На сайте появился интересный комментарий:
Давно уже говорено:
- Курьером должен жопу рвать на велосипеде каждый день по 12 часов, независимо от погоды и времени года (и в зной, и в мороз, и в слякоть…)
- Таксист почти то же — надо каждый день по 12-14;часов сидеть на жопе, сталкиваясь с неадекватами в салоне и на дорогах.
Ну а программист сидит 8-10 часов в уютном офисе, в удобном кресле, рядом с печеньками кофе-машиной и спортзалом… Под струей кондиционера — летом на охлаждение, зимой на обогрев.
Собственно, за такой образ жизни и идет сражение, конкуренция.
Попытаюсь оппонировать автору, ибо с его мнением не согласен категорически.
Я проработал в офисах всю свою сознательную жизнь, весь свой карьерный путь (а это с начала нулевых годов!), а на удалёнку вышел только после эпидемии ковида, когда удалённая работа стала для разработчиков почти повсеместным явлением. В период же самой эпидемии, когда нас на время выгнали из офиса на удалённый формат работы, многие сотрудники возвращались в офис со слезами на глазах — это было заметно по разговорам в курилке и общему настроению — возвращаться в офис практически никто не хотел.
Сколько себя помню, работа «в удобном кресле, рядом с печеньками кофе-машиной» всегда было предметом вожделения различных комментаторов на околоайтишных площадках и в статьях на профильных айтишных ресурсах. Основной посыл звучит примерно так: работа в офисе — это мечта, а за пределами офиса Ад и Погибель. Аргументация примерно такая же, как в цитируемом мнении:
- уютный офис
- удобное кресло
- печеньки, кофе
- спортзал
- кондиционер
- за такой образ жизни идет сражение, конкуренция
С последней фразы, я конечно, орнул. «За такой образ жизни» СРАЖАТЬСЯ И КОНКУРИРОВАТЬ?! Автор, может ты хотел написать, что конкуренция идёт за зарплату? Это было бы более логичной аргументацией. А вот про «образ жизни» я сейчас поведую, чистейшую правду, как я больше 15 лет высиживал геморроидальные грозди и что из этого вышло.
Начало
Тут всё было довольно стандартно для начинающего юноши: в возрасте 20+ лет пошёл работать по специальности, в офис, в Москву (потому, что за пределами Москвы вакансий на разработку ПО как не было, так и нет). Естественно, по графику 5/2. Дорога от дома до работы толко в одну сторону на общественном транспорте — не менее 1.5 часов, иногда выходило более двух. Хобби в виде редкого похода в качалку пришлось забросить — на спорт не оставалось ни времени, ни сил — это было первой важной потерей в жизни. При этом мои знакомые, кто работали в шаговой доступности от своего места жительства или по сменному графику или по свободному графику, подобных проблем не ощущали — они так и «качаются» до сих пор. А я уже давно оброс жиром и соскуфился.
Несколько лет спустя
Понял, что баз машины каждый день кататься на работу своим ходом почти невыносимо. Купил машину. Стало, конечно, легче, но то количество бензина, которое пришлось сжечь стоя в подмосковных пробках на въезде в Москву исчесляется, наверное, сотнями тысяч рублей.
2014
В 2014 году мне исполнилось 32 года. Я в очередной раз сменил работу и устроился работать в интернет-магазин, который продавал за баснословные деньги дешёвое китайское барахло. Офис компании располагался в здании бывшей мебельной фабрики в Москве. Условия были чрезвычайно некомфортные:
- старые, затёртые поломанные стулья
- маленькие окна и как следствие — перманентное отсутствие дневного света
- отсутствие личного простаранства — компания явно экономила на аренде и разработчики сидели в жуткой тесноте
- техника была тоже в крайне плачевном состоянии
- а «курилка», куда сотрудники выходили курить, называлась между нами, коллегами, «тюремный дворик» — так выглядел внутренний двор здания:
Дело было весной. Я приехал с утра на работу, припарковался и мой взор пал на проезжую часть: светило солнце, была приятная весенняя погода, по улице ходили люди, впереди ехала грузовая ГАЗель. И тут меня как будто озарило, я подумал — «А ведь этот ГАЗелист каждый день видит больше солнца, чем я» — пазл сошёлся, я ментально повзрослел, я понял, кто я и чем занимаюсь:
- Каждый день, каждый месяц, годами, сижу по 9 часов на одном и том же месте — как собака на цепи.
- Не вижу солнечного света, вся моя жизнь проходит в застенках офисной клетки.
- Мой круг общения — одни и те же замкнутые коллеги, целый день сидящие уткнувшись носом в монитор. С другими людьми я просто не пересекаюсь в своей жизни.
- Работаю в крайне некомфортных условиях и начальству на это плевать.
- Не принадлежу сам себе. Вообще.
Выгорание усиливалось и я просто не смог заставить себя работать в таких условиях, я перестал давать результат. Мне позвонили из кадров, сказали, что начальство меня попросило написать по собственному желанию. Я с радостью подписал бумаги, вернулся на рабочее место, забрал свои вещи и молча вышел ни с кем не попрощавшись. Хотя стоп — вру. На улице встретил того активного паренька, кто работал со мной и с кем мы ходили вместе курить — он очень сильно отличался от остальных коллег: был общителен, разговаривали мы с ним исключительно не на айтишные темы и это был один из немногих коллег-программистов в моей жизни, с я был бы не против пообщаться в неформальной обстановке, например, за бокалом пива или рюмкой водки.
Это был первый звоночек в жизни, когда нужно было что-то кардинально менять и больше никогда не возвращаться в стойло офисного рабства. Но отсутствие понимания что делать дальше, отсутствие каких-либо полезных связей, финансовых накоплений и трусость сделали своё дело — я продолжил работать программистом. В офисах.
2019
Мне 37 лет, я уже несколько лет работал в офисе одной крупной стабильной компании. Я был специалист, который в одиночку вёл пилотный проект и поддерживал довольно критическую инфраструктуру. Но на третий год работы в офисе стал замечать, что каждый день — это «день сурка». Алгоритм жизни незыблем:
- Утро, поездка на работу, 9 часов в офисе, поездка с работы.
- Каждый день одни и теже лица, сидящие рядом с тобой — они уже снятся во снах.
- Отпроситься к врачу или по своим делам — вечное унижение перед начальством.
- Нет работы? Ты не можешь встать и уйти домой — у тебя график работы.
- Половина департамента сидит и пялится в свои телефоны, кто-то дремлет прямо на рабочем месте — люди тупо отсиживают своё рабочее время. Не работают, а именно отсиживают своё время.
- Рядом сидящий коллега елозит на стуле, ибо его задница уже затекла и он пытается сменить позу, что бы хоть как-то облегчить очередной день «высиживания» своей зарплаты.
- Одна коллега вклчила кондиционер, который дует холодным воздухом в другого коллегу — коллега выключил, начали припираться по этому поводу.
- Кстати, о спортзале. Я вроде уже писал на страницах этого сайта, как я выходил ежедневно с той работы в 19 вечера и проходил мимо фитнес-центра с большими панорамными окнами, в которых было видно, как занимались спортом парни и девушки. А программистишко, который ежедневно встал в 8 утра и работал до 19 вечера, уже чисто физически не мог себе позволить никакой спорт — я еле ковылял до машины.
Стало как-то печально от такого существования и у меня появилась бессонница. В одну из ночей я не мог заснуть, вырубился под утро, а SMS начальству написал только к 12 часам утра, мол извините, я сегодня не выйду. Не смотря на то, что я в одиночку написал большой программный комплекс, который презентовали аж всему топ-менеджменту, от своего непосредственного руководителя я на следующий день получил публичный выговор, который звучал примерно так: «Я начальник, ты меня не уважаешь, как ты посмел не предупредить меня заранее».
Это было уже после эпидемии ковида и это стало последней каплей — я ушёл на удалеку. С тех пор я поклялся сам себе, что в стойло офисной работы я больше не вернусь, даже под дулом пистолета.
Поэтому, когда я читаю про «печеньки» и «спортзал», я просто смеюсь над теми, кто смеет утверждать, что «за такой образ жизни идет сражение, конкуренция». Это исключительно в ВАШИХ, в айтишных мозгах и вашем сознании такое мышление.
Выйдите на улицу и подойдите к таксисту, курьеру, самозанятому рабочему, маникюрщице работающей из дома или к продавцу овощей на рынке, спросите, поменяют ли они свой образ жизни на образ жизни прикованного к стулу человека, который как биоробот должен ежедневно приходить к установленному времени и высиживать ровно 9 часов 5 дней в неделю сидя на заднице в окружении одних и тех же людей? Много нового узнаете.
Офис — это аналог завода, тюрьмы, казармы. Это совершенно чудовищный механизм растраты человеческого достоинства и времени, в котором в наше время уже нет необходимости для всех тех, кто может работать удалённо в силу своих должностных обязанностей. Поэтому, если вы хотите комфортно жить и работать — боритесь за удалённую работу, боритесь всеми силами, а именно — игнорируйте работодателей, кто хочет отменить удалёнку.
Ну и не могу не закончить мнением Димона, который написал ответ на исходный комментарий:
Собственно, за такой образ жизни и идет сражение, конкуренция.
Сражение идёт среди инфантилов, ничего тяжелее х#я в жизни не поднимавших. А так, кому руки в моторном масле испачкать не западло, вполне себе на хлеб с икоркой зашибают на ниве умственно-физического труда, и ни в каких сражениях не участвуют. Курьер, таксист — это же ведь прям совсем дно в плане требуемой квалификации. А вот сантехник, вентиляционщик, кровельщик — там и мозги и знания нужно иметь, и руки прямые, и корона чтобы сильно не мешала унитазы ставить. Поди найди сочетание всего сразу. Это не петухоны по 1000 на вакансию.
Проблема всех офисных сотрудников в том, что они в своей сути — планктон. Планктон, текущий по течению, легко заменяемый и не представляющий никакой ценности ни для работодателя, ни для общества. Поэтому мы и видим факт наличия «петухонов по 1000 на вакансию» — мотор чинить эти люди не умеют, унитазы ремонтировать не хотят, отсюда и чудовищная конкуренция на одно место. Точно такая же ситуация и с остальными любителями просиживать штаны в офисе — отсутствие компетенций и непонимание, как зарабатывать иначе, кроме как продавая свою жизнь в пятидневное офисное рабство.
187 ответов к “Почему я ненавижу офисную работу”
Я с 2007г работаю на удаленке, причем не фриланс, а именно полноценное рабочее место с работой на дядю. Кроме больной спины и отслойки стекловидного тела в 40лет (что даже у 50-летних редко встречается), ничего хорошего эта работа не принесла. Раньше сидел в офисе, так там больше ходили по кабинетам и чаи гоняли, чем работали.
