Рубрики
Разное

«Человек должен получать удовольствие от процесса работы»

Утешай себя, никакого прямо таки супер «интеллектуального» труда программирование в себе не несёт. Обычный пазл.

дело не в навыке, и не в сложности. дело в отношении к работе и тому что ты делаешь и зачем.
на этом сайте продвигается сугубо утилитарный подход к работе. ни ноты без банкноты, ты мне я тебе, наеби кабаныча и работай как можно меньше, вот это все.
этот подход понятен, но он деструктивен, и в первую очередь для самого человека, который его продвигает.
деструктивность его в том, что такая точка зрения на жизнь заставляет мерить все сугубо меркантильными мерками, обычным баблом. но человек гораздо сложнее, и в определеном возрасте он понимает что бабло — это в общем то достаточно дешевая вещь. и как мотиватор это тоже так себе.
в молодости это не очевидно, и многие попадают в эту ловушку.

деятельность, в которой человек себя реализует, она же его и формирует как личность, придает особый взгляд на вещи.
то есть нужно быть способным ответить на вопрос — кто ты? программист, врач, бизнесмен, инженер, продавец и т.д.
в отличие от индии человек может сам выбрать себе касту, но выбрать ее можно один раз, редко два. больше — нет.
а уж когда ты выбрал то путь у тебя теперь только один — по индийской поговорке «лучше плохо прожить свой атман, чем хорошо чужой».

человек должен получать удовольствие от процесса работы и от результата своего труда.
расти и становиться профессионалом. с умом выбирать где ты работаешь и что ты на работе делаешь.
и это только кажется что гораздо легче сделать на отъебись получить сотыги и чилить.
на самом деле это не легче, так как это ебланство складывается на особый кредитный счет, и в определенный момент с тебя жизнь спросит — а что ты сделал в свои 40 лет?

/2024/11/23/midlife-crisis-in-it/#comment-33896

Прочитал этот комментарий и решил разместить в качестве отдельной статьи.

Во-первых, цитата достойная для сообщества РНН — там быстро такое разбирают «на запчасти».

Во-вторых, фраза «бабло — это в общем то достаточно дешевая вещь» звучит как популистский лозунг от человека, у которого этого бабла либо нет, либо он зажрался. Это пока у тебя в холодильнике есть еда и оплачен счёт по ЖКХ можно философствовать про «атман» и про «дешевое бабло».

IT наполнена и переполнена ребятами, которые инфантильны в виду своей молодости и определённых свойств характера. Синдром самозванца и вечного студента вынуждает их постоянно испытывать чувство вины, соглашаться на материальные компенсации, которые сегодня, например, получают курьеры за свою работу. И при всем при этом им активно навязываются мотивы, согласно которым деньги — не главное, а «человек должен получать удовольствие от процесса работы». Работодателю такая философия, безусловно, выгодна — «работа за идею» всегда была самым популярным и примитивным инструментом стимулирования молодых (или не очень умных) сотрудников. Теперь же, по слухам, в реальной жизни очередь за забором внезапно кончилась.

На этом сайте никогда официально не звучало тезисов про обман работодателя, только отстаивание свои профессиональных прав и примерный road map как надо делать.

В заключении я, как автор сайта, хочу поделиться непродуманной историей своего жизненного пути в IT:

  • Особо ничего толком не заработал за 40 лет жизни.
  • Большую половину жизни катался к работадателю, тратя на это по 1.5-2 часа в одну сторону.
    • Как следствие ушатал в хлам две новые отечественные машины и здоровье.
  • Не обманывал, старался делать работу качественно, насколько мог. Никто никогда из работодателей не давал мне «дешёвого бабла» свыше того, что было оговорено в трудовом договоре. Даже тогда, когда они били себя в грудь и обещали всякие премии.

Я могу поинтересоваться у автора комментария, где я могу посмотреть свои долги на этом «особом кредитном счету» и почему его индуиская философия слабо вяжется с реальностью?

168 ответов к “«Человек должен получать удовольствие от процесса работы»”

человек должен получать удовольствие от процесса работы

Кому должен?

21
0

Я тоже не понял, я вообще ебал работу хочу как дети мажоров нихуя ничего не делать. Почему я ДОЛЖЕН РАБотать да и еще ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от рабской деятельности. Эффективный, ты там уху не ел сегодня?

31
0

Проверочный вопрос: А можешь ли ты себе позволить НЕ работать? И все сразу встает по местам…

4
0

Ну в целом можно. Найти батрака, который будет делать за тебя работу, а отдавать ему половину. По сути весь бизнес так устроен в эрэфляндии. Тут один знакомый (занимается проектной деятельностью) недавно прикол рассказывал, его такие дельцы хотели нанять за 10% от стоимости проекта, который он должен был полностью сделать.

5
2

Да оно везде так.

Что т ам говорить: в пресловутой Пятёрочке вообще нет своих штатных сисадминов. Всё на аутсорсе.

Аутсорсеры при этом какие? Буквально вчера мне названивали аутсорсеры. ООО с уставным 10 тыр, всё по-классике. Штатная численность — 1 человек (он же директор, он же учредитель). Соблазняли «дикими для Красноярска зарплатами». Втрое ниже рынка и пахота в одну каску в городе-миллионнике. После моего вопроса «а если мне завтра в поликлинику?» моментально сдулись — «больные нам не нужны, на полсотни точек вполне достаточно одного (sic!) резвого юноши».

0
0

Предлагаю создать картельный сговор, и каждому кабан-кабанычу или ичарше-шалаве, пиздящему о важности нематериальной мотивации, просто сразу, незамедлительно, харкать соплями в лицо и посылать нахуй.

3
0

Мне показалось, это написал тролль, еще один вброс но в любом случае хотел его накормить и дать развернутый ответ. Вечером. SiteBot, ты меня опередил. В любом случае спасибо!

6
1

Я могу поинтересоваться у автора комментария, где я могу посмотреть свои долги на этом «особом кредитном счету»

ну вот этот твой пост — это небольшая выписка из него, а сам сайт в целом (как отражение мировоззрения автора) — вполне неплохая детализация.

ты предъявляешь претензии — к отрасли, к работодателям, к потраченному времени, к потерянным возможностям, к тому что ты потратил свою жизнь не на то что хотел и не сделал того что мог. вот это вот оно и есть, расплата по счету.

10
1

ты спросил — я ответил.

картинка не в тему.

основная тема сайта — кризис. и конкретно кризис автора сайта в айти. так что предыдущая статья своего рода программная статья всего сайта и вполне содержит в себе основную его идею. кризис это нормально, все испытывают его в разные периоды времени, хороший повод остановиться и подумать — куда же я иду, и если иду куда-то не туда, то когда же я свернул в неверном направлении и как вернуться на верный путь.

по поводу денег. много идут в айти из-за денег, и это беда. только с такой мотивацией нельзя добиться ничего, никаких профессиональных высот, нужно постоянно ломать себя, чтобы чему то учиться, чтобы что-то делать. должна быть предрасположенность и работа должна приносить удовольствие, а если она не приносит удовольствие то тебе не нужно на ней работать. и никакие эффективные менеджеры тут не при чем. это вопрос банального человеческого счастья, если угодно.

если тебя воротит от вида крови и вывернутых кишок то ты наверное не пойдешь учиться на хирурга? 10 лет учебы, потом еще лет 10 руку набивать чтобы стать высокооплачиваемым специалистом? ты сломаешься гораздо раньше, и ничего путного из тебя не выйдет. в айти то же самое.

14
6

Нет.
Основная тема веб-сайта — это донести правду о реальном положении дел, а именно: ИТ — это сфера деятельности, где вас никогда не оценят, сколько бы вы не знали, чего бы только не умели. Не оценят как в силу состояния рынка, так и в силу других причин (например, тупость, некомпетентность и жадность заказчика работы).
А на получение этих знаний и умений надо потратить всю жизнь. Более того, тратить время каждый день не получая адекватной компенсации, и которой не будет никогда.
Правда, есть исключения, но это просто те люди, которым повезло. Я имею ввиду тех, кто нормально зарабатывает по факту, а не мечтает о будущем. Но таких людей мизерное количество.

6
3

Особенно эту сферу и особенно нашу страну населяют ебанные эйджисты. Так что похуй какой ты там профессиАнал, главное чтобы ты в 40-50 снизил запросы.

7
0

В 40-50 лет надо запросы снизить, потому что уже старый, а в 20-40 лет нефиг много требовать — маловат еще, да и опыта немного.

10
0

Ты же видишь, ситуацию можно как угодно трактовать в пользу рабовладельца.

4
0

ИТ — это сфера деятельности, где вас никогда не оценят, сколько бы вы не знали, чего бы только не умели.

Как же «в точку». Годы в ИТ даже у тех, кто приходит в него с «горящими глазами», — выбивает всю романтическую дурь из башки, обогащая ее этим знанием.

Не оценят как в силу состояния рынка, так и в силу других причин (например, тупость, некомпетентность и жадность заказчика работы).

Каким бы заказчик ни был, сложно уважать того, кого легко можно заменить, того, кто кроме ИТ не имеет интересов, того, кто не жизнеспособен без ПК и интернета.

А на получение этих знаний и умений надо потратить всю жизнь.

Чтобы оставаться «высококвалифицированным» рабом.

5
0

работа должна приносить удовольствие, а если она не приносит удовольствие то тебе не нужно на ней работать

Философия 5-летнего ребенка. А если нет такой работы, которая приносит тебе удовольствие? То совсем не работать?

5
3

почему его индуиская философия слабо вяжется с реальностью?

эээ… патамушта ты — пхп-эникейщик?..

6
7

https://2ch.hk/pr/res/3321104.html

Куда спастись из iOS/Swift ?
Работы вообще нет, вакансий нет. Опыт 5 лет.
Не могу даже на собесы ходить дудосить потому что тупо некуда. Есть только банки и маркетплейсы.
Словил 5 реджектов на отклики подряд. Могли бы сказать что дело в резюме но нет это не у одного меня так.
Не пробовал только искать в Linkedin и варианты с релокацией.

Выбираю между: Java/Kotlin, C++, Go

Требования: Чтобы не кривили еблом смотря на мой предыдущий опыт и позвали блять хотя бы на Джуна если запилю какой-нибудь петпроект на Spring или я хуй знает че там надо на Go.

В Kotlin нравится количество вакансий
В C++ не нравится рынок труда
В go нравится отсутствие наследования но я хз с одной стороны туда берут бывших пхпшников с другой стороны могу выебываться на мой нерелевантный стек. Вообще бы попробовал но не хочу чтоб палки в колеса вставляли на собесах слишком душно

Я не хочу:
быть опять фулстак и работать с UI pixel perfect

Куда проще перевкатиться ?
Я все. Мой стек все. Лошадь сдохла. Пора менять на другую. Старая больше не едет.

В Андроиде абсолютно такой же дрист, так каждая ублюдокомпания еще и мультиплатформенный фреймворк свой пытается высрать. Делать тут нехуй.

