Нас зачастую обвиняют в предвзятости, в том, что мы удаляем часть якобы неугодных нам комментариев. Да, это так — мы удаляем «сказочные» реплики и ниже обоснование, почему мы это делаем.
Если вы внимательно смотрите разные массовые ресурсы, связанные с темой IT, то вы наверняка можете заметить одну интересную деталь: количество восторженных реплик про работу в IT значительно больше реплик про реальную ситуацию.
Например, на Пикабу — каждый второй айтишник почти миллионер, зарабатывающий не меньше 600 000 рублей:

На YouTube — красочные истории про вкат на зарплату сеньёра за 8 месяцев (да ещё и в 37 лет!):

А на профильных IT-ресурсах одни и те же люди уже лет 10 пишут, что «работы валом»:

На момент написания этой публикации я зашёл на тот же Пикабу посмотреть, нет ли материала для закрепления и сразу обнаружил это:
Будущему айтишнику
Привет, дорогой друг!
Ты вкалываешь на стройке/в макдаке, приходишь вечером усталый домой, открываешь интернет, а там… Рассказы об айтишниках, получающих 100 килобаксов за наносекунду. Читаешь ты их, и думаешь, а не войти ли в айти. Тем более, вон сколько волшебных курсов, предлагающих обучить тебя всем тонкостям, ты только деньги занеси. Твоя рука уже тянется к кнопке «оплатить». Но до того, как нажать её, прошу, остановись и подумай вот над чем:
Айтишник — это такая же профессия, как и все остальные (точнее, группа профессий, но не суть). Это такая же профессия как врач или юрист. Что это значит на практике, конкретно для тебя, мой юный (ну или не очень юный) друг?
Прежде всего это значит то, что профессию эту можно получить в колледже/в вузе/самостоятельно освоив объем информации, равный программе колледжа или вуза. Никаких лазеек и обходных путей нет. Именно поэтому не существует коротких курсов санитаров/юристов.
То, что предлагают всякие яндексы, скилбоксы и прочие, в лучшем случае, если очень повезёт, даст тебе знания на уровне колледжа. А это средний персонал. И на зарплату ты сможешь рассчитывать тоже на весьма и весьма среднюю. Да, чуть больше, чем в макдаке, но весьма скромную. Как обычный офисный работник. Скажем, 30-40К. Не прям золотые горы.
А как же те, кто после курсов устроился на должность с зарплатой выше? Да, такие люди есть, безусловно. Но это люди организованные, дисциплинированные и умеющие учиться. Они самостоятельно, в дополнение к курсам, прочли кучу книг, форумов, многие часы провели за кодом. Можно сказать, они самостоятельно освоили программу на уровне универа. Таких сильно меньше. В общем-то, есть уникумы, способные самостоятельно выучиться на юриста или на переводчика. Но это именно, что уникумы. Явление далеко не массовое.
Но и получив высшее образование, ты будешь получать не сильно больше, чем человек с таким образованием, в любой другой сфере. Да, больше того кто закончил колледж, сильно больше, чем в макдаке, но это всё ещё не заоблачные деньги. Примерно 50-60К. Тоже не сокровища Алладина.
То есть, в сухом остатке, варианты такие:
Курсы = среднее образование = зп 30-40К
Курсы + много самостоятельной работы = высшее образование = зп 50-60К
Подожди, подожди! Остановишь ты меня. А как же айтишники, получающие 100+К, неужели миф? Нет, конечно не миф. Но их не очень много. В общем-то, люди с такими знаниями и талантами, настолько способные учиться и развиваться, будут получать сравнимые деньги в любой сфере. Ты именно такой? Ты уверен? Значит, тебе не нужно менять профессию, чтобы добиться успеха Таким за то и платят так много, что они знают/умеют что-то, что не умеют и не знают середнячки. И они стали такими благодаря уму, таланту, и просто адскому труду.
Это всё, что я имел тебе сказать, дорогой друг. Ни к чему не призываю, выводов никаких не делаю. Их тебе предстоит сделать самостоятельно.
https://pikabu.ru/story/budushchemu_aytishniku_12212242
— человек в простой форме объяснил, что курсы по IT ничего не дадут, в лучшем случае — трудоустройство за опыт, за зарплату кассира. Не тут-то было! Сразу набегает толпа с расчудесными историями о зарплатах в 800 000 рублей и о том, что в банки (!!!) берут сразу после курсов:

Наша аргументация
Давайте начнём с зарплат. Есть такой «прекрасный» (нет) сайт про IT — Хабр-Хабр и у этого сайта есть «зарплатомер» (https://career.habr.com/salaries) — некая медиана рассчитанная на основании 63 375 анкет (т.е. специалистов):

Эта страница говорит нам о том, что на момент января 2025 года «75% зарабатывают меньше 303 000» рублей, а зарплаты на серой шкале (т.е. больше 300 000) «встречаются редко». Хотите вы этого или нет, но это единственный массовый IT-зарплатомер существующий в природе на сегодняшний день. И сайт Хабр невозможно упрекнуть в подтасовке зарплат в меньшую сторону, ибо жизнеспособность этого ресурса целиком и полностью зависит от того, интересуются люди IT или нет.
Получается интересная картина: сайт об IT находящийся в ТОП-1 выдаёт зарплатный диапазон в районе 100-300 тыс. рублей, а на Пикабушечке и на Ютубчике у всех анонимных «разработчиков» зарплаты не менее 600 000. Не находите это странным?
Теперь поговорим про «работы валом». Вот так на апрель 2025 года выглядит график по технологиям, взятый с независимого ресурса http://158.160.161.158/hh/, который парсит вакансии с HeadHunter по ключевым словам:

А вот результат по фильтру сайта hh.ru — количество вакансий на позицию «Программист, разработчик» по всей РФ:
Алтайский край - 101
Амурская область - 20
Архангельская область - 28
Астраханская область - 8
Белгородская область - 57
Брянская область - 25
Владимирская область - 69
Волгоградская область - 87
Вологодская область - 39
Воронежская область - 187
Донецкая Народная Республика - 8
Забайкальский край - 14
Запорожская область - 0
Ивановская область - 34
Иркутская область - 61
Калининградская область - 74
Калужская область - 62
Камчатский край - 5
Карачаево-Черкесская Республика - 1
Кемеровская область - 87
Кировская область - 67
Костромская область - 21
Краснодарский край - 328
Красноярский край - 143
Курганская область - 23
Курская область - 35
Ленинградская область - 27
Липецкая область - 48
Луганская Народная Республика - 3
Магаданская область - 3
Москва - 6107
Московская область - 300
Мурманская область - 10
Нижегородская область - 341
Новгородская область - 9
Новосибирская область - 419
Омская область - 107
Оренбургская область - 35
Орловская область - 27
Пензенская область - 59
Пермский край - 138
Приморский край - 96
Псковская область - 16
Республика Адыгея - 3
Республика Алтай - 1
Республика Башкортостан - 175
Республика Бурятия - 15
Республика Дагестан - 10
Республика Калмыкия - 2
Республика Карелия - 11
Республика Коми - 14
Республика Крым - 48
Республика Марий Эл - 12
Республика Мордовия - 16
Республика Саха (Якутия) - 13
Республика Северная Осетия-Алания - 3
Республика Татарстан - 397
Республика Хакасия - 6
Ростовская область - 251
Рязанская область - 79
Самарская область - 248
Санкт-Петербург - 1931
Саратовская область - 105
Сахалинская область - 11
Свердловская область - 475
Смоленская область - 22
Ставропольский край - 43
Тамбовская область - 32
Тверская область - 48
Томская область - 134
Тульская область - 89
Тюменская область - 133
Удмуртская Республика - 105
Ульяновская область - 49
Хабаровский край - 51
Ханты-Мансийский АО - 28
Челябинская область - 187
Чеченская республика - 1
Чувашская Республика - 58
Чукотский АО - 2
Ямало-Ненецкий АО - 12
Ярославская область - 77
Если кто не понял сути этого списка, то поясним: всего 6000 вакансий (ещё большой вопрос — реальные ли это вакансии или там как всегда никого нанимать не собираются) на позицию «Программист, разработчик» в Москве, где только официально 13 миллионов человек — это ни о чём. Про регионы и говорить нечего — там работы в IT считай просто нет:
Ленинградская область — 27
В итоге от 500 до 1500 вакансий на стек… на страну в 140 миллионов человек, где живут уже, наверное, десятки тысяч разработчиков с реальным стажем написания кода.
Нюанс только в том, что вас, вполне возможно, не возьмут на работу по ряду причин, в т.ч. и по причине того, что девочке-HR не понравится ваше резюме ввиду отсутствия в нём лишь одной необходимой технологии или версия языка программирования, с которым вы работали, будет на единицу ниже, чем версия языка программирования используемая в компании. Т.е. вас банально не допустят до собеседования с техническим специалистом. Почему так? Профицит кадров — есть из кого выбирать:

Так откуда дровишки?
Есть два предположения, кто пишет в сети все эти фантастические истории про работу на запад (в условиях почти военной конфронтации с западом и закрытием международных переводов) и про астрономические зарплаты в 800 000 на местном рынке в данный непростой экономический период:
- Некая ботоферма, в которой заинтересованы все продавцы курсов по IT — это самый правдоподобный вариант.
- «Диванные эксперды» — люди не имеющие никакого отношения к профессии, но слышавшие что-то краем уха от бабок на лавочке возле подъезда.
Житейская логика
Написанное выше — попытка аргументации на указанные скриншоты с наличием некой доказательной базы. А теперь немного рассуждений с точки зрения здравого смысла и житейской логики.
Мужчины, скажите, к вам когда-нибудь подходила на улице сногсшибательная дева модельной внешности и предлагала вам незамедлительно последовать с ней для плотских утех? Нет? Не было такого? Так почему тогда вы верите в подобную ересь:
Послушал курс по sql, немножко знаешь что такое ip, ssh, rdp — идешь в банк, и свободно там работаешь за сотку не выходя из дома.
Все эти комментарии противоречат самой сути бытия, когда реальность всегда против человека, а жизнь — череда испытаний, сложностей, преодоления своих пределов.
Если согласно анонимным комментаторам после курсов по SQL так легко устроиться в банк (т.е. работать с кодовой базой, ошибка в которой может стоить утраты реальных денежных средств), то это уже не реальность, это вымышленный мир, не имеющий никакого отношения к реальности, ибо найм в банк выглядит совершенно иначе. Ровно как и вкат в IT на зарплату в 230 000 «спустя 8 месяцев», когда другие до этой зарплаты идут половину своей жизни, проводя бессонные ночи в попытках разобраться в сложных и объёмистых технологиях мира IT:

Наша позиция
В Интернет, относительно сферы программирования — 99% наглого неприкрытого вранья.
Мы удаляли и будем удалять все «фантастические» комментарии. Потому что мы — реальные разработчики ПО, написавшие в своей жизни не одну сотню тысяч строк кода, проработавшие в сфере не один год. И мы на интуитивном уровне понимаем, где правда, а где — ложь.
Если вас не устраивает наша внутренняя политика — мы вас не держим.
413 ответов к “Позиция сайта по поводу удаления «неугодных» комментариев”
Ох уж эти марафоны желаний от инфоциган)))Не знаю менеджеров , которые будут платить больше чем их собственная ЗП , 800мес это директор какой нибудь ТЭЦ. 800 в мес вместе с годовыми бонусами это топы крупнейших компаний.
Справедливости ради, там упоминалась западная компания. Другое дело, устроиться так вероятность ещё ниже чем на 450К в РФ.
На западную компанию из РФ сейчас работать невозможно,только Грузия и остальное. А во-вторых, в Герамании 5-6к ойро ЗП средненького программиста, в переводе на рубли не пахнет 800ми особенно после уплаты налогов.
Запад это ещё и США. И вот там чисто теоретически могут и 8К платить потому что по ихним меркам это очень большая экономия. Другое дело, вероятность такой удачи где-то 0.01%. И ещё чтобы такой счастливчик ходил по форумам и хвастался какой он молодец? Вероятность такого 0,001%.
Все верно, такой счастливчик не сидит на форумах, а подтягивает английский и арбайтает чтоб не уволили с такой халявы.
Но даже для США 8к удаленка это много. Можете полазить по профильным ресурсам и убедиться что в Техасе 5-7к долларов вполне средняя ЗПшка , если повезет ,то будешь работать не на индусов и на гибриде.Основная экономия для американского работодателя в том что он не платит медстраховку условному челу с Грузии.
Удаленщикам столько не платят. 7к евро зарплата джава сеньера в Берлине в офисе (соответственно, с разрешением на работу в Германии). С 1ым налоговым классом (без жены и детей) выходит ~4к чистыми. Удаленщику из Грузии/Казахстана/… предлагают примерно столько же. Больше 5к удаленку вообще никогда не видел в ЕС
Он про чистый доход 8к/месяц(после налогов) на удалёнке. Для удаленки после налогов довольно высокая зп даже для США. Для европы это дохуя. Для России ультрадохуя.
Отличная аналитика существующего положения дел в ИТ.
Проблема в том что вы удаляете не только фантастические комментарии, но и со здравым смыслом. Напомню, в моём комментарии было написано что Германарих не разбирается в направлениях айти и отдельных секторах каждого направления в силу своей неопытности и потому зря думает что Шурик пишет враньё. Очевидно, что зарплаты 300к и больше будут гораздо чаще встречаться в крупных компаниях на джаве по сравнению с пхп и гошкой. Самогонный аппарат, в силу своей тупости, удалил комментарий и включил режим клоуна. Сайтбот, я просил твоего разъяснения по поводу той ситуации, но так и не увидел его — все сообщения были удалены. Скажи уже наконец, он правильно сделал что удалил комментарий и ты оставишь у этого чушпана модератороские права? Я привёл статьи которые писал здесь. Если помнишь, я начинал ещё здесь под ником музыкант. Если это чмо останется с модерскими правами — я отсюда сваливаю и для меня будет понятно что ты на самом деле сделал сайт не из «чистого альтруизма» как сам писал, а как тебе когда-то указали для «личной психотерапии». Я этот сайт советовал многим знакомым, отстаивал с тобой идеи на тостере и хабре. Если какое-то чмо которое из себя нихера не представляет может просто так меня забанить и потом ещё издеваться — иди нахуй со своими «благими» намерениями.
я не видел, что ты писал. Я не сижу тут 24/7.
очевидно в виду каких причин?
Да, тоже не понимаю что такого когда говорят «зарплаты over xxx» ВСТРЕЧАЮТСЯ. Конечно встречаются. Валить надо только высеры а-ля «на over xxx с улицы в хуй не дуя все подряд залетают».
Мы всегда тут только подчёркивали что «высокооплачиваемое айти» это исключительно жава-финтех. За пределами этой богадельни, будь то пыха или ембеддед — обычные работяжные зарплаты. Но и перекатиться нынче в вожделенные жава-финтех нереально — без стажа в нём никаких 300К тебе не дадут, а с нуля джуном вкатываться — это никакие не 300К, и хрен даже на джуновскую позицию залетишь с тамошней конкуренцией.
За жавастек в котором овердохуя всяких кафок эластиков и остального. Просто за жаву даже в финтехе не платют.
Ну я условно. Жава-спринг-кафка-финтех-пизтех как-то громоздко звучит.
Я вот тот самый жава-спринг-кафка (правда не финтех), и тут не все так однозначно. Зарплаты на 350+ если где-то и есть, то попасть на собес можно только через знакомых, где все равно развернут с вероятностью 99.99%. На моем текущем месте работы лояльно относятся к возврату старых сотрудников, и за прошлый год уже несколько ранее уволившихся обратно вернулись, так и не устроившись никуда за несколько месяцев
Их сокращали? Или они сами пытались поджоубхоупить?
Наверняка поверили в наличие ЗэПок в 800к написали заявление ,но контроффер не получили и ушли в никуда)))
Уходили сами, вероятно как раз начитавшись высеров про «нормальный сеньер это от 450к»
Java, spring boot, kafka, camunda, микроскрвисы финтех. Через 6 лет 260к через пот и кровь. Сейчас в топ3 банке на позиции ведущего. В 300-350 для сеньора еще верю, а вот больше это сказочки
Хех, мой стек на текущий год: Java, JavaScript (сцуко блеать), kafka, camunda, Apache NiFi, SQL, PostgreSQL, Grafana и ещё будет какая-то ебала. 120к. При этом повышений больше не будет года два точно. Но, скорее всего, судя по опыту коллег, повышения не будет лет 5-7 минимум. Но, к слову, не смотря на полудохлый рынок, перескоки с одного места работы на другое пока помогают увеличить доход, судя по опыту, опять же, моих коллег.
Да, повышений не будет, у меня уже 2 года так. Сделали индексацию маленькую для всех и все. Если пойду просить поднять. Могу остаться без работы.
Что-то прям шибко люто… У нас в это плане чуток более лояльно. Уволить не уволят (под каким-либо предлогом), но повышения просто будешь ждать ещё дольше :)))
НеМосква?
Москва.
Пиз*ец, годик не в IT, а уже какая-то Camunda, б*ять, всплыла. Ну нахер это всё
Ну вот так, ещё лет 5, и можешь заново вкатываться и на равных конкурировать с теми кто 5 лет пилил текущий проект на его тухнующих технологиях.
И дальше будут пилить, если допотопный легаси, который хер перепишешь за вменяемые сроки. Правда можно найти горящего крепкого мидла с улицы за лоу прайс и повесить на него этот тяжкий груз со словами «за спринт должно быть сделано».
Камунда у меня еще в 2017м была.
Там ничего особо сложного, т.н. «движок бизнес процессов» — все возможные переходы статусовредактируются в графическом редакторе а сохраняются в xml-ке в bpmn-нотации и подхывтываются кодом приложения. То есть эдакий no code на минималках, чтобы бизнес-правила не кодить а менеджеры их сами рисовали.
Да Docker как бы вообще придумали в 2013-ом, а common он стал ну где-то МБ в 18-19ом более-менее
Что за контора если не секрет?
Название не буду палить, обычная галера где-то на 200 человек в Москве
Сомнительная затея, даже учитывая жопу на рынке. Сам в прошлом году обжегся с возвращением (отчаялся в поисках). В итоге отношение как к побитой собаке, сразу навесили непрофильной работы по типу ковыряния легаси на php, тестирование разного рода (скрипты), хотя до этого работал джавистом ведущим 3 года + еще и офис и микроменеджмент постоянный. Сбежал очень быстро, не выдержал этого наебалова.
Ну у нас в целом всех вернули на свои же проекты, во многом благодаря тому, что сами же никого не смогли найти за забором на их места
Вернулись на тех же условиях или как?
По деньгам не знаю, а на проекты свои же в основном вернули всех. Я думаю, что по деньгам все же ущемили пользуясь случаем
Ну если Вы специалист по внедрению 1С ERP то 300 и больше — нормально. Бывает и намного больше. Но тут мало того что работать придётся как папе-Карле оно еще и просто не все потянут. Например в моём возрасте держать такой темп нереально — можно в ящик сыграть (вполне реально 🙂 ).
Ну если Вы очень хороший спец по 1С ЗУП то тоже можно — но тут скорее колымить. Придётся классно разбираться в бухгалтерии, зарплатах и налогах. Опять не мой случай 🙂
Как ты достал, можешь уже просто уйти с этого сайта?
Всем понятно, что ты хотел донести, но вот только втирать это без конца не надо.
Иди уже.
Ну вообще-то Гошка, наоборот, считается (или считалась) более высокооплачиваемым языком, чем все остальные. Правда, зачастую эта прибавка была где-то в размере пары десятков тысяч рублей, стоит оно того? Про то, что в финтехе больше платят, я знаю, но финтех не резиновый. Да и не весь финтех хорошо платит. Только крупные банки (и то не все) и криптоскамы (без комментариев). Букмекеры вот деньгами не разбрасываются
Хочется поддержать комментатора… Не желания терять альтернативную точку зрения, которая идет вразрез с мнениями модераторов сайта. Возможно, правильным выходом будет визуально помечать комментарии, а не удалять их, кроме случаев несоблюдения «Правил комментирования».
А будут ли удаляться комменты про курьеров / токарей зарабатывающих от 200к? И вдогонку вопрос к SiteBot, сколько лет он лично поработал на этих чудесных работах и сколько заработал?
А эти не настолько тупы, чтобы на каждом углу трепаться о своих доходах и руинить свою профессию. Но о доходах рабочих можно судить по косвенным признакам, вот я пару лет назад заказал ремонт под ключ в квартире, обратился для этого к какой-то мелкой ара-фирме, у которой даже сайта не было. По мере ремонта контактировал и базарил с разными бригадами (электрики, сантехники, плитка, штукатурка). У всех свои дома по 150+ квадратов, из тачек самой нищебродской была пятилетняя bmw x3 у штукатурщика, если не брать в расчет разнорабочих с грузчиками. У прораба с директором — гелики в брабусе, на которые ни один айтишник просто не накопит за всю жизнь. Какой там самый распространенный транспорт у «богатеньких» айтишников? Педосамокат с лгбт подсветкой?
У меня в доме кухонник кухню соседям привозил на танк300 с прицепом.
Чел(дверник) торцовочную пилу засовывал в санта-фе последнего поколения. Сосед на прежней хате купил новый дарго в максималке(3,5 млн), а сам он слесарь на заводе с неработающей женой и 3мя детьми. Он мне так и не сказал сколько ЗП у него, но сказал что минималка в его цеху 120.