Ну так повесил бы себе турничок дома и ходил до него каждые полчаса. Кто ж тебя заставлял заниматься усердным трудом да еще и дома?
1. Не сильно поможет, так как ты все равно 8 и более часов в день сидишь у компа, кровообращение мозга нарушено, позвоночник и глаза испытывают неестественную нагрузку. Ну подергался ты на турнике, кровообращение восстановилось буквально на 5 минут, а потом то же самое. Заболевания глаз ведь не столько от зрительной нагрузки, сколько от нарушения кровообращения. Остеохондроз + близорукость + сидение у компа = прощай зрение.
2. Тебе надоест эта рутина с турником, проще найти работу, где существует хоть какой-то баланс нагрузки на организм. Даже в офисе с этим намного проще, а дома дальше 5 метров до туалета никуда часами не ходишь.
Если близорукость не является врожденной, а возникла в результате долгого сидения за компьютером, ее можно подлечить. Говорю это из собственного опыта. Если удастся отказаться от омерзительного длительного сидения за монитором и ежедневно проводить время на прогулках, смотря вдаль, зрение действительно улучшится. Однако для этого потребуется кардинально изменить образ жизни и зрительные привычки.
Представь, что ты стал гидом в горах, смотрящим на бескрайние горизонты, или работником маяка, наблюдающим за морем, или же смотрителем на вышке, следящим за возможными пожарами в лесу. Если бы ты работал в таких условиях, ты бы начал замечать, что слепота лечится.
Тех, кто предлагает сомнительные лечебные упражнения для глаз, якобы помогающие при длительном сидении у монитора, лучше слать их нахер. Также и врачи, утверждающие, что близорукость — это приговор и что единственное решение — очки или коррекция зрения, тоже вводят в заблуждение.
Близорукость — это почти всегда наследственное заболевание. Постоянная нагрузка в даль вредна. Тем более, если она прогрессирует. Миопия опасна тем, что глаз вытягивается, а это может привести к патологиям, риск которых увеличивается, если есть какие-то дополнительные факторы.
А то, что ты описываешь — это нарушение аккомодации (не особо страшная ерунда).
согласен. Если не спортсмен — то и заниматься не будешь, ни в офисе, ни дома, легче правда искать работу где есть хоть какое-то движение.
А так вообще не совсем ясен посыл — работая в офисе ты бы тратил огромное количество времени и сил на дорогу туда-обратно. Ещё не понятно, каких бы ты ещё болячек приобрел, если бы все эти годы мурыжил бы свой организм этими ежедневными поездками.
Я на удалёнке. Гуляю — минут сорок утром перед работой, часто в обед полчаса и можно после работы.
Работаю с 8-30 до 17-00.
Ещё у меня в кабинете стоит велотренажёр. С него виден экран компа. Телефон естественно под рукой. Как результат — делать десятиминутные перерывы не проблема.
А ещё можно поработать на диване с ноутом на животе.
Вообще, когда ушёл на удалёнку — стал чувствовать себя сильно лучше.
p.s. А вот найти работу с «баллансом нагрузки» — это сложно. Почти везде есть какой-то перекос.
Дерзай, потом заценишь, как твоим глазам и позвоночнику наступает пизда.
Этот прекрасный момент, когда встаёшь и понимаешь, что выпрямиться будет не так просто.
Странные люди. Располагаться надо так, чтобы было удобно и позвоночнику и глазам.
Комфорт же чувствуется.
Да, да, давай, располагайся. Тупость и упрямство вознаградятся.
Особенно весело слушать, как ты пафосно чешешь про спорт у компа, а сам думаешь про комфорт на диване.
У меня гиря, гантели, в субботу хожу жим лежа и становая. Удаленка. Дело в том, что это ты уе6ак
Куда не плюнь сплошные бодибилдеры в ойти. Эх куда пропали худощавые очкарики и бородатые толстопузы… О времена.
А зачем вы все столько сидите у компьютера? Вы употребляете наркотики? Или медальку какую-то рассчитываете этим заслужить? 2-3 часа в день от силы занимает работа на удалёнке
Да. Меня поражают люди, которые так на себя забивают.
Да сядь ты на велик, покатайся часок. Побегай в парке, поболтайся на турнике.
Да тупо погуляй, походи. Купи витамины, ешь овощи.
Зачем так себя гробить-то. Не понимаю.
далеко не все это люди понимают! и не объяснишь им! кто хочет найти способы как избавиться от проблем от сидячки ищет!
А меня поражают люди, которые разбираются в физиологии и медицине на уровне ребенка, но ощущают себя едва ли не экспертами по здоровью. Витаминки… Чувак, какие нахуй витаминки? Если у тебя нет явного авитаминоза, то их употребление никакой погоды не делает, а передозировка может быть даже вредна. Овощи в наших магазинах зачастую такие, что даже покурить полезнее, чем овощи.
Деструкция стекловидного тела у меня впервые была в 28)))
Читаю и охуеваю, как вам удаётся проводить на удаленке длительное время? Ничего против неё не имею, но лично я вкатываюсь в депрессуху спустя месяц сидения дома
Что мешает после работы куда-то выходить?
Ну прикинь, работаешь ты на дядю, который от тебя с разницей во времени на несколько часов, там еще только рабочий день закончен, а у тебя уже ночь. И вот ты сидишь такой и думаешь, может выйти погулять в эту прекрасную темень, где мокрый снег с ветром ебашит в лицо и бухая гопота орет в подворотне. НЕТ, спасибо, нахуй…
Если разница по времени в эту сторону — можно гулять утром, до работы.
Если в ту — после работы.
Я на удалёнке а мой офис находится от меня примерно в 40 минутах пешком. Так что мы в одном часовом поясе 🙂
Так что можно гулять и утром и вечером 🙂
Гулять до работы хорошо, но неудобно. Лучше походить после работы, полезней
Почему неудобно ? С утра наоборот воздух чище. Плюс организм приводится в тонус.
Работаю на удалёнке полтора года. Нет никакой депрессии. Наоборот — тащусь 🙂
Да этот человек долбоеб
Он проработал всю дорогу в шаражках которые ютились в подвалах где света божьего не видно и завидовал шоферам
Помню когда я впервые попал на временную удалёнку, с каким же кайфом я откидывался в кресле и ковырялся в говнокоде.
Но потом вспомнил общение с челом вайтишником, устроившимся в нашу шарагу. Как подобострастно он рассказывал про преимущества кофе машины, халявной жрачки и стола со стулом в опенспейсе. Коллектив при этом был очень токсичный и ублюдский, продукт максимально унылой хуергой, почти ничего оттуда не вынес. И я понял, что скоту многого и не надо, только ощущение заботливого начальника, эдакая фигура отца, создающая иллюзию заботы и внимания. Ну и зарплату. И можно помыкать ими как вздумается.
Люди в массе такие инфантильные и неразумные, с этим ничего не поделаешь, ими легко манипулировать, они не думают даже на два шага вперед. И будьте умнее, так же сразу подумайте наперед — вы вообще ничего не сделаете, пока в этой стране не появятся профсоюзы. Когда будут профсоюзы айтишнеков, тогда эта болтовня будет иметь реальный смысл. А так завтра какой-нибудь Шваб или Ротенберг проснется и скажет, что скот попутал и его нужно сгонять в офисы — большую часть загонят обратно, поверьте. Ну, уже гонят
Я вот не понял. Это реально что ли? В смысле людей сгоняют в офисы? Или только разговоры.
Вообще в офисе для рабовладельца офигенный плюс — это можно выжимать человека по-максимуму.
Вполне возможно, сейчас из-за типа нехватки сотрудников решили выжимать больше из тех, кого моно в стойло загнать.
Сейчас невозможно согнать 100% людей в офис, и потому, что небольшому бизнесу удаленка даёт свои бонусы, например можно не платить за аренду офиса. Так что я немного утрирую. Но неторопливая тенденция на возвращение в офис имеет место быть. Тот же Российский финтех может убрать опцию удалёнки и все вернутся, а куда деваться, идти некуда. Свободолюбивые поувольняются? Это сказочки. На рынке УЖЕ нет столько места, и в недалёком будущем его станет ещё меньше.
На российском рынке уже всё готово к отмене удалёнки и снижению зарплат. Есть подозрение, что кабанчики уже поняли, что все, кто не уехал из РФ, уже не уедут.
Мне тоже так показалось. Нужны рабы, а офис — это идеально для интенсификации такого труда.
Ну есть точно 1 исключение. Те, кто набрали людей из регионов на удаленку, при этом имея офис только в 1-2 городах не смогут перевести всех в офисы. Потому что их нет.
зависит от обстоятельств и денег
люди в рф «долго собираются», но быстро едут
я придерживаюсь иной точки зрения. Если федерация не развалится в ближайшие несколько лет (2-3-4 года) под действием внешних и внутренних сил, то отток будет столь значительным, что могут даже закрыть границы, как при совке. Потому что жить при атомном православии и запрете Дарвина, помноженные на абсолютный госкапитализм, захотят далеко не все.
И те кто не захотят, по совместительству будут «ценными специалистами» и просто биологическим фондом, который сам по себе бесценен, даже если это необразованные домохозяйки и их дети, при отце/матери-доценте или просто инженере/технике/слесаре. Биологический фонд ценен сам по себе, независимо от уровня образования.
так же нужно выучить язык. Сегодня, для релокантов из рф, если они не хотят осесть в армении, самый ценный иностранный язык это испанский, который никто в жизни не учил никогда. И он для них новый. Потому что вся остальная планета либо закрыта, либо трудно открываема, либо даром не нужна. А испаноговорящая часть планеты более менее как-то потянет. За год выучат по минимуму, за это время заодно соберут манатки, и начнут отчаливать
А, простите, на западном рынке нет отмены удалёнки и снижения зарплат? Я даже больше скажу — отечественные «аналоговмиренет» и в этом лишь копипастят западные процессы, а не обладают какой-то собственной мотивацией.
Отчего же нет? Есть.
Моя мысль основывалась на том, что ввиду указанной тобой проблемы, токсичности российской юрисдикции для западных компаний и «дефиците ойтишнекаф» которого нет, российским кабанчикам больше нет смысла давать деньги и какие-то плюшки гребцам. Относительно высокие зарплаты в российском айти держались за счёт валютных удалёнок, которых сейчас практически нет. А значит можно с ойтишниками делать то же самое, что и с другими сотрудниками: обязательный офис, региональный рынок труда, бесплатные переработки во благо фирмы. Взятая ойти-еботека им в этом тоже поможет.