Та же хуйня у меня во фронтендразработке. Сначала тоже думал, что проблема в резюме, но я уже всё по феншую сделал, все равно сосу хуй. Пару лет назад приглос на собесы прилетал по одному в секунду. Как я понимаю, вакухи разлетаются между синиорами-пиздаболами 10 лет опыта, которые нанимаются за низкий прайс и всякими вкатышами, которые идут в рога и копыта. Идти мне как и тебе тоже некуда, т.к в рогакопыта маленькие зп, на банки очереди из тысячи человек в сутки, а в яшу-тинёк нужно проходить трёхступенчатые интервью. Хочу выкатиться, пока не решил куда и не понятно.

Похоже в блинолопатии айти обоссалось и обосралось под себя окончательно. Пора заводить казахские карточки и конкурировать с индусами за мировое ойти.

П — перспективы.
Изучаешь какую-то технологию, потом по каким-то причинам (не важно каким) она становится не нужна.
И эти люди потом будут рассказывать про бесперспективность реальных рабочих профессий.

18
0

Так так так, где адепты, что хуево только в вебе, а в остальном заебись?

2
0

https://habr.com/ru/articles/862832/

Ты не поверишь, но работы нет даже для сеньоров. У меня 15 лет стажа C++, был сеньором и даже немного тимлидом. В РФ удаленной работы практически нет(в Москве с этим получше кажись, если работать с офиса). Если даже и появляются вакансии, то кроме C++ требуют знания TCP/SQL/QT/3D-графику(Vulkan/DirectX) и прочее. Ни разу не видел вакансии где нужен один только C++. Так что нафиг это древнее овно мамонта и изучай что-нибудь другое(golang/python/java/c#). Если смог освоить C++, то думаю другие языки дадутся легко, но изучить язык — в нынешнее время это даже не полдела, нужно кроме этого изучить популярные библиотеки.

Сейчас придёт Винтик и начнёт задвигать, что дело в СВО/санкциях.
Я же просто уверен в том, что дело в отсутствии реального спроса. Не нужны бизнесу миллионы айтишников. И никогда не были нужны. Это всё была чётко спланированная пропаганда от владельцев курсов, что бы гоев разводить на бабло. Тех разрабов, которые есть на рынке — с лихвой хватает на весь бизнес в РФ.

15
0

Если даже и появляются вакансии, то кроме C++ требуют знания TCP/SQL/QT/3D-графику(Vulkan/DirectX)

Ну я ХЗ чё он нос воротит. Я бы с удовольствием программировал что-то на OpenGL. Это лучше, чем серверы, которые любят падать. Шурик отлично сказал: чем дальше от продакшена, тем меньше стресса. Другое дело — хрен вкатишься в этот С++ даже с хорошим опытом на других ЯП

9
0

чем дальше от продакшена, тем меньше стресса

железобетонный факт, я теперь стараюсь всегда в b2b сегмент лезть где коробочные решения делают.

1
0

Ну я ХЗ чё он нос воротит.

Он не нос воротит, он говорит что в C++ помимо знания языка нужны ещё и хорошие знания и опыт в предметной области. Голый C++ нафиг никому не нужен. Я тоже об это уже здесь когда-то говорил.
Тот же OpenGL — ты же понимаешь что это не просто библиотека/фреймворк. Нужны фундаментальные знания в 3D моделировании. И всё это в виде коммерческого опыта.

6
1

Голый C++ нафиг никому не нужен

Да сейчас везде надо ещё знать ворох СУБД, фрэймворков, что-то девопсовое

Нужны фундаментальные знания в 3D моделировании

50/50. У человека, который делает в 3D модель и анимирует её, на самом деле сильно иные компетенции, нежели у чела, который пишет игровой движок. Если ты откроешь в 3D-редакторе персонажа со скелетом для анимации, то там будет то ещё нагромождение. Но в сам игровой движок из всего этого экспортируются только деформирующие кости. Точно так же не нужно знать, как работает dilation, как реализовать операцию UV unwrap, потому что в движок придёт модель с готовыми UV и текстурами. Зато надо знать, как реализовать с нуля камеру с этими её матрицами проекции. Это как в корпоративном IT. Админ работает с сетью. Бэкендер работает с сетью. Но это не одно и то же. Админ назначает айпишники и маски. Бэкендер отправляет запросы между микросервисами

2
0

а ещё нужно знать, как реализовывать collision, а это не тривиально с точки зрения производительности.

0
0

А что из этого доп.списка(TCP/SQL/QT) составляет проблему? Это же прям элементарнейшая база.
Вот что он без знания sql или tcp собрался прогать? Калькулятор или змейку?

Что это вобще за сеньор такой, который за 15 лет стажа sql ни разу не трогал.

7
1

С тех пор, как данные перестали хранить в txt файлах.
Объясни мне, как ты собираешься писать современную приложуху без базы данных и сетевого стека? Как вот оно должно выглядеть по твоему, без этих компонентов?

2
0

Сетевик может вообще не знать кьют. В моих кругах так и происходило, кьют программист это отдельный вид плюсового программиста, который крутится в своем фреймворке, надстройкой над C++.

Объясни мне, как ты собираешься писать современную приложуху без базы данных и сетевого стека? Как вот оно должно выглядеть по твоему, без этих компонентов?

Я что-то сказал про сеть ака TCP?
Еще вопрос, почему кьют а не скажем gtkmm база (элементарная)? Или я должен их обеи знать. Ах там еще дюжина графических фреймворков. Прости не знаю их все, ненастоящий погроммист!

2
0

Да, я понял, что ты про QT имел в виду. Я с sql перепутал, думал о нем вопрос. Хотел исправить свой коммент, но он завис)
Все таки ебаное ит, оно и у нас ебаное ит)

1
0

Да даже со скулой ты можешь вообще не взаимодействовать. Когда-то была базой так как реляционки пихали куда только не надо и это была универсальная таблетка. Еще всяких NOSQL решений напилили, хотя по сути, например, ключ значение старо как мир.
По поводу TPC/IP и модель СОСИ уже тут обсуждали, в других трендах, ребята говорят что это далеко не база. Пояснять за сетевой стек не буду.

0
0

Ну это джун со скулой может не взаимодействовать, сидит себе в уголке, какую нибудь ручку для апихи пилит, и хуй с ним.
А тут то у нас претензия на сеньора с 15-летним опытом. Который должен выступать в роли тяжелой артиллерии поддержки, и втащивать те вопросы, в которых джунам и мидллам опыта не хватает.

Если у типа запрос на 15-звездочного сеньора, тут не то что про скуль или СОСИ, тут по хорошему по всему спектру обще-популярных технологий надо прогнать.

Хотя бы чтобы понять, имеет ли он необходимый кругозор и компетенцию в разных областях для позиции сеньора. Если же этого кругозора и объема сопутсвующих знаний нет, значит он не сеньор. Это не делает его плохим программистом. Но нужного объема сопутствующих знаний, для позиции сеньора у него нет. Максимум мидл.

Сеньор он именно кругозором и более обширным объемом смежных знаний и отличается от мидла.Это и есть то, что подразумевают под «опытом». А не тупо кол-во лет, просиженное за выжиганием кода. Мы ж блять не в армии, чтобы лычки просто за выслугу лет выдавать.

2
0

Ты перепутал сеньйора с айти-отделом.

7
1

Это ты скорее путаешь сеньора с 15-летним джуном, который все 15 лет варианты одной и той же таски по кругу гонял,а потом решил, что его зп должна стать х10 просто потому что в трудовой написано, что у него стаж пятнаха.
Это в армии так работает, но не в ИТ.

3
1

Чудак человек. Я ему говорю что его наёбывают на зарплату — знаний требуют за отдел, а зарплату дают за полторых курьеров. А он — «нет, всё правильно, ебите меня трое».

8
0

Да я говорю, как оно в реальности на рынке выглядит.
Ты можешь сколько угодно рассказывать, что нас наебывают на зарплату, и я даже с удовольствием тебя поддержу. Я всеми конечностями ЗА, чтобы меньше работать и больше получать.

Только хули толку то, если реальность другая.

6
0

Сетевик может вообще не знать кьют. В моих кругах так и происходило, кьют программист это отдельный вид плюсового программиста, который крутится в своем фреймворке, надстройкой над C++.

Там вообще-то есть QtNetwork и прочие сетевые фичи.

Еще вопрос, почему кьют а не скажем gtkmm база (элементарная)?

Потому что в Qt нормальные фичи и формы, а в GTK тупо обёртка над сишной библиотекой, да и сам GTK уже давно скатился. GTK3 версия — тормоз, а GTK4 — просто говно.

Окей, я делал PR в GTK3 приложения где были формы, но оно было на Python, а в C/C++ прогах скорее всего гуй будет реализован через код, а не формы. В wxWidgets аналогично.

2
0

Если ты считаешь, что кьют топ, а остальное говно, тот же жтк то это твое субьективное мнение, которое не должно выдаваться за базу. Вот если будет существовать один КЬЮТ и все или он будет сидеть в каркасе других ВСЕХ решений, то да значит база.

Там вообще-то есть QtNetwork и прочие сетевые фичи.

Сетевик МОЖЕТ вообще не знать кьют.

И как это противоречит моему высказыванию. Я сказал, что кьют это по сути отдельный надязык или фреймворк, у которого свои программисты.

GTK тупо обёртка

И что, в кьюте нет своих оберток?

0
1

что кьют топ, а остальное говно

Вот если будет существовать один КЬЮТ

Так уже по сути так и есть. Раньше если к Qt были претензии из-за лицензии, то сейчас это швабодка (относительно). Остальные решения как-то откровенно слабоваты, хоть и имеют право на жизнь.

Так что да, база.

И что, в кьюте нет своих оберток?

Есть обёртки для других языков, но там в ядре всё равно С++ с нормальным ООП.

1
1

Раньше если к Qt были претензии из-за лицензии, то сейчас это швабодка (относительно).

На самом деле мне глубоко похуй что вы там считаете базой, а что нет. Я давно вылез из этого болота крестоебщины, снобов и ебнутых задротов и слава богу. В мое время была конкуренция. А то что веб добил все, а остался твой любимый кьют. Увы. Больше злобы на вебмакак в студию.

С++ с нормальным ООП

Смешная шутка. Всю жизнь ругали за костыльное корявое решение, и тут те на! оказывается, оно нормальное во как. Взгляды меняются. А вообще-то нормальное ООП вот скажем в смолтоке.
P.S. Кстати мне нравится православная асма и сишка.

2
2

другие языки дадутся легко

Ахаха. Пока выучишь новое, оно уже станет старым и история повторится.

4
0

>изучай что-нибудь другое(golang/python/java/c#)

Курсы миллирадами миллиардов штампуют вот этих вот вкатышей. Причём конкретно их надрачивают проходит собесы, врать про опыт и рисовать резюме с 3-5 годами опыта. Я удивляюсь тому, что ещё есть вакансии для Go. Недавно купил подписку на один телеграм канал вкатыша в Go, который хвастался что его выгнали из-за его канала, но он быстро нашёл новую работу на 500+ тыр. Он конечно врёт, но та информация, которую он публикует, позволит большинству вкатышей вкатиться в ОйТи. Короче, халявных вакансий больше не будет, вкатыши забили все щели и hr физически не могут их отфильтровать.

6
0

Сейчас придёт Винтик и начнёт задвигать, что дело в СВО/санкциях.

Я же просто уверен в том, что дело в отсутствии реального спроса.

