Рубрики
Разное

О пути айтишника в этом мире

Воодушевился статьями, что увидал здесь за последнее время, теми где речь идет о задротстве, социализации и своеобразности айти-сообщества.

Покажусь непопулярным, но мне нравится айти сообщество, нравится быть айтишником и я неиллюзорно считаю что сорвал джекпот, и вам всем, дорогие читатели, стоило бы задуматься о том же. Сейчас объясню.

Вот давайте мы объективно прикинем, где бы мы были сейчас если б не айти сфера? Я знаю, где бы был я — гнил бы на каком-нибудь НИИ за грошевую зарплату. Другого удела в нынешних экономических реалиях СНГ мне бы не предвиделось. Но я работаю на непыльной работенке, на удаленочке, с хорошим окладом. По какой это причине мне стоит ненавидеть айти? Оно дало мне возможность жить а не выживать, не смотря на мою интровертность и задротистость, это буквально лучшее место для таких как я. Да, я не олигарх, не крутой Кабан, не альфач и никогда ими не стану, но мне вполне достаточно того что мне дало айти: жилье есть, достаточный уровень потребления есть. Что, скажете, спорт кара нет? Ну и ок, зачем он сычу вроде меня? Скажете, девушки нет? Грустно, но таков уж я, смена рода деятельности тянку мне не даст, зато могу позволить себе чпокаться с сочными молодыми девушками каждую неделю за доступный прайс, мог бы я так, сидя в НИИ? Скажете, я не топ звезда инета, не заводила-экстраверт а вот Ванька Ерохин — да? Да и фиг бы с ним, рад за Ваню, ему это под стать, но зачем мне при моих вводных подобное?

На серьезных щах продвигаются идеи что круто быть рабочим по типу плиточника или водилы ведь там «Настоящие Мужики» а не «соевые коданы», что они еще и зашибают тонны бабок. Безусловно, дышать строительной пылью, носиться в мыле по городу и попутно выбивать бабки из (зачастую) малоадекватных клиентов это намного круче чем сидеть на удаленке на чилле с минимум ответственности и лутать свои сотыги.

Особенно удивила статья Айтишник здорового человека и также комментарии к ней. Там даже в комментах доносится, что нужно буквально перекроить себя заново, и если ты задрот-интроверт то стать шумным весельчаком-заводилой, спортиком-танцором-квнщиком.

Вот зачем, если ты скажем родился карланом 166 см, каждый день мечтать о карьере крутого баскетболиста? Да еще и заходить на тематические форумы да строчить простыни на тему «ох как же круто быть баскетболюгой», параллельно во всех красках потешаясь над низкими людьми (к которым ты же сам и относишься, напомню), называя их «чмошниками» и т.п.? Во многих авторах текстов здесь как раз прослеживается именно такое поведение. У ребят явно есть/были какие-то амбиции и мечты, но они банально нереализуемы ввиду физиологических особенностей, отсюда вся эта шиза про дорогие машины, крутых любовниц, элитное жилье, яхты и т.п., апогей данной шизы можно почитать в статье Пятьдесят оттенков смузи

Автор поста выше явно еще с малых лет хотел ездить на крутой тачке / выеживаться яхтой / посылать личного халдея за кофем по утрам и т.д. Его мечты не сбылись, но вместо адекватного принятия реальности и игры с теми картами, что у тебя есть, он бросился в хейт айти сообщества с тейками уровня «вы лохи потому что дом на Рублевке все еще не купили». Люди сами же понастроили себе фантазий и круто разочаровываются, когда они не сбываются вместо адекватного расчета по возможностям. Айти-сфера это буквально лучшее что случалось с такими людьми вроде меня да и с авторами постов выше, хотя они сами этого до сих пор не поняли.

487 ответов к “О пути айтишника в этом мире”

Ну это все хорошо, но росийский ойти рынок лучше гнилого НИИ на пол шишки, единственный плюс это шлюхохры, а так все одинаково. В принципе везде +~ так, но у рашкинской айтихи есть один фатальный недостаток, она ВСЯ принадлежит госухе, так шо шо НИИ шо не НИИ все одно

4
11

200к в ойти рынке против 20к в гнилом нии — это не полшишки, а 10 шишек. Подумай об этом, когда будешь в очередной раз жаловаться на жизнь.

13
7

Я тоже не понял откуда он взял зп в нии ниже мрота и в мрот ровно. Я думаю проще уже сидеть бутылки перебирать в местной пятерочке (за 30-40 к).

2
1

Я в нии работаю. Оклад 40 600. С доплатой за степень и за стаж оклад приближается к 50 000.
~40 000 дают премию за публикации.
~50 000 оклад доцента на 0.5 ставки
Ну и гранатовая часть скачет от 20 до 100.

До айти не дотягивает, но жить можно. Сижу тут из-за возможности приходить на работу к 12 дня.

6
0

Уже далеко не 20, а покопаться и до соточки можно дойти. Как тут уже писали, это не заслуга ниишек что у них зепки подросли, а то что зпки остальных ит шараг не растут.

0
0

Вы работаете в гнилом НИИ или вам бабка нашептала? Уже писал ранее, напишу ещё раз, как сотрудник такого заведения: в современных нии коллективы сильно помолодели, старые пердуны остались, но на общем фоне их мало. Как и везде ваши резюме будут профильтровывать эйчарихи и начальники отделов и посылать вас нахрен если что-то не так, а не преклонять колено перед повелителем компутеров, соизволившим устроится на работу. Рабочие места вполне комфортные с современной техникой. Конечно удалёнки, печенек и смузи нет, но и стресса тоже нет по сравнению с работой на коммерсов (личный опыт). Если вы из себя что-то представляете, платить будут в среднем по рыночку, потому что как и везде все хотят готовых спецов прямо сейчас

15
1

У рашкинской айтихи другой фатальный недостаток. Специалиста найти можно, но его завернет служба безопасности потому, что у специалиста шлейф «муток» и «темок» в анамнезе. Поэтому к серьезному проекту его никто не допустит. И это корпоративной безопасности касается в еще большей степени, чем госух. Вот тут над вами СайтБот на эту тему постебался тонко и интеллигентно. 🙂

6
8

Не получается тупого сынка или свою пролетарскую немытую жопу в Газпром пристроить, да?Каких «муток»?3 года «опыта»: из них год — курсы, год — стажировки, и еще один на онлифрилансе в Яндекс Еда с рюкзаком?Валите в Грузию за зепку водятла из региона на ЕПАМ пахать, хатку за 600 бачинских снимать, винцо по 5 евро за литр пить, а не как тут сказки рассказывают, что даром, и поживите всем табором на оставшиеся 200. Ах, да. Английский же — после хабзы и год на онлифрилансе. Какие суки эти «службы безопасности» от быдла!

2
0

Ну если чел умудрился так наследить, что его безопасники вычислили по его собственным личным данным — извините, это не «мутила», а идиот какой-то. Не умеешь, что называется — не берись.

0
0

Мне как работнику вообще какая разница кому что там принадлежит?) Я пришел заняться какой-то интересной мне фигнёй за чужие деньги. Мне платят мои 5к долларов. Мной управляет самый обычный менеджер, который не сильно-то и отличается от менеджера в западной компании (работал и в таких). Я бы даже сказал, с «нашими» работать куда комфортнее, ибо культурный код совпадает.

0
0

> нужно буквально перекроить себя заново, и если ты задрот-интроверт то стать шумным весельчаком-заводилой, спортиком-танцором-квнщиком

Изначально каждый человек максимально свободен и беззажимен, а задротом-интровертом делает его «внутренний надсмотрщик» (своеобразный паразит, представляющий собой комок психологических травм, накопленный в психике и теле с момента зачатия и по сегодняшний день). Так что надо не перекроить себя заново, а сбросить себя в заводские настройки (factory reset). При помощи телесно-ориентированной (именно такой, так как психика связана с телом, с периферической нервной системой, которая и является по сути подсознанием) психотерапии нужно сбросить с себя этого паразита. Снова стать смелой, яркой, инициативной, подвижной, уверенной в себе и уравновешенной личностью, коммуникабельной и жизнерадостной, с самоуважением и любовью к людям. Личностью, свободной и в движениях, и в речи, и в принятии решений.

А вообще читайте Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, господа программисты:

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44405

Он писал о том же, но на более высоком уровне абстракций. Также в тему:

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44401

8
11

Добавлю сюда, что подсознание — это не какая-то там абстракция из эзотерики, витающая в гиперпространстве, а периферическая нервная система. Подсознание можно потрогать, посмотреть на томографе. Подсознание хранит в себе все запреты («нельзя», «да как ты смеешь»), боль, психологические травмы. Большинство нервов, а также лимфатических и кровеносных сосудов находится в тех местах, возле которых есть поверхностная фасция.

Нервная система (периферическая) — это как проводной интернет в многоквартирном доме. Это подсознание.
Лимфатическая система — канализация.
Кровеносная — водопровод в квартире.

Освобождая агрессивным выщипыванием всю поверхностную фасцию по всему телу во всех местах, прилипшую к мышцам с одной стороны и к коже с другой, мы освобождаем пережатые нервы и сосуды. В итоге в нужных местах тела снова появляется и интернет, и вода, и канализация начинает работать. Меняется и тело, и психика. Что гуглить человеку, который хочет сбросить свою личность и психику в заводские настройки, по-быстрому удалив все психологические травмы, комплексы, стыд, вину, страх, накопленные обиды?

Если не хотите работать самостоятельно, а хотите, чтобы другой дядя Вас вылечил, то:
— телесно-ориентированный психотерапевт НАЗВАНИЕ_БЛИЖАЙШЕГО_МИЛЛИОННИКА (не путать с прикладной кинезиологией, рольфингом и так далее, которые не работают)
Иначе:
— проработка фасциальных зажимов (зажим — бытовой термин, в медицине зажимы официально называют фасциальными спайками между кожей и мышцами)
— фасциальный захват пальцами (не путать с миофасциальным релизом, с прокатыванием роликами, которые не работают)
— проработка поверхностной фасции по всему телу (там три техники — 1) длительное агрессивное глубокое выщипывание, 2) техника блютус, 3) техника оживления)
— другой взгляд на человека Александра Российского (скажу сразу, его «Создатель-2» вам не нужен, а вот «Создатель-1» уже спижжен пиратами и выложен в интернет, там просто 26 видеороликов, берёте, смотрите и сами себя в своих квартирах прорабатываете бесплатно руками по всему телу, не благодарите).

3
13

Приведу более понятные примеры.

Что такое мизантроп? Это человек, у которого на груди поверхностная фасция слиплась с кожей и мышцами. Про таких говорят «бессердечный».

Что такое омега-самец (лошара, не способный наехать на другого человека, рамсы кинуть, бычить на кого-то)? Это человек, у которого кости плечей, плечевые суставы, шея сзади и верхняя часть спины работают неправильно из-за дефицита иннервации. Если подойти и агрессивно ущипнуть такого за «погоны» или в районе шейного отдела позвоночника, то он испытает дикую боль. Лечится проработкой.

Также у омега-самцов сжалась и склеилась с кожей и мышцами фасция в радиусе 5 см вокруг мечевидного отростка. И под рёбра омега-самцу невозможно засунуть пальца, настолько там всё сжалось. Надо исправлять.

Что такое мышь серая (женщина, не испытывающая потребности выглядеть привлекательно, сексуально, молодо и красиво, потребности открыто демонстрировать себя, пусть и в рамках социальных норм и законодательства)? Среди программисток таких полно. А у такой женщины внутренние поверхности бёдер, низ живота и ягодицы находятся в таком же состоянии, в котором у омега-самца загривок и фасция на плечах. Если проработать, то дикая потребность появится автоматически, уйдут все комплексы в /dev/null автоматически, личность станет сама собой.

Что такое фригидность у женщин? Накопленные зажимы на половых органах, плюс на животе ниже пупка, плюс ягодицы и верхняя часть бёдер, да там комбинация целая.

Что такое некоммуникабельный человек («стесняшка»)? У него каменный живот. А в раннем детстве, когда он ещё был душой компании, животик был мягким. Фасция там слиплась с кожей. Если «разбомбить» длительным (хотя бы 2 часа подряд) болезненным агрессивным выщипыванием тремя пальцами весь живот от низа живота до мечевидного отростка и от одной боковой линии тела до другой, то стесняшка не только станет коммуникабельным, но и спонтанным (на Дваче спонтанность называют высокой примативностью). Это та самая спонтанность, про которую пишет психолог Эволюция-Комиссарова в эволюшкином ЖЖ. Но осторожно: психология это шарлатанство, и никакая психотерапия, кроме телесно-ориентированной, не работает. Как доказательство скажу, что богатые лохи-не мамонты годами ходят на КПТ третьей волны, без результата.

Что такое трус? Это тот человек, которого больно ущипнуть за ноги, копчик и диафрагму. И ноги, и кожу вокруг копчика, и диафрагму надо проработать, агрессивно, грубо и долго выщипывать до результата.

Что такое тихоня? Если этому человеку глубоко вставить палец вниз между ключицами, то там будет камень (комок обид, застрявших над щитовидкой). Всё исправляется.

Что такое задира (желчный человек)? Это сочетание зажимов мизантропа плюс челюстных зажимов изнутри рта на дёснах и между челюстями плюс зажимов на сфинктере Одди (взрывной характер, аффективные вспышки гнева, патологическая вспыльчивость). В итоге постоянные драки и наезды. Конор Макгрегор такой вот. И вот ещё пример задиристого бычары:

https://youtu.be/dnxYm0fDtvE

Что такое шизоидное расстройство личности (замкнутый математик, живущий не чувствами, а умом)? Это сочетание зажимов на грудине, на шее спереди, вокруг щитовидки, на мечевидном отростке, обеих бровях и фасции между бровями.

Продолжать могу долго. Кто захочет сам себя откорректировать, тот сделает это, а кто не захочет, всю жизнь проживёт, так и не поняв, что изначально («в заводских настройках человека») нет жестоких мудаков, трусов, молчунов, хулиганов-задир, замкнутых математиков, тревожников и прочих людей с расстройствами личности. Это зажимы, паразиты внутри мышц и фасции, но в основном «виновата» тут фасция.

2
20

Все запреты — это гной и шлак. Запреты ­— это зажимы, сидящие в психике. Психика = тело = подсознание = личность. Программист должен быть свободным и спонтанным.

Допустим, тебе 20 лет, ты программист, на работе начинается корпоратив. Беззажимный ты автоматически будешь весёлым, шутливым и коммуникабельным, без заикания (это тоже зажим на челюстях), с мужским низким голосом (после снятия зажима на щитовидке между ключицами). Ты обретёшь спонтанность. Сможешь произнести тост. А потом подойди к 50-летней бухгалтерше и играючи задери её платье, ущипни её за бедро там. И она будет смеяться и смотреть на тебя похотливым взглядом. Потом подойди к 20-летней ровеснице и схвати её за зад рукою, нежно так, игриво. И всё, она тоже твоя! Будет смеяться, смотреть на тебя. Пригласишь её через недельку потом к себе домой. Ну а пока что станцуй на столе да спой. Если миллиардеру Виталику Бутерину снять все зажимы, то он будет дерзко танцевать на столе руками и ногами, как молоденький Митхун Чакраборти в двух всем известных фильмах, не жалея столешницу. И в караоке споёт хиты Горшка и Князя. Можно даже по-английски, и похрен на русский акцент:

My dark castle sleeps hidden from the eyes
Calm and peace that reign here torture my soul at times
I’m a suffering hero of my fantasies
And the images of my love are always here with me

И анекдотов всем расскажет смешных. У беззажимного слова льются сами, как река. Он всегда в нужное время в нужных местах оказывается.

Беззажимный в случае наезда на него автоматически даёт отпор с низким уверенным в себе голосом, яростно ставит на место с наносекундной задержкой и бычит грудью на обидчика.

Беззажимный на автомате испытывает потребность красиво одеваться, выглядеть, говорить. И все движения становятся красивыми после проработки ног, тазобедренного сустава (там хранится много психологических травм) и боковых линий тела.

А ещё беззажимный человек очень сильно любит людей. Когда он идёт по городу, то у него из груди что-то светит, как Солнце. Яркое такое. Излучает любовь к людям, это его дефолтное состояние, «по умолчанию». Он любит всё и всех: людей, животных, растения, природу, погоду. Он бессознательно излучает в стороны всех прохожих людей пожелания счастья, здоровья, удачи, хорошего настроения для них.

У беззажимного человека много друзей, знакомых, сами собой возникают связи. Беззажимный запросто может подойти к другому человеку, задать сотню вопросов, предложить что угодно, да хоть тот же стартап создать или темки-схемки мутить, лавандосик стричь:

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44268

И с женщиной познакомится в городе и во «ВКонтакте», сам напишет или подойдёт, общение само завяжется, пригласит к себе домой, присунет ей вечерком член в вагину. Спонтанность (примативность по Новосёлову) — это та золотая акция, которую люди ищут друг в друге. Спонтанный человек сам создаст для себя рабочее место, сам найдёт клиентов, продаст свою или чужую экспертизу, товары, услуги. У беззажимного человека постоянно в жизни формируются правильные событийные ряды. Жизнь яркая, насыщенная, интересная. Много целей, идей, реализованных проектов, много самопиара, всё это приводит к успеху. У зажимного же каждый день — это день сурка. «Как я провёл лето? За компом. Как я провёл Новый год? Посидел, покушал, Путина послушал. Как я прожил всю свою жизнь? Родился, потерпел и умер».

3
18

Я так понимаю дилера вы по любому не сдадите? 🙂

Нервная система такая же «система», как и другие. С некоторым диапазоном конструктивных особенностей. У некоторых она возбуждается легко и быстро истощается, у других уровень стимула, необходимый для возбуждения, — выше, а запас нейромедиаторов в депо — больше. Собственно это штуки связанные, если систему фиг раскачаешь, то и медиаторы на мелочи не расходуются.
Люди с первым конструктивным типом — интроверты. Им, чтобы возбудиться, много не надо, а чтобы пополнить запас медиаторов надо время от времени оставаться в тишине и покое.
Люди со вторым конструктивным типом — экстраверты. Им, чтобы не заснуть, нужны постоянные удары электрошокером в жопу. Без движухи они просто засыпают.
При этом интроверты имеют несомненное преимущество в обнаружении тонкостей, которые для экстраверта ниже уровня «существенности».
А экстраверты — в продуктивной работе в стрессовых обстоятельствах. Поэтому, например, на сбор данных к клиенту лучше посылать экстраверта, а анализ собранного поручать интроверту. Ну это из простого. Интроверту можно сказать: «Чую, что тут какая-то лажа, но не могу понять в чем.» Интроверт лажу найдет и объяснит в чем она. Экстраверт лажу пропустит и отбазарится лозунгом — фигня война — прорвемся. 🙂
Хороший начальник обычно в азбуке нейрофизиологии разбирается и обеспечивает в коллективе баланс между интровертами и экстравертами, так чтобы коллектив в целом не факапил на ровном месте. Просто потому, что люди друг другу мешают работать. В айти куча работы, которая для интровертов некомфортна. И наоборот. Поэтому, например, два частных предпринимателя айтишника, по совокупной продуктивности уступают команде из интраверта и экстраверта, поделивших обязанности на проекте.
Орать: «Покайтесь пидоры! У вас зажимы!»- чистая инфоцыганщина. Выдает в вас индивидуала-темщика, который никого никогда не организовывал. 🙂

12
1

Ваше деление на интровертов и экстравертов — ложное, основанное на лженауке — психологии. Моё мировоззрение основано на медицине. Есть люди с разной толщиной поверхностной фасции. Это факт, патологоанатом может у трупов поглядеть, измерить её. У людей с толстой фасцией выше стрессоустойчивость. Всё. Такая фасция выдерживает больший стресс до того момента, когда она скомкается и пережмёт нервы и сосуды. Вот и вся разница между типажами людей.

Если человек не обладает сильной стрессоустойчивостью от рождения, то это не значит, что этот человек будет интровертом. Он может быть и экстравертом, крайне коммуникабельным человеком, любящим выступать с докладами перед публикой, любящим трещать в zoom на митингах про микросервисы. Человек с тонкой фасцией не обязан становиться программистом, девопсом и так далее. А человек с толстой фасцией не обязан становиться лесорубом.

А ещё человек с тонкой фасцией не обязательно будет компульсивным, а с толстой — импульсивным. Все остальные различия в поведении людей, кроме толщины фасции, объясняются исключительно наличием зажимов в теле (в конкретных местах в теле фасция или мышцы пережали сосуды и нервы, всё, никакой эзотерики). Если убрать руками все зажимы, то поведение мгновенно меняется.

Человек с толстой поверхностной фасцией, стрессоустойчивый, может быть и интровертом. Может любить читать книги дома в кресле. А не стрессоустойчивый, но беззажимный, может любить петь и танцевать на сцене, раздавать автографы фанатам.

2
13

Ваше деление на интровертов и экстравертов — ложное, основанное на лженауке — психологии.

Юнит путает психологию с нейрофизиологией, но советы советует и имеет «домашнюю теорию вечного двигателя». Ну и вот как вас по интернету нанимать без справки? 🙂
Совокупность ваших постов навела меня на мысль, что вы по основной профессии — массажист. Вот это упорное апокалиптическое видение переезда брадобреев, массажистов и стоматологов в краснодарский край, где из криптоинвесторов на удаленке прольется золотой дождь. Это прям от сердца. Криптоинвестора массировали, и он вас за десять сеансов индоктринировал? Ущипните себя за зад — развейте морок воздействием на фасцию. 🙂

13
1

что вы по основной профессии — массажист.

При чем молодой, купивший курсы у инфоциган)))

2
1

Если человек не обладает сильной стрессоустойчивостью от рождения, то это не значит, что этот человек будет интровертом.

Не существует в биологии такого понятия стрессоустойчивость. Этот термин придумали работодатели и ближайший ему синоним — терпила. Человек с МАО А не может быть терпилой, таких меньшинство на планете.

2
1

Этот термин придумали работодатели и ближайший ему синоним — терпила

Хм, что-то в этом есть…

1
0

Любой здоровый человек — энергичный, общительный, жизнерадостный, активный и при этом спокойный, уравновешенный. Если это не так, значит, где-то в теле сломаны участки периферической нервной системы, нужно ремонтировать. Разница между двумя отдельно взятыми здоровыми людьми в том, что у одного нервная система более чувствительная, а у другого — менее, только и всего.

Если тонкокожему человеку некомфортно в обществе, среди людей, значит, он застрял на педали газа, то есть симпатическая нервная система у него всё время активирована из-за того, что какой-то зажим (например, челюсти, диафрагма) пережал «проводки» нервной системы.

> Им, чтобы не заснуть, нужны постоянные удары электрошокером в жопу. Без движухи они просто засыпают.

Это нездоровый случай. Сонливость — результат зажимов. Здоровый толстокожий человек, как и здоровый тонкокожий, является энергичным, общительным, жизнерадостным, активным, при этом спокойным, уравновешенным. Его не нужно постоянно пинать и стимулировать.

> При этом интроверты имеют несомненное преимущество в обнаружении тонкостей, которые для экстраверта ниже уровня «существенности»

Любой здоровый человек может обращать внимание на тонкости, если того требует работа. Например, толстокожий может быть хорошим ювелиром, хирургом.

> А экстраверты — в продуктивной работе в стрессовых обстоятельствах

Если работа требует с утра до вечера непрерывно работать в стрессе, но тонкокожий сильно устанет, но всё-таки сможет выполнить работу. Истерика, неспособность работать вообще ненормальны и говорят о наличии зажимов.

> Поэтому, например, на сбор данных к клиенту лучше посылать экстраверта, а анализ собранного поручать интроверту

С такой задачей одинаково хорошо справятся оба типажа — и толстокожий, и тонкокожий.

> Интроверту можно сказать: «Чую, что тут какая-то лажа, но не могу понять в чем.» Интроверт лажу найдет и объяснит в чем она. Экстраверт лажу пропустит и отбазарится лозунгом — фигня война — прорвемся.

Лажу найдут и тонкокожий, и толстокожий, если они оба здоровые, беззажимные.

1
8

Возьмите какой-нибудь институтский букварь по теме. Например «Хьелл Зиглер Теория личности». Хотя бы получите представление насколько обширна поляна, на которую вы лезете со своей «таблеткой от всего».

6
1

Я в этой теме эксперт, ошибки в Ваших якобы «контраргументах» видны за километр. Хьелл Зиглер — некомпетентный дурак, который не понимал, как именно психика людей связана с телом. Лично Вы просто не понимаете вещей, о которых я пишу. Перечитайте мои комменты тут ещё раз или… или не перечитывайте, забейте на это.

2
7

Я то, в отличие от вас, как раз понимаю о чем вы пишете. 🙂 Вам звание эксперта не иначе лично Гоблин присвоил. Чувствуется школа. 🙂

Вот, коллеги, обратите пристальное внимание на Vox. Это исчерпывающий пример, почему так много хороших резюме, а фактически «дефицит кадров». И ведь пока с человеком не поговоришь про разное примерно неделю, совершенно непонятно с кем имеешь дело. Это все в копилку к вопросу о «рекомендациях» и «десятиуровневых собесах». Я может и старый пердун, но при Сталине такого не было, чтобы люди с ходу букварем подтирались.
Да и вопли — «меня собеседовали мудаки и никуда не взяли» — начинают играть новыми красками. 🙂

13
1

Вот, коллеги, обратите пристальное внимание на Vox. Это исчерпывающий пример, почему так много хороших резюме, а фактически «дефицит кадров». И ведь пока с человеком не поговоришь про разное примерно неделю, совершенно непонятно с кем имеешь дело. Это все в копилку к вопросу о «рекомендациях» и «десятиуровневых собесах». Я может и старый пердун, но при Сталине такого не было, чтобы люди с ходу букварем подтирались.
Да и вопли — «меня собеседовали мудаки и никуда не взяли» — начинают играть новыми красками. 🙂

Про это было бы неплохо статью оформить. Тема наболевшая даже за пределами айти. Все стали внезапно экспертами наслушавшись блогеров. И ведь иногда может казаться что человек реально разбирается пока до дела не дойдёт. У нас теперь через одного все эксперты и сразу по всему. Расскажут как питаться, как срать, как ходить, как отношения зводить и т.д. Это какой-то кошмар. Не представляю что там творится на айтишных собеседованиях для джунов.

9
1

У Вас синдром самозванца. Это тоже зажимы (сзади человека — шея, спина, плечи, задняя часть голеней и бёдер). Если Вы сами себе снимите эти зажимы, то мгновенно изменится Ваше мировоззрение.

1
6

Про это было бы неплохо статью оформить. Тема наболевшая даже за пределами айти. Все стали внезапно экспертами наслушавшись блогеров. И ведь иногда может казаться что человек реально разбирается пока до дела не дойдёт. У нас теперь через одного все эксперты и сразу по всему. Расскажут как питаться, как срать, как ходить, как отношения зводить и т.д. Это какой-то кошмар. Не представляю что там творится на айтишных собеседованиях для джунов.

При чем читали бы серьезный научный материал, а то нахватались «вершков» про зажимы и пропагандируют это как серебряную пулю от всего и вся.
Да, бл*ть, зажимы. ШТРЛ, аутизм, пограничное расстройство, биполярки и разного рода депрессии идут нах*й, просто сними зажимы и все надавив себе на фасцию, а подр*чить не проще?

Насмотрелись бл*ть маркарянов и прочих инфоцыганей и срут этим. Хотите в чем-то разобраться читайте не гнилые арбитражные каналы и паблики, где на вас зарабатывают бабки рекламируя казино и прочее г*вно, втирая вам магические курсы, а серьезную литературу и развивайте мозги хотя бы с уровня трубочки до уровня калитки и тогда может что-то и поймете.

5
1

Это исчерпывающий пример, почему так много хороших резюме, а фактически «дефицит кадров».

В РФ фактически безработца. Просто из тех IT-помоек которые остались на рынке рашки создаётся видимость найма. Даже на якобы собесы зовут, но найма нет, потому что нанимают на работу ебанутые отбросы, которые сдохли бы при нормальной конкуренции.

Из того что я вижу в США и РФ (в основном информации больше по США чем по РФ, но ситуация похожая) — зумерам так вообще решили устроить геноцид, или зумерцид, как вам нравится.

6
1

Штирлиц шел по Берлину и не понимал, что выдает в нем русского разведчика — то ли волочащийся за спиной парашют, то ли наган за поясом, то ли лихо сдвинутая набекрень буденовка с серпом и молотом….

2
0

Плохому танцору постоянно что-то мешает. За год до начала СВО ИП Ванька Петров мог жить в Мытищах-Говнищах и консультировать как ИП проекты по всему миру мимо галер, работая даже без зарубежных ИП/юрлиц в распределённых командах за фиат, работая с любым более-менее рыночным рейтом, фулл-тайм. Но так делали единицы, почему-то язык учить не желали или просто были инфантильными. А теперь у таких тунеядцев появилась отмазка: «Галеры уплыли».

1
1

А теперь у таких тунеядцев появилась отмазка: «Галеры уплыли».

Я уже который раз собеседусь в текущие рашкинские компании и каждый раз меня собеседует какой-то слабоумный ебанат с космическим ЧСВ (которого наняли по блату и даже не разработчик по факту). Раньше если это были 2/10 компаний на рынке, всякое отребье на которое не обращали внимания, то теперь это единственные компании на рынке -> следовательно найм невозможен. Пока условные «галеры» aka иностранные компании не вернутся на рынок, то нормальных команд разработчиков не будет и работы тоже.

