Так там блин чистая деревня была. Все знали кто у кого ключевая фигура, откуда в бизнесе деньги и кого трахает чувак в зеленом мерседесе, чтобы получать ежемесячно миллион флаконов дешевого корвалола с киевского «Фармака».
А вы тут такого рыцаря на белой лошадке разрисовали. 🙂
Ну Москва все-таки не деревня, если посмотреть топлист международных фармкомпаний за 2017, то он довольно внушительный, а если общую численность персонала, то это несколько тысяч человек по России. На врядли там все знают друг друга, как русские экскурсоводы в Черногории — масштаб побольше.
https://hh.ru/vacancy/116032591
___
https://hh.ru/vacancy/116096752
Чем сотрудник, работающий на таких позициях глупее рисовальщика ui в фигме или миддл c# разраба? Или системного аналитика средней руки?
Вторая вакансия чисто айтишная. Биг Дата, Питон, SQL. Инженер-исследователь, короче. С опытом применения стека в фарме. Должен быть ценник 200-250 тыр. Но почему-то у фармацевтов ценники не стоят.
Скорее всего, там будет тыщь 150. К тому же, у Тевы эти вааансии раз в полгода снова появляются. До того, как они подчистили отзовики, про Теву писали, что это гадюшник страшный.
> За айтишниками, как раньше, больше никто не бегает
Разумеется, потому что айтишники это непонятная херня типа обезъян-кнопкодавов на php. Люди калибра Линуса Торвальдса всегда востребованы и вот за ними и бегают. Смузихлёбы никому нахер не всрались.
Только вот ты в глазах работодателей и есть тот самый смузихлёб, сколько бы ни пыжился и ни думал о себе что-то иное.
Какого калибра линуса торвальдса? Я когда работал в интеле тому торапльдьсу там насовывали в переписках как проститутке в тройнике. Он тупорылый менеджер (но с большой зп, да), и как корпорации скажут так и пляшет
Во-первых, Линусу повезло родиться в нормальной стране, а не в РФ. Во-вторых, ему повезло родиться раньше, когда IT ещё только «начинало развиваться» (условно). Будь ты хоть в три раза умнее Линуса, в условиях такой экономики ты нахуй не кому не нужен. Осиль ты хоть С++, тебя будет пытаться обоссать даже HR, как будто ты не квалифицированный инженер у которого есть образование и т.д., а бомжара какой-то. Снимай розовые очки, луддит, навыки решают далеко не всё.
Везет тому, кто сам везет. Я книжку «Just for fun» читал. Даже если там половина правды, чувак он достаточно талантливый и неленивый, по крайней мере, был в молодые годы, сейчас не знаю. И в общем-то логично, что количество потраченного времени перешло в качество жизни.
Никто не спорит что нельзя на изи свою ОС написать и раскрутить. Но нельзя так же отрицать что оказался он в нужное время в нужном месте. Сейчас бы он со всеми своими талантами максимум коммиты пушил.
Ну если верить книге, то он был готов заниматься разработкой ядра сутки напролет, и занимался. Не знаю, насколько у меня релевантный жизненный опыт, но то что я видел — что люди, которые готовы так работать, достигают определенных успехов. Причем сфера деятельности неважна. Это задроты в хорошем смысле, которым в некоторые периоды жизни похуй вообще все кроме их работы.
То что вы описываете называется ошибка выжившего. Один линус известен, а тысячи таких же линусов подохли от ифаркта и нищеты. Тут на сайте была эталонная статья про такого же гения. Написал библиотеку которой пользуется половина сайтов из топ100, успех? Ага, не смог найти 1-2 оклада(для урегулирования) зарубежного разраба(при том что ради проекта он с такой работы и ушел) и уехал в тюрягу, вышел и продолжил дальше пилить эту библиотеку, живет на копейки. Отличный пример успеха
Рязань 1700 норм проц, купил на озоне за 2к
Если кто не понял, сейчас в РФ происходит то, что произошло в США во время кризиса доткомов. Все эти пицценосцы, водилы такси, баристы с дредами и прочая пена будут масимально жёстко выблеваны из области информационных технологий. Тут останутся только реальные сеньоры на очень средние зарплаты. Тут будет жесточайшая конкуренция в которой победят только те кто реально знает computer science и имеет большой опыт работы программистом. Падение числа работчих мест для программистов будет на порядок, на десятичный порядок. Работать на зарубежные компании будет физически невозможно ввиду запрета крипты (сегодня ЦБ решил запретить) и санкций т.е. получать оплату из-за рубежа за труд будет невозможно.
Беда в том, что почти все нормальные айтишники из России съебнули еще в 22м и раньше, остались лучшие из худших, поэтому имеете что имеется
Среди тех кто съебнул много столько пены, бывших барист/пицценосцев/таксиводятлов что ещё вопрос не на пользу ли это пошло. Сужу по релокантам в Сербию и Грузию.
Да кто съебнул? Капля в море. Да и те потом назад поджав хвост бежали, когда вдруг выяснилось что конкурировать на мировом рынке — это не у себя в российской теплице сидеть.
зависит от твоего круга общения. я работал преимущественно в бигтехах, и из моего 70% съебало и не возвращается. буквально недавно еще один в линкедине хвастался. ребята кстати ближе к 40 уже, почти все с релевантным ВО. остальные тут присосались к сиське окологоспараши и не отсвечивают больше. как и я собственно.
У вас какие-то странные представления о микроэкономике.
При средней зарплате жесточайшей конкуренции не будет. По поводу — «останутся реальные сеньоры» это я согласен. Потому что вот эта дама из интервью, это прям развернутый диагноз отрасли. «Я в технических вопросах не понимаю, но вот у меня сеньор с пятилетним опытом и крутыми скилами». Как ты блин его скилы оценила, если не разбираешься? И что такое сеньор с пятилетним опытом? С пятилетним опытом это младший научный сотрудник, который работать начал на втором курсе и год назад закончил институт. Какой, блин, «сеньор»?
Падения рабочих мест на порядок не будет. IT сделалось одним из стандартных бизнес-процессов. Соотношение один айтишник на сотню рабочих мест пользователей никуда не денется. Так что, чтобы потребность в айтишниках упала в десять раз, надо чтобы и все остальные схлопнулись пропорционально.
Некоторые направления IT, которые не взлетели в РФ, видимо окончательно зажмурятся. Например геймдев. Тут вполне могут в десять раз усохнуть. Но сколько там того геймдева.