Кто хочет остаться на удалёнке должен не быть «легкозаменяемым». Легкозаменяемые удалёнку конечно потеряют.
Хочешь остаться на удалёнке — имей компетенции которые есть не у всех. Это вовсе НЕ значит «будь самым умным». Это значит «найди область специализация в которой ты сложнозаменяемый«.
Ну или просто работай самозанятым (ИП). Тоже будет удалёнка.
> «найди область специализация в которой ты сложнозаменяемый
есть одна маленькая проблемка.
продвинутые рабовладельцы специально учатся выявлять таких «сложнозаменяемых» и заменять их тем или иным методом. называется «управление кадровыми рисками». а риск называется «bus factor».
Я в офисе вообще ни хуя не работаю
Сижу, смотрю Ютуб. Мое рабочее место в углу у окна. Всегда выбираю такое
Дома работаю пару часов в день и этого хватает, остальное время нетфликс
Зачем вообще хожу в офис? Обстановку сменить, прокатиться на машине, обычно еду туда ближе к обеду, после часа пик. Хожу на рамен в забегаловку рядом с офисом. Весь день жру халявные снеки и пью халявную колу/кофе/швеппс за десятерых. Иногда спускаюсь на этаж где большая зона отдыха, там играю в бильярд, в американку. Иногда устраивают чаепития на час с другими специалистами
Перестаньте батрачить на шизоконторы и сами себя затрачивать самодисциплиной все у вас наладится
И где найти не шизоконторы? И как туда попасть?
Вот поэтому и есть такие люди, которым нормально в офисе, потому что они лодыри.
А те кто действительно работают уже давно поняли, что офис не нужен. Работа != сидение на стуле в кабинете.
В офисе тоже можно заниматься своими делами. Особенно сейчас, когда всякие Госуслуги и прочие электрические сервисы. Я в своё время, например, на работе сочинял жалобу в ЖКУ, там же распечатывал. Там же изучал про пластиковые окна когда они только появились и их принялись массово ставить. Вобщем дома делал только то что приходится делать только руками дома.
Шваб ничего не решает, это говорящая голова кланов, владеющих корпорациями и иже с ними.
Ссаных айтишников и так уже пресанули, ибо нефиг быть целой прослойке, зарабатывающей больше 50к в месяц. Так можно и контроль потерять. Хотя в случае с аутистами из айти….
Я уже лет десять как всем говорю — нафиг офисы.
Прозрел я после одного случая. Поехал в командировку и мне надо было кое-что согласовывать с офисом во время моего отсутствия.
И о чудо! Вся работа отлично делалась, когда сидел дома в ожидании отъезда в аэропорт или в гостинице. Вообще никакой разницы!
Но есть один нюанс. В удаленке может попастся хмырь, который будет считать, что если ты не в офисе, то можешь в принципе работать с 7 утра до 12 ночи и вообще тогда, когда нужно. Условно созвон в 22-00 может быть нормальным. Про выходные молчу.
Так что удаленку тоже надо выбирать умело.
А вообще работа — это решение конкретных задач. Продажа своего времени — это немного другое. Понятия эти путаются.
Считаю, если к решению задач добавляется такая опция как «быть всегда на связи и рядом», то тогда это должно быть значительно дороже.
Ну, я бы не был так категоричен. Это смотря кем работать в офисе. Наши управленцы, например, работают хоть и в офисе, но ездят то на совещания в другие подразделения/филиалы/организации, то на конференции, то ещё куда-нибудь. То есть, вполне себе двигаются. Вот такая офисная работа куда лучше, конечно же. Как и должность, хех))
Офисные бизнесмены-ИПшники, лица совершающие какие-то эпизодические вылазки из офиса (юристы, адвокаты) и прочие — не про них речь, конечно. Речь об офисном планктоне, работающем на местах с 9 до 18.
Здесь не надо путать просто присутствие в офисе в связи с задачами и необходимость там быть постоянно.
Если твоя работа — это решение задач, то ты можешь приехать тогда, когда сам посчитаешь нужным и если это тебе поможет в выполнении задачи.
Просто наличие офиса и работа в нем — не плохо. Плохо то, что людей деражт там как рабов.
Вот допустим разве нормально, что взрослый человек отпрашивается у кого-то? Это же дно. Днище.
Должно быть так: если надо, уехал. Надо — приехал. Главное, что работа выполняется, а когда присутствовать в офисе — это твое дело.
Сам офис — это не зло. Зло — это опять же охреневшие тупые работодатели. Тупой осел сидит и какого-то хера у него должны отпрашиваться. Вот зло.
ко мне приходили недавно, махали вилкой до 800к. но типа офис 5 дней в неделю. отказался даже не общавшись.
во-1 800к никто не даст, это 100% наебалово. а 300к это тоже до 800к 😉
во-2 обязательное 5 дневное посещение офиса это карго-культ. а это значит будут ебать мозги постоянно во всем остальном.
в-3 планирую заняться спортом, а 1.5 часа в день вообще не лишние. и даже прибавка к зп не компенсирует эти потери.
по молодости я был наивен и верил что деньги могут исправить здоровье. теперь я понимаю что даже деньги не помогут если ты сам на него насрал.
Помогут. Но ты не заработаешь таких денег в разработке. Да и вообще ни в какой наёмной работе
Да вот нет. Я в 23 году посвятил себя лечению. Просрал больше ляма, воз и ныне там. Упёрся в потолок нашей медицины: части анализов нет в принципе, другая часть это экспериментальная херня. И там решают не деньги, а связи. Хронические заболевания не лечатся в принципе. Или ты думаешь что если ты пьешь таблетки от давления или холестерина то это лечение?
Google, —
владимир скулачёв жизнь без старости pdf
сергей бубновский функциональная анатомия здоровья pdf
агния морова биологические законы и жизнеспособность человека pdf
Всё лечится, и артроз и гипертония.
Удаленка в принципе это тот же офис, только нет «токсичного коллектива» и не надо ездить несколько часов в день. Но если первое — плюс,
то второе — не факт, ибо еще больше усиливает гиподинамию. А много двигаться на удаленке вы не сможете — если работа серьезная, никто вам не позволит вместо бдения за компом постоянно «висеть на турнике» и тому подобное. В офисе не позволяеют, а удаленку тоже можно отследить.
Почему то многие представляют себе удаленку как такую работу, что мол захочу — поработаю, захочу — отдохну, захочу погуляю, захочу схожу на спортплощадку, захочу вообще забухаю а потом протрезвею опять будут работать. Но нет, бывает конечно и такое, но просто исчезающе редко. Работодатели не филантропы, их совершенно не волнует ваше здоровье, и если уж соглашаются на удаленку, то делают ее максимально потогоннной, все действия на компьютере отслеживаются шпионом типа «стаффкоп», все игрушки, головоломки, пасьянсы исключены, любой отход с места даже в туалет — отслеживается, и это время вычитается, и ни о каких прогулках часми и речи быть не может. Кроме того, как правильно сказано выше, если человек на удаленке, то есть дома, то считается что он может работать ненормировано, то есть не с 9-18 а целый день, каждый день, включая выходные. Я уже даже и не говорю, что для удаленки должна быть отдельная комната, чтобы например не мешали дети, должен быть хороший компьютер, мощный интернет. Понимаю, что последние два пункта в Москве например не проблема, но а в других городах? Не так просто все, с удаленкой то. У меня есть знакомые айтишники «удаленщики». И не сказал бы , что они испытывают бешеный восторг от подобного вида работы. Иные говорят что в офисе было даже в чем то лучше.
Что же касается профессий «динамичных» то есть рабочих, курьеров, таксистов и прочее — то уже много раз писал про это и надоело. Задам лишь один вопрос — среди тех кто пишет, что дескать это так здорово — кто нибудь сам работал в этих профессиях хоть сколько нибудь продолжительное время? Хоть год, хоть два? Интересны не абстрактные рассуждения, что дескать «курьер веселый и здоровый а компьютерщик дохлый и подслеповатый» а личный опыт. Если нет, то все рассуждения о том, как это хорошо и полезно для здоровья и выгодно — яйца выеденного не стоят. Если да — то почему же вы ушли в айти? Почему все еще не там — не таксуете, не курьерите, не кладете плитку? Вот то то же. Помимо этого, полно людей, которые может и рады бы «таксовать», но у них совсем нет здоровья. И таких очень много, гораздо больше чем кажется. Вот они и идут в айти.
Чтобы также не быть голословным скажу за себя, хотя уже говорил не раз. Сейчас работаю не в офисе, а езжу по обьектам. Но моя работа там практически офисная — в основном за компьютером, или в подключении каких либо сложных приборов. Я не езжу на велосипеде десятки километров летом и зимой, не таскаю особые тяжести, не работаю в горячем или вредном цехе, не лазаю по строительным лесам. Короче не такая уж тяжелая работа. И тем не менее постоянно посещают мысли об «офисе». Потому что когда я был админом, работать было куда легче во всех отношениях. Другой вопрос, что пока не нашел такого «офиса» где работа бы была вменяемой и столь же оплачиваемой как сейчас, а не такой кошмарной как описано в посте автора темы и в общем с нищей зарплатой. И как только найду то разумеется уйду туда. Потому что возраст и здоровье все чаще напоминают о себе. Что уж говорить про чернорабочих и таксистов. Ах да, я работал и на куда более вредных и тяжелых работах, и что то не заметил там особо жизнерадостных и веселых людей, такие если и были, то это были как правило глупцы и распиздяи и кончали свою жизнь очень плохо именно на этой самой работе, и б этом я тоже уже писал. А те кто поумнее, делали все, чтобы свалить куда угодно. Такие дела.
Если у Вас «в офисе» свой отдельный кабинет ? А это очень важно. Потому что напряжённая работа если тебя постоянно отвлекают (разговоры, музыка и т.д.) — очень большая нагрузка на психику. В принципе выгорание при такой работе это вопрос времени.
В НИИ, в медицине — там отдельные кабинеты. Потому что только так и можно нормально работать. А офисы с кучей планктона — это бизнес придумал деньги экономить на моём здоровье.
Я работал в НИИ, работал и программистом в отдельном кабинете, поэтому знаю о чём говорю. Если бы когда я менял специальность программисты работали кучами в открытом офисе — ни за что бы не пошёл в программисты.
Эту мысль надо форсить в массы.
ЗЫ. И да, регулярно тут возгорают срачи айти/неайти, мол в айти комфортные условия, не то что завод. НИХУЯ. Лишний пример что айти это такой же завод, также убьёшь здоровье.
