Я вижу, что очень многие коллеги начинают прозревать и замечать на себе косые недобрые взгляды в обществе, когда речь заходит о работе в айти, поэтому я лично в последнее время перестал называть себя айтишником, предпочитая в крайнем случае представляться просто старым добрым словом «компьютерщик». С каждым днем все труднее не замечать ненависть, исходящую от людей, тем более они её уже даже не пытаются скрыть. Над сокращениям в айти откровенно глумятся («давно пора», «добро пожаловать на завод»), над невозможностью найти работу насмехаются («нужно было учиться работать руками, как нормальный мужик»), а работающих считают инфантильными дурачками («да вы там в игры играете сидите на своих компуктерах, устал он»). Как так получилось, что слово «айтишник» стало синонимом пидораса? Давайте разбираться.
1. Всеобщее недоверие к труду
Сотни тысяч лет физического труда оставили неизгладимый след в сознании людей: все, абсолютно все люди на земле измеряют продуктивность физической усталостью. Поэтому общество на полном серьезе считает, что сидящие перед монитором не работают, потому что не падают после работы от физического истощения. Признайтесь, что долбящий лёд дворник или запыхавшийся после 6 часовой смены курьер из доставки подсознательно вызывают у вас больше уважения, чем 18 часов не встававший из-за компа красноглазый смузихлеб, находящийся на грани нервного срыва? Это человеческая натура, поэтому никогда айти не станет для людей чем-то серьезным, стоящим рукоплескания и уважения.
2. Инородность айтишников
Про это здесь уже много говорили. В айти работают люди с альтернативным мышлением, они словно недоросли в теле взрослых людей. Эти люди чужды обществу, потому что их интересы для простого обывателя кажутся примитивными и откровенно детскими. Среди моих знакомых айтишников от 20 до 50 нет ни одного, кто бы любил рыбалку/охоту/радиолюбительство/астрономию, да хоть кулинарию или любое другое «земное, общечеловеческое» увлечение. Вместо этого в числе хобби у них: коллекционирование фигурок и наклеек из аниме, фишек с покемонами, солдатиков (в 40 лет, блджад), гонки на RC машинках, запуск воздушных змеев и вертолетиков. Понимаете, да? Для типичного мужика-натурала айтишники — буквально педики-гуманоиды с другой планеты, которые даже разговаривают на другом непонятном языке. Поэтому все попытки айтишников побрататься с обществом и показать ему свою важность наивны и бесперспективны.
3. Мнимая элитарность и заблуждения о достатке
Высокооплачиваемость айтишников — очередной заезженный миф, тем не менее не желающий выветриваться из сознания как людей, так и самих айтишников. Инфоцыгане, продающие курсы, постарались очень хорошо, но и сами айтишники в этом преуспевают не хуже: многие мои коллеги и знакомые в сфере живут не по средствам, лишь бы «не уронить лицо», чтобы сохранять видимость своего превосходства. Они действительно считают, что устроившись в айти ухватили бога за бороду и теперь являются элитой, поэтому они на последние бабки берут кредиты на тачки (обязательно некронемцев или топ китайцев), влезают в ипотеки (на 30 лет лол) на «бизнес класса» жилье (по соседству с нарками и продавцами обуви лол^2), ездят отдыхать 2-3 раза в год, покупают дорогие вещи и бахвалятся ими. В общем, создают иллюзию богатства, при этом богатыми не являясь, что тоже не может вызывать у простых людей никаких положительных эмоций.
В своем стремлении казаться элиткой айтишники настолько заврались, что иногда теряют связь с реальностью и буквально обсираются публично на весь мир:

Незаменимость и бесконечная ценность айтишников для современного мира — еще один миф. Об этом красноречиво говорят сокращения по 80% штата, после которых не происходит абсолютно ничего. Каких-то 30 и даже 20 лет назад айтишников в современном обличии не существовало, но это не мешало миру развиваться семимильными шагами. Без этих ваших микросервисов, на которые дрочит каждый уважающий себя смузихлеб, строились заводы, больницы, дороги. Без этих ваших систем бронирования летали самолеты и ракеты, ездили автобусы и поезда. Большая часть производств до сих пор работает на софте и оборудовании из прошлого века, в то время как современный айтишник ломает голову, какой очередной педо-фреймворк ему стоит добавить, чтобы выкатить очередное (десятое за неделю) обновление говноприложения.
4. Антисоциальный, вредительский уклон работы
Времена, когда IT приносило пользу, давно прошли. Сегодня айти — это синоним скама и наедалова, недавняя история с одним зашкваренным банком не даст соврать. Народ в своей массе тёмный, но далеко не дурак и начинает потихоньку прозревать, поэтому в комментариях к тому посту неоднократно поднимается тема причастности программистов к добавлению в приложение этой откровенно мошеннической незаконной фичи. Это при том, что смузихлебы на людях позиционируют себя как светочь правды и оплот демократии. Стоит только подумать, что у каждой такой лезущей в карман обывателя доработки, у каждой мешающей обывателю смотреть ролики блокировки есть свой выполнивший ее айтишник, как становится ясен масштаб ненависти, которая может охватить людей, стоит только где-то вспыхнуть одной искорке. Кроме того, современное айти буквально лишает людей работы и выставляет их на улицу: лет 15 назад популярной темой среди декретниц была подработка страховыми, туристическими агентами и всевозможными диспетчерами на удаленке. Айтишники на службе бигтехов и интеграторов полностью уничтожили эти профессии, как и многие другие. В свете успехов в разработке ИИ можно уверенно сказать, что айти сегодня — это главная причина, которая может привести к восстаниям и голоду в недалеком будущем. Айтишник сегодня — антисоциальная профессия, обладателям которой не стоит искать сострадания среди простых людей.
5. Разочарование в профессии
Айтишники стремительно катятся к забвению и всеобщему презрению по дорожке, протоптанной ранее экономистами и юристами. Признайтесь честно, много ли вы слышали хорошего про последних? Вот уже лет 20 я слышу о них только унизительные анекдоты, а диплом экономиста так вовсе стал чем-то оскорбительным, «признаком понаеха из деревни». Все дело в том, что на волне хайпа 25-30 лет назад люди отдавали своих детей обучаться на профессии, которые не оправдали надежд. Сегодня ситуация повторяется с айти сферой, люди отдают огромные деньги и тратят кучу времени на обучение профессии, которая рискует вымереть полностью в ближайшие 10 лет (при этом захватить с собой кучу других), и до людей начинает это доходить. Если человек с дипломом юриста и экономиста еще может куда-то устроиться, то с дипломом айтишника (и тем более филькиной грамотой от курсов) дорога закрыта практически везде. Айтишнику не светит даже работа в сфере услуг по причинам, описанным в пункте 2 данного повествования: смузихлебы, не умея налаживать общий язык с людьми, просто вызывают отторжение в обществе. Люди, особенно те, кто из них поумнее, начали понимать, что айти не оправдала надежд и не стоит внимания: в университетах Европы и США с этого года наблюдается повышенный набор на технические и инженерные специальности.
Вместо заключения
Что я хочу сказать напоследок? Если вы стоите перед выбором, а не пойти бы (самим/детям/друзьям) в IT или только начали искать работу — я вам скажу: БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! Пересылайте ссылку на эту статью всем сомневающимся и не давайте им сделать самый фатальный в их жизни выбор. Если же вы уже работаете айтишником, то я могу вам только посочувствовать, пожелать терпения и помнить: в происходящем не виноват никто, кроме вас самих.
125 ответов к “Айтишников никто не любит”
Все немного проще.
Во первых не любят потому что тут технических специалистов не любят исторически и генетически. Слово «инженер» в этой стране всегда было, пусть и неявно — синонимом слова «лох». Даже в СССР, где они как бы ценились, снимали пропагандистские фильмы, кидали громкие лозунги. А за глаза (да и в глаза) над ними смеялись жирные завмаги, мясники, таксисты, да кто угодно. Но и даже в литературе и кино образ инженера нередко был гротескный, его изображали как в чем-то юродивого, неприспособленного в жизни, взять хотя бы «Кавказскую пленницу». Причем советский инженер еще как то все таки был близок к народу. Многие же современные айтишники страшно далеки от него, вообще зачастую не понимают, чем дышит этот самый народ и даже не хотят понимать.