Да, рашку кинули в бан. На внутреннем рынке без нормальной индустрии (заводы по производству микроэлектроники и т.д.) разработчики не нужны.

Ты всё правильно сказал. Всех отрицающих реальность/в розовых очках/поцреотов прошу проследовать в дурку.

P.S. По зомбоящику говорят что безработица не рекордно низком уровне и в РФ процветает микроэлектроника и производство, значит трактовать это надо так: «безработица зашкаливает, заводы и индустрия сдохла».

2
2

Да, рашку кинули в бан. На внутреннем рынке без нормальной индустрии (заводы по производству микроэлектроники и т.д.) разработчики не нужны.

Тебя как раз ждут в соседней теме «Западные разработчики говорят о конце эры Computer Science и уходят в другие области».

1
1

Он прав, что в раше все сдувается как воздушный шарик, работы нет, хотя по телевизору вещают что есть. Западные тенденции к нам бы пришли бы без санкций но чуть позже, Винтик бы поработал чуток дольше и был счастлив.

1
1

Западные разработчики говорят о конце эры Computer Science и уходят в другие области

Что-то эти все «западные» разработчики — русские. Тебе ничего странным не показалось? Как раз в мировом IT всё нормально — живёт дальше. Просто русские как обычно размазывают свои проблемы на весь мир.

У меня много контактов из других стран, все работают и никто не ноет что работы вообще нет. Как нытик, то сразу русский.

2
2

Как нытик, то сразу русский.

Ничесе, вот это маркер, запишем. В принципе я угадал ты уйдешь в полное отрицание действительности суровой. Но за отрицанием идет принятие.

2
1

В принципе я угадал ты уйдешь в полное отрицание действительности суровой. Но за отрицанием идет принятие.

Ты примешь суровую реальность, когда из тебя китайцы будут консервы делать.

Можешь и дальше отрицать, что во всём виновато «поганое IT», а не политика.

1
1

Уже как лет 30 обещают, но пока в Багдаде все спокойно.

1
1

Уже как лет 30 обещают, но пока в Багдаде все спокойно.

Если ты эмигрант уехавший из РФ, то весь твой базар про РФ автоматически умножается но ноль.

Эту страну можно любить только издалека.

1
1

Ничесе, вот это маркер, запишем. В принципе я угадал ты уйдешь в полное отрицание действительности суровой. Но за отрицанием идет принятие.

До достижения стадии принятия, нужно пройти еще 3 стадии.

1) Отрицание. Человек мгновенно понимает, что произошло, но отказывается в это верить: «Нет, это ошибка», «Этого не может быть», «Мне это приснилось, вот сейчас проснусь, и…». Это естественная реакция защиты психики, которая позволяет временно уйти от боли и постепенно осознать происходящее. Длительная задержка на этой стадии может привести к отрыву от реальности.

2) Гнев. В этот момент человек старается найти виновных, испытывая сильные эмоции гнева и обиды: «Почему это со мной? Это несправедливо!». Агрессивное поведение на этой стадии приводит к постепенной изоляции от близких, ухудшается здоровье.

3) Торг. Человек старается найти способы борьбы с ситуацией, придумывает план действий, несмотря на то, что это уже не поможет ничего исправить. Часто эта стадия совпадает с моментом отрицания.

4) Депрессия. В этот момент у человека нет сил и желания что-то делать, всё в жизни кажется серым и тусклым, он равнодушен к собственной жизни и окружающим событиям.

5) Принятие. « Что ж, то, что произошло или должно произойти, неизбежно. Мне нужно решить, как жить дальше». Вместо бесконечных размышлений о том, что потеряно, человек начинает задумываться о том, какой опыт приобрёл. На этом этапе наступает состояние спокойного отношения к случившимся событиям.

0
0

Что-то эти все «западные» разработчики — русские. Тебе ничего странным не показалось?

В статье корявый перевод гугл-транслейтом.

0
0

«В Kotlin нравится количество вакансий
В C++ не нравится рынок труда
В go нравится отсутствие наследования но я хз с одной стороны туда берут бывших пхпшников с другой стороны могу выебываться на мой нерелевантный стек. Вообще бы попробовал но не хочу чтоб палки в колеса вставляли на собесах слишком душно
Куда проще перевкатиться ?»

Вот у меня после этих строчек появился вопрос — сколько этому яблочнику лет? У него же логика рассуждений нахуй от реальности оторванная. Такое ощущение, что он сука в стране поней живет,а не в реальном мире.

Вы заметили, как он стек выбирает? В Си мне не нравится рынок труда, а в го нравится отсутствие наследований. Вот заебись, пойду дрочить гоху.
А потом такой — эээ, пачиму работы нет? Где маи деньги? ИТ — все.

Потому что сука перекатываться надо не туда где проще. И не туда, где тебе блять наследование нравится. А туда, где есть блять, работа! А иначе соси хуй и плачь, что ит все.

А этот отбитыш выбирает стек не по тому, что требуется рынку,а по тому, что ему наследование там видите ли нравится,а там нет. А потом сидит дрыщет, что работы нет. Не, базару ноль, пусть изучает гоху — будет мамке своей пет-проекты кодить, чтобы она повосхищалась, какой ее сыночек-пирожочек умный, а злобные кабанычы его на работу не берут, потому что завидуют.

10
0

Потому что сука перекатываться надо не туда где проще.

согласен, но плюсы априори дерьмовый вариант. работа есть, но из-за оттока людей оттуда потому что язык уже заебал. 1.5 года назад меня яндекс чуть-ли не умолял придти к ним на плюсовые позиции(хотя я почти 8 лет уже не пишу на них) вместо гошных. потому что никто не хочет в 24 году ебаться с UB и очередной «очень нужной» фичой от комитета. лучше вкатываться в джаву / котлин. а еще лучше конечно держать нос по ветру и чуять что стрельнет. го это вареное говно для дегенератов(сам пишу на нем 9 лет). с радостью бы ушел, да пока некуда. возможно когда выйдет карбон от гугла, люди потекут туда.

1
0

Ну с плюсами согласен. Я сам плюсовик, и периодически в просматриваемых вакансиях чувствую легкий привкус говнеца. Но по мне самое главное, что работа таки там есть, и на зп я не жалуюсь.
Про карбоны и прочее — по моему ИМХО, это не для наших реалий. До наших бескрайних степей все это новомодное говно и раньше докатывалось с опозданием лет на 5. А сейчас и вовсе лаг будет лет в 10-20.

Да и хуй с ним, как по мне. Есть работа. Ты ее работаешь, и получаешь зп. А какими инструментами ее делать — новыми, старыми — это уже частности. Все эти новомодные технологии — это пусть зумеры развлекаются.
А я отформошлепил свои человекочасы, получил свою миску супа и съебал домашними делами заниматься. И похуй, новый там стек, или старый. Главное, чтобы был актуальный и на мой век его хватило, и с голой жопой, как яблочник со своим свифтом, не остаться.

Это здешние инфантилы бесятся. Им и 300кк\наносек подавай, и тут же, чтобы конкурса на вакухи не было, и чтобы работа была веселая интересная, как актером на онлифансе, и желательно чтобы с дивана при этом вставать не надо было. Все сразу короче.

7
1

Не, если тебя не напрягает писать на плюсах — то да. Меня язык морально измотал, когда в очередном месте ебался с dangling pointer в лямдбе. Хочу сейчас съебнуть с го, потому что ввиду того что туда навалило вкатышей и ценник снижается. А требования на собесах растут. В идеале сменить язык, чтобы без работы не остаться и не стоять 500ым в очереди за миску риса.

1
0

вакухи разлетаются между синиорами-пиздаболами 10 лет опыта, которые нанимаются за низкий прайс и всякими вкатышами, которые идут в рога и копыта

факт. я сейчас откликаюсь на лида, 14 лет общего опыта, 4 года лидом. ожидания по зп такик же как на текущем месте(разработчиком). 7 отказов подряд просто, даже без созвонов резюме летит в корзину. на вакансии по 80-90 откликов. яебу дефицит специалистов конечно.

7
0

В Андроиде абсолютно такой же дрист, так каждая ублюдокомпания еще и мультиплатформенный фреймворк свой пытается высрать. Делать тут нехуй.

В защиту кросс-платформенной разработки скажу, что тут по другому никак. Что React Native, что Qt и вообще какой кросс-платформенный фреймворк не возьми, всё равно придётся его «дописывать». Мобильные ОС сами по себе мудацкие (большая фрагментация, куча прошивок и т.д.), поэтому разработка на мобилки очень тяжелая, особенно дебаггинг.

Я сам пытался устроиться туда, но работодашки вертели носом, им нужен «коммерческий опыт», а то что я 5 лет как минимум херачил мобильные приложения — похуй, и то что уже за это время появились глубокие знания и знания о «подводных камнях» в этой очень узкоспециализированной разработке им тоже похуй. Не, ребят, пусть эти тупорылые банкротятся и идут на хуй с рынка. Это клиническое слабоумие, оно не лечится. Тогда у меня будет шанс сделать свой бизнес и ебал я весь этот найм в рот.

3
0

У меня такое ощущение, что за всеми этими криками про то что «нахватает ойтишников/рабочих рук» скрывается безработица, которая развивается очень нифиговыми темпами.

4
0

Под этими криками скрывается экономический кризис. Дорогих рабов стало не выгодно нанимать.

3
0

Структурный экономический кризис. Спасибо интернету. Сейчас каждый второй еблан научился находить подряды на откаты через интернет, и если раньше (лет 20 назад ) коррупция это в среднем один подрядчик-прокладка для отката (а то и вообще без откатов, нихуя себе), то сейчас в этой цепочке может быть дюжина участников, и конечному исполнителю просто нихуя не достаётся, и исполнители, соответственно всё делают максимально на отъебись, или (что более вероятно в сфере ИТ) вообще нихуя не делают. Т.е. реально заказы на миллиарды исполняют джуны за спасибо-иди-нахуй. Хочу сразу заметить, такая хуйня сейчас абсолютно везде и по всему миру, поэтому в ближайшее десятилетие вероятно нам всем пизда.

1
0

Я знаю точно ми всі помрем у цьому році, навіть єврєї і японці, ми всі помрем, ми всі помрем.
https://music.youtube.com/watch?v=fOXLQu7Lico
А если серьезно, ну да к этому все и идёт. Ска а нас Адам Смит предупреждал, говоря о гнусном духе нового времени. В материи ничего не умирает, все перерождается, дохлая туша становится червем, червь — злаком, злак — коровой, корова — человеком, человек — дохлой тушей. С идеями, как я вижу, +- так же. А чего уж говорить о социуме который порождение материи и идеи, дети наследуют свойства родителей. С миром все ок будет, лучше подумай как свою жопу поудобнее пристроить, так чтоб жить приятно было, это лучшее что ты сможешь миру дать, тут и без того несчастных нытиков хватает.

0
0

Приятно жить это хуйня для детей, женщин и животных. Нахуя я с мозгом родился, чтобы членистоногим быть? Всосём-высрем-ползём, это для насекомых. Не, братец, лучшее что я могу миру дать это то что доступно только человеку — генерация какого-нибудь креатива, желательно охуительной идеи, вот это действительно лучшее, а соревноваться с котиками по кайфу жизни — это так себе затея

2
1

Ты полностью прав, куда лучше быть несчастным и плодить идеи. Именно так что-то хорошее и создаётся. От несчастного через несчастного к несчастному. Как можно дать другому то, чем не обладаешь сам? Надолго это дать сможешь?