4
1

Зумеров в РФ объективно плохо учат. Учебных материалов море, но большая часть из них — говно. Не потому, что вранье (хотя такого тоже хватает), а потому что прохождение курса не формирует в конце -устойчивый навык Мест, где учат проверять теории практикой, — вообще единицы. А там, где учат, — прививают культуру мелкого кидалова. Давеча наткнулся на совет: «Прежде чем разработать продукт, создайте для него сайт и наберите заказов. Если заказов будет мало, то не создавайте продукт.» Звучит разумно, но на практике выливается в сбор авансов и донатов. То есть предлагают продавать даже не MVP, а фантазии об MVP.
Несмотря на это, зумеры таки обзаводятся некоторым набором компетенций, обычно не связанным в «комплексное видение своей профессии». Поэтому дальше начинается странное.
У меня есть экспериментальный зумер в виде дочери. Мне удалось донести до неё идею, что мелкий хапок, это не наш профиль, соответственно работу она нашла сама, росла потихоньку и к 25 годам доросла до начальника зумерского отдела в приличной лавке со слаботочкой и контроллерами.
Так вот то, что написано курсивом — это взгляд начальника-зумера на подчиненных-зумеров:

У подчиненных есть набор каких-то навыков, но они почти полностью дезориентированы «информационным шумом». Вот есть сотрудник, который фактически делает что-то полезное, но связно изложить, — что он делает и в чем польза от его действий — не может. Я его пользу понимаю, а он — нет. У соискателей та же беда — им проще взять стандартное резюме в сети и доказывать, свое соответствие, чем сформировать объективный взгляд на собственную ценность. Чтобы выяснить, что человек реально умеет, приходится его долго допрашивать. Задалбывает всё это неимоверно. Приходится полагаться на свое чутьё, но это как-то неправильно. Я хочу чтобы человек честно сказал, что он реально умеет и пообещал это делать хорошо. Мне от него больше ничего не надо.

У меня по этому поводу есть «маленькая домашняя теория». Зумерам глобально промыли мозг и переключили с формирования «уникальных торговых предложений» на презентацию «минимально жизнеспособного продукта». Они выросли в атмосфере идеологии «стремительного говноделия». Вон Vox яркий пример. Он даже не понимает почему эта идеология хорошо работает для крупного бизнеса, где говнопродуктов — сотни, поэтому «средняя конверсия в деньги» — приемлемая, но плохо подходит для индивидуала, которого пара-тройка говнопродуктов без конверсии может утопить. Беда в том, что эту идеологию они применяют и к «личному бренду». То есть зумер себя воспринимает, как MVP, который надо быстренько втюхать с шутками и прибаутками. Причем все MVP с виду одинаковые.
Дочка вынуждена регулярно людей за это увольнять. Когда человек упорно не хочет менять свое трудовое поведение, а настаивает на своем праве быть «минимально жизнеспособным выкидышем».
Дочка это формулирует: «Я задалбываюсь за ними перепроверять. Вот есть сотрудник, который сделал, сам проверил, нашел ошибку — исправил. Если чего-то не понял — переспросил. А есть, которые казино устраивают. Сделал максимально быстро на отвали, может даже без ошибок, но гарантий никаких.»
Что забавно, модная идея «личностного роста» никак не пересекается с идеей «личного бренда». То есть рост — это для себя, а не для повышения своей рыночной оценки. А «личный бренд», это по определению «нарядный, но пустой фантик от конфетки». Так как зумеры массово вкатываются в айти, то российская айти просто первая отрасль, подорвавшаяся на этой идеологической мине. Во что это в итоге выльется — вопрос интересный. Я пока не понимаю.

6
1

очень верные наблюдения про «MVP, который надо быстренько втюхать с шутками и прибаутками», наблюдал такое же — а тут сформулировано.

1
0

Зумеров в РФ объективно плохо учат. Учебных материалов море, но большая часть из них — говно.

Поэтому люди учатся всему сами. О том что образование в РФ — отборное говнище мне и без вас отлично известно. Тут проблема не в зумерах, а в айтишных отбросах, которые возомнили себя альфачами. И среди этих отбросов зумеры практически не встречаются. Даже миллениала надо наскребсти.

3
0

Зумеры — это первое поколение с капиталистической культурой в голове. У других поколений там находится культура традиционного общества по большей части.

Зумеры не хотят делать карьеру. Они хотят заниматься проектной (сдельной, контрактной) работой, производя какие-либо услуги и товары для себя любимого (свои проекты, например) или для другого человека. Карьеризм и корпоративная культура ушли в /dev/null. Туда им и дорога.

1
0

Мдаа,и примерно эти же люди говорят что работников в РФ дефицит. В наше время если человек в принципе выходит первую неделю на работу и не опаздывает и не пропадает на второй день ,то это успех У девочки совковый подход. У зумеров, которых она увольняет американский. В США свой личный брендинг не отличается от комммерческого с MVP.Советский или рабовладельческий подход это человек функция или бездушный раб.Американский подход — человек личность с набором уникальных или не очень качеств. Я в 25 лет когда людей нанимал не практиковал не тот ни другой подход, я считал и считаю что есть профессия и компания иногда было так что человек прекрасно подходил ,но он точно не вписался бы в компанию и «корпоративную культуру» приходилось таким отказывать.

2
0

Эксперт в щипках бухгалтерш и задирании им платья на корпоративе? Одной понравится, другая пожалуется на работе и в полицию официально.. А третий вариант начиная от приведенного на этом ресурсе примера, когда жируха с дочерью забили какого-то слесаря насмерть у кабака до разборок с группами лиц, поножовщиной и стрельбой.

6
2

> другая пожалуется на работе

И ничего не будет. Вообще.

> и в полицию официально

Тоже ничего не будет. Опер посмеётся и расскажет про некомплект.

> жируха с дочерью забили какого-то слесаря насмерть у кабака
> до разборок с группами лиц, поножовщиной и стрельбой

Вы мнительный человек. У Вас неумение за себя постоять (зажимы на плечах, шее сзади и верхней части спины) плюс тревожное расстройство личности (зажимы на ногах, диафрагме, челюстях, сфинктере Одди).

1
6

Ожидаемый ответ. Действительно, ничего не будет в полиции и на работе, если у женщины и ее близких нет связей и она привыкла терпеть домогательства, что распространено в ру-зоне. Хотя за задирание юбки и облапывание в том числе, бузотеру в самолёте с курорта в спб шили «хулиганку», но отделался извинениями и штрафом 50к. За харассмент стоит карать жёстче. К счастью, это же работает и в обратную сторону.
Напишите ещё, что позволите себе это

играючи задери её платье, ущипни её за бедро там.
Потом подойди к 20-летней ровеснице и схвати её за зад рукою, нежно так, игриво.

если бухгалтерша 50 лет или 20-летняя ровесница будет «замоташкой» пусть и с открытым лицом…
Нет, никакие «анти-зажимные» практики, которые вы проповедуете и «умение постоять за себя» не перекроет «тревожное расстройство личности и мнительность» от «набутыливания» диаспорой за такое поведение, если вы промахнулись с ожидаемым в ваших влажных фантазиях фитбеком.

4
0

Да всем посрать на айтишников. Испокон веков это была специфичная деятельность для специфичных людей. С относительно неплохими деньгами чтобы совсем уж в нищете не жить. Вопросы появились когда эта публика вдруг возомнила себя илитой…

20
0

Я думаю, что их умышленно сделали илиткой, точнее больше кричали чтобы они писали опенсурс и усерднее батрачили с переработками и недосыпами. Что-то похожее и про инженеров, которые хлеб с солью доедали в определенные времена, но зато илита! Получали свою жалкую пайку и гордились что они инжеНегры.
Кому это выгодно и кто надувал ветер? Скорее глобальные корпорации.

13
0

Кому это выгодно и кто надувал ветер? Скорее глобальные корпорации.

И ста лет не прошло. Наконец кто-то здесь начал понимать что проблема исходит с самого верха. У глобалистов были планы на цифровизацию всего и вся, а потому нужно было очень много батраков, отсюда и реклама. Теперь уже нет такой потребности, наоборот много айтишников стало. И что ещё важно, теперь это стало гораздо дешевле. Надо быть полный кретином чтобы думать будто какие-то инфантильные задроты создали глобальный тренд. В голове тупого кретина даже не видно противоречия, ведь раз они такие ничтожные, то как сумели создать глобальный тренд в целой индустрии? Вот так всегда. Глобалисты спускают тренды, а виноватыми назначают самых простых людей. Тупоголовые кретины начинают издеваться над этими простыми людьми.

8
1

Вопросы появились когда эта публика вдруг возомнила себя илитой…

А чем тебя так задевает что кто-то кем-то себя возомнил? Мало ли в дурке Наполеонов, но ты почему-то не бежишь их всех разубеждать в этом. Задело за живое?

3
4

Так наполеоны обитают в дурке, а возомнившие о себе айтишники невозбранно шляются на воле.

0
0

Плюсую автору, пока единственный адекватный пост на этом сайте, что я видел. Особенно на фоне нытья из предыдущих постов, словно лучик солнца среди коричневых облаков кала.

18
10

Особенно на фоне нытья из предыдущих постов

Плохо смотрел. Очень плохо. Предыдущая статья про выбор комфортной для жизни геолокации. А до этого статья была про распильный проект, на котором сменилось десяток манагеров. Это только сходу что вспомнил из недавнего. Где ты там нытье нашел не знаю, видимо врешь.

6
6

Прекрасность профессии для сычей не отменяет фактов изложенных в других статьях. Про тупые 10этаные собесы с литкодом, про мнимый дифицит работников и набег вкатунов, которые делали вчера ноготочки и таксовали, а теперь в айтишке решили поработать. Вот в юристы без проф. вышки не зайти, там вкатунов не наблюдается как и у дантистов например. Тут много норм постов, про никому не нужный опенсорс и т.д. Зарплаты уже не такие уж и большие. Вот и в НИИ уже зарплаты сравнялись с айтишными, видел токаря за 160к так им можно стать после 9 класса в ПТУ обучившись и бабки лутать не сильно напрягась. Никакой иллитарности уже давно в айтишке нет, а народ толпами валит учится на прогеров. И продолжает валить.

6
2

Вот и в НИИ уже зарплаты сравнялись с айтишными, видел токаря за 160к так им можно стать после 9 класса в ПТУ обучившись

Так большинство вкатившихся в айти как раз имеют такой же уровень образования. У них корочка ВУЗа может быть, но либо непрфильная либо просто для галочки чтобы от армейки косить после школы.

0
2

видел токаря за 160к так им можно стать после 9 класса в ПТУ обучившись и бабки лутать не сильно напрягась

За 160к скорее всего будет сдельная оплата, и чтобы её получить, напрячься всё-таки придётся. Вторая проблема у токарей — это работа весь день на ногах, сидя детальки не точат.

3
1

С самого начала статьи понятно, что ее написал инфантильный задрот.

Вот давайте мы объективно прикинем, где бы мы были сейчас если б не айти сфера? Я знаю, где бы был я — гнил бы на каком-нибудь НИИ за грошевую зарплату

То есть , человек представляет себе карьеру только в НИИ или в айти. Других профессий в этом мире нет. И он по прежнему думает, что кроме айти ни на чём не заработать, хотя большая часть людей не будучи айтишниками и сотрудниками НИИ покупает квартиры, машины. Я живу возле Кировского завода и там вся парковка забита автомобилями сотрудников. Простые работяги с завода покупают новых китайцев и другие не самые плохие авто. Наверняка живут в своих квартирах или снимают. Как то могут и живут. Но инфантилам забили в голову, что заработать он может только в айти. И даже статьи на этом сайте до него не доходят. Что ж, таким пациентам наверное и правда только в айти.

19
5

Не соглашусь, автор максимально объективно смотрит на вещи. Если судьба выдала шанс хорошо зарабатывать на непыльной удаленке, зачем ему рыпаться? Передай работягам с Кировского завода свою мысль, они покрутят у виска.

9
7

Никто не говорит, что удаленка это плохо. Утверждать, что айти единственная нормальная профессия на которой можно заработать деньги, а иначе ты бы был бомжем и голодранцем это бред. Во первых , заработки сейчас в айти самые посредственные и медианная зп ничем не отличается от того же токаря третьего разряда , а то и ниже. У токаря есть шансы открыть свое дело, он может работать сменами 3/3 и ещё бизнесом заниматься. Знаю многих заводчан ,плевать они хотели на это ИТ. Для них это задроство сидеть дома и тыкать на кнопки не понятно с какой целью и с каким результатом.

13
2

Согласитесь, что всю жизнь слушать противные громкие звуки, дышать парами эмульсии и контактировать кожей рук с канцерогенами — тоже задротство не прибавляющее здоровья.

11
1

На нормальных станках с ЧПУ ты по сути тем же программистом работаешь, но про шум и грязь тут да.

0
0

>> У токаря есть шансы открыть свое дело, он может работать сменами 3/3 и ещё бизнесом заниматься.

Спасибо, поржал.
Знаешь такую песню Сектора Газа
«Я сегодня за чирик две смены отпахал и я устал, я устал …»
Вот она про это.
Ну расскажи токарю после смены свою гениальную про бизнес.

0
0

Но инфантилам забили в голову, что заработать он может только в айти.

Но так и есть. Инфантилы могут заработать только в айти. Всё бы ничего, пока эта публика не начинает экстраполировать «я могу заработать только в айти -> заработать можно только в айти».

зы. Вон выше очередной крендель искренне считает что удалёнка это благо для всех.

12
0

И он по прежнему думает, что кроме айти ни на чём не заработать, хотя большая часть людей не будучи айтишниками и сотрудниками НИИ покупает квартиры, машины

Не вижу чтобы автор писал про ВСЕХ. Вижу что он написал МЫ имея ввиду айтишников которые читают статью и СЕБЯ.

5
0

Это все от неуверенности в себе. Я сейчас работаю таксистом , 1000 в час чистыми имею. Да, это меньше , чем я раньше зарабатывал в айти, но не так уж и плохо. Понимаю, что без работы и денег не останусь. А к тому же у меня нет начальника, спринтов, токсичных коллег и прочего кала. Бывают конечно токсичные пассажиры, но редко и я их могу не везти либо потерпеть несколько минут и все , а в айти я с ними весь день вынужден был общаться. Также сейчас ищу варианты чтобы устроится на газорезчика и совмещать это. Планирую посмотреть с нуля производство и открыть бизнес потом.

8
3

Рад за тебя. Это же очень хорошо что тебе нравится работа и есть планы на развитие. К чему тогда такая злость, да ещё с элементами сочинения? Все мы разные. Кому-то дано бизнесом заниматься, а кому-то говнокодить. Это не значит что один хуже другого и его надо гнобить.

10
2

Там на твиче почвился один челик парень молодой, лет под тридцать,возит пассажиров и стримит. Как не зайду к нему его пассажир сидит залипает тихо в телефончике. Даже не знаю плохо это или хорошо для водителя. По поводу отморозков сейчас если не бомбить самому (что сложно), аггрегатоо же их отбрасывает? Или показывает его рейт где можно тупо не брать заказ.

0
0

У меня автопринятие заказов. Я могу его отменить, но если часто отменять будет понижен рейтинг водителя. Вообще очень редко попадаются проблемные ( указывают не ту точку или с детьми пытаются сесть и не указывают кресло) , Но я только вторую неделю работаю и катаю комфорт.

0
0

А к тому же у меня нет начальника, спринтов, токсичных коллег и прочего кала

но если часто отменять будет понижен рейтинг водителя

а чем тебе это не те же начальник(который поимеет за плохой рейтинг), спринт(сколько должен принимать и выполнять заказов), токсичные коллеги=токсичные клиенты, от токсичных коллег и начальников мудаков не сложно отказаться и сменить работу
те же яйца только в профиль

0
0

Правильная стратегия. Нужно работать и искать что то другое пока есть силы, времч и здоровье. А не сидеть проедать подушку и ходить по 10 этапным.

5
1

Согласен, поэтому планирую подушку пустить в дело и надеюсь не вернусь в айти

3
1

не откроешь ты никакой бизнес. Если бы мог — уходил бы из ИТ сразу в бизнес, а так ты сменил одно кресло на другое.
Как спина? как геморрой?
Ну ты же ушел из ИТ — значит тебе это точно не грозит.

Кстати, как ты будешь заниматься бизнесом, если ты даже не выдерживаешь психологического давления в работе по найму в офисе?
Ты хоть представляшь, сколько на твоем бизнес пути будет «токсичных»людей?
А еще надо знать хоть немного юристпруденцию и бухгалтерию.
И зарабатывать ты будешь все меньше и меньше, т.к. порог вхождения в такси минимальный, там все азиаты заполонят. Это если повезет, и «проклятые» айтишники не начнут массово внедрять беспилотные такси.

спринтов у него, блять, нет.
Займешся бизнесом — сама жизнь тебе такие спринты выставит, сам обратно в айти захочешь

1
0

Ты тоже так можешь. Берешь ипотеку на 30 лет и автонкредит на 10 лет.
Работаешь как ишак чтобы банк тебя не повесил и как раз к выплате ипотеки сдохнешь от инсульта или инфаркта.

1
0

Айтишники любят найти себе «нитакую», «умную», «серую мышь «.
Гуглите «мать выбросила детей из окна Долгопрудный», посмотоите на неё, там муж программист…
Вот на таких барышнях со странностями залипает большая часть программистов.
Мой совет, бегите.

3
7

Блин, да что там с вами сделали в этом Долгопрудном, что вы его никак забыть не можете?

5
0

в Долгопрудном уже не влезть нормально в электричку до Мск, видимо это оставило свой отпечаток в памятти

0
0

Это когда было. По МЦД-1 в час пик каждые 5 минут поезд. Чуть реже, чем в метро. Плюс на личных машинах стало просто выезжать и автобусы от Ховрино едут почти непрерывно. Знакомые, кто в самом долгопе живет, а не в новых водниках, давно уже на транспортную доступность не жалуются.

1
0

Ну в общем да, я уже давно не был в тех краях, с тех пор уже МЦД запустили и поездов стало больше, но жесть 2010-ых до сих пор помню))

0
0

Про десятые спору нет. Два вечно закрытых переезда, раздолбанная двухполосная тропа мимо свалки и электричка раз в пол часа. Сейчас свалку закрыли, вместо тропы шестиполосное шоссе, на месте переездов виадуки и МЦД в режиме метрополитена. Еще и персональный выезд на платную М-11. 🙂

0
0

смягченная статья по убийству матерью новорожденных детей 106 УК РФ была задолго до бума итшников, не думаю что эта статья появилась ради единичных случаев
и далеко не у всех итшников жены с ебанцой выше средней женской, а единичные веселые случаи везде можно найти

0
0

Уже писал много раз, что в современном айти очень много людей с очень плохим здоровьем, больных чисто физически. Совсем недавно например общался с таким человеком, у него тяжелое поражение опорно-двигательного аппарата, он еле ходит. И вы что, предлагаете ему на завод токарем стоять целый день на ногах или в телохранители или моряком может быть? И других многих таких знаю, уже писал про человека без рук. Есть люди у которых ментальное состояние плохое — тревожность, неумение общаться с людьми, как модно сейчас говорить «аутизм». Но это не мешает им работать с программами, а вот в других профессиях мешает. И что теперь, они должны руки на себя наложить? Опомнитесь господа, не гневите Б-га, не унижайте итак несчастных людей, не смейтесь над ними. Болезнь может внезапно придти к каждому и абсолютное число профессий тогда окажутся недоступными. Конечно, если здоровы как быки и со стальными нервами — то идите в пилоты, менты, врачи, бизнесмены. Кто же спорит, что такие профессии и интереснее, и денег больше? Но к сожалению далеко не все люди так здоровы, даже совсем наоборот. И вот айти поистине спасение для них. Такие дела.

10
3

Современная работа программиста не совместима с ментальными расстройствами. Сейчас надо и в конференции и в хабр писать и презентации перед начальством или клиентами. Почему все думают что дома можно только комп дрочить? Писать статьи,заметки, вязать и шить на заказ и много чего еще можно делать дома без ИТшки. Одна из коллег очень вовремя одумалась ,не проработав и 5 лет после вуза в ИТшке и занимается репетиторством.

6
1

Хм… Зачем? Я 25 лет работаю и хабр только читаю, у меня там акка нет и не было никогда. Мне это вообще никак не мешает.

4
0

Приятно удивлён, что позиция автора аргументирована.
Автор, сколько тебе лет? Задумывался ли ты, что будешь делать, когда тебе стукнет 50? Ты же понимаешь, что шанс доработать программистом до пенсии ничтожно мал? Позволит ли твой доход создать такую подушку, чтобы хватило на 20-30 лет жизни после окончания карьеры программиста?
На этом сайте программистов сравнивали с профессиональным спортсменом. Даже футболист, который всю карьеру играл во второй лиге может пойти тренировать детей и на кусок хлеба всегда заработает. А что может программист?

15
1

У меня в городе есть курсы курсы сборки и программирования Arduino для детей. Там роботов мастерят

2
1

Автор, сколько тебе лет?

Он не напишет, да даже если напишет то мягко говоря слукавит. Я думаю где-то 20 до 30. А вот дать цыганскую инфу про непыльную удаленочку, про безответственную работу, про хороший окладик всегда пожалуйста!

2
2

Ты же понимаешь, что шанс доработать программистом до пенсии ничтожно мал?

Я вот читаю это уже несколько лет и никак не могу понять, откуда вы это взяли? На 1Сном форуме mista.ru общался — там года 3 назад был один из юзеров 70+, и еще вполне себе общался на айтишные темы. Сейчас работаю — у меня архитектор 60 и один из ведущих разработчиков 50, да и вообще коллектив достаточно возрастной, в основном за 30 все. Не вижу никаких различий с другими работами — кто-то увольняется, кто-то приходит, кто-то работает десятки лет на одном предприятии. Все как везде. Я не исключаю, что есть там соево-смузевые конторы, где 30+ не берут, но на них свет клином не сошелся, есть и масса других.

2
0

Приятно удивлён, что позиция автора аргументирована.
Автор, сколько тебе лет? Задумывался ли ты, что будешь делать, когда тебе стукнет 50? Ты же понимаешь, что шанс доработать программистом до пенсии ничтожно мал? Позволит ли твой доход создать такую подушку, чтобы хватило на 20-30 лет жизни после окончания карьеры программиста?
На этом сайте программистов сравнивали с профессиональным спортсменом. Даже футболист, который всю карьеру играл во второй лиге может пойти тренировать детей и на кусок хлеба всегда заработает. А что может программист?

Мой приятель с которым вместе учились в институте, стал заниматься программированием еще когда все только начиналось, где то в 1988 году вроде бы. После окончания вуза он даже защитил кандидатскую по этим самым «системам информатики» и потом работал довольно долго программистом. Но потом, уже где то в 2010 году стал понимать, что поезд уже уходит. То есть в современном программировании он работать дальше не сможет, или его не смогут то есть уволят задолго до пенсии. Продолжать же работу каким нибудь админом или эникеем это занятие совсем безблагодатное, а искать и найти какую то совершенно другую профессию он не захотел по разным причинам. Что ему оставалось делать? Спасла его кандидатская степень. Благодаря ей он устроился в один из вузов преподавать это самое программирование, и дополнительно подрабатывал на платных курсах тоже по преподаванию этого. Это оказалось нормальным ходом — его услуги оказались весьма востребованы и оплачиваемы и все у него стало хорошо. Но он окончил очень серьезный технический вуз, защитил как уже написал, кандидатскую диссертацию, программирование знает на уровне не то что «фреймворков» а и сиплюсплюс и даже ассемблер, а кроме того спокойный, общительный, очень хорошо ладит с людьми, умеет объяснять, заинтересовать слушателей. А самое главное очень любит свою профессию, как говорится «работает по зову сердца». Будут ли способны на такое современные «вкатыши», которые на полном серьезе считают что айтишнику высшее образование не нужно, которые ненавидят людей, не умеют и не хотят общаться с ними, а работать пошли исключительно из-за денег, и предложи им больше, они пошлют это самое айти к чертовой бабушке? Вряд ли. Вот просто пример из жизни, как человек задумывался и не пропал. Другим к сожалению повезло в этом плане меньше — в лучшем случае им пришлось менять всю свою жизнь, а в худшем от безнадеги спились и умерли. Вот так то.

11
0

Вот давайте мы объективно прикинем, где бы мы были сейчас если б не айти сфера? Я знаю, где бы был я — гнил бы на каком-нибудь НИИ за грошевую зарплату

Один мой знакомый говорил, что он в IT, потому что у него ничего другого не получается, а стоять на кассе в К&Б и таскать коробки он не хочет. Он тимлид, у него был созвон с командой в 3 часа ночи. Из офиса. Я ошалел, когда узнал. Он сказал: «Либо ты принимаешь правила игры, либо идёшь нахуй»

Я скажу так, ребзи: побеждает не самый умный, не самый сильный, даже не самый красивый или общительный. Побеждает самый адаптивный. А уже потом все точно скажут, что именно в нём такого. А человек на то и человек, чтобы адаптироваться. Стоять на кассе вы не хотите. Созвоны в 3 часа ночи вы тоже не хотите. Но вы не можете придумать себе ничего другого

11
0

Но вы не можете придумать себе ничего другого

Как раз придумывать могут, фантазия бурная. По факту сделать ничего не могут.

2
0

он в IT, потому что у него ничего другого не получается, а стоять на кассе в К&Б и таскать коробки он не хочет

Вот я тоже самое говорю. Пока сижу в ИТ, слава богу, удаленка есть, а овертаймов нет.

Или вот есть у меня близкий знакомый, который пытался в киберспорт пробиться. Даже выиграл приглашение на мастер тур от близард в Бухаресте, но поехать не смог, потому что поездку надо было самостоятельно оплачивать. В универе учился на аналитика, по специальности не сумел устроиться, работал на стройке, продавцом в разных местах. Сейчас говорит, что лучше перебиваться копеечными заработками, участвуя в киберспортивных мероприятиях от местных контор, чем на обычную работу возвращаться. Благо квартира от родственников досталась. ИТ в свои жирные годы давало гораздо более высокий уровень жизни

3
0

овертаймов нет

Ну это конкретно тебе очень хорошо так повезло, потому что в основном они у айтишников есть (в основном небольшие, 1-2 часа в день сверх обычной 8-часовой нагрузки). Но в последнее время их предпочитают выдаивать. А знакомый твой вполне может и бустингом ещё заниматься МБ. Или ХЗ, стримером стать, но конкуренция большая. Тут проблема есть в том, что любой спорт — это пока молодой. А игры популярность теряют и приобретают

0
0

Гуглите «мать выбросила детей из окна Долгопрудный», посмотоите на неё, там муж программист…
Вот на таких барышнях со странностями залипает большая часть программистов.

Не любите вы Долгопрудный как я погляжу. А странно, сколько помню всегда был весьма безобидный город как по мне. Если уж он не понравился, то представляю, какие бы у вас были впечатления от Люберец, Жуковского, Раменского, Электростали, и примыкающих к ним территорий, лесопарков, водоемов, дорог и самое главное развлекательных заведений — баров, дискотек, «качалок». Вот то да, это в девяностые была жесть жестяная. Сейчас не знаю, практически там не бываю. Но раньше была просто песня, когда отправляясь в эти веселые места, никогда нельзя было сказать точно — вернешься ли ты целым и невредимым домой — или уедешь на больничку весь окровавленный и переломанный и с вывернутыми карманами. Многих участников тех событий уже и в живых нет, и давно. Но те, кто остался, иногда пересекаются и за рюмкой чая с нервным тиком и хихиканьем вспоминают те замечательные времена, удивляясь, как вышли из них живыми и невредимыми. Такие дела.

1
0

Да причём здесь Долгопрудный. Это просто кейс который я наблюдал воочию, проживая в двух шагах .
Касаемо старичков, там наверняка знаете есть кладбище, так вот там есть целая бандитская аллея (https://www.youtube.com/watch?v=EYf2qkw2U24&lc), любители развлекательных заведений, «баров», «дискотек», «качалок» там отдыхают.

1
0

Давайте теперь замутим батл подмосковных спальников. Я буду за Долгопу топить. Из каких городов у нас ещё есть?)

1
0

Про экс-Юбилейный (часть Королёва) и сам Королёв что думаешь? Вроде за лесным массивом спрятан, экология должна быть топчик. И нет толп мигрантов, как в Котельниках. Наукоград всё-таки, ЗАТО в прошлом. Люди должны быть, по идее, интеллигентными. Хотя работать лучше с югов, а в аэропорты московские для заграничного туризма ездить на поездах.

1
0

Бывший коллега рассказывал что там таджик до жены его докапался средь бела дня.. А так хз, там особо не бывал

0
0

Хорошая статья однако и тут в комментах снова местный народ себя при чем же поливает говном, себя самих.

Вот зачем, если ты скажем родился карланом 166 см, каждый день мечтать о карьере крутого баскетболиста? Да еще и заходить на тематические форумы да строчить простыни на тему «ох как же круто быть баскетболюгой», параллельно во всех красках потешаясь над низкими людьми (к которым ты же сам и относишься, напомню), называя их «чмошниками» и т.п

Вот тут не в бровь, а в глаз. Скажу сам как человек который не далеко от 166 см, самое бесполезное в вашей жизни что вы можете сделать — это мечты о том, что технически не выполнимо никак. Ну, там вон выше человек нервную систему меняет с помощью прощупываний, круто. Может способ есть как со 170 сделать себе 200 см? Только без аппаратов Илизарова пожалуйста.

Автор поста выше явно еще с малых лет хотел ездить на крутой тачке / выеживаться яхтой / посылать личного халдея за кофем по утрам и т.д. Его мечты не сбылись, но вместо адекватного принятия реальности и игры с теми картами, что у тебя есть, он бросился в хейт айти сообщества с тейками уровня «вы лохи потому что дом на Рублевке все еще не купили».