Во-вторых не любят потому что в принципе без айти можно прожить, пусть скучно и плохо, но можно. И люди которые в большинстве своем недалеко ушли от сохи как говорится, искренне не понимают, почему в это айти вкладывают такие огромные деньги, почему айтишникам платят большие зарплаты, почему все обязательно нужно «оцифровать» (и это действительно я считаю не нужно) и тд. и тп. Большинству людей айти не нужно, они неплохо жили и проживут без него. Вот и возникает злоба на то, что им навязывают совершенно ненужную, по их мнению, вещь.
Вот я инженер почти всю жизнь. Имел в подчинении людей без высшего образования — электромонтёров или солдат срочников и сверхсрочнико в армии.
Ничего негативного от них именно в адрес инженеров не слышал и не ощущал никогда
Итэшников народ да недолюбливает. Причины этого автор изложил выше. Они правдивые. Точно так же ИТэшников не любят и в других странах — в Израиле и в США. Везде ИТэшников становится слишком много и они становятся заметными
А у вас скользит что то нездоровое в плане психологии. Не хочу ставить диагнозы по интернет, да и не имею медицинского или психологического образования, но мне кажется вам бы к психологу сходить. И не обижайтесь, если психолог направит и к психиатру.
Все намного проще:
«Управленцы ненавидят инженеров, потому что инженеры им кажутся слишком независимыми: мало кланяются, много спорят. Также нежелание
платить инженерам достойные деньги обусловлено тем, что управленцы боятся того, что инженеры повысят свой уровень потребления, начнут
«потреблять» те же коттеджи и автомобили, которыми обзаводятся управленцы с целью демонстрации своего сословного превосходства.»
Управленцы не любят инженеров немного по другой причине. Инженеры говорят не то что хочется управленцам( законы физики не подчиняются желаниям начальников). Ну и человеческое «я начальник, ты дурак» не вяжется с тем что инженер умный и с ним надо советоваться.
Это какая-то новая теория заговора. Если в компании много инженеров, то обычно один из них «главный инженер» в статусе «заместителя генерального директора». И он, что характерно, — «управленец». Остальным управленцам на инженеров плевать по простой причине, — это не их сотрудники. Это вотчина главного инженера, вот пусть он со своими и разбирается. Вот как инженеры друг с другом срутся, это да это я наблюдал. Особенно при передаче объекта из опытной эксплуатации в промышленную. 🙂
Интересно, для кого это написано?
Да любой адекватный человек и так это знает, а задротам, которые сутками сидят за компьютером в одиночестве все равно ничего не поможет, они только в интернете такие герои.
Только тут причина и следствие перепутаны. Это не айтишников не любят, это те, кого не любят становятся айтишниками. Потому, что счастливый человек, у которого есть друзья, девушки, увлечения и здоровая психика через два дня от скуки сдохнет с такой работой.
Описанное в статье во многом качество нравственно неполноценных людей которое не зависит от профессии. В истории новой России и СНГ таких людей всё ещё немало. Стоит немного дорваться до денег и начинается. Говорят у казахов понты вообще национальная идея. Тем не менее нельзя делать такие обобщения по небольшой группе людей. От того что есть евреи ростовщики не значит что все евреи плохие и их надо в печах сжигать. Это простые и очевидные истины. Как правильно заметил Русский человек, у нас люди умственного труда народом всегда воспринимались негативно. Я думаю из-за того что долгое время Россия была аграрной страной, а потом внезапно начали индустриализацию. Те кто сидел на жопке в тепле вызывали не самые приятные чувства у работников физического труда. Заметные изменения в позитивную сторону начались только где-то после нулевых. Отчасти из-за смены поколений, отчасти из-за того что пришло понимание пользы и сложности умственного труда. Сейчас зарплата айтишников уже выровнялась с другими профессиями, но видно что всё ещё делаются специальные точечные вбросы про якобы сверхдоходы айтишников. Понятное дело это орудуют нехорошие люди, но всё равно не видно уже той ненависти как раньше. Так что статья чушь от начала до конца. Никаких особенных чувство люди не испытывают к айтишникам. Никакого вредительского и антисоциального уклона у профессии нет. Информационные технологии это инструмент которым можно пользоваться по разному. Опять же, очевидная истина.
Я подправил комментарий. Пожалуйста, не пишите то, о чем Вы писали. Статья — мнение айтишника, а не то, что Вы надумали. Ну и «пищу для ума» не надо подкидывать, в сети масса идиотов.
вобще есть люди которые целенаправленно идут в компании разрабатывающие системы слежки, распознавание лиц по камерам и пр. ИТшники действительно строят цифровой гулаг в котором им дальше жить вместе со всеми. И монгие гордятся этим.
А реальный гулаг строили те, кто зачастую потом в нем и оказывался.
А евреи давали германскому государству ссуды, на которые потом строились концлагеря для них же.
Эти рассуждения из той же оперы, что и вопрос Опенгеймеру «Неужели вы не понимали, что именно вы создаете,и к скольким смертям приведет ваше изобретение?». Понимал. Как и то, что если это возможно сделать, значит кто то это обязательно сделает. И если так, то лучше этим кем то будешь ты. You can’t stop the progress.
Ковидная говнокодная система, разработка которой была завершена до ковида летом 2019. Так и называется — система контролируемого доступа граждан. Чтобы везде заводские турникеты стояли, а вы с пропусками ходили. Но крупная ссора на мировом уровне отложили вреднение этого говна. Я что, цветы за это подарить должен?
Цифровой рубль и повсеместная борьба с наличкой. Не говно, а говнище. Мне что, налить сто грамм за это айтишникам?
Айтишники тут вообще ни при чем. Это «борьба с терроризмом». Под эту лавку после «башен-близнецов» и терактов в РФ, развернулась истерическая тотальная слежка и контроль. «Ради вашей безопасности». Вы реально думаете, что это идея тогдашних айтишников? В начале девяностых я в Питере регистрировался на рейс прямо на невском проспекте — в «кассах аэрофлота». Потом садился там же в автобус и автобус вез меня в Пулково прямо к трапу самолета. А почему сейчас не так? Айтишники постарались?
Не айтишники это придумали, но они это реализовали. До народа начинает доходить, что их загоняют в концлагерь и кто в нем есть Oberkapo
Айтишники не булят компании и чиновников внедряющих такие практики, условно должен быть список мест где зашкварно работать вроде NtechLab, и госухи, в идеале там должны работать одни отбросы. Но конечно эти разговоры бессмысленны. Людям дадут зарплату по рынку и они с удовольствием побегут внедрять цифрорубли и прочее говно вроде оплаты по биометрии.
Из той же серии:
Чёт опять вы в трёх соснах заблудились. Всё проще, это банальная зависть. Проблем в ИТ и в айтишниках хватает, но они не причина «нелюбви». О проблемах ИТ (типа смузихлебов и дрочки микросервисов) большинство даже не знает, тк это всё-таки внутрянка.
А со стороны пошел негатив из-за зависти. На самом деле я очень сильно удивлена, что негатив пошел так поздно. Но это закономерный этап после того как не получилось самому присоединиться к смузихлебам.
Сначала попытались вкатиться налегке через курсы. Потом вкатиться налегке через враньё и накрутку опыта. Не сработало, сели ненавидеть. Сейчас поненавидят пару лет и наконец-то дозреют до необходимости учиться по-настоящему, прокачивать и перестраивать мозги.
И только потом лёд тронется
Это не на маркетплейсах цены низкие, а в оффлайн магазинах накрученные.
Ходить за той же техникой в магазины уже давно не имеет никакого смысла, разве что пощупать технику перед покупкой на маркетплейс.
В Китае, кстати такая же фигня
https://www.youtube.com/shorts/OmcszHjk5Yg
С техникой так и есть. Техника в магазинах может быть на 20-30% дороже, чем на маркетплейсах, а всякая мелочь для дома (смесители, ручки для пластиковых окон, клей для плитки) в офлайн магазинах может стоить даже дешевле, чем на маркетплейсе. В качестве приятного бонуса в офлайн магазинах можно пощупать товар и получить консультацию продавца.
Последнее, что я купил на Озон — длинные шнурки для трекинговых ботинок. За 200 рублей. И озон их бесплатно привез в ПВЗ в соседнем доме. Квест по поиску офлайн магазина со шнурками нужного размера и путешествие туда-обратно отняло бы у меня пол дня. А на озон я потратил три минуты на заказ и десять на получение. Фишка не в ценах, а в логистике. В магазине бы они может 150 стоили.
За всю мою карьеру в ИТ я встретил 7 айтишников, которые занимались радиолюбительством.