У меня человек тоже делал кухню — он два дня пахал с 8 до 20 оторвавшись пообедать минут на 15. И далее у него заказы были сплошняком — он работает с единственным выходным в неделю. Да, думаю он имеет 500к — но так пахать здешние обитатели — точно не готовы.
В смысле, не готовы? Это типичный айтишных график. Только никаких 500К.
Да и не впахивает никто из них с 8 до 20, у них вообще максимально гибкий график, такого в айти даже не так легко найти сейчас. Оплата за фиксированный объем работы, а сроки весьма условные и легко двигаемые. Мои приходили и уходили когда хотели, в целом не раньше 11 и не позже 20. Несколько дней подряд иногда просто не появлялись по семейным обстоятельствам, и никакой пляски с согласованием отгулов и отработкой часов в жире. Да, работка местами пыльная, в айтишке даже за меньший прайс будет комфортнее сидеть на удаленке, но эту удаленку везде стремительно режут сейчас, поэтому скоро будет большой вопрос, где лучше сидеть: в пустой квартире заказчика одному или в душном опенспейсе в окружении сотен душнил
Если всего 2 дня работал ,то видимо кухня самая дешевая. Хорошая кухня это целиком рабочая неделя и с одной кухни 100-200+к .
Делать кухни и шкафы купе было моей первой работой 23 года назад. Себе кухню ставил сам в том году. Так что насчет не готовы я бы за всех не говорил.
Ну по вашим словам он может снизить планку, скажем отдыхать 2 дня и больше в день. Но все равно будет уделывать кодерка по зп. Собственно сейчас на рынке где большая часть клерков и офисного плебса занимается давкой и хождением по головам, ребята РУКАМИ рубят капусту пока есть время. Без высших там дрочки литкодов собесов.
Именно. В 2025 году есть смысл обсуждать только почасовую оплату. Все остальное это манипуляция.
Но при этом рассказали о своих активах (дома/тачки) первому встречном клиенту, лол.
Про машину точно не надо рассказывать, её просто никак не спрячешь от посторонних любопытных глаз.
Ну не все выложили и не первому встречному, а заказавшему их услуги и заплатившему за них несколько миллионов, разница все же есть. Про тачки я вообще не спрашивал, сам прекрасно увидел, на чем ездят
Я подозреваю, что ссылки на этот сайт стали чаще скидывать на том же пикабу, и толпа ботья решила набежать сюда со своими сказочками. Что меня больше всего удивляет, так это то, что этой шушере удалось таки внушить обывателю, что буквально любая домохозяйка может стать физиком-ядерщиком и управлять реактором, вы только вдумайтесь. Нужно лишь книжки «с кабанчиком» почитать и на курсики походить, и все двери перед тобой пренепременно раскроются, а вероятность устроиться за кк/наносек из 0.1% вырастет до 100. Т.е. с позиции инфоцыган любой братуха-борцуха весом 50кг может подкачаться и опиздюлить на раз какого-нибудь Валуева, а побегавший вокруг дома инвалид на костылях — обогнать Болта? Нихуя. И в случае с мозгами это работает точно так же, биологию не обманешь. Как многие люди просто физически не могут быстро бегать из-за низкой скорости прохождения нервных импульсов, так точно так же они не смогут освоить умственную работу выше своего генетически обусловленного предела. Поэтому все эти заверения про «книжка с кабанчиком перед сном, и ты на 2 головы выше всех» — просто прямое мошенничество. Наличие предела когнитивных способностей можно наблюдать на примере тех же айтишников, которые уже давно в профессии. Эти люди отдали все возможности мозгов профессии и могут хорошо шарить в своей узкой сфере по работе, но в остальном бытовом плане просто зубодробительно тупые и бестолковые, иной раз с интеллектом ниже, чем у детей. Мой реальный знакомый, работающий лидом в финтехе, однажды посмотрел на ютубчике подборку видео от плоскоземельщиков, и потом на полном серьезе мне заявил: «а вдруг они правы?». Другой товарищ — тимлид в опсосе — сначала полностью отказался от мяса, затем стал сыроедом и попал в больницу, потеряв половину зубов. Отличный пример для подражания и жизненный ориентир, да?
Вот это вот годный комментарий
Про мозги в точку. Только по метаболизму мозга люди отчаются в 30 раз. А против метаболизма не попрешь,это даже без учета структуры мозга, которая наследуется в потом в школе и универе формируется.
Именно так. Ещё будучи студентом на физфаке я понял свой предел — я могу изучить практически всё — но не быстро. Мне надо долго переваривать идеи. Так что бежать за хайповыми технологиями мне бесполезно — я пока изучаю там всё изменится 🙂
А вот сколько людей взялось читать Клепмана? Новички за него не берутся — им бы что попроще. То есть берутся те кто уже работает — но у них обычно забот и так хватает на работе, плюс семьи. Так что даже берутся далеко не все. А осилить целиком, до конца — наверно 1 из 10. А к Клепману добавить еще пару книг — так и вообще окажется что все это единицы осилили.
Причем дело, наверно, в первую очередь не в мозгах — а в мотивации — потому что когда на хлеб хватает то после работы еще забивать себе голову учебой — очень тяжело.
[Де]мотивация — слишком дорогой лотерейный билетик. Вот был бы оффер в Гугл с условиями что ты прочитал этого Клепмана — знаешь, ситуация совсем другими красками начинает играть.
Бред. Программирование не сложней какой-нибудь школьной математики, которую осиливают более-менее все. Для того чтобы осознать, что вместо чисел можно пользоваться буквами, нужно гораздо больше ресурсов, чем освоить ООП. А если человек может теорему Пифагора доказать(с помощью подобий) и понимает простейшую тригонометрию, то тем более.
Элементарную математику уровня 10-11 класса осваивают ну вот точно совсем не все. Если не верите — возьмите задачник Сканави для поступающих в вузы и попробуйте прорешать что-нибудь из группы даже не В, а Б. Какие-нибудь логарифмические или тригонометрические тождества доказать или уравнение решить. Уверяю вас — это далеко не раз плюнуть. Другой вопрос, что, конечно, это мозгоебство нафиг не надо, когда любое уравнение решается численно на компе как нехрен делать, но вы ж говорите — «осиливают более-менее все», так? Ну и вот… То же касается и всего остального, в частности, программирования… Чтобы добиться каких-то вменяемых результатов, этими вещами нужно долго и кропотливо заниматься, и далеко не всем на это хватает сил и желания.
Сканави это не математика вообще. Это так называемая «вступительная математика». Ею даже победителей олимпиад-евреев валили в МГУ.
Открой любой учебник университетского уровня. Ты эти жонглирования и доказывание тождеств не увидишь. Они нигде не нужны, умение решать Сканави позволяет лишь учить других решать Сканави.
Для большей понятности я бы это сравнил с литкодом. Вот как литкод не имеет отношение к программированию, так и задачи из Сканави не имеют отношение к математике.
Буквы вместо чисел и решение квадратных уравнений осваивают более-менее все. Это вещи гораздо более сложные и абстрактные, чем работа программиста.
Эти вещи (многочлены, тригонометрические, показательные, логарифмические уравнения и тождества) называют элементарной математикой и изучают в школе. Элементарная не потому, что простая, а потому, что не высшая. Высшую — изучают в вузах, и как раз-таки поэтому в учебниках университетского уровня элементарной нет. Умение с этими вещами нормально обращаться как раз и означает, что вы хорошо понимаете школьную элементарную математику старших классов. А квадратные уравнения — это не старшие, а средние классы… Поэтому в целом я не согласен, что школьную программу по математике хорошо осваивают все. У меня в выпускном классе было три человека из тридцати, которые на достойном уровне понимали в математике, и, кстати, себя я к ним не отношу, у меня уровень ниже их. Вот… как-то так. Одна десятая. Думаю, и с другими более-менее сложными вещами дело обстоит также. И что самое интересное, позже все эти вещи начинают коррелировать с доходами, то есть те самые высокие зарплаты, которые тут так любят, получают до 10% от участвующих…
Открой учебник Шень «Алгебра» и прочти 60 параграф. Вот «сложные» задачи из Сканави примерно того же рода.
Есть одна целая математика со своими разделами. Есть важные разделы, которые используются во всех других, линал например. Есть те что замкнуты на себе и особо другим разделам не нужны. Основания, дискретная например. Так вот то что ты под «элементарной» понимаешь нигде не нужно. Эти тригонометрические, логарифмические и прочие задачи на равенство и неравенство придуманы чтобы ебать абитуриентов, искусственный отсев, потому что такого рода задачи легко придумывать. Прочти статью Неретина «О будущей эволюции и влиянии ЕГЭ» там как раз об этом.
Я не говорю, что тригонометрические уравнения решать студент не должен иметь. Должен. Но простейшие, а не зубодробительный дрочь из Сканави.
Самое ужасное, что люди считают, что умение в Сканави что-то значит, и кроме искусственных абитуриентских задач математику иначе не мыслят.
Я согласен, что это мало зачем нужно (мне, например, ни разу не пригодилось за всю жизнь после поступления в вуз). Но так или иначе этими задачами оценивают школьные знания. Хотим мы этого, или нет, но полагаю, это достоверный факт. И если исходить из этой реальности, то выходит, что твердые знания школьной программы в плане решения достаточно серьезных задач — не такая уж часто встречающаяся вещь. Далеко не все легко справляются. Собственно, это то, что я хотел сказать в самом начале. Выше оратор писал:
Если под школьной математикой иметь в виду 4 арифметических действия — ну да, почти все. Если логарифмы, тригонометрию, понимание что такое производная и интеграл — то сильно не все 🙂
Думаю что реально это может понять примерно 5% населения. Много взрослых людей не сможет применить элементарную алгебру — т.е. решение черех икс а не через конкретное число.
в целом пытался донести то же самое, что и я, но чуть другими словами и на других примерах.
Да ладно. Прям с разбега может и не все смогут. А вот если посидеть поразбираться, школу вспомнить — это вполне себе тренируемый навык.
Иначе говоря — если поставить цель и приложить усилия для ее достижения. Так о том же здесь талдычит Шурик и прочие — что в принципе, если у вас есть желание и вы готовы выделить время, то можно добиться результата. Не все, правда, хотят… потому что большинство как-то обходится без ряда вещей — например, без уравнений. Или без особых достижений в области зарабатывания денег.
Шурик талдычит о том что при соотношениии соискателей к вакансиям 100:1, можно приложить усилия и таки устроиться на высокооплачиваемую вакансию. Что делать остальным 99, для которых высокооплачиваемые вакансии теперь физически отсутствуют — Шурик не уточняет.
В освоении уравнений такой ебанины нет, насколько я помню.
Вообще-то , буквы вместо цифр умели использовать повсеместно несколько столетий назад.
Но на смену буквам пришли цифры..
А с ними и блат!
Потому часы теперь и называют цифер-блат..
Есть ещё одна причина.
Это так называемая «инклюзивность».
Большинство форм для отклика на вакансию в ЕС теперь дают в качестве образца Jane Doe а вовсе не Джона, ну и обязательное указание пола.
В ряде стран и компаний буквально есть квоты на женщин, ну и на меньшинства.
Их уровень понятен, но берут их не работать.
Именно они поддувают ситуацию, потому что брать-то их вынуждены на типовую зарплату. Так распространяется идея о том что для заработка 2-3к евро нужно всего лишь «подучить SQL» — и да, с ними это работает.
В «а вдруг они правы?» нет ничего плохого, это и есть то самое критическое мышление и всё такое, плохо будет если они начнут верить жидким доказательствам плоскоземелщикам и примут плоскую землю за реальность. Умный человек может поставить ложную посылку, но по дедукции уже не выведет из неё истинное следствие. Как бы на поставлении абсурдных вопросов (по версии некоторых авторитетных современников) — пол науки сделано, просто напомню.
Если говорить о каком-то якобы преобладании тупней в айтишке, то вам напомнить какой именно класс проще прогреть патриотизмом, плодячкой и прочим?
Критическое мышление по поводу возможной правоты сторонников плоской земли шта?
Гипотезы не имеют никакого научного веса и никем всерьёз не рассматриваются, пока не получат подтверждения.
Эм, ты наверное про класс айтишников? Половина натурально обосралась и съебалась аж на самокатах через Ларс, сжигая паспорта, вторая половина побежала сливать все данные в военкомат и оформлять «отсрочку», набрала рабские ипотеки. Кто сам себя будущего лишает, блокируя ютуб и ломая интернет по твоему? Самые умные люди на свете?
>любой братуха-борцуха весом 50кг может подкачаться и опиздюлить на раз какого-нибудь Валуева
Ну вообще-то это реально. Конечно не каждый 50-ти кг. борцуха это сможет, но один из 10000 сможет если его накачать «витаминами». Например Дэвид Хэй был значительно легче Валуева и со сломанным пальцем на ноге и по моему мнению и мнению многих других опиздюлил Валуева.
>Мой реальный знакомый, работающий лидом в финтехе, однажды посмотрел на ютубчике подборку видео от плоскоземельщиков, и потом на полном серьезе мне заявил: «а вдруг они правы?»
Когда я работал на кладбище, мы как-то копали могилу, увлеклись и незаметно для себя прокопали плоскую землю на сквозь. Двое других вместе с лопатами провалились в дырку, а я успел ухватиться за куст и вылез. И там, через дырку, было видно, что плоская земля стоит на трёх слонах которые стоят на гиганской черепахе которая плывёт в бескрайнем океане.
Я потмоу эту дырку накрыл шифером, закидал строительным мусором, чтобы больше никто не провалился и никому о ней не рассказывал.
Еще добавил бы троллей. Ублюдочная каста, которая сидит в интернете с его появления от нехер делать по жизни.
Какой бугурт вызвать в чате каких-нибудь таксистов написать, эй лохи, работаю ойтюшником в непыльном теплом офисе за 300 к, а вы тут как ишаки вьебываете.
Не, не так: в чате с таксистами написать «катаю аренду уже три недели, заработок 800к». 😆😆😆
800к… Твари ебаные… В организации, где я работаю, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА IT-БЛОКА ЗАРАБАТЫВАЕТ МЕНЬШЕ ЭТОЙ СУММЫ почти в два раза!!! В одной из строительных организаций директор департамента организации строительства имеет что-то порядка 500к. Человек, который отвечает за организацию части строительных работ на АЭС России!!! А тут мамкины кодеры в инете про 500-800- и более затирают…
Я знаком с коллегами из разных департаментов и отделов, со специалистами разных специальностей в IT. Что-то все из них ездят на работу на метро, мечтают о машинах и дачах, но денег если и хватает на машину, то только на губозакатывающую. Правда, двое всё-таки дачку с квартиркой прикупили. Чуть позже узнал, что это муж и жена, работают просто в разных отделах. И то им досталось несколько квартир от родственников, они лишние сдают и имеют доход с этого. И родители у них, говорят, не простые. Семья не бедная. Ну и сами работают на должностях главных специалистов, как я. И имеют тоже, что-то около 120к, как и я. Ну, может, на 10-15к больше (зависит от всяких надбавок), но не суть.
В целом, актуален последний скриншот в данной статье. Особенно цитирую: «Спустя 10 лет, я вышел на баснословные 250к на руки. За всю свою «карьеру» сумел скопить нищенские 6.5кк. Квартиры, нет машины нет и никогда не было. Здоровье похерено конкретно, кста..«
И 250 то же просто так не платят. Есть у меня знакомый вкатун, пока он был на уровне почти миддл ЗП была 120 , но он условно работал 8 часов в день, как только ЗП стала 150 и чуть выше с ним встречаться пиво пить стало проблематично , постоянные письма и ответы на них в 20-21 часа . Он для этих целей смартчасы завел чтоб постоянно телефон не доставать, а читать с часов. В этом смысле таксист и программист ,работающие одинаковое время по часам в месяц зарабатывают одинаково.
> ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА IT-БЛОКА ЗАРАБАТЫВАЕТ МЕНЬШЕ ЭТОЙ СУММЫ
спокойно. эти люди имеют свое за счет других доходов. плюс не всем доступна полная бухгалтерия, включая черные кассы.
Ой не всегда, до первого паяльника в анусе))))А потом все вернет и еще в долги залезет.
А то что они могут взятку брать за вкатыша или по блату пристраивать — запросто.
Не все измеряется деньгами. Я как-то наблюдал как взятку чиновнику дали тем что его родственника пристроили на должность
директора по ИТ с х2 ЗП. Почему именно директора по ИТ? А ото него вреда никакого для бизнеса,так, ходил прожекты иногда показывал.Возможно так и появляются истории о 800к в мес))
Низовая коррупция сегодня большей частью искоренена… Владельцу НЕВЫГОДНО.
Она не искорена. Она контролируема. Т.е. владелец вполне осведомлён кто и сколько тащит. Но рассматривает это как «зарплату» и способ давления на нерадивого подчинённого, если вдруг что удумает. Да и верховая коррупция точно так же работает.
Это скорее не как коррупция зарплатная рассматривается, а защита от текучки кадров.
Ну давайте так.
Я тот самый айтишник, у которого 350-400к зп + бонусы на 10% от зп, как я это получил:
1) Я живу и работаю в Москве (Москвичам платят ваше, ибо все понимают, что уйти на другую работу сильно проще)
2) У меня 10 лет опыта работы в IT на разных позициях
3) Я лидю команду и делаю административную работу
4) Я работаю с внешними заказчиками и клиентами
5) Я овнер ряда критических для компании систем
6) У меня есть прокаченный на хабре аккаунт, где статьи имеют 2014, 2015 годы публикации (т.е. верификация опыта)
7) Я задрачивал теорию, литкод и систем-дизайн, чтобы выбивать офферы и двигаться по зп
Много ли мест я знаю, где на мой опыт дадут плюс минус такие же условия — да порядка 6-8 мест я точно знаю и меня туда звали.
Т.е. такие зп реальны для прокаченных чуваков в IT-отрасли.
— Дадут ли такие условия условному мидлу? Я сильно сомневаюсь.
— Могу ли я работать на 2-3 работах с такой зп и нагрузкой? Точно нет, ибо даже одна работа на сложных проектах убивает в ноль
Давайте так. Есть фактор резюме. Люди, которые тем или иным образом попавшие в УСЛОВНЫЙ российский FAANG и крутились именно в нем, без черных пятен в трудовой типа ООО «Младшая дочка газпрома» вполне могут иметь на позиции лида те суммы, которые вы указали. Но таких лидовых позиций в условном российском FAANG существенно меньше, да же на порядки меньше чем руководителей среднего звена у которых только ежегодные бонусы измеряются миллионами. И это не говоря про другие возможности зарабатывать деньги.
Но вполне честно написано , что надо писать в ХАБР , что это после 10-15 лет в ИТ ,что за просто так деньги не платят, умолчено только то что нормированным рабочим днем и не пахнет.
И это ещё сколько тех кто тоже 10-15 лет в ИТ, писал на ХАБР, знает весь продукт, но вот нихуя не фартануло запрыгнуть на сытное местечко.
Это полный рандом. Вот знаю контору одну , там очень завышенные ЗП при низкой квалификации кадров.Там никто не пишет в ХАБР,не учит алгоритмы и тем более систем дизайн, пробовали паттерны применять , как-то не особо получилось.
Но у них куча бабок появилась после того как после СВО ушли конкуренты которые доминировали в их нише софта. А софт там и код ничего нагруженного не делает ERP-CRM очередная с особенностями отрасли.
И потому они бабки особо не считают. И там есть лид и да у него 300+.Но вся проблема в том что там уже есть лид и он понимая всю халяву того что он далеко не из яндекса и не олимпиадник никуда дергаться не станет, а значит эта позиция еще долго не освободится)
Остальные позиции, я полагаю, там не свободны тоже?
Там они редко открываются и там не совсем моднявый пых. Особенно сейчас. Было время они сильно расширялись .
Но по этой конторе можно судить по ИТшке в целом. Есть у них старое легаси на С++ , а есть новый моднявый WEB стек , т.е. продукт один и тот же в 2х версиях, но программисты на С++ не зарабатывают как моднявые смузихлебы. Хотя казалось бы, одна контора , одни клиенты….
Ну т.е. даже в конторе в которой «бабки не считают» можно запросто сосать хуй.
Так и я и писал про это — ЭТО ПОЛНЫЙ РАНДОМ. Как собственно и в любой другой специальности, как повезет , куда попадешь.А тот кто верит что сделав Nпоследовательность действий в течении многих лет и он получит фиксированную(заранее обещанные 300к наносек) сумму денег в итоге ,то это из разряда сказок.
А вот не началось бы СВО, они вполне могли обанкротится. Никто не знал что будет СВО и будет такая халява. А сколько сейчас поднимают на внутреннем туризме — закачаешься.
А я просто работаю в банке делая дунасинг за твою зарплату. Стаж 6 лет. Идти в лиды меньше чем за миллион в месяц не собираюсь.
А миддлы с «волчистостью» («Осознанная меркантильность») удалённо в распределённых командах работают на трёх работах одновременно, получая в год как минимум вдвое больше тебя. И при этом они суммарно за год тратят на работу и учёбу (прокачку софт- и хард-скиллов) ровно столько же часов, сколько и ты. Доволен, карьерист-управленец?
