Рубрики
Реалии

Профессиональная могила, которую они вырыли собственноручно

Нашёл на Хабре удивительно вменяемый комментарий:

…и при этом забыли как спокон веку действуют по настоящему богоизбранные профессии — врачи и адвокаты с целью обеспечения неуклонного роста своих доходов. А рецепт простой — максимально затруднять доступ новичков в цех, чтобы конкурентов не было, а прибыль была. И еще это крайне плохо совместимо с прорвой бесплатных учебных материалов и форумов в интеренете, где забесплатно можно задавать вопросы и получать ответы — нонсенс в мире людей, получающих доход поколениями

https://habr.com/ru/articles/847932/comments/#comment_27378900

1. Массовая профессиональная благотворительность

Если отбросить излишнюю демагогию, то айтишка (особенно — разработка) — это действительно «нонсенс в мире людей», уникальнейший прецедент массовой профессиональной благотворительности, когда знания и опыт раздаются без ограничений и всем подряд.

Пару лет назад я открыл для себя сайт doka.guide — хорошо структурированный, наполненный уникальными статьями и внешне привлекательный современный учебник по веб-технологиям. Согласно данным whois домен был зарегистрирован в 2021 году.

Стоп… — подумал я. А зачем кому-то понадобилось создавать ОЧЕРЕДНОЙ учебник по веб-технологиям в 2021 году?! С какой целью? Ведь этих учебников уже десятки крупных и сотни более мелких… ЗАЧЕМ? КТО? ДЛЯ ЧЕГО?

Ответ не заставил себя долго ждать, на страницах этого сайта всё написано:

Откуда мы взялись

Идея Доки родилась в Практикуме, где Андрей Уродов в 2019 году собрал первых участников редакции. Начали появляться тексты, приходили новые участники редакции и авторы, а к концу 2020-го Дока стала развиваться совсем активно. Разработка платформы и подготовка контента заняла год, и 12 октября 2021 года мы запустились как независимый проект.

Cервис онлайн-образования помогал поддерживать работу редакции Доки до июля 2024 года.

Чего мы хотим

Мы хотим, чтобы у сообщества веб-разработчиков были хорошие и понятные справочные материалы на русском языке, написанные с умом и не унылые. Мы хотим помогать тем, кто только учится и уже состоявшимся специалистам. Хорошая документация никогда не бывает лишней, ведь так? Ещё мы хотим поддерживать и развивать сообщество веб-разработчиков, и планируем не только пополнять Доку, но и поощрять обмен знаниями, так что будут митапы, воркшопы, видео и многое другое.

Ваш ход!

Дока — это вы, это ваш опыт и знания, которыми вы хотите поделиться с сообществом. Вы можете писать статьи, предлагать уточнения и правки, помогать с развитием платформы — словом, вы можете делать все, что по вашему мнению сделает Доку лучше. Почитайте о том, как присоединиться к работе над Докой и влиться в сообщество замечательных людей, которые уже внесли свой вклад.

А вот и сообщество «замечательных людей»:

500 наивных юношей и девушек бесплатно работают над тем, что бы ещё более тщательно разжевать и положить информацию по своей профессии в ротик приходящим в профессию конкурентам.

Приведу ещё пример. PHP-фреймворк Laravel и русскоязычный сайт-документация laravel.su:

Ещё одни мамкины максималисты, которые стремятся «изменить мир к лучшему»©. Прямо заявляют, что никакого официального отношения к Laravel не имеют, а пилят проект по собственной инициативе:

Веб-сайт является неофициальным ресурсом, посвященным Laravel. Мы объединяем разработчиков и энтузиастов, желающих обмениваться знаниями и опытом. Мы не имеем официального статуса от Laravel или Taylor Otwell.

https://laravel.su/

— разжевали англоязычную доку по фреймворку и выложили в публичный доступ, что бы каждый мог с легкостью освоить этот инструмент.

2. В чем проблема?

На сайте есть эпохальная статья «Работающая бедность», где умные люди ещё до нас описали, почему раздача своих знаний направо и налево — это плохо:

Не стоит выкладывать в интернет готовые решения и подробную документацию и разжевывать все до состояния каши. У многих программистов имеется абсурдная религиозная вера в бездонность рынка, вера в то, что мест на рынке хватит для абсолютно всех желающих получать от $5 000 в месяц и больше, настукивая код в Emacs по 8 ч в день. Отчасти эта вера вбивается им в головы владельцами галер, которые хотят, чтобы инфантильные программисты максимально толерантно относились к увеличению числа программистов на городском рынке труда, спокойно делились знаниями и опытом со всеми, преподавали, а иногда и работали бесплатно.

Не раздавать направо и налево свои знания и опыт. Вам нужно понять одну простую вещь: раздача ваших знаний и опыта — это инвестиция в ваше будущее со знаком «минус»…. Даже если 40% студентов последнего курса на конкретной кафедре — глупцы, то из оставшихся 60% студентов еще через 3 года 30% смогут успешно справляться с абсолютно любой работой младшего инженера, 20% — с инженерными задачами, требующими средней квалификации, а остальные 10% смогут успешно справляться с задачами старшего инженера на проекте, продавливая вниз цены на труд и наступая вам на пятки. А еще через 3 года некоторые из бывших студентов оставят вас позади. Поэтому преодолейте в себе гордыню и самолюбие, отбросьте мысли о вашей якобы незаменимости и прекратите дарить всем ваши знания и опыт, плодя молодых конкурентов и создавая для владельцев предприятий промышленную резервную армию труда.

Увы, но вся суть такой профессиональной сферы деятельности как iT — это бесконтрольная и перманентная (с момента зарождения интернета) раздача знаний через:

С последними вообще случилась хохма эпохального масштаба — мало того, что OpenSource невозможно монетизировать, так ещё и на труде бесплатных пламяоких юнцов ушлые кабанчики делают деньги — этакий двойной харк-тьфу в глупую айтишную рожу от благодарной публики.

3. Какие последствия?

Процитирую мнение айтишника с форума ixbt.com, которое прекрасно иллюстрирует последствия массовой профессиональной благотворительности в союзе с относительно лёгким входом в само IT:

Открыто признаюсь — я был неправ.
Думал, что IT-пузырь лопнет через лет 10-15, а он уже сейчас лопнул.

Мои рассуждения элементарны, Ватсон! 

Ну не может долго хорошо оплачиваться профессия массового найма, куда может пробовать войти любой желающий в любом возрасте. И где допускается самообучение, основанное на житейской мудрости и крестьянской сообразительности.
При таком раскладе неизбежно образуется профицит кадров и по законам рынка зарплата неизбежно поползет вниз.
Кто не верит, тому надо подойти к зеркалу и снять с головы корону.

Это неизбежно произошло с продавцами магазинов (в СССР с его искусственным дефицитом было престижно быть продавцом или дружить с продавцом), таксистами, грузоперевозчиками…
Примеров вагон и маленькая тележка.
Хотя с программистами все было не так очевидно, т.к. довольно длительное время этим делом занимались только инженеры и научные работники. Что вводило в заблуждение — и то, и другое было сложно.

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:6136:245#245

Иными словами, для входа в IT нужен только персональный компьютер и желание. Документаций — море. Уроков — тьма. Вышка не обязательна.

Вот и получили в итоге любители «менять мир к лучшему» вот этого франкенштейна:

— своими же силами вскормили этого голодного монстра, когда 10 лет призывали вкатываться в айтишку каждого встречного, рассказывая о немыслимых зарплатах в IT и кидая всем желающим ссылки на мануалы и roadmap-ы.

4. А как у них?

А у них всё нормально. Не дай вам Бог испытать потребность хотя бы в посредственном юристе или адвокате — продадите последнее, что бы оплатить их услуги. Это закрытые касты, где только первичную оборону от случайных вкатышей держит необходимость высшего профильного образования.

А вот пример устранения конкурентов из более приземлённой формы жизни: Бомбилы жгут машины такси в Шерегеше⁠⁠

Вчера, одиннадцатого июня в Шерегеше сгорела уже вторая машина Яндекс такси в этом году, первую машину подожгли ещё 5-го марта этого года, следствие практически не ведётся. Информации о сожженных машинах нигде нет.

В Шерегеше до начала 2024-го года была лишь одна служба заказа такси. Которая этим пользовалась, местные бомбилы брали с пассажиров по 500 рублей с человека, чтобы доехать до горы, а этого всего лишь 2 км. Машина Яндекс стоила всего 270 рублей и конечно конкурентам это было не выгодно.

Даже у бомбил есть корпоративная солидарность и понимание, что конкуренция — это прямой путь к падению доходов. Люди ради этого переступают закон.

Но только айтишные мальчики-зайчики, клепая безвозмездно свои сайты и видео-ролики с уроками по IT, так ничего и не поняли. Не удивительно, что теперь крупные компании проводят пятиступенчатые собеседования что бы из многотысячной голодной толпы отобрать самых замотивированных, ну а дальнейшая судьба мальчиков-зайчиков предрешена:

…пару-тройку лет назад хороших программистов готовых сменить работу нужно было очень хорошо искать. И если даже находились, то запросы у них были мягко говоря не низкие. У нас месяцами были открытые вакансии.

Сейчас у нас открылась позиция и это просто сказка какая-то с точки зрения работодателя. Откликнулись где-то с десяток нормальных программистов с относительно низкими запросами. Только выбирай.

https://habr.com/ru/articles/847932/comments/#comment_27380182

250 ответов к “Профессиональная могила, которую они вырыли собственноручно”

Выводы:
1) Если работаешь и зп более менее, то копи максимально, на подушку безопасности, и будь готов менять вид деятельности.
2) Учись. Новые навыки и знания. Вкладывай в себя.
3) Убери мусорные источники информации. Убери негативных людей.
4) Изучай что нравится и находи ниши, где можно зарабатывать. Прибыльная ниша, её найти сложно. Если нашёл, то не болтай об этом. Часто что нравится, не равно прибыльное дело.
5) Не рассказывай свои планы и идеи.

30
1

6) Если знакомые интересуются кем ты работаешь, ни в коем случае не говори, что ты Айтишник.
Последние несколько лет, когда меня спрашивали мою профессию и я отвечал правду, так меня натурально задалбливали вопросами «О, я/мой сын/внук/сноха и т.д хочу в Айти посоветуй чё». Я прямо говорил, что тут ловить нечего, даже не пытайтесь.

Сейчас на такие вопросы я отвечаю, что не работаю и сдаю квартиру.

22
0
У меня совсем другие выводы из этой статейки 72caab183272caab1832

В ИТ существуют не только обычные айтишники, но и «бомбилы». Они мечтают надувать щеки и цены за свои услуги, своей петушачьей стайкой охранять хлебные места и делать минимум работы по дикому оверпрайсу. Они буквально ставят в пример мразотную гопоту, которая преступными действиями мешает работать другим.

Статья — очевидное доказательство, что в ИТ тоже водятся хуесосы, моральные принципы которых повергли бы в шок адекватного человека.

15
12

охранять хлебные места

ху@сосы

охраняешь свое хлебное место — значит, ты ху@сос. Ведь надо делиться знаниями, помогать всем желающим осваивать нашу профессию (с абсолютно отсутствующим порогом входа) и делать мир лучше!!!

делать минимум работы по дикому оверпрайсу

правильно, ишь чего надумали — деньги получать, зарабатывать! Надо что бы как в лучших традициях было — работать за миску риса. Ипотека на 60 лет и машина в кредит на 20.

Автор комментария пусть устроится в такси и попробует, какого это. Или на завод. Или ещё куда, где максимум работы по дико низкому оверпрайсу. Что бы на своей шкуре все ощутил, как там, за забором, у просто люда.

13
1

Справедливости ради, надо различать кабанчиков и простых людей. За такси платят простые люди. Кабанчики тоже разные бывают. Вот доить какой-нибудь Сбер и прочие шараги на господсосе — святая обязанность.

9
2
Кому и чего ты пытаешься доказать? 1e957b74bb1e957b74bb

Если людям хочется делать мир лучше и цивилизованнее, то это их лично дело, это априори не может быть порицаемо. Мразота, которая хочет избавляться от таких людей, чтобы надувать щеки и рубить бабло ничего не делая, не заслуживает уважения. Вы продолжаете думать, что Вася-эникей, который может заставить печатать принтер в бухгалтерии — пуп земли. Но в ваших услугах больше никто не нуждается.

В целом картина понятна, какой контингент на этом сайте преобладает…

5
11

Все, высрался? Можешь ступать в известном направлении — делать мир лучше, а мы продолжим делать свою работу.

8
3
Глисты недовольны тем, что организм их отторгает ))) bdadc8203dbdadc8203d

Вы мне напоминаете сельских алкашей, у которых в селе дорогу асфальтируют таджики, поля пашут узбеки, огурцы в теплицах выращивают китайцы, приехав за 5000км. А они продолжают ныть, что теперь даже на шкалик бояры заработать не могут, что раньше было лучшее и председатель колхоза ценил бухого еблана, который раз в месяц выходил из запоя, чтобы починить трактор при помощи кувалды и какой-то матери, а потом продолжал бухать и надувать щеки, что он незаменимый специалист.

7
11

людям хочется делать мир лучше и цивилизованнее

легко делать «мир лучше», когда у тебя абсолютная монополия. Можно сделать свое такси (на базе компании, которая изначально делала поисковую систему) и рубить бабло используя труд десятков тысяч людей, указывая им, сколько им брать за заказ и держать в ежовых рукавицах тарифов.

Вы продолжаете думать, что Вася-эникей, который может заставить печатать принтер в бухгалтерии — пуп земли.

Нигде не написано что он пуп земли. Но человек делает работу и его работа должна нормально оплачиваться, он тратит на работу свое время и жизнь.

априори не может быть порицаемо

может быть порицаемо, изучи антимонопольное законодательство. Эти меры прописаны на уровне государственного устройства.

В целом картина понятна, какой контингент на этом сайте преобладает

искренне желаю остаться тебе без работы, что бы ты сунулся искать работу и охерел от действительности, где люди еду разносят по 12 часов или мотаются по шабашкам за 3к/день. Может тогда дойдет, что в подавляющем большинстве случаев простые люди работают за копейки, «работающая бедность» — даже термин придумали для этого явления.

И когда мы говорим о том, что каждый профессионал должен не популяризировать свою профессию и не раздавать знания бесплатно, появляется тот, кто считает, что нужно всех уровнять до состояния нищего стада работающего за еду.

4
1

рубить бабло используя труд десятков тысяч людей, указывая им, сколько им брать за заказ и держать в ежовых рукавицах тарифов

Монополия, вопросов нет… но!
Цены формирует рыночек, вот он и решает таксистов. Потому что что? Да потому что любого идийота который 9 классов закончил можно научить водить и посадить возить такси. Те, что по умнее идут в бизнес-такси и набивают себе клиентуру и связи из состоятельных людей, предоставляя сервис. Те, что умеют только водить и еще недовольны всем и вся — ну возят эконом и возят.

Есть отдельные люди, которые все еще наяривают на систему «каст» и считают себя прирожденными таксистами а-ля бомбилы из 90х, есть с ними видео как они не дают работать не своим. И на сей ресурсе это преподносится как что-то хорошее.
Что тут сказать? Ну, во первых уничтожая чужое имущество и не давая кому-то там работать они нарушают и законы, и саму суть цивилизации, понижая качество сервиса при этом.
Конторы, которые все так ненавидят наоборот повышают качество сервиса и безопасность, строя цивилизацию. Конечно эти конторы «решают» рыночными методами всяких бомбил, от части — это хорошо. Умные приспосабливаются и зарабатывают (да да, в такси если реально работать заработать можно, правда благодаря экономики это та же работа за жратву), ну а те, кто решили в династии поиграть пусть присаживаются на бутылку ибо дикарей нужно изолировать от общества.

Что касается адвокатов, врачей и всего такого… Тут суть не в династиях, хотя они тоже есть, но более цивилизованные.
Ну, начнем с того что без получения соответствующего образования и практики вам никто не выдаст лицензию адвоката, врачом на работу не возьмут тоже. Потому что есть закон, который говорит — нельзя.
Второй момент — знания есть и все делятся ими, это не закрытый клуб масонов, в ВУЗ правда нужно поступить или заплатить за обучение, на работу нужно попасть. Вся жизнь у таких — практика и они учатся ОБМЕНИВАЯСЬ опытом, даже целые процессы раньше были когда россиян отправляли в США поработать, а с США обратно к нам.

Что касается династий они тут есть и они цивилизованные в том плане, что вся семья у таких — врачи. Пра-дед хирург, дед тоже, сын открыл мед центр и у него тоже дети есть — а вот им уже проще ибо есть протоптанная дорога. Это все упрощенно конечно и везде есть нюансы, но концепция общая такая. Бандиты конечно есть, но таких дикарей как таксистов оккупировавших целый аэропорт нет. И обычно все вопросы решаются мирно, а вот у дикарей с 9 классами образования нет ничего лучше как поджечь, украсть, убить захватить и сесть на бутылку. Я не спорю порою таким везет и они куда-то там пробиваются, но большая часть диких или в могилах закончит раньше срока, или в тюрьмах.

8
0

По аналогии с яндекс–такси можно создать свою службу программистов. Демпинговые цены, тарифы, копеечная ЗП, строгий надзор за каждым и задавливание одиночек. Всё чтобы строить цивилизацию и повышать безопасность.

0
1

к этому и идёт, галеры за доширак, это ближайшая перспектива, а ещё ИИ совершенствуется, мясные мозги слабенькие, а потреблять хотят много, им надо пайка, койка, роба, причём пайка с витаминами и белками, вдобавок они болеют, выгорают, тупят, хотят спать, в туалет, всё это издержки, поэтому в перспективе даже галер за еду не будет, будущее беспощадно, рыночек порешает
и про призыв не делится «тайными знаниями» — не поможет, сфера не та, она заточена на обмен информацией, если каким либо ЯП или фреймворком будут владеть полторы сотни тайнохранителей, то этот ЯП или фреймворк будут нахрен никому не нужен

4
0

> Если людям хочется делать мир лучше и цивилизованнее

ошибка уже во вступлении.
штрейкбрехеры не люди.
поступать с ними можно по-разному, но чаще всего их били по ебалу.
в ответ на это рабовладельцы нанимали вооруженную охрану. а могли бы добавить з.п. — часто дешевле.
если работаете по найму — изучайте историю рабочего движения, там много поучительного.

7
1

Ребята, давайте жить дружно!
Предлагаю объединятся в чаты сеньоров, которые давно в сфере и имеют подтвержденный оклад от 300к/наносек.
Вход только по приглашению. Если за приглашенным будет замечено, что он делится знаниями, выращивает вкатунов или менторит на работе — изгонять с позором его и пригласившего. Сообщество только для своих.
Ну, а пока по максимуму выкачиваем баблишко из РАБотодателя, копим подушку, гейткипим вайтишников и забираемся повыше, где можно подольше не падать в доходах и уйти от вечного переучивания!

3
4

скинуться с другими господами, нанять спортиков и качественно
отпиздить сначала Григорина (см ниже), потом аналогичных чертей.

2
1

Да там можно и самим спокойно управиться не пачкаясь

0
1

Каменьщики когда-то объединялись в гильдии чтобы защитить свою профессию. Айтишники объединяются с противоположной целью. Где-то это глупость, а где-то кто-то в возрасте понимает что неплохо бы подработать обучением вкатышей. Условный григорин уже понимает что он заработал на основные вещи и до пенсии скорее всего доработает так как еще и работает в специфичной нише. Зато помогает вкатышам попасть на вакансии массового найма и чем дальше тем агрессивнее реклама якобы кроме айти вообще нет никаких вариантов. Думаю этот черт все прекрасно понимает и хочет под конец состричь как можно больше бабла. Ну а нам что остается? Все кто с опытом 10+ лет обречены приспосабливаться или начинать все с нуля хрен пойми в чем. Вкатыши сейчас навкатываются на 30к, а когда с годами зарплата расти не будет — будут дико разочарованы и засрут весь хабр нытьем.

18
0

Григорин там уже серию видео сформировал, что кроме IT перспектив нет, вон сегодня даже видик вышел где он хейтерам отвечает. Он на C/С++ с Assembler упирает и говорит что это всегда та сфера куда обычный биокарлик не полезет так что лучше учить это и вообще это база по его мнение.

Я не знаю инфоцыган он или нет, просто он очень яро за айти топит. Только альтернатив а что делать если ты не айтишник он не предлагает.

2
0

Григорин зарабатывает своими курсами по вкату в айти и его заинтересованность очевидна всем кто хоть немного соображает. На C/C++ и асм действительно большинство не полезет, но какая там работа и сколько платят? Какие требования? В моем городе программисты со знаниями С/C++ и асма востребованы. Я и мои знакомые начинали с этого, но позже все перекатились в джаву. Сейчас каждый зарабатывает от 300к, а там, где мы работали, за 11 лет подняли зарплату с 40 до 80к рублей. В редких случаях платят 100к. Если ты еще крутой инженер и защитил кандидатскую можешь рассчитывать на 150 (не сразу, со временем). Естественно это никакая не удаленка. Уверен, Григорин знает места где хорошо платят таким специалистам, но почему-то все никак не расскажет где, как и почему. В одном из видео он рекомендовал идти в корпоративную разработку. Рассказал ли он с чем придется столкнуться вкатышам и, что важнее, почему? А какие там перспективы? Все эти вопросы без ответов. Возможно он вообще не в курсе как устроен рынок труда обычной корпоративной разработки и знает только свой. Но почему про свой то не рассказать если знаешь? Видимо где-то намеренно недоговаривает, а где-то по незнанию. В конце концов, ему надо продать курсы. Кому-то они могут помочь, а кто-то зря деньги потратит, но это его уже не касается.

4
0

На C/C++ и асм действительно большинство не полезет, но какая там работа и сколько платят?

Видимо этот Григорит так тонко троллит. Впарит дорогостоящие курсы туповатым охотникам за наносеками, чтобы те потом обнаружили что в действительности в этой нише никакими наносеками и не пахнет.

0
0

Григорин этот неадекват и любитель молоть языком. Уверен что на самом деле обычный говнокодер.

3
0

Мне кажется можно добавить ещё один пунктик.
Святое убеждение большинства Айтишников в своей «илитарности», что таким могут заниматься только избранные и прочее, прочее. Поэтому они убеждены, что никакой конкуренции не будет, ведь они, «Айтишники по признанию», являются единичным экземпляром, попробуй таким стать. И можно всю информацию кидать забесплатно. Да ещё и рекламировать Айтишечку из каждого угла, и выёбываться зарплатами в 300кк//наносек.

В итоге, как оказалось, писать код можно научить даже ёбаную обезьяну и что вся илитарность — это просто раздутое самомнение.

21
2

В посте не раскрыто ещё несколько важных вещей:

1. LLM наступают на пятки. С каждым годом AI пишет и правит чужой код всё качественнее. Гораздо быстрее и дешевле людей.

2. Глобальный экономический кризис с демонтажом среднего класса и перераспределением всех денег и власти к BlackRock, Vanguard и подобным финансово-промышленным группам. Многие стартапы уже не нужны, так как нет и не будет такого количества зажиточных потребителей из миддл-класса в масштабах Запада или всей Земли.

3. Почти весь софт уже давно написан. Если в голове созрела идея для стартапа, то достаточно погуглить 15 минут и с вероятностью более 99 % найти как минимум один уже сделанный кем-то сервис. А тот софт, который ещё не написан, уже прямо сейчас делается стахановскими темпами по модели «Вот вам микросервис, написанный искусственным интеллектом с обученной нейронкой».

4. Для поддержания софта в актуальном состоянии и добавления новых фич хватит LLM и крайне небольшого количества дешёвых миддлов и синиоров.