Не в том смысле, чтобы в эфире на радио сидеть и слушать других, а в смысле радиолюбитель как электронщик.
5 из них были программистами, 1 qa и 1 админ.
Ещё в одной из контор, где я работал, у нас в кабинете программистов был музыкальный уголок.
Электро-барабанная установка, 3 электрогитары (1 из них басуха), микрофон и прочие провода и оборудование к инструментам.
И мы там почти каждый день играли. Я даже свой секс-о-фон принес.
В нашей банде 😁 из неойтишников был только 1 человек.
У меня есть двое знакомых неойтишников, которые купили себе по 2-3 квадрокоптера и летают на них, когда гуляют с детьми.
Один из них даже отправил своего сына в детскую школу водителей квадрокоптеров.
Глумятся либо сами ойтишники, либо тролли в интернете. IRL люди не из ойти даже не знают что там происходит.
И вообще больше всего ойтишников ненавидят другие ойтишники
Принимайте пополнение, с детства любил и пожрать и приготовить, сам просился на кухню картошку чистить, мама с бабушкой учили ножом к себе, а я всегда делал от себя. Сначала салаты всякие, мимоза, оливье, пельмени лепил на железной круглой заготовке, потом освоил вафельницу. Постарше варил лечо, за день мог полсотни банок закрутить. Даже пару сезонов крутил огурцы-помидоры, потом отпустило. Сейчас перешел на азиатскую кухню, вок сковорода с лапшой и фунчозой. Само собой котлеты-гарниры, это не проблема вообще. Иногда делаю выпечку из овсяных хлопьев на кефире с изюмом\медом\ягодами\кокосовой мукой\творогом, в общем до чего руки доберутся. А вот супы и борщи как то не моё, сготовить могу, но редко. Если хочется горячего, тогда солянку в мультиварке, или тех же пельменей сварить.
P.S. Да многие знакомые технари готовят, на природу выезжают табором, мужчины кашеварят, женщины посуду моют. ИМХО кулинария это базовый навык, как завязывание шнурков или письмо с чтением.
Только не говори это смузихлёбам, которые каждый день заказывают доставку и каждую неделю клининг. Знаю много 30-летних задротов, которые не могут собрать стол из икеи и приготовить яичницу.
Вообще скрепные мужчины, которые всю жизнь имеют баб в прямом и переносном смысле, тоже не умеют готовить, (ну яичницу и сварить яйца смогут). В смысле их постоянно окружали женщины. А вот некоторые одинокие мужчины готовят и очень даже неплохо!
Скрепные мужчины могут выровнять стены (часто криво), переклеить обои, положить плитку (часто криво), сделать электромонтаж (с которым потом никто не разберётся), подвести воду, починить бытовую технику (которую уже выкинуть пора).
А многие смузихлёбы вызывают мастеров даже для замены лампочки.
Я все понимаю, но мне кажется это совсем сюрреализм.
У меня встает резонный вопрос, а кто все те люди которые сегодня заказывают еду, на чем собственно поднялась курьерка. Неужели все инфантилы ойтюшники?
Я утрирую, но один знакомый смузихлёб несколько лет назад заплатил 5к за сборку стола из икеи. У другого в ванной начала осыпаться плитка через полгода после того, как «мастер» её положил (простучать её он не догадался), с третьего взяли 3к за работу по замене кран-буксы и за 1к продали эту кран-буксу (при цене в 100р).
Те же люди, которые ездили на такси в то время, когда в него закачивали деньги. То есть все подряд.
Кстати, уже появляются новости о забастовках курьеров.
Да да. Модная тема прикрывать свою беспомощность «понятиями».
Я охотник, но я бывший военный связист и кибербезопасник. Из вашего программирования могу в скрипты, а задротство типа девопс презираю, смузихлебов считаю петухами, грязью и просто тупыми пидорами.
Тут на сайте есть Большой Босс aka EXPERT. Его комменты лаконичные, но гениальные и точно бьющие в цель. Вот пример:
https://another-it.ru/2025/04/04/how-to-become-a-blatnik/#comment-45493
«Горбатые затворники уже пожалели что просидели на стуле лучшие годы».
Рыбалку не сильно люблю , только спининг, удочку нееее.В тир периодически хожу 10 из 10 , ружжо думаю купить по тарелка ипашить (в перспективе по дронам). С паяльником дружу. Через 2 дня придет начального уровня труба смотреть на звезды. И да, я завязываю с ИТ)))
Среди знакомых есть нормальные ИТшники, но это очень редкий типаж простого деревенского парня, часто реально из деревни, и рыбалку любят и многое другое. А задроты , ды, комиксы да коллекия кртриджей к денди…
В статье написана ерунда. Никто не ненавидит айтишников. На самом деле подавляющему большинству людей просто похуй на все, что не касается их собственной жопы. Проще говоря, всем плевать и на формалистов, и на натуралистов. Если лично вы никому не нагадили своими конкретными действиями, то никому нет дела до того, кто вы и чем занимаетесь. Ну в худшем случае стереотипно пошутят что мол айтишник — это такой всклокоченный красноглазый, который сидит за компом… и тут же забудут. Ребят, вы очень высокого мнения о себе, что кто-то вас не любит. Про вас вообще не думают, пока компы нормально работают, также как не думают про сантехника, когда идут срать в туалет. Ни про вас, ни про меня, ни про кого. У любого человека есть ближний круг хороших знакомых и семьи, вот про них думают. Все остальные — это просто фоновый шум, в лучшем случае люди-функции, которых можно позвать если что-то отвалилось.
У вас вероятно круг общения сильно либеральный и скорее всего состоит сплошь из людей с техническим ВО. Моя картина мира немного прозаичнее: основная часть знакомых, друзей и родственников у меня не технари, и я постоянно наблюдаю токсичное поведение, которое в последнее время становится все более явным. Здесь и подъебы вида «когда уже нормальную работу как все найдёшь», уговоры посидеть с чужими детьми «ну а че все равно за компом сидишь, хуле тебе». Самое лайтовое — это «заебись ты устроился». Такое я нередко слышу даже от посторонних людей, когда они узнают кем я работаю
Так это люди токсичные просто. Были бы вы токарем, они бы до чего-нибудь другого докапывались. У меня был период, когда надо было отфильтровывать токсичных ребят за несколько минут при первом знакомстве. Ну и я просто отрастил волосы до плеч. Понятное дело, что ни один балбес не смог удержать скрытый внутри фонтан говна по поводу человека в костюме, но с длинными волосами. Дешевая и эффективная провокация в стране проигравшей диверсити.
Вот тут Южанин богатство своих недр демонстрирует, хотя казалось бы, ну кто мы тут ему? Какие-то буквы на каком-то сайте. 🙂
Ну заебись устроился, ок, и дальше что? Он подъебнул и тут же забыл про тебя. Подъебни в ответ и всех делов, скажи — ну хуле, кто на чё учился, ептить… Всё, вопрос закрыт. С людьми желательно иногда разговаривать. Ну а если в разум не приходят, то наоборот, минимизировать общение с такими экземплярами. Гадить мы никому не собираемся, карму, как говорится, жалко. Но в то же время мы отдаем себе отчет, что мы не сто долларов, чтобы всем нравиться! Как-то так мне думается.
«Я не червонец, чтобы нравиться всем» (c)
Можно пытаться закрывать на это глаза, но проблема от этого не исчезнет. Общество уже считает, что айтишники ему нагадили, и считает вполне обоснованно. Айтишники — новые «евреи» и враги народа
Послушай, что это такое — общество в твоем понимании? Толпа? Так я не хожу туда где толпы собираются. А коллективы, где я каким-то образом могу бывать, к айтишникам относятся ровно так как я написал — либо в меру благожелательно, либо совершенно спокойно и равнодушно. Я допускаю, что кому-то айтишники не нравятся, ну так и налоговые инспектора не всем нравятся, и менты, и много кто еще. Ну и что теперь, обосраться и не жить?