Ну в общем со многими моментами можно согласиться. Офис — дисциплинирует. Если ты туда пришел и на тебя не смотрят косо — значит, ты как все, тебя не в чем себя упрекнуть, сейчас работаешь, после шести будешь отдыхать. Удаленка заметно размывает все эти вещи и рушит дисциплину. Черт бы с ними со шпионами, хуже то, что ты сам себе делаешь послабления, а в итоге можешь провалить работу и вылетететь с нее. Я канеш понимаю, что сейчас тут все на меня накинутся, скажут, что это я слабовольный и по себе людей не судят, а они-то все железные люди, скажут как отрежут, если после обеда на удаленке покемарить 15 минут, то ровно 15 и не минутой больше! Но мы-то, как говорится, знаем 🙂 Поэтому осторожно скажем так — удаленка подходит не всем с точки зрения конечного результата, если в касестве такового рассматривать долгое и успешное выполнение рабочих задач с адекватным вознаграждением за это.
Вот допустим бухгалтерша-операционистка. Она выполняет много мелких операций давно для неё знакомых. Она их изучила много лет назад. Офис придуман для таких как она — офисного планктона.
А вот программист. Он не выполняет знакомые операции. В сущности главное для него — понять как что-то должно быть сделано. Это понимание «всплывает» в мозгу. А если программист устал — то не всплывает, блин. И тогда хоть стучи по клавишам, хоть не стучи — толку не будет. Это НЕ работа бухгалтерши.
Самое продуктивное состояние для программиста — это состояние «потока». Ну, некоторые описывают это как «спать наяву». В потоке он в разы более продуктивен чем без потока. А иногда и на порядки.
И если в этом состоянии какой-то дурак зайдя в кабинет отвлечёт тебя глупым вопросом — ты потеряешь не 5 минут. Ты потеряешь часы. Дурак будет не понимать как можно злиться на него — подумаешь вопрос на пять минут ! Программист будет бешено злиться — ему будет не понятно как можно быть такой бесчуственной сволочью что бы выдернуть его из «сна» и лишить плодов нескольких часов работы.
И да, самое главное. Состояние потока — это КАЙФ !!! Это раз. Работая в нём устаёшь во много раз меньше чем работая без потока. Ибо поток подпитывает. Это два. Именно те люди которые знают это — они и хотят работать программистом. Деньги — вторичны !!! Это три.
А кто этого не знает — тот никогда не был программистом. Это четыре.
Аминь.
Кто в 16 лет не был программистом — у того нет сердца. А кто и в 40 лет продолжает этим заниматься — у того нет мозгов!!
Ха, человек получает зарплату делая то, что приносит ему удовольствие.
На мой взгляд — весьма рационально.
А вот если человек не получает удовольствие от таких вещей — ему не надо идти в программисты.
Как проверить ? Ну например если человек увлекался шахматами, мог потратить несколько часов на одну партию (тот же поток) и это давало ему кайф — скорее всего и в программировании своё место найдёт.
Если человек в школе нравилась математики, физика — тоже аргумент.
Если человек вкатывается только за деньгами — будет плохо. За деньгами надо идти в бизнес.
Шахматы, математика, физика никак не коррелируют со способностями к программированию.
Я пишу не про способность к программированию.
Я пишу про способности ловить кайф от программирования.
Т.е. можно не иметь способностей программировать, но ловить кайф, да?
Ну подумайте сами. Ясно что эти вещи коррелируют но не являются тождеством.
Зачем аргументы на уровне школьника ?
В бизнесе, чтобы хоть чего-то понюхать, вам сначала придется вложить свои бабки. Или еще веселее — взять кредит и вложить его. А потом проебать, и чувствовать себя очень хорошо 🙂 Тоже вариант, но надо быть достаточно рисковым чуваком.
Что касается потока — мне кажется, я понимаю о чем вы, но в целом с возрастом это проходит. После тридцати я уже не припоминаю чтобы я кайфовал от работы. От отпуска да, от секса да, от хорошей жратвы и выпивки да. От работы… ну черт его знает, если только когда сдаешь проект и все вроде фурычит.
Вот да. Тут, когда я говорю, что к собеседованиям реально подготовиться, мне любят кивать — мол, а вдруг будешь готовться, потратишь время — а все равно не вкатишься. И одновременно топят за бизнес. Но в бизнесе риск неудачи ведь куда выше. Подгтовка к собесам это 100, ну 200, максимум 300 часов (на так любимые тут паттерны и литкод) и если считать что время-деньги а час вкатуна стоит рублей 700 — то это, в общем, копейки. Причем вложение — даже при неудаче на собесе — останется с тобой и можно повторять еще раз за разом. А в «бизнесе» можно легко потерять несколько миллионов.
Так вся беда в том, что дома тоже нет гарантии что вас не будут отвлекать. Есть родственники, дети, но это только полдела. Еще вам будут постоянно наяривать в корпоративный мессенджер и дергать на встречи по нескольку раз в день. У меня, во всяком случае, так. Какой тут «поток» — хрен его знает. Мне иной раз проще в выходные поработать, чтоб не дергали.
1. Объясняю своему непосредственному начальнику что занят очень важной задачей которую не смогу решить в срок если меня будут отвлекать.
2. Начинаю всех отфутболивать.
3. В выходные надо максимально отдыхать. Иначе будет выгорание.
Абсолютно верно. Людям невозможно объяснить, что если ты отвлекся, потом приходится концентрировать внимание и опять в голове выстраивать цепочку логики, которая была до этого.
А со стороны это выглядит так, что пришел человек, ну поболтали там 5 минут и все.
У меня бывает, что даже может час уходить на переключение внимания. Это если с клиентом поговоришь, а потом кодить опять. Хотя хз, может это со мной что-то не то.
У меня также. Создать высокую и эффективную концентрацию внимание — это долго. Час — это ещё мало.
всё написанное в стартовом сообщении верно
по этой причине я вообще ливнул сначала в самозанятость, а потом вообще на вахты околоайти тематики (асу и электроника)
современные офисы далеко не современны. Для продуктивной работы в офисе рабочее место должно быть вертикальным. У меня дома одно время (когда я работал из дома) стояла бу беговая дорожка и ноутбук на ней на широкой деревянной прикрученной столешнице. Именно такое рабочее место должно быть в офисе, потому что при сидячей работе мозг человека хуже работает, из-за общего застоя крови в организме.
Я не бегал, конечно, на этой дорожке. Я ходил медленным шагом на месте, когда что-то делал. Или стоял облокотившись. Надоедало стоять — забирал ноутбук и садилился за стол. Потом снова вставал на дорожке, вместе с ноутом. Такое (гибридное) рабочее место можно считать нормальным — дорожка + стол рядом.
В некоторых более развитых странах есть подобные вертикальные рабочие места, но опять же не для всех, а для наиболее ценных сотрудников. Вместо ноутбуков там панели на стенах. В Рф, наверное, нигде нет ни для кого.
По поводу стоячих мест это спорно, варикоз на ногах тоже никто не отменял. Но в целом офисы это говно по многим причинам. Одна из которых нельзя настроить рабочее место под себя. Будешь сидеть на том стуле, что даст тебе компания. За столом, размером который утвердила компания. Помню смотрел как-то вакансию в одну сберовскую компанию, там народ как килька в банке сидел. О какой нормальной работе может идти речь, если ты не можешь нормально с места встать, не задев соседа. Я уж не говорю про вентиляцию, которая обычно не справляется.
ну я писал про гибридное рабочее место. Захотел сел, захотел встал. Такое для рядовых хомячков не будут вводить. Только для ценных кадров, но их не много. А остальные — жрите чё дают
при работе на себя уже можно организовывать удобства. Но это работа на себя, со всеми вытекающими (зарплаты НЕТ, есть доход )
Удаленка — это само собой прекрасно. Но она не должна быть единственным источником дохода. Нужно формировать капитал. Без него всегда будешь зависим от работодателя.
Да сейчас уже видать работодатели увидели, что свобода исполнителей мешает их эксплуатации.
Человек на удаленке начинает думать по-другому, совсем. Начинает ценить время свое и себя.
А в офисе есть давление социальных норм и человек сам себе не принадлежит. Это если присутствие в офисе регламентировано.
Поэтому будут щас стараются назад в загоны загнать людей.
Никому здесь и сейчас умные и самостоятельные люди не нужны. Да еще люди требующие хорошей зарплаты. Лучше возьмут дурака, но послушного, трусливого, покорного, блатного, и самое главное готового работать за копейки. А если чудом возьмут умного и высокооплачиваемого гуру, то ему придется делать или переделывать работу за этих дураков. Так обычно и бывает и было сколько раз — стадо баранов и один гура. Поэтому все в такой вонючей жопе. Понимаю, что и дураки имеют право на существование, я не призываю их «оптимизировать» как некоторые. Но умным людям необходимо очень хорошо понимать это, и искать такую работу, где зависимость от дураков и мудаков (подлых людей) — минимальная. Кстати, собственный бизнес от засилия дураков и мудаков не сильно спасает, проблем я бы сказал даже еще больше, потому что если ты наемный сотрудник, то можно спихнуть проблемы на начальство или подчиненных, а если скажем «ипешник» то нет. Впрочем думаю все тут прекрасно это понимают но в сущности сделать ничего не могут и от этого такой крик души. Такие дела.
Это уже новости прошедшего дня. Дураки уже несколько лет как кончились, иначе не было бы нытья о недостатке рабов.
Они будут воротить нос от потенциально компетентных сотрудников и ныть что людей не хватает.
Рынок немного консервировался, но любом случае такие компании должны умереть. Это их логический исход. Найм нубов на зарплату уборщика не поможет. Вопрос только во времени.
тут дело в том, что много подобных компаний на гос.подсосе
умереть им физически не дадут. Что-то будут клепать сами, что-то через подряд но с проверкой результата. Но т.к. деньги идут через них, как передаточное звено к подрядчику, то жить всё равно будут. Попутно будут набирать нубов, которые согласны на многое, в процессе немного обучать под себя, ненужных отсеивать. Исполнители за зарплату всегда найдутся.
Те, которые не напрямую на господсосе, скорее являются подрядчиками первых. Или субподрядчиками. Т.е. они тоже будут как-то жить
А если ситуация в экономике будет хуже, чем сегодня, то исполнителей будет достаточно. Не все будут готовы идти в курьеры или брать в руки дрель с шуруповертом
Иностранные работодатели ушли из Рф. Работать с удаленщиками из РФ тоже не многие хотят. В целом, можно прикинуться что ты сидишь в Уральске, сидя при этом в соседней Самаре, и открыв счёт в Уральске, но такая возможность (сидеть в Самаре) есть не у многих. Впн тоже может помочь, конечно
Но недостатка в рабочей силе в РФ нет, среди ИТшников. И врядли он будет дальше
Я бы еще добавил к алгоритму жизни незыблем:
1. Постоянно следящие за каждым твоим движением коллеги и начальство. Если коллега видит, что ты отрабатываешь ровно 8 часов, а он 9-10, то обязательно сделает замечание или вообще наедет. Хотя ты закрываешь все такси вовремя и у начальства к тебе претензий нет.