Я не верю, что можно на долгосрок работать на трех-работах без выгорания. Плюс я не понимаю, как человек может прокачиваться по скиллам, когда он делает простые таски. Поэтому пусть работают, когда айтишка будет заворачиваться, их первыми выставят на улицу.
Именно работать на 2-3 работах нельзя, можно имитировать работу. А с нынешним рынком труда даже имитировать работу не дадут.
Да, сам Назаров говорил, что от такого быстро выгорают и что это временная мера, когда прям очень нужны бабки для чего-то конкретного. Что касается «айтишка будет заворачиваться» — я видел статистику, что более половины разработчиков по прошествии 10-15 лет из должностей, связанных с кодингом, сваливают либо на что-то айтишное, но с кодом не связанное (архитекторы, тимлиды, проджект манагеры, продакт овнеры и пр. баззворды), либо просто сваливают из сферы. Так что я бы сказал, что это временная карьера, и желательно приземлиться сразу на большие деньги, иначе смысла особо нет. И если отталкиваться от этой точки зрения, то волки Назарова делают всё правильно
Что касается меня, то до 2022-го я хотел после найма либо пойти пилить стартап, либо, накопив на хату, пойти работать куда-нибудь охранником/сторожем
Я думаю что вполне реально хакать найм и одновременно работать в 3х конторах на испытательном.Но что делать после испытательного большой вопрос. Да и сами подопечные Назарова в комментах пишут что они и не рассчитывают кодить, прекрасно осознавая что не потянут, они рассчитывают таски ИИшкой закрывать.
Только во-первых, ты уже не из айтишников, а из менеджмента, а во-вторых, с таким списком обязанностей и такой зепкой ты просто лох с педалями)) Среди руководителей среднего звена в крупных шарагах у тебя наверное самая нищенская компенсация, а учитывая сколько на тебя работы скинули и твои нулевые перспективы дальнейшего роста как руководителя — ты вообще в глубоком минусе. На твоем же грейде в других не связанных с IT отделах твоей же шараги люди получают столько же, выполняя 1/10 от твоих обязанностей, живи теперь с этим)))
Еще и вот этим занимается.
Мог бы сразу просто в гей-шлюхи пойти и получать в 10 раз больше, не напрягая голову и очко одновременно
>Мог бы сразу просто в webcam гей-шлюхи пойти и получать в 100 раз больше, напрягая только очко, но не голову
Fixed, не благодари
Этот ещё относительно неплохо устроился. Сейчас за всё примерно то же самое макс 200К-250К предложат.
ЧСХ желающие найдутся, из таких же сокращенных, погулявших годик по сотням собесов и отчаявшихся. То что там какие-то критичные системы на нем завязаны кабанчикам вообще не блокер, просто кинут побольше девопсов на поддерживать имеющееся, пока новенький лох к узде привыкает, так что на месте ванько-сада я бы готовился к десанту
https://author.today/post/276491
Вчера столкнулся просто с квинтэссенцией лжи про то, что программисты требуются и много получают. Как я уже многократно говорил, программисты с опытом по ценам 2021-ого года могут получать и 80, и 140, и, бывает, и выше. И, часто, белая часть зарплаты там может быть 40-60 тысяч в месяц, то есть на ипотеку не хватит.
Но столкнулся с человеком, который утверждает, что нет, получают по 250 тысяч.
Кто эти люди?
Это проплаченные агенты различных курсов по программированию, которые заманивают сладкими обещаниями. Они сидят в блогах, в ютубе, в комментариях, и рассказывают, как их «знакомые» много получают.
Этот человек тоже начал говорить, что программисты много получают, а я просто ничего не понимаю в программировании. Я с ним общаюсь на «вы», а он — на ты. Говорит, давай ссылку на Гитхаб, посмотрим, какой ты программист.
Знаете, так, снисходительно предлагает мне. Типа, маститый начальник меня сейчас будет оценивать. Ну, кто его знает, может правда профессионал?
Спросил у него ссылку на ЕГО гитхаб. Ну а что? Если он у меня спрашивает, пусть и сам покажет своё.
Ну и возмутился, что с чего вдруг вообще профессиональному программисту он навешивает обязанность иметь какой-то вообще код на гитхабе? Я что, должен забесплатно программировать?
И что он мне ответил?
Дал ссылку на свой аккаунт на Гитхабе?
Нет.
Ответил мне, что я не понимаю, что такое Гитхаб. Разумеется, без каких-то комментариев, что же я такое могу не понимать там.
Мало того, автор канала — другой человек — тихо удалил моё ответное сообщение о том, что я прекрасно знаю, что такое гитхаб.
В общем, работа ведётся в сговоре, людей постоянно агитируют пройти курсы и получать «от 200 тыс. рублей в месяц». А всех, кто возражает, подвергают обструкциям: либо просто удаляют комментарии, либо спорят и пытаются сказать, что ты «просто плохой программист», у тебя «мало опыта» и т.п.
Вот, дошли уже даже до того, что я не понимаю, что такое Гитхаб.
Там есть здравые камменты —
«Скажу так: 200-250 и более тысяч — это рыночная зарплата программиста в востребованной области, с опытом работы 10+ лет (на позиции senior/lead developer). Это из моей практики. И такие программисты требуются. Вся проблема в том, что вот такие «агенты курсов» распространяют зарплаты «топовых программистов» на зарплаты «программистов вообще». Разумеется, никто junior не предложит 200 тыс., там зарплаты намного ниже. И чтобы выйти на уровень 200-300 потребуется набрать десять лет опыта, освоить десятки разных технологий, библиотек и фреймворков, научиться их правильно применять для решения задач. И это долгий и не простой путь, на котором курсы могут стать отправной точкой, но и только. Большую часть этого пути все равно проходить самостоятельно, так что курсы тут совершенно необязательны — это самая маленькая и самая легкая часть карьеры профессионального программиста.»
10 лет — это уже завышенное число. За 10 лет вэш стэк 2 раза отправится на помойку хотя бы частично. Я бы скорее сказал: 2-3.5 года + навыки взлома собесов
Да ничего за 10 лет не поменялось , ни спринг на жаве ни веб особо не поменялись, только фреймфорков добавилось.Ах да , Spring Boot появился, он упростился. Меня тут попросили изменить сайт ,который я 10 лет назад делал на WP . Ну вот версия WP поменялась, версия PHP и MySQL.Но все остальное все то же самое.
Навыки взлома собесов первичны.
На 250 может залететь даже вкатун с нарисованным резюме и накрученным опытом. Правда, сколько он проработает зависит по большей части от терпения манагеров.
То есть опять приходим к тому, что везение решает, особенно для джунов и мидлов.
Требования манагеров к сотрудникам зачастую крайне завышены. Да даже тут уже признавали: на большинстве проектов того самого ХАЙЛОАДА и нет как такового, а собесы зверские лишь по той причине, что толпы народу ломятся. Кста, если верить статистике Назарова, большинство волчат, врущих в резюме, проходит испытательный срок. Уот так уот. Да и как сказал один фронтендер с YouTube’a: «Большинство задач в нашей области закрывается миддлом, ну максимум миддлом+, так что нет ни мотивации роста, ни перспектив»
Собесы бывают разные.
Если вкатыш сначала заставил течь хрюшу, потом попал на не слишком зверский собес и оказался готовым выйти на работу быстрее остальных, то он может получить хороший оффер на те же 250к.
Полагаю, так в любой области айти. Это часто и является причиной того, что мидл из одного банка проваливает собес в другой, слишком типовые задачи приходится делать.
За испытательный срок сложно понять ценность сотрудника, если этот сотрудник чуть больше, чем ноль. Даже если в компании поняли, что взяли не мидла-, а джуна+, нет смысла его увольнять и повторять цирк с наймом.
Так его берут на испытательный на минимальнй грейд. А то что он оказался олухом так это давно обсуждали что это всем на руку. Ну т.е. лид или тех дир говорит что ХРюши отсеяли тыщи резюме, а взяли все равно идиота, а значит мне и сеньерам надо грейды повышать.Тут и ХРюши в профите , они то же говорят что нам надо доплачивать т.к. найти толкового очень трудно.У меня есть примеры тех кто реально залетал на крупные проекты будучи никакущими, а оставались они на проекте именно по вышеописанным причинам.Но это все будет продолжаться до первого кризиса. В кризис будут нанимать тех диров с задачей делать то же самое ,но с третью численности от текущего персонала.Тут же до смешного доходит, ИТ конторы нанимают штатных фотографов , чтоб те смузихлебов снимали. Ну разумеется у фотографа в штате все плюшки типа ДМС и всего остального.
Внезапно очень адекватные и (что немаловажно) аргументированные комментарии под постом.
Интересно, а это те же самые люди, которые на предложение посмотреть гит(л/х)аб заявляют что: «а вдруг это не ты писал проекты которые датируются 8-10 лет назад?». Я не понимаю как эти люди вообще в IT работают.
Я ещё видел тред как такой «айтишник» наносек со стажем называл десктопные приложения настольными. Т.е. уши вовсю торчали что это бот, не владеет устоявшейся в айти терминологией.
И это было еще в 2012-ом году, что сейчас творится нетрудно представить. 🙂
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=4101430
А сейчас банкротство физических лиц — одна из самых популярных услуг юристов
Это не юристы, это тоже лохотрон. Там тоже надо много денег на эту услугу (порядка 100 тр сейчас) и без каких-либо гарантий и обязательств с постоянным дополнительным доением.
Технические возможности для того, чтобы сидя в России, работать на западные фирмы есть. У меня подработка на одну маленькую американскую фирму и я сейчас получаю деньги за работу в usdt.
Также есть знакомый, который получает деньги от западной фирмы через казахский счёт.
Так что чисто технически, работать на западные фирмы могут хоть 100% российских айтишников.
НО!!!!
Дело не в технических ограничениях, а в отношении некоторых западных людей, западных фирм и западных политиков к россиянам.
Во-первых, большинство западных фирм, просто не хочет заморачиваться с россиянами, потому что у них и так куча программистов, которых они могут нанять, и с которыми нет никаких проблем ни в оформлении на работу ни в плане перевода денег.
Во-вторых это могут быть запреты на найм россиян в конкретных странах или даже в конкретных фирмах.
Поэтому действительно есть куча историй, когда западные фирмы уезжая из России забрали с собой не всех или когда люди попытались устроиться за границей, переехав за границу или не переехав и у них ничего не получилось или даже истории того, что русских сокращали буквально через год — два, после начала событий 22го года.
А нахуй ты на западные конторы вообще работаешь? Делать тебе нехуй?
Почему, мистер Kubanec, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете работать на зарубежные компании? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать (в нищете)? Так в чем же миссия, может быть, вы откроете? Это свобода, стабильность доллара, евро или возможность жить, а не выживать? Иллюзии, мистер Kubanec, причуды восприятия. Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование — бесцельное и бессмысленное! Но они, мистер Kubanec, как и коннект с Ютубом, столь же мертвы. Только человек может выдумать скучное и безжизненное понятие «стабильность»! Вам пора это увидеть, мистер Kubanec, увидеть и понять! Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему, мистер Kubanec, почему вы упорствуете?
Потому что могу…
PS
Почему, мистер SiteBot, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете писать, что в ойти далеко не так радужно, как об этом пишут инфоцыгане? Неужели вы верите в какую-то миссию… 😁😁😁
Зачем там российские программисты если очередь из Индии длинной в экватор?
Если посмотреть на лица на улицах Канады можно называть Канаду названием индийской провинции.
До 22го года российские программисты вполне котировались. Им платили 50-70% от зп местного бюргерам, а программисты выдавали вполне хороший код.
А сейчас, из за проблем с наймом, российские программисты стали неконкурентоспособными. Да ещё и индусы своё качество подтянули
Там , в Индии, рупия опять упала ниже плинтуса . От того теперь индусам никто не конкурент,а вкатываться и они научились .
Да и сами EpamЫ и остальные в Индии открылись и будут их там вкатывать.
Как много раз говорилось — программировать можно научить и обезьяну, что собственно Epam и иже с ним доказали многократно , даже такого как Назарова в ИТшку вкатили.
Кстати есть еще один скрытый минус в текущей ситуации на рынке труда в ойти в России.
Даже если завтра отменят все санкции, которые препятствуют найму российских айтишников западными компаниями, то максимум 2-3% российских программистов будут работать на запад.
Потому что там уже более чем достаточно айтишников из других стран
Писал и снова скажу, формошлеп не получит 500к, ну вообще, ну совсем. А тут всегда приведены только формашлепные вакансии, а-ля фронтенд. Хочется денег надо брать за жопу реальный ai/матстат/sre/девопс уровнем не ниже солюшн инженера. ВСЯ айти пропаганда строится на qa/frontend/backend/etc, и все эти куколды курсовылупные в сказки верят которые они услышали именно на курсах. НИКТО и НИКОГДА не будет на курсах рассказывать про лютый прододроч, про то как какой нибудь пидор запятую в билдинге коннектора забыл или про то как в пердоликсе (Linux) говнокод с -O3 собрали а он глючить и падает. Никто и никогда, потому что реальный обоссаный прод это часто часы и дни напролет с выпученными шарами в сосновом когда уже иногда и новый макпук м4 хочется разбить о лицо первого встречного, вот там платят хорошо и то не всегда, но шанс получить нормальное бабло есть. Другой вопрос что ВАУ эффект горящие жопы инженеров не вызывают, поэтому такое на курсах мимо
Именно, всегда удивляло если тебе говорят, что через три месяца курсов будешь получать 200к+, то, возможно, стоит критически оценить реальные шансы. Если так все просто то почему другие до сих пор не получают эти самые 200к+ за формошлепство.
Лол у нас тут целый тимлид и прожект не может критически оценить шансы. Просто читай книжки, проходи собесы, и 100% всё получится.
Есть у меня не далеко одна контора , учит программированию. Находится она на первом этаже ,поэтому все видно. Так у них по кабинетам фотографии во всю стену расклеены, Джобса, Цукерберга и остальных. И вот это видать и давит на неокрепшие умы с максимальной силой.не о 500к наносек они думают, а о том что станут непременно миллиардерами)))
Да в этом ничего плохого нет (хотеть стать). Успех достигается упорством и интересом, причем реально коммерческий интерес это не главный столп, на моей памяти все люди из моего окружения преуспевшие в айтихе и зарабатывающие приличные деньги в и за пределами СиСиСиПи это люди слегка повернутые на своем деле которые без мыла в задницу пролезут. Ну и естественно это люди со стажем от пяти лет. Даже те мои знакомые которые со мной учились а потом сразу после окончания универа на 200/300/500 к устроились это люди которые начинали кодить еще в школе, а за еду работать начинали в айти после первого курса, а за деньги после второго
Условия труда в ИТ вполне нормальные, даже если средняя ЗП мидла будет падать до 100тр, поскольку во многих других сферах условия ещё хуже. Про «сладкую» работу на заводах, почитайте комменты под роликом:
https://www.youtube.com/watch?v=Ihymk-UvfVY
И куда бежать?
Автор коммента не уточнил, но очевидно, что работа курьером в пятерочке кажется сейчас гораздо более комфортной, чем работа станочником на заводе.
В целом же, думаю, многие виды работ на дядю сейчас становятся не выгдными, и нужно думать в сторону работы на себя (заказной разработки, сдельной работы и тп)
Работа курьером для молодого предпочтительнее. Нет обязанности каждое утро к 7 утра быть на смене и быть наказанным за опоздание. Просто не все дисциплинированы и готовы выполнять все требования ТБ и т.д.Но работа курьером точно не комфортная, на улице в любую погоду и все такое.
В айти
Бегите, глупцы!
А у нас разве кто-то тут топил за завод?
ну это база. Я недавно читал на Дзене и на Ютубе комменты про это. Оказывается, это просто массовое явление, когда люди без больших доходов ввязываются в строительство и в лучшем случае построенное просто стоит без необходимости, а в худшем люди просто не вывозят, мрут, а недострой в качестве наследства продается детьми/вдовами, ибо не нужно.
Да тут была куча комментариев о том, что ИТ-шники отщепенцы/нищеброды, а заводчане-станочники ездят на геликах и вообще очень уважаемые люди))
А реальность выглядит несколько иначе (из комментов под роликом выше):
или
Так что снимайте потихоньку шоры с глаз. Для большинства жителей этой страны ЗП в 70тр за работу в теплом офисе — это ОХУЕТЬ какие деньги, и примерно в этот диапазон в долгосроке и будут стремится зарплаты ИТ-шников уровня миддл/миддл+, за счёт всё внось прибывающих людей с одной стороны, а также за счет всё большей автоматизации/упрощения професии за счет LLM.
ты путаешь комментарии о людях, работающих в свободном плавании и о людях с завода. У нас тут никто не писал про заводчан на геликах.
Нет, не охуеть какие, потому и едут в МСК , там в офисе можно сидеть за 150-200 легко и не программируя ни разу.
Я выше про реальность псиал, тех кого знаю лично, а не про ботоферм инфоциган накручивающие комменты.
Вам не 10 лет лет , пора бы знать как накрутки и все остальное в интернете работает.
А у меня легкие и я в вонючем опенспейсе работать не могу , особенно когда нальют на себя вонючки и другого дерьма.
Комменты в духе пропаганды. Надо описать как везде хуево, и как здорово/неплохо в ойтюшке.
Даже в моем городе у чпушников зепка под 100-150 (без всяких вахт ко-ко-ко) при обычном графике. Опыт 1-3 года. А в питере еще больше. Просто отсталый бред от тупых ботов.
На самом деле это может быть и завод под банкротство, из которого выжимают последние соки. Либо оформление через 10 прокладок. Просто нашлись таки дурачки которые и за 70 согласны.
В айти в провинции такого же предостаточно. 70 — как раз примерно зарплата мидла.
Сравнение села с питером это конгениально! То есть вот этому пациенту (представим что тру стори) надо уехать в питер чтобы стать 23 мыдлом или джуном с 140 к. Хотя мог бы так же уехать в город побольше и работать с чпу. Кстати да чето он не пиздит сколько у кодерков зп в его дыре.
Короче вот эти сказочки наверное от клоунов которые сидят дома в своей бабкиной хрущевке, подрабатывая на удаленочке по оболваниваю населения и созданию инфофона написанием подобных сказок.
про айтиху там всего несколько комментов из 1200, остальное сплошь отзывы заводчан, ну а видеть везде ботов — это уже клиника)
про ЧПУ-шников там тоже есть:
или
и на закуску
Я не говорю про конкретное видео. А в общем ботва заполонила большинство ресурсов интернета. И остальные под их пропагандой просто ретранслируют, восприняв это за истину.
Как раз так и надо воспринимать популярные ресурсы и их «аудиторию».
Кстати оттуда же:
Как думаешь кому это выгодно писать ТАМ? Дурачку? И смотри там даже есть откликнувшиеся и интересующиеся.
Те самые гречневые заводчане ещё и в интернетах сидят?
На умершем для плебса ютубе. Еще и блокировки обходят. У меня большинство бесплатных средств обхода сдохло. С тором ебля пока найдешь мост (Может я не умею его готовить) . Пришлось пересесть на платное средство. Чтобы не ебаться. Не думаю что работяги с 30 к зп в месяц оформили себе подписочку на технологию из трех букв.
Через tpws DPI нормально обходится.
Руками прописывать мосты это трах. Юзай snowflake.
https://github.com/net4people/bbs/issues/338
и это палево. с блокировкой ютуба количество ботвы не уменьшилось, значит что им там в штабе протянули говнослив в западный интернет.
Мда, а кто же там на заводе работает если молодые не идут? Как раз и работаю до пенсии, а в ИТ уже после 35 резюме в корзину.На большинстве заводов очень даже норм, а описанные холод и голод это курьерка.
да не вяжется это с реальностью.
Я тут поехал в магаз автозапчастей и там рядом какой-то пункт выдачи, типа склада Пятерочки. Увидел толпу МОЛОДЫХ курьеров, как русские, так и не русские. Ты правда думаешь, что они все бодрячком еду развозят за 30к в месяц? Очень, очень спорно.
Я никогда не поверю, что эти ребята надрывается там просто так и они все «голодают». Искренне подозреваю, что свою сотку они реально имеют. Иначе бы они все разбежались, сейчас среди молодёжи мало дурачков готовых за еду работать.
идут молодые. У меня друг юности на заводе 20 лет работает, дослужился до какого-то решалы, теперь не гайки крутит, а закупками занимается.
Это такой тип человека, весьма «ленивый». Ему бывшие коллеги как-то предлагали в середине 00х пойти на другой завод, где больше платят, он не пошел, испугался. Он мне признавался, что в случае потери работы он получит сильный стресс, у него даже а мозгу такого варианта нет. Это мы, айтишники, скачем как сайгаки, а на заводах люди просто немного другие, своеобразные… И такие как раз идут на заводы.
Холод и голод было про условия труда, чел писал что на заводе холодно и пожрать нечего.
Так какой же он молодой? Сейчас молодой 20ти лет о заводе думает в последнюю очередь
Вообще если брать южные регионы РФ то там нормальная погода даже зимой. Осадки могут почти всю зиму не выпадать.
Там деньги другие.
Замени завод на офис в этом рассказе, ничего не изменится. Ну разве что ватников меньше
Ну вот я недавно жаловался на удаленный комментарий. Его фантастичность нельзя подтвердить. Основан он был на фактах — опыте людей, с которыми знаком лично.
