Рубрики
Реалии

Корпоративная разработка — точно не лучший выбор

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

“Алиса в стране чудес”

Выбор профессии — достаточно ответственная штука — к которой лучше всего подходить осознанно. Осознанность заключается в первую очередь в том, чтобы понять — а что ты, собственно говоря, хочешь от жизни — «много денег», «интересную работу», «ненапряжную работу» или еще что-то.

Увы, к окончанию школы, когда стоит выбор профессии, большинство молодых людей еще не дозрели до понимания того, что они хотят — просто в силу недостатка жизненного опыта.

Сказать, что именно человеку подходит, не зная его целей, — нельзя.
Но вот про корпоративную разработку я могу точно сказать — какими бы ни были жизненные цели — она вряд ли будет оптимальным выбором.

Рассмотрим основные возможные «цели» и посмотрим, удовлетворит ли им корпоративная разработка.

«Главное — много денег. Готов пахать.»

Наверно, самая первая приходящая в голову цель. Разработка ПО дает возможность заработать на хлеб, и даже на хлеб с маслом — но, на мой взгляд, действительно «много денег» готовый пахать человек в IT не заработает. 300, 400, 500к — это, на самом деле, не так уж и «много денег» (есть профессии, где, вкалывая, можно достичь большего) — но это порог для разработчика. Как бы он ни старался прыгнуть выше — он не сможет. Потому что работодателю выгоднее нанять двух хороших спецов за 250, чем одного экстра-профи на 500 — суммарно двое сделают больше одного.

Для того чтобы получать больше — надо идти в «руководство» или в «бизнес» — и внезапно оказывается, что и там, и там нужны навыки, которые у разработчика вообще не развивались со школы — навыки коммуникации, переговоров, нетворкинга. Более того — то, чему учился разраб, — часто как раз оказывается противопоказанным для руководителя. Разраб стремится трезво оценить сроки, расставить приоритеты и выбрать способы решения исходя из пользы дела, проекта. Руководство — декларируя те же цели — часто занято интригами, договорняками «ты мне — я тебе». Разраб все это не умеет — поэтому продолжать карьеру выше, чем тимлид, — не в состоянии.

«Главное — ненапряжная работа. Лишь бы на жизнь хватало.»

Противоположной «готовностью пахать ради денег» целью можно посчитать желание «ненапряжной работы». Именно так давно позиционируют IT всевозможные курсы — «удаленка под пальмой, три часа в день работа — потом потребление смузи». Увы, пропаганда далека от действительности.

По моему опыту — хоть сколько-то платят там, где есть дедлайны и ответственность за работу прода. А проблемы на проде возникают постоянно — либо это легаси, от которого можно ждать чего угодно, — либо что-то новое, в котором требования меняются со скоростью ветра. А в любом случае — свалить всех собак на айтишников — любимое дело для менеджеров, так что расслабиться — не приходится.

При этом в офисах я всегда наблюдаю толпы «не-айтишников» «на расслабоне» — каких-нибудь делопроизводителей, редакторов, помощников юристов, копирайтеров, секретарш, дизайнеров. Как не иду мимо кухни — там хи-хи ха-ха, кофебрейк плавно переходит в обед, обед — в файв-о-клок, — а в шесть — рабочий день закончен, можно идти домой и забыть о работе до завтра. Айтишники же пьют кофе на рабочем месте, про обед иногда забывают, работа — всегда в голове.

То есть — хотите «ненапряжную» жизнь — в IT точно идти не надо.

«Главное — соотношение дохода к затраченным усилиям».

Ок, пусть путь разработчика не дает очень хорошего дохода и не обещает легкой жизни — но, может, он является оптимальным «срединным путем» — когда и денег заработал на хлеб, и не переутомился?

Несколько лет назад это, пожалуй, было так. Готовый много учиться и работать разработчик раз в пару лет менял проект — продвигаясь по зарплате «+500 баксов к прошлой» и грейду. В итоге годам к 30 он имел куда более высокий доход, чем, например, врач — которому приходилось пахать точно не меньше — но который в 30 лет только-только начинал самостоятельную практику.

Но есть пара нюансов, «опрокидывающих» эту картину:

Во-первых, в IT инфляция знаний значительно быстрее, чем в медицине — и 30-тилетнему «сеньеру», чтобы оставаться на плаву, придется учиться-учиться-учиться с той же скоростью, что и молодняку (а делать это с возрастом все сложнее и сложнее) — иначе он просто превратится в «мамонта» на легаси — имеющего очень скромный вес на рынке.

«50-тилетний программист» — прозвучит не так убедительно, как «50-тилетний врач (инженер, технолог…)» — врачам, конечно, тоже приходится учиться — но такого лавинообразного обесценивания знаний у них не происходит.

А во-вторых, скакание по проектам с ростом грейдов и зарплат, похоже, в прошлом — рынок насытился. А это значит, что «вкатунам» придется лезть наверх с теми же сложностями и скоростью, что и врачам — но, в отличие от врачей, — продолжать и продолжать учиться, чтобы просто остаться на месте.

В то же время, если в молодости выбрать практически любую профессию — и того же врача, и того же инженера — и упорно в ней развиваться, потратив столько же усилий, сколько за свою жизнь тратит разработчик на переучивание технологий, — то можно войти в топ-специалисты — а топ-специалисты практически везде получают неплохо.

Так что смысла выбирать именно IT — просто нет.

«Главное — это польза, приносимая людям… высокие идеалы и т. д.»

Где-то есть IT, которое про «пользу человечеству». Но это не про корпоративную разработку.

Корпоративная разработка — это про то, как автоматизировать процессы, сократив «ручной труд». Что мы получаем в итоге? В итоге ту работу, которую операционист делал шесть часов, он делает за три. После чего — либо часть операционистов увольняется (а деньги уходят кабанчику), либо они просто дольше сидят на кухне и пьют кофе.

Еще есть целый ряд проектов, которые просто тонут в бюрократии — написание прототипов каких-то сервисов, написание интеграционных сервисов ради того, чтобы руководство могло отчитаться о том, как у нас отлично налажена интеграция с партнерами — хотя на практике сервис нафиг не нужен — гораздо проще отправить данные почтой (да так скорее всего и произойдет, потому что наспех написанный сервис не отработает как надо).

Если бы руководство было на самом деле заинтересовано в результатах работы, а не говорильне, — рабочий процесс не имел бы ничего общего с нынешними «скрамами».

«Главное — это интересные задачи.»

Увы, это точно не про корпоративную разработку.

Задачи типа:

  • «в одном случае из 10000 происходит ошибка округления до второго знака, вот скрипт расчета на 15000 строк кода — надо понять, что не так»,
  • «в одном случае из 10000 документ сохраняется не с тем статусом…»,
  • «вот тут сервис, исходники по идее есть, но это не точно, что-то там не работает»,
  • «вот древняя бд, надо перегнать из нее данные»

Эти задачи перестают быть интересными — это рутина, это копание в искусственных, надуманных абстракциях — ради искусственных, надуманных целей бизнеса. Это не мотивирует.

Итог

IT, возможно, это и не «филиал ада на земле» — но корпоративная разработка сегодня точно не будет оптимальным выбором — какую бы цель при этом ни ставил выбирающий профессию.

242 ответа к “Корпоративная разработка — точно не лучший выбор”

Просидел в корпе кучу лет, видел системы от UnixV до участии в разработке той хуйни, которую используют ВСЕ нынешние айтишники всюду кроме наверное Ирана и СК. Задачи были интересные и разнообразные, так что в статье очередная субъективная дичь

3
11

В статье написаны умные вещи. Я бы ещё дополнил, что сегодня, пока LLM ещё не заменили нас всех поголовно, есть возможность напоследок урвать как можно больше бабла. И самый лучший способ для этого ­— жить по заветам академика волчьих наук Назарова:

1. Как можно раньше начинай работать. Можно даже в школе начать, уйдя на семейное обучение. После школы лучше не идти в вуз/ПТУ/колледж, а начать работать, отмазавшись от военкомата при помощи специально обученного адвоката. Если твой возраст слишком мал (14 лет), накрути его вверх. Если слишком большой (60 лет), сделай причёску помоложе, помоднее, покрась волосы и крути возраст вниз. Накрути опыт в резюме по методу Назарова, выучи сам по-быстрому при помощи тысячи твоих вопросов к LLM, при помощи видосов на Ютьюбе и практики в Neovim/IDE на виртуалочке все те технологии и скиллы, о которых наврал в резюме.

2. Работай на валютных или криптовалютных удалёнках, там больше платят. Ври, что живёшь не в РФ, а в Дубае на всех платформах (LinkedIn, Facebook, твой блог и так далее). Политику ни с кем никогда не обсуждай, включая тех украинцев, которые чисто случайно могут оказаться с тобой в одной глобальной распределённой команде на валютной удалёночке.

3. Устроившись на одну удалёнку, освоившись в кодовой базе и процессах и научившись за 2 часа в рабочий день делать то, что ты обязан делать за 8 часов, устройся на вторую удалёнку, третью и так далее (сам Назаров на пяти работал когда-то параллельно, но недолго, там с двух его уволили, раскусив этого тунеядца, но три параллельных удалёнки остались). Никогда не закрывай резюме, всегда будь в активном поиске, каждый месяц собеседуйся куда-то хотя бы 1 раз и, если тебя согласны взять куда-то на месячный доход хотя бы на +15 % больше самой «низкооплачиваемой» из твоих удалёнок, то беги туда, а со старой «низкооплачиваемой» увольняйся или просто работай неэффективно (закрывай через LLM как максимум одну мелкую таску в сутки или долгую раз в несколько суток и просто жди пару месяцев, когда они сами тебя раскусят и выгонят). Таким образом можно дойти до предела на каждой из удалёнок. А синиору на удалёнках платят от $4 тыс. до $12 тыс. в месяц. 4 — это для обычного работника, без уникальных скиллов, экспертизы. 12 — для крайне эффективно закрывающего таски проактивного гения-синиора, имеющего экспертизу, научные работы по математике, багаж знаний в формальной верификации, компиляторах и так далее. Но выгоднее не становиться проактивной рабочей лошадкой-задротом на 12, а взять несколько простых удалёнок по 4 и чиллить на расслабоне в трусах за компом дома, питаясь доставками. Хотя вот уже моё мнение, а не Назарова: выгоднее взять ровно одну простую удалёнку, а остальное время тратить на свой собственный проект для монетизации, на муай-тай/грэпплинг, на прогулки, секс с женщинами, помощь родственникам деньгами и мелким ремонтом, на всякие хобби, саморазвитие. Work-life balance очень важен.

4. Работай так всю жизнь или сколько хватит до замены всех программистов LLM’ками. На работе всегда выполняй самый необходимый минимум того, о чём тимлид тебя, сеньку, просит в тексте таски. Именно письменно, в тексте, чтобы доказать свою правоту потом. Запомни: никаких улучшений, проактивности, «горения» за успех проекта. На митингах просто шути с коллегами, улыбайся в камеру и без углубления в задротство рассказывай всем о том, что именно сделал и что завтра планируешь делать. Никакой инициативы, предложений по улучшению кода. Улыбайся в камеру, всех хвали, никого не ругай. И не торопись никогда, не гони лошадей, ямщик. Если можешь уговорить тимлида увеличить эстимейт любой таски, обязательно сделай это, на аргументы не скупись.

5. Всегда изучай тренды и будь в тренде, обновляй резюме на ЛинкедИне каждый месяц и учи тренды. Это позволит постоянно перепрыгивать на более модные, хайповые и оплачиваемые должности и зарплаты. «Будь, как дома, темщик, я ни в чём не откажу…»

6. Не лезь в менеджеры и тимлиды, лучше быть синиорами на нескольких удалёнках, чем менеджером/лидом на одной и нести ответственность за проект. Уже показывал картинку:

https://another-it.ru/2025/06/14/the-future-is-merciless/

Менеджерам/лидам и платят не особо, и заменяют на AI гораздо быстрее, чем синиоров.

7. Ну и напоследок. Не трать бабло на смузи, гиросутеры, топовые рестораны города на каждый день. Инвестируй. Например, 1/4 вложи в стейблкойны с жёсткой привязкой к курсу американского доллара, 1/4 — в биток, 1/4 — в Виталиум Бутериум. Остальную четверть храни дома в фиате в огнеупорном сейфе. Мы не знаем, как далеко зайдёт AI, может, придётся в плиточники уйти, а крипта и фиат пригодятся точно, особенно в старости.

2
1

Антон, кстати, умный чел в плане идеологии. Его идеология простая: сеньки должны пытаться заработать как можно больше бабла в самые ближайшие месяцы, годы, и не тратить бабло на ювелирку и прочую роскошь, а копить, инвестировать. Потому что мы живём в эпоху перемен. Мы не знаем, через какие экономические кризисы и когда России придётся пройти. Дурак Назаров только в одном — он себе коттедж строит под Петербургом. Надо южнее. Например, под Ставрополем. Фотка города была в посте:

https://another-it.ru/2025/03/14/a-programmer-must-live-in-seven-southern-cities-with-a-population-of-over-one-million/

Петербург ещё хуже Москвы, это самый северный миллионник России, там небо вообще свинцовое постоянно.

1
0

Например, 1/4 вложи в стейблкойны с жёсткой привязкой к курсу американского доллара, 1/4 — в биток, 1/4 — в Виталиум Бутериум. Остальную четверть храни дома в фиате в огнеупорном сейфе.

Товарищ Корейко, Александр Иванович, тоже хранил в разных валютах. Не помогло 🙂

2
1

Да вобщем-то всё айти нынче такое, не только «корпоративная разработка».

2
2

Про интересные задачи жизненно:
От себя добавлю:
— Сайт работает медленно разберитесь, при этом 0 конкретики
— Инцидент на проде, доступ к логам не дадим, запрещено ИБ, вводных почти нет, но разобраться нужно к вечеру.
— Переписать монолит 100к строк кода с java 7+jsp на 21+микросервисы за 1-2 спринта под вопли чайка менеджера.
— Задачи уровня поправить конфиг
— Интеграция с системой, дев и тест серверов нет, отлаживаться будет на проде в выходные в режиме потогонки.

11
0

Админ почему-то не публикует мои посты, поэтому пишут тут:

Сражения ботанов за краюху хлеба

Страшно видеть как миллионы образованных, безработных нищих, рубятся за краюху хлеба, вписывая что попало в свои резюме, мечтая попасть хотя бы на один этап собеседования, которых минимум 3. И вы всегда почему-то вылетаете после первого, даже без ответа от HR чепуховки. Никто никому не верит. Да и ты, тоже, себе сам не уже веришь, потому что, если ты будешь писать правду в своих CV, никто НИКОГДА тебя не наймёт. И что мы получаем? По факту — рабовладелец снимает трусы с каждого потенциального раба, и стегает его кнутом еще до начала трудовых отношений, чтоб выявить, на каком уровне брехня посыплется и все проявится. Сейчас задача большинства — просочиться. Дурить, вводить в заблуждение, лицемерить, быть двуличным, и натягивать улыбку на невыспавшееся и безразличное лицо, чтоб создать ощущение, что вы рады видеть на митапе таких же обездоленных нищих, которые попали под кнут, по той же причине что и ты — потому что жрать нехер. Я бы назвал этот век «Мученики, тонущие в брехне, с высшим образованием».
Почему всё происходит таким образом, догадайся сам. Разделение на классы, сословия и касты. Где решает только БЛАТ и знакомства. Страшно видеть, как тупоголовые скоты, дотянувшиеся по знакомству до более-менее стабильных вариантов, умудряются вытирать копыта параллельно об других, рабов более низкого уровня. В свою очередь, ты озлобленный, разочарованный на зря потраченную жизнь, идешь в заплеванный киоск за банкой жижи, и возвращаешься опять в клоповник, переделывать резюме по 100 раз, втирая еще более нереальную дичь, чтоб хоть как-то попасть на собес. Но всем плевать. Ведь до того как раб уходит, на свое место он привел уже своего знакомого / сокурсника / приятеля / товарища / родственника и т.д. А тебе? А тебе остаётся идти снова за банкой и уставившись в монитор ковырять резюме и рассылать их по 300 штук в день, соглашаясь уже нырнуть в лицемерный калл за пакет еды.

7
3

Потому что он спамит этим постом под каждой статьей.

И да, на публикацию не тянет.

9
0

Начинать надо с чего по проще:
1. Разраб это бомжара, ну камон, выучить в 2020x язык, фреймворк, немного agile, кое-какой английский и орать что я разраб это такое себе
2. Разраб это всегда обслуживающий персонал, код пишется под чьи-то нужды и под выполнение задач, там нет места творчеству в большинстве случаев, из своего опыта могу сказать, что реально интересные задачи бывают в FAANG на staff+ уровнях, иногда на senior+ когда какой-нить Гугл запускает новый продукт и нагоняет туда инженеров брейнштормить, но в фалангах тоже полно всяких SDE2/3 у которых мозг как у синьора из Рашки
3. В айтихе в глобальном смысле есть тонна интересных задач, но условному крудашлепу их не доверят, потому что крудашлеп, и все интересные задачи лежат часто не в области разработки вообще, а в смежных infra/DS/Research/etc

3
2

20 июня, все в куртках, шапках, шарфах. Собак выгуливают в собачьей одежде. Я просто ошеломлен, господа москвичи. 12 градусов, пипец… То что здесь настолько хреново кажется даже мы с воксом в страшном сне представить не могли. Реально не хватает только снега и сугробов, не удивлюсь если начнутся завтра.

1
4

Так почему ты не в мазуте купаешься ?)))А мерзнешь на севере?

5
0

Ой, ну вот не надо….
В течении 10 дней в Краснодаре от 25 до 31.
В течении 10 дней в Москве серое небо, дожди и от 18 до 24.

0
0

В Сочи всегда потоп.
И не только в Сочи.

Насчёт страшных дождей, это предупреждение для части жителей края и для туристов, которые по горам и водопадам лазают.

В Краснодаре этот ваш «страшный дождь» никак не ощущается. Просто обычный дождик, никаких ливней или затоплений.

0
0

Хватит вам с Южанином страдать, пора ехать в Краснодарский край коров пасти и помидоры растить)))

2
0

здесь настолько хреново кажется даже мы с воксом в страшном сне представить не могли

всё так.
Погода просто жесть. Ты 7-8 месяцев живёшь в условиях зимы, наступает т.н. «лето» и ходишь в осенней куртке.
Из досуга — только сидеть дома. Потому что всё, что связано с прогулкой — тебе недоступно (загорать, купаться, гулять, спорт на улице, рыбалки, шашлыки и т.д.). Отсюда проблемы со здоровьем и кукухой, у многих развивается бытовой алкоголизм, потому что постоянный депр от отсутствия солнца.
Молодёжи в такое время на улицах нет, молодёжь как будто в спячке находится. И напротив, как только наступает лето — офигеваешь от безумного количества детей на улицах.

Отдельное удовольствие — это ходить на работу в этом климате. Я когда в 20+ лет начал в Москву ездить (IT только в Москве, на периферии, т.е. в области, никакого IT отродясь не было), то болел ОРВИ по нескольку раз за зиму. Просто незабываемые ощущения, когда ты стоишь на платформе в феврале, в 20 часов вечера на жутком морозе, а электричка только через 25 минут. Потом я просто накопил бабла и купил машину. Купил машину и понял, что в этом регионе либо ты работаешь на машину, либо тупо изнашиваешь свой организм в этом климате, который никак не создан для человеческой жизни.

