Статья является попыткой систематизировать опыт прохождения собеседований в корпоративной разработке на должность разраба. При написании использовал как свой опыт прохождения собеседований, так и чужой. Сам работаю программистом по найму уже 12 лет. За это время я успел пройти более 50 собеседований и сам проводил их периодически.
Давайте разберемся для начала в чем смысл собеседований и что стороны ожидают друг от друга в идеальном мире. У компании есть потребность в работнике для выполнения конкретной работы, которая прямо или косвенно связана с прибылью и конкурентоспособностью (выживаемостью). Компания ожидает от соискателя релевантный опыт для выполнения конкретной работы. Поиск нового сотрудника и его, так сказать, ввод в эксплуатацию стоят денег и времени, а значит вакансия будет закрыта сразу же когда найдется подходящий кандидат, который согласится на предложенную оплату труда. Чем дольше идет поиск, тем дороже компании обходится новый сотрудник. Оплата труда должна быть справедливой в зависимости от обстоятельств на рынке. Все довольно просто. Эта схема успешно работает в большинстве технических и инженерных направлений. Но что не так с рынком труда корпоративной разработки? Откуда берутся многоуровневые собеседования? Почему некоторые компании практикуют «набор в пул»? Почему собеседования кардинально отличаются на один и тот же стек и одни и те же задачи? Давайте разбираться.
Кто виноват?
- Самая важная причина, на мой взгляд, это избыток денег в индустрии. Факторов здесь несколько. Это выделение казенных денег на цифровизацию, конкуренция в финтехе и зарплаты западных компаний с хабами разработки в нашей стране. Зарплаты при работе напрямую на иностранного заказчика, как мне кажется, не сыграли здесь весомой роли из-за маленького процента таких разрабов.
- Вторая причина — это популяризация айти из-за которой сильно повышается конкуренция среди соискателей на рынке труда, что на руку работодателям.
- Третья причина — это доступность и легкость освоения профессии.
- Четвертая причина — это сильное упрощение как инструментов разработки (простые языки и фреймворки), так и процессов разработки, которые сделаны таким образом, чтобы выжимать из вас максимум и делать легко заменяемым. Я уже приводил в комментариях пример с дата инжинирингом. Когда-то были нужны матерые программисты для параллельных вычислений, а теперь достаточно питон-макаки после буткемпа.
- Ну и пятая наш любимый менталитет, где нет профессиональный культуры, а вместо него карго-культ и желание доминировать над тем, кто слабее или в менее выгодной позиции. Некоторые пункты достойны отдельных статей. Пишите в комментариях свои версии.
Что происходит на собеседовании? На адекватном собеседовании у вас спросят про релевантный опыт, поговорят за жизнь, объяснят для какой работы вас нанимают и почему. Этого обычно достаточно. Раз вы работали с микросервисами на джаве в другой компании, то сможете с ними работать и в этой. Настолько все просто. Но все чаще собеседования стали похожи толи на квалификационный экзамен то ли на цирк или все сразу. Почему проводят субъективный квалификационный экзамен, на котором 95% вопросов не относятся к будущей работе? Обычно это делают для того, чтобы была причина вам отказать или найти причину платить вам меньше. Второе маловероятно по понятным причинам, но какой смысл проводить собеседование чтобы потом отказать? Причин несколько. Может быть, у них есть свой кандидат (чей-то хороший знакомый) и им надо грамотно провести его. Остальные для видимости отбора. Возможно, нынешним работникам не нужен новый коллега даже несмотря на то, что для текущих задач их и правда маловато. Так бывает из-за неграмотности (или хитрости) менеджеров. Можно сваливать на недостаток работников срыв сроков, а работники могут попытаться выпросить зарплаты побольше, якобы они такие незаменимые, а за забором сплошной сброд. Свои мысли пишите в комментариях. Следующий вариант — это проведение квалификационного экзамена, но по стеку, с которым придется работать. Отказывать здесь могут по банальной причине: они ищут максимальный матч по технологиям за минимальный прайс. За забором уже очередь, а значит есть из кого выбирать. А что с литкод-собеседованиями? Чаще это банальный карго-культ. Иногда здесь смысл только в том, чтобы собрать команду запасных или «набрать в пул», то есть опять же, за забором очередь и можно выбирать самого выгодного кандидата. На место уволенного можно заново приглашать уже прошедших собеседование из того самого пула. Есть еще разновидность собеседования, когда собеседующий чешет свое ЧСВ. И опять же, все из-за того, что за забором очередь. Можно продолжать дальше, но если вы не заметили, то основная причина почему так происходит на собеседованиях банальна — огромная очередь за забором. При этом очередь не простая, а в основном из высокомотивированных задротов. Добавьте сюда факторы из предыдущего абзаца и все станет еще понятнее. Дело даже не в том, что технологии устаревают и поэтому вам надо каждый раз квалификационный экзамен сдавать. Вас просто стало слишком много.
Что делать? Самое главное — понять почему так происходит. Вы можете попытаться бороться с ветряными мельницами, но толку будет мало. Старайтесь делиться обратной связью по собеседованию с HR, а также со всеми коллегами. Ищите теплое место и старайтесь держаться за него. В идеале конечно же имеет смысл либо сменить профессию (что маловероятно в нашей ситуации) либо сменить направление в айти. Нет, не изучать новый стек. Можно развиваться выше по карьерной лестнице: архитектор, менеджер, владелец продукта и т.д. Запомните, в корпоративной разработке нельзя надолго задерживаться в обычных разработчиках. Вы рискуете остаться без работы или в 40+ лет попасть на потогонку где будете бежать спринты с 20-летними сеньорами, а по вечерам и выходным «саморазвиваться». Еще одним вариантом является свитч в смежное айти. Например, информационная безопасность. Возможно будете сидеть с важным видом, писать бумаги и контролировать их исполнение в компании, а также гонять задротов и усложнять им жизнь закручивая гайки. Смысл этого варианта в том, чтобы освоить новую предметную область. Такую, где вы можете хотя бы частично переиспользовать свой предыдущий опыт в айти. Простых путей нет, увы. Дорогу осилит идущий. Всем благ!
169 ответов к “Вас просто стало слишком много”
Дикая конкуренция при трудоустройстве это ещё цветочки. Что ждёт задротину на месте работы? Зная что он так трясется над своим местом ему будут скидывать любые задачи, даже не имеющие отношения к его обязанностям, озвученным на собесе. Переработки, работа в выходные не оплачивается естественно. Не успел закрыть задачу ? Сам виноват , медленно работаешь .и никак не докажешь обратное — у нас ведь no estimates и аджайл, так что иди работай , него.
И попробует пусть что то вякнуть — за забором очередь. Также у таких задротин практикуется жополизание начальству, стукачество друг на друга и подсиживание. Т.е все что так они твердили что в айти нет, но создали это на максималках, любой другой офисный планктон офигевает от того , как коллеги айтишники коммуницируют : настоящий гадюшник.
Да кому на хуй нужны твои эстимейты(сроки), а тем более аджайлы?Только ПМ-нутым дармоедам и криворуким макакам после курсов, которые не знают, чем еще кроме открывания хлеборезки заняться. Настоящий ПМ в ойти — это бывший синьор. Который тебе и без аджайла насует эстимейтов по самые помидоры.
ботаны сами себя автоматизировали и меня в том числе ! надо было как я хотя бы ночами с девками гулять а не учебники зубрить ! у меня навыка общения с девушками большой а вот ботаникам тут точно меньше повезло! потому что денег нет так же как и у меня)))) ввиду того хоть засобеседуйся толку ноль ! раньше тыкнешь обновить резюме куча хантеров налетело щас тыкнул обновиться посмеялся что никто даже не смотрит и дальше думать че делать в текущих реалиях!
Старик, сразу видно, что ты с девками не гуляешь, ни ночью, ни днем))))
согласен с тобой полностью))) у меня теперь режим только днем , лет то уже не слабенько всю ночь бухать и обнимать дам
Эта тема на одном и том же месте крутится.
Весь каргокульт идет из faang и околокрупняка западного, с их тысячеуровневыми собеседованиями и концепцией «software engineer», то есть инженер по разработке, который не завязан конкретно на одной технологии и языке. Поэтому сдается квалификационный экзамен. И это прекрасно подходит под их философию — лучше не нанять хорошего разработчика, чем нанять плохого.
Здесь эту концепцию уже давно в яндексе приняли, остальные техи подтягиваются семимильными шагами.
Всё это будет работать ровно до момента пока толпа не просечёт что к чему и не начнёт геймить систему. В итоге, сейчас, литкод это отличный способ нанять плохого разработчика и не нанять хорошего.
Вот у меня тоже есть такие мысли. Не может так долго продолжаться.
Это же полный кошмар. С одной стороны охреневшие кленты/работотдатели, с другой — толпа придурков, готовых тратить все свое время на перманентное обучение и при этом работать за 2 рубля.
В итоге продукты отрасли превратятся в какаху, а разрабы будут просирать жизнь. Должно дойти уже хотя бы до части людей, что происходит, не все же дебилы.