Вот и не надо ставить диагнозы раз не имеете. А я то как раз имею. И медицинское и психологическое образование. И могу поставить такой диагноз, что мало не покажется. Надеюсь это ясно. В жизни ведь не ставите диагнозы незнакомым людям. Вот и хорошо. И в силу этого (отсутствия) вы ничего и не чувствовали, тем более они были у вас «в подчинении». Кто ж начальнику в лицо скажет что он бяка хехе. Но уверен что за глаза говорили и считали. Хоть один. А кроме того эта категория — рабочих и солдат не показательна. А вот категория различных «гуманитариев», мутил, бизнеров, силовиков, чиновников, «нужных людей», «решал» и в таком духе — вот там презрение к инженерам вообще и к айтишникам в частности если не стопроцентное, то очень близко к тому. И раз вы согласны с исходной статьей, где леймотивом является одна мысль «айтишник лох и чмо» — то вы и сами похоже недалеко ушли от тех, кто презирает технических специалистов. И это еще раз подтверждает то, что здесь даже сами инженеры друг другу волки, что уж говорить об остальных людях. И это очень грустно, и ни о каких положительных перспективах и речи быть не может при таком раскладе.
ПС. Я сам инженер всю жизнь и наоборот, еще как чувствовал отношение «глубинного люда», просто если люди так относятся, то это не значит, что они будут прямо плевать в лицо. Но эта неприязнь постоянно так или иначе проявляется, и разбирающийся в людях человек обязательно почувствует ее. Только вот не все в этих самых людях разбираются.
Нет, дело не только и не столько в этом. А в том, что «тут» всегда больше всего уважалось умение «наебать» т.е. жить не по закону и был (и есть) культ криминала и веками культивировалась тупость «была бы водка, а к ней и глотка а остальное трын трава». И технический специалист не подходил ни под одну из этих категорий и потому вызывал закономерную ненависть мутил и тупиц. И никаких изменений лично я не вижу. Криминала на первый взгляд стало меньше. Но это только на первый взгляд, просто он сейчас задавлен камерами, биллингом, днк и прочим а также он «там» т.е. на высоком уровне и потому ему (криминалу) нет смысла «гопстопить» обывателей. Но уровень жизни с каждым днем падает все ниже и потому рано или поздно придет время, когда не спасут никакие камеры и опять будут гопстопить. Ну а тупость вообще никуда не делась, она наоборот, постоянно культивируется и пропагандируется, ибо тупой человек — послушный человек. И опять же ни о каких положительных прогнозах тут не может быть и речи.
А чему завидовать? Деньгам? Так есть масса профессий где зарабатывают куда больше. Престижу? Наоборот, мнение обывателей об айти изложено выше. Очень интересная, романтическая, душераздирающая профессия? Нет, на этом ресурсе даже самих айтишников от нее уже «блевать тянет» (их слова). Перспективная? Нет, перспектива как и везде, станешь начальником — будут деньги, не станешь, не будут. Навыки полученные в этой профессии, нигде больше не пригодятся. До пенсии строго не доработаешь. Только что безвредно и безопасно. Но безвредно и безопасно можно на худой конец и клерком. И при должном скдладе храктера перспектив даже больше. Так что зависти нет. И это, какой лед тронется? Все пойдут в айтишники что ли, все будут истово учится? Никогда такого не будет, какие бы деньги не платили. А также молите Б-га чтобы такого не было, иначе конкурс на рабочее место будет измеряться сотнями тысяч и миллионами. Сейчас то, когда полно глупцов и то. А уж если «лед тронется» т.е. все возьмутся за ум и подавно.
Закономерное увлечение технических специалистов, сам когда то тоже этим увлекался. И вот для обычного обывателя человек который именно таким увлекается, и есть «лох и чмо». «Ковыряется в каких то железяках, нет чтобы пиво, дача, футбол, в гараже посидеть». Кто помоложе и поздоровее — «трахать баб, качалка, мма, грепплинг». Только не стоит думать что это мое мнение, именно такое мнение писали даже тут некоторые участники, прямо дословно так и писали, хотя сами айтишники. Что уж говорить про людей далеких от айти.
Обычный люд тут повторяю очень негативно относится ко всем или почти всем занятиям, где надо включать мозг, а не желудок, половой орган или кулаки. Понятно, что и скажем «афроамериканцы» такие же. Только вот есть нюанс — эти самые «афроамериканцы» хотя и не любят умственный труд, но не гнобят своих. Здесь же именно своих и гнобят, причем со страшной силой. Вот и думайте.
Вот, кстати, в конце верно подмечено — в большинстве случаев радиогубительство и астрономия явно «лишние» среди «уважаемых» занятий 🙂 хотя в целом тут редкий случай, когда я не полностью с вами согласен. Я не ощущал, что айтишников как-то «не любят». Посмеиваются — да, бывает, но так ведь это не только про них посмеиваются. В целом скорее я наблюдал, что всё обстоит как и везде — если чела зовут на помощь по его вопросам и он делает, что должен, хорошо — к нему нормальное ровное отношение, нередко и уважительное, как к любому специалисту в своем деле. А в базе, когда дела не касается — повторюсь, всем пофиг.
Отсутствие у меня психологического и медицинского образование несколько компенсируется жизненным опытом и самообразованием. Читая ваши комментарии я прямо ощущаю неблагополучие. Глубину и характер вашей проблемы определить не могу, но если вы пишите что думаете, очень советую сходить к психологу
Так это не мое мнение, что — «неуважаемое». Некоторые люди, читающие мои посты, никак не могут или не хотят понять, что я только озвучиваю мнение «элит» и «глубинного люда» но ни разу с ним не согласен. Однако это мнение — оно именно такое. Причем, стоит отметить, что подавляющее число айтишников все-таки вращаются в среде таких же как они сами или почти таких же, то есть как правило образованных и интеллигентных людей. И потому с «глубинным людом» не пересекаются или почти не пересекаются. Но если пересекаются — происходит поистине «когнитивный диссонанс». Меня однажды потрясла тема на «иксбите», она называлась примерно так «что делать если разбили нос?» Я сначала подумал что речь в ней пойдет о лекарствах, примочках и тд, но все оказалось гораздо хуже. Некому бедолаге айтишнику какой то пьяный хулиган в магазине дал по носу и пошла кровь. Что бы сделал в такой ситуации обычный человек, даже не умеющий драцца? Правильно, схватил бы например сетку с картошкой или бутылку шампусика или дрын и забил бы ими по головушке супостата. И уж точно бы никто не переживал из-за этого. А этот тип даже написал что мол «было желание совершить суицид». Ему там посоветовали пойти на бокс и тд, но чем кончилось не знаю, давно это было. И вот таких много. И ведь это одна из самых простых, безобидных ситуаций. Что уж говорить о чем то серьезном.
Но опять повторюсь — дело не только и не столько в айти, и ненавидят не одно айти. Здесь все ненавидят всех, здесь «как у викингов» — «война всех против всех». И эта ненависть так или иначе прорывается наружу. И странно читать людей, которые этого не понимают или не замечают. А понимают только когда им всадили в спину нож или обманули на крупную сумму. Или что чаще всего бывает — выперли под сраку лет с работы, до пенсии еще далеко, а устроится никуда (в айти) уже невозможно. И вот тогда они начинают осознавать что оно и как. Понятно, что этот ресурс айтишный и обсуждают тут айтишников. Но и другие категории населения от них недалеко ушли, просто тут их не обсуждают.
Послушайте, но есть масса людей, которые доживают до старости без всаженного в спину ножа. А что касается обмана или увольнения — то я тут не вижу никакой ненависти лично к тому, кого обманули или уволили. Ненависть — это когда вы активно желаете зла другому человеку, хотите его реально уничтожить и т.д. А если вы, будучи начальником, увольняете кого-то, потому что так нужно для дела — хммм… какая тут ненависть? Обычные рабочие отношения. Когда вас нанимают — это ж ведь тоже делается не от любви лично к вам, а потому что для дела надо. Увольнение — да, неприятно. Иногда очень неприятно. Но он же вам не брат и не какой-то другой родственник, чтобы входить в ваше положение… Когда мошенник кого-то обманывает — ему ведь пофиг кого обманывать, он ничего не имеет лично к конкретному персонажу, которого он разводит прямо сейчас. Просто тому не надо быть дураком… Я как-то так мыслю.
Ваше психологическое образование либо фуфел либо враньё. По вашим комментариям заметно что мышление пестрит когнитивными искажениями. При этом вы ещё пытаетесь с больной головы на здоровую переложить свои проблемы. Не стоит лишний раз распространять свой негатив и безнадёгу. Я вижу вокруг много людей которые зарабатывают достойные деньги (больше чем раньше и чаще неайтишники), занимаются своими семьями и не думают о политике и скорых апокалипсисах. Даже если в какой-то момент наступит конец света с вероятностью 99% вы как простой человек ничего не сделаете, а значит думать об этом нет никакого смысла. Можно просто жить свою жизнь в удовольствие. В фильме сталкер хорошо показано что ваш мир, а соответственно трудности и проблемы с которыми вы сталкиваетесь, напрямую зависят от того какой вы человек. У ждунов апокалипсиса и скорого краха цивилизации закономерно унылая серая жизнь и повсюду сплошной негатив, везде знаки конца света. Вам под старость лет захотелось помирать с музыкой, но её всё никак не включают? Вам самому не мешало бы сходить к психологу с такими деструктивными убеждениями.