5. Вкатыши. От одного школьника самой обычной (не математической) школы из провинциальной Уфы знаю, что ровно 50 % его одноклассников хотят стать программистами и пойдут учиться на программиста. И слышал, что это массовое явление в одной только Уфе. То же самое Волгоград, Воронеж.

В России на это ещё СВО было наложено. Но и в России, и в мире уже произошло обесценивание образования и интеллектуального труда. То есть человек со средним специальным образованием получает за час работы больше, чем человек с высшим. А человек вообще без образования (курьер на электробайке или электровелосипеде) получает больше того, кто получил среднее специальное.

Предлагаю всем программистам поехать в любой город РФ, где по свежей официальной статистике есть хотя бы 600 тысяч жителей. Погулять по городу. И найти там высокие такие краны. Рядом со строящимися многоэтажками есть уже достроенные и заселённые. И квартиры там раскуплены уже все. И дворы заставлены машинами так, что не пройти. И машины эти — не «Нива». И даже не «Нива-Шевроле». Прогуляйтесь по таким дворам и вежливо пообщайтесь с людьми, проживающими в этих квартирах, которые будут выходить из подъездов или входить. Вежливо поинтересуйтесь, знают ли они Erlang, PostgreSQL, git, ООП, Java, C++. Результат удивит.

В 2021 году курьеры уже получали больше джуниоров.

В 2023 году — больше миддлов.

Не удивлюсь, если в 2025 году курьеры со своими (или полученными от работодателей) электробайками или машинами, или иным транспортом начнут получать больше синиоров, если работать по 11 ч в день, 5 или пусть даже 6 дней в неделю. Но удивляться таким цифрам не стоит, так как синиоры обязаны постоянно изучать что-то новое в свободное время, учиться, работать с переработками.

Мне в этом году знакомые люди с должностями senior software developer хвастались, что купили квартиры в новостройках в ипотеку, накопив на первоначальный взнос. Ну да, это правда. Копили, копили, да и накопили на взнос. Можно въезжать в новую квартиру и каждый месяц выплачивать ипотеку годами. Вот только соседями слева, справа, сверху и снизу у программистов в этом доме будут: сантехник, армянин-продавец шаурмы, бариста, мент Иван Иванов из деревни, дальнобойщик, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер-таджик с женой и 6 детьми, слаботочник, старшая медсестра из рехаба, таксист, бармен, вентиляционщик, плиточник.

А программист будет каждый вечер в интернете всем доказывать в мессенджерах, соцсетях и на форумах, что бабло есть только в айти и что умные люди — только программисты!!! При этом ни один из его соседей, проживающих в радиусе 200 метров вокруг входной двери квартиры, не написал за всю жизнь ни одной строчки кода ни на одном из языков программирования!

В постсоветских странах раньше наблюдалась такая ситуация: все люди, кроме программистов, получали копейки. Программисты получали по $2k — $4k, особенно в банковско-финансовых проектах с языками для JVM. В первую очередь такая пропасть наблюдалась на Украине, лишь во вторую очередь — в России. И это было в 2000-х и первой половине 2010-х.

Уже с самого начала 2010-х в разных странах, в первую очередь — в России, во вторую — на Украине, началась новая тенденция — медленный, но ежегодный рост доходов всех, кроме программистов. И падение доходов программистов из-за вкатышей (2010 — 2024) и LLM (2023 — 2024).

Программисты просто не заметили эту новую тенденцию. Проспали. Они даже сегодня отрицают, что миллионы людей, вообще никогда не писавших код, начали жить более-менее зажиточно, прежде всего — в России. Да, с начала СВО ситуация слегка ухудшилась для России. Но нет уже и никогда не будет такого разрыва между доходами и сбережениями непрограммистов и программистов, как в 2000-х и 2010-х. Более того, уже до 2030 года станет нормой ситуация, когда сантехники, фитнес-тренеры и курьеры станут богаче даже синиор-девелоперов.

28
2

А теперь вот представьте, из наугад взятой новостройки бизнес-класса, которых сейчас очень много строится в любом миллионнике (Красноярске, Волгограде, Краснодаре, Нижнем Новгороде и так далее), выходит мужчина, местный житель. И Вы к нему подходите и спрашиваете:

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Вы что-нибудь слышали про распределённую систему управления версиями Git, которую написал Линус Торвальдс?

А он отвечает:

— Нет. Не слышал. Ой, да я вообще не забиваю себе мозги никакими системами и прочей технической ерундой. Мне вообще не интересны никакие системы, версии… Не хочу парить себе мозги, зачем вообще нагружать их, тем более — в свободное от работы время. А системы всякие пусть какие-нибудь технари красноглазые обсуждают, без меня.

После этого этот мужчина садится за руль своего новенького Nissan Pathfinder стоимостью 5 млн рублей и едет куда-то вдаль.

Шах и мат, программисты.

Надрачивайте хер на очередную фичу в очередной IDE. Теряйте зрение в дебаггере, попивая кофе, чтобы не уснуть за клавиатурой. Изучайте дальше зависимые типы, Agda, Idris, Haskell сраный столь любимый учёными-в говне мочёными. И в Rust засуньте завтипы, чтобы выёбываться интеллектом. Но знайте, что интеллектуальный труд нахер не нужен экономике 2024 (а скоро уже и 2025) года. Курьеры больше вас получают! И на Западе строители, электрики больше программистов получают. Ну нахер не нужен интеллектуальный труд, зря вы всё это изучали…

13
0

В 2021 году курьеры уже получали больше джуниоров.
В 2023 году — больше миддлов.

А гей-шлюхи – больше сеньоров, но сосать хуй я лично не стремлюсь.

14
1

На гей-шлюх больше похожи не курьеры на электробайке, а программисты. Их буквально сношают без смазки на собеседованиях. «Антошка, пойдём копать картошку»:

https://another-it.ru/2024/06/24/vision-of-the-future-of-it-in-russia-for-the-next-10-years/

Ну или вот:

https://another-it.ru/2024/07/24/senior-developers-heartache/

Мужчина, имеющий самоуважение, просто не сможет трудоустроиться программистом. Или, если он всё-таки смог и его на собеседовании не сношали литкодом, вопросами про крышки люка, «стоят два стула» или Абелевы группы, то он не сможет в этой среде годами держаться, сохраняя самоуважение, так как его коллеги немного не дружат с головушкой:

https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/

Кстати, у слаботочников, плиточников, вентиляционщиков и прочих людей, не пишущих код, в интернете (Телеграм, ВКонтакт и так далее) — нормальные аватарки с реальными фото, нормальные (реальные) имена и фамилии. Вместо детского никнейма — имя, фамилия. У программистов же в Телеграме на аватарке анимешная девочка или супергерой Марвел, или любимая кейпоп-группа, или мемчик с Луркоморья или Двача, или Форчана. Никнейм в стиле «Андрюха Терминатор Т-600» или «Как Круто Смотреть Наруто». А ведь им по 30, 35 и даже 40 лет!

Только гей-шлюха будет работать в окружении 35-летних кидалтов. И вот как с этими кидалтами защищать профессию от перепроизводства кадров, объединяться в профсоюз или просто сообща деньги серьёзные зарабатывать? Их не интересует ничего, кроме зависимых типов в Agda, виртуальных потоков в Java, настольного аэрохоккея, плейстейшена с Sonic Frontiers, бананового смузи и настольного тенниса.

12
4

Программисты не только выглядят и ведут себя, как гей-шлюхи с модненькими гей-причёсками в стиле «Я у мамы зумер», но и выбрали для себя максимально невыгодную профессию, где нечего украсть. Допустим, кто-то скажет, что у него есть знакомый программист, который получает аж целых $8 тысяч в месяц удалённо в глобальной распределённой команде (не верю в такие ежемесячные стабильные зарплаты год за годом, но пусть так). И тут сразу вопросы:

1. А каким было детство и молодость данного программиста? Активным, полным спорта (футбол, регбол, качалка, бокс, борьба, бег, плавание) и общения с толпами людей? Или он жил в этакой тюремной камере, обложившись сложнейшими и скучнейшими книгами по математике (теоркат, гомотопическая теория типов), и с младых ногтей до ~ 23 лет учил, учил и ещё раз учил? Много ли у него друзей? Девушки были? Хобби, кроме книжно-компьютерных? Он вырос балагуром-свадебным тамадой или угрюмым мыслителем с рожей философа? Это очень важно.

2. Сколько есть вакансий на рынке для подобных людей сегодня? Если кто-то повторит его задротский путь точь-в-точь, то сможет ли он начать так же хорошо жить?

3. Есть ли у него возможность халявить, халтурить? Например, менты получают меньше этого программиста, но они балду бьют, и для того, чтобы мента заставить пахать, нужен нажим и круглосуточный контроль прокурора субъекта РФ! А этот программист обязан проактивно (!) крутиться, как белка в колесе, потому что иначе очередь за забором и увольнение пинком под жопку этой гей-шлюхи?

4. Если ли возможность что-то урвать? Например, рукастые мужики-лесорубы в азиатской части России нелегально отгружают лес в Китай и покупают себе Порше Кайенны и коттеджи. А программист так может? Знаю бармена, который в городе-миллионнике воровал с работы активно и продавал на стороне, и даже не скрывал это, «иначе я работать за столько не согласен», и в итоге наворовал на квартиру-однушку (не студию) в этом городе. А что программисты воруют с работы? Клавиатуры? Мышки? Смешно. И чиновникам дают взятки, а не программистам, то есть и здесь задрот-математик не на денежном потоке сидит, а просто пролетарий-лох.

5. Может ли он работать ровно по 40 ч в неделю и вообще ничему не учиться десятилетиями, как менты, лесорубы, бармены и прочие плиточники с курьерами делают?

Предположу такой ответ: детство гей-шлюхи было маниакально задротское, с вынужденным аутизмом и затворничеством. Дрочил на аниме-яой. Жена 40-летнему кодеру если и досталась, то без девственной плевы, которую ей порвали те, кто не стал работать программистом, а устроился грузчиком, сантехником, фитнес-тренером, курьером. Вакансий таких с $8k на рынке очень мало, то есть рынку уже не нужны не только JS-макаки, но и программисты-математики. Халявы на работе нет, он пашет как белка в колесе и без стоящего за спиной прокурора субъекта РФ с кнутом. Воровать на работе нечего. Экзистенциальный вакуум. Да даже лесорубы с барменами воруют, а программист один как лошара, как гей-шлюха сидит за компом. А ещё вынужден учиться вечерами после работы и каждый выходной день, год за годом изучать матан, теоркат или фреймворки.

А ещё почти каждый программист по личным качествам, к сожалению, не является балагуром, и это — тягчайший баг его воспитания и социализации. Родители проебались, вырастили задрота. Почти у каждого программиста на голове даже поверхностная фасция и мышцы оказались постоянно зажаты-пережаты, формируя круглосуточно угрюмую задумчивую задротскую рожу. Не надо таким быть. Не идите в айти.

11
6

лесорубы с барменами воруют, а программист один как лошара

Сразу в голове рисуется заводская гречка из пгт )

4
0

Так это в предыдущей публикации объяснялось — программисты это нищие, программирование это путь человека, у которого совсем ничего нет. В нищете не быывает ни хорошего здоровья (для лесорубов и плиточников) ни социальных связей (для барменов и чиновников) ни сложных хобби-навыков (типа рисования или работы по дереву). У нищего кроме головы ничего и нет.

5
1

Ну и жирок. Ещё и в такой длинный текст оформленный. Как будто вернулся в интернеты образца конца 00-х — начала 10-х.

2
0

сантехник, армянин-продавец шаурмы, бариста, мент Иван Иванов из деревни, дальнобойщик, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер-таджик с женой и 6 детьми, слаботочник, старшая медсестра из рехаба, таксист, бармен, вентиляционщик, плиточник

Достали уже со своим «везде хорошо, кроме айти». Барриста — хорошо зарабатывать? Ты вообще видел, какая в забегаловках текучка и кто там работает? Да там школьники зачастую стоят. И мне тогда хочется задать 2 вопроса:

1. Если все зарабатывают лучше айтишников, почему вайтишные курсы всё ещё пользуются спросом? Почему те же организации, готовящие вайтишников, не готовят вышеупомянутых баррист, сантехников и пр.?
2. Почему айтишники массово не устремляются в вышеупомянутые специальности, хотя вполне себе существуют курсы переквалификации? Мой одногруппник вот выгорел, ушёл из Unity-геймдева и стал мебельщиком, но это прям единичный случай

18
1

Согласен что кассир 5очки вряд ли заработает на квартиру рядом с сеньйором айтишником. Но масса других людей вполне зарабатывают.
1. Посмотри кто типичный посетитель этих курсов. Те самые кассиры 5очки и прочий инфантильный несостоявшийся люд. Вряд ли ты там увидишь ведущего энергетика или стоматолога. Опять-таки, кроме единиц тех кто не состоялся, либо изначально выбрав не «свой» путь, либо волею судеб не сумевших хорошо монетизировать свою деятельность.
2. Потому что требуется хоть какое-то здоровье. Плюс очень хорошие социальные навыки. А у айтишников с последними, с этим карго-культом т.н. «софт-скиллов» всё даже хуже делается. Сантехнику разруливать ситуацию с быкующим клиентом приходится с точностью до наоборот чем культивируют сейчас в айти. Поэтому айтишник всё дальше и дальше становится полностью нежизнеспособным за пределами «своих» существом.

8
0

Достали уже со своим «везде хорошо, кроме айти»

Всё другое-альтернативное, что можно было сказать по теме, уже сказано и не раз. Остаётся бесконечно переливать из пустого в порожнее, повышая градус тралленка. Вон выше там генерят пасты в стиле «все кругом воруют и ездят на джипах в коттеджи, а программист не ворует — вообще лошара, быгыгы». Тут успешные баристы квартиры покупают налево и направо. Так теперь и будет здесь, пока что-то такое-эдакое не произойдёт.

4
0

Именно событие на три буквы в основном и повлияло, как этого можно не понимать. И ухудшилась не слегка, а сильно.
До середины 2022 года компания в которой работал, без проблем находила проекты (через аутстаф), можно было с 1-2 раза прособеситься и попасть на проект, еще и выбирать.
Далее пошли проблемы и начали сокращать штат потихоньку, исчезли вакансии. Про синий банк СТО говорил, что сокращали целыми отделами, многие его знакомые не могли найти работу по пол года.

3
3

То есть человек со средним специальным образованием получает за час работы больше, чем человек с высшим. А человек вообще без образования (курьер на электробайке или электровелосипеде) получает больше того, кто получил среднее специальное.

Вывод: чтобы получать много денег не надо ничему учиться.

2
0

Есть ещё один пунктик, где айтишники переиграли сами себя. Это развитие и обучение в свободное от работы время. В идеальном мире на изучение новых технологий должно отводиться до трети рабочего времени, разумеется, за счёт кабанчика.
Фактически же кабанчики со своими погонщиками отдают этот огромный кусок работы в качестве домашнего задания, заполняя всё рабочее, а иногда и нерабочее время «горячими» задачами.

14
0

Как по мне — это самый топ. Хомячки сами себя и своих коллег заставляли перерабатывать и потом еще мерились корнишонами кто больше выучил/прочитал.

9
0

Если попробовать применять Айтишную логику на другие профессии получается такой лютый сюр.

Сварщик едет после работы домой и вместо домашних дел, садится штудировать книгу «Углублённые методы сварки» от какого-нибудь Джека Долбри.
Автомеханик в свой выходной день такой думает «Бля, скоро собес. Надо срочно посидеть и потратить свой день на то, как устроен двигатель какой-нибудь ебанины, которая используется в 3 машинах на весь мир.»
Бармен приходит с ночной смены и вместо сна сидит и штудирует видосы как правильно делать определённые коктели. Или как лучше заварить латте позабористей.

И это полная ебанина и дичь.
Но для программиста это норма. В своё свободное время дрочить какой-нибудь алгоритм, или сидеть и писать пет проект ведь «У настоящего погроммиста должен быть свой проект и код в Гите, иначе это не настоящий погроммист.»

12
0

Фактически же кабанчики со своими погонщиками отдают этот огромный кусок работы в качестве домашнего задания, заполняя всё рабочее, а иногда и нерабочее время «горячими» задачами.

Т.е. де-факто программист работает по 12 часов 6-7 дней в неделю.

12
0

> Т.е. де-факто программист работает по 12 часов 6-7 дней в неделю.

Браво! Браво! Браво!

Хозяин сайта, добавь этот коммент Димона в избранное!

Среди курьеров на электровелосипедах, электробайках, машинах, мопедах или обычных велосипедах, или чём-то ещё тоже существуют задроты, которые де-факто работают по 12 часов 6-7 дней в неделю. Вот только получают в год эти люди суммарно больше программистов. А образование не требуется, IQ не важен.

4
0

Вам тут уже объясняли, почему ваша идея глупая и ничего не принесёт. Кроме того, данное явление очень хорошо ложится на дилемму заключённого из теории игр. А именно:

1. Никто не раскрывает свои знания. Тогда вашему и ваших коллег по цеху положению ничто не угрожает, но и сами вы никаких особых выгод не приобретаете
2. Вы раскрываете свои знания и получаете какие-то плюшки (деньги или авторитет), пока другие всё ещё следуют стратегии 1. Вы в чём-то выигрываете, пока другие в шоке от того, что число их конкурентов увеличилось
3. Все действуют по стратегии 2. Поскольку менторов уже толпа, конкуренция и на этом поле уже повысилась, особых плюшек за раскрытие своих знаний теперь не получить + последствия из варианта 2 стали ещё более катастрофическими

Я бы сказал, что нормой является вариант 2, когда раскрытием знаний занимается небольшое число людей, обеспечивающих относительно уравновешенный приток специалистов взамен уходящих по заурядным причинам (на пенсию, например). А варианты 1 и 3 — это уже крайности, которые говорят о неординарной ситуации в отрасли. И как мне кажется, в IT теперь реализуется вариант 3. А связано это с тем, что люди увидели массовые сокращения из компаний, обладавших авторитетом, и многоэтапные собесы с кончеными вопросами. Неровен час, и твои отношения с IT-индустрией насвегда прекратятся. Так к чему следовать стратегии 1, ради чего? Вот и получается, что FUCK IT, WE BALL!

Вообще, у меня была ситуация, как я хотел сделать что-то и нуждался в туториале. А единственное, что я нашёл на Ютубе — это timelapse, где чувак это делает, но половина экрана с важной инфой обрезана. За это в комментах все его обвинили в гейткипинге. В итоге через некоторое время я, обучаясь дальше и постигая возможности своего софта, научился делать то же самое, но лучше. Посмотрел тот туториал снова и понял, что я теперь делаю всё круче, чем этот чел. И мне реально тогда хотелось спросить у него: «Ну и что за философский камень ты скрывал от меня, придурок?»

А вот что реал ублюдочно, так это когда ребята вообще ничего по итогу не получают за раскрытие своих знаний, но малину остальным тоже портят. В теории игр такое называется иррациональным поведением. Математика исходит из того, что все действуют по наиболее выгодной для себя стратегии, но в реальности у каждого есть предел когнитивных способностей или информированности

11
0

Вот это афтыра порвало. Реактивный пердак разлетелся на атомы. Осилил до места, где поднята больная проблема всех красноглазиков: хомяки, узнав, что ты ойтишнег, начинают, прыгать вокруг тебя, как обезьянки, пытаясь выцыганить банан. От перестановки Винды, до пристрой. меня, мое дитятко делать ни хрена за дохрена. Каюсь, сам был таким чмом, хвастался бабцам, что модный дизойнеришко в ойти. Таки получалось многих раздеть. Но это не стоило и малости тех проблем, которые я поимел. Когда понял, что 99% бабцам было насрать на то, что я стильный дизойнеришко, творческая не такая, как все личность, духовно богатая, а нравилась ойтишная лавешка, было уже поздно. Сука, как бы все могло быть по другому, представляясь я дремучим стройбаном или сантехником, который еще час назад колупался в говне старых труб совкового бабушатника. 99% процентов шлюх отвалилось бы еще на стадии: «Привет, я сантехник Васян приехал из колхоза пАкаАрАть тебя, люблю скорасть и Е39, паследнюю настаящую».

1
5

Знаете, даже при всей доступности информации и публикации решений разного рода проблем, всё-таки далеко не у всех выходит обучиться программированию. Помимо усидчивости и заточенных под это дело мозгов, тут нужна какая-то неебическая концентрация. Лично мне чем дальше иду, тем становится сложнее сфокусироваться на этом деле, ровно как и в принципе сидеть за компьютером.

Помню, последние месяцев 6 до перевода сидел в задворках «Росатома», можно сказать. Во время рабочих окон изучали с ребятами кто программирование, кто какую-то хрень, связанную с шифрованием и т.п. Один парень у нас самый молодой, 25 лет. Поработал где только можно (хотя учился на айти-специальности). Решил пойти в айти, но знаний нет. В итоге попал к нам. Обучили, втянулся в работу. Я стал изучать Java, а он — Python (удачи, хе-хе). Короче, его хватает ровно на полчаса-час. Максимум. Говорит, что больше инфа в голову просто не залезает. Мысли расплываются, наступает прокастинация. Правда, он смотрел курсики на «Ютубе», а я книги читаю. Пытается, пыхтит. Другие ребята, также, как и я, учат уже года полтора, но похвастаться пока нечем. Это реально крайне тяжело. Особенно, когда тебе не интересно. Прям на уровне физической боли. Сейчас хотя бы состояние позволяет уделять обучению больше времени. Чтобы эффективно обучаться, нужно либо работать на максимально лёгкой работе с максимально лайтовым графиком, либо вообще не работать. Помню, когда я работал ВКСником и вставал, бывало, и полпятого, то, бывало, читаешь абзац какого-нибудь Headfirst — и нихуя не понял, что прочитал несколько секунд назад. Останься я там, то и до пенсии не выучился бы. Сейчас полёт получше. Но глядя на своих одноклассников и знакомых, всё равно сопровождает ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем. И да, самые богатые из них знаниями и вообще какими-либо сведениями о своей работе не делятся. Моему троюродному брату подфартило. Отучился на какой-то инженерной спецухе в МАДИ. Я без работы полгода сидел после учёбы, а он — через одногруппников устроился на какой-то завод. Прошло больше 5 лет. Я хуй знает кто, а он — инженер и на заказ делает какие-то проекты. Я с этим пидорасом не общаюсь, у нас отношения не сложились, так сказать. Про него узнал только от своей крёстной. Судя по тому, что он выплачивает ипотеку, купил машину (Haval Tank 500), ездил за текущий год ЧЕТЫРЕ раза отдыхать и растит двоих детей, он зарабатывает довольно хорошо. Мне со своими 120к можно вообще губу закатать и нахуй пойти, когда мечтаю о машине, отдыхе, домике за городом. Кстати, у нас премию годовую хотят сократить на 20-40%. Зато з/п прибавили — аж на 800 рублей (с копейками). Без шуток.

В статье и комментариях есть здравые мысли. Я и сам бы не хотел работать программистом долгое время. Признаться, было бы у меня здоровье получше, я бы пошёл куда угодно, только не в айти. Всё-таки я считаю, что нужно иметь запасную профессию, не связанную с разработкой и вообще с айти. Нужно что-то такое, что можно потрогать руками, а не виртуальное ремесло типа разработки. И да, хз, что будет в будущем. Это пока AI обезъянничает, по-большому счёту. Однако, прогресс не стоит на месте.