Тут уже не в мечтах дело, а в бессмысленном самобичевании и навязанных ценностях.
Да все очень просто, вы либо обсуждайте какие-нибудь темки/идеи как хотя бы приблизиться к условному если не дому на Рублевке, то пусть к дому где нибудь за городом и мерседесом, это уже более реально, чем с 166 см стать 228 см и играть в баскетбол в NBA, ну и разумеется реальнее чем пролезть в стек который покупает дома на Рублевке.

Блять даже самые тупые не самобичуют себя, а обсуждают темки пусть и рискованные как поднять бабла и порою поднимают бабла, но чаще всего на зону заезжают. Но эти тупые айти не смогли освоить потому что русский даже не смогли толком.

А так вся эта дрисня смысла не имеет, просто очередное место для самобичевания как и двач, что родился не таким, родился не чедом, не мажором и все прочие сопли, ну кому-то такое нравится, но долго в этом говне варится не советую чисто из практики — убьете себе мозги, восстанавливаться потом долго от этого говна.

Вообще удивлен что эта статья прошла, тут же принято говном поносить сферу.

7
0

> человек нервную систему меняет с помощью прощупываний, круто

Не меняет, а сбрасывает в заводские настройки. И не прощупываний, а 1) агрессивного длительного глубокого выщипывания фасции, 2) фасциального захвата пальцами с прокручиванием фасции под кожей, отделением фасции от мышц и кожи. И это работает. А ещё есть не только фасциальные, но и мышечные зажимы, там другие техники — долго сдавливать пальцами, пока мышца не устанет и не «капитулирует».

> Может способ есть как со 170 сделать себе 200 см?

Никак, но со 170 можно сделать 173, если снять все зажимы по всему телу. Изменится осанка, ноги станут немного длиннее за счёт перераспределения соединительной ткани, тазобедренный сустав выправится. Из состояния «абсолютная зажимность» до состояния «абсолютно беззажимен» можно плюс три сантиметра к росту получить.

> вы либо обсуждайте какие-нибудь темки/идеи

Обсуждали под соседним постом.

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44268

Но темки у программистов не в моде. В моде делать карьеру, получить задачки у руководителя.

3
4

Ещё китайская гимнастика похоже действует, занимался одно время.

0
1

Нет, растяжки не работают. Нужно физически (пальцами) отлеплять фасцию от кожи и мышц.

1
2

Слушай, а можно с помощью этой твоей штуки увеличить член или сиськи? Это же золотое дно!
мы тут все и айтишники и не айтишники какой-то херней занимаемся!

0
0

Автор, я продолжу мысль Спартаковца.

Особенно удивила статья Айтишник здорового человека и также комментарии к ней. Там даже в комментах доносится, что нужно буквально перекроить себя заново, и если ты задрот-интроверт то стать шумным весельчаком-заводилой, спортиком-танцором-квнщиком.

так вот, что ты будешь делать после 35/40/45 лет? Написанное на сайте для тебя, наверно, не аргумент: и про возраст айтишника и про конкуренцию на рынке труда в виду тотального спада вакансий. Ты на корню отвергаешь наиценнейшие рецепты в упомянутой статье, но когда ты не сможешь найти работу в IT — что ты будешь делать? Получается, в виду своей «непрокаченности» (физическая, социальная) ты станешь… нищим? Ведь за пределами мира IT умение читать документации особо никому не интересно, а для того, что бы даже такси водить нужна и уверенность в себе и физическая сила (на всякий случай). Да и для того, что бы в IT остаться безработным не нужно ждать наступления сорокалетия: сокращение -> не нашел работу -> большой перерыв = красный флаг. Итого: ты в пролёте, на рынке сотни человек на место, а идти даже в грузчики не вариант — штангу не тягал, людей боишься.

Частные случаи, когда люди ДОЛГО работали на РЕАЛЬНО БОЛЬШОЙ зарплате и успели накопить несколько МИЛЛИОНОВ на беспроблемные несколько лет жизни — не рассматриваем. Говорим о типичном разработчике с зарплатой в 200к.

7
1

Умение читать документацию — крайне востребованное умение.
https://hh.ru/vacancy/116688632?query=подготовка+конкурсной+документации&hhtmFrom=vacancy_search_list
Работа для дебила, но мало кто в состоянии хотя бы просто прочитать требования к составу документации, собрать её и сложить в кучу.
Бывший программист такую работу сделать сможет, а бывший токарь — нет. Нет навыка письма, нет навыка работы с большими объемами значащих документов.
ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, АККУРАТНО сложить, ВОВРЕМЯ подать. Вы удивитесь, насколько мало людей в состоянии выполнить этот нехитрый алгоритм.

4
2

А требования к опыту работы на аналогичной должности видел? У программиста его нет.

А это пожелание как тебе?

Уважаемые соискатели, резюме рассматриваются с сопроводительным письмом в первую очередь, с указанием зарплатных ожиданий.

Может я ошибаюсь, но вакансия выглядит как офисная потогонка у ЧСВшников для понаехавшей в Москву 35-летней тёти, а не для программиста в отставке.

2
0

бывший токарь даже говорить, в смысле связывать слова, не может.
Он если попытается без мата что-то сказать, то будут получаться односложные предложения максимум из двух слов — существительное и сказуемое или просто сказуемое.
Если этот токарь, блять, попытается заняться бизнесом, то после прочтения предложения на целый абзац из налогового законодательства он потеряет сознание от перевозбуждения.

0
0

Ну а какие у меня могут быть планы кроме накопления денег с целью их последующего вложения (бонды, недвига, крипта)? Вполне себе рабочий путь. Поглядим, куда будет развиваться айтишка. Может и правда вымрем все спустя лет 5-10 просто ввиду роста технического прогресса, надо успеть заработать себе подушку безопасности.

0
0

Про десятые спору нет. Два вечно закрытых переезда, раздолбанная двухполосная тропа мимо свалки и электричка раз в пол часа. Сейчас свалку закрыли, вместо тропы шестиполосное шоссе, на месте переездов виадуки и МЦД в режиме метрополитена. Еще и персональный выезд на платную М-11.

Про какую тропу идет речь? Если проезд строителей, то он и сейчас вроде бы грязный и двухполосный и вообще его вроде бы перекрывали даже. А еще там одно время было полно бродячих собак. Вот это место действительно неприятное. А эстакады давно уже сделали, еще лет десять назад, и на Лихачевском проезде,и в Водниках, и в Павельцево, но это уже ближе к Лобне, и на Луговой. В Лобне на переезде около депо в свое время приходилось чуть ли не два часа ждать. Но соответственно выросла и цена недвижимости и в Долгопрудном и в Лобне. Если те же 12-15 лет назад там можно было купить двухкомнатную квартиру за цену меньше миллиона. то теперь наверное уже как в Москве.

0
0

Вот тут не в бровь, а в глаз. Скажу сам как человек который не далеко от 166 см, самое бесполезное в вашей жизни что вы можете сделать — это мечты о том, что технически не выполнимо никак. Ну, там вон выше человек нервную систему меняет с помощью прощупываний, круто. Может способ есть как со 170 сделать себе 200 см? Только без аппаратов Илизарова пожалуйста.

Был один знакомый, был в смысле давно не общаемся, а так вроде жив еще но увы далеко не здоров. Дело в том что его не устраивал собственный рост, который был ни много ни мало где то 178-180 см. Любой нормальный человек с таким ростом и не жужжал, потому что это если и не высокий то средний рост для мужчины. Но этому типу было мало, он хотел стать огромным бугаем и решил увеличить свой рост и сделать какую то операцию. Не знаю точно что ему там делали, вроде ломали и вытягивали копыта, позвоночник, все тело, короче он стал длиной 196 см. Чел был страшно доволен, однако болезни разумеется не заставили себя ждать, и через некоторое время он стал инвалидом по опорно двигательному аппарату, и увы, его пришлось укорачивать. Эта история настолько безумна, что просто не укладывается в голове. Это как же надо не любить, не уважать самого себя, свое тело, своих родителей, чтобы вот так изуродовать его? Из той же серии психи, которые надувают свои мышцы «синтолом», увеличивают половой член, губы, жопы, сиськи, носы, разрезают уши и языки. Долбоебы короче, как тут уже написали. Переживаний по поводу роста вообще никогда не понимал. Нет, если прям карлик 140 см, то да, неприятно конечно. Однако даже при 160 мужчина вполне себе мужчина, если в других отношениях здоров конечно. И если нет цели в жизни побеждать в схватках бойцов-тяжеловесов, то небольшим людям намного проще жить, проще с одеждой, обувью, транспортом, как правило лучше здоровье, ибо огромные и даже просто очень высокие люди по статистике живут меньше и болеют чаще чем низкорослые. Однако есть такие, кто этого не понимает и не хочет понимать. Ну значит так оно и должно быть.

4
0

А я еще делать унылые наколки и уродовать свою прекрасную кожу!

2
0

Современная экономика не заточена под людей ростом 190+. Размеры одежды массово заканчиваются на 185-188. Кресла в машинах и самолетах упираются в лопатки, а не голову подпирают. Двери в метро 185. Самые внимательные суслики ходят с шишками. У меня приятель ростом 205 — это пипец какая неописуемая боль. Купить костюм не на заказ на долговязого человека — это всего несколько голландских фирм. Пуховик, который бы прикрывал зад и не был бы на шесть размеров больше — две норвежские фирмы. Сесть в седан с клиренсом 12 сантиметров это выполнить упражнение «приседание на одной ноге». В самолетном экономе сидеть можно только прижав колени к подбородку. И так вот с любой фигней.

3
0

205 еще терпимо, вот товарищу Мусэрскому со своими 2,18 м действительно проблематично.

0
0

Походу автор не понял главного что отсутствие амбиций может обернуться боком. Ну вот, к примеру, я трахаю проституток за доступный прайс, но это не дает чувства реализованности, а посему удовлетворенности , и поэтому очень быстро надоедает. Ты с проституткой не ощущаешь себя победителем, нету ощущения что это твоя женщина. Программирование хейтят именно изза того что оно превращает человека в анальника, у которого отсутствует всякие амбиций и самоуважение и вообще чувство человечности. Вот прогер зарабатыаает много денег, но для чего? Что дальше то? Как этими деньгами правльно воспользоваться? Как сделать себе имя? Конечно у человека лишенного гордости как этот автор программирование не вызывает никакой фрустраций, ведь самоуважение и амбиций для него пустой звук, и это выражается в таких мелочах, как предпочтение проституток настощим женщинам, ведь чтобы девушкам нравится надо представлять из себя что то, надо уметь заниматься серьезными делами, надо иметь какой никакой социальный вес, а с проституткой этого не надо, ведь это такой же пустой человек как и анальник, точно также как для прогера амбиций и самоуважение пустой звук также и для проституток самуважение и гордость пустой звук, ведь также как анальник не способен увидеть дальше своей зоны комфорта, также и проститука не способна на такое. И именно эта особенность и есть причина такого хейта на этом сайте.

6
2

Программистам сложно понять то, что у сварщиков, гравировщиков, дальнобойщиков есть женщины, которые их любят. Влюбились в них как в личностей. Программисту светит только запись на приём к проститутке на конкретную дату в конкретное время, когда он придёт к ней в арендованную квартиру, присунет и уйдёт. Программиста в жизни никто и никогда не любил.

Да, амбиций у программистов нет. Не хотят они, например, пару-тройку раз дать какое-то интервью даже местному региональному телеканалу, даже на 5 минут. Например, прокомментировать перед журналистами плохое состояние дорог в соседнем дворе. Не хотят сняться в кино даже на вторых, пятых, десятых ролях. Не хотят добиться уважения в обществе, стать известным хотя бы в узкой нише, чтобы тебя не впадлу было пригласить за стол в ресторан, где будут рядом сидеть местные городские прокуроры, меценаты, криминальные авторитеты, актёры театра и хирурги, пересаживающие сердца.

У здорового человека могут быть амбиции, к примеру, построить коттедж в частном секторе города и воспитать 4 детей, и чтобы они стали, например, вот кем:
— старший сын нейрохирург
— младший сын занимает призовые места по грэпплингу
— старшая дочь рисует картины на заказ задорого
— младшая дочь финансист в крупном банке

У программиста амбиций нет. Он вообще крайне негативно относится к населению. Ему плевать на общество (взаимно). Так всю жизнь и проживёт, ковыряясь в дебаггере ночами и приходя на 2 перепиха в неделю к проститутке, которая над ним и его потешной социофобией хохочет после его ухода. Самоуважения у программиста тоже нет. Можешь представить себе программиста в костюме-тройке, которого окружила толпа уважающих его людей?

И благотворительные фонды не создают, и благотворительностью не занимаются. Какой процент от среднегодового дохода программист тратит на операции больным детям, например? Голь перекатная, зато считают себя элитой.

И социального веса нет. Можешь себе представить кого-нибудь, кто с гордостью бы рассказывал всем, что лично знаком с программистом, пишущим мультиагентные системы или сетевые стеки, или бэкэнды необанков? Люди, которые когда-либо где-либо издевались над программистом, делали это не зря. Гнильца в программисте есть, червоточина в груди.

2
4

Проблема с амбициозными людьми в том, что такие люди могут быть проблемой, поэтому в обществе сами того не подозревая делают из своих же людей анальников. Прогеры это люди которых вырастил такой же анальник отец. Анальник отец он бывает двух видов либо агрессивный что пиздец, либо податливый что пиздец, хотя по факту и то и другое сторона одной и той же монеты. И посему анальник отец это самый худший вид отцов. Так как и у прошмандовок и у прогеров отцы относятся к одному и тому же виду—анальникам. Единственная страна которая воспевала анальников — это СССР. В любом фильме снятом в СССР мужчина это априори алкаш и ничтожество или что-то в этом духе, а женщина голос разума и чуть ли ни ангел. Это делалось специально чтобы сделать население податливым, ведь если бы в ссср не было программы «кастраций» народов, то ссср сдох бы еще 1922 годах. И именно здесь кроется ловушка, анальник — это идеальный житель, он удобен для любой власти, благодаря терпиливой натуре анальников ссср сохранился достаточно долго, анальник он удобен для всех, кроме себя и своего потомства. Проще говоря, анальник не способен воспроизвести и воспитать нормальное и сильное потомство, а вся причина кроется в ненависти к себе анальника превратившееся в рефлекс. Анальник он по своей сути терпила, и присмыкается перед силой, и не способен дать сдачи, но обратной стороной терпилойдной сущности, является то что он сам не терпим к слабостям других. Вот почему анальники не способны воспитать нормальное потомство. Гордый человек он отличается от анальника кардинально, он способен дать сдачи сильному, и он терпим к слабостям других. Для воспитания детей требуется именно эта особенность личности, которой у анальника априори нет. Поэтому у анальников очень напряженные отношения со своими детьми и семьей, ведь дети слабее него и для нормального воспитания требуется терпение к их слабостям, на что анальник априори не способен, поэтому дети от анальников становятся либо террористами либо более убогими чем он сам. То бишь сыновья становятся либо вредными алкашами либо в лучшем случае ботаниками оторванными от реальности, а дочери становятся либо проститутками либо стервами в лучшем случае, то есть проще говоря суками. А люди вокруг потом будут недоумевать как у такого хорошего анальника выросли такие засранцы дети. Так вот здесь и кроется проблема, общество никогда не будет воспитывать в своих детях чувство собственного достоинства, хотя с другой стороны они хотят чтобы их дети жили лучше их, так как основная масса мужчин это анальники а той или иной степени. И тем более это не будет делать государство так как благодаря анальникам держится система власти. Но с другой стороны анальники не смогут дать нормальное и здоровое потомство, что ознаменуется собой смерть любой вертикали власти. Так вот смысл всего сказанного в том, что программисты это дети таких же анальников, которые осознанно лепили из своего потомства удобную и податливую куклу. И существование программистов выгодно обществу да и органам власти, но естетственно кроме самого анальника и его близких. И причина с непопулярностью у девушек связана с этой особенностью, анальник живет чтобы общество и вертикаль власти не рухнули, а для этого надо пожертвовать своим счастьем и своим благосостоянием во славу других, и анальник пожертвовал, но как я сказал анальник приесполнен ненавистью к себе и не способен воспроизводить нормальное потомство и посему мир таким образом избавляется от анальников, как от раковой опухоли.

0
1

я хотел бы видеть от тебя серию статей. жаль, что ты только в комментариях обитаешь.

3
0

Есть хорошее слово каблук. Спрашивается, что чувствуют себя те кто имеет содержанок или любовниц или эксортниц, как хочешь называй, ведь получается если их бизнес накроется, деньги спустят в бездну, эти подруги сбегут. В смысле они им не принадлежали. Просто вопрос цены.

2
0

Хорошо сказано, конечно, но думаю, хозяева содержанок осознают коммерцию своих отношений, не сильно расстроятся от сбежавшей бабы при разорении, и спокойно закажут новую «услугу» на следующей денежной волне.

2
0

Ну не скажи, это же удар по самолюбию. Он то по его мнению столько в нее вложил (и своей любви тоже), покупал дорогой шмот, возил по заграницам, а тут такая обратная связь.

3
1

Это вы слегка драматизируете. В СССР надо было работать обоим родителям, поэтому задачу воспитания детей во много брало на себя государство. Послевоенное поколение «бэби-бумеров» радостно подхватило инициативу государства и продлило себе подростковый возраст до самой старости. Это не столько анальничество, сколько внутренняя эмиграция. Раз детей мы рожаем для государства, то пусть государство с ними и возится. У «поколения Х» конечно возникло ощущение, что на них слегка болт положили, но с другой стороны, я бы лично не поменял слабенький государственный контроль на жесткий внутрисемейный. То, что родители появляются дома только на пару часов по вечерам, меня лично не напрягало. А собственное достоинство приходилось в школе отстаивать, а не в семье.
У вас с СССР теоретическое знакомство что ли? Так то это было довольно пестрое общество с кучей разных «течений». Амбициозных людей в КПСС прям очень хотели видеть. Особенно, когда в конституцию внесли пункт о «руководящей роли КПСС». Если ваши амбиции не сильно расходились с линией партии, так велком. Особенно, если вы военный или пролетарий. Про Матвиенко погуглите — с какого днища она до главы Сената всплыла.
Советские люди себя очень любили, а ненавидели они соседей и начальство. Тут уже где-то проскальзывала максима «Не наебешь не проживешь» , которой советские родители учили советских детей. Не клеится это с вашей морлоко-элойской картинкой. 🙂

3
0

Не амбициозных, а удобных. Амбициозный человек он априори как шило в жопе для любой организаций, особенно для организаций наполненной анальниками. А все потому что амбициозный человек будет перед организацией ставить свой условия, он будет гнуть свою линию, он будет преследовать свою выгоду, с таким надо будет договариваться. А анальники таких не любят, анальники априори не умеют договариваться, анальники сами не умеют отстаивать позиций и поэтому они обычные приспособленцы, поэтому не любят видеть в других таких качеств, хотя на словах говорят обратное. И про «не наебешь не проживешь» — типичная «мудрость» анальников, что подтверждает мой слова. «Наебать» это типичная стратегия анальника, потому что анальник не споосбен на переговоры, не имеет пробивной мощи, и не способен придти к нормальному консенусу с начальством, и поэтому ему приходиться «наебывать» чтобы выжить. И ненавидили соседей и начальство — пьеса из той же оперы, неспособность анальника-начальника договориться с анальником-подчиненным, а посему взаимная обида друг на друга. И насчет детей в начале сразу чувствуется анальность советского человека «рожаем для государства», анальник это человек который рожает для кого то, он не виновен, итд итп, нормальный человек рожает детей не для себя и не для них и ни для кого еще, он рожает детей потому что хочет, потому что заботиться о будущем, хочет подарить кому то счастье, чтобы радоваться за свой род, чтобы род был больше и сильнее. Я сужу советский союз по людям которые там жили и по их детям и по последствиям. То что в советском союзе анальники мне понятно из разговоров с людьми той эпохи, по их ценностям и по тому чему они верят, из фильмов той страны, и по разрухе которая творится в пост советском пространстве и конечно же по детям которых они вырастили, и по отношению к своим же детям. В пост советском пространстве ужасно развита проблема «Отцов и сыновей», родители обвиняют кого угодно и что, кроме себя, и не способны взять ответственность за своих же детей, отцы не споосбны вырастить толковых сыновей, а сказочки которыми их напичкали советский кинематограф почему то не работает в реальном мире, и вместо «идеального комсомольца» почему то получается полный дебил. А ответ один и тот же анальность советского человека. В советском союзе все эти сказочки про «светлое будущее», про «идеальное общество» в котором все счастливы и равны, про идеальных и правильных детей как раз таки предназначались обществу анальнику, которое так любит красивые сказки. Анальник он любит жить в иллюзиях, и счастлив когда его кормят надеждами. И советский союз держался именно на анальниках, и развалился вполне логично, потому что в суровом конкурентном мире государство-анальник не способно прожить долго. А причины я подробно разобрал в прошлом посте.

0
1

Я сужу советский союз по людям которые там жили и по их детям и по последствиям. То что в советском союзе анальники мне понятно из разговоров с людьми той эпохи,

Дальше можете не продолжать. Ишшо один мамкин прокурор. У одного значит фасции во всем виноваты, а у другого анальничество. Паноптикум теоретиков подобрался просто атас. :).

5
3

У Фрейда с Райхом были контры, почему сейчас должно быть иначе?

0
0

Сам ты анальник.
Не человек выбирает работу, а работа человека. Все заложено еще при зачатии, выше головы не прыгнешь. Про взаимотношения полов уже давно все подробно расписал Протопопов в своем Трактате о любви, прочитай обязательно — избавит тебя от этого бреда.

Кстати, а как ты дошел до изучения и пропоганды этой ереси? Ведь успешные и самодостаточные люди не занимаются такой ерундой. Любишь заниматься самокопанием? Тебя что-то беспокоит, ты хочешь поговорить об этом?

1
0

Прогер давно не зарабатывает много денег, тем более в 2025 году в путинской рфии

1
1

де бы мы были сейчас если б не айти сфера?

Это зависит от целей.
Кто-то, кому важно чтобы работа не сильно парила, мог сидеть в пункте выдачи заказов за 100к.
Кто-то, кому важно чтобы работа была интересна — мог в НИИ проектировать какую-нибудь крутую фичу (за, кстати, не такие уж и грошевые деньги)
Кто-то, кто хочет много пахать и зарабатывать — строил бы карьеру управленца или пытался открыть бизнес.
Вариантов море.
У айти есть, конечно, свои плюсы — но вот большой минус, ИМХО, что на большом отрезке это точно не выигрышная стратегия по отношению затраченных усилий и полученного результата. Причем в айти это понимаешь не сразу — тут, действительно, (еще) можно за три года (при наличии профильной вышки) вкатиться и зарабатывать столько же сколько, скажем, врач будет зарабатывать к 40ка годам. Только вот у врача капитал знаний с каждым годом будет расти — а в айти — придется грести изо всех сил чтобы просто удержаться на месте.
А от руинных задач — вытянули данные — переслали — какое-то поле не замапилось — пофиксили — переслали — выяснили что дата не та, созвонились, выяснили что если тип А надо прибавлять месяц если тип Б то два — запушили — запустили — схватили NullPointerException — продебажили — на проде тип не указан — пофиксили….- лет через 10 начнет просто тянуть блевать.

3
0

Кто-то, кому важно чтобы работа не сильно парила, мог сидеть в пункте выдачи заказов за 100к.

Про 100к ты погорячился. Расценки сначала даже выше были, а теперь снижаются. Правильнее было бы сказать не за 100к, а за среднюю зп в своём регионе.

Кто-то, кому важно чтобы работа была интересна — мог в НИИ проектировать какую-нибудь крутую фичу (за, кстати, не такие уж и грошевые деньги)

Соглашусь. Сам работал в НИИ. Это один из вариантов куда можно податься на закате карьеры. Хороший вариант, но не подойдёт тем у кого кроме фреймворков в голове ничего нет. Тут хотя бы школьную математику надо немного знать.

Кто-то, кто хочет много пахать и зарабатывать — строил бы карьеру управленца или пытался открыть бизнес.

Здесь карьеру управленца многие представляют как самую халявную, а ты совершенно верно заметил что это вариант для тех кто хочет много пахать потому что именно так выглядит работа управленца без связей. Бизнес это уже на любителя, а точнее на определенный склад ума.

У айти есть, конечно, свои плюсы — но вот большой минус, ИМХО, что на большом отрезке это точно не выигрышная стратегия по отношению затраченных усилий и полученного результата

Зависит от времени. Чем раньше вкатился тем больше КПД. На данный момент соотношение будет не в пользу вката. Более того, дураку только непонятно что будущее айти не в перекладывании джейсонов. Профессия активно трансформируется.

лет через 10 начнет просто тянуть блевать.

Работа про то чтобы зарабатывать, а не развлекаться. Рутинные задачи скорее преимущество чем недостаток потому что тебе не надо каждый раз что-то изучать, голову ломать и т.д.

4
0

Более того, дураку только непонятно что будущее айти не в перекладывании джейсонов. Профессия активно трансформируется.

И в чём же оно? Настоящее айти — в задротстве литкодов, полировке резюме и вранье на собесах, чтобы раз в 2 месяца работу менять, пока никто не понял, что ты валенок. А лучше даже несколько работ иметь

1
2

Настоящее айти — в задротстве литкодов, полировке резюме и вранье на собесах, чтобы раз в 2 месяца работу менять, пока никто не понял, что ты валенок

Литкод уже выходит из моды, а пик вкатунства пройден. Всё идёт на спад вместе с зарплатами. Литкод далеко не везде у нас был не смотря на пронзительные вскукареки жертв таких собеседований. Громче всех кукарекали те кто вообще ни разу литкод не проходил, но им как-то надо оправдать почему они сидят в говне и дальше не развиваются по карьере. Главный амбассадор литкода в РФ яндекс. Другие конторы заигрывали с литкодом и уже многие отказались. Более того, сама описанная вами ситуация началась не так уж давно, но некоторым кажется будто так всегда было и так всегда теперь будет.

И в чём же оно?

Будущее айти за теми кто будет хорошо владеть предметной областью бизнеса и иметь кодирование как дополнительный навык. Часть будет наукоемкие вещи типа ИИ разрабатывать. Профессия кодировщика который кроме кодирования ничего не умеет — исчезнет. Уже сейчас можно заметить что разработчиков всё больше вовлекают в задачи аналитики.

4
2

Литкод уже выходит из моды, а пик вкатунства пройден. Всё идёт на спад вместе с зарплатами.

Это скорее была ирония такая что главное уметь проходить собесы. А уметь работать не обязательно. Таково айти.

2
2

Уже сейчас можно заметить что разработчиков всё больше вовлекают в задачи аналитики

Ровно настолько же, насколько их вовлекают в задачи тестирования и DevOps. Экономят

3
0

Про 100к ты погорячился.

Да, я подсознательно имел ввиду Мск. Корректнее — средняя по региону.

Рутинные задачи скорее преимущество чем недостаток потому что тебе не надо каждый раз что-то изучать, голову ломать и т.д.

Так тут как раз рутинный поиск багов.

1
0

Впечатление, что это старт какой-то «мутки». Ну реально. Чел с тремя годами опыта в айти и без опыта преподавания собирается за три месяца сделать из человека с ментальными проблемами системного аналитика. Надо ему Vox посоветовать. С его дешевым способом производства сверхчеловеков из рандомных бедолаг. Шикарный выйдет ансамбель.

6
1

Выглядит трэшово, но именно что выглядит.
Если государство отменит налоги для ИТ-компаний, в штате которых будет 2% участников СВО с зарплатой не менее 70% от средней по отрасли, то спрос на таких сотрудников будет. На рынке уже полно системных аналитиков, которые не умеют работать с требованиями, а могут только нарисовать картинку со слов заказчика. Для компаний нет ничего страшного в том, что таких станет чуть больше.

0
0

Инфоцыгане вышли на новый уровень.

Один из первых комментов.

0
0

> хочу бесплатно (!) обучать вернувшихся ребят (возможно, с ранениями, ментальными проблемами, инвалидностью)
> и помогать им освоиться в мирной жизни.
> От себя могу обучить 9 человек за 3 месяца профессии системного аналитика.

штрейкбрехер. профанатор. его надо по голове бить, деньги брать.
системные аналитики, ваше мнение ?

1
0

Я собственно присоединяюсь к позиции топик-стартера в том смысле, что взвешенная позиция рационального человека — играть теми картами, которые есть, а не блефовать на ровном месте, — дает в среднесрочной перспективе большее интегральное удовольствие от жизни, чем вечная скачка за морковкой.
Если айти дает возможность интроверту кайфовать — ну так замечательно. Хоть кому-то хорошо от этого айти.
Потом не надо переоценивать скорость изменений в IT и недооценивать скорость изменений в остальных отраслях. В той же медицине у вас не будет «расти капитал знаний». Чтобы капитал рос надо импортные материалы читать в конских объемах, а не бумажки минздравовские заполнять. А потом еще решать этическую дилемму — лечить по устаревшим протоколам минздрава или так, чтобы вылечить. И найти в себе силы отказаться от привычных представлений, узнав новости. А вокруг антипрививочники. 🙂
Карьера управленца и бизнес — это неиллюзорный шанс оказаться к 35 годам «сбитым летчиком» с долгами и хвостом нефинансовых претензий.
Карьера айтишника — это депозит в банке. Минимальный добавленный риск с минимальной добавленной выгодой. Хотите острых ощущений — идите спекулировать на форекс или крипту втюхивать. Может ли процент по вкладу упасть? Ну да может упасть. Но минимальность риска при этом останется.