2. К кондиционеру добавлю любителей посидеть в темноте вечером в зимний период. Подошел включил свет, а они опять выключили, и сидишь выжигаешь глаза.
3. Любители украсть твой законный час обеда путем доставок в офис, поели за 10 минут и давайте по рабочим местам. Я в обеденный перерыв люблю еще прогуляться хотя бы пол часика, проветрить голову. Если будешь выбиваться из этой системы, быстро станешь неугодным режиму.
Отработал 6 лет в офисе, последней каплей стали следующие случаи:
1. Хронический гемморой и варикоз ног. Мало приятного с такими болячками отсиживать в офисе, больничный тоже не давали. Причем 1-2 раза в неделю ходил на фитнес.
2. Буквально за месяц на щеке выросла огромная киста 3 см., которая нарывала. Как то в один понедельник с утра поехал к хирургу, он сказал, что нужно срочно удалять прямо сейчас, начальство поставил по факту уже в 11 утра после операции. После этого были претензии, что из-за меня поплыли сроки на проекте. Т.е. я просто ресурс.
3. У другого коллеги нужно было срочно отвезти собаку к ветеринару, на что начальник ему сказал, нет это не так важно.
4. Еще один коллега 3 раза за месяц отпросился на 2 часа с ребенком в больницу. После этого стал подниматься вопрос об его увольнении.
При переходе на удаленку проблем со здоровьем стало значительно меньше.
Не в тему, читал сегодня на хабре новость что опенсорс загибается. Люди наигрались в бесплатную работу. Да и стоимость труда падает и уже не в кайф после работы пыриться в моник. Мне кажется это закат эпохи открытого кода вместе с трендом на деглобализацию.
Это всё разговоры из разряда: «вот-вот Омерика и Гейропа скоро загнутся», а по факту загнивает рашка с её унылым IT. Open-source живёт и будет жить, и ещё переживёт эту страну с её мудаками.
Шиз, пей таблетки. Статья про глобальный тренд, не имеющеий отношения к политике вообще. Само собой опенсорс не загнётся совсем, но в свете историй про тот чувак поддерживал свой проект и в итоге оказался нахуй никому не нужен — тренд выглядит более чем логичным.
Сам пей таблетки, пидор ёбанный.
Сейчас на хуй никому не нужны современные работодатели с их феодальными замашками, а open-source ещё как нужен.
Ога. Вот только работодатели платят деньги. За публичный код в основном никому не платят
Не платят. В РФ безработица.
Платят, но счастливчикам. МБ копейки, МБ выдаивают досуха, но платят. В своём опенсурсе галимом ты и этого не увидишь. Даже если сделаешь действительно очень нужный продукт. Тут прямо как со вторым YouTube’ом. YouTube уже придуман и второй YouTube никому не нужен
Вот именно, это и называется безработица. Причём часть этих счастливчиков очень далеки от компетентных сотрудников и их держат только потому что их легко доить, а рабы кончились. Зажравшиеся работодатели от нормальных разработчиков на рынке воротят нос.
В РФ этого я не увижу, потому что экономика помойки крайне примитивна. Она ещё как-то жила за счёт продажи дешевых разработчиков, а потом после 24 февраля улетела в бан. Вот почему-то в США и Европе open-source нормально таки монетизируется и есть целые компании, которые занимаются продажей услуг и поддержкой open-source продуктов.
Нужен. YouTube охуел уже в край, но ему даже в мире не могут сделать аналог из-за его монопольного положения. Это же нужна куча денег на железо и сервера. Ещё тут работает сетевой эффект, но я думаю если бы была нормальная альтернатива (не Twitch), то YouTube просто выкинули бы с рынка из-за того что YouTube приравнивает контент-мейкеров к говну, за исключением небольшой прослойки, которых он считает менее говном (монополия же). Вспомни YouTube раньше и после покупки Google, который на самом деле большая рекламная корпорация.
Речь в той статье идёт именно об индивидуальных мэйнтэйнерах, а не о хитрожопых фирмах, которые присели на код. Для обычного разработчика трудоустройство в такую ничем не будет отличаться от трудоустройства в любую другую IT-компанию. Да и сами эти компании ничем не лучше, а в чём-то МБ даже хуже других. Да и для таких фирм сам открытый код — это просто завлекаловка, демоверсия. А что ждёт индивидуального западного мэйнтэйнера опенсурса, читай здесь
Нет, потому что у YouTube уже есть самое главное — устоявшаяся публика, которая его постоянно посещает. И только ради этого контент-мэйкеры его и терпят. Без YouTube твой контент просто останется незамеченным
Ты не понимаешь, что одно вырастает из другого. Компании, в которых царит авторитарно-феодальное дерьмо никогда не будут заниматься open-source. Почему российские компании не способны сами «присесть на код»? Я вот ни одной такой не знаю. Потому что примитивная экономика, которая не способна ни с кем конкурировать на мировом рынке.
И да, я за open-source разработку получал штуки баксов в донейшенах в крипте на кофе, причём из-за границы, но это было в лучшие времена. Культура тоже является важной частью экономики.
Этот мейнтейнер успешнее чем вся аудиотория хабра и этого сайта.
Как только будет нормальная альтернатива, я перестану его смотреть на постоянной основе, потому что задолбали постоянные перестановки в дизайне сайта, цензура, авторитарные замашки, вроде отключения дизлайков. От мобильного приложения просто блевать хочется, приходится юзать хакнутую версию, где добавили фичи и выкинули рекламу и прочую ерунду. Пусть сами свою трубу смотрят.
О ну вот и вылезло говнецо. И судя по твоим розжигам в другой теме и презрительным «рашка» — ты с Украины. Довольно типично. SiteBot, забань его плз. Он и в прошлых темах флеймил на тему политики.
Говно тут ты.
Хуже, я русский, а ты видимо очередной ватный дебилоид.
Сразу к мамке побежал.
Смешно, особенно с учётом того что я собрался релоцироваться отсюда. Тем не менее считаю, что пренебрежительно коверкать название своей страны в публичном поле — признак долбоёба. Прибавь сюда то, что ты начал политоту на абсолютно пустом месте — получается что ты шиз и долбоёб. И иди нахуй, кстати.
Очевидно, что рашку можно любить только издалека. Надеюсь что такого ватного дебила (и скорее всего фашиста) не пустят ни одну цивилизованную страну, там и своих дебилов достаточно.
Долбоёб тут ты. У этого failed state нет ни одного шанса сохраниться и все просто ждут когда оно развалится. Совок 2.0 не состоялся.
Так, пацаны, признавайтесь кто 5 лукасов ему поставил. А то найдем, вычислим, приедем и проведем терморектальный криптоанализ с дознанием.
Одноклассники поддержали
ХЗ, вообще такое тут можно провернуть с помощью VPN-провайдера с кучей узлов, между которыми можно легко переключаться, например, NordVPN или ExpressVPN
туда стараются не пускать шизов вроде тебя, которые в обострении брызгают слюной и мажут фекалиями стены. ты об этом знаешь, поэтому сидишь тут и бесишься.
да да, жди. так же как ватаны ждут пока омерика развалится с гейропой. ты же сам такие же коннотации используешь. ахах, шиз 100%.
Можно ссылку на статью? Без домена Хабра
/ru/companies/flant/news/845892/
Очередное хабронутое нытьё, что и требовалось доказать.
Если ты не осилил даже Open-Source, то в IT тебе делать нечего.
В здоровой индустрии нужны опытные и инициативные разработчики.
Зачем мне делать Pull Request’ы в ядро Linux’a или ещё какую-нибудь бабуйню, если 95% работы в IT — перегонка джонсонов?
Ты заблуждаешься.
Да что тут думать? Винтик или тролль жирный, как поезд пассажирный, либо дурачок.
Ну понятно, что тупому дебилу думать не надо.
Ты почти наверняка тролль. Потому что общаешься тезисами, которые ничем не подкрепляешь, выносишь диагнозы всем несогласным и т.д. Ещё постоянные ссылки на неназванные «нормальные» команды, компании и прочее. В которых, конечно, всё правильно и по уму. И в опенсорс контрибутят, и говнокода нет, и разработчики активные. Вот только конкретных указаний на эти «нормальные» компании нет. Да и непонятно, что такому успешному пацану тут время терять.
Зачем? Ты в IT первый год работаешь и ещё не осознал что РФ по умолчанию находилась на отшибе индустрии и все плюшки здесь получались по остаточному принципу? IT рынок концентрируется в Европе и США, даже не столько в Китае, хотя там тоже есть крупный сегмент рынка, который кстати и нанимал разработчиков из РФ.
Если я тебе их дам, ты будешь ныть что всё «это неправда, вы всё врёти!11», поэтому я не буду этого делать.
Я вот тоже об этом думаю. Вы жопой чувствуете что есть какая-то проблема, но не понимаете её причины и несёте дичь: что во всём виноват open-source, учиться не надо, работать тоже не надо. В общем что угодно, кроме первопричины.
С другой стороны, где ещё писать? На хабре где банят за неправильное мнение не соответствующее генеральному мнению партии?
Так ты попробуй сослаться на что-то конкретное сначала. Что ты придумываешь, как тебе будут отвечать? Просто станет ясным, какой у тебя критерий «нормальности».
И откуда такое жжение по поводу России? Хочешь, уезжай. Если уехал, тем более, чего так беситься на страну?
Насчёт хабра. Я лично не вижу, чтобы ты сильно от их генеральной линии отклонялся. Там все любители работы/учёбы/опенсорса. За что тебя минусить то будут?
Вот и отлично. Я уже когда-то говорил что опенсорс и прочие бесплатности это зло. Для кого-то продукт мог бы быть источником дохода, но тут вылез бесплатный опен-сосер с жирной калифорнийской зарплатой и весь бизнес засрал. Ему-то хорошо со своей зарплатой. Когда сыт, можно и ЧСВ почесать.
Согласен. Я рофлил с того как мне приходили ребята в гитхаб и писали «сделай мне вот это». В этом мире слишком много халявщиков и паразитов.
Большая часть IT индустрии это open-source. С добрым утром. А ещё Open-source != бесплатно.
Значит твой бизнес изначально был нежизнеспособен и рыночек порешал.
Ничего не имею против платного. А за доступ к исходникам такой продукт должен стоить гораздо больше чем закрытый продукт.