Насчет всяких модных «экосистем», типа вашего банка, где «все включено», я никаких иллюзий не испытываю. Все такие начинания заканчивались в итоге новыми заказами для меня: «Заберите нас оттуда, мочи нашей больше нет. Мы уже и сервер себе купили.» Потому, что когда у работающей в ростеликовском облаке виртуальной машины производительность в течении суток скачет на порядок, становится пофиг, — насколько это дешевле своего сервера. А поддержка хронически отмораживается. Собственно «импортозамещение» из той же серии. Как же мы все любили Salesforce, сколько специалистов с него кормилось. Куда же мы все теперь пойдем. 🙂
Неминуемый выкат бизнеса из экосистем обратно в «он прем», в том числе и выкат корпоративного ИИ, снова повысит спрос на «придворных» айтишников. Только не тех, которые в сбере джейсоны гоняли, а тех которые в сбере инфраструктуру для гоняния придумывали и поднимали. Надо просто подождать лет пять-семь. 🙂 Почему неминуемый? А потому что серверные мощности из говна и палок в каждом углу, это более реализуемый в наших условиях сценарий, чем централизованные датацентры строить и поддерживать в нужных объемах. Не скрысив при этом две трети выделенного финансирования.
Спасибо девушке за откровенность.
Вот только нужно было это 3 года назад говорить *slowpoke*. К тому же умалчивается весь маразм при найме о котором я многократно писал. В общем, барышня тоже в розовых очках: у неё зарплаты якобы упадут с 300к/наносек до 200к/наносек, а в реальности теперь вообще никакого найма нет (даже псевдонайма).
Умалчивают пока самих на мороз не выкинули. Сытые голодных не понимают.
Верно. Когда миллениалов и зумеров выкидывали «на улицу», деды и прочие кричали что это молодое поколение ленивое и не хочет работать, лошки и т.д. Теперь когда к жопе тех кто кричал начал приближаться большой капиталистический член, и начали увольнять и их, то теперь вдруг начали ныть, что вдруг в экономике оказалось не так всё хорошо, хотя буквально 3 года назад уже были жирные намёки на то что будет происходить в будущем. Типичное русское «моя хата с краю/умри ты сегодня, а я завтра» помноженное на клиническое слабоумие. Сразу скажу, мне их не жалко.
«Онаним» или «Ананим» ? — ошибка, или я тупой ?
блин, «аноним» же…
Ппц. Куда пойдут все эти люди??? В курьеры? Таксисты?
Они же нафиг ничего больше не умеют.
Это вкатуны и они и есть бывшие таксисты, пицценосцы, баристы с дредами. Вернутся к истокам, будут заниматься тем чем занимались до курсов — «Язык программирования за три дня».
Да вот эта хрюха же сказала, что типа есть реально спецы. Их тоже выпинают.
Очевидно же, что реальных спецов увольняют временно с целью понизить планку по з/п. Оставляют немного джунов на джуновские зарплаты, чтобы поддерживали системы, и затем этих джунов постепенно заменяют на сеньоров, но с зарплатой джуна. Сеньорам деваться некуда, «подушки»/бабла нет, работать на Запад нельзя, придёться работать за зарплату джуна.
Элементарная разводка.
Кабанчики не думают так далеко. Увольняют тупо тех у кого клетка дорого обходится, а финт заставить джуна работать за сеньку стар как мир.Джун вот точно никуда не денется ,особенно если иботека и тем более если она ИТ иботека.
Да почему же. Это может быть не в форме какой-то стратегии или плана, а типа так:
«Режем расходы сейчас, все равно столько ИТ-в не нужно, а сэкономим дофига. А если что, наймем потом, благо полно лохов на рынке по низким ценам».
Ну то есть они особо не задумываются об этом, но понимают, что в случае необходимости быстро проблему решат.
О, небольшое просветление таки наступает. В следущей серии — разобраться стоит ли всё это зарплаты джуна, которая ниже курьерской.
любой человек работающий в офисе больше ничего кроме этого не умеет, че вы так воете в своем айти. рынок стал похож на рынок обычной работы, да и всего
Кароче, я тут на эту тему вчера в лифте объяву увидел — полицейский водитель, кинолог и т.д.Гарантированная пенсия через 13 лет службы , я вначале не поверил, а потом полез в законы, а ведь реально так и есть- для пенсии достаточно 12,5 лет в полиции и 12,5 лет любого другого стажа.
Я эту ИТшку труба шатал.
Короче. Я вчера в сарае своего частного дома ничего не видел. Так как не пользуюсь центральным отупением, лифтами, даже горячей водой не пользуюсь. Не общаюсь с ленивыми городскими пидарасами, которые без гипера за углом неделю со своими дензнаками не протянут, и каждый день думают, как наебать социум хоть полицейским хоть чучелом, хоть зепками ойтишным лохам.
Это вы настоящей мякотки не пробовали. Давеча на пикабу проскакивал отставной милиционер. В 18 лет поступил в Донецке в милицейский ВУЗ. Пять лет отучился и два отработал. Сейчас ему 25 лет. Так как в зоне боевых действий год идет за три, а время обучения включается в выслугу, то у молодого человека по законам РФ получился 21 год выслуги и он вышел на заслуженную пенсию. После двух лет работы по специальности. Там конечно грех завидовать, но факт есть факт.
Ну если в армейке служил, то тоже вариант. Хотя работать в любой военизированной структуре (а ментовка к таковым безусловно отеосится) — дело на склад характера. Обычно это хорошо удается тем, кто с детства слушался кого-то и в принципе никогда не то что не гулял сам по себе, но даже и не чувствовал такой потребности. Есть такие люди, которым все надо прописать — какой распорядок, чего и когда есть, когда срать, с кем спать, когда и как работать и отдыхать — и чем четче, тем лучше, а если никто не прописывает, то они чуют себя не в своей тарелке, норовят набухаться и чего-нибудь учудить. Таких очень много. Вот им в ментовке хорошо и в других подобных местах. А если вы не из таких, то я бы на вашем месте не ходил в эти структуры.
Нашли у кого спрашивать про найм, лохи пролетарские немытые. Еще бы у блядины с Тиндера, которая любит путешествия и саморазвитие спросили. Если ИИ заменит красноглазых, вас, пидарасов, заменит любой Мастурбек с бадуна на следующий же день. Хрюша хрюше рознь. Есть, которые лутают по 5% в месяц с проданного в FAANG погромистишки. А есть лошицы после инъяза, которые лутают хуй и только ебут мозг. Особое прывiтанне животным, которые тут за пролов топят. Суки чумазые, три педали две ручки, это конечно более интересно, чем искусство, наука и ойти, вот это все. Му-мууууууу!К станку, животные!
Опять таблетки забыл принять?
Может как раз-таки не забыл))))))))))
Слушай, ну не умеешь ты в троллинг. Ну хоть с торадициями ознакомься хотя бы поверхностно. Кащениты там всякие, лепра, ольгинские методички на худой конец. Ведешь себя, как зумер после егэ, прости господи. Вроде взрослый человек.
