Уже видели ноябрьский индекс от hh?
Конкуренция в айтишечке на историческом максимуме, резюме с середины года начали существенно увеличиваться, а вакансии падать. Но так не только в айтишечке, а во всем кроме производства. Значит скоро увидим кризис и безработицу.За последние несколько месяцев получаю сообщения от многих знакомых, что их сократили, на работе тоже начались массовые чистки. По резюме если раньше хоть кто то писал и приглашал, то теперь я его выделил и автообновление включил — стало 0 звонков за последний месяц (если что я лид и в прошлом сеньор с 10 летним опытом, включая опыт в бигтех компаниях).
Теперь можно точно заявить, что работу в IT искать бессмысленно, ее просто НЕТ. Уже не нужно спорить о том нужно ли переходить из IT куда то или нет, это все бессмысленно так как работу в IT получить невозможно, даже если вы синьор или лид.
Вот этот рейтинг: https://stats.hh.ru/?hhIndexProfArea=information_technology
Из комментария на нашем сайте — /2024/12/19/mommys-pies-of-the-it-world/#comment-35730
Ради интереса открыл сейчас вакансии предприятия, где сейчас работаю — из 500+ вакансий НЕТ НИ ОДНОЙ вакансии в сфере IT — все места заняты. Заняты людьми, кто работает не первый год, «своими» людьми и теми счастливцами, кто прошёл отбор среди десятков других кандидатов.
Про конкуренцию в IT вы, наверное, уже читали. Про собеседования и неадекватный в целом найм — тоже. Ссылочку на весёлые графики прилагаю.
Подытожить всё происходящее хочу мнением Димона:
Похоже всё ближе тот момент когда твоё пребывание в IT — оно лишь до первого увольнения.
/2024/12/19/mommys-pies-of-the-it-world/#comment-35692
С наступающим…
Обновлено
Тоже хороший комментарий:
У руля остались в основном те, кто до 22 года присел на стабильный нужный ключевой проект, и делает непыльные крудовые таски, доработки, в общем поддержка существующего. Они будут с пеной у рта доказывать, что все хорошо. Стоит проекту закрыться, сократят штат и т.д., этот чел. окунется в реалии современного рынка.
/2024/12/22/it-sphere-in-russia-results-of-2024/#comment-36033
Может повезет, возьмут с улицы и заставят за спринт переписать на микросервисы и другой язык древний легаси монолит на 200к строк кода в режиме микроменеджмента каждые 30 минут «ну к пятнице должно быть в проде, какой статус?». Документации нет, естественно, аналитики уволились все. Чел. явно не потянет, и задача ляжет обратно в бэклог, потому что среди штатных нет таких идиотов, на кого это можно повесить.
419 ответов к “IT сфера в России, итоги 2024 года: работу в IT искать бессмысленно, ее просто НЕТ.”
Уже даже китайские игроделы намекают, что пора бы идти в сантехники =3
А я бы пошел работать Марио. Из плюсов: ходить в разные замки, спасать принцесс и душить ящеров. =3
не ящеров, а питонов :)))
Нет никакого смысла поступать в МИПД (Московский институт перекладывания джейсонов):
https://another-it.ru/2024/10/18/the-end-of-the-era-of-money-in-it/#comment-30609
Сегодня и в России, и в мире человек без образования за час и за год зарабатывает больше человека с образованием. Есть редкие исключения, например, нейрохирург в США. Танцор руками и ногами в Тиктоке откуда-нибудь из Магадана, саксофонистка ртом в YouTube-видеоролике из Одесской области и так далее имеют больше шансов разбогатеть и продвинуться в жизни, чем тот, кто хорошо учится:
https://www.youtube.com/watch?v=UFt_2zwDj4Y
Ушли в прошлое мечты о коттеджных посёлках «Только для программистов» или хотя бы о многоквартирных жилых домах для айтишников. Сегодня программист, купивший квартиру, внезапно обнаружит, что соседями слева, справа, сверху и снизу у него в этом доме будут: сантехник, армянин-продавец шаурмы, бариста, мент Иван Иванов из деревни, дальнобойщик, пиццайоло, врач, стриптизёрша, автомеханик, курьер-таджик с женой и 6 детьми, слаботочник, старшая медсестра из рехаба, таксист, бармен, вентиляционщик, плиточник. И никто из них не будет ничему учиться во внерабочее время. Не будут читать Швабрашвабр, новости сайта Y Combinator, мануалы по фреймворкам. Не будут ничего коммитить в Гитхабчик.
Более того, лично знаю двух людей (родственников), которые одеждой и обувью торгуют на маркетплейсах и каждый год зарабатывают по нескольку миллионов рублей. Образования у них нет. А что думают комментаторы? Будете советовать вашим племянникам, двоюродным братьям и детям друзей поступать куда-то (ПТУ/колледж, вуз) и получать диплом?
Вот тут ещё один крендель втирает дичь про то, что каждый программист обязан быть задротом, читать Таненбаума, глубочайше знать про то, как устроен процессор, что программирование должно быть субкультурой гиков и нердов:
https://youtu.be/nkcUzameNtY
Давайте уже признаем то, что такие программисты — это люди с расстройствами личности:
https://another-it.ru/2024/08/06/mental-illnesses-of-programmers/
И вот такие гниды будут вас собеседовать в 2025 году!
У меня в соседях инфоцигане, маникюрщицы,стримеры, дерматолог со стоимостью приема 5000 в час.
Никаких силиконовых долин или кондомимиумов для ИТшников….
Прям столько народу в твоей палате? Не опускают тебя хоть?
Да, еще куча агентов по недвижимости и прочих понаехов. Квартира в центре цены кусаются. 500 метров первого этажа купил армянин ,торгующий кормами для животных, видимо у него денег больше чем у тех кто 300к наносек
Тема с соседкой-стриптизёршей требует более полного раскрытия!
Я думаю там не стриптизерша, а какая нибудь онлифанщица на кукулдских донатах, эскортница (проститутка) или любовница какого-нибудь папика.
Сегодня мне рабочий перекрыл крышу котельной. 15к за день работы. Итого 300к в месяц (а у них работы хватает). Больше чем мои мидлы…
Ну вот видишь, на какой черт это ойти с теплой батареей сдалось плебсу. Сдельщики сейчас в наваре.
Несколько таких заказов в месяц (от силы), минус материалы, минус налоги — «твои» мидлы ему за щеку дают
Материалы отдельно, заказов хватает — я хотел договориться на неделе но он сказал что все дни до вскр заняты, а налоги он точно не платит.
Понятно что может и не 100% загрузка и клиенты разные и заказы — но если и так то все равно — работы хватает и зарабатывать можно сопоставимо со средним в айти
Вот можешь же, когда захочешь.
Тема стриптизёрши не раскрыта!
На моей машине опять закис передний кардан, плюс делал плановое ТО. Отдал 13к за 6 часов работы. Точнее, 6 часов находилась машина в сервисе, сколько там работали по факту — хз. Думаю, что меньше. И таких клиентов за день у мастера может быть несколько. Вот и прикидываем заработок… Айти — дно. Эх, жаль, что не поправить здоровье… Реально бы пошёл попробовал бы делать что-то руками…
Кардан чего сделал, закис?! Ты сам такой дурачок или уже до чатгпт добрался, чтобы генерить весь этот бред?
Ой, а что такое? Не может же быть такого, что кто-то получает больше, чем в священной ойтишечке? Ещё как может.
Ну, если уж интересно. На прошлой неделе понадобился полный привод. Нажимаю нужную кнопку, загорелся индикатор. Еду, а машина дрожит так, будто я хуярю по кирпичам и толком не едет. Включил обратно режим 2H. Поехал в сервис на ТО и заодно сказал, чтоб посмотрели на счёт этой хуйни. Закис кардан. Передний карданный вал на замену.
P.S.: лайки/дизлайки — это для меня графический мусор. Хоть 1000 дизов въеби, если это тебе настолько важно, мне похуй. 🙂
То есть фактически ты пригнал автохлам с гремящими карданами в сервис, еще и ТО сделайте заодно, а потом рассуждаешь, что за 6 часов работы много 13тыс. Так ты не забывай, что мастеру с этих денег упадет процентов 20-30 в карман, и не факт, что будет еще клиент до конца дня. Дай бог 100тыс за месяц выходит, если с клиентами нет перебоев. За работу в грязи, с варикозом, убитым позвоночником и суставами к 40 годам. Еще и целый день пылью дышать не особо полезно. А ты как хотел? Это тебе не член в руках гонять на офисном стуле.
Айтишечка, проклятая, да, во всем виновата у очередного нытика и неосилятора, который даже работягой не может стать.
У меня нормальная машина, хз, как у тебя. Это во-первых. Во-вторых, на ТО лично я уже много лет записываюсь, а не заявляюсь с требованием заебенить ТО. Так уж совпало, что пришлось вместе с ТО и карданами заниматься.
Конкретно этот человек, к которому я езжу много лет, сам держит сервис. Безусловно, ему не в полном объёме достаются деньги.
Умеют такие, как ты, всю суть перевернуть, лишь бы айтишечку словом не тем не задели, обязательно при этом высрать что-нибудь про «нытика» и «неосилятора».
Тебе бы, сучара, мои проблемы со здоровьем (не дай бог, конечно) — посмотрю, кем бы ты стал и как работал.
Так скажи спасибо айтишечке родненькой, что она даже инвалидов кормит, и тебе не приходится работать как скотине в грязи под машиной. Но вместо этого ты истеришь как последняя сучка.
Я даже не особо уверен, что твои истории хоть немного правдивые. Нормальный человек написал бы, что у него застучал кардан и он именно с этой проблемой поехал в сервис.
Не знаю, как Юрчик но я благодаря ойтишечке открыл много хронических болезней у себя. Была бы подвижная работа был бы здоровее, а не чах.
Зато приходится работать как скотине, разгребая виртуальное говно. Впрочем, это ненадолго. Я серьёзно намерен сваливать. В следующем году собираюсь покинуть вашу священную ойтишечку, купайтесь в этом котловане с фекалиями сами.
Мне похуй, что ты там думаешь. Что-то доказывать, особенно троллю, мне не интересно.
Ты с основания этого сайта ноешь про это.
Ты не подумай, я человек не злой. Я даже проникся немного тематикой сайта, когда он только появился. Но узнав получше тебя и многих здешних персонажей, у меня к вам лишь презрение осталось.
Ну тут не все мастеру — сервис суммарно, наверно, половину получает.
Этот мастер держит сервис, он не наёмный. В его подчинении тоже есть механики. Безусловно, не все деньги ему достаются в полном размере. Аренда, всякие операционные расходы и т.д.
Посмотри цены на аренду автосервиса — в Мск что-то лучше чем «гараж-ракушка» обойдется в пол ляма. Это надо тоже учитывать.
Ну и если он «владелец собственности» то тоже учитывать какая часть денег именно заработана а какая — рента.
Судя по количеству подобных сказок с рассказами о сантехниках, курьерах и прочих, сейчас лучше всех платят ботам, которые сочиняют и распространяют всю эту ебанину.
Я даже неапрягши воображение, не могу представить, каких еще страховых агентов, обслуги и административного персонала требует рынок, чтобы им платить выше рынка? Картинка просто из какой-то неведомой мне реальности.
Хотя и так понятно откуда ботят, практически за каждой статьей подобной направленности стоит какой-то сайт по поиску работы. Видимо таким путем эти чмошники надеются подогреть рынок в тех направлениях, где работы нет, чтобы люди активнее ее искали.
Откуда? Вон выше скриншот в превьюхе на весь твой монитор.
Отверблюда. Завязывай бухать, скоро остатки мозгов пропьешь.
С чего бы страхованию быть в топе рынка труда? Там чего, новую нефть нашли? Пиздеж натуральный.
Люди страхуют все, было не в моде стало в моде. Цифры сами все за себя говорят. Ты давай дуй на другой ресурс.
Пшелнах, сам вали отсюдава. Свалю тогда, когда ты бредить завяжешь.
Я живу в реально мире, тут уже даже осагу большинство людей забили оформлять. Про каску даже упоминать смешно, сколько раньше по ней тачек страховалось и сколько сейчас.
А я живу в мире, где большинство работодателей оформляет дмс сотрудникам, где в условия ипотечного кредитования включают страховки чтобы снизить процент по ставке, при покупках авто тоже самое всовывают страховку. В мире где у людей где становится все больше и больше автовладельцев собственно и страховок. В мире где ты покупаешь страховку на проезд в другой город или на отдых скажем на лыжах. Так что не удивляюсь, что у них дела идут в гору. Просто ойтюшным зазывалам это трудно понять, их методичка устарела.
Ты про те ДМС, которые стоят тысяч 8-10 и покрывают примерно нихуя? Так их и раньше точно так же оформляли за откаты. Ипотечников сейчас больше стало? Ты случаем не ебанулся, эту ипотеку уже никто не берет из-за роста ставок.
Ботня голимая.
Выходит, что уже не только осаго, которое почему-то не покупают нищеброды из твоего села, хотя оно стоит копейки, обязательно по закону и 400 тысяч при дтп не лишние, да и в суде без страховки на тебя будут смотреть скажем так косо?
Абсолютная правда от ужаленного в очко:
P.S. Откуда у тебя такая инфа, броооо?
P.S.S Просто оставлю первое попавшееся в гугле:
https://raexpert.ru/researches/insurance/ins_market_2023/
Осаго стоит копейки? Кто бы пиздел про село, дурачок, ботишь из сельской местности, где коэффициент 0,6?
Сейчас чуть ли не половина без полисов катается по всей стране. Только тупорылая ботня будет отрицать, уже даже на самом верху возбудились и собрались внедрять штрафы по камерам, а он типа не в курсе масштабов этого пиздеца, дурочку решил включить…
Для тебя высокооплачиваемого ойтюшника 6-20 тысяч деревянных в год это большие деньги?
Ты уже перешел по ссылочке, ознакомился с успешной сферой? А то все ойти-ойти, чуваки навариваются пока другие в ойти суются. Если бы ты не начал вонять по страховщикам, а скажем взял другую сферу, я бы плавал жиденько, а тут, буду рвать и метать.
Ипотеки никто не берет? Не игнорируй, сука брехливая.
Нахуй ты это говно конспиралогическое-лирическое вообще высрал?
Даже официально признано РСА, что в Мск 5% без полисов. Если учесть, что они не всех посчитали и вычесть коммерческий транспорт, то более чем дохера. А в Ингушетии и Чечне под 80% не имеют полисов.
Отредактировано*
Тру потому, что могу. На самом деле отправляю в корзину и если другие модеры одобрят, удаляют совсем, если нет, то вернут.
5 процентов для подгосударства Москвы — это мало. Во-вторых, речь идет не о количестве страховок в конкретных городах и регионах, а о темпах роста. Понятно, что в аулах и в твоей деревне в которую недавно провели интернет, не страхуются.
Ты ознакомился с графиками по моей ссылке? В миллионный раз спрашиваю.
Так а нахер тебе пользователи на сайте? Чтобы имитировать то, что тебе могут ответить?
Такие как ты не нужны, если хоть сейчас испаришься, ничего не поменяется кардинально. Но ты же не уйдешь, да?
Вот и вся суть вашего сайта — ботопомойка, где нужные люди пишут нужные комментарии.
Согласен, ботопомойка, а теперь попрошу покинуть наше уважаемое заведение. А то, кормим за счет заведения и еще плюются.
я даже не поленился и пошел посмотреть, сколько стоит мой ОСАГО — менее 6000 рублей.
Как говорится, «лучшая защита — это нападение».Но всё-таки какие-нибудь аргументы по существу будут?
Дальше чо? А у других он стоит +30к. Что ты пытался высрать своим комментом?
Так они были, но либо их трут, либо игнорируют, включая дурочку.
Аргументы клоуна, который меня назвал клоуном, всего лишь один удаленный комментарий содержит, цитирую:
Я ничего не забыл или было что-то еще из «аргументов»? Так и быть оставлю, это же «аргументы». Как я мог на это руку поднять!
По стоимости осаго в мск продолжим? Или испаришься?
Так не редактируй чужих сообщений, если ты такой охуенно праведный. Первый раз что ли? Ты их пачками трешь в каждой теме. Буквально несколько дней назад видел коммент какого-то залетного чувака, где даже ругательных слов не было, через 5мин коммент пропал.
Где аргументы, Билли? Нам нужны аргументы.
Вот на эту бредятину, высосанную из пальца, ты требуешь аргументы? Клоунада продолжается…
Небывалый рост лыжников вызвал ажиотаж на страховом рынке (с).
Где аргументы? Я не увидел.
На эту бредятину не требую аргументов, я хочу увидеть твои аргументы, которые ты упомянул? Стер я одно сообщение, в одном удалил оскорбления в мой адрес.
Вот эта бредятина показывает что помимо «полиса осаго который большинство не покупает», есть еще множество видов страхования.
Ты ознакомился с графиками по ссылке?
Ты еще долго будешь клоунадничать, оскорблять и вкидывать?
Человек, который бздит про лыжников, рассказывает мне про клоунаду…
Рынок страхования в принципе не может расти быстрее тех отраслей, которые он страхует. Если это высшая математика для тебя, то хули перед тобой распинаться? Какие тачки страхуются, те самые из-за которых автосалоны уже волком воют, что с такими ценами и процентами за кредиты они скоро закроются, да?
Ты графики посмотрел? Изучил какое еще страхование бывает? Мне перечислить?
Просто слейся и все уже.
Иди нахер вместе со своими графиками, клоун. Цифру слабо назвать, насколько в твердой валюте и количестве работников вырос рынок страхования за 5лет в РФ? Бздануть только в очередной раз можешь?
Блять, ну надо же такое высрать
Будто у алисы спросили «расскажи о вставании экономики с колен».
Поэтому тебя и трут, клоун, за базар не отвечаешь.
А ты за свой базар хоть раз ответил, чертила? Цифры есть или только очередная херня с разглагольствованиями?
Цифры должны быть, тебя в гугле забанили? Вон в превьюхе тоже цифры, не устраивают?
Я ответил за базар, пройдись по ветке и перечитай еще раз, а лучше два раза, а лучше ударься об стену. И мне проще и тебе будет. Цифры в превьюшке и по ссылке еще раз напоминаю для даунов вроде тебя.
В свободное время почищу все что ты тут накатал, демагог мамкин. А пока пускай почитают с кем имеем дело. Будешь дальше в оскорбления и на личности буду тереть одним кликом.