0
1

Что ты за хуйню высрал. Ещё раз перечитай выше. Тот, у кого цель жизни — жить приятно, по уровню сознания не выше животного. Хуле тебе непонятного. Может ли ротожопа, у котой цели жизни это «жить приятно» создать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр? Отвечаю — нет, нихуя не может. Всё его времяпрепровождение описано в футурологическом фильме «идиократия» — это жрать, листать тиктоки, ебать таких же ротожоп только другого пола (не факт), срать в камментах на другом.ит. Если ты думаешь что «жить приятно» будет выглядеть как-то иначе то ты нихуя не понимаешь в людях

2
0

Окей, пускай на уровне животного, чем плохо животное без болезней и тревог? А какая конечная цель развития и к чему оно ведет было время задуматься? К смерти? Много своих прапрадедов знаешь? Давно смотрел на шедевры 10 века? Шедевр получается только тогда, когда испытываешь наслаждение от процесса. Условный вангог писал для того чтоб его в музеях выставляли? Его хобби приносило ему больше выгоды или ущерба? Или этого идеократия не обьясняет? Ты прав, нихуя я не понимаю.

0
1

Братец, нет желания с тобой общаться. Ты уже второй раз не видишь в упор то, что я тебе пишу. Ты пытаешься отмаппить на свой понятийный аппарат сказанные мной слова, но выходит откровенная хуйня. Дело не в тебе, и не во мне, дело в том что у нас разные понятийные аппараты (если хочешь потешить своё эго можешь считать что твой пижже соотносится с реальностью, хотя лично я считаю тебя просто недалёким долбоёбом, но это база в споре с ноунеймами, не бери в голову). В общем «мысль изречённая есть ложь». Лично для себя я уже все смыслы и цели развития нашёл, и в целом соотношу их с будущим человечества, как оно выглядит у Лема в «сумма технологии» или, что более точно соотносится с моим видением — с технооперой «комплексные числа — 22 век «. На этом выхожу из этой ветки дискуссии всё, целую

1
0

Знаю или нашел = достиг потолка. Чтоб учиться 1м делом требуется не знать. Кто не учится тот дегадирует, надо бежать чтоб стоять на месте, но дело твое.
На счет лема — хз, только солярис и читал, как-то не зашло, тут особо говорить не могу. Я за него поздно взялся, мож в лет 25 пофанател бы, щас выкупаю шо философия со временем деградирует, в важном люди не меняются. То что описывал сократ 2мя словами гегель 3мя томами сказать не может.
Идти к цели глупо, имхо, если дойдешь — другую цель искать надо, если не дойдешь — выдохнешься. Вообще, об этом чутка ниже писал, мотивация — не лучшая движущая сила.
Раз не ответишь — дам тебе мысль на подумать. А какой лучший мир? Чем существенным он отличается от сегодняшнего? Наличием или отсутствием айфона 300 и монализы? Чего сейчас не хватает или чего щас в избытке? Шо делать? Ответь и перечитай первое мое сообщение тебе. Там я, видимо, не понятно выразился.

0
1

Говорите, в оборонке сейчас можно хорошо заработать?

«Борьба с мигрантами — это подрыв тыла, так как, если мигранты не будут работать курьерами, то в курьеры пойдут рабочие с военных заводов, так как, курьер получает больше».

https://voenhronika.ru/publ/vojna_na_ukraine/03_12_2024_segodnja_kurskaja_oblast_mjasorubka_v_sneg_grjaz_sljakot_karta_boevykh_dejstvij_na_ukraine_svezhee_na_ehtot_chas_18_video/60-1-0-15908

Вот так вот, курьер получает больше, чем рабочий на оборонном заводе и это во время проведения СВО, когда предприятия ОПК без заказов, мягко выражаясь, не сидят.

3
0

Деньги идут на военку, но оседают в прокладке «руководство и их приближенные».

5
0

Аноним, 16 минут назад
Куда вы ушли из айти?⁠⁠

Начало садиться зрение плюс утратил интерес к тому, что делаю. Мне 40 лет. Социопат, интраверт, хотя работать приходится с людьми,от этого не деться. Куда уйти вообще не представляю. интроверт, хотя в коллективе уживаюсь нормально, но мне нравится уют,а не опенспейсы. В голове крутятся такие профессии, как дворник, библиотекарь, сторож. Кем работал, говорить не хочу. Умею немного в дизайн — корел, фш. Более я творческий человек, чем технарь. А связано все более с технарством. Скилы рядовые, зпшка примерно 70к при выполнении kpi, часто бывает,что не выполняется. так что от 60 до 70.

Смотрел на оператора ЧПУ, но хочется выбрать для себя раз и навсегда что-то. Сумею ли я разбираться с чертежами, писать программы для станков,тоже вопрос.

Как и многие из моей когорты, кроме в айти ничего не умею. Нет,не рукожоп, но именно проф. навыков нет вообще не в чем. Хотя голова есть на плечах.

Также конечно коробит мысль о том,что придется из кресла с кофе перебираться в пыльный цех, где раобтают не только интеллектуалы, но и довольно маргинальные ребята.

Кто может поделисья,о том,как вышел из айти и с нуля начал новое развитие в новой области?

Пугает еще то,что я сам не знаю, кем я хочу быть в далнейшем.

Извиняюсь, что обезличиваю профиль и пишу анонимно, так как часто те, кто просит подобыне моему советы получают много негативных комментариев.

УХАХАХАХА

3
0

Скилы рядовые, зпшка примерно 70к при выполнении kpi

Фак. Я с такой начинал. Непонятно, зачем ради такой ЗП в айти быть вообще

4
0

6elkir, 1 день назад
Куда катится рынок труда⁠⁠

Уж кануло 2 десятка лет как я с удовольствием тружусь в ИТ в сфере веб-разработки: раньше был fullstack, но из-за свистелок-перделок на фронте ушел в бэк, после вырос до руководителя отдела разработки и последние лет 10 в этих кругах и вращаюсь, иногда, устав, могу позволить себе спуститься на уровень сеньора, чтобы чутка скинуть груз ответственности. И так уже 22 года.

И вот недавно очередной конец проекта (если вкратце, то был офигенный проект в строительной сфере, но после повышения ключевой ставки до 21% строительная сфера скукожилась и разумеется ИТ отдел сразу был срезан как жир)

я конечно обитаю на Хабре и Hh, но вдруг кому-то нужен старший разработчик или руководитель на бакенд (php и сопутствующее) потому оставлю линк на своё портфолио

Этот сайт SiteBot придумал, что бы свои комплексы компенсировать через написание статей, аррряяяяя, дефицит кадров погроммистов не хватает не можем никого нанять ко-ко-ко!!!!111!

9
1

Похоже надо осваивать новую профессию уже сегодня

6
1

Я за… то что-бы вы все свалили из IT. Где-то половина обитателей этого сайта почти ничем не отличается от узкоспециализированных специалистов на собесах. Просто одни слабоумные понтуются и получается цирк, а другие — нет. И всё это поливание IT фекалиями vs пропаганда IT — это битва мочи с говном.

Была надежда что тут хоть немного инженеры сидят, но после позорной статьи про Линукс, уровень этого сайта скатился ниже плинтуса в обычное нытьё, где-то даже приправленное стокгольмским синдромом.

Пишу тут, только потому что меня нельзя забанить в отличии от рейх-помоек.

5
7

Нужно больше конструктива. Я дартаньян все пидарасы не конструктив.
Нормальная статья про линукс. Жизненно. Обижаешь.

1
1

В смысле неосилятора. Человек посвятил всю жизнь какой то хрени, а выхлопа ноль.

2
1

Спасибо за ссылку — почитал статью

Автор — пассивный педераст

1
0

Да, не инженеры. Но большинство айтишников — не инженеры. Вот кто пишет драйверы, ОСки, СУБДшки, компиляторы — те инженеры. Но их мало

1
4

Ой, свистни в хуй, илитарий йобаный. Кто пишет драйверы, ОСки, СУБДшки, компиляторы — в большинстве своём такие же бездари как и в других доменах. Долбаёб он и писатель компилятора долбаёб, а инженер он и жсоны збс перекладывать будет, со смекалочкой.

1
1

Э не. Твоя ОСка или СУБДша просто рухнет при первом же чихе если написана долбоёбом. И это будет всем сразу видно. А то что там джонсоны не так перекладываются видит только твой тимлид.

0
0

Ты наверное старый пердун, который привык жить понятиями тридцатилетней давности, когда всю системную парашу пилили пара сумрачных гениев по велению души. Сейчас же над любой СУБД или языком работают сотни, бля, реально сотни «программистов», и вменяемых там как и везде, от силы 5%, на них всё и держится. Остальные набраны для массовки и обоснования бюджета, поэтому абсалютли такие же «подай-принеси, иди нахуй-не мешай» чушканы как и везде

0
0

Я не «живу понятиями», а лично работаю над этими ОСками и СУБДшками. Работают действительно сотни, но долбоёбов среди них нет. Но ты прав в том что эта слизь и сюда потихоньку проникает. Возможно в российском ОС и СУБД производстве — куда энергичнее.

0
1

Если ты не видишь вокруг долбоёбов то долбоёб это ты, и в целом, значит, ты на хорошей работе, есть куда развиваться и у кого перенимать опыт. Когда начинаешь видеть вокруг долбоёбов — значит скиллуха растёт, и ты уже не самый долбоёб, можно поучиться передавать опыт долбоёбам. Когда вокруг станет слишком много долбоёбов настанет пора свинтить в контору, где опять ты самый долбоёб. Путь человека развивающегося — это всегда путь долбоёба.

1
0

долбоёб != знает меньше тебя.
долбоёб это состояние души, характерным признаком которого является считать что вокруг одни долбоебы.

0
1

Пишу тут, только потому что меня нельзя забанить в отличии от рейх-помоек.

Здесь такая же рейх-помойка, только вместо банов трут комменты )))

Ты лучше перейди по ссылке, многое поймешь про всех этих нытиков.

Там некий клоун из Петрозаводска рассказывает про 22 года опыта, отсчитывая свой коммерческий опыт с 12лет. Если перейдешь в его резюме, то окончательно охуеешь. Насочинять такую портянку пиздежа я бы просто не смог.

В разделе образования я даже не сразу понял, его учили или он учил преподов. Там даже специальности не указаны, вместо них описан полученный опыт. А чего стоит этот шедевр:

Разработка и поддержка гос. гранта konkurs-online.ru Данный проект создавался как система конкурсных площадок со сверх-нагрузками, использующая облачные технологии.
Ведущий разработчик серверной части проекта. Администрировал массивные базы данных (до 2К таблиц, распределенных по 3-5 доменам), strict верстки через xslt-xml, программирования серверной части по принципам Domain-Driven-Design

Не поленись, перейди по konkurs-online.ru, там какая-то шняга из 2 html страничек.

В строительной сфере, про которую он с таким пафосом пиздел, работал с августа 2024г в какой-то петрозаводской шараге, ну то есть едва испытательный прошел.