Удивительно, что тут ещё пользуются спросом человейники и новое жильё. Я на эту деревню, которая влазет в подмосковные импотеки на 20 лет, смотрю как на психически больных. Они мало того, что живут в ублюдских человейниках, где после 20.00 нереально припарковать машину, так ещё и обрекают себя на 7-8 месяцев перманентного холода, сугробов по 2 метра и дождей.

Приезжаешь в Краснодар/Крым/Геленджик-Новороссийск и как будто попадаешь на другую планету. Просто не верится, что всего в 19 часов пути от тебя люди живут в совершенно иных условиях. Мне мужик в Геленджике говорил, что у них «настоящая зима» — это когда выпало 10 см. снега.

3
1

Отсюда проблемы со здоровьем и кукухой, у многих развивается бытовой алкоголизм, потому что постоянный депр от отсутствия солнца.

Бытовой алкоголизм развивается от привычки человека назначать внешние причины ответственными за его жизнь. Например погоду. 🙂

8
5

Смотри, этой ночью было +10. Двумя одеялами сейчас укрываешься? Или обогреватель включаешь?

В частном доме просто включил бы котёл и жил бы спокойной.

Так-то, одинокий москвич.

1
5

У меня дом энергосберегающего класса А , в нем не холодно и не жарко.

1
0

Петь, 10 градусов нормальная температура для сна для нормального здорового Мужика. Кто тебе виноват что ты неженка-трясун?

5
2

Бытовой алкоголизм развивается от привычки человека назначать внешние причины ответственными за его жизнь

нет.

Я вот летом почти не пью, когда был моложе всегда находил себе занятие. Начиная с того, что с друзьями тупо по области путешествовали и кончая банальными шашлыками с рыбалкой. Те всегда на природе в свободное время.

Зимой что делать в центральной полосе? Правильно, либо бухать либо…. за ПК сидеть.

Я не удивлюсь, кстати, если кто-то соберёт статистику и окажется, что наибольшее количество айтишников родом именно из северной части страны, где 7-8 месяцев в году комп — единственная отдушина в жизни.

3
2

Да зимой — лучшее время по лесу ходить. Насекомых нет, не жарко, грибников и неадекватных дачников тоже нет. Болота подмерзают, тем более что на снегоступах по ним ходить вообще никаких проблем нет. Туристическое снаряжения сейчас просто прелесть — легкое и теплое. До минус пятнадцати даже палатку необязательно. Шанс, что тебя ночью рысь загрызет, — в средней полосе минимальный.
Вот вы же вроде с Алтая. Вот там вы чем зимой занимались? Таким, что в средней полосе недоступно?

3
0

Прошу тему палатки раскрыть поподробнее. Айтишникам скоро будет очень актуально. Во всяком случае, их американские коллеги уже вовсю осваивают этот вид жилища.

4
0

не удивлюсь, кстати, если кто-то соберёт статистику и окажется, что наибольшее количество айтишников родом именно из северной части страны, где 7-8 месяцев в году комп — единственная отдушина в жизни

А так и есть. Наблюдение верное. Сначала дети сидят за компами каждый день по 8 прохладных месяцев каждый год, а потом решают пойти учиться на программиста.

Москва — средняя полоса. Она ничем особо не отличается от северов (Архангельск, Мурманск) — тот же самый образ жизни подростков. А вот Саратовская область, Воронежская область и всё, что южнее этих областей — это уже юга, там южные миллионники пошли уже вниз по карте вплоть до Ставрополя. И там дети не фанатеют от компов и не ведут задротский образ жизни. Интересно и во дворах побегать с поцанами, и спортом заняться на свежем воздухе, и в походы ходить, на рыбалку, на велопрогулки или просто погулять с друзьями в лесопарке.

На югах нет ситуации, когда в каком-нибудь 9-м или 11-м классе школы всей толпой все готовятся пойти в колледж/ПТУ/вуз учиться на программиста.

1
1

Ну как же ты надоел уже со своим нарративом, который не соответствует действительности. Я сам из Воронежа. Погугли сколько в Воронеже айти факультетов, и конкретно сколько человек на них учится (спойлер: самые популярные факультеты). И вообще сколько галер в Воронеже

2
1

В Воронеже после 11 класса около 29 % школьников идут поступать на программиста. А после 9 класса (в ПТУ/колледжи) — 23 % школьников. Это печально, так как ОЧЕНЬ МНОГО, но всё-таки это не большинство школьников.

1
0

Я нашел статью, на которую ты опирался. Однако мне лень опровергать твои нелепые нарративы, поэтому воспользуюсь услугами гпт и копипастну оттуда:

По состоянию на апрель 2025 года (газета СПБ.ru со ссылкой на SuperJob и региональные СМИ):
Среди будущих одиннадцатиклассников, поступающих в вуз, около 25 % планируют связать жизнь с IT — программирование, кибербезопасность и прочее
Среди девятиклассников, поступающих в колледж, 24 % выбирают IT‑специальности
Таким образом Питер во многом похож на Воронеж и среднероссийскую картину — спрос на IT-образование стабильно высок и среди старших классов.

Екатеринбург:

Конкретных процентных данных про долю девятиклассников или одиннадцатиклассников в IT я не нашёл. Однако есть любопытные цифры по итогам 2024 года:

В Свердловской области поступили в колледжи примерно 100 000 человек.
Из них около 10 000 (то есть примерно 10 %) — на IT‑специальности
С учётом того, что только ~54 % девятиклассников идут в колледж, можно приблизительно оценить: из 100 школьников девятого класса около 54 поступают в колледж, и ~10‑11 из них выбирают IT — получается тоже около 18–20 % от всех девятиклассников. Это коррелирует с общероссийской тенденцией (~23 %).

Москва в данном контексте выделилась:

Москва — лидер в IT-образовании среди школьников: большинство 9-классников выбирают IT-направления (≈33 %), а предпрофессиональные классы и колледжи активно готовят тысячи будущих специалистов. Это показатель стабильно высокого интереса — заметно выше, чем в Воронеже и среднероссийских городах‑миллионниках.

Однако, как видишь, в Санкт-петербурге поступают на IT-специальности МЕНЬШИЙ перцентиль, чем в Воронеже. Что разбивает в пух и прах твою нелепую теорию. В гпт все ссылки на статьи были приведены, можешь их сам найти

1
1

Однако, как видишь, в Санкт-петербурге поступают на IT-специальности МЕНЬШИЙ перцентиль, чем в Воронеже. Что разбивает в пух и прах твою нелепую теорию. В гпт все ссылки на статьи были приведены, можешь их сам найти

Не, не, не! Это так не работает. ИИ-шечка высрала мнение, что в москве и воронеже, треть абитуриентов поперлись в айтишечку. Коли вы под этим высером подписались, то вы и проверяйте, действительно в москве и воронеже треть мест для студентов — это айтишные специальности, или московские и воронежские дети поражены мозговым слизнем, который гонит их на несуществующие учебные места.

Услуги проституток ведут к ЗППП, услуги LLM ведут к излишней доверчивости.

0
1

Я не могу ответить прахожему, поэтому отвечу здесь

В гпт все ссылки на статьи были приведены, можешь их сам найти

Ты видишь это? Я не стал прикладывать ссылки на статьи потому что их нельзя прикладывать на сайте. Ллм, не ллм. Все статьи с опросами ты можешь прогуглить. И я отвечал именно воксу, который доверился абсолютно аналогичной статье, в которой сказано именно про желание поступить.
Далее, изначально речь шла про

И там дети не фанатеют от компов и не ведут задротский образ жизни

И именно это разбивается в пух и прах опросами, на которые я сослался. Какая разница «хотят» они или в конце концов поступят?
Еще, если ты не заметил, то я писал

Я сам из Воронежа

Так вот, когда я учился, у нас на платных местах (!) было столько же зачисленных, сколько и на бюджетных, а мест было бюджетных не мало. И далее уже тенденция пошла на высь, уже на следующий год. Поступал я около 5 лет назад, что там сейчас не смотрел, но и смотреть не хочу, потому что предполагаю, что если посмотрю, то мне не понравится. Так что доверься человеку из первых уст, ок? Мне виднее уж поверь, а то вы любители порассуждать про то, о чем и понятия не имеете.
И вообще из желания поступить следует поступление, ес чо и если ты не знал. Конкретно у меня в вузе было прилично бюджетных мест, но платников было еще больше. Ты вот подумал своей головой, что они готовы платить за желание поработать в ойтишечке, а вернее — за обучение в вузе? И таких людей очень много. Дальше я писал

И вообще сколько галер в Воронеже

Можешь погуглить, может сложишь 2+2. Можешь еще погуглить сколько известных программистов из Воронежа. Как пример Александр Макаров, maintainer yii2, yii3, который кстати учился со мной на одном факультете. Тогда может уже 2+3 сложишь, если получится.

Коли вы под этим высером подписались, то вы и проверяйте

Так что я надеюсь, я лично для тебя «проверил». Погугли еще что такое «Подмена тезиса». И не пиши мне больше, ок?

0
0

https://docs.edu.gov.ru/document/2488e3f241e60f3324d5d170f732deb3/

Можете проверить, что по половине данных ГПТ люто звездит, причем в разы, а оставшаяся половина просто высосана из пальца, поскольку имеющиеся разрезы аналитики не позволяют эти данные получить.
У криворуких источников, в которых копалась гопота, объемы приема перепутаны с объемами подачи заявлений, которые подаются одним юнитом в кучу разных мест. Примерно как отклики на резюме. А статистики по разбивке девятиклассников по специальностям там просто нет.

Проверить данные — три минуты гугления и две минуты просмотра экселя. Но современный аналитик туп, ленив, нагл и обидчив. 🙂

0
0

Ну так и чего ты доказал то? Что на айти специальностях учится не 30%? Это и так понятно было. Гпт же ссылался на опросы, ты понимаешь? То есть почти 30% именно желают поступить на айти, а не поступят. Ну скинул ты мне кол-во бюджетных мест и что? А платные то там не учитываются в статистике да? Так или иначе айти факультеты в Воронеже — самые популярные и самые многочисленные. Это просто факт. Что из твоей статистки следует я не пойму вообще? В Москве очевидно распределение бюджетных мест и в Воронеже будет примерно одинаковое по перцентилю, иначе зачем завязывать что-то на Москву? Всякие там прикладные математики это тоже фактически ойти специальности, ес чо и если ты не знал. Вот живи теперь с этим

0
0

На югах нет ситуации, когда в каком-нибудь 9-м или 11-м классе школы всей толпой все готовятся пойти в колледж/ПТУ/вуз учиться на программиста.

На югах деньги крутятся в сельхозке, поэтому это ваше айти как-то не особо впёрлось.

1
0

В Воронеже даже есть собственные сельхоз вузы, однако это не мешает половине Воронежа учиться на ойти

0
0

Воронеж это не юга. Поэтому с/х там так себе и никому неинтересно.

1
0

Из досуга — только сидеть дома.

А лыжи? Вот эта зима была шизанутая без снега — а так — хочешь классикой по подмосковью, хочешь коньком по размеченным трассам — Бица, Ромашково, Красногорск, ГАБО…. На выходные — горные лыжи (хотя я вот подзабтил на них).
Плюс во всех новых «человейниках» создали приличную инфраструтуру — фитнесклубы, бассейны, кофейни, кинтеатры и т д.
Там, откуда приезжают люди в человейники — такого нет. Ну а те кто может — переселяются в частные дома вокруг Мск.

3
0

Можно почитать про жизнь в Финляндии. Там не Африка, но они живут-же и не говорят что «это не для жизни».
И много мигрантов из тёплых мест туда стремятся. В том числе и с нашего юга…

0
0

20 июня, все в куртках, шапках, шарфах.

Ну все же сейчас аномально холодное лето. В прошлом году в это время мы изнывали от жары.
И по мне так сейчас почти оптимально — не жарко днем побегать (а то обычно летом чтобы побегать приходилось вставать в 6 или бежать по жаре), что-то в огороде поделать. Да даже в офис идешь — не потеешь.

2
0

В прошлом году, помню, июнь был хоть не настолько холодный, но были довольно сильные ливни — сильнее, чем в этом году. Читал где-то статью о том, что подобные аномальные колебания будут более частыми.

0
0

Это уже не смешно. Даже не ставлю уже вопрос где лучше и т.д. Это треш. Пишите конкретный гайд что делать в такую погоду.

Если июль будет таким же я вычислю ваши айпи и заеду поговорить, а то расхваливали тут.

Приехал в единственное нормальное время года, и попал в ловушку. Сидеть с обогревателем в четырёх стенах.

2
2

Один из признаков статьи от нейросети — куски промта вместо заголовков.
А если по теме — то какие альтернативы корпоративной разработке, если уже вкатился? Какой-нибудь вендор, который берёт опенсурс с гитхаба, меняет название, а ты потом это адаптируешь под конкретного клиента? Так по сути то же самое.

2
1

Ну, Григорин советует заниматься низкоуровщиной и софт под линукс на си писать… Так, например…

2
0

Канал этого товарища советую закрыть и забыть. Очередной инфоцыган, хоть и гораздо умнее большинства из своих коллег по цеху.

7
0

Софт под линукс на Си пишу, в качестве развлечения. Если попробую это как-то монетизировать, то вместо оффера получу золотой дождь. Там давно все должности заняты мостостроителями из МИЭТ и прочей Илитой. Это примерно как совет пойти работать в Яндекс. Ну и зарплатная вилка в регионах как у джунов. Нормальная зарплата только у «инженеров АСУ ТП», где как раз бы пригодилась корочка физмат вуза, а у меня её нет.
Остаётся совет Шурика, копить подушку безопасности и выкатываться.

4
0

Зп у инженеров Асутп просто огромная по сравнению с остальными ребятами, но есть проблема с этой специальностью).
Конечно не про it, но думаю интересно будет. Вывалю сумбурно и кратко, статью писать не думаю что стоит, только если разбор вакансий, но завод не тематика сайта
Я живу в Спб, 5 лет назад закончил шарагу по направлению Асутп. Обучение было классное, работа с дорогостоящими контролерами от симиенса, 2 разных поколения комплекты которых на моменте 2018 года было в районе 1,5млн р. Учился 4 года, все 4 года ручками работал с контроллерами(если будет интересно поподробнее расскажу), В основном «программировал» контроллеры. Выиграл с чуваками конкурс, 1 место по СПб по этому направлению. Подвожу к итогу, что из 40 человек факультета, только 3 имело опыт работы с таким оборудованием, да и вообще шарили за это. Учеба закончилась, а работы нет)).
Ну как сказать нет, на момент 2020 года, да и сейчас, Инженера Асутп ищутся от 3-6 лет+ 70к зп(момент 2020 года), а сейчас 120-200к.
А сейчас расскажу проблему с этой работой(при этом я так и смог им поработать xd))
1.Часть вакансий написана явно хрюшками, в кучу сложенные технологии и огромное количество воды, которое вообще не может быть использовано для отбора кандидатов. Всем нужен специалист который сможет за 2 дня построить завод без брака и ошибок, за миску риса и каждый день ездя в другой регион. Также проблема в желании иметь сразу великолепного спеца, который также знает несколько сотен видов контроллеров, уметь их ‘кодить'(по факту премущество, что все идет по стандарту и языки индентичны везде, только к ide привыкнуть и все) и + ООП. Бывают шизотипичные вакансии, где требуют обязанности отдела 8 человек, за 100к.
2. Сами заводы не создают вакансии для обучения молодняка, то есть, взять выпускника и доработать его до уровня инженера. Такие вакансии если и есть, то это 30-60к, при условии что съем квартиры, по цене догоняет Москву. Бабкины харомы- 30-50к. Более менее 50-60к.
И тут проблема, либо ты пиздишь про опыт и попадаешь на завод где тебя сразу вычеркивают, либо ты где то должен иметь опыт работы с оборудованием 10+++ млн руб, чтобы эти ребятки тебя к себе приняли, так как стажерами и начинающими никого не берут, только великоопытных работяг.
3. И тут вытекающая проблема из 2 пункта. Нет нормального обучения. Я со средним шаражным, имею опыта больше чем люди с высшим. Поясняю- умные челиксы из моего факультета, ушли на вышку. И всё их обучение 4 года, это просто полнейший прикол. Они не программировали, не разбирали языки, устройства работы оборудования. Они сидели и занимались «высшей математикой». Важное упущение- в колледже, были преподы 25-40 лет, которые за 2 года профильного обучения, смогли научить нас всему рабочему, что не могут обучить в высших учреждениях. Это если сумбурно, но вывод такой- высшее образование тут работает просто как корочка, а не как знание, по этой причине я и отказался от высшего образования, эта красная книжка не смогла помочь людям пойти дальше по специальности, не смотря на их умственные способности.
4. Вырождение АСУТП. Форумы, группы, чаты. Все что связано с Асутп, глубочайше старое, забытое и закрытое. Сообщение на форумах раз в 2 года, сайты времен 2009 года. По сути у них нет общей базы где они могут собраться и порешать проблемы, поболтать, да и самих Инженеров вообще мало. Рано или поздно 40-60 летние Инженера Асутп закончатся, кого кабанчики будут переманивать я хз, молодняк если и есть, то его мало, тех кто может руками поработать и алгоритмы пописать, единицы, кто будет работать, я честно хуй знает.

А Сейчас я работаю техником за 70к на чистовом производстве, пробую пробиться со своими объемами знаний и опыта, но все четно, решил поиграть во вкатыша, и понаписал много чего лишнего в резюме, но и это не спасает.
По итогу: не только в it есть проблемы, и прежде чем смотреть дальнобойщиков за 300к, заводчанинов по 250к, стоит поговорить с людьми шарящими за это, а не вакансии смотреть и гореть жопой от суммы зп.
Я тут больше года сижу читаю, и вам где то по 40-50 лет, но общение у вас как у 20 летних двачеров. Не похоже некоторые из вас на взрослых людей, учитывая ваши аргументы между друг другом, и тут проблема либо в психике вашей профессии, либо этот сайт сам по себе собрал достаточное количество схожих по характеру не совсем уровновешенных людей. Вам надо быть проще и спокойнее, а то помимо работы, вы тут сжираете друг друга за возможность унизить it и задеть чужие чувства, пожалейте свое здоровье старички.
PS. Забыл прикол, к нам на работу пришел новый техник, 38 лет, бывший программист, к сожалению не в моей смене, поэтому подробностей языка, стека, и причины ухода с it на работу техником, я не смогу вам предоставить, по крайней мере в ближайшее время.
PS.. предыдущий техник(25 лет по специальности как и я — Асутп) ушел в it, не через курсы, сам по себе умный, + через знакомых и наеба хрюш пробрался помоему в яндекс или куда то в подобной крупняк, на 160к+. Если будет интересно поспрашиваю его что за стек и компания. А сам не ушел в it так как это не мое, стал я самостоятельно смотреть что такое ооп и пробовал прогать на java. в пизду это говно, мне для работы хватает vba с макросами. на крайняк могу Асутп языками писать.

7
0

Сами заводы не создают вакансии для обучения молодняка, то есть, взять выпускника и доработать его до уровня инженера. Такие вакансии если и есть, то это 30-60к, при условии что съем квартиры, по цене догоняет Москву. Бабкины харомы- 30-50к. Более менее 50-60к.