О создателе сайта Sitebot знаю давно, еще со времен «Пробки об IT», где он с Романом обсуждали действительно правдивые и важные вещи. Но, как мне кажется, позже это трансформировалось в гейткиперство. Это подействует только на часть вкатунов, остальные на пути сшибут гейткиперов как кегли.
Мои тезисы:
1. Джуны вообще не нужны, за исключением минимального количества в бигтех через олимпиады — и сами олимпиадники и здешняя аудитория солидарны друг с другом с тем, что этот путь ничтожный и в плане денег и в плане опыта и прочего.
2. На рынке требуются конкретно джуны с знаниями мидла и даже сеньора под лычкой middle. Почему иногда джун с знаниями сеньора? Галера нанимает мидла, продает как сеньора заказчику, платит бывает как джуну, не более. Это соотношение спроса и предложения на труд программиста. Реальные сеньоры чувствуют себя лучше: зарплата в Сбере выше 500 бывает гросс, а задачи как у всех (в это мало кто может поверить) на уровне мидла. Почему так? Логика ровно такая же как ситуации (в 95% случаев из 100%), когда новый сотрудник зарабатывает на 30%-50% больше старого. Почему? Потому что бюджет на найм всегда больше, чем бюджет на индексации. Потому что инфляция и она влияет на на рынок труда. Потому что люди привыкают к своим местам и смена работы — это риск и стресс, особенно семейным с детьми и ипотекой, потому им можно кинуть 9% индексации и дать 1.4 — 4 оклада годовой премии.
3. Есть в IT разные полянки: frontend, Java, DevOps, 1c и т.д. Условия везде разные:
— a. У фронтендера много возможностей для валютной удаленки (да сейчас заморачиваться нужно), а 1С ее вовсе нет. Я на ярком примере хочу показать просто. У инженера данных есть возможность, но ее крайне мало, даже просто в своем городе работать удаленно. Почему? Доступ к чувствительным данным. Малое количество компаний и те в основном банки и бигтех. Малоек оличество вакансий, редкая специализация. Чувствуете, да? Дальше сложнйее анализ Java, Php, Python.
— b. Структура компаний в РФ в разрезе языков программирования, специальностей разная. Отсюда разные условия (токсичность/ее отсутствие, полная удаленка/или нет, уровень з/п, сложность трудоустройства, перспективы, интерес в работе, можно выезжать заграницу/нельзя, есть переработки/нет переработок и т.д.). Если один в 2008 году пошел в Java и чувствует себя как король, работая лучших стабильных местах с долгоиграющими проектами на полной удаленке (иногда совмещая две работы), то другой, например, фронтендер (я в нем не шарю) скорее всего за это время переучился раз 10 и сменил кучу работ, а зарплата у него меньше, чем у того ленивого джависта, который и английского не знает (да, именно так), работая в топ западной компании РФ. Хочу подчеркнуть, что эти моменты на каком-то интуитивно-животном уровне чувствуют молодые люди, особенно с мозгами и образованием.
— c. Раньше особо было много распильных проектов от государства и даже от западных компаний. Чиновник или топ-менеджер западной компании выбивал заказ (нужно переписать систему или новую начнем ненужную писать) и:
— I. Создавалась компания, через которую деньги пилятся, работает она только на госкомпанию
— II. Манагер из западной компании берет откат за сотрудничество
— III. Сейчас манагеры создаю свои фирмы для паралелльного импорта оборудования из Китая (сервера и прочее, не шарю, но знаю человека), процентик капает.
4. Перед вкатуном сейчас стоит только один вопрос — крутить опыт vs не крутить опыт и забыть о IT. Это раньше:
— a. Рынок труда в РФ до 2022 был другим — как минимум было больше вакансий и компаний, не было такой высокой процентной ставки, что удорожает кредит (а компания, любая, обязательно должна его брать по законам финансового менеджмента для скорейшего развития)
— b. Не было в принципе таких увольнений в мире в IT, был найм
— c. Раньше были школы от EPAM (тот же Назаров так и начинал как и многие сегодняшние уехавшие), Luxoft, МТС (а сейчас она втихую увольняет), Mail (а сейчас VK втихую увольняет), Ozon, Hh.ru (даже они учили) и много других. Где это все сейчас? Нет этого сейчас.
— d. Как я отметил выше, компании уехали, за ними уехали не все айтишники. Много кто остался, хорошие сеньоры и мидлы. Вот и конкуренция. Вот и продавливание их на з/п и условия компаниями. А джуны? Неа, вон хорошие сеньоры и мидлы. Они, пока, не готовы прогибаться? Накопили жирок за годы? Подождем годик-другой, а пока кто-то поработает за двоих в привычной для себя манере.
5. По-прежнему IT — это социальный лифт для тех, кто не обладает никакими связями, кому уже не 20 лет, кто не получил топового образования в РЭШ, МИЭФ, МФТИ, мехмате МГУ. До известных событий знаю людей, которые целенаправленно пошли в программисты, чтобы уехать из РФ. Sitebot , помнишь Романа с Канадой? Так что не осуждай.
какого Романа с Канадой?
Пункт 5 уже не особо есчестно. Пока накрутка опыта более-менее работает — да. А в будущем я думаю не
Согласен. Всё более-менее, но пунтк 5 про социальный лифт и отсутствие необходимостей блата и связей тоже уже того.
Сложней все стало, но в сравнении с другими специальностями — это Клондайк. Вот, например, посмотри на hh в Москве конкретную специальность — риск-аналитик на финансовом рынке. Я нашел 3 вакансии на всю Москву — ВТБ, Сбер и Газпромбанк. Моя специальность по идее. Вот выучился умник в ВШЭ на факультете математики или финансов или новомодной компьютерной науке. Перед ним стоит выбор идти туда в эти три места или бля в Java нахуй с Python. Где у него возможностей больше? Или как выше ему в курьеры нахуй на табурете с таджиками наперегонки? Или к таджикам в сантехники говно черпать? А там да, в сантехнике таджики тысяч 200 точно зарабатывают и думаю больше. Говно vs гонки на табуретах vs Банки с мажорами vs IT?
Идти туда где есть те самые связи и его пристроят. В «Java нахуй с Python» с улицы джуном он сегодня соснёт большого хуя. Это даже не обсуждается.
С чем должны спорить и почему подобное было удалено? Хотя подобного не было. Не надо звиздеть. Как заметил Германарих 5 пункт под вопросом большим. И еще зпки в сбере 500+ выполняя работу как мдл+.
Я не знаю почему тот комментарий удалили. Там я говорил, что в Java все ок, что все крутят опыт и ок. По зп 500к в Сбере есть доказательства документальные.
Sitebot, я комментирую не слишком быстро, поэтому не н стоит придерживать коней. 1 комментарий в час — это не быстро. VPN.
В джава не все ок.
А что не так?
Ты сайт читаешь? Ты же старичок как ты сказал. С основания тут сидишь.
Устал доказывать. Как хотите так и думайте. Да, сейчас хуже чем до СВО и короны.
А что доказывать? Тут есть джависты (кроме Шурика), жалуются, для них не все ок, как для тебя.
СберСтрахование, там в этом году планируется увеличение всего штата вообще. Если 4 года назад было 200 человек, то сейчас 3500. В чате один хвастается, что 400к на руки, месяц отдыхает, неделю работает на полной удаленке. Я к тому, что крупные компании берут. Я сам не понимаю куда они все деваются. Т1 (Иннотех) — один пишет полгода поработал и сбежал, так как долгие процессы, очень много общения — 500к тоже. Кстати, Т1 обучает, я проходил эту школу, но по другому направлению. В общем на сайте и в резюме чуть джуну приврать, что имел опыт год, дальше с помощью ChatGPT ответить на легкие вопросы на сайте. Обучение длится месяц. Нужно просто вовремя сдать все домашки и далее с тобой связываются в телеге, после окончания. Ну где я сейчас пизжу? Ну это правда, что я могу поделать. Я не пошел, уже работал, просто было интересно, а так они пишут, я даже СБ прошел (в анкете 10 последних рабочих мест), проверили за день, hr просила, всем все до пизды, главное — работай и справляйся. А джунам крутить опыт до 3. Я видел резюме с накрученным опытом, их брали и они проходили испыталку. А где сейчас еще стабильная работа с хорошей з/п? Банки и госконторы. Но мое имхо я выбрал бы госконтору чем Сбер.
Sitebot настойчиво не хочет, чтобы я писал. Хорошо, я больше не буду сюда заходить, не по пути, но ты-то Sitebot правду знаешь.
Тут где-то пару статей назад был график, в котором показано, что страховые компании дофига сейчас нанимают. IT просто обслуживает промышленные отрасли. Если промышленной отрасли хорошо, то и айтишникам, занятым в ней, хорошо
Я в прошлом году заявлялся к ним. Думал, может тему микросервисов подтяну. Кинули технично: сначала «меня очень заинтересовал ваш опыт и мне уже сейчас хотелось бы порекомендовать вас в ряд команд на штатную позицию«, а потом «к сожалению, пока не готовы вас пригласить на собеседование«
Я правильно понимаю, что слова каких-то рандомных анонимных хуев из чата вкатунов — это истинная жиза жизная, а скинутые выше ссылки на реальные офферы на отвечающих за все своей жопой лидов месячной давности в тех же озвученных банках за < 300к — это пиздежь и вброс?
А вот вопрос к уважаемой публике. А чего никто не попробует как раз стать этим самым самозанятым сантехником по вызову, дверником, плиточником, кровельщиком и т.д.? Я уверен, что учёба там не 4 года. Сразу отвечу, почему не пойду я: у меня руки из жопы
У меня пока есть работа, терпимая но есть. На жизнь хватает, при скромном образе жизни. Если сократят, попробую, трудоустроиться в городе. Не получится, пойду, осваивать новую профессию.
Как раз те работы где очень важен опытный ментор. По книжкам и роликам с ютуба сантехником не станешь. Т.е. порог вхождения достаточно высок. В отличии от айти.
Да, у меня чинил мужик с сыном, таджики. На бабки разводят по максимуму. Молодцы. Но это не для всех. По мужику видно сразу, что борзый и злой. Меня называли русским друг с другом, я вдалеке слышал. Он, если что, поставит на место любого кто захочет платить поменьше, физически высокий и мускулистый и повторюсь злой. Ты такой или дружок-пирожок?
По твоему частник (электрик, сантехник, мебельщик) должен быть высокий, мускулистый, злой и способный поломать клиента не жалующего быть разведенным на бабки. Смешно. Я, по роду своей деятельности, очень часто работаю с такими частниками и среди них каких только людей нет и в плане характера и в плане физических данных. Да и вообще огромных злых качков в этой среде не встречал. В половине случаев это наоборот общительные и открытые люди, другая половина просто нормисы. Понятно что всякий мусор тоже попадается, но очень редко, да и в какой сфере такого нет, будто где-то одни одуванчики работают. То что иногда они могут нагреть клиента на те же материалы это да, база, но чем выше у человека репутация и чем серьезнее клиенты тем реже этим занимаются. За всех конечно не могу утверждать но могу сказать про тех людей с кем знаком и с кем сталкивался по рабочим задачам.
А вообще тут люди периодически любят всякую мифологию разводить что в одну что в другую сторону.
По сантехнике и вообще по разнообразным подобным работам (например по электрике) скажу вот что. Если руки приделаны к плечам нормально, то многие вещи осваиваются по форумам вроде mastergrad.com и ютубчику, куда ж без него. В качестве подопытного кролика вполне подойдет своя квартира. Инструмент сейчас в принципе не такой уж дорогой, чего нельзя сказать о некоторых материалах… но никто ж не велит сразу с Grohe начинать, можно и с чего попроще. Так что в целом нельзя сказать, что там такой уж адский порог входа и он чем-то сильно сложнее чем разработка. Просто это другое — там руками уметь надо. Если чо — все это не умозрительно, я действительно пробовал делать многие вещи, и получалось. Просто чтобы сэкономить денег и сделать гарантированно хорошо, без халтуры.
Отвечу здесь Германариху: у меня в жизни был период, когда я брался за разные подработки с работой руками. В частности, я умею класть сети (в том числе и с использованием кабельных систем вроде Legrand DLP или ДКС), могу сделать видеонаблюдение (IP и аналог, причем как проложить, так и настроить камеры/регистраторы). Приходилось также настраивать телефонию. Но потом у меня пропала в этом нужда, потому что мне стали более-менее удовлетворительно платить на основной работе. И сейчас я пока не планирую работать руками, если все не сойдется клином. Если сойдется — да, буду.
И да, позанимавшись этими вещами в 10-х годах и пообщавшись со специалистами — никаких мега-заработков я не увидел. Те кто организовал это как свое дело и нанял людей — живут нормально, те кто работает как наемные специалисты — в основном не шикуют. Мне в итоге показалось разумнее как-то развиваться в том, на что я учился, а все это рукоделие оставить в качестве хобби и резервного варианта.
там руками уметь надо
Дело не в этом.
1. Надо набраться опыта (в качестве подмастерья).
2. Придётся самому искать заказы.
3. Нерегулярность заработка, обусловленная п. 2.
4. Конкуренты (вплоть до криминала).
5. А главное заранее не знаешь какую именно работу руками следует выбрать.
Попробовал таксистом. Без увольнения с основной, совмещаю как самозанятый. В час 500-700 рублей чистыми, смотря в какое время работать. Более чем адекватно с учётом того, что работа несложная.
В соточку укладываешься если скажем 500-600 в час? 8/5. 22 дня в месяц? Рассматриваю такси как вообще если бабки нужны и не подохнуть с голода. Авто личное есть.
Не мучаю себя и работаю только утром, перед основной работой, и выходит 30-40к в месяц. Каждый день.
Если работать часов по 10-12 (как в офисе с учетом времени на дорогу) — да, думаю 100-120к будет. Из них минус 20к на ТО и откладывать на покупку новой в будущем — итого 80, что соответствует средней по региону.
А реальность выглядит так: простые работяги хоть и не ездят на геликах, но тачки, дома и квартиры у них тем не менее есть, в отличие от большинства айтишников, а живут они намного более счастливой и насыщенной жизнью. И это легко объяснимо по ряду причин:
1. Рабочие — народ социальный. Все они прошли армию и работают в коллективах со строгой иерархией, поэтому у них подвешенный язык, и они с его помощью легко решают свои житейские проблемы, на изи находят общий язык с людьми. В отличие от айтишных терпил, у которых все, кто выше миддла и ниже директора департамента — натурально бесхребетные мальчики для битья.
2. Благодаря подвешенному языку работникам не составляет труда найти себе жену, которая будет работать и накидывать в семейный кошелек. Если сам заводчанин сейчас получает в среднем от 120, а его жена — от 60, то общий доход 180к — очень неплохие бабки, особенно для регионов, особенно при наличии своего жилья. Примерно столько же получает среднестатистический айтишник с 5+ годами опыта в Москве, тратя на съем и выебоны почти всю котлету.
3. Они не выебываются. Мой друг прогер влез в 30 летнюю ипотеку на «элитную» однушку с китайской тачкой, и теперь буквально работает за еду и ночует в офисе. Заводчане не обламываются брать панельки с ларгусами и выплачивают их за несколько лет, не особо напрягаясь. Знакомый сварщик с завода (не хватающий с неба звезд, простой штатник) взял уже 2 хаты своим детям, имея свою при этом. Да, взял обычные хрущи, но большинство айтишников и этого не увидит никогда.
4. Туда же понты типа айфонов, частных школ, детсадов, доставки еды и т.д. Дети рабочих не обламываются ходить пешком в соседнюю бесплатную школу через пару улиц, секции и кружки там же. Вопреки фантазиям смузихлебов, питаются рабочие дешевле и лучше них, потому что знают проверенных продавцов на местных оптовых базах, которые продают им топ свежие продукты от локальных фермеров, такого качества просто невозможно найти в обычных сетевых магазинах из-за логистики. Отдыхать рабочие тоже ездят не на сказочнонаебали, а к своим знакомым на югах, платя только за развлечения и дорогу фактически.
5. У них больше свободного времени и интереснее жизнь. Оттарабанив смену, рабочий полностью свободен и предоставлен самому себе, своей семье и своим хобби. Пока ты сидишь пытаешься не уснуть за очередной «книжкой с кабанчиком» или дроча литкод, заводчанин достраивает гараж на даче, бассейн для детей во дворе или мангальную зону, чтобы летними вечерами кайфовать и угощать шашлыком под пивко своих друзей, которых у него много. В отличие от тебя, токсичного никому ненужного смузихлеба, имя которого даже твой ближайший сосед по опенспейсу не знает
Я не могу припомнить комменты про заводчан на геликах на нашем ресурсе, так же как и курьеров с миллионными зарплатами. Но здешние посетители почему-то их видят.
Про гелик выше писал я, но это было о прорабе. Но про обычного клерка на гелике у меня тоже одна история есть, лол)) Был у меня шапочный знакомый, работал в салоне МБ продажником и в доковидные времена меньше чем 300к не получал, а с началом ажиотажа на тачки в ковид ушел за миллионы + премии. Постоянно за счет фирмы летал в Германию на всякие тренинги и обучения. Выцепил себе сданный в трейд-ин гелик предыдущего на тот момент поколения и катался, что было потом к сожалению не знаю, пути разошлись. Из обязанностей у него было только ссать клиентам в уши и знать основные характеристики актуального модельного ряда, и никаких литкодов и книжек с кабанчиками
М-м-м прям пахнуло гречкой из контейнера и перегаром немытого Петровича
На многих заводах есть столовые с комплексными обедами по бросовым ценам — раз. Невыветриваемые часами запахи ебаной рыбы с той же гречей из перегретых контейнеров смузихлебных зожников на кухне опенспейса как бы не хуже перегара — два
Гы. Действительно высокооплачиваемые ходят на обеды в кафешки. А айтишники оказывается как низовой офисный планктон, ради экономии пожрать с собой таскают.
А невыветриваемые часами запахи говорят о проблемной вентиляции этого цеха байтослесарей. Даже на этом экономят т.е.
Браво, Димон!
По-моему, это один из важнейших маркеров скукоживания айтишки. Я тоже наблюдаю, что айтишники чаще стали таскать еду с собой, а в бары с коллегами стали ходить реже.
Для справедливости стоит добавить, что это связано и с общим состоянием экономики.
А вот возможно дело не в деньгах — просто нормальных жрален стало меньше. У нас главный офис в центре — казалось бы — выбор где пожрать есть. Но здоровой полноценной пищи — не отыскать. В основном бургеры, хотдоги, пицца, шаурма (и ее вариации а-ля гирос) и т.д Последнее время еще — раменные с лапшой. Я же хочу нормальный обед — большую порцию салата из овощей, рис/гречку и курицу/стейк/рыбу. А у нас из относительно здоровой пищи если только суши (и то далеко не везде) и еще вьетнамская кухня — фо-бо + рис с овощами.
Так что тем кому не наплевать что он ест — проще из дома взять. И в бары, кстати, тоже народ ходит реже потому что ЗОЖ и т.д.
Я ждал такого ответа. Как насчёт доставки презираемыми курьерами из любой жральни где нужная еда полюбасу найдётся?
Я уже готов к тому что своё скорое обнищание «высокооплачиваемые» начнут называть «лечебным голоданием». гг
долбоёбы и турбопатриоты уже пару лет пишут статьи что «отдых в России ничуть не хуже чем в Турции». 10 лет летали в Турцию, Мальдивы, а тут вдруг глаза у них открылись что в Сочи, в сарае без завтрака, отдыхать даже лучше. конъюнктурщики и жалкие слизняки.
Бизнес-ланч есть практически в любой жральне, даже в сушных на окраинах встречается, где в радиусе пары километров только отделения банков для физиков и магазины на первых этажах. Супчики есть во многих бургерных. Да, это не щи, борщи и солянка, но грибной или сырный — вполне. По салатам аналогично — цезарь с курицей практически маст хэв.
И поэтому бары на каждом углу, ага.
ЗОЖ и 5-7 лет назад был, но и в бары народ выбирался. Может, просто стакан гинесса в баре стал почти 1000р стоить?
Я сам стал гораздо реже ездить на такси и ходить в жральни. Отчасти это потому, что стало «не наплевать, что есть», но я вижу, что реально стало не по карману.
Поездки в Турцию и Таиланд в ту же калитку. Дорого.
А вот доставка курьерами — да, внезапно стала дороже заметно — году в 2020м приносили неплохой ланч за 500руб а сейчас такой ланч будет 1000 и рублей 300 доставка — поэтому у нас народ начал вскладчину заказывать — чтобы из одного места всем принесли, тогда экономия на доставке.
Но вот сейчас прикинул — у нас большинство все же ходит куда-нибудь. Возможно это еще из-за того что в офисе не каждый день и раз приехали — хочется вместе сходить поесть.
Я сам наверно 50 на 50 хожу в кафе/беру из дома, а беру с собой потому что реально получается вкуснее свое — обычно это стейк с лососем и рис или говяжий стейк с гречкой — и много салата — это реально вкуснее и полезнее большинства бизнес-ланчей, а те в дени когда дома готовлю я (или жена) и сразу на пару дней, чтоб на следущий день взять с собой.
С другой стороны — даже в дни когда дома а готовить лень — можем с женой пойти в Мензу или Чайхану, на двоих бизнес-ланч обойдется где-то в 1.5к.