Вообще-то это называется демпингом. По-хорошему в цивилизованном мире этой проблемой занимаются антимонопольные ведомства. Но в айти, видимо, пока ещё остаются островки с непуганными идиотами.
так раньше и было на самом деле. когда я работал над oem продуктами для производителей железа — исходники не раскрывались, только за отдельные деньги с ограничением не сливать в публичное пространство.
я кстати не в первый раз вижу такое мнение(с хабра) что типа код ничего не стоит. почему-то у этих людей в голове уживается что контент, который рисует дизайнер стоит денег. а кодовая база, которую поддерживает разработчик — не стоит ничего. сами себя обесцениваем, хуле.
А вот да, реал непонятно, как так получилось. Хотя вот в том же геймдеве могут продавать системы скриптов
Единственный опенсурс, за который деньги получают сами авторы ПО — это аддоны для Blender’a. Больше лично я никаких примеров не знаю. Ещё есть Server Side Public License, которую внедрили после того, как Amazon начал всё тупо форкать. Но что весело, на такой лицензии работает Redis, при этом оригинальный автор Redis не имеет никакого отношения к Redis Labs и денег за своё творение не получил
Вы пытались построить технокоммунизм и обосрались
Потому что не работал в разработке энтерпрайз продуктов. Там бывают продукты с открытым кодом, но с коммерческой лицензией и урезанные швабодные варианты того же продукта под свободной лицензией (Apache, BSD, etc.). Причём даже тотально коммерческий софт часто работает на основе компонентов с открытым исходным кодом, и в них тоже комитят компании.
Где обосрались? Там где хорошая экономика — open-source как раз присутствует. Там где нищая говноэкономика и сплошное паразитирование — там да. Amazon, кстати, это такое же феодальное дерьмо.
Несколько примеров из предыдущей работы — хотели отказаться от Oracle еще 10 лет назад после Крыма, санкций тогда еще не было, просто Oracle-РДТЕХ стоили ого-го, пробовали Cassandra, первые версии продуктов были на обе СУБД, потом техподдержка Cassandra стала платной и от неё отказались. Фреймворк Akka теперь платный, мониторинг и визуализация Grafana тоже. Бесплатная Camunda тоже сильно ограничена. Если переведут новые версии Spring по подписке — корпоративной разработке придет карачун. С другой стороны может это и к лучшему, станет выше порог входа в отрасль -> выше ЗП(но это неточно). Из минусов — еще большая привязка к работодателю, еще большее обнуление опыта при смене работы, каждая компания будет вынуждена клепать свои велосипеды. В общем будем наблюдать.
Ну фиг знает, геймдев и студии анимации так и живут, платят за продукты Adobe и Autodesk, отчисляют процент создателям Unity и Unreal Engine. Но что интересно, в этих отраслях проще выйти на независимый доход, чем в той же айтишке, и на технологии компании там как-то охотнее раскошеливаются. Я думаю, это связано с тем, что они выпустили продукт (например, фильм или рекламный ролик) и забыли про него. Кроме того, задачи там более предсказуемые. Нарисовать очередного гуманоидного персонажа не идёт ни в какое сравнение с багом, который пришлось фиксить месяц. Я ещё помню, спрашивал у старшего разработчика, будучи ещё стажёром, почему вместо удобной, но платной платформы они хотят использовать неоперившийся, с плохой документацией и работающий со скрипом, но опенсурсный продукт. Ответ мне был: «Мы щас заплатим за неё, а неизвестно, заведётся она у нас или нет». Но даже если и заведётся, то со временем может и перестать заводиться, а процессы уже замкнуты на неё
Mikitos, а расскажи — что вам в ,бесплатной камунде/альфреске не хватает? Может у меня слишком простые задачи — но для меня это просто легко настраиваемый (no-code) движок с переходами по статусам-действиям, это есть в любой версии, все остальное — шильдики и рюшечки.
Равно как и спринг — это просто фреймворк для внедрения зависимостей и управления бинами — это все есть с первых версий и это 99% того что использую, а без остального обойдусь.
Меня вот больше испугало что все банки принялись пилить свои аналоги спринга (судя по собеседованиям, постоянно зовут пилить новый спринг или альфреску). Боюсь что нагородят зоопарк решений — и если раньше со спрингом брали в любой банг то сейчас придется учить Т-Спринг, Газпром-Спринг, ВТБ-Спринг….
Не знаю, как считаешь ты, но я бы согласился на такую должность. Сидишь на чилле и пилишь фундаментальную технологию, и не надо тебе ко вчера пилить интеграцию с какой-нибудь глючной парашей и разгребать навоз в БДшке (блин, вот кста, когда я изучал OpenGL или писал аддон для Blender’a, мне дышалось легче, потому что не было никакой БД, которую я мог зафакапить, и сервера, который мог бы упасть)
Да, чем дальше от продакшена тем спокойнее. Но я так рассудил — писать фреймворк (и на фреймворке) под нужды одной комапнии, который никому за ее пределами не сдался и не известен — это очень сильно зависеть от этой компании, даже больше чем в легаси встрять.
Да ничего плохого ни в первом ни во втором нет, при условии что у тебя не будет проблемы с трудоустройством и платят нормально.
Просто для примера — было бесплатно, стало уже нет. У компании был свой продукт для мониторинга, он морально устарел, писать с нуля было долго и дорого, взялись за графану, на её основе сделали своё поделие. По камунде не скажу, я тут скорее пользователь-внедренец, чем разраб. А насчет банков — ну дык это же деньги, их нужно беречь и осваивать. Немногие помнят аварию 2012 года, когда у Сбера встал процессинг по всей стране, пришлось искать другую СУБД, заодно и вице-президента по ИТ поменяли.
Несколько раз писал ответ, и несколько раз стирал, так как все варианты нарушали самые разные статьи ук и стали бы причиной проблем у данного ресурса. Поэтому если напишу уважая закон — я бы уволился тут же при наличии хотя бы одного из этих пунктов, и поступал так уже, а те кто мне пакостил потом так или иначе сильно жалели об этом. Об этом все. А так каждый может поступать как считает нужным, мне то что до этого. Таких каторжных условий труда к сожалению много. Но справедливости ради надо отметить, что это не только в айти. Это зачастую бывает при любой офисной работе. И вызвано это тем, что очень многие людишки являются как бы это мягче сказать — тупиковыми ветвями эволюции. И никакое хорошее обращение с ними не поможет, они его просто не поймут. Они понимают только еще большее зло. Как писали классики «это неандерталец, вежливость он принимает за слабость».
ПС. Собаку то вылечили? Жалко прямо стало животное.
Винтик:
Компании будут заниматься чем угодно, что приносит прибыль, и феодальные замашки есть у каждой из них
ClickHouse, NGINx, Postgres Pro. Первые 2, справедливости ради, монетизируют собственные наработки. Но третья нет. И она как раз и остаётся в России. И я ещё всяких распильщиков с их отечественными Linux’ами не упоминаю
Да, первые 2 из России свалили, но знаешь, никто не стал бы с этим запариваться, если бы не обстоятельства. А из России я свалил бы и сам, будь у меня деньги и возможности
P.S. А, и дай ссылку на свой проект, за который тебе тысячи баксов донатили
Нет, если есть феодальные замашки, это значит что рынок перестаёт работать/работает плохо. Капитализм уже вошёл в терминальную стадию.
Ч.т.д, все нормальные компании, которые оставались, свалили из РФ.
Все претензии к офису связаны не совсем с офисом.
В первую очередь это рутина — но она может быть и на заводе и в шахте и за штурвалом-рулем. Каждый день крутишь болванку, паяешь схемы, вырезаешь кисты… это все может надоесть в равной мере. И какой-нибудь пилот будет жаловаться что не каждый день видит домашних, а какой-нибудь фельдшер — что обедает в пути на колесах.
Во-вторых это претензия к начальству с гиперконтролем — это тоже может быть и за пределами офиса — тайм-треккеры, gps-треккеры, обхяснительные за опоздания и т д.
Если же руководство и коллеги адекватны, график более-менее свободный или гибридный — офис вполне нормальное место для работы. У меня гибридный график — и я иногда приезжаю в офис — в комнате сижу один, никто не отвлекает, а на кухне можно с кем-то пообщаться.
Так в статье же сказано, что это 5/2 с 9 до 5 (если повезёт) в опенспейсе. Это и есть офис для большинства. Плюс, конечно, милые поездки в часы пик туда и обратно. Может это и получше рабства на урановых рудниках, но как это может быть объектом вожделения, не представляю
А я вот двери сегодня менял в квартире. Нужно поменять семь дверей. Работы на два дня. Завтра мастер поставит дверь на кухню и в одну из комнат — и всё на этом. Отдам 42к. За два дня работы. И я этого человека ждал полмесяца, т.к. у него работа расписана по дням. Айтишники, как настроение?) Денежек удаётся поднимать, пребывая в виртуальном мире?)
Да я лучше за 200к буду пердеть у себя дома в свое любимое кресло, чем за 400к кататься по всему городу, таскать туда-сюда двери и ссать в чужих туалетах.
Если он работает один, то это достаточно плохо для позвоночника, двери если из массива — они нелёгкие. Ну и еще нюанс который многие упускают — если он при переноске заденет дверью свежеотремонтированную стену, то и повторный ремонт стены, и замена полотна двери будет за его счет. Что сделает итоговую сумму несколько меньше. А такие вещи бывают не так уж и редко.
Ставить двери — очень грязная и вредная работа. Сегодня ты это увидишь. Ну и готовься мыть комнату, в которой тебе дверные откосы пилить будут)
Так ещё, если мастер что то косякнет, например криво отпилит или просверлит, то ‘перекомпилировать’ дверь не получится. Это не программа. Дверь будет испорчена
Т.е. «труд» программиста не может стоить выше 1/3 установщика дверей. К этому лет через 3-5 окончательно и придёт, когда доход условного плиточника станет 600К, а сеньйора в банке 200К. Но все всё равно будут довольны. Ну кроме тех кто рвал жопу вкатывался в айти ради «перспектив» получать дохуя без шума и пыли.
Нет там ни у плиточника, ни у дверника никаких 600к. Они всегда в двоем работают — с помощником. С ним доход делят. Затраты на инструмент считать надо. Работа тоже не всегда есть — бывают и простои. Да и не так то просто лошка найти, которого за две двери на сорокет развести можно)
Да и грязная это работа, и без удобств. Ты дверь ставить можешь в голой квартире, где даже толчка нет чтоб поссать и посрать нормально .