Ну чисто теоретически. Можно найти такую вакансию тыр на 50 в другом городе, где квартиру можно будет снять за 10. Например в Челябинске. Жить на оставшиеся 40 пока «не доработаетесь до уровня инженера».

Да, эти годика 3 придётся напрячься и жить не в шоколаде. А когда было иначе ? Когда я в ИТ вкатывался — было так, когда я шёл конкретно в 1С — было так. И раньше в советские времена было именно так — молодого специалиста распределяли и он работал за 110 и часто жил просто в общаге. А уж потом у него появлялись возможности.

Было бы желание стать спецом в своей области.

p.s. Кстати, если снимать квартиру не в одиночку а компанией то можно и в Спб получить то же самое. И никуда уезжать не надо. Тоже вариант.

1
0

1. Быстро глянул вакансии, в основном это вахты уровня обычного разнорабочего в профиле электричества. Стажерство и обучение без опыта работы нет, по крайней мере я не смотрел каждую анкету внимательно, на некоторых указано что да, возможно совмещение обучения и работы, но к такому я отношусь несколько скептически, но в вашу сторону зачту этот бал.
2. Квартиры и вправду дешевле по соотношению к зп, В Чб просят за не вахту 70-120, так что снимать за 30к это уже хоромы по меркам Челябинска, а основная масса колышется в районе 20к.
3. Это время прошло, когда нужно затягивать пояса, жить плохо ради отложенного хорошего будущего и присмыкаться за миску риса работать, чего уж стоит платные стажировки в it, для меня ваши слова звучат также как для вас работать джуном за 40к ради иллюзорной возможности вырасти в скиллах, хотя в сравнении с работой инженера(на производстве) более выгоднее именно инженер, так как проблемы с it вы и так в курсе .
Я дитя капитализма не заставшее 90 и тем более СССР, поэтому я да и большая часть моего поколения имеют другой взгляд на жизнь. Мы больше диктуем требования к работодателям, как и к своему уровню жизни. Я не имею ввиду дорогие траты на жизнь и безмерно высокую оплату труда, чтобы каждый месяц летать в Дубай, или покупать по 3 комнатной квартире, но уважения мы к себе имеем больше чем вы, за счет отсутствия тяжелого времени эпохи, который упал на ваше поколение. За счет чего, сейчас мы требуем комфортную работу и достойную оплату, чтобы можно было и снимать квартиру не убитую, и вполне себе нормально есть, не красную цену по скидке.
Было бы желание, можно и президентом стать). Не всегда желание совпадает с реальностью и возможностью, иногда это не от тебя зависящая проблема, которая стоит слишком много чтобы отдавать на её решения собственные ресурсы.

Я снимаю с девушкой на пополам, выходит по 18к на одного, при моей зп в 70к и при её в 80к(она работает в сфере биотехнологий, имеет дохера знаний и хорошее качество высшего образования, но это не спасает от тяжести работы, которой малооплачиваема и едичны. Поэтому в данный момент её потраченное время и ресурсы не окупают разницы моей заработной платы).
PS. Я уже думал о переезде и смотреть разные регионы по зп и работе. по крайней мере в моей специальности проблемы не только в Спб и Москве

1
0

Да, эти годика 3 придётся напрячься и жить не в шоколаде. А когда было иначе ? Когда я в ИТ вкатывался — было так, когда я шёл конкретно в 1С — было так. И раньше в советские времена было именно так — молодого специалиста распределяли и он работал за 110 и часто жил просто в общаге. А уж потом у него появлялись возможности.

О, да, «диды терпели — нам велели»!

3
0

Один из признаков статьи от нейросети — куски промта вместо заголовков.

Ну вообще это называется оглавление — я его сначала написал а потом уже заполнял пункты.

А если по теме — то какие альтернативы корпоративной разработке, если уже вкатился?

Ответ на вопрос “что делать тем кто вкатился” зависит от возраста, готовности “выкатываться” и того насколько успешно вкатился.
ИМХО если в возрасте (условно за 35) и вкатился на неплохие (условно больше 300к для Москвы) деньги — сиди и работай, копи “подушку” — лет за 5 можно накопить на однокомнатную квартиру или домик — в домик если что переехать сдав квартиру, а квартиру — сдать — если останешься безз работы — уже с голода не помрешь, а куда-нибудь да пристроишься.
Если молод (условно до 35) и получаешь копейки — есть время выкатываться. Ну вот хоть в МосОблГаз какой-нибудь — там куча вакансий открыта, и вроде они даже обучают и, главное, дают доступ к работе с ГО. Потом год младшим падаваном ключи за мастером потаскай — параллельно самостоятельно учась. А там и сам, работая там же, станешь обслуживать котлы — ходи и людям невзначай свои визитки оставляй, мол если надо — приеду-помогу. Постепенно сложится клиентская база — можно уходить из компании и переходить на частную практику. Путь нелегкий но, ИМХО, вполне рабочий.
Если же и возраст приличный и 300к наносек нет а от айти тошнит — ИМХО из айти стоит уходить (лучше уже не будет) — и, если есть силы, то опять же в какие-то мастера по обслуживанию котлов. Ну а если нет — то может и впрямь в курьеры какие-нибудь.

4
1

Разработка — это вообще не выбор для нормального человека. Одно дело любить информатику в школе и вузе просто потому что зафанател и нравится, а другое дело из под палки как пес на поводке фигачить таски от сих и до сих. Точно по ТЗ на скорость. На одном месте я вертел это за любые деньги. Любое дело можно превратить в концлагерь, если вводить обязаловку и принуждение с работой на скорость и дедлайны. Возьми любого нормального мужика и заставь его каждый день оплодотворять по 10 топовых супермоделей ровно по расписанию от и до по часам и еще протокол составь, как он должен их встречать, что говорить в ресторане, с какими словами спинку в джакузи тереть и все такое прочее. Пару недель и человек заблюет и от секса и от супермоделей. Вот и аналогия.

11
2

Одно дело любить информатику в школе и вузе просто потому что зафанател и нравится, а другое дело из под палки как пес на поводке фигачить таски от сих и до сих. Точно по ТЗ на скорость.

Увы, это правда.

2
0

Лысый из Браззерс смотрит на ваш пост с недопониманием. 🙂

«- О великий Соломон, как же так? Я уже запыхался водить к вам все новых и новых наложниц, а вы всё так же свежи и полны сил?
— А это потому, что утомляет не любимое занятие, а бесцельное хождение по коридорам.»

1
0

Не надо смешивать проблемы отрасли с проблемами конкретной фирмы. В девяностых мне пришлось несколько месяцев проработать на Ленфильме на двух проектах. Один британский с известным британским режиссером, а второй — наш — с известным нашим. И вот там я как раз увидел впервые чем отличается советско-российский стиль менеджмента, от англосаксонского. При том, что у англичан три четверти персонала на проект были набраны там же на Ленфильме. Первое, что бросилось в глаза, что у интуристов от начала рабочего дня до первого Steady-Action! проходило меньше сорока минут, а у отечественных гениев до первого «Мотор» — часа четыре. То есть четверть двенадцатичасового съемочного дня коллектив пинал болт и предавался мукам творчества. Что еще бросилось в глаза. У каждого человека на импортной площадке для каждого кадра была бумажка со шпаргалкой и планом действий, а на самой площадке расставлены маячки и нарисованы мелом отметки — кто где стоит, куда смотрит. Отечественным участникам просто не было возможности про*баться по причине непонимания, что он должен делать прямо сейчас. Вот бумажка, вот отметка. Зато отечественный цыганский табор достигал консенсуса непосредственно в процессе. Поэтому пятьдесят человек могли стоять и пол-часа уныло наблюдать, как оператор срется с осветителями.

И это касается не только кино и не только айтишечки. Там где процесс выстроен в голове у менеджмента, там есть понимание какой сотрудник и зачем им нужен, а там где «амбициозные задачи, стоящие перед динамичным коллективом решаются в теплой дружественной атмосфере» там конечно «ад и израиль». Но с другой стороны, на российской площадке можно было пинать болт всю смену и шхериться в вагенах. Поэтому тем кто «не хочу вкалывать и делать империалистов богаче», тем конечно у наших было комфортнее. Но денег платили примерно в два раза меньше. То есть тут тоже вопрос — зачем человек ходит на работу, — дело делать или социалистическую революцию.

Поэтому вкатышу надо вкатиться не в первый попавшийся коллектив, а в подходящий лично ему коллектив, а вот это уже задача из задач. Но в принципе никто не мешает конкретно в корпоративной разработке приткнуться к той-же 1С, собрать команду и «работать на себя». Но без гарантии. С той галеры, где я тимлидил, через некоторое время после моего ухода свалила команда программистов и взялась за хороший проект. И провалила его с треском, потому что кроме программистов там нужно было еще некоторое количество специалистов, про которых программисты просто не подумали. Ну они же все сами умные. 🙂

Проблемы с командой, вменяемым кабанычем и конкуренцией вас ожидают примерно везде, где хоть чуть чуть пахнет денежкой.

6
0

Один британский с известным британским режиссером, а второй — наш — с известным нашим.

Да, по опыту галеры — тоже скажу скажу, что уровень организации процессов — разный. У них менеджер — это соучастник рабочего процесса который создает оптимальные условия. У нас — часто просто надсмоторщик.
Но все же, ИМХО, как бы ни была хороша контора — разработка — все равно не лучшее место для карьеры — ни почилишь, ни разбогатеешь, ни связей не заведешь, ни ощущение что нужное дело делаешь не получишь. Так, ни то ни се…

2
0

Но все же, ИМХО, как бы ни была хороша контора — разработка — все равно не лучшее место для карьеры — ни почилишь, ни разбогатеешь, ни связей не заведешь, ни ощущение что нужное дело делаешь не получишь. Так, ни то ни се…

Батюшки, Шурик ли это?

6
0

Чуть выше Dancecore написал ровно то, что хотел написать я: «Разработка — это вообще не выбор для нормального человека». Про минусы (а если выразиться точнее, явно деформирующие факторы) этой профессии мы тут дискутируем постоянно. Какие плюсы есть у этой профессии? Она сделает вас умнее? Отнюдь. Она даст вам полезные связи? Нет. Связи с задротами — такое себе. Перетащат на точно такую же хрень, но с разными переменными (где-то не адовая батрачка, где-то пайка чуть побольше). Деньги? Да не смешите. Разработка — это опасная сфера деятельности для людей, которые хотят на что-то заработать, которые хотят получать кайф от жизни, да и вообще жить в принципе.
Но при всём при этом совсем не ясно: а куда уходить-то? У меня получилось свалить только на пару месяцев на склад йогурты разгружать. Нужно переучиваться. На что переучиваться? Мне уже к 40 дело идёт потихоньку. Скажете, выбери то, что тебе нравится. Да мне ничего не нравится. Я не понимаю, как можно любить работу. Это всегда нагрузка, стресс, обязанность делать то, что не хочешь. Правда, если бы откатить время назад, то, пожалуй, в медицину или ветеринарию всё-таки пошёл — по стопам деда. Но ладно, это уже фантазии. Вернёмся в настоящее время. Мне лично всё-таки также интересно строительство. Сам пережил стройку — своего дома. Правда, делал я это не сам. Да, представлял: а что, если бы я занимался проектированием и конструированием. Но это более зарегламентированная деятельность. Тут без диплома тебя к такому делу просто не допустят. А учиться сколько? Лет 5-6? Все эти экзамены, практика и т.п. А жить когда? Хотя, пожалуй, я всё-таки предпочёл бы запариться и пройти такое обучение разок, чем всю жизнь переучивать айтишную технопоебень. Но чем заниматься — банально не знаю. И такая проблема у многих. Уходить из айти, не зная куда, это ещё тупее, чем саморазвиваться в айтишке.

8
1

Добавлю. В идеале, чтобы занятие позволяло работать на себя. В найме всё равно какой-то потолок. А по поводу руководящих позиций губу можно и не раскатывать.

2
0

А Савватеев говорит, что математика это не про конкретные цели. Математик должен думать просто так. Потому что задача интересная. Вот так вот, айти-матросы. Математик существо тонкое, может думать сколькими способами на плоскости можно разместить 3 прямые (См. видео лекции Зельдовича). Просто потому что интересно. А когда Савватеева на одной из лекций спросили — нахрена это надо? Он ответил — вот поэтому я не люблю выступать перед технарями. Или днями думать над какой-нибудь абстрактной проблемой. Это вам не sql-ли шлепать за 100 000.

2
0

Вот такие вот программисты и есть мечта кабанчика,которые решают задачки не за деньги,а просто так.

4
1

Так математики решают просто так. За зарплатку препода вуза или учителя в школе. См. Савватеев, как пример.

0
0

Математик должен думать просто так. Потому что задача интересная.

Так в том и беда корпоративного айти что задачи не интересные — а за интересные никто не заплатит.

2
0

Вот и я после 6 лет разработки ушел в никуда и возвращаться не собираюсь. Накопил небольшую подушку для отдыха летом, к осени буду думать куда дальше. Скорее всего пойду в водители, был опыт до айти и в целом процесс нравится. Может позже выложу свою историю вката и выката. SiteBot, где написать, если что?

3
0

В найме всё равно какой-то потолок

Кстати, типичный работяга (сварщик, геодезист, гипсокартонщик, мастер по ремонту кузова, ландшафтный дизайнер, плиточник) не только догадался, что работать надо не в найме, но и смог работать без начальников, смог самостоятельно находить клиентов на недели и месяцы вредёт. Это меня наводит на мысль, что программист — нихрена не умный человек. Глупее работяги.

Оглянитесь вокруг: большинство поцанов с района, почти вся бывшая гопота фрилансит, зашибая по нескольку сотен рублей ежемесячно, сами заполонили весь интернет страничками типа «Ремонт кузова в городе N», «Вася, умею варить алюминий», сами себя пиарят, постят видосики в свои группы ВКонтактике, а клиентов — целая очередь.

2
0

Справедливости ради, у программистов просто нет работы на себя. Фриланс, приложухи в сторах, сайты, шаровара — всё благополучно сдулось. Ну либо остались какие-то единичные специфичные немасштабируемые кейсы.
Работа же всяких сантехников исторически всегда была сама на себя. Ну если не считать прокладок типа ЖЭКа, никакие другие работодатели-прокладки как-то особо не прижились в силу их нахер ненужности.

1
1

Справедливости ради, у программистов просто нет работы на себя.

Есть.

Можно делать свои проекты, ориентированные на других (B2B, B2C, B2G, но с последним будет очень сложно).

Можно делать свои проекты, ориентированные на себя (ботом что-то автоматически покупать дешевле, продавать дороже).

Можно сделать студию и при помощи связки «OpenAI Codex + Claude Code со свежайшей моделью в терминале + CodeRabbit» делать даже средние проекты. А для крупных с такой связкой нужна будет команда из пяти друзей-синиор-девелоперов, причём все они могут жить в разных странах. Пример: 1 — ты в России, 2 — сенька в Индонезии, 3 — Турецкий Кипр, 4 — Тенерифе, 5 — Батуми. Даже если каждый из пяти в команде будет работать ровно по 40 ч в неделю и ни часом больше, то скорость разработки проекта будет очень большой.

Можно просто консультации оказывать, почасовые, как архитектор.

Можно искать 0-days и репортить их на Zerodium за бабло (есть похожий сервис и в даркнете, там платят больше).

Можно по методу Назарова работать на трёх удалёнках в распределённых глобальных продуктовых командах параллельно и пробовать проходить новые интервью каждый месяц, скакать с проекта на проект. Это будет что-то среднее между наймом и консультациями предпринимателя-контрактора. Не свой бизнес, но уже и не найм.

Можно закорешиться с предпринимателями и что-то автоматизировать для них за процент от прибыли. Например, автоматизировать управление интернет-магазином трусов на маркетплейсах, написание отзывов ботнетом реалистично выглядящих людей и так далее.

Можно стать трейдером, торгуя сначала пропы, а потом уже и свой капитал. Просто повторяя трейдинг за профессионалами с точностью до секунды, тут программерские навыки пригодятся. Да, ты уже не программист будешь, ну так и сантехники/гипсокартонщики/газелисты — это по сути мужики-темщики, которые часто меняют вид деятельности. Сначала был газелистом, потом стал ещё и сварщиком, а аппарат в газели возишь. И так далее.

Строго говоря, программистам никакие прокладки (галеры) и никакой найм и нахрен не нужен, но они инфантилы.

2
3

Ну я же говорю, всё это немасштабируемая мелочёвка в масштабах всего рынка. Для всех просто не хватит всех этих мелких темок.

1
0

Ну остальные уйдут в курьеры, мойщики самолётов и плиточники. Какие проблемы-то?

Есть ещё тема — ландшафтный дизайнер. Объединись с двоюродным братом и ходи по коттеджным посёлкам с саженцами, сажай среднему классу сады на их участках, подстригай кустарники, делай красивые дорожки, декоративные фонтаны, камушки, горочки всякие.

1
0

Я даже больше скажу (повторю). Масса проектов в айти чисто распильные. Только благодаря им айтишники хоть какие-то крохи получают. Если всерьёз провести ревизию и оставить только реальные самоокупаемые проекты, то айти фактически прекратит своё существование как индустрия заработка. И процесс этот уже потихоньку идёт…

6
0

У Вас может быть искажено восприятие, «замылен глаз»?
То, что пишут в вакансиях на разные работы — это одно. А если реально пойти и попытаться устроиться — что получится?
Не является ли золотой серединой для Вас — то, что имеете в данный момент?

0
0

Который раз говорю — проблема современного айти не в том что оно уж так плохо, а в том, что вам им просто не дадут заниматься до пенсии, если вы конечно не создадите свой собственный айтишный бизнес. И вот опять уже который по счету крик души:

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2949165.html

Очередная грустная тема. Особенно противно от злорадных комментариев разных троллей и/или недалеких людишек, которые начали унижать топикстартера и бить себя пяткой в грудь, что мол «ты плохой айтишник», «ты неудачник» «с нами такого никогда не случится» «мы будем работать в айти до седой жопы» и в таком духе. И это показывает, сколько же в современном айти субъектов, совершенно не понимающих, что и их ждет точно такая же судьба.

Вообще конечно забавно. Взять тех же электриков, слаботочников, сантехников, строителей. Казалось бы — тяжелая, грязная, нередко опасная работа, и должны работать исключительно молодые. Ан нет, полно людей даже за 60 лет и ничего, шуршат, и берут с радостью если желание работать и здоровье есть. А в современном айти — вот где кто нибудь видел людей не то что за 60, а за 50? Если только очень большой начальник, да и то вряд ли. А ведь по идее именно там и должны работать пожилые люди. Но нет, все не так. А причина, как указана выше проста — в электрике и слаботочке желающих работать очень мало, даже за большие деньги, а вот в айти желающих — легионы, и даже за совсем маленькие деньги. А значит, раз так, то и конкурс будет дикий и отбирать кандидатов будут, словно красавиц в гарем самого богатого шейха. Писали про такой гарем, там за сто тыщ миллионов собраны женщины со всего света, как королевы красоты, так и нет. Например есть карлица ростом 1 метр, а есть великанша ростом 220 см. Глядя на это, ясно понимаешь, что и в современное айти выбирают точно так — как самых умных и талантливых, так и самых «фриков» то есть уродцев. Как писал один фантаст: «То был век чудовищ, выродков и гротеска. Весь мир разлетелся, как карточный домик, и дрожал на грани взрыва, который изменит человека и сделает его хозяином вселенной.» Только вот сейчас похоже все наоборот — таким макаром человек постепенно деградирует до насекомого. Такие дела.