Шурик, насчет «начнет блевать от переноса данных», так вы просто это неправильно воспринимаете. Воспринимайте рутинные задачи, как квест.
Тем более, что вот вы квест выполнили и видите сразу готовый конечный результат. Перенесенные данные. И вы можете исправить свои ошибки. Очень мало профессий могут таким похвастаться. У хирургов, токарей, дальнобойщиков, биржевых игроков и пилотов с ошибками все значительно жестче. А рутины куда как больше, чем у айтишников. В общем IT это эдакая — safe haven. В ней и не должно быть больших волн. А то, что они пока есть и платят большие деньги, так это просто несчастный случай. Это пройдет. 🙂

6
5

айти дает возможность интроверту кайфовать

Так ведь не даёт же, созвоны-созвончики

И вы можете исправить свои ошибки

Не всегда. CDEK свою базу так и не восстановили до конца после атаки шифровальщика

В общем IT это эдакая — safe haven

В каком плане? Ты трясёшься, чтобы тебя не уволили, потом дрочишь резюме и литкод, трясёшься, чтобы тебя взяли. На самой работе тебя постоянно гнобят и тебе надо бесконечно отстаивать границы, иначе на тебя навалят работы, и ты себя угрохаешь. Это нескончаемый стресс

видите сразу готовый конечный результат.

Под этим обычно подразумевается отсутствие социального отклика. Надуманная проблема, как по мне. Вам от работы деньги нужны? Или абстрактная мишура?

7
1

Не всегда. CDEK свою базу так и не восстановили до конца после атаки шифровальщика

Там вся контора мудаков.Недавно ходил мышку получать, а они мне всучили чужие ключи для лазерных станков, хорошо что на месте вскрыл чтобы 2 раза туда обратно не ходить.

0
0

«Если айти дает возможность интроверту кайфовать — ну так замечательно.»
Нету тут такого, скорее у грузчика больше возможностей быть интровертом.
А вообще пора создавать ролик, как ИТ промыло мозги. Когда куча Степашек набегают и начинают разговаривать языком Хуябра.

5
1

Очень мало профессий могут таким похвастаться. У хирургов, токарей, дальнобойщиков, биржевых игроков и пилотов с ошибками все значительно жестче. А рутины куда как больше, чем у айтишников.

Думал об этом. С одной стороны — да. Вот мне дома надо поменять колбы в фильтрах водопроводных, колбы не откручиваются — могу сделать рычаг у ключа побольше и поднажать — но риск что труба отвалится. В айти я бы сделал бэкап и поднажал, а в ремонте — не сделаешь.
Но с другой стороны — моя рутина в айти это несколько иная рутина чем во многих других профессиях. Их «рутина» это просто рабочий процесс — стандартные операции. А моя рутина — это поиск багов в чем-то странном. Это тонны легаси в которых я не знаю что и ожидать. Это унаследованные БД со столбцом id который оказывается не уникальный (а вот потому что автор имел ввиду не эту сущность а ту с которой она связана), это даты в строковом поле — причем встречающиеся неправильные даты типа ‘2022.08.32’ с логикой в коде что если дата неверная то это имеет какой-то хитрый смысл. Это какие-нибудь спец-символы на фарси(персидском) которые не распрознает постгрес. Если проводить параллель с сантехником — то айтишник бегает по огромному заводу с трубами — причем в каждой трубе, независимо от маркировки, может быть и газ и вода и гавно — все это течет и рандомно отваливается.

8
0

Так это же и прикольно — никогда не знаешь с чем столкнешься. Я перекатившись в 1С тоже половину времени провожу в отладчике, ища чужие косяки. Но это же, как грибы в лесу искать. Они значит прячутся, а ты значит ищешь. И находишь разное забавное. Холмс и Эркюль Пуаро в одном флаконе. Со временем начинаешь лучше понимать на какие низости способен «представитель дна программистского сообщества», получивший воспитание «в притонах» и «на улице». 🙂

1
3

Это прикольно когда времени дофига и прод не горит.
А когда у тебя что-то отвалилось, когда надо чтоб работало — а оно тут работает — там не работает — вот тут уже нервно и не прикольно.
Не, бывает забавно, не спорю. Но не всю же жизнь в люки с говнокодом нырять.

1
0

Если проводить параллель с сантехником — то айтишник бегает по огромному заводу с трубами — причем в каждой трубе, независимо от маркировки, может быть и газ и вода и гавно — все это течет и рандомно отваливается

А почему горящий прод у тебя вызывает такие нервные реакции? Это же прод горит,а не твоя хата.

Я например уже лет эдак 5-10 назад пришел к осознаю «вобще похую…». Ну горит прод, ну вызвонили тебе, допустим можешь ты подключиться и пофиксить. Подключаешься(предварительно удостоверившись что тебе это оплатят как сверхурочное. Если не оплатят в следующий раз фиксить будут сами).
Спокойно и меланхолично траблшутишь и чинишь баги. На вопли менеджеров не реагируешь. Если после этого вызовут на ковер с вопросом че так долго чинил — конструктивно объясняешь, что кругом говно, ноль документации и конский техдолг.
Хотите чтобы чинилось быстро или вобще не падало? Планируйте погашение техдолга. Не хотите, дорого? Тогда страдайте. Я то тут причем….

Проще надо быть, и относится к работе как…к работе. Процессу,в котором ты что то делаешь за деньги,а не ради личного ЧСВ или перфекционизма.

Если у тебя на заводе в трубах перепутанны маркировки и все отваливается рандомно, это проблема директора завода а не твоя. И не надо по заводу бегать. По заводу нужно аккуратно ходить, соблюдая технику безопасности, не забывая делать положенные минздравом перерывы на отдых и положенный по закону перерыв на обед.
А если завод из за твоего перерыва на обед сломался и не работает, это проблема директора а не твоя. Твоя задача предложить решение, как сделать так, чтобы он не ломался. Например заменить все трубы на новые и изменить схему их расположения
и разобраться с маркировками и документацией, чтобы все было максимально просто и понятно, и ремонт проходил быстро и без проблем.
Если директор не может или не хочет это решение воплощать в жизнь — ну пусть значит мирится с тем, что все будет отваливаться и завод будет вечно простаивать в долгих ремонтах. Ты свою задачу как инженер выполнил — предложил решение проблемы. Директор как руководитель свою задачу не выполнил — не воплотил это решение в жизнь. Вот пусть и страдает.

9
0

Я например уже лет эдак 5-10 назад пришел к осознаю «вобще похую…»

Ну такой подход не всегда срабатывает по нескольким причинам.
Во-первых, рынок не на нашей стороне — желающих занять место с хорошими зарплатами (давайте условно считать что от 300к) — и готовых ради этих денег на серьезные переработки — хватает. Так что если совсем резко идти на формализм «работаю строго до 18, чинить буду столько сколько надо» — то можно легко лишиться работы. С другой стороны — если «вывозить» сложные задачи — то приобретаешь себе определенную репутацию как человека которому можно доверить проект — и высока вероятность что бывшие коллеги позовут на работу которая по условиям выглядит так что на этом форуме про нее говорил бы «ну конечно, такое только по знакомству».
Во-вторых — мы люди достаточно интровертные, слабосоциальные — и нам реально сложно отбиваться от менеджеров у которых «вы отвечаете за прод и если он не работает — это ваша проблема». Тут в идеале нужен другой склад характера — или, как минимум, большой опыт противостояния давлению.

1
0

Ну по моему опыту — как раз на те самые проекты «только по знакомству» людей с репутацией «бессмертного пони» не берут.
Потому что такие люди не решают проблемы. Они их тянут, как резину. Как врач, который ни лечит, ни в морг не везет, — а держит пациента в коме.
Таких вот терпил очень любят нанимать и эксплуатировать начальники самодуры — потому что свои косяки и нежелание решать проблему со своей стороны, они закрывают за счет ишачества и переработок подчиненных.
Но это не та работа, на которой я бы мечтал работать. Пойти на нее от безысходности — еще туда сюда. Но целенаправленно создавать себе такую репутацию ишака-бдсмщика — ну такое себе.

Мое ИМХО — если ты позиционируешь себя как специалист и инженер, нужно создавать себе репутацию профессионала, который видит косяки и решает их наилучшим(ну или хотя бы удовлетворительно) образом.
А не лижет жопу дебилу-начальнику и затыкает дырки говном и палками — потому что начальнику так удобней.

1
0

сколько раз в год у тебя прод горит, которое не решается откатом/быстрым отрублением функционала чтобы ты мог в спокойной рабочей обстановке фиксить?

0
0

Это прикольно, когда над тобой не стоит погонщик, которому всё надо вчера. Или когда нет лежащего или постоянно падающего прода. Блин, если подумать, IT было бы гораздо лучше, если бы не было ебучих серверов…

5
0

«Всем нравится работа пожарного, и зарплата хорошая, и коллеги золото, и пенсия по выслуге! Но как пожар, так хоть увольняйся!»

5
1

Не нравится ваш сайт. Мы работаем над сохранением страт. Вы же пытаетесь найти основу собственного я и выйти из под управления. Это страшные вещи о которых вы говорите. Как только задрот поймёт свои проблемы и вылечит их, управлять им будет чрезвычайно тяжело. В древних писаниях зашифровано послание держать вас под контролем.

7
1

В современном ИТ программист как грузчик на продуктовом складе, без него вроде бы склад не будет работать,но его можно уволить в любой момент без особого ущерба. В НИИ так не прокатит, там все же глубокая предметная область и увольнять на улицу как программистов не будут. Люди 90е в НИИ пересидели, а ИТшники исход иностранного бизнеса из РФ не пережили и уже косты порезали. В нынешнее время ЗП выровнялись и вопрос лишь в профессионализме. Профессионал шофер ,токарь,автослесарь,врач,программист и много кто еще будет зарабатывать от 150к. Но есть одно большое НО. Почти в любой профессии есть рост в свой бизнес, а у программиста такой возможности нет

5
1

Текст норм. Пожалуй, первый случай, когда мне сложно что-либо возразить по основным высказанным в статье положениям. Афтар пешы исчо! 🙂

4
4

Почти в любой профессии есть рост в свой бизнес, а у программиста такой возможности нет
Открыть стартап

2
2

Стартап чего? Медицинский стартап медики открывают , пищевой повара и т.д.

0
0

Откроешь ты его, а дальше что, денюжки кто тебе даст?

0
0

> Почти в любой профессии есть рост в свой бизнес, а у программиста такой возможности нет

Есть. Берёшь BEAM, пишешь распределённый софт с миллионами акторов, который все токены будет покупать подешевле, продавать подороже в софт-реалтайме. Параллелишь его так, чтобы исполнялся одновременно на всех инстансах на клауде, на всех ядрах, да ещё и торговал на всех площадках одновременно:

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/#comment-44274

Добавим сюда отслеживание роста спроса на мемкоины в те моменты, когда знаменитости их пиарят в соцсетях. И отслеживание обычных коинов, когда какой-то VIP пиарит их. А если добавить сюда математику и анализ ралли криптовалют и фиата, то вообще можно лавандосу накосить столько, что и правнукам хватит на брюлики. Не можешь всё это сделать сам — корешись с другими программистами, делайте общий стартап. Ещё можно NFT так продавать подороже, покупая подешевле. Распределённые задачки пишутся по щелчку пальцев:

https://hexdocs.pm/elixir/1.18.3/distributed-tasks.html

Но программистов и школа с её олимпиадами, и вуз с его курсами от галер воспитали так, что работать надо только над чужими проектами, в найме. Программисты ловэ делать не умеют.

3
3

Хочешь прикол? Взял НИИшку, некоторые доступные вакухи:
Инженер-программист С++
Зп от 75 тысяч.
Инженер-разработчик
Зп от 70 опыт 1-3 года
Инженер-конструктор
до 55 опыт 1-3 года
А теперь внимание, барабанная дробь….
Маляр от 80 000 без опыта
Штукатур от 80 000 опыт 1-3 года

Так, жду про вздохи и охи про нюхать краску против портить зрение в мониторе и насиживать геморой.

4
0

Там не нюхать краску, а тяжелый физический труд. Помнится в СССР были летние стройотряды, в которых будущие ИТР развеивали иллюзии о «радостях простого труда на свежем воздухе» хотя и за сдельную зарплату «пролетариата».

2
1

Да ты что, родной, а кодерки там работают на расслабоне получается. У меня близкий пожилой родственник работал на дальнем севере штукатур маляром до полтинника, последствий страшных которые тут ботва описывает не было. До глубокой старости ни одного зуба не вырвал. Понимаешь уже цифры в лицо кидаю, но все равно в полное тупое отрицалово и ищут и сука что характерно находят причины.

2
0

И сука, что характерно, причины объективные — Сидеть в теплом офисе с чистыми руками, обеденными перерывами со свежим кофейком, и без риска убиться, потому что кто-то нарушил ТБ, люди с высшим образованием согласны за меньшие деньги, чем «не учился так ворочай…». Я умею ремонтировать автомобили. Но я никогда в жизни не буду их ремонтировать чужим людям за деньги. Ни за какие. Не хочу. И я видимо не один такой, судя по растущим зарплатам автомехаников.
Помните анекдот, который заканчивается —
» и будешь под пальмой лежать и нихрена не делать.
— А я сейчас что делаю?» 🙂
Так вот у инженера программиста на плюсах в НИИ вполне может быть реальный трехчасовой «рабочий день», и еще пять часов расслабленного чтения документов, совещаний и смотрения в окно. И хрен кто ему слово худое скажет. Лишь бы он в конце месяца чем-нибудь отчитался. И начальство его за 75 тыр дрюкать не будет. Потому что само такое же. Маляру гораздо сложнее прийти и бригадиру сказать — чойта у меня сегодня не стоит на малярку, пойду ка я в подсобке подрыхну.
Помните первоисточник с северстали про «просранные полимеры»? Основой перфоманса были проектировщики, которые там сидели и болт забивали, пока пролетариат за них вкалывал. Ну и вот… За этим в белые воротники и идут. И в СССР шли за этим же. Сидеть и шланговать. 🙂 Вы себе идею написания книжки «Как пасти котов» применительно к начальнику металлообрабатывающего цеха представляете? Вот и никто не представляет 🙂

4
2

Ну короче старая инфоцыганская песня про 2-3 часа работы а остальные ебашут в поте лица. Даже в пределах одной ниишки рабочие уделали мамкиных гениев инженеров. С тобой все ясно товарищ. Ты не строчи простыни, толку от них мало. Как учил Чехов краткость сестра таланта.

1
2

Даже в пределах одной ниишки рабочие уделали мамкиных гениев инженеров.

Ну вот если бы сегодня я стоял перед выбором — маляр за 90 или кодер за 75 — точно бы в кодеры пошел.

1
2

Я понял, Шурик. Не в деньгах счастье. Вот тогда получается и сидел бы ты в своем НИИ и не рыпался.

0
1

Я понял, Шурик. Не в деньгах счастье. Вот тогда получается и сидел бы ты в своем НИИ и не рыпался.

Деньги — это один из параметров на который стоит смотреть — но не единственный.
В НИИ я в свое время работал — там нет потогонки, нет «прода» который отваливается. Да, есть показы, испытания, командировки на полигон и т.д. — но младшего научного сотрудника они мало волнуют. Это достаточно расслабленная работа — реально можно пол дня сидеть и заниматься своими делами — хочешь учись хочешь играй, кому что. Можно даже в настольный теннис поиграть, у нас стоял в холле.
Дальше — вот мне, в отличие от друзей Тома Сойера (не того который тут а того который у Марка Твена), красить забор совсем не интересно. А написать какой-то код, запустить — это интересно.
И, наконец, в НИИ я понимал бы — сижу-кодю, параллельно учу что-то, дальше с опытом кодинга и знаниями пойду куда-то на более лучшие условия. То есть какая-то карьера. А у маляра это тупик.

2
2

НИИ уже давно не те что были 20 лет назад.

4
0

Ядреный Санчо тебе может рассказать как он там на расслабоне в НИИ попердывает.

0
0

И в СССР шли за этим же. Сидеть и шланговать.

Все верно, как я уже писал типажик тот же у соевых. Но как и в СССР, инженер получит 120 уе, а токарь 240уе и выше. Собственно можете дольше сидеть в теплом и уютном офисе, перекусывая дошиком и если повезет бесплатным кофе от работодателся,возвращаясь вечером на метро в ипотечную новую Москву, пока работяга будет мимо ехать на новой иномарке из квартиры в районе внутри ТТК.

UPD. Ехать работяга будет в авто с симпатичной телочкой, а не в гордом одиночестве с рюкзаком на самокате…

0
0

Инженер-программист С++
Зп от 75 тысяч.

дополню https://another-it.ru/2025/03/24/about-the-path-of-an-it-specialist-in-this-world/#comment-44438
Так там же написано от 75 тысяч…
Если на собесе покажете себя хорошо и вами заинтересуются, то могут подогнать зп под ваши условия.
На своём опыте: откликался на вакансию простого инженегра цэ++, где не была указана вилка. По факту устроился на должность ведущего инженегра цэ++ с циферками зп средними по рынку

2
1

Так и маляр «от 80 …».
Вцелом это показатель в какую залупу скатилась айтишечка. Как я когда-то предсказывал, когда зарплаты в айтишечке сравняются с разнорабочими, просто начнут убеждать «зато я в тёплом офисе сижу».

3
0

жи есть, маляром можно после 9 класса РАБотать, инженером минимум 5-6 лет специалитет после 11 класса на многих специальностях. если эти 7-8 лет учесть, то инженер еще хуже получается.

1
0

Для таких слепых как ты жирным специально выделил

0
0

Почти в любой профессии есть рост в свой бизнес

Это иллюзия. Легкий рост в свой бизнес может быть только там, где чистую экспертизу можно продавать с минимальными накладными расходами и застраховав профессиональную ответственность. Например диссертации для чиновников писать за деньги, откатывая за защиту в прикормленный диссертационный совет. Перекатываясь в свой бизнес вы фактически берете на себя большую стопку разных рисков. Базовые методы управления рисками это — резервирование, дублирование и страхование. У ИП минимальная возможность использования этих механизмов. И львиная доля ИП вообще не в курсе про свою структуру рисков, кроме самых очевидных. Тем более в нашей стране, где структура рисков все время меняется.
Бизнес — это отдельная профессия. В основном, связанная с оценкой рисков и доходов. Как покер примерно. Первые пол-года любой малый бизнес выглядит неплохо. Но редкий малый бизнес доживает до трехлетия. Потому что его сжирают термиты реализовавшихся рисков. 🙂 Если вы автослесарь, но целой ремзоной никогда не управляли, то свой бизнес вряд ли взлетит. А если управляли, то вам и так неплохо платят. 🙂

2
0

Люди 90е в НИИ пересидели, а ИТшники исход иностранного бизнеса из РФ не пережили и уже косты порезали. В нынешнее время ЗП выровнялись и вопрос лишь в профессионализме. Профессионал шофер ,токарь,автослесарь,врач,программист и много кто еще будет зарабатывать от 150к. Но есть одно большое НО. Почти в любой профессии есть рост в свой бизнес, а у программиста такой возможности нет

Ну насчет «90-е в НИИ пересидели» это очень спорно, могу сказать как человек, 90-е в сознательном возрасте заставший. Кто-то, конечно, пересидел, но это надо было быть очень невзыскательным, чтобы выживать на зепку примерно $30. Те кто минимально был в силах, шли на еще работавшие предприятия, где платили хотя бы сотню-полторы в месяц, для девяностых это были вполне годные бабки. Кто мыслил еще ловчее, за барахлом ездили в Польшу и Турцию и открывали свои лотки. В богадельнях оставался только совсем уж безмозглый шлак или люди, которые по каким-то причинам не могли вытягивать сложную морально и физически работу.
А в свой бизнес есть рост откуда угодно, хоть и из программирования. Вопрос только в продуктивной идее, которая на насыщенном рынке позволит хоть чего-то взять, и в работоспособности.

0
1

Мои коллеги-выживальщики с одной из прошлых работ в госконторе в 90-е (по их рассказам) там только числились, а реально занимались выживанием за территорией — кто в продажах, кто на стройках. Когда жизнь стала налаживаться и стали стабильно платить зп, их собрали и сказали или возвращайтесь работать работу или увольняйтесь. Кто не смог в коммерции, те вернулись

1
0

Те самые работяги-плиточники тоже жалуются на жизнь и на баб, думая, что они дают только богатым, а свою работу они считают тяжелой и убивающей здоровьем (в связи с чем хотят выучиться на инженеров в техническом вузе, чтобы работать на непыльной работе, пусть и за меньший доход). А жалобы на баб в целом уже заебали.

9
3

сидеть на удаленке на чилле с минимум ответственности

Это сколько таких синекур на всю айтишку? Одна на сто?! Надо отправить автора на нормальные айти-вакансии со спринтами и прочей хренью. На чиле он блин сидит с минимумом ответственности… Сколько таких дурачков, которые даже не знают что такое настоящая работа. Ну повезло инфантилу, где-то ему досталась работа «на чиле» и с «минимумом ответственности» (наверно если из-за его бага встанет прод, то его погладят по головке и скажут не делай так больше, мальчик, и поцелуют в макушку). Хотя кто сказал что это не реклама и не троллинг?!… Реально уебать хочется в ебло за эти слащавые тексты.

13
2

Я вот тоже думаю, если представим что он не инфоцыган, а настоящий персонаж. Вот сидит он на непыльной удаленочке с окладом 100-150, а вот кто-то сидит на меньше чем 100, а кто-то пиздует в офис каждый день, а кто-то перерабатывает под гнетом начальства, а вот кого то сократили и он не может трудоустроиться, а вот он пишет со своей колокольни и говорит за всех, что лучшего у нас не было и не будет.

1
2

говорит за всех, что лучшего у нас не было и не будет.

Что у вас лучшего будет? Есть какие-то подвижки по выкату?

0
0

?
Ответственности у меня как и у любого разраба реально минимум. Ебать меня будут только за критичные баги, которые лично я занесу (при этом я все равно разделю удары с тестерами кто их проморгал). Все тумаки в случае проеба сроков или корявого функционала получат лид с ПМом, а также их начальство. Ты похоже не знаешь что такое ответственность. Какую именно «ответственность» ты несешь на своей текущей работе и за что? Сможешь это пояснить нам всем?

А удаленка это сейчас база для любого разработчика кроме финтеховцев, их все же вынуждают ходить в офис да и то там «гибрид» — ты не обязан появляться в офисе в определенное время каждый день как на заводе или в НИИ.

5
5

Все тумаки в случае проеба сроков или корявого функционала получат лид с ПМом, а также их начальство.

Ну то есть ты рядовой кодер, ни в лиды ни в ПМы не метишь. Дальше что? Есть какой-то жизненный план, цели?
Сидеть до 40, 50,65 лет в «мидлах», закрывая таски, пусть даже за 200-250к?

5
0

Сеньор. И оклад соответствует. Не тонны золота но мне неплохо.
Я ж выше между строк как раз и объяснил почему не хочу идти в лиды. Зарплата вырастит не сильно, зато ответственности серьезно прибавится, нервяка тоже. Зачем мне вот это? Лид это просто погонщик по сути, из него кстати зачастую никуда и не вырастают, а чаще даже намеренно возвращаются обратно в простые кодеры чтоб себе мозг лишний раз не ебать.

7
0

Сеньор

Сегодня сеньор — это и есть рядовой кодер. Лет за пять произошла инфляция должностей — все стали сеньорами, причем мидлов-джунов никто даже не нанимает. Так что де-факто сеньер — это просто «программист».
Ну ок, сеньор.
Много ты видишь людей которые занимаются просто кодингом — после 40? По моим наблюдениям — такие есть — но чем старше тем меньше. Потому что стек меняется — и чем старше тем сложнее переучиваться — тут и мозг уже не тот — и вечера будут заняты семьей а не изучением «чего там в жаве23 добавили». А вокруг будут все более молодые «сеньоры» (и лиды) которые начнут на тебя смотреть как на мамонта и токсика который не вписывается в команду. То есть — чем старше ты будешь — тем сложнее тебе будет сохранять позиции — так что тебя, если ты хреновый сотрудник, либо выпрут либо — если ты ценный сотрудник — повысят (и напрягут еще работой).
Подумай, кем ты видишь себя в 45, в 50.

9
0

если ты ценный сотрудник — повысят (и напрягут еще работой)

После тире я бы оставил только фразу в скобках.
Ценность сотрудника определяется субъективным взглядом кабанычей и погонщиков и имеет слабую связь с хард и софт скиллами. Если разраб пилит монолит, знает каждый пробел в коде, быстро правит баги и дорабатывает новый функционал, он имеет высокую ценность для кабаныча и погонщика. Но как только этот монолит перепишут на микросервисы, ценность этого разраба упадёт до нуля и его выпрут на мороз со словами «не развивался».
Поэтому важно уметь проходить собесы, быть на волне новых технологий и максимально затягивать выполнение тасок. А ещё лучше уже будучи мидлом проявлять пустую активность на созвонах, чтобы повысить шанс выбиться в менеджеры.

3
0

как только этот монолит перепишут на микросервисы, ценность этого разраба упадёт до нуля

ну бизнес-логика то никуда не девается, не деваются данные, окружающие сервисы. да и распил занимает кучу времени.

0
0

Если денег нет, значит и распиливать ничего не нужно? И программисты не нужны в таком количестве? Ты же согласен, что держать этих дармоедов нет смысла, если нет новых заказов и клиентов, нет новых инвестиций?

0
0

И программисты не нужны в таком количестве?

Ну я не вижу переизбытка программистов в штате — даже для поддержки они нужны.

0
0

А я вижу, если в твоей фирме навесили доп обязанностей на тебя и оставшихся, то там где я обитаю, раздули штаб.

1
0

Так монолит-то распиливать подрядили внешнюю лавку. А шуриковых программистов сколько было, столько и осталось. Если Шурик не будет вестись на провокации типа: «Давайте поднажмем и поможем ребятам», то может деньги закончатся раньше, чем монолит перепилят. А даже если не закончатся и перепилинг завершится успехом, то прием микросервисов на поддержку должен Шуриковыми усилиями вылиться в — » монолит был один, а микросервисов их вон сколько. Чтобы микросервисы работали так же хорошо, как монолит когда-то, надо мне в отдел еще двух ребят нанять» Тем более про монолит мы все всё знали, а про микросервисы документация конечно есть, но она далеко не полная.» Это же элементарные бюрократические игрища.

1
0

Будете смеяться, но я в 1С наблюдаю массовый выкат знакомых «после 40» из начальников в «просто кодеры». Как раз по вышеизложенным соображениям — «раньше меня на совещаниях дрючили, за чужие факапы, а теперь хвалят — какой я молодец — закрыл проблемный тикет. Так жопа в том, что я и раньше проблемные тикеты сам закрывал потому, что больше некому. А потом меня дрючили за то, что закрыл не все.»
Чем больше будет нагажено разными психами в код, тем ценнее будет экспертиза закрывания «сложных тикетов». Я вот не перестаю радоваться, что 1С от косплея MBS Navision, перешла к косплею SAP. Обеспечили дедушке занятие на пенсии. Отлаживать-то это говнище приходится методами 80-х годов. А кто сейчас их помнит — эти методы. 🙂

3
0

Много ты видишь людей которые занимаются просто кодингом — после 40

Да и не только в переучивании дело, кого то просто заебало перед компом просирать свою жизнь, поэтому выкатываются в более приземлённые профессии

0
0

АйтиСокол, Шурик прав, пишет очевидные вещи. Я когда думал об этом пришёл к выводу что нужен запасной аэродром и при этом не оставлять попыток адаптироваться к новой реальности в кодинге. Есть вероятность доработать в айти до пенсии, но как и везде — надо уметь адаптироваться и возможно в какой-то момент соскочить с кодинга в управление или что-то смежное. А вообще ты прав. Пока можно чиллить кодером и зарабатывать неплохие деньги — лучше этим и заниматься. У Шурика потогонка, ему особо не понять тебя.

Кстати, Шурик, а у тебя какие планы на будущее?

1
1

Кстати, Шурик, а у тебя какие планы на будущее?

Пока все идет к тому что я окончательно кочую в менеджеры-управленцы среднего звена и сколько-то лет так живу — пока есть силы работать и пока платят. Если понимаю что больше не могу или перестают платить — несколько вариантов
— тупо сдать квартиру и переехать в коттдедж. С учетом сдаваемой квартиры жены на хлебушек хватит.
— у меня есть сертификация массажиста, курсы СМП от красного креста, в планах курсы по капельницам и уколам. Медицина нравилась всегда. Жена инструктор по йоге и пилатесу. Из этого может выйти что-то вроде оказания помощи пожилым людям — приехать-поставить капельницу, позаниматься лечебной физкультурой, сделать массаж — услуга более чем востребованная и оплачиваемая. Четкой концепции пока нет — но как возможный вариант семейного бизнеса — рассматриваем.
— опять же переехать в коттедж и преподавать в местной школе/филиале института/репетиторствовать. Алгебра, геометрия, основы матана, информатика, программирование, может физика.
— Возможно какое-то НИИ.

4
0

— тупо сдать квартиру и переехать в коттдедж. С учетом сдаваемой квартиры жены на хлебушек хватит.

Похоже в ИТ денег нет….

3
0

Вот самое интересное что к черному дню готовятся лишь ИТшники , все остальные настолько уверены в завтрашнем дне что кредитов набрали по самое не могу.