0
0

Что тут сказать. Я согласен с автором комента, что лучше достойно зарабатывать и получать удовольствие от работы, чем достойно зарабатывать и терпеть стресс и выгорание. Только, судя по комментариям, настроения у людей такие, что сейчас не получается вобще никак зарабатывать даже со стрессом и переработками.

Какой у нас вопрос? Просто где заработать на жизнь? Думаю сейчас это можно сделать в любой несложной специальности куда перевкатиться айтишник может без труда. А вот где или как зарабатывать прямо хорошо, имея опыт и багаж знаний ИТ, я бы тоже хотел знать. Давайте четкое ТЗ и будем думать вместе.

Писал уже про своего товарища. Тот всю жизнь работал абы где и абы как, мебель собирал, потом работал снабженцем на мебельной конторе, понятное дело, особо не зарабатывал. В итоге уволился, продал машину чтобы было на что жить и засел на годик за котлин, подучил и вкатился на андроид разраба. Доволен как слон. По его словам работает теперь меньше, а зарабатывает больше. Это к вопросу о перспективах и реалиях вне ИТ.

9
0

Если ты пошуришь этих людей, то окажется что они работают на криптоскамах, каких-то ноунейм галерах и говнокодах копролитах. На любые попытки сообщить им что в ИТ полно мест где нормальные проекты без говна, что можно работать в хотя бы не криптоскамах они визжат как черти от ладана.
Плюс нехилая их часть это вкатуны без образования которые обнаружили что тупорылые макаки и дрочители литкода в индустрии не нужны. Ещё часть просто профнепригодные.

Каждый раз одно и тоже
>Я хожу на собеседование в пораши и галеры
Ходи в нормальные компании, попробуй в известные в России или мире. Даже в тот же ЕПАМ ради строчки в резюме.
>пук хрюк ти не понимаешь кризис

Людям сложно признаться самим себе что им неинтересно ИТ. Я после работы, искренне и от души, могу ради интереса написать нейронку или найти математическую задачу типо гипотезы Коллатца и исследовать. Мне просто интересно решать задачи.
У меня был период когда волей случая я попал на год на фронт. Меня тошнило от работы и я хотел уйти в стройку, но когда нашёл работу бэком снова стало интересно и прикольно.

5
3

Все таки большая удача — иметь интерес к решению задач сам по себе. Обычно люди не хотят решать абстрактные задачи или учить новый фреймворк просто, чтобы посмотреть что за оно. И это нормально. Если задать человеку вопрос: чем бы ты занимался если бы у тебя был миллион долларов? Не каждый и сможет ответить 🙂

0
0

Давайте четкое ТЗ и будем думать вместе.

Так у всех разные условия и цели.
Юрок ноет что не может выйти — непонятно почему. У него ни семьи ни детей ни ипотеки — что ему мешает за пол года наэкономить на подушку, уволиться — пойти в ПТУ и пройти курс автомеханика/токаря/сварщика? Непонятно.
Гера — успешно вышел из айти и рад-радеханек, но что-то его прям не попускает эта тема, может мысли вернуться.
Здравомыслящий Вовик, Димон, 1Сник — сидят в айти и в общем-то не тужат, просто по фану обсуждая неадекват вокруг.
Ядерный Санчо — собирается вкатываться но сил-времени не хватает.
СайтБот — непонятно чего хочет, но от легаси его тошнит а чего-то поинтереснее нет.
Шурик — задолбался совмещать роли менеджера и кодера, работать по выходным и стараться не отстать от требований собесов, задумался о смысле всего сущего и экзистенциальной бренности бытия — но бросить все не может, сидя на игле высоких зарплат.
Фулстек — накуривается и приходит высказать несказуемое.
Винтик пересказывает Телемарафон и прочую повесточку.
Анонимы пересказывает блогеров которых читают.
В общем все при деле.

6
0

не попускает эта тема

Я вниманиеб*ядь. Я люблю задвигать базу и фармить лайкосы. Я мог бы и на каком-нибудь Пикабу с заводчанами сидеть. Но я не был заводчанином. Да и какие-то там больно депрессивные люди иногда, если честно

Если я и вернусь в IT, то уж точно не на бэкенд/фронтенд/девопс и вот эту вот всё помойку. От интерфейса обозревателя БДшек у меня уже выработан рвотный рефлекс. Как я уже выше обозначил, чем дальше от серверов, тем спокойнее спится. Самое близкое к возвращению в IT, что я могу сейчас сделать — написать аддон для Blender’a и продать его. И то сложно будет назвать это возвращением в IT. Это будет связано с конкретной предметной областью, где кодинг — побочный навык

1
0

Это будет связано с конкретной предметной областью, где кодинг — побочный навык

Так это и есть будущее «айти».

1
1

В текущем корпоративном айти предметная область одна — разгребание бумажек (перегонка джонсонов). В 10-ых и далее идти в IT — это по сути то же самое примерно, что в нулевых и чуть раньше идти «мэнэджером среднего звена» в офис

3
0

Многим еще в школе отбили интерес к наукам. Что-то учить каторга. Родители заставляли что-то делать и отбили интерес к труду. От ЛЮБОЙ работы у них внутренний протест и выброс гормонов стресса. Что такое удовольствие от работы им не понятно. Это как про рыбалку с бедуином говорить. Но бабло нужно и они что-то выучили кое как и пошли работать. Каждый день пытка(работа). Не повезло чувакам.
А есть те кто просто берет и работает без эмоций. Ну вот зубы вы просто берете и чистите. Это так же. А бывает что есть кайф от интересной работы. Радость когда не получалось и вот получилось. Стоишь любуешься результатом. Зарплата маленькая, начальник из латекса, но ты посмотри как получилось! Хоть какая-то радость.

0
0

Действительно, каждый человек должен получать удовольствие от процесса работы. И каждый его способен получать, если сходятся множество факторов.
Удовольствие можно получать, если есть адекватная компенсация за работу, выстроенные процессы разработки, адекватный менеджмент, который не пытается рушить эти процессы, профессиональное развитие, которое предоставляет компания, возможность и прозрачность карьерного роста, work-life balance, на который менеджмент пытается покушаться.
Что мы видим в реальности? Требование развиваться в свободное от работы время, переработки, некомпетентность руководства, которая влияет на разработчика, снижение реальных зарплат. Молодежь тоже наступает на пятки, им пока что всё это в диковинку, они более лояльны и готовы пахать, не жалея себя.

5
0

им активно навязываются мотивы, согласно которым деньги — не главное, а «человек должен получать удовольствие от процесса работы»

Мне кажется что комментатор имел ввиду не то что деньги не нужны — а то что кроем денег есть и другие критерии.

4
0

Комментарий очень важный — и затрагивает тему к которой я несколько раз хотел подступиться и только-только обозначил в прошлой статье — это тема смысла работы.
В комментариях почти все обсуждения в комментариях сводятся к тому на какую зарплату можно рассчитывать — и сколько учиться-работать-зубрить-фигачить для этого придется. То есть — все сводилось к “нижним” этажам пирамиды Маслоу — обеспечению себя едой-жильем и каким-то бытовым комфортом.
Я попытался перевести разговор на верхние этажи — потребности в самореализации.
И сделал вывод — те кто занят на простых, рутинных работах — при желании могут творчески реализоваться — у них на это остаются силы (кто там из поэтов был кочегаром, кто — дворником…) Те кто создают свой бизнес, проектируют дома, двигают науку — творчески самореализуются на работе. А в корпоративном айти получается ни то ни се — самореализоваться от написания CRUD-сервисов и исправления багов округления в легаси — не получается, но и на то чтобы работать с 9 до 17, а потом зависать на танцах, иметь серьезные хобби — если хочешь зарабатывать выше рынка — не получится. И вот куда выходить из этой колеи -непонятно.

7
0

Смысл работы это составная цели в жизни. Цели жизни формируются в зависимости от класса и окружения.
Я вот обычный нпс с целями выставленными по дефолту. В реалиях достижение дефолтных целей в РФ (ипотека, обычная мошынка короче ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ) наиболее осуществимо через айти. НУ по крайней мере раньше точно было.
Но реальность злая, поэтому о «высшем» рассуждение лучше оставить «высшему классу». И цените людей, у которых есть недефолтная цель (не противоречущая законам любой страны)

2
0

иметь серьезные хобби — если хочешь зарабатывать выше рынка — не получится

Дауншифтинг — это не обязательно в тайге на пару с медведем домик строить 🙂

0
0

to Самагонный Аппарат

Я давно вылез из этого болота крестоебщины, снобов и ебнутых задротов и слава богу.

Где там снобы и ебанутые задроты? Этих дебилов можно встретить только в российском найме, за его пределами их не существует.

А то что веб добил все, а остался твой любимый кьют. Увы. Больше злобы на вебмакак в студию.

Веб ничего не добил. Прикладное ПО до сих пор пишется под различные задачи и развивается. Разница в том, что для прикладного ПО нужно больше инженерных знаний, потому что в вебе разработка достаточно вылизана, чтобы её мог осилить относительный нуб. За пределами приложений-сервисов и всяких сайтов веба практически не существует. Однако за последние 15 лет веб прошёл значительную трансформацию почти до полноценных десктопных приложений (тот же Electron). Проблема лишь в том, что применение у этого очень ограниченное (из-за производительности, раздутости и т.д.). Желание превратить веб-приложение в полноценное приложение заканчивается встраиванием веб-браузера в каждое приложение, что не есть хорошо. Когда маятник качнётся в другую сторону, будет обратный откат от этой концепции.

Смешная шутка. Всю жизнь ругали за костыльное корявое решение, и тут те на! оказывается, оно нормальное во как.

А можно конкретнее? Как раз Qt показал какими должны были быть плюсы. После него на нищебродскую стандартную библиотеку даже смотреть больно.
Многие фичи появлялись в этом фреймворке за годы до того как они появились в самих плюсах. Сокеты до сих пор не высрали.

P.S. Кстати мне нравится православная асма и сишка.

Мне тоже, но она для десктоп приложений малопригодна. Ты сам то понимаешь, что для того чтобы GTK существовал народ воссоздал ООП в языке Си в виде glib. С какой-то стороны вещь хорошая, но по сравнению с нормальным ООП на уровне языка — это клоунада, а ещё она плохо воспринимается. Почитай код какого-нибудь DE под линукс, где юзается GTK в коде компонентов рабочего стола. В этот код, если ты его не писал, архисложно въехать, так ещё и псвевдо-ООП на сишке не очень этому способствует.

3
4

Всю жизнь ругали за костыльное корявое решение

Вообще я говорил за сам C++, а не за кьют. А кьют само собой костыль над языком.

за его пределами их не существует

Ни ты ни я не жили вот там где нас нет. Говорим только за российские реалии.

Веб ничего не добил.

Доооо, тото шарписты побежали переписывать свою десктопщину на всякие авалонии. Тут кстати был шарпист, не могу найти его пост, говорит что сейчас дотнет что ни на есть веб. И я ему верю.