У меня есть возможность написать ей в личку.
Есть ли смысл накидать ей инфы с этого сайта? Хочу скинуть ей ссылку на «Работающую нищету» и истории тех, кто ушёл из айти после неудачного поиска работы (истории есть в комментах)
Пусть ютуб канал заводит, один фиг без работы сидит. И интервью берет у местных.
Так в статье ссылка на её ютуб. Вопрос лишь в материале.
Айтишники привыкли что за ними бегают и заваливают предложениями — тот кто умеет написать селект — уже ацтишник, кто селект с джойнами выдаст — тот сеньер, ну а если и уровни изоляции перечислит — то тимлид.
Упорный человек мог за несколько месяцев вкатиться — а за пару лет стать «сеньером» (в кавычках, конечно).
Сейчас на самом деле рынок насытился — и за айтишниками уже не бегают — равно как и не бегают за другими инженерами.
Ну возьмем в пример инженера-химика, специализирующемся на каких-то определенных пластмассах.
До недавнего времени в московском регионе было два завода который выпускал такой пластик — сейчас когда западные автомобильные заводы ушли и их сменили китайцы — остался один, так как китайцы не покупают наш пластик а везут свой. То есть у инженера — всего одно место где он может работать по специальности -и сменить его он не может. Плюс — институты ежегодно поставляют под сотню выпускников по полимерным технологиям — их них десяток готов вкатиться на завод — но там нет текучки кадров. То есть — если он кинет резюме со своим стеком — он найдет ноль предложений. А вот на его место претендуют несколько десятков вкатышей. И зарплата у него — не наносеки а 150к. Вот на этим фоне айтишникам пока — раздолье.
Все верно.
Тренд направлен именно на то, что в компании будет всего несколько ИТ-ков, которые будут поддерживать систему, помогать опльзователям решать млкие задачи, может мелкие доработки вносить.
И будет как с другими профессиями, по типу вот этих технологов.
Большие отделы ИТ не нужны больше.
Стартапов нет. Импортозамещение — это заработок коммерсов, а не ИТ-ков.
Оттуда растут уши увольнений всех этих. И зп будут срезать ввиду большого кол-ва предложения ИТ-х ручек.
Шур, сори, забыл дочитать до конца. Сейчас прочитал твои рассуждения о инженерах-химиках. Ты несешь полную хуйню, я тебе это говорю как человек, который хорошо знаком с рынком труда и текущим спросом на химиков. Химик на момент 2025 не останется без работы в раше, такая ситуация сегодня невозможна, если конечно ты действительно хочешь работать по специальности и освоил программу. В отличие от айтишечки, где обстановка уже давно намного печальнее. Пример химика, специализирующегося на пластмассах какой-то неудачный совсем, таких людей очень мало и на их примере пытаться объяснить отрасль, как пытаться объяснить IT на примере программиста пишущего на делфи. Передай своему родственнику или другу, что можно свичнуться чуть в другое направление, но в рамках профессии. Почувствует себя в шкуре айтишника — потом расскажешь здесь о его ощущениях.
Был знаком я как-то с одним человеком, который искал спеца по сплавам. Я хз, ничего не понимаю в этом, но специалист нужен был крутой.
Так вот. Таких специалистов хрен найдешь. И платят им дофига.
Но есть, как обычно, нюанс. Мест работы для него практически нет. Но если появляется место, то хрюхи в мыле ищут человека, нося с собой чемодан бабла.
А если человек работает уже, то его хрен уволят. И сам он не уволится, т. к. платят дофига и работу хрен найдешь.
Т. е. и спрос и предложение сильно ограничены. Ибо он по сути только один нужен на производстве.
Аналогично в ИТ будет несколько человек: укомплектовали штат и все. Один крутой спец + ИИ + сисадм может + еще разраб.
Вот этих разрабов и сисадминов могут в принципе легко менять. Но с зп в 100 рублей.
И все. Остальные в водители. Или драться за те низкооплачиваемые места разрабов.
Прелесть ИТ в том, что рабочие места не уникальны и спрос массовый. Это с одной стороны не удобно потому что рынок свободноконкурентный со свободным входом, поэтому рыночное равновесие гонит зарплаты вниз, пока они не сравняются со средними по стране. С другой стороны — удобно, потому что, если «верен профессии», то совсем без тарелки супа, остаться сложно.
У водителей ровно та же ситуация, — массовая профессия с низким порогом входа и относительно низкими затратами на создание рабочего места. Поэтому не понятно — зачем менять шило на мыло. Ну вкатятся все айтишники в водители. Уронят зарплаты до средних по стране. Предпочитать все равно будут тех, кто поопытней.
Так я и предлагал — он говорит тоже что и айтишники которые застраяли на старых стеках — мол переучиваться долго и 20ти летний опыт насмарку — придется идти МНСом или младшим инженером на 90к после 150к. Это для нас все химики одинаковые — а у них там куча своих «стеков» же.
Айтищнику (с дипломом, а не после 3х месячных курсов) на 90к сейчас тоже устроиться не сложно — НИИ по-прежнему ищут людей. Ну а дальше надо набирать опыта и репутацию — чтобы найти место получше.
Бедняжки.
Вот этот момент я не понял.
Толи она работает только с Java сеньорами из интерпопйза, толи она эти цифры просто так из головы взяла. Я в последнее время общаюсь с ойтишниками из разных компаний и мне называют ЗП 100, 160, 200, 250.
Зарплаты в 300 — 400 видели три с половиной ойтишника.
Так что падение ЗП будут с 200к до 100к и с 250к до 150к
Да она сама по ходу еще не поняла глубину бездны.
150-200 рублей в МСК, в регионах может 100.
В это я бы поверил больше.
https://pikabu.ru/story/kompanii_massovo_uvolnyayut_aytishnikov_12475188
Первый же коммент «ВРЁЁТИИИ»
Они не понимают что такие новости надо только поддерживать независимо от реального положения дел и репостить везде и всюду.
Вот интересно. Если такое недоверие проявляют реальные люди, а не инфоцыгане, какие для него основания???
Откуда, блин, люди еще до сих пор берут, что в ИТ так все прекрасно???
Уже же везде пишут и про увольнения и вообще про жопу. Притом не только в России.
Ну хоть суда перестали с такими комментами залетать))
у меня знакомый айтишник так же говорит. мол типа ну сбермаркет просто не выдержал конкуренции. просто именно СЕЙЧАС, В 2024 году взял и не выдержал. как и все остальные. долбоёбы на то и долбоёбы, что им покажи числовой ряд типа 1, 3, 5, 7, и попроси продолжить — для них невыполнимая задача. они как шизофреники не могут строить абстрактные цепочки рассуждений.
