Заказал на OZON запчать для автомобиля и пошёл её забирать в пункт выдачи, который недавно открылся недалеко от моего дома. Встретил там своего соседа и опешил:
— Ты что тут делаешь?
— Работаю))
— Устроился на выдачу?!
— Нет. Это помещение моей сестры. Помнишь, тут раньше были сначала магазины, потом парикмахерская?… Они закрылись и сестра безвозмездно отдала мне помещение под бизнес.
— [начинаю расспрашивать что и как]
— 150 000 руб в месяц. Но это без учёта того, что я не плачу аренду. Но не забывай — у нас малоэтажный фонд (местность, где мы с соседом живём, имеет низкую плотность населения в виду малоэтажности старого советского жилищного фонда — прим. редактора), если бы такой пункт открыть в каком-нибудь новом ЖК, где по 20-25 этажей, денег, конечно же, было бы больше.
— А что, как вообще работа?
— Да какая тут работа, принимай и отдавай заказы (улыбается). Правда, нужно по 12 часов каждый день тут находиться… вот нанять студента хочу…
Теперь представим, что такой пункт выдачи открывают в новом ЖК, где куча платёжеспособных людей и дома не в 5 этажей, как у нас, а в 25. 200-250к в месяц выйдет? Наверно, выйдет. Вычтем 50к за аренду. Вычтем ещё 25-50к зарплаты студента или временно подменяющего сотрудника.
Итого — 100-200к в месяц. За работу, которая не требует НИКАКОГО умственного и эмоционального напряга. За работу, которая не требует тысяч часов обучения. За работу, которая не требует положить себя на алтарь этой профессии. За работу, где не нужно гнить в офисе в полусгорбленном положении.
Особо упоротые как всегда напишут, что автор сайта фантазирует и придумывает истории в алкогольном бреду. Ведь с их точки зрения курьеры в мороз за 20К работают, а пункты выдачи WB и OZON люди открывают работая там за доширак.
Серии этих показательных статей (см. так же статью «Поговорил с курьерами») не было как явления, если бы не специфика IT-сферы: в IT сегодня, за совершенно обычные деньги для среднего класса, с соискателя требуют знаний на три отдела сотрудников (почти компетенцию профессора), которую нужно нарабатывать годами профессионального стажа. А для того, что бы просто получить работу, нужно проходить «викторины» на пятиступенчатых собеседованиях, доказывая, что ты умеешь писать код.
Ловко инфоцыгане и владельцы курсов поступили с нашим ремеслом — породили тысячи новичков, что привело к обвалу зарплат и безработице на рынке труда с сотнями кандидатов на одно место.
Феномен обесценивания профессий в IT-среде достоин целой книги. Ни одна другая профессиональная отрасль за последние годы не подверглась такому интенсивному «хайпу» и девальвации профессионального опыта её участников, как у разработчиков ПО.
Поэтому сегодняшние вакансии, где за посредственные деньги работодатели хотят фанатика с горящими глазами, готового работать по 12 часов без личной жизни, выглядят как издевательство над всеми нами. За пределами этого мозговыносящего IT люди получают примерно такие же деньги, при этом не приносят в жертву своё физическое и эмоциональное здоровье.
P.S. Прислали ссылку на тред — эникейщика бомбит. Начали, наконец, компукторные червячки задумываться, где оступились:

97 ответов к “Поговорил с владельцем пункта выдачи OZON”
налоги с него не забудь
ты, кстати, его в белую будешь оформлять или в серую? это разные деньги, для тебя
а в серую много кто согласится?
кстати, в доставке можно в мск в час делать около 400 минимум, в день если по 6 часов (не 12), то это 2400. Налог 6%, итого на руки 2250
15 рабочих дней в месяц x 2250 = 33750, по 6 часов (еще раз), а не по 12
скажи мне, любезный «предприниматель». Зачем ты нужен студенту? он ведь не по 6 часов может работать, а по 8. За 15 дней у него будет 45к чистыми. Расходов у него никаких, т.к. ездит он на велике. Ну там расходы есть, но несущественные. Велик раз в год меняй и расходов не будет, т.е. можно в месяц вычесть 2тысячи на амортизацию и эти деньги уйдут на покупку нового велика. А старый можно еще спихнуть как бу тысяч за 8. Итого 43×11 +8 = 481 / 11 = 43700 в месяц зарплата курьера
Это по самому минимуму (400 в час). А так-то в час и больше можно поднять, и по 500 и по 600. И работать не 15 дней, а 20 дней.