Раньше мне нравилось заниматься айти потому что это было нечто неизведанное , то в чем основная масса не шарит и было интересно что то делать , приносить пользу , изучать и делиться этим с неведующими сотрудниками разных бизнесов. А сейчас Заходишь в рандомное кафе и там за соседним столом обязательно будут обсуждать про кафку, постгресс, s3 и Пайтон. Может мне так везёт , но меня эти типы преследуют постоянно. И на почту рекламу десятка конференций и семинаров пришлют только за неделю. Вчерашние айтишники превращаются в инфоцыган и это единственный для них способ не умереть без работы. И возникает к такому уже не любовь , а злость и хочется уже не работать в такой попсовой сфере , где переизбыток информации и людей.
Всё так и есть. ИТэшник действительно много
А за что собственно любить ИТшников. Дома не строят, людей не лечат, еду не выращивают. От них действительно пользы около ноля. Собственно от того и мнение такое что ничего не делают ни полезного ни в принципе чего-либо ,а денег просят 500к наносек. Взять тот же интернет, люди и без него неплохо на CD & DVD музыку и фильмы смотрели, к чему такое количество сервисов с фильмами и музыкой? И так почти во всем, мало кого напрягало деньги чемодамнами носить, а теперь какие-то мошенники разводят на миллионы, а ИТшники никак не могут обезопасить свои сервисы. Ну какой прок от всего этого ИТ обычному человеку? Никакого.
ИТшники делают многое, в том числе опосредовано строят дома, людей лечат и еду выращивают. Хотя предположу что это рофл, а не серьёзный комментарий.
С таким же успехом можно утверждать что уборщица офиса строительной компании тоже опосредовано строит дома.
Здания проектируют в специализированном ПО которое сильно сокращает количество дефектов и повышает надёжность (помимо других плюсов). Некоторая строительная техника имеет встроенное ПО. Некоторые фермы автоматизированы. Многие медицинские достижения стали возможны только благодаря софту. А что сделала уборщица?
Чтобы кодерки, которых ты имел в виду, и другие клерки не задохнулись от пыли и грязи. Кстати тут уже писали что строительные компании сокращают кодерков за ненужностью.
В таком случае стройка существует только благодаря уборщицам. Все вкатываемся в клининг.
Не по моей, а по твоей. По опосредованным ойтюшникам и их софту. Я просто продолжил в твоем русле.
Не, ты передёргиваешь сильно. Сравнил инженерный софт с уборкой — молодец.
Изначально было сравнение с трудом ребят, которые кладут кирпич и месят бетон. Зачем ты сюда приплел «инженерный» софт который представляет собой в большинстве случаев сайт визитку и простенький визард, не понимаю. И да, я уважаю труд уборщиков и уборщиц.
Кто же тебе виноват что ты кроме визитки ничего не можешь. Вон люди инженерный софт пишут, на нём небосрёбы проектируют пока ты визитки говнокодишь.
Кто тебе такую глупость сказал?
Я больше чем уверен, что ты в строительном софте разбираешься так же как в небоскребостроительстве. Разве что по вики и гуглу.
Хотите предметного спора — начинайте обсирать BIM-моделирование. Его бесполезность. 🙂
Взрослый мужчина не будет сидеть в айти столько времени, только инфантил-задрот вроде тебя. Мечтай дальше вкатиться в нормальную работу. Таким аутистам как ты она не светит.
Ты хотел высрать что то умное но скатился на переход на личности как обычно. В принципе не мудрено, не можешь атаковать мысль атакуй мыслителя. Рекомендую тебе в 100 раз отсюда сьебать по добру, потому как ты со своим мнением защиты ойти тут не нужен. Так что собирай манатки и пиздуй на все четыре стороны. Можешь кстати начать изучение небоскребостроительство вместо написания инфоцыганских постов.
В основе строительного, медицинского, химического и любого другого научно-инженерного софта лежит матан, который был выведен совсем другими людьми, не имеющими никакого отношения к айти. Хвалить айтишников за CAD и софт для МРТ — это все равно что боготворить коммунальных электриков за изобретение лампочки
Вообще надо благодарить Бога за его чудесные законы. Людишки просто открыли очевидное для себя в какой-то момент.
А ты мастер обесценивания)
Кстати онон, я жду от тебя ударов в спину: высеров по типу куда мы скатились, что старички все поуходили, что нам надо срочно бросить текущее место работы и доказать тебе и миру, что не только в ойти хорошо «платят», а остальные умирают в нищете и все в таком духе. Ты как почетный ненавистник и саботажник работы нашего ресурса должен держать планку.
Ты бы понятнее изъяснялся чтоли для начала.
Кто в теме, тот поймет.
Похоже у тебя несколько анонимов стали одним единственным человеком, но тем не менее отвечу.
У меня никогда не было комментариев о том что только в айти хорошо платят, о том что туда легко вкатиться и вот это вот всё. Напротив, я на хабре и тостере писал что в айти нечего делать и вкатываться туда бессмысленно. Часто с коллегами общался на эту тему. На работе поднимал дискуссии о необходимости того или иного фреймворка. Получалось переубеждать даже иногда. Тут ты меня явно с кем-то спутал. И всё же я писал о деградации, да. После ваших кулстори мне стало неловко от того что я раньше кому-то рекомендовал этот сайт и ссылался на него. Теперь он дискредитирован троллями и просто неочень умными людьми. Как аргумент против вката больше не воспринимается. Вот уж точно нож в спину. Сейчас захожу иногда по привычке чтобы проведать так сказать. Делать свой аналог большого смысла уже не вижу. По коллегам и знакомым из айти заметно как изменилось отношение к айти в лучшую сторону. Стало гораздо меньше красноглазых любителей «технологий», дебильных собеседований и глупых замечаний на код-ревью. Возможно они просто повзрослели. Новые реалии рынка труда заставляют многих задуматься. На пропаганду хабров и тостеров уже мало кто ведётся. Такие дела.
Матан был и до ИТ. Только была одна проблема — требовалось довольно много человеко-лет для выполнения мало-мальских чертежей и расчетов, что предъявляло определенные требования к сложности конечного продукта. Например, на жигули копейку вы в приемлемые сроки можете сделать комплект технической документации вручную, на кульманах и ватмане, положим. А на порш панамеру? Думаю, уже вряд ли. По факту это означает, что продукты выше определенных характеристик и сложности просто не могли появиться без ИТ… Вот и все.
Купе Mercedes-Benz 6.0 AMG Hammer. В середине 80-х чувак нюхал кокс по дороге в Лас-Вегас на скорости под 300, за что и был задержан) Что особенного в панаме?
Я просто напоминаю, что Сатурн V, самая большая и тяжелая ракета в истории человечества, остающаяся таковой до сих пор, была разработана и использована для полетов на Луну в 1960х годах, задолго до этих ваших кадов, микросервисов и айтишников. Вся техника наоборот идет по пути упрощения и унификации. Светодиодный экран намного проще ЖК, кристаллы намного проще плазмы, плазма намного проще ЭЛТ, и так во всем
Космос и ракетная техника тех времен — это другое. Там можно было потратить сколько угодно бюджетных денег по принципу «мало миллиона — вот вам миллиард», а человеко-часы сократить простым увеличением количества занятых человеков на порядки. Но когда вы делаете продукт сколько-то массовый, это так не работает. Конкуренты не будут ждать десять лет, пока вы родите убойную тему, да и денег на НИОКР у вас не возьмется ниоткуда свыше запланированного.
Как выяснилось на практике, работает также. Выделяют огромную сумму и пилят ее. А на выхлопе как повезет. У нас же недавно статья была про манагеров которые 500 лямов пилили. Что там по конкурентам? Вот кстати читал книгу «Психбольница в руках пациентов». Там много интересных идей по разработке. И книга конца 90. Так вот там приводился пример, что спешка ни к чему хорошему не приводит. В результате те продукты которые вышли позже, но с хорошо продуманным взаимодействием и продуманным функционалом выигрывали тех кто захватил рынок на начальном этапе.