Если кто-то забыл или еще не родился 40 лет назад, — идея Столлмена и лицензий GPL, Apache, MIT и BSD в том, что труд программиста должен быть вообще бесплатный или максимум за донаты. А кабанычи должны оплачивать экспертизу применения программных продуктов для реальных нужд.
Так хохма в том, что кабанычам это не очень-то и понравилось. Кабанычи захотели чтобы продукт тоже оплачивался в обмен на некоторые гарантии того, что авторы согласятся его поддерживать и развивать достаточно долго. Консенсус воплотился в вендорство. Но и в вендорских продуктах доля себестоимости, приходящаяся на сам кодинг, — невелика. Основные затраты: Маркетинг, анализ требований, проектирование, тестирование, продажа, обучение пользователей и техническая поддержка с обслуживанием. Ну то есть программисты и тут работают «условно бесплатно» относительно сумм, которые тратят кабанычи в жизненном цикле продукта.
То есть, когда инфоцыгане учат вкатышей айтишечке они врут только об одном, что в айтишечке платят за создание инструментов и знание их возможностей. Нифига подобного. Программирование и изучение напрограммированного это бесплатная деятельность, оплачиваемая только из жалости.
Вот эту нехитрую идею надо доносить до широкой общественности. 🙂 А не то, что айтишники не нужны. Айтишники нужны, но не за такие деньги и не для программирования. 🙂 Просто до кабанычей это дошло быстрее, чем до программистов, поэтому отрасль и перестраивается.
И хрюшам скоро объяснят, что нет смысла проверять знание алгоритмов и прочей бесплатной мудрости, потому что платить за это все равно никто не собирается.
Вкатыши учат бесплатный навык. Ну Ок. Пускай учат. Чем больше вкатышей, тем больше шанс найти среди них тех, кто понимает как из технологий пользу извлекать. Кабанычи пока не все и не до конца разобрались в природе современного IT. Ну так они быстро разберутся. Это основной навык кабаныча — важное от неважного отличать.
Корее штаты позволили развить экономику и поддерживали чтобы был противовес северной корее и соцлагерю в целом. Ей разрешили вести политику протекционизма и много бабла вливали. В итоге корея превратилась с виду в очень благополучную страну со своим производством, но по факту она полностью колония с рабским трудом. Чеболи это результат бурного, во многом искусственного и форсируемого извне, роста экономики. Государство очень много позволяло корпорациям и вливало в них огромные деньги простых людей. В итоге корпорации стали настолько большими и влиятельными что просто напросто поглотили государство и теперь сами полностью управляют кореей. Для лохов делают спектакли со сменой власти и посадкой презиков, но это так и не поменяло совершенно ничего. Стравливает пар иногда, да. Просери радуются как там презики меняются и просят у себя также. Кароче, надеюсь у нас не так много любителей поиграть в кальмара чтобы такое допустить.
А севернее там гораздо лучше, да?
Позавчера один айти-инфоцыган написал пост с воззванием к хрюшам прокомментировать ситуацию с наймом. Ощущение у него что рынок изменился. А ещё полгода назад ему писали восторженные отзывы бывшие полицейские и работники других сфер, не связанных с айти, которые «залетели» на 200-300к с нулём опыта.
В комментах пишут о снижении количества просмотров резюме, заморозке найма, висящих вакансиях и сокращениях целых команд.
Он ещё не понимает, что тоже внёс вклад в эту ситуацию.
https://vfokuse.mail.ru/article/rabochie-obognali-programmistov-po-tempam-rosta-zarplat-65222183/
Еще 3-5 лет и будет массовое явление:
https://softrust.ru/about/career/vedushchiy-razrabotchik/
https://softrust.ru/about/career/devops/
Сами себе могилу вырыли, а эти ублюдские инфоцыгане по продаже вката с 0 продолжают обесценивать знания на ютубе.
Еще лет 5-7 назад, если ты применял АОП, знал что такое Opt/pess lock, имел глубокое знание о том как устроены индексы в БД, имел хороший опыт по многопоточке, микросервисам, то тебя с руками отрывали. Сейчас об этом трепит каждый инфоцыган на ютубе, все в открытом доступе, и на собесе тебе принизят до уровня джуна.
Так это и сейчас массовое явление в местах типа Белгорода. Это же белгородская фирма. И зарплаты в ней белгородские. Для белгородских айтишников.
В Белгороде вон IT-компании резиновыми членами торгуют и курьеры в таких компаниях полторы штуки баксов получают.
https://belgorod.hh.ru/vacancy/115851595?query=курьер&hhtmFrom=vacancy_search_list
Скоро москвичи в Белгород понаедут, начнут зарплаты сбивать.
Десятилетиями — это уже не быстро, а вполне себе долго.
Как быстро разрушить римскую империю? Столетиями делать набеги!
Честно говоря, начинаю отчасти уже завидовать своему двоюродному брату, который работает сварщиком и, конечно, работает тяжело, но даже живя в Пензе, он сравнялся с моим заработком. Он хотя бы без работы не останется в случае чего.
Там неделями без воды сидят из-за прогнившей трубопроводной сети и непонятно куда уходящих денег на ремонт…
Хз, не слышал там о такой проблеме. У меня там много родственников живёт. Не жаловались раньше.
Поинтересуйтесь у них при случае.
Тут и тут один айтишник рассказывал о своём переезде из Петербурга в Пензу. Третьей части рассказа так и не последовало.
Как думаете, что с ним дальше стало?
Ради интереса зашёл на новостной сайт Пензенской области, гнилые трубы не единственная проблема тамошних жителей:
Источник
Снова здорова: в нескольких микрорайонах Пензы на сутки отключат холодную воду.
т.е. умрёт, не дожив до пенсии?
А чему тут радоваться-то?
Что пенсионный возраст подняли — так он и до него может не дожить…
Нихера се «поюзал». А че такого ценного кадра не берут без литкода? Ты же там вундерфавли разрабатывал, человек-
пароходмультилэнгвич-мульон-архитектур-разраб. Судя потому что ты в рахе, тебя там набутылили, а теперь ты пришел к нам на сайт рассказывать, что тебя тут осыпают предложениями (пособеседоваться). Ух как не вяжется. А что ты нам сразу то не сказал, Валя, что ты в курсе сломанного найма, но продолжаешь инфоцыганить что берут якобы «спецов» коим ты и не являешься потому как тебя не взяли в буржуйские ГИГАкорпорации, а тут ты отказался проходить цепочку собесов в АСТРА линукс на стадии разговоров с хрюшой?Я сейчас работаю удалённо на Канадскую компанию, бабло капает на иностранный счёт.
Завидно?
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что IT-специалисты остаются одними из самых востребованных кадров. Их число растет буквально внутри каждой отрасли. Однако теперь мы сталкиваемся с новым явлением: первые айтишники начинают выходить на пенсию.