И работать не на велике в яндексе, а на старой Жиге в сбермаркете или магнит-доставке, развозя сразу пачку заказов и имея в час 1000-1500 или больше. И дождь не страшен становится. Старую жигу можно купить за 150 и через год ее просто утилизировать, ничего с ней не делая и не ремонтируя, взамен взять аналогичную.
Это в белую полностью. Ему не нужно кланяться начальству, выслушивать его ценные указания. Ты для него вообще не существуешь. Зарплату от тебя ждать не нужно. Понимаешь?
Курьерские службы платят каждую неделю зарплаты курьерам. Часть из этих денег вообще на следующий день приходит, за днём работы, а часть на следующей неделе.
Ты сможешь потянуть такую бухгалтерию? Чтобы конкурировать с курьерскими службами по удобству выплаты зарплаты. Я сильно сомневаюсь.
Предприниматель из тебя или из автора это текста, как повар из дурака.
Твой друг работает там, потому что нанять он никого не может. Это у него ИП, а по факту самозанятость. Потому что нанять он может лишь тех, от которых будет больше проблем чем пользы.
Все эти пункты выдачи — это ИП, в большинстве своём. Просто ИП, как вариант заработка. Без наёмных сотрудников. Помещения — часто их собственность или собственность близких родственников. Сотрудники в таких пунктах — члены семьи ИП или его близкие друзья знакомые. С улицы там никого нет, т.к. нет смысла работать на такого ИП, выгоднее курьерить.
Пункт выдачи — это НЕ бизнес. Это самозанятость в виде ип.
Сечешь?
хорошего тебе дня.
И..? Ну нормально, люди открыли ИП и содержат ПВЗ.
К чему все эти расчёты ты привёл я не понял.
Суть не в курьерстве или в ПВЗ, суть в том, что люди деньги зарабатывают, сопоставимые с айтишными зарплатами без необходимости новые фреймворки учить.
А ИП у них там, родственники ли работают — какая разница?
к тому что ты студента хотел за 25-50к нанять туда на выдачу (даже не учитывая про налоги с сотрудника), а сам сидеть считать кэш и прицениваться к новому автомобилю из салона
так не бывает сегодня
в целом, да, но изложение не очень
текст очень сырой и с математикой не сходится
деньги — это математика, в любом случае. Если математика хромает, то денег нет
Я никого нанимать не собираюсь, я описал то, что мне рассказал владелец ПВЗ.
ещё раз: помещение в собственности, 150к/мес имея пункт выдачи в малоэтажном жилом фонде за МКАДом. Зачем ты там какие-то цифры начал считать — я не понял.
ну ты написал это как «вот такой бизнес-план возможен» для заработка денег
такой бизнес-план очень хреновый, т.к. найм сотрудника там исключен
ты ведь написал про найм? написал. Вот по части найма сотрудника я тебе и ответил
не про весь твой бизнес-план, а только про наемных сотрудников
это не я писал, а ты писал. А твоего знакомого слова или не твоего — это без разницы. Ты выкатил тут эту бизнес-модель, по части её я тебе ответил.
остальной твой бизнес-план я не трогал. Да, это рабочая модель ведения ИП, но не бизнеса.
Ип может зарабатывать деньги, причем нормально. Но бизнес — это когда что-то работает на тебя, без твоего присутствия.
Я не пытаюсь тут описывать какие-то модели бизнеса. Я не имею на это компетенции. Я описываю наблюдения за внешним миром, ведь по легенде в нашей отрасли у нас в стране повсеместная нищета и только кнопкодавы зарабатывают деньги, а за пределами it исключительно работа на заводе в горячем цеху.