0
0

Толи такой глупый, толи все такие умные. Если где не прав или чего не понимаю — поясните. Ниже описанное — плод моей больной фантазии, никого оскорбить не хочу.
Есть такая хуйня, называется пирамида Маслоу, кидолохи ее любят, вот и я попробую с их колокольни позатирать. Суть проста — голодному сытого не понять. Пока не наелся — о безопасности не думаешь, пока не в безопасности — не думаешь о любви и ТД. Короче, как только удовлетворяешь одну потребность — появляется следующая. Вот чувак, который писал коммент вызвавший полыхание жоп, сидит на самореализации, в то время как тут большая часть безопасность не закрыла(в завтрашнем дне уверенны?). Как голодному понять сытого? Сытый вам прямым текстом говорит: «чтоб закрыть потребности ниже — ищите самореализацию, а не думайте 5 минутной выгодой», но так просто, что не понятно.
Вообще подход пирамиды — хуйня(по моему скромному мнению), вполне можно сразу на «вершину» прыгнуть, а не проходить уровень за уровнем, тут респектую автору коммента. От себя добавлю что надо быть предельно честным, иначе с собой не познакомиться. Я — старый ребенок, которого помогала жизнь. Именно этот ребенок знает чего хочет. Спросите у детей чего они любят, а потом у взрослого, офигеете от того насколько тупее люди становятся с возрастом, базовые вещи забывают. Не зная что любишь о какой самореализации говорить можно? Сам это кто вообще? Но тема сложная, в западной философской традиции она обходится 100й дорогой, таким только Эпикур, Диоген и Шопенгауэр задавались(вроде, это не точно, мои познания в этой теме далеко не профессиональных). Но на востоке это типа мейнстрим, Будда и Лао Цзы соврать не дадут, но их не выкупить, люди слишком сложные стали, если сильно просто — не понимают.

4
0

В детстве я хотел стать банкиром, сейчас хочу просто нормально выспаться.

1
0

Равняешь процесс с тем чего не знаешь, не надо так. От какой процесс тебе нравился в детстве? Разложи его на составляющие и выдели именно ту часть что приносила удовольствие.

0
0

Я говорю, что уровень хотелок и желаний упал, если в детстве хочешь стать космонавтом, то в зрелом возрасте хочешь чего-то низменного здесь и сейчас.

0
0

В детстве вся жизнь впереди, по тому мечтаешь о большем, любую дорогу можно осилить. В зрелом возрасте уже понимаешь, что на любую дорогу нет времени, да еще и ноги болеть начинают. Это понятно. Я о другом вообще. Забудь о том что есть какая, то вершина, иди просто туда куда приятно идти, и попадешь в хорошее место. Прикол в том, что с возрастом люди перестают понимать чего им нравится. От дай дитю много свободного времени — оно найдет себе занятие, которое его будет радовать. Дай взрослому много свободного времени — он сначала порадуется, а потом подсядет на что-то и будет это время безрадостно убивать.

0
0

Вот чувак, который писал коммент вызвавший полыхание жоп, сидит на самореализации, в то время как тут большая часть безопасность не закрыла(в завтрашнем дне уверенны?).

Нет ни одного человека кто мог бы быть полностью уверен даже в сегодняшнем вечере (Берлиоз вот думал что уверен — а Аннушка уже пролила масло…) Будь ты хоть миллиардер, хоть президент США хоть основатель Яндекса — тебя могут взорвать, застрелить или найти рак. Маслоу все же под безопасностью понимал не это — а то что ты не в окопе под огнем. Так что уровень безопасности у нас все же закрыт, как и все бытовые потребности закрываются элементарно. Вот откровенно говоря — чтобы их закрыть достаточно (говорю про Мск) 100к. Питаться — простой пищей (курица, крупы, овощи) реально на 40к в месяц, снять комнату или квартиру на пару с другом — 30к в месяц с человека, коммуналка 20к, одежда — 10к. А 100к в Мск можно получать в ПВЗ — даже без переработок. То есть — пошел в ПВЗ, особо не паришься, когнитивная нагрузка (о которой так Юрок печется) — околонулевая — на поесть-попить хватает.
Все “хотелки” выше — это уж не про базовые потребности, это уже про что-то другое. Тут уже приходиться напрягаться — и когнитивно и физически — и важно понять — ради чего ты стараешься.

1
5

Мож и так, а как вы страхуетесь от удара молнии или от метеорита? В окопе бывают люди с самореализацией? Как так вышло? Если не парит значит потребность закрыта? Говорил мне дед: траблс онли ин йо хед.
Не понимаешь, я про другой подход. Напрягаться не надо, в поток так не войти. А если то, ради чего ты стараешься окажется не тем что ты хотел, точнее тем, но хотел ты другого, сможешь ли ты второй раз попробовать? А третий? Важна не цель, важен процесс, кидолохи сильно усложняют. Если трудно и проблемно — займись другим. Хорошему боксеру получить по морде — не проблема, проблема как навалять хабибу и само занятие приносит удовольствие, таким его заложила природа. Отличный повар ценнее среднего программиста? А счастливее? Но если сразу идти за бабками — окажешься в айти, или что там нынче у нас магнит для халявщиков.

1
0

А вообще вот моя стаття с удаленного сайта. Тут я подробнее расписал подход к мотивации.

Динамика человека

Здравствуйте, сегодня не будет зауми. Поговорим о близких каждому насущих вещах.
Что движет человеком и побуждает его к действию? В данной статье я предлагаю рассмотреть ключевые мотивационные силы, которые могут побудить человека к действию: стимул, мотивация и путь.

Разные деловые культуры, подходы к работе и ТД это всего-то разные комбинации этих 3х способов. Нот всего 7, а мелодий безконечное множество, от так и тут.

Опишем же эти силы.
Описывать я их буду в порядке уменьшения. Если одновременно присутствуют все 3 силы и они направляют в разные стороны — работать будет первая, если первой нет — вторая и тд.

Стимул — слово греческое, обозначает палку, которой штыркают в жопу быка, чтоб тот шел. С самого названия понятно, что стимул это всегда попытка избежать чего-то, иными словами — метод кнута или волшебный пендаль. Работает моментально, скорость огромная, понятен даже диким зверям. У силы есть изъяны, на стимуле далеко не уехать, стимул это самая примитивная животная движущая сила. Работает через страх, нет страха — нет стимула. Думаю все встречали программистов, которые делали все в последнюю ночь, показывая просто невероятные чудеса креативности и работоспособность. Жаль эти же программисты во время отсутствия стимула пинают болт. Того далеко уехать не могут. Если стимулом злоупотреблять — наступает выгорание. Современная западная культура это в основном про стимулы. Туда же можно отнести армию прусского образца. Подитожим: cила простая,сильная, понятная всем, требований к движимому существу почти нет. Запрягают быстро, едут быстро, быстро перегорают, понятно всем.

Мотивация — от греческого двигать. В наших реалиях это морковка, которая висит перед быком. Работает не сразу, скость средняя, понимают такой подход в основном разумные люди, звери видят только близкую мотивацию, зато эта сила не так быстро пропадает, движимые мотивацией могут пройти куда больший путь. Иными словами бык идёт не так быстро, но готов идти за этой морковкой дольше. Но и у этого подхода есть изьян — сытого быка морковкой не промотивировать. Если получил, то чего хотел или умеешь умерить желния — мотивация бесполезна. Мотивация руководима желанием, но когда получишь желаемое и само желание пропадает, а если долго(у разных людей разное долго) не получать желаемое — мотивация тоже пропадает. Думаю все видели владельца шлюбки который в начале горел работой, а с годами оброс жиром и забил хер на свое дело, или такого же синьйора превращающегось в баласт. Подобный подход использовал совок ведя нас в коммунизм, этот же подход используют в отношении высококвалифицированных рабочих. Подитожим: запрягают дольше, едут со средней скоростью, выматывает спустя относительно долгое время, доступно не каждому.

Путь или наслаждение процессом — я не знал как назвать эту движущую силу. Путь доступен лишь когда нет страха и желаний. Путь — самая слабая из движущих сил. Это когда человек что-то делает и у него нет не мотивации, не стимула, а лишь наслаждение процессом, он делает то, для чего рожден. Только такой силой создаётся искусство. Это доступно немногим, бык просто идёт, у него нет не морковки, не палки колющей в жопу. На путь стать трудно, только найти свой стоит огромных усилий, движутся руководимые путем медленно, но он не изматывает, а даже наоборот, в пути набираешься сил. Людей, движимым путем я встречал немного. Не знаю попадались ли вам такие. Люди руководимые путем не знают усталости до самой смерти. Они подобны очень медленной коммете, которая летит непонятно куда, просто летит. На западе на путь направляли в основном религии и философия, на востоке путь — основная движимая сила. У самурая ведь нет цели и стимула. Подитожим: запрягают долго, едут медленно, не выматывает а ускоряет, доступно немногим.

За мысли спасибо Лао Цзы, Кун Цзы и Чжуан Цзы. Последний в своем труде даже описал путь и как его найти, терминологию я позаимствовал у него же, путем называл не только описанное в статье.

А что вами движет по жизни?

1
0
В Минпромторге сочли курьеров «помехой» для развития экономики 39a5ce534239a5ce5342

Популярность сервисов доставки создаёт для экономики России «серьёзные проблемы», заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.
По его словам, в России сейчас работает не менее полутора миллионов «одних только курьеров», а также около полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников.
«То есть убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных секторов экономики, столь дефицитный ресурс, как трудовые силы.
И непроизводительный, да ещё и убыточный сегмент, дотируемый кем-то, он оттягивает эти трудовые ресурсы, ухудшая экономическое положение рентабельных сегментов.
Богатство формируется где? Как известно из экономики — в промышленности. Как [богатство] может быть, если курьер получает в Москве 120-150 тысяч рублей? Не говоря уже о том, что это больше, чем у университетского профессора.
Это вопрос не просто несправедливости, а вопрос того, что влечёт последствия в целом для экономики».
Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга
https://vc.ru/services/1686652-servisy-dostavki-ubytochny-i-nichego-ne-proizvodyat-no-peretyagivayut-rabochuyu-silu-v-minpromtorge-sochli-kurerov-pomehoi-dlya-razvitiya-ekonomiki

Уважаемый директор департамента сказал много правильных слов о высоких заработках курьеров, и об убыточности сервисов доставки. А высокий заработок возникает не сам по себе, а «дотируемый кем-то». С какой целью кукловоды дотируют убыточный сервис? Это делается для создания комфортных условий для мигрантов, которые заняли вакансии курьеров. Т.е. мигранты завозятся не по экономическим, а по идеологическим причинам, причем в ущерб экономике, и это даже «дотируется»:

Миграция в Россию из Таджикистана, Киргизии и других стран Средней Азии осуществляется по плану «Коридор Центральная Азия — Россия» Международной организации для миграции, спонсируемом Всемирным банком и Департаментом международного развития правительства Великобритании.
Декларируемая, цель программы ООН по поддержке миграции в РФ из Таджикистана и Киргизии, как самых бедных стран в Центральной Азии- снижение бедности там.
Итак , ещё раз русскими буквами: массовая миграция из Средней Азии в Россию идёт по плану МОМ и правительства Великобритании, который, видимо, и выполняют наши чиновники. А как ещё объяснить существование этих программ?
Возможно, одни и те же международные структуры глобалистов, и их спецслужб, под которых легли наши чинуши, для отвода глаз от продажи Родины и её будущего блеющие про дружбу народов, нехватку рабочих рук и неспособность русского народа размножаться.
https://t.me/vadimvts1/6073

4
2

И что же делать? Выходить на улицу с плакатами долой мигрантов и разводить собак, которые кидались бы на курьеров? А ещё надо публично признать, что Россия это крипто колония англосаксов и сбежать в Лондон, поближе к правителям?
Ну камон, пока люди будут гнаться за бабками, бажину не починить. Не курьеры так программисты, не программисты так коучи, не коучи так блогеры, полюбасу найдется какое-то бесполезное занятие которое принесёт бабос.
Я делаю то, что полезно мне и окружению и другие начнут делать так же, я довольствуюсь малым и не ищу избытка и другие станут скромнее. Эх вопрос: «Чё делать?» тут всегда был не в почете.
Кажись исчерпал я сегодня месячный лимит на злую сатиру.