В общем тут скорее дело вкуса — ну и — почему бы лищние 20-30 к в месяц не сэкономить — какими бы доходы ни были — копейка рубль бережет.
А как они иботеку закроют если ЗП режут?)))
Еще немного и на дошики перейдут.
Мне кажется, дело тут не в экономике. Где-то с 2001 по 2004 ребята вокруг меня и я сам были очень небогаты, у нас зепки были ну там эквивалент от $120 до $400 в разное время. Но мы постоянно таскались по разным заведениям, были периоды, когда все это практиковалось по нескольку раз в неделю и на последние деньги — потому что хотелось тусить, общаться, знакомиться с девчонками. Во-первых, возраст, во-вторых, вот эти самые нулевые, сама атмосфера свободы, когда ты можешь пить сколько угодно, пиздеть о чем угодно и не думать, что скажешь что-то не то, и не имеешь никаких серьезных обязательств ни перед кем, а деньги какие-никакие в карманах вроде есть… Сейчас у меня денег гораздо больше, чем тогда, но когда меня зовут в кабак, я очень сильно думаю — а надо ли оно мне? Жена у меня готовит отлично и кухней меня удивить сложно. Музыки нормальной сейчас почти нигде нет, в провинции это сдохло еще в 2014. Разговаривать по большому счету не с кем и не о чем, а если появляется с кем и о чем — для этого достаточно встретиться 2-3 раза в год. Вот и выходит, что кабаки для меня пустая трата денег и никакого особого удовольствия…
… ну а что касаемо прямого назначения, то бишь питания — пока сидел в офисе, ездил в ближайший ТЦ, где был ресторанный дворик. Даже с зарплатой 130 тысяч находил 350-400 рублей, чтобы покушать. У нас это где-то так стоило на тот момент. Теперь не надо, ибо удаленка. Дома питаюсь.
Вот кстати да!
Я лучше сам дома стейки пожарю и друзей созову — и то теперь это пару раз в год, все семейные, все деловые стали…
Мы не про 40 летних скуфов, а про смузихлёбов. Так вот что-то не особо они пыщут «высокооплачиваемостью». Жильё и тачилы как у всех, хрючево с собой носят, по кабакам не ходят. Где там высокооплачиваемость, не вижу?
Ларгус вроде как за два ляма перевалил. Баджет китайцы были по 3-4 ляма. Если говорить о новых.
Ага, в реальности видим:
или
или
или
или
или
и на десерт
Кайф работа, правда? Уж лучше бесплатно на диване лежать экономить калории, чем попасть в такую жопу.
Так что падать зарплатам программистов ещё есть куда. Думаю, на горизонте 10 лет, примерно до 70-80тр в реальном выражении (по текущим ценам) за 5-ти дневку на удаленке — это ещё будут неплохие условия за которыми будет стоять очередь из мидлов за забором)) Так что работайте и не выёбуйтесь, пока еще есть возможность зарабатывать больше слесарей на заводе, сидя при этом в домашних тапочках на удобном офисном стуле, с кофе и за чистым письменным столом, не измазанным солидолом, стружкой и сажей.
И как они там все собрались в одном месте? Это ТОЧНО не набег ботов??
Я 3 года назад видел на водоканале в Сочи объявление требуется электрик и еще кто-то 60-65тыс
Хватит уже 20летней давности инфу писать.
это прям свежий ролик, сам зайди и почитай
https://www.youtube.com/watch?v=Ihymk-UvfVY
«Нищеброд в своей стране, но я же работаю на заводе. Моя история»
Сейчас бы попытки шатания от ципсошников за действительность принимать
Я тут чела читаю, в Корею свалил. На автомобильных заводах работает.
Уволили за то что отгул на понедельник по состоянию здоровья взял. Еще одного понаеха , его коллегу , уволили за то что не шарит за местный этикет и неправильно ладошкой махал подзывая к себе. В целом в Южной Корее послаще на заводе работать чем в регионах страны(РФ), но там свои приколы типа 12-15 дней отпуска в году, неофициально график 6х10(если не хочешь , не работай, свободен) , эйджизм и все остальное.
При чем в ИТшке там не намного слаще чем на заводе.
Вот пруф https://t.me/kimminkorea/6204
https://t.me/kimminkorea/6208
Так что хватит тут ботоферм цитировать.
Ладно , достал ты уже. Знакомый автобус водит на городском маршруте, ранняя пенсия 45 дней отпуска и 90к в мес. Другой знакомый тачки готовик покраске 8х5 от 80 и это не Москва и не СПб. Так что хватит тут ботоводить инфоциганщину разводить.
Воду мутят, ты никогда не видел в интернете набег ботов? Кстати отличный коммент в соседней статье, процитирую здесь:
На зет помойках или загаженных собственно этим и занимаются — создают общественное мнение и фон, а остальные ведутся и думают, что это нормально.
Как видим, этот ботодесант и сюда высаживается уже. Я думаю, что этот сайт рано или поздно запретят, если он начнет набирать популярность. Достаточно посмотреть, кто владельцы айти курсов и бенефициары всего этого со стороны кабанчиков, и вопросы откуда столько ресурсов и какими способами они будут всех нагибать сразу улетучатся
Не начнет набирать популярность. Сюда будут разве заходить бывалые, которых внезапно сократили, либо по сарафанному радио. Интернет уже подмят государством и бизнесом, который в свою очередь тоже подмят государством. Отсюда и простота в манипуляции общественностью. Мне приходит мысля, что вот это затаскивание всех в интернеты как раз им на руку. Ибо тут даже проще контроллировать и регулировать. Даже разгонять никого не нужно на улицах, попердят, схавают и успокоятся.
Этот сайт будет становиться тем популярнее, чем хуже ситуация в IT. Если говорить о том, что его запретят — то мне кажется, что это будет либо инициатива ВК (эти показали, что способны лоббировать блокировки у РКН), либо Сбера (дело с захватом NGINx показало, что они-то как раз любят действовать грубой силой), либо Яндекс (просто уё*ки и всё тут)
Вообще, я примерно так представляю себе блокировку этого сайта РКНом: в 2025-ом инфляция подскакивает (Набиуллиной запретили повышать ставку, а в СВО продолжают вливаться тонны необеспеченных денег, все дела), и в итоге следует новая волна сокращений в российском IT, более жёсткая, чем прежде. На another-it и, например, RU IT Union появляются об этом статьи. После этого, желая замолчать ситуацию, какой-нибудь российский бигтех лоббирует блокировку сайта в РКН (или к самому Шадаеву обращаются коллективно несколько бигтехов)
Вы уже придумали целую теорию о ботах. Но тут нужны вещественные доказательства. А именно, задания с SEO’шных помоек типа «написать на Хабре 200 комментов о том, что ты в IT получаешь 700к и достаточно просто почитать книгу с кабанчиком» или человека, который занимался этим вот (как это было с пригожинскими троллями, там доказательств существования было полно)
Лично я не вижу даже косвенных подстверждений того, что такое заказывают владельцы курсов. Потому у площадок с курсами владельцы разные, они конкурируют между собой. И каждый хотел бы, чтобы хомячки шли именно к нему. Никто из этих ботов не рекламирует конкретный брэнд. Более того, многие из них вообще говорят, что выпендрёжников с курсов маму пёхали. Так что не боты это, скорее всего. Наверное, вы просто недооцениваете количество искренних IT-апостолов (ХЗ, как их назвать)
Достаточно полазить на пикабу в профилях этих советчиков и посмотреть их посты, чтобы понять, что это нихуя не теория. Я давно заметил, что этих шизиков почти невозможно там вывести на диалог, они просто срут своими сказками в комментах и больше не отвечают, это прямо массовое явление за последний год. С учётом появления LLM никакие сторонние исполнители для этого больше не нужны, поэтому никаких заданий и методичек в публичном доступе. Может это и не всеобщий сговор инфоцыган, но это точно дело рук кого-то из них, такого количества немых уебков с «вошел в айти 3 года назад, теперь моя зепка 500-600к» еще не было никогда
Честно говоря, после прочтения этого коммента мне немедленно вспомнился анекдот про психиатра и пациента, которому кругом мерещатся представители нетрадиционной ориентации — https://www.anekdot.ru/id/-10001462/ . Я даже не стал ничего писать в ответ, ибо понял, что нет смысла переубеждать.
Педерасты педерастами, а соглашения о непереманивании между этими «конкурентами» вполне есть как оказалось, так что рыночек между собой по тихому они вполне реально делят сидят. Не вижу никаких преград для бигтехов и их карманных курсов для кооперации и организации прогрева гоев на самом популярном сайте, воронку продаж никто не отменял как бы, все в плюсе будут. Манипуляция общественным сознанием — это нихуя не миф, достаточно вспомнить ажиотаж на соль, сахар, яйца, которые периодически происходят после вбросов от фермеров и сетевых маркетов
Ну есть, и ладно, хотя я думаю, что при желании это можно достаточно просто нарушить, вернее, обойти. Речь о другом. Речь о том, что все чаще я замечаю, что местная публика в текстах видит не то, что там написано, а исключительно то, что она хочет видеть. Тем самым сильно напоминая свою противоположность, которая несется на курсы, зажав деньги в потном кулачке, и видя только 300/наносек и ничего больше. Ну что ж, значит, так тому и быть, как пишет здесь очень мной уважаемый автор с ником Русский человек…
Это называется «имиджевая реклама». Это когда рекламируют не конкретно Марс или Сникерс, а скажем вешают растяжку с довольной бабой жрущей шоколад. Какой конкретно бренд шоколада побежит покупать триггернутый клиент, роли уже не играет когда на пару с дружбанами контролируешь 80% этого рынка.
Лол, точно такие же посты и цифры по айти на изи гуглятся, иди по зарплатам в телекоме и в ит отделах госух у всяких эникеев пробегись, там 30-40к — типовая зарплата, а количество работающих за нее чуть ли не больше половины от всех айтишников. Если ты любишь приводить в пример зепки всяких лидов и продактов в топ-3 бигтехах, то и заводы бери из той же весовой категории, чтобы быть честным. Сколько там в нефтянке аналоги айтишных лидов получают и сколько при этом реальной работы делают, по сравнению с айтишными коллегами?
Зачем на госуху вообще смотреть? Даже школьники понимают, что там всё плохо.
Можно посмотреть зарплаты в региональных быстроразвивающихся лидерах рынка айти «рога и копыта Labs». Такие конторы могут даже красиво вести соцсети, привлекая красивыми картинками. А то, что зарплата там маленькая — не беда, это же не на всю жизнь, через год-другой вкатившегося обязательно оторвут с руками и ногами все крупные банки страны на мидловую зарплату в 300к.
Жалко, что вкатыш сразу не поймёт, почему Вася, которому уже 40, не пошёл в банк, а пошёл в эти рога и копыта.
Так айти в госухе и есть самое настоящее натуральное айти в естественной среде обитания, а не вот это все суррогатное розовощекое и однодневное из бигтехов. Государевых айтишников с зарплатами ниже курьера как раз подавляющее большинство, причем не только у нас (вспомним тот же IT Crowd). Я работал в госухе на старте карьеры, и это было реально весело, на пенсию планирую обратно туда дауншифтнуться
И что IT Crowd? Если речь про сериал, то тамошние герои работали в частной компании.
Телеком тоже частники, и что? Уровень зарплат и условия работы примерно одинаковы в IT отделе госухи и частной шараги (чей основной бизнес не связан с IT). Под государевыми айтишниками я имел ввиду ту самую непрофильную обслугу
А как же банки? Было время, когда крупные банки здорово так пропылесосили рынок, зарплаты в Москве были не намного меньше валютных удалёнок. А региональные галеры и «подрядчики», где IT основной бизнес, платили и платят совсем немного.
IT в банках кажется обслугой, но де-юре это дочерние отдельные и полностью айтишные компании из реестра, у всяких опсосов и пятерочек отделы разработки по тому же принципу. Когда спадет хайп со временем их расформируют и сократят обратно до департаментов внутри родительских фирм и повесят на них поддержку, вот тогда станет обратно госухой))
Отдельные компании из реестра только чтобы меньше ЕСН платить. От туда же и ЗП выше рынка.
И это тоже. Основной мой посыл был про то, что все эти джонсон-камундовые кодомакаки из авит и финтехов-бигтехов — это не айтишники даже. Настоящие программисты, делающие реальные полезные вещи, сидят на нищенской зарплате во всяких госухах и мелких НИИ. Тут любят ставить в пример достижений смузихлебов те же госуслуги, вот только эти госуслуги — это всего лишь стильный-модный-молодежный фронт для СМЭВ, к которому подключены сервисы государственных ведомств, написанные и поддерживаемые работающими там за еду программистами-бюджетниками. И именно они обеспечивают развитие и доступность услуг для населения, а не ебаные дующие щечки пориджи, которые форму с кнопками сверстали. А если заглянуть в embedded разработку, на требуемые там знания и предлагаемые зарплаты, то можно вообще ебануться
Sitebot, на превьюшке главный чекист-коротышка (1,51 м), который геноцидил граждан бывшей страны. И кончил он очень плохо. (Карма?). Посыл ли это что и мы плохо закончим?
Кстати, да, картиночка тоже вызвала у меня недоумение. Не совсем то, чего хотелось бы видеть.
На колхозном dev.io(бывший .by), типа главной ойти помойке страны, много лет, да и сейчас, наверное, болтался раздел медианных зряплат по скилам в Колхозе. Я пару раз глянул эти вилки, и после этого лет 10 туда не заходил. Имея релевантный опыт в 5 лет не зарабатывал и половины из того, что там зарабатывали мидлы. Не буду утверждать: вывфсеврете, и что они накручивали счетчик, может и нет. Может зашли три чела с 5к и 5 с 800, и получилась вилка. Я даже сейчас не могу найти ответ на этот вопрос. Зачем в Колхозе кому-то платить такие вилки, если 90% вкатунов это такие дурачки, как я, которые пахали даже не за половину от этих красивых вилок?
Не, огур.
Если там именно медиана — то 50% тел должны получать выше, и 50% ниже этой зепы. Это не среднее арефметическое двух чисел.
Но это конечно если там честная цифра,а не напиздели.
Рынок IT в России меняется. Высокие доходы, широкие возможности и свобода выбора постепенно превращаются в воспоминания.
сейчас у россиян появилась еще одна проблема – индусы, пакистанцы и другие азиаты с еще более низкими зарплатными ожиданиями.
В IT будет заходить меньше людей, чем раньше. Как я уже отмечал выше, рынок в России перегрет и компании остро нуждаются в крепких мидлах, экспертиза которых близка к сеньорам
к 2025 году ничего не поменяется – нас продолжат активно «загонять» в офисы.
Полная удаленка продолжит переходить в разряд привилегий для опытных специалистов, которые могут диктовать свои условия. Всем остальным, вероятно, придется переживать этапы смирения и выбирать любимую кружку для офисного шкафчика. На мой взгляд, одна из причин, влияющей на эту тенденцию – лобби офисных владельцев. Для них тренд на удаленку совершенно невыгоден. Представьте, вы владеете большим бизнес-центром где-нибудь в Москве в пределах садового кольца. И завтра все резко решили перейти на удаленный формат – вы моментально попадаете под удар. А вместе с вами компании, которые занимаются кейтерингом, доставкой фруктов, снабжением офисными принадлежностями и туалетной бумагой. Это огромные финансовые потери. Единственный способ сохранить доход от бизнеса – начать давить на арендаторов необходимостью нахождения людей в офисах. Но в России лобби владельцев не такое явное как в США. Там арендодатели открыто призывают отказаться от поддержки удаленной работы, потому что это негативно влияет на экономику городов и здоровье малого бизнеса. Например, администрация Байдена в США создала новые рабочие инструкции для федеральных агентств после письма от группы лоббистов The Real Estate Roundtable.
https://haabr.com/ru/companies/outlines_tech/articles/871860/
Отмена удаленки в первую очередь из-за падения эффективности.
С хабра —
Amazon не единственная компания, которая пытается вернуть сотрудников в офис. Так поступают в Apple, IBM, Google, Zoom, Twitter, Rockstar Games (создатели GTA). 80% СЕО американских компаний заявили, что хотят вернуть людей в офисы на пятидневку.
Официальная причина – снижение эффективности работы. Например, компания Dell одна из первых начала популяризировать идею удаленной работы. Они планировали перевести 60% сотрудников на вечную удаленку, чтобы сэкономить на аренде офисов. Но уже через 2 года стали возвращать всех обратно, потому что производительность труда ощутимо упала. Это подтверждают и исследования с выборкой в 10 000 специалистов.
Совсем недавно Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, назвал удаленку главной причиной отставания Google в ИИ. “Извините за прямоту, но если вы уйдете из университета и попытаетесь создать свою компанию, то не позволяйте людям работать из дома и приходить только один день в неделю, если хотите конкурировать с другими стартапами”, — добавил он во время своего выступления перед студентами Стэнфордского университета. Правда, через несколько дней Эрик Шмидт обратился в редакцию The Wall Street Journal с опровержением – мол, не то имел в виду, извините. Он также попросил удалить видео с записью своего выступления перед студентами.
Загоняют те же персонажи из психушки, которые всё равно нанимать никого не собираются, поэтому без разницы.
IT — это удалёнка.
Много лет назад на некоторых «мужских» форумах был локальный мем «волшебной таблетки нет» — так отвечали парням которые приходили жаловаться что они дрыщи, с женщинами не везет, работы нет и т.д. Единственным нормальным советом в такой ситуации было — заняться собой — идти и ебашить в зал, искать работу, чинить зубы, делать нормальную прическу, получать образование и находить работу — план на несколько лет. В ответ часто начиналось нытье что это долго, а вот как бы так бы побыстрее бы — на что и следовала реплика про волшебную таблетку — которой нет.
Вот у меня последнее время стойкое ощущение что половина обитателей этого форума также хочет «волшебную таблетку» — чтобы «на изи», не парясь, и — самое важное, гарантированно получать 500к.
От этого веет каким-то диким инфантилизмом, на худой конец — школой, где ребенка готовы носить на руках за то что он соизволил выучить урок.
Но во взрослом мире — никто вам ничего не должен, за красивые глаза — ничего не сделает. Если вы не принадлежите к клану властьимущих — зарабатывать на жизнь придется в поте лица, продавая свой труд. И есть два способа продать его подороже — либо ваши знания должны быть выше чем у окружающих — причем заметно выше. Либо должны быть в какой-то редкой области, где специалистов мало — там есть риск не найти работу — но равно как и есть вариант удачи — когда вы окажетесь именно тем спецом которого долго ищет компания. То есть — могут быть разные стратегии. Можно вообще не рваться за длинным рублем. Можно брать усидчивостью — зная «стандартные» стеки на голову выше остальных. Можно рисковать — осваивая редкие стеки и ища работу в них.
Но такого чтобы — «вот я готов прочесть книгу — а за это пусть меня гарантированно возьмут на 600к» — не было и нет. Потому что уже есть несколько человек которые освоили эту — и десяток других книг — и готовы работать. И есть сотни людей — которые пока не освоили — но готовы пойти работать за еду. И инфантильный мальчик с подходом «мне все должны» — проиграет и первым и вторым.
Неверная аналогия, ты опять кормишь людей сказками про «поработайте над собой и все будет» на рынке с бесконечным спросом и сильно ограниченным предложением. Верная будет звучать так: «есть 100 стандартной внешности мужиков на острове с 1 единственной бабой среди них». Каковы шансы каждого создать пару, «просто немного подкачавшись»?
Прикол в том что баба в такой ситуации не заинтересована будет в паре. Можно будет за секс с каждым иметь все что хочешь.
Собственно в ИТ к этому и пришли , а называется это — «бесплатная стажировка»))))
Так-то да, но только период, когда за секс можно получать все что угодно — он, во-первых, доступен не всем женщинам (есть и не очень привлекательные внешне), а во-вторых, даже привлекательным доступен не навсегда и не навечно. Можно заболеть. Можно состариться. Можно, наконец, просто быть достаточно брезгливой и не иметь желания ебстись с любой жабой, пусть даже у этой жабы много денег. Поэтому на самом деле все обстоит чуточку сложнее и большинство вменяемых женщин все же хочет создать какую-никакую семью — хотя бы как некую страховку на будущее.
Вот это как раз в корне неверная статистика — в России — на 100 мужчин приходится 115 женщин. Если же исключить из числа потенциальных участников «брачного рынка» игроманов, наркоманов, алкоголиков — то отношение станет еще более убийственным. А уж мужчин регулярно занимающихся спортом, следящих за внешкой, зарабатывающих и стремящихся заработать выше среднего по рынку, имеющих хоть какие-то хобби кроме игр — вообще наверно процентов 10.
Речь не про «просто поработайте над собой» — речь про — «долго и упорно работайте над собой» — но над собой брать и реально работать над собой берутся единицы. Остальные просто ноют. Как в анекдоте про уточку которой предлагали лететь в теплые края — а у нее то крылышки слабые то клювик короткий. Ну у меня волшебных таблеток нет, другого пути к успеху кроме работы — тоже (и никто тут ничего не предложил).
Есть же теория вероятности. Так вот судя по ней выиграть в рулетку ставя на черное или красное намного более реально чем войти в ИТ с конкурсом 1000 человек на место)))
Ну если относиться к вхождению как к рулетке в которой от тебя ничего не зависит — то да. А если понять какие требования нужны и приходить на собес подготовленным на голову выше среднего уровня — ситуация сильно изменится.