зарабатывать можно и без Ит
— но либо нужно работать руками (стройка, ремонт)
— либо опасные виды работы (доплата за риск). Курьер и таксист к ним так же относятся
— либо иметь помещение для коммерческой деятельности, которое просто так из воздуха не образуется
даже снять такое помещение и обустроить его под пункт выдачи — это не 50к рублей
Аренду заплати (за сколько месяцев сразу? хорошо если за 2), сделай минимальный ремонт и прочее. 150-200 пусть будет сходу. Там еще какие-то нюансы могут возникнуть. Над всем этим надо думать постоянно.
Когда всё настроено и работает по накатанной, тогда да, можно выдавать заказы и улыбаться клиентам. Но это как выпущенный в прод продукт, за которым стоят часы работы его создателя. Пользователь и заказчик радуются и платят деньги, для них это витрина, а что внутри они не видели и не знают.
иногда проще выучиться на кого-то (не обязательно Итшника) и просто работать по найму, чем вникать в нюансы даже Ип
ну или в такси / доставку. Деньги сразу, причём нормальные деньги. Иногда лучше чем в ИТ за минималку работать, я подтверждаю это. За минималку в Ит делать нечего сегодня.
минималка в ит это сколько и почему не имеет смысла?
ну а смысл когда курьер поднимает ту же зарплату, но без мозготраха? Про таксистов можно не говорить, им еще и дождь не страшен.
минималка в ит в мск — ну около 90-100 за человека с опытом и не дурака. Он не гуру и не phd какой-нибудь, просто шарящий. И не инвалид (т.е. может работать руками и ногами). Такие вакансии есть и их не мало, люди хотят за сотку норм сотрудника, а не кнопкодава, который не завалит всё в первый день. А зачем это ему если он может пойти таксовать или курьерить? У таксистов тоже есть карьерный рост, он может скопить денег и купить себе премиум тачку и работать в випе, где поприятнее. И зарабатывать не хуже «помидора-сеньора», и так же чистеньким ходить. И начальства у него не будет, у него будут заказчики (клиенты). Да, с клиентами бывают сложные ситуации, но он вышел и ушёл, а ты дальше работаешь. А начальник остаётся.
Учить ничего не нужно, кроме пдд. Языки прогрммирования? линукс? контейнеры? пф, смешно, а деньги те же.
в рф очень не ценятся знания. Вообще не ценятся. В рф выгоднее работать руками и ногами, если ты не знаком ни с кем кто может протащить тебя куда-то где хоть что-то платят. Ну или ты не хочешь «встраиваться в систему и работать на дураков».
в ит есть смысл идти, только если ты ничего не умеешь делать и, при этом, хочешь как-то нормально зарабатывать и не в карьере (земляном). Типа чистенько и по среднему, но чтоб руки не марать, но зато с мозготрахом.
Мне кажется, джунам и миддлам сейчас нет смысла задумываться о карьерном росте в сеньора. Потому что от сеньора просто потребуют больше знаний и взвалят больше нагрузки, и по итогу заработок в час останется примерно таким же. Это если человек ещё в принципе пройдёт собес и готов к нему очень долго готовиться
Там и конкурс выше чем за сотку. В айти НЕТ вариантов попасть пусть на небольшие деньги, но зато легко и работать без напряга. ВЕЗДЕ тебя ждёт невъебительский конкурс и ишачка за 2-3 минимум.
Разве что бюджетка в мухосранях.
бюджетка в мухосранях это зп в районе 30к за сиськаадмина или в районе 40 за программиста
там вакансии годами открытые висят, а сами они пользуются аутсорсом в виде знакомых шараг за цену x2x3, который по факту выступает обналом и попилом
А вакансии висят. Никого найти не могут, конечно же, да и не хотят.
Какой цех, я тебя умоляю, у нас миллионы граждан в офисах штаны протирают. И также имеют и авто и ипотеку, и семью заводят, но почему-то надо валить именно в ойти.