Еще и генерирует каждый раз новый ипшник. Думает самый умный.
Уебище, в стране сейчас что?2+2 сложить не в состоянии в силу скудости ума, не позорься и беги отсюда, тупой двачер.
Вот я просто уверен, что ты айтишник. Сразу видно дурачка.
Ты про ебанину в СМИ про дефицит кадров и зарплаты в ит в 450-700к?
боже, какая отборная бредятина.
Твоя ебанина про курьеров получающих 300к/наносек отличается чем-то? Вот уж где дурачок клинический, фильтрует инфу только в свою пользу…
И не скрываю этого, потому что абсолютно пошла пропаганда IT как некой сферы деятельности, где якобы ненапряжная работа и большие (огромные) деньги рассыпается в пух и прах об реальность.
Да, смуглые парни из Узбекистана, которые сегодня развозят еду на самокатах в дождь и снег, работают не за 30к, а сравнялись с зарплатами многих офисных работников.
Да, Ашоты содержат палатки с шаурмой тоже не за 30к дохода.
Бывший сосед азербайджанец, купивший квартиру этажом ниже, несколько лет назад переехал в (ещё одну) новую квартиру в новый ЖК в моем городе вместе со своими многочисленными детьми. Я — нет. И даже детей не планирую заводить, потому что уверенности в завтрашнем дне по части этой сферы нет никакой. Слабоумные айтишники на собесах спрашивают у мужика 40 лет, который 17 лет в сфере, «писали ли вы когда нибудь sql запросы?» и требуют сортировку пузырьком. Какая может быть тут уверенность работая с этими слабоумным — не понятно.
Для того, что бы зарабатывать и жить как белый человек, оказывается, не нужно было потратить 20 лет жизни, прочесть тонны мануалов, сделать собственные пет проекты, терпеть слабоумных айтишников на местах и валяться с нервным срывом после работы, разгребая легаси. Да, у нормальных людей за пределами ИТ есть жизнь. Теперь живи с этим.
У тебя лишь сплошные эмоции и дешевая игра на публику. Заметь, мое высказывание не содержало отрицаний и уж тем более оскорблений страховщиков и кого-то еще, оно содержало иронию и сомнения. Но ты мгновенно полез в залупу. Типичный бот.
Тебе уже даже официальную инфу принесли
Но даже это бесполезно, один черт продолжишь дальше истерить как тупая мартышка и ботить одну и ту же херню, что в ИТ нет работы и все очень плохо. Продолжишь начисто игнорировать факты и дальше гнать пургу про каких-то таджиков и курьеров-миллиардеров.
Воу, какой достоверный источник, ну они то точно врать не будут!!111!! Точно такой же, как подобные «официальные» заявления в стиле «По оценкам государства, вузов и бизнеса, IT-отрасли РФ не хватает от 740 тыс. до 1 млн сотрудников».
Да, работы нет. Попробуй поискать, например, где-то за МКАД работу разработчика ПО в офис. Кроме 1С нет ничего. Малый и средний бизнес ничего не разрабатывает, из IT продуктов максимум у них — сайт на вордпрессе, хотя с развитием SaaS и это ушло в историю. Сегодня легче выйти на WB или Ozon и успешно торговать продукцией, а не нанимать неоправданно дорогих перекладывателей json-ов за 300к. Это абсолютно нормальное явление, когда монополия поглощает и унифицирует бизнес-подходы, а для поддержания SaaS продукта, работающего на всю страну, достаточно 200 человек в штате.
IT — сугубо специфическая сфера, как, к примеру, видеооператор на телевиденье. Они нужны, но не в промышленных масштабах.
Знаешь как выглядит настоящий дефицит кадров? Это когда пылесосят всех подряд и предлагают на старте вот такие условия:
Вот это — дефицит кадров, а не когда на одну IT-вакансию по 2000 откликов, готовых работать за зарплату кассира.
Аргументы школьника. Пикабу и рекламные статейки hh для него авторитетный источник, а все остальное, что неудобно для твоих истерик, сразу становится не авторитетным.
Про «дефицит кадров» ты же тут в основном и скулишь. Либо в негативном ключе в качестве выпадов против ИТ, либо в сказочно прекрасных историях про курьеров и работяг. Тебе уже 100 раз разумными людьми сказано, что нет и не было никакого дефицита кадров, ни в какой из профессий, не считая тех, где зарплата намного ниже ожиданий за такую работу. Но ты истеричка, будешь продолжать ломать комедию…
всё остальное — это что?
Официальные заявления чиновников? Заказные статеечки с Хабра от курсов по IT?
И то и другое далеко от реальности, как ты от Вояджера.
В отличие от тебя я всю жизнь пишу код и весь 2024 год потратил на поиск работы — её нет. Есть небольшая куча слабоумных собеседующих, которые изначально смотрят на тебя как на говно и проводят собеседования в стиле «максимально засношать кандидату мозги», скидывая программный код в виде скриншотов и по 2 часа изводя вопросами с пристрастием садистов. Это не только мой опыт, тут половина комментариев про это.
В совокупности это всё называется «работы нет». Потому, что если бы была работа, не было бы как факта всего этого маразма с айтишными собеседованиями — брали бы всех, у кого есть хотя бы трёхгодичный опыт.
Его больше заводит не 20 этапные собеседования, а в том что в других сферах неплохо и даже очень, другая деятельность приносит прибыль. Тут собственно вся пропаганда и рушится.
Опять очередные истерики, которые подтверждаются самым авторитетным источником — пикабу.
Буквально дней 10 назад один из наших дбашников ушел на другую работу, точно так же к нам иногда приходят. Кому надо и не последнее чмо, находят себе работу. Это живые люди, реальные, работающие со мной. А ты есть кто, чтобы тебя воспринимать серьезно? Клоун, который мнит себя самым крутым айтишником, но при этом 10 лет ноет и обсирает ИТ?
я н-и-к-о-г-д-а не позиционировал себя как «крутого айтишника», я себя им и не считаю вовсе — просто пишу код за деньги и не более того. Опять ты сам придумал и сам обосрался.
Приходят. Один человек из десятков других. Я тоже недавно устроился на работу, а вот примерно 80 человек, которые откликнулись на вакансию — остались безработные.
Твои аргументы — это ошибка выжившего. Факт того, что кто-то ОДИН устроился на работу не отменяет факта, что для ОСТАЛЬНЫХ этой работы не оказалось, с лихвой хватает того кол-ва людей, что сейчас уже есть на рынке. При этом ВУЗы, курсы и самоучки пополняют ряды кандидатов ежегодно. Ну и где они все будут работать?
Стирай его нытьё, он уже заебал. Плюрализм мнений должен присутствовать, но не в формате, когда другая точка зрения это итерация тезисов инфоцыган, кривляния, переходы на личность.
Выебывается чуть ли не в каждом комменте, но опять происходит включение дурочки, когда носом ткнули…
Скромнее не пробовал быть? Я тут хоть раз сказал что-нибудь в подобном петушинном тоне?
А тебе не приходило в голову, что они нашли другую работу в другой конторе?
значит так. Либо ссылку на то, где я себя считаю КРУТЫМ айтишником, либо отсюда и далее все твои сообщения будут в помойке.
Да это уже несколько лет как понятно, что ИТ скукожились.
Но только в этом году (2024) стало уже так заметно, что отрицать схлопывание рынка бессмысленно.
Но, блин, находятся же еще люди, которые орут, как это прекрасно — работать в ИТ. Хотя и их уже становится все меньше, ибо жопа настолько очевидна стала, что и аргументы за ИТ закончились.
Я не имею статистики, но вроде и курсы уже стали тухнуть — что-то рекламы все меньше и меньше.
The end.
Этих людей уже забрасывают говном и ботва даже не вытягивает. Хорошая лакмусовая бумажка — реклама становится более навязчивой и звучит везде. Даже звонят уже на личный телефон чтобы твое чадо отправить в говношколу программирования. Тоже самое по кредитам и недвижке, только это и рекламируют. Видать у них тоже становится все плачевно.
А вот мне показалось, что и рекламы стало меньше. Раньше же курсы вобще были везде.
Да, если растет реклама — это показатель, но на время. Если после активизации рекламы она пропадает — это значит, что все уже закончилось)))
Возможно, просто, может она переключилась на другие сми — как я уже говорил, мне доводилось слышать рекламу уже по радио или звонки напрямую по телефону.
Ну если звонят прям по базе номеров — это точно у них жопа.
Вот можем проверить — закончатся звонки через пару месяцев, или нет.
Наверное остатки лохов выискивают.
Сомневаюсь, что выгребают именно остатки лохов, в народе ещё силён стереотип о нехватке ойтишников и их высоких зарплатах. Когда я заканчивал школу, каждая бабка говорила, что не надо поступать на юриста или экономиста, с ойти пока такого нет.
То, что жопа уже наступила, хоть и есть разные мнения о периоде её начала, сомнений никаких нет. Но полная жопа наступит тогда, когда о ней будут говорить на каждом углу. Ойти-блохеры исчезнут и перестанут пилить контент, на швабре начнётся истерика, которая кончится исчезновением швабры, как исчезли некогда популярные форумы начала-середины нулевых.
Ну может и осталось еще много людей, кто верит еще в ИТ. Не знаю, вполне может быть.
Какое-то время может и будет еще большое кол-во резюме/соискателей, но тоже пойдет на спад потом.
Надеюсь, люди поумнеют.
Из последнего, что у меня было:
1. Вчера проводил время с одной тёткой, она была шокирована тем, что отдых в Турции и Таиланде стал дорогим даже для айтишников.
2. Неделю назад пока ждал просмотра, разговаривал с риэлтором. Он жаловался, что рынок недвижки еле живой. Когда я рассказал, что в айти тоже нынче не так здорово, он очень удивился, ведь везде говорят, что «дефицит специалистов 500к человек».
3. Сосед закончил магистратуру какого-то заборостроительного института по специальности менеджмент, сейчас работает на складе. Спрашивал у меня где лучше выучиться на тестировщика. Я попытался ему объяснить, что со вкатом он опоздал, а даже если вкатится, удалёнки по крайней мере первое время у него не будет, а зарплата будет ниже, чем у него сейчас. Показалось, что объяснять бесполезно. Но зная его много лет, думаю, что он быстро забьёт на айти.
Кидаешь ему ссылку на сайт, если не похуй то почитает.
Ну конечно сосед тебе не поверил. Если даже госуслуги ИТ пиарит, а они «врать не станут».
Ну ничо, соснёт хуйца как здесь — поверит.
Ну ничо, соснёт хуйца как здесь — поверит.
В вайтишных школах тоже кризис, сокращения штата и бюджетов, поэтому и рекламы меньше стало. Но наивных дурачков, которые лезут в айти все равно ещё много.
А по поводу тех кто говорит, что прекрасно работает в айти так это те кто за последние 2 года не меняли работу. В 22 году ещё кто то успел запрыгнуть в уходящий поезд и если повезло, то ещё работает. Сужу по своей команде. С середины этого года кто хотел сменить место работы уже ходят с потухшими глазами, так как за полгода это не удалось сделать. Ну и мне тоже. А в пятницу топы всех поздравили с новым годом, сообщив о необходимости сокращения штата на 30 процентов. Так что в понедельник мне надо подготовить расстрельные списки.
Летом проходил несколько собеседований и получил несколько оферов на 300к+. Заметил только что HRы навязчиво больше не пишут, приходится самому отклики оставлять и не все на них реагируют. Я не отрицаю стремной тенденции, но слухи о смерти айти на данный момент сильно преувеличены. Недавно была новость про сокращения в МТС, в том числе в «профсоюзе айтишников» (itunion). Оказалось что сократили какие-то единицы джунов, а шума было на тысячи сеньёров. После этого отношусь крайне скептически к этому «профсоюзу» — очередные хайпожоры которые только и ждут как бы монетизировать своё убогое «объединение». Я бы сказал что рынок труда в айти умер для джунов, подкрадывается к мидлам, а после скорее всего подойдет к сеньёрам если не будет положительных изменений. Говорю за корпоративный сектор. Про остальные мне мало что известно.
Ну хер знает. Я недавно общался с ВБ, после прохождения техсобеса хр сказал что все ок и надо двигаться дальше. И пропал тупо. С озоном такая же история, начинаешь общаться, проходишь часть и они сливаются. Я думаю что всему виной условия которые я озвучиваю. Хочу зп не меньше того где я работаю сейчас на разработчика, но видимо для них это многовато. 3 года назад получал офферы от тех же компаний и просто подтирался ими, потому что ходил чисто на интерес. Так что вакансии есть, но компании сильно экономят.
Дело в том что ИТ это международный рынок, куча вакансий на РФ появлялись именно весной, когда люди ехали в США по h1b , а весной потому что как раз весной аппрув проходил с их визовыми заморочками.А сейчас когда в США количество вакансий не растет, а бодишопы уехали в индию. И как итог больших денег на РФ ждать не стоит.А экономия в бизнесе правило номер один, так же экономят и на уборщицах и на секретаршах. А экономия это правило бизнеса номер один, так же экономят и на уборщицах и на секретаршах.
Так да, блин!
Прям раздражает конкретно. Вот повезло человеку, попал на хорошую зп и на должность, которая в компании реально нужна. Ну нужны же ИТ-ники, один фиг. И у него все хорошо.
Но блин он орет, что это в отрасли так все прекрасно! Ппц.
Можно и водителем устроится к олигарху и орать, что вот как водители обычные зарабатывают, вывсеврети.
Подтверждаю, все так. Пробовал посмотреть рынок в этом году, получил 2 оффера из ~20 попыток, по деньгам предлагают меньше, чем зарабатываю на текущем месте
Кому понятно? Лично я вижу примерно такое же количество айтишников и содержащих их компаний. Даже больше, если под «несколько лет» понимать лет 5-7.
Может кто-то считает, что у нас министр лжет? Вы ведь ватники и боты, вам в принципе не положено так считать.
Много где готовят бумажки расстрельные. Основной посыл типо не перформишь. Под это можно че угодно подложить.
Справедливости ради в управлении персоналом еще хуже)))
Ну это как раз и есть дополнительный сигнал — персонала больше точно не нужно.
За курьеров вознаграждение ХРюшам сейчас больше чем за ИТшника)))
И почему я немного рад этому…
Хотя это и не есть хорошо)))
Не переношу хрюх.
Димон, вам это понравится:
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=D0yU_3FhzPA&lc=UgxdcgV3lwdDDLUVGQR4AaABAg.A07y6f2dwcCA0ADryss8zJ
У меня была такая история. Был отдел который занимался поддержкой, разработкой и доработкой. Какой-то фраерок (из деффективных менеджеров) решил оптимизировать этот отдел. Нассал в уши высшему руководству. Купил готовое решение, бабки с корешами попилили и уволился. А разгребать новое говно кому-то придется. Ребят, которых сократили уже не вернуть.
А в табличке вроде «+2%»
Статистике верить нельзя. +2 это возможно погрешность для значения 0 (ноль).
Это плюс нарисованных вакансий и тех которые обновляются бесконечно.
Это статистическая погрешность по сути.
Ага, и те же самые работынеты заваливают потом тебя в hh.ru/ватсапе/звонят днем и ночью чтоб позвать на собес, заебали. Кому там работы не хватает? Могу поделиться контактами чтоб от меня отъедались уже наконец ибо мне работа в рашке нахуй не нужна, как-то случайно попал в воронку и теперь пиздец
Какой у вас стек? Мне летом-осенью писали 1-2 раза в неделю, не больше, это с открытым резюме на ХХ.
Интерес в 2018 году ко мне же, был примерно в 2-3 выше с тем же стеком и гораздо меньшим опытом.
я нетворк инженером работал в фаанге (в Европе не в штатиках) и раньше контрибьютил в опенсорс, оттуда интерес скорее всего. Потом послал все нахуй и уволился (выгорел) и дай думаю вернусь в рашку, выкинул свое резюме на хх и понеслось, а выкинул то ради интереса, дай думаю посмотрю так-ли рынок мертв в Россиюшке, посмотрел, ага. В итоге просто нашел себе другую работу в менее пафосной хуйне (считай стартапе), и сижу там же где и был, решил не возвращаться (и хорошо сделал, ибо видел я тот курс доллара недавно)
Ну после фанга да, интерес будет в любом случае, это уже нерепрезентативно. Я же говорю о среднем мидле/сеньоре с реальным обпытом, но без громких строчек в резюме. Интерес к таким в РФ упал в 2-3 раза за последний год-два. Плюс девальвация, итого имеем средне-индусские 2к баксов, что как бы уже немного, поэтому никаких сокращений я не жду, а вот падение рубля к 120 — вполне себе ожидаю))
Намёк понимаешь? Тебя зовут на собес. Нанимать тебя никто не собирается.
Да слушай, я и сам не хочу, но некоторые щас умудряются жаловаться что у них и собесов нет, хотя в принципе любые собеседования унылы в России, я сходил на парочку, так по бумажке спрашивают, короче у одних есть список тупых вопросов у других нет тупых ответов. Одна рекрутерша писала мне, ну я ей такой го попиздим, начали меня на тех собесе спрашивать про всякую дичь типа чо такое LA, значения из ethtool и тд. Я сказал, что помнить такую хуйню нецелесообразно, и я могу нагуглить за 3 минуты, но что чувак мне такой с пафосом «ну нагугли». Естественно нагуглил, не идиот же, и естественно у чувака тихо пердак подгорел ибо привыкли ощущать себя царьками. В итоге собес вместо положенного часа продлился минут 25. Мне отказали, а когда я сказал что мол ничего страшного, мне ваш формат собеседования к сожалению не подходит, но за быстрый ответ спасибо, еще и забанили.
Клоунада, прости господи. Кстати контора считается топовой в своей области в Рашке (не финтах не Яндекс), от чего я прям испытал испанский стыдос.
Ну так тебя и зовут-то только из-за пафосных фаангов. Притом именно из-за них и не возьмут: на постсоветском пространстве очень сильна зависть, поэтому говном изойдутся лишь бы низложить тебя.
Ну и почему бы название не написать?
о так это ж T1
Ну я выше тоже писал. Звать зовут, а потом сливаются. Потому что найм сейчас разделен на сорсеров, hr. Сорсер тебя позвал, копейку свою отработал. Дальше hr копейку отработал, поговорив с тобой. А потом тебя кинули. Или ты даже прошел техсобес и тебя начали по ЗП гнуть, что тоже часто бывает. А не прогнулся — за забором очередь на 10 рублей дешевле готова пахать. Я на позапрошлой неделе с 6 храми общался, конверсия в техсобес 1. Ещё одних послал нахуй с их тестовым на неделю работы.