2
0

Да ничего не сделаешь. Приспосабливаться только и все. Можно пробовать окружающих просвещать, но это дело неблагодарное и можешь даже на бутылку попасть если будешь сильно успешен в этом деле.

0
0

Это всех стран касается. Возможно в США или Англии получше будет обычным людям за счет колоний. Чуть больше объедков будет падать с барского стола.

1
0

Ты еще в Колхозе не жил. Резидент ивл без декораций можно снимать даже в гипере, про улицу вообще молчу. Причем, и зимой и летом.

1
0

Возможно, одни и те же международные структуры глобалистов, и их спецслужб, под которых легли наши чинуши

Конечно. Эти же чинуши и т.н. СВО затеяли для ускоренной утилизации славянского этноса. Всё идёт по плану и в строгом соответствии с графиком. (c)

4
0

Как люди еще не просекли кто за ширмой сидит и дергает за нитки после ковида, не понимаю.

1
0

Очередная наркомания, придуманная пропагандой для распространения ботней.

0
1

Так не надо верить на слово. Сам подумай, посмотри вокруг и оцени что происходит и кому это выгодно.

0
0

Я бы предложил шапочку из фольги, но такой бред даже шапочки не заслуживает. Я просто даже немного в ахуе, что вы не способны отличать настолько примитивный бред пропаганды от «теорий».

0
0

ок. Кто распространяет пропаганду? Почему им это выгодно? Какие у них цели?

0
0

Ну если ты даже в существование пропаганды не веришь, то шапочка тебе не положена.

0
0

У чинуш всегда тупая логика, основанная на уничтожении и запрете.
Почему этот хрен не думает о том, как поднять зарплаты в сферах интеллектуального труда???
Почему не думает о санкциях, их причинах и последствиях???
О том, что надо, может быть, дать свободу бизнесу? Снизить налоговую нагрузку и т. п.?
Но нет! Он думает, как снизить зарплаты или вообще лишить работы курьеров!
Утырок.

1
0

Мне 40 лет, и на вопрос «что ты сделал?» я отвечаю «сносил 50 пар ботинок».
Вопрос «что ты сделал? В чем смысл твоей жизни?» это на самом деле отравленный вопрос, типа отчитайся, представь свою жизнь мне на суд. Какого хера я должен свою внутрянку — встречному поперечному выкладывать?
Даже если взять врача пожарного — который каждый день 10 людей спасает — то его можно спросить, «а зачем? Нас итак 6 млрд перенаселение»
Смысла особого — ни у кого из нас нет, жизнь это веселая херь, чисто по кайфу. Цели и смыслы мы придумываем себе сами, можем их менять в течении жизни.
А люди кто задает такие вопросы — осознанно или неосознанно, хотят вам в душу сомнение внести.

8
0

Многие с рождения получили такую прошивку, что нужно слушаться и работать, будто весь смысл жизни в этом. Таких уже не перепрошить, они лишь к старости начинают замечать, что их наебали и поимели.

3
0

Да, для кого то смысл жизни, в работе, для кого в детях(чаще женщины), кто в творчестве/науке, а для кого — смысл в пятничных возлияниях.
Мы способны сами ставить себе цели, идти к ним, а достигнув/перехотев — ставить новые.
Абсолютных целей нет, жизнь коротка, будем быстро позабыты.
Поэтому, нет смысла парить себя вопросами смысла жизни, и чего ты достиг к 40ка.
Просто слегка перефразируя — я иду путями сердца своего, куда ведут меня глаза и делал то что нравилась — изучал математику, ИТ, занимался спортом, растил детей, любил и ненавидел.
Смысл в этом — никакого, чисто мне по кайфу.

0
1

Еще одна баба-паровоз, жертва Уяндекс Практикум и новых фреймворков: «ставить себе цели, идти к ним», «ставить новые», а то «будем позабыты». Типичные манипуляции ленивой бабы. Саморазвитие, спорт, путешествия, дети = жрать-срать, ходить, ни х не делать, дом престарелых. Городское быдло, которое без центрального отупения и гипера за углом неделю не протянет. Первый раз гантель увидела в 35, когда жопа от саморазвития в кресло перестала помещаться. Расскажи про жизнь в кайф работягам в забое или крестьянам на ферме, с потной деградировавшей жирухой и вонючими котлетами со слипшимися макаронами на кухне, обсмотревшейся красивой жизни в Инсте. В обнимку со стаканом. Или детям из детдома и инвалидам. Залетят в свои Уяндексы «креативными директорами» в 25 лет, придумывать на хрен никому ненужные апки или тупую рекламу для ленивых городских дебилов, кривляться с бэджами в Фейсбучеке, и жизнь по кайфу у них. Да вы не видели никогда, что такое настоящий кайф, без денег, поэтому и смысла задумываться нет.

3
0

Ну дык, каждому свое — инвалид копит на протезы, дети из интернатов — хотят жизнь обустроить,
работяги в забое — квартиру купить, детей вырастить.
У всех свои смыслы, я о том и говорю. У каждого своя жизнь, свои цели и свои смыслы 🙂

0
0

И тут фулстека понесло. . . А если серьезно, ты реально считаешь что счастье особо зависит от социального статуса, богатства, здоровья, наличия близких и тд? Да, зависит, когда оно меняется, но когда ты долго богат и долго беден — все приходит к одному, богатые тоже плачут, бедные тоже смеются(кстати нормальный трек у карандаша). Хочешь сказать богатому некому завидовать? У соседа полюбасу яхта покруче, жопа у жены более упругая, и рейтинг в форбс выше. Что делает несносной бедность, то деляет несносным и богатство, с остальным — аналогично.
Хотя че это я? Ты человек с душей на распашку, это хорошая черта, жаль только себя забыл.

0
0

Тебе подруга совсем могз выенесла. Я — не пальцы гнул, могу организовать вечеринку в сарае за три копья, лучше, чем на Ибице. Откуда у тебя этот комплекс ущербного совка, у которого в опасносте за каждым углом. Вроде покодить нормально успел. Ойти ылита.

0
0

Бля, а когда я спалился? Вообще да, чутка помягче стал, особенно вечером, утром все еще хочу рвать и метать. И шо тебе с той вечеринки? Не лучше с корешами на рыбалке накатить? Или тебе в инстаграм запостить надо? Я в совках не разбираюсь, но бородатых и лысого читал, они, по ходу, заразные, берегись. Фууу, какая я тебе илита? Я скорее гопник, ну с виду так точно, семки есть?

0
0

Так вечеринку можно закатить после рыбалки. С винилом, коктейлями, танцами в сарае рядом с сеновалом, типа кабинками для влюбленных так сказать. А так я и сам нарочито грызу семки на входе в гипер и хлещу пивас с горла. И это все в стране, где хлестать пивас с горла в общественных местах запрещено. Иногда хлещу прямо перед входом в магазин со шмотками, а потом туда захожу вместе с пакетом. Ни разу еще не выгоняли. В одном даже рады были видеть.

0
0

Ну хз, после приятного занятия мне приятно поспать, а не все ваши сеновалы. А ты я смотрю бунтарь, прям Бакунин на крыныце.

0
1

я иду путями сердца своего,

Так это здорово, но могут ли тоже сказать все здесь присутствующие? Большинство же ноет что не они идут а их жизнь куда-то не туда тащит.

1
0

Просто люди делают тысячу выборов каждый день, но даже не осознают этого. От простого сьесть бутерброд на ночь, до выбора работы.
И каждое влияет на наше будующее.
Ведь мог идти в пту учиться, в армию, выбрать кучу других профессий — но выбрал Ит, оно привлекло меня.
Никто не тащил, казалось перспективным и 19 лет работаю уже.

0
0

это здорово, но могут ли тоже сказать все здесь присутствующие? Большинство же ноет что не они идут а их жизнь куда-то не туда тащит

Сказать можно что угодно, но по факту на аркане никто ж никого никуда не тянул. Молодость большинства пришлась на годы свободы, ни распределения, ни какой-либо другой принудиловки не было. Я такая, как есть, я не верю словам — пела Наташа Ветлицкая. Можно мыслить в этом направлении.

0
0

это на самом деле отравленный вопрос, типа отчитайся, представь свою жизнь мне на суд.

Так вопрос-то это надо самому себе задавать.

жизнь это веселая херь, чисто по кайфу

Тю, какой кайф? Тут только про нытье о том как приходится страдать уча фреймворки и прогибаясь под КабанКабанычами, а в итоге — влачить полунищее существование на пенсии. Что-то как-то невесело у людей. Одно дело — если все эти страдания и вынос мозга — ради чего-то, но жить-страдать — не странно ли?

0
0

Это отравленный вопрос «зачем я живу» и ответы на него все — отравленные. Врачи психиаторы говорят — что человек задающийся таким вопросом, это подозрение на депрессию.
Если критично смотреть — жизнь любого человека, не имеет никакого смысла. И чем дольще думаешь о смысле — тем больше загоняешься

0
0

Твоя может и не имеет. А я по жизни хорошо просрался в рожи разному быдлу, надолго меня запомнят сучата.

0
0

У меня был менеджер — он любил с людьми через «нах» общаться. Какое то время терпел, но потом — что внутри мне сказало — встань, я спросил его — «А почему вы со мной через нах общаетесь? Может хотите — с ним познакомиться? Понюхать для началу?» менеджер убежал. Мне резко стало хорошо, захотелось смеяться.
Ушел конечно из фирмы. Но четко для себя уяснил — именно мы делаем выборы, и за свои выборы несем отвественность.

2
0

У меня такой начальник был. Говорит: «Хули ты сайт Apple разглядываешь, а не работу работаешь?». Я ему культурно объяснил: «Ты тупой что ли?Нет работы. Это ты мне ее должен давать». Пошел посидел в толчке с приставкой 30 или 40 минут. А после обеда накатил пару 0,33 любимого Peroni на лавке, и шлифанул соткой Metaxa прямо под офисным забором, пока девок на на вечер на Badoo выбирал.

2
0

Интересная сказка о «прошедшем лете». Все вышесказанное относится к любой профессии и работе на дядю, ничего про ИТ особенного нет.