Из того что я видел при ремонтах — труд рабочих меня никогда не привлекал. За себя скажу, между работой дверника и офисного программиста, я бы выбрал программистом в офис, если б такой выбор стоял)
Читай внимательно — будет.
Вообще низкооплачиваемость рабочих специальностей долгое время держалась на старой советской гвардии, привыкших пахать за прейскурант. Поэтому они запросто могли брать за установку сместителя одинаково что с бабушки, что с «высокооплачиваемого» айтишника. Сейчас это поколение уходит. А молодое уже прошаренное и знает сколько и как брать.
У пряморуких запись на месяцы вперёд, какие там простои.
Вот поэтому в этой работе никогда не будет 1000 вкатунов на одно объявление поставить дверь.
Я не знаю, застал ты СССР или нет. Но если застал, то помнишь, что у рабочих оклады были больше чем у инженеров. Но многие стремились в инженеры — там здоровье сохранишь в отличии от работяг. А толковые и ловкие шли по комсомольской, а затем и по партийной линии — вот это было выгодно с точки зрения материального интереса.
А физическим трудом и своим горбом — много не заработаешь. Но каждому своё…
Больше, но это всё равно копейки. Да и в СССР деньги как таковые мало что решали. Скорее продавцом уж лучше, если по «партийной» не судьба была.
в нашей стране умственным трудом еще меньше зарабатывают. ты видел богатых учёных, учителей, инженеров? айтишники исключение в виду нелокальности рынка в прошлом(который катится еще по инерции).
я бы сказал что наёмным трудом на дядю много не заработать. особенно если ты никто и нет связей нужных.
Так речь не про то что заработать, а про чтобы здоровье сохранить.
Так для того и ввозят таджиков чтобы на таких работах расценки не повышались.
Русский плиточник не получит много если есть дофига плиточников таджиков.
Не, это тупиковый вариант — с таджиками конкурировать.
Так их и в ИТ скоро не будет. Молодежи негусто — зумерки взрослеют и подползают к тридцатнику, что, как ты сам понимаешь, есть некий рубеж. А следующее поколение уже будет представлять собой демографическую яму. Да и про ИТ многие уже поняли, что там не медом намазано, во всяком случае, я не вижу очередей в свою айтишную структуру на заводе. До меня полгода искали человека. Что-то мне кажется, что ситуацию на начало прошлого года уже надо пересматривать, Дима. У тебя устаревшая инфа. Не видать уже толпы вкатышей, как вкатывались, так и выкатились назад в баристы, курьеров и таксистов.
Это не показатель совершенно.
Количество откликов сейчас от 100 до 1000. Может конечно ваш завод звучит попсово, поэтому поменьше.
Ну так и не все страдают звездной болезнью. Не всем нужно идти в сбертехи, яндексы и прочее подобное. Есть масса айтишной работы и на земле, за нее тоже платят, иногда вполне удовлетворительно. Можно спокойно до пенсии 1Ску конфигурячить или в дельфевом легаси сидеть и нормально себя чувствовать.
Справедливости ради замечу — обычно все же нет, потому что двери — это финишный аккорд, зачастую даже после обоев, потому что обои должны быть под наличником. С одной стороны это хорошо, потому что толчок будет, и даже раковина со смесителем чтоб руки помыть и воды попить. С другой — не очень, потому что если отделку неосторожным движением двери 🙂 попортишь, то починять влетит в копеечку.
Перед установкой двери сначала ставят доборы. А их по размерам дверного проёма уже на месте пилят и подгоняют. Поверь, это та ещё грязюка, и дышать этими опилками нихрена не прикольно.
Вполне нормальные расценки — 20 тысяч за день квалифицированной работы. Мне также кухню собирали за 50к, мастер был один, но он по габаритам был прям качок.
Если работник квалифицирован, имеет опыт несколько лет, имеет репутацию — то он столько и получает — будь он хоть барбершопером хоть репетитором хоть разработчиком хоть плиточником хоть автослесарем. Только для выхода на этот уровень нужно несколько лет вьебинга до высоких зарплат — и еще больший въебинг с их получением. А разговоры что «это миф» — они от тех кто пару месяцев повкатывался и решил что это не его.
В чем проблема двери самому поставить? Как писал Шаламов каждый образованный человек должен уметь наточить пилу. Это же элементарная вещь, покупать ее это то же самое что покупать установку винды за 50к
Именно, нормального программиста от вайтишника даже опытному человеку сложно отличить. А так как работодатели в основной массе тупые, то они придумали конченные способы оценки квалификации/знаний при найме. Получилось говно^говно. Всё это ещё умножается на маленький поток новых вакансий и зажравшихся работодателей на рынке труда.
Т.е. избыток программистов ?
Де-факто никакого избытка нет и очереди за забором тоже. Вайтишники в целом уже почти рассосались, но ситуация такая же.
Как там у В.О. Пелевина: «если ты такой умный, то почему ты нанимаешься на работу, а не нанимаешь на нее?»
Это какой-то слабоумный вброс. Где ты в РФ видел, чтобы малый бизнес развивался? Если малый бизнес и есть, то тебе очень повезло выжить, а так любое дело в текущей экономической ситуации обречено на провал. Следовательно малого бизнеса нет -> нет бизнеса крупнее -> нет рабочих мест. Для тебя это не очевидно? После 24 февраля все кто нанимали бежали из РФ.
А почему ты зациклился на РФ? Стань работодателем в Сербии какой-нибудь, или в Казахстане, или в твоей стране на выбор. Что тебя держит в России? Ты высокламмный специалист в айтишке, таких мало. Куй своё счастье!
Ты не понимаешь, что уехать из РФ без вагона денег практически невозможно. Либо, как вариант, без людей, которые помогут тебе с переездом в страну %s.
Только из-за того что у тебя гражданство РФ, тебе откажут в резиденстве в 95% стран. Паспорт РФ — это метка, что ты десятый сорт, хуже негра из африки/исламиста из любой страны Азии.
https://www.youtube.com/watch?v=zymC9OSHXrs
Даже тот факт что ты блогер с >1 млн подписчиков не гарантирует того, что ты сможешь без проблем переехать. Количестве релоцировавшихся — это ничтожное кол-во. В конечном итоге ты окажешься без средств к существованию, да и ещё и без своего жилья.
Это просто фактически неверно. Уезжали люди из РФ и без связей и без вагона бабла. Сербию я не просто так назвал. Казахстан тоже. Когда началось СВО куча людей с моей прошлой работы переехали в Германию, но там их, конечно, централизованно перевозили. Тем не менее, просто переехать вполне реально. А в том же Казахстане знакомый завёл свой малый бизнес.
Другое дело, что это не так и просто. Просто так никто никому не нужен. Но дело тут не в проклятом гражданстве.
Подумай сам, как звучит то, что ты говоришь. Ты Лев Толстой, в России ты не можешь добиться нереального успеха только из-за проклятой страны. А уехать ты тоже не можешь, но не из-за железного занавеса, а из-за предполагаемого осуждения мировым сообществом. Страны, где не против русских, ты игнорируешь. Очень слабо звучит. Какой-то беспомощный Лев Толстой получается.
С голой жопой далеко не уедешь. Винтик прав.
А эти все люди, которые типа переехали успешно и открыли бизнесы в других странах — не договаривают много.
Аналогично можно и в России найти полно успешных людей и сказать, что все отлично.
У большинства людей тупо нет денег на переезд. Переезд — это не только билет купить, это капец расходы.
Пойми, я не говорю, что переехать легко. Это и до войны тоже не просто было. С тем, что за границей тоже нужны связи и/или стартовый капитал, я тоже согласен. Я не согласен с подходом, когда всё плохое объясняется через то, что мы в России живём. Вот это полная херня.
Офисы везде говно. Проблемы с собесами тоже не только тут. Горы Легаси не чисто российская фишка (сам термин намекает). И даже опенсорс далеко не все разработчики там обожают.
А вот тут есть что возразить. До изоляции очень часто галеры обеспечивали переезд разрабам из России за рубеж и оплачивали им всякое. Я как ни открою статью на Швабре тех времён о переезде в какую-нибудь Чехию, так всё сводится тупа к тому, что контора оплатила весь банкет и подготовила нужные документы
«Очень часто» всё таки преувеличение, во-первых. Во-вторых, и сейчас это вполне реально. Особенно, если твой пункт назначения не Чехия. Есть Сербия, Кипр, Дубаи, Китай и много других стран. Там, конечно, не галеру а лодочку надо искать.
Да и опять, это всё частности. Атлант найдёт тысячу оправданий тому, что никак не расправит плечи. Сейчас это Россия. Если мы все убедим Путина и Байден осуществить трансфер Винтика в США с документами и подъёмными, то ничего не изменится.
да забей на него. это Мыкола с Украины. он тут просто разжигает русофобию что там русских будут чмырить за паспорт или за русский язык и сразу на границе харкнут в лицо. по факту у меня тоже много знакомых уехало кто по номад визе, кого релоцировали. и результат такой что всем там похуй. Кроме некоторых упоротых украинцев, которые услышав русскую речь начинают визжать. обычные люди все прекрасно понимают.
Потому что бизнес — это всегда связи и хорошее понимание конъюнктуры. Можно ли это наработать в условной Сербии? Наверно. Но на это понадобятся годы, пока вдуплишь, что там востребовано и найдешь людей, которые тебе как-то помогут. Без гарантии результата. А на какие шиши все это время там существовать? И нужно понимать, что большинство успешных мелких бизнесов в Росси — это продукт нулевых годов. Даже в России современной не пролететь очень сложно, потому что экономическая ситуация, мягко скажем, не способствует становлению и укоренению бизнесов.
Тут ты контекст немного теряешь. Винтик это не простой Вася, который думает палатку с шаурмой в Сербии открыть. Это высококвалифицированный настоящий программист, которых очень мало, просто дефицит, убийца нубов. Он естественно должен открывать международный айти бизнес. Причём тут Сербская конъюнктура?
Достало уже, что сначала кидаются понтв, а потом начинается, и тут не хватает, и там не достаёт. Оказывается, супер айти-знания не открывают двери в мир чистогана и за пределами РФ.
Я не рассказываю, что бизнесы легко открывать. Мне просто противно постоянно читать оскорбления окружающих людей, постоянные ничем не подкреплённые выебоны и космических масштабов и космической глупости рассуждения данного персонажа о вопросах, в которых он не понимает от слова ни хуя.
Ещё и слово это тупое «нуб». Никогда не слышал, чтобы им взрослый кто-то пользовался.
Полностью понимаю и согласен с автором. И первый комментарий, как насмешка и непонимание. А дело в периоде и разнообразии опыта деятельности. И чем сильнее плохой опыт, тем быстрее человек умнеет и осознаёт лучше, весь свой опыт.