У меня был случай когда ко мне с оффером через 3 месяца пришли, ну буквально я прошел все этапы и забил хер на контору (проходил просто дабы понять чо ща можно спрашивать), через 3 месяца после разговора приходит hr и говорит «вот тебе оффер». Я такой ну блять, нахой вы нужны. Был еще стартапчик в котором сидят одни выходцы из Яндекса. Было 2 тех собеса один по кибернетику/сетям, другой по архитектуре. Так вот на собесе по кубернетису меня спросили про всякие тест практис куба, tcp хендшейки, crc/l2, bgp/l3, а на собесе по архитектуре классический вопрос: спроектируй сервис в облаке. Я битый час чуваку расписывал про waf/оптимизацию Костов/Serverless всякий и типы лаод балансира, этот чудо-парниша на меня смотрел как Анна Каренина на паровоз, в итоге оказалось что он кроме связки kubernetes/helm/argocd ничто не знает, а argocd не знал уже я. На том и разошлись, спрашивается нахуй вам архитектор если вы зарубайте поток его мысли на корню заскриптованным ответом при том что изначальное условие было сделать как можно оптимально и без введения дополнительных ограничений (да ну понятно, сами нихуя не умеете). Кстати хрюшка ко мне так и не вернулась, лол.
Именно поэтому я искренне считаю что в РФ ИТ нет, только эникейка.
На словах «выходцы из Яндекса» — можно было сразу ливать. Сейчас в плане репутации работа в яндексе это «зашел не в ту дверь». Лучше написать, что работал в гэмблинге,а деньги пересылал в поддержку ЛГБТ-сообществ, урон репутации будет ниже, чем от работы в яндексе.
Чё за стартап, не karma8?
Я недавно тоже решил посерчить рынок труда. Для чистоты эксперимента юзал только хыху.
Вот тоже в копилку обсужедния, стата по моей резюмехе:
C++ \ Java \ Kotlin разработчик
Обновлено 25 ноября 2024 в 10:10
Статистика за неделю
327 показов
+ 67 просмотров
12 приглашений
Резюме открывал месяц назад из любопытства. Ничего сам не рассылал, просто открыл для просмотра и поставил статус «рассматриваю предложения». Обновлением резюме не занимался, сам отклики никуда не посылал, сообщения на хыхе не проверял, отвечал только тем, кто в телегу долбился. В среднем за неделю примерно 15 хрюш в личку стучало.
Из них примерно 7-8 доходили до тех.инервью в итоге.Остальные проводили скрининг, выслушивали зарплатные хотелки и в итоге сливались. Итого за 2 недели, спустя примерно 15 интервью — собрал три оффера, на 450к(неполный рабочий день), на 600к и на 800к(правда последний был не на разраба, а лида\архитектора\»играющего тренера» — короче человек оркестр, отсюда и зарплата такая).
Из этих 15 интервью, на которые сходил, примерно половина была с ебаным онлайн-кодингом задачек с летскода.Причем с какого то хуя джуновых, хотя собесили на сеньора\лида. Так что да, тренд на задрачивание говнозадачек подтверждаю на собственном опыте.
5 собесов из 15 были слегка ебанутыми, с невменяемыми собеседующими. Что по сравнению с несколькими годами ранее как то многовато. так что тренд на рост неадекватов вобщем то тоже можно подтвердить. Хотя может так повезло просто.
Но две трети вакансий вполне нормальные. Большая часть из них отсеялась из за моих зарплатных хотелок. По ощущениям выше 500к зарплату чисто разрабу-сеньору выбить становится тяжело. Выше только с навешиванием доп.обязанностей.
Средняя вилка для сеньора, как пытались убедить меня хрюши — 400к, На этом пороге после скрининга отваливалась половина эйчарок.
Уточните плз ваш возраст?
30-34
35-39
>= 40
У меня с актуальным JS стеком было всего около 4% заходов в резюме, а у вас целых 20, думаю может проблема в моем возрасте.
Я как возраст уменьшил , сразу и заходы и стучаться стали.
Возраст в резюме не указывал. И на собесе ни разу не спросили. Хотя там указаны годы учебы\работы, так что по ним можно было высчитать, если внимательно резюме прочитать.
А вобще мне 39 лет сейчас. Но лично я напрямую с эйджизмом не сталкивался. Ни на собесах, ни в работе. Большинство собеседующих кстати тоже по внешнему виду были где то в районе 30-45 лет.
То есть слухи про 20-летних лидов в моем случае не подверждаются.
Думаю в моем случае конверсию увеличивает то, что я не конкретный язык искал, а готов был рассматривать стек из нескольких языков. Ну и плюс общий подтвержденный стаж работы в 18-лет. Кстати заметил, что именно подтвержденный стаж очень важен сейчас для работодателей.
В 13 вакансиях из 15 — эйчары пытались как то тактично выманить сканы или фотку трудовой книжки, для подтверждения опыта. Напрямую требовать ее они по закону не могут, поэтому разными окольными путями и намеками пытаются тебя подвести, чтобы ты сам ее им отправил.
Тут кстати хорошо помогает выписка электронной трудовой из госуслуг. Там нет критичных данных,в виде зарплаты и должности, но виден общий стаж и в каких компаниях работал.
Странно, но у меня никто из эйчаров не просил предоставить трудовую либо как-то подтвердить стаж, до оформления на работу.
В моем случае я искал JS фулстэк/бэкэнд (в разное время работал с postgres, oracle, mssql, js/ts, nodejs и react) вроде бы тоже максимально широкий спектр вакансий покрывается, но интереса практически не было. Еще в октябре было тихо, взял оффер который дали, выбирать было не из чего. В ИТ с 2009 года, как устроился в крупный интегратор, а как программист с 2015. Всё это есть в трудовой, только никто у меня её не просил))
Так у тебя стек фронтендовый. Он просто в фильтры эйчаров не пролазит.
Попробуй для эксперимента сделать фейковый акк сеньора по плюсам\котлину какому нибудь. Думаю конверсия увеличится.
Ну и локацию местонахождения указать Москву, если ты не там.
Тогда будет понятно, в какую сторону копать.
Вот полностью совпадают впечатления — и мои и по разговорам с коллегами. По зарплатам — такое ощущение что компании договорились о пределе разрабам в 450 и заявляют что «450 у нас получают лучшие и давно работающие, новичков мы берем максимум на 400 но пересмотрим… или сделаем исключение бла-бла». Выбить большее — это надо позиционировать что ты им особо ценен, например в курсе предметной области и задач и готов прямо сходу брать и тянуть проект, отвечать за все.
Я в ИТ давно. Очень часто собесы в ИТ проводят чтоб узнать че и как у конкурентов и вообще в отрасли. И не в ИТ то же всякое практикуется , а собес лишь средство получения инфы.Для хрюш собесы это мониторинг рынка труда на предмет ОжидаемойЗП , если есть куча готовых работать за меньшие деньги , то в лучшем случае не будет повышения ЗП в компании.
В РФ нет практики массовых сокращений как в США, у нас традиционно идут по пути обесценивания стоимости коменсации: девальвируют рубль (что уже случилось) и/или уберут премии (это как правило от 30% зп), и вот тебе те же 2000 баксов как и 5 лет назад.
В 2011 году знакомый разработчик сеньор дельфист ушёл на 120тр на руки, это 4000 долларов по тому курсу. Это был не алго-мэн, а просто чел с опытом лет 7, не умеющий обойти граф в ширину, не знающий CI/CD, микросервисов, сага-транзакций, докера, кубера, кибаны, графаны, кафки, кликхауса, эластика и прочих слов, которых в то время либо не существовало, либо не применялось в реальной разработке. Инфляция доллара последние за 13 лет превращает указанную сумму, как минимум, в 5500 долларов на текущий момент. Теперь сравните с тем какие знания и навыки у вас попросят сейчас в РФ за почти 600тр.
Так что, бояться потерять свою плошку риса не стоит, её вам всегда насыпят, а вот рассчитывать на что-то большее — уже не стоит.
Просто оставлю это здесь —
На круизный лайнер требуется пиццайоло
SeaPathRecruiters • Москва • на сайте
2 790 $ в месяц…..
У нас в стране очень странное отношение к ИТ сформировалось, но в любой другой стране дело только в цифрах в зарплатной ведомости. И я полностью согласен с тем что сегодня ИТ не привлекательно в первую очередь по деньгам и по отношению деньги-нагрузка.В том же FAANG с литкодами 30к в месяц и иногда приличные бонусы сверху, а еще потом рассказывать на реддите что ни одного таска за 1,5 года не сделал.А у нас 10 собесов с литкодом за 3к мес максимум я просто не вижу вообще смысла.
Наши дурачки тоже любили хвастаться работой по 2-3 часа в день и выкладыванием фоток из интересных локаций на другом конце планеты в рабочее неотпускное время. Итогом стало массовое введение таймшитов даже там, где они не были нужны.
В фаанге нет 30к в месяц в Европе же, если не Швейцария, да и там нет тоже.
FAANG так то в США находится.С бонусами и пакетом акций 30к в мес вполне может выйти.
Так для таких дурачков и вводят перфоманс ревью в VK и остальных компаниях. Я удивлен что это только сейчас сделали. Лет пятнадцать назад там где я работал был отдел 1с из 6 человек, посмотрели дельту за месяц, оказалось что 4 строчки кода в месяц 6 человек.
А были бы дурачки скромнее, могли бы ещё какое-то время работать по 3 часа в день.
Бля ты ещё пойди найди такую позицию на 600к. Я тут недавно с озоном общался на позицию лида команды. 450к на руки сказали это потолок по вакансии. А ебашить будешь будь здоров.
> Теперь сравните с тем какие знания и навыки у вас попросят сейчас в РФ за почти 600тр
Да можно почитать тут:
https://another-it.ru/2023/06/23/700000-rubles-salary/
Вот только человек с такой экспертизой будет в месяц зарабатывать всего лишь в два раза больше таксиста в мегаполисе или хорошего плиточника (самоучек без образования в виде вузов, без ботанского детства и задротской молодости, без километров прочитанных мануалов и книг по математике). А если бизнес открыть типа «купипродайка», «Шаурма у Ашота» с тремя-четырьмя ларьками в городе, то Ашот выйдет на такой же среднемесячный доход за полгода.
Это катастрофа. Интеллектуальный труд полностью обесценился — даже тот труд, который GPT и прочие LLM новейших моделей не могут здесь и сейчас автоматизировать.
«За два рубля покупаю, за четыре продаю. На эти два процента и живу»(с)
Люди, вы чего? Это график — не число вакансий — а график изменения кол-ва вакансий. То есть. 2% — это не число вакансий. Это насколько выросло число вакансий относительно прошлого периода.
Но количество предложения по-прежнему растёт значительно. На этом рынке чтобы оставаться на месте должно быть два шага вперёд.
Невозможно понять какими темпами реально идет рост в разных направлениях и как это соотносится с ростом числа вакансий. По качеству собеседований можно прикинуть, но по той же джаве в одном месте 10 этапов литкода, а в другом простой разговор за жизнь
Ну вот зачем ты это так рано написал.
Ничего что там рост рост резюме + 50 процентов ?
Так рост предложений не говорит о “схлопывании рынка”. Он говорит о том что рынок по-прежнему интересен новичкам.
“Схлопывание” было бы если бы число вакансий уменьшилось — но уменьшения вакансий ждать не приходится — потому что в любой, даже небольшой, компании есть документооборот с кучей энтерпрайза — сервисов, баз данных и т.д. Если все это не поддерживать — это все рухнет и компания просто обанкротится. Я на прошлой неделе встречался с экс-коллегой. Он сейчас лид разработчиков в букмекерской конторе — причем не самой крупной. И у них в айти около 200(!) человек. И таких контор — сотни.
И — да. все эти люди нужны чтобы все более-менее стабильно работало. Где-то, конечно, есть раздутые кадры — но по-моему в айти их не больше чем среди менеджеров и юристов. Можно, конечно, “оптимизировать” и сократить процентов 20 — но есть риск сократить как раз “носителей знаний” и “рабочих лошадок”.
А даже при сверх стабильном рынке — когда люди полностью давольны своей работой и не хотят ее менять — практически в любой компании текучка — 10% в год (поговорите с HR-ами, они расскажут) — потому что люди уезжают, умирают, выгорают, постигают дзен — и уходят в горы читать Лао Цзы. То есть — вакансии всегда будут появляться. И за них будет спор — между “вкатунами” и “стариками”. У “стариков” — свои преимущества — во-первых если у него 10 лет опыта в легаси — вероятность что он по софт-скилам готов к работе — выше чем у выпускника курсов (который темная лошадка). А во-вторых он может рассказать историю 101 факапа как он заваливал прод. как вбивал костыль за минуту до дедлайна и т.д. Я вот просто вижу разницу в поведении тех кто в теме долго и тех кто вчера пришел — первый сходу смотрит лог сервера, лог базы данных, пиггует из разных подстей, смотрит последние коммиты, запускает продовую сборку у себя, прогоняет тесты — а второй впадает в ступор. Но при этом “вкатуны” могут быть более мотивированы и демпинговать зарплаты.
Чем все это кончится? Я думаю что 70% “вкатунов после курсов” отвалятся когда поймут что айти куда сложнее чем просто выучить язык — что надо ворочить легаси и базы данных знать и т.д. Остальные заменят самых выгоревших и демотивированных стариков — которые предпочтут уйти на пенсию, в курьеры или токари.
Зарплаты чуть просядут — но не сильно, так как копать тонны легаси, отвечать за продовые сервера, жить от дедлайна до дедлайна за зарплату таксиста желающих не будет.
Рынок определяет спрос, а не предложение.
Ибо именно спрос дает бабло, это, можно так сказать, поток денег в какую-то сторону.
Поэтому показатели состояния рынка труда — это именно количество вакансий и изменение их количества, а также уровень зп.
Соотношение кол-ва резюме к вакансиями — это показатель интенсивности конкуренции за рабочие места. Это другая сторона вопроса.
По итогам года зафиксировано отсутствие роста кол-ва вакансий (рост в пределах погрешности +/-3% — это отсутствие роста), т. е. наблюдается именно то схлопывание.
А вот поддержка — это всегда будет, но на эту работу надо немного людей (часть еще сократят) и еще снизят зарплаты, т. к. предложение рабочих рук огромно.
Другими словами, профессия осталась и будет существовать, но оплачиваться будет на уровне обычного учителя/медсестры/etc. в зависимости от грэйда. И вакансии реальные есть и будут, но по факту в небольшом количестве, чтобы лишь закрыть текучку какую-нибудь и за очень посредственные деньги.
В 2022 и 2023 были переходы массы людей — галеры уплывали, релоканты сваливали, западное ПО срочно импортозамещалось. Сейчас же люди расселись по новым местам и все «устаканилось». Ну физически не может рынок — какой угодно расти в бесконечность. Если бы спрос на 10% в год в течении 30 лет у нас 2/3 рабочего населения были бы айтишниками.
Много надо людей, потому что поддержка будет требовать все постепенно перписывать — бизнес-требования меняются.
За посредственные деньги толковые люди не пойдут ворочить 30ти летний прод.
Да что ты такое говоришь!
А куда пойдёт зачуханный гик-интроверт без семьи и соответстующих расходов?
Да пофигу, куда. Думаешь, что судьба этого гика волнует кого-то?)))
Будут в рамках поддержки что-то улучшать/оптимизировать за счет оставшихся сотрудников.
И в след. году точно будут сокращения еще. Думаю, порежут ФОТ знатно.
Это был риторический вопрос. Никуда он не пойдёт. Благо живёт с мамой, расходов особых нет, и 100К в Москве ему хватит.
Не вижу противоречий с тем, что рынок схлопнулся и перспектив нет. Так и будут сидеть, только небольшая миграция будет.
Реально вакансий новых нет и не будет в ближайшее время.
Верно. Постепенно. Вот и будет одна вакансия открываться в пару лет на компанию. Это тоже о схлопывании рынка. Инвестиций существенных не будет. Это та же миграция специалистов.
Да, на это я найдеюсь. Поэтому и будут столетние проды. Никто ради пары миллисекунд ускорения или внедрения новой технологии не будет нанимать дорогостоящих спецов. Нужды нет. Опять же — постепенно что-то переписывать будут, чтобы выжать максимум из имеющихся сотрудников.
Шурик, хотел ответить на твой коммент под прошлой статьёй, но напишу здесь.
Мне очень нравятся твои комментарии, в них всегда есть здравое зерно. Но КМК ты используешь те же приёмы, что и инфоцыгане, пусть и в отличие от них непреднамеренно. А именно описываешь свой опыт, полученный в более благоприятное для рынка айти время.
А теперь к сути
За последнюю неделю общался с бывшими коллегами из разных финтехов, у всех какие-то заморочки. Где-то проекты схлопнули, где-то найм заморозили, а где-то просто отменили индексацию. Уже приводил пример банков, которые переходят под ВТБ. Неужели ты думаешь, что всех айтишников оттуда переведут в дочку ВТБ? Чем они будут там заниматься после выполнения всех миграций?
Оптимизацией занимаются не только для поддержания легаси, но и при отказе от дальнейшего развития. Раньше если закрывалось 10 проектов в конце года, но на следующий год открывалось 15 новых, найм увеличивали. Сейчас могут открыть не 15 новых, а хорошо если 10. Получается, что потребности в найме нет.
«Носителей знаний» и раньше выдавливали из компаний, если руководитель такого носителя видел в нём угрозу для своей должности, особенно если такой носитель мешал рисовать отчёты о том, как всё прекрасно. А «рабочих лошадок» загоняли до состояния выгорания, после которого требовалось восстановление ментального здоровья.
Текучка есть всегда, но при сверхстабильном рынке люди ищут шмат пожирнее, при сокращающемся тоже будут искать, но за своё место будут держаться, особенно с учётом того, что написано после первой цитаты в моём комментарии.
Всегда существует определённая инерция. Даже при существенной просадке зарплаты все сразу не уйдут из айти, на какое-то время кабанчикам хватит оставшихся. Как только их станет критически мало, со скрипом начнут повышать зарплаты. Это как с работой на военном заводе: в общественном сознании это была непрестижная работа за копейки, а сейчас с изменением ситуации место на таком заводе стало желанным.