3
0

Ну а чобынет, в принципе. Если нет никаких заоблачных трат, долгов, дорогостоящих вредных привычек — 200 нормальные деньги, хватит и на жизнь, и на отпуск, и даже на машиненку можно набрать. А уж если чуть поднапрячься и дойти до 250-300 — вообще заебись. Смысл этих лидов и ПМов, чтобы руководство голову выстегивало за лишние 50? А лечить тоже оно потом будет от инфарктов и инсультов? Да в гробу я видел их.

5
0

Осилил эту галиматью, автор — это наш дорогой анон неугомонный.

Айти-сфера это буквально лучшее что случалось с такими людьми вроде меня да и с авторами постов выше, хотя они сами этого до сих пор не поняли.

Ты просто другого ничего не видел.

3
1

Ты просто другого ничего не видел.

Расскажи что ты видел кроме айти

1
0

И что же по-твоему могло бы для меня заменить IT, чтобы при этом я либо не потерял бы в доходе либо даже приобрел?

2
0

Я же не знаю какой у тебя доход, в нынешних реалиях что угодно бери и будет у тебя рост до тех же 100-150, да даже 200 при желании если ты не из Московии.

0
0

Зато у тебя доход всю жизнь в количестве «залупа за воротник». Зря ты не хочешь задуматься. Местные престарелые деды так и будут тебе байки рассказывать, а ты будешь верить пока не подтвердишь их все за исключением баснословных доходов вне айти. Сейчас ты теряешь время и когда тебя окончательно выпрут ты будешь никому нахер не нужным и пойдёшь проверять инфу про великие доходы в других профессиях. Внезапно поймёшь что ты обосрался, тебе ссали в уши и время ушло. Я тебе из добрых побуждений пытаюсь помочь.

1
0

Жизнь вне ойти есть и платят там неплохо. Может для окуклившихся изнеженных ойтюшников нет, потому как они ничего другого не умеют и не хотят.

Я тебе из добрых побуждений пытаюсь помочь.

Большая помощь будет если ты выйдешь и закроешь за собой дверь. Мне меньше доп работы будет.

0
1

Жизнь вне ойти есть и платят там неплохо

Куда, на пример, может пойти вчерашний айтишник на сопоставимые деньги? Мне в голову ничего не приходит, чем бы я мог заняться, если останусь без айтишной работы. Среди моих знакомых и родственников вне ит таких заработков нет. Люди работают на обычных работах за гроши: фармацевт в аптеке, разнорабочий на стройке, воспитатель в дет саду, помощник машиниста, водитель грузовика на цементном заводе, медсестра, менеджер в офисе, продавец в днс. Ни у кого из них нет ни доходов, ни автомобиля, ни приобретенного жилья (наледство от родителей не в счет)

3
0

Мы с тобой в разных вселенных живем походу. Если взять мое текущее место работы и сисадмины и юристы и бухгалтера, разного рода инженеры имеют и недвигу и машины, некоторые даже умудрились насобирать на две.
В смысле в голову не приходит да любая специальность, правда есть большой нюанс ПРИДЕТСЯ обучиться вплоть до вышки и с нуля поработать если берем не обычную батрачку. Или ты с двух ног хочешь пойти получать туже зепку в другой сфере? Так оно не работает.
По поводу недвиги — наследство, а вариант брать ипотеку на 30 лет ты считаешь в счет? Или ты думаешь что ойтюшники на стол выкладывают полную стоимость квартиры?
P.S. Напомни с какого ты села/города/региона.

1
0

Речь про родное черноземье.
Сам-то я укатил в иммиграцию благодаря валютной удаленке. Тут, кстати, среди русскоязычных ситуация похожая: есть айти, зарабатывающие валюту с запада, есть всякого рода помогалы с бизнес моделью купить дешево у местных, продать соотечественнику втридорога (ведь «русский русского не обманет»), и те, кто выживает на условный мрот, работая официантами, продавцами и курьерами в заведениях для ру публики

0
0

Ну если ты в эмиграцию укатил, то тут зепки в крупных городах, не буду брать села уже догоняют и обгоняют ойтишные. Удаленка это хак, чит. Вот я знаю стримера с Болгарии, сидит у себя в нищем городе, вокруг хрущевки, гоняет гоблинов, по сути удаленка, так как лутает баксы с европейцев. Уже пару раз обновил хату, купил октавию новую ездит по Италиям. И в чем прикол сетовать на удаленную зпку? Нужно сравнивать с ареалом твоего обитания. Вот связи удаленные на запад оборвали и кто у разбитого корыта?

1
0

ПРИДЕТСЯ обучиться вплоть до вышки и с нуля поработать если берем не обычную батрачку

Из того, что я перечислял — фармацевт с высшим образованием зарабатывает немного. Воспитатель с высшим педагогическим — еще меньше. Продавец в днс с вышкой даже больше, чем фармацевт и воспитатель. Куда и чему обучаться на таких работах, чтобы зарабатывать больше?

хочешь пойти получать туже зепку в другой сфере?

Хотелось бы конечно. Может и не 300-400, а 100-200 для начала. Но точно не в продавцы за 40

1
0

Вышка, чтобы работать продавцом-консультантом в днс? Я имел в виду, обучение которое именно дает навыки трудоустройства, пускай это будет профучилище, курсы от работодателя (стажировка). На счет фармацептов и педагогов не знаю. Тут на сайте ни про тех ни про других не писали. У нас педагогика не котируется как в той же финке например, что поделаешь.

0
0

Какие 200к, отрыжка пролетарская?Как вы задрали своими машинами, квартирами, саморазвитием и «отдыхом» в сливах курортных помоек. Люди живут в деревнях 30+20к, и им на все хватает. Но совок любит быть очень «практичным», чтобы в «говно» родовое опять не возвращаться. Будут прыгать у друг друга по головам, лишь бы до заветных 100к в Говнядексе добраться. Напридумывают курсов, школ дизайна, вместо того, чтобы хоть одну приличную хабзу художественную закончить. А потом спустить все на инсташлюху, айфоны, и обосранные пляжи Таиланда.

3
2

Жизнь вне ойти есть и платят там неплохо

Будут ли конкретно тебе там платить неплохо? И вывезешь ли ты такую работу?

0
0

Это пустой разговор. Что «что угодно»? По факту — крайне мало что. Либо придется тяжело въебывать физически не в самых лучших условиях, либо нужны умения и навыки, которые с кондачка не получить, либо будут нехилые такие риски не только ничего не заработать, но и потерять свое. Так что по факту ничего «чего угодно» нет, есть только то, чему ты когда-то как-то научился, и это четко очерченный и понятный набор навыков. И если у чела в ИТ получается, то это далеко не худший вариант, о чем, собственно, и статья.

2
1

По факту — крайне мало что.

От возраста зависит. Если еще студент — можно на самом деле куда угодно — хоть в юристы хоть во врачи. Долго, трудно — но результат себя оправдает. Если технарь и за 30 — еще не поздно в какие-то инженеры пойти доучиться. Если с руками нормально — любой ремонт, любое строительство. А если за 40 — то выйти из айти и остаться на приличном уровне по деньгам уже проблемно.

0
0

Особенно удивила статья Айтишник здорового человека и также комментарии к ней. Там даже в комментах доносится, что нужно буквально перекроить себя заново, и если ты задрот-интроверт то стать шумным весельчаком-заводилой, спортиком-танцором-квнщиком.

так вот, что ты будешь делать после 35/40/45 лет? Написанное на сайте для тебя, наверно, не аргумент: и про возраст айтишника и про конкуренцию на рынке труда в виду тотального спада вакансий. Ты на корню отвергаешь наиценнейшие рецепты в упомянутой статье, но когда ты не сможешь найти работу в IT — что ты будешь делать? Получается, в виду своей «непрокаченности» (физическая, социальная) ты станешь… нищим? Ведь за пределами мира IT умение читать документации особо никому не интересно, а для того, что бы даже такси водить нужна и уверенность в себе и физическая сила (на всякий случай). Да и для того, что бы в IT остаться безработным не нужно ждать наступления сорокалетия: сокращение -> не нашел работу -> большой перерыв = красный флаг. Итого: ты в пролёте, на рынке сотни человек на место, а идти даже в грузчики не вариант — штангу не тягал, людей боишься.

За все что пишут тут про изменение себя — поясню. Изменить себя до значительного уровня чтобы вот из мемного задротического айтишника уйти в здоровые мужики таксисты/грузчики/менты и другие фантазии — попросту нельзя. Чтобы тут не писали про фасцию и проработку психологического очка, если тебе больше 12 лет то уже поздно задумываться, а тут сидят взрослые мужики и пишут про изменения себя.

Ну блять, какое изменение себя? Тебе 20/30/40 а то и больше, из всех этих лет ты социофобил, дрочил в кулачок и боялся подойти там к девочке в школе или даже в особо запущенном случае ирл друзей то никогда не было. Тут пишут надо фасцию просто проработать, ога. И конечно все мысли и зажимы уйдут, еще психологу-инфоцыгану лям занести надо и тогда точно другим человеком станешь.

Пока не найдется способ буквально в пару уколов менять темперамент и характер человека — забудьте нахуй про любые изменения себя, можно корректировать немного в рамках своего типажа и бороться с зависимостями например, корректировать расстройства типо аутизма. Но вот полностью изменится — пока нет. Вот нужно чтоб как в фильмах про Бонда — вкололи что-то и сразу другой типаж, тогда да. А все эти психологи это инфоцыгане, психиатрия что-то еще может, но там только в рамках расстройств и то не лечит их полностью.

Едем дальше.

Походу автор не понял главного что отсутствие амбиций может обернуться боком. Ну вот, к примеру, я трахаю проституток за доступный прайс, но это не дает чувства реализованности, а посему удовлетворенности , и поэтому очень быстро надоедает. Ты с проституткой не ощущаешь себя победителем, нету ощущения что это твоя женщина.

Да нет, он как раз таки все понял про амбиции и про все все. Все очень просто, проебал в генетическую и социальную лотерею, карты выпали не те, ну лох и чмоня по жизни — он впринципе прекрасно это понимает все, потому и выбрал себе тихую работу относительно других. Че прикажете ему еще делать? В менты идти? В бизнес рваться? Во власть? Может тянок пачками трахать? Ничего из этого не выйдет если изначально не победил в пару тройку лотерей, которые идут от рождения заканчивая 12-14 лет развитием.

Программистам сложно понять то, что у сварщиков, гравировщиков, дальнобойщиков есть женщины, которые их любят. Влюбились в них как в личностей. Программисту светит только запись на приём к проститутке на конкретную дату в конкретное время, когда он придёт к ней в арендованную квартиру, присунет и уйдёт. Программиста в жизни никто и никогда не любил.

Да, амбиций у программистов нет. Не хотят они, например, пару-тройку раз дать какое-то интервью даже местному региональному телеканалу, даже на 5 минут. Например, прокомментировать перед журналистами плохое состояние дорог в соседнем дворе. Не хотят сняться в кино даже на вторых, пятых, десятых ролях. Не хотят добиться уважения в обществе, стать известным хотя бы в узкой нише, чтобы тебя не впадлу было пригласить за стол в ресторан, где будут рядом сидеть местные городские прокуроры, меценаты, криминальные авторитеты, актёры театра и хирурги, пересаживающие сердца.

Ну я вот хочу добиться этого всего. И власти, и славы. И мне в целом до 30-ти даже еще далеко. Че делать то блять если карты выпали от рождения не те? Как я стану например криминальным авторитетом если низкорослый и щуплый? Как я стану врачом-хирургом если изначально нет к этому талантов? Как я стану крутым прокурором если нет дорожки чтобы им стать? Как я стану актером если я не красавчик?

Вообще это похоже на текст нейронки про стереотипы о программистах, все хотят добиться власти, успеха, денег и богатства. Но чтоб бодаться нужны рога подлиннее, пушка побольше, кошелек потолще и яйца стальные. Тут как бы максимум че можно из этого это что-то типо локальных темок обсуждать, где и как применить свои айтишные навыки кроме работы в найме. Все. Никакими авторитетами вы не станете никогда если нет данных для этого.

4
4

Молодой, послушай, делюсь своим рецептом изменения себя.
Пошёл получил права и на авто и мото. Дальше оформил лицуху, купил 4 ствола, научился стрелять. Далее Гимс, научился водить катер и гидроцикл. + спорт, но прям сильно на качалке не зацикливаюсь.
Стал ли я рембо? Нет, но уже и не тот что раньше.

5
0

> Пока не найдется способ буквально в пару уколов менять темперамент и характер человека

Темперамент меняется, но не уколами, а снятием зажимов себе же своими же руками. Любой здоровый человек — сангвиник. Холерик, меланхолик, флегматик — это разные виды сочетаний зажимов, всё исправляется.

> Но вот полностью изменится — пока нет

Прочитай книгу «Другой взгляд на человека», автор Александр Российский. Там много примеров радикальной трансформации личности. И фотографии людей есть. После снятия зажимов меняется обхват груди, масса тела, ширина лица.

> Че делать то блять если карты выпали от рождения не те?

Для начала проработай себе всю диафрагму, мечевидный отросток, нижние рёбра. Потом — весь живот в радиусе 10 см вокруг пупка. Сними все зажимы, сам удивишься тому, насколько изменится твоя личность. Я уже дал всю информацию о том, какие видео смотреть, где брать (всё бесплатно), что именно делать. Sapienti sat.

> Как я стану например криминальным авторитетом если низкорослый и щуплый? Как я стану врачом-хирургом если изначально нет к этому талантов? Как я стану крутым прокурором если нет дорожки чтобы им стать? Как я стану актером если я не красавчик?

Да не надо ими становиться. Стань самим собой, восстанови свою нервную систему, она поломана. Сейчас ты — искалеченная версия себя.

> чтоб бодаться нужны рога подлиннее, пушка побольше, кошелек потолще и яйца стальные

И тонкокожий человек может бодаться, если восстановит себе всю нервную систему.

> Тут как бы максимум че можно из этого это что-то типо локальных темок обсуждать, где и как применить свои айтишные навыки кроме работы в найме

Уже писал тут в комментах тему про софт с акторами для NFT и прочего. Читай.

1
2

Из Законов Ману.
«Старшинство между брахманами определяется знанием, между кшатриями — доблестью, между вайшиями — изобилием в имуществе, между шудрами же — только возрастом. »

Сначала надо для себя решить, — среди кого вы хотите стать авторитетом. Если подумать хорошенько, то выяснится, что людей, чье мнение важно лично для вас, — в лучшем случае сотня на всю планету. Тогда задача «обретения авторитета» сильно упростится. Если есть невротическое желание — впечатлять рандомных незнакомцев — тогда да. Это проблема. 🙂

6
0

«Старшинство между брахманами определяется знанием, между кшатриями — доблестью, между вайшиями — изобилием в имуществе, между шудрами же — только возрастом. »

Конеретно здесь определяется степенью ненависти к айтишке и всему что с ней связано. Соревнуются кто больше нафантазирует об ущербности айтишников и величии сантехников и всех остальных. Пытаются впечатлить друг друга и своё ЧСВ. Видно что навязали культ успешного успеха, они не соответствуют ему и приходится как-то выгораживать себя за счёт унижения других. Все айтишники уроды, а я точно дартаньян. Развлечения дедов вроде димона я могу понять, но зачем молодняк этим занимается в ущерб себе непонятно. По сути великовозрастные мужики сделали субкультуру для молодняка в которую они с радостью играют. Теперь каждый может стать айти-нитакусей и поднять своё ЧСВ за счёт обсирания коллег. Только штанишки как были в черкашах, так и остались. Более того, некоторые поспешили в 30 лет «схорониться» и покорно ждать когда их выпрут на мороз с надеждой что в другой профессии их точно ждут и будут много платить, но инстикт самосохранения пока не позволяет самостоятельно уволиться и проверить эту теорию. Тут и кроется их самый главный пробел. Вместо решительных действий в айти или чем-то другом они решают схорониться и как можно дольше пожить в своём маня-мирке слушая байки от дедов и теша своё ЧСВ. Когда окажутся на морозе и пожрут говна у них снова кто-то будет виноват и где-то хорошо где их нет, а некоторые может и поумнеют.

3
0

Ну легенд вокруг аити и кратковременного дефицита кадров в них накручено изрядно. Сложно признать, что это просто «работа, как работа». Со своими плюсами и минусами. Не хуже и не лучше прочих. У кого-то к ней талант. Кому-то просто нравится. У кого-то альтернатив нет в силу слабого здоровья. У всех по разному.

3
0

В первую очередь учиться уважать себя тем кто ты есть, я имею ввиду вопреки своего задротства. Во вторую очередь понять как тебя неродимого занесло то по кривой дорожке. Понять объективно что заставило тебя стать задротом, какие условия заставили тебя принять этот образ, какие приемущества дает этот образ что ты от него не можешь отказаться, и почему ты сам же заблокировал свой естественные потребности, которые не заблокировались у твоих сверстников. Я к тому, что существует очень веская причина которая тебя удерживает в образе задрота и не дает тебе быть таким же естественным как твои сверстники, но проблема тут в том, что причина почти всегда в неосознанном состояний. Понять задроту свой образ это невъебенно тяжелый таск.

1
2
миллион долларов цена вопроса e3e2dabf93e3e2dabf93

В первую очередь учиться уважать себя тем кто ты есть, я имею ввиду вопреки своего задротства.

Вот тут верная тема, нехрен себя самобичевать ибо в этой жизни переиграть карты значительно невозможно. Да хоть миллиард долларов заработай, но многие вещи ты чисто технически изменить не можешь.

Во вторую очередь понять как тебя неродимого занесло то по кривой дорожке.

Да, наверное как у всех. По началу мне это просто нравилось, залетел в а-ля геймдев, потом в вебдев, ну просто приносило кайф, а другого я ничего делать не умел и у меня многое не получалось так как у ровесников, да и ровесники те были где я рос те еще дебилоиды, один чуть в тюрячку за закладки не сел, другие +- также. Тут вот любят писать про криминал и темщиков, но все забывают издержки что многие зачастую садятся ибо мозгов нет, а у кого мозги есть для такой деятельности те в белом бизнесе реализуются и так.

какие приемущества дает этот образ что ты от него не можешь отказаться

Это не работает так, будто вот есть у тебя 2 кнопки, «быть задротом», «отказ от задротства», нажимаешь на вторую — сразу стал красавчиком, харизматиком и романтиком вдобавок, а еще богатые родители появились и мозги как у миллиардера, прям как НЗТ выпил и пошел разьебывать этот мир, ну не работает это так. Если визуализировать у тебя есть там 3-4 кнопки в жизни одна из них условно статус КВО которая даст в целом просто среднее существование, есть 2-3 других кнопки, где надо рисковать значительно и вьебывать как не в себя, а риск самый разный — начиная от прогореть заканчивая долгами и тюрячкой, если полезть не туда.

Не, ну ты конечно можешь там условно если ты худой пойти в качалку и начать жрать анаболики как не в себя тратя по 100к на фарму, еще 50к на диету чтоб набрать хоть чет и на тренера тоже чтобы понять как и че делать. Ну вот ты 170 и набрал с 60 кг до 100 кг, хуле толку? Альфой ты все равно не стал. Стал перекачанной тумбочкой и на лице видно что ты долбаеб который вместо занятия делом тратишь бабки и время чтоб усираясь быть 100 кг при росте в 170. Это я беру еще успешный случай, зачастую если у тебя нету 150-200к на это все в месяц (а мы же тут все бедные айтишники, откуда у нас такие бабки на качалку анализы и пр?), то ты просто килограмм прыщей наберешь и все.

Если ты бедный можешь начать темками промышлять и хуйней разной заниматься, но ты супер богатым не станешь зачастую, повезет если хату купишь как и айтишник, который по тк рф не занимаясь темками также себе все купит без риска присесть в тюрячку. Ну кому-то такой путь норм, кто-то идет по нему если прям совсем комплексы голову ебут насчет денег и какой-то процент даже подымаются до уровня миллионеров и приближаются то, к чему хотели. И возможно даже они не сядут. Но это абсолютное меньшинство как и везде. Зачастую все не такие умные какие они думают и либо прогорают, либо садятся.

Если ты урод/додик/задрот… ух, как же мне знакома эта темка. Ну ты можешь если тебе повезло в лотерею с богатыми родителями или ты стал миллионером даже сам, ты конечно можешь начать пытаться все фиксить там. Голос сделать себе стоит около 10-20к долларов, лицо в зависимости от степени проблем 100к долларов, если карлан — ну даже это можно решить, костылями правда и цена спорткара — 200к долларов + 15 см, еще 1-2к долларов в месяц на косметолога если ты прыщавый и в целом кожа говно + сюда стилист и буквально каждый день в барбершоп гонять, ебать себе мозги там шампунями и кремами, но как показывает практика результат хуевый и ничего с этим не поделать.
Ну ты ж не хочешь быть задротом верно? Потрать пол мульта зелени на все это и 2к долларов на содержание своей тушки, еще уверен больше 40 лет не проживешь после такого. Зато не задрот теперь! (но это не точно, возможно теперь ты фрик как и многие до тебя пытавшиеся).

Да кстати если уж говорим про быть альфой, не задротом, не лохом, там еще ниже чувак про яхты-катера чето писал и быть на равне с золотой молодежью, тут есть хотя бы те у кого в запасе 100-200к долларов? 1 млн долларов может есть? если нет то просто забудьте, «золотые» это вообще отдельный мир людей и если есть цель приблизиться к мемным «золотым людям», то я не знаю че вам надо сделать в этой жизни чтоб это сбылось и как и чем заниматься. просто подумайте как за вменяемый срок 1 лям зелени заработать хотя бы чтобы на все эти катера и хотелки хватило.

Ну а так ребят лям долларов цена вопроса, ищите способ как его заработать и сбудутся ваши мечты. Толку срать на форуме? И такие деньги не заработает ни курьер никто из тут перечисленных, может прокурор какой крутой или криминальный авторитет и смог бы, опять же рискуя свободой и нечестными путями, но вот дальнобойщик точно нет да и сантехник тоже.

1
0

> Голос сделать себе стоит около 10-20к долларов

Нет, хороший мужской низкий голос стоит бесплатно. Просто смотришь это видео и делаешь упражнения из него:

https://www.youtube.com/watch?v=cTRVnCjq634

За 1 час интенсивного (не отвлекаясь ни на что), агрессивного проделывания такого упражнения голос изменится.

> лицо в зависимости от степени проблем 100к долларов

Там тоже есть зажимы, но они не за 1 час снимаются. Плюс челюстные изнутри рта на дёснах и между челюстями. Плюс живот (фасция живота связана с фасцией лица).

> если карлан — ну даже это можно решить

Если карлан, то снятием зажимов делаешь себе плюс 3 сантиметра, после чего забиваешь на карланство и компенсируешь другим: обувью, причёской, харизмой, беззажимностью, деньгами, добрым сердцем, интеллектом.

> еще 1-2к долларов в месяц на косметолога если ты прыщавый

Прыщи — это зажимы на ключицах и шее, из-за них лимфа не может уйти с лица в «канализацию».

1
2

Ну я вот хочу добиться этого всего. И власти, и славы. И мне в целом до 30-ти даже еще далеко. Че делать то блять если карты выпали от рождения не те?

Как я стану например криминальным авторитетом если низкорослый и щуплый?

Опять про маленький рост. Как же вы ошибаетесь. Полным полно криминальных авторитетов было маленького роста — Андрей «Карлик», Саша «Маленький», Вячеслав Иваньков «Япончик», Александр Солоник. Ну и самые страшные и могущественные авторитеты всех времен и народов — Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер. Все они были поистине крошечного роста. Это только известные, а сколько неизвестных. Но — а оно вам надо — быть этим самым авторитетом? Как по мне так это очень стремный путь.

Как я стану врачом-хирургом если изначально нет к этому талантов?

Зачем вам быть врачом хирургом? Вам известно, что у людей этой профессии очень часты проблемы с сердцем и бывает онкология, и до старости мало кто доживает? У вас хватит нервов спокойно смотреть как умирает пациент, спокойно потом спать ночью, спокойно заниматься своими делами, зная что люди которых вы лечите, мучаются от страшной боли? У меня например не хватит.

Как я стану крутым прокурором если нет дорожки чтобы им стать?

Зачем вам становится крутым прокурором? Брать взятки? Или «бороться с преступностью»? Так второе вам никто не даст, а первое — ну если нет совести то айда. Но знаете, сколько таких вот желающих стать «крутым»? На порядки побольше айтишников. Вот то то же.

Как я стану актером если я не красавчик?

С ума сойти. Да полно известных актеров не то что некрасивых, но просто уродливых. Луи де Фюнес, Дэнни де Вито, Борис Карлов, Дэнни Трехо, Андре «Гигант» Русимов, Питер Динклэйдж. Советский актер Владимир Федоров, сыгравший страшного карлика Туранчокса в фильме «Через тернии к звездам», к тому же известный ученый, был несколько раз женат между прочим. Виктор Сухоруков — тоже мягко говоря красавцем не назовешь. И многие многие другие, всех устанешь перечислять.

Без обид и ничего личного, я не собираюсь вас высмеивать, унижать, учить жизни — но проблема в том, что вы сами не знаете похоже чего хотите. И считаете что все перечисленные вами профессии это прямо верх счастья и золотое дно. Тогда как из всего этого списка разве что профессии актера можно позавидовать и то не всегда. Между прочим я сам в свое время хотел стать актером а еще лучше режиссером кино, но увы, не получилось. Но уж стать криминальным авторитетом или чтобы постоянно сердце болело за пациентов, или людей сажать — увольте. Такие пироги.

4
0

Любого человека спроси в здравом уме, который понимает что значит быть хирургом или авторитетом он скажет да ну нафиг оно надо такая жизнь. Адекват понимает, что помимо крутой красивой жизни это большая ответственность и риски. Ну а умный человек понимает, что бессмысленно смотреть туда, куда тебя не возьмут. Ну вот вы же не будете мечтать стать космонавтом зная что у вас там астма например и вообще сердце, давление и все плохо со здоровьем? Так и тут, данные нужны и соответствовать нужно всему этому.

Про рост это я так к слову, ну краткая суть — айтишный додик с голосом как у девочки и весом как у девочки, это я про мемных айтишников которых тут описывают, такой не станет ни прокурором, ни ментом, ни криминальным авторитетом. Любой умный человек это понимает. Для занятия определенной позиции надо соответствие, да даже чтобы в социум вписаться в определенный надо соответствовать.

Власти, денег и быть известными подсознательно хотят все, такие «амбиции» есть у каждого, даже у айтишных додиков. Да и айтишные додики тоже хотят бабу, есть даже целая секта инцелов в интернете и форумы тематические. Только толку то? Никто не даст айтишному инцелу и никакие качалки и другие манипуляции не поправят его положение дел. И имеют ли смысл эти все амбиции? Нет очевидно не имеют, круто если человек оторван от жизни и ему нравится писать код и он не задумывается даже что он инцел.

1
1

Ну да, все легко можно пофиксить техниками, а дураки делают операции по 100к$ и не фиксят толком ничего и становятся уродами с еще большими проблемами.
Я не пробовал это все, но если бесплатно и не вредит здоровью то чтоб и нет.

1
0

> Я не пробовал это все, но если бесплатно и не вредит здоровью то чтоб и нет

Да, бесплатно и не вредит здоровью. Но сразу предупреждаю, что снимать зажимы — это очень больно. Не каждый вытерпит. Тут нужно мужество, героизм.

1
1

Власти, денег и быть известными подсознательно хотят все, такие «амбиции» есть у каждого, даже у айтишных додиков.

Это до первого получения желаемого. А потом «становишься частью чего-то большего» и твое расписание больше тебе не принадлежит. И твари кругом, которые либо от тебя что-то хотят, либо ты им что-то должен, чтобы сохранить власть и деньги. И какие-то сутенеры всучивают тебе каких-то гимнасток, чтобы получить рычажок влияния. Да ну нафиг, такое хотеть. Превращаться из человека в функцию. Куда-то все время ездить, с кем-то о чем-то договариваться. Охрана эта дурацкая… 🙂
Осознание того, что ты управляешь своей жизнью сам, а не дергаешься, как муха в паутине, дает безмятежную уверенность в себе. Кстати, на безмятежную уверенность нормальные бабы клюют даже лучше, чем на тачки с мигалками. 🙂

9
0

Средний рост я как понимаю был разный в разные исторические эпохи. Зависит от разных факторов. И есть мнение что Наполеон был нормального роста. Гитлер 173, это не 175-180 (средний как сегодня), но в начале того века тоже был нормальным. Вот Геббельс был коротышкой.

0
0

держи Путина или Зеленского в наше время которые 170, тут уже не прикроешься не теми временами

0
0

Сам-то я укатил в иммиграцию благодаря валютной удаленке. Тут, кстати, среди русскоязычных ситуация похожая: есть айти, зарабатывающие валюту с запада, есть всякого рода помогалы с бизнес моделью купить дешево у местных, продать соотечественнику втридорога (ведь «русский русского не обманет»), и те, кто выживает на условный мрот, работая официантами, продавцами и курьерами в заведениях для ру публики

Вот ты уехал, расскажи лучше чего добился, еще лучше в отдельной публикации. Вот я разговаривал со знакомым тренером года три назад, его внук уехал в Германию, работает врачом, 33 года на момент разговора, есть трехкомнатная, заделал сына.