Ещё в комментах верно отметили, что вскукареки мальчиков-зайчиков про «илитарность» — это инфантильный словесный понос. Я весной сидел на совещании с руководством. Туда пригласили гидротехников, сметчиков и ряд других специалистов. Там такие изъёбы обсуждали и решали (при проектировании одной из АЭС), что все вот эти языки программирования и фреймворки после таких вопросов воспринимаются не более, чем детский лепет.
Помню, как до перевода встретился с одним из заказчиков. Сказал, что вот, Сергей Васильевич, последнюю недельку дорабатываю — и в новый отдел. Диалог примерно такой:
— Да? А куда переходишь.
— Туда-то туда-то, поближе к разработке.
— На чём писать будешь? На питончике небось?
— На Java.
— А, на Java. Ну, кодил я в молодости. Не зацепило.
Сергей Васильевич — опытнейший специалист в сфере строительства. Прошёл путь от обходчика до инженера на одной из АЭС, был начальником цеха там же, ныне является заместителем директора департамента — начальником отдела зарубежных проектов. И для Сергея Васильевича освоить эту «Джаву» и «Петухон» — занятие плёвое. Сергей Васильевич учил множество сложных дисциплин, участвовал в обслуживании и строительстве атомной станции, успел поработать в разных местах и на разных позициях. Вот такие люди — элита. Мальчики-зайчики нос просто задрали.

В завершение добавлю, что программирование не самая сложная профессия, она просто не для всех. Хз, что у меня получится. Пока продолжаю изучение. Но в ряде контор «Росатома» делать нехуй айтишникам. З/п падать, конечно, не будут. Они будут просто не расти. А вот годовую премию хотят ебануть почти вдвое конкретно у нас. Хз, как в других конторах. Для выхода на рынок нужны крайне серьёзные знания. Думаю, мне года 2-3 ещё обучаться (да, как говорится, «Ёжики плакали, но жрали кактус»). Но, опять же, я бы с удовольствием занялся чем-нибудь другим, будь у меня получше со здоровьем. Программировать всё-таки интересно для каких-то своих проектов (и то редко), чем гнаться за тенденциями рынка труда и прихотями отдельного кабанчика.

15
0

Многие забывают, что отличие программирования от строительства например в том, что при тестировании во втором участвуют законы физики. Если строитель решит выпендриться и нахлобучить карниз без соотв. опоры, то через некоторое время будет больно и ему и окружающим, и такие типажи отсеются.
В It-сфере же может находить место разный изврат, так как там уже физические законы действуют только опосредованно. И нейтрального и абсолютного тестировщика, как в случае со строительством, там нет.

2
0

Я хуй знает кто, а он — инженер и на заказ делает какие-то проекты. Про него узнал только от своей крёстной. ..выплачивает ипотеку, купил машину (Haval Tank 500), ездил за текущий год ЧЕТЫРЕ раза отдыхать и растит двоих детей

Очередной мифический сын маминой подруги. Ирл даже не знаю, кто в РФ может нормально зарабатывать, не будучи у гос кормушки.
Например, я учился на прикладной математике, и кем же теперь работают мои одногруппники — завод, налоговая, страховая контора, россети, кондитерка, ноготочки-реснички. Больше 70k не зарабатывает никто. Не мск, но областной центр на 500k населения

1
0

Ирл даже не знаю, кто в РФ может нормально зарабатывать, не будучи у гос кормушки.

Так и ни один айтишник не зарабатывает столько сколько гребут те кто у госкормушки.

1
0

Ну и что.Просто Сергей Васильевич отличный инженер возможно гениальный.Поэтом для него освоит ЯП не представляется сложным. Как и для настоящих программистов думаю освоить какую-нибудь инженерную специальность не составит труда. Можете кидать в меня тряпками)

1
1

Сильно. Но чего горевать? Надо уходить из профессии, если она не позволяет нормально жить. Аналогично все больше сейчас школьных учителей, уходящих из профессии. Наиболее часто уходят в репетиторство, насколько я понял.

Нафиг эти унижения за копейки. Это же ужас ужасный.

И не понял, нафиг столько учебных ресурсов, если есть документация? Ну пару хороших сборников и все. Например, есть MDN, как пример. Там же все есть.

4
0

Учитель может податься в репетиторство, да. А куда может податься программист? Девопс? Сисадмин? Тут посложнее будет. Скорее всего, только полная смена сферы деятельности.

9
0

В идеале что-нибудь такое, что позволило бы работать на себя. На счёт оператора ЧПУ, то ничего не могу добавить, т.к. мало что знаю про эту профессию. Но да, как вариант.

0
0

Ну вот. Надо принять — хрен уже заработаешь.
Есть такие, кому повезло и пока они на хороших зп еще. Или в нишах особых, типа 1С.
Но я бы не сделал им хороших прогнозов насчет будущего. Какое-то время только так получится прожить.
Один хрен то, что мы видим — это надолго. Может лет через 10 и будут изменения, но пока еще даже не дно.

2
0

Честно говоря, согласен. Я только обучение закончил в 2021 году, пока нашёл работу, пока обустроился там — и событие из трёх букв наступило. Я уже опоздал. Да ещё и понял в последствии, что мне вообще-то сфера айти не интересна. Совсем.
Да, всё происходящее надолго. Я бы поставил на 10-15 лет. Это минимум. Нормальных денег не заработать, если нет особых навыков, интереса к какому-то делу, талантов и/или связей. Чем заниматься — хз.

1
1

Блин. Стремно то, что тебе эта сфера неинтересна.
Мне вот интересна. Но мне не нужен та хрень, которая происходит, а конкретно: платят мало, а чтобы получить эти копейки надо вложить слишком много.
Я даже уверен, что и хорошо можно заработать, как в любой сфере. Но надо будет столько труда вложить, что потом это тупо не отобьется.

Но если неинтесна сфера, то вообще что тут думать? Ищи другое. Я хз, как и где, но если неинтесно + такая жопа в отрасли, то надо искать.

2
0

Надеюсь, у меня просто осеннее обострение из-за того, что я за последние пару недель неплохо упоролся за учёбой. Надо немного отдохнуть что ль. Вообще, мне за высеры выше по ебалу надавать надо. Получил удалёнку и всё равно не доволен. Учиться мне не интересно, бляха-муха…

2
1

Ну бывает)))
Все мы люди. Главное сгоряча ничего не делать.
Просто все спокойно обдумать просто.

1
0

Тогда у меня многогодовое обострение. Просто это не твоё и это нормально. Это реально до опиздюления, до омерзения, до блевоты скучно. Сука, лечились бы хронические болячки и было бы здоровье покрепче — к родственнику на стройку пошёл бы. Он за день зарабатывает столько, сколько ни один программистишко не сможет. Это куда лучше, нет ебаных начальников и полезные навыки для жизни, а для подработок вариантов — хоть жопой ешь. Он за выходные, бывает, по 40-60к делает. Из минусов — жестоко устаёт. Прям жестоко. Но у него и собственности больше, чем у меня. И жизнь интереснее, как бы для здешних пользователей странно не звучало.

0
0

Как я уже говорил, для разработчика либо копеечный фриланс, либо открывать свои курсы

0
1

Фриланс в жопе. Это дно ИТ и даже ниже.
Фриланс — это только для таких случаев, когда вот бабла нет даже Интернет оплатить и еду.
Там полная жопа.

4
0

На фрилансе нынче даже на еду не заработаешь. Проще и быстрее курьером отвезти заказ, и вот тебе кэш на еду.
Сюр конечно какой-то. Мог бы я подумать 30 лет назад что ремесло программирования ТАК низко опустится?

4
0

Ну почему. На еду как раз заработаешь. Здесь что понимать под едой еще вопрос.
На макароны заработаешь. На оплату коммуналки — тоже.
Я бы сказал, что фриланс — это как не стать бомжом.

Да опустилась сфера ужас просто. Я вспоминаю, что было раньше и просто офигеваю. Это же как две разные профессии. Большую роль сыграли дебилы, которые стали сбивать цены. Я помню, в начале 10-х начался жесткий демпинг. Работал тогда в компании и искал подрядчика — сам проект я бы не вывез.
Тогда еще лайт версия была, но я чего-то задумался)))) А потом ближе к 2015-2017 годам стало ясно, что это не остановить.

Долпоепы просто стали работать за еду. А клиенты и рады. Но! Клиенты же всегда сбивают цены, торгуются. Поэтому УЖЕ сниженная цена ЕЩЕ пошла вниз.

А мне реально нравилось и очень жаль, что так все вышло.

2
0

Чтобы начать зарабатывать на макароны, надо будет сначала попахать забесплатно за рейтинг. И то шансы что всё удачно выгорит минимальны.
Нынешний фриланс это как раз вернейший путь стать бомжом.

3
0

Да я не говорю, что надо жить за счет фриланса.
Фриланс для меня — это для критичных случаев.
Например, получил оффер, просрал уже все деньги, а надо еще ждать выхода на работу.
Чего делать? Вот фриланс может помочь.

0
0

Ты правда считаешь что нынче вот так раз пришёл на фрилансерскую биржу и тебе заказы подваливать стали?
Если у тебя кассовый разрыв до получки, то, как я уже сказал — проще курьером.

2
0

Ну я знаю фрилансера что «сильно за 200», я тут даже ссылочку на него давал.
Конечно сперва ему пришлось пораскручиваться но таки дело идёт.

Более того, я тут уже давал практически план под названием «как стать фрилансером если хорошо знаешь php и соображаешь в этих интернетах 🙂 «. Но никому же не интересно — это же работать надо.
Сразу начались возражения в стиле «там некрасивая архитектура»… Верный признак — неудачники.

Что, «преуспевающий бариста» говорит «я не буду разливать эти напитки — там не современный химический состав» ?
А неудачники из ИТ примерно так и говорят.

2
0

Что, «преуспевающий бариста» говорит «я не буду разливать эти напитки — там не современный химический состав» ?

Если бариста так скажет, то ему ебало обоссут. Программисты же те ещё снобы, в большинстве своём.

0
0

Ну я хз. Надо искать. Полная смена деятельности крайне сложна, если уже 35+ лет.
А реально, что делать тогда? Помирать? Или продолжать впахивать за копейки ночами и постоянно учиться?

0
0

учи инглиш, вкатывайся в страну, где работая не сдохнешь с голоду и какая нибудь наебулина вклады не уполовинит, хотя вероятность всемирной великой депрессии очень высока и социалку с заработками будут резать везде, во всём мире, также высока вероятность инфляции доллара и евро, про рубль я даже не упоминаю, он кочует к советскому деревянному талону на еду

0
3

возможно останется таким же, однако при общей просадке не известно как и что вести себя будет

0
0

социалку с заработками будут резать везде

Поэтому я и говорю что свитчнуться и окопаться в бюджетной госухе может быть на перспективу не такая уж и идиотская идея. Во всяком случае для айтишника 40+ точно.

0
0

1. Если все зарабатывают лучше айтишников, почему вайтишные курсы всё ещё пользуются спросом? Почему те же организации, готовящие вайтишников, не готовят вышеупомянутых баррист, сантехников и пр.?
2. Почему айтишники массово не устремляются в вышеупомянутые специальности, хотя вполне себе существуют курсы переквалификации? Мой одногруппник вот выгорел, ушёл из Unity-геймдева и стал мебельщиком, но это прям единичный случай

Во первых, прям вот все больше айтишников не зарабатывают. Что значит «все»? Какие именно профессии? Депутат? Бизнесмен? Или дворник? Или сторож? Какой именно айтишник? «Эникей» где нибудь в глубинке в фирме «рога и копыта» или директор отдела айти в Москве в Газпроме? Некорректное обобщение

Во вторых, почему так много народу все таки идет в айти, даже несмотря что есть куда более денежные профессии? Потому что как уже много раз писал — современное айти наиболее безвредная, безопасная, безответственная, «непыльная» профессия, не требующая каких то особых, уникальных навыков, какого то исключительного опыта, сложного оборудования, техники, транспорта, «экипировки» — только компьютер и ничего больше. Здесь не надо никуда ездить, ходить, лазить по опасным местам, рисковать здоровьем, жизнью, деньгами, не надо общаться с разными неприятными людьми от которых, как правило, зависят доходы в других профессиях. Здесь не нужно хорошее здоровье, храбрость, умение разбираться в людях, «психология», угодливость перед «клиентом», обходительность, хитрость и прочее и прочее, без чего тоже как правило в других профессиях не обходится. Ну и наконец пресловутый «порог вхождения», когда для «вкатывания» не нужно даже высшее образование, причем подобные горе-айтишники даже этим гордятся. Ну а раз так, значит в это самое айти будет колоссальный конкурс и будут выбирать самых-самых «задротов» т.е. людей которые готовы учить всякие «технологии» и день и ночь. А также разумеется будут падать зарплаты — ведь изнеженный слабосильный «вкатыш» все равно будет работать так, ибо в других профессиях вообще не сможет. Не будут современные айтишники стремится в другие специальности да еще массово. Потому что просто не смогут. А если бы могли, то изначально не пошли бы в айти.

В силу этого нет и курсов, готовящих сантехников. Потому что очень уж специфическая профессия. Прямо скажем мало кто хочет дышать фекалиями, или рисковать быть обваренным паром, и плюс отвечать за все это не по детски и порой тюрьма сидеть и платить всю жизнь если что нибудь прорвет. По той же причине нет скажем курсов полярников. Как так — профессия есть, а курсов нет? А вот так — как с кроликом — он вроде есть а его нет! Нет скажем и курсов гм… ну например киллеров. Профессия есть, а курсов нет. Правда есть военные училища. Но что то как то туда народ и раньше то не очень шел, а сейчас и подавно. Про врачей и адвокатов уже написали. И тоже — хотя эти профессии как тут написано «богоизбранные» — что то не очень народ рвется в них. И это тоже понятно — для врача нужны стальные яйца, толстокожесть, умение иметь дело с людьми, для адвоката хитрожопость, пронырливость, умение найти дырку в законах, и тоже уметь общаться, подлизывать «нужным людям». И везде нужна практика, практика, практика, годы и десятилетия практики. Тогда как в айти можно с первых дней «выкурить мануалы» и начать настраивать или программировать. И при этом никакого риска, опасности, общения с людьми. Вот потому и прут люди на эти курсы и будут переть, и даже за копейки будут. А куда деваться? Просто все.

7
1

Жизнь заставит и не будут. У меня знакомый который получал 450 будучи каким то лидом теперь без работы сидит нигде не берут, Но у него безработная жена, ипотека и маленький ребенок. Уже оформляется в такси. а куда деваться? Параллельно будет проходить собесы, но задумывается уже чтобы пойти учиться на ювелира. Жизнь заставила.
Плюс я не считаю, что другие профессии такие уж сложные и не доступные большинству айтишников. Чушь полнейшая. И про общение с людьми и заказчиками, не знаю где там у тебя они не общаются, в большинстве контор общаются, софты нужны.»ходить, лазить по опасным местам, рисковать здоровьем, жизнью» — за это особо много не платят. Ты рассматриваешь какую то ерунду. Можно пойти парикмахером, массажистом, оператором станков ЧПУ, ювелиром и тд. Не такие уж сложные профессии , если озадачиться, также курсы позволят им стать и не нужно годами учиться , а ЗП превышает ЗП джуна. Да и у айтишника ничерта с нуля не получится сделать толкового.

12
0

Ох уж, рандомный чел взял да и стал программистом специфической отрасли. Напугали ежа жопой. А веб-дристню, да, неплохо бы проредить. Оттуда течет говно в другие направления.

1
0

Поскорее бы во все эти мобильные приложения и web (бэкэнды и фронтэнды) массово пришёл нормальный бизнес из нормальных отраслей реальной экономики со всех стран мира — АЭС, ГЭС, сейсмостойкое строительство, наукоёмкое машиностроение, морские грузоперевозки, авиация, армия и ВПК, медицина, кубсаты и космос. Тогда всё в Web/Mobile будет моментально стандартизировано и сертифицировано, с высочайшими требованиями к качеству и материальной, уголовной и репутационной ответственностью программистов.

В итоге программисты сдадут экзамены, получат набор сертификатов и начнут писать надёжный код в духе Ada 2012 (SPARK 2014) на стандартизированных языках с математическими доказательствами и стандартизированными фреймворками и либами. И исчезнут галеры, курсы и вкатыши с кучерявыми причёсками в стиле «Я у мамы зумер».

Вот только это фантастика. Никому из серьёзных людей нахрен не сдался этот Вэб и мобильные приложения для айфонов и андроидов. И государствам, и частным лицам похрен на то, что в Web/Mobile никогда не будет типобезопасного программирования как стандарта де-факто и никогда уже не будет высоких зарплат.

2
2

А веб-дристню, да, неплохо бы проредить

Ага, конечно. Сейчас в моде дата саенс с 10 часами обучения тому, какие есть типы переменных или как написать класс на Python.
Веб сейчас — это уже даже не сайтостроительство — это no code + UI дизайн + мануалы-тестировщики.
Хаха. Это даже прикольно, как они (курсоведы) меняют тренды. Обратите просто внимание на рекламу — она многое говорит о состоянии рынка в ближайшем будущем.

0
0

Из RU IT Union:

Зарплата курьеров в России стала выше, чем у программистов?

Аффилированные с определёнными бизнес-структурами СМИ разгоняют фальшивый нарратив о «запредельно высоких зарплатах» — теперь и у курьеров-доставщиков, а не только у специалистов сферы IT.

Подобными публикациями отметились некоторые новостные ресурсы, начиная с декабря 2023 года. Судя по их сообщениям, средняя предлагаемая зарплата доставщиков выросла на 40% год к году, и составила 123,9 тыс. руб. при полной занятости, а значительнее всего средние зарплатные предложения выросли для новых курьеров: на 50% в сравнении с летом с 2023 г. (приблизительно 119,3 тыс. руб.).

Мы связались с активистами профсоюза «Курьер», и выяснили, что распространяемая информация, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. А говоря прямо — является просто фейком. Согласно данным опроса, проведённого профсоюзом «Курьер» в апреле этого года, «средняя зарплата курьера составила 54 000 рублей в месяц, а чтобы получить зарплату свыше 100 000, нужно работать по 9 часов 7 дней в неделю. Зарплаты в Москве и Петербурге несильно выше средних по стране — 63 000 и 59 000 соответственно». Так, объединение в профсоюз помогает работникам избежать заблуждений, активно распространяемых работодателями, и позволяет установить правду самостоятельно.

Поэтому, даже будучи формально корректными, сведения в таких публикациях в СМИ преследуют манипулятивные цели: какой человек способен заниматься тяжёлым физическим трудом 9 часов 7 дней в неделю на постоянной основе? Подобным же образом ранее нагнеталась истерия о «переоценённости» специалистов IT-сферы. Очевидно, для чего это делается: divide et impera — разделяй и властвуй, римский принцип, известный испокон веков. Крупный бизнес в своих действиях выступает скоординировано, единым фронтом, ничем не гнушаясь, и успешно достигает своих целей. Поэтому, чтобы эффективно отстаивать свои интересы, нам тоже нужно быть заодно.

Как же рофельно было, что многие тут это восприняли за чистую монету…

2
2

RU IT Union

Несколько вопросов про этот «профсоюз»:
1. Кто они и откуда?
2. Почему свободно пиарятся на Хабре? Моя статья с обзором этого и украинского сайта была снесена ночью после 20 минут публикации вместе с аккаунтом без объяснения причин. Вот она: https://telegra.ph/Dolbannye-ajti-obzor-resursov-inoj-formacii-04-12
3. Профсоюз заявляет:

Юридическая защита членов профсоюза в случае конфликтов с работодателем.

— кто эту защиту будет обеспечивать и за чей счёт? в чем интерес и коммерческая выгода?

Как же рофельно было, что многие тут это восприняли за чистую монету…

истина где-то посередине. Я тоже рофлюсь, когда вижу в интернете комментарии, что в айтишке джуны со 180к зарплаты стартуют.

5
0

Тот хрен профсоюзный очень мутный. Сильно на провокатора похож. Проскакивала инфа, что откуда то из Харькова он.

0
1

Нет. Похоже они реально кабанчикам хорошо малину портят. Поэтому потекли вбросы что якобы с Украины.

0
0

Не внушает доверия этот юнион. Слишком уж он активно пиарится на Хабре, притворяясь добреньким, честненьким и хорошеньким. Не поверю, что он для меня или тебя старается. Некий корыстный интерес есть у него. Зачем ему за бесплатно тратить свою время на нас?

0
0

Не знаю зачем. Но я не вижу в их деятельности что-то вредящее рядовому разработу.

0
0

С работой курьера справится любой школьник старших классов.
Школьников желающих получить денюжки много.
Вывод может сделать любой у кого есть хоть одна извилина в башке.

P.s. Тех кто здесь пишет просто ослепляет ненависть к ит. Они строят логическую цепочку : В ит сейчас зайти легко следовательно зарплаты не могут быть большими. А применить ту же цепочку к курьеру не судьба ?
Скорее всего эта ненависть следствие личной неудачи в ит. У американцев есть прекрасный термин — «неудачник». Да, они бывают и в ит 🙂

P.p.s. Недавно столкнулся с юристами. Они так пытались навязать мне свои «услуги»… Поговорил 15 минут — ну чисто чмошники. Пытались развести меня на 250 тыр. Когда узнали что они у меня есть у них были такие глаза будто я Билл Гейтс 🙂 Я уж не стал говорить что эти денюжки у меня сильно не последнии, а то слюной подавятся. Просто встал и ушёл.
Вообще, сейчас таких юристов которые околачиваются на всяких съёмных офисах сильно много. Боюсь что большинство.

6
1

В ит сейчас зайти легко следовательно зарплаты не могут быть большими. А применить ту же цепочку к курьеру не судьба ?

Не судьба и Русский Человек выше описал почему. В IT конкуренция не столько за зарплату, сколько за комфортные условия работы. Школьников, «желающих получить денюжки», действительно много, но они хотят получать денежки сидя в кресле, а не бегая по городу с курьерским боксом.

Айтишные зарплаты сегодня можно смело резать и никуда айтишники не денутся, Димон про это 20 раз писал, что «айтишник всё дальше и дальше становится полностью нежизнеспособным за пределами «своих» существом» — он просто не выживет за пределами IT. А зепки чернорабочих резать особо уже и некуда, там и так почти дно с учётом специфики их работы. Порежут зепки курьерам — банально некому будет носить эту еду.

7
0

На самом деле — да. Собственно, какие есть варианты ?

1. Идти в рабочие. Тут есть и минусы — ну прикиньте как будет хорошо работать например токарем в возрасте после 60-ти…
2. Криминал. Ну, кто лично знаком с теми кто на зоне был, знает в каком состоянии они от туда выходят — тому комментарии не нужны.
3. Бизнес. Если нет папика с деньгами то вероятность разорится сильно больше 90%.
4. Наука. Ну сильно не для всех.
5. Юристы, экономисты и т.д. Их сейчас готовят всякие заборостроительные техникумы. Кстати, форумов у тех же бухгалтеров хватает. С бесплатными консультациями.

Ну вот мы и видим что ит — это совсем не хуже много чего. Гарантий конечно нет — но их и нигде нет. А если человек не любил учиться даже в молодости, ну дохлый номер.

6
1

Есть у меня 30-летний родственик. Нормальный, здоровый. Тоже бредил курьером. Я ему популярно объяснял что великие деньги курьера — обязательно развод. Он был уверен что уж 50 т.р. у него в кармане. Ну сходил. Не знаю что там было — но заткнулся. Пошёл на совсем другую работу. И похоже 50 там нет.

2
0

Да я знаю куда он ходил ? Что-то говорил про пятёрочку, про яндекс…
Полагаю, что он сходил и открыл для себя что никто не жаждет закормить деньгами чела без профессии — их оказывается много. Весь Таджикистан 🙂

Я говорю — пусть те кто рассказывают про великие зарплаты курьеров поднимут свой зад да и попробуют там поработать.
Что, кто-то заставляет идти в ИТ ? Может это призвание у человека — быть курьером…

0
0

сколько за комфортные условия работы

Нет, кто об этом думает? Единицы.
Манят престиж и бабло: вот щас как стану! Огого!