2
0

я, как автор сайта, хочу поделиться непродуманной историей своего жизненного пути в IT:
Особо ничего толком не заработал за 40 лет жизни.
Большую половину жизни катался к работадателю, тратя на это по 1.5-2 часа в одну сторону.
Как следствие ушатал в хлам две новые отечественные машины и здоровье

А какая была альтернатива? Миллионы людей стоят в пробках на автомобилях, не все же они айтишники.
Как автор сайта писал прошлых статьях:

Я за МКАД живу и я очень хорошо знаю, как живут миллионы людей за пределами кольцевой дороги. Они пешком идут на станцию электрички, потом 30-60 минут едут до метро, потом в метро и на работу в Москву. В 19-20 часов они стоят на платформе, ждут поезд и едут обратно. Так живут миллионы за Московской кольцевой автодорогой

https://another-it.ru/2024/07/30/i-spoke-with-the-owner-of-the-ozon-pick-up-point/#comment-26405

При этом мои знакомые, кто работали в шаговой доступности от своего места жительства или по сменному графику или по свободному графику, подобных проблем не ощущали — они так и «качаются» до сих пор. А я уже давно оброс жиром и соскуфился.

https://another-it.ru/2024/09/24/why-i-hate-office-work/
Знакомых устроили родители и родственники по блату и по наследству на хорошие места. В малых городах везде так. А если семья не обладает такими возможностями, то приходится искать работу в больших городах. Т.е. тут опять выбора не было.

Там же:

Понял, что баз машины каждый день кататься на работу своим ходом почти невыносимо. Купил машину. Стало, конечно, легче, но то количество бензина, которое пришлось сжечь стоя в подмосковных пробках на въезде в Москву исчесляется, наверное, сотнями тысяч рублей.

Т.е. на автомобили, их обслуживание и бензин ушло несколько миллионов рублей и здоровье. Не лучше ли было купить велосипед, чтобы не стоять в пробках. Даже если дорога займет 1 час, это сэкономило бы несколько миллионов рублей, плюс сохранило здоровье и дало привлекательную физическую форму. Физическая форма дала бы возможность иметь отношения с девушками без уклона в спонсирование, а это еще несколько сотен тысяч рублей экономии.

Какую профессию выбрал бы автор сайта, вооруженный послезнанием, если бы можно было откатить время на 20 лет назад?

1
0

купить велосипед, чтобы не стоять в пробках

как вы себе представляете велосипед и поездки на работу с ноября по апрель в Москву из замкадья?

Какую профессию выбрал бы автор сайта, вооруженный послезнанием, если бы можно было откатить время на 20 лет назад?

что-то связанное со стройкой (как пример — профессиональный монтаж сантехники) или автомобильный ремонт или что-то подобное. Главное — не сидеть по 8 часов привязанным к стулу, как это делает 90% офисных клерков. Это просто бездарно просранные годы.

Миллионы людей стоят в пробках на автомобилях

вопрос насколько часто они стоят и в каком статусе?
Если в пробке постоянно стоит газелист или разъездной специалист — это его работа.
Если это офисный сотрудник, который в силу специфики сферы не имеет возможности (и вакансий) работать у себя в городе (а на дворе годы, когда удалёнки почти не было), то единственный вариант — гонять за тридевять земель. Каждый год, каждый день, 5 дней в неделю, вставая в 7 утра.

Они пешком идут на станцию электрички, потом 30-60 минут едут до метро, потом в метро и на работу в Москву. В 19-20 часов они стоят на платформе, ждут поезд и едут обратно. Так живут миллионы за Московской кольцевой автодорогой

ну да. Потому, что понимание, что эта каторга их изнурит к середине жизни у них нет, там половина — молодёжь.
Я недавно в пункте выдачи с женщиной лет 45 говорил, она мне прямо сказала, что лучше тут за маленькие деньги несколько раз в неделю, чем кататься хер знает куда гробя себя за чуть б0льший прайс.

Почитайте Работа Не Нужна там много можно найти материала, который позволит задуматься о многом.

1
0

Сказочный чудак. По 15 раз в день менять фильтры и масло в автосервисе, конечно же не бездарно просранные годы. Ну или по подвалам на четвереньках трубы тянуть…

0
3

Сказочный чудак

да, трубы в подвале я не тянул, а вот в офисах провел более 10 лет своей жизни. Как в тюряге, от звонка до звонка, а дорога до офиса занимала 1.5-2 часа только в одну сторону (потому, что за пределами МКАД IT бизнесу нахер не нужно, не одной вакансии по своему профилю не находил в своей локации).

Лучше бы я в составе какой-то коммерческой команды эти трубы тянул, где мне не нужно высиживать ежедневно 8 часов впустую просто потому, что есть такая вещь, как ТК, вне зависимости от того, есть работа или её нет, сделана она или нет. Т.е. находиться в перманентном состоянии раба. Натурального подневольного человека, который даже не может себе выходной сделать когда хочет.

И видел я своими глазами всех этих айтишников, которые вместе со мной отсиживали зарплату. Видел даже тех, кто на одном рабочем месте сидел 15 лет. Зрелище жалкое.

Это люди, которые ничего с собой поделать не смогли, не научились соблюдать баланс работы и жизни, не нашли рычагов, которые могли бы сделать их жизнь более комфортной.

Это в интернете айтишники все крутые, а в жизни это офисный планктон, безынициативный по отношению к самим себе, которые 9 часов сидят уткнувшись в монитор.

И любой сантехник или автослесарь, который работает на себя, выше по статусу любого офисного сотрудника, который сливает свою жизнь день за днём работая по ТК 8 часов по графику 5/2. И ладно бы, если бы это восьмичасовое рабство имело какой-то смысл, как например, у водителя автобуса или кассира. Но нет, сидят в офисах, пишут три строчки кода в день, а остальное время сидят в телефонах, ожидая конца рабочего дня.

Я уже писал неоднократно и задавал вопрос: почему в той же разработке , или в офисах в целом, практически не наблюдается взрослых мужчин (руководство не в счёт)? Гребёт в основном одна молодежь в виде мальчиков от 20+ до 30+ лет?

А я знаю ответ — офисное рабство, где ты как будто привязан к стулу, это прерогатива малолеток. Взрослый мужчина, ментально зрелый, просто не вынесет этого тюремного образа жизни.

Это сейчас вам удаленочку дали повсеместно, даже джуном можно сразу устроиться работать из дома без особого контроля. А уберите удалёнку, верните айтишников в стойло офиса, что бы они ежедневно на работу как на завод ходили — что тогда будет? Что бы как раньше — писать объяснительную за пятиминутное опоздание. М?

2
0

Мне даже лень повторяться, я тебе все это уже писал. Работяга из тебя получился бы точно такой же. Безынициативный, вечно ноющий, плохо оплачиваемый, работающий на дядю. Все это заложено в характере, а не профессии.

0
1

Да ничего принципиально страшного не случится, будут работать как все. Я до февраля 2024 года работал полностью в офисе, причем офис был за городом. Это было не сказать чтобы супер, и на бензин расходов прилично — но как-то все успевал, отношения с людьми были нормальные, никто меня не насекомил никакими объяснительными. Правда, и косяков, связанных со мной, за годы работы, кажется, не было ни одного, я всегда делал, что обещал, и даже немного больше.

0
0

что-то связанное со стройкой (как пример — профессиональный монтаж сантехники)

Так на стройку пришлось бы ездить — не меньше а то и больше/дольше чем в офис. И общаться с чудаками -заказчиками — которые не меньше чудаки чем менеджеры. И выполнять рутинную работу.

1
0

что-то связанное со стройкой (как пример — профессиональный монтаж сантехники) или автомобильный ремонт или что-то подобное. Главное — не сидеть по 8 часов привязанным к стулу, как это делает 90% офисных клерков. Это просто бездарно просранные годы.

В подобных профессиях технические знания простые и легко осваиваются за небольшое время. Главный геморрой — продажа своих услуг и постоянное общение с ебанатами различной степени тяжести, по сравнению с которыми, айтишные токсики покажутся лапочками 🙂 Если научиться продавать свои услуги, то продажа ИТ сервиса принесет гораздо больше профита с меньшим стрессом чем продажа любых других услуг. При работе сантехником на дядю будет как у всех, план от забора и до обеда с минимальной оплатой на еду.

1
0

Даже если дорога займет 1 час, это сэкономило бы несколько миллионов рублей, плюс сохранило здоровье и дало привлекательную физическую форму.

Желательно понимать, что 10-15 км на велике по загазованному городу, забитому транспортом — это не то же самое, что выехать покататься в парке в свое удовольствие.

4
0

Сам в шоке, когда вижу этих камикадзе, бегающих вдоль оживленного шоссе. Одна дура была замечена прям на обочине МКАД. Эти дебилы насмотрятся говна от Найки, и думают, что бегать по асфальту — это норма, а не допнагрузка на суставы. Но нельзя путать их с людьми, которые, чтобы добраться до парка, вынуждены прыгать через пердящие корыта и пересекать шоссе, как было в моем случае. Справедливости ради стоит сказать, что пролетарии любят закатывать парки в бетон, а не сохранять естественную среду.

2
0

Или уничтожать искусственные рощи, превращать город в пустыню и строить всратые человейники без улучшения дорожной инфраструктуры.

2
0

Да хер с ними с этими рощами. Надо рощи в городской черте — переезжайте в Вильнюс. В Минске обычные скверы без деревьев строят, закатывают все в бетон, потому что колхозникам его девать некуда, одни лавки и фонари. Пролетарского быдла из деревень за копейки на рынке труда хоть отбавляй. Настоящие аллеи из деревьев, а не вчерашних саженцев, есть только в крупных парках. Это просто п, товагищи. Идешь по тротуару вдоль 8-и полосного шоссе, от тебя в полуметре каждую секунду проносится коптящий корч, а вдоль дороги сухие палки 10-й год стоят и всем жителям по хуй.

0
0

В Вильнюсе теперь ребятам с российскими паспортами не особо рады, увы.

0
0

а ты не ходи, не ходи вдоль 8полосного шоссе. срезай дворами и параллельными улицами.

либо купи сам коптящий корч, переведи на пропан-бутан (на метан мне чо-то страшно, 200 атм в баллоне под жопой не шутки) чтобы не коптил и система соснула с акцизами и вперед.

ps: если не дают права по психо, алко, нарко, дальтонизму или еще какому ущербу то лучше не надо.

0
0

Ты давно в Вильнюсе был ? Я родился в Вильнюсе, и жил — у нас сейчас в любой кусок
земли — вставляют здание. Про какие рощи в городе ты говоришь — я не в курсе.

0
0

Весь тырнет гудит, что Вильнюс стоит в лесу, как красиво, эко. Я родился и жил от вас 3 часа на поезде.

0
0

А вообще — жизнь трудна и это нормально. Вот у всех практически. Легка она в сказках и рекламе.

0
0

у верблюда два горба потому что жизнь борьба (с)

1
0

Лучше лысого гонять, чем с красивой девкой спать. Из той же оперы.

1
0

> это нормально

какие аспекты понятия «норма» (их как минимум три) имеете в виду ?

0
0

После бреда про касты, я понял, что пишет какой-то слабоумный.
«Индуистское мировоззрение» это уже диагноз. Это чистой воды мистицизм. Он в том числе свойственен психопатам, шизофреникам и прочим прекрасным людям с нарушенным мышлением.

1
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.