0
0

Трансформируйте себя через хобби.
Близится тепло.. Займитесь яхтингом, охотой или мотоспортом.
Там не будет айтишных додиков и плаксивых задротов, в основном кабанчики, золотая молодежь и любители экстримчика. Пообщаетесь с ними на равных) Может подружитесь.
Даже на курсах по подготовке вы ощутите что попали в другую компанию людей.
В любом случае, это не «строчка в резюме» которую подделывает каждый задрот, а гос. лицензия, которой так просто вас не лишить. (Если не уебётесь об пароход или не начнёте палить там где не следует)
Представьте омежку задрота который сводил бабу в кафе, и как вы катаете её на первом свидании на катере по москве реке? Кого выберут?)
По поводу мотоспорта, ездить на моте по городу это на любителя, а на площадке всякие финты поделать собираются люди вполне адекватные. Может в вашем городе есть такая туса. В Москве, Спб и Ростове точно есть.
На авто получите права тоже , если нет. Но там не особо интересно в группах 18 летние дети, короче скучно.

0
0

— Зачем тебе яхта, сынок, получи права на машину!
— Скучно! Хочу с кабанчиками учиться! Задротом перестану быть!

На самом деле нужно и то и другое (и желательно механика) т.к. надо лодку буксировать и слиповать, короче ледёдкой в воду выпускать и затягивать обратно. Но можно и тупо арендовать лодку, тогда тачка не обязательна.

0
0

Представьте сейчас к вам подойдет капитан дальнего плавания и скажет:
«- А ну сдрысни отсюда задрот!»
Чем вам ответить? Ничем. А когда станете капитаном маломерного судна , то сможете ответить
«Гуляй отсюда морячок, я с эскортницами по Москве реке хожу»
Вот так то.. Так что не откладывайте саморазвитие в долгий ящик.

1
0

Деревенщина. Приличные люди по Москва-реке с приличными барышнями не сапбордах ходят. На нудистские пляжи. Пока вы в своем Ростове на мыльницах шмар тискаете. 🙂
Саморазвитие 🙂

1
0

А вообще если вы освоите морскую терминологию и выучите и сдадите мозгоёбских 1500 билетов ГИМС, то можно и в морячки податься, на зп сеньки.
Но это для тех у кого здоровье есть реально.

0
0

А теперь серьёзно. Если вы в айтишке 5-10-15 лет, и не накопили на подобные хобби. У вас «тупо нет денех» чтобы купить дешёвый катер или ружьё.
Бросайте нахуй это ёбанное айти, закройте этот сайт, забудьте про хабр. Просто тупо скачивайте прилагу яндекса и выходите курьерить. Прямо этим вечером. Прямо вот сейчас. Это от души совет.

3
1

На что ты бросил айти? Сколько заработал? Уже купил дешёвый катер и ружьё?

2
0

Под предыдущим постом мы не выяснили один вопрос.

В агломерации Москвы проживает 21 млн человек.
В России проживает всего 146 млн человек.
14 % проживают в Московской агломерации.
Остальные 86 % — в остальных местах.

Когда-нибудь эти 86 % и их региональные элиты догадаются поставить вопрос ребром: а какого хера 86 % живут гораздо хуже этих 14 %, ведь и те, и другие — один народ? Почему мы живём в жёстко централизованном государстве, настолько централизованном, что власть не допускает даже экономического роста провинциальных миллионников (с небоскрёбами в их даунтаунах, как это сделано в США, и с высокими американскими зарплатами в их региональных городах)? В Швейцарии, например, нет столицы. А у нас Москва и финансовая, и культурная с театрами больше петербургских, и экономическая, и политическая с посольствами, и духовная с мечетями, церквями, синагогами, крупными централизованными религиозными организациями и просто крупнейший город, и логистическая столица со складами китайских товаров и аэропортами.

Южанин, что думаешь? Доколе?

2
2

Почему не допускает? В провинциальный пятимиллионник с небоскребами вон даже Газпром перевели.

1
0

Наверное, это сделано потому, что это родной город верховного главнокомандующего. Этот город — исключение.

1
1

До СВО мало кто разбирался что Ставрополь и Севастополь разные города и где они вообще находятся.
Сейчас народ выучил наизусть не только все города юга но и донецкие села. Много СВОшников побывали на южных базах и городах, в общем я думаю народ после войны потянется на юга. Москва и Подмосковье будут продолжать чернеть от мигрантов, это не добавит им привлекательности.
Не думаю что будет бунт провинций против Москвы, со временем часть провинций побогатеет до увроня Москвы, но часть останется на том же уровне где была, увы.

1
2

Из тех что на юге Ростов и Краснодар, туда будут стекаться как из новоприобретённых территорий так и с материковой России. Новороссийск.
Из курортов Анапа, Сочи, там аэропорты откроются. Плюс в Геленджике аэропорт наконец достроят и марина там новая. Крым если политически его признают наконец и закроют вопрос.
На кавказе — хз
По остальной России Казань, Екб, Новосиб, все миллионики продолжат рост

1
0

будут стекаться как из новоприобретённых территорий

В МСК они все едут, ваши юга им не интересны.

5
0

> По остальной России Казань, Екб, Новосиб, все миллионики продолжат рост

Казань — вообще уникальный город в России. В нём одновременно и население, и власть считают, что уровень жизни населения и развития инфраструктуры в Казани не должны отличаться от Москвы. Другого такого города нет. Например, если в Самаре спросить и у прохожего, и у депутата / мэра / прокурора, должна ли Москва быть более развитой, чем Самара, он ответит, что да. Скажет, что своих детей желает отвезти в Москву, чтобы жили и работали там. Он ничего не имеет против того, что плитку перекладывают в Москве, а не Самаре.

1
0

В России 25 агломераций-миллионников, ну добавим сюда 26-ю — Набережные Челны, где сегодня с пригородами от 900 тыс. до 1 млн жителей, 27-ю — Донецк и 28-ю — Симферополь с пригородами. Сочи и Сириус будем считать очень дальними пригородами Краснодара.

Почему в России ни власть, ни оппозиция ни разу не ставили вопрос о том, что все эти 28 агломераций должны развиваться одинаково, равномерно? Инфраструктура, зарплаты, хлебные рабочие места, наукограды в их пригородах. Идея витает в воздухе. Например, из Волгограда молодёжь уезжает массово. Так не должно быть.

1
0

Власть как раз пытается избежать слишком больших различий в уровне жизни между регионами

Получается понятно плохо

А вот почему оппозиция — да потому что «оппозиция» т.е. меньшинство решившее что имеет право управлять страной

2
0

В России проживает всего 146 млн человек.

Откуда данные?
Росстата, да?
Вам не кажется странным, что при всех бедах со здравоохранением, постоянной эмиграцией и мясорубкой цифра стоит на «146 млн человек»?

2
0

Ты не знаком с иммутабельными типами? Не знаешь как это в памяти устроено?
Ты вообще использовал функциональное программирование? Расскажи про чистую функцию. Расскажи про функцию второго порядка.

здравоохранением, постоянной эмиграцией и мясорубкой

это сайд эффекты, используя ФП мы добились их полного отсутствия в функции расчёта населения

3
1

Потому что Россия должна быть четко централизованным государством или этого государства не будет. Геополитика определяет.

4
1

Два момента:

1. Для централизованного государства совсем не обязательно помещать столицу в огромный перенаселённый мегаполис

Разумное решение — спроектировать и построить новый небольшой город для размещения правительства. Как Вашингтон в США или Камбера в Австралии или Бразилия в Бразилии

или распределить федеральное правительство по нескольким городам как в ЮАР или ФРГ. Что частично уже есть — КС заседает в Санкт-Петербурге

Если строить новую столицу я бы выбрал примерно Ханты-Мансийский автономный округ и создал бы там столичный федеральный округ с новой столицей с населением тысяч на 300

До ближайшей границы не менее 1500 км

2. Россия всё же довольно неоднородное общество и просто географически большая. Федерализм и местные правительства также важны
По хорошему необходимо нормальное, взвешенное распределение полномочий а не централизация

5
2

🙄🙄🙄🙄 Сложно представить, что с тобой всю жизнь происходило, как тебя трепали во дворе, что сидеть и смотреть всю свою жизнь в монитор, сидя сложенным пополам с нарушенной психикой, пока твои лучшие годы полетели за окном — это лучшее что с тобой произошло. Мне тебя искренне жаль. Ты даже не догадываешься, что тип подышал пылью на стройке, но у него весь город контактов, тех, кому он плитку клал, его сами зовут на работу, а ты как мышь зашуганная, перебиваешь свое резюме по 1000 раз, и рассылаешь их всем подряд, тратя всю свою жизнь, молясь, чтоб твое резюме среди миллиона индусов, выбрала шаланда с кольцом в носу, которую всунули по знакомству мычать…У нормального человека жизнь проходит на курортах Италии и в топовых пивбарах барах Чехии, среди средневековых замков и парков Европы, а не в запуканной комнате с замацанным экраном и бесконечным рабством и принадлежностью рабовладельцу. Тебе ничего не принадлежит. Очнись😁😁😁

11
5

У нормального человека жизнь проходит на курортах Италии и в топовых пивбарах барах Чехии, среди средневековых замков и парков Европы

тип подышал пылью на стройке, но у него весь город контактов, тех, кому он плитку клал, его сами зовут на работу,

А чего за город-то в итоге? Где он всем плитку клал. Портофино или все-таки Карловы Вары. Чьей пылью дышал нормальный человек, чья жизнь проходит на курортах и барах? Прекрасная кстати эпитафия: «Он дышал пылью лучших курортов, но погубило его чешское пиво и коварный Олений ров.»

6
0

Ты очень похож на айтишника или мелкого кабанчика который изо всех пытается всем доказать как у него хорошо, но заметно что фляга подтекает. Ещё немного и засвестит. Адекватному взрослому мужчине не нужно доказывать всем как у него всё хорошо и как у других всё плохо. Это самый элементарный показатель бед с башкой.

10
0

Начал с плитки, «кончил» Италией и чешскими барами. У меня отец был таким «плиточником». Телефон на части разрывало: «Коля, построй дом». Он строил. За треть реальной цены: у всех куб — 15, у него — 5. Поэтому и разрывали. Всякую «мелочь», типа после принятого ремонта: приедь за МКАД, повесь вешалку, карниз, поменяй бачок, поставь смеситель — делал бесплатно. Застолья каждый день у клиентов, бабы, свобода «плиточника» фрилансера. Одни такие благодарные клиенты за то, что Коля четверть жизни строил и делал ремонты за пол цены, вывезли его за бугор, за нормальный бугор, а не в Польшу или Италию. Нашли «жену» для легализации. Но Коля вернулся, потому что работать не было уже никаких сил. Живет на копеечную пенсию по инвалидности, на таблетках. А так все верно описал, про монитор, сложенное пополам тело и пиво с Италией. Такой пивной отравы, как в Колхозе, я не пил ни в одной стране мира. Только от одной ее можно и без компутера пополам сложиться. Ваше тверская ослиная моча просто нектар в сравнении с ней.

2
1

Я тут сад себе обустраиваю, садовницу одну нашёл на авито…
Короче обычная баба… Воротит миллионами как оказалась, на всяких посадках растений и деревьев. Сам я отдал ей 30ку за пару часов работы, но у меня естественно всё скромно, кабанчики себе целые ландшафтные интерьеры обустраивают.
Про анальников и конченных задротов, это всё правда, увы. Если вам кажется что деньги можно только в айти норм делать) это серьёзный симптом. Значит чердак уже потёк у вас. Вы сломленный, скорее всего уже больной человек, возможно неизличимо.
Начните с массажиста как советует Vox, а дальше учиться на мот или лодку.
Сначала снимите зажимы, потом накачайте себя адреналином (он неплохо сжигает жир если кто не знал), а дальше с помощью качалки поддерживайте нормальный уровень тестостерона.
Нельзя решить проблему на том уровне где она возникла. Нельзя найти выход из айти будучи сутулым немощным плаксивым задротом. У вас «нет выхода из айти» из-за ошибочных представлений о мире, а ошибочные представления у вас из за печального психофизиологического состояния.

4
0

Короче обычная баба… Воротит миллионами как оказалась, на всяких посадках растений и деревьев. Сам я отдал ей 30ку за пару часов работы, но у меня естественно всё скромно, кабанчики себе целые ландшафтные интерьеры обустраивают.

И эту бабу уже вусмерть заебали люди, когда каждый второй ей выносит мозг, каааак 30к за пару часов работыыыы? Это должно стоить 3к маааксимум, давайте дешевле, давай пабрацки. Пока миллион накосишь крыша поедет. ИТ чем было привлекательно, что позволяло зарабатывать деньги и не видеть клиентов вживую.

3
4

В почему вы не думаете что может наоборот эта баба всех заёбывает «30к при нынешних ценах — это чисто на еду»? И видимо у неё это хорошо получается.

4
0

В почему вы не думаете что может наоборот эта баба всех заёбывает «30к при нынешних ценах — это чисто на еду»? И видимо у неё это хорошо получается.

А может она просто развела дурачка-айтишника на 30к

3
1

> зарабатывать деньги и не видеть клиентов вживую

Тот, кто не хочет общаться с клиентами, будет получать меньше автокурьера — человека, который к клиентам под дверь привозит заказы собственноручно.

2
0

Шурик:

— у меня есть сертификация массажиста

Южанин

Начните с массажиста как советует Vox

Сейчас все поймут что мы в паре тут работаем! Раньше думали что я окучиваю людей для инфоцыганских курсов — теперь — чтобы на массаж записать!

1
1

> Начните с массажиста как советует Vox

Не с массажиста, а со специалиста по глубокой и качественной проработке фасции новыми техниками — 1) выщипывание, 2) техника блютус, 3) техника оживления. Массажисты не помогут.

Ещё можно самостоятельно дома себе прорабатывать. Даже до спины руки легко достают после снятия зажимов на боковой линии тела и плечах.

1
2

Если вам кажется что деньги можно только в айти норм делать) это серьёзный симптом.

Факт, тут вон котенка за 300к продают, и литкод дрочить не надо —
По данным СМИ, местный житель решил приобрести редкую породу кошек — каракетов, гибридов пустынной кошки и домашнего питомца. Переведя 300 тысяч рублей бизнесмену, занимающемуся разведением этой породы, он так и не получил обещанное животное. В результате мужчина обратился в суд.

0
0

Хватило на один абзац. Ну вот зачем такую унылую, написаную двачером хуету публиковать? Даже комментировать эту безыдейную и унылую поеботу не хочется.

8
1

Да тут ничего нет, никакой конкретики, типовые цыганские лозунги в немного разбавленных аналогиях и демагогиях. Я бы не допустил. Кстати это тот самый пациент, о котором ты жаловался. Сидит накручивает себе лайки, устраивает самотреды, пишет хвалебные дифирамбы сам себе. Конечно не забывая при этом обновить ойпишник. Типичный долбаеб. Забавно что он высрал недавно что ходит сюда как в цирк посмотреть на обиженных. Хотя в цирк он ходит в роли клоуна.

3
0

Понятно. Я уж было подумал это коллективный разум, а оказывается всё очень плохо у одного товарища. Он кстати и не работает походу

0
0

Тут автор замечательную мысль говорит — если ты ростом 164 см то увы с этим ниччего не поделаешь

Однако даже в комментариях прямо пишут что у многих ИТэшников явно есть некие психологические проблемы.

Я не психолог, и в этой науке не понимаю почти ничего, но мне думается это очень близко к истине

Видимо было что то в обществе позднего xUSSR что порождало ботаников. Да и сейчас смотрю куча родителей запихивают своих детей в 10 тысяч кружков/секций и пр чего кажется нет в других странах

2
3

Такие родители думают, что сын корзин как аристахрат из мытищ будет и французский, и скрипку, и дудке, и живописи обучаться. Всесторонее развитие хорошо, но в меру должно быть. Все это делается, чтоб делегировать развитие интересов к профессии кому-то другому

Плюс есть подкласс «мамашек», которым очень надо выебнуться, что мой корзиночка такое умеет. Обычно это странноватые семьи с неким комплексом неполноценности.

Вообще к нам пришла культура азиатской конкуренции: либо все, либо ничего. То ли зумеры прониклись (пи)дораммами корейскими, то ли близость к этим странам так повлияла, я хуй знает, либо модель развития страны пошла по их ступеням. Обычно китайцы и корейцы у нас на супер расслабоне. Но факт, щас все живут крайностями.
Не пошел хотя бы в дефолт сити или не выбрался заграницу работать — дно. Нет дохода 300+ — дно. Не стал руководителем к 30 — дно. Нет хаты или машины к 30? — дно. И знаете какая группа лиц так часто думает? Те, у кого вышеперечисленного нет вообще

9
1

По моим наблюдениям засунуть ребёнка в кучу кружков и всячески его «развивать» старая практика. Ещё из 1990-ых и даже 1980-ых
и распространена она в том числе в провинции.

Культурное влияние Китая или Кореи тут не при чём. Да и его нет по сути. Разве что КейПоп да и Игра в Кальмара с мангой и анимэ
Трудовая этика в эти вещи не входит

Это наше местное явление. Мне думается искажённая советская идея воспитания гармоничной личности

В реальности это породило как раз ИТ задротов — целый слой людей не могущих жить нормальной жизнью

Мне как то повезло. Хотя и ИТэшник но как то мимо прошёл этих проблем. Или большей их части. Повезло

Однако то что приличная часть коллег испытывает сложности с социализацией вполне вижу

Общество правда тоже с ними мучается

4
0

Спасибо, прямо приятно посмеялся с утра:

Не пошел хотя бы в дефолт сити или не выбрался заграницу работать — дно. Ни разу не был за границей:-) И в Москве жилья не было и нет:-)

Нет дохода 300+ — дно. Не имею такого дохода:-)

Не стал руководителем к 30 — дно. Не стал:-) Вернее был, но каждый раз терял должность

Нет хаты или машины к 30? — дно. Машины не имею:-) Хаты в 30 не было:-) Вернее была формально

…И знаете какая группа лиц так часто думает? Те, у кого вышеперечисленного нет вообще…

Мне как то с давних пор было довольно безразлично кто что думает обо мне а сейчас уж и подавно

Но в целом Вы поймали что то такое правдивое про общество среднего класса

3
0

Хорошо подвел. Идеальный шаблон отношений для городской совковой хабалки. Я это называю «с голой жопой на амбразуру». Уже с 20-и лет включается Алиса: «ты — дно», даже если что-то из перечисленного уже есть. Пока сама в Тиндере за бургер и батл с гардинами ноги раздвигает.

1
0

Вообще к нам пришла культура азиатской конкуренции: либо все, либо ничего

На западе есть хасл-культура. Очень даже похожее явление. Кабанчики им закручивают гайки и тут же предлагают «просто больше работать». А это «просто» потом превращается в то что ты всю свою жизнь должен положить на зарабатывание денег. Они ещё дальше пошли и стали всем предлагать стать предпринимателями и сделать персональный бренд. Якобы тут доход ну точно от тебя весь зависит, как поработаешь так и заработаешь, сам выбираешь когда и как отдыхать и прочая чушь. И ветер тут дует точно не с азии, а с цветущего западного сада. Азиаты наоборот изначально менталитетом достаточно ленивы и медлительны. Батрачить сутками они начали после того как запад принёс им демократию и сделал их неоколониями. В китае чуть получше с этим, а южная корея полностью колония запада. Так что культ батрачки чисто навязанный и никак не азией, а западом.

10
0

Так у нас типа «страна экономического бума», как Китай и Корея. Ну точнее лет десять назад была. Поэтому и идеология «запрыгивания на паровоз» одинаковая. Там, где экономический рост по 3-4% в год нет к этому предпосылок.

0
0

«Предприниматели самого себя» это всё пришло с запада.
Всё или ничего у них называется «Get rich or die trying»
50 Cent у них главный амбассадор хасл-культуры.
Он с East-side, NY это типа Москвы у них, он типа как главный москвич-заводила.
Ну типа как Тимати, только сам, без папы. Он был стартапером, когда ещё это не было в моде.
Толкал минеральную воду кока-коле. Об этом вам не скажут прямо задроты с Америки, но он их кумир, а не пресловутый Кармак или Джобс. Его слушали в основном белые, а не чёрные.
А ещё есть West-side, LA и Калифорния, это типа Краснодар, там тусит Снупи.
В противовес этому всему хаслерству, есть «slow-life living» ну типа удалёночка без напряга по нашему. Там много своих амбассадоров. Они поднялись в пандемию. Сейчас идёт противостояние этих двух движений. Слоулайферов и хаслеров. Об этом тысячи топиков на реддите.
Те кто тут на форуме топят за Москву, вы по сути хаслеры. Комфортная удалёночка, а зачем вам? Начинайте вертеться, рядом с вами бешенные деньги и вайб с небоскрёбами. Удалёночка на комфорте это для слоулайферов в провинции.
Ни один американец в своём уме не поедет в NY чтобы там «спокойно жить». Он выберет peaceful/simplelife location. А у нас зачем-то прутся в Москву. Вы заряженный? У вас sky is the limit? У вас losing not an option? Вы by any means necessary? Вы пробивной? Или вы задротина, додик айтишный? Тогда сидите в провинции и Москву не мучайте, своим присутствием.
Hustle — это мутка, а hustler по-нашему это темщик.
All hustle is hard work, but not all hard work is hustle.

2
0

знаете почему вы проиграете? Потому что не способны понять нормальных людей

ЧСВ у вас воспалённое. Считаете себя умнее других

1
0

Бомжи в LA и NY это не бомжи в нашем понимании, это сбитые лётчики. Которые не смогли вылезти из долгов и депрессии. У нас тоже такие были в начале нулевых, кто в девяностые прогорел. Но они быстро спились и умерли.
Вы не готовы рисковать? Сидите у себя в провинциях и не коптите московское небо.

2
0

Лети голубь в Москву. Тебе там уже даже голубятни строят — дома системы «человейник»

надо бы столицу всё же из Москвы чтобы правительство вынесло

3
2

Смысл 10 тысяч кружков в том, чтобы не пропустить ребенкин талант. Просто если есть какой-то талант, то развиваться в этом направлении проще, чем без него. Вот кружки — это фильтр по поиску талантов в раннем возрасте.

3
4

Никому не всрались ни твои детки, не их таланты, которых нет, прол. Все таланты раскрываются при общении с людьми. А забитые совки из 90-х ни любить, ни дружить, ни даже общаться не умеют.

4
2

А забитые совки из 90-х ни любить, ни дружить, ни даже общаться не умеют.

90-е это уже не совок, а дербан и грабёж западом того что осталось от совка. Я бы посмотрел что у тебя бы раскрылось при общении с гопотой и бандосами. Какой бы ты любвеобильный, дружелюбный и общительный бы был.

2
4

нет конечно. Это просто невроз среднего класса. Как бы сделать так чтобы ребёнок вошёл в число «лучших»

Интуитивно middle class понимает что обречён. Ощущает стеклянный потолок над головой и пытается через этот стеклянный потолок перепрыгнуть

Вдруг ребёнка заметят кто то из rule class и примет к себе?

Сама эта идя 10 тысяч кружков конечно отголосок позднесоветского уклада жизни когда была некоторая социальная мобильность

4
1

Ну я вот сейчас немного жалею что в детстве меня не отправили на танцы — координация лучше была бы. Или на музыкалку — понимал бы толк в классической музыке, да и сам играл бы а не бренчал на трех аккордах. Иностранный язык в 5 лет учится куда проще чем в 30.
К тому же — что альтернативой — сидящий в телефоне ребенок?

4
0

Вот я в музыкалке научился играть в карты

Если серьёзно то да классическую музыку полюбил и немного познакомился с её историей

Правда реально это было 7 лет лютого гемороя, так что не уверен что эти навыки стоят того

Иностранный язык — может быть. Но это для тех кто желает уехать

по сути это очередной невроз умирающего среднего класса

1
1

Ну я вот сейчас немного жалею что в детстве меня не отправили на танцы — координация лучше была бы. Или на музыкалку — понимал бы толк в классической музыке, да и сам играл бы а не бренчал на трех аккордах.

Что мешает во взрослом возрасте пойти на танцы и музыку? Уже осознанно, а не «родители заставили, чтоб талант обнаружить»?

Иностранный язык в 5 лет учится куда проще чем в 30.

Дисциплинированный мотивированный взрослый с хорошим преподом осваивает язык гораздо быстрее 5-летки.

4
1

Попробуйте услышать мою мысль, а не свою. Ребенку все равно придется выбирать, чем заниматься в жизни. Практика показывает, что заниматься тем, к чему есть предрасположенность — генетическая и психологическая, — приятнее и кривая обучения круче. Конкуренция при империализме будет по любому. Вопрос — в какой области ребенок начнет конкурировать — в той, где у него получается, или в той, где не получается. Если у ребенка предрасположенность к точным наукам, желательно это выяснить лет в двенадцать, чтобы за следующие пять лет, ребенок с шутками и прибаутками вылез на хороший олимпиадный уровень и потом мог претендовать на МФТИ, а не на зажопинский заборостроительный. Это чисто экономическое решение. В какую сторону стартовать в 14 лет.
Распространенный вариант — выяснилось, что у ребенка талантов нет. Тогда придется думать, как жить без талантов. Но желательно это дело проверить. Ну вдруг ребенок пошел не в родителей. 🙂 Если талантов нет, тогда да — можно и в маляры, а не в художники.

4
1

У меня есть теория. Я думаю что ребёнку гораздо важнее внушить мысли о том что он всё может, ему всё по плечу, у него особый путь и всё в этом духе. Главное посыл сделать правильный который заложит крепкий фундамент личности, а дальше он сам всё выберет и со всем справится. У нас раньше зачастую гнобили детей и говорили совсем плохие вещи, отчего у детей даже при больших успехах в спорте или учёбе был комплекс неполноценности и беды с башкой. Теперь мы удивляемся почему все массово хотят спрятатся за коробку монитора.

4
0

Это перпендикулярный вопрос о воспитании уверенности и самостоятельности. А я о том, чего воспитать нельзя. Оно либо есть, либо нет. Вот у меня есть знакомый инженер, у которого прекрасное врожденное «клиническое мышление». У него талант к медицине, а занимается он обслуживанием медицинской техники. То есть родители инженеры его засунули в «электротехники», а надо было в медицинский идти. При этом его все равно тянет в эту область — больным людям помогать.

1
0

А ща всех в айти тащат. С учётом какую пизду ждёт айтишечка, это сколько поломанных судеб!

6
0

Польза яндекс школы для детей в том, что единицы талантов таки себя найдут, а миллионы юных хомяков попробуют айти на вкус и в ужасе отшатнутся. 🙂
Хуже, когда человек на четвертом курсе ИТМО понимает, что в гробу он это IT видал, но вот отсрочка от армии и подработка есть за приличные деньги. Видимо придется тянуть лямку. 🙁

1
0

Ты не понял. Я говорю что именно ТАЩАТ. Ведь денег кроме айти нигде нет, да!

2
0

Ну раньше в юристы и экономисты тащили. Тоже судеб поломали немало. Только юристов и экономистов от этого не прибавилось. Это же тоже определенный склад ума и характера нужен, чтобы не выгорать.

2
1

А ща всех в айти тащат

Нет, истерия уже прошла. У многих детки выпустились с ВУЗов, закончили курсы, но так и не устроились никуда, а остальные устроились совсем не на 300к. Пошла молва что это фуфел, а не золотая жила. Всё же население у нас не совсем тупое. Прошла очередная волна как это было с юристами. На очереди похоже военка. Вообще с региональных ВУЗов, как правило, только небольшой процент выпускников работает по специальности. С говнокурсами скорее всего похожая ситуация.

Вот наглядный пример куда в период бума юристов устраивались работать выпускники: https://youtu.be/Y-47CV7sZoQ?si=g3yFfZxCSQGTDtoj&t=383

1
0

Всё это прекрасно, только для того чтобы выявить предрасположенность к тем или иным видам деятельности есть более простые инструменты чем таскать ребёнка по кружкам

а) наблюдение. Вот обычное наблюдение, разговоры и пр

Мои знания в области психологии нулевые, но даже мне примерно понятно чем интересуются дети, что им нравится если с ним поговорю или тем более поиграю

б) Есть профессиональные психологи и некоторые из них оказывают услуги по профориентации

Вообще это есть в школах некоторых регионов

2
1

Наблюдения дают возможность понять, — что ребенку нравится, а не что у ребенка хорошо получается. А надо как раз понять — что получается. Для этого нужно много много проб. Потом может выйти так, что у ребенка получается хорошо, но не нравится.
Это уже другой вопрос.

3
0

смотря как наблюдать

опять же есть пункт два — профориентация. Цена вопроса — несколько часов времени и порядка 10 тысяч рублей в Москве

На порядки дешевле чем на угад направлять ребёнка в кружки

Правда такой метод не создаёт приятного почёсывания ЧСВ у «современного продвинутого родителя»

Право — что расскажешь подругам-друзьям? 🙂

0
0

Профориентация дает ориентир. Вы этот ориентир тестировать в кружке будете или сразу в университете за много денег? 🙂

1
0

Вот это профориентация!

Школьницы Орловской области смогут получать выплаты до 100 тысяч рублей за постановку на учет по беременности и роды — соответствующий указ подписал губернатор Андрей Клычков, распространив действующую программу со студентов на учащихся школ.

0
0

Главное, не гонять ребенка по кружкам принудительно. Я вот рада, что меня не гоняли «на танцы, лепку из пластилина, актерское мастерство, етс, етс», а оставляли в покое — за книжками.

6
0

Средний рост я как понимаю был разный в разные исторические эпохи. Зависит от разных факторов. И есть мнение что Наполеон был нормального роста. Гитлер 173, это не 175-180 (средний как сегодня), но в начале того века тоже был нормальным. Вот Геббельс был коротышкой.

Да, скорее всего это так. Гитлер трудно сказать, где то читал что даже 178, а где 170. Пишут что он скрывал свой рост. Ленин, Сталин и Наполеон были 165 см ростом и они не скрывали. Как по мне это и сейчас нормальный рост, а уж в те времена и подавно. Но раз уж некоторые «мачо» считают что это карлик, то пусть будет так что поделать.