Спокуха. Тиньковы и Сберы после запросов на красивую жизнь новых русских заграничных нимфеток начали расширяться в Минске и близ лежащих аулах. А ваши ылитарии пересели на рейт европейских дворников за разрешение пожить и пожрать на окраине сербского села. Не нужно искать черную кошку в темной комнате. Круговорот говна в природе.
Говно, а где ты живешь? По шею в навозе сидишь в засратом клоповнике и жрёшь дерьмо из просрочки пятеры по скидкам, мечтая чтоб тебе наркоман во дворе башку твою дурную не снес и не забрал твой заплеванный орехокол с фотографиями твоих яиц никому не понравившихся 🤣🤣🤣🤣🤣Люди в сербском селе живут лучше чем ты — бомжиха опущенная с детскими травмами, для которой даже собаки — враги. Ох ты и блевотина немытая 😁😁😁
Нормально ты по методичке прям высралась, овца релокантная) зашивайся :-*
Он — дизойнер. Этих можно простить. Фотошоп — такая дрянь, которая не может пройти бесследно.
Я знаю, что люди в сербских селах живут в 10 раз лучше, чем в центре пролетарской залупы Минск. Я тебе даже больше скажу, что даже в соседних деревнях, типа Боснии, люди живут в 10 раз веселее, чем в центре Москвы. У них там сцена посреди села стоит, по выходным выносят столы на улицу, пьют, танцуют, поют песни. Я на Новом Арбате не знал, чем заняться, если бы ни одна сербская рыгаловка и заблеванный МОЛОДЕЖНЫЙ бар через дорогу от «Жигулей». А собак я люблю больше, чем ты. Я зоофилов собачников не люблю.
«Вас просто стало слишком много» — это буквально заголовок статьи с Хабра, которую я написал когда-то давно. Она набрала 132 тысячи просмотров и 704 комментария. А то, что написано конкретно тут — ну, старые песни о главном. И к чему это?
я тоже испытал дежавю при чтении заголовка и вспомнил твою статью.
Сейчас айти становится неактуальным для большинства. Пробуйте что-то другое, рискуйте. Да, возможно опозоритесь и не будет получаться в других сферах, ну и что? Может где и зацепитесь. Я считаю, что риск дело благородное.
Ибо какой смысл в этом айти дерьме продолжать барахтаться и на что-то надеяться? Всё, ниша изжила себя. Дальше здесь только остаётся терпеть унижения и скатываться на обочину жизни.
Это вы сейчас, как я понял, про чисто программирование говорите. Можно попробовать уйти в системное администрирование. Трогать ручками сервера и гипервизоры — может понравиться.
В сисалминстве ещё меньше должностей с «300К наносек». И сисадмины за редким исключением никогда много не получали.
P.S. Вон, Антон Павленко уволился из банка. Чем ему тамошний Золотой Дождь помешал? Посмотрим, как теперь работу искать будет. Ведь человеку заметно за 35. А в сисадминстве самый лютый эйджизм.
А почему? Что там такого особого? Сиди себе за компом да перезапускай сервисы из консольки
Потому и эйджизм раз всё так просто и любой школьник справится.
Неактуальным оно не становится, а всегда было — для толпы недоразвитых голдигга после курсов, которым не то, что показать, сказать работодателю нечего. Дрочи ты код хоть ночами напролет ради голды, удаленки, шлюхи(меня кинули через 6 лет, сразу после выгорания и увольнения). Здоровое ойти — это инновации, когда три человека(айтишника) делают целый Мортал Комбат(из них только один прогер). А не одну кнопку в Гугл пол года двигают(привет UX типа дизайнерам), и в диван в офисном баре бухие весь день пердят. Канней Веста для всех голдигга не хвати. А вот проперженный офис в аквариуме и подвале с толпой таких же горящих пердаков — сколько хочешь.
Лёгкости в IT никакой нет, я уже писал про чуваков, которые несколько лет пишут код, и так и не научились писать его красиво-понятно. Даже 6 лет в разработке это очень мало и желательно чтобы к этому был талант.
Хуйня полнейшая. «Простых» языков и фреймворков не существует, есть языки и фреймворки с высоким уровнем абстракций, чтобы не реализовывать одни и те же вещи самому и по сто раз. Но у этих абстракций есть и тёмная сторона — это ёбанный чёрный ящик, в котором внутри вообще хз что происходит. Если нужно сделать что-то на что эти абстракции не расчитаны, либо ты натыкаешься на их ограничения, то начинается лютый мегатрах с кучами костылей. Ещё код на куче абстракциях работает очень не очевидно и если документации мало, то невозможно разобраться как делаются некоторые вещи и получается забавная ситуация, когда в более низкоуровневом коде ты разбираешься быстрее чем в коде «лёгкого» мегафреймворка.
По поводу упрощения, тут нужно выкинуть из головы все иллюзии, что якобы ты легкозаменяем, потому что фреймворк якобы лёгкий. Нуб который пишет код на высокоуровневом фреймворке абсолютно не понимает внутренних принципов работы, а значит очень высок риск что будет написан неоптимизированный говнокод, а значит такой продукт будет мертворождённым. Так что не нужно надеться что если за забором куча вайнишных нубов, то они напишут тебе заебейшую работоспособную систему, итогом будет разваливающийся говнокод из костылей. Конец немного предсказуем. В целом в рашке все продукты именно такие за редкими исключениями.
Это ублюдочное оправдание паразитов, не способных создавать продукты в IT.
Если смотреть со стороны мирового IT, то многих российских работодателей шлют нахуй иностранные компании даже при условии относительной дешевизны российских разработчиков. С чего в IT при такой ситуации вообще будет найм?
Это точно ты написал ?
В прошлой статье ты в комментариях написал , что 90% фрейморков похожи и там нечего разбираться. А в новом проекте на новой работе, можно разобраться за 2 недели.
При условии что у тебя за плечами много лет опыта, то да. Там было нытьё про то что нужно постоянно переучиваться.
Топикстартер вообще пишет что «вайти» вообще легко, так что ты не тому это пишешь.
Откуда тебе знать за опыт. Мы же выяснили что ты школьник. Лично я думал студент, и написал про каникулы (я имел ввиду студенческие), но ты сам себя спалил и обозначил что ты школьник.
Где эти «мы»? Где доктор Ватсон, Шерлок!? Что ты с ним сделал? 🙂
Смотри, что нашел в интернете. Определение слова опыт — Совокупность знаний, навыков, умения, вынесенных из жизни, практической деятельности и т. п.
Вот твой коммент на коммент SiteBot, где он тебя носом тыкнул в твое говно.
Ты пишешь, чтобы разобраться с проектом, пох какой там фрейморк, бизнес логика и т.д., главное
Тебя я не один писал, что ты видно слишком юн и не опытен. Поработаешь в ит лет 10 (не сайты визитки верстать) в серьезных/крупных организациях поймешь, что там не может быть качественного кода (почему? поработай и узнай), а про документацию это полный цирк.
Ладно про документацию расскажу. Будешь потом в школе хвастаться, что все знаешь. В больших проектах в день может быть несколько дисятков коммитов, которые пересекаются с твоей логикой. Пока ты за неделю напишешь доку (хотя никто на нее не дает время и жилающих ее писать нету), она тупо устареет и будет не актуальна.
Лучше бы ты искал определение слова «дурак». Это ты.
Ты настолько слабоумный, что не понимаешь чем отличается «фреймворк» от «бизнес логики» проекта?
То я бородатый задрот-нолайфер, то не опытен, вы там определитесь уже.
Ещё как может быть, я видел нормальный код и говнокод. Разные проекты и компании.
Цирк тут ты устроил, если тебе не западло позориться, продолжай, я хочу поржать.
Вообще-то доку по-нормальному пишут сразу там где это надо, а не херачат уже на написанный проект. Мы даже для доки генерировали вики, чтобы было удобно читать и время на всё было, и дока соответственно редактировалась вместе с кодом. Школьник тут ты, а не я.
если дока для тебя абстрактное описание класса или какие данные на вход поступают в микросервис, а какие на выход. тогда расскажи, как ты за 2 недели разберешься с проектом если кроме общего описания ничего нету ? а что происходит внутри для тебя черный ящик. а разбираться этим чудом берут именно прогера (не путай с верстальщиком)
твой коммент ?
Мой, сначала был разговор про фреймворки/библиотеки и другие компоненты которым якобы нужно постоянно переучиваться, а потом SiteBot тупо взял и притянул за уши «бизнес-логику», что вообще перпендикулярно всему тому о чём изначально был разговор.
Если архитектура системы хорошо документирована, то в 95% случаев её можно достаточно безопасно модифицировать не ломая существующую логику работы. Можно даже спросить у коллег, которые писали код, если они ещё есть. Где тут нужно чему-то переучиваться и выкидывать знания? Строитель тоже знания выкидывает когда переходит на другой проект? Если да, то такое не только в IT, а если за знания «специфическую информацию о проекте %s» мы не считаем даже косвенно, то переучиваться никому не приходится и знания таки накапливаются в виде общих принципов работы.
не надо ля ля.