Традиционно считается, что цифровые профессии выбирают молодые люди. Однако сфера развивается уже несколько десятилетий, и в ближайшие годы начнется процесс естественного обновления кадров. Это создает дополнительную потребность в специалистах: за пять лет предстоит подготовить еще 102 тысячи программистов и аналитиков программного обеспечения, и треть из них потребуется именно для замещения тех, кто завершает карьеру.
📈 В других отраслях баланс между созданием новых рабочих мест и заменой уходящих сотрудников складывается иначе, но в IT этот процесс только набирает обороты.
Опять эта параллельная вселенная.
Ты оказывается еще и вебмака, сайтостроитель, формошлеп. А че за ненависть к вебмакакам? Напомни.
Что в конкретный исторический момент приносило большую прибыль то я и делал в программирвании. Писать на ассемблере, а затем на Си и C++ я начал задолго до web. Web’ом закончил заниматься в году 2006, снова вернулся в системное программирование.
В общем, то что я и говорил: Шляпой по лбу сейчас получает любой айтовец, и то — за банку консервов 🤷🏻♂️ А Василий на стройке как поднимал 3к $ с тремя классами образования, держа годами один и тот же шпатель, без тестовых заданий, так и поднимает 😁
3к $ на стройке? Если все так прекрасно, зачем же тогда мигрантов завозят?
Затем и завозят потому что Васян 3К требует.
Даю расклад по югам.
Вам сложно забыть слово «спасибо», относится ко всему как к должному, стать по-наглее и хамовитее? Кодекс кубанойда) Шутка
Если да — то смотрите топовые районы краснодара, сочи, геленджика. Там публика вежливая в основном переселенцы с мск,питера и сибири
А если вы немножко гопарь в душе, то в любой станице будет по кайфу.
Это я чисто про бытовой уровень.
А по поводу криминала и мафиии… Ребят что тут сказать…
Вас это каким боком касаться должно? Это движухи чуваков ворочающих миллиардами на строительных и аграрных рынках.
Короче, главного бича , бедности, атмосферы безнадёги нет. Депрессуха не давит.
Вайб очень разный. Вы что хотите от югов?
Тусоваться в ресторанах и на пляжах?
Или дом на участке 6 соток и копаться в огороде?
Просто жить прежней жизнью в обычном спальнике только чтоб было тепло?
Или вы в зож вдарились и хотите на спорте быть круглый год?
Считай для каждого варианта ушлыми застроями возводятся типовые проекты в бесконечном количестве.
Основные покупатели — переселенцы с сибири.
Ваш шанс нарваться на местных, ещё и криминальных авторитетов, крайне низок в этой многомиллионной массе переселенцев и туристов
Чем была бы Москва без рабочих мест? Очередной Суздалью/Ярославлем.
Чем был бы Сочи без рабочих мест? Тем же самым Сочи.
Рабочих мест будет становится меньше, в связи с той же автоматизацией.
Если вы понаехавший нищеброд который привязался к мск из-за «крутого сервиса» и «статуса» и сидите там десятилетиями на съёмных/ипотечных хатах.
То ваш интеллект, я оцениваю скорее как низкий.
Рабочих мест все меньше , а цены растут , квартиры дорожают быстрее чем инфляция. Как то вообще не укладывается в голове.
В реальности автоматизируют ( а точнее — утилизируют) только айтишников, во всех остальных сферах недостаток кадров и рост зарплат
Мне вчера рассказали, что низкоквалифицированный персонал в ритейле тоже сокращают. За последний месяц видел два репортажа о забастовках курьеров, которым снизили расценки за доставку.
Кажется, сейчас во всех сферах начинается тряска.
Но не у шизика с которого взята цитата.
Важно понимать контекст времени, а не рассуджать как престарелый мудак который думает будто познал эту жизнь и сейчас всех научит. Дело даже не в профессиях и сферах, а в глобальных изменениях во всём мире. Некоторым почему-то кажется что это их не касается, ведь они шаурму продают, посылки разносят, грузы возят. Одни айтишники красные. А вот нихера, касается всех и каждого, но по-разному и в разное время.
Низкоквалифицированный может быть. Это доказывает, что айтишник в одном ряду с курьерами. А вот квалифицированных не хватает. «Петербургские стоматологи могут зарабатывать свыше 600 тысяч рублей за месяц. Спрос на специалистов за последний год стал больше на 17%. Такими данными поделились аналитики hh.ru.»
Не отрицаю, что это так, но это доказывает, что бизнес готовится к выживанию. Не так важно, кого сокращают, на мороз могут пойти люди всех специальностей. Схлопнется стройка — строители, закроется офис банка — менеджеры по работе с клиентами, уже даже до ритейла доходит, хотя еду покупать будут всегда.
То же самое когда-то говорили про айтишников, но оценки квалификации как не было, так и нет.
Эти же аналитики раньше рассказывали про дефицит айтишников? У меня подруга стоматолог-терапевт, у неё и 200к в месяц не выходит. А если будут массово выставлять на мороз сотрудников других сфер, она ещё меньше будет зарабатывать, а очередь из пациентов перейдет в поликлиники по ОМС.
Стоматолог стоматологу стоматолог. Найти стоматолога который не изуродует рот, как найти верную жену. Все зависит какую клиентуру они набили. Был бум стоматологических, на каждом углу. Большинство схлопнулись.
КМК, с ними произошло то же самое, что с банками. Большинство этих стоматологий ничем кроме пломб не занимались, а на пломбах много не заработаешь.
Прав на 100%
Вот два видео. Крымская татарка из Симферополя понаехала в Москву, потом уехала:
https://www.youtube.com/watch?v=IYIgkiH8bi4
Русская провинциалка понаехала в Москву, потом тоже уехала:
https://www.youtube.com/watch?v=rqYyGVy_6FM
В обоих видеороликах приведены аргументы. И ведь эти дамы не работали удалённо, но всё равно свалили. А если человек — удалёнщик, то сидеть в Новой Москве или какой-нибудь Балашихе, да даже внутри МКАД ну не выгодно. Что скажешь, Южанин? Две крупнейшие экономики мира — США и Китай. В США программисты живут в тёплых местах солнечной Калифорнии. В Китае не живут в Пекине (мрачной северной столице), а предпочитают Шеньчжень, рядом с этим городом — Гонконг. Да весь мир удалённо работающих людей так устроен. Россия — уникальная страна. Тут программисты предпочитают агломерации Петербурга и Москвы и не просто живут в них, но и строят коттеджи, как Антон Назаров! И вот что он поставит во дворе коттеджа? Бассейн под свинцовым небом — тёмно-синим, с большим количеством облаков? И будет купаться в холодной воде посреди финно-угорских болот и непроходимых густых лиственных лесов?