Есть. Мой друг как раз с улицы устраивался и я в своём городе видел вакансии на пункты выдачи, а также на самих пунктах надписи типа «требуется сотрудник»
этот сотрудник копит на велик за пару месяцев и уходит в курьеры
а собственник пункта выдачи снова садится за выдачу товара и снова ищет сотрудника, который так же будет копить на велик в пункте выдачи
и так по накатанной
ну или садит туда своего сына дочь родственника друга, которым нужны деньги на велик
В целом тут хз, но тут факт что люди работают за 30к в пунктах выдачи(не мск), но на смены по 12 часов нужно будет двух людей нанять как минимум, + один хуй у них будут больничные, даже если они в серую работают без их оплаты нужно будет находить того кто выйдет на работу за них. В общем в реальности это будет не сильно отличаться от обычного бизнеса с той же приемкой товара, штрафами от озона и т.д. Кстати не факт, что пункт выдачи в многоэтажках будет сильно выгоднее, т.к. их могут открыть чуть ли не в каждом доме, в целом уже это обычная история что на 1 дом с 7-10 подъездами открыто несколько пунктов выдачи и всякие кб. И внезапно для выдавливания конкурентов, владельцы соседних пунктов применяют всякие уловки, типа забивания скаладов конкурентов всяким мусором
Потому что последние годы решительно и бесповоротно доказали, что этому «населению» айти не нужно. Не нужно! Им нужно «была бы водка а с ней и глотка а остальное трын трава!» Не нужно никаких «высоких технологий» ни программ ни нужно, даже от компютеров и смартфонов с радостью откажутся, если дадут халявную работенку чтобы хватало на бухло и жратву и «телку» чтобы ее трахать со всеми извращениями. Ну а если ржавую колымагу еще впридачу чтоб ездить по выхам на пляж и там жрать, бухать, гадить словно холерный больной, и браконьерить рыбу, то вообще сказка а не жисть. Вот мечта «духовного норота». Последнее время постоянно вижу людей, с проклятьями тыкающих смартфоны и восклицающих «хоть бы их запретили!» «как все это надоело!» И запретят. Даже не сомневаюсь. И будет срана — одним большим «пунктом выдачи озона» хехе. Но это между прочим в лучшем случае. А в худшем — «вставай страна огромная…» Хотя не сомневаюсь, кому то этот худший наоборот, лучший. Но как бы там ни было, в айти станет очень грустно и страшно. Почему страшно? А потому что каждый раз будешь думать, хватит скудной «зряплаты» на еду или нет. Такие дела.
просто люди — это те же животные
органическая форма жизни
млекопитающее, хордовое, прямоходящее
ближайший родственник на планете — это крыса. Совпадение днк максимальное, за вычетом процентов
дальше идёт свинья. Их даже рассматривают как доноров органов, в отличии от обезъян
Потом обезъяна. У человека и обезъяны общие предки, но они не одна ветвь эволюции, просто выглядят одинаково, как цветы в поле
потом черепаха
и повадки у людей такие же, как у остального животного мира
глупо требовать что-то от людей
просто за последние несколько столетий люди как-то отошли от принципа жрать-срать-спать и начали искать какой-то смысл жизни
а по факту смысла жизни нет особого. Каждый развлекается как хочет
люди это животные-мутанты с выраженными способностями к антропогенезу (изменению окружающего мира под себя)
потому нет смысла как-то фукать на тех, кому не нравятся смартфоны и кто хочет жрать-спать-гулять. Это нормально, в принципе. Кому не нормально — те стараются дистанцироваться от этого. Изменить такое — крайне сложно. Если бы такое можно было бы изменить, то Америку до сих пор бы не открыли, просто не было бы смысла, т.к. всем было бы хорошо в Европе и Азии, но почему-то там всем плохо было, потому что изменить в обществе что-то крайне сложно, из-за животного происхождения человека. И гражданских войн не было бы, но они были и есть до сих пор.
В США с айти всё ещё хуже.
ИТ людям нужны, но не любые. нужны пластиковые карты, СБП, чтобы без процентов
и скрытых комиссий. нужны сводки по актуальному состоянию рынков товаров, работ и услуг,
после чего заказы товаров, работ и услуг в 2 клика. некоторым извратам нужно порно,
электронные книги, фильмы и сериалы.
кстати ! я как админ считаю, что все нужные программы уже написаны,
осталось их поставить, настроить и научить использовать. пруф ми