тебе написали
ты ответил
и так всём у тебя.
если у тебя слабая память и ты не хочешь, что тебя ловили на вронье, просто не ври. ну или сахарку поешь, чтоб память лучше работала
Ты страдаешь юношеским максимализмом, поэтому и вьюноша. Взрослые так не реагируют. Хотя не исключено, что задержался в развитии конкретно.
Задержался в развитии ты, да ещё и нытик. Да и в целом этот сайт создаёт впечатление как сборище ссыкливых нытиков и ламеров даже у нормальных людей, не то что у каких-то там задротин, поэтому вас будут поливать говном и те и другие. Удачи в вашем ёбанном микро карго-культе.
В чем проявляется наша ссыкливость? В том, что соблюдаем цензурные законы?
Ничего страшного, все друг друга поливают в той или иной степени. Жизнь борьба.
И тебе не хворать.
Ура, каникулы заканчиваются.
Хотел почесать свое самолюбие своими поверхностными высерами, а получил хуев за воротник и побежал мамке жаловаться, что кругом пидорасы, а он не признанный гений.
На будущее тебе скажу. Ты так не пались со своими комментами, когда ты их добавляешь, не нужно через секунду ставить несколько лайкосов, ну очень палешься.
Очень сложно и нужны таланты в распределенных системах и тд.
А корп интерпрайз и инжиниринг данных, это хуйня с которой обезьяны успешно справляются. Собственно если бы не справлялись их бы не брали лол
Я это говно фиксил и переписывал к хуям, а какие-то проекты вообще — «живые мертвецы». Нет, они нихуя не справляются.
А это вторая проблема, что кто-то приходит и фиксит. А менджемент смотрит и думает:
— “Ахуенно, будем и дальше брать дешевых обезьян после курсов. Потому что у нас есть задрот который потом пофиксит))”
А потом удивляемся почему компания была просрана и продана…
Просто у прогеров проблемы с самооценкой. Им дают в нагрузку всяких дегродов, которых надо учить и делать за них работу. Заставляют быть не «токсичными». АКА не хуисосить чмошников с заводов после курсов.
А потом этих же прогеров/задротов хуисосят всем интернетом, за то что они в ос комитят, стараются писать эффективный код и тд
Такие дела 😄
Потому что её надо было сперва просрать, а потом продать.
это называется MVP, когда бизнес погоняет разрабов и там люди просто не могут позволить себе писать красивые абстракции, а хреначат код вообще не думая о его красоте — тупо работают на результат.
Ты бы в таких условиях такой же результат выдавал.
В результате вышло кривое говно, на котором будут писать другое говно пока оно не дойдёт до ручки и продукт не сдохнет.
Не, все проекты которые мы писали были написаны нормально, даже там где куски существующей системы были кривые. Проблема в том что нормальный код завязан на бизнес-логику говнокода. Если бы «ядро» системы было написано нормально, а говно было бы где-нибудь в «середине», то можно было выборочно переписать говно, а так придётся выкидывать всю систему целиком. Однажды придётся, потому что система уже неподъёмная, а переписывание — это попадание на огромные деньги. Ты думаешь почему бизнес в РФ работает на около нулевой или вообще отрицательной рентабельности, в том числе из-за хуёвых решений и желания сэкономить.
да ты все правильно пишешь. С теоретической точки зрения. Давайте напишем хороший поддерживаемый код и будем стараться не убить продукт.
Только вот в жизни это все как-то не работает.
Разработчики приходят и уходят. Новые разработчики сталкиваются с существующей сложностью продукта, существующий техдолг + новые требования. В результате получаем новый техдолг и проблемы нарастают как снежный ком.
И как итог работы в it: Какой проект у тебя вызывает теплые воспоминания?
В более-менее адекватных компаниях работает. В говнокомпаниях где бешеная текучка кадров и сотрудники в среднем живут полгода-год — там да, и то в одной такой всё чудом как-то было более-менее нормально написано, но это заслуга уже отдельных людей.
Не всегда, есть такая вещь как «синдром непринятия чужой разработки». Даже на нормальные проекты могут быть гонения, что там якобы говнокод, а на самом деле проект хороший, просто ковыряться в существующем проекте для некоторых не так интересно как писать новый, а ещё повальные skill issues работы с чужим кодом из-за чего хреновый код иногда вылезает в середине на вполне нормальном проекте.
Мне однажды на вакансию дата-инженера сделали квалификационный экзамен по компьютерным наукам. Естественно выборочные темы которые они хорошо выдрочили. Мы даже до интринзиков дошли (intrinsics) под конец. А как вы думаете кто им нужен? Они искали макаку на питоне для разработки ETL. Я хоть и пошел на этот собес для разминки и разведки, но никак не ожидал такого идиотизма. Вот казалось бы, джава бекенд объективно в разы сложнее макакинга на питоне и там квалификационный экзамен более оправдан. Но почему на такое днище как ETL на питоне взрослые мужики делают квалификационный экзамен на котором спрашивают походу все что они за свою карьеру успели потрогать, за все видимо статейки в интернете что прочитали. Мужики скорее всего крепко вцепились в теплое место и всячески стараются его оберегать пока сами по карьерной лестнице повыше не заберутся. Ну вы прикиньте если их начальство узнает что их работу может выполнять вкатыш после буткемпа которому можно платить в 3 раза меньше и он будет в 3 раза больше работы делать. В будущем подобные мужики будут сами в начальстве и уже будут прекрасно понимать сколько стоит эта работа и какая очередь за забором.
Во многом ты прав, но надо учитывать мировоззрение тех, кто платит деньги и кто организует процесс найма.
Им насрать на все это. Они видят толпы разрабов, котовых работать за копейки.
И им ты ничего не объяснишь. А отрасль формируется не тем, какие уровни абстракций применяются, а тем, что ожидает и видит сторона, готовая платить бабло.
Вообще по поводу фреймворков согласен. Они настолько усложнились в плане логики, что зачастую проще взять чистый язык и написать с нуля. Быстрее и без кучи лишнего. По крайней мере в JS.
Каким должно быть адекватное собеседование для новичка, у которого релевантного опыта нет?
Зависит от «новичковости» новичка.
чему учился, что умеешь
обучение — это тоже опыт работы. Если человек выучился чему-то, то у него уже есть опыт
без опыта — это те кто не выучился ничему. Все остальные уже с опытом, хоть каким-то
Вали на завод, «новичок» хитропричесанный. Сейчас стране нужны ракеты. А не «новички», которые за адекватностью свою тупизну прячут.
Проблема в том что кодерки все в основном ещё и ссыкуны. Не могут перевернуть доску. Например, ну сделайте вы сервис для автонаписания резюме. Не на ит специальность — на все! Сделайте решалку «логических тестов». Сделайте наконец автозаполнение форм в сатисфакторе и прочих говнопорталах. И распространите, чтоб ХРюши захлебнулись. Тогда и эти многоступечатые собеседования пропадут.
Пока все поддерживают это безумие с ХР — так и будет. Нужно заддосить хрюш, чтоб они перешли обратно на личные встречи без автоотбора и чтоб у них не было времени на многоступенчатую хуету.
Но это война, и ее нужно вести, а не просто ныть
Он уже есть и называется ChatGPT. HR-ы уже и так захлебнулись в таких резюме сгенерированных вайтишниками, что теперь нормального разработчика не отличить от нуба, который только косит под нормального.
Причём вайтишники тебе и на задротские тесты ответят, они уже научились (нормальные разработчики сходу не смогут).
Вот только когда эти челики приходят на работу, то не могут нормально написать и строчки куда, либо пишут лютую дичь.
Рыночек уже порешал, да и не получится вести организованную войну ведь даже профсоюзов нет. Я раньше думал достаточно будет подождать когда зарплаты снизятся и тогда будет порядок, но потом понял что ошибался. Есть еще такая штука как инерция мышления. Нынешним задротам будет непросто принять что их «богоизбранную» профессию опустили по зарплате и вообще говорят ничего там сложного нет. Я вижу иногда взрослых мужиков на собеседовании которые пытаются быть модными и молодежными как в каком-нибудь американском сериале про айтишников. То есть с возрастом они умнее не становятся. Они сидят на своей работе как в резервации годами и работают с такими же. Сами на собеседования они обычно не ходят чтобы не расстраиваться, но уверены что работу без проблем найдут в случае увольнения. Те кто поумнее стараются пролезть в архитекторы и менеджеры, причем даже ни сколько из-за зарплаты, а чтобы не проходить больше эти позорные собеседования для обычных разрабов. Они будут продолжать свою политику в отношении собеседований пока их не выпнут на мороз, а некоторый молодняк будет подхватывать это и продолжать их дело. Короче счастье наступит нескоро и мы уже возможно не застанем его на своем веку. Есть альтернативы и их немало.
Да вот у меня никак не укладывает в башке. Как надо себя не уважать, чтобы проходить эти сраные тестирования?
Да невозможно представить, чтобы, допустим, на позицию фин. менеджера спрашивали, что такое NPV. Если человек работал где-то, он уже это знает.
А в ИТ просто какая-то дичь происходит с этими тупыми вопросами.