Сокращение зарплат уже идёт через недоиндексацию и инфляцию. Это гораздо безопаснее чем придти кабанчику и жмакнуть «с завтра все получают на 20% меньше».
Спартаковец, спасибо за добрый комментарий.
В какой-то степени наверно так и есть — но я же общаюсь и сейчас с людьми — от руководителей айти департментов до стажеров. Вот буквально на прошлой неделе собрались в баре с бывшими коллегами. Все признают что стало сложнее — HR-ы за тобой не бегают как раньше, на собесах спрашивают бред про поезд у которого первый и последний вагон сцеплен и даже после 5ти ступенчатых собесов у озона и вайлдберриса (а на них равняются все) четкий потолок 450к. Два года назад было лучше. Но паники которую раздувают на этом сайте, ощущения что все пропало, пора занимать очередь на вакансию уборщика туалетов в “Вкус очка” — нет ни у кого. При желании найти работу — если у тебе релевантный опыт и не сверхзавышенные требования — вполне можно. Вкатунам — намного сложнее — но тоже можно.
Вот про тот же ВТБ. У меня знакомые работали в “Открытии” который ВТБ поглотил. И все ожидали что их выкинут — но в итоге большую часть ВТБ взял — а те кто остался за бортом — как-то взяли и рассосались по другим банкам. Думаю и тут тоже самое будет.
И полностью проекты исчезнуть не могут — любой бизнес должен развиваться, иначе конкуренты обгонят. Те же букмекеры будут добавлять возможность оплаты всеми возможными способами, добавлять “искусственный интеллект — советчик ставок” и т д. — если этого не делать то клиент уйдет в конторы где это есть. А внешнеполитические факторы влияют тоже — мы вот сейчас пишем интеграцию с компаниями в средней азии — раньше это было не нужно особо а сейчас товарооборот пошел через них и потребовалось.
Состояние в айти плюс-минус будет соответствовать состоянию экономики в целом — а в целом у нас, конечно, не все супер — но и такого кризиса как представляет себе Винтик насмотревшись Телемарафона — нету.
И, кстати, про военные заводы — у коллеги сын после школы пошел на такой. При этом он получает параллельно среднеспециальное образование, комнату в общаге и стипендию — на которую можно худо-бедно жить в 17 лет. А через три года он будет опытным элеектормонтажером со стажем — с руками оторвут, а уж если сходит в ВУЗ и ВО получит… так что — да, кроме айти есть и другие варианты — айти стало проседеть — народ пошел туда где получше, так все и нормализуется. А человек с головой и трудолюбием работу найдет.
Я тоже придерживаюсь мнения, что жить и работать в айти ещё можно. Но не надо забывать, что у всех нас разные условия: уровень, реальный опыт, возраст, место проживания, навыки самопрезентации, коммуникативные способности, влияющие на возможность нетворкинга и т.д. Всё это влияет на количество офферов, которое мы получаем и как следствие, на наше видение ситуации в айти.
Так что схлопывание рынка на условные 20% ты можешь не заметить, а для Винтика оно может оказаться фатальным.
Этот бред и есть показателем негативной тенденции на рынке.
Я тоже был и на стороне нанимателя (пусть окончательного решения не принимал), и на стороне соискателя. Видел, как отказывали из-за таких мелочей, как отсутствие опыта работы в банке или отсутствие «горящих глаз» у соискателя на скучный проект. Самому приходилось отвечать на вопросы вроде «почему вы хотите московскую зарплату, а жить в регионе?» при том, что вакансия предполагала полную удалёнку.
Происходящий по второстепенным признакам отбор уже говорит о насыщении рынка, которого 5 лет назад не было, а за эти 5 лет те, кто тогда был вкатышем, уже стали конкурентами на российском рынке «синьоров». Поскольку процесс затягивания народа в айти продолжается, есть немалая вероятность того, что ещё через 5 лет сегодняшнего синьора попросят на выход с рынка. Об этом весь сайт и говорит.
Я не писал, что проекты полностью исчезнут. Я имел в виду, что из-за состояния экономики количество новых проектов сокращается.
Даже на примере с ВТБ. Хорошо, большую часть айтишников перевели, но самих банков станет меньше, а значит один и тот же функционал будет разрабатываться не в двух банках, а в одном. И будет задействовано не 2 команды, а одна.
А если из-за состояния экономики народ перестанет делать ставки в БК, в них останутся только лудоманы, которым будет пофиг на советчик ставок, вот и причина перенести разработку на более благоприятное время.
Сегодня найдёт, завтра — не факт.
P.S. Все описанные ситуации могут являться гипотетическими.
У тебя уменьшение кол-ва вакансий после 24 февраля в 3 РАЗА — это 20%? У тебя всё хорошо с математикой? При этом мы выносим за скобки все другие факторы.
Учитывай ещё то, что обитатели психушки и до этого были на рынке труда, но это компенсировалось кол-вом вакансий, а теперь вместо условных 5-10 собесов в неделю, 1 собес с обитателем дурки в МЕСЯЦ.
Рынок по факту схлопнулся на ~96%, то есть схлопнулся до околонулевого найма. Такое может быть если только экономике настаёт пиздец.
Там же написано «условные 20%». Вместо числа 20 можно поставить любое число от 1 до 99, суть от этого не изменится. Видишь, даже при схлопывание рынка на 96% по твоим словам, Шурик чувствует себя хорошо и полон оптимизма.
Я пытался в феврале 2024-го искать удалёнку бэкендером на 70-150к рублей, но чтобы на собесе у меня не спрашивали LeetCode, задачи про сцеплённые вагоны и внутреннее устройство сборщика мусора. У меня на тот момент было 2 с чем-то года опыта, при чём помимо перегонки джонсонов этот опыт включал теребление CI/CD и Kubernetes, а ещё всякую экзотику типа ClickHouse, MongoDB и ElasticSearch. Насколько завышенными были мои требования?
Смешно, MongoDB и ElasticSearch давно уже не экзотика, а обязательное требование для Java/C#/Go сеньора. Как и Докер с Кубером и оба главных брокера (Kafka с Rabbit’ом). И за это предлагают не более 200к.
Этот продолжает жить в своем манямире.
Зайди на хх.ру. 4 года назад число вакансий в поиске, которое у них отображается цифрой, по моему стеку было в 2 раза выше(это я просто по памяти общие цифры вспоминаю).
Естественно вкатышей стало больше. Тех, у кого уже есть опыт, тоже кратно больше.
2% — вероятно не рост, а статистическая погрешность.
Под конец года «посчастливилось найти работу» senior java разработчика после полугода поиска, звали на один проект, в итоге посадили на древний легаси монолит на php 10 летней давности без документации соответственно, аналитиков нет, никто ничего не знает. Переписывай на java, завтра кровь износу нужна оценка с декомпозицией по задачам. Еще ты будешь заниматься нагрузочным тестированием и писать скрипты на питоне. У меня случился нервный срыв и я ушел… Видимо времена нормальных процессов и понятных задач подошли к концу.
Но еще есть надежда найти что-то.
Ситуация абсолютно один в один как в свое время произошло с админами.
Да вы что, какой нервный срыв, вы просто неженки, айти это теплое кресло, 3 часа работы в день не напрягаясь, а вот шахтеры…….
Главное за курсы отнести кредитные N cотен тысяч и вот потом точно завешь.
1. 1с относится к ит.
2. Главный форум 1с-ников — https://www.mista.ru/
3. Там нет и никогда не было тем «как мне найти работу». Зато регулярно появляются оплаченные темы «ищем программиста».
4. А больше и говорить не о чем 🙂
Побольше кричи о том что у «вас» с работой все в порядке.
А туда вкатышей никогда не было, да кодить там просто, но там есть главБух и если он хоть на секунду почует что это долбоеб вкатыш (не шарящий чем дебет от кредита отличается),то его в ту же минуту уволят. Никто не хочет сидеть и штрафы платить из-за 5 рублей. Я в конторе одной работал там были классические вкатыши и самописная учетноаналитическая система , так из нее работы на десятки миллионов пропадали в неизвестном направлении.
Если учётную систему пишут те, кто дебет от кредита отличить не могут то возможны проблемы…
Ну это как если систему для инженерных расчётов пишут господа законов сэра нашего Ньютона не знающие…
В 1с разраб почти всегда напрямую с реальными людьми общается, соевость и дрочефреймворковость в таких диалогах не способствуют взаимопониманию.Я занимался 1с в начале карьеры, 22 года назад и я прекрасно понимаю почему там соевых вкатышей с ЧСВ не будет.
22 года назад, казалось, что и в программировании никогда не будет поваров и таксистов. Так что осторожнее там, мало ли что…
Да нет, 20 лет назад как раз знакомый таксист стал админом)))
Вкатыши уже тогда были.Вкатыши не там где больше платят, и не там где конкурс или его нет, а там где ситуация(индустрия) позволяет вкатиться. Если бы спрашивали только профильное образование , то вкатышей убавилось бы на порядок.
У меня была ситуация обратная: знакомый админ плюнул и пошёл в таксисты — денег говорит гораздо больше. Так что твой знакомый может тоже скоре изначально был админом и непродолжительно свитчился туда-обратно по ситуации.
Это было 20 лет назад, тогда на такси много не заработать было.
Именно буквально 20 лет назад на такси и зарабатывали — народ с ростом нефти начинал богатеть, но ещё не настолько чтобы мочь позволить себе свои тачки.
от создателей «итшечке пизда», как раз таки 20 лет назад люди и бомбили от души, все грустнее стало с приходом «убера». Даже на внешний вид среднего таксиста посмотреть, 20 лет назад это мужики 40+, а ща молодняк приезжей наружности
Ваша мысль что я могу повредить себе — понятна.
А вот почему у Вас возникают по этому поводу негативные эмоции — не понятно.
Вы вроде бы работаете в ит и должны радоваться когда говорят что в ит есть такие области где нет проблем с работой…
Эмоций у меня не возникают, тем более негативных. Как Вы это по буквам определили? По обращению на ты? Радоваться за что? Мне если честно безразлично.
Не, ну молодняк бывает ноет, что франчи дают только миску супа, а на фикси идти опыт не позволяет. И непонятно, куда крестьянину бежать. Темы зачастую сумбурные, с кучей грамматических ошибок, то есть человек даже писать грамотно не очень умеет. Такое ты наверняка и сам видел, если регулярно там бываешь… Справедливости ради, так сказать. Но вот чтобы более-менее серьезные и адекватные жаловались на отсутствие работы — такого да, не припомню.
В 1с не идут потому-что от туда в FAANG не берут…
А в 1С ,кстати , вполне адекватные обучения и экзамены с дипломами. Без всяких там спляши на левой пятке на собеседовании в маркетплейс РФ.
Фанг уже закрыт для россиян, так что побоку.
Грузия и Казахстан открыты.
1C ето бух. и налоговый учет еще как я понял, у меня от бухерни просто мозг спекается, мне ассемблер под ARM выучить легче чем ето всё.
На хер-хантере, у стажерской вакансии на погромиста 1ЦЭ, уже 185 откликов, туда то же яростно ломятся..
А это некоторые айтишники прочухали, что жопа грядёт, и начали перекатываться потихоньку
Это вкатыши решили что лучше платная стажировка в 1с за 50к в мес , чем 2 года яндекспрактикума с затратами 200-300 тыс.
Ты просто гений маркетинга.
Счастье любит тишину.
«Значит скоро увидим кризис и безработицу.» Не согласна, общий уровень безработицы с конца лета по октябрь висел на одном уровне в 2,4%, а в ноябре понизился до 2,3%.
https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-unemployment-rate-556
Оживление в резюме на HH нам может говорить только о том, что уже работающие люди зашебуршались в поисках более высоких зпл и более выгодных условий. Или где-то убыло, где-то прибыло.
Так они и зашевелились от того в в ИТ ЗП не растет относительно инфляции))А не растет она потому что пузырь все…
Мой предыдущий комментарий о состоянии рынка труда в целом и был ответом на «Но так не только в айтишечке». А в IT да, ситуация сейчас плачевна, в большинстве случаев, лучше валить без оглядки.😊
Мадам, подскажите, это Вы писали о том что вашу статью выпилили с ресурса? В другой недавней статье или это была другая мадам?
Нет, я другая мадам, не имею ни к кому претензий и не веду никаких батлов.. ну, пока что.😁
Ну как скажете, буду ждать ответа от другой мадам.
В целом по рынку труда везде рост , рабочие специальности во вознаграждению догнали и перегоняют мидлов на питонах или ПыХаПэ.А таксисты в деньгах купаются настолько что многие люди на очень недешевых авто подрабатывают в такси теперь.
По рабочим специальностям, помимо всего прочего, сильно пропололи грядку, почти в миллион рук — вот и дефицит.
Так еще курс. Не выгодно с СНГ в РФ ехать , когда можно в европе тыщи евро на руки.
Там это, со Швабры выпилили блог некоего «Профсоюза работников ИТ», на который обиделся пресловутый Ашманов и якобы связался с администрацией Швабры.
Всё хорошо, прекрасная маркиза, в ИТ, всё хорошо, не драматизируйте! Время возможностей!
https://ruitunion.org/posts/2024-12-20-we-were-exposed/
Откатал недельку для статистики. Пишу отчёт
Чистыми: 36 301.16
За неделю.
Какие из этого можно сделать выводы.
1.В СПБ автокурьер реально, не напрягаясь, может заработать ЧИСТЫМИ 150 тысяч рублей за месяц не напрягаясь, не убивая себя, не теряя интереса к жизни и не исчезая из семьи. Если убрать одно или несколько «не» данная сумма будет значительно больше.
2.Данная сумма ЗНАЧИТЕЛЬНО выше предлагаемых работодателями по СПБ зарплат, причём следует учитывать, что в их предложения входят подоходный налог, который следует вычесть, расходы на то, чтобы добраться до работы и обратно, расходы на еду в течение рабочего дня и так далее.
3.По поводу того, что «курьеры не платят налоги». Курьер, в моем лице, заплатит налога столько же, сколько плательщик подоходного налога с зарплаты более 80.000 рублей. Если у Вас зарплата меньше — то это не курьеры «висят на шее», а Вы на их. Пенсионные? Не смешите пожалуйста. Курьеры прекрасно понимают, что пенсия им не положена. И не переживают по этому поводу, потому как ситуация с пенсиями у нас в стране, да и во всём мире, подобна ситуации с Насреддином, взявшимся обучать ишака говорить по человечески…
4.Доходы курьеров сейчас будут всячески понижать. Но не мерами на уровне государственных органов. Их будут понижать теми же методами, которыми максимально понижены доходы остальных отраслей, где используется сдельщина. Откачкой средств в паразитизм. То же «приведи друга за 50.000» тому простейший пример. Повышением доходов посредников с выкачиванием средств за рубеж. Ну повысится комиссия Яндекса до 70%, типа.
5.Пока понижения не произойдет — отток из промышленности и строительства, то есть отраслей, где реально надо РАБОТАТЬ, а не обивку стула афедроном протирать, будет только нарастать. После понижения значительная часть курьеров не вернется ОБРАТНО, а будет искать иную нишу, где можно получать деньги не убиваясь на «дядю» (государство или частник тут выступают в роли «дяди» — не важно). Крем в тюбик лезть не захочет.
https://aftershock.news/?q=node/1457660
(по ссылке в статьи приведен подробный отчет с доходами и расходами на обслуживание авто, скрин заработка за день)
Ну от по мне — весь день за рулем по городу — это как раз «убиваясь».
Ну это пока они молодые. А потом что ? Эвтаназия ? Или они думают что самые умные и уж они-то сумеют «сделать выгодные вложения» ? 🙂
p.s. Кстати, отпусков там тоже нет. И больничных. По сути такой же статус как и у мигранта.
p.p.s. Кто-то меня уже минусует. Видать очень умный человек, который считает что уж он-то будет вечно молодым и здоровым. Ему никогда не понадобится ни отпуск, ни больничный, ни пенсия. Ну что тут сказать ? Дураки — самый бесценный ресурс государства 🙂
Их просто максимально выжмут пока молодые (даже без отпусков) а потом — «вы же налоги не платили, вам никто ничего не должен» 🙂
Давай разбирать твою шизу.
Для курьера выходным может быть любой день, просто пишешь начальству и все. Опять же, это как раз плюс — гибкость графика. Сколько там у гоев отпусков? 28 дней и праздники, ну пару больничных еще? Ну месяц с лишним, допустим. В деньгах это может чуть более 10% если переводить все на почасовую.
Вся современная пенсионная система выстраивалась в мире под рабочих. Сейчас умные люди понимают, что в реальности все более gig экономики им будет положена жизнь на грече раз в пару дней в старости без накоплений. Да и сама пенсия обычного гоя, который честно работал в белую, не кабан кабаныча/слабовика/паразита-депутата просто ничтожная. Банально, нынешние зумеры это понимают и с этим смирились. Единственный вариант не дохнуть с голоду и не сидеть на рынках продавая помидорчики огурчики это настрогать детей и надеяться, что хоть один будет содержать, ну или накопить, но тут не для всех. Люди массово не хотят прожигать свои золотые года за 40к в месяц ради лишних 50 долларов пенсии в каком-то будущем, точно не в этой стране. Лучше 150к сейчас. Такие дела.
Хрень ты написал… День не работы у курьера, это по факту = день неоплачиваемого отпуска у прогеров. А ограничений на не оплачиваемый отпуск нет, хоть 3 месяца отдыхай. Это если, конечно, как с боссом договоришься… А опции оплачиваемого отпуска у курьеров вообще нет.
Пенсии не будет. Накопительная была, на нее кинули. А то что вы называете это не пенсия,это пособие пенсионное с которым все очень туманно.
Вы еще верите в пенсию после нескольких итераций реформ/заморозок/обнулений?
Понимаете, у меня таки есть родственники которые таки на неё живут. Аккуратно, но живут. А пенсия — рядовая.
И они кушают не одну таки гречу. А и мяско регулярно кушают. Вот покупают обыкновенную курицу например и варят-жарят. Посмотрите — это не дорого.
Ну вот живут муж с женой в своей квартире — и квартиру оплачивают, и еду-одежду покупают, и на лекарства хватает.
Конечно, это не молодёжная одежда, не смузи и и не поездки в Египет. И да, я практически уверен (если не будет общемирового апокалипсиса) что когда я выйду на пенсию уровень жизни пенсионеров живущих на пенсию будет примерно такой же. Его будут держать на этом уровне.