Но вот в этом отношении и кроется отличие в восприятии и, я думаю, кроится и конечный успех.
ну вообще так и должно быть. В рулетку-то выиграешь один раз, и неизвестно, сколько перед этим проиграешь. А работа на хорошем месте может кормить долгие годы. Для того, чтобы устроиться на нормальную работу, люди 11 лет учатся в школе, потом еще 5 в вузе, они все дураки, по-вашему, зря время теряют? Хотя чего я спрашиваю, я ж ответ знаю. Скажут — точно зря, надо в курьеры идти 🙂
А теперь попробуем здраво мыслить. 11 лет в шокле и 5 лет вуза не гарантирует трудоустройства в ИТ. А чтобы выигрыш был бы хоть как то похож на рулетку при конкурсе 1000 человек на место ЗП должна быть 1000х средний оклад. Даже если возьмем МРОТ, то это 1000х 20000 = 20.000.000 млн
Откуда вы берете это 1000 человек на место?
Даже если у вакансии 1000 просмотров — это не конкурс. Во-первых, из просмотревших вакансию — огромный процент школьников а также людей которые просто смотрят «а чо там в айти» — но сами ни на какие собесы не идут. Во-вторых — каждый кандидат просматривает десятки вакансий — и то что он просмотрел именно эту — вовсе не значит что он претендует и выберет именно ее. А самое главное — из тех пусть даже нескольких десятков оставшихся кандидатов большинство имеет крайне низкий уровень подготовки — а людей которые вот прям реально подготовились к собесам по конкретным технологиям — их единицы
Да же HH говорит что «hh-индекс увеличился с 5,7 до до 7,5 для «мидлов»».
Ох уж эти инфоцигане.
1000 человек на место действительно бывает и именно откликов а не просмотров, но это конечно касается джунов, на вашем уровне понятно что такого нет. Пока что рекорд который я видел 2500 тысячи откликов… Какая-то вакансия на петухоне. Вообще смотрел джуновские вакансии на разных языках и там везде все не очень хорошо, если и не по 1000+ то по 300, 400, 500 откликов это прям стандарт уже походу дела.
Так еще Ося Бендер говорил, что полную гарантию может дать только страховой полис 🙂 Строго говоря, когда вы выходите на улицу, нет гарантии, что не свалится на голову кирпич или не собьет машина. Но тем не менее люди как-то колупаются, что-то делают, пытаются, в общем, улучшить свою жизнь — для этих целей прикладывают усилия, учатся и т.д. Я в принципе согласен с вами, что в ряде случаев крысиные бега в погоне за длинным рублем смысла не имеют, поэтому уже давно не интересуюсь прыжками по работам и дрочкой на новые технологии, за исключением случаев, когда точно знаю, что что-то конкретное нужно мне прямо сейчас и чем-то поможет в горизонте ну хотя бы полугода. Но при этом я в состоянии понять людей, который мыслят по-другому и хотят других денег, нежели я, и готовы серьезнее подходить к своему развитию. Зачем вы-то отбиваете им руки? Это их жизнь, пусть пробуют.
Про курьеров и таксистов все очень просто считается математически.
Допустим курьер начинает курьерить еще в школе в 17лет , допустим курьерка это 100к в мес.-
итого до 37 лет это 24млн рублей.
А теперь посчитаем ИТшника: 17+6 лет образования => 23 года, 23+ год бесплатной стажировки => 24, 24+2 года джунства по 80к в мес => 26 , 26+5 лет миддла по 160к =>31 , и допустим 6 лет миддл+ по 200к.
итого 1 920 + 9600 + 14400 = 24192000 если не будет перерывов между поиском работы.
А после 37 лет карьере в ИТ конец или придется сидеть в госухе на ЗП курьера.
Вот простейшая калькуляция того что курьерка что ИТшка РАВНЫ по заработку в долгую.
Мне жаль что многие тупо не умеют считать.
Это не расчеты, а прогноз, который выдвинут вами и основан на том, что вы пытаетесь продолжить в будущее нынешние тенденции. Но проблема в том, что на самом деле мы не знаем, что будет с айтишниками дальше и что будет с курьерами дальше.
Да, можно предположить что сейчас для ИТшника это существенно более перспективно чем если бы мы в это уравнение добавили ИИ и все остальное. У курьера есть куча вариантов за те же 100к и выше, это и завод и такси и много чего еще. А что будет делать ИТшник вопрос очень интересный.Только у курьера есть один самый важный момент , он не инвестировал 7 лет жизни в очень узкую специальность чтобы стать джуном. Это я еще умолчал про платное высшее на ИТ специальности и про платные курсы и все остальные затраты.Именно по этой причине в США упала доля тех кто хочет получить ВО. Потому что за него надо отдать 300-500к бачей без каких либо гарантий зарабатывать с ВО по специальности больше реднека.
ну это еще бабка надвое сказала. Курьер ваш, если он в школе уроки прогуливал чтобы курьерить — обычный неуч, который не знает, с какой стороны книжку открывать. Разнорабочие и грузчики не шибко-то много зарабатывают. Чтобы быть токарем, надо читать чертежи и разбираться в технике. Даже сантехник читает инструкции и понимает физику на интуитивном уровне, чтобы уклон у канализационной трубы правильно сделать! Так что… хм… не знаю, нет у меня уверенности насчет перспектив особых.
Курсы на токаря или сварщика или бухгалтера 6 месяцев. Сколько надо литкод дрочить на сеньера?
угу. Только серьезные вещи после этих курсов делать также не получится, как не получается устроиться на 300 после ИТ-курсов. Это приходит с годами опыта. А если попытаешься — запорешь дорогие детали и инструмент и попадешь на деньги.
Только ты сразу устраиваешься токарем на 100к, без трехлетних попыток попасть на стажировку в яндекс, стажировку блиа!И если у тебя поперло токарем или сварщиком ,то и 150 и 200 можно зарабатывать.
все гуд, но вот только «если» очень много. Токарем на 100 тыс сразу после курсов тебя возьмут вряд ли, потому что при самостоятельной работе ты будешь иногда ломать дорогостоящие резцы и портить заготовки, делая не совсем то, что написано в чертеже. Скорее всего — возьмут учеником токаря, ну по сути тем же джуном, если в наших терминах. И если ты будешь со временем давать неплохие результаты, зепка будет расти. Происходить это будет не очень быстро. То же самое со сваркой — только там все осложняется тем, что если токарь может переточить деталь из другой заготовки, то на сварку могут притащить сломанную деталь, которая сама по себе новая стоит как чугунный мост и есть в одном экземпляре во всем городе. Ну, условно, какой-нибудь блок от Бентли с трещиной. И запороть такую деталь — беда. Но именно за такие детали платят хорошо. За то чего пучок на пятачок и никакой ответственности — за то и не платят. Можешь посмотреть на сварщиков в жилконторах — да, они не варят ничего забубенного, но нельзя сказать, что жизнь у них удалась.
от80к мес оператор с ЧПУ в регионах с обучением 3 месяца на время обучения 25к в мес.Без всях но.
Всякие НО это в ИТшке и этих Но там вагон и целая тележка.
И да, оператор с ЧПУ это не токарь, токарь работает по чертежу и 150 там вполне средняя ЗП.
Лет 15 назад работал в техподдержке, там был чел без одного пальца, тот самый токарь. Как он сказал, что после того случая более лучшей мотивации на изучение ИТ и не возвращения в токари у него не было за всю жизнь.
А зачем ты сравниваешь хуй с пальцем, к чему эта очередная лживая манипуляция? Мы тут за местное айти трем, в нем соотношения вакух за 500 и количества желающих залететь туда далеко не 50/50, не так ли? Можно даже посчитать на пальцах: таких вакансий по всей стране около 1000, не будем даже рушить маня-мирок и учитывать, что половина из них — тупо имиджевая показуха без реального найма, а на другую половину в основном приведут за руку и посадят своих, пусть будет 1000 трушных вакансий на линейного айтишника за 500к. Самих айтишников в стране — 2 миллиона, по твоим же словам заинтересуются и подойдут по стеку из них дай бог 10%. Дойдут до конца «книжки с кабанчиком» и надрочат литкод еще 5% из них, тогда получим 10к прокаченных соискателей на 1к вакансий с шансами попасть в 10%, так? В итоге 1к айтишников таки попадут на желаемые позиции, а что делать остальным 9к? И это не инфантильное быдло, ищущее «волшебную таблетку», как ты говоришь, они точно такие же «качки» с ± теми же знаниями, потратившие кучу времени, бабла и нервов на кач, которым просто не повезло занять стул, потому что стульев не хватило. А дальше самое интересное то, что мы живем в реальной жизни, и эти 9к высокомотивированных не тихо задеспавнятся за углом, а пойдут дальше дрочить литкод, читать книжки и бегать по холостым собесам, роняя свои зарплатные ожидания и соглашаясь на дополнительные обязанности, лишь бы хоть куда-то пристроить свой зад. А что в итоге? В итоге тех «счастливчиков», залетевших на 500к, кабанчик постепенно успешно ротирует на еще более прокаченных, готовых взять за обе щеки за 250к. Это мы и видим сейчас, тут в соседнем посте один такой дурачок пытался выебнуться зепкой в 400к, выполняя при этом работу разраба, лида, овнера кучи проектов, менеджера по работе с клиентами и гей-шлюхи для всего руководства. Собственно спрошу еще раз: завлекая всех в этот лохотрон, ты точно в ту сторону сидишь тут воюешь, дядя?
А если в эту статистику добавить возраст, то можно увидеть, что в молодом возрасте, когда люди отношаются больше всего, количество мужчин больше количества женщин.
А тут Шурик прав, чтобы достичь какого-никакого успеха если нет связей, нужно упорно и тяжело работать. Но загвоздка в том, что помимо упорной работы должна сойтись ещё куча других факторов, совокупность которых можно назвать везением.
А если учесть что женщины после 35-40 никому не интересны , то получится на 2 бабы один мужик)))))
150-200 лет назад во время золотой лихорадки именно такими же словами ссали в уши лошкам, попутно продавая им оборудование, книжки и обучение ремеслу. Времена идут — схемы не меняются
«Ты золото не нашел, потому что у тебя сито дырявое, купи у меня новое. А еще лучше оберег возьми от индейских шаманов, я слышал с таким золотую жилу нашли. Да чего ты, инвестируй, шансы увеличишь свои»
У нас есть банки — в сбере 40 тысяч программистов, в тиньке 30 тысяч, во всех остальных, суммарно, пусть под 100к. Есть страховые — по тысячи айтишников в каждом. Крупные госконторы, маркетплейсы и т д. Суммарно с пол миллиона мест в «денежных» компаниях. Даже если 500к — 5% зарплат там — получается порядка 25к «вкусных» рабочих мест. Из них, конечно, 90% заняты — люди работают на своих местах — а на 10% есть в вакансиях на которые вполне реально пробиться — не говорю что легко — но говорю чо реально.
А это нормальный процесс. В 18м веке если человек умел писать — это считалось офигенным скилом, считай обеспечен на всю жизнь. В 19м веке диплом инженера это, наверно, круче чем сейчас профессор MIT. В 2005м собесы в айти выглядели как «программировать умеешь? годен». Вот луддиты в Англии боролись с ткацкими станками — но неизбежно проиграли — глупо идти против исторического прогресса. Тем более рассказывая на форуме «как все плохо» в айти.
Рынок же будет вполне саморегулироваться — потому что за 250к «читать кабанчика» и отвечать задним проходом за работу продовых серверов желающих уже будет меньше (если вообще останутся) — куда проще, например, пойти в электромантеры и сборщики дронов. По моим прикидкам — разница зарплат между работой «ничего учить не надо, стресс на минималках» и «зоопарк технологий, вечный деллайн» должна быть раз в пять — а так как операторам ПВЗ сегодня платят в Мск под 80 то и зарплата «тимлида» должна быть 400к — что плюс-минус бьется с реалиями.
Шта?
Гугление выдает 40-45 тыс айтишников в Сбере
ИТшник != программист!!!
В страховых не платят. Звонили мне с РОСНО МСК пару лет назад, предлагали за миддла Java+Delphi+ Oracle 150к.
Я работал на галере на американскую страховую за 4к долларов, сейчас немного другая сфера но насколько я представляю — тимлидам платят норм.
Подумаешь какая мелочь! И сколько американских страховых с ЗП 4К доступно для устройства из РФ?
Ну вот ты сам только что пришел к тем же цифрам — 1250 вакансий на всю страну, на десятки тысяч задротов. И эти вакансии в основном во всякие R&D отделы, где нужно уметь виртуализировать LLM на нейронах в своей голове. Удачного дроча кабанчиков, лол))
Тык из этих десятков тысяч часть уже работает (кто-то за меньшие деньги но не рвется менять работу), часть планирует свалить. Ну а с остальными — да, конкуренция есть — не так чтобы простая но и не непроходимая.
Опять же — дело вкуса — можно забить — можно задрачиваться и пытаться найти работу повкуснее. Каждый сам решает.
пруф будет что в тиньке 30к РАЗРАБОТЧИКОВ? выглядит как лютый пиздеж, учитывая что в озоне(по их словам) 3.5К СОТРУДНИКОВ. а озон побольше будет размером, учитывая что у них там банк свой есть.
Качков на свете много, но только один из них стал губернатором Калифорнии и то за счет того что женился на племяннице убиенного Кеннеди…
Знаешь, в чем изъян твоей логики?
Ты расписываешь тут мышление кабанчика — бодишопера. Которому чем больше обязанностей навешал за меньший прайс — тем лучше. Сдохнет, возьмем другого, очередь за забором итд.
Это работает только с лоускилл работами. Кабанчик может сколько угодно красивых слов навешать, а-ля лид,овнер,СЕО, хуео.
Но по факту это все лоускилльный скам, где на челика навешали кучу быдланской низкопрофильной работы. Кабанчик потому и не боится, что чел сбежит\сдохнет. Потому что работа низкопрофильная, и на нее действительно можно любого подзаборного с улицы взять.
В большом бизнесе, где крутятся миллиарды — никто не будет нанимать такого человека оркестра, тем более за 250к.
Во первых потому что есть понимание, что если ты делаешь все подряд — от разраба до гей-шлюхи — то ты ничего не делаешь хорошо. И если для бодишопера-кабаныча это ок, то на каком нибудь заводе\банке хуевый скилл сотрудника на важной должности — может обернуться миллиардными убытками.
Глядя на которые подумаешь — «сукаблять, ну и нахуй я на этом уебане сэкономил? Лучше бы 3х нормальных профессионалов за 500к нанял, чем одного человека-оркестра за 250к. А то сэкономил пару соток на зепе, а теперь убытков и штрафов на сотни лимонов…».
Во вторых — стабильность бизнеса и рабочих процессов.
Что произойдет, если этот человек-оркестр, на котором завязано куча процессов — свалит в другое место? А он обязательно свалит, если обязанностей на него навешали за троих,а зепа у него половинка одинарной.
Опять таки, для кабаныча, который нагружает своих работяг тупой, примитивной работой — все ок. Наймет очередного рукожопа под забором и ок.
А в крупных бизнесах? Для крупняка такой человек-оркестр, на котором завязано куча процессов — это огромный риск и худший кошмар. Бизнес наоборот пытается всеми силами разделять ответственность. Для них 5 узкопрофильных специалистов лучше, чем один человек-оркестр. А если этот оркестр еще и пашет за половину рыночной зепы — это прям аларм для любого вменяемого руководителя.
Короче от твоих комментов складывается стойкое ощущение, что ты в каких то обрыганских бодишопах самого ебаного лоускильного уровня работаешь. Соответственно и все наше ебаное ИТ рассматриваешь исключительно глазами кабанчиков этих бодишопов.
P.S.
На ориджинал-ебаном долгое время ходили кулл-стори от промытых, как их дойч-банк на работу берет за ползепы местных разрабов берет, ведущими разработчиками в core-отделы, отвечающие за фин.мониторинг.
Я на такое только посмеивался.
Вот прям представляю себе крупнейшие банки в европе, которые мечтают нанять главным разработчиком в самые критически-важные для бизнеса отделы профессионала из «самой лучшей страны», которого через час могут бусифицировать, или без света в любой момент оставить.
Контр-Аргумент этих сказочников был в том, что «а мы дешевле немцев».
Конечно дешевле, но когда на кону стоят миллиардные убытки и деловая репутация крупнейших компаний — никто не будет экономить пару штук на зарплате гребцу. А то получится — сэкономил на тысячу, проебался на миллион.
Вот ты со своими рассказами, про подзаборного человека-оркестра за 200к — той же логикой оперируешь.
Обрыганские бодишопы лоускильного уровня — примерно все отечественные бигтехи, финтехи и маркетплейсы. На этого дурачка-овнера именно что накинута лоускильная рутина, пока несменяемые истинно незаменимые вышестоящие дирики занимаются попилами, кумовством и чилят в свое удовольствие. Ты похоже вообще никогда не работал в больших корпорациях, там вообще всем и на всех похуй, кто ниже определенной статы. Лет 5 назад, когда айтишники еще имели цену и могли качать права, они вставали и увольнялись всем отделом, и что? Хоть один кабанчик пострадал, хоть один проект остался нереализованным? Когда кабанчик реально боится за жизнь сотрудника — у него в штате появляется заместитель и пару помощников, а самому сотруднику выделяется жилье в закрытом охраняемом коттеджном поселке, зачастую еще пара амбалов на тачке с личным водителем впридачу. Именно так живут руководители из верхней половины грейдов в твоих банках, а все кто ниже — просто пыль, которую сдуют и не заметят
Ну. И кто же этот закрыл, заместо ушедших?
Дирик со своими телохранителями? Или подзаборные джуны с 3х-месячных курсов?
Или может все таки с соседнего проекта перекинули пожарную команду из опытных разрабов, которые и закрыли проект?
Но чтобы их перекинуть, эти опытные разрабы должны быть. Причем с запасом.
Твоя проблема(да и многих на этом сайте) в том, что ты мыслишь крайностями.
Тебя послушать, так у нас либо чилящий дирик, который нихуя не делает, либо подзаборный человек-оркестр, который за доширак прям из под забора всю работу в банке делает, включая управление самим банком.
Ведь директора же ничего не делают, только чилят. А кто за них всю работу делать будет? Только подзаборные, ведь по твоей логике больше никого нет, только нихуя не делающие директора, и нищие работяги тащящие на себе все за 40к рублей.
Очевидно, что в твоей логике есть изъян, и где то между директорами и подзаборными работягами — затесалось еще минимум одно звено.
Которое и составляет из себя тех самых специалистов\управленцев, которые делают основную сложную и квалифицированную работу, осуществляя управление(вместо чилящих дириков) и высококвалифицированную экспертную работу(вместо подзаборных вкатунов).
Очевидно, что занимая промежуточную позицию между дириками и работающими за дошик — они и составляют ту самую середину, которая занимает «вакансии по 500».
Твоя проблема в том, что ты почему то это звено не видишь. Возможно место работы такое, возможно скилла не хватает. Но в твоем манямирке это звено отсутствует.
Есть дирики, есть подзаборные лоускильные работяги, которых кабанычи нанимают за доширак.
А кто в итоге делает всю работу то, если верха не хотят,а низы из за низкой квалификации не могут — ты не в состооянии объснить.
Так это кажется только подтверждает мои слова, что бигтеховые айтишники — даже не шлюхи, а просто кровати под шлюхами, которые переставляются в этом борделе на изи просто?
Лол, ну получается так и есть. Только я разве говорил про то, что вакух на 500 в принципе не существует и эти оркестры работают прямо за дошик? Да, этому подзаборному «овнеру» (одному на тысячи обычных смузихлебов) могут платить 400-500к. Только вот он ебошит 24/7/365 и в одно рыло делает работу за несколько отделов, пока в соседних отделах на таком же грейде за эти же бабки не-айтишные клерки поебывают секретарш на рабочем месте и считают дни до повышения. Получается, в среднем при пересчете на час работы твой куколд, готовый подложить свою жену под первого встречного, реально работает за дошик. Ты из таких же, как я понял? Как там твой заместитель поживает то? Ах, я забыл, его нет у тебя, потому что ты такая же кровать из под шлюхи, только повышенной прочности, лол)))
Это подтверждает, что есть нужда в людях, которые могут что то полезное делать, а не только пиздеть.
Че ты тут высрал про кровати — вобще хз.
Да, ты говорил что вакансии за 500 даются исключительно по блату, на них никто не работает, а только чилит, а всю работу в банке тащит оркестр за 200.
Если этому овнеру платят 500к, и он при этом может тащить работу целого отдела, да еще и поуправлять банком, пока директор чилит в сауне — он уже не совсем подзаборный, правильно?
Тебе вот 500к не платят, более того, ты уверен что такие вакухи достаются только по блату,на них никто не работает, а через пару лет тебя заменит очередной 3х-месячный вкатыш, готовый работать за 50к. Это все по твоим же словам.
Ты либо не можешь, либо не понимаешь — как получить эту работу за 500к. Ты боишься что поток вкатунов от инфоцыганских курсов обесценит твою работу и заруинит тебе зепу,а то и вобще вытеснит тебя с нее. Что не дает тебе очков как профессионалу и дает примерное понимание, где ты работаешь.