Всем кажется что ну вот у них точно рокет-саенс разработка, а остальные каждый день разрабатывают «hello, world!» на своей работе. И каждый раз приходишь и видишь точно такое же говно как и везде.
Вы что, это же снизит и так дармовой (якобы) порог входа вОйти.
За что боролись (за тёлочек — украшение мужского коллектива, пусть она просто сидит с нами в одном офисе, а то озабоченные гиббоны поубивают друг друга), на то и напоролись. Тёлочки вполне себе умеют окопаться на «своих 16 аршинах» и завоевать лояльность руководства. Тем более что для этого матан и ООП зубрить не надо.
В реальности… не знаю, пусть HR на аутсорс отдают кадровым агентствам, а в компании трудятся те, кому положено, а не дочки-сыночки и любовницы, полдня пилящие ногточки чёртовы и красящие губы. HR — пятое колесо в телеге, которые случайно стали вдруг вершительницами судеб.
В свою очередь, мужчины обязаны уметь разбираться в людях, прокачивать профайлинг и коммуникативные навыки. А то 20 лет нанимают «девочек» для этого, они же «общительные» и «проницательные».
Отсюда и весь сегодняшний бардак на рынке труда.
Основная причина текущего положения дел возникла из-за того, что когда Кабанчики начали вливать в айти огромные бабки, на них слетелись разного рода дефективные балаболы, которые подмяли под себя все процессы.
В условиях выделения огромного количества денег нет необходимости закрывать проекты и нанимать для этого квалифицированных сотрудников. При этом, чтобы деньги продолжали выделять, нужно показывать Кабанычам бурную деятельность. Отсюда приглашения всяких «тренеров по эффективности», применение всяких «модных» технологий и подходов где надо и где не надо, внедрение многоступенчатых собеседований.
Человек понимающий свои задачи не будет сидеть на всяких бесполезных созвонах, где такой дефективный будет говорить всякие «умные» слова, смысла которых он сам не понимает. Шакалята уровнем ниже всячески поддакивают дефективному и со временем начинают принимать решения в компании. Любое сомнение слов дефективного воспринимается в штыки, критикующий назначается «неразвивающимся», «токсичным» и его всячески начинают выживать.
Как результат шакалята начинают проводить собеседования, напоминающие викторину, на которых оценивают не знания и опыт кандидата, а знание всяких «умных» слов и «вайб». Если ещё года 3 назад на какие-то недостатки кандидата закрывали глаза, то в условиях сжатия рынка стали отказывать из-за всяких мелочей.
Интересно вот почему именно айти было выбрано полигоном для распила «инвестиционного» бабла? Скажем в науке, тем более фундаментальной, гораздо проще что-то делать и не показывать результата, потому что он объективно сложнодостижим.
Тут важно понимать, чьё это бабло. Кабанчики не хотят инвестировать в то, что не позволит им заработать деньги. При грамотном управлении прикладное айти даёт возможность кабанчикам заработать больше или хотя бы порезать косты.
Проблема же не в том, что в айти инвестируют. Проблема в дефективных менеджерах, которые присасываются к айтишникам как паразиты.
Не стоит кабанчиков за дураков принимать. Дураки в этом мире очень быстро лишаются всех денег. Поэтому если видишь «дефективного менеджера», значит в этом и состоит бизнес-план — чтобы ничего не работало. Профит кабанчики получают с распила и освоения чужих денег (государственных или физиков-«инвесторов»), а айтишка это чисто ширма.
Не всегда. Если говорить о корпоративной разработке, то менеджмент разного уровня инициирует различные проекты. Кабанчик определяет, в какие он будет вкладывать деньги, а в какие нет.
Нормальный менеджер организует предпроектный анализ, в ходе которого будет проведена оценка возможности реализации проекта в срок за указанную сумму.
Дефективный же пишет цифры и сроки от балды, а когда понимает, что обосрался, организует потогонку, с которой увольняются разработчики, и бесконечный найм через бодишопы. Кабанчику регулярно отчитывается о том, что «разрабы ничего не делают» и «дефиците кадров». В конце концов кабанчик проект закрывает, дефективный с облегчением выдыхает. Успешные проекты такой дефективный стремится бесконечно развивать, выбивая деньги для дальнейшей разработки.
Ещё раз, кабанчик не дурак чтобы полоскать ему мозги. Он всё прекрасно понимает.
Но в айти ему интересен только ответ на вопрос «что я с этого получу».
Вдобавок кабанчик никогда не играет в микроменеджмент, даже его зам по айти не разговаривает с простым разработчиком. При разборе провала проходят по всем руководителям по иерархии, и у всех всё хорошо, другие проекты же делаются, а виноваты во всем разработчики, которые сначала ничего не делают, а потом увольняются.
Да, кабанчик не даст полоскать мозги человеку, который проваливает 90% проектов, но если доля провалов не превышает допустимые значения, то полоскать мозги кабанчику можно годами.
Он получает с этого сочные подряды на никому ненужную хуйню.
Я под кабанчиком имел в виду того, для которого айти не бизнес, а издержки, которые могут ему помочь в его бизнесе.
Сочные подряды обычно получает владелец галеры, либо бодишопа.
проблемы 2: большая очередь и дутость айти во многих областях.
если у тебя есть стартап и прям завтра нужно вывалить
хуйпродукт на рынок, ты не будешь год искать себе сотрудников, устраивая им по 50 этапов. когда у тебя корпоративная параша и ты получаешь деньги от уже заключенных контрактов, или ты какой-нить провайдер и у тебя абонентка, короче там где ты не теряешь деньги из-за того что завтра не выпустишь новую кнопку на сайте — там ты будешь получать подобное отношение к себе. прибавь сюда еще очередь желающих туда пристроить жопу после всяких курсов и получишь то что мы наблюдаем.хотите нормального собеса, надо идти в маленькую компанию где айти это чистый бизнес сам по себе. это тоже не гарантия, но вероятность намного выше.
Господряды и обналичка это. Бузинесуют, воощимЪ_
Я предполагаю, что уже в этом или следующем году нас ждёт вот такая многоходовка:
1. Российский бигтех типа Сбер-Девайсов, Яндекса и т. д. начнёт нанимать новых разработчиков по новым тарифам.
Сегодня в Сбер-Девайсах джуниор — 65к, миддл — 140к, синиор — 350к, супер-мега-математик-и-архитектор — 675к.
А будет так: джуниор — 43к, миддл — 93к, синиор — 233к, супер-мега-математик-и-архитектор — 450к.
И наймут они по новым тарифам условно 10 % от числа тех разработчиков, которые уже наняты по старым.
2. Далее бигтех скажет: «В связи с мировым экономическим кризисом, глобальным потеплением и ростом AI мы снижаем всем нанятым технарям зарплаты ровно в полтора раза». Это не коснётся тех, кого уже наняли по старым тарифам.
3. Далее около 10 % от тех, кто был нанят по старым тарифам, в припадке ярости увольняется. Остальные терпят обиду годами и работают из года в год, как и прежде.
Итого получилось: численность технарей не изменится вообще, а зарплаты у всех упадут в полтора раза. Ну а далее по принципу домино всё это коснётся не бигтеха. Всякие мелкие галеры, «Рога и копыта» тоже снизят в полтора раза по той же схеме.
И будет жена пилить программиста каждый день: «Васька вон водитель-оператор автобетононасоса, Ванька курьер на электробайке, Сашка курьер на автомобиле, Колька медбрат в рехабе, и они за компом круглосуточно не сидят, а получают все за 1 год работы суммарно больше тебя! Найди нормальную работу, не за компом!»
Что скажете?
Скажу, что большая часть компьютерщиков одинокая. Собственно пилить никто не будет и они будут за тарелку супа «двигать» прогресс.
Сразу видно что ты в IT только за баблом. Нормальные же люди просто творческие и идейные и некоторые пишут код в том же open-source только потому что им это интересно. Однако когда идейный человек сталкивается с уёбищной системой найма и с людьми, которых почему-то выпустили из палаты №6, которые не понятно зачем дрочат какие-то юзлессные хуёвины, которые невозможно применить ни в одном проекте, а потом на собеседованиях ебут ими тебе мозги ради понтов, то создаётся понимание что что-то не так и сломалось. В open-source сообществе даже и близко нет такого количества ебанутых на голову, сколько их в коммерческой разработке. Получается, что компании и найм превратился в магнит для мудаков, слабоумных-задротин, вайтишников и прочего говна из отбросов общества. Не нужно мазать всех одной краской, к тому же, нормальные разработчики не виноваты в том что найм такое говно.
Теперь про прогресс. В РФ прогресс нихуя не двигается, потому что как я уже и писал: разработка в РФ — это паразитирование на всём готовом, а сама РФ прогресс в технологиях не двигает вообще никак. Рашкастан жил только за счёт дешевой рабочей силы, а когда улетел в бан, IT рынок накрылся пиздой.
Дальше этого поноса не читал. Но за активность на сайте спасибо!
Люди приходят на работу, чтобы зарабатывать деньги. Это базовый принцип.