Автор статьи работает в ит с 2002 года и ему всё уже осточертело.
Как и мне. Мы меняемся и наши взгяда меняються с возрастом.
Я в ит с 1990. Мне не осточертело.
Теперь вспоминая всё что было думаю что да, был вариантик и получше, но сильно сложнее. Например требовался очень хороший английский и ещё кое-что. Да и некоторые проблемы могли бы быть.
А так — ит вариант «на твёрдую четвёрочку».
Прочитал, прослезился, автор, спасибо. Еще бы добавить про базар в офисах и уровень шума, что особенно важно для представителей «умственного труда».
Всем привет. Вот уже 5 лет работаю пхпшником. Сменил 4 работы. Везде работал удаленно и мои первые рабочие дни на каждой новой работе выглядели примерно так:
— в первый день клонировать репозиторий, развернуть локальную среду разработки, скачать и накатить дамп бд и тд
— со второго дня грузили задачами и в бой
Недели 3 назад принял оффер на удаленку. «Вышел» на работу. На первый день получил доступы на разное через впн. Поговорили минут 20. На второй день поговорили минут 20 и я повозился с настройками почты впн и прочее. С третьего дня ожидал по привычке задачи и тд. Но … вот уже 3-ю неделю я нихуя ничего не делаю. Сижу и офигеваю. Пытаюсь в чате напомнить о себе разными вопросами о том о сем. Отвечают и потом опять тишина. Попросить задачи мировоззрение не позволяет. Всегда было наоборот — сами грузили задачами да еще пытались контролировать процесс. А тут такое.
Короче мир перевернулся. Вот сижу и думаю. Че за фигня? Посмотрел на госуслугах — запись о приеме в трудовой есть те реально оформлен на работу. У кого нибудь была такая ситуация? Или может есть какие версии происходящего?
Не то что бы я против по «филонить», но как то не по себе ибо — «Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое»(с)
Ты подожди до получения первой зепки, может там будет сюрприз.
Так то оклад запросил и так не много. А согласился на оффер тк самый адекватный собес был — код-ревью + поговорили о том о сем.
Чел, не нервничай главное, а то будет нервный срыв как у админа когда наконец задачу дадут. Видимо пхпшники привыкли к потогонкам. Задачу просить не нужно. Главное поставить твоего руководителя в известность о том что у тебя простой, а он уже сам пусть решает и беспокоится. На дейликах просто повторяй что-то вроде «ничего нового, задач нет». Пока есть время делай свои дела или самообучайся.
Да я и не нервничаю. Прост не определенность и не обычность для меня ситуации слегка напрягает.
Новичку сложнее поставить задачку чем старожилу — ему надо более подробно все расписать, пояснить. Бывает что руки не доходят — тимлид или кто там у вас это делает занят. А может взяли человека на перспективу, вот-вот начнут проект и тебя напрягут.
Суетиться не надо — раз в день напоминай что свободен — а сам пока учись спокойно.
Это называется на сленге галер — БЭНЧ. Скамья, резерв, запас.
Так то это не галера и основное направление не it. Выручка за 23-й лярд++ деревянных. Ну и вроде как мимоходом упомянули что собираются переписывать внутреннею с/му.
Да, такое случается. Пожалуй, самая большая опасность тут в том, что о тебе вспомнят под конец испытательного срока и уволят, т.к. ничего не сделал, т.к. ничего не просили
Ну маловероятно — это будет означать проеб тех кто брал на работу. И раз «забыли» то не так и важно высокое КПД. Но скорее всего всеже вспомнят.
Не знаю как в российских конторах. В американских широко практикуется найм чудика чтобы его потом PIPнуть чтобы сохранить команду. У менеджмента ведь план спущен по PIP, и его надо выполнять, а увольнять прижившихся спецов больно очень выйдет.
Доходить может до того что ты с тимлидом явно договариваешься: вы меня берёте, я 3 месяца нихуя не делаю, а не стахановщину демонстрирую, получаю низкие оценки KPI и вы меня увольняете с жирным выходным. Все счастливы, все довольны.
Сочувствую, сейчас так много где. Я так почти пол года работал, очень редко были задачи, в основном багфикс уровня NPE. В итоге выгорел от такого режима и уволился. Ибо по психике бьет каждый день на дейликах либо врать, либо растягивать задачи. Обычно говорить, что задач нет, не принято, могут и наехать в один прекрасный день, просто закосив под дурака, хотя до этого ты каждый день об этом напоминал. Как то была ситуация в зеленом банке, 2 недели не давали задачи, каждый дейли говорил об этом, в итогу в конце вызвали на ковер и наехали.
Раньше тоже было стандартно 1-2 дня на настройку проекта и сразу в бой к множеством задач.
Мариванна, мне бы ваши проблемы… (c)
Ессно. Вас нанимали не для того чтобы работу делать, а чтобы раздутое штатное расписание заткнуть и бюджеты пилить. Наняли, извините, дурачка, всю малину начальству испортил.
Для меня психологически тяжелее всего вынужденное страдание хернёй. Может это только мой опыт, но обязательно есть моменты, когда просто нечего делать и даже придумать чем заняться не получается из-за того, как башка опухла. Хуже в этом плане только охранникам, которым приходится часами стоять столбом и ничего не делать.
У меня такое бывает обычно по вечерам — весь день даже не кодил а раскапывал говнокод, часов в 21 закончил — за компом сидеть — точно не надо, читать — глаза устали. Если погода хорошая можно пройтись до турников — но зимой уже не то. Спать сразу после работы не получается. Надо какое-то хобби чтоли придумать чтоб голова отдыхала а руки делали…
Еду готовить.
Онанизм
Порнхаб-то заблокировали.
Я женат )
Я дико извиняюсь что лезу с непрошенным советом, но так жить нельзя. Вернее можно, но недолго 🙂
Работать надо максимум 8 часов в день 5 дней в неделю.
А с годами научиться работать и того меньше. Скажем 4 часа в день более или менее напряжённо (с утра) — а потом ещё можно делать дела которые идут «на автомате».
А заканчивать работу в 21 (Вы ведь её не в 13 начинали) — то тут гробик с музыкой.
Эт ты прям косвенно упомянул труд Дэвида Гребера. Он же там тоже затирал, что у людей раб-неделя должна была быть сокращена до 24ч в неделю с 60-х.
А поставить турник, брусья дома?
Гм…
Я поражен! Мой невинный пост поднял целую бурю эмоций!
А я ведь только хотел сказать, что нельзя сравнивать курьера и таксиста с программистом.
Курьер и таксист — это работа на износ.
Ее можно рассматривать только как временный заработок, когда у тебя наметился кассовый разрыв, а залезать в микрофинансовые организации не хочется.
Вон, посмотрите сейчас за окно: дождь, ветер, слякоть… а курьеры катаются на электровелосипедах, укутавшись в плащи.
Таксисты.
Недавно похоронили последнего таксиста из моих (около)ровесников на моей малой Родине… 54 года. Все остальные ушли еще раньше — в 40-50 лет.
Посмотрите в окна машин водителей такси — вы там ни одного 60-70 летнего не увидите.
Вкалывают по 14-18 часов, а в перерывах для снятия стресса пьют беспробудно.
Да что там говорить, в горячо любимый нашими программистами США «профессия» программист — это скрытая безработица.
Вы не задумывались, куда это делись великие американские рабочие и инженеры, которые до 2-й мировой войны производили 44% реальной промышленной продукции мира? Которые во 2-ю мировую войну завалили нас студебейкерами, алюминием, аэрокобрами…?
Они что, испарились?
Нет, просто для капиталистов США их труд стал слишком дорог и, невзирая на патриотизм, их безжалостно заменили на китайцев.
Ну а куда девать эту массу лишних людей, вооруженных людей? Что делать с американским «хлеба и зрелищ»?
Ведь если холопы станут слишком голодными, они возьмутся за оружие, которое законно имеет каждый американец.
Вот для них и придумали: менеджер, брокер, программист, ютубер, фрилансер, (финансовый) инфоцыган… — никаких капитальных вложений, никаких станков и Баальбекских трилитонов, а люди более ли менее сытые! За оружие не берутся!
Вы спросите: а как же курьеры, таксисты, дальнобойщики? Их что, в США нет? Почему ты их не включил в скрытую безработицу?
Эти, прости меня Дарвин, «профессии» в США существуют для вчерашних мигрантов — выходцев из Мексики, Индии, Африки, ехСССР…
Как видите, даже в США курьер, таксист и водитель большегруза в пищевой цепочке стоит ниже программиста.
Хотя порой они зарабатывают больше программиста, особенно дальнобои! Но дальнобой — абсолютно собачья работа без нормальной крыши над головой и шансов на семью.
Но в США типовой программист стоит на уровне сантехника или электрика (ниже электрика).
Как-то так.
От своих слов не отказываюсь — курьер и таксист находятся в пищевой цепочке ниже программиста.
Об этом говорит не только обрисованная мною ситуация в США, но и ситуация в России — курьером и таксистом у нас можно устроиться работать хоть сейчас, а на программиста очередь в 1000 человек на место. Почему это так, если зарплаты примерно одинаковые?!
В соседней теме у какого-то шпунтика бомбануло от сравнения программиста с электриком, но я не вижу смысла отрицать реальность. Чем раньше дойдет тем лучше. Ну подумаешь придется теперь литкод решать, а альтернатива то какая? Курьер или таксист? Уже сто раз тут писали почему бывший программист будет сидеть даже за мелкий прайс за компом чем пойдет курьером. Из всех кто тут давно и его выворачивает от айтишки так и не пошли ни в какие курьеры или таксисты. Так чего голову морочить? Остается только приспосабливаться.
а она всем нужна?
не всем людям нужна семья. Есть деды, которые крутят баранку, потому что им это по кайфу
есть моряки, которые до пенсии на кораблях тусуются
и у них вполне возможно есть потомство (дети), просто они не живут с ними, либо вообще либо часть времени
социальные установки, конечно, существуют, но не все люди с ними согласны. Некоторые люди живут по своим установкам
потому что люди ленивы. Неленивых людей меньше, чем ленивых. А еще есть люди с завышенным ЧСВ. Ленивые люди с высоким ЧСВ скорее предпочтуть сидеть на стуле, даже за в 2 раза меньшую зарплату, чем двигать туловищем и ногами. Ведь они «умственно работают» (за меньшую зарплату) и они даже готовы унижаться ради этого на собесах.
Тяжела жизнь программистов-анальников. По сути за свои 3к бачей в месяц они превращаются в сутулых нудных сколиозников, ходячих мумий с жопными мозолями и вызженными мозгами.