Вместо того чтобы понижать его будут просто сокращать количество пенсионеров. Как ? Да вот так — молодым идиотам пропагандируется «свободная жизнь» типа курьера. Государство хоть и говорит что это типа «не хорошо» но подозрительно слабо вмешивается в ситуацию. Расчёт тут прост — молодой дебил работает по максимуму пока молод, а потом ему государство «ничего не должно». Это же сплошной профит. Для этого введён необходимый минимальный стаж и необходимый минимальный балл.
Второй способ — повышение пенсионного возраста, естественно. Дабы не каждый дожил. А те, кто будет трудиться физически после 60 — ну тут шанс жить долго такой себе… Ну, молодой дебил уверен что уж он — то всех умней и будет жить со своих огромных финансовых вложений ну или на худой конец станет большим начальником 🙂
Поэтому вот эта страховая пенсия — это очень хорошо. Ибо она будет далеко не у каждого 😉
Что не отменяет других возможностей о себе позаботиться.
Допускаю, что кто-то может получать приемлимую пенсию, особенно в мск или силовики, однако мои прародители получают 20 и 30k, и без поддержки родственников вряд ли бы прожили. Раньше еще с огорода кормились, а дед подрабатывал на своем стареньком зилу, но здоровье уже не то
В регионе на двоих 50 ? Прожили бы. Я про таких и писал. Конечно, про помощи родственников будет веселее. Но с подработкой тоже хорошо.
Например если бы один из них был 1С-ник и подрабатывал. Кстати видел 73-летнего 1С-ника. Прикинул что он получает где-то тысяч 15 в месяц. А это уже 65 на двоих.
p.s. В регионах некоторые медсёстры получают в районе 30, а у них расходов больше чем у пенсионеров. И да, это не ужас-ужас. По помойкам не лазят. А вот те, кто сейчас гордо плюётся в сторону пенсии (типа уж он-то так жить не будет) — вот он то и может оказаться на помойке. Буквально.
p.p.s. А давайте прикинем. Итак, живёт в городе Челябинске семья из двух пенсионеров. Пенсия — 50. Квартира — двушка. Пока отопления нет они платят квартплату меньше 5. Когда есть — больше 5. Возьмём среднее по году 5 в месяц. Кабельное телевидение плюс интернет — рублей 800 в месяц (Дом.ру). Округлим до 1 т.р. Остаётся 44 в месяц. Почти полторы тысячи в день 🙂
Смотрим еду. Хлеб, макароны, гречка и т.д. — ну реально копейки. Ну на какую сумму человек сможет съесть хлеба в день ? 🙂 Я имею в виду дешёвый хлеб типа «Хлеб уральский». Курица ну от 300 до 400 рублей за килограмм. Сколько килограммов курицы сможет съесть в день пенсионер ? 🙂 Свинина — ну пусть на 100 рублей за килограмм дороже. Рыба — если местная, озёрная то вообще какие-то копейки. Картошка. Осенью позвонит — ему мешок в квартиру занесут. Я вот любитель кетоновой диеты, покупаю вкусное сало в «Уральском богатыре» по цене 495 руб за килограмм. Но это готовое. Когда одному моему знакомому понадобилось покупать много сала (передача на зону) то он покупал сырое — они его там просто жарили. Так это было вообще какие-то копейки. А представляете калорийность сало ? 🙂
Короче, два момента :
1. Покупает в недорогих местах натуральные продукты. Не грудинка копчёная. Т.е. максимально платят за продукты а не фирмам-переработчикам.
2. Готовят сами. Пока человек работает у него мало на это времени, но на пенсии открываются большие возможности в этом смысле.
На бензин расходов нет — ходит пешком что ему очень полезно (это ему фитнес) или ездит на трамвае. Стоимость проезда по карте для пенсионера 17 рублей.
Одежда простая и крепкая. Не грех и зашить если чо порвётся. Ну и где они не могут прожить на 50 в месяц ?
А теперь посмотрим с другой стороны. Вот работаю они неофициально. Пусть муж — курьером, жена где-нибудь ещё. Сколько им надо накопить на пенсию ? 50 в месяц это 600 в год. Даже на 10 лет жизни это 6 миллионов. Для курьера с его 150 в месяц это почти 4 года откладывать и ни копейки не тратить 🙂
А ещё интересней — эту сумму нужно будет сохранить что она не сгорела. Наш курьер спец по финансовым вложениям ? 🙂 Кстати, при политической не стабильности и это может не спасти…
Идите в курьеры, там так хорошо ! 🙂
Насколько я знаю, как минимум у этих пенсионеров будет социальная пенсия тыщ по 13 даже при нуле трудового стажа. Так что не 600, а уже 300 получается в год 🙂. Да и в твоем примере банально женщина вообще ничего не откладыает, лол.
Это как раз то, о чем я говорю. Это нищенствование, что за ту сумму, что за ту. Нормальная жизнь на пенсии, которую сейчас принимает молодняк, это хотя бы свой дом(хотя бы просто жилье для некоторых) и не считать калорийность сырого и жареного сала для выживания 🙂. Дополнительная демотивация это вороватые ублюдки буквально повсюду, которые точно бедствовать после 60 не будут, у которых «поддержка сбербанка» регулярно выдаивает десятки миллионов. Люди хотят хотя бы 10-15 лет прожить сколько-либо по человечески, а не за 50к на заводе, зато за могучий трудовой стаж, 100 долларов к пенсии, к которой можно и не дожить (мен момент, как сейчас говорят зумерки) и бешеные скидки на проезд 🙂.
🙂🙂🙂🙂🙂🙂
Согласен, уровень крайней нищеты. 40 лет трудового стажа, чтобы теперь есть хлеб и курицу, да штопать одежду.
Ну пипл хавает, еще и доволен. Как говорится,
Еще есть великий пост, можно и на мясе сэкономить.
Кстати, машинка то ведь своя… А если попали в аварию ?
Хороший коммент :
У не очень умных имбецилов всегда путается причина со следствием, доходы не у курьеров надо понижать , а у тех кто оплачивает сей банкет.
Есть потребность в услуге, за нее платят, тут или отказать в услуге по причине того что курьеры не идут на маленькую ЗП или оставить как есть.
Ну а то что на заводы не идут , так в этом виноваты заводы, третью неделю ради прикола пытаюсь дозвониться до отдела кадров завода — не берут тупо трубку. А то что половину страну на самозанятых переводят , так это проблемы налоговой и других госорганов. Если они хотят решить этот вопрос то наоборот надо с курьеров брать все налоги и официальное устройство ,а на заводаз самозанятых с ЗП 300к наносек.
> Чистыми: 36 301.16
1) какая машина, какой пробег ?
2) какие расходы на топливо ?
3) по какой ставке считал амортизацию ТС ? (если не считал — сознавайся сразу).
напоминаю, что норматив для такси в СССР — 50% от п.2. не думаю что сейчас в структуре цен что-то изменилось.
Да настолько нет что мне HR еженедельно на почту ломятся.
Коллеги, верим на слово?
Надо резюме смотреть, может там на самом деле знание всего и готовность работать даром.
Да, пускай скидывает, тоже хочу получать еженедельно по десятку приглашений. Ну меня хотя бы 1 в день, да хоть в неделю устроит.
У меня вообще закрытое резюме. Работу ищу всегда по знакомству, но один фиг приходится через HR проходить в это время наверное и утекает. Ну на линкеде.
Стабильно весной и в начале осени пишут раз 10-15 разные с предложением пойти к ним делать их проекты. Но обычно из них 9 отказывают когда говорю что сейчас получаю с премиями в пересчёте с года 410к в месяц чистыми и меньше чем за 480к говорить не буду.
>> Работу ищу всегда по знакомству
>> но один фиг приходится через HR проходить в это время наверное и утекает
Куда? Зачем хрюшам сливать твоё резюме куда-то?
Текст резюмехи кидай, можешь без персональных данных, проверим на практике.
Нет не верим, ботяра и пиздабол.
А я думаю великий Тралл, сын Дуротана.
Мне в последние две недели почти каждый день пишут(1-2 хрюши). В сентябре-ноябре было очень-очень тухло.
Мне иногда hr тоже пишут про вакансию , а когда я им отвечаю, что ок , давайте схожу на собеседование, то они игнорят, а некоторые даже в ЧС добавляют. Видимо, им просто надо по воронке отчитаться, что вот столько то рассылок сделали, а сам кандидат им не нужен.
Вот бы эмоцию клоуна добавить к лайку и дизлайку. Я считаю в этом клоунском мире бессмертная эмоция.
Слоупок, такую статью нужно было публиковать 3 года назад.
Выложил этот тред на двачи. В постах сплошняком успешные с зпками 400к+ у которых нет отбоя от эйчаров:
https://2ch.hk/b/res/314453973.html
https://arhivach.xyz/thread/1110515/
Только что-то все эти успехи сидят по Двачам, а не по 4х комнатным хатам на Остоженках.
Можете называть ещё одним «Парадоксом Димона»: По неизвестным науке причинам все успешные айтишные наносеки селятся в гетто-человейниках в Мытищах в ипотеку на 30 лет.
Парадокс имеет 2 возможных разрешения:
1. Айтишные наносеки пиздят.
2. Наносековские доходы лутает много кто и за пределами айти.
Абу продал очко и на дваче давно сидит лахта, где нужно. Да и культура пиздабольства там развитая, не могут признать, что все летит к чертям.
Двач сборище биомусора. Нищего и тупого. Ботская помойка NPC. Может когда-то оно было субкультурой, где умные люди могли поговорить. Сейчас это загон для путинских малолеток, мразотных, гордящихся своей тупостью.
Вот тебе список, где нельзя обсуждать айти открыто и ставить острые вопросы:
Двач.
Чатик Антона Назарова(пиздабол, безликий инфоцыганин с поросячьими глазками. Аудитория по образу и подобию).
Хабр.
Вообще нам нужны ресурсы, где мы будем отфильтровывать это стадо. Всяких «анонимов»(местный ИИ бот) выбрасывать нахуй и уже хоть какое-то общение создавать. Минимум политики и матов разумеется.
Нам нужно ипаное. Мог бы и не строчить эту простыню, Склифосовский!
Мы даже одного бота не можем отсюда выкинуть, а если сюда набежит волна ботофермы, вообще не управимся. Это вот как скажем, есть какая та инфа, которая всплыла и больно режет глаза, опровергнуть ее невозможно, туда набегает загон кремлеботов и они спамят оскорбления, угрозы, тупо заливают говном комменты и в этом потоке говна уже ничего не хочется комментировать.
Вообще нужно уходить в какую-то скрытую часть интернета, куда не суют нос хомяки и вместе с ними ботва.
Чат-тг
Чат-дискорд
Перенос сайта с вордпресса на что-то другое, вариантов масса. Только Сияние не хочет или не может. У меня честно сказать тоже времени и сил нет, да и опыта в каком-нибудь seo ноль.
Сияние не хочет и не может, он и так нагенерировал контента выше крыши. Я скорее не могу, писатель из меня такой, да и опыта маловато. Перенести сайт нет смысла, это не прибавит пользователей — хомяков точно. Они разбрелись по уютненьким пикабу, дтф. Да и нам с ними не по пути.
а никто не может. Пикабу наполнен ботами (посты с высоким рейтом лишенные актуальности), ВК полностью забитый фейк-аккаунтами (сам покупал и сам в качестве теста спамил через соответствующее ПО).
А введение регистрации убьет активность, просто людям будет западло регистрироваться.
Регистрация не поможет, если разве регистрироваться по паспорту. И даже так как проверишь, кто человек по натуре и на кого работает.
Капча на комментарии?
1) 2ch умер в 2009 году.
2) абучан дно, принадлежит mail.ru, хостится там же. его посещать даже в r/o — зашквар, про постить туда вообще речи быть не может.
3) сейчас мне известна только одна почти свободная и онанимная борда —
«Луна.ч» он же «7 жидов». его адреса это:
7jdf5v63lmgtx2ccnkevo4y63aat6t6aqirxmat7qgcb4bxhhc27epqd.onion
lunach.i2p
«почти» — потому что какая-то модерастия там есть, см
7jdf5v63lmgtx2ccnkevo4y63aat6t6aqirxmat7qgcb4bxhhc27epqd.onion/modlog
Про этих тупых пёзд отдельная история, я уже их поделил на категории:
— Тестовая пизда (смысла нет даже разговаривать);
— Призрачная пизда (гостинг, иногда даже после собеса);
— Борзая пизда (встречается реже, эта может спросить и про дырки в резюме и про прочее);
— C++екс по телефону (вопросы по программированию от HR).
Может быть раз в неделю кто-нибудь отпишется, но не факт что собес вообще будет. Отказов 99%. Никакого найма нет.
Если повезёт и тупую харю пройдешь, то будешь собеседоваться с не менее слабоумным узким специалистом-задротом, который тебя и по алгоритмам и по азам прогонит, и лайвкодинг пизданёт. В 90% случаев — это будет какой-нибудь скуфяра, молодых за 3 года я наверное только двух встретил. В общем, персонажи прямо из дурки, как вы любите. Всё ради отчётности, нанимать тебя никто не собирался.
Реальную ситуацию я расписал, все остальные варианты — пиздеж от ботофермы.
Все верно. Только собеседуют не скуфы, а слабоумные малолетки.
Нету там малолеток, ты себе это придумал. Там возраст 35+
Не понимаю, Сайтбот — пыхер у него молодняк, винтик — крестоеб, у винтика — постарше. Вам надо поменяться ролями, чтобы прийти к конценсусу.
Тут вынужден согласиться с Винтиком, я 20-летних на собеседователях не видел почти, МБ один раз только, и это было в российском «бигтехе» на алгосекции. Все интервьюэры, с которыми я сталкивался — это 30+ мужики. Но при этом среди коллег у меня всегда были челы, которым, как и мне, 20 с чем-то
Молодняк на пыхе? Как-то не верится, вроде весь молодняк кодит больше на всяких JS-фреймворках вроде React-а, не?
Точно такие же наблюдения за последние пол года поисков на senior java.
Про дырки в резюме даже в пару мес. вообще боль… пригорает пздц от таких вопросов. Особенно в случае проектной работы типа аутстафа такие предьявы просто неуместны, они пытаются натянуть совковые обычаи. У меня вот в одной конторе увольняли, если разместил резюме, на примере нескольких коллег. Пришлось в итоге уходить в никуда и искать новое место, но этим пездам похер на такие вещи. Так что дырки в резюме в 21 веке это норма
Я не понимаю почему человек не может составить резюме без дырок.
Проверка Сб проверит трудовую и могут послать.
На проектах сбера,втб например доебывались при проверке, почему перерывы.
Перерыв был потому что я эти 2 месяца работал без оформления но за повышенную зарплату.
В одной фирме ведущий разработчик неожиданно ушёл в отпуск по семейным обстоятельствам и им понадобился человек на замену. А на 2 месяца они оформлять официально не хотели. Меня пригласили через знакомых потому что знали о моей квалификации и о том что я меняю работу.
Пойдёт ?
p.s. В школе сочинения по литературе я писал на пятёрки. Ну там где Базаров свою собачку под паровоз бросил, террорист проклятый… 🙂
Тогда нужно сочинять легенду про несуществующий проект и т.д.
Только врать и приходится в реалиях рынка.
Ты ж понимаешь что не один такой сказочник? Сейчас по трудовой пробивают не потому что очень хочется. А потому что вот заебали такие сказочники. Хрюши прекрасно понимают что чувака с дыркой просто уволили. Вот их это и напрягает. И вопрос задают не потому что хотят услышать ответ, а дают понять почему им придётся тебя отшить.
Выбирать нынче есть из кого, не 2014 год на дворе.
Уволить могут по причинам, закрыли проект, пнули команду, закончился проект, попросили по собственному, т.к. предложить нечего. А хры сразу метку ставят, как непригодный, не бред ли.
Ну а 5 этапные алгособесы не бред? Эйджизм не бред? Требование всех технологий по списку не бред? Когда на рынке такой переизбыток рабочей силы, докапываться можно до любой мелочи. Ну сам подумай, а почему должны взять именно тебя? Вот из сотни кандидатов, десяток точно не хуже тебя. Почему должны взять именно тебя?
Не должны. Но через такую систему пролазят вкатуны с липовым стажем, супер софтскиловые ребята, которые потом по пол года саботируют работу, мол доступы не дали, не могут по 3-4 недели через простой feignclient дернуть простейшее внешнее апи, у таких аналитик во всем виноват, т.к. не разжевал задачу. Это реальные кейсы из жизненного опыта, потом таких еще хер. уволишь, т.к. у них очень хорошо подвешен язык, и они очень наглые. А множество нормальных спецов с опытом должны унижаться на собесах по 6+ месяцев.
Пролазят. Они и литкод прорешивают. Меня только удивляет, почему в сфере, где, казалось бы, инженер на инженере сидит и инженером погоняет, задача займа не решается грамотным инженерным подходом?
А как она решится? Только на 5-10% собесов стараются дать реальные кейсы из работы, спросить подробнее про опыт. Остальные предпочитают 2 часовое насилие по азам в стиле что такое класс, объект, конструктор, особо упоротые спросят чему равен Double.NAN, Double.INFINITY, или что выведет i++++++i. После таких собесов естественно пол года не можем найти сотрудника на простейшие задачи по перекладыванию джсонов в банке. А просто никого нанимать и не планируют и выполняют KPI.
Работодатель белый пушистый, в соискатель всегда говно виноватое. Когда реально нужны работники, закроют глаза на такие вещи.
Да закроют. И сделают вид что поверили в объяснение 🙂
Как пробить если работал не официально ? Без записи в трудовую ?
Смотря в каких областях ИТ
1С-prog, вроде уже обсуждали. Неважно, что написано в резюме и неважно, как кандидат оправдывается. Если выводы уже сделали до общения с кандидатом, то изменить отношение уже сложно.
Человек банально мог заболеть, выгореть, решить накопившиеся проблемы и год не искать работу.
Кандидат может постараться повлиять на отношение работодателя к этому, но последнее слово будет за работодателем.
Важно. Ибо работодатель — не один. Есть кадровик, начальник ИТ, главный экономист. Они обсуждают мою кандидатуру (рассказываю про свою реальную ситуацию). Их мнения не всегда совпадают.