За доширак? За спасибо? Слабо верится. Все эти разговоры про «творчество», «интересные проекты» и прочие высокие материи, очень быстро заканчиваются, когда речь начинает идти за бабло.
Вот в IT и пришла куча нубов зарабатывать деньги любой ценой. В результате теперь имеет ебанутый найм и развал индустрии.
Ради интереса готов писать разве что мод на Skyrim, добавляющий Паровозика Томаса. В легаси копаться и баги править — только за деньги
Ну а я иногда делаю фичи в игры на плюсах и получаю опыт разработки на них и разработки игр, а так же в смежных областях (разработка GUI библиотек, networking и т.д.). Всё ради интереса, но это уже нормальная разработка и на пару голов выше всяких юзлессных задротских хуёвин.
Баги, кстати, тоже фикшу, ради прикола.
Красиво поджег пердаки ущербным голддигам и ипотечникам. Даже ебаная редакция высрала очередь из кирпичей. Бедненькие, готовы каждый день обмазываться говном из-за признания своей облезлой хабалки из Иваново и нору в спальном гетто на окраине Балашихи. Как это остальные своих детей в садики и школы не в Мацкве водят. И живут в 3 раза дешевле 50 км от МКАД в новых домах, в частных закрытых поселках, без заваленных корчами дворах. Мне один мацковский ойти боярин еще до замеса так и зарядил: «Общался со знакомыми сербами, уровень жизни — ниже плинтуса». А сейчас там 100500 офисов все тех же, кто сидел в Москве. Может и сам туда от мобилизации сбежал. Насчет развития не соглашусь. Есть же своя 1с, со своим языком, например. А впечатление отсталости сложилось от того, что начиналась вся эта ойтишная вакханалия с бодишопов по обслуге западного бизнеса. А многие на уровне развития гребцов на галере так и остались(вкатунишки-дрыстунишки). У нас в Колхозе эта плесень до сих пор цветет буйным цветом. По принципу — пачка за доллар. Теперь только ваш бизнес будут обслуживать. Гыыы.
Все будет, но не сразу.
в целом это было ожидаемо, я об этом говорил еще в 22г что айтишке приходит пиздец. после ухода западных компаний, не нужно поддерживать имидж демократической страны. поэтому в 23г. заблочили большую часть впн протоколов на мобилке. меньше чем через год этот пиздец придет на декстоп. крупные компании типа сбера, яндекса уже отрепортили свои шлюзы, чтобы сделать исключения в списках. после ухода компаний, на рынке остается только крупняк в количестве 5 штук и всякие нищие рога и копыта. а значит будет картельный сговор в области зарплат, а у маленьких компаний тупо нет деняк. дальше под предлогом сплотиться будет железный занавес. как физический так и интернетный на уровне белых списков. далее уровень зарплат айтишников поставят равный средней по стране, плюс минус. а боты нам объяснят что зато у айтишников уровень комфорта: не надо жопу тащить на завод и вдыхать пары аммиака. а хуле ты сделаешь? впн не пашет, из страны не выпустят.
и пока мы тут с пеной у рта жалуемся на плохие собесы, грядет другая беда. и текущие проблемы нам покажутся райскими кущами.
Абсолютно такие же мысли по поводу перспектив, единственное, что можно сделать это покинуть это государство (именно государство) пока есть возможность. Чувствуешь всю обреченность и бессилие против зла, лицемерия, ссания в уши грязных выродков. По поводу железного занавеса думаю, что возможно разве что в случае хуевых перспектив на фронте или новой более крупной войны. Если такого сценария не будет, то выезд в «дружеские» страны и из них в недружеские вполне возможен.
Есть и другие варианты, но ты же ссылко.
Поэтому сходи поплачься мамке, что тебя государство угнетает.
То есть для тебя война ещё недостаточно крупная?
К тому же, мне интересно, кто тебя такого «рашиста» к себе пустит. Назови хотя бы одну страну.
Это какие, Иран, Зимбабве…? Вас даже Казахстан и Грузия послали на хуй.
сам то из окопа пишешь? или ты из отряда диванных пиздаболов?
испания, португалия, армения.
все понятно, очередной Мыкола нам пишет. ты чего тут забыл?
Типичный мамкин революционер, который ненавидит власть до боли в жопе, призывает других ее свергать, устраивать диверсии, но сам то предпочитает не пачкаться и держать рыльце в сохранности. Не удивлюсь если он сейчас за кордоном сидит.
А тебя не угнетает, воин? Или ты уехал уже туда, где «более демократично» и «в жопу ебут только раз в неделю, а не три»?
Прикинь? Для большинства СВО (следуя канонам обозначения данного конфликта в рамках УК РФ) — это «где-то там». Далеко. Картинка с экрана монитора или телефона.
Много кто, поверь. Вся Юго-Восточная Азия, например. У самого есть пара товарищей, которые в Тай укатили в ещё в начале всего.
Кто, хотя бы, из стран НАТО напрямую запретил въезд гражданам РФ? Никто. Приостановили выдачу виз 13, что ли, стран? Но, если есть виза — велком! Да и «обходных путей» получения виз, уверен, есть масса. Мы ж при капитализме живём, вы чего. «Бабло побеждает всё» (ц).
Кто? О_о Серьёзно? А в чём это проявляется? Мне вот даже интересно.
Последние события, которые произошли в Грузии, показывают, что Грузия то хотела бы быть поближе к РФ (выгодно же!), да не дают.
Список стран НАТО которые напрямую запретили вьезд гражданам РФ: Чехия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва и Польша.Фактически это весь восток ЕС. Единственный способ попасть в ЕС это на санях деда мороза или через сральню типо Турции.
для того чтобы выехать в недружеские страны нужна виза, а получить ее в дружеской стране может тоже стать проблематичным. но в целом история с трактором верная. я думаю чтобы тут что-то поменять банально даже в нашей сфере не хватит единомышленников. большинство моих знакомых разъехались. кто в испанию, кто в португалию, кто в дружескую страну. а те кто остались уже с потухшим взглядом.
С чего вы решили что там сильно лучше? Особенно айтишникам.
Верно подмечено, кстати на хохлоебанном в последние годы своей жизни, были публикации несчастной реальности уехавших. (Не исключено, что писали военкомы) Если я был бы мальчиком на начале жизненного пути то наверное чувствовал бы себя счастливее. Но увы, личность сформирована, потеряна вера в человечество, взгляд потух, небо хмурое и все в таком духе, что там такого, что заставит меня улыбнуться? Второй раз добиваться всего того же самого убив на это 10-20 лет?
все зависит от человека. вчера на пикабу писали пост где какой-то альтернативный небинарный айтишнег ушатал всю квартиру в ереване и отказался платить, считая что ему все должны предоставить жилье. если ты вот такая мамкина корзиночка и считаешь что тебе все вокруг должны, то да, лучше тут сидеть под юбкой. я в ереване прожил несколько месяцев, в целом там вполне себе. товарищи мои, кто в испании, кто в португалии. никто не планирует назад возвращаться. просто надо четко понимать что там не будет как дома, где будет хуже а где-то лучше. но оставаясь тут ты рискуешь окуклиться и через пару лет потерять работу и средства на что жить.
А там ты работу не потеряешь и средства на жить? Разница что тут есть своё жильё (во всяком случае у меня есть), родственники, связи, и всё такое. Единственное «неудобство» — страна в состоянии войны, на которую тебя не сегодня-завтра могут отправить.
Неудобство блять
Аж в голос
Пока это не касается лично тебя, пока лично ты (или твоя родня) не сидишь в окопе с автоматом, да, это именно что «неудобство». Неприятное. Мерзкое. Вызывающее самые разные мысли по этому поводу. Порой противоречащие УК РФ. Но, всё же, это неудобство.
Повод то какой?
Ну тут счастлив за тебя конечно.
Да подумаешь, мелочь какая-то. И когда эти люди вернутся и будет холодное лето 53, тоже херня.
Чел, просто признай, что ты уже постарел ментально и боишься жизнь менять. Ищешь оправдания чтобы не менять жизнь. Потому что в моем окружении люди с семьями, с детьми, уезжали в 22 году отсюда, живут теперь там и рады. Уехать с детьми в чужую страну это пиздец как сложно, но того стоит. А ты сидишь тут пугалки рассказываешь мне.
Я уже пожил там в 10ые. Понял что это размен шила на мыло и вернулся.
кстати говоря, про неудобства. со вчерашнего вечера практически не работает опенвпн протокол на частной тачке. судя по комментам на хабре, ситуация массовая. у кого-то даже корпоративный впн моргает. у кого-то уже и xray не пашет. чебурнет будет неудобством? а зарплата 70к? ты все думаешь я просто пугаю тебя, ну что ж, как скажешь.
Чебурнет полная ерунда по сравнению с невозможностью заплатить аренду и отправиться бомжевать. Но ты же конечно веришь что этого не может быть, правда?
чел ты реально рофлишь? ты сравниваешь решения которые принимают на уровне страны(от которых ты не можешь отказаться) с твоими личными потугами по устройству жизни. мне тебе рассказать что в другой стране нужна подушка безопасности и ты не должен жить в 0 от зп до зп? и да, напомню, вернуться домой ты всегда можешь. гражданство у тебя отобрать никто не может.