При этом, судя по твоим же словам ты прекрасно понимаешь, что есть таки вакансии, где платят бабки. Есть люди, которые делают работу, и не являются совсем уж «за забором очередными». Как в эту категорию попасть, ты не очень понимаешь.
Поэтому и плюешься говном, выдумывая какую то хуйню про кровати, шлюх, и подзаборного оркестра, который управляет банком вместо Грефа за «не совсем уж доширак», тащит на себе работу 4х отделов, и при этом является легкозаменяемым.
При этом когда очередная хрюша присылает тебе на такую «вакуху за 500» отказ, ты начинаешь истерить, что таких вакансий в природе не существует, это все фейк, туда берут по блату через постель итд.
И все это приправлено охуетительными историями про:
1.менеджеров из соседнего отдела, которые со своими дипломами экономиста-жопочиста ебут секретарш и нюхают кокс,
2.сантехниками-тайными-миллионерами
3.пацанчиками после армии — которые все такие дохуя общительные, у них везде связи, и вобще они создали тайное общество , где им стоит показать секретный знак, им везде и на все скидку -99% делают. Не то что интроверты-смузихлебы.
И все это приправлено лютой завистью к директорам и олигархам, которые ебут шлюх в саунах, пока ты уныло кодишь свою таску. При этом рекомендаций, че делать, чтобы таким олигархом стать, само собой нет. Есть только нытье о том, как несправедлив этот мир, что директор ебет шлюх,а ты нет.
Вобщем мне кажется, тебе необходима срочная медицинская помощь.
P.S
Мне одному кажется забавным, что сайтбот прикрутил к сайту яндекс-рекламу и выбрал в качестве категории рекламу вайтишных курсов? Не рекламу клиник мануальной терапии или рекламу коррекции зрения, а именно рекламу вайтишных курсов, против которых он так борется?))
вот ты и спалился. Яндекс реклама показывается на основе твоих предпочтений. Что бы ты активно кликал. А я на рекламе тут зарабатывают 700к/месяц, кстати.
Тогда вопросов нет. Понять и простить.
Тогда тут должна быть реклама циана.
Или тех самых клиник остеопатии.
Во тебя порвало то, вкатун влажный)) Да, вакухи на 500 для простого смертного не существуют, они исключительно для проверенных временем знакомых эталонных терпил, готовых по первому звонку кабанчика в 3 утра бросить все и метнуться забрать его шмару из клуба, а потом ехать в офис работать и отсасывать всем по кругу. Если ты лелеешь в себе надежды когда-либо стать таким же — у меня для тебя плохие новости. Как показывает практика, таких вакух уже в принципе не существует, потому что на улице уже набралась толпа желающих взять в рот еще в 2 раза больший объем уже за 300к, именно столько предлагают сейчас твои банки за лида-овнера-оркестра. Знаешь, в чем твоя ошибка? Ты нихуя не работал с высокими людьми в корпорациях, в отличие от меня, и ты понятия не имеешь про их внутреннюю кухню. Я смотрю тебя вообще нисколько не смущает, что описываемый тобой лид-овнер-гей-шлюха в одном лице — это в том же сбере всего лишь 12-й грейд из 24-х. Т.е. над твоей «ключевой незаменимой» ебаной шестеркой сверху еще столько же грейдов для ничего не понимающих в айти всевозможных руководителей, а сам твой лошара по стате ближе к уборщице, но тебя ничего не смущает. Ты ничего не перепутал, говоря про управление банком? Для армии начальников и президентов сверху над твоим лошком — и он, и все нижестоящие отделы — просто циферки на экране. Переебут или переманят твоего «незаменимого» лошка — для его чилящего начальника ничего не изменится, абсолютно. И я нисколько не завидую топам с их шлюхами, я завидую твоей бесконечной непробиваемой тупости, ведь дуракам легко живется. Все действительно ключевые для бизнеса позиции резервируются, поэтому даже у ебаного начальника пятерочки есть заместитель. Я тебе задавал уже вопрос, но ты так и не ответил: есть ли заместители у твоих «мамкиных управлятелей банком»?
How sweet. Дурачок, ничего не знающий про основы основ интернета, сидит и поучает нас за айти. Пошел нахуй отсюда уроки делать, дебич))
От оно че. Вот кто у нас оказывается тайно правит миром!
Ты по твоим же словам с предыдущих постов, живешь в москве и работаешь в какой то шараге на 200 рыл с зепой в сотку с чем то.
Шарага на 200 рыл — это вобще ни разу не биг-тех. И даже не среднячок. И не стартап даже.
Это бодишоп.
А зепа в сотку в москве — это меньше чем у кассира в пятерочке. За такую зарплату в москве даже таджики не работают.
Я хз, как ты вобще на такую зп в мск выживаешь. Там инфляция цен дикая.
Наверно какую то конуру на окраине подольска снимаешь. Зато понятно, хули ты такой буйный — от боярышника еще и не таким станешь. А на что то подороже у тебя с нашей ебучей инфляцией денег просто нет.
Вобщем предлагаю сворачивать дисскусию. Я не могу тягаться с таким ИТ-монстром как ты, который в 2025ом работая в мск за сотку в бодишопе, в отличии от меня знает «высоких людей в корпорациях»
Я свои доходы нигде не раскрывал, ты их сам выдумал
Я и не называл свое текущее место работы бигтехом, протри глаза от малафьи барина и перечитай весь тред. Я вкатился в айти еще в ранних 2000-х и поработал почти везде
Вот тут ты впервые прав)) После твоего обсера с рекламой курсов я думаю тебя тут ни одна собака всерьёз не воспримет больше, так что возвращайся-ка ты обратно на свой пикабу и грей лошков там
Ты рассказывал, как твои коллеги на 300к пытались джобхопнуть, не смогли и вернулись обратно. А в других тредах наяриваешь на зепу сварщика на заводе в 200к.
Из чего можно сделать вывод, что в твоей шараге платят <200. Причем серьезно меньше, раз въебывание сварщиком за 200к на заводе для тебя предел мечтаний.
Угу, из разряда:
«В бодишопе за копейки я так, для души работаю. А вобще я лично знаком со всеми хозяевами банков и видел всю кухню топ-менеджмента крупнейших корпораций.»
P.S.
Я тут в Ясенево в местной алкашке объявление видел. Требуется продавец-кассир, зарплата от 200 + премия. Хочешь адресок скину?
На следующей перемене перечитай еще разок, где я про джобхоп писал)) Вообще лучше сиди учись, а то дворником станешь, лол)))
Передавай привет Грефу, когда в следующий раз его увидишь.
Слово «русский» из своего ника убери. А то заметил, что вошло у вырожденцев в моду подписавшись «русским» жиденько обделаться с бравадой. Русский это не шут, фантазер, лгун, посмешище, коим ты являешься. Чехов, Достоевский, Грибоедов, Петр1 и т.д — примеры русских. Не ты. Ты максимум россиянин, или может быть эфиоп.
Яндекс же писал что не берет лидов не пишущих код!
Ну вот представьте региональный директор в пятерочке и в его обязанности входит и на кассе сидеть и кассиров с мерчендайзерами обучать и разрабатывать с последующим внедрении в компании собственные методики управления и лучшие мировые практики и много чего еще.
Да даже любой обычный локальный директор пятерочки имеет заместителя. Во всех бизнесах на всех ключевых ролях есть замы. А есть ли замы у «ключевых» смузихлебов хоть в одной богадельне? Они наверное все считают, что у айти кабанчиков просто риск-менеджмент хуевый, лол. Вот она, реальная ценность «айти специалиста»
а еще главный прикол в том что если продажи в регионе упадут это не факт что вина регионального директора.
А если прод упадет, то кому очко намылят?)) Стажеру? Джуну?))))) Ахахахахха)))
Я тут представил, пришел такой лид в первый день новое место и спрашивает- а где тут мой кабинет с кожаным диваном и секретарша идеальных форм?)))
Сказал человек, которого взяли на Жаву, и первым делом что он сделал — купил книжку по Жаве.
Так взяли не на 600к
Ещё бы! Тем не менее взяли на куда более сытное место. Сам же ты теперь других лечишь «ну вы там учитесь, развивайтесь, и МОЖЕТ БЫТЬ вас возьмут на РАБоту».
Меня удивляет, как оно все еще решительно не понимает, что благодаря себе же окажется жопой в снегу в ближайшие год-два. Что ты такое блядб
все эти советы из разряда советов богатого — нищему. Если человек богат, у него не возникает вопросов как купить кусок хлеба, он идёт и покупает. И не всегда богатые со своими советами адекватно воспринимают нищих, ибо просто не находятся в их шкуре и не понмают положения нищих.
Если человек выиграл в генетическую лотерею, он просто не задаётся вопросом где кого-то искать. У него эти процессы всю жизнь идут как по маслу.
Человек, не выигравший в генетическую лотерею — сидит на сайтах знакомств, смотрит Максима Вердикта, слушает банальные советы про танцы/парк/йогу, но ничего это не работает в его пользу.
https://another-it.ru/2024/11/23/midlife-crisis-in-it/#comment-33609
Вот пример трех парней, которые проиграли генетическую лотерею
https://www.youtube.com/watch?v=RkRvMOta8Yc
Неужели на полном серьезе думаете что зал и прическа существенно повысит их привлекательность в глазах женщин? На несколько процентов, конечно, повысит, но они даже в лучшей форме обречены быть всеядными падальщиками рынка отношений, причем даже там без гарантии на «успех».
Очень интересный социологический анализ взаимоотношений между полами опубликовало американское издание Quillette
Вкратце, женщины, из-за плеча которых не выглядывает патриархат и целомудрие, предпочитают красавчиков или точнее сексуально привлекательных мужчин гораздо чаще, чем мужчины — красоток.
На практике означает, что в свободном мире online dating флуктуирует огромное количество мужчин, которым ничего не светит, и которые останутся без романтики и секса.
На аналогичных данных из Tinder американские журналисты из Quartz делают вывод, что 80% мужчин конкурируют друг с другом за внимание 22% наименее привлекательных женщин
Вся последующая культура внушала женщинам, что внешность для мужчины вообще не главное
И вот теперь появился Tinder и ему подобные сервисы, где всего этого нет — буквально ни бога, ни мужа, ни господина, — и где всем индивидам предлагают честные правила игры. Идея патриархального благочестия становится не очень востребованной, и женщины выбирают более привлекательных мужчин, оставляя остальных не у дел.
Tinder возвращает нас к племенному строю. У большинства биологических видов именно самки выбирают самца за его невероятную красоту, а не наоборот.
Что мы имеем точно, так это статистку, которая на миллионах «матчей» дает однозначные оценки: мужчины готовы встречаться с разными женщинами, а вот женщины предпочитают только крутых парней. Deal with it.
https://newizv.ru/news/2019-03-30/v-internet-znakomstvah-78-protsentov-zhenschin-boryutsya-za-20-protsentov-muzhchin-281590
Ну так и знакомьтесь с теми, у кого «выглядывает».
Вот придумали же людям очередную отмазку — они, оказывается, неудачники потому что в лотерею не выиграли. И тут от них ничего не зависит.
Я уже говорил — сходите утром к детскому саду — посмотрите на папаш — там и пузатенькие и дрыщи и лысые будут. А вот бельмондо с делонами — как-то не очень много. Или съездите на отдых в семейный отель, посмотрите пары семейные — тоже далеко не все красвцы.
И любой парень способен как минимум скинуть жир, набрать 5-10 кг массы, выроснять зубы, сделать коррекцию бровей — да просто носить чистую одежду. Этим он уже обгонит 2/3 мужчин. А уж если у него еще и интересы с девушками совпадут (сколько пар познакомилось на байдарках, в горных походах и т.д.)
Видимо этого они и не хотят — наши ИТ-шники хотят «трахать королеву» и «без обязательств», и чтобы эти королевы падали им в постель без всяких меркантильных расчётов…
Да, при поиске работы они хотят примерно этого же 🙂
Статью ты явно не читал. Да и спорить со статистикой как минимум странно.
Мужики, всем привет.
Поздравляю всех с прошедшими праздниками. Пусть всё задуманное воплотится в жизнь. Но самое главное — всем здоровья, без него ничего не получится.
Чот подумалось вот. Вот если вместо дрочи «по Шурику» пойти в свободное время курьером или таксистом, а вырученные деньги полностью вкладывать в Газпром… Так куда вероятнее что в итоге акции вырастут и превратятся совокупно в «по 500К в месяц», чем устроиться на эти 500К.
Отечественная фонда — скам и не стоит внимания, но в целом посыл верный. Если пойти и просто купи-продай барыгой отучиться — будет на порядки больше шансов получать 500к и выше, чем ебствуя под дудочку бигтехов всяких. 18-летние ссыкухи с магазинами трусов на маркетплейсах просто давятся в своих новеньких мерседесах кофем от смеха над великовозрастными дебичами, которые в костюмах цирковых клоунов на айти собесах приседают на 10 страпонов ради их недельного заработка
Работал я как то в одном месте, кодил с утра до ночи, как ни зайдешь к директору он все на планшете свечки на графиках рассматривал. А у него только бонусов в год на 2 млн. Дадада, пусть вкатываются и стажерят за еду на таких вот прекрасных руководителей не буду никого отговаривать))))
Кстати , вспомнил, чел во дворе бывшей хаты живет , на Lexus LX 570 2020 ездит. Торгует стрингами на маркетплейсах.
Отличный пример как риски и убытки от торговли на фонде спихиваются на других.
Фартануло — ездишь на Лексусе. Не фартануло — наймём очередного дурачка за еду и полечим его что работать за еду это нормально, надо много надо работать и развиваться чтобы много зарабатывать.
я тоже эти байки про трусы читаю, только там круче история ему отдали кучу трусов для продажи ! так что потренируйтесь в написании легенд
Прикол в том что это не байки, просто на трусы маржа большая. Та жен история с цветочными магазинами.
чушь собачья. Знаю я одного такого. Поигрался в вайлдбериз. Потерял бабла и ушел оттуда, благо, ему пофиг на просранное, потому что родственники богатые есть. Там все предельно просто — вкидываешь деньги в товар, выкладываешь… А оно вот берет, суко, и не продается. Ну потому что не нужно нахер никому. «Карл Павиайнен, специальность крахмальных воротничков из Ленинграда» 🙂 И начинается беготня, снижение цен, продажа себе в убыток. Только вот беда — ты снижаешь цену на 20, 30, 40, 50%, уже в минус продаешь — а оно все также никому не надо… Конец, как вы понимаете, немного предсказуем. И вот таких случаев — их на самом деле на порядки больше, чем историй успеха. Только про них мало кто рассказывает, потому что лохов искать не стыдно, а самому быть лохом — сами понимаете, никто не хочет.
Всё так и есть. Это такая же лотеря как устроиться на 500К.
не знаю. Вот что до меня, то как-то немного когда кому чего платил, платили в основном мне за работу. Я получил очное бесплатное высшее, периодически посещал разные бесплатные тренинги (либо за меня платил работодатель, либо это были всякие несколькодневные «интенсивы»), покупал и читал книжки, читал статьи в сети, имел разнообразные халтуры и подработки, сменил работу в феврале 2024 года, когда здесь уже все ныли на разные голоса что ее нет. Да, я тратил время. В юности — много времени. Но мне это и самому было интересно. А проблема всех этих бизнесов, трейдингов и прочего — это то, что тебе сразу нужно вваливать бабло. И если ты окажешься неправ в своем прогнозе стоимости вещей, акций, крипты или еще чего-то — то за свои заблуждения ты сразу же расплатишься своими же деньгами. Как по мне — тут есть о чем крепко подумать прежде чем лезть очертя голову. Вполне может быть, что нормально учиться и нормально работать окажется разумнее и денежнее.
Ты работу сменил по знакомству.
Да и ничуть этого не стесняюсь. Ну и что? И дальше также менять буду, если повезет. Знакомства тоже надо заводить и поддерживать, и помогать людям, и стараться выглядеть для них достойным человеком — все это иногда требует определенных усилий. И то что это иногда вознаграждается помощью других людей по жизни — я считаю нормальным и правильным.
А приди ты с улицы, на тебя всего такого умного всё равно и не посмотрели бы.
А я об этом знаю. И поэтому предпринимаю определенные шаги, чтобы мне не приходилось приходить с улицы и чего-то выпрашивать у людей, которым я нафиг не нужен и неинтересен. Понятно, что полностью этого не избежать, но в моих силах сделать так, чтобы оно было пореже и поменьше…
Вот о том речь на всех просторах ресурса, что айти превратилось в такую же работу где твоя квалификация вобщем-то не принципиальна (главное совсем уж дятлом не быть), а всё определяют связи и знакомства.
Поэтому все эти вопли про наносеки и работы полно всегда надо уточнять «для меня по моим связям и знакомствам».
С улицы же сегодняшнее айти это залупа, и тут мусолить больше нечего.
так вперед! Можно подумывать я заставляю или уговариваю всех идти в айти. Нет, я на основе своего жизненного опыта и опыта десятка людей которых знаю — говорю — в айти можно — трудом, потом и кровью заработать не хлеб с маслом. Причем — в отличие от многих других сфер — для этого не нужен блат, не нужен ментор, не нужны какие-то курсы — только ноутбук и пара десятков книг — и много упорства. Это действительно сложно — но не так сложно как кажется, потому что людей которые освоили спринг не на уровне курсов а хотябы на уровне прочитанной «Spring для профессионалов» — их куда меньше чем кажется.
Путь к достижению цели — тоже понятен — находим денежный стек, учим технологии, идем на собесы пока не пройдем.
Кому-то это не зайдет — слишком много учится. Или скучно, или трудно. А кому-то зайдет. Ну пусть кому не зайдет идут в курьеры, или токари, или инженеры по ремонту газовых котлов. Пусть кто-то бизнес попробует (хотя я думаю что в бизнесе — если строить его с нуля самому — трудиться придется не менее чем в айти, и рисков больше). Путь цветут сто цветов.
Нахуй)))
Простите, не удержался)))
И ведь лет 10 назад этот путь действительно был к денежному достатку. Но вот сегодня, да, это путь только в это известное направление.
Это было актуально 20 лет назад.
Индийские пастухи и остальные вкатыши не думают что это сложно)))
Спринг это не про ИТ это про вебмакак. К моему счастью я со спрингом познакомился много позже чем научился писать лютое легаси на жаве.
И мне очень сильно режет слух когда лид из финтеха себеседует типа сеньера и рассуждают о уровне изолированности транзакций СПРИНГ. Челы походу не знают что уровень их изолированности зависит от БД и реализуется в JDBC Driver.
Вот так мы и выяснили что тот кто больше всех орет про 500к наносек , топит за вебмакакство на спринге , мечтая о повышении грейда до ЗПки в 200к.
Ну тогда уж корректнее говорить что реализуется на стороне БД — а драйвер лишь берет на себя клиентскую часть в виде авторизации и запросов.
Вот именно поэтому я называю себя жава разрабом ,а не спрингмакой.
Note: A JDBC driver might not support all transaction isolation levels. If a driver does not support the isolation level specified in an invocation of setTransactionIsolation, the driver can substitute a higher, more restrictive transaction isolation level. If a driver cannot substitute a higher transaction level, it throws a SQLException. Use the method DatabaseMetaData.supportsTransactionIsolationLevel to determine whether or not the driver supports a given level.
В спринге нет ничего что не реализовано в жакарте или SE. Но вкатыши смотрят на спринг как на грааль. На спринге просто делать простые вещи,но если надо чуть сложнее…
«– Можно и по морде. Но обычно впендюриваю.» (с)
А вот объясни кстати мне плез, с чего ты взял, что типичному жава перекладывателю джонсонов и интегратору камунд в очко заказчика пренепременно необходимо знать все подзалупные особенности спринга?
2 причины. Во-первых чтобы с умным видом отвечать на вопросы на собесах типа как заинжектить прототайп в синглтон или чем динамичный прокси хуже-лучше CGLib.
А во-втрых чтобы когда на проекте коллега с грустным видом покажет «я аннотацию @Transactional поставил а транзакция не создалась» не бегать кругами с криками паника-паника а по быстрому разрулить ему почему так произошло. Ну и чтобы не изобретать велосипеды.
Я бы иные вопросы на профпригодность задавал:
1) чем spring+микросервисы лучше glassfish+cluster
2)чем dependes injection лучше OSGI
3)чем жава лучше с++ если память один хер утечет через непреднамеренное удержание ссылки?
3 простых вопроса отсекут вкатыша моментально
Но не отсекают паровозик волков =3
Ни то, ни другое типичному бэкендеру явно конфигурировать никогда не придется, а за попытки привязаться к реализации я бы убил
Ну это база, на которой все будучи еще джуном думаю говна поели
Мне кажется мы очень многое узнали о Шурике))))
но на сеньерских собесах это прям обожают спрашивать. Такова жизнь.
ну вот чтобы на грабли не наступать и имеет смысл в теории разобраться.
Ну это как раз самый живой пруф истинного куколдства и инфантилизма айтишников, кмк. Не нежелание изучать нафиг ненужные технологии и снимать штаны на собесах, а именно стремление подставить очко первому встречному, лишь бы у него создалось хорошее впечатление. Эту сферу уже не спасти
Такие анально-сексуальные аналогии — они ведь отлично демонстрируют, что приводящий их — в своем развитии не вышел из возраста школьника изображающего себя АУЕшника и считающего что выучить уроки это все равно что «мусарнуться». Ну тут даже отвечать нечего.