1
0

Двойственное впечатление от прочитанного.

С одной стороны это правда, что на галерах любят навязывать рядовым гребцам «менторство» и делать так, чтобы погромисты плодили себе конкурентов.
Иди учи стажеров или иди сделай семинар по последней фиче с Java и тд.
При этом сами галерные владыки чего-то не спешат делать такие семинары на тему «как открыть свой IT бизнес/свою галеру» и тд
И это как-бы должно настораживать.

С другой стороны, если сейчас задуматься, то большинство теперешних погромистов стали айтишниками именно благодаря вот тем самым «инфантильным» менторам, которые на дурняк делились сокровенными знаниями.
То есть, если сказать что это плохо — значит немного плюнуть против ветра

В третьих, реально штамповали вктышей не такие вот галерные менторы, или создатели сайтов-мануалов,
вкатышей плодили липовые ицнфоциганские IT-школы типо украинских goIT / hilel и тд.
Ну и конечно сами ВУЗы — которые пооткрывали айти-специальностей на всех факультетах

То есть даже если трушные гребцы организуют гильдию и перестанут делится знаниями надурняк, процесс не остановится и свято место пусто не бывает. Просто будет больше клиентов для инфоциган и айти-школ. Да и в добавок поток студентов с вузов не иссякнет.

То есть как-бы делится знаниями надурняк конечно плохо, но и выбора особого нет
Ибо прятать знания это тот еще пиздец

6
0

Как-то оно всё нереалистично. Ибо информации много в интернете. И это уже не остановить.
Open source, тоже не остановить.
Обучение ит всё больше происходит и это не остановить.
Количество программ, ОС, аппаратуры, тоже этот пост не остановить.
Low code, удобные либы и языки.
Сложим всё вместе и получил избыток и обесценивание.
Примерно оно всё так имхо

2
0

OpenSource как раз можно остановить. Точнее, этот процесс уже идёт сам. Разрабам теперь приходится больше впахивать за меньшие деньги. Тут нет ни времени, ни сил пилить опенсурс после основной работы

0
0

Да, думаю, он может и не завянет вообще, но поредеет точно.

0
0

Не, не завянет. Как минимум производители процов и другого оборудования продолжат коммитить в Linux ради совместимости. Но эти ребята на зарплате, в отличие от очень многих разрабов фрэймворков и библиотек. Им как раз и придётся поужаться

0
0

Ну так да, не завянет.
Но не будет новых проектов много. Какие-то будут уходить из поддержки.
В итоге общее количество сократиться.
Но конечно, никуда open source не пропадет.
Просто реально до многих уже доходит — что это не может быть каким-то постоянным занятием.
Хотя вот тот же core.js до сих пор развивает тот человек. Хрен ли? Так пострадал, но продолжил.

0
0

Он может просто послать все к черту и ему ничего не будет, вот эти все кто использует либу, станут сами поддерживать ее. Что его держит? Деньги, слава, сожаление об упущенном времени и проделанной работе?

0
0

Весело то, что в большинстве случаев использования она, скорее всего, является максимум транзитивной зависимостью, т.е. не скачивается корпоративными разрабами по их собственному запросу, а нужна исключительно для функционирования других либ и подтягивается автоматически. Т.е. recognition даже меньше, чем во многих случаях

0
0

core.js и есть транзитивная зависимость.
Может это и есть одна из причин плохой известности.
Тот же babel все знают, например.
Вообще плохой маркетинг — одна из причин жопы у программистов.
Сделал продукт — надо его как-то обозначить.

0
0

Знаешь, я тоже не раз задавался этим вопросом.
Понять не могу. Возможно, есть что-то, чего мы не знаем.
Может кто-то помог, типа спонсором стал или единовременно что-то кинули.
Вообще на гитхабе после его рассказа люди стали донатить. Может в этом дело?
Иначе как жить-то.

0
0

С другой стороны, если сейчас задуматься, то большинство теперешних погромистов стали айтишниками именно благодаря вот тем самым «инфантильным» менторам, которые на дурняк делились сокровенными знаниями.

Когда я вкатывался 30 лет назад, какие там «менторы», официальные доки типа MSDN на английском на CD или BBS уже были за счастье небывалое.
Да что там, дискеты с демками и крупицами инфы для ZX из Москвы только по заказу привозили.
И это было даже хорошо: кому надо всё равно находили, а все остальные шли лесом.
А сейчас волосы дыбом встают от заявлений что я слышу здесь же: «не могу заставить себя учить, всё прям через физическую боль».
Пиздец в какой балаган превратили профессию…

4
0

И это было даже хорошо: кому надо всё равно находили, а все остальные шли лесом.

Кстати, да. Вообще, порог вхождения в профессию нужно запредельно поднять — настолько, чтобы случайные пассажиры (в том числе типа меня) просто нахуй ушли подальше. А то получается, что действительно левый пассажир, да ещё и сам мучается, честно говоря. Когда что-то не интересно, то даже при идеальных условиях будешь учить через физическую боль (нахуя — это уже отдельный вопрос).

4
0

нахуя — это уже отдельный вопрос

Это же элементарно.
Имидж и тупые мечты: вот станешь ИТ-шником и сразу будет квартира, машина, уважение, крутые компы, круизы, работа под пальмой, Лондон, Париж, Нью-Йорк.

1
0

Да не нужны ни Лондон, ни Париж… Была мечта заработать на дом в деревне, внедорожник и уехать жить туда, работая удалённо. Но по нынешним реалиям это уже непозволительная роскошь.

Но мне программировать раньше нравилось, ровно как и познавать устройство и принципы работы ПК. Наверное, я это перерос просто, хз. Былой интерес не возвращается даже после отдыха. От книг по IT только больше тошнит. Сам немного охреневаю. Когда-то влёт сдал экзамены, поступил, а потом — пиздец.

Но даже при таком раскладе не жалею потоаченного времени на айти. Всё, что интересовало, я старался познавать и практиковать.

Ну и дурдом в отрасли демотивирует сильно. Димон вон сам написал сегодня, что лет 30 назад он и представить не мог весь абсурд и дурдом, что творится в этои ремесле

4
0

даже при идеальных условиях будешь учить через физическую боль (нахуя — это уже отдельный вопрос).

Ебать, вот мы проработали кто 10 лет, кто 20, кто 30, кто больше. Нас эта клоака поглотила. Ты-то нахуя сам себе мозг ебёшь? Я этого не понимаю, хоть убейте.

2
0

Жизнь заставит и не будут. У меня знакомый который получал 450 будучи каким то лидом теперь без работы сидит нигде не берут, Но у него безработная жена, ипотека и маленький ребенок. Уже оформляется в такси. а куда деваться? Параллельно будет проходить собесы, но задумывается уже чтобы пойти учиться на ювелира. Жизнь заставила.
Плюс я не считаю, что другие профессии такие уж сложные и не доступные большинству айтишников. Чушь полнейшая. И про общение с людьми и заказчиками, не знаю где там у тебя они не общаются, в большинстве контор общаются, софты нужны.»ходить, лазить по опасным местам, рисковать здоровьем, жизнью» — за это особо много не платят. Ты рассматриваешь какую то ерунду. Можно пойти парикмахером, массажистом, оператором станков ЧПУ, ювелиром и тд. Не такие уж сложные профессии , если озадачиться, также курсы позволят им стать и не нужно годами учиться , а ЗП превышает ЗП джуна. Да и у айтишника ничерта с нуля не получится сделать толкового.

Может и будут, а может и копыта отбросят. Потому что просто не вытянут тяжелой работы. Или сопьются и таких примеров уже сотни. И я рассматриваю не «ерунду» а как раз серьезные профессии, например все того же слаботочника, или строителя, или скажем опера. И платят там хорошо, зачастую куда больше чем в айти. Но именно за риск и ответственность и платят. И я насмотрелся уже на айтишников которых типа, «жизнь заставила». И как они не пытались, слаботочником работать не смогли. Даже общение с коллективом им не давалось, не говоря уже про физическую работу. Что уж говорить про опера, просто смешно себе представить в этой роли современного айтишника. И ваш знакомый много не наработает, убежден. Так что как говорится, «не говори гоп».

А далее все в одну кучу. Оператор станков? Наверно, почему нет. Ювелир? — не знаю, не сталкивался, но по моему эта профессия не из тех, на которые будет большой спрос, тем более в свете текущих и предстоящих событий. Когда станет жрать нечего, а это лишь вопрос времени, вряд ли выстроится очередь за «брюликами». Или же какой то криминал, а это уже другая история. Парикмахер или массажист — ох, как вы сильно ошибаетесь, полагая что эта профессия легкая. Эти профессии таковы, что можно не то что ничего не заработать, а и под статью попасть. Почему? Ну например могут обвинить в домогательствах или бритовкой случайно не там полоснете. И были такие случаи. И вообще клиенты капризный народ, с людьми работать это знаете ли не «фреймворки» изучать. Впрочем мне то что, идите кем хотите. Как говорится, каждому свое.

4
1

Снова сказки про богатых сварщиков. С опера вообще орнул, ты не неси хуйни. У нас в полиции адский недобор из-за зарплаты в 2 МРОТа

4
0

У нас в полиции адский недобор из-за зарплаты в 2 МРОТа

Угу. И получается пара участковых на гигантский микрорайон (норматив по численности населения соблюдается — и ладно). У них даже служебного транспорта нет, представьте себе. Бензин за свой счёт.

Вот со злоумышленниками и борются постфактум, а не превентивно. Полиция едет на вызов не две минуты, а подольше.

У следаков (причём не рядовых сыскарей) и выше (важняки, убэповцы и т.д.) дела получше, но туда точно с улицы не попасть.

1
0

Вообще выбешивает это хроническое отсутствие цеховой, корпоративной солидарности.

Вдобавок — тьма сайтов про всё на свете, но сайты с негативными отзывыми о работодателях и т.н. чёрные списки тухнут в трясине пабликов соцсетей, которые зачастую не индексируются поисковиками.

Должно быть непреложное и железобетонное правило — не работать с мудаками и громко сообщать другим про них, называя вслух. Но нет, у нас даже анонимно (!) критиковать боятся галеры, «соковыжималки» кидал и т.д. (https://yandex.ru/q/question/chto_meshaet_lichno_vam_ostavit_v_otzyv_o_aa2d874a/ кстати, вот тоже пример, как перспективный проект «народной Википедии», в которой делятся житейским опытом, Тындекс превратил в помойку сео-шников, копирайтеров, инфоцыган и самозванцев, в итоге аж закрыть пришлось это недоразумение «сервис вопросов и ответов»).

Антиджоб на последнем издыхании, такое чувство. У пары других сайтов тупо глючит движок. В остальном всё протухло, похоже. Про непорядочных людей на рынке труда все знают так или иначе, но… молчат.

Как менять/искать работу в информационном вакууме?

Да я мечтаю о каталоге мерзавцев со щедрой характеристикой к каждому:
— «Организовали многоступенчатое собеседование»,
— «Судя по отделу HR, руководству просто некуда пристроить любовниц»,
— «Просят оформиться как самозанятого»,
— «Страхуются гражданскими договорами подряда вместо нормального трудоустройства»,
— «Практикуют коллективные собеседования на рядовые должности»,
— «Для шефа это непрофильный бизнес, отношение к людям прохладное, не то что основная его фирма в другом, более комфортном офисе» и т.д. Вплоть до упоминания старой техники в качестве рабочей. И штрафов за отлучку в туалет. Если на компе стоят тайм-трэкеры — это просто красный флаг: соТРУДник здесь РАБотник с минимумом прав.

И инфоцыганские мантры про самообразование, которые по факту девальвируют вуз как первичную ступень и фильтр. Попробуйте попасть во врачи с улицы без медицинского диплома. А у нас нет, любой кнопкодав может назваться вебмастером и т.д., тыжпрограммист.

И вообще необходима какая-то образовательная лицензия, аккредитация, ведь не бывает курсов «Хирург за 3 месяца». За три месяца можно машину научиться водить, и то — категорию D/E нельзя открыть без водительского стажа. Когда-то, кстати, категорию D (автобусы) считали высшим показателем профессионализма, возить людей — это не мешок картошки. Зато»войти в айти» за три месяца якобы можно. На этом сайте часто говорят про сертификацию айтишников — идея безусловно правильная и назревшая (а вот получится как всегда…).

5
0

Кстати, почему бы на базе этого сайта не сделать хороший черный список?

1
0

Уже обсуждали это. Кабанчики, особенно крупные, особенно в РФ, начнут быковать, таскать владельца по судам и в итоге добьются сноса. Такое по-хорошему надо организовывать в Tor’e

3
0

Не обязательно в торе, можно просто в забугорной юрисдикции получить как домен так и хостинг, а ходить на заблокированные ресурсы кто себе не враг — те уже давно научились из неIT-шников, ведь потребность в такой информации есть далеко не только в IT, а вот TORом не многие умеют пользоваться.

1
0

можно просто в забугорной юрисдикции получить как домен так и хостинг

жителю РФ — уже не просто

0
0

У некоторых остались друзья за бугром же, например 😉

А если делать для программистов — то есть идея сделать в виде репозитория на гитхабе, плюс использовать сервис github pages, за одно и по email-ам все будем знать друг друга.

1
0

К сожалению никакие отзывы и черные списки не работают, т.к. невозможно отличить честный отзыв от черного пиара конкурентов. Без подтверждения отзыва все будет быстро заспамлено негативом. Ну разве что каждый будет снимать собеседование на телефон 🙂

3
0

Есть же методики верификации таких сообщений без съемок на телефон, хотя хорошо было бы прицепить видео/аудио материалы.

0
0

Как вариант, если это делается только для сообщества разработчиков то можно сделать это неанонимным, где отзывы будут подтверждены.

0
0

Большинство людей, видимо, понятия не имеет, чем на самом деле занимаются пройдохи врачи и адвокаты)) Был один, кто об этом говорил громко — Лев Толстой.
Если же речь идет про хирургию, то даже здесь совершенно неуместно сравнивать профессии вырожденцев айтишников и то ремесло, где необходимы золотые руки и мало кому это вообще дано.
Поэтому на хабре оставил комментарий человек, мягко говоря, не совсем умный. Типичный айтишник, в общем.

1
0

для входа в IT нужен только персональный компьютер и желание. Документаций — море. Уроков — тьма. Вышка не обязательна.

Не для «входа в IT», а для «попытки входа в IT». Улавливаете разницу?

Доступность информации и «инструмента производства» (aka ноутбук/ПК) и отсутствие обязательности вышки (нынешнее высшее образование — вообще отдельная тема) — само по себе вообще ничего не гарантирует в плане входа в IT.
А информации уже столько, и она так агрессивно льётся со всех сторон, что человек уже не в состоянии это всё переварить. Самая главная сложность — отобрать нужную информацию, и отбросить/проигнорить лишнюю. Без нормального учителя/наставника, в одного — сделать это крайне, крайне тяжело. Иначе бы программистом за 300к был бы каждый второй.

Проблема гораздо глубже. И первопричина — не в IT.
Первопричина — в отсутствии преемственности поколений. В безотцовщине. В том, что родителям насрать на своих детей.
У «богоизбранных» профессий врачей и адвокатов знания, тёплое место (будь то частная практика или найм в правильном месте) и связи — заботливо передаются из поколения в поколение.
Весь секрет именно в этом. Учить другого тайнам своего мастерства, передавать ему связи можно только по любви. В каком случае это работает? — Да только в том, когда это твой родной ребёнок. Как это и было всегда у наших предков.
А когда тебе такого вменяемого и любящего родителя не досталось — то выбираться со дна, полного боли и трэша, будешь сам, как сумеешь. И выбраться оттуда в IT — вариант, может, далеко не лучший, но и далеко не худший.

5
1

Доступность информации и «инструмента производства» (aka ноутбук/ПК) и отсутствие обязательности вышки (нынешнее высшее образование — вообще отдельная тема) — само по себе вообще ничего не гарантирует в плане входа в IT.
А информации уже столько, и она так агрессивно льётся со всех сторон, что человек уже не в состоянии это всё переварить. Самая главная сложность — отобрать нужную информацию, и отбросить/проигнорить лишнюю. Без нормального учителя/наставника, в одного — сделать это крайне, крайне тяжело. Иначе бы программистом за 300к был бы каждый второй.

Применительно к себе, соглашусь. Есть такое.

2
0

само по себе вообще ничего не гарантирует в плане входа в IT.

тем не менее, 99% когда-либо отписавшихся на этом сайте успешно работали в этом вашем ит. Значит, ничего особо сложного в этом нет.

Иначе бы программистом за 300к был бы каждый второй

так уже программист — каждый второй.

2
1

Доступность информации и «инструмента производства» (aka ноутбук/ПК) и отсутствие обязательности вышки (нынешнее высшее образование — вообще отдельная тема) — само по себе вообще ничего не гарантирует в плане входа в IT

Не гарантирует, конечно, но это уже нехилый такой фактор всё равно. Для прогинга хватит обычного офисного ноута за 40-50к. Для 3D нужен мощный комп с хорошей видяхой. Для рисования, шитья, работе по коже и металлу нужно приобретать специфическое оборудование, а это отсечёт очень многих необходимостью подумать «А оно мне ТОЧНО так уж сильно надо? Если не понравится, эти штуки будут либо без дела лежать, либо придётся корячиться с перепродажей» (жиза, лол, у меня так валяется малинка с ещё какими-то электронными кишками). Для многих специальностей (например, мореходства) вообще нужны специальные условия, которые самостоятельно себе не обустроить

3
1

Самая главная сложность — отобрать нужную информацию, и отбросить/проигнорить лишнюю. Без нормального учителя/наставника, в одного — сделать это крайне, крайне тяжело.

Так тем и отличается толковый перспективный программист от всяких набежавших мамкиных вайтишников: умение самостоятельно работать с информацией, умение самостоятельно решать поставленную задачу. Какая именно информация и задача, кстати, роли не играет: хоть рецепты пирога, хоть задача по переборке двигателя. А кому там ментор нужен за ручку водить — эти пусть лучше сразу убьются и ни в какое айти не суются — место им на кассе в 5очке, где за них всё уже продумали что и как делать.

3
2

Статья — очередной высер с поисками проблем в себе с какими-то шизофреническими предложениями «не делиться знаниями»: типо якобы если бы всё было закрыто на замок, что невозможно (это тогда нужно обрубить всем Интернет), то у разработчиков всё было бы заебись. SiteBot в своём нежелании осилить GNU/Linux выстроил целые многоэтажные системы из теорий почему всё хуёво, а на самом деле всё просто: работодатели охуели.

SiteBot, ты откровенно заебал уводить стрелки с первопричины. Твой синдром выученной беспомощности тоже заебал. Рыночек уже порешивает все эти конторки, многие из которых увольняют сотрудников потому что бизнес становится убыточным. Всех нытиков, которые воротят нос от нормальных разработчиков на рынке тоже порешает рынок. Сам же понимаешь к чему идёт ситуация в стране: 0J/Rg9GC0LjQvSAtINC/0LjQtNC+0YDQsNGBINC4INGA0LDQt9Cy0LDQu9C40YIg0KDQvtGB0YHQuNGO

Иди лучше освой какие-нибудь другие вещи: PHP и правда уже никому не всрался при любом рынке.

9
4

а на самом деле всё просто: работодатели охуели.

дааа? а в чем же истинная причина этого? не потому ли, что вы мануалы по доброй воле составляли, обесценивая профессию и контрибьютили в опенсорс?

Иди лучше освой какие-нибудь другие вещи: PHP и правда уже никому не всрался при любом рынке

да мне делать больше нехуй. Мне тут один знакомый задрот советовал на Go перейти, я посмотрел кол-во откликов на одну вакансию, кол-во резюме, и понял, что нахер оно надо — конкурировать с тысячей голодных юношей, что бы через лет 5 повторить судьбу PHPшника.

7
0

дааа? а в чем же истинная причина этого? не потому ли, что вы мануалы по доброй воле составляли, обесценивая профессию и контрибьютили в опенсорс?

Это твоё воображение. Ты думаешь что кризис только в IT? В других профессиях похожий пиздец, только ещё и за на порядок низкую зарплату по умолчанию.

Мне тут один знакомый задрот советовал на Go перейти, я посмотрел кол-во откликов на одну вакансию, кол-во резюме, и понял, что нахер оно надо — конкурировать с тысячей голодных юношей, что бы через лет 5 повторить судьбу PHPшника.

Поэтому учи нормальные языки, а не поделку гугла, которая сдохла когда хайп на неё закончился.

4
0

Поэтому учи нормальные языки, а не поделку гугла, которая сдохла когда хайп на неё закончился.

«Нормальные языки» — это какие? Си и С++?)

2
0

Винтик человек вроде не глупый, но продолжает убеждать нас, что есть некая волшебная таблетка в виде некого стека, освоив который можно стать на 7 голов выше. Правда, Витиник не уточняет, что это за стеки, при этом сам Винтик яростно бомбит от процессов собеседований:

Нормальных людей причём я почти не встречал, где-то 90% — дегенераты, слабоумные, мудаки и подонки. Они уже последнее время опустились (и обленились) до такой степени что заставляют HR-ов заниматься техническим тестированием вопросами/в виде тестов, а потом оказывается что-ты не прошёл, потому что «разработчик», который так и не осмелился хотя бы показать свое *бало на собеседовании посчитал тебя «недостойным». Настолько им похер, но всё равно продолжают тратить своё время и время остальных. Массовая симуляция бурной деятельности.

Давайте теперь сделаем логический вывод из всего этого. Мы просто вычтем из уравнения всю эту вышедшей из ума публику. Что в итоге останется? Практически ничего. Вывод: в IT нет дифицита кадров, зато есть не*бических масштабов безработица. То что на рынке есть вакансии — это пыль в глаза. Да и мало их, если честно.

Винтик, так ты объясни, в it «не*бических масштабов безработица» или нет? Если первое, то претензии алко-админу-php-шнику относительно его стека не совсем обоснованы, получается, что какой бы ты стек не изучил, то неминуемо столкнешься с конкуренцией и отсутствием спроса?

Я не понимаю его позицию.

6
1

Винтик, так ты объясни, в it «не*бических масштабов безработица» или нет?

Да, но не из-за того что работы нет. Работа есть, но охуевшие работодатели воротят нос от разработчиков на рынке. В основном из-за совковой рабской прошивки. «Пусти совков в пустыню, они через три года начнут песок закупать.» (C)

то неминуемо столкнется с конкуренцией и отсутствием спроса?

Спрос есть, но спрос есть на несуществующих людей, отсюда и нытьё работорговцев. По законам рынка и естественного отбора, таких рыночек должен порешать.

Если первое, то претензии алко-админу-php-шнику относительно его стека не совсем обоснованы, получается

Обоснованы потерей актуальности пхп, сейчас на frontend/backend уже давно юзают другие фреймворки и другие ЯП, а PHP юзают, но редко. К тому же ещё потому что парадигма разработки веб-приложений поменялась.

6
1

Какой не глупый, он долпаеп, простите меня за мой французский.

3
1

Смена стека оправдывала бы себя, если бы доход реально существенно возрос, а так, это всё та же хуйня. Аксиома эскобара. Тут лучше смена позиции — с исполнителя на руководителя. Тоже ебля мозгов, конечно. Но зато мозг ебётся не фреймворками, а более приземлёнными организаторскими вопросами и обязанностями.

5
1

Да, Си и плюсы в списке нормальных языков. Ещё на рынке вместо Golang-а пишут на python-е и Java. По вторым двум вакансий дохуя, но там своя аудитория, нужно отдельно их рассматривать.