Ну хорошо, миллионный Краснодар тут людям в комментах не нравится, так как пробки и пекло. Но есть же миллионник Ростов-на-Дону. Почему бы в его пригороде не построить коттедж? Миллионная Махачкала людям не нравится, ну да ладно, это место всё-таки не для русских, а для аварцев, кумыков, даргинцев. Их там большинство в агломерации, они там — хозяева. Но есть ещё солнечные города с небольшим числом северной широты — Саратов, Ставрополь, Воронеж, Волгоград. Это миллионники де-факто. Можно там жить, удалённо работать, строить коттеджи.
Как думаешь, когда-нибудь Россия пойдёт по пути США и Китая, где любые удалённо работающие люди поголовно переезжают с севера на юг?
Правильно сказал Самогонный Аппарат. Цитирую: «Цивилизация как раз шла и зарождалась в теплых регионах Земли». Вся древняя история из школьной программы — это история солнечных мест Земли: Египта, Греции, Месопотамии. Это не история севера — Москвы, Петербурга, Норильска, Архангельска, Вологды.
И Италии! В Москву переезжали с Киева, а Киев жгли печенеги. Кстати в союзе люди за бабками уезжали на Север, а как туда понаехало и денег платить стали меньше, так и отток пошел обратно на юг. Чтобы тут не говорили про сЭрвис, груду камней, а лето 3 раза в год это лучший плюс, который ничто не перевесит. Хотя ебучая война, которую замутили рэптилоиды и глобалисты вот что плохо.
Путин и Трамп почти закончили войну. Остались заключительные штрихи. Вчера ВСУ покинули всю территорию России в её международно признанных границах. Дай-то Бог, чтобы Путин и Трамп заключили вечный мир на Украине, чтобы успели документы подписать до начала этого лета. Может, и 50 лет подряд продлится перемирие.
Нихера, вчера Трумп и его ко-ко-ко команда подписали новые санкции или продлили. И до этого продлял. Сразу видно НАШ слон.
Да, мутно там все. Я бы тоже не сказал, что все уже закончилось.
И прикол в том, что даже если эта вся фигня закончится, то экономику все равно будет штормить.
Жопа сейчас очень усугубилась.
Я думаю, что если «это» закончится начнут новое. Мудаки уже готовятся и прогревают массы.
Есть такая вероятность.
Прикинь, сколько людей поднялись на «этом». Они же прям реально поднялись. И ну вообще не захотят все закончить. А таких людей дофига и больше, тем более, они важные должности имеют.
Это мелкие сошки. Кто ветер нагоняет имеет другие мотивы.
Есть мысли почему они это сделали?
Условный дом на юге у моря или где нибудь между краснодаром и морем это одновременно:
жильё
дача
машиноместо/гараж
курорт
кладовка
детский сад
Теперь подумайте про Москву. В которой за оверпрайс предлагается покупать каждое по отдельности. Если вы местный и обеспечены жильём и дачей с рождения то получше, а если нет то хз…
Я бы ещё добавил: тёплый бассейн; вольеры для собак (для тех людей, кто их заведёт); сад с фруктами; домашний фитнес-центр; сараи, хозблоки и лаборатории для всяких поделок и стартапов (реально можно пилить стартап в гараже, прям как американцы, а можно варить алюминий и фрилансить бабло). И звукоизоляцию можно сделать задёшево, и соседи с перфораторами внутри дома с закрытыми окнами тебе мешать не будут.
В Москве можно тоже купить и коттедж в пригороде с гаражом, и абонемент в бассейн купить, и абонемент в качалку, и билеты на юг на курорт, и в детсад за деньги детей возить, вот только гораздо дороже всё выйдет.
Это называется частный сектор. Ростов и Краснодар застраивают по самые помидоры свечками не развивая инфраструктуру и дороги.
Ой сомневаюсь я, что абонемент в бассейн стоит дороже, чем постройка и содержание бассейна. Даже если забыть о размерах.
Сколько знаю кабанычей своего возраста, которые в 45 дом купили, а в 55 продали и перекрестились. Потому что без прислуги тащить дом с участком — та еще каторга. А если немножко расслабиться, то сразу получается выгребная яма и кучи мусора. 🙂
Бассейн можно поставить сборочный, который прост в установке, в общем большинство частников так и делает. Нужен клочок земли нормальный под него.
Именно. Вся эта дрочь на «свой дом» как правило только от тех кто никогда в нём не жил.
Есть ещё канал «просочились» на ютубе, там часто москивичи интервью дают почему уехали.
В основном там публика — успешные кабанчики ближе к сорока.
Все кто кричат что они в Москве из-за крутого сервиса это банальная шалупонь и нищета, сервисы у нас в основном какие?
ШЕРИНГОВЫЕ
так что сфера услуг она большей части трансоформируется для нищуков, они же ей и гордятся. И трансжирам не нарадуются которые таджики им в час ночи доставляют)
Единственный неоспоримый плюс мск/спб это медицина, некоторые редкие операции делают только там, но вы вряд ли их делаете ежедневно
На югах неоспоримый плюс — это климат. Я хз кем надо быть, что бы искренне радоваться солнцу всего 3 месяца в году, а остальное время лазать по жуткому холоду под свинцовым небом.
С радостью бы свалил навсегда на юг, да денег нет. Недвига там по московским ценам или даже выше.
Можно присмотреться к азовскому морю и окрестным станицам. Есть блогер-строитель «Арболит борода», долбанутый немного но умудряется свои домики втюхивать в том числе и айтишникам(семейным). Там дёшево.
Геленджик на порядок лучше, единственное маленький и культурная жизнь тухлая. Зато ценник средний и ровный променад вродь моря божественен, видел пенсионеров которые даже в феврале на спорте там
Сочи в этом плане вне конкуренции и тепло и движуха и культруная жизнь есть. Но ценник.
Путин, Медведев и снова Путин правят нами суммарно с 1999 года и по сегодняшний день. Они совершили ошибку. Сейчас агломерация Москвы — это 22 млн жителей, проживающих в радиусе от 0 км до 70 км вокруг Кремля. На мой взгляд, Путин, Медведев и снова Путин должны были главным национальным проектом России сделать перенос столицы, строительство её в Краснодарском крае. Внутри Краснодарского края в круг с радиусом 70 км должны переселиться 21 млн человек. А остальной 1 миллион человек пусть остаётся жить в Московской агломерации. Пусть эта агломерация станет обычным таким провинциальным миллионником типа Красноярска.
И мигрантов в новую столицу пришлось бы завозить меньше, так как не надо столько снега чистить каждый день. И небо безоблачное, солнце яркое, настроение у населения круглый год хорошее.