7
0

«ты плохой айтишник», «ты неудачник» «с нами такого никогда не случится»

У нас на сайте таких клоунов тоже хватает.

5
0

Один из комментариев:
«47, из имущества-автомобимль приора, начал учить Питон, пошло всё нахрен»

Коротко про материальное положение линейных байтослесарей. А вот у моего знакомого, который калымит на ремонтах, дача в Подмосковье (Наро-Фоминский район, двухэтажный кирпичный дом) и Мицубиси Паджеро Спорт…

1
2

Я еще когда 5-7 назад по магазинам типа оби ездил офигевал что все строители на больших жипах ездят.

0
0

Когда после ковида зарядили льготную ипотеку для всех, вот тогда стало понятно что за деньгами надо идти в стротельство и ремонт (т.е. не обязательно на саму стройку, в готовых коробках сантехнику и электрику тоже делать надо будет). Но то ли у сантехников не было интернета, то ли просто люди «от сохи» и не орали на каждом углу «тут деньги, скорее все сюда!», а тихонечко загребали всё бабло себе.

5
0

Похер кто поднимает 300к\наносек , главное в чьи лапы они потом перетекают….

0
0

Когда после ковида зарядили льготную ипотеку для всех, вот тогда стало понятно что за деньгами надо идти в стротельство и ремонт (т.е. не обязательно на саму стройку, в готовых коробках сантехнику и электрику тоже делать надо будет). Но то ли у сантехников не было интернета, то ли просто люди «от сохи» и не орали на каждом углу «тут деньги, скорее все сюда!», а тихонечко загребали всё бабло себе.

А МУЖИКИ ТО И НЕ ЗНАЛИ

0
0

Насчет возраста — лично мне хрюши лет после 37 одним из первых вопросов задавали не хоче ли я типа смотреть в сторону руководства ,а не кодинга. Думаю остальные с этим то же сталкивались . «Вселенная » шлет правильные сигналы, но не все умеют их считывать.

2
0

Вот вы критикуете и критикуете вкатышей, которые накидали +3к откликов на одну вакансию. А почему все забыли, сколько обрюзгших, жирных, облезлых, в спортивных лохмотьях скуфов и прочих дросчил на CS Go и танчики, страшных клух с ожирением и прост серых, в оверсайзе и Нью Бэланс, откликнулись на замануху купить домик в лесной зал*пе, коптить туда на своем корыте с толпой дол-пов по пол дня. Возить туда своих жирух или мышей вместе с маман и троюродным дядей. Жарить там на халяву для всех хepoво замаринованную свинину в майонезе, трахать серый мешок с картошкой или жирную массу, коорую называешь женой, хрюкать пьяным вокруг диток, поблевывая за сараем?Дол-бы, которые просидели пол жизни в норильском мазуте, за компутерами, в обрыганной панельке с Клинским из магазина за углом. Зачем вы помидоры претесь в эти деревни?Вы же ни х там без денег вообще поделать не сможете. Курице бошку снести, чтобы кусок жопы себе не отрубить не сможете. И таких дол-бов миллионы. Вместо того, чтобы признать, что ты говно еб-eе, которое должно сидеть за компом в городе, и метать пр зимовку в Тае с страшной клухой. Потому что по лесу последние 1000 лет никто на жипе не ездил. И серых шмар туда не возил. Вас миллиарды. А вкатышей — какие-то жалкие +3к,

2
2

Решил убеать от колхоза в лес, а колхоз побежал за тобой? Бывает че, всюду за собой таскаешь себя. А ты б научил их свинину мариновать, гляди не так и воняло б.

0
0

Что там ее мариновать?Режете на очень МЕЛКИЕ куски, соль, перец, маслом немного обдать и уксуса чайную ложку для запаха и чтобы размягчить. Через час на на угли, 5 минут и готово. Учитесь у китайцев. А то насадят пол кабана на гриль, а потом не понимают, почему мозг и жена жиром заплыли.

0
1

Чо как советские нищеброды жрёте свинину в уксусе? Настоящий шашлык это баранья корейка. Красная рыба и говяжья вырезка тоже класс.

2
2

Красная рыба — да, однозначно. Но свиная шейка — именно шейка а не корейка — ИМХО не уступит баранине.

0
1

Уступит хотя бы тем что свинину и так жрёшь каждый день. Это в СССР мясо любое дефицит, поэтому шашлык хоть из свинины в уксусе — самый настоящий праздник (без подъёбов). Но сейчас-то ехать жарить ту же самую хрюканину — не приелось?

0
1

Он у ИИ спрашивает что есть. Сча свинина вся нахимозенная безвкусная, я лично перешел на говядину. А баранина самое натуральное мясо.

0
1

Расскажи нам, как норвежский лосось, которого вы жрали тоннами до известных событий, и который никогда не видел моря, не нашпигован гормонами роста. Если в опциях даже цвет мяса на фабрике можно выбрать. «Покрасят» в какой хочешь. Мешок краски комбикорм, и готово.

1
3

Какими тоннами? Т.н. wild-caught даже для т.н. развитых стран недоступный деликатес, потому что в океанах тупо нет столько этой рыбы чтобы на всех хватило. И купишь ты под этой биркой такого же выращенного лося. Разве что в загоне в океяне его растили, а не в сточной канаве. Вот и вся разница.

1
2
Фулстек Вонючих домашних огурцов под 9% отравой 1f54d8c5e01f54d8c5e0

Совок, для которого вонючая жирная свинья с плавниками из акватории, напичканная гармонами роста и антибиотиками по самые помидоры, потому что такие кони даже в океане за 10 лет не растут, является деликатесом, заплетает мне про совковое нищебродство. Самая вкусная баранина — это ягнятина. А той корейкой с куском сала, которую ты обычно жаришь, можно только по губам шлепать, и резцы об кость стачивать. Ты же, барашек, даже не в курсе, что самый лучший рибай, на которые транжирит ТВОИ бабки ТВОЯ жирная совковая клуха — это обычная длинная мышца, которую можно купить отдельно в 3 раза дешевле, и нарезать на стейки, и которая даже без мраморности и зернового откорма будет нежной. Но ты же даже не рибаи жрешь. А какие-нибудь стриплойны, которые шлепают по носу еще покруче корейки. Про выбрать нормальное мясо у нормального фермера — вообще молчу. Хрюканина из Пятерочки — предел мечтаний. Уксус размягчает мясо, и помогает пропитаться специям. Но это нормальный уксус, яблочный, винный, бальзамический, табаско. А не 9% спиртовая сивуха, которую добавляют во все магазинное хрючево, и которой тебя травит совковая облезлая клуха в байковом оверсайзе в своих «домашних закаточках», по маминым рецептам из дремучего голодного совка.

1
4

Огурец, ну зашкварился ты начаянно темой хрюканины в уксусе. Сидел бы тихо не отсвечивал, авось тема в подвал уедет и все забудут. Нет сука продолжаешь позориться какой ты колхозник, размягчаешь дешманскую свиную залупу!

1
2

Посмотри на трубе, какие чудеса вытворяют со свининой в Азии, в той же Японии. Я не агитируют жрать это сало, потому что даже в самой не жирной свинине — 60% жира. Домашнюю на выгуле в расчет не берем. Там не мясо, а сказка вообще. Хамон испанский — тот же свиной окорок. Я когда работал в Средней Азии тоже одну баранину, телятину и конину ел. На корпоративе обжирался семгой на гриле. Вкус — на большого любиеля. Но не все же люди крутые ойтишнеги, которые одну фермерскую баранину и мраморную говядину жрут. Большинство — свинину.

0
1

Так это их инфоцыгане обманули. Тут вон на сайте тоже полно певцов сельской жизни на старости лет. 🙂

1
0

Я пожалуй справедливо укажу, что до февраля 2022-ого всё было не то что бы прям плохо и реал можно было заскочить если не на прям рассосную галеру, то хотя бы на то место, где из тебя не будут соки пить. А потом у меня нагрузка по задачам сильно выросла и число созвонов тоже. Где-то около вдвое. На самом деле, всему причиной чисто экономика. Только ждать лучших времён бесполезно. В скотоублюдной блинолопатии всё было плохо с 1980-ого по 2000-ый и чуть дальше, спасибо бездарной экономической политике седых пердунов и парочке интервенций. 20 лет. Вполне вероятно, и тут займёт столько же

3
0

Сука, нашел чем хвастаться, созвонов больше и задач у него стало. У дяди Васи под Кемерово эти задачи в частном подворье 12 часа в сутки и всю жизнь. А ты просто тупорылый вкатыш, крохобор, который «я берусь за все», как мой один знакомый после говнокурсов, за любое гуано по любому прайсу. Если бы у тебя было чувство собственного достоинства и самоуважение, нормальный прайс, то этих созвонов было бы в 10 раз меньше, а бабок, пьянок, ципочек, а не жирух в оверсйзе, в 2 раза больше. Но ты же, вкатыш тупорылый, ничего не умеешь, только 5-и летки по количеству строк в коде выполнять, как индусы и серой мыши туфли вылизывать.

6
3

Если бы у меня было чувство собственного достоинства, меня бы не взяли ни на какую работу

6
0

Кто тебе мешал подниматься в «скотоублюдии» с 2000 по 2022 год?
(вообще в голос с твоей инфантильной риторики, скотоублюдией он еще свою страну называет, охуеть, в оффлайне осмелишься так же голосок свой поднять? Или здраво оцениваешь, что тебя либо физически либо словесно попустят?)

0
4

Ля как ущемился. А что ты скажешь людям, которые после 2022 только вышли на рынок труда? Или им «не повезло», ничего не поделать, а вот с 2000 по 2022 которые жили должны восхвалять «свою» страну да?

6
1

Скажу что вечного кайфа и роста не бывает. В Европе и особенно в США сейчас тоже рецессия, на рынке айти так тем более

4
2

Рецессия чисто из-за действий одного не очень хорошего человека. А если бы он продолжал просто спокойно сидеть в уголке и воровать, а не пытаться играть в Александра Македонского, никакой рецессии нигде не было бы

3
2

А в ЕС почему рецессия? А в США экономика почему падает?Не надо путать рецессию в экономике и урезание пайки в феодальных обществах.

7
0

Потому что никто не живёт в вакууме, звездец в определённой части мира отражается на всех остальных его частях, где-то больше, где-то меньше. Думать иначе — это представлении на уровне совкового обывателя, который считал, что страна полностью автономна. А на деле просто сидела на нефтяной игле, пока всё не рухнуло

1
1

Тебе выше товарищ уже все пояснил. Ты еще мал и глуп, все еще пацан, как в плане мировоззрения, так и жизненного опыта

3
1

Я тебе конкретный вопрос задал. И даже предугадал твой ответ (впрочем я ожидал его). Ну то есть им «не повезло», да? Это тебе у нас «повезло» подняться с 2000 по 2022 подняться и ты щас сидишь с попкорном, смотришь на т.н. «движуху», я правильно понял? Впрочем я правильно понял, учитывая как ты чсвшно отвечаешь под другими постами. Далее, вот это вот «рряяя в сша хуже» это демагогия. В США ситуация другая, у них как минимум рынок не ограниченный. Куча индусов работает в тамошнем айти. То есть я это к тому, что у них (возможно) ситуация на айти рынке сложилась такая по совершенно иным обстоятельствам. Впрочем я в этом не эксперт и особо не углублялся в эту тему, потому что это демагогия. Ну и последнее, если тебе нравится повсеместное очковтирательство, то это лишь твои проблемы. Даже на момент 2025 (!) года чиновники повторяют мантру о «дефиците» айти специалстов, а уже совсем через полгода после данного заявления сокращают в своих же компаниях людей. Давай подефай твое любимое очковтирательство, жду эксцессы про мировоззрение, «недостаток опыта» (хотя ты это и не мне отвечал) и прочее. В конце скажу за себя, я более менее устроился в айти, однако путь был тернист, а из моих одногруппников не устроился никто (кто устраивался после 2022)

6
0

Кто тебе мешал подниматься в «скотоублюдии» с 2000 по 2022 год?

Младенческий возраст? Отсутствие интернета до 2011-ого? Да и даже с его появлением я его не использовал для чего-то умного. Смотрел Maddyson’a и делал сайты на Юкозе. А кому было рассказать мне про Java и C#? Это сейчас всем всë известно. А тогда всё было немного иначе

5
1

Да и даже с его появлением я его не использовал для чего-то умного. Смотрел Maddyson’a и делал сайты на Юкозе

Поглощал медийный трешак но виноват разумеется кто-то кроме тебя

А кому было рассказать мне про Java и C#

Ух, тебе, драгоценному, обязательно надо все рассказать, разжевать, в рот положить. Оно так в жизни не работает, как подрастешь, может поймешь

2
4

У меня был один одногруппник. Мы на первом курсе встретились, и оказалось, что он о программировании, IT и информатике знает больше, чем я, и даже какой-то коммерческий опыт говнофриланса имел. Занимался этим с детства. Потому что его батя был программистом, который ещё всякие там FoxPro застал

Был ещё один, который приехал из какого-то там околонаукограда и учился там в физмат лицее. Этот уже умел довольно серьёзно ебашить на C# и был по факту наиболее продвинутым из всех

Был я, чистый середнячок, не гений, но и не валенок. Об IT узнал от чела, который трудился разрабом в каком-то интернет-магазине ворованных аккаунтов и дал мне небольшое начальное представление об этом мире. В старших классах вычучил всякого, а именно Pytrhon и SQL, и быстренько подготовился к ЕГЭ по информатике и матану

И были полные валенки, которые мало что могли и сдали информатику, потому что не хотелось идти в юристы, и на 1-ом курсе страдали и платили тонны денег, чтобы за них делали лабы и курсачи

Внешние условия играют огромную, чуть ли не решающую роль в развитии и успехе человека, а отрицать это — инфантилизм уровня 14-летнего

3
2

Ну ок, этот не лучший, а что лучший-то? Как мне думалось до недавного времени и периодически думается до сих пор, выбор неплохой для человека со средними способностями и трудолюбием, которому, тем не менее, тема программирования заходит. И да, мы тут часто говорим про выбор профессии, но если быть честными — правда в том что большинство людей работать вообще не любят. Соответственно выбор профессии для них — это не то что любишь, а от чего меньше тошнит…

3
0

Так лучший выбор зависит от цели человека, а она у всех разная.

Если цель “ощущение того что работа важна людям” — то в медицину, и не абы какую а хирургию, например.
Если интересные задачи — то науку, но тоже не абы какую а там где действительно что-то делают а не имитируют ради грантов.
Если цель — “много денег” — то, как много раз писали, либо свой бизнес либо карьера управленца, что не всем дано. Но можно, наверно, стать инженером который ремонтирует газовое оборудование, канализацию и т.д. Это востребовано и первоклассные специалисты точно на расхват.
Если цель “спокойная жизнь” — то офисный планктон, или какой-нибудь НИИ (но тут ньюансы, в каких-то НИИ сегодня потогонка может быть).

2
0

Если цель — “много денег” — то, как много раз писали, либо свой бизнес либо карьера управленца

Я вот всю жизнь не особо хотел быть руководителем. Рассчитывал на техническую карьеру. Но за последние пару лет сама жизнь и ситуация к компании толкают к этому треку развития. Решил попробовать… Может, что и получится…

0
0

Ну если получается требовать с людей и они тебя слушают — можно пробовать. У меня получается так себе, я, как пел Цой, никому не хочу ставить ногу на грудь… Мне приходится заставлять себя это делать, а когда делаешь что-то через силу, получается так себе. Поэтому серьезным не стать, только мелкотравчатым каким-нибудь в лучшем случае.

0
0

Ну если получается требовать с людей и они тебя слушают — можно пробовать. У меня получается так себе, я, как пел Цой, никому не хочу ставить ногу на грудь… Мне приходится заставлять себя это делать

Вот у меня такая же ерунда. Вижу что человек по срокам проебывается в 2-3 раза — и до сих пор не сделал, и судя по коммитам делает на отвали — а как следует «наехать» не могу, или ставлю себя на его место, начинаю рефлексовать «может это я недооценил задачу, может он на самом деле пытается, может он не имитировал работау а пытался и стеснялся сказать что не получалось». А уж если человек начинает писать-плакаться, обещать все-все поправить — тут вообще стабильно верю любой лапше.

0
0

А уж если человек начинает писать-плакаться, обещать все-все поправить — тут вообще стабильно верю любой лапше.

О! Муки совести про хитрожопого Васю лечатся очень просто. Берешь из коллектива Петю и ставишь в пару к Васе, нарезая им задачи для «парного программирования». Тут либо Вася подтягивается до уровня Пети, либо Петя начинает жаловаться на Васю, что он «косарь» и тогда вы вдвоем Васю пинаете с чистым сердцем, поскольку Вася подвел отряд и вы защищаете «хорошего» Петю от «плохого» Васи. Правда может быть, такое, что Вася заразит Петю хитрожопостью, тогда Васю придется вычищать кардинально, как особо токсичного и заразного с «подтвержденным диагнозом».

0
0

Ну в таком случае и корпоратвная разработка может оказаться неплохим выбором для кого-то. Ну или могла. В зависимости от личных предпочтений. Как я и говорил — если чел со средними способностями, не дурак но и не дофига умный, не одержим никакими сверхидеями и звездной болезнью, но при этом более-менее разбирается в языках программирования и его с них не тошнит.

2
0

если чел со средними способностями, не дурак но и не дофига умный, не одержим никакими сверхидеями и звездной болезнью, но при этом более-менее разбирается в языках программирования и его с них не тошнит.

Да, так и было — мы шли в айти потому что тут было понятно как, прикладывая определенные усилия, заработать на хлеб с маслом и по уровню дохода обогнать тех кто, скажем, работал инженером на заводе или менеджером по продажам.

Но вот теперь у меня начался кризис среднего возраста — я вижу что если бы не плыл по течению а целеноправленно строил карьеру или развивался в других профессиях — то при суммарнг сопоставимых усилиях мог бы быть на ступеньку выше. Или — заниматься чем-то более интересным. А получился вариант, конечно, не плохой — но какой-то пресный.

2
0

я вижу что если бы не плыл по течению а целеноправленно строил карьеру или развивался в других профессиях — то при суммарнг сопоставимых усилиях мог бы быть на ступеньку выше.

Это классическое когнитивное искажение встроенное в кризис среднего возраста: «иллюзия упущенных возможностей». FOMO — fear of missing out. Основано на том, что квантовая механика глубоко чужда человеческому разуму, поэтому человек сравнивает реализовавшуюся вероятность, с наиболее привлекательной из не реализовавшихся, а особо тупые вообще с их полным интегралом. 🙂

В рафинированном виде это звучит так: «А вот если бы я в 2011 году купил за $10К тысячу биткойнов и просто оставил их на холодном кошельке, а сам бы впал в кому на 12 лет, то сейчас бы у меня было сто миллионов баксов и никаких социальных обязательств. А не вот этот вот каждодневный дайвинг в монолит и туманные перспективы.»