1
0

Да, Си и плюсы в списке нормальных языков.

Голые C и C++ нахуй никому не нужны. Везде и уже очень давно требуется глубочайшая экспертиза в предметной области: девайсы/схемотехника, драйвера/кишки ОС, СЦОС/кодеки и т.п. Джуном если и возьмут кого, то только перспективного студента топового ВУЗа.

6
1

Голые C и C++ нахуй никому не нужны.

Ну так понятно что юзают библиотеки к ним. В чём тут претензия?

Везде и уже очень давно требуется глубочайшая экспертиза в предметной области: девайсы/схемотехника, драйвера/кишки ОС, СЦОС/кодеки и т.п.

У тебя в голове перемешался userspace и kernelspace. Разработка приложений под десктоп/мобилки и разработка драйверов для ОС, либо embedded разработка — это совершенно разные предметные области. Да, чтобы там шарить нужна экспертиза, ну а ты как хотел — это не странички на пхп писать.

Джуном если и возьмут кого, то только перспективного студента топового ВУЗа.

Этого грейда больше не существует как и нормального образования в этой стране, поэтому поднимай жопу и учись всему сам.

1
1

Ну так понятно что юзают библиотеки к ним. В чём тут претензия?

Для вызова библиотек и подавно никакой С или тем более C++ не нужны.

Разработка приложений под десктоп/мобилки

Уж точно нынче не на С++ делается. Разве если только легаси какое-то тащить, написанное во времена когда альтернатив C++ особо и не было.

Этого грейда больше не существует как и нормального образования в этой стране, поэтому поднимай жопу и учись всему сам.

Всё правильно. Поэтому и берут толкового студента и пилят его под себя.

0
1

Для вызова библиотек и подавно никакой С или тем более C++ не нужны.

Какой бы ЯП у тебя не был, у тебя в конце цепочки зависимостей будет сишная или плюсовая библиотека. В интерпретируемых языках часто юзают биндинги к этим библиотекам.

Уж точно нынче не на С++ делается. Разве если только легаси какое-то тащить, написанное во времена когда альтернатив C++ особо и не было.

Ещё как на C++ делается. Все популярные фреймворки — сишно-плюсовые и многие библиотеки даже в интерпретируемых языках — биндинги для этих библиотек. Есть конечно фреймворки чисто для Java, Python и т.д., написанные на этих языках, но они не настолько распространены.

2
0

Ты на секундочку представляешь что там под капотом во фреймворке? Ты правда думаешь что тебя с твоими знаниями одного C++ допустят что-то пилить в этом фреймворке?
У тебя память как у золотой рыбки и ты быстро теряешь нить дискуссии, поэтому реитерирую первоначальный тезис: там где суровый С и С++, там в первую очередь требуется глубочайшая экспертиза в предметной области. С голым C++ ты там нахер не нужен.

3
1

/* Ещё как на C++ делается. Все популярные фреймворки — сишно-плюсовые и многие библиотеки даже в интерпретируемых языках — биндинги для этих библиотек. */

Вопрос только в том, сколько рабочих мест есть на которых пилят все эти «популярные фреймворки».
Второй вопрос — а сколько из них в России ? 🙂
Можно конечно надеяться приехать пилить фреймворки в кремневую долину, но как быть например с английским ? Он тут будут нужнее плюсов…

Короче — приз заманчив но шансов мало.

2
1

Мне кажется тут важнее судить по области. Взять мобайл. Тут есть С++ с android ndk. Но на фоне котлина им пользуются единицы. И не потому что сложно, а потому что крайне редко нужно. Так что вы бы указали где именно так нужен C++. Димон вот сразу сказал про низкоуровневищу. Понятно что для проганья микроконтроллеров или embedded linux С и С++ нужны. И знания сопутствующие так же. Из С++ я массово знаю только qt

0
1

Из С++ я массово знаю только qt

Чисто исторически. Сегодня попапить формы C++ не нужен.

0
1

Вопрос только в том, сколько рабочих мест есть на которых пилят все эти «популярные фреймворки».

Исчезающе мало. В некоторых бигтехах есть отделы, которые занимаются тем, что пилят обвязки к Куберу и брокерам, не производя ничего другого. Не знаю об условиях работы в них

Вообще, это немножко моя личная трагедия. Я думал, что мне удастся или создать какой-нибудь свой фрэймворк, или вступить в команду поддержки уже существующего и никогда больше не иметь дела с постоянно падающим продом и абсолютно кончеными заказчиками. Но таких позиций почти нет, а многие фрэймворки вообще опенсурсны и ничего за них авторы не получают

1
1

Это типа был какой-то сарказм, судя по всему, но на Си пишется много чего важного и по сей день. И более того, этот язык, пожалуй, сильнее всех остальных связан с производством. Т.к. на нем не пишут бесконечные обработчики жисонов, вакансий в целом меньше, это да. Но они никуда не делись и вряд ли денутся, т.к. замены языку как не было так и нет.

0
0

Зачем продолжать вариться в дерьме, среди бешеной конкуренции в плохом рынке? Нужно пробовать новое, общаться, пробиваться, позориться, но продолжать попытки.

Я уверен, что есть работы и места, где будут неплохо платить даже человеку без опыта и где не нужно себя душевно и физически мучать. Не всегда разрекламированное место работы, с огромной конкуренцией, куда прёт толпа — наилучшее. Иногда обычный человек без опыта может откликнуться на какую-то посредственную вакансию и пойти туда работать, и через какое-то время, в пределах этого предприятия, возможно появиться возможность свичнуться и выйти на шикарное место работы, где его душа не будет терзаться. Причем это место будет недоступно для вкатышей через вакансии, а только по знакомству.

Чувство элитарности, привычка, ограниченность мышления и страх неизвестного лишают загнанного в угол айтишника новых возможностей. А возможности есть всегда — возможно ваш сосед по подьезду ищет человека на работу именно с такими качествами, какими вы обладаете и в тоже время вам бы понравилась эта работа. По иронии судьбы, вы даже можете ежедневно по утрам здороваться с таким соседом — потенциальным работодателем, но из-за необщительности и замкнутости никогда не нащупаете такую возможность.

Я считаю, что не стоит ограничивать и самопрограммировать себя мыслями, что, мол, выхода нет, деваться — некуда. Это ложное утверждение. Просто вы не пробовали разные варианты, вы не совершили достаточно разнообразных попыток свичнуться и что-то найти.

Если бы я мог дать один совет всем заебавшимся, он бы звучал так:

Если вас что-то не устраивает в жизни, всегда пробуйте что-то новое пока ваша жизнь не начнёт вас устраивать. Неважно как абсурдно это «новое» может показаться на первый взгляд, ведь вы не знаете какие возможности образуются вследствие ваших новых действий. От действия кардинально поступить по новому вас останавливают лишь глупые домыслы, которые могут быть неправдой. То, что вам кажется, ваши страхи и сомнения в голове — не являются обьективной истинной, если бы вы попытались сделать шаг в неизвестность, всё могло бы произойти иначе.

2
1

Ещё одно дополнение к комментарию — никогда не слушайте мнения других людей относительно того, что вам хочется попробовать, оно очень часто бесполезно и даже вредно. Да, есть малочисленные правдорубы и более-менее обьективые знатоки по какому-либо вопросу. Но в большинстве случаев чужие мнения более навредят вам, чем помогут.

Как сказал Дана Уайт, президент UFC, крупнейшей в мире организации по смешанным единоборствам, если бы он слушал и учитывал все советы посторонних людей, он бы никогда не достиг таких высот в своём бизнесе и уже давно бы обанкротился. Только поступая по интуиции и тестируя самостоятельно разные идеи и подходы, он смог добиться чего-то стоящего. И так оно в жизни работает — только самому, на своей шкуре нужно опробовать что-то, а не собирать мнения посторонних о сфере/занятии.

4
1

Чел, да эти истории успеха все для лохов. Слушал он, не слушал. А кто-то послушал богатого батю и приумножил семейный капитал. Очень «ценный» совет нахер.

6
1

> Даёшь совет как жить
> Даёшь совет, что не нужно слушать чужих советов как жить

Спасибо!

2
0

Про корешей Даны, миллиардеров братьев Фертитта чего не упомянул?
Без которых UFC загнулось в зародыше.

4
0

Почитал немного комментарии, ну как всегда тирады о всех богатых вокруг, кроме нас айтишников.
Забавно что в «айти» приплетают все что непопадя и плохо лежит и смешивают в единую кучу: от ноукодеров и вчерашних студентов курса по питону за час до супер умных челов (отшельниках мира айти), которые с 10 лет кубические уравнения решали. Ну прям Николаи Дуровы все…. ей богу.

Вообще на все ваши вопросы достаточно очевидные ответы и нужно просто посмотреть немного новости и что происходит в мире, из ютуберов по теме айти — ну можно григорина посоветовать, в целом для юных дарований правильные вещи говорит, мне зашло на ура.

Программисты не только выглядят и ведут себя, как гей-шлюхи с модненькими гей-причёсками в стиле «Я у мамы зумер», но и выбрали для себя максимально невыгодную профессию, где нечего украсть.

Кстати о юных дарованиях, таких вот сразу видно. Дело то ведь не в профессии где нечего украсть, а в твоих, индивидуальных возможностях сделать это, дурында! Хочешь — погугли, даже с той же айтихой схем много проворачивают, но это отдельные «касты» людей и им лишние люди не нужны. Хоть кто ты, тамада или отшельник с 2-мя вышматами.

Ну а вообще красть плохо, осуждаем такое.

И я рассматриваю не «ерунду» а как раз серьезные профессии, например все того же слаботочника, или строителя, или скажем опера.

Рядовой слаботочник и уж тем более строитель это та же работящая бедность, ну может в условиях текущей ситуации айтишки на съем жилья и миску риса хватит.
Про опера в силовых структурах, самому не смешно? Или ты тоже из тех, кто думает что «ща пойду в опера да как наварюсь на взятках и буду крышевать наркобаронов», угу. УСБ МВД разрушит твои мечты о столь легких заработках и быстренько отправит тебя в красную утку к тысячам таким же.

Для тех, кто еще не прозрел и не понял. Сейчас будет хреново АБСОЛЮТНО ВСЕМ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ вне зависимости от их уровня дохода и знаний.
Под простыми подразумеваются те, кто толком никогда и ничего не имели. Таков капитализм и если у тебя нет собственного бизнеса, который имеет какой-то % на рынке хотя бы чего-то, т.е ты простой мужичок у которого есть здоровье, голова или ты красивый тамада, то в условиях текущего рынка ты идешь лесом.

Даже если тебе повезло и ты сохранил свои любимые 300к наносек дай бог чтоб тебе их хватило хоть на что-то, уж точно ты не сможешь как раньше купить себе квартиру. Вообще в целом зумеры (большинство), о которых не побеспокоились родители и не дали им хотя бы жилье в нормальном городе (еще лучше бизнес или капитал) сейчас будут *пить чай* вне зависимости от того куда они вкатятся. Если вы также ничего не имеете — вы также будете вместе с этими зумерами *пить чай*.

Все остальные кто не имеет хотя бы этих 300к наносек в условиях когда деньги подобны фантикам, будут просто работать за еду (при чем низкого качества). ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИИ.

Это печально, но важно понимать что все ваши проблемы не из-за того, что вы выбрали какой-то ни такой путь в жизни или чего-то не знаете.
Уж точно чего не стоит делать — так это лезть в криминал пытаясь что-то там под шумок заработать и постоянно грызть себя что что-то сделал не так.

Единственное за что можно себя грызть — если вы по какой-то причине КОТОРАЯ ЗАВИСИТ ОТ ВАС не создали себе подушку на черный день, ну а для тех кто не понял — вот он и настал черный день, добро пожаловать. В целом умные люди используя 300к наносек зп в 2019 году не прожигали их на ерунду, а как минимум пытались делать дела когда это было возможно (ну или банально скупали недвижку).

Что будет дальше? Да все что угодно, как показывает история такая штука лет на от 5 до 15 с разной степенью тяжести, тут все может быть от тотального разгула преступности да так, что многие даже на улицу будут бояться выйти до просто непомерно высоких цен на все, например многие переехавшие в Москву не смогут там жить и вернуться в родные деревни.

Что же делать в этом всем?
В 0-х перестать уже наконец себя грызть и брызгаться негативом, этим вы лишь убьете свою психику, ментальное и физическое здоровье. Что не читаешь — один негатив. В непростое время живем, но надо б понимать что к чему.
Во 1-х любые советы о кардинальной смене жизни стоит воспринимать не более чем советы рандома из интернета, а не как волшебную пилюлю. Сюда же любые инфоцыгане и даже те, кто вроде бы говорят толковые вещи, знайте, все что вам говорят — имеет под собой конкретную цели (зачастую впахать вам лопату и вам очень повезет если она будет не из известного места).
Во 2-х как минимум лет на 5 затянуть пояса и свести все траты к минимуму. Никаких смузи за 1к рублей, никаких посиделок в кафе. Никаких донатов в игры или еще кому. ВСЕ. Режем ЖЕСТКОЙ экономии ресурсов, буквально нужно уменьшить все расходы на жилье насколько это возможно.
Ну а в 3-х — разрабатывать индивидуальную стратегию для себя в зависимости от ваших потребностей и возможностей.
Ибо куда вам вкатываться, чем вы можете заниматься и чем бы вы занимались большой промежуток вашей жизни — это ТОЛЬКО ВАШЕ дело.

11
1

Честно говоря, вот вспоминается один из последних выпусков Григорина, где он заявил, что ему жаль молодое поколение, т.к. наступает пиздец и у них не будет своей собственности в перспективе. Так и будет, скорее всего. Творится реально какой-то пиздец. Вообще пропадает мотивация что-то делать. Куда бы ты не стремился, чтоб заработать, всё сжирает инфляция и твои сбережения (если они вообще есть) превращаются в фантики… Сука блядь…

10
1

В таких случаях насильственное перераспределение собственности является единственным выходом. Такое уже случалось несколько раз в истории разных стран

2
2

насильственное перераспределение собственности

Щас бы думать, что зумерки, которые от просроченного смузи понос хватает пойдут всерьез в криминал потому что им негде жить и надо как-то на хату зарабатывать, пойдут отжимать эти хаты и имущества…. ага щас.

Зумерки про которых говорил Григорин будут тут пешками максимум, торпедами.

Перераспределение собственности это игра для тех, у кого собственность и возможности есть и кто хочет стать еще богаче, короче для влиятельных дяденек игра.

Обычный народ как не имел ничего так и не будет иметь ничего

1
0

Ну вот я сам такой представитель молодого поколения. У моей семьи нет ничего, вообще.
Как снимали квартиру так и снимаем, то что есть никуда не годиться да и туда если вернуться боюсь наркоманы за дозу зарежут, место такое, опасное. Да и что там есть? Дай бог оно 10 тыс зеленых стоит. Вот и весь «капитал».

С текущими ценами на все, с рабскими условиями ипотеки… да трясись оно все конем, единственный разумный выбор, который может сделать человек во всей этой истории — это жить для себя и искать другой, высший смысл наслаждения жизнью. Более философский. Растраты по минимуму, главное — безопасность.

Пытаться гнаться за тем, что нам навязывают со всех щелей — купи себе квартиру в ипотеку.. да ну, вы серьезно?
Т.е я сейчас должен в доску расшибится устроиться на 3 работы и копить на этот первый взнос, а дальше молится чтоб ни с одной работы не выгнали и 30 лет выплачивать ипотеку? И что, в этом прикол жизни? По итогу в конце пути получаем ипотеку в клоповнике в котором я щас снимаю квартиру и меня от него тошнит если честно…

Если уж был бы смысл так изматывать себя, то хотелось бы в конце жизни увидеть дом с садом в квадратиков 1500 и прожить остаток жизни ни в чем себе не отказывая, путешествуя и познавая мир, а то, какая цель? Квартира в клоповнике и в 50 я такой «урааа!», а что ура? а что ура? Жизнь в помойку, все хреня начинай сначала… И что самое забавное этим людям запудрили мозги и они воспринимают такую награду за 30 лет рабства как что-то сверхценное.

Вообщем-то это вопрос чисто экономики все, айтиха — поскольку постольку, но каким бы ты путем не пошел если родился без рода и племени и ты никто твои действия не особо играют роли, ведь важно не сколько что делают, а кто делает и как! Безусловно кто-то скажет стань лучшим программистом, монтажником слаботочником или опером. Но ты все еще будешь тем же батраком, проблема не в специальности отнюдь, а в мироустройстве и экономике, где без рода и племени ты никто.

С каждым поколением все хуже и тяжко жить тем, кто ничего не имеет. При чем шансы подняться у наших родителей были гораздо выше, чем у нас сейчас. Вот так работает капитализм.

6
1

Так везде так, кто ничего не имеет тот почти не имеет шансов при жизни стать богатым как по телику показывают. Только упорно работать чтобы создать базу, потом твои дети, внуки все это преумножат и может быть поживут. Во всех странах мира такое. Причем тут программирование?

0
1

Фишка в том, что у нас благодаря «стабильности» нашего земного региона происходят разного рода катаклизмы. Накопить мало у кого получается при разного рода обнулении. Так и живут — урвать, ограбить, обмануть, наворовать здесь и сейчас.

2
0

Есть такое. Нужно понимать откуда растут все эти ваши наносеки, а растут они из количества денег в мире. Несколько лет ФРС зажимало ликвидность, позволяя реальной (а не декларируемой) инфляции сокращать паек населения (скорее приводило в норму после ковидных стимулов). Гуглите «Fed net liquidity» и смотрите на график не мигая. Хорошая новость в том, что их система уже начинает трещать по швам и рано или поздно они будут вынуждены включить свой принтер на полную катушку. Как нальют ликвидности в оборот так вернутся и ваши наносеки, в некоторой степени, но, учитывая санкционную изоляцию РФ, вернутся не только лишь у всех. Но станет немного полегче. Уже скоро, потерпим еще немного. Если конечно, они там не готовят вариант полного обвала с перезагрузкой системы, но по идее еще рано, не сейчас, скорее в следующем цикле, когда они будут готовы к полноценной войне (29-30 годы). Это наш последний шанс проскочить в игольное ушко. Давайте его не просрем.

0
0

Если конечно, они там не готовят вариант полного обвала с перезагрузкой системы

Новое исследование показывает, что 134 страны изучают возможности использования цифровых валют центральных банков (CBDC). На эти страны приходится 98% мировой экономики, согласно данным, опубликованным 17 сентября аналитическим центром Atlantic Council. Последние данные показывают, что все страны G20 рассматривают возможность использования CBDC.

https://www.pymnts.com/cbdc/2024/report-digital-currency-projects-underway-in-134-countries/#:~:text=New%20research%20shows%20that%20134,by%20think%20tank%20Atlantic%20Council

1
0

CBDC это немного другой инструмент, он нужен для контроля денежных потоков внутри страны и не повлияет на количество доллара в мировом обороте. Полезно для исключения коррупционных схем на начальном этапе, и тотальный цифровой концлагерь в случае масс адопшена.

0
0

Закомплексованный дурачок ваш Григорин. Кстати, в недавнем стриме он хорошенько так отхуесосил владельцев домашних животных (в т.ч. в частных домах), обозвав их как только можно. Если память не изменяет, то он даже выразил желание их отпиздить. Добавив, что все поголовно должны сидеть за книгами, а кто не хочет — тогда на бутылке. Нахуй вы его смотрите? Если уподобляться таким персонажам, то можно стать ЧСВшным ботаником-задротом и жизнь будет крутиться вокруг математики и инженерных дисциплин. Ну нахуй.

11
0

Смешной лоботряс. Ну кого он с такой комплекцией может отпиздить? На счёт животных… Ну, тут от хозяев всё зависит. В любом случае, окружающим они мешать не должны.

P.S. Я себе хочу среднеазиатскую овчарку завести, когда на ПМЖ перееду в деревню. Заимел контакты с представителями двух питомников через свою сестру. Правда, всё равно с семьёй жалеем, что южнее не построились. Сейчас есть огромные сомнения, что вывезем стройку нового дома.

4
1

Рядовой слаботочник и уж тем более строитель это та же работящая бедность, ну может в условиях текущей ситуации айтишки на съем жилья и миску риса хватит.
Про опера в силовых структурах, самому не смешно? Или ты тоже из тех, кто думает что «ща пойду в опера да как наварюсь на взятках и буду крышевать наркобаронов», угу. УСБ МВД разрушит твои мечты о столь легких заработках и быстренько отправит тебя в красную утку к тысячам таким же.

А не надо рядовым. Надо быть не просто слаботочником или строителем, а специалистом, инженером в этих профессиях. Я вот как раз таки работаю инженером слаботочником, например. Зарабатываю сто пятьдесят тысяч уже писал много раз. Но этим летом доходило и до больше трехсот, правда работал почти без выходных. Я понимаю, что вы наверное олигарх, и для вас эта сумма смешная хехе, но для большинства населения России это никакая не бедность а неслыханная роскошь.

Про опера мне не надо рассказывать — я сам между прочим им был более десяти лет. Не совсем правда опером, но очень близко к тому, а подробнее не буду. И поэтому мне как бы лучше известно о взятках, крышевании, усб, красной утке и прочем — знаем, купались в этом. Но и без этого там можно неплохо заработать. Но разумеется не обычным и не рядовым. А если вы не знаете и не понимаете как — это ваши проблемы, мне то что. И я никого ни в слаботочники ни в строители ни в «опера» не агитирую, это повторяю просто смешно себе представить что современный айтишник пойдет туда из теплого и безопасного айти, туда где может быть всякое. У меня кстати тоже от службы там здоровья не прибавилось. Но плюсы перевесили все минусы.

Для тех, кто еще не прозрел и не понял. Сейчас будет хреново АБСОЛЮТНО ВСЕМ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ вне зависимости от их уровня дохода и знаний. Под простыми подразумеваются те, кто толком никогда и ничего не имели. Таков капитализм и если у тебя нет собственного бизнеса, который имеет какой-то % на рынке хотя бы чего-то, т.е ты простой мужичок у которого есть здоровье, голова или ты красивый тамада, то в условиях текущего рынка ты идешь лесом.

Даже если тебе повезло и ты сохранил свои любимые 300к наносек дай бог чтоб тебе их хватило хоть на что-то, уж точно ты не сможешь как раньше купить себе квартиру. Вообще в целом зумеры (большинство), о которых не побеспокоились родители и не дали им хотя бы жилье в нормальном городе (еще лучше бизнес или капитал) сейчас будут *пить чай* вне зависимости от того куда они вкатятся. Если вы также ничего не имеете — вы также будете вместе с этими зумерами *пить чай*.

Все остальные кто не имеет хотя бы этих 300к наносек в условиях когда деньги подобны фантикам, будут просто работать за еду (при чем низкого качества). ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИИ.

Америку открыли. Это ясно всем, у кого есть хоть немного мозгов, и вы не открыли ничего нового. И это еще не самый плохой вариант — работать за еду. Потому что есть много хуже — например выживать, добывая эту самую еду. И это уже совсем не кажется фантастикой, увы. Ну и что теперь — повесится что ли?

Уж точно чего не стоит делать — так это лезть в криминал пытаясь что-то там под шумок заработать и постоянно грызть себя что что-то сделал не так.

Криминал это конечно плохо. Но если будет жрать нечего, то уж лучше криминал чем сдохнуть с голоду. Но понять это может только тот, кто сам был в подобной ситуации. Среди современных айтишников таких просто исчезающее количество. Но даже оказавшись в такой ситуации мало кто из них сможет предпринять что то решительное. Увы, но это так.