ну пилят или нет — это другой вопрос. Речь о том, что штучные вещи таким образом делать можно. А вот мелкосерийные и тем более крупносерийные продукты, если они достаточно сложны в разработке, без CAD в приемлемые сроки трудновато будет запустить в производство. Вспомните, например, сколько времени в СССР запускали в производство модели автомобилей? ВАЗ открылся что-то около 62 или 64 года. В течение 30 лет было запущено всего 8 или 9 моделей. Думаю, немалая часть проблем с запуском была связана с невозможностью быстро подготовить документацию и обсчитать заведомые косяки, которые могли бы быть выяснены в SolidWorks, если бы он был, но поскольку его не было, они по факту вылезали уже в опытных образцах.
реально полезными вещами занимается дай бог 20% итшников в лучшем случае. Остальных можно увольнять без потерь как показывает практика.
Ога , насмешил. У нас на всех галерах ПО для проектирования высоток что ли делают? Или ПО для прошивки МРТ? Или бортовые системы самолётов? Ага.
Галера — это набрать кучу низкоквалифицированных дурней, которые будут дрочить не требующее никакой квалификации банкаффское ПО : праграммы лаяльназте, шышбек за покупке, «скыдкы», ну и прочее не имеющее никакой практической ценности говно, перешлепывая старые версии на новые каждые 3 дня и ломая последнее, что там ещё работало.
Разумеется, нормальные программисты, делающие ПО ,которые ты описал, нужны и полезны, но таких 1% среди задротов.
Да. Таких действительно 1%. Но не потому что это сложно или типа того. А потому что таких в мире и не нужно более 1%. Вот я, например, очень любил читать Брюса Шнайера. Ну и куда я пойду со знаниями о том, как с нуля написать AES? Это никому и нигде не нужно. Все просто берут OpenSSL и не парятся. Да и я даже не уверен, что разрабы OpenSSL получают хоть какие-то деньги за свой труд
А вот всякие говно-екоммерсы, документообороты, маркетплэйсы и прочая ссанина — это надо всем. Было
Так в том и проблема. Нужно их не более 1%, но почему то их расплодилось 286% . А все благодаря проплаченным ебучим пропагандистам и выгодоприобретателям типа ублюдских добкиных и прочих вылегов олегжаниных, которые на вайтишных долбоебах делают себе состояние, отмывая бюджеты на дрочь никому ненужного говна, хотя всех этих задротов (в том числе добкиных и олегжаниных) можно было бы отправить на 1) ремонт дорог 2) ремонт зданий 3) строительство зданий 4) облагораживание пространств 5) строительство метро 6) ещё миллиард полезных видов деятельности, чтобы Россия вылезла наконец-то из говна по-настоящему, а не только по трепу пропагандистов.
Без рофлов, ценность ИТшников очень сомнительна, а для обычных людей призрачна. Я как инженер по образованию скажу что софт ничего не проектирует, он рисует и помогает считать , никоим образом ни один ГОСТ и СНИП никак не присутствует в компасе 3д или тем более в автокаде. Как тут очень сильно принижают инженерный труд , говоря о том что калькулятор все решает.
Насчет компаса или автокада не в курсе, но для солида ГОСТовские библиотеки есть точно. Я их там видел. Ну и могу просто оставить это здесь: https://ya.ru/search/?text=%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+solidworks&lr=105146&search_source=yaru_desktop_common&search_domain=yaru&src=suggest_B
А вы сами в этом «калькуляторе» хотя бы простейшую деталь нарисовать пробовали? Я пробовал, и могу сказать, что не так-то это легко. А чтобы овладеть на серьезном уровне тем же солидом, учиться надо месяцы и годы. Продукт со всеми дополнениями весит что-то под 20 гигов, и разрабатывался десятилетиями. Это не студенческая поделка. Я как бы отдаю себе отчет, что раз люди обучаются работе с такими продуктами — значит, современная инженерия, наверно, давно вышла из того уровня, где можно было что-то накидать карандашом на бумажке.
Там есть только госты на форму и размеры некоторых деталей. ГОСТы для общего проектирования нет в программах, ими инженер руководствуется исходя из задач проектирования.
Да , разумеется.
Римляне столько всего настроили , что оно стоит 2000 лет и никто не может до сих пор разгадать секрет их мегакрутого раствора.
И делали они это все без компьютера.
солид под ansi разрабатывался французскими господами, если нужны госты, то за ними лучше идти в компас3d
Там госты на ЕСКД , ни один компас сам не нарисует коленчатый вал под ГОСТ на коленчатые валы.
Так без домов тоже можно отлично жить, нашел пещеру потеплее и живи. Ну или на худой конец избу из бревен любой чел с руками может соорудить. Нахера строителям платить? Вон в Рио в фавелах все сами строят дома из говна и палок и в них живут… Если продолжать в этом духе, то вполне можно дойти до того, что можно жить и без электрического освещения, канализации и теплоснабжения. Вот только зачем?
В фавеллах без айфона можно жить, а вот без кольта можно,но не долго.
Да никто не спорит, что можно. Но как бы удобнее жить в нормальном жилье, с вменяемыми соседями, которым не надо показывать ствол, чтобы убедить их, что ты прав. Со всеми коммунальными благами. Пользуясь продуктами цивилизации. Я никак не могу взять в толк — здесь сейчас людей пытаются убедить в чём? Что надо отказаться от IT, от разработки оффлайн-продуктов с помощью IT, от продуктов финтеха, от коммуникаций — ради чего? Очевидно даже мне, тупому, что жизнь станет заметно хуже и сложнее, она откатится к девяностым, восьмидесятым и даже раньше. Для большинства людей это окажется малоприемлемым, даже если сейчас они, по своему недомыслию, так не думают.
действительно, зачем людям выбор?
Честно говоря, я и сам уже начал считать, что с этими самыми асоциальными людьми действительно что-то не так. И дело тут даже не только в профессии.
За всё время, что я работал в инфраструктурной техподдержке, я сопровождал просто дохулиард совещаний. У меня были довольно сложные, но при этом интересные совещания с разными технарями: с гидротехниками, с различными инженерами (в т.ч. с главными), с наладчиками, с проектировщиками и т.п. У всех у них было общее качество: они — коммуникабельные люди. Помню, гидротехники предлагали самые разные изъёбистые решения при проектировании некоторых объектов. Дискуссии были серьёзные. Проектировщики, помимо выездов на объект, проводят совещания, общаются с подрядчиками и т.п. Некоторым разрешили работать удалённо какие-то дни, но навыки коммуникации от этого они не растеряли.
А в айтишечке асоциалов-домоседов, инфантилов и задротов пытаются обелить «особыми складом ума» и «тонкой душевной организацией»… Да уж…
Так уж устроена айтишечка, что лишь эта сфера может принять в себя таких дефективных особей.
я сначала стал пунком, и тока потом прогером, поэтому срать на то что там думают люди, и кому там не нравлюсь, есть те кому оч даже нравлюсь и этого достаточно
работа в первую очередь ради денег, а не какогото там всеобщего признания, я продаю свою время, а здесь оно продается вполне эффективно, вот нет знакомых которые за 8л вышли на 375к работая на дядю
Вопрос: что объединяет параноидальных мудаков в этом мире? Ответ: искаженный манией взгляд на окружающий мир. Давайте посмотрим 1. Мужское движение: РСП, инверсия доминирования, альфа-самец, демо-версия, Васек, алики, алень. 2. Инцелы: Чед, Стейси, внешка, альфа-самец, красная таблетка, челюсть чеда, беттабаксинг 3 И афтар этой статьи со своим набором параноидального бреда.
АФФТАР — ДОЛБАНИ ПОЛЛИТРЫ В КАКОЙ НИБУДЬ СРАНОЙ ДЕРЕВНЕ ПОД МОСКВОЙ И СХОДИ С СИНЯКАМИ НА РЫБАЛКУ — сразу станешь настоящим мужиком.
Или — устройся в любую фарм-шарагу продавать диклофенак за 40тр. Будешь работать на настоящей работе медпредом. Целый день ебашить визиты по аптекам, а вечером региональный менеджер будет тебе драть анус, за то что ты вместо 10 визитов в день осилил лишь 8 на своем раздолбанном рено. Ощутишь тпк сказать полезность работы и взрослую жизнь. Или пойди монтером в Swatzki лампочки закручивать в офисах класса А, под взглядом офисных пис на тебя как на говно. Но прекрати свои детские душные рассуждения школьника здесь.
mafax, принимай, твой обиженный клиент. Ему трудно поверить в реальность.