Собственно эту тему дрочат все мошенники: начиная от казино и инфоцыган и заканчивая воксом и телефонными мошенниками: «Ты находишься в слабой и уязвимой позиции, а вот Вася с Петей на ламбе рассекают. Это потому что ты не попробовал то, что попробовали Вася с Петей. Только сегодня, только у нас — защищенные счета и секретные методики только для вас! «.
Здравомыслящие люди на такую хрень не ведутся. Даже если Вася с Петей каким-то чудом реально существуют.

3
0

Но вот теперь у меня начался кризис среднего возраста — я вижу что если бы не плыл по течению а целеноправленно строил карьеру или развивался в других профессиях — то при суммарнг сопоставимых усилиях мог бы быть на ступеньку выше. Или — заниматься чем-то более интересным. А получился вариант, конечно, не плохой — но какой-то пресный.

Я тоже на эту тему думал — и раньше, и сейчас. Но ни до чего хорошего не додумался. В медицине мне делать нечего — я крови с кишками боюсь. Руками работать? Ну в теории что-то могу, да, какое-нибудь электронное барахло починять. Но будет ли с этого сравнимо денег — у меня лично уверенности нет. Бизнес? Нет соответствующей жилки, не так воспитан, родители всегда старались жить честно и меня к тому же приучили. В бизнесе с такими вводными будешь не зарабатывать, а кормить других. Руководство? Та же фигня, меня приучили делать все самому, люди перекладывают задачи на других и не рефлексируют, и им как-то делают работу, а у меня вечно с этим проблемы — то люди попадаются такие которые нихрена не делают, то я не могу объяснить что мне надо, потому что сам разбираюсь «по ходу парохода». Короче, как я ни думал, я прихожу к тому, что то, что у меня есть — это, по всей видимости, оптимальный вариант для меня. Ну или действительно идти в сервис электроники какой-нибудь или слаботочку — сетки класть и сигналки настраивать, только сдается мне, на монтажах я быстро оставлю остатки здоровья. Пайка электроники, кстати, тоже не подарок по здоровью — пары свинца от припоя дело такое, неполезное. А хорошие вытяжки со своевременно меняемыми фильтрами есть не везде. В общем, не густо вариков, как ни верти. Про такси с курьеркой не будем 🙂

И потом, понимаешь как… у меня как-то так сложилось, что особо богатых и успешных людей нет вокруг меня, поэтому и завидовать некому. Те что есть — ну я хорошо вижу, что и как у них происходит, вижу что есть проблемы и по здоровью, и по загрузке, и по родне. У меня, например, есть дальнобои знакомые, и я знаю, как им деньги достаются. Поэтому когда местный персонаж начинает втирать что там зп полмиллиона и он на хозяйской фуре пробухивается и на связь не выходит, а после этого еще и остается работать — ну меня смех просто разбирает и все. И врач близкий знакомый был (сейчас, правда, человек уехал и с ним связи нет). И вот когда я смотрю на все это и сравниваю с собой — я понимаю, что у меня все вполне неплохо, а от добра добра искать может себе дороже выйти.

3
0

«наберите воздуха в грудь» (с)

Каждый раз, когда очередную HRюшу спрашивают «пользуетесь ли вы ИИ для фильтрации кандидатов и резюме»,
они отвечают «ни ни ни, мы не используем ИИ для фильтрации, максимум мы просим ИИ придумать вопросы для интервью или структурировать текст резюме, чтобы его было легко читать»

А вот недавний пост на LinkedIN от Java разработчика

Сегодня на ХХ пообщался с чудесным HR-специалистом «Российского банка» — Ольгой. Но, кажется, мы не сошлись в музыкальных предпочтениях…
Российский банк, у вас три проблемы за 5 минут общения с AI агентом:
1. Утечка ресурсов: после формирования отказа AI агент продолжает диалог с пользователем столько, сколько угодно пользователю. Интересно даже стало попробовать написать скрипт с бесконечным диалогом и счётчиком)
2. AI агент не представляется AI агентом, а это просто не красиво, не так ли?
3. Агент завышает на 60% требование к сроку опыта, по сравнению с указанными в вакансии и спорит о том что он прав.

Картинка из поста
рекомендуется к ознакомлению
должна открываться без впн

https://media.licdn.com/dms/image/v2/D4E22AQHaoZX3-LkhNQ/feedshare-shrink_1280/B4EZeNiSSWHwAk-/0/1750426273774?e=1753315200&v=beta&t=t2Bd9ev5mr4Dm3wwja9n9WAGwCRz1LqOksjZrzJedEg

2
0

Вместо того чтобы решить проблему с наймом раз и навсегда в реальных встречах с кандидатами в офисе и соискатели и работодатели дрочат через ИИ друг друга.

4
0

У скотоублюдского банка NYET некоких проблем, он может себе позволить HR-отдел, который не делает ровным щотом ни-че-го, потужно изображая видимость работы. Цимес мит компотт!

Все проблемы — на нашей стороне. Так-то!

0
0

Так в чем проблема?

«HR менеджер на базе AI задает вопрос об опыте работы с Kafka, какой ответ будет максимально подходящим? При формулировании представь, что ты соискатель и отвечай от первого лица.»

Вот пример профессионального ответа от первого лица:

«В моем текущем проекте я использовал Apache Kafka для построения high-load системы обработки потоковых данных. Мой опыт включает:

• Настройку отказоустойчивой кластерной конфигурации Kafka с репликацией и партиционированием • Разработку producer и consumer приложений на Java с использованием библиотеки Kafka Streams • Интеграцию Kafka с экосистемой Apache (Spark, Flink) для потоковой аналитики • Мониторинг производительности через Confluent Control Center • Реализацию схем сериализации с помощью Avro и Schema Registry

Последний проект предполагал обработку до 500 000 событий в секунду с минимальной задержкой. Я хорошо понимаю принципы distributed messaging и могу эффективно масштабировать kafka-решения.»

И все счастливы. 🙂

И еще делать инжекции слов паразитов внутрь ответа. «Интеграцию долбанной кафки с долбанным Апачем». А если спросят почему вы материтесь, сказать что вы живой человек и вам кажется что вы общаетесь с роботом. 🙂

0
0

В том то и дело, количество откликов на 1 вакансию 600 — 700, а то и 1200 человек. Даже если их трижды отфильтровать, то останется 80 — 100 реальных кандидатов на вакансию.
Ответ боту это произвольный текст, который хрен проверишь чётким алгоритмом. А значит его будет проверять бот. И хрен пойми что это боту нравиться, а что нет.
То есть теперь прежде, чем с тобой будет говорить человек, надо победить двух ботов. АТС, который отсеивает резюме и бота хрюшу.
Минус ботов в том, что они не умеют думать. И если живой человек видит, что кандидат отвечает немного неправильно, он может задать вопрос, чтобы точно услышать, что кандидат например знает какую-то технологию. А бот такого делать не будет. Ему либо понравится ответ, либо нет.
Минус номер 2. Критерии этим ботам задают люди и очень часто они задают жёсткие критерии из за чего отсеевается часть потенциально годных кандидатов.
Например, боту, который фильтрует резюме задают критерий «отбирать кандидатов, у которых есть 3 года опыта и более» и бот чётко следует этому правилу и не включает в список кандидатов, у которых опыт 2 года 10 месяцев. Вместо этого он автоматом присылает отказ.

0
0

Анекдот про то, как начальник берет со стола HR-менеджера огромную стопку резюме и выкидывает три четверти в корзину со словами «Неудачники нам тут не нужны» — я еще в прошлом веке слышал, если не ошибаюсь, — после кризиса 1998 года. Если нет разумных способов фильтрации, используются неразумные.

С другой стороны, задача «проникнуть на конкретное предприятие», она из области промышленного шпионажа. Айтишник, который такое умеет, уже не совсем айтишник. 🙂 Поэтому — да. Найм на вакансии все больше похож на лотерею. От этого всем плохо. Что касается ИИ, то народ вот только только начал раскуривать, как его использовать не в качестве аттракциона, а в рабочих процессах. Нынешние игрища с чат-ботами, это пока промежуточный вариант между аттракционом и рабочим процессом. Дальше будет круче. И к этому придется привыкать, как к смартфонам.

1
0

Так в чем проблема?

Проблема в том что пробито новое днище.
Вот раньше специалист должен был понравиться HR которая ни в зуб ногой в теме. Теперь он должен разбираться как понравиться боту. И это чисто чтобы найти РАБоту. Не кажется ли что это уже совсем ни в какие ворота не лезет?
И по традиции разберётся так себе посредственный специалист которому всё равно делать нечего.

3
0

Так если он получает в итоге работу, а ты нет, так может это ты, применительно к сегодняшнему времени, посредственный специалист? Ну да, его могут и выпереть через месяц. Но с объёмами работы в сегодняшнем IT скоро МБ будут биороботы только справляться, т.к. уже давно есть запрос на то, чтобы был человек-отдел. Так и какая разница?

Серьёзно, я не понимаю, почему вы всерьёз не рассматриваете такой подход: не учить ни фрэймворки, ни ЯП, ни ещё какую-либо ерунду, а просто вооружиться интервью-копилотами с фэйковыми резюме и устроиться сразу на несколько работ, на каждой из которых продержаться по месяцу-два, отчаянно фэйкуя деятельность. Мне один знакомый рассказывал про волчару, который у них на галере 2 месяца продержался, отправил 3 коммита и свалил в закат. Так почему бы не сделать из этого систему? Доход должен забуститься, да и учить по итогу ничего не надо

Лично меня от этого останавливает только то, что на собесах сейчас прям реальные законченные гниды и уже даже после 2-ух интервью в день мне хочется просто выпить водки и больше никогда не садиться за ноут

3
2

Так если он получает в итоге работу, а ты нет, так может это ты, применительно к сегодняшнему времени, посредственный специалист? Ну да, его могут и выпереть через месяц.

Потому что я специалист в работе, а не по прохождению собесов. И меня не выпирают через месяц, а я спокойно продолжаю лутать своё бабло месяц за месяцем.

Мне один знакомый рассказывал про волчару, который у них на галере 2 месяца продержался, отправил 3 коммита и свалил в закат.

Вот благодаря таким знакомым меня уже заебали придти поработать, хотя я уже вроде как завязал с айти. Сейчас даже не пытаются нанимать с улицы если есть хоть кто-то из проверенных знакомых. Но это у меня так. А много кому без блата и связей очень не повезло.

2
0

Так МБ всё же ответишь на вопрос, заданный во втором абзаце?

0
1

Сейчас даже не пытаются нанимать с улицы если есть хоть кто-то из проверенных знакомых.
Но это у меня так. А много кому без блата и связей очень не повезло.

Дим, ну это же наш вечный спор и, по сути, единственное серьезное разногласие.
Но смотри — у всех кто хотя бы худо-бедно умеет работать, худо-бедно «шарит» — почему-то оказываются те самые «связи» — у тебя, у меня, у сайтбота, у вовика, юрка. При том что я, как уже говорил, считаю себя в общем-то среднячком — который и косячил и по срокам проваливался — а уж сколько раз неоптимально делал — и не сосчитать. Но вот по общению с экс-коллегами которые стали тимлидами, по тому что я сам наблюдаю — айтишник который просто честно работает (а не имитирует бурную деятельность реально работая три часа), кто просто способен за несколько дней разобраться с таской «вот сервис, он должен рассчитывать стоимость заказа и учитывать льготы, вот при таких-то параметрах он их учитывает а при таких-то выдает ахинею, разберись » — большинство современных айтишников будут неделю пердеть мозгом потом выдадут коммит который ломает и то что работает и скажут что в тз непонятно, код запутан и т д и т п Именно поэтому тех кто работал нормально — запоминают и зовут даже спустя годы.
Да, наверно поэтому тем кто «вкатывается» с нуля — очень сложно. Но тем кто давно в сфере и кто нормально работает — им-то должно быть нормально, у них же просто не может не быть людей которые их знают и зовут.

0
0

Но смотри — у всех кто хотя бы худо-бедно умеет работать, худо-бедно «шарит» — почему-то оказываются те самые «связи» — у тебя, у меня, у сайтбота, у вовика, юрка.

Вопрос что это за связи. Что-то не в банках они вот. И с улицы в банк теперь не зайдёшь.
А у кого-то и таких связей нет. Так что «что-то уметь чтобы тебя заметили» ой как мало. Надо ещё чтобы твои связи сами куда-то на сытные поляны пробились. Да ты сам всё поймёшь если вдруг тебя наконец-то на чиле джонсоны перекладывать позовут, а не вот в гавнолегаси ковыряться за троих.

3
0

Вопрос что это за связи. Что-то не в банках они вот. И с улицы в банк теперь не зайдёшь.

Так не обязательно банк.
«Госухи». У каждого министерства — свои информационные департаменты — МЧС отслеживает на каком складе сколько лопат и огнетушителей, министерство культуры — в каком музее каких картин и на какие выставки они отправлены, госзнак хранит коды всех бланков, номеров и прочего. Про мвдшные, фсиновские бвзы умолчу. Госуслуги, сервисы «мои документы», интеграция всего этого между собой. Реестры недвижимости, реестры лекарственных препаратов.
Страховые компании, маркетплейсы, порталы. Логистические компании. Сети клиник. Лотереи, спортивные ставки (вот где, кстати, деньги экс-коллега тимлидт команду которая отвечает за интеграцию сервиса спортивных ставок с одной из платежных систем — и получает 420к — а его команда — по 300к)
Все эти компании вмеру жирны (кто-то более кто-то менее), везде нужны люди которые будут обслуживать айти — от нескольких тысяч до нескольких десятков человек в каждой. И текучка под 10% в год есть практически всегда и везде — люди умирают, выгорают, переходят на другие должности, переезжают и т.д. Так что сколько -то мест периодически появляется в любой конторе.
И вот как должно получиться что у человека нет знакомых разоаботчиков ни в одной из этих сфер. Я понимаю что их нет у “вкатыша” — но как так может получаться что у человека который лет 10 разрабатывал энтерпрайз не окажется никого кто бы варился в этих компаниях.

0
0

Сейчас даже не пытаются нанимать с улицы если есть хоть кто-то из проверенных знакомых. Но это у меня так. А много кому без блата и связей очень не повезло.

Вот пусть вкатыши благодарят Назарова и его друзей за отличный результат. Теперь в ИТ будут только проверенные люди.

1
0

Обе стороны хороши.
С одной стороны гейткипер, который в большинстве своем тот же вкатун, но пошедший по пути свитерного деда, задрочил таненбаума и дрочит устройством компьютера на глубоком уровне на собесе на java разработчика (где у самих код на каждый чих try catch, миллионы объектов в цикле и тп). Сидит с синдромом охранника защищает ойтишку российскую.

С другой стороны пиздец с обманом на собесе. Ладно накрутка опыта, это вообще ничего страшного.
Но фейковые имена. Фейковое образование. НЕОКОНЧЕННОЕ ВЫСШЕЕ МГУ, ГАРВАРД». Все ради 3-4 работ одновременно, нахуя это все.
Сейчас дошли до того, что не рассматривают кандидатов с улицы с опытом в мелких ООО, а доходит даже до того, что приходится их по ИНН проверять

1
0

и устроиться сразу на несколько работ, на каждой из которых продержаться по месяцу-два, отчаянно фэйкуя деятельность.

В этой схеме предполагается, что тебя взяли в штат. Потому что, если ты подрядчик, то после первого же месяца придется отчет писать о проделанной работе, чтобы акт закрыть. Фейкуя не получится. Лавки, которые платят вбелую, платят отчисления в социальный фонд, привязывая их к номеру СНИЛС. Прошаренные безопасники просто просят выписку из пенсионного фонда и сравнивают её с резюме. Если там отражены накладывающиеся периоды по паре месяцев — вряд ли они такого хитрована одобрят. Так что вести «волчью жизнь» можно по мелким лавкам без СБ. А это специфический рынок ашотов и шаурмы.

Ну или в режиме Vox работать. Контракт с арабскими террористами на криптографию, балансировка нагрузки для вебкамщиц, а по вечерам пакетики по кустам раскладывать. Но там опять же не получится фейковать. Так что это только в теории красиво выглядит.

Отдельный интересный разговор — про сегрегацию. Нынешний рынок труда устроен так, чтобы поддерживать для кабанычей два непересекающихся множества кандидатов: белую кость с идеальной анкетой и «второй сорт» с «бракованным» CV. И вакансии соответственно делятся на вакансии для белой кости и для второго сорта. Второму сорту нормальные зарплаты платить никто не будет. И значительная часть людей, которые «работают руками на себя», это люди с судимостью, или судами с работодателями, или бывшим собственным бизнесом, или проблемными кредитами…. или ( тут еще овердохрена пунктов, которые закрывают человеку путь в «белую кость» в найме). Это основная причина, по которой при относительно равном уровне знаний, человеку после института проще устроиться на работу, чем человеку после сорока, который «красными флагами» увешан, как крейсер Аврора на день военно-морского флота. И возраст из них не самый красный. У меня есть знакомый руководитель придворной галеры в известном холдинге, так вот он жаловался, что 90% отказов подходящим кандидатам происходит после проверки СБ. Судимые родственники, исполнительные листы, старые ИП, закрытые после претензий налоговой, мутные основы откоса от армии и т.д. и т.п. И кандидатам естественно об истинных причинах отказа не говорят. Когда был прямо острый дефицит айтишников, то скрипя зубами могли взять программиста 1С после сорока, который в молодости с кем-то подрался и «мелкое хулиганство» со штрафом заработал, или на которого исполнительный лист по алиментам выписан. А сейчас — хрен. «Полновесный КэЦэ» только за «безупречный товар». Если хотите «работать на себя», но со взрослыми юрлицами, там всё ровно то же самое. Проверка лавки и учредителей через службу безопасности. Причем это совершенно законно и называется «должная осмотрительность» и «оценка надежности».

Плиточники на авито от этого избавлены, но плиточники на авито и обслуживают «клиентов второго сорта». На первый сорт они могут зайти только как субподрядчики субподрядчиков подрядчиков генподрядчика, — за пару обглоданных костей. Так что «работа на себя» это рынок «маргиналы для маргиналов».

3
0

По-моему, ты утрируешь. Я крайне сомневаюсь, что кристально чистых челов много. Ну типа нереально, чтобы у тебя совсем не было грешков. По крайней мере, из того, что сами кабаны считают грешками. Из кучи людей, которых я знаю, пройти скрининг без вранья не смог бы ни один

0
0

Не, не утрирую. Учитывая насколько наш бизнес пейзаж пропитан «погонами», неудивительно, что они про персонал думают в основном в терминах «объективок» и «компрометирующих обстоятельств». Ежели это принимать, как данность, то нужно во-первых держать анкету чистой, а во-вторых не удивляться, что собесы похожи на допрос.

Но повторюсь, это не касается лавок, в которых нет нормальной службы безопасности. Но в таких лавках, либо денег нет, либо они полукриминальные, поэтому кабанычи готовы решать вопросы с персоналом по своему. Ну и заходя на работу к ашоту в шаурмичную, надо быть готовым как-то объяснять такое свое поведение на собесах. До самой пенсии. 🙂 Так что, как ни странно, военная кафедра в институте плюс госуха на несколько лет в начале карьеры, это неплохое начало анкеты. А «бросил институт ради своего криптовалютного проекта», если вы не канадский гражданин, как Бутерин, — плохое. С другой стороны, если вы в госухе просидели больше трех-четырех лет, это тоже не в вашу пользу факт.