Что будет дальше? Да все что угодно, как показывает история такая штука лет на от 5 до 15 с разной степенью тяжести, тут все может быть от тотального разгула преступности да так, что многие даже на улицу будут бояться выйти до просто непомерно высоких цен на все, например многие переехавшие в Москву не смогут там жить и вернуться в родные деревни.
Что же делать в этом всем?

А ничего не делать. Жить, как живется. Большинству людей никакие советы не помогут, а кому помогут, те в них не нуждаются. Жили же люди в куда более худшие времена — в революцию, гражданскую войну, ВОВ. Живут же как то люди в Африке, Азии, Латинской Америке — где смерть не где то там далеко, а вот она — рядом. Живут и ничего, и работают и семьи заводят. А тут пока относительно спокойно. Вот и живите. А там видно будет. Такие дела.

2
2

Но разумеется не обычным и не рядовым. А если вы не знаете и не понимаете как — это ваши проблемы, мне то что.

Ага, перевожу на нормальный язык — если вы не родились в семье с нормальной родословной где у вас отец генерал, а мать судья или что-то подобное, то это ваши проблемы, мне то что. Ну в целом то ничего, человек человеку волк.

Ну и какие знания то нужны? Опером заработать, ага.
Дай бог там обычному человеку за 40 лет службы с академии МВД достичь звания подполковника (полковника в лучшем случае), я кстати тоже знаю. Только не лично плавал, рядом стоял и видел как плывут и не абы кто. Итог — вся жизнь работа в милиции (потом полиции), звание уровня того, что многие в 30 лет получают уже (ну максимум в 35), а вот ему только к 50 дали и на пенсию. Пенсия 50к… Ну как?
Это не говоря о том, что каждый день слышал офигительные истории как все друг друга едят буквально и подставляют, используя все свои возможности и связи чтобы раскрошить конкурента впереди стоящего и захапать себе побольше. Ну это не считая отдельные касты у которых свои люди в УСБ, прокуратуре и везде где только можно и которые тупо заняты воровством и взятками.

Вот тебе история «рядового» человека, рядового тут — без родословной в виде отца генерала и прочего, там да, отец генерал — сын минимум полковник если захочет конечно в это все идти.

Ну и какие вот ему действия нужно было предпринять в этой всей истории чтобы хотя бы полковником стать? Да никаких, у полковников тоже есть дети.

4
0

Один из посылов данной статьи состоит в том, чтобы IT-шники не делились ни с кем своими знаниями.
И если представить, что такое вдруг произошло, то все IT-шники заживут долго и счастливо, как раньше!

А этот вывод неправильный.
Проблема ведь состоит не в том, что «сеньоры» делятся знаниями с «джунами» (все равно где — на Ютубе, в статьях на сайтах, в книгах…).
Проблема в том, что «джун» (бывший повар, таксист, философ, филолог…) может овладеть и овладевает этими знаниями!
В этом и лежит корень всех проблем — низкий порог входа!

Посмотрите, например, на стоматолога.
Вроде все видно, как он работает — что-то сверлит, намазывает на лопатку какую-то мазь, что-то в зубах латает.
И даже книжек, учебников по стоматологии куча имеется! И даже делится своими знаниями: советский цемент для пломб плохой, а японский цемент отличный!
А без сложного оборудования, без практики на образцах (которые нигде «повару» не достать), без сертификата на врачебную деятельность, без диплома — без всего этого стоматологией не заняться.
И никаких вкатунов в стоматологию из поваров, таксистов, философов, филологов… — этого всего принципиально быть не может!
А вкатуны в IT прекрасно существуют!

Один из выходов из положения, звучавший в комментариях — создать группу в телеге только для сеньоров, где только они будут общаться без допуска в группу вкатунов, джунов…

Проходили уже в «профессиях» с низким порогом входа — таксисты, грузоперевозчики.
Они объединялись в закрытые группы в телеге, чтобы возить жирных постоянных клиентов (или грузы жирных постоянных клиентов). В группы строго был запрещен доступ начинающим шоферам-вкатунам. Попадали туда только по рекомендациям «стариков».
Цель создания таких групп — возить клиентов (или их грузы) по удвоенному ценнику, как это было раньше. То есть цель — обхитрить рынок.
Мотивация клиента — да, услуга дорогая, но зато качество безупречное!
Вопрос — а зачем это клиенту?
1. Банальное неудобство. Тебе надо просто уехать на такси, а тебе предлагают выйти в какую-то закрытую группу в телеге, напрячься и получить туда доступ (пройти модерацию). Да еще и, попав в группу, долго ждать реакции Его Высокопревосходительства Таксиста! В качестве «бонуса» — удвоенный ценник.
А не проще ли ткнуть пальцем в приложение Яндекс-такси и уехать дешевле без всего этого геморроя?!
2. Да, твой груз увезут проверенные ответственные люди (но, как оказывается, не всегда так бывает!) Но по удвоенной ставке!
И ты как грузовладелец начинаешь замечать, что из-за удвоенного ценника в логистике проигрываешь конкурентам!
Поэтому — нах… такую группу с ответственными водителями. Если грамотно пользоваться сайтом АТИ, то увезешь груз с той же надежностью, но по рыночному ценнику!
ВЫВОД: такими или аналогичными схематозами обыграть рынок ну никак не получится! Хоть сальто-мортале делай, хоть вставай на голову и на ушах прыгай! Ну никак не обмануть низкий порог входа! А ведь вернуть назад малину и кисельные берега ой как хочется!

10
0

Кстати да, уже ничего не поделать. Да и раньше не получилось бы ничего. Программирование, как и айтишка в целом, было оберечно на это с самого начала. Не вижу других альтернатив кроме как смириться если уже увяз по полной. Другую профессию в 30+ практически нереально освоить. Да и зачем? Начинать потом с нуля когда нет здоровья и мозги хуже работают?

3
0

Ну так это логично . Не каждый может стать врачем , поэтому и зарплаты у них хорошие ( в нормальных странах ) . Если в IT может , даже домохозяйка войти , то чему удивляться , что и зарплаты стали соответствующими

0
0

Пообщался тут с бывшим коллегой

— Тебя же %username% собесил? Вспомнил, что да. Вот он тогда сказал, что ты «е*ать жёсткий тип», а HR пытались забраковать, отдавая предпочтение валенкам
— Мне тогда реал интересно, чем HR’ку зацепили другие челы, лол. Неужели я такой асоциал?
— Нет, просто клюют только на софты
— Что я должен из себя изображать? ДА ЧТО ТАКОЕ ЭТИ Б*ЯТЬ СОФТЫ Е*АНЫЕ?
— Ну зайти улыбнуться, шуткануть про погоду. Вся эта шляпа
— Я на работу устраиваюсь. А не в бар захожу клеить шалав
— Вот вот это совсем не софт. «Я пришёл устраиваться на работу, но вижу что у вас здесь настоящая живая атмосфера». Вот софт формулировка того что ты сказал
— У меня есть семья и друзья. А работа — это работа
— Вот тоже по софту не пройдёт, т.к. контролировать общение в команде руководителю будет невозможно
— Эээ. Я списываюсь тупа по рабочим вопросам. Что значит «контролировать общение в команде будет невозможно»? Давай объясняй, раз уж сказал =3
— Ты всегда пропускай обстановку с точки зрения руководителя всего балагана. У тебя есть разные типы в одной команде, они по-разному выражают мысли и по-разному реагируют. Если они общаются на отстранённые темы, это сглаживает углы. Ну типа пара общих мемасов или шуток. Когда вдруг кто-то в такой обстановке чёт резко скажет о работе другого или прое*ётся, его не загасят, потому что можно отшутить. Если у тебя типы, которые только обсуждают поставленные задачи, их ничё не сдерживает сказать, шо то хуйня и это *уйня и рот е*ал с ними работать. Это факт, оно всегда так происходит, адекватности не бывает. Ну либо в армию — там норм можно только боевые задачи по покраске газона обсуждать. Там у руководителя есть трибунал и губа, так что ему наплевать, чё там по боевому духу
— Хэх, ну я скорее армейский подход предпочту, чем вот этот буллшит. Просто я помню, был в команде чуваков, которым было по 40, когда мне самому было 20. Как ты представляешь норм общение в таком коллективе? Мы *издец как по-разному смотрели на мир. Так что получается, что если набирать по софт скиллам, то и возраст должен быть приблизительно один. Что ведёт к дискриминации по возрасту

Ну, я предлагаю вам оценить юмор, который у меня с друзьями считается нормальным, и определить по нему мой уровень софт скиллов:

Я: *скидываю эротическую фотку с интернет-шаболдой*
Мой друг: О, эт чё, мамка твоя?

Несложно представить, как на такое отреагирует нормисная манда на хрюшке. Кароче, если идёте работать в корпо, придётся строить из себя концентрированного нормиса. Ну, я так не умею лично

4
0

Я не до конца понял, для тебя сложно и некомфортно вести разговор на отвлечённые темы? На работе ты можешь общаться только про работу?

0
0

А про что ещё на работе надо общаться? Меня на работе интересует только одно — выполнить свои обязанности. А жизнь у меня находится за пределами работы. И люди, которые по случайному стечению обстоятельств оказались моими коллегами, меня не интересуют

3
0

Разве сложно парой слов с коллегой перекинуться? Рассказать анекдот, послушать его байку, сделать ненавязчивый комплимент?

В общем, обычная лёгкая беседа, никого и ни к чему не обязывающая

3
0

Мемы из одноклассников и шутки времён падонкофф коллег с одного из мест работы не вызывали у меня ничего, кроме испанского стыда. Если бы я пытался поддержать такое, это бы выглядело ну максимально натянуто. Или вот там был человек, который всерьёз фанател от искусства в стиле «банан, привязанный скотчем». Или вот корпоративы и посиделки в барах. Я вообще этого не понимаю. В новогоднюю и предновогоднюю пору я хочу максимально отдохнуть от всего, что напоминает мне о работе. В том числе и от коллег. Тем более как я могу идти на посиделки с людьми, с которыми мне приходилось стрелочничать? Извините, но я этого просто не понимаю. МБ я слишком инфантильный и недостаточно циничный для работы в корпо, но я просто не могу во всё это лицемерие. Ну вот не получается у меня, тошно

0
0

Значит ты волк-одиночка. Я таких встречал. Но чтобы удержаться с таким характером на нормальной работе — этот надо быть очень хорошим спецом. Гораздо выше среднего. К таким людям относятся с настороженностью. Твой характер точно не даст преимущества при трудоустройстве.

Пожелаю тебе стать несколько более общительным. Хотя бы иногда улыбайся людям при встрече 😉

0
1

Значит ты волк-одиночка

А ты, я полагаю, из тех, кто входит в положение и ведётся на байки про семью и интересные проекты?
Нет, вот я реал не понимаю. Я читал комменты на Пикабу. Там были истории, когда коллеги, с которыми типа дружили и откровенничали, были готовы подставить друг друга ради личной выгоды. Т.е. сначала друзьяшки и любезничаем, но в случае чего — падающего подтолкни. Я называю это лицемерием. Как это называешь ты?

3
0

Не надо путать дружбу, услужливость и социальную вежливость.
Вежливость — это:
— говоришь доброе утро и улыбаешься
— рассказываешь байку и улыбаешься
— посылаешь нахер и улыбаешься

Это то же самое как пердеть. Все мы попердываем сидя на толчке. Но в общественно столовой за обеденным столом это не допустимо.
Так же и тут, даже если у тебя херовое настроение, это не нужно никому показывать.
Но это не значит, что ты всем будешь услужливым и помогать по первому зову.

Не знаю, смог я донести мысль?

p.s. Это, пожалуй уже почти дипломатия. Говоришь, то что выгодно тебе, скрывая за словами и улыбкой свои истинные мысли и намерения.

p.p.s. И само собой, если тебе начинают открыто хамить, то тут уже никаких улыбок. Отвечаешь тем же. Неприкрытое хамство, и уж тем более агрессию в свой адрес надо сразу и жестко пресекать.

4
0

Я считаю, что действия должны соотноситься со словами. Если человек мило воркует с вами «из вежливости», а потом втыкает спицу б*ять в ресницу — то это подлость. И я говорю: чтобы выживать в корпоративном мире, надо быть подлым. А мне заливают про софт скиллы и какой-то ещё буллшит

2
0

У тебя просто еще остатки юношеского максимализма играют. Это пройдет. В зрелом возрасте у человека нет друзей, есть только попутчики по интересам, и коллеги это один из вариантов. Твои откровения это только для тебя что-то ценное, всем окружающим глубоко плевать. Есть хорошее правило, если ты вдруг обсуждаешь с коллегами: «Ох какой же наш босс пидарас», делай это так, как будто он все это слышит, и выбирай выражения, чтобы даже если/когда он это узнает, к тебе было минимум претензий.

4
0

Пожелаю тебе оставить мир в покое и заняться своим внутренним содержанием, ибо с таким порывом слишком часто будешь получать в чайник, иногда не фигурально

0
0

Я на работу устраиваюсь. А не в бар захожу клеить шалав

Золотые слова.
Soft skills — это сраная чушь. Как и всякие тестовые задания.
Я работу делать должен! А работодатель ставить задачи, принимать результат и платить!
Все нафиг. Все.
Если я захочу бухнуть с коллегой — это мое дело. Могу с ними вообще не общаться, если не касается рабочих задач — мое личное дело.
Заипали просто.

2
0

Всё же нет. Умение обшаться очень важно. Ибо деньги платят люди и надо уметь договариваться.
Ит это обслуга бизнеса. Это наёмные работники. Надо держать баланс своих интересов не впадая в крайности.
Значит на собеседовании надо быть на веселе и пройти этап hr.
Люди комуниципцют с людьми и важно лёгкость общения и взаимодействия.

2
1

Умение обшаться очень важно.

Интересно, как же мы раньше жили?

4
1

Посмотрите, например, на стоматолога.
Вроде все видно, как он работает — что-то сверлит, намазывает на лопатку какую-то мазь, что-то в зубах латает.
И даже книжек, учебников по стоматологии куча имеется! И даже делится своими знаниями: советский цемент для пломб плохой, а японский цемент отличный!
А без сложного оборудования, без практики на образцах (которые нигде «повару» не достать), без сертификата на врачебную деятельность, без диплома — без всего этого стоматологией не заняться.
И никаких вкатунов в стоматологию из поваров, таксистов, философов, филологов… — этого всего принципиально быть не может!
А вкатуны в IT прекрасно существуют!

Опять про стоматологов… «у попа была собака»

Самое сложное в работе стоматолога, как впрочем и любого другого врача — это даже не практика на людях — а умение чувствовать состояние этих самых людей. Притом больных людей. Которым зачастую настолько плохо, что они даже толком не могут объяснить, что же у них болит, а бывают что вообще уже без сознания. А врач должен поставить диагноз, провести правильное лечение и притом абсолютно не переживать за пациента, иначе если он будет нервничать, то ничего хорошего не получится — он не сможет принять правильные решения, будут трястись руки и прочее.

Расскажу только один случай про стоматологов. У меня пару лет назад были две гнойные кисты в зубах, и надо было удалять зубы. И такая операция считается между прочим одна из самых сложных, даже сложнее удаления нерва. И не все врачи хотели браться за это. Направили к врачу который специализировался именно на таких случаях, особо сложных. Стал удалять. С обезболиванием, все дела. Но все равно, сказать что было больно — не сказать ничего. Причем врач сам очень переживал за меня, извинялся за боль, говорил, что иначе никак, очень тяжелый случай. Наконец удалил. Потом грустно произнес — «теперь меня наверное точно уволят!» Я удивился — но почему? Он говорит — «вы сейчас жалобу напишите что было больно» Я заверил что ничего подобного делать не буду, и наоборот напишу хороший отзыв, я же понимаю как сложно лечить зубы. Написал отличный отзыв. Через год прихожу тоже удалять зуб, но уже без боли — просто сломался. Прошу направить к этому врачу. А мне и говорят — он дескать уволен. Но почему? — Много жалоб на него было, очень больно типа лечит зубы. Вот так. То есть люди даже не хотят понимать насколько это сложно — удалить больной зуб совсем без боли, да еще когда все запущено и хоть что не так, пишут жалобы. Даже не пытаются влезть в шкуру врача. Жалко конечно человека. Хороший молодой парень, спортсмен. Хорошо что у меня остался его телефон, позвонил, поинтересовался что как. Слава Богу все нормально, устроился в другую клинику. Потом опять лечил зубы у него, на этот раз вообще больно не было. То есть виноват был не он, а просто такой вот был тяжелый случай у меня.

Но кто из читающих это сможет вот так работать? Уверен, что абсолютно никто, и я тоже не смогу. Даже если теоретически изучить стоматологию. Вот поэтому им и платят. А ведь есть и еще более сложные врачебные профессии. И все они абсолютно недоступны человеку с психотипом айтишника, и нечего даже обсуждать их. Нужно лишь молится, чтобы таких людей было побольше, и чтобы они оказались в нужно время в нужном месте если не приведи Господь вам станет плохо. Такие дела.

2
0

Программирование, как и айтишка в целом, было оберечно на это с самого начала. Не вижу других альтернатив кроме как смириться если уже увяз по полной.

Не на 100% согласен.
Если проводить аналогию с такси и с грузоперевозками, то там ценник упал не в ноль.
Сейчас таксист получает примерно 70-90 тыр. в месяц в регионах и 100-130 тыр в столицах. Правда, рабочий день около 12 часов.
Дальнобой получает примерно те же деньги, если работает на дядю (не на своей машине). Но из-за СВО, задействовавшей много водителей категории С и Д, наметилась тенденция дефицита водителей и, как следствие, увеличение доходов до 150-180 тыр в месяц.
Но борьба у них идет за то, «как было раньше, до 2008 года»: таксист $2500-$3500 в месяц, а дальнобой до $5500 в месяц на своей машине.

То же самое будет с программистами.
От 300К в наносекунду, конечно, придется отказаться. И весь вопрос, куда упадут зарплаты.
Думаю, что джун после устаканивания рынка будет получать 40-60 тыр, мидл до 100 тыр и сеньор около 150 тыр.
Весь вопрос — устроит ли такое положение вещей нынешних программистов?
P.S. Я тут не рассматриваю сисадминов и даже девопсов. Отсюда действительно надо тикать уже сейчас! Мало того, что средний ценник хронически меньше, чем у программистов, да еще эйджизм лютейший.

Есть, правда, у программистов недалекого будущего один крайне неприятный атрибут, отличающий их от таксистов и грузоперевозчиков.
Это легкость поиска работы.
Если водители могут найти работу практически мгновенно, если смирятся с не очень привлекательным ценником, то вот программистам приходится проходить через круги настоящего ада при поиске работы даже за просевший ценник.
Связываю это с объемом рынка: у нас в России баранку крутят примерно 7 миллионов шоферов из 80 миллионов работников!
А вот программистов гораздо меньше, рынок вакансий существенно уже.
Хотя, когда зарплаты упадут до обозначенных мною величин, с IT конкурсами должно стать полегче! А пока ситуация неравновесная, т.к. вкатуны все еще мечтают о 300К/наносек. Думают, еще немного, еще чуть-чуть и схватят жар-птицу за хвост!
Но на мой взгляд конкурсы в IT все равно будут немаленькими, т.к. в отличии от шоферов — работа непыльная и желающих много, несмотря на просевший ценник.

P.S. Что давным-давно уже существует в IT — так это непередавание опыта новым сотрудникам на конкретных рабочих местах. У меня есть хороший знакомый — администратор SQL-серверов. Тридцать лет в IT! 55 лет от роду! И все 30 лет динамит обучение новых сотрудников. А чем только начальство его ни привлекало: то денег доплачивали за обучение, то работы накидывали на знакомого и на его неопытных подчиненных! Но не учил — часто на ночь оставался, чтобы одному всю работу сделать! Но не учить!
Просто многократно видел однообразную картину: тому, кто учит, давали пинка под зад, а обученный занимал освободившееся место. Зачем пилить сук, на котором сидишь?!

5
0

и даже девопсов

Ну не, слушай, этим пока дофига платят. У них там мощный зоопарк технологий. Но они решают довольно однотипные задачи, не связанные с бизнес-логикой, а потому лишённые непредсказуемости, так что ты прав МБ

Думаю, что джун после устаканивания рынка будет получать 40-60 тыр, мидл до 100 тыр и сеньор около 150 тыр.
Весь вопрос — устроит ли такое положение вещей нынешних программистов?

В разрабы очень многие шли ради зарплат и удалёнки, что бы там кто ни бздел про ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ. Без этого, я думаю, массы отвалятся. Т.е. будет как у самых заурядных радиоинженеров каких-нибудь всё. Вот только радиоинженерам не надо переучиваться на новые фрэймворки, далеко не всем инженерам надо вставать в 3 часа ночи и тушить пожар. Хотя МБ со скукоживанием айтишки и фрэймворков станет поменьше. А так в этом случае вернётся в массы стереотипный образ айтишника после краха доткомов: неряшливо одетый, немытый, небритый, в очках, без бабла

0
0

Хотя МБ со скукоживанием айтишки и фрэймворков станет поменьше. А так в этом случае вернётся в массы стереотипный образ айтишника после краха доткомов: неряшливо одетый, немытый, небритый, в очках, без бабла

Так зоопарк технологий многие как раз терпят ради достаточно хорошей зп при смене работы. Условно выучил докер+grpc, то можешь пойти на вакансию +50-100к к текущей. А если разницы особой не будет, то человек будет тяжело заставить учить столько технологий

0
0

Учить можно только продукту (бизнес-логике). Всему остальному можно научиться самому по публичной информации. Что там за «продукт» у сисадминов?

3
0

Пообщался тут с бывшим коллегой

Без обид и ничего личного, но подобный стиль общения с матерщиной, «модным молодежным сленгом», словами-паразитами, завуалированными а то и прямыми насмешками и оскорблениями, переходами на родственников — очень ярко характеризует людей которые абсолютно ничего серьезного не видели в жизни, нигде не служили, не отбывали, трудностей не видали и в силу этого не привыкли отвечать за свои слова. И нередко такое «общение» кончается очень печально, особенно в разговоре с некоторыми другими нациями, где однако с детства как раз наоборот учат отвечать за каждую букву не то что слово. К сожалению среди современных айтишников очень много таких. Никого конкретно не имею в виду но вот так я считаю. В свое время когда я сам подбирал сотрудников для своего айти-отдела, людей, котрые не умеют вежливо разговаривать и нормально формулировать свои мысли — сразу отбраковывал. А также тех, кто приходил на собеседование так, словно он собирался на пляж или выступать в цирке — полуголым, «экстравагантно» одетым, один даже привел свою собаку которая гавкала и брызгала слюной и очень удивлялся почему же его не пускает охрана. Современным айтишникам надо ясно понять, что зачастую их считают чудиками и «чмом» вовсе не потому что они дескать «заумные», «учат всякую фигню» — а вот из-за такой манеры общения, вида, одежды, поведения — короче, из-за неуважения к другим людям. Я не призываю всех разговаривать языком классиков и одеваться в костюм с галстуком, но все таки какие то определенные нормы вежливости соблюдать нужно если хотите чего то добиться в жизни.

12
1

очень ярко характеризует людей которые абсолютно ничего серьезного не видели в жизни, нигде не служили, не отбывали, трудностей не видали и в силу этого не привыкли отвечать за свои слова

МБ давай ещё зоновские понятия в обычную жизнь привнесём? Там всё вообще до абсурда строго и следить за языком надо постоянно, из-за чего у многих там нервишки начинают шалить. А я живу в далеко не престижном районе и навидался типов из неблагополучных семей. Так при общении с ними вообще непонятно, на что они могут сагриться, и лучше в принципе держаться от них подальше. Это ты вот на таких равняться предлагаешь?