Природа Московской агломерации — это вонючие финно-угорские болота, торфяные пожары, трава по пояс, постоянные кустарники всюду и густые лиственные непроходимые леса, холодные даже летом речки, свинцовое мрачное небо, облачность, осадки.
>Сейчас агломерация Москвы — это 22 млн жителей
Посчитай ещё Новую Москву и будет 30 млн. жителей. Один удар ядерной ракеты с разделяющимися боеголовками и нету 30 млн. А так, как в РФ народу значительно меньше, чем официальные 145 млн. то РФ кранты.
>> Единственный неоспоримый плюс мск/спб это медицина
так может писать человек, у которого нет детй. Если бы были, то в Москве еще куча плюсов, типа детсада под боком и школы. Причем если школа не нравится, то легко меняется и ребенок САМ один туда спокойно доезжает и не надо в 6 утра прыгать в машину и везти его куда-то в ебеня.
Отвечая на твой вопрос. Про айти на юге. Про айти кластер южный. Смотри тут какое дело.
Мне один программист заявил что ему нужна охуенная архитектура и ровный асфальт для самоката.
И думаю таких немало. Соевые любители урбанизма, варламова. Соевые мамкины эстеты.
Плюс в Москве больше движухи.
Не думаю…
Наши юга это привелегия для состоявшихся. Это не калифорния, это скорее как маями.
В айти движуху не верю
Американцы по Калифорнии ездят на машинах. И их всё устраивает. А российским программистам обязательно нужны какие-то там самокаты, смузи и детская футболка со спайдерменом.
На байкерском мотоцикле тоже звездато.
Это от того что российский не зарабатывает ни шиша))))Не видел начальников на самокате)))
Ну так в Калифорнии не разбавляют бензин песком и не запрещают парковку на каждом шагу, а то и там бы ездили преимущественно на самокатах.
Всем кто хочет на юга совет. Берите квартиру в Краснодаре неподалёку от парка Галицкого. Всё.
Строить дома коттежы у моря с бассейном есть вероятность что вы не потяните или сдуетесь в процессе.
Возможно парка Галицкого вам будет достаточно. На самокатах/великах в него не пускают кстати, казачки их прогоняют. Так что уникальный парк без соевых и без «символов победы» которые нагоняют тоску в любом другом парке РФ
А что скажешь насчёт жилья на побережье, что бы хотя бы 30 мин на авто до моря?
Лучше смотреть по-ближе к морю всё таки
Если говорить про эконом и про частный сектор, то можно посмотреть станицы близ Новороссийск-Анапа коттеджные посёлки. Ещё из интересного есть село адербиевка за геленджиком. Это то что почти у моря.
30 мин на авто до моря приличное место это город Горячий ключ, но есть нюанс , пробки, в час пик 30 минут могут растянуться на два часа.
Зачем тебе 30 минут?
Можно купить квартиру (дом) в Новороссийске и Геленджике
Цены на норм хаты от 8 до 11 лямов и выше
Ну а хули ты хотел? 😁
Понаехи понаехали и цены на нормальные хаты уже как в Питере.
Кстати хаты около парка Галицкого стоят столько же.
Есть ещё лучше места, но там Московские цены
Пример:
https://www.avito.ru/nikopol/kvartiry/2-k._kvartira_501_m_39_et._4673683291
2-комнатная квартира на юге в шаговой доступности от моря за 1.9 млн рублей в городе Днепрорудное.
Кто-то боится покупать там жилье, но фактически там безопасней чем в Москве. Так как нет толп мигрантов, вероятность быть сбитым автомобилем или попасть в дтп на порядок ниже. Второй минус в том, что моря временно нет, но его 100% восстановят. Так как на его воде держалось все сельское хозяйство области, плюс вода в Крым раньше поступала из него.
Вот такая там обстановка у моря осенью:
https://rutube.ru/video/d5546eabde551a8aa295bddea2c97ddc/
Через 5 лет стоимость такой квартиры там будет >15 миллионов.
Если даже таких денег нет, то более дешевый вариант:
Дом 57,8 м? на участке 15 сот. за 850 000 рублей
https://www.avito.ru/adapazary/doma_dachi_kottedzhi/dom_578_m_na_uchastke_15_sot._4073316278
пгт. Михайловка
До того же моря примерно 10-12 км, т.е. при наличии авто проблем нет. Также можно заниматься сельским хозяйством, поставить теплицы, климат очень благоприятствует.
На Краснодар, Сочи и т.п. не стоит смотреть. Так как цены там дороже чем в Мск, перенаселенность, пробки. Экология испорчена. Плюс многочисленные этнические диаспоры, демографическое давление от соседних южных республик, у приезжего одинокого айтишника в случае гипотетического бытового конфликта не будет ни единого шанса.
Севастополь поприятнее будет.
Вот оно! Вот оно то, про что я и говорил. Как вам следует жить будут решать какие-то упоротые местные «казачки».
А спорить с ними будут не менее упорные и упоротые «сибиряки», «кавказцы» и прочие сорта ролевиков.
Вот и зачем это надо нормальному человеку?
Ездил давеча в гости к физтеховцам в Долгопрудный. Наблюдал шикарную картину. Тротуар поделен на две полосы: полоса для велосипедов и полоса для пешеходов. Дело было после дождя. Так вот абсолютно все пешеходы идут по полосе для велосипедов, а немногочисленные велосипедисты вынуждены ехать по полосе для пешеходов. Как думаете, почему так? А потому, что полоса для велосипедов шершавая, а для пешеходов — из скользкой плитки. И что характерно, — никто по этому поводу не скандалит. Просто быстренько выработали молчаливый консенсус. Без всяких казаков. И когда тротуар придумывали, тоже про велосипедистов не забыли. Без всенародного вече.
Продолжу про южный айти-кластер. Чтобы оттяпать себе земельки на югах, нужно вступить в борьбу с отдыхайками.
В этой стране дефицит тепла, так что крутые земли айти-задротам так просто не дадут.
В гуляй-поле — стройте (иннополис) , под мкадом — стройте (сколково). И сидите там как мыши.
А на югах… каким то инжеренеришкам? Землю? Отдыхайкам и кланам это не понравится.
Это задача для каких-то овер влиятельных меценатов, аля Павел Дуров. Но есть основания полагать что он соя, бесхребетный лох. Бежал из страны в 2016 году когда так-то было всё збс, и иностранные компании и иностранные инвестиции было жопой жуй. А он в дубаях телеграмы делал и случайно «забывал» перевести на русский. В общем у него и ему подобных товарищей патриотизм на нуле , так что каких-то инициатив в постороении айти кластеров нет. Не светит нам ничего.