В общем, когда контора мусолит пакет ваших документов, то ваш профессиональный уровень волнует только непосредственного руководителя, а все остальные смотрят кто куда.

1
0

Ну тогда объясни мне, как волки Назарова с максимально сомнительной трудовой биографией устраиваются в Ozon, WB и прочую лабуду, которая на слуху. Да у них там в каналах даже гайды для конкретных российских бигтехов висят

1
1

Вы мне предлагаете всерьез анализировать контент каналов каких-то волков? 🙂 Если бы у них был работающий гайд по вкату в IT вайлдбериз и озон, то у вайлдбериз и озон не было бы открытых вакансий. Они бы закрывались со скоростью появления. 🙂

А у вайлдбериз вакансий айтишников (ИБ, админы + разрабы) примерно столько же, сколько вакансий кладовщиков.

https://hh.ru/employer/87021?hhtmFrom=vacancy

1
3

Уже сто раз говорили что открытые вакансии это ни о чём. Ещё скажи что точно указанные суммы там платить будут.
А то что волчары пролезают, таки говорит о том что либо пролезают только кристально чистые (что достаточно странно, ведь липовый стаж в резюме на раз и два пробивается СБ по слитым базам ПФР и ФНС). Либо таки суровость СБ несколько преувеличена. Либо таки блат и связи которые помогают закрыть глаза СБ на всё.

1
0

Так и каналы инфоцыган ни о чем. Нынешнее содержимое инета, это просто огромная куча дерьма, в которой жемчуг ёще поди найди. Сейчас еще все хомяки научатся ИИ-ботов клепать и живому человеку в сети вообще нечего делать будет.
Придется возвращаться к модели FIDO с подключением к узлу лично-знакомых пойнтов и вечным баном за нечеловеческий контент. 🙂

1
0

военная кафедра в институте

Ох и аукнулась же она кому-то в начале 2022-ого. Как хорошо, что я был слишком дирный и ленивый, чтобы идти на неё

0
0

Рядовым призвались, или откосили? Если откосили, это минус в карму, если отслужили — плюс.

0
0

ХЗ, когда я устраивался, приписного всем было достаточно. Даже манагеры косили

0
0

Агент завышает на 60% требование к сроку опыта

Вот вам и точный ответ, сколько надо накручивать для успешного прохождения фильтров

0
0

Уступит хотя бы тем что свинину и так жрёшь каждый день.

Не, у меня немного другой рацион сложился. Жена же йог-зож и красное мясо почти не есть вообще (за исключением баранины, кстати — и на ту я ее подсадил).
Поэтому у нас на неделе пару раз рыба, пару раз индейка или, реже, курица. А на выходных я обычно делаю плов или басму-думляму (да проще говоря тушу овощи в казане с барашком). Иногда мираторговские стейки говяжьи. А свинина, получается, как раз редко — если только в виде копченостей в гороховом супе.

0
0

.. и о погоде.
Прохожий, Южанин — ИМХО вы в какие-то крайности впадаете.
Да, с одной стороны — климат в Мск — так себе. Зимой маловато солнца, нояюрь-декабрь хмурые, промозглые.
С другой — жара хороша чтобы «чилить» в отпуске — а для будних жней как раз хороша прохлада. Например, прошлое лето было жарким — и полноценно позаниматься (пробежка 1.5 часа и турник минут 40) на выходных можно было только встав в 6 утра — иначе выбежав в 7 в 8 уже «закипал». А сейчас — при +15 — я отлично бегаю днем. Сейчас отлично работает ся в огородике. Сейчас отлично спится — даже с открытым окном (в жару я, например, заснуть не могу).
А в ноябре я стараюсь уезжать — на 2 недели в отпуск, на 2 недели удаленка — и вот уже половина мерзкого времени позади. А в январе-феврале — с погодой бывает по-всякому, солнышка нехватает — но на лыжах побегать вполне можно. А если совсем плохо — в бассейн пойти, например.

4
1

Прекрати поддерживать эту тему. Я уже предупреждал, но все равно не слушаются.

0
0

нояюрь-декабрь хмурые, промозглые

Скорее, ноябрь — март… А то и апрель…

0
0

Разработка — это вообще не выбор для нормального человека

Кто вы вообще такие чтобы вам платить большие деньги, хорошо относиться и так далее? Вы потомки аристократов или крестьян кривозубых? Чтобы иметь в жизни гарантии хорошего достатка надо было рождаться изначально в соответствующей семье, получать титул по наследству и жить себе. Никакие профессии вас не вытащат из черни: ни рабочие ни интеллектуальные. Всех поимеют в ближайшие десятилетия. Людишки они такие, вместо того чтобы организоваться злорадствуют над такими же как они, а потом очередь доходит до них.

8
0

Всех поимеют в ближайшие десятилетия.

Людишки они такие, вместо того чтобы организоваться злорадствуют над такими же как они, а потом очередь доходит до них.

Вот это — да, действительно проблемы… Люди даже ничего отстоять не хотят. Хотя в течение времени душат всё плотнее, поэтому, думаю, уже вряд ли можно что-то поменять. Дотерпелись.

3
0

Никакие профессии вас не вытащат из черни: ни рабочие ни интеллектуальные. Всех поимеют в ближайшие десятилетия.

Про интеллектуальные профессии пишете верно. Но программисты этого не понимают. Они патологически инфантильны. Программист — единственная профессия, где принято каждый день обесценивать и высмеивать экспертизу друг друга, называть друг друга «ненастоящими программистами» и ежедневно соревноваться друг с другом знанием каких-то мелких нюансов языков, флагов компиляторов, фрэймворков, шаблонов проектирования, либ, алгоритмов, структур данных, архитектурных решений, концепций и прочих баззвордов. Так себя ведут дети в детсаду. Обратите внимание: врачи не соревнуются друг с другом никогда. Не соревнуются и автомеханики, и пилоты, и моряки, и финансисты в банках. Врачи, собравшись всей толпой, никогда не будут копаться друг у друга в головах, публично унижать честь и достоинство друг друга.

Программист — это млекопитающее. Современный офис похож на частный детский сад. Расцветка стен, рисунки, детсадовский дизайн мягкой мебели и так далее… Всюду инфантилизм, езда на гироскутерах, кроссовки с супергероями Marvel, молочные коктейли «Смузи со вкусом молочных сисек родной матери», игровые приставки, игрушки всякие.

Программист — это молокосос. На каждом шагу в офисах раздаются по-детски восторженные возгласы удивлённых 40-летних детишек: «Ух ты! В Java 21 добавили виртуальные потоки! А я и не знал!» Я лично видел, как сорокалетние мужчины с бородами принесли в офис радиоуправляемые джипы и, стоя с пультами, устроили гонки в коридоре на галере. Семей, детей у них не было. Да они и сами дети, кидалты! Обратите внимание: между столов в офисе ходят эйчарки и так строго смотрят на программистов, прямо как воспитательницы в детсаду. Разговор с менеджером — это как строгий выговор от отца, выговор за то, что ребёночек не слушает свою мамку. Уважающий себя мужчина не согласится работать программистом. Кстати, сами эйчарки публично смеются над программистами и открыто говорят, что программистам деньги не нужны, а нужны молочные коктейли, захватывающие дух интересные проекты, аэрохоккей, кикер, настольный теннис.

Программист — это инфантил. Программисты думают, что их профессия — самая интеллектуальная в мире, что они — зажиточный средний класс. При этом если пообщаться с теми, кто в городах РФ продаёт дорогие машины, коттеджи и квартиры бизнес-класса, то узнаете, что программистов среди покупателей будет один процент максимум. Да и те, небось, в лотерею лавандосик выиграли или унаследовали несколько хрущёвок от дедов и бабок. Каждый программист считает свою профессию элитарной, престижной, новаторской и футуристической. В действительности это низовка среднего класса, а если поточнее — они строго на границе верхов городской бедноты и низов городского миддл-класса.

А вот про рабочие профессии неверно пишете. Среди тех, кто на стройках работает в спецовках, довольно много тех, кто приезжает на лексусах. Молодые энергичные дальнобойщики могут договориться с Wildberries/Ozon и работать за 500 тыс. рублей в месяц чисто за чёрный нал на руки. Плиточники гребут по 2200 рублей в час. Мастера, которые кузовы ремонтируют, могут по 450 тыс. рублей в месяц зарабатывать, а заказы у них — на три месяца вперёд. Программисты — дураки, думающие, что ухватили Бога за бороду. В XXI веке слесарь будет получать больше байтослесаря.

3
1

Я пару лет назад работал в одной гос. канторе, и там был электрик. У него помимо этой работы была ещё одна, работал на двух без выходных, и он мечтал найти работу, одну, где бы ему платили… 60 тысяч рублей. Вне Москвы даже 50т.р. это большая зарплата. Потому ваше брезгливое отношение даже к 100т.р. для большей части страны выглядит неадекватно.
У врачей знания так же обесцениваются. У врачей просто есть защита, они не работают удаленно, потому можно получить диплом и сидеть 30 лет деградировать. У меня есть проблемы со здоровьем в области реабилитологии. Так вот приходиться платить заокеанским врачам по 200$/ч, и они постоянно учатся. Те кто дешевле это просто черви-паразиты, которые работают по одной и той же методичке, написанной в 80-х, и делают только хуже. Рано или поздно они просто останутся без клиентов.
Кстати многие материалы открыты. Я пытался сам выучиться, но это гораздо, гораздо сложнее, чем айти. А так же без реальной практики, работы с пациентами под присмотром учителя, почти бесполезно.

4
1

Да, да , большая зарплата 50 т.р. И машину купишь и дом с ипотекой и отдыхать будешь ездить.. Бред не выдумывай. 50к это зарплата престарелой кассирши в магните без образования и без опыта. Кто хоть что то делал в жизни тот минимум сотку заработает даже в регионе.

2
2

Это не соответствует действительности. Есть очень многие люди, кто дожил до седых мудей и вроде не совсем бездельник, но ЗП 50-75 тыс. Просто честно работал, звезд с неба не хватал, никуда не лез, по работам как стрекозел не прыгал — куда устроился в юности, там и работал до пенсии, ну или раз работу поменял. И таких людей очень много как раз в провинции. При этом дело свое он знает… На любом заводе таких полно. Я бы сказал, что зарплата от ста и выше — это как раз явление не особо частое.

7
0

В Африке тоже голодающих много. Но утверждать что 50 т.р большая зарплата это бред.

0
1

Даже в провинциях ЗП начинается от 50, да это не много,но это не средняя.

1
0

Средняя, например, в Воронеже 69-72 тыс на сейчас, если верить Яндексу. Что, в общем, плюс-минус согласуется с моими наблюдениями — большинство получает от минимума до средней, выше средней — меньшинство.

0
0

С такой зарплатой невозможно купить автомобиль, жилье, ездить в отпуск. Лично у меня такая сумма только на еду уходит и то если скромно без ресторанов. Но на дорогах пробки из иномарок, в аэропортах пробки из людей, в отелях за 10к в сутки мест нет, как и в дорогих ресторанах по вечерам. Поэтому я в это не верю. Доп заработок есть , о котором тебе не говорят.

0
1

У меня в городе пробки я наблюдаю из всего, не только из иномарок. В ресторанах без проблем бронируются столики, чем кабак дороже, тем меньше в нем народу — были случаи на ближайших месяцах дважды, что сидели вчетвером в пустом зале… И это с учетом того что я бабками сорить не люблю и хожу в кабаки крайне редко. Отдыхать я езжу за границу, поэтому основной расход перелет, а не отель, особенно сейчас. В четверочки ездим. Фиг его знает, переполнены они или нет, нам все бронируют, люди какие-то есть вокруг. В общем, не замечаю того что вы описываете. Большинство считает деньги, и четко. И, кстати, за свои деньги вопросы тоже решают. Машинки б/у покупают, руки к ним прикладывают. Отдыхать ездят на них же в частные мини-отельчики или к частникам. Жилье даже умудряются брать, продав старое от родственников и набрав на первый взнос в ипотеку, хотя последний такой случай у знакомых помню в 21 году. С тех пор никто не покупал.

1
0

Кабаки уже поднадоели всем. Это тема кажется начала 00ых. Сейчас максимум только массовые события отмечать туда водят — не домой же водить как в 90ые.

0
1

Ну да, особенно если кто умеет готовить или жена умеет — не удивят в кабаке особо ничем. Продукты все есть, рецепты тоже, по цене ресторана можно купить продуктов не на одно блюдо, а на три-четыре. Проблема, по сути, только приготовить, но кто умеет, это не проблема.

0
0

Никому не поднадоели. Полно народу ходит, без брони в центре практически никуда не сядешь

0
0

В какую заграницу с зп 70к? Максимум на дачу поедешь, если она есть. Туры в Турцию от 300к начинаются на двоих сейчас. Сколько нужно копить с такой зп? Год даже если по пол зарплаты откладывать. По поводу авто тоже комментарий от человека который понятия не имеет сколько стоит даже обслуживание машины , не говоря уже о покупке. Знаешь сколько стоит один проезд по платке ЗСД сейчас? 1200 руб в одну сторону. Мойки , бензин, ТО , запчасти и тд. Также пол зарплаты уйдет и это в лучшем случае на бюджетное авто. Невозможно на такие деньги жить и иметь все вышеперечисленное, только бедно существовать. Уже придется экономить на еде, о детях, отдыхе, ресторанах, квартире даже можно не вспоминать.

0
0

Туры в Турцию от 300к начинаются на двоих сейчас.

Сайт туроператора любого откройте и посмотрите, прежде чем ерунду-то писать. Я в марте месяце в Китай летал на двоих на Хайнань на 11 дней дешевле, чем вы пишете. Турция стоит от 150 тыс за скромную, но приличную четверочку и 7 дней. Можно и дешевле, но хлопотнее или условия проживания будут так себе.

0
0

По поводу авто тоже комментарий от человека который понятия не имеет сколько стоит даже обслуживание машины , не говоря уже о покупке. Знаешь сколько стоит один проезд по платке ЗСД сейчас? 1200 руб в одну сторону. Мойки , бензин, ТО , запчасти и тд. Также пол зарплаты уйдет и это в лучшем случае на бюджетное авто.

В провинции в городах платные дороги — пока редкость. Обычный человек столкнется с ними разве что когда по М4 повезет семью в отпуск. Да и там можно скроить, объехав платные участки — большинство мужиков, кто помногу ездит за рулем, все это прекрасно знают и умеют, понимают, как и когда объезжать, чтобы не встрять надолго. Бензин — тут да, согласен, многие жалуются. Поэтому переводят тачилы на газ и стараются брать двигуны, которые 92 едят. Запчасти и прочее? Ну выходят из положения — разбираются в инет-магазинах, находят знакомые сервисы где делают подешевле и получше, самые рукастые что-то стараются делать сами, благо на драйве и прочих соцсетях для автомобилистов довольно много инфы. Я знаю массу мужиков, у которых зарплаты гораздо, в разы ниже чем у меня, но автомобили есть, более того, они их регулярно меняют, продавая иной раз дороже, чем купили. Я по сравнению с ними валенок в плане знаний об авто.

Уже придется экономить на еде, о детях, отдыхе, ресторанах, квартире даже можно не вспоминать.

Ну на еде да, многие экономят. Огород есть, рынок, там дешевле. На детях редко кто экономит, разве что совсем отбитые или нищие, обычно сами недоедят, а детям все сделают хорошо. Рестораны, как я уже писал, нах не нужны, даже мне, хотя мне доходы позволяют, а уж им и подавно не надо сорить деньгами. Квартира? Ну тут кто как, но прям адской нищеты и отслоившихся обоев ни у кого не видел. Может, и недорого, но чистенько. Опять же если жена не халда и мужик с руками — можно в неубитом состоянии квартиру и 20 лет после ремонта поддерживать.

0
0

А я и не утверждаю, что она большая. Я просто говорю, что в России масса людей живет на такую зарплату, и при формировании своих требований к жизни желательно это учитывать, покуда мы находимся в этой стране. Так уж тут сложилось.

0
0

Это философия неудачника. Я исхожу из своих потребностей , а как кто живет мне абсолютно все равно.

0
0

А я и не утверждаю, что она большая. Я просто говорю, что в России масса людей живет на такую зарплату, и при формировании своих требований к жизни желательно это учитывать, покуда мы находимся в этой стране. Так уж тут сложилось.

Ну и хуле? Нравится людям так жить. Как правило ни семьи, ни детей, живут в маминой хрущёвке.
Либо наоборот годиков под полтос, ипотеки выплачены, дети взрослые. На еду хватает и ладно. А то небось ещё 2-3 хаты, а эти работы за 50 тыщ чисто для социализации.
Кому реально надо, уходят на места пожирнее. Это не 90ые когда тупо некуда было идти.

2
0

Ну и хуле? Нравится людям так жить. Как правило ни семьи, ни детей, живут в маминой хрущёвке.
Либо наоборот годиков под полтос, ипотеки выплачены, дети взрослые. На еду хватает и ладно. А то небось ещё 2-3 хаты, а эти работы за 50 тыщ чисто для социализации.
Кому реально надо, уходят на места пожирнее. Это не 90ые когда тупо некуда было идти.

Ну да, все так. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Места пожирнее тоже не для всех, потому что там обычно делают мозги и надо пахать, а хотят этого далеко не все. Особенно с возрастом.

0
0

Ну вот возьмём «устаревание знаний программиста».
А откуда оно взялось ? А причина тут — быстрый прогресс компьютерного железа. Например я в девяностые зарабатывал больше академиков, признанных в мире и сотрудников разных университетов, не только русских (знаю не понаслышке, а очень даже лично).

А на чём зарабатывал ? Да писал учётные программы на языке Clipper под DOS. Обладал приличными знаниями в данной области — многие не верили что вообще такое можно сделать на клиппере…

Помню как однажды мы с женой пошли гулять. Я каляску с дочкой качу, жена рядом идёт. Тут проходит мимо меня женщина средних лет — уважительно здоровается. Проходят другие — то же самое. Потом ещё и ещё. Прикиньте — мне 25 лет, выгляжу сильно моложе, а это улица близкая к центру нашего города. Тётеньки старше меня вдвое… 🙂

Жена смотрит круглыми глазами и спрашивает : «А это кто ?!». А, говорю, то была — работает в администрации нашего района, эти — в управлении архитектуры города, те — комитет охраны природы. Мои клиенты 🙂

Думаю что я использовал ситуацию на 100 тысяч процентов. Но потом компьютеры спрогрессировали, появились Delphi, VB, Access — и это всё смог любой чувак, что умеет лепить формочки. Если бы компы прогрессировали с нормальной скоростью — как любое промышленное оборудование, я бы имел не коттедж — я бы имел коттеджный посёлок в личной собственности 🙂

А мог ли я предвидеть такой прогресс ? Простите, но в фантастике 80-х космические корабли управлялись штурманами, у которых были логарифмические линейки. Хорошо если на корабле был какой-нибудь «ламповый вычислитель» 🙂

Так вот, укорять себя за то, что не предвидел это всё равно что считать себя самым умным в мире. А это уж сильно большая замашка.

Почему я не пошёл во врачи ? А какие к тому были предпосылки ? Когда я заканчивал школу они жили с очень средними советскими зарплатами.
Почему я не остался после универа в науке ? А ничё что дело шло к распаду СССР, ожидалась гражданская война и распад России на 50 бундастанов ?