Ну если опустить сленг, то в сути он прав.
Не совсем.
Вот опять аналогия с девушками. Мужикам «ни к чему» парфюм, стрижка у барбера, поглаженная рубашка и галстук в цвет блейзера. Он вроде и так «нормальный» — без этого. Почему же это важно?
Потому что это говорит о том что у мужика есть мотивация, время, силы и что там еще следить за собой.
Также и в айти. Если он знает чо там под капотом спрингового «бинфакторипостпроцессора» — значит он еще не выгорел, значит еще нацелен чего-то делать, может что-то учить и понимать.
С точки зрения разраба-практика который ковыряет код, честно работает но не находит время копаться в кишках — это может быть несправедливо. Но какое до этого дело работодателю? Для него то что человек осиливает теорию — неплохой фильтр отсекающий слабых — ну а что кого-то достойного тоже отсечет — не страшно. Такова жизнь, я не говорю хорошо это или плохо — ее просто надо принять если хочешь сидеть в айти и иметь хлеб с маслом и икоркой.
По моим сообщениям можешь тоже пройтись, составить сводку по личности. Спойлер: там тоже много мата, жаргона, сленга.
Да, тебя это тоже не красит.
ИМХО — когда мат и жаргон вставляют к месту -это норм. Когда им говорят — это не умно.
А когда все аналогии на фекально-генитальную тему — неумно вдвойне.
Судя по твоим постам об обязательной переработке, ты и есть мусарнутый добровольно опустившийся защекан, продающий свою никчемную неинтересную жизнь кабанчику. Как тебя еще называть то, нерукопожатный? Какого отношения ты к себе тут ждёшь, буквально склоняя всех продать свое очко барину? Общественное презрение к тебе имеет вполне обоснованные мотивы — благодаря таким инфантилам как ты айти из братства профессионалов превратилось в ебаное шоу «Американский ниндзя», состоящее целиком из куколдов.
Ну напиши еще пост против того что зимой холодно.
Какой-то невозможный инфантилизм, «аааа он пишет что на изи не вкатиться» «аааа он пишет что чтобы пройти собесы надо задрочить литкод» «»ааа он пишет что чтобы тебя звали на другие проекты надо на работе пахать» «фу, он плохой, надо писать что кабанчики нам должны по жизни, должны брать на работу на изи, а иначе и работать нечего, вот это круто»…
Детский сад же.
Инфантилизм — это про твое терпильство и готовность заебать себя, свою семью и всех окружающих ради кабанчика, который по результатам твоих усердных приседаний купит своей 16-летней дочери очередной мерседес, а ты поедешь лечить геморрой. Ты когда-нибудь слышал про стахановцев и про отношение к ним в народе? Так вот ты — один из них, только с той лишь разницей, что те упахивались на государство, а ты на то, чтобы поднять уровень жизни в семье своего начальства
Я просто констатирую факты — «2*2=4, Волга впадает в Каспийское море, если ходить в Сибири без шапки зимой — отмерзнут уши. Если ты сам не кабанчик, не бандит и не сын олигарха — то другого пути нормально зарабатывать кроме как много работать — нету. Не хочешь работать — не работай, сиди на 80к в ПВЗ, сиди на 100к в НИИ.» Ты же (и анонимы) в упор не хотите отличать изложение фактов от их оценки. Шурик вам описывает мир — жестокий и несправедливый — а вы считаете что Шурик виноват что мир такой. Это просто неспособность устанавливать и понимать причинно-следственные связи.
Ну, пока что у него семья готовиться въехать, а может и уже въехала, в свой дом. Не думаю, что семья этим недовольна. А вот вы разочаровываете, молодой человек. Нормальные аргументы кончились и вы начали «в лучших традициях» писать оскорбления и кидаться дерьмом… Глупо и стыдно.
С чего Вы взяли что он молодой человек, он может быть ваш ровесник или даже старше?
И вообще то он писал общее, не привязываясь к личности.
А потом Шурик ему решил написать:
Попахивает переходом на личность. Не?
Без ттх дома это пустая информация. У нас пол страны в домах живут.
А у меня они действительно кончились. Я уже не знаю, как с этим сектантом разговаривать, на мой взгляд это реально шиза у человека. Просто как заводной бот со своим «work hard — die fast»
А тут ты ничего не докажешь. Шурик как был при своем мнении так и останется. Если это реальный чел, а не бот на зепке, то тут поможет только сокращение и трудности с трудоустройством. Сытый голодного не вразумеет и наоборот.
Не надо ничего Шурику доказывать. Но вот эти инфантильные позывы «смириться стихии рынка» надо жёстко пресекать. Они всем вредят.
И видел вы например хоть одного кабанчика который «смирялся стихии рынка»? Нет, эти пидорасы ужом на сковородке вывернутся, убедят что чёрное это белое, а белое это чёрное, но ни под какой рыночек так просто не прогнутся!
Поэтому кабанчики на Лексусах ездят. А долбоёбы в вагоне метро литкод дрочат.
Похоже прозревать сейчас стало трендовым. Кто на хайпе в 10-13 годах вкатывался через 10 лет разочаровывается в ИТшке.
https://швабра.com/ru/articles/872198/
Ну по классике с бабами у таких то же не алло…
Там ссылка на Telegram-канал. Скорее всего, ради этого статья и писалась
Ну да, чаще всего поднять ЗП можно только со сменой работы.
Такова реальность. Многие 1С-ники так и работают — вкалывают, копят подушку, потом увольняются и пару месяцев отдыхают. Потом — на «следующую вахту» но уже с новой ЗП.
Благодарите тот факт что у вас емть рыночек. А когда предложение перевалит спрос. Тогда будете думать увольняться ли.
Не-а. Тогда надо будет занимать узкую нишу. Впрочем некоторые считают что уже давно пора 🙂
Конечно, не знаю как с этим у вас в 1С, но у меня был опыт с узкой нишей.
Мне не понравилось. По сути та же проблема с однотипными задачами, а вишенкой стало то, что аналогичных вакансий было мало, сменить работу было тяжело. Пришлось выбираться оттуда.
Главное что надо понимать что 99,9% тех кто идут на курсы, учаться по видеоурокам, тусуются на Ютупе и в Дурограме на каналах гуру от программирования — плесень, тупое быдло, неосиляторы и их надо всячески гнобить. С такой точки зрения ушлые дельцы пытающиеся заработать на не мамонтах уже не кажутся такими плохими. Я даже не уверен что главное зло это именно они.
Простите что снова врываюсь в дискуссию, но сегодня я обнаружил ранее неизвестный мне шедевр 2016 года выпуска, в свежей аранжировке. Даже не передать насколько точно он зайдет практически в любую дискуссию на этом сайте, слушаю не репите весь день, советую всем без исключения!
https://www.youtube.com/watch?v=QgXyXTZ2cEI
Это ты бабушек сюда включил, я полагаю? В молодой страте мужчин больше. Потому что мальчиков рождается в принципе больше, чем девочек. 105 мальчиков на 100 девочек — это нормальное биологическое соотношение. Но если раньше лишние мужчины погибали в войнах, то теперь они становятся инцелами
А ещё добавим сюда мигрантов из экс СССР и вычтем убыль молодых женщин в более благоприятные районы проживания.
Более благоприятные Москва?
Будапешт
Провинциалки бегут в Москву, сокращая свою популяцию в регионах.
Москвички — в Европы и Турции.
Т.е. те, кто родился девочкой куда-то бегут и их становится меньше.
Те, кто родился мальчиком по какой-то причине никуда не бегут, и их становится слишком много.
Как бы это сказать повежливей… Л — логика ! 🙂
p.s. На практике любой, кто не инвалид по ДЦП с детства может найти себе пару. Все эти рассуждения про «кого больше» — бред пьяной кобылы в лунную ночь.
Например, пусть даже ребят в 20 лет больше чем девушек. Сколько среди них нариков, алкашни и прямо сейчас сидит ? Следовательно, если чел не нарик, не алкаш, не ДЦП и не сидит — он уже «интересный вариант» 🙂
А если при этом человек имеете ВО, вообще не пьёте, программист (ну ЗП на 100 т.р. сможет в конце концов найти) — куча нормальных девушек посмотрит на него как на вариант жениха.
p.p.s. По поводу поиска работы примерно тоже самое. Всегда будет много тех, кто откажется от поисков. Остальные — найдут.
Самое смешное что как раз их в первую очередь и выбирают.
Чисто осознанный меркантильный выбор обеспечуна.
Ощущение что сегодняшнее поколение — просто первые люди на земле. Адамы и Евы.
Раньше вот никогда не надо было чтоб парень был нормальным и имел работу.
Раньше надо было чтобы парень был из дворянского рода. А ебаться все «нормальные» всё равно хотели только с конюхами и лесорубами.
У Вас очень странные представления о жизни.
Если мы говорим о перенимании чужого опыта, то это в известной степени так и есть. Каждое поколение как бы первое. Почему? Потому что мало кто учится на чужих ошибках в отношениях, в основном все полагают, что с ними-то точно «ничего подобного» не произойдет, не то что с этими дебилами, про которых они чего-то там слышали или видели. Ну и, конечно же, косячат точно также, как и предыдущие поколения людей до них. Может, оно и кстати — потому что если бы все стали 100% умными и делали бы исключительно рациональные поступки, то человеческий род давно прервался бы.
Не «откажется», а её просто не хватит.
Да нет. Рабочие места не есть стабильное количество — новые появляются а старые исчезают.
Так что не «не хватит» а именно «откажутся от поиска».
Это как не каждый рыбак поймает рыбу в озере — кто-то просто не дождётся и уйдёт.
А количество айтишников только приваливает из года в год. Нет, работы именно не хватит, и на этом нечего тут мусолить.
Т.е. программист с ВО никогда не найдёт работу на 100 т. сегодняшних рублей ? Круто !
Уже и доплачивать приходится.
Дим, мне здесь список НИИ выложить где человека с ВО оторвут с руками на 90к? Там С++, Qt, МСВС, курс тригонометрии для приема будут достаточны…
Да, выкладывай.
НИИ Автоматики и Гидравлики
НИИ Точного Приборостроения
НИИ Прецизионного Приборостроения
НИИ Восход
это из личного опыта или теоретических фантазий?)
Естественно из опыта.
Я и сейчас знаю девушек — вот, например, медсестра, подруга моей жены 🙂
Большой зарплатой не избалована, хочет замуж за нормального человека.
Парень с ВО, который устроится в НИИ на 90 к (о чём устал тут уже говорить Шурик), непьющий и желающий семью и детей — будет более чем нормальным.
И таких девушек — дофига. Их и было всегда много. Но в интернете отсвечивают другие девушки…
В интернете — вот например посетители этого ресурса — откровенно «странные» на всю голову.
Они утверждают что такие зарплаты для парня с ВО по специальности «программист» недоступны, и за них «доплачивать надо».
Прихожу к мысли что тут пишут люди с некоторыми психическими расстройствами. Или просто школьники «знающие» жизнь через интернет.
Определённо могу сказать что ни нормальных девушек ни работы меньше не стало.
Да, работы за 300 к в наносекунду на перекладывание JSON стало меньше и будет ещё меньше.
Работы на 100 к в ИТ много и меньше не становится. Т.е. :
1. Снизилась оплата.
2. Поменялась структура занятости в ИТ.
Усё.
Придурок блять, иди тогда устрой эксперимент. Попробуй найти нормальную девушку в текущих реалиях, я думаю хуй у тебя получится. Или получится, но через год будет тебе мозг выносить всякой хуйней
Парень, когда нам было это надо, мы всё, что требовалось, находили, поверь. Не всегда это все проходило просто, бывало, и ссорились, и мозги нам делали, и кому-то мы давали отставку, кто-то нам… Сейчас у большинства, кто хотел этим заморочиться, есть семья, и поэтому людям за сорокет или даже за полтос не нужно давать советы по такого рода экспериментам. У нас уже дети есть ваши ровесники почти. Не надо учить папу ебать маму, как говорится. Ну а если возраст помоложе и не получается — тогда почитайте рекомендации, может, поможет.
Так ты искал 20 лет назад, хули пиздишь, простите за выражение?! 20 лет назад не было такой массовой промывки капиталистическим дерьмом вроде красавчиков в тиндере, турецких сериалов с гигачедами и роскошной жизни в инстаграме.
Инсты не было, все остальное было. И сериалы были, правда, другие. Точно также были определенные предпочтения — сначала бандосы и бизнесмены, потом менты и чиновники. А еще до этого, 40 лет назад, котировались сынки партноментклатуры и директоров заводов, это несмотря на то что был социализм и типа все равны 🙂 Но все это никогда не значило, что у остальных нет шансов, потому как принцев никогда на всех не хватало и не хватит. Если у вас проблемы с девушками и при этом вы человек относительно здоровый — начинать нужно с себя, Шурик правильно говорит. И все получится.
Ну то есть ты мигрантов из экс СССР — без образования, без умения поддерживать интересный разговор, с другим культурным кодом, с несколько своеобразной по меркам средней полосы внешностью, с весьма низким доходом — считаешь серьезными конкурентами даже простому парню со средней внешкой и доходом в 100к??
Произошла эта история в 1982 году в июне. Представьте:
Электричка Подольск-Москва. Народу не много, в проходах не стоят. С шумом открываются двери тамбура и в вагон входит очень колоритный цыган, невысокий, шляпа с пером сдвинута на затылок, пиджак неопределенного цвета накинут на плечи, рубаха в малиновых пионах, подвязанная плетеным кушаком, плотно обтекает увесистое брюшко, черные штаны заправлены в яловые генеральские сапоги. В общем, картинка из «Будулая». За ним, сгибаясь под узлами c барахлом, идет цыганка. Вокруг нее крутятся чумазые дети, корча окружающим рожы.
Цыган уверенной походкой, покручивая пояс, проходит через вагон. Какая-то девушка, со взором комсомольской активистки, вскакивает со своего места и начинает укорять цыгана: Как вам не стыдно, здоровый мужик идет налегке, а женщина горбатится на него, и вообще женьщины не рабыни, и т.д и т.п.
Цыган на секунду остановился, с интересом посмотрел на комсомолку и, ничего не говоря, двинулся дальше. Его жена с тюками и детьми, поравнявшись с возмущающейся девицей, остановилась и, переведя дух, сказала:
— Д э р а г а я ! Если б ты знала как он ЕБЕТ, ты бы еще не то таскала!!!
Через секунду, под дужный гогот народа, пунцовая комсомолка вылетела из вагона.
ну каждому свое….
Мораль сей басни такова, что все эти советы причесаться и сходить на танцы… Если ты не выиграл генетической лотереи и не привлекателен как ёбарь, то просто останешься в статусе «приятного собеседника». И это в лучшем случае. Потому что в худшем, если дело таки дойдёт до отношений и брака, твоя «пассия» рано или поздно начнёт искать сексуального удовлетворения на стороне. Таки дела…
Да что ж вы все на этой «лотерее» то помешались… хотя понятно почему — удобная отмазка — самому ничего делать не надо (не я плохой а мне не повезло) а тот кто добился — не сам добился а ему повезло. Просто эталонное перекладывание ответственности. При том что — в сотый раз говорю — сходите в дескому саду — посмотрите на папаш. Съездите в семейный отель, дом отлыха — обычные пары. Бельмондо там нет. Обычные пары, кто-то более симпатичен, кто-то менее. Причем мужчинам даже проще — чисто физическая красота для мужчин может компенсироваться стилем, умением себя держать, статусом, яркими хобби.
А откровенно некрасивых — их на общем среднем фоне относительно мало.
Так я про то и говорю. Всё гораздо сложнее чем внешка или начитанность. И волшебная таблетка в этом деле как раз есть. Алкоголь и прочие транквилизаторы, например. Но это так, не решает проблему чтобы окончательно и без последствий.
Мне нравится популярная у пикаперов «теория 100 баллов мужской привлекательности» — там суммировали баллы за внешку (рост, осанка, состояние волос, состояние зубов, состояние кожи, отсутствие жира, присутствие мяса), стиль (опрятность одежды, соответствие размеру, стиль), умение увигаться, парфюм, умение говорить, места в социальных пирамидах (начальник-подчиненный, успешный-начинающий автор…), общий кругозор и т д и т.п. Всего более ста параметров. И из этих ста — значительная часть «прокачивается» за несколько месяцев (опрятно одеваться, исправить прикус, перхоть), что-то за пару лет (мышцы, осанка). Что-то (рост) практически не прокачивается — но компенсируется другими параметрами. Поскольку женщин много и приоритеты у них немного отличаются — кому-то мужчина с небольшим ростом не зайдет никак — а другой зайдет то как он рассказывает про свои восхождения на Эверест или КМС по борьбе. А другой зайдет то что парень охрененный танцор танго, балагур и весельчак. Третьей же важно что «нацелен на семью, троих детей и кота с собакой в придачу».
Вообще я в период между браками очень активно знакомился — и в тиндере и на танцевальных тусовках — и могу сказать — полно одиноких девушек которые просто не могут найти нормального парня — чтоб не бухал, не играл, работал, планировал семью.
А здешние обитатели, во-первых, их просто не видят, во-вторых-сразу же себя списывают со счетов ставя по рейтингу ниже последнгего гастарбайтера — а в-третьих палец о палец ударить не готовы чтобы как-то поднять свои «100 баллов» или хотябы по свиданкам походить.
А кто эти люди? С чего ты решил что они вообще что-то понимают в отношениях, как это работает на самом базовом биологическом уровне? А не строят свой карго-самолёт из говна и палок?
Чтобы ударять пальцы, надо хорошо понимать как устроена и работает система. Ты баги в коде тоже фиксишь, судорожно строча чорти что (что посоветовали пикаперы, гг), авось сработает?
Про «базовый биологический уровень» много писал Новоселов — и его теория была лет 15 назад примерно также популярна как сегодня «генетическая лотерея».
Тут как и в том же айти, один в один.
Имеет смысл изучить «истории успеха», составить на их основе свой план, посмотреть результаты, скорректировать план, повторить.
То есть
— сходить на 10 собесов, оценить фидбеки, задрочить литкод, повторить.
— сходить на 10 свиданий, понять фидбеки, изменить внешку, повторить.
В принципе можно на все забить — не ходить на собесы и говорить что в айти не войти, не ходить по свиданкам и говорить что «рылом не вышел» — только вот куда менее талантливые но более ушлые «назаровцы» будут прорываться в айти и даже куда менее привлекательные и интересные гастарбайтеры — находить женщин — только потому что нормальные парни вбили себе (или кто-то им вбил в голову) идею что они полные лузеры.
Правильно писал. Но это даже не базовый уровень. Это так, фреймворк над нейронами, нейромедиаторами и гормонами. Стопка водки просто берёт и работает без всяких причёсываний и приплясываний.
Заодно и истории неуспеха. Чтобы обнаружить что это один хер рандом.
А если что и срабатывает, то чисто на счёт количества лотерейных билетиков. Как правильно заметил Вован, всякие встречаются. Поэтому тупо ходя на свиданки или собесы авось и повезёт.
Ну или дубина — и «е*и пока тепленькая» — мы все же про отношения а не про напоить и трахнуть.
Так уже не плохо. А если еще на свидание мытым-бритым приходить? А не приходить а приезжать? И хобби интересное иметь? Все это понемногу будет повышать шансы. Если же нихрена не делать — нихрена и не выйдет.
Так я как раз про отношения. Не даме водка предлагается. Хотя, и им тоже весьма помогает.
Не будет. Главное чтобы совсем уж в крайности не опускаться, а всё остальное уже не принципиально. Ну а приехав на чом-то дорогом, можно так попросту попасть в статус обеспечуна. А это не про отношения.
Дим, ты просто допусти, что с той стороны люди тоже разные. Кто-то избалован вниманием альфачей, а кому-то вполне зайдет и обычный парень, если он выглядит и ведет себя приемлемо. Вы все здесь почему-то уверены, что мужчины подразделяются на «виды самцов» и они разные, а все женщины ведут себя одинаково. Это ошибка — они не ведут себя одинаково, они такие же разные люди, как мужчины разные. Я сам бывал в обеих ситуациях — и когда меня мариновали во френдзоне, и когда мне относительно быстро давали. Потому что со мной были разные женщины. Есть масса таких, кому «пираты» нафиг не нужны, они их боятся, потому что мама говорила что трахнет и бросит. Еще и бить будет.
А что случилось со шваброй, там 141 тысяча средней зепки за пару дней превратилась в 201.
У них два показателя. В блоке в статьях одна цифра, а на главной (career.habr.com/salaries) другая цифра.
Кручу верчу нагреть хочу получается?)
Айтишник стал мультимиллионером и потерял смысл жизни.
https://lenta.ru/news/2025/01/09/aytishnik-stal-multimillionerom-i-poteryal-smysl-zhizni/
Ребят, а что на счет более узких ниш, вроде разработки нейросетей, всяких CV, обработки графики, научно-инженерного софта?
Там явно народу не настолько много, да и всяких фреймворков вероятно меньше, зато много матана, который очевидно не устаревает. Правда работать не в РФ скорее всего придется.
Просто заметил тут всегда разбирают чисто веб-разработку. А другие ниши не смотрят вообще.
Спрос мизерный. А предложения вцелом хватает.
Ну разве только что-то типа такого