по поводу чебурнета я выше писал почему это не ерунда. если ты считаешь что ты не потеряешь в уровне жизни после чебурнета, то ты сильно заблуждаешься.
Знаешь, вот если бы ты аргументировал перспективами получить мобилизационное предписание, с блокировкой всех твоих счётов и водительских прав пока не явишься за каской и автоматом — вот я бы проникся, реально серьёзная проблема. Но сука блять «неработающий ВПН»??? Ты программист или кто?? Я вот вообще ВПНами не пользуюсь, у меня на всё кастомные решения, которые даже не поймут что блокировать надо.
Что, лазерную указку напрограммировал стрелять через границу в случае трансграничного шатдауна?
Так ты не один такой. Справляются люди, придумывают себе смыслы, предназначения, друзей, любовь, дело, короче то, что заставляет бодрячком вставать утром. Молодым легче, они на гормонах сидят. Лично я с моральным старением борюсь посредством пересадки мыслей. Тобиш книжки читаю, последние годы одни и те же.
Попробуй коэльйо алхимика, она маленькая и лёгкая, а любопытства и вечного много. Если все совсем печально, есть робинзон.
Ты можешь смотреть на мир глазами исчезающей тени, а можешь смотреть глазами того, кому дали ещё шанс.
Жизнь такая, какой ты позволишь ей быть.
уже сейчас там просто лучше, а через пару лет будет сильно лучше(потому что здесь будет хуже). почему я описал выше.
Для тех, кто у же там давно — безусловно. А у тех, кто решил укатить туда, какие стартовые условия? Нулевые. И огромный шанс опиздюлиться где-нибудь на пути к «красивой Европейской it-мечте». Ни знакомств, ни связей, ни своего жилья, языковой барьер, отношение как к «понаехавшему» и много чего ещё. В 35+ такое, думаю, мало кто захочет превозмогать. Если ещё есть семья… Тушите свет.
Выше уже писал, 2 семьи есть с детьми, которые уехали в моем окружении. Ты оправдываешь свой страх и только.
Ни один уехавший никогда не признается «да нахуй оно надо было, вобщем-то».
и ты сам контрпример своим же рассуждениям: уехал, признал и вернулся.
Если признается, на него есть база релокантов. Давайте уже скажем так — кто-то не умеет уезжать. У кого-то психика не перенесёт. Кому-то лучше не возвращаться. Все разные. Но в какой-то мере надо помогать друг другу.
Я бы наоборот советовал всем айтишникам уехать. Это бы уменьшило давление на рынок труда в РФ.
Именно этим и пытается заниматься данный сайт: в айти всё плохо, не ходите сюда.
Бери на вооружение совет)
Я и тебе советую глядя как ревностно ты смотришь на справедливое распределение в странах ЕС.
Все так. Всегда смеюсь, когда стонут по выезду в теплые края обычных галерных смузихлебных нитакусь рабов с половинкой мозга. Баба с воза — кобыле легче.
С чего вообще вы взяли, что где-то лучше, чем здесь? Везде пиздец. Везде тлен и задница. Не в одном, так в другом.
«Счастья нет нигде» (ц)
Тут, порой, в другой город люди не могут перебраться, потому что «приколочены» к нынешним местам обстоятельствами. А другая страна вообще может стать поездкой «в один конец».
Я это в мае 22 г сказал знакомому, после того, как ушли западные компании. Что зарплаты смузихлебов со временем сравняются с зарплатами инженеров. Это было очевидно, если понимать причины высоких зарплат в айти.
ЧСХ, так и выходит. Даже с бонусом. Зарплаты инженеров растут.
Так на западе , такая же беда . Тебя в жизни не возьмут просто так уже . Или ты задрот , который будет умолять взять его за 3 копейки или ты представитель «Chicken Curry Mafia» , которые заполонили рынок ( при чем не только ИТ ) , а вообще где водятся деньги . Так что разрабы сами виноваты , что теперь сидят на нищенской зарплате , не адекватных начальниках , еще более дибильных HR и неадекватные собеседования . Разрабатывайте дальше фреймворки , с которыми даже обезьяна справится , а потом сидите без работы и жалуйтесь , как так ? Так же само и с мифологизацией данной работы . Сами же распространили миф , что можно давить клавиши и получать кучу денег . А если конторы берут зеленых , которые пишут говнокод , значит со своей работой они справляются , иначе бы не брали …….
Я читал, что так было в 2015. Только наоборот. После девальвации айтибоги поувольнялись и пошли к западному хозяину. Пришлось поднять зарплату.
Сейчас западного хозяина нет, поэтому пора реализовывать твой вариант)
Ребят, а вот С с микроконтроллерами, или ПЛИС. Это относится к корпоративной разработке с литкоддрочевом, 5 этапными собесами и вопросами совершенно не по теме работы?
Ну это прикладная сфера, сам понимаешь, не фреймворк осваивать.
Но скажу так, знакомый работал в гос. конторе, там дефицит был в начале 2021, они писали эмулятор какого-то проца для ракет, костяк был из студентов целевиков, брали без собесов почти, типо «вас учили этому, сидите разбирайтесь сами, вот тех. доки». ЗП была меньше, чем в копроративке. Но мб сейчас подняли.
А если идти в частную фирму в такую сферу, то все тобою описанное будет конечно же, только вопросы будут по темам
Схемотой заставят заниматься. И в основном это ОПК. Если это не ОПК — там дрочево, но и зарплата выше.
Да вроде как уже этот процесс in progress:)
Я где-то читал эту статью. Или с таким названием? Дежавю.
Крайне вероятно…
идти промышленным программистом. На завод или на месторождение
осваивать асутп
это реально выход, как бы кто-то не кривился
правда порог входа выше, кроме литкода нужно разбираться в механике и электротехнике. У людей с релевантным образованием (механика или электротехника) это не составит труда, а таких людей много. Среди «современных программистов» вообще мало людей с образованием на программиста, очень много «вкатышей» из других отраслей
Я вылетел с профильной специальности. Там учат чему угодно, но не кодить. Вернее, на лекциях объясняют синтаксис C, на лабах происходит стресс-интервью на тему «а сейчас мы делаем длинную арифметику, ещё не зная про malloc() и указатели». Есть знакомые, окончившие ССУЗ на программистов, говорят, что кодить не умеют вообще.
И чем больше я мыкаюсь, тем больше я понимаю, что выучиться хотя бы кодить (схемотехнику и матешу отставим — это отдельные разговоры, но предвосхищая математику — один наполовину свихнувшийся человек, безуспешно пытавшийся пройти в НМУ несколько раз, сказал, что у математиков есть целое «генеалогическое древо» с духовными и иногда родными родителями и детьми, запомните этот момент) по-настоящему тут можно только средневеково-гильдейским способом: найти ментора и пусть он тебя тащит, а ты — его. Или курить талмуды до наступления безумия или миопии.
Я видел своими глазами тимлида, который требовал, чтобы все помогали его протеже. Протеже задаёт вопросы уровня «как в фреймворке X найти роуты?», «как распарсить логи?» и занимается при этом архитектурными вещами. Он станет помидором, а я — нет, всякий раз, когда я задавал вопросы, перед этим подумав, объяснив свой ход мысли и неудачные результаты, меня посылали думать дальше.
Ещё я видел тимлидов, которые джунам на вопрос «почему у меня не работает монга?» с уже напечатанным этим джуном сверху в консоли chmod-ом на /var/lib/mongo советовали эту монгу переустановить вместо того, чтобы отреверсить chmod куда надо.
При всём этом, на эти два места лично от меня требовали знания linux и фреймворков. В одном из них надо было знать linux на уровне сбора статистики по сетевой подсистеме, покопавшись в /sys и /proc.
Вот это и наводит на мысли, что беспокоиться о своём нерушимом месте на работе можно перестать либо сойдя с ума, либо сожгя себе глаза за манами, либо научившись в социальные взаимодействия и дружбу с кем надо. Профильная специальность не поможет.
Угу, выход, если только в окно. Эмитировать бурную деятельность в толпе манагеров, сидящих на трубе и цифровизации. Естественно за треть их зепок и без годовых бонусов. И одному ловить прилеты за все косяки, «ты же умный погромист», дизойнер в моем случае. Не преувеличивайте роль погромистишек. Однодневный курс проф ориентации, 100 страниц тех задания. И вот ты уже инженер газовщик, готовый получать пиздюлей за проебы системы не только от манагеров.
чиво?
ты о чём вообще? ты не знаешь че такое асутп, наверное. Это вахтовики, в половине случаев, потому что иначе нет смысла работать в асу. Остальная половина те кому на вахту не вариант ездить, по каким-то причинам, но я хз я бы ливнул в классическое программирование на их месте, чтобы вообще кроме вахтовиков никого не было в асу (но такое врядли осуществимо)
Я работал ойтишнегом в энергетике, даже на объекты выезжал. Поэтому ты мне ботву, как это устроено, не гони. А про одних вахтавиков и никого больше — это вообще детский лепет. Ты не видел, какая толпа мангеров-дармоедов сидит в офисе в центре Москвы, которые бумажки перекладывает за бабки этих вахтавиков.