Кадровичка может залупляться с дыркой в резюме а начальник ИТ предъявит «объяснение».
1С-prog, если говорить о найме по знакомству, то правда, скорее всего хрюшу с её «умными мыслями» заткнут. Но в этом случае и придумывать ничего не придётся.
Я больше про общий процесс найма, когда кандидат приходит с улицы.
А это во всём айти так. Сидят такие, «ко-ко-ко, работа меня ищет, работы дохуя, всё в отрасли отлично». Ну блядь выйди разок на открытый рынок, узнаешь много нового и об отрасли и об её отношении к тебе. Узнаешь что держишься на плаву только волею судеб что повезло нарастить связей и знакомств.
To Димон
Мой возраст потихоньку движется в сторону 60. Вы предлагаете мне выходить на открытый рынок и разговаривать с кадровичками ? 🙂
А собственно зачем ? Почти все люди кто уволился из отдела ИТ нашего предприятия за последние года 4 перезвонили мне и предложили перейти к ним. Ну и зачем мне кадровички ?
А когда и по знакомству уже не будут брать — можно пойти в самозанятые и брать конкретные заказы в своей узкой области.
Не «волей судеб» а Божьей волей. Разница принципиальная. Понимание этой разницы очень полезно для выживания.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
1С — не ИТ.
Для 100% людей на любом предприятии 1С — это ИТ. Оно относится к группе ИТ, оно решает задачи ИТ. Все люди (главный инженер, экономист, владелец бизнеса) называет 1С-ников программистами.
Поэтому напрягите свой мозг и поймите что Ваш детский выпендрёж никого не волнует.
Никого как раз ваш выпендрёж не волнует. 1С — бухгалтер с навыками кодирования. Знаток синтаксиса 1С без знания бухучёта представляет ценность равную абсолютному нулю.
Знания 90% программистов без знания предметики имеют примерно такую же ценность. Кому нужен java-программист в банке который знает только синтаксис джавы и не знает процессов ? Что, программисты на java — не настоящие программисты а банкиры с навыками кодирования ?
У Вас бред в голове про «чистых программистов». Нормальный детский бред студента. Когда человек становится взрослым это проходит. У Вас ещё всё впереди.
Ну я же говорю, вы не в айти и понятия не имеете что происходит в айти. В айти этим занимаются аналитики и спускают программистам разжёванные ТЗ.
Но времена меняются, да. Сейчас тенденция требовать от программиста ещё и обязанности аналитика. Но на собесах ещё не требуют, как ни странно.
Хорош тут пиписькой размахивать. Если я свою достану — мало не покажется.
Каких процессов? К примеру 2 года сидел на проекте в сфере кредитования, завтра перевели на СЭД, после на процессинг. Совершенно разные сферы в которые нужно вникать.
Но сейчас в силу переизбытка могут и до такого докапываться, мол нам нужен человек со знанием предметной области.
Ну так за это и платят, а не за знания синтаксиса. Как и в 1С.
Таких «чистых кодировщиков» мало а будет ещё меньше. И даже им платят не за один синтаксис. Кстати в мире 1С тоже есть фирмы где есть чёткое разделение на «аналитиков» и «программистов». Так что писькой машете именно Вы.
Именно Вы тут начали рассуждать «о великих и могучих истинных программистах» и о «бухгалтерах 1С». Что это как не махания писькой ?
Ещё раз. Людей из реального мира — логистов, экономистов, менеджеров, продажников, кадровиков, владельцев бизнеса и т.д. и т.п. интересует решение их проблем с помощью компьютеров. Это делают программисты 1С. Все эти люди называют 1С-ников программистами. Если у Вас иное мнение а их всех Вы считаете дураками то кто тут пиписькой машет ?
Вот как раз «истинные программисты» и бегут плакаться на «другое ИТ» потому что их на работу не берут. Ибо они никому не нужны. Как это соотносится с размером письки ? 🙂
p.s. Вообще я вел разговор с другим человеком когда Вы вклинились со своим заявлением что «1С — это не ИТ». О как — даже не «не программисты» а «не ИТ». Своё личное ничем не обоснованное мнение Вы ставите ваше мнения почти всех людей. Не слишком большая писька ?
Ещё в 80-е годы когда я учился программистов делили на «системщиков» и «прикладников». Системщики писали на ассемблере и разбирались в железячках. Прикладники писали на таких языках как фортран, кобол, алгол и прекрасно разбирались в своей предметной области. Им за это и платили. Это совсем недавно стали продвигать разделение на «аналитиков» и «программистов». Это недавно и скоро уйдёт. Прикладные программисты будут работать без нянек.
Как действующий аналитик, скорее соглашусь. Сейчас есть большое количество аналитиков там, где они не нужны.
С другой стороны аналитики часто копают то, о чём бизнес порой даже не подозревает, и перекладывать это на разработчика избыточно.
От аналитиков всегда требовали понимание работы большого количества ролей от дизайнера до директора по развитию, а сейчас всё чаще можно увидеть требование разбираться в коде. Если оно станет мейнстримом, я уйду из айти. Мне никогда не было интересно копаться в коде.
Ты бы еще в чат скилбокса скинул.
Вчера попались 2 видоса на ютубе
Бэк комедиан уходит с ВК
https://www.youtube.com/watch?v=pQ1bCOW5270
Мужик аху вает с цен в Леруа
https://www.youtube.com/shorts/YrwKKQCAOUM
Это можно сложить в одну кучу с ситуацией в ИТ.
Клиенты, работники, блогеры, оставшись один на один со отечественными Кабан Кабанычами, внезапно (нет) получает хуйовое к себе отношение.
Кстати Бэд перечисляет несколько проектов, которые недавно запустили ВК. Значит деньги у них есть.
И массовое сокращение в ВК это не более, чем прихоть эффективных манагеров
PS
Дайте кто-нибудь ссылку на статью «работающая нищета», тут одно время её разбирали
> Дайте кто-нибудь ссылку на статью «работающая нищета»
Пять страниц той статьи тут, последние версии:
https://bitbucket.org/wwwdyne/rabbed/src/main/
Читайте.
Спасибо, схоронил
Читал много лет назад. Уже не сильно помню деталей, но общий смысл следует из названия. Работающая бедность как явление идёт от дешевого труда для привлечения иностранного капитала, попытка добиться экономического роста по азиатской модели. На дворе 24 год — иностранного капитала почти нет, экономика в стагнации многие годы.
Кстати, Кабан Иванычи импортозаместить «Декатлон» так и не смогли — вернее, не собирались, плакал доступный спортинвентарь, который был таковым благодаря глобализации и крупным объёмам продаж. «Озон» — это, грубо, минимум х1,5 к ценам в «Декатлоне» (или ищи там в навозной куче барахло с рейтингом не менее 4,8, а лучше 4,9 и минимумом негативных отзывов); «Спортмастер» — зачастую тупо х2 и выше, причём качество заметно упало за три года. Вот прямо тоска.
Ну так да
Кризис + санкции + остались один на один с отечественным Кабан Ивановичем.
Недавно с родственниками по магазинам, утюг надо было купить.
Телевизоры раньше можно было от 60 там до 150 тысяч купить, то есть это их основной ценовой диапазон был. Сейчас телевизоры такие же точно стоят по 150 по 250, по 300 тысяч, в них ничего особенного нет. Это даже не большие телевизоры, диагональ 50 дюймов.
В голове одна фраза крутилась «вы чё епнутые?»
Цены на утюги были в среднем 8, 12, 15 тысяч. Нашли утюг, который понравился. В итоге я достал тут же телефон, вбил с ценника модель и мы купили на Озоне его же за 8000. В магазине он стоил 12.
Удивился, зашел на озон — вот самсунг 50 дюймов, смарт тв,
3840×2160 4K
за 66к
Откуда 300???
Мы точно на одной планете живем?
ozon.ru/product/samsung-televizor-qe50q60dauxru-50-4k-uhd-seryy-1641838937/?advert=ABcB6sxuR0s56Qcf_toWdHa-UH7sznzJEa-iSkxxQWVq81yInqjHdZL1OC8MWSUnCLfCpqHxyR3lSj9e5zIFFQYSTG4zZQK7RqPSyHRQhgA1rYufePQQUU8gMJnb6V5W3nxlSJ9huCgiA4tYlguZqkZ8Cf3HZrsM8NcuOWPIirFoZxULUqvfzwmm2AiV4Hu1iJCM8koFQ6jSOVXXdeyFIZ01Gr3DixyLDhTjWwYM_yp7TthM8ZVfVt_CO56PaLoVlmdH6UT5P-XCAEIg059gxlsH9O94wShja8lUm95u3Wlz34WljFygJ_dX6-_iMGMqUU0LurqT2fvBtBRAb_ZWoo2h6qPiJxFqNibKYaQrA44K8o-JGM5gZ5crONR7bHVrS0uq8PxMFC51OP2WpRzymTvaUx985kiseSuhRT4y-IUAGeSMIGkgMN_TxemKyPXxbGz0ipqlQJOumMJ5n6E39FfaDAz4-s8h0l9pfIQVGUMQjHuUVN8fteVj7zejug&avtc=1&avte=4&avts=1734980866&keywords=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80+50+%D0%B4%D1%8E%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%B2+samsung
Это цены в магазине в ТЦ. На озоне дешевле
Офлайн магазины теперь как музей, нужны, чтобы пощупать товар перед покупкой на маркет плейсе
В офлайн-магазине тебе вообще теперь на кассе скажут цену, отличную от той, что на ценнике. Если начать спорить и ссылаться на статьи законов, то тут же посмотрят типа в комп и скажут: «Ой, извините, а данный товар в резерве». Больше я в тот же DNS ни ногой
В DNS ещё недавно можно было выбрать галочку «Заказать со склада». Сейчас это доступно не на весь ассортимент, кажется.
И вообще там лучше онлайн-заказ делать с самовывозом из магазина (по идее, товар бронируется в базе сразу после подтверждения заказа), если только до него не 5 минут черепашьим шагом. По закону подлости часто бывает — глянул наличие по сайту, вышел, дошёл/доехал, а товар уже всё, обрёл другого покупателя.
Ровно до момента когда государство захочет денег, а оно уже их хочет очень сильно..
Все эти озоны и ягодки трахнут на штрафы за фейковую самозанятость, сотрудников переведут в штат с оплатой декретных/больничных и тп, уберут ИТшные льготы и тогда цены в оффлайн и онлайн сравняются, или даже в онлайне станут выше
Офлайн без онлайн-каталога — дичь. Сейчас даже у «Магнита» с «Пятёрочкой» можно цены узнать на расстоянии.
А некогда крупнейшие ретейлеры техники на буквы М и Э сильно испортились по ассортименту и ценам. Громкие акции есть на пары позиций, но в целом стало сильно хуже, чем в 10-х.
Нашел самый говняный самсунг на убогой китайской ips-ке с QLED и рад. Говнозвук и глючный тайзен с дохлым процессором в комплекте. Главное методичку ботить, да, ботня?
А чего ты свежий телек не взял на оледе, цена кусается и не вписывается в методичку?
Обычно сокращают отдельные направления, которые неэффективны (или кажутся таковыми) и оставляют эффективные (или кажущиеся таковыми). ВК сейчас развивает сервис видео, типа замену YouTube. Естественно, с очень плохими успехами. И от ВК плюются и пользователи, и контент-мэйкеры. Но они не целевая аудитория ВК. Целевая аудитория ВК — это правительство РФ
С нового года в Германии мрот почти 13 евро час
13х176=2 288 ойро. Че с лицами ИТшники?)))
Конкретно в нашем случае, дело больше в правящей верхушке страны, чем в айти.
Ну жалко немцев, конечно. При их ценах на 2к ойро выживать…
Ну на российский МРОТ 20тыс , точно разгуляешься)))
А что не так с их ценами? Насколько мне известно, немец без проблем выживет на 1.5к евро, если имитируется уровень жизни рф, где снимается однушка и питание говяжьми анусами красная цена. Только вот он будет гулять по более ли менее чистым городам, видеть цивилизацию еще где-то кроме Берлина, да и питание будет не из говяжих анусов. Доступность всего, что производится и продается за доллары у него тоже будет выше, ибо нет скачков курса. Я выхожу на улицу зимой, вижу жёлтый снег, каток повсюду, отсутствие тротуаров, заваленность авто, разъебанный асфальт, общую разруху и прямо скажем порой нищету. Сажусь за руль и вижу диких людей, у которых нет воспитания, морали и ума, в голове нет никаких правил. Действительно, как же мне жаль немцев.
При чем дороги и общая ухоженность в немецкой деревне лучше чем в МСК.
у меня под НГ чет депресняк какой-то. сидишь тут как в тюрьме и через ВПН получаешь доступ к цивилизации. там где европа не отгородилась от русских, русские отгородились от европы. и все радуются, всем по кайфу. все дорожает конскими темпами. цены за 3 года х2 сделали — а мы все европу жалеем. пздц
У меня ожидания :
1. Высплюсь
2. Погуляю
3. Повстречаю НГ. Несколько раз 🙂
Всё норм.
Что, не смешно? Это Россия!
Кто конкретно радуется? Интернет перенаселен ботвой, которой нужно создавать мнение большинства. Я думаю из нормальных окружащих тебя людей все понимают. Из моих понимают.
Все дешевле, чем в Минске. Майку можно за евро купить. Про качество — вообще молчу. Главное — есть выбор. В нашем Колхозе дешевое и дорогое — одинаковое говно, если не из Европы, США только. Если брать хату не в центре Берлина, за пару лет на приличный дом можно насобирать.
Да по фиг 🙂
а что с лицами должно быть? для тебя новость что в рф мрот больше чем в 10 раз меньше? и зп соответственно оцениваем относительно того где живем. Это должно быть открытием века, что зп будет больше там, где средняя зп на все спецухи выше?
https://pikabu.ru/story/v_khlam_zazhravshiesya_itshniki_12170584
А я к вам снова с классной историей на пикабу
Знаем мы как они ночами не спят и все у них отдебажено)))
https://www.forbes.ru/finansy/507983-verhovnyj-sud-otmenil-resenia-v-pol-zu-tin-koff-po-delu-o-zarabotke-na-kurse-valut
Пикабу просто рассадник ботосферы. Там каждый второй зарабатывает по 450-700к в чудной стране Пиздоболии.
Там каждый первый — совок умственно отсталый. Оливье с вареной блевотиной — символ нации.
Не пизди, Оливье топ.
Колбаса из крахмала и шкуры — топ?Теперь понятно, почему ты, идиот, на галерах всю жизнь греб.
Ебанулся? На галере один раз работал. В РФ есть хорошая, дорогая колбаса — может у вас только говно из шкур, мне неизвестно. Теперь понятно, что прежде чем превратиться в шиза, нужно пройти стадию отрицания оливье
Вся варенка в совках — из говна и шкур, кроме Средней Азии, но казахи вообще очень совок любят, так что — не в счет. И сказки из каждого утюга, что русские от нашего пальмового масла и радиактивной молочки из зоны отчуждения оторваться не могут.
О, знакомый пост. Я написал ответ с разъебом по фактам и описанием реального положения дел в отрасли — в результате мой пост снесли через несколько минут
Инфоцигане отличные рекламодатели, платят хорошо.А вы им всю малину портите.
Точней так- деньги как и везде. Нет денег больших и легких. Что бы сразу. Работа в ай ти после некоторого опыта и выхода из статуса «молодого специалиста» позволяет войти в средний класс. Не более. ЗП выше чем у гали с кассы пятерочки, но надо ведь сравнивать с другим трудом требующем спец образования, опыта, навыков и т.д. И тут уже выясняется, что хороший сварщик или токарь может и поболее зарабатывать. И врач. И экономист.
Не намазано тут мёдом. Есть места с высокими ЗП. но куча и с низкими. Посмотрите вакансии гос сектора 40-50-60 тыс. В прошлом году спрашивал экс коллега с прошлой работы (гос унитарка) не хочу ли я вернуться и начальником ай ти отдела пойти. 57 тыс. И это ещё гемороя огребешь в духе- должен обеспечить и то и сё. но денег нет, но вы держитесь, а ты как начальник (да ещё и пришедший не как друг директора ) будешь если что крайний).
450 тыс- это в разы отличается от средней ЗП в ай ти по стране. И не любой руководитель в ай ти даже в крупной корпорации такую ЗП имеет Скорее это или ай ти директор, руководитель крупного департамента или эксперт из 3 процентов самых топовых. Не после курсов. А скорее чего нибудь вроде физмат школы и ВМиК МГУ.
Где лучше- как говорится. хорошо там где нас нет. С девочкой из киргизии общался. По русски кон как говорит. В СПБ на складе озон работает. Счастлива -5 тыс в день получает. После школы. ЗП на первой работы в ай ти зачастую ниже.
Или силовики- 20 отработал -и уже неплохая военная пенсия. Даже меньше -учёба тоже в зачет идёт. Повышение по должности почти автоматическое- у коллеги была одна знакомая многодетная мама, которая в МВД устроивший и проработав несколько месяцев ушла в декрет. потом пару месяцев- ещё в один, и ещё.. к выходу на пенсию по выслуге у неё были уже хорошие офицерские погоны -ведь декреты входят в стаж . знакомы пошел по военной стезе. Пояснял- стабильность. вылететь со службы за косяки за которые увольняют на гражданке, крайне проблематично, жильё по месту службы, военная ипотека. До СВО было дело. Задолго. Причем самое интересное, что когда СВО началось, часть военных на стол положили рапорты на увольнения. Льготы получать и плюшки -они готовы. А жизнью в реальном конфликте рисковать -нет.
Приятельница управленец. операционный директор. Причем ей даже 30 нет. Поясняла мне- думаешь чем выше, тем сложней? нет. тем легче. Больше людей внизу которым ты можешь работу поручить. +ЗП на управленческих должностях везде выше. По факту тому что ты начальник. Говорила она мне убеждая обратить внимание на управленческий путь в карьере.
Или даже так- банальная уборщица. Но не в школе. А на самозанятости. Посмотрите сколько клиринг стоит. В СПБ озвучивают цены вроде 5 тыс за 3 часа работы ( однушка). Хотя- казалось бы.