4
6

Вот кстати этот персонаж отлично показывает какая на самом деле жопа в Айти.
Программистов дофига, жизненно важные задачи они не решают, поэтому можно повыёбываться и отбраковывать сотрудника по всякой ерунде.

Если бы у него, например, заболела жопа и начала кровоточить, то ему было бы глубоко похую на то как выглядит лечащий врач, служил ли он, видел ли жизнь, умеет ли общаться за понятия и прочее. Он бы просто молил этого врача вылечить жопу.

Но с программистами можно выёбываться и затирать им про понятия. Потому что ценность программиста равна 0.

2
2

В медицине работают люди которые умеют общаться с больными. Если не умеет — его ценность как врача равно полному нулю и от него будут избавляться максимально быстро.
У меня в медицине родственники. Я хорошо знаю и их коллег.

Конечно, наверняка можно кого-то довести чтобы он сматерился. Но вот чтобы так разговаривали матом — такого нет в принципе.
То, что так разговаривают люди на этом сайте ясно показывает что они не способны к серьёзному интеллектуальному труду. Просто по личным качествам. Естественно что в ИТ они будут неудачниками.

И я бы такого на работу не взял даже если бы он был вообще единственным кандидатом. Это же уровень тупой школоты. Пацаны из подворотни решили вкатиться в ИТ и обижаются что им не дают кучу бабла. Ещё и учить что-то требуют — совсем озверели ! 🙂

То ли дело лесорубы которые «могут воровать лес и толкать его в Китай» ! Вот это понятно, это по интеллектуальному уровню…

p.s. Невозможно заработать фрилансом ни копейки если не умеешь общаться с клиентами. Невозможно жить в 1С не умея чётко формулировать свои мысли. То, что я хорошо писал школьные сочинения по литературе очень мне пригождается сейчас !!!
Всё время возникаю «ситуации» с пользователями — да вот сегодня с утра уже была. И умение ЧЁТКО ИЗЛОЖИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ НА БУМАГЕ ЛИТЕРАТУРЫМ ЯЗЫКОМ просто спасает. Ибо начальник гораздо быстрее поймёт мою позицию чем пользователя — я же быстро и ясно изложил а он — нет.

А раз поняв меня он уже занимает МОЮ сторону. А потом он уже передумывать не будет.

Это всё знает любой нормальный человек интеллектуального труда — инженер, врач, учитель. Если для кого-то это новость — пусть идёт на строку, курьером или лесорубом. Ему уже поздно учиться работать головой.

2
2

Вот кстати один из немногих адекватных комментариев, описывающих проблему со стороны программистов, а не работодателей.

0
0

в разговоре с некоторыми другими нациями, где однако с детства как раз наоборот учат отвечать за каждую букву не то что слово

Я с многим согласен, только вот эта фраза требует уточнения. Это, надеюсь, не имеются ввиду те индивиды, у которых для связки слов вовсю используется «мамарот абал»? 🙂

2
0

Или полит корректнее «Трубу шатал». Тоже интересно, что за народы такие. Или все же, все индивидуально?

1
0

> не привыкли отвечать за свои слова.

за базар отвечают только лохи и терпилы.
каким ты там опером был, что не знаешь простейшего.

0
0

У тебя просто еще остатки юношеского максимализма играют

Про множество других людей старше меня, которые поняли, что коллеги по работе — не ваши семья и друзья и что с ними надо держать дистанцию и выстраивать границы, тоже скажешь, что у них остатки максимализма играют?

Блин, вот я не понимаю. Вы не в рабочем чате. И не в общении с хрюшкой. Вы на анонимном сайте, смысл которого вроде как в том, чтобы докапываться до правды. Я говорю максимально откровенно и прямолинейно. Вы говорите так, будто у вас от корпо-буллшита уже психика деформировалась, вам он кажется норм и вы как-то машинально его выдаёте и соглашаетесь с ним

6
0

Смотри, как я вижу без вот этих ярлыков «юношеского максимализма». От удара в спину никто и никак не застрахован. Нанести удар может человек, к которому у тебя максимальное доверие и симпатии. На новой или старой работе ты можешь искать людей по интересам, если такие есть, вести дружеские беседы, держать всех на расстоянии. Я сам не особо люблю первым идти на общение, просто хожу и занимаюсь своими делами молчком, попадаются люди, которые сами идут на контакт и втираются в доверие, конечно из-за каких-то побуждений, может и корыстных. Есть ситуации когда ты не можешь говорить, то что ты думаешь — то есть приходится кривить душой или другими словами лицемерить. Нет, ты конечно можешь высказаться, но как и при самообороне готовься к последствиям и будь готовым к ответственности за сказанное. Разумеется если ты будешь просто дерзить, хамить по настроению, демонстрировать свое негативное отношение — тебя по головке не погладят, а могут даже просто погнать с работы.

5
0

Объясню, что имелось ввиду. Ты под естественным комфортным состоянием подразумеваешь честность и открытость, ну такое чисто по-русски, рубить правду матку прямо в глаза несмотря ни на что. Это много у кого из нас было, есть, и будет. Особенность менталитета такая. А контролировать себя, думать, что говорить и кому и как — это для тебя дискомфорт. Для нас обосрать коллегу, ткнуть его с размаху мордой в его косяки — считается как благо, т.к. ты весь такой честный, открытый и тем самым как-бы помогаешь ему развиваться. В той же западной культуре такое просто недопустимо и считается токсичным. Для нас, не показать коллеге его косяк, умолчать и смотреть как его за это имеют или даже увольняют — сродни предательству, этакий улыбающийся чел, который держит кирпич за пазухой. Но у нас уже давно не ссср, а как-бы капитализм, и жизнь быстро лечит таких правдорубов. Пресловутые софт-скиллы это все об этом.

Так что пора привыкать, нормальное комфортное состояние — когда тебе похуй на правду (которая зачастую только у тебя в голове), честность и искренность, ты сам за себя и это нормально, никто тебе ничего не должен, в том числе и дружить с тобой, или платить тебе добром за твою услугу. Когда ты это принимаешь жизнь становится проще.

Иными словами, ты не должен мучаться и выстраивать границы, дистанцироваться и т. п. — это должно быть дефолтное нормальное состояние. И это не означает, что ты в таком состоянии должен посылать нахуй всех, кто подошел ближе 2х метров, будь открытым и доброжелательным всегда, просто измени свои ожидания. Еще раз. Никто не обязан делать тебе добро в ответ на твое добро. Никто не обязан быть с тобой искренним в ответ на твою искренность. Могут да, но не обязаны. Никто не обязан под страхом святых уз «дружбы» хранить твои откровения, и т. п. Поэтому когда ты что-то выдаешь в эфир, прими по-умолчанию, что это уже услышал адресат и формулируй тейки так, чтобы они не звучали обидно или оскорбительно. Сейчас может быть непонятно, но рано или поздно это состояние придет.

2
0

Понимаю что против ветра ссать не стоит. Но и подмахивать жопой когда тебя ебут, тоже я считаю неприемлемым. Т.е. давить лыбу если у тебя зепка «300К не напрягась» конечно оправдано. Но вот опавдывать и культивировать эту педерастию в анонимном интернете, когда тебе за правду ничего не будет — вот это уже слишком.

2
0

То, что ты говоришь, я давно понял и давно действую по этой схеме. Чёт вы как-то в сторону увели. Естественно, я никому не буду прям в глаза говорить, что я на самом деле о нём думаю, какой он конч и так далее. Но я и не хочу при этом как-то выдавливать из себя какой-то актив. Меня спросят: «Как дела?», я отвечу: «Норм». Мне скинут мем, и если он мне не понравился, я всё равно из вежливости кину смайлик в ответ. Сениор проявляет дедовщину на код-ревью? Ну, я не назову его напрямую мудаком, но если мне представится возможность выставить его неправым или виноватым в другой ситуации, я обязательно это сделаю. Стрелочничество и прочий корпо-кринж я освоил в совершенстве, не беспокойтесь за меня

Что мне реально претит, так это нарочито изображать того, кем я не являюсь. Первоначально я имел в виду: почему от меня должна исходить инициатива в таком поведении? HR’ам недостаточно, что я буду просто вежлив, адекватен и сдержан. Нет, им прям надо, чтобы я шутил, сам начинал все эти small talks и прочий бред. А ещё чтобы я прям рассказывал, как мне интересен их проект (который может быть вообще убыточен, лол) и как я мечтаю изменить мир к лучшему (работая в сраной букмекерской параше, ога, ну да, ну да). Вот это вот меня бесит

2
0

Я не особо то связан со всей это копр-культурой (с) так что не очень понимаю кто и что там требует и зачем? Нужно чтобы шутил? Бля, да с удовольствием буду весь день мемы с пикабу в чатик скидывать вместо работы. По остальному смолтолку, ну пиздеть не мешки ворочать, можно и балаболить вместо того чтобы делать дело, если им это нужно. Главное не загоняться, говорить можно что угодно, то, что они хотят слышать, а делать как сам хочешь и считаешь нужным.

Как вы мечтаете изменить мир к лучшему, работая в нашей букмекерской параше? — Ну мы же делаем хорошее дело, мы даем людям Надежду! 🙂

0
0

Так на флудилку и пр. время тратить надо. А за выполнение рабочих задач будут спрашивать

0
0

Германарих пытается донести мысль, что сейчас если ты не на одной волне с командой, тебя не возьмут в команду. А так как большинство команд сейчас заполняется представителями новых поколений, которые в мемасике, со сленгом, одеваются неформально как чучела и прочие новшества, то найти работу с серьезным коллективом зрелых спецов проблематично. Ситуация усугубляется тем, что как уже писалось, первичным наймом заведует ХР(ТП), и она будет пропускать, смазливых молоденьких петросянов. А вот если ты бука и в возрасте, то все, резюме в урну.

2
0

Я, конечно, с дивана, но мне видится это вобще пофигу. Если пришел к дзену, без разницы кто там в команде, хоть фурри-квадроберы (прости хосподи). Кстати, имею пример перед глазами, мой друг 38 лет, всю жизнь работал то там то сям, сборщиком мебели, снабженцем, взялся за ум, засел за комп на годик и вкатился в андроид разраба, и уже получает 100к. Правда работу нашел пару лет назад еще когда не было тотального пипца, радуется, что вскочил в последний вагон.
Так вот насчет коллектива, он там наверное самый старый из разработчиков, нашел общий язык с молодежью без проблем. Но жалуется на другое — с ними не о чем говорить, их ничего кроме программирования не интересует, максимум могут обсудить какую машину купить и на этом все. Ни про какие ужасы не рассказывал, наоборот страдает от недостатка общения хотя он явно не из этих ваших смолл-толк экстравертов, обычный.

1
0

Господа, вопросик есть.
Насколько сейчас важен SQL? На собесах на позицию разработчиков его ещё спрашивают?

1
0

Воспринимается как должное, если не знаешь — лох. То есть если выяснится, что ты его не знаешь, даже если на новой работе он не нужен, погонят ссаными тряпками.

7
0

Подробности нужны. Если ты фронтендер, то вряд ли спросят, канешн (по крайней мере, до спрашивания SQL у фронтендеров ещё не дошли…)
Вот шарписты вроде в основном используют ORM и могут вообще с SQL не соприкасаться. Хотя у них есть LINQ. Ну и на собесе могут спросить про SQL, потому что любят спрашивать, что там внутри за кишки у чего-нибудь
А вот на Go действительно используют SQL
Ну и если на позиции будет какая-то экзотика типа MongoDB, то тоже МБ и не будут спрашивать SQL

0
0

У вебстеров и серверной разработки очень сильно нужен всему бэкенду как написали выше, а сейчас часто еще требуют и знания NoSQL технологий типа Redis или Mongo, плюс вообще SQL недавно и до фронтенда в веб-разработке добрался — есть решения встраиваемого SQL вроде SQLite только на стороне статики.

Для разработки десктопных и мобильных приложений тоже часто бывает нужен, но уже в виде встравиваемых СУБД типа уже упомянутого SQLite. В игроделии тоже можно много где использовать, но уже опционально.

0
0

На уровне селектов хватит полчаса разобраться. А проектировать саму схему БД, индексы к ней, и прочий тьюнинг производительности — этим уже действующие люди занимаются.
Напридумывали очередной хуйни лишь бы потом ныть как никого нанять не можем.

1
0

Но на собесах часто спрашивают про разные типы деревьев и отличие в скоростях типов индексации.

0
0

МБ давай ещё зоновские понятия в обычную жизнь привнесём? Там всё вообще до абсурда строго и следить за языком надо постоянно, из-за чего у многих там нервишки начинают шалить. А я живу в далеко не престижном районе и навидался типов из неблагополучных семей. Так при общении с ними вообще непонятно, на что они могут сагриться, и лучше в принципе держаться от них подальше. Это ты вот на таких равняться предлагаешь?

Я предлагаю ни на кого не равняться, а просто быть вежливым и воспитанным человеком, который по возможности не матерится, не употребляет идиотских птичьих слов, и уж точно не оскорбляет людей и их родственников. Для этого не нужно провести годы на «строгаче» — нужно просто иметь совесть и порядочность. Но вообще да, чем строже следишь за языком, вплоть до мелочей, тем с большим уважением начинают относится люди. Потому что есть хорошая поговорка — «слово не воробей». И если не следить, то можно тяжело обидеть даже лучшего друга, скажем «шутливо» посмеявшись над его маленьким ростом, или сравнив его жену с кошкой. Ты такой думаешь, что это офигенный комплимент — кошка мол, красивое, умное, хитрое животное. Но он увы, понял это иначе — решил что жена гуляет как кошка. В смысле гуляет с другими мужиками. И на этом дружбе конец. Понимаю, что многим тяжело так серьезно относится к жизни, эти многие предпочитают легковесное общение как в младших классах — «ты дурак!» — «нет ты осел!». Что ж, их право. Но тогда пусть и не ждут к себе серьезного отношения от серьезных людей, а стало быть и серьезных денег тоже. Такие дела.

5
0

Я с многим согласен, только вот эта фраза требует уточнения. Это, надеюсь, не имеются ввиду те индивиды, у которых для связки слов вовсю используется «мамарот абал»?

Не понял, кого вы имеете в виду, а я имею в виду например арабов или латиноамериканцев, или скажем, корейцев. Ибо я с таковыми неоднократно общался. Позвольте! — удивятся уважаемые читатели этих строк — но ведь такие люди не понимают русский язык! значит им можно говорить все что угодно! Огорчу — однако понимают, и я общался как раз с теми кто понимали и очень хорошо понимали. Но даже если понимают плохо, то все равно поймут издевку, насмешку или оскорбления. И после этого будут не «по мордасам» а нечто куда худшее и думаю обьяснять что это нет нужды. Понимаю, что среднестатистическому айтишнику вряд ли придется пересечься с такими, но как знать. Но в любом случае не следует оскорблять людей, даже если за это ничего не будет. Потому что это неуважение к себе, оскорбляя других ты оскорбляешь самого себя.

1
0

В смысле еще похуже, чем по мордасам?Изнасилование?И сколько корейцев и латиносов знают русский?0.00000000000001% от общего числа бывшего сесера?То есть ходит какое-то чмо, отравляет тебе жизнь, а ты должен его не оскорблять, молчать в тряпочку, и успокаиваться за стаканом, причитая «каждому свое»?Ты не институт Благородных джентельменов случайно заканчивал?Хотя джентельмены не молчат, а сразу — по мордасам, или «еще похуже».

1
2

Вот кстати этот персонаж отлично показывает какая на самом деле жопа в Айти.
Программистов дофига, жизненно важные задачи они не решают, поэтому можно повыёбываться и отбраковывать сотрудника по всякой ерунде.

Если бы у него, например, заболела жопа и начала кровоточить, то ему было бы глубоко похую на то как выглядит лечащий врач, служил ли он, видел ли жизнь, умеет ли общаться за понятия и прочее. Он бы просто молил этого врача вылечить жопу.

Но с программистами можно выёбываться и затирать им про понятия. Потому что ценность программиста равна 0.

На самом деле жопа не в айти, «жопа» у людей, которые отчего то возомнили себя «крутыми айтишниками» хотя на самом деле таковыми не являются. «Ценность равна нулю» — у нулей, которые думают что достаточно «курсов ютуба» а «в институте учатся лохи» и которые завистливо ноют — мол, «ну почему у строителя или врача больше зарплата?!» А нормальные программисты (и даже админы) — которые закончили вузы, и не только «выкурили мануалы» но и выучили математику, физику, электронику и работают в серьезных областях программирования — имеют ценность, близкую к бесконечности, и зарплаты со множеством нулей. И тут тоже такие уважаемые участники пишут, я не буду называть их поименно без разрешения, но они есть. И самое главное — они как раз воспитанные и вежливые люди, никогда не переходящие на оскорбления.

А мой пост показывает не отношение, к программистам, а отношение к придуркам, которые не умеют и не хотят себя прилично вести. Приходит такое чудо на собеседование, грязный, неопрятный, с длинными немытыми патлами, и дыша пивом нагло вопрошает «слышь, отец, а бабла сколько плотишь?» хехе. Что ему на это можно ответить? Только его же языком «давай канай отсюда каналья!». Это конечно, самый редкий и одиозный пример, как правило все не так страшно, но есть и другие признаки, по которым можно легко определить неадекватных людей. Кроме того, я вот например, никогда «экзамены» «знаний» не устраивал и «технологии» не спрашивал. Хочет работать человек, нормальный, понимает хотя бы азы — вперед, работай, захочешь научишься в процессе. А если даже суперумный, но потом напился и устроил драку — то накой такой пассажир нужен? Только проблемы от таких.

И это — вот как раз таки врачей я выбираю очень тщательно, и биографией их интересуюсь очень внимательно. Потому что если врач опытный и повидал много — это одно. А если сразу после института — то вряд ли кто захочет доверить такому свою жизнь. Поэтому рассуждения о врачах неправильные. И кстати, самые лучшие врачи, из тех кого я знаю, были бывшие военные врачи. И это понятно — если уж врач хорошо делает свое дело в экстремальных условиях, то в мирных тем более.

ПС. Повышенное внимание к слову «жопа» да еще «окроваленная» — недобрый знак. Говорит об определенных изменениях в психике. Тут либо собственный опыт айтишного геморроя либо еще чего похуже. В любом случае лучше поскорее обратится к доктору. Без обид и ничего личного. Такие дела.

1
7

В Колхозе ИТ всплеск увольнений бояр и одновременно рекордный найм дешевой пламяокой студоты. Как еще можно объяснить этот рост?

https://devby.io/news/vsplesk-uvolnenii-i-rekordnyi-naim

Рабы нужны всегда и везде. 20 лет ничего не меняется вообще. Всем насрать, или работай за вожделенные 1к-2к, или мы наймем 10 мака и одного аленя в свитере с оленями пилить кусок древнего американского аутсоса.

3
1

Ага, перевожу на нормальный язык — если вы не родились в семье с нормальной родословной где у вас отец генерал, а мать судья или что-то подобное, то это ваши проблемы, мне то что. Ну в целом то ничего, человек человеку волк.

Ну и какие знания то нужны? Опером заработать, ага.
Дай бог там обычному человеку за 40 лет службы с академии МВД достичь звания подполковника (полковника в лучшем случае), я кстати тоже знаю. Только не лично плавал, рядом стоял и видел как плывут и не абы кто. Итог — вся жизнь работа в милиции (потом полиции), звание уровня того, что многие в 30 лет получают уже (ну максимум в 35), а вот ему только к 50 дали и на пенсию. Пенсия 50к… Ну как?
Это не говоря о том, что каждый день слышал офигительные истории как все друг друга едят буквально и подставляют, используя все свои возможности и связи чтобы раскрошить конкурента впереди стоящего и захапать себе побольше. Ну это не считая отдельные касты у которых свои люди в УСБ, прокуратуре и везде где только можно и которые тупо заняты воровством и взятками.

Вот тебе история «рядового» человека, рядового тут — без родословной в виде отца генерала и прочего, там да, отец генерал — сын минимум полковник если захочет конечно в это все идти.

Ну и какие вот ему действия нужно было предпринять в этой всей истории чтобы хотя бы полковником стать? Да никаких, у полковников тоже есть дети.

Какие действия? Если честно, не нарушая закона — то успешно раскрыть громкие дела например. Я в курсе, что раскрывает следак а не опер, но и ему зачтется, если будет работать с умом. Также можно послужить в горячей точке, поучаствовать в боевых действиях, специальных операциях, побывать в командировках за границей, а там уже и еще есть возможности хотя конечно весьма опасные. Понимаю, что это лотерея, но кто не рискует тот не пьет шампанское. Можно быть так сказать внештатным «консультантом по безопасности», а можно и штатным, все зависит от расклада. Если относительно честно, то решать вопросы которые без вас решить не смогут. Можно, пользуясь своим положением, получить «долю в бизнесе». Но конечно это уровень не простого опера. Если не брезгливы, и не чистоплотны то заводите «нужные связи», женитесь на дочке генерала и т.п. Ну а если совсем нечестно то вот это вот все взятки, подставы, грызть друг друга и прочее.

Я не говорю что это очень хорошо и замечательно, многие из этих способов непорядочны, многие на грани закона, ну а воровать и брать взятки так вообще преступление. Я вам просто привел конкретные способы того как можно хорошо заработать в силовых структурах. И надо понимать, что голодный, нищий но типа честный опер — такой тип долго не проработает — он просто физически не сможет. Поэтому люди крутятся как могут. И еще надо понимать, что конечно, такое коррупционное общество ненормально, но увы, пока с этим сделать ничего нельзя. Воспитанием и перевоспитанием тут абсолютно ничего не добьешься, современные людишки грызут и будут грызть друг друга. И переделать их можно только генетически. Вот когда это будет — тогда и жизнь будет совсем другая. А пока вот так. И если кто совсем не умеет того что я написал — он и идет в совсем другие профессии. Там уютно, безопасно и не надо никого кусать, стрелять, окапываться, бегать по горам, разминировать, перевязывать раны, решать вопросы с людьми, которые в любой момент могут тебя прикончить. Там ничего такого не надо. Но и денег и выгод от работы там значительно меньше. Такие дела.

1
5

Можно быть так сказать внештатным «консультантом по безопасности», а можно и штатным, все зависит от расклада.

Единичные пожалуй случаи, как правило такой имеет процент доли в бизнесе за счет «решения» вопросов с помощью своих знакомств в этих самых силовых структурах. Разумеется это «серая» плоскость которая порою граничит с чернухой и откровенным криминалом, однако все же лифт в пост-советском пространстве.
Тут важно что? Правильно! Коммуникация, находи знакомства, втирайся в доверие, знай кто может тебя прикончить, а на кого можно надавить чтобы продвинуть себя и решить вопрос…
Ну и это игра в долгую и может и выстрелить, и не выстрелить.

Тут как минимум нужно с детства быть воспитанным реальным отцом (желательно который в силовых структурах варился и в армии служил), который привьет это все с детства.. а когда тебе даже 20 то уже характер свой не поменяешь, по крайней мере я не знаю как это сделать, а не помешало бы в какую-то сторону да поменять под адаптацию современному миру.

Короче чтобы стать «решалой» нужен характер определенный, уметь задействовать мозги не в плане написания кода, а в плане подбора ключей к нужным людям. Ну и додиком не быть, само собой, а у меня все да наоборот…
Не то чтоб я сильно против измениться и в этом направлении начать, но в силовые структуры меня не возьмут и путь заказан мне туда, в армию тоже, даже «белый билет» есть.

Если не брезгливы, и не чистоплотны то заводите «нужные связи», женитесь на дочке генерала и т.п.