Многие известные люди скрывают свой рост. Например Чак Норрис, про которого везде пишут что он 178, на самом деле 170, но он носит просто огромные каблуки и таким макаром что они незаметны. Видел его лично в таком месте где надо снимать обувь, и он немного ниже меня ростом, а я 174 см. Сталлоне тоже так делал в молодости, носил огромные каблуки и это видно в фильме Кобра где он как бы одного роста с Бриджит Нильсен хотя он 177 а она 185. Непонятно зачем он это делал, но он вроде бы потом говорил, что так настояли продюсеры чтобы он не выглядел типа коротышкой. Про Брюса Ли почему то в советское время всегда писали что он 155 см. Хз почему, возможно старались очернить, не знаю. А потом выяснилось что он 171. И это видно что он даже чуть выше Чака в сцене их боя в Колизее в фильме Путь Дракона. Про одного своего знакомого писал тут уже вроде. Он вообще 162 ростом, несколько раз женат, имел много любовниц, все его женщины были и есть огромного роста, самая высокая была вроде 205 см. Из-за роста переживать просто смешно.

3
1

Есть такой проектик простенький — Excel Formula Bot. Создатель просто конвертирует текстовые инструкции в формулы Excel через связку «LLM + MCP + prompt» и суммарно заработал $100 тыс. Запилить такое на каком-нибудь AWS Lambda Elixir Runtime с DynamoDB на Эликсире можно за месяц в одиночку, если в этот месяц не работать и заниматься только одним стартапом с утра до ночи. Останется пропиарить, рекламу оплатить и готово. Сарафанное радио сделает своё.

Давайте, расскажите мне, что весь нужный софт (Фейсбук, Битрикс, Телеграм, ВКонтактик, поисковик Гугл, ядро Linux) уже написаны и что удалённой работы скоро не будет, так как какой-то там пузатый кабанчик загонит программистов в офис. И посоветуйте автору Excel Formula Bot переехать из Ставрополя (допустим, он жил бы там) в Москву, променять Лексус на метро.

1
0

За создателя бота можно порадоваться, но вы тут небольшую ошибку совершаете, когда говорят о конце ИТ — разговор о статистических величинах

о том что происходит в целом и в среднем, что никак не запрещает отдельные частные контрпримеры

но они именно отдельные и частные

Объясняю на пальцах — вендинговые автоматы стоят уже во всех офисных центрах Москвы — шоколадки, сендвичи, кофе etc

В целом особого смысла лезть на этот рынок нет

Что никак не запрещает удачу конкретного ИПэшника который вдруг найдёт офис который пока обошли эти блага стороной

Только вот обобщать опыт этого удачливого человека не очень здравая идея

1
1

Это не удача, а просто усидчивость. Усидчивый программист, целеустремлённый, месяц для стартапа в одиночку нашёл. А пиар можно отдать другому специалисту за 50 % от прибыли, там и пропиарят, и роликов понасоздают с говорящими по-английски головами, и лайков понакрутят. Если этого не делать, то придётся джейсоны перекладывать в банке и удивляться, что получаешь всего лишь в 2 раза больше курьера — мигранта с двузначным IQ.

2
0

как понял вы верующий. С верующими, без разницы во что — в Бога-Императора, Амотерассу или в то что успех обязательно приходит при должном старание и обязательно придёт к самому верующему я не спорю

Религия есть религия. Кто то в церковь ходит веря что прокладывает путь в Царствие Небесное а вы кодите веря что идёте к успеху

3
1

Команда размером в три программиста-эрлангиста сегодня может создавать настолько же большие проекты, которые 10 лет назад писал целый офис размером в 100 девелоперов + отдельно тестеры + все прочие, включая уборщиц. Благодаря и Эликсиру с уже готовыми написанными пакетами, и LLM, и куче готовых API и клея между ними. Бери да делай.

А пиар и раскрутка уже готового проекта, чтобы нагнать мамонтов — не вопрос, отдаётся специально обученным людям на аутсорсинг.

1
0

Всё это прекрасно. И даже верно

Только не нужно. Рынки заняты

Ах, да можно растить капитализацию — рассказывать про революционное решение и всё такое. Наверное можно

В США

Главное вовремя продать акции своего стартапа. Пока не возникнет кристальная ясность что в прибыльность они никогда не выйдет

Правда и тут есть беда — этим занимается уже такое количество людей что придётся усиленно работать локтями безо всякой гарантии успеха

0
1

Давайте, расскажите мне, что весь нужный софт (Фейсбук, Битрикс, Телеграм, ВКонтактик, поисковик Гугл, ядро Linux)

Даже они на монетизацию десятилетиями выходили , если бы не донаты и инвесторы загнулись бы первые 2 месяца.
А говорить что госконтора типа ВК это стартап это ссать в глаза.

6
1

Это платформы. Не путайте платформы и сервисы.
Сервис вполне реально осилить одному за пару месяцев.
Платформу в одиночку не потяните, да.
Но и не нужно, успешную платформу сделать нужно быть ловцом человеческих душ.
А SaaS может сделать любой дурак. Не каждый сможет заработать. Но попытаться может каждый.

1
0

А не важно. Вопрос монетизации наиглавнейший. Кто и как оплатит банкет. В айти стартапах те же проблемы, что и у производителей еды с розничными сетями. Продавать молоко через Озон не получается, а розничные сети поставщикам руки выкручивают. Steam, например, забирает 30% от цены продажи игрушек. А если тебя нет на «базаре», то о тебе никто не узнает.
Если вы не маркетинговый гений, то надеяться стартапу можно только на удачу. Вон энгри бердс, которые выстрелили, были чуть ли не тридцатой игрушкой, которую студия выпустила, надеясь на удачу. И лаунч каждой игрушки обходился в несколько десятков тысяч вечнозеленых.
Чтобы в одиночку выпускать «минимально живые» SaaS десятками надо обладать целым букетом талантов, которые можно пристроить и менее болезненным способом.
Просто Vox — инструмент американского госдепа. Он хочет, чтобы российские программисты побросали работы и втравились в долгосрочные и дорогостоящие авантюры, за которые им скорее всего еще и доплатить придется. 🙂

5
3

Стартовый капитал для любого проекта, про который я пишу, — не более $500 на проект. Это включая инстансы/лямбды/БД для тестирования и деплоя в продакшен, комиссии при переводах, а также средства на раскрутку сервиса на платформах купленными аккаунтами — до того момента, когда проект перестанет быть убыточным. Так что не дорогостоящий. И не долгосрочный. Три эрлангиста запилят любой из приведённых в пример проектов за 3 — 5 месяцев, если будут работать с утра до вечера все выходные (2 штуки в неделю) и праздничные дни. 5 месяцев — это самый сложный проект, вот этот:

https://another-it.ru/2025/03/24/about-the-path-of-an-it-specialist-in-this-world/#comment-44761

1
1

Стартовый капитал для любого проекта, про который я пишу, — не более $500 на проект
Три эрлангиста запилят любой из приведённых в пример проектов за 3 — 5 месяцев
Такс, детишки, а давайте займемся элементарной математикой и посчитаем, смогут ли 3 эрлангиста 4 месяца писать код на 500 баксов на всех? Или че-то тут не сходится?

6
1

Учитывая тот факт, что они будут владельцами проекта и получать всю прибыль, им придётся поработать забесплатно. На выходных и праздничных. От рассвета до заката.

1
5

500$ баксов на проект, ну да когда мама кормит и она же комп покупает с интернетом)))

5
0

А вы мисье сколько своих проектов запустили то? Вы понимаете что дизайн этого сайта $0 , а за $500 привлек бы в 10 раз больше людей? Не таких идейных как мы, но просто угорающих с комментов, например.

инстансы/лямбды/БД для тестирования и деплоя в продакшен, комиссии при переводах, а также средства на раскрутку сервиса на платформах купленными аккаунтами

вообще грошевая часть
как по мне большая часть бабла уходит на дезигнеров(Фулстек Огурцов привет!), которых приходится нанимать с Белорусии, потому что дезигнера из соседнего подьезда нанимать вы сходу обанкротитесь и уйдёте в глубокий минус.
Ну а дальше иллюстраторы тоже сжирают немало. Верстальщики тоже едят бюджет нехило.
После начало СВО пропали дешёвые варианты, те контакты которые за русь матушку перешли, они уже не такие дешёвые как были.
Остались белорусы (Фулстек Огурцов привет!), но их запросы тоже растут день ото дня.
Если у вас идея проекта и мозги про блокчейн, смартконтракты, peer-to-peer, AI там где много каких нибудь транзакций и логики.
Где не надо просаживать бабло тоннами на деятелей искусства (Фулстек Огурцов привет!).
Почему вы ещё не запустили проект? Если у вас мозги на месте. Вот я в этом не понимаю, умею только JSON гонять и кнопки красить. Умел бы — делал.
Думаете самый умный, что сидите и ничего не запускаете?
Если вы такие овощи у которых даже в теории «невозможен запуск своего проекта». Давайте поможем СайтБоту. Скинемся Фулстеку Огурцову замутить дизайн и придумать пару фич. Можем контрибьютить и донатить вместе в этот проект и вы на примере увидете что замутить продукт это не «магия для избранных с миллионами».

1
1

Одна из глубоких мыслей этого ресурса — не навешивать на себя работу «за бесплатно», «за завтрак» и далее по списку. Высмеивание смузихлебов так работающих. Очередь за забором, готовая вкатится не за шапку сухарей, не бесплатно, ЗАПЛАТИТЬ за то, чтобы работать…
И Vox, амбассадор волчьей стаи, выдает

придётся поработать за бесплатно. На выходных и праздничных. От рассвета до заката

«Меньше, чем за десять тысяч долларов, я даже с кровати не встану»
Линда Евангелиста.

4
0

Привет, дружище. Приятно такое внимание к эстетике и деталям. Я всегда говорил, что без дизОйна красноглазые смогут только жопу свою продать. Без дизойна красноглазые не смогут продать даже шаурму. Но нужно опасаться дизойнеров ради дизойна. Дизойн должен быть для людей, а не для не таких как все духовно богатых дегенератов. Сейчас много красивого и никому ненужного говна. И вот чтобы эту красивую кучу говна сделать нужной, нужны дизАнеры, а не быдло посе 6-и месячных курсов. Покупайте айфоны, товарищи!

0
1

> Excel Formula Bot. Создатель просто конвертирует текстовые инструкции в формулы Excel через связку «LLM + MCP + prompt»

1) любой грамотный офисный клерк делает то же за оклад.
2) если он не осиливает, то нанимает фрилансера.

> весь нужный софт […] уже написан

ага.

0
0

Ну, кстати в Краснодаре есть работки на hh от 50к только все почти на PHP, а в Москве вообще нет почти работ, зарплаты меньше куров, так и аренда не окупается, и без прописок не возьмут.

2
0

и без прописок не возьмут.

Вот это одна из серьезнейших причин, по которой люди лезут в московскую ипотеку. Пока я работал в Москве будучи «питерским», была одна история, а когда у меня появилась местная собственность и местная регистрация, то почему-то сразу зарплату прибавили на 30% хотя я и не просил и квартиру покупал без кредитов. То есть местная регистрация монетизируется напрямую. Есть компании, в которые принципиально не берут приезжих. Но есть и компании, в которые принципиально не берут местных, а только «гастарбайтеров» или вахту. Зависит от модели бизнеса.

2
1

Прописка просто фильтр на адекватность . Если она есть значит чел не взял билет на последние деньги из ,прости Господи, станицы дремучей.И значит есть к нему определенное доверие как человеку, который завтра не возьмет билет и умотает назад с деньгами, документами и коммерческой тайной.

3
0

Это да. Но вот я видел одну бухгалтерскую галеру, где начальство принципиально брало только иногородних девочек бухгалтерш, а на обслуживание брало только мелкие «стартаперские» лавки на упрощенке. И вот на долю малую от «слез», выжимаемых их этих «социально незащищенных слоев физических и юридических лиц» человек неплохо жил. Спрашивал — почему не хочет развиваться? А он говорит — денег мне хватает, а зато я в любой момент могу безнаказанно послать куда подальше и любого сотрудника, и любого клиента, и на бизнесе это никак не отразится. Главное — погонам этот «лягушатник» тоже не интересен.

4
0

Иди ты своих диток нянчи, и не квакай про мировые заговоры. Есть посоны, которые умеют общаться, мутить проекты. А есть забитое совковое быдло, которое вторые 90-е ждет. Скинь кило 30, и серую мышь заставь ногти накрасить. Перестань лупиться в пекашный мусор, а потом ойтишнегов на Ладу Калину массово пересаживай.

1
0

Ах оставьте этот дешевый пафос. Сколько там того совкового быдла осталось? Уже два поколения первоклассного империалистического народилось. Вон как глаголом жгут. Вы со своей олдфажной приверженностью к здравому смыслу и ленивой шариковщиной — не вывозите против постмодернового креатива молодых львов. 🙂

4
1

В Москве нет работки на пыхе, на которой пол тырнета работает. Товарищ сержант, ваша баба, серая, как мышь, и это еще 30-и нет. А вы тут ойти отдел курируете.

0
2

Грустно, но таков уж я, смена рода деятельности тянку мне не даст,

А хуй знает. Если с удаленки вылезти может с кем и познакомишся. Работяга привлекательней кодера. Бабы в компах не шарят.

сидеть на удаленке на чилле с минимум ответственности и лутать свои сотыги.

А шо скрамов, код-ревью и всех прочих радостей жизни кодера на удаленке нет? Удаленный кодер работает под взглядом надзирателей, электронных и живых. Камера ноутбука не должна быть заклеена? Пошёл поссать — минус из зарплаты и минус к карме. Смотришь мимо экрана? Редко нажимаешь клавиши? Автотесты со сбором статистики. Учитывается всё. Выгнать с работы тебя ничего не стоит за что угодно.

2
4

В «чистом» кодинге программист — основной производственный персонал, поэтому в чистом кодинге все усилия менеджмента направлены на усиление эксплуатации юнитов. Не надо лезть в чистый кодинг. Сушите весла. 🙂 Надо учить предметные области и становиться «вспомогательным персоналом». Вспомогательный персонал напяливают реже, уважают больше и лишний раз не увольняют, чтобы не искать опять «неведому зверюшку» непонятно где.
Разница такая же, как между автослесарем на конвейере автозавода и автослесарем в ремзоне автохозяйства. «Конвейерного» слесаря проще заменить и его никому не жалко. Но от слесаря в ремзоне ожидают более высокой и «широкой» квалификации. Думайте куда идете и зачем. 🙂

3
2

В прошлом посте вы все за Москву, а по комментам видно что последний раз в Москве были лет 20 назад.
«Провизора-таджичку не пустят в аптеку» уже врачи таджики, не говоря о среднем мед. персонале. Об этом даже рядовой таксист(местный) знает
«В электричку в долгопе не влезть» лет шесть уже уже D1 диаметр открыли и поезда каждые 5 минут, об этом нельзя не знать, даже если живёте в новоясеневских ебенях т.к. D1 это шереметьево
«Долгопрудный не Москва » напротив долгопы район переселенцев реновации Собянинской, посмотрите по карте, через железку от долгопы -Москва и ходят новоиспечённые москвичи на ту же станцию «Долгопрудная», а не на станцию метро «Физтех», которую построили за три манды. Фактически сегодня Долгопрудный это Москва.
Надо бы СайтБоту пробить вас по айпишникам и не-москвичей, людей из провинций кикнуть отсюда
(Шутка, я сам такой)
Но реально что вы знаете об айти, если не были в мясорубке московской последние 10 лет?
Начиная с бума стартапов 2014

1
0

А то потом удивляемся комментам в духе «А зачем учить фреймворки»
Да вы хуй соснёте если не будете их учить!

0
1

Москва — это не одна «мясорубка», а очень много разных мясорубок. Ежели вы покрутились в парочке, — не обольщайтесь — это почти ничего не значит.
Подозреваю, что «бум кофеен» в Москве после 2012 года был и масштабнее и заметнее бума стартапов 2014. 🙂
То, что медики после ковида вернулись в ряды «низкооплачиваемого персонала», это не проблема мигрантов, это проблема медиков. То, что в медики и полицию идут вчерашние мигранты, это не заговор мигрантов, это заговор совсем других людей.

и всех-немосквичей кикнуть отсюда,

Самокритично конечно… 🙂

2
0

Московская айтишная мясорубка она одна на всех, вне зависимости от того в Долгопрудном вы или в Балашихе.
Если вас уволили, а вы не знаете модные фреймворки — вы нигде нахуй не нужны.
С начала удалёнки мясорубка масштабировалась, сначала смягчилась, а теперь выровнялось.

0
0

Вы пипец, какой тугой. Ну вот прямо на этом сайте неоднократно говорилось, что айтишечка разная. Кто-то сидит в ERP, кто-то в промышленном АСУ, кто-то офисной слаботочкой и умными домами занимается, кто-то геймдевом, кто-то большие данные в облаках пасет, кто-то распределенные базы запиливает.
Ну с какой стати мясорубка-то одна на всех должна быть? Тем более, что многие не опенсорсные «модные фреймворки» ноги сделали.
Вы свою личную боль в личной песочнице совершенно напрасно обобщаете на всю Москву.

3
0

Таджики и узбеки в «СМ-клинике» это не

ряды «низкооплачиваемого персонала»

Это топовая сеть клиник с зп от 200к. Круче только АО Медицина на Маяковской.
В АО Медицина врачи либо русские, либо евреи, планку держат. Как и клиника Малышевой.
(Спойлер: там у вас денег лечиться не хватит). Есть ещё поликлиника номер 1, но это для блатных.
Остальные топовые сетки берут таджиков и узбеков. Лоры дрянь , а хирург неплохой в принципе попался, если кому надо могу поделиться контактом.
Про мрак в районных поликлинниках я даже не пишу.. т.к. там не обитаю.

0
0

Вы не в курсах московских реальностей, перестаньте мне написывать пожалуйста…
Вы вообще из другого мира, примите это..
В вашем мире «не нужно учить модные фреймворки», а в моём нужно.

0
0

Я не вам лично написываю, вы просто иногда удачно подставляетесь под «сократический диалог».
То, что я из другого мира, это понятно, но «учить модные фреймворки» все равно приходится, потому что если они лежат в основе инвестпроекта, то при оценке рисков надо понимать про что они и чем отличаются.

0
0

Южанин, я Вам предлагаю зайти в deepseek и задать нейросетке следующие вопросы по порядку:

1. Какая численность населения в каждой из 20 крупнейших агломераций РФ будет в 2050 году?
2. Будет ли в Московской агломерации когда-нибудь возможность ездить на личной машине без пробок не в час пик, как я сейчас езжу по Ростовской агломерации?
3. Будет ли в Москве в 2100 году так же солнечно, как в Ростове-на-Дону? Или будет меньше солнца, света?
4. Я работаю удалённо из дома, живу в Ростове-на-Дону в собственной 4-комнатной квартире, кредитов и долгов нет. Если я перееду в Москву, Новую Москву или её пригороды, то как именно улучшится моя жизнь? Или она ухудшится? А что будет в 2050 году, если сравнить Москву с пригородами и Ростов-на-Дону лично для меня?
5. Будет ли массовый отток населения из Москвы в другие части РФ к 2100 году?
6. Почему в Москве сейчас уровень жизни населения выше, чем в Воронеже? Это политика властей или случайность?
7. Если власть перенесёт столицу в Краснодар в 2026 году, то какими будут численности населения агломераций Москвы и Краснодара к 2050 году?
8. Что делать жителям Воронежа для того, что агломерация Воронежа стала лидирующей в России по всем параметрам?
9. Что могут сделать жители Воронежа для того, чтобы к 2050 году агломерация Воронежа стала крупнейшей в РФ?
10. Что могут сделать жители агломерации Казани для того, чтобы к 2050 году агломерация Казани стала крупнейшей в РФ?
11. Планируют ли политики Татарстана сделать Татарстан экономическим лидером России? Препятствуют ли этому политики федерального центра и Москвы как региона?
12. При каком сценарии Москва и федеральный центр перестанут сдерживать экономический рост Воронежа и Казани?
13. Для чего федеральный центр сдерживает федерализм, децентрализацию России и взрывной экономический рост всех миллионников?
14. То есть никто и никогда в федеральном центре не планирует развивать Воронеж?
15. То есть в России теперь навсегда Московская агломерация — лидирующая по численности населения?
16. Какие могут быть сценарии потери федеральным центром всей власти над Казанью?
17. Получается, Татарстан — единственный субъект РФ, в котором власть убеждена в том, что население её субъекта РФ не должно жить хуже москвичей по уровню жизни?
18. Если у человека есть удалённый доход, вообще не привязанный к городу или стране проживания, то какой субъект РФ лучше выбрать для жизни?
19. Какие субъекты РФ будут научными лидерами к 2100 году?
20. Получается, Татарстан — самый перспективный субъект РФ в далёком будущем?
21. Какое будущее ждёт Татарстан к 2100 году?
22. Что даст переезд из Ростова-на-Дону в Москву или Казань для удалённо работающего человека?
23. Есть версия, что Путин начал СВО, чтобы навсегда сохранить доминирование Москвы над другими городами-миллионниками России. То есть на примере Мариуполя показать, что будет с Казанью в случае сепаратизма. Что скажешь?
24. Какой будет Москва в 2100 году?
25. Как остановить утечку мозгов из Ростова-на-Дону, Воронежа и Казани в Москву?
26. Как организовать утечку мозгов из Москвы в Казань?
27. Какие политики Ростова-на-Дону и Казани мечтают о том, чтобы их города достигли в развитии уровня жизни Москвы?

1
1

Ну и самый интересный вопрос:

28. Какими именно способами федеральный центр и Москва как регион сдерживают развитие провинциальных городов-миллионников, их взрывной экономический рост, утечку мозгов из Москвы в эти миллионники, развитие провинциальной инфраструктуры и человеческого капитала?

1
0

1. Наверное у вас очень вкусное пиво на Дону, я такой бред даже после 4-х литров колхозной мочи не высру.
2. Как же я угадал с тем, что наличие квартир и машин никак не связано с наличием мозгов.
3. Причем тут тепло, если ты сидишь в бетонной норе с центральным отупением, лифтом, дешевым электричеством и прочими радостями ленивого городского быдла?
4. Дай с первого раза угадаю, почему мозги из Ростова бегут в Москву. Потому что вокруг ходят толпы тупней, которым не нужны театры, концерты, приличные кафе, рестораны, одежда и просто красивая картинка витрин, зданий, бульваров, девушек. А нужна только удаленка и жирная или серая мышь на кухне, мычащая, как корова, при попытке заговорить на любую другую тему отличную от «кастрюли, саморазвитие, путешествие».
5. Ничего, что СВО у тебя прямо за забором?
6. Нет в Москве никакого «уровня». Москва и есть этот самый уровень. Здесь Тимати с таджиками по одной улице ходят. На понты всем давно насрать. Купишь ты Майбах, а через неделю заметишь, что в соседних дворах еще три таких стоит.
7. Москоу нева слип. По крайней мере я там не спал. Каждый день возле ночника в сопли, пиво рекой, новые знакомства, мусарня, иногда встречал рассвет. На х еще тогда эта жизнь нужна, если не ради таких моментов и сексуальных малышек?
8. Короче, иди ты у Ашота гнилой шаурмы с майонезом пожри, и пойми, чем Москоу Сити от твоей деревни отличается. Если бы ты реально в деревне жил, я бы слова тебе не сказал.

0
2

Какой-то дурачёк с ником «Аноним» хэш-ip 630f89f2e9 в прошлой теме писал о США и проводил параллель наших югов с американским гетто)
Что хочет средний приличный американец среднего класса? Жить в белом районе, с хорошей частной школой и лечиться у евреев.
Знаете сколько такое удовольствие стоит в Москве? Надо минимум 30-50 миллионов чтобы залететь в хороший район. Готовтесь отдавать 10к рублей за приём у врача и 500к за операцию. Готовтесь отдавать под два миллиона в год за частную школу с native спикерами англ. учителями.
Двачерские кукаретики залетевшие на этот сайт, возвращайтесь на ту помойку с которой вы вылезли, надоело с вами тут спорить.

2
2

Вы ей богу лучше за Краснодар топите, а то тут местные от испанского стыда уже крапивницей покрылись. 🙂

2
2

В таком случае эти местные, должны понимать, что их жизнь в типовых московских районах не впечатлила бы американца от слова совсем.
Американец кринжанул бы узнав что эти люди проводят с ним какую-то параллель. Что какие-то батраки из муровейников мигрантскиго гетто считают себя «средним классом» и «русскими американцами».
Жизнь «среднего класса» я описал предыдущем комментом. К сожалению, в РФ это не про программистов. В Москве вы к такому точно не приблизитесь. В провинции на что-то похожее денег может хватить. И то не факт.

1
1

Я приехал в Москву жить как мажор, а эти местные мне совсем не интересны. Они на местности у себя живут так же как и быдляк в провинциях.
Быстро становится понятно что намного дешевле жить как мажор в провинции, а не в мск. Потому что слишком дорого.
Или чё? НА яхту ? В долгопрудненском яхт клубе сойдём на воду с экскортницами? Через канал имени москвы, через сходню выплывем в тушино, проплывём мимо сгоревшего крокуса и держим курс на москва сити, а потом на воробьёвы горы
Готовы, местные? Покажу вам как надо жить в Москве.

1
1

Вот мне оно нах не надо по сути, мне по кайфу в геленджикской бухте пройтись с видом на горы в гордом одиночестве.

1
1

Так я об этом писал. Москва дает возможность вести любой образ жизни. Вы приехали жить, как мажор. Ну Ок. Многие южане приезжают в Москву за этим. Для этого есть соответствующая инфраструктура, где можно потратить соответствующий объем денег.
Я, например, приехал в Москву наоборот — не жить, как мажор. В Москве я могу заниматься своей профессией и никому ничего не должен сверх того, что написано в контракте. Это офигенно, я считаю. В провинции «приходится соответствовать, а то люди не поймут».
С другой стороны, вот есть у меня знакомая, которая двадцать пять лет делала карьеру в Газпроме и таки сделала. Сейчас ей 45 и она хочет общаться с нормальными интересными людьми. Но нормальные интересные люди не хотят с ней общаться. Им интересно общаться друг с другом, а не развлекать не пойми кого. Жизнью мажора она жить может, но не хочет, потому что в отличие от вас понимает в чем кидок такой жизни. Успешный успех есть. Желаемого образа жизни — нет. Личная трагедия. 🙂

2
2

Сейчас ей 45 и она хочет общаться с нормальными интересными людьми. Но нормальные интересные люди не хотят с ней общаться.

«Интересные люди» хотят общаются с теми девушками кому 20-25 лет))))

3
1

45ти летним женщинам мужчины обычно уже не интересны, все пересохло и завяло.

0
1

Может там все пересохло и завяло, но с пенсами или предпенсами она хоть не будет сходить с ума.

0
1

«Плохо, брат, ты мадьяров знаешь , сколько раз я тебе говорил! С ними мы должны ухо держать востро.» 🙂

0
0

45ти летним женщинам мужчины обычно уже не интересны, все пересохло и завяло.

45 — баба ягодка опять!

1
1

одна из 20 и та была охочей до этого дела и в 25.

1
1

Все правда, есть 40 летние огонь, но таких очень мало, но и в 20 они были еще пизже.

2
1

Только вот в Краснодаре ,а тем более в Геленджике не кому отдавать деньги за прием у врача ,т.к. нормальных врачей там нет. Такая же история со школами, а из вузов только туризм и сельхоз. Тут как говорится — каждый кулик свое болото хвалит…

3
0

Я жил в хостеле за 270 баксов в месяц, в котором мне каждую неделю меняли постельное белье, за углом от Красной площади. Коллега снимал хату за 60к на Новокузнецкой. Еще один за 55к — треху на 1905-го года, с дубовыми полами и кожаными диванами. Тимлид — в Красногорске за 25. Какие на 30-50 млн. Автомобили в Москве, дешевле, чем в Колхозе на 30%, а выбор в 30 раз больше. Кафе, рестораны — все дешевле, чем в Минске.

0
0

(предыдущие коммент шутка, тимлидом был я)
А теперь серьзно..помните 2015, когда хитрожопики начали массово соскакивать с Php на Go?
Казалось бы знаешь Php, сиди работай дрочи свой ларавель.
Какого лешего…

1
1

Не легок путь ИТшника в этом мире —
Американская корпорация IBM устроила массовые увольнения в своем американском подразделении. Как пишет The Register, вместо уволенных американцев она нанимает индийцев, но проживающих не в США, а непосредственно в Индии. Лишившиеся работы специалисты шутят, что IBM намерена перенести свою штаб-квартиру из США в Индию.

Нынешний этап увольнений в IBM продолжается несколько месяцев подряд. В сентябре 2024 г. CNews писал, что IBM по-тихому сокращает тысячи работников, в первую очередь возрастных программистов, специалистов службы поддержки и отдела продаж с большим трудовым стажем. Некоторым из них предложили или уволиться, или переехать в Индию.

В 2025 г. сокращения продолжились. На этот раз IBM набросилась на удаленщиков и поставила им ультиматум – или возвращение в офис, или поиск нового работодателя. Уволенные были заменены искусственным интеллектом.

6
0

Я вот что хотел спросить. Засунул руку в трусы почесать потные яйца после пивного Диксилэнда накануне. Пока шёл на кухню, задумался про задачку на Пинкод, засунул руку в банку с огурцами, и съел. Ваупрос, требует ли ойти таких жертв?Это же не считается, да?