Ни в коем случае!
Суровые мужики, с которыми вы не сможете общаться, -40 за бортом, срать сортир «дырка в полу», жрать что дадут (никакой доставки смузи), ненормированный (круглосуточный) режим работы, опасность поражения не только током, но и какой-нибудь тяжелой хреновиной, периодически быть грязным как черт, жизнь в вагончике с сожителями, которые неприятно удивят, нужно знать много всего, как профессор, а копаться в дерьме…
Нет, ребята, не ходите в асутп.
инженегр забоялся конкуренции в своем асутп?
Зарплата курьеров, не являющихся гражданами РФ, выросла на 40%, до 147 тыс. рублей в месяц, в то время как заработок айтишника составляет около 155 тыс. рублей в месяц. Росту зарплат курьеров способствовал дефицит кадров.
По словам директора платформы «Мигрант Сервис» Андрея Кладова, за последние три года произошло перераспределение рабочей силы и изменение зарплат в ряде отраслей.
«Бурно развивающиеся экосистемы доставок и маркетплейсов перетащили на себя значительную часть рабочей силы за счет возможности предлагать большие зарплаты», — отметил Кладов.
Эксперты советуют работодателям использоваться цифровые инструменты для привлечения работников в соседних регионах с большим уровнем безработицы.
https://rb.ru/news/migranty-kurery-stali-zarabatyvat/
https://швабра.com/ru/companies/moysklad/articles/837982/ — программисты, ебало?
Но ведь очередной мамкин специалист в комментариях опять расскажет про то, что сантехники и монтажники зарабатывают по 40-60к и умирают в 30 лет от скотских условий работы.
И это не курьер с 12 часов работы, в статье написано, форма своя, брендированная. Машину они выдают, работа, очевидно, не строго 8 часов, а меньше. Вкатунам большой привет тоже. Интересно, кстати, наверное, там 5 или 6 уровневый собес на входе? Или таки нет?
Ребят, сайт по айтишке конечно, но вдруг кто шарит
Художка же (цифровая) умерла еще раньше чем айтишка? В плане даже тут, на этом сайте, картинки генерит нейросеть. Или там еще можно работать хотя бы на себя? (я просто слышал что в айтишке нельзя уже давно работать на себя, ибо пишут командами, ну в вебе я это слышал, в андроид я это уже понял) а в художке?
Всё ещё можно, но теперь да, теперь придётся выдавать контент уровнем выше, чем смогла бы сделать нейросеть (кстати, уже появилась специальная лицензия, запрещающая использовать твой контент в обучающих выборках нейросетей). Если хочешь быть прям реально независимым, то надо делать как минимум эротику, если вообще не извращения посерьёзнее. Так что тут вопрос в том, как ты на такое смотришь. Лично мне с этим норм
Если на этом сайте «художка», то понятно, почему решил — «на себя». Тебе — к школьникам с апворка. Геймдев, реклама, моушен дизайн, анимация, иллюстрация — все умерло. Правда, не знаю, как теперь тебе, после модных говнокурсов, своей девке анимешнице заливать, какая ты стильная нетакуся, как все. Волосы же уже покрасил, и штанишки короткие натянул.
Был у меня в отделе джун — прошлой осенью уволился. Во-первых задолбался легаси — хотел писать что-то современое а не вот это гавно разгребать (хотя у нас и современное есть). А во-вторых — релоцировался на Кипр чтоб не мобилизовали. По началу был абсолютно радостен — “тут 100500 айтишников, со всеми закорешился, сейчас еще подучусь и меня на работу возьмут”. Потом пропал. Ребята все же связались с ним — оказалось что за год так и не нашел работу — проходит курс за курсом с нулевым результатом. Наверно минус как раз возраст — ему как и мне за сорок и то что он вкатился буквально года три назад — то есть у него опыта энтерпрайза было крайне мало. Вот это тот случай когда сам себе в ногу из пистолета выстрелил.
Сами его искали, а не он вас, чтобы рассказать нам, какой он неудачник?Джун укатил на Кипр, ходит на собесы. Год не может ничего найти, потому что не ищет, а тусит, знакомиться с людьми, чилит под звездами по ночам с вином на пляже, приходит в себя после нашего дурдома. Меня всегда поражали такие кулстори. Люди после курсов, нигде толком в ойти не работав, в одних тапках, без языка, даже английского, уезжают в Европу, на что-то там живут, и заваливают лычдин постами: «Я — погромист-дизайнер-тостер, возьмите меня на работу в Варшаве-Лимасоле-Амстердаме». И не возвращаются! В ногу себе стреляют не они, а синьор, сидящий в минской панельке, с обосранным собаками газоном, заваленными корытами дворами и дорогами без деревьев, жрущий хрючево, и запивающий его прокисшим шмурдяком в тридорого из местного Дикси. Под повизгивание среднестатистической хабалки, сколько он ей должен. Лично у меня такие истории кроме зависти и батхерта, как у вас, ничего больше не вызывают.
Рассуждения на уровне школьника или студента которому родители шлют денежку на потусить. А тут человеку за 40, у него двое детей, сдаваемой квартиры в Мск хватает на съем какой-то деревенской халупы, на еду хватает зарплаты жены — но дальше-то что? Детей надо будет в школу вести — а частная школа дорога. Семейные накопления тают — то есть к пенсии ничего не останется, наоборот все будет проедено.
Какая на хрен школа в Лимасоле? Там дети до 5-го класса поют, танцуют и рисуют, и правильно делают. Этим и дома можно заниматься. А то, что жена работает — вообще огонь. В каком-нибудь Варгейминг или Форекс, 2-3к в кипрской деревне — выше крыши, еще и откладывать можно. Завидуйте молча.
Своих детей тоже до 5 класса только петь и танцевать учил?
Вспоминаю совковую школу с тихим ужасом. Мне там только хуем по губам не водили, а так было все. Полное безразличие к индивидуальным способностям и личности. И это в классе для одаренных детей. Эти дебилы еще всех школьников на одаренных и не одаренных поделили. Так что пускай мои дети лучше поют и танцуют, чем уравнения решают, которые им на хрен не всрутся на ферме, рыболовной верфи или в своей студии, магазине. Больные на голову совки. Выжимают из людей все соки, и пиздят, пизядт и пизядт, что больше всех знают знают, что человеку нужно.
Абсолютно согласен, лучше всего самому обучать своих детей всему, ну или водить по кружкам и секциям. Толку больше.
Послушай, но чтобы обучать детей «всему», надо это «все» знать. А кругозор у нас, как ни крути, ограниченный. В школе обучением твоего ребенка далеко не один человек занимается. И даже если представить мега-эрудита с желанием целый день учить ребенка и катать его по секциям — своими делами когда заниматься? Той же работой, например?
Да только в западных европах буржуи своих детей отдают как раз в частные школы, где их пиздят палками за неуспеваемость до сих пор. А гой обыкновенный учит танцы, любовь к рыночку и 102378 гендеров в бесплатной школе со свободным посещением. Зато деления нет на одаренных. Вот и думайте.
Вот именно что «какая нахрен школа» — единственная возможность там получить образование — это частные школы — где учат не только петь и танцевать — но еще математике и английскому. А еще нужны деньги на медицину (детям, родителям, себе). Жить жизнью «овоща» (сдал квартиру в Мск, снял квартиру на югах, и еще осталось на пивко) можно — но только когда ты и есть овощ — на тебе никакой отвествености ни перед кем ни за кого. И твоя ценность как специалиста падает — с каждым днем шанс найти работу все меньше. И перспектив — ноль. Дети — без жилья, без образования, без гражданства. Родители — без поддержки. Никаких накопленных к пенсии активов. Офигенная жизнь.
Изначально я на собесах был против литкода, но начинаю понимать, зачем он нужен. Отсобеседовав 9000 кандидатов за последние полгода, сложился определенный портрет типичного кандидата.
На собеседовании: я невъебенный мегасиньор, Кафка, transactional outbox, DDD, хуё моё, эджайл, бизнес-ценность, кэш-хуеш, микросервисы, circuit breaker ёба, 350к на руки минимум
После устройства: закрытие примитивного таска в течение недели (оценка — 2 часа), криво отформатированный, плохо читаемый код, 70 замечаний на код-ревью, на тестировании нихера не работает
А как еще проверить, что кандидат не напыщенный гусь, который выучил баззвордов, и шаг вправо/шаг влево знаний ноль, опыт в стиле «работаю в Ларавел по инструкции из wikihow». Где-то может востребованы такие болванчики, но, блядь, не дал бы больше 100к
Пособеседуй с литкодом, получишь точно таких же пиздаболов.
Так народ знает теорию и умеет ее применять на собеседованиях, и когда задача сформулирована так что напрашивается паттерн то тоже применят. А вот в реальной работе — нет. Не потому что люди плохие — просто руку не набили как правило.