Это должна быть только ваша личная миграция, вне какого-то тренда
Паша сделал VK, но какой-то иррациональный страх заставил его избавиться от VK и сбежать из страны. А VK попал в чуткие руки Усманова. Что характерно, Усманов тоже избавился от VK, но какой-то иррациональный страх заставил его сбежать из страны. А VK попал в чуткие руки газпрома и переехал в Калининград. Газпром потерял половину выручки и кучу газопроводов, один Калининград пока каким-то чудом держится.
Во истину проклятый актив этот VK!
Нужен крутой айти-предприниматель который может перед властями по-пацански разложить идеи, нужен айтишный Галицкий.
Но его нет. Мы имеем бесхребеную сою, которая считает что «государство это сервис, и если он плохой то надо уехать в Дубай»
И ещё похвастаться этим в инстаграме. С такими чуваками аля Павлик, ничего не выгорит. Переезжайте сами,не ждите трендов)
Я жил в частном секторе в областном центре-полумиллионнике на юге ЦФО и вот вам ряд причин, почему там жить не нужно:
-изношенные электрокоммуникации, регулярные отключения электричества, в час пик потребления напряжение в сети падает до 160-180
-вместо канализации — выгребная яма, готовьтесь откачивать говно. У некоторых соседей туалет в доме отсутствовал в принципе, вместо него — уличный сортир
-разруха, кругом навален строительный мусор, который никто не убирает, каждую осень/весну обочины превращаются в месиво из грязи, тротуаров разумеется нет, зимой снег не чистили по всему городу
-общественный транспорт в городе был представлен ПАЗиками, которые после 18-19 часов переставали ходить. Оставались муниципальные автобусы, ходившие раз в час
-только один интернет провайдер монополист (ростелеком), которому пришлось заплатить единоразово нехилую сумму за подключение, и наслаждаться сомнительного качества интернетом за оверпрайс. Скорость была порядка 20 мбит при заявленных 100
-ну и конечно нет доставки. Не то что еды, а вообще никакой. Универсальный ответ — в частный сектор не возим
Удаленка тогда была не в чести, местный айти сектор представлен саппортом легаси на заводах за 20-40k, поэтому при первой же возможности я свалил из этого ада в Спб на х3 к зп.
Это какой год? Было дело, дороги сделали, электричество наладили, оптоволокно протянули. Опять же зависит от района и улицы. Есть приблатненые улицы где электричество не отрубали никогда. С работой и зп ПРОГРАММИСТОМ проблемы.
17 год. Оптоволокно уже было.
Понятное дело, что быть богатым и здоровым хорошо. Однако, думаю, что не каждый айтишник потянет переехать и приобрести жилье в приличном месте, чтоб и бассейн был, и сад, и мастерская, как тут в комментах пишут. «На земле» же ситуация была, как я описал
Селитесь либо в краевой столице, либо в популярных туристических местах. Другое не смотрите.
В ряде российских субъектов наблюдается разрыв не только между средней и реальной зарплатой, но между получаемым и желаемым доходом. В их число вошла и Мурманская область: в Заполярье программисты хотели бы получать хотя бы 100 тысяч рублей, в то время как работодатели предлагают зарплату на уровне 83,5 тысячи рублей.
Среди других регионов СЗФО в антирейтинге по уровню доходов ИТ-специалистов – Новгородская (75 тысяч рублей) и Архангельская области (80 тысяч рублей), а также республика Коми (80 тысяч рублей).
https://b-port.com/news/309649
В Мурманской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата с января по ноябрь 2024 года составила 109 665 рублей.
Такие данные предоставил Мурманскстат в своём докладе о социально-экономическом положении региона.
Отмечено, что больше всего в регионе зарабатывают северяне в сфере рыболовства и рыбоводства — в среднем 234 614 рублей.
https://severpost.ru/read/184148/
И это ещё чистыми, а грязными с продажи рыбы в Финляндию с Норвегией и Японию с Китаем прямо с корабля в обход контроленадзора ещё похлеще. Но они об этом не трубят на ютубе.
Что думаете о Зигмунте Баумане?
https://studfile.net/preview/5185934/page:48/
Да, круто сказано.
Я бы еще добавил, что еще появляются ожидания деструктивные у заказчика работы. Вот нашли одного лоха-фанатика, который все сделал за 2 рубля и все, будут потом ожидать, что любой спец сделает то же самое за 2 рубля.
И будут готовы потратить гораздо больше времени и денег на поиск лоха, чем нормально заплатить. Психопарадокс.
Те, кто ведутся на сказки о волшебных лохах-фанатиках, быстро вылетают с рынка. Потому что появляется Ходжа Насреддин, который обещает все сделать за два рубля, берет рубль аванса и уезжает на ишаке в закат.
Короче, если ебашить на айти за по вашим меркам копейки, то я заявляю как юхуи дизойнер — я готов, потому что таких копеек как в уебдизайне больше нет нигде. Даже если дошик в уйтишника с говяжей, то у дизойнера он без говяжки и кем-то уже жратый.
Вот мы и услышали Vox populi 🙂
ну а хули! Я же сорвусь и снова пойду искать какого нибудь заказчика, что бы разбить ему лицо. Не не, я люблю дизайн, люблю до потери пульса, уже 15 лет спим вместе. Но то что делает этот уебзаказчик с моим уебдизайном — это грех! Он за это готов платить много (нехуя, 5000 гублей)! Лучше я выучу пхп и щепоточку мускула и пойду ебошить готовые сайты с моим вкуснейшим удобнейшим дизойненьком в паре! Ну тогда заживуууу.
Я до сих пор в ахуе как пишут барышни из сайтов знакомств когда знакомятся: так айтишники при деньгах. Алё, уже 25 год, новости о сокращениях. Что за поебота в головах куриц?
Потому что айти-пиздуны даже будучи по уши в дерьмее и без копейки в кармане продолжают строить из себя илитку. Моего знакомого недавно полюбовно сократили, выплатив зепку за 3 месяца. Знаете какой был его следующий шаг? Готовы? Набрали воздуха? Он поехал на пару месяцев в Дубай на все последние бабки))))
Сокращение сокращением, а режим
питанияотдыха нарушать нельзя.Прям айтишник Павлова
Явно не на последние. Если он до этого стабильно получал 250+, то почему нет, явно несколько миллионов на вкладах есть.
Нет, здесь скорее убеждённость шо работу точно найдёт, надо вот отдохнуть и приступать к новой. Ну отдохнёт, выйдет на рынок, узнает много нового.
Даже устройство по знакомству не означает что тебя тут же возьмут.
Последние. Я с этим типом знаком с давних времен, у него кроме долгов нет ничего. Ипотека, кредит на жоповозку, разную технику (новый айфон и макбук каждый год). Элита из подворотни ебать
Про кредит на технику перетолстил