Еще и хамишь старшим!
Ну так когда рванешь в Хрипань ебашить водочку с сдеревенскими? 0.75 осилишь? А мужской разговор — В чем правда, брат-скуф? Правда в том, что нет жизни русскому мужику,…все сцыкульдяи айтишники испортили.
0.75 осилю но даже с качественной водкой похмелье будет жесткое. Хотя давно не проверял, может на 0.5 уже вырублюсь и буду смотреть сны. Фулстек это ты?
Если у человека бомбит ,то в 99% случаев проблема у бомбящего, а не того на он заагрился.
Вся школота очень любит, когда гуру (инцелы, борцы с зог, мужское движение, борцы с айти ботанами) дают им схематичную простую понятную для их уровня развития картинку. В картинке все просто и понятно. Есть набор мозговзрывающих аксиом (тебе не дают потому что ты инцел и бабы суки и это заговор прртиа таких как ты). В их маленьком мозгу вспыхивает: «Вот оно!!! А я-то думал, почему все так хреново, а это все вокруг врали мне!!! Я попробовал ред пилл и теперь я знаю правду». Ну а дальше идет генератор бреда ( достаточно посидеть на форумах инцелов, мужского движения и прочих борцов с сионистами-велосипедистами-разведенками с прицепом-демонами).
Мил человек, во первых вы хам. Я написал всего лишь свое мнение, а вы перешли на личности, да еще вероятно думаете удивить или напугать людей ботая по фене. Но вы сильно ошибаетесь — в жизни за «фуфела» могут спросить и спросят с вас тем, что это значит на жаргоне — а значит это слово в кругах определенных на самом деле не «обман» а «жопа». Вот ее с вас и спросят, надеюсь я доходчиво объяснил? Так что добрый совет — не употребляйте слов, значения которых не понимаете, целее будете. А также раньше за обвинение во вранье вызывали на дуэль. Но теперь понятно нет, и потому можно безнаказанно гавкать на людей в интернете. Ну что ж, пусть это будет вашим утешением, ведь понятное дело в жизни вы и слова лишнего не скажете.
Во вторых не надо высмеивать мой возраст. Может статься что я и вас еще переживу, и стольких пережил уже — уму непостижимо. Людишки дохли целыми семьями, все такие счастливые, «хорошо зарабатывающие», и самое главное «не думающие о политике». Только вот она, политика о них подумала. Заяц вот тоже не думает о волке. Но волк о нем ох как думает. И я еще не слыхал чтобы зайцу удалось спастись, «не думая» о волке. И кстати автор заглавного поста написал в предыдущей теме то же самое что и я, и вероятно имеет похожий опыт.
А все ваши остальные рассуждения об «апокалипсисе» «сталкере» «конце света» как раз таки говорят о том, что у вас с головой не в порядке. Можете идти к врачу можете не идти, мне все равно. Но с психикой явная беда, и чтобы понять это не надо быть даже психиатром — достаточно просто умным человеком.
Спасибо что просветили за тюремные понятия. В качестве благодарности вот вам ссылка на словарь нормальных людей https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%84%D1%83%D1%84%D0%B5%D0%BB . Предлагаю вам вне зоны пользоваться определениями из официальных словарей.
Не было ни малейшего намёка на высмеивание вашего возраста. У меня создалось впечатление что вы ждёте не дождётесь когда же наступит та самая «жопа» в государстве РФ, а её всё никак нет, даже лучше становится и чем дальше от 90х, тем менее ценные ваши советы потому как время то безвозвратно ушло. Среда обитания поменялась и навыки чтобы приспосабливаться теперь нужны совсем другие.
Я согласен что политикой стоит интересоваться, вот только зачастую простому человеку от этого мало толку. Чтобы более менее понимать политику требуется серьёзное погружение в вопросы истории и экономики, на что у простого человека нет обычно времени и специального образования. Изучать политику по навальным и блогерам — себя не уважать. Кстати, если не затруднит, поведайте как вы изучали историю и политику.
Поясните что имеется в виду. Был приведён хрестоматийный пример из психологии с очень простой идеей: не надо пытаться контролировать то что от тебя не зависит потому как это бессмысленно и только истощает психику. Да, завтра могут и у нас бусификацию начать. Многие это понимают, но предпочитают оставаться. Как думаете почему? Про «сталкере» вообще не понял что вы имели ввиду. Я тоже высказал своё мнение. Мне показалось что вы из тех людей которые получили психотравмы в 90х и никак не могут их проработать. Ждут на каждом углу бандита с ножом и когда же страна накроется медным тазом и начнётся гражданская война. Так вот улицы теперь гораздо безопаснее, а в стране дела улучшаются не смотря на СВО. У многих даже вера появилась в собственное отечество. Посмотрите сколько крыс вроде чубайса сбежало, сколько предприятий национализировали (отжали у прихватизаторов). В стране произошло колоссальное количество позитивных вещей, а вы пишите о том что вот-вот и будет чуть ли не гражданская война, голодомор и другие вещи. После этого пишите что у меня с психикой явная беда? Не хотел вас обидеть. Мне непонятно когда жить то если в голове постоянно ждёшь подвоха и распада страны?
Мил человек, а Вам не приходило в голову, что эти предприятия отжали для того, чтобы потом передать их нужным/правильным людям?
Одно дело в частные руки передать, а другое национализировать. Большая разница мил человек.
В разницу может верить только наивный дурачок, на деле никогда не сталкивавшийся с государственно-чиновничьим аппаратом даже на своём бытовом уровне. «Управлять» этими предприятиями будут в буквальном смысле те же люди. И если раньше они воровали как бы у себя, то сейчас после того как всё разворуют ещё и «помощи» из бюджета потребуют.
Ножа в спину я никому не желал и не угрожал, не имею такой привычки. А написал, что если человек не отдупляет своих слов и тем более поступков, то расплата за это может быть очень печальной. В свое время, будучи еще зеленым юнцом, я тоже не мог свыкнуться с мыслью что надо отдуплять и взвешивать каждый свой шаг, каждый поступок и конечно слова. Недоуменно вопрошал у человека, который научил меня искусству безопасности и выживания в самом широком смысле — «но как же можно так жить — всех опасаться никому не верить?» А он ответил — «зато ты будешь жить, а если не будешь опасаться и будешь всем верить — долго не проживешь»
Далее, то есть вы считаете, что обмануть или уволить человека — это нормально? Хорошо, допустим вы мыслите так, это ваше право. Но дело в том, что многие другие мыслят не так. Вот поэтому вы айтишник, а скажем не опер угро или совсем наоборот. Для вас похоже нормально, что вас уволили, обманули, оскорбили. А для других нет, и они не простят. И я тоже считаю, что именно это правильно — не прощать. И не прощал. Не чтобы «мстить до гроба» — но по возможности сильно осложнить жизнь такому человеку. Кто например, уволил несправедливо. Ну а мошенник вообще должен отправится за решетку — ведь за это даже предусмотрена статья.
До старости оно конечно можно дожить, если никуда не лезть, все терпеть, ни с кем не связываться. И действительно, зачастую так лучше и безопасней. Однако бывают ситуации, когда терпеть и отступать нельзя, иначе потом жить спокойно не сможешь. У каждого свой предел терпения, но даже у самого кроткого и безобидного человека он есть, и если переступить его, человек терпеть уже не станет.
А вот кстати еще одна тема, которая ярко показывает, почему не любят.
https://sysadmins.ru/topic567963.html
Некий чел намерен похоже отслеживать пользователей, как чего и сколько они работают, что само по себе есть неуважение к сотрудникам как я считаю. Считаю так разумеется не один я, поэтому ему весьма вежливо написали, что подобная затея ни к чему хорошему не приведет. Нормальный человек даже если и вынужден творить такое, просто промолчал бы. Но этот деятель стал разговаривать с людьми с таким высокомерием, как будто он царь, не иначе. И мне вот интересно, стал бы он так же себя вести, так цедить «через губу», если бы его окружило несколько бородатых Маклаудов и скажем попросили помолиццо Ал-у? Вопрос понятно риторический — уверен что этот тип замолилца бы даже Сатане. Но в интернете он конечно лев толстой! Или скорее толстый от распухшего чсв.