Хайп про ай ти, кстати недавно появился ведь. А работаю я в сфере лет 20 уже. Помню в 14 году сравнивал ЗП. Мой начальник (ай ти отдел в 5 человек в компании оптовой торговле) зарабатывал меньше хорошего руководителя группы продажников (например в подразделении по торговле авто). Сами ребята рассказывали подвозя меня на БМВ . Да и банальные продавцы в автосалонах в ту эпоху зарабатывать могли сопоставимо с «ай-тишником»- иномарки до эпохи «крым наш» при курсе бакса в 30 покупали вполне массово. Причем в ай ти нужно как бы профильное образование. Опыт. А в продажах- 3 месяца учёбы по вечерам на курсах школы менеджеров продаж. ну и способности в объёме подвешенного языка.
Причем хайпы возникают и заканчиваются. В разных сферах. В школе когда учился все мечтали пойти на юриста или экономиста. Работа в банке- прогноз благополучие. А потом выяснилось, что тысяч специалистов таких нафиг не сдались. Недавно новатек искал инженеров криогенщиков . Готов до миллиона(!) платить в месяц при наличие опыта и нужных навыков. Кто 10 лет назад думал что такой спрос будет?
Плюсы везде свои. Разные. Иногда- денежные. Иногда- не надо напрягаться . Иногда- легко устроиться (возьмут хоть после школы).
https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_v_khlam_zazhravshiesya_itshniki_12171231
Что делать тем, у кого нет «подвешенного языка»? Не то что нет, а вообще полные инвалиды в этой области? Вот таким как мы и остаётся только IT вместо управления и продаж. И почему, кстати, волчата Назарова не идут в продажники, если там всё так замечательно?
Типа того. И как раз они понимают насколько это скорее удача и везение, чем заслуга. Т.к. места с 450 сильно ограничены, а вот прочих «выпускников ВМиК МГУ», способных выполнять эту работу, не так уж и мало.
Это временное явление на локальном рынке , перекос в ЗП. Но я могу сказать так , есть химики в РФ у которых и по 1млн ЗП.
Все рванули в химики?)))
Так для понимания что на ИТ свет клином сошелся —
https://www.karriere.at/jobs/7087885
https://www.karriere.at/jobs/7363957
Боюсь, выпускника ВМК МГУ, учившегося у Андрея Столярова, сейчас отсеют если не хрюши, то на собесе. За незнание Docker и Kubernetes.
Приятель, зашел на личный сайт Столярова в факью и гостевую. Прям улыбнуло. Спасибо за контент.
Не понимаю зачем людям якобы с такими большими зарплатами вообще что то писать в сети, кому то что то доказывать, да еще с хамством, руганью, истерикой? Неужели при таком доходе больше нечем заняться? Зачем люди пишут подробные отчеты о том, как и сколько чего и куда они тратят, с мельчайшими подробностями? Зачем постоянно подчеркивать какие они дескать крутые и унижать малообеспеченных людей? Неужели непонятно, что это может кончится не только словом (сглазом), но и делом, то есть найдутся отморозки которые вычислят придут и ограбят? Если конечно все это правда? И совершенно справедливо возникает мысль — что либо это инфантильные, недалекие, возможно психически больные люди, либо это конечно же вранье. Я знаю немало людей с такими доходами а то и больше — и если кто из них и пишет в сети, то исключительно по делу, чтобы узнать какую то нужную информацию, никому из них и в голову не приходит хвастаться своими доходами. «Деньги любят тишину» — старая и мудрая поговорка. Те кто не слушается этого, очень часто лишается всех своих денег.
А вообще вранья в сети очень и очень много. Лично знаю людей, которые в своих фантазиях дошли до того, что делали целые «фотомонтажи», где они якобы запечатлены рядом с роскошными особняками, лимузинами, красавицами, они были невероятно осведомлены (теоретически) о дорогих брюликах, часах, столетних винах, знаменитых курортах. И ведь им верили. Верили даже те, кто их знал, хотя понять что это неправда можно было очень легко — ну какой «карманный олигарх» будет тащится каждый день рано утром на работу да еще в общественном транспорте? И все равно люди верили слушая жалкий лепет бедолаги «у меня машина сломалась» и в таком духе. Но зачем врать, зачем строить из себя богача? Никогда не понимал этого. Лучше наоборот, написать как есть, что дескать бедный, глядишь кто нибудь да поможет с работой например. Все это очень странно.
Всё по Пелевину:
Умные люди не будут хвастаться зарплатами и накоплениями. Либо это делают закомплексованные чмошники, которых везде чморили и они решили хоть как-то утвердиться, либо боты, проплаченные, которые сидят в деревне и удаленно лутают деньги, может еще и тролли, но им можно вообще под любого косить, хоть под тракториста.
А зачем пишут все эти персонажи, которые здесь сутками обсуждают как плохо в ИТ? У них доходов нет? Так они яростно будут опровергать это. Хотя как выяснилось, у них поголовно 10-летние компы и телефоны.
Догадываешься к чему я клоню? 90% того, что ты читаешь в инете — ложь, пропаганда и реклама.
Сразу видно несостоявшегося вкатуна. У проггеров своеобразно работает мозг, они все очень скупые и расчетливые, почти все кого я знаю ездят на максимально дешевых авто иногда праворуких иногда эти праворукие у них во владении по 15 лет.И телефоны то же часто кнопочные и многие из них до сих пор дрочат на нокиа 3110.
Очередные порции сказочных историй…
Тут буквально недавно один чудак чесал, что собирается купить новый корейский кроссовер. Вот вообще ни одного человека на работе не знаю, кто с нокией ходит или на утильной тачке ездит. А уж про компы даже говорить смешно. Какие квартиры у людей с какими ремонтами, так мне на их фоне на созвонах стыдно свою берлогу показывать.
Ну и не надо путать скупость с тупостью. Никто бы не стал пользоваться НАСТОЛЬКО морально устаревшими вещами, если есть деньги. Я езжу на старой тачке, хотя есть деньги на новую, но там пробег 70тыс (4 года она тупо стояла) и нет причин ее менять.
Вечер очуительных историй)) Новый корейский кроссовер,ага. Новый корейский кроссовер так себе уровень заработка и предел мечтаний)))
Я про программистов по натуре, а не про соевых вкатышей эникеев
https://www.b17.ru/foto/uploaded/upl_1609119223_36889_7nu5w.jpg
Так вы ведь всю эту херню про кроссоверы сочиняете, хули ты мне предъявляешь, дерзкий?
Дрочу на моторолу с350, музыкальный смартфон 5800 и еще нокию раскладушку модель не помню — она прослужила больше 10 лет.
СониЭрикссон были ЗБС.
У меня такой был еще до всяких гуглофонов))
https://ae04.alicdn.com/kf/Sf9fb1dfb9d8b47a9a5a5a33c937e4d160.jpg_640x640.jpg
Сони эриксоны прошли мимо меня, но люди, у которых они были, их хвалили.
Не совсем так. Это перфекционисты задроты скупые. Вот грамотные инженеры — да, расчётливые. Баблом впустую не сорят. Но и на спичках экономить не станут. И, да — они не решают заново уже решёные проблемы.
Обсуждают не как плохо в айти. Обсуждают что в айти далеко так не хорошо как про это срёт в уши пропаганда.
Хотя, боюсь, ты не поймёшь разницы…
Афтыр. Хватит заниматься графоманством. Давай инсайды, которых у тебя на почте пачка лежит. На рот в сети жалуется, что на русскому ипаном нет списка зашкварных шаражек, одно нытье.
Это тогда сайт надо выводить из российской юрисдикции полностью, что даже если ФСБ придёт к хостеру, то хостер не обязан будет им ничего выдавать. А так держи это https://t.me/nazarov_interviews
Так а причем здесь юрисдикция, если кто-то прямым текстом расскажет, что погонщик его лупит прямо на рабочем месте, как было с одной тостершей или дизойнершей, уже не помню?
Значит, нам не нужно, ничего писать про конкретные шаражкины конторы, когда есть уже ресурсы, которые уже подставились под удар. Нужно публиковать дальше материал, который дает общее представление об ИТ и ее тенденции на текущее время.
Как мне нравятся такие статьи. Чем больше Васянов по колено в грязи на вахтах, тем больше телочек на моем творческом, не таком, как все, в коротких штанишках кукане, после Быдланской школы типа дизайна.
Во-первых, животное, я не обижался ни на кого.
Во-вторых, научись писать без оскорблений, тогда к тебе будут также уважительно.
В-третьих, зачем мне гуглить цену в мск если я живу в городе миллионике и получаю зарплату в своем городе, а не мск?
В-четвертых, ты ознакомился с инфой по моей ссылке? Для особо тупых в десятый раз спрашиваю.
И в пятых, пошел нахуй с ресурса, выблядок.
Насчет без оскорбления-уважительно — это же полный п…ж, товарищ инжЫнер(от слова — «жир»).
Если делаешь это со вкусом, элегантно, с юмором и красиво, то можно, если как школьник, который каждый раз под новым IP выше, то нет.
Это скорее признак ботоферм.
я без тора на сайты с UGC не хожу. зато могу писать что думаю.
вот такой тред например швабр.com/en/news/869182/#comment_27708400
рискнете комментировать без проксей ?
У руля остались в основном те, кто до 22 года присел на стабильный нужный ключевой проект, и делает непыльные крудовые таски, доработки, в общем поддержка существующего. Они будут с пеной у рта доказывать, что все хорошо. Стоит проекту закрыться, сократят штат и т.д., этот чел. окунется в реалии современного рынка.
Может повезет, возьмут с улицы и заставят за спринт переписать на микросервисы и другой язык древний легаси монолит на 200к строк кода в режиме микроменеджмента каждые 30 минут «ну к пятнице должно быть в проде, какой статус?». Документации нет, естественно, аналитики уволились все. Чел. явно не потянет, и задача ляжет обратно в бэклог, потому что среди штатных нет таких идиотов, на кого это можно повесить.
ахахаха, жизненно))
Под теми кто у руля ты кого имел в виду? Менеджеров или обычных кодерков?
После чего ещё и будут орать «дифицит специаглистов!!!».
Вот так
Рекламные интеграции очередных говёных ойти курсов сменились на новости про то, как в ойти всё плохо
Ой ой ой, а шо случилось? 😱
https://youtu.be/F5dhYmgonqc?t=40&si=OS4C-GriNx5a009k
Так не заплатили, поэтому в отместку.
Кстати не удивлюсь если и тот бот вернётся с противоположной повесточкой. 😀
В последнее время пошли слухи, что идут массовые сокращения среди IT-шников в банках, у операторов сотовой связи… даже до Авито, Яндекса, IT-подразделений Озона и т.п. эти сокращения добрались.
Что интересно, идут эти сокращения без лишнего шума и пыли — втихую!
Интересно, что при этом из каждого утюга орут о нехватке IT-шников даже чиновники, не говоря уже об инфоцыганах! Особенно яростно о «нехватке 1.5 млн. IT-шников» распинается министр цифрового развития.
З.Ы. Интересно, это то самое продолжение массовых сокращений IT-шников на Западе? Ведь до нас всегда западные тенденции доходят с запаздыванием…
Поэтому думаю, что массовое введение людей в заблуждение насчет IT — где-то осознанный элемент государственной политики! А причина этого явления мне непонятна. Куда бОльшая нехватка в стране токарей, фрезеровщиков, электриков, грамотных инженеров, химиков…
А вот IT-шников, таксистов, грузоперевозчиков, дальнобоев… — как грязи.
Да, сокращают. Я вот последнюю неделю дорабатываю.
Где проходит сокращение?
Я бы сказал айтишников как говна за баней. Ну а хуле, очень удобно. В поля ездить не надо, с заказчиками общаться тоже. Сидит себе такая белоручка в офисе, и джонсоны гоняет между сервисами. А нормальных работников руками хрен найдешь, все кто делают просто нормально — на полгода запись и ценник мое почтение.
Сидит, значит, такой потц толстый в большом кабинете и думает: «А нафига нам эти YouTube, Google и остальное? Чем мы хуже? Да сделаем свое и все. Выделим бюджет ВК, да и сделают за годик. А я еще и подзаработаю. Вообще проблем нет.»
Вызывает своего зама: «Василий Петрович, надо бы сделать нам YouTube свой, дадим денег. А заморскую хрень — блокируйте нафиг».
А потом какое-нибудь интервью в СМИ, на котором они и рассказывают, что вот типа не хватает специалистов. Им же надо свой YouTube делать.
А реальность она там, за условным МКАДом. Их она не беспокоит. Но инфополе они создают, а чернь и рада вестись на эту хрень: «вот оно как, ИТ-шников совсем не хватает, пойду на курсы».
А давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Очень нужны например 1С-ники. Очень нужны те, кто сможет писать программы управляющие всякими производственными линиями. Видел вакансии для написания софта по управлению всяких беспилотников.
Что мы видим ? Дефицит программистов действительно есть. Только не любых программистов — а со знаниями определённой предметики. Очень может быть что их действительно дефицит тысяч под 500. И это никак не противоречит с тем, что много программистов имеют проблемы с поисками работы.
p.s. Дефицит программистов в одних областях при избытке в других.
Да, такое может быть. Но почему тогда так и не говорят? Типа, огромная нехватка программистов 1С.
Некомпетентность или недостаток понимания отрасли, статистики? Если да, то тогда грош их словам, что бы они не имели в виду.
Я лично сомневаюсь, что вот так бы умышленно замалчивали кризис со специалистами в конкретной предметной области.
Вы хотите чтобы чиновники выдали цифры в разрезе по отраслям ? Мне кажется это завышенные ожидания 🙂
Видел статейку про импортозамещении в проектировании (машиностроение). Там говорилось что объёмы такие что вообще непонятно откуда взять программистов. Говорилось что основная беда в том что сегодняшние программисты это сильно не то, что надо. Типа программисты могут сайтик по продаже трусов склепать а вот управление производством…
Думаю что программистам стоит самим подумать куда им идти а не ждать аналитики от чиновников.
Обычный программист, работающий по ТЗ, это человек, по моим наблюдением, чуть выше среднего ума. Если его взять в штат реального производства, дать месяц — второй на адаптацию + освоение базовых знаний по предметной области и посадить в шаговой доступности от деда, который в металлургии/танкостроении/чем-угодно 40 лет, он будет делать нормально свою работу. Другое дело, что люди уже перекладывали джонсоны по ТЗ за 250к на удаленке, зачем им 100к зарплата за условия хуже? (100к взял с статьи на швабре про реальное производство, она там много лайков собрала в свое время) Когда манагерам наган к виску приставят, тогда только они зарплаты поднимут, и мигом куда-то пропадет дефицит. Так что нехватка сейчас именно низкооплачеваемых высокопрофессиональных программистов.
Есть и другой вариант. Работа за 250 на удалёнке закончится, кушать захочется, он и пойдёт на завод за 100к. Ну или пойдёт в курьеры а на завод пойдёт кто-то другой.
Есть такая поговорка : «Есть много способов убить кошку. Не обязятельно закармливать её маслом» 🙂
P.s. Не надо считать манагеров дураками. За деньги решить проблему каждый может. Они собираются решить без серьёзных «переплат» 🙂
Рынок труда это такая абстрактная вещь в ваккуме. Рынок труда в принципе может быть применим к курьерам , токарям ,сварщикам и т.д. Почему к программистам он не очень применим так это потому что не смотря что программирование не очень сложное, но как минимум 50% населения его не потянут никак. А теперь если говорить за рынок и что вы написали — есть компании, в которых уже есть вкатившиеся в ИТ : менеджеры , продакты , лиды, сеньеры, мидлы , но им всем нужен условный Вася ,который сделает всю основную работу .И во таких вот Васей не хватает катастрофически.
https://cs9.pikabu.ru/images/big_size_comm/2019-12_3/157623666913666674.png
Айти оно интересно только джонсоны гонять на удалёнке за 250К. Ходить к 8 на проходную за 100К-150К — вот эта вся ебанина нахер не впёрлась — эти и бОльшие деньги можно заработать массой других способов и с меньшими приседаниями.
Да! Вот представь, что ты постоянно получаешь всякие отчеты о состоянии отраслей. Однозначно ты четко знаешь, где проблемы конкретно. Поэтому компетентный человек, коим и должен быть министр цифры, даже не будет задумываться, а сразу укажет конкретно, где проблема. Если же он этого не знает, он просто не в курсе того, что происходит.
Вот с этого надо было начинать. И вот у кого завышенные ожидания.
Переводя с чиновничьего на человеческий — мы(чиновники) хотим свой процессоры, свои дроны, свои компиляторы, свои операционные системы, свои оффисы, свои свои свои все СВОЕ. А вы там ,народишко , бысто все пошли в ИТ, подсуетились и все это нам выдали. Деньги? Какие деньги? Сами там разберитесь , а рынок порешает.
Тут вон на швабре https://****.com/ru/companies/lanit/articles/869614/ «о3 теснит программистов? Как OpenAI снова всех удивила»
Все более печальные новости для вкатунов и эникеев.
Никто никого в ит не гонит. Не хотите — не ходите.
Смысл не в том что гонит, смысл в том что если закрыть в бочке 10 крыс, то выживет один суперкрыс.
Ну бочка то не закрыта. Из неё можно выйти. Кроме того бочка не сплошная — в ней есть разные секции. В разных секциях — разные условия для жизни. Разные корма, разное количество корма.
В ИТ очень разные работы.
Есть сисадмины. Они вообще ничего не кодируют 🙂
Есть сидящие на поддержке готовых сайтов. Мой знакомый поддерживает сайт предприятия целиком рукописный (сам когда-то писал на html+JS+PHP). Ему начальство ставит задачи тыкая пальцем в экран.
Есть такие кто работает на Дельфи и живёт в Австралии. И ихняя фирма прямо сейчас предлагает новый софт на дельфи 🙂 И он ещё и продаётся…
Я не вижу тут герметично закрытой бочки где выживет только один суперкрыс.
В классе моего ребенка 50 процентов выбрали ИТ класс, и это с учетом того что в том году ИТ выбрали меньше детей чем годом ранее. Вот когда эти люди получат профильное ВО , выйдут на рынок и принципиально не захотят сменить специальность они будут решать по 10 алгосекций на литкоде на собесах и плясать под дудку на левой пятке. Примерно то же самое сейчас и происходит — суперкрыс проходит 100500 секций собеседований с алгосиками и литкодом.Так что если в 1с такого не заметно, то в остальном суперкрыс уже смирился с 10 секциями алгосиков и 5 секциями собесов с командой.
Хм, а менеджеры таки добиваются своего.