Вообще, человек в жизни выбирает сильно меньше, чем ему кажется. Поэтому о прошлом лучше не переживать — как говорит Д.Карнеги — «не пилите опилки и не плачте о пролитом молоке».

2
0

По словам Андрея Тарасова, директора службы занятости населения Москвы и руководителя центра «Профессии будущего», IT — единственная отрасль в столице, где наблюдается снижение заработных плат.

Однако падение касается не всей отрасли, а только джунов. Если раньше стартовые позиции в среднем предлагали 70-80 тыс. руб., то сейчас это около 60 тыс. руб.

Всплеск спроса на IT-специалистов любого уровня, вызванный уходом иностранных компаний, подошёл к концу. Теперь работодателям интересны только многопрофильные специалисты, обладающие знаниями в разных сферах, что повышает их производительность.

У тех, кто только «вкатывается в IT», есть два варианта: либо быстро прокачивать свои скиллы за скромные деньги или даже бесплатно, либо идти получать рабочие специальности и уже сейчас зарабатывать нормальные деньги

Даже уже эксперты по трудоустройству прямым тестом говорят : Не ходите в айти! Но нет, все равно прут и надеются, что станут богатыми сеньорами.
Поддержу второй вариант. Идти в айти сейчас равно быть нищим и невостребованным человеком, который при этом должен разбираться во многих сферах и работать за 2 отдела.

4
0

се равно прут и надеются, что станут богатыми сеньорами.

Это ошибка, если сегодня соглашаются идти джунами на 50, то эти же люди через 2 года согласятся быть миддлами на 100, а еще через 2 года согласятся сеньками на 150.В перспективе всех сенек заменят на молодых и дешевых.Запомните этот твит.

1
0

Мадам после педа переехала в сказочную Польшу, 4 года педалила на бесплатных курсах ЕПЛАН тостерство, написала письмо белому господину «Хде мои килобаксы/наносек» и была послана на х:

https://devby.io/blogs/posts/no-epam

3
0

Лично у меня такая сумма только на еду уходит и то если скромно без ресторанов.

Какая такая? 70 тыщ только на еду? Вы что — омарами что ли питаетесь? Спецом считал, у меня уходит около сорока, это вообще уже с натурпродуктами, всевозможными деликатесами, свежими овощами и фруктами. А так обычно и тридцати хватает. Блин, чего только в сети не напишут. С ума сойти можно.

0
0

Ну омары-не омары, а раз сходить в приличный магазин вроде окея или ленты и взять всякой мелочевки полторы-две тысячи стоит. Итого 45-60 тыс на месяц сейчас реальная цифра, если не заморачиваться с экономией. Увы. Хотя, конечно, ее можно уменьшить, если брать что-то на оптовках/рынках и иметь большие холодильники — так и делает большинство людей с небольшими зарплатами.
Шо касаемо даже не омаров, а чего поскромнее — вот я 12 июня взял кило креветочек (хвостов, есессно, чтобы не выкидывать половину) не самых крупных, мидий и баночку форелевой икры 100 гр — это уже обошлось почти в 3.5 тыс чисто за указанные продукты. Если предположить подобные изыски каждодневно, то выйдет около 100 тыс, но, думаю, оскомину набьет дней через 5.

1
0

Я год за углом от Кремля жил за 280 баксов в месяц, с горничной и сменой белья раз в неделю. Какие на 30к на еду? Это если весь табор бездельников кормить. За 40к можно в кафе два раза в день питаться свежей едой, каждый день разной. В Моремании или у узбеков каких. С немецкм пивом и батлом вина каждый день с собой. И это Москва. В ваших Урюпинсках еще дешевле.

0
0

А когда это было? Сейчас в провинции голимый «бизнес-ланч» за 400 р мало съедобен, за 600 еще куда ни шел. Средний чек за нормальный обед или ужин с 1, 2, чаем и салатом — 1000 р. Умножь на два и на 30. И это 500-тысячный город.

2
1

Омарами не питаюсь , но предпочитаю качественные продукты, а не отраву по акции из магнита. но например хорошие креветки стоят от 1000 руб кило, стейк тоже за 200 грамм, вино к ним от 1000 руб за бутылку. Овощей, фруктов., минералочки, сырка еще рублей на 500. Это только на ужин.

0
0

В этой стране только первое-второе поколение за 35 лет пощупали серьёзные деньги, а поскольку кругом пропаганда сверхпотребления, роскоши и просто «успешного успеха», то этот паноптикум неизбежно транслируется в общество, вовне. «Я на тачке», «я с тёлкой», «я в кабаке», «я на диете/ПП», «я на спорте», «я не сижу дома».

Это раньше жили в целом скудно и не было такого разрыва (что там, по-моему, даже больше одной квартиры человек не мог иметь, жилкомиссия следила, спортсмены, учёные и артисты всё равно не могли многое себе позволить), так что даже с соседями волей-неволей ладили, особенно в связи с дефицитом, когда социальные связи остро пригождались. А сейчас никакой низовой солидарности, в частном секторе вообще катастрофа, если это пресловутая «долина нищих», но ещё не закрытый коттеджный посёлок. С соседями не здороваются, зато уже через детей (!) показывают свой статус, покупая им дорогие игрушки, питбайки и айфоны. В многоэтажках хотя бы ТСЖ есть и ТОС, а тут… Смотрят друг на друга как на врагов, ей-богу. «Нет «Крузака» — ты кто такой, давай до свиданья». Стоишь в пригороде на автобусной остановке — никто не остановится с предложением подвезти; вдруг у меня ствол в сумке, нож или граната. (Разумеется, речь не о Москве, там ИЖС за МКАД вывели, когда многих из нас даже в проекте не было.)

Люди отравлены баблом, за которым ничего нет, никакой морали. Пока всё упирается в то, что в магазинах полные прилавки. Что будет в случае крупных экономических потрясений, страшно представить, «проклятые» 90-е (исковерканные и очернённые по указке сверху — подняться в те годы было значительно проще, рынок всё-таки пустой был; а рэкет… ну рэкет, Кущёвка вообще-то громыхнула уже позже) покажутся лёгкой прогулкой тогда.

2
0

Я пару лет назад работал в одной гос. канторе, и там был электрик. У него помимо этой работы была ещё одна, работал на двух без выходных, и он мечтал найти работу, одну, где бы ему платили… 60 тысяч рублей. Вне Москвы даже 50т.р. это большая зарплата. Потому ваше брезгливое отношение даже к 100т.р. для большей части страны выглядит неадекватно.

Те кто «брезгливо относятся» просто никогда не были в ситуациях когда реально жрать нечего и нет никакой возможности заработать. Я такого никому не желаю, но увы, жизнь очень часто ставит высокомерных людей на место, а вернее опускает на дно и таких примеров немеряно. Как говорится «выше взлетишь больнее падать».

А еще деньги портят людей. Особенно на этой части суши. Даже если заработаны относительно честно. Почему то очень многие, разбогатев, начинают без меры хвастаться своим материальным положением и унижать малообеспеченных людей, дескать вы «нищеброды», неудачники и т.д. И понятно, что это приводит лишь к ненависти к ним и нередко плохим последствиям. Как ментальным (проклинают, желают болезней, смерти и неприятностей) — так и реальным (к ним проявляет свой интерес криминал со всеми вытекающими). Писал уже много раз, что менталитет этого «люда» подобен обезъянему — унижение других, понты, «статусность», и конечно «где бы не работать лишь бы не работать а денежки идут». И очень грустно, когда и айтишники, которые вроде бы должны быть умными людьми, оказываются такими же недалекими типами и уподобляются тупому быдлу недалеко ушедшему от папуасов. Надеюсь что здесь такие экземпляры все таки не пишут.

1
0

А в чем цимес «кабаков» то есть ресторанов? Пожрать и выпить от пуза разных деликатесов и дорогих дубовых вонючих самогонов с запахом и вкусом технических жидкостей для автомобиля например? Так мало того что там все втридорога, так еще такая еда как правило не полезна для здоровья — все жирное, острое, копченое, со всевозможными соусами, приправами, добавками. И вообще — вот что в этом интересного? Ну сходил, раз другой, третий, а потом ведь это же быстро надоест. Я понимаю там путешествия, походы, те же какие нибудь танцы, экстремальные виды спорта, даже та же рыбалка — а вот просто сидеть жрать и бухать — ну не тупо ли? Или просто типа показать что «бохатый»? По моему только так. Эх здешний люд, здешний люд. Понты — просто неотъемлемая часть менталитета этой части суши. Сколько знаю наций, нигде люди не так не гоняют на «кабаки» как здесь. И грустно становится от такого, поистине животного, примитивного «менталитета». Ну что ж, значит так оно и должно быть — чтобы другие народы видели это и дивились убогости интересов и мировоззрения населяющих эту территорию созданий.

4
1

Это для тебя кажется дорого и понты т.к ты нищ, а в развитых странах в бары ходят каждый день почти.

0
0

Даже те кто ходит в «бары» берут очень скромно.

0
0

Так эти бары — не совсем то, что здесь. Если сравнивать с чем-то местным, то это больше похоже на наши пивные разливайки. Только если у нас в них подают почти исключительно чипсы и сухую рыбу — там еще присутствует худо-бедная подготовка горячих закусок вроде жарешки бургеров и сэндвичей, ну и другой алкоголь помимо пива есть. А если вы думаете, что там существенная часть публики в гламурные заведения постоянно ходит, то сильно ошибаетесь 🙂 Они деньги считать умеют отлично и никто ни цента просто так не потратит. Впрочем, потихоньку это приходит и в Россию, хотя часто оно глубоко противно местной душе и порядкам.

0
0

Это для тебя кажется дорого и понты т.к ты нищ, а в развитых странах в бары ходят каждый день почти.

Ну вот у меня сейчас близкие родственники живут в Израиле. Что важно — не как туристы 🙂
Так вот — Вы немножечко заблуждаетесь 🙂

И с ресторанами, и с жильём, и с машинами… Причём там нормальный контакт с мигрантами и во втором и в третьем поколении и с местными. Не во всех странах так 🙂 Так вот — и у местных не густо.

По сути если бы не «великая идея» в стиле «мы живём в земле обетованной» то не понятен и выигрыш. А если те усилия что они там прилагают приложить здесь то было бы думаю лучше. Тут Шурик говорит «прочитайте 5 книжек — будете выше чем 90% кандидатов» — там 5 книжками не отделаетесь…

1
0

Ну в целом да, примерно так и есть. В моем городе устриц подают по 400 рублей за штуку — то есть блюдо 8 штук будет 3200 р. А в Китае поштучно их никто не считает, блюдо 8 штук за 60 юаней, что примерно 750 рублей. Ну и накой я их буду есть у себя, если я просто могу поехать в отпуск в Китай и там их спокойно поесть? И так почти всё… Всякие креветки, гребешки — беру в Метро и жена готовит, по цене одного блюда в ресторане готовится 3-4. И опять же, не будешь это каждый день есть, оно надоедает быстро… Так что выходит, что да, ради понтов. Чтобы все видели что можешь швыряться деньгами.

0
0

Вот я и говорю, народ вцелом нагулялся по кабакам, это уже неинтересно. Из года в год вижу как эти заведения одно за другим закрываются. Понятно что все до одного они не закроются, и в ходовых местах всё равно клиентура наберётся.
Зато наблюдаю наоборот рост обычных столовок. Понятно что это не а-ля заводская столовка с тараканами, всё чисто и цивильно. Вплоть до того что даже кабаки стали днём столовками с подносами и самообслуживанием, а вечером опять собсна в кабаки переобуваются.

2
0

Да, у нас тоже все так. В центре часто бывает такое — заведение открылось, простояло сезон-два, потом проходишь мимо — глядишь, а вывески-то уже нет, окна немытые. И стоит так, скучает, пока очередной арендатор не подъедет. Аренда дорогая, ценники из-за этого хозяева держат конские, и в итоге ходит туда в лучшем случае несколько посетителей за вечер… Все ж умные, думают, что, кроме них, деньги никто считать не умеет 🙂 А рулят действительно те, кто дешевле и вкуснее обеды на ходовом месте подает. Вот эти не закрываются.

0
0

Понятно что это не а-ля заводская столовка с тараканами

Не знаю в каких заводских столовках Вы кушали, в тех что я был — всё норм.
Работал я и в офисах, и на заводах (1С же). Могу сказать что чаще всего в офисах обедают хуже. Бегают на всякие «шаурмячные», обычные столовки или приносят еду с собой и разогревают в микроволновках.

Мне доводилось обедать в таких заводских столовках :
1. Горгаз
2. Электролитно-цинковый завод
3. Производство колбасных изделий
4. Производство полимерных изделий

Ну, Горгаз был самым лучшим. Они с советских времён считали себя элитой, а хорошая еда для рабочего класса — самая важная часть рабочего дня 🙂 Жрачка вкусная, сытая и дешёвая. Точно не видели никаких следов антисанитарии.

Цинковый и полимер — чуть пожиже но в том же духе. Прикол — я когда впервые пришёл в полимеровскую столовку был удивлён количеством детей. Они явно друг-друга хорошо знали но при этом были разных возрастов. Вот реально с первого по одиннадцатый класс. Оказалось — это дети работников. Городок маленький, все соседи. А тогда шли задержки ЗП но в столовой кормили «в счёт будущей ЗП». Ну вот, все детки и бегали. А кормили норм — все брали например борщ, второе (мясо с гарниром) и компот. Советский рабочий стандарт.
Это вам не шаурма в офисе.

И ещё — никто и не думал в обеденный перерыв людей отвлекать от еды. Рабочий класс этого не любит. А когда он что-то не любит то может и конкретно это выразить 🙂
Ну, «на колбасе» столовка была средненькая. Единственно — кормили колбасой совершенно бесплатно. С тех пор я её вообще не ем 🙂

1
0

Не знаю в каких заводских столовках Вы кушали, в тех что я был — всё норм.

Вероятно таков ваш уровень брезгливости.
Не встречал ни одной нормальной столовки именно на заводах, таких с трубой, цехами и гречкой. Вот всякие полуофисные и небедные конторы типа Межрегионгаза — там да, всё цивильно.

0
0

На моем заводе вообще кейтеринг есть. Можно на корпоративном сайте жрачку заказать и в офисный корпус ее подвезут, если не хочешь стоять в очереди в столовую. Правда, обед на следующий день надо заказывать за сутки — нельзя так чтобы захотел, заказал и тебе тут же привезли. И да, столовые хорошие, причем были таковыми уже очень давно.

0
0

А в чем цимес «кабаков» то есть ресторанов?

Работал я в одной фирме. Там владелец кроме нашей фирмы владел ещё кучкой предприятий в том числе и одним из лучших ресторанов города.
Так вот — была у меня карточка с не слабыми такими скидками в этот ресторан, и каждый обед я там питался.
Три года — выбор ресторанных блюд, музыка, обстановка и т.д.

Всё было просто прекрасно. Спасибо шефу за это. Но как-то это привело к тому что сейчас я обожаю только домашнюю еду. Она должна быть только что приготовлена. Без полуфабрикатов естественна. Очень удачно что я теперь на полной удалёнке 🙂

И получается не дорого. Ну просто обжаренная куриная грудка с чем-нибудь. Пусть в догонку будет хороший сыр — но его же будет ломтик-два, не представляю как его можно сожрать на 500 рублей, как тут пишут. Утром хороша вообще свежеприготовленная овсяная каша — очень для желудка полезно, англичане правы. И так во всём — если без понтов то нет тут миллионных затрат.

0
0

Коллеги, сайт не работает у некоторых провайдеров. Я лично наблюдаю. Возможно, блокируют CloudFlare некоторые господа из одного органа сомнительной репутации. Если у вас не работает используйте сами знаете что для обхода. Второй момент, если комментарий не прошел, мы обязательно проверим и опубликуем его. Не надо много раз его пытаться отправить.

0
0

Это для тебя кажется дорого и понты т.к ты нищ, а в развитых странах в бары ходят каждый день почти.

Ну так в чем же дело, уезжай в развитые страны, будешь там из баров не вылезать. Но ведь нет, сидишь тут и унижаешь основную массу населения, что мол они нищие. А сам то кто — супербогач что ли? Тоже нет, это ясно как дважды два. Так что смешны жалкие потуги делать хорошую мину при плохой игре похваляясь перемороженными креветками, не первой свежести «стейками» и подпольным винищем которое разливают тут же в супермаркете. Да еще и припутываешь к этому айти и айтишников, что дескать там плохо, нельзя заработать и прочее. И это, — а ты что, меня лично знаешь, чтобы вот так безапелляционно утверждать что я якобы «нищ»? Счета мои банковские изучал? Недвижимость мою видел? Нет. Но в силу своего ограниченного ума сразу же обвинил совершенно незнакомого человека в нищете только на основании того что он не желает просирать в сортире свои деньги заработанные тяжелым и честным трудом. Не перестаю удивляться на людей. Хотя чего удивляться. Тут много чудиков писало и пишет. Интернет он такой — можно написать все что в голову взбредет и совершенно не отвечать за это.

Даже те кто ходит в «бары» берут очень скромно.

Именно. За рубежом многие, придя в «бар» как правило берут одну-две неполных рюмки и скажем небольшую порцию салатика. И все. А не как «тут» — горы икры, морских гадов, «стейков», «хамона», море супов из крокодилов и акульих плавников, тонны вискаря самого залежалого, самого нефтяно-вонючего «односолодового». И конечно же надо еще обязательно с собой в кабак шлюху прихватить за сто тыщ миллионов и заплатить за нее. И обязательно на автомобиле как тут писали. Это неважно что пьяный, подумаешь фигня какая, «дал на лапу гайцам» и дело в шляпе. Вот вся суть и мечты основной массы населения этой богом проклятой части земли. Убежден, что так или иначе существуют инопланетяне, изучающие Землю. И вот таких «кабатчиков» они изучают, как земные ученые изучают каких нибудь жуков-вредителей — с отвращением, но изучают, пытаясь понять, как может существо разумное быть таким мелкотравчатым в своих желаниях и стремлениях и можно ли это как то изменить. И боюсь что при всем величии их инопланетной науки они не дадут на этот вопрос положительного ответа и рано или поздно им это надоест и они сделают то, что и делают обычно с этими самыми жуками. Увы, но очень много подтверждений этому.

1
0

Медианная зарплата холостого итешника в питере еще позволяет ходить по «кабакам». В этом нет ничего удивительного.

А не как «тут» — горы икры, морских гадов, «стейков», «хамона», море супов из крокодилов и акульих плавников, тонны вискаря самого залежалого, самого нефтяно-вонючего «односолодового».

Мне такие не попадались. Я таких заведений не знаю и в такие не хожу. Из последнего в ближайшее время в кафешке среднего пошиба брал первое, второе напиток и салат — 1500 рублей в среднем. Хожу редко.

0
0

Но ведь нет, сидишь тут и унижаешь основную массу населения, что мол они нищие

Я лишь написал, что 50 тыс это не большие деньги, как написали выше. Но со мной стали спорить и доказывать, какие же это большие деньги И что на такие деньги можно иметь машину, квартиры покупать и в отпуск ездить. Что за бред? Кто в это поверит?