0
0

Сейчас красноглазые снова начнут писать мне что я лох, которого разводят. Какие расценки на ландшафтного дизайнера в Белоруссии?

0
1

Не знаю что там за расценки,но мне там нравится существенно больше чем в рекламируемом краснодарском крае. Проблем с мигрантами и порядком нет в принципе.

1
0

Хех… На наши юга полно переселенцев с Белоруси, а с югов в белорусь почти никто.
Когда ваши соседи белорусы узнают что вы всерьёз к ним перебрались, то покрутят пальцем у виска.
А на югах вашими соседями будут такие же переселенцы, со всей РФ

0
0

На наши юга полно переселенцев с Белоруси, а с югов в белорусь почти никто.

Для начала БелАрусь. Во-вторых не надо сказок про наши юга, основные переселенцы это сибиряки, и дальний восток.

Когда ваши соседи белорусы узнают что вы всерьёз к ним перебрались, то покрутят пальцем у виска.

Да? Куча вкатышей в Минск уезжала в Ипам и никто там у виска не крутил.

А на югах вашими соседями будут такие же переселенцы, со всей РФ

На наших югах соседями будут «насяльника ,поколодника».

0
0

Не выдумывайте себе параллельной вселенной, в которой «круто жить на севере под свинцовым небом. »
Во всем мире стремятся осесть на юго-западе.
В Европе на юге франции/испании
В Америке в Калифорнии
У нас в краснодарском крае.

Жаркие залупы третьего мира приводить не нужно. Речь про тёплые места в цивилизованном мире. Их дефицит. Все рвутся там жить. Только, вы ссыкливые красноглазики боитесь.
Иметь возможность жить у моря с пальмами, в развитой стране белых людей, где есть все сервисы и инфраструктура это дефицит, во всем мире. В основном такие места — для миллионеров. Монако, Сочи, Калифорния. Не хватает Денег? Сосите лапу, езжайте в засраный антисанитарный Тай хотя бы. Но не сидите под свинцовым небом.

1
0

Не выдумывайте себе параллельной вселенной, в которой «круто жить на севере под свинцовым небом. »

Гуглить не умеем? Сколько в NY живет? А в Берлине?, а это самые севера.

0
0

Глобус в школе не показывают с какого года у нас? Самые «севера» на широте Ростова?))) Туда приезжают не жить, а делать бабки и строить карьеру. Дайте пару миллионов евро среднему жителю Берлина он свалит в Монако. Дай пару миллионов жителю NY он свалит в Калифорнию.
Ладно, мне с вами всё понятно.. Совсем тугой.
Идейных москвичей оказалось не так много, рублёвка полупустая стоит. Дома нелеквид который продают годами. Потому что весь этот московский мирок, он был интересен людям в период первоначального накопления капитала, а потом оказалось что есть куча других мест для жизни.
Для вас это все информация в принципе не нужная.

1
0

Туда приезжают не жить, а делать бабки и строить карьеру.

Если человек преподает политикал сайенс в колумбийском университете — то жизни у него конечно никакой нет. А с двумя миллионами он бы свалил на пляж к калифорнийским бомжами. Потому что на дом в приличном районе этих денег не хватит.
Вы свою нехитрую систему ценностей молодого мажора пытаетесь на весь земной шар натянуть. Она уже после сорока — нахрен никому не нужна. А после шестидесяти — вызывает понимающую дедушкину улыбку.
Больше трети москвичей — одиночки. Хотя вполне могут переехать в провинцию и завести семью. Но не хотят. А хотят они, чтобы их оставили в покое и не трахали мозг. В мегаполисе одиночка может жить комфортно и недорого. Вот зачем одиночке дом в 150 метров? Что он будет в нем делать? Подметать с утра до ночи?
Я, когда в 2013 доразгребал пару стремных проектов Олимпстроя, пользуясь случаем смотрел Большой сочи с точки зрения покупки дачной квартиры метров на 30. И не нашел ничего стоящего внимания. Это не дома, а строительный мусор, сложенный в виде домов. Для влажных субтропиков нужны специальные проектные решения, а не фавелы для разрушения иммунной системы местной плесенью. Место-то по сути каторжное. Не зря туда офицеров ссылали.
В Москве хотя бы инженерные решения домов соответствуют климатической зоне.

0
0

Почему тогда полно бледнолицых европенсионеров в испании и на юге франции?
В Москве полно одиночек потому что Москва не располагает к полноценной семейной жизни.

1
0

Почему тогда полно бледнолицых европенсионеров в испании и на юге франции?

Мультиков насмотрелся? Там давно одно гетто из тех кто на лодках ,махая веслами, гибралтар переплывает.

В Москве полно одиночек потому что Москва не располагает к полноценной семейной жизни.

Это от того что уровень жизни позволяет квартиру покупать в одно лицо,а не в складчину с кем то, и не в Долгопрудном,а ЖК Режиссер хотя бы.

2
0

Я тут давеча посмотрел ради интереса краснодарские новости. А там новости типа вот на таком то рынке новые киоски с овощами и все в этом духе — дремучая деревня кароче.

0
1

В этой деревне можно купить коттедж в шаговой доступности от квартиры. Причём не квартиры-студии московской, а большой 4-комнатной квартиры. И у каждого из двух детей будет по комнате. Ещё одна комната — твой рабочий кабинет со звукоизоляцией, где ты будешь код писать. Нахрена тебе новости смотреть? Просто живи и радуйся. За бабло тебе там и лучшая стоматология, и всё прочее.

3
1

Вы так эту шараду и не расшифровали. Зачем коттедж в шаговой доступности от квартиры. Зачем квартира в шаговой доступности от работы/учебы, а коттедж в шаговой доступности от леса/озера — это понятно. Специализация объектов просматривается. А коттедж рядом с квартирой зачем? В коллекционных целях? А во дворе коттеджа еще юрта, яранга и землянка?

2
2

Любовниц водить. Когда дети подрастут, устроят там притон.

0
0

Вот поэтому вы додики окуклившиеся в айти-пузырях своих и манямирках. С двача сюда пришли 100%.
Надо путешествовать и смотреть своими глазами.
Я был везде и понимаю что сравниваю. А вы сравниваете бред своих фантазий и заголовки новостей.
Приедьте пройдитесь по улице красной в Краснодаре, по парку Галицкого, потом напишите ощущения, про «деревню»

0
0

Ну т.е. кроме частного парка в Краснодаре больше ничего нет? Что и требовалось доказать…
Т.е. по вашей логике надо бросить Москву с тучей парков и достопримечательностей чтобы водить хороводы вокруг стадиона?
Далее — Анапа перенаселенное постоянно пробочное ,зимой с неприятным климатом не понятно что.
Новороссийск — портовый город с кучей фур в городе, грязью, разливами нефти из терминалов.
Геленджик — очень маленький городок вокруг одной бухты , хорошее место отдохнуть пару недель, ,нет ни школ нормальных ни врачей ни больниц.
Сочи — очень неплох, но очень дорогой и хреново построенный, один толчок землетрясения и все эти нелегальные 20ти этажки сложатся в один миг.
Крым — очень не развит , с плохой логистикой со всеми вытекающими.

3
1

Ну т.е. кроме мест для туристов в Москве ничего нет?
Или вы одновременно работаете на сотне работ, отдаёте ребёнка в сотню дет садов и лечитесь в сотне клиник?) Нет, вполне достаточно двух-трёх приличных вариантов.
По поводу парков, зелёных зон и т.д. в Москве это всё делается в первую очередь для туристов, Собянин вечно перекладывает плитку для ТУРИСТОВ, а не для вас. Вы простачок, купились на потёмкинскую деревню. Вас выселили на окраины, чтобы не удавились в давке докинули станций метро и поездов, чтобы зачистить центр для туристов и бизнеса.
Тот же парк Галицкого построен от души чисто как подарок ЖИТЕЛЯМ города. И квартира напротив него стоит в 10 раз меньше чем квартира с видом на парк Зарядье.
Далее — ЦАО — Высокие цены на жилье и услуги. Постоянные пробки и толпы туристов создают дискомфорт. Много шумных мероприятий, которые мешают спокойной жизни.
САО — Плохая экология и недостаток зеленых зон. Часто встречаются проблемы с общественным транспортом, особенно в часы пик.
СЗАО — Некоторые районы выглядят запущенными, а инфраструктура оставляет желать лучшего.
ЗАО — Высокая плотность застройки и недостаток парков. Проблемы с пробками, особенно на основных магистралях.
ЮЗАО — Нехватка мест в школах и детских садах. Некоторые районы страдают от недостатка освещения и безопасности.
ЮАО — Высокий уровень преступности в некоторых районах. Плохое состояние дорог и общественного транспорта.
ЮВО — Загрязнение воздуха и шум от промышленных объектов. Мало мест для отдыха и досуга.
ВАО — Низкий уровень жизни и недостаток социальных услуг. Проблемы с транспортной доступностью.
СВАО — Устаревшая инфраструктура и отсутствие современных удобств. Много заброшенных зданий и территорий.
Таганский район — Высокая плотность населения и постоянные пробки. Много старых домов, требующих ремонта, и недостаток современных удобств.

0
1

Геленджик — очень маленький городок вокруг одной бухты , нет нормальных ни врачей ни больниц.

https://prodoctorov.ru/gelendzhik/vrach/

Для посторонних читателей: когда-то давно купившись на масковские понты люди сделали неправильный выбор переехав в Москву или Подмосковье, а сейчас вертят жопой в спорах и выдумывают небылицы про «ужасный юг», чтобы оправдать свой печальный выбор.
(Не относится к коренным, они не виноваты что спаунятся в этой локации)

0
0

> Идейных москвичей оказалось не так много, рублёвка полупустая стоит. Дома нелеквид который продают годами

Хотите посмеяться? В англоязычной Википедии в статье про Рублёвку есть такая картинка с VIP-дворцами:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Usovo-houses.jpg

Ну какой адекватный миллиардер будет жить под таким небом?

1
0

Вип-дворцы, блеать. Рублёвка, блеать. Хуип-дворцы. Вот это дворец, с вертолетной площадкой и церковью с золотым куполом на участке. Где? Просто в ебенях.

https://dzen.ru/a/YBEUzKC2KgDbXm6a

0
0

Ну это такое специфическое заболевание питерской братвы — косплеить дворцы 18 века. Дворцы 18 века выглядели так, как выглядели, в основном по причине пересечения специфики тогдашних «инженерных систем» с требованиями гигиены. Грубо говоря, чтобы топить дворец каминами, освещать свечами и не сдохнуть в тридцать пять лет от ХОБЛ, надо чтобы по дворцу гуляли сквозняки и потолки были высокие. Зачем все это в 21 веке — не очень понятно. Даже до азербайджанцев доперло, что культурный центр Гейдара Алиева не в виде ханского дворца надо строить, а Захе Хадид заказать. Хоть она и барышня. Но некоторым до уровня развития азербайджанцев еще расти и расти.

1
0

Я привел пример дворца, даже без приставки «вип». Безусловно, есть дворцы хай-тек 21 века. И на Рублёвке такие должны быть. Давно читал статью — у чела датчик света, настроенный на первые лучи солнца. Когда срабатывает — кровать выезжает на балкон… После словосочетания «вип-дворец» хотелось бы видеть что-то, хоть чем-то соответствующее.

Пы.сы. Согласен, культурный центр — топ.

0
0

Я, конечно, не одобряю постройку дворцов на ворованное. Но:

Даже до азербайджанцев доперло, что культурный центр Гейдара Алиева не в виде ханского дворца надо строить, а Захе Хадид заказать.

А мне вот архитектура культурного центра Гейдара Алиева не особо нравится, как и в целом стиль Захи Хадид — есть и такие люди, да. Что же тогда прикажете строить богачу? Каким же стилем ему следует заслужить максимальное одобрение толпы? /s

1
0

Вы совершенно случайно подняли правильный вопрос. «Одобрение толпы» — это часть технического задания. Причем технического задания на строительство публичного пространства — для демонстрации приверженности к развитию, устремленности в будущее и т.д. и т.п. Техническое задание на строительство дома — чтобы было удобно жить конкретному человеку или семье. Техническое задание на дворец — очень специфическое. Дворец сочетает в себе, как функцию жилого помещения для вип-персон и челяди, так и административного здания одновременно и для повседневной бюрократии и для дипломатических приемов. Короче «феодальный МФЦ с бальным залом.»
У современного богача обычно офис отдельно, а дом отдельно. И представительские функции выполняет офис, а не дом.
А раз уж речь идет о том, что «все богатые на юге» предлагаю загуглить «Виноградник Марты» и оценить насколько это далеко от калифорнии и флориды.

0
0

А раз уж речь идет о том, что «все богатые на юге» предлагаю загуглить «Виноградник Марты» и оценить насколько это далеко от калифорнии и флориды.


People earning $200,000 a year or more are largely relocating to Southern states, with the most net movers heading to Florida, Texas

Business Insider

America’s rich are moving to the coasts as the poor go inland
CBS News

Вы мне реально предлагаете гуглить за вас? Я вам репетитором не нанимался в конце концов, объяснять как жизнь устроена! Спор закончен. Воображайте себе что хотите.

0
0

Вы никак не можете подняться выше уровня успешного репера. Вас уже носом тычут в остров, на котором живут приличные богатые люди, и о котором вам узнать неоткуда, кроме как от меня. 🙂 Но вы зажмуриваетесь и продолжаете форсить агитки для верхнего среднего класса, опираясь на геленджикский опыт и газеты. 🙂

Глупые и бедные демократы живут в калифорнии, а умные и богатые — на виноградниках. 🙂

1
0

Берлин на широте Москвы полюс минус, а в Калининграде немцы жили и не стонали по солнечной Испании .
Я в детстве жил южнее Сочи, а снег только в РФ увидел , и ничего, не помер еще в средней полосе.

0
0

Мне гуглить незачем я был вживую видел жителей и вайб этих городов. Это для молодых и шутливых а-ля Москва.
В возрасте и обеспеченые не там, а на югах

1
0

Если вы никогда не выбрались за пределы РФ то словосочетание «обеспеченный пенсионер» наверно для вас звучит возмутительнл дико, и возможно даже оскорбительно.
Но таковых в развитом мире — тьма. И оседают они на югах в основном.

1
0

Дороже, чем у вас раза в 3. Чем меньше Папуассия, тем больше понтов. Качество — ниже плинтуса. Вы, русские, не понимаете в какой крутой стране живете. 25% территории БССР засрано радиацией. А у вас в сельской местности кредиты на жилье по 2%.

1
0

Вы же дизойнер, задачки на пинкод перегружают межушный ганглий, и руки начинают жить своей жизнью. Берите ношу по силам, чтобы потом не плакать на разных сайтах, что IT разрушили вашу жизнь. 🙂

1
0

Так я и взял по силам самый маленький и хрустящий огурчик. А какое-то ойтишное колхозное фронд-энд быдло из Житкович, на лет 18 младше меня, в ЕС ипотеку взяло. Вот и думайте.

1
0

Снова заказал садовницу, 15к выезд, третий день не может до меня доехать, у каких то кабанчиков ландшафт обустраивает.
Вот вам и «нет денег нигде кроме айти»

2
0

Так и выглядит «дефицит кадров». Вы проиграли конкурс работодателей. Вас не хотят. Ищите вкатышей в садоводство, которым надо на ком-то потренироваться перед реальными заказами для реальных кабанчиков. 🙂

7
0

Я вот кстати смотрел собес на маркетолога. Там работодатель говорил, что ему ок, что маркетологи ведут какие-то сторонние коммерческие проекты. А вот если айтишник скажет что-то такое, то работодатель на говно изойдётся и потребует закрыть ИП, даже если ты просто собак по выходным стрижёшь. И вот скажите мне, джентльмены: а почему так, нахуй?

2
0

А вот тут Vox есть. Вот работодатели думают, что айтишники со своим ИП это вот такой Vox. А им такой троянский конь в хозяйстве не нужен. А для маркетологов сайд-проект это своего рода «повышение квалификации» с точки зрения работодателя. А не хитрожопая пятая колонна, которая наймом в принципе недовольна.

0
0

Vox’а больше нет. Нашли репу на гитхабе, он был написан на элексире. В режиме реального времени парсил посты инфоцыган и слал сюда, примерно такой алгоритм.
Сделали репорт и снесли репу

3
0

Патаму-шта ИТшник это раб, а кто купил раба тот ему и диктует что делать.

1
0

https://youtu.be/yqpxa5ri-ek?si=8cLNYpitUVFzi3tT
Даааа, в первую очередь открытый код читают не разработчики, а хакеры. Потому что за фикс бага в опенсурсе ты получишь в лучшем случае ничего. А за его эксплойтинг можешь получить в лучшем случае миллиарды

0
0

Дублирую на всякий в новую ветку, для любителей поспорить за Москву:

People earning $200,000 a year or more are largely relocating to Southern states, with the most net movers heading to Florida, Texas
Business Insider

America’s rich are moving to the coasts as the poor go inland
CBS News

То что вы живете в севере означает лишь что вы лох. Либо нормальный, просто ещё на пути к своему welfare.
Либо коренной и вам не просто сорваться (Родители, родственники).
Опровергайте и воображайте себе что хотите).
Репетитором как говорится, не нанимался, объяснять как жизнь устроена. Участвовать не буду.
Единственное, если сайтБот даст добро, мы с Vox’ом можем заколлабиться и написать отдельную статью, где будем десятками аргументов методично перемалывать московских понаехов айти специальностей.

1
1

даст добро

даю, пишите. Статьи на сайте очень нужны, я сейчас не имею времени что-то писать (да и идеи кончились).

1
0

Единственное, если сайтБот даст добро, мы с Vox’ом можем заколлабиться и написать отдельную статью, где будем десятками аргументов методично перемалывать московских понаехов

Какой смысл переезжать специально в москву если есть удалёнка?

То что вы живете в севере означает лишь что вы лох

Нелохи живут в полосе субтропиков получается. Потому что южнее зачастую ещё хуже чем на севере.

1
0

О как ты лихо переобулся! До этого задор был перемалывать всех москвичей и вдруг сдулся до «понаехов айти специальностей».

Если готовы описывать личный опыт, так и пишите: Приключения краснодарского айтишника, который понаехал в Долгопрудный, погулял годик, но так и не нашел себя и вынужден был вернуться.» Напишите, на что надеялись и что в итоге получили. Будет интересно.

А фигню писать а ля Ольгинские тролли — не стоит. Вы тут её довольно понаписали.

0
0

Не годик, а пять лет. До ковида. После ковида и бума удалёнок я естественно на пмж мск уже не рассматривал.
Так чисто заездом понастальгировать, но стройки изуродовали город окончательно и сделали бешенное перенаселение в ближайшем подмосковье.
Которое я гипотетически рассматривал для приобретения жилья. Но спасибо не нужно!!! А лезть ближе к центру мск и платить оверпрайс, нах надо лучше в Сочи за те же деньги взять.
Про «понаехов айти специальностей» надо писать потому что они в отличие от других ИМЕЮТ альтернативы.Нет смысла рассуждать про людей других специальностей у которых кроме фул тайма в мск нет альтернатив.

«не нашел себя и вынужден был вернуться» что значит не нашёл себя? работка то у меня московская, только на удалёнке. Или под «найти себя» вы подразумеваете «зацепиться в москве»?) Я последние годы работаю на застройщиков и оказался не таким глупым чтобы лезть в ипотеку типичного московсого человейника. Вы нашли себя? Ипотеку оформили? Молодец! А теперь гуглите в авито цены на вторичку в вашем ЖК и идите тихо курить в сторонке. Летом все билборды застройщиков кричали об «сокрушении цен», на вторичке цена упала вообще в плинтус.

Что лучше юга или москва вы задумались неделю назад, когда Vox поднял тему постом, а я об этом думаю 10 лет, т.к. юга мой родной регион. У вас нет против меня шансов, ребята)

1
0

Я раньше мечтал переехать в Ставрополь, а сейчас присматриваюсь к Краснодару. Не рассматриваю для себя мелкие Адлер, Сириус и Сочи, так как хочу жить только в миллионнике, там медицина лучше всегда и возможностей больше. Буду покупать 4-комнатную квартиру в современном жилом комплексе для middle class. Бывал в Краснодаре и в середине лета, и в середине зимы, но давно, ещё до СВО. Не был весной и осенью.

Снова перечитал все комменты под постом «Программист должен жить в семи южных миллионниках», но так и не нашёл для себя причин жить в Москве, Новой Москве, Долгопе, Королёве, Люберцах или где-то ещё там.

Задам тебе один вопрос: как в Краснодаре с землетрясениями? В Сочи плохо, насколько я знаю. Что говорят учёные по поводу грядущих землетрясений в Краснодаре и его новостройках?

1
1

Не должно быть вроде, иногда совсем мелкие бывают. Если сильно боишься землетряски рассматривай дома монолит, не панельки. А если очень боишься, то одноэтажный дом, у него меньше всего шансов развалится.

0
0

Не должно быть, бывают совсем мелкие
Смотри человейники монолитные если переживаешь, не панельки.
Либо одноэтажный дом.

1
1

Ну я на московских застройщиков тоже работал, поэтому квартиру купил за наличные со скидкой. Из тех квартир, которыми расплачивались с подрядчиками. И выбор у меня был — покупать квартиру в Москве или в Лиссабоне. Я ради хохмы пересчитывал потом конечный ценник этих двух альтернатив в долларах через 15 лет. В долларах ценник в РФ упал везде, не только в Москве, а в Лиссабоне наоборот вырос почти вдвое. Но учитывая, что не имея квартиры в Москве, я бы платил 15 лет аренду за съем и зарплату бы мне не повысили на треть чисто за имущественный статус, — то выходит примерно одинаково. При аренде в $600 в месяц за 15 лет набегает $100К. И по зарплате еще больше двух сотен тысяч. Да и сейчас я бы в Лиссабон с российским гражданством не поехал. Пока не на пенсии. 🙂
В питере у меня родственников целый куст, в том числе и с разными домами, поэтому набор геморов при содержании частного дома мне прекрасно известен. И с сочинскими застройщиками и санаторским начальством я тоже не один пуд соли съел, поэтому примерно представляю проблемы со здоровьем у сибирских релокантов и дичь сочинской инженерки.
Если бы меня прям под дулом пистолета выгоняли из Москвы и сделали невыездным из страны, то я бы скорее уехал в Калининград, а не на юга. При всем длинном перечне недостатков кеника. Куда-нибудь в Зеленоградск. «И от Цезаря далеко и от вьюги». Но это личные предпочтения северного человека. 🙂
Ну и еще один момент, который перестал быть актуальным совсем недавно — Москва рассматривалась многими, как стартовая площадка для работы в европе. Длинными вахтами по два-три года. С возможностью «сгонять домой на выходные.» Долгоп конечно мало кем рассматривается с той точки зрения, что это ближайшее к Шереметьеву относительно приличное место, но такие люди таки есть. 🙂

0
0

Забудьте про это навсегда, Калининград, Беларусь и т.д. это всё после начала СВО стало крайне сомнительными вариантами. Там может приключится тоже самое что и в Курской области. Калининград так вообще может повторить судьбу блокадного Ленинграда.

Либо на юга, либо уже туда, на алтай куда-нибудь. Думаете Греф просто так там околачивался и с таксистами ругался? Это локация топ, после югов.

0
0

Там может приключится тоже самое что и в Курске.

Поэтому я пока полагаюсь на уникальные решения московского округа ПВО. 🙂

0
0

Куда-нибудь в Зеленоградск.

Ваенги переслушали?

Мама, я опять вернулась
К городу на побережье…
Мама, я забыла гордость,
Но я узнала, что такое нежность.
Мама, я так одинока….
Снег… на моей голове.
Снег… первый раз в моём городе.
Снег… он метёт и метёт.
Заметёт ли моё сердце?..
Заметёт ли… Оживёт ли ?

Какой ещё Зеленоградск?? Калининград норм локация для морячков, которых по пол года не бывает дома.
Вам там сидеть незачем. Лучше поселитесь поближе к объекту, например в Дивноморске или село Прасковеевка и будете в безопасности.

0
0

на что надеялись и что в итоге получили

Надеялся на то, что Долгопа будет маленьким городком с провинциальной атмосферой под мкадом.
Но Собянин вселил туда 10 тысяч москвичей(+ новые понаехи), понастроил развязок, эстокад и вырубил лес. Сделал из города обычный спальник подмосковный, проходной двор. Места где я отдыхал и проводил время сейчас застроены человейниками. Похожие впечатление описывает парень на дзене https://dzen.ru/a/X48nKSwaaTOOHLRX

А вы на что надеялись и что получили? Я вот теперь наслаждаюсь природой которую у меня никто не отнимет, никакой Собянин со своими реформациями и реновациями. Например есть возможность сорваться и через 3 часа подниматься на подъёмнике на красной поляне. А у вас?

0
0

Например есть возможность сорваться и через 3 часа подниматься на подъёмнике на красной поляне. А у вас?

Вы этой возможностью сколько раз в год пользуетесь? 🙂 У Долгопрудненцев возможность сорваться на Красную поляну есть, пока аэропорт в Адлере работает. Но лично меня поездка на Роза Хутор не особенно впечатлила. Я сноубордист, моей широкой славянской душе Хинтертукс больше нравится. 🙂

1
0

Я доеду на ласточке до красной поляны за 700р, а Долгопредненец полетит за 15к.
Я могу сгонять туда любые выходные. А Долгопрудненцы вряд ли. Им надо ждать отпуск. А в отпуск их самка заставит лететь в Турцию. Так что гор не будет.

0
0

До сегодняшнего дня сидел на этом сайте только в ReadOnly, но теперь хотелось бы просто сказать огромное человеческое «Спасибо!» за то, что показали 17-летнему юноше (мне) всю правду об IT. Благодаря статьям на этом ресурсе я понял, что IT сфера это вообще ну ни разу не мое, до этого пытался в течении последних 2ух лет насильно запихивать в себя направление Frontend разработки. сейчас на каждом шагу бешенная айти пропаганда (особенно в школах, где косвенно намекают, что если хочешь жить хорошо, то только АйТи и ничего более) Я люблю технику, но заниматься этим дрочевом больше не имею ни малейшего желания. С недавних пор вернулся к игре на ударных в качестве хобби которую оставил из-за того, что решил заняться программированием ибо на момент когда мне было 14 лет, все эти мантры вроде «ПЯТЬ ТЫЩ ДОЛАРАВ ЗАРПЛАТЫ ЗА ЛЕГКУЮ РАБОТУ ЗА КОМПОМ» шли просто отовсюду, теперь планирую поступать в лингвистический ВуЗ, т.к РЕАЛЬНЫЕ человеческие языки мне куда более интерестнее, чем языки программирования. ВСЕМ ДОБРА и Удачи!

12
0

Будущее за рабочими специальностями. Ты с этой лингвистикой в эпоху ии нахер кому будешь нужен.

7
1

РЕАЛЬНЫЕ человеческие языки мне куда более интерестнее, чем языки программирования

Лингвистика хороший выбор. Главное не ошибись с ВУЗом чтобы зря несколько лет не потратить.

1
0

Лучше поступи в медицинский или архитектурный. Будешь либо стоматолог-ортопедом по 500к зарабатывать либо тех ремонт проекты рисовать как земсков за 100к за пару дней. Гуманитарное образование никому не всралось.

1
0

Да, парень, забудь про гуманитарное направление. Лучше не лезь туда. Оставь как хобби.

0
0

Смотря какое гуманитарное и где. Тоже самое с инженерным. Все помнят про бумы юристов и экономистов, но почему-то не замечают что самый большой и продолжительный бум был на инженеров (технарей), где больше половины выпускников шли кто куда (бичевать), но только не по специальности. Получается что техническое хрень что гуманитарное. Может медицинское тогда? Поспрашивай в своей поликлиннике отзывы про карьеру в медицине. Короче, окажется так что дело не в специальности, а в человеке.

0
0

Меня московский климат и экология сильно ушатывает.
Так что я лечусь в «АО Медицина» у Академика Ройберга на Маяковской, либо у Малышевой на Бауманской. Когда с баблом туго то в «См-клинике».

Поспрашивай в своей поликлиннике

Вы не по адресу.
На югах, по клиникам то особо и не хожу, нет надобности. Но если надо, то я иду напрямую к заведующему направления в больнице, не трачу время на рядовых врачей. У меня контакты. Хотя на югах и без контактов можно к ним прорваться «чисто по братски». В Мск вряд ли.
Для тех кто не в теме: заведующий отделения видел в своей жизни и лечил больше людей чем рядовой какой-нибудь врач в частной клинике. А если в чём-то сомневается он может сразу собрать консилиум своих подпёздышей и они мозговым штурмом чё нибудь в моменте сообразят. А если не по его теме, то по своим контактам может сразу отправить вас куда следует.

0
0

«зато могу позволить себе чпокаться с сочными молодыми девушками каждую неделю за доступный прайс»
Вот на этот счет сомнения. Путаны не очень любят давать таким омежкам. Там будет секс не очень хорошего уровня, так скажем, если вообще будет)) Выбор омежки это покупка услуг вебкам модели, вот в это поверю.

«параллельно во всех красках потешаясь над низкими людьми (к которым ты же сам и относишься, напомню)»
Чел, здесь не только айтишники комменты пишут, лол. Ты думаешь, тут какой-то закрытый айтишный форум?

«У ребят явно есть/были какие-то амбиции и мечты, но они банально нереализуемы ввиду физиологических особенностей, отсюда вся эта шиза про дорогие машины, крутых любовниц, элитное жилье, яхты и т.п., апогей данной шизы можно почитать в статье Пятьдесят оттенков смузи»
Вот тут согласен. Я угораю над этим бредом. Психически здоровый человек такое не напишет.

0
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.