Лично я очень не люблю вот именно таких типов. К ним как ни к кому другому очень подходит слово «чмо» — человек, в сущности ничтожный — но пытающийся во чтобы то ни стало поставить себя выше других людей, унизить других людей. И нередко это кончается очень печально, печально прежде всего для него самого. Мог бы привести массу таких примеров, но выше в принципе правильно написали, что все чекируют и лучше не писать на острые темы, дабы не было неприятностей. Ну я и не буду писать. Но все надеюсь все поняли. Такие дела.
А что такого плохого в человеке с длинными волосами и в костюме? Актеры многие например так выглядят. Почему эти люди «исходили говном» по этому поводу и кто они такие если не секрет? По моему так могут себя вести только гопники 90-х, всякие там «любера» которые «стригли лохматых». Но такие не пойдут на собеседование в айти если я правильно понял. Мне лично все равно, какие у человека волосы, усы, борода — главное чтобы он вел себя адекватно и дело разумел.
Не совсем в IT. Там нужна была разношерстная команда для работы в Китае. В ту пору еще относительно диком и удивлявшемся лаоваям. Люди были нужны с редкой способностью не лезть в чужой монастырь и не спешить с оценками. А то пару раз на проектах нарывались на то, что в ответ на «китайские стандарты вежливости» типа бросания сигаретами через стол, бухие инженеры-строители в драку лезли. Характер для работы с Китаем нужен добродушный и несгибаемый. Ну и вот отбирали инженеров, которые к чужим странностям относились равнодушно и при обострении конфликта сохраняли вежливость. А вот это вот «мужик должен выглядеть, как мужик» — это с азиатами мина замедленного действия. Они там мягковаты, а если начать показательно мудями трясти, — начинают гадить по тихому. Опять же в Китае тихое хихиканье означает растерянность от ситуации, а не «он сука еще и смеяться надо мной вздумал». Вот зачем такое на проекте. Ну смеётся человек — порадуйся за него.
> Для типичного мужика-натурала айтишники — буквально педики-гуманоиды с другой планеты
Ну вот вообще похуй мне мнение рандомного мужика
Слова не мальчика, но межгалактического гея))
Дельная статья, на этом сайте нечасто такое в последнее время)
Да никто никого не любит. Думаете радиолюбители радуются успехам друг друга и уважают за то что ты там что-то спаял? Или рыбаки радостно слушают рассказы других рыбаков? Всем на всех насрать. В IRLтоксичности поменьше т.к. может незамедлительно прилететь, только и всего.
Хотите сами делайте ремонт начиная от возведения стен, хотите сидить задротом за монитором и на все нанимайте людей, это не влияет ни на что. Страдания, что я не такой как сосед Михалыч, только отнимают жизненный ресурс.
Разбираться в других вещах имеет смысл если это приносит ощутимую пользу. Например научился чинить технику и не нужно возить ее в ремонт и ждать. Научился делать что-то еще и делаешь сам, не нужно переплачивать. Некоторые вещи полезно делать самому, чтобы быть уверенным, что это будет сделано качественно, а не на отъе..сь как делают все вокруг даже за деньги. Но явно не для того чтобы тебя считали каким-то там правильным мужиком или еще кем-то.
У нас в универе был препод, который вел многопоточку — сишник и Qt-шник, и радиолюбительством он как раз увлекался, тем более, что эта тема смежная с микроконтроллерами. Я хотел его выбрать в качестве научного руководителя, но он уволился, к сожалению, т.к. руководство универа — долбоебы и расхитители бюджета.
А никакого однородного «общества» не существует. Все группируются по каким-то признакам и обособляются от остальных, это племенное мышление.
А чем программист — не инженер? Программная инженерия построена ровно на тех же принципах, и разработчик ПО мало чем отличается от инженера-схемотехника, например.
Недоверие к “нефизическому” труду — на самом деле имеет место быть, но распространяется оно не только на айтишников — “глубинный народ” также относится ко всем кто работает в офисе — будь то инженеры, ученые, технологи, юристы, экономисты, дизайнеры, продажники и т.д. Но, с другой стороны, работников “не физического” труда все больше и больше — даже на заводах уже программируемые станки а не работа руками — так что тут хейтерам просто придется хейтить всех вокруг.
Не вижу никакой инородности — с одной стороны вижу айтишников которые занимаются дайвингом, яхтингом, сам хожу в байдарочные походы, могу покидать фидер. С другой стороны – увлечения всякими аниме проникли во все сферы. А солдатики — их покраска — это вообще удел бородатых дядек с самым разным социальным статусом.
“Мнимая элитарность”. Сталкивался с тем что слышал “вы там на удаленке нихрена не делаете а по 300к получаете” — и хрен объяснишь что за “нихрена” сегодня и платят “нихрена” а суммарное время когда приходится работать из дома — не меньше чем в офисе. Это, конечно, результат пропаганды айти и самопиара не очень умных людей, вроде тех кто берет на прокат в Сириусе дорогие тачки на час ради фотосессии и выкладывания потом в говноблоги. Но все же таким страдают не только айтишники, да и такие понты не на всех действуют.
“Антисоциальный уклон работы”. Старо как мир — в прошлые века крестьяне убивали студентов за то что те “разносят холеру”, потом ненавидели инженеров за то что те “травят воду”, “строят вышки от которых рак” и т.д.
В общем, на себе я не наблюдаю ни особого пиетета ни неуважения — по большому счету людям все равно кем ты работаешь — если соц.норм не нарушаешь и особо не выделяешься.
Двачую, очень охуеваю с монеры шизиков вроде ОПа выслуживаться перед глубинариями и бабами, жалуясь на то, что он им не нравится, и из-за мнения общества отказываться от своей профессии.
Всё не могу никак забыть такой вот случай. Обслуживал (как сисадмин, он же одинэсник, он же завхоз и прочая-прочая) некоторую бухгалтерскую контору. Одна из тёток была изрядный пенсионер, решивший «слегка подзаработать на пенсии». Умишка недалёкого, из «авторитетных заслуг» — то, что она непрерывно 35 лет отработала бухгалтером материальной группы на единственном в её жизни производстве. Больше четверти века за одним столом, на одном стуле, в одном кабинете на одной должности. Без наказаний, но и без поощрений (и безо всякого карьерного роста, разумеется).
.
Так чем же запомнилось то утро? У бабушки возник вопрос по процедуре ввода ТТН в новой для неё информационной базе. «Какую кнопочку нажимать, только не надо мне тут рассказывать, я и так побольше твоего знаю». И она вполне искренне начала мне между делом втирать, что «вам, программистам, легко — сидите, кнопочки давите. А вот побывал бы ты в цехе…».
Это брякнуля бабуля, ничего в жизни тяжелее стакана не поднимавшая и видевшая цех только через окно «скворечника» (помещение на втором этаже цеха — там рабочие места начцеха, старших мастеров, ИТР и т.п.). И брякнула человеку с реальным рабочим разрядом металлиста, проведшему лет пятнадцать именно в цехах на трапиках за станками. Порой токарящему в ушанке, ватнике и верхонках.
«Вы сидите и кнопочки давите», да.
Славный наброс! Гиперболично, эмоционально — но строго по фактам, от которых не отвертеться.
Да-да, об этих аспектах не задумывался, уходя из ИТ в металлообработку — но статья пробудила тщательно скрываемые эмоции.
Айтишников не любят потому, что какие-то 20 летние «Сениоры» пишущие на PHP и зная MySQL задирают свои носы! И ведут себя как цари боже! Таких потом и сокращают как правило!
Нормальный же прогеры с 20 летним стажем зная множество языков и технологий, окунувшись в Ад-пепелище C+, не будут выпендриваться и кричать Я ЖЕ АЙТИШНИК ЗАДЕРЖИТЕ САМОЛЁТ!!!
Все, кто не замечает негатива к айтишникам, просто полюбуйтесь на комменты к этому посту, полные любви и уважения
Даже убогие хомячки стебутся над ылитой.
Ну это не ново. В 19м веке «скубентов» обвиняли что они холеру разносят, потом также нелюбили «очкариков», «ботаников» и т д.
Между просто «не любили» и «скоро начнут сажать на вилы» чуть менее, чем пропасть. Слишком сильно смузихлебы поднасрали обществу, так что все веселье еще впереди
Я айтишник — и есть те, кто меня любит.
Значит тезис «Айтишников никто не любит» уже опровергнут.
Ну а если меня таки кто-то не любит — то это его проблема 🙂
Только аутишники понимают квантор всеобщности буквально…
Как сказано — так и поняли.
Не сказано «многие не любят».
Сказано «никто не любит».
Мы не виноваты что кто-то не способен корректно выразить свою мысль 🙂