А не как «тут» — горы икры, морских гадов, «стейков», «хамона», море супов из крокодилов и акульих плавников, тонны вискаря самого залежалого, самого нефтяно-вонючего «односолодового».

Где «тут»? Я такое не писал. Это опять же твои представления о тех, кто ходит в рестораны. Ничего общего с реальностью это не имеет . Например, просто после работы многие заходят поужинать. Далеко не богачи, много студентов.

0
0

Я лишь написал, что 50 тыс это не большие деньги, как написали выше. Но со мной стали спорить и доказывать, какие же это большие деньги И что на такие деньги можно иметь машину, квартиры покупать и в отпуск ездить. Что за бред? Кто в это поверит?

Нет, не так все было. Уважаемый участник «Здравомыслящий» написал не что это «большие деньги» — а что на такие деньги умудряется как то жить абсолютное большинство населения России. Представьте себе, вот как то умудряется. Квартиры не покупает, но машины старые-престарые почему нет. И в отпуск ездит только не за границу а к себе на садовый участок. Основная масса населения этой страны живет очень бедно и очень плохо. Я не понимаю, как можно не видеть этого. Если ориентироваться по Москве, где порой малолетние сопляки и соски ездят на роллс-ройсах и швыряют миллионы, то кажется будто кругом богатство. Но стоит отъехать от Москвы, куда нибудь скажем в Талдом — и сразу же видишь порой ужасающую нищету.

Где «тут»? Я такое не писал. Это опять же твои представления о тех, кто ходит в рестораны. Ничего общего с реальностью это не имеет . Например, просто после работы многие заходят поужинать. Далеко не богачи, много студентов.

Вы похоже путаете кафе-столовую и настоящий ресторан. В кафе-столовой едят много людей, в том числе и я бывает. Просто едят, без изысков. И цена одного такого обеда где то и есть полторы, может две тысячи. А вот в ресторан, настоящий ресторан — не ходят просто поесть. Туда ходят именно обжираться и обпиваться. В ресторан ходит просто поесть не имеет смысла. И это не мое «представление» это так и есть.

Так эти бары — не совсем то, что здесь. Если сравнивать с чем-то местным, то это больше похоже на наши пивные разливайки. Только если у нас в них подают почти исключительно чипсы и сухую рыбу — там еще присутствует худо-бедная подготовка горячих закусок вроде жарешки бургеров и сэндвичей, ну и другой алкоголь помимо пива есть. А если вы думаете, что там существенная часть публики в гламурные заведения постоянно ходит, то сильно ошибаетесь 🙂 Они деньги считать умеют отлично и никто ни цента просто так не потратит. Впрочем, потихоньку это приходит и в Россию, хотя часто оно глубоко противно местной душе и порядкам.

Боюсь что постепенно приходит нечто другое — талоны, пайки, очереди, цифры на рукавах, зарплату будут выдавать продуктами, «люд» опять будет воровать картошку с полей, ловить и кушать чужих поросят и кур и т.д. и т.п. И конечно же это самая безобидная малость из того, что «приходит». Ситуация сейчас мне очень напоминает «Титаник», где на верхних палубах гремел оркестр, люди веселились, пили, ели, танцевали, а где то глубоко внизу бешено хлестал яростный поток воды и уже никто и ничто не мог остановить его… Очень бы хотелось ошибаться, но боюсь что нет…

Вспомнилась одна очень печальная история. Со мной в вузе учился один мой хороший товарищ из некой страны. Это был очень умный человек, математик, программист (у нас в группе вообще многие потом стали программистами), создал свою солидную фирму «там», женился на девушке тоже из нашей группы и жили они в той стране и горя не знали. И вот помню где то лет пятнадцать назад когда еще все было очень хорошо и все прекрасно себя чувствовали, как то раз он приехал в столицу по делам, позвонил мне и еще несколько человек из моей группы и мы пошли отпраздновать встречу как раз таки в ресторан. И очень хорошо там ели, пили, веселились, вспоминали веселые и не очень времена в вузе. И конечно все были полны надежд, строили планы как кто чего будет делать дальше, и конечно же никто не мог даже предположить что «дальше» будет совсем не таким, как мы его представляли, и даже не для всех оно будет… И если бы кто сказал нам тогда, как оно будет, мы бы наверное просто посмеялись бы над ним и посоветовали обратиться к психиатру. Однако все стало так как есть, и многих уже нет а те далече… Я это к чему. Может статься что и то что сейчас, когда нибудь покажется очень хорошей и спокойной и даже богатой жизнью по сравнению с тем что будет завтра. Опять же очень хотелось бы ошибаться но увы я пессимист.

ПС. Любое совпадение с реальными людьми, странами, событиями случайно и является плодом моего шизофренического воображения если что. Но кому надо надеюсь все поняли, а подробнее написать не могу, небезопасно. Такие дела.

2
0

Зачем врать? Вот его цитата .

Вне Москвы даже 50т.р. это большая зарплата.

Большая зарплата 50 т.р вне Москвы. Чушь полная. В Карелии к примеру говнохаты сдают за 10к в сутки сейчас ( дешевле найти надо очень постараться ,) . И это эконом вариант. Кругом якобы одни богатеи кто может это позволить себе ? Вы вообще не в теме кто и что сколько стоит. Вы тут со своими 50 т.р никому не нужны. Живёте наверняка с родителями , не ездите отдыхать, не знаете что сколько стоит , иначе бы такую дичь не писали. Типичный айтишник.

1
1

Ну посуточно хата стоит дорого, естественно. Это ежу понятно. Правда, бизнес по сдаче хаты таким образом тоже такое себе. Все время будешь приезжать, снимать и перестирывать обспусканное непонятно кем постельное белье, делать уборки и мелкие ремонты, а то и не очень мелкие. По сути тот же отельный бизнес. Вряд ли кто-то согласится ушатывать свою хату за копейки. Еще и соседи могут стукануть, что в квартиру постоянно шляется непонятно кто, объясняйся с ними…

1
0

У вас нет что ли знакомых не из ИТ или родителей, родственников из регионов? Вы у них когда-нибудь спрашивали, сколько они получают? В регионах зарплата квалифицированного работника с образованием порядка 60к рублей, неквалифицированного — 30к

2
0

В целом да. Хотя справедливости ради надо все же заметить, что сейчас нижний порог уже скорее 40-45. Там, где было 30, практически все разбежались, по крайней мере у нас в городе. Но еще в 23 и начале 24 года — таких мест было очень много. Но я также не исключаю, что в совсем маленьких городах с населением меньше 100 тыс, где мало работы — могут и посейчас сохраняться зарплаты в тридцатку, а люди кормятся с огородов. Увы, ребята. Здесь — так…

1
0

После чего — либо часть операционистов увольняется (а деньги уходят кабанчику)

Если какой-то труд был автоматизирован, то это значит, что раньше люди занимались хернёй.

То же самое верно и для программистов: если 10 лет назад какой-то труд совершали люди, а сегодня их LLM выгнала на мороз, то это значит, что этот труд — херня, и надо было ещё 10 лет назад изобрести LLM и уволить их всех.

Плиточника, который ходит по коттеджному посёлку и делает ремонты, ни одна LLM никогда не заменит.

2
2

В случае экономического кризиса услуги плиточника могут очень сильно подешеветь — просто потому, что люди будут предпочитать возюкать краской вместо того чтобы класть плитку, а плитку либо вообще не класть, либо класть в зоне раковины/ванны только. Это уже было в девяностые. Нужно понимать, что цены на ремонты сейчас точно также искусственно задраны, как цены на айтишников несколькими годами ранее, а в реальности совсем не факт, что люди продолжат столько платить и за то, и за другое, и не начнут платить за что-то третье, например, за переезд подальше от мест возможного армагедца.

4
0

Я прекрасно помню кризис 2008 года ,когда куча ИТшников была выкинута на мороз.

1
0

В случае экономического кризиса услуги плиточника могут очень сильно подешеветь

Абсолютно верно. Ещё недавно плиточники жили весьма скромно. Сегодняшняя ситуация возникла недавно и не известно сколько продлиться.

0
0

В случае экономического кризиса услуги плиточника могут очень сильно подешеветь — просто потому, что люди будут предпочитать возюкать краской вместо того чтобы класть плитку, а плитку либо вообще не класть, либо класть в зоне раковины/ванны только.

Подешеветь, но совсем без работы не останется, на буханку хлеба уж точно заработает. А писатель микросервисов пинком под сраку отправляется на мороз без шансов кому-то починить микросервис за буханку хлеба.

2
0

К сожалению, степень деградации существующего порядка вещей определить трудно. Например, еще год назад полный отвал мобильного инета 4G в городах был довольно-таки нерядовым явлением, а сейчас никто даже не удивляется. Это наводит на мысли про твою правоту. Но с другой стороны, никто не знает, насколько далеко все это зайдет и чего с собой захватит. Ремонты тоже могут стать никому не нужны.

1
0

Ремонты по иерархии восстребованности стоят всё равно приоритетней чем микросервисы по перекладыванию электронных бумажек. Туда же кстати блохерство и прочее развлекалово, на котором сейчас вроде как и непохо донатами поднимают, но это до первого серьёзного затягивания поясов. Ещё такой аспект что плиточник как минимум имеет развитую моторику, благодаря которой может легко свитчнутся в любую другу нишу на той же «иеарархии восстребованности» — кран соседке починить например.

0
1

Безудержные фантазии айтишников о других профессиях. Пишите есчо.

0
1

А в чём он не прав?

В том что когда ему пишут что таких богатых ремонтников всего пара процентов от общего числа начинает визжать в лучших традициях инфоцыган что остальные бездари или мол они тщательно скрывают заработки, а на самом деле прибедняются. Все как густаво фринг из сериала во все тяжкие.

0
0

Схераль пара процентов? Школоло, ты конечно ремонтом пока ещё в силу возраста не занималось. Когда займёшься, узнаешь расценки, тогда прикинешь сколько зарабатывает типовой ремонтник. Ты конечно можешь и подешевле найти. Но вряд ли захочешь с такими связываться.

1
0

Безудержные фантазии айтишников о других профессиях. Пишите есчо.

Ну чо там, как каникулы проходят?

2
0

Ну чо там, как каникулы проходят?

Тебе виднее. Когда уже выпускной у тебя?

0
1

Если какой-то труд был автоматизирован, то это значит, что раньше люди занимались хернёй.

Ну вот пахали люди тысячу лет на лошадях. Потом появились трактора и труд автоматизировали. Куча народу в деревне стало лишней.
Так они что, тысячу лет «хернёй занимались» ? Круто 🙂

6
0

Если какой-то труд был автоматизирован, то это значит, что раньше люди занимались хернёй.

Бред. Ничего не было зря. Люди решали проблемы, стоящие пред ними, теми средствами, которыми могли. За счет этого как-то выжили на свете, размножились. Тебя зачем-то родили вот в частности 🙂 А могли бы сказать — ну раз нет автоматизации и не предусмотрено на этом свете все для нас наилучшим образом, так чего мы будем херней заниматься, давайте лучше все хором застрелимся 🙂 так надо было сделать?

3
1

Все-таки поражает убогость мышления некоторых индивидуумов, все мечты которых сводятся к тому чтобы жрать в ресторанах, заиметь «крутую тачилу», да «драть шлюх во всех позах», причем что характерно «на съемной квартире» хехе. Ни малейшей мысли скажем о каких то научных достижениях, ни о том чтобы допустим добиться серьезных результатов если не в спорте, то в физкультуре, ну и конечно даже не заикаются чтобы завести семью и детей. А ведь большинство людей заводят эту самую семью и воспитывают детей на весьма маленькие деньги, которые тут высмеивают местные «альфа-самцы» и ничего, живут.

Ну да ладно. Вот ссылка на блок еще одного интересного человека:

https://voronkov-kirill.livejournal.com/

Этот человек известный архитектор, имеет свой бизнес и не один. Архитектор-строитель, то есть сам делает расчеты зданий и сам уверенно шарит в стройке. сам работал строителем, сам умеет многое делать своими руками. А не просто «дизайнер» который гвоздя забить не может. Это высшая ступень мастерства в строительстве. Думаю, уровень дохода понятен даже по виду его личного частного дома который изображен прямо сразу в начале блога.

Казалось бы такой человек должен не вылезать из «кабаков», иметь автопарк «бентли» и армию шлюх. Но тем не менее он примерный семьянин и воспитывает четверо детей. И все развлечения он осуществляет именно с семьей и детьми. И автомобиль у него довольно скромный как для такого серьезного бизнесмена. Вообще он как то писал, что когда стал хорошо зарабатывать, то сначала тоже ходил по ресторанам, бухал и т.д. Но ему это очень быстро надоело, так как он умный человек и понял что это время и деньги, выброшенные на ветер. И вообще теперь алкоголь абсолютно не пьет по его словам. Такие дела.

Разумеется, таких талантливых людей один на тысячу а может и на миллион, и вряд ли можно брать с него пример. Для того чтобы стать таким, нужно быть например первоклассным художником (а я например рисовать не умею). Но дело не в этом, я привел этот пример не для того, чтобы кто то стал архитектором, а чтобы показать, что умный человек, зарабатывающий тяжелым честным трудом не будет выбрасывать деньги на унитаз. Вот и думайте.

4
0

Вот ты заебал своим моралоёбством. Никто не сидит по кабакам день и ночь и не питается омарами на завтрак обед и ужин. Гульнули туснули дегустрировали илитный самогон за 100500 денег, и поставили галочку «выполнено». Даже зиц-председателей можно понять — они гуляют как в последний раз потому что для них это действительно в последний раз — завтра придётся сесть положенный срок мотать с конфискацией, после которого запрет на занимание таких должностей (т.е. больше таких денег не будет).

2
0

Не, ну по существу он прав — деньги к вам приходят от других людей, поэтому прежде чем их, деньги, хотеть в больших количествах, невредно бы подумать — а что, собственно, ты можешь предложить людям взамен. С этой точки зрения с ним нельзя не согласиться. Я вот понимаю, что предложить я могу не дофига чего, поэтому, наверно, и денег у меня негусто. Все логично. И второй момент тоже немаловажный — кто сам зарабатывает, а не «получает» — тот обычно баблом не сорит, потому что оно ему не особо легко достается, и даже если в какой-то момент стало доставаться легче, он обычно помнит, как оно было вначале. А основная проблема, как по мне, вовсе не в том что не хотят платить. Хотят. Проблема в том что нет достаточных знаний, умений и работоспособности.

0
0

Про шлюх и нажираться в кабаках ты сам придумал. Значит это твои нереализованные желания. Заработай чуть больше чем 50 т.р, может и накопишь на свою мечту

0
1

Вот и я после 6 лет разработки ушел в никуда и возвращаться не собираюсь. Накопил небольшую подушку для отдыха летом, к осени буду думать куда дальше. Скорее всего пойду в водители, был опыт до айти и в целом процесс нравится. Может позже выложу свою историю вката и выката. SiteBot, где написать, если что?

7
0

Вообще сам, ибо выгорел, но через неделю уволили нескольких человек еще

0
0

Молодец, хоть у кого то яйца выкатиться появились, вместо пустых слов

0
0

https://швабра.com/ru/articles/920712
Уже и на Швабре появилась повесточка «в жопу ОЙтю, все вперёд в сантехники/газовщики/плиточники»
2021: learn to code
2025: learn to weld
Ну я даже не знаю, я видел 2-ух человек, которые до IT въёбывали на стройке. Они не хотели бы туда возвращаться и предпочитают IT со всем кринжем. А я не в состоянии даже макароны сварить, не получив хотя бы небольшой ожог

0
1

Ты просто мамкин пирожочек, как и все отрыжки 90-00-10-х. Накормить, одеть, отправить по блату в ВУЗ, где дядя доцент. Потом этот пирожочек, как я, в 30 с хуем узнает, что антипригарное покрытие изобрели для лохов, девочки совсем не слабые, плодиться можно и в обосанных кустах на пляже, а не за 100500 на Барнео, что жить ты должен в глухой деревне, а не рвать жилы в Мацкве и воплощать несбывшиеся мечты мамки провинциалке, наплодив ей на потеху нелюбимых пиздюков от бывшей жены. Ты просто малолетняя задротина-рвач после Хуяндек Практикума, которому удалось. Или просто на эйфории, думая, что у тебя все, как у ойтишегов них, впереди, а не мамкин страпон в жопе, хабалка с Таями на шее, и депрессивная нора в Питере в ипотеку, для размножения с тупорылой пильщицец ногтей, которая сИмья. Тьфу тебе в рожу.

2
0

Они не хотели бы туда возвращаться и предпочитают IT со всем кринжем.

А кто их спросит хотят или нет когда увольнять будут?

1
0

Секта свидетелей пришествия сантехников и дальнобоев пробралась с маргинальных форумов и сюда?

ухаха

3
0

Не, ну по существу он прав — деньги к вам приходят от других людей, поэтому прежде чем их, деньги, хотеть в больших количествах, невредно бы подумать — а что, собственно, ты можешь предложить людям взамен. С этой точки зрения с ним нельзя не согласиться. Я вот понимаю, что предложить я могу не дофига чего, поэтому, наверно, и денег у меня негусто. Все логично. И второй момент тоже немаловажный — кто сам зарабатывает, а не «получает» — тот обычно баблом не сорит, потому что оно ему не особо легко достается, и даже если в какой-то момент стало доставаться легче, он обычно помнит, как оно было вначале. А основная проблема, как по мне, вовсе не в том что не хотят платить. Хотят. Проблема в том что нет достаточных знаний, умений и работоспособности.

Самые большие деньги в основном не у тех, кто что то дает людям, а у тех, кто отнимает или распределяет. И понятно, кого я имею в виду. Но стать таким еще сложнее чем тем же архитектором. Потому что тоже нужен талант — идти по головам людей. И это на самом деле очень редкий и страшный талант. Что бы ни говорили, как бы не мечтали в массе своей двуногие скоты стать такими, что бы они ни делали — пакости, подлости, преступления, холуйство, лизоблюдство, половые извращения — у большинства из них ничего такого не получится и ни на шаг не приблизятся к сильным мира сего. Я вращался в этой среде, знаю о чем говорю. Чтобы стать таким, нужно убить в себе все самые сокровенные чувства, быть абсолютным циником и прагматиком, не иметь абсолютно никакой привязанности и любви. Но зачем тогда вообще жить, даже с огромными деньгами? Чтобы понимали о чем я говорю, яркие представители таких типов людей это Кротов из советского фильма Противостояние и Карпов из российских сериалов Глухарь и т.д. Кто то тут хочет быть таким? Да даже если и хочет, фиг чего у него получится, это удел единиц из миллионов.

И еще один важный момент. По ссылке выше человек на первый взгляд очень достойный, и на второй взгляд, и на третий — и работает честно и талантлив и не сорит деньгами, и семьянин и тд и тп. Но если почитать внимательно его блог, то можно найти такие моменты, которые лично для меня не позволяют говорить об этом субъекте как об абсолютно добром и хорошем человеке и абсолютно полезном для людей. Я не буду объяснять почему это так, ибо это также небезопасно. Но это именно так, и если внимательно почитать тот блог, может кто поймет о чем я. И это еще раз доказывает что «тут» большие деньги как правило имеют люди, к которым надо относиться скажем так с осторожностью, а просто хорошие и добрые люди обычно если не сосут лапу то очень близко к этому. Увы, но это именно так.

3
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.