Опять же вопрос не скорее про чистоплотность, хотя безусловно это не делает наш мир лучше. Но уверен тут многие были бы не против жениться на дочке генерала, завести нужные знакомства и даже поучаствовать в каких-то серых схемах, однако боюсь тут многие то и с обычными девочками не могли заводить знакомства и их отшивали.. меня вот например и обычные девочки отшивали сколько раз не пытался знакомиться, а все потому что хиленький додик и ничего с этим не поделать.

А так да, такие пути действительно есть. Сам факт что при нынешней обстановке тупо развиться в своей области и стать каким-то там «профессионалом» — не хватит, нужны социальные связи и умение решать вопросы.

Вообщем-то большинство этому никогда не научатся и не поменяют свой характер, а потому хренушки, но это пожалуй единственный путь подняться как-то с грязи.

0
0

Ты кстати верно подметил что у многих то и с общением проблема, общаются как зумерки придуравошные, я сам зумерок (по возрасту), но вот этого вот всего идиотского стиля общения не понимаю по типу шуток про кал и просто идиотского юморка.

Естественно такие встретившись лицом к лицу с «серьезным и уважаемым» человеком в лучшем случае останутся без лица если не без головы вообще

Меня вот всегда беспокоил один вопрос, а в чем проблема HR фильтр пройти? Типо собеседование с ХР, там же вообще просто «расскажи о себе кто такой чем занимался в околоделовом стиле и даже на ты можно», ну я рассказываю в свободной форме подготовив резюме где работал по порядку и меня всегда приглашали на следующий этап собеседования.
Но у многих что на старом ресурсе, что на этом была такая проблема. И я теперь кажись понял, я думал я аутист и с общением беда, но нет, есть те кто вообще походу не могут двух слов связать или как можно не пройти этот этап — я незнаю.

2
0

Меня вот всегда беспокоил один вопрос, а в чем проблема HR фильтр пройти? Типо собеседование с ХР, там же вообще просто «расскажи о себе кто такой чем занимался в околоделовом стиле и даже на ты можно», ну я рассказываю в свободной форме подготовив резюме где работал по порядку и меня всегда приглашали на следующий этап собеседования.
Но у многих что на старом ресурсе, что на этом была такая проблема. И я теперь кажись понял, я думал я аутист и с общением беда, но нет, есть те кто вообще походу не могут двух слов связать или как можно не пройти этот этап — я незнаю.

Не знаю как «хр» то есть кадры, а я могу рассказать, как я оценивал адекватность кандидатов.

Например если ругается матом сразу вон. Повышает голос — тоже. Правда, на меня повысили голос только два раза, и тогда я наоборот сказал очень тихо и спокойно, но такое что эти типы сами пулей вылетели из кабинета дрожа от страха.

Начинают права качать, торговаться, условия ставить — всего хорошего. Вы не на рынок пришли. Не устраивает — ищите другую работу. Причем дело даже не в условиях а в том, что человек просит и как это было сказано. Если например человек вежливо просит перенести ему время работы на час или два позже потому что он далеко живет и надо очень рано вставать — это всегда пожалуйста. А вот если субьект безапелляционным тоном заявляет, что мол у него два раза в неделю бальные танцы или в таком духе и в эти дни он будет работать только до обеда — давай, гуляй, иди работай танцором диско а не в айти.

Мне вообще подозрительны люди, которые приходя работать техническим специалистом, да и каким угодно другим специалистом — начинают подробно и обстоятельно рассказывать о своих хобби — кино, рыбалка, авто, походы и прочее. Господа, поймите, вы пришли устраиваться не актером и не водителем а инженером. Мне ваши «хобби» до одного места. Акцентируясь на них, вы показываете сами себя как людей, которых работа в общем то интересует мало, главное побыстрее смотаться с нее и «хоббить». И нужны ли такие специалисты? Думаю, нет, и никому не нужны.

Особенно улыбали люди, заявляющие, что они дескать, «занимаются спортом», причем этак напыщенно, вот мол смотри лох, я пан шпортсмен! Таких я всегда спрашивал в лоб: — «есть хоть какой разряд? в каких соревнованиях сейчас участвуешь?» Как правило ответом было жалкое мычание типа «я хожу в фитнес зал» и в таком духе. А те немногие нормальные спортсмены которые стали работать — как раз даже не заикались о том, прекрасно понимая, что это не имеет никакого отношения к работе.

Внешний вид тоже очень много значит. Повторяю, я не сторонник костюмов с галстуками и фраков с бабочками. Но когда пришел один экземпляр в майке и шортах, в рваных шлепанцах с грязными пятками, пришел, прекрасно зная что идет в серьезную корпорацию — на что он рассчитывал? Разве что людей посмешить. Закономерно он и как специалист ничего из себя не представлял. Я спокойно отношусь к длинным волосам, бородам, усам, бакенбардам. Но когда тип вытатуировал себе на физиономии что то типа фашистского креста — то не то что брать такого на работу — а хочется сразу же вмазать боковой в челюсть и думаю понятно почему.

Также вселяют сомнения люди, которые не могут толком обьяснить, где они до этого работали и чем там занимались, или такие которые вообще нигде не работали и вдруг решили «вкатится» или те, которые начинают «секретничать», дескать «я типа тайный агент» и в таком духе. Такие тоже вменяемому работодателю не нужны, так как совершенно непонятно, что он сотворит, может быть он отбывал, может был под следствием, а может просто бездельник или запойный пьяница, который в самый неподходящий момент может бросить важную работу и подставить весь коллектив.

Личная жизнь кандидатов меня никогда не интересовала. будь ты хоть примерным семьянином, хоть геем, мне все равно, это личное дело. Но когда мне с порога заявляют, при этом мерзко хихикая, что мол «я имею много любовниц, а у вас тут девочки работают?» — то я сразу показал на дверь — иди ка ты голубчик сутенером, в технике тебе делать нечего! Я спокойно и добродушно отношусь к приему алкоголя, если человек даже регулярно выпивает, но дело знает, не вижу ничего страшного. Скрепя зубы терплю курящих, но пусть курят только в специально отведенных местах. Но когда я вижу что человек чуть ли не у всех на виду «пыхает» «косяк» думая что кругом лохи и никто ничего не понимает — то реакция последует самая строгая. И другие были, более безобидные, и многим я прощал их слабости и причуды. Но все равно, впоследствии они так или иначе проявили себя как неадекваты и я пожалел, что прощал.

К сожалению, многие современные айтишники демонстрируют при приеме на работу вот такие, а то и еще более неадекватные признаки человека, которому не место на серьезной работе. Потому в серьезное айти их скорее всего и не берут. Ну а несерьезное — туда возьмут наверное любого. Но какой нормальный человек хочет работать несерьезно? Ведь там и платят несерьезно. Так что вот так.

6
2

начинают подробно и обстоятельно рассказывать о своих хобби — кино, рыбалка, авто, походы и прочее. Мне ваши «хобби» до одного места.

А в другой конторе ХР настойчиво расспрашивает про хобби, чем увлекаешься, блабла. А будешь в настолки играть с коллегами? А на корпоративы ходишь?
Каждый кабанчик придумал себе некий критерий, причем никак не относящийся по существу к самой работе, и сует его везде. Пиздит много — отказ. Замкнутый, не поддерживает смол ток — отказ. Откуда кандидату знать, что взбрело в голову очередному собеседующему

3
0

Откуда кандидату знать, что взбрело в голову очередному собеседующему

Знать не надо и невозможно, надо уметь подстраиваться, втираться в доверие и собирать сливки.
Условно вот тебе нужна работа? Быстро понимаешь в ходе беседы что к чему и куда, отвечаешь. Спрашивают строго по делу — отвечаешь по делу, но первичный фильтр ХР пройти вообще крайне просто, другое дело что на собесы никто не зовет тупо ибо рыночек подутух.

Ну, а умение определить в диалоге что человек из себя представляет и как его к себе расположить, вся вот эта вот эмпатия это хороший такой навык, без него никуда.
Но даже я особо эмпатией не владея всегда проходил этот фильтр и умел подстроится, в какой-то степени мне было даже весело и интересно общаться с храми ибо исходя с позиции специалиста и нужного человека легко расположить к себе и это кайфово.

Альтернативный пример — знакомства с девушками на сайтах знакомств, я пробовал реально разные тактики общения, у меня нет ни зажатости, ни страха перед ними. Ну а потом я убедился, что если ты неликвид (урод, карлан или просто нищий), то делать нечего. А я неликвид в тройне (урод и карлан, и нищий) на фоне тех пацанов, что в 20 лет уже тачки имеют по цене квартиры и просто забил на них всех, ну разные весовые категории там тактика ведения боя не поможет. Вот в таких историях эмпатия уже не вытащит, но возможно мне это все помогло развить все эти качества. К примеру в ходе диалога я легко могу понять с тем же хр кто вообще нужен, будет ли запара в компании и работа до упаду или там все хорошо, ну и в целом ее настроение.
В ходе диалога с технарями легко могу понять да или нет мне скажут ибо если в чем-то я на собесе не понравился и примерно понимаю чем и сколько таких факторов — что нужно подтянуть.

Вот на это все я и могу влиять и это кайф ибо не так много в жизни вещей на которые я благодаря усилиям могу повлиять и что-то порешать.
Другой вопрос, что щас рынок потухнет в связи с попой глобальной и все будем за еду работать, вот на это я пока не придумал как повлиять. Тут надо глобально менять жизнь и прям усиленно крутится, ниже «Русский человек» раскидал варианты куда и как можно, но пока не понял как лично ко мне это применить ибо некоторые дороги в жизни закрыты (от части по моей инициативе, возможно глупой).

1
0

Знать не надо и невозможно, надо уметь подстраиваться, втираться в доверие и собирать сливки

Поделись, как ты сходу телепатически определяешь, что там нужно конкретной свинье, с которой ты только что созвонился

4
0

Блин, ты не прошёл мою оценку на адекватность. Ещё и сидишь на сайте где половина это неудачники плачущиеся о всякой фгне.

1
0

Помню лет 6 назад, когда сам вкатывался, часто сидел на тостере (ныне qna.habr.com) в ветке «карьера». И частенько видел посты от людей, которым судя по их вопросу само айти было не особо то интересно. Они хотели что-то побыстрее выучить чтоб лутать 300к наносек. Но завсегдатые того форума чуть ли не насильно расписывали все родмапы, ссылки на источники и что нужно учиться через немогу. Еще тогда я недоумевал. Зачем абсолютно незнакомым людям, которые сами толком не знают что хотят, давать советы и плодить себе конкуренцию. Ответы были в стиле если вы боитесь новичков, то грош вам цена как специалистам.

10
0

Так все правильно сказали. Если ваш долгоиграющий проект превратился в лутоферму для жены и детей, кому вы на хрен нужны. Заработать можно где угодно. Сидеть яблоки продавать на районе зимой. Купил на оптовом по 15 рублей за кило, толкаешь по 150. Принцип тот же самый. Ойти — это не базар.

0
4

Ничего не изменилось в гадюшнике: qna.habr.com/q/1374356

Мне 29 лет, работаю курьером службы доставки «Яндекс.Еда». Долго на этой работе не продержусь (сильно болят суставы). Я хотел бы спросить: «Куда легче всего пробиться в программирование?». Мне вообще всё равно, куда идти в плане доходов (лишь бы на еду хватало), поскольку знаю, что я не выдающийся человек ни в чём. Мои данные:

— Отличный английский язык,
— Теоретический опыт по книгам по Java,
— HTML,
— CSS,
— Немного JS.
— GitBash,
— MySQL.

Подозреваю, что сейчас это знает каждый школьник. Возможно, мне стоит пойти в 1С или PHP? Что вы мне посоветуете? Мне нравится визуальная составляющая сайта, то есть видеть результат воочию.

Пума Тайланд
Да в любую область, откройте вакансии и выбирайте, сейчас даже на джунов слабых спрос есть

то ли сборище ботов, то ли натуральные шизофреники.

3
0

Первый ответ зато вполне разумный. Если вопрос задавал реальный вменяемый человек, то возможно на этом и остановится.

0
0

пума тайланд 100% бот — он срет на тему вката вот уже лет 10 точно и каждый раз одно и тоже.

3
0

Из ответов:

Если правда хорошие знания html/css, то есть шанс.

Зачем они это делают? Он никому не нужен с такими знаниями.

0
0

Зачем они это делают? Он никому не нужен с такими знаниями.

Походу ретрограды застрявшие лет на 10.

0
0

почему от меня должна исходить инициатива в таком поведении? HR’ам недостаточно, что я буду просто вежлив, адекватен и сдержан. Нет, им прям надо, чтобы я шутил, сам начинал все эти small talks и прочий бред.

А что ты хотел? Тиндер же запретили, теперь они так добирают внимание. Скоро лёгкий фемдом на собесе от хр будет нормой. Терпим.

6
0

Как эксперт по свиданиям, тиндеру и прочему прочему — нормальным девушкам в большинстве своем ваше внимание даром не нужно, у них и так полно внимания от всех — начиная от курьеров заканчивая владельцами бизнеса и парнями на тачках в 20 лет за всю вашу-нашу айтишную пахотню за жизнь не заработать даже на одну такую тачку.
Ну, а те, кто ненормален и страдает ментальными проблемами — относитесь к ним как к людям с ментальными проблемами, но таких меньшинство и даже на них есть толпа ухажеров. Айтишники-додстеры там подавно не нужны никаким девушкам. Забудьте, внимание им от вас точно не нужно и о «фемдоме» даже если он вам нужен то вам только мечтать остается.

Все что им нужно — быстренько рассказать о компании (ибо кто ж читает то о компании перед тыком на кнопочку отклика), ввести в курс дела как будет построен процесс найма (от улицы до оффера), отфильтровать уж конкретных дураков зачитав вопросы с листочка по технологиям (ну как правило это уровня с какой версией «технологиянейм» работал (чуть реже может встречаться уровень чем get от post отличается) и записав видео на 3 минуты для того чтоб не тратить драгоценное время технарей на конкретный неликвид. Даже проверка на адекватность о которой выше «Русский человек» говорит это редкость сейчас.

И все! Дальше ХР кидает это все технарям, те решают, ну дальше она идет пить чай, а потом ответит как придет ответ от тех отдела.
ХР внимания додстера с доходом до 2-х миллионов рублей в месяц и не имеющим хотя бы хороший бмв, новый крузак или мерс им ваше внимание точно не нужно, вот поверьте. Даже с тех, что на крузаках они будут выбирать.

2
0

ХР внимания додстера с доходом до 2-х миллионов рублей в месяц и не имеющим хотя бы хороший бмв, новый крузак или мерс им ваше внимание точно не нужно, вот поверьте. Даже с тех, что на крузаках они будут выбирать

Я конечно просто инцел, у которого отсутствует опыт с женщинами, но что-то мне подсказывает, что красивых девушек у нас в стране больше, чем 20-летних мажоров на крузаках с 2+ миллионами в месяц. Я видел челов, которые не то что бы что-то эдакое собой представляли, но всё равно получали красавиц. Вообще, я понял, что содержанка — это куда более редкое явление, чем проститутка или вебкамщица и т.д. Не переоценивайте женщин так сильно

0
0

Разгадка проста. Программирование вышло из академической среды. У тех же математиков, физиков, знания тоже зачастую распространяются бесплатно. В Москве вы можете придти в НМУ и вас научат математике совершенно бесплатно. И лекции, и проверка задач. Если сдадите так все курсы и получите диплом, можете ехать с ним в западную аспирантуру, причём не куда-нибудь в Вайоминг, а в Гарварды-МИТы. Эта культура скорее всего следует из прошлых веков, когда этими науками занимались лишь обеспеченные люди как хобби, им не нужны были деньги и они делились друг с другом информацией. Так кстати было не везде, в Италии, например, наоборот свои решения скрывали и кидали другим математикам дуели, чтобы их место на госслужбе занять. Юрисприденцией и врачеванием же люди деньги зарабатывали всегда, потому и знаниями делились лишь за деньги.
Просто оказалось, что коммерческое программирование, и особенно веб-программирование, могут осилить все, в отличии от математики с физикой. И в итоге имеем что имеем.

2
0

Было бы интересно узнать как там с этим у представителей других профессий. Справедливости ради надо упомянуть что проблема несколько более обширна и касается WWW в целом. Вернее так называемого Web 2.0 с его контентом безвозмездно созданного ноунеймами со своего стульчика дома перед комплюктером из-за чего страдают проффесионалы и более качественные альтернативы которые могли бы появиться но не появились не выдержав конкуренцыи с миллионом бесплатных обезъянок. Бесплатная Wikipedia наполняемая добровольцами на безвозмездной основе сильно подпортила жизнь другим подобным проэктам которые делаются за деньги спецыальными людьми. Хабрахабр, DTF, YouTube, Twitter, Stackoverflow наживаются на на этой самой бесплатной рабочей силе которая кроме создания, сортировки и переботке коньтента ещё и привлекает новую такую же бесплатную рабсилу. Гоблин публиковался в журналах за неплохие деньги а сейчас такое представить невозможно. В лучшем случае ему бы предложили какие-нибудь копейки с просмотров рекламы. А вы представляете какого писателям учебников, справочников и прочей программисткой литературы?

3
0

Всё просто. Редакция так или иначе — это первейший фильтр для отсева информации. Не всё то информация, что контент.

Достаточно посмотреть на судьбу «Яндекс.Кью» — сервиса вопросов и ответов, который не захотел монетизировать UGC-контент, создаваемый на меритократических принципах, но в итоге превратил площадку в отстойник инфоцыган и копирайтеров. Его предтеча, The Question, до поглощения «Яндексом» и слияния с «Яндекс.Знатоками» прогремел в середине 2010-х именно из-за намёков на меритократию — создать уникальную площадку для обмена знаниями и опытом. Но убил зачатки меритократии, отказавшись зажигать звёзды и раскручивать ноунейм-эрудитов и вводить монетизацию для топ-авторов. В конце концов, прошлым летом «Яндекс» заморозил «Кью» тупо от непонимания, что с ним делать. Вслед за «Дзеном», утонувшим в кликбейте.

Или вот было пристойное онлайн-издание TJournal. Но затем «Комитету» что-то ударило в голову, и из TJ (кажется, уже после ухода Никиты Лихачёва с поста главреда) сделали блог-платформу. Финал в свою очередь закономерен. Закрыто. Якобы из-за цензуры. Зато теперь есть сабреддит «Беженцы с TJournal».

В сторону UGC уверенно дрейфует iXBT.

Журналистика — это про редакцию, профессиональные рамки и этику. Это тот самый фильтр.

Но журналистика в рамках «Веб 2.0» не стала эволюционировать в продюсеров UGC-площадок, она самоубилась ради дармового контента, ещё и наплодив кучу хомячков. Одни творят за гроши, вторые зачарованно ахают. Пипл тупо хавает хрючево из контента, невзирая на то что там может и не быть информативности.

Это вы ещё биржи копирайтеров не видели с нищенским демпингом от мамочек в декрете… Вот там реально такой мрак, что проще в ПВЗ пострадать от конского графика в 11-часовой рабочий день.

А в этой стране проблемы фундаментального развития интернета (и дилеммы о том, кто и как должен платить автору за контент — и кто вообще такой «автор контента»? любой «пользователь ПК»?) усугубляются отсутствием социальных институтов и гражданского общества. В результате даже ИТ-гиганты ничего не решают, ведь в любой момент могут позвонить сверху и попросить. Соответственно, никакой независимости и автономной финансовой среды. Я не верю в единорогов, но очевидно, что сотрудники головных офисов «Эппл» и «Гугла» уверены в том, что завтра у них будет новый день независимо от настроений в Капитолии, а не новое дно с поисками «тлетворного влияния Запада» на советских трудящихся.

При таких вводных уже и некому возрождать журналистику и решать краеугольный вопрос мироздания, кто есть автор контента и почему людям нужна информация, а не хрючево. Раньше не было компьютеров и интернета, поэтому у журналистики была монополия на распространение информации — пресса, ТВ и радио. (Опосредованно — кинотеатры.)

Интернет, с одной стороны, эту монополию разрушил, зато с другой — дал блестящие возможности её переосмыслить, повторюсь.

1
0

Я ЕЩЕ 10 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ГОВОРИЛ!!!!!!!!! КУРСЫ ВАШИ ПОГУБЯТ КАК ПРОФЕССИЮ, ТАК И САМИХ ВАС! ГОВНОЁбы!

2
1

В век какой-то там по счету информационной революции — просто смешно сетовать на то что информация становится доступной — и тем более пытаться этому препятствовать. Доступна, в общем-то, любая информация — и медицинская и юридическая. Блогов, чатов, сайтов — где юристы и врачи отвечают на вопросы и дают советы — уж точно не меньше чем айтишных. А уж если готов потратить сотню баксов — то можно официально прослушать курс практически любого ВУЗа (и даже с онлайн-сертификацией часто).
Вот только выясняется что доступность и простота материала почти не сказывается на количестве его освоивших. В другой теме я привел в пример патерны — что сегодня можно и не читать Банду Четырех — есть максимально простая, до уровня комиксов «Head First patterns», есть ролики где все разжевано и почти переварено. Но какова реакция здесь «нам это не надо, зачем мы будем это зубрить» и т д. И на собесах — внятно объяснить как проксируются, декорируются бины, реализовать подписку на события и т д — может один из 10. И он бы — скорее всего — смог бы это сделать и без роликов на ютубе, просто чуть посложнее было бы. А 9 из 10 и если им электроды в мозг подключить и перекачивать знания — не осилят. В сети есть прекрасные лекции по нейронным сетям, по обработке естественного языка — и что — много у нас специалистов которые все это освоили? Да единицы.
Вкатываться в айти проще чем в медицину не потому что инфа доступна — она везде доступна. А потому что проще практиковаться — трепанацию черепа, как правило, вкатышу в медицину не доверят — а поставить IDE на ноут и запилить CRUD для ToDo лист — легко. И потому что цена ошибки меньше — никто не умрет, никто не сядет — все сломанное достается из бэкапа.

1
1

Проблем того что тебе не попадаются специалисты по прохождению собесов — ты не Сбер и прочие эти богадельни. Если я вызубрю паттерны, то нахрена мне твоя говноконтора? Я сразу в Сбер пойду собеситься.

2
0

Если я вызубрю паттерны, то нахрена мне твоя говноконтора? Я сразу в Сбер пойду собеситься.

Ну тут же рассказывают что в Сбер не попасть уже, 1000 откликов на любую вакансию.

1
0

Гики — это люди, предрасположенные к тому, чтобы делиться друг с другом знаниями. Ни спортсменам, ни автолюбителям, ни тусовщикам это не интересно.

Из интервью Дениса Крючкова журналу „Хакер“.

1
0

Норм же. Во первых альруизм никто не отменял даже в наше время. Во вторых — это же доставляет удовольствие делать то, что отнимет у слащавых зазнавшихся кнопкодавов-смузихлёбов сладенький кусочек. Сам периодически выкатываюсь из IT в другие отравсли и вкатываюсь вновь, интересно будет поглядеть как этот титаник по миделю трещену даст.

1
0

> айтишка (особенно — разработка) — это действительно «нонсенс в мире людей», уникальнейший прецедент массовой профессиональной благотворительности, когда знания и опыт раздаются без ограничений и всем подряд
это не нонсенс, айтишка выросла из научного сообщества, отсюда ее идеалы.
база современной науки — свободный обмен знаниями, непризнание государственных границ, альтруистичность, и в целом стремление к благу.
и это не уникальная ситуация, реальные базовые знания со времен научной революции 17-го века всегда были общедоступны в абсолютно любой области, та же медицина что приведена в заголовке, всегда была возможность бесплатно учиться, книги общедоступны, лекции и анатомические театры открыты для всех желающих. учись — не хочу.

3
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.