Сам постоянно вижу на ревью код с миллионами if-ов и какой-то логикой если попали в блок. И раз за разом прошу назвать паттерн в котором есть несколько реализаций обработчика с 2-мя методами — собственно обработка и проверка условия когда обрабатывать. И все ведь знают что это чэйн ов респонсибилити, и что она как раз вот такую кишку кода сводит к коротким классам каждый из которых обрабатывает конкретное условие — и каждый из которых можно динамически добавлять-удалять. Но не используют! Знают но не используют! Попроси реализовать — сделают. А на проде напишут
if (id=='A')
{
doA()
};
else if (id=='B')
{
doB()
};
else if (id=='C')
{
doC()
};
// стопицот вариантов
else if (id=='Z')
{
doZ()
};
else {
throw new RuntimeException('Всем пиздец')
}
Грош цена всем эти собесам. Отберёте так кого угодно — пиздаболов, литкодрочеров, теоретиков, специалистов по прохождению собесов — но только не реальных спецов, которые придут и молча дело делать будут.
Потому что есть сроки и мэнэджмент, которому всё надо позавчера. Потому что они работают не над своим собственным проектом и договором отчуждены от результатов своего труда. Потому что это не опенсурс, никто не увидит всяких фаулеровских красивостей, а пользователи и мэнэджмент вообще не вдупляют, что это и зачем это. Потому что код, написанный со всеми этими паттернами, best practices и вообще в духе hello world enterprise edition, значительно сложнее понять, чем тот, который не имеет всех этих ServiceLocatorManagerProxySingleton. В конце концов, потому что и сам сотрудник не понимает, зачем нужны все эти нагромождения абстракций, но выучил их для собесов, потому что у него жена, дети, кошка, автокредит и ипотека
Если у вас в каждом блоке делаются разные по логике вещи, абстрактный класс, от которого вы будете наследовать цепочку, будет притянут за уши, и в итоге понять смысл всей конструкции стороннему человеку будет значительно сложнее, чем этот if. И мне кажется, что этот паттерн заточен именно на изменение цепочки в ран-тайме — то есть если вам надо менять порядок обработки в зависимости от того, что юзер накрутит в меню, и заранее вы его не знаете…
Именно! Я помню, как самый первый свой курсач я сделал по всём заветам Hello World Enterprise Edition на C#. Visual Studio выдала хорошие оценки cohesion и coupling, я был доволен собой. Но в глубине души понимал, что это какая-то дичь вообще и я мог бы не мудрить
Паттерны проектирования создавались в те времена, когда развивалась десктопная разработка оконных приложений. Посмотрите на паттерн Command, это ж буквально шпаргалка по реализации функционала Undo и Redo. Собственно, если в рантайме в поле интерфейсного типа объект одного типа никогда не заменяется другим, то паттерн Strategy или ещё какой вам тут и не нужен вовсе. Либо если вы делаете многоцелевую библиотеку и делегируете пользователю создание конкретных классов, чтобы они переваривались вашим кодом. Тогда тоже можно, да. Но лол, бэкенд — это тупа хэндлеры HTTP и RPC. Не надо в них мудрить
Логика может быть весьма запутанная, и, что хуже, подверженна изменениям — например выбор клиники куда раутить пацента зависит от нескольких десятков параметров — вставлять их в одну кишку if-ов значит сделать неподдерживаемый код.
Я бы скорее согласился на портянку if’ов, чем на десятиэтажную иерархию классов. В портянке if’ов всё как на ладони
Слущай, я видел портянки ифов и уровнем вложенности в 12 скобок и длинной в 7 тысяч строк. Это невозможно поддердивать, этим невозможно динамически управлять (когда какое-то условие мы можем отключить или добовить исходя из контекста).
Тут не нужна десятиэтажная иерархия — базовый класс, его реализации — и класс-менеджер в котором хранится массив всех обработчиков — которые обрабатывают поступивший запрос, все. И каждый обработчик длинной в 20-30 строк кода.
Не. Если класс отвечает за обработку поступивших документов — то логично и правильно что он реализует интерфейс
DocumentHandler c методами собственно обработки документа и определения того подлежит ли документ обработке.
то есть
interface DocumentHandler(){
boolean accept(Document doc);
void handle(Document doc);
}
и набором реализаций типа такой
public class KafkaDocumentHandler() implements DocumentHandler{
private List kafkaDocIds;
boolean accept(Document doc){
return kafkaDocIds.contains(doc.getId());
}
void handle(Document doc);
sendToKafka(doc);
}
Соответственно, в классе который обрабатывает получающие документы содержится только перебор всех документхэндлеров
private final List handlers;
handlers.stream().filter(h->accept(doc)).forEach(h->handle(doc));
То есть — здесь мы ничего не знаем про то что делают обработчтки, как они работают и т д. Если появится новый обработчик или — нам не придется менять этот класс. Если сменится логика отправки в кафку — мы меняем только KafkaDocumentHandler. Ну и, разумеется, обработчики можно менять как динамически так и при запуске.
При таком подходе легко как протестировать логику обработчика так и намного меньше вероятность сломать не относящуюся к нему логику.
Вот давайте серьезно . Вот сколько интервью не проходил , из всего мрака , только пару человек реально по делу спрашивали . Остальные изначально вели себя по принципу , ты мне обязан кланяться только потому , что я соизволили провести интервью с тобой . Плюс , большая проблема в староверах — задротах , которые только по одной модели умеют работать , даже если человек намного оптимизированней и лучше код напишет
Стоны вкатунишки-дрыстунишки, которому тигры-«староверы» его оптимизацию и модные фреймворки еще на собесе засунули туда, где не светит солнце.
Давай пример.
Я думаю проблема не в том что чел дебил. Скорее всего вас наёбывают. Либо он совмещает, либо прошел за кого-то собес. А вместо него работает Джун и набивает опыт. В 24 году верить что литкод даёт преимущества, тогда как уже все задачи разобраны по винтикам — в высшей степени наивно.
Сорян, но литкод на привычку код форматировать и документировать не влияет никак.
А вот скажем олимпиадное программирование сказывается самым худшим образом.
Нахуй не нужен. Литкод — это хуита придуманная мудаками ради бафа ЧСВ. Хочешь оценить нормально, иди смотреть гит(л/х)аб человека. Нет гит(л/х)аба или чего нибудь показать (готовые продукты, наработки и т.д.) — до свидания. Всё очень просто, гит(л/х)аб сложно подделать, особенно если человек делает проекты годами. Тем самым отсеивается 99% нубов косящих под нормальных разработчиков.
До свидания. У меня нет ни времени ни желания сочинять какие-то свои проекты — я занят реальными проектами в коммерческих репозитариях. А гитлабами с «прототипами интернет-магазина» и «ту-ду листами» интернет завален.
А выдрачивать литкод время есть?
Не обязательно свой проект. Можно пушить в опенсорс. Статистика пушей в закрытые корпоративные репы тоже о многом может сказать.
В любом случае это лишь одна из опций. Даже литкод сгодится как last resort если прям совсем показать нечего (что и достаточно странно для чела с опытом).
Нет конечно. Может раз в несколько месяцев что-то порешиваю — но там задачки так далеки от того что нужно в реальности что особого смысла нет.
Ну наверно если бы я сейчас был «вкатуном» — то да, пришлось бы литкод задрачивать и устраиваться программистом хоть куда — лишь бы в трудовой запись об этом — и там что-то реальное пилить о чем рассказать не стыдно.
Здравствуйте.
Почитал сайт. Вопросы по программированию отпали. Но жаль терять корочку айтишную, переучиваться уже у меня нет ни возможностей, ни желания. Что думаете о перспективах профессии бизнес-аналитик, аналитик данных? Вроде код тоже надо писать, но меньше, да и работа уже ближе ко всяким управленцам и бизнесу в целом? вижу это более перспективным.
Самый низкий порог вката на ряду с тостерами, толпы дармоедов после курсов, потому что никакой код писать не нужно вообще. В Колхозе девки в троллейбусе хвастаются, что их знакомые переучились на бизнес аналитиков в 40 лет. Звучит красиво, а по сути — это обычная секретутка, которая спрашивает у красноглазиков, готовы таски или нет. Чтобы отсеять толпу дурачков после курсов, лучше получить экономическое образование(2 года). Заниматься нужно тем, что нравится, а не перспективно. Становитесь спецом своего дела, например, зоотехником, а потом идите в менеджеры. Беспроигрышный вариант.
Мне нравится целый день смотреть тик-токи и пить энергосы. Как мне монетизировать данный талант?
Я даже с трудом решился ответить на этот ваупрос. Снимайте тик-ток видео под энергетиками. Какие-то малолетние шалавы, которые ноготь от жопы отличить не могут, снимают видосы про идеальный маникюр, а чем вы хуже?
Если тебе уже поздно — попробуй пролезть. Вкатуны с курсов должны страдать, но они страдать не будут, если ты их не подвинешь.
Автор ресурса, ты в курсе что ты владеешь лучшим ЯП? Бацыла не даст соврать: https://www.youtube.com/watch?v=aY3fRexyhAI