Так они не дураки , у них профессия такая — добиваться поставленной задачи)))
Это только программисты формошлепы думают что они самые умные))
Вот не понимаю почему детей форсят быть кнопкодавами, государству и нации нужны соевые овощи, которые не могут ничего делать руками и ногами, кроме как давить клавиши? Был предмет информатика, как я помню не так много одноклассников по нему «торчало» — единицы, если вспомнить техническое физ-мат заведение там тоже, программирование из 100 человек знали и разбирались человек 10 другим было не интересно, правда заведение было уже наполнено людьми которым нужно было просто попасть в институт по упрощенной схеме. Я не понимаю от кого это идет от директоров, от государства, от родителей, если от родителей то неужели они настолько промытые? Директоров можно понять, они может хотят быть современными и в тренде.
Я предполагаю что управленцы на всех уровнях сейчас просто ссыканули, забились в уголок и надеются что «пронесёт». И повторяют «всё хорошо, всё хорошо…».
Не все конечно, но 3/4 точно.
Отсюда и это — «вот какая хорошая у нас социальная лестница. ИТ называется…» 🙂
А она не хорошая но и не совсем плохая. Она обычная. С плюсами и минусами.
Ну не может она вместить 50% населения, это да.
Одно дело люди, которые вошли в ИТ 20 лет назад. Но мне в корне не понять тех кто сейчас молодой и вот решил что ИТшка это все. Вот будь мне сейчас 20 лет и глядя на то как люди на твиче на новые порше из салона зарабатывают, вот в ИТ я бы точно не пошел. Ну чес слово я и тогда в ИТ пошел не из-за денег(да и не было тогда там денег, кроме возможности свалить и зарабатывать в СКВ),а потому-что на тот момент инженерно-научная деятельно никому не нужна была от слова совсем.Но самое интересное — я всем вкатышам, которых лично знаю говорю уже как лет 10 что быстро и сразу денег это 1с. А они все гонятся за новыми и модными технологиями ДжиСоны бы погонять туда сюда по микросервисам.
Если бы сейчас мне было 17 и я выбирал бы «куда податься» то я бы крепко думал. Кстати, и в тот раз я тоже выбрал «не ИТ». Просто потом стало видно что СССР скоро кончится, и в науке будет сильно плохо. Ну я и пошёл «пересидеть». Вот и сижу 🙂
И да, «сидеть» лучше всего в 1С. Пока ещё.
p.s. Я когда в 1990 женился нам говорили : «вы что жениться в такое время… подождите, скоро это пройдёт, наступят нормальные времена…».
А через несколько месяцев говорили «вы что, рожать ребёнка в такое время ! Подождите (далее по тексту)».
Недавно рассказывал это своей дочке. Вопрос был про «подождать» 🙂
Я бы тоже при нынешней ситуации сюда даже не сувался. Но опять же если бы у меня был мозг. И я не знаю какой сейчас инфопузырь внутри скажем учебных заведений.
Кузьма Прутков говорил : «Увидишь толпу — отойди…» 🙂
На самом деле меня эта толпа бы испугала, тогда… Пошел бы на врача, биолога, физика-ядерщика и т.д. Толпы не было. Я уже описал, примерно, какое отношение было у сверстников.
Ну я примерно туда и пошёл.
> Есть сисадмины. Они вообще ничего не кодируют
админ, не написавший ни одного своего и не отладивший ни одного чужого скрипта … ну такое.
не совсем днище но близко.
Днище это даваразрабы , которые не знают как работает tcp\ip , для которых протокол и кода ответов это черная коробка.
Тут я на стороне людей с CCNP эти люди соображают больше чем начинающий разраб не знающий join в SQL.
> даваразрабы , которые не знают как работает tcp\ip
так им и не нужно.
джейсоны пихать туда, джейсоны получать оттуда — практически это все.
связность и безопастность обеспечат другие люди.
> я на стороне людей с CCNP
я против любых вендорских сертификаций. по двум причинам:
1) в процессе надрачивания на экзамен происходит то что мы все видели на примере ЕГЭ.
т.е. мозги затачиваются мало того что на тест (не на реальные проблемы), но еще и на конкретного вендора.
2) стандартизация персонала облегчает жизнь рабовладельцам. я не намерен облегчать им жизнь. у них и так все заебись.
Занимаюсь сейчас запиливанием собственного айтиDPI — ибо все публичные решения — это лишь вопрос времени когда выпилят. Так вот лишний раз убеждаешься насколько любая такая тема бездонна. Чтобы перегонять джонсоны, можно даже не знать что TCP вкладывается в IP. А настоящее знание устройства и работы TCP/IP стека тянет на как ответ на вопрос «что происходит при переходе по url в броузере».
Господа минусовальщики, расскажите пожалуйста как лично Вас заставили идти в ИТ.
Вас похитили и приковали наручниками к батарее ?
Взяли в заложники Ваших родных и близких ?
Когда я пойду на пенсию из ваших рассказов я сделаю сюжет и продам в Голливуд.
Вы сильно недооцениваете силу внушения. когда 10 лет из каждого утюга говорили что ИТ это круто и для каждого, то вот тут вот мягкие мозги и поплыли.Я лично плюсанул кстати))
Видимо по большей части сейчас страдают именно те кто повелся на хайп и якобы легкие деньги. Плюс те кто сидели и пилили говнозадачи типа тех же пхпшников десятилетиями вместо того чтобы подумать и пересесть на что-то более сложное и перспективное. Не вижу в этом ничего особенного. Все закономерно. Этого воя от вкатышей будет со временем все больше.
Проблема не в том, что все здешние пошли в IT и sosnooley. На самом деле, до 2022-ого при всех своих недостатках это была вполне норм жизненная стратегия. Проблема в том, что кое-кто захотел восстановить то ли СССР, то ли Российскую империю, то ли вообще фиг пойми что, и нехило так опрокинул экономику России и мира
Я бы за всех не говорил и не обобщал тем более. И 2022 год тут вовсе не при чем. Скорее многие прозревают только в возрасте, т.к. раньше с утра до ночи учили фреймворки и языки, а понимание устройства мира пришло намного позже.
У меня примерно так и было.
В определенный момент я осознал, что времени трачу жесть сколько. А положительный эффект от этого — ноль или около того.
Дополнительно на рынке огромное предложение аналогичной работы, т. е. меня могут заменить в любой момент.
И по сути я тогда радостно вползал в порочный круг: надо еще больше и больше работать, чтобы не остаться без денег. Но при увеличении затрат КПД в деньгах снижается. Т. е. риски увеличиваются, а удельная оплата снижается. Плюс с ростом нагрузки увеличивается негативное влияние на здоровье, я теряю свободное время, впахиваю как бобик ночами, становлюсь нервным. А это, в свою очередь, снижает ту самую эффективность и увеличивает шансы на замену меня на другого.
Аналогично…
Учитывая ваш возраст, Вы уже одной ногой на пенсии. Вас возможно не застанут еще худшие события и Вы так и останетесь при своем мнении. Так что спите спокойно.
Вам не кажется что «спите спокойно» звучит несколько двусмысленно ? 🙂 🙂
В моем контексте звучит прямолинейно, конечно, Вы можете думать все что угодно.
«прикладное» ПО теперь проникло в сферы бизнеса очень глубоко и какое-нибудь бизнес-правило расчета скидок может содержать несколько десятков страниц текста — причем эти правила регулярно меняются. Чтобы в них разобраться — надо разобраться в предметной области. Программист может прийти и работать не очень глубоко вдаваясь в предметную область — но его ценность для компании, даже если он помнит все 24 паттерна Банды и 100500 патентов дедушки Боба — будет ниже чем человека который разобрался в предметной области, особенности документооборота компании и ее процессах. Только разобравшийся — сможет сам вести проекты, отвечать за процесс и результат. Можно назвать его «аналитиком», «программистом-аналитиком», «не совсем айтишником» — но дело ведь не в названии — («ведь роза пахнет розой — хоть розой назови ее хоть нет») — дело в навыках (умение писать код + знание бизнеспроцессов) за счет которых достигается результат — поддержка и развитие информационных систем.
Работал я как-то в одной крупной компании операторе сотовой связи. В общем если я раньше думал что что косяки с тарифами и остальным это злой умысел ,то потом я понял всю суть зведеца. Если кратко то именно разработчики рассказывали начальству когда и на основании чьих распоряжений много лет назад внесли ту или иную логику в БД. Начальство и всякие там менеджеры продуктов не имеют такой инфы тем более в виде актуальной схемы bpmn. Поверьте на слово- в очень многих компаниях менеджеры меняются раза по 2 в год. В общем ,так или иначе проггер всегда немного и аналитик и владелец продукта и продакт. Собственно именно поэтому ЗП выше среднего по больнице т.к. и жнец и на дуде игрец…
Вчера звонит мне главный экономист. Жалуется на поведение программы. Захожу в отладчик, разбираюсь, перезваниваю. Получается примерно такой диалог :
— Это не ошибка. Это было сделано специально в мае этого года.
— Кто сделал ?
— Я
— Для чего ?
— Была задача
— Кто ставил задачу ?
— Вы 🙂
Возникла пауза. Я бы её заполнил вот так :
https://wizard.mista.ru/music/it-songs/it-fate.html
🙂
Ахуительная история
Именно такие программисты, а не те что делают таски только по Жире могут не волноваться за свое место)))Как говорил один из преподов в институте — кодировать можно научить и обезьяну.
+100500 🙂
Ахахаха.
Круто. На самом деле, полно такой фигни в разных вариациях, типа «А зачем ты сделал здесь вот так вот?»
Я обычно отвечаю : «Программист никогда ничего не делает по своей инициативе. Как нам сказали так мы и делаем.»
«Ах, да? Ну ладно». Но он уже подготовил пулеметную очередь если ты скажешь, что это твоя инициатива.
А чему тут не верить, это достаточно общеизвестная история. В мелких компаниях собственник чаще всего топ и есть, а в средних и крупных акционеры часто меняют директоров и даже целые команды менеджеров. Одна не оправдала ожиданий — ее под жопу мешалкой и берут другую, тем более что за полгода-год наверняка появился кто-то, кто сладко напел в уши кому-нибудь из собственников или мажоритариев.
Давайте создадим аналог Office, Word, Excel и найдется нам работа?
А еще аналог PHPStorm, затем PyCharm, затем еще WebStorm, затем аналог Sentry, YouTrack, Jira
Я кстати его и делал, нынче компании делают свои аналоги в силу стоимости вышеописанных сервисов и своих специфических потребностей.
Потом напишем свою ОС, на основе линукса
Не объективный сайт. Оставил тут развернутый комментарий о том, что по крайне мере в Java все хорошо. Комментарий не опубликовался.
Опубликовался. Тоже не понимаю зачем удалили. Просто нужно было пояснить что это лишь черри-пикинг саксесс-стори: на каждого пинающего хуи в Райфе за 350К (да ещё устроившегося 5 лет назад) приходится 99 копающих легаси на Жаве 8 за 150К в местечковых Рогах и Копытах с претензией на ентерпрайз.
Ну у нас тут есть люди, которые по жабе не могут трудоустроиться. Саксесс стори публикуются на других сайтах.
В Сбер, Иннотех не могут? Какие они называют причины. Возраст? Там под 40 и 50 лет. Мало этапов собеседований.
Просто очень странно, люди без опыта рисуют опыт 3 года, проходят собесы и не вылетают. Откуда знаю? От двух компаний подрядчиков на прошлом и текущем месте. О осознанной меркантильности не говорю сейчас. Одноклассник вкатывается, его зовут на собеседования.
IT неоднородно. Где-то ты за 300к в больничку поедешь, а где-то ты хуи пинать будешь с кучей свободного времени. Где быть выбирать вам. Старожили выбрали первый вариант — это PHP, 1C, frontend.
Пройдись по сайту почитай. Можешь им ответить, они периодически заходят.
Просто очень странно читать про эти сказки про лёгкий вкат в почти 2025 году, когда джуны никому нахрен не нужны, а если и нужны, то с компетенцией middle.
что бы что-то там пинать, нужно сначала представлять ценность как работник со знанием предметной области. А это годы стажа на конкретном предприятии. Тогда тебе и позволят подобный режим.
Я вот «сейчас» как раз этим занимаюсь — ничегонеделанием, но есть нюанс — когда стоит задача я работаю до последнего, по 9-12 часов в сутки, а в совокупности я на предприятии несколько лет. И дошел до комфортных условий труда именно через адские переработки, пропустив через себя почти всю кодовую базу проекта.
Димон писал про это, это есть в избранном — подобные условия труда редкость.
Приходя на ноунейм галеру (я даже не говорю за банки и крупных игроков рынка) никакого расслабона у 99% айтишников не будет.
А уж полагаться на то, что устраиваясь на работу ты будешь саботировать рабочий процесс — вообще глупость. На том конце не дураки и прекрасно знают, сколько примерно задачу делать.
джуны никому нахрен не нужны, а если и нужны, то с компетенцией middle — я на 100% согласен. Ты более глубоко развернул МОЮ мысль, спасибо. А ты знаешь где нужны джуны не в Java? 😀 Есть места, но туда хотят олимпиадников из профильных вузов, но таких мест мало, и эти хотелки от больных на голову и не отражают реальные требования бизнеса и тип реальных задач на месте.
что бы что-то там пинать, нужно сначала представлять ценность как работник со знанием предметной области. А это годы стажа на конкретном предприятии. Тогда тебе и позволят подобный режим. — Соглашусь, 1.5 года опыта нужно на текущем проекте.
дошел до комфортных условий труда именно через адские переработки — В упомянутых мной местах не так. Ты же можешь продолжать в том же духе. Твой опыт, твоя жизнь. Спасибо хоть сказали?
Приходя на ноунейм галеру — да, там будут убивать в прямом смысле слова, постепенно. А я говорил о галерах? Ну разве Иннотех, но это для первого опыта.
Что я могу найти общего из наших комментариев. Поправь, если не согласен:
1. С нулем реального опыта на стеке Java и накрученным опытом до 3-х лет:
a. Зовут на собесы
b. СБ проходят
c. Проходят ИС
d. Требуют от джунов знаний middle+
2. Уровня senior активно нанимают, переманивают
3. Работа на галерах — это дно
4. Без реального опыта сразу бить баклушу не дадут, нужно поработать хотя бы 1.5 года на проекте, а потом можно бить баклуши. Но нормальной индексации нигде нет, так что при трудоустройстве выбивайте максимум з/п.
5. Самая лучшая работа не в Яндексе/Т-банке, а в Сбере и госконтрах типа ГНИВЦ
6. PHP в большинстве живут сильно хуже, чем джависты:
a. Меньше вакансий
b. Меньше средний возраст
c. Меньше з/п
d. Древние legacy проекты, которые сменило кучу разрабов
e. В компаниях хуже с бизнес-процессами, чем в Сбере/Иннотехе/Госконторах
f. Вишенка на торте — Яндекс пэхэпэшников не считает за программистов, их резюме в урну
Это правда, что я не вижу абсолютно всех тех, кто выучился, потом стал проходить много собеседований и так не нашли работу, как и тех, что нашли. Но у меня много знакомых переучивающихся из энергетиков, продаж, техподдержки на Java. Я хочу сказать одно, главное. Нужно идти в Сбер, Иннотех, госконторы типа ГНИВЦ — вот и все. Кстати, Сбер вроде отказался от услуг подрядчиков типа Bell Integrator, Лига цифровой экономики и т.д. или в процессе. Вы увидите на hh описание — удаленка или гибрид — это чистое вранье. С fell time офиса вы при звонке от hr договоритесь, причем достаточно просто, о полной удаленке, но вам скажут, что з/п меньше будет. Вы ок. И она будет меньше тысяч на 10. Собеседования в эти компании в сравнении с Т-банком — это проходной двор (хотя в Т-банке просто растянуто).
И еще последнее. Вы выбрали PHP и ноете. Я видел на работе одной PHPшников, ну так проекты такие, такой контингент, такое финансирование и такие сроки. Что вы плачетесь? Я читал тут как кто-то устроился на хорошую зп, увидел говнокод, пообщался с гнилым менеджментом и после в больгичку, а потом увольнение. Все так, чистая правда, я верю, я знаю. Но вы сами выбрали этот путь.
А ещё лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Почему ты думаешь что все дураки и не понимают где деньги лежат? Всё понимают. Но как-будто везёт попасть в Сберы и Райфы не только лишь всем.
Сбер проходной двор. Вы что? Серьезно что ли? Есть его дочки, там бардак и много денег, нет переработок. Я даже не понимаю на каком этапе затык. Не приглашают на собес? На самом собесе включают мудака? А как еще может быть, я хз.
В «джава все хорошо», люди туда проходят с нарисованным опытом, а ещё упоминание очередного лоховода с курсами.
Упоминание идеи накрутки опыта, без которой вкатышам уже не обойтись, даже если ты из МФТИ. А способ действенный. Не важно кто виноват в таком раскладе, важно то, что это есть, это реальность. Я не говорю о том плохо это или хорошо. Я говорю о реальности и способе как это все обходят реальные люди.
Сейчас повсюду стаж пробивают по трудовой. У тебя методичка устарела.
У меня в Сбере, Иннотехе, Ozon, дочке Газпромбанка, X5 tech не пробивали — там офферы были. Ну и что ты мне пиздишь? 2024 год. Я говорю, что тут пиздаболы в большинстве. Неудобная правда для вас, понимаю. Повторюсь, что вы сами виноваты. Я помню еще видосы Пробки об IT от Романа и Василия. Роман еще настроен был на развитие для эмиграции в Канаду. Подход деструктивен для самих же авторов и таких как они. С таким подходом невозможно объективно смотреть на вещи. Завидовали строителям и прочим. Ну так сходите и сравните з/п. А я знаю эти доходы от знакомых сантехников, сметчиков после МГСУ и прорабов знакомых — доходы ниже, чем в Java в Сбере/Иннотехе. Конечно, сидеть на PHP крышняк сорвет от говно-работ, тут я вообще не спорю. Я же вижу как там обстоит дело со стороны и куски кода пиздецовые долетали. Ваше дело, я закончил.
ты сейчас с кем разговариваешь? Причем тут вообще PHP, про который ты пишешь в каждом комментарии, общаясь с людьми, которые НЕ пишут на PHP?
Пытается атаковать тебя через пых.
2024 год. Пиздишь нынче только ты один.
На пхп можно сидеть на зарплате
Получил оффер в декабре, прошел СБ, в январе найм по вакансии приостановили)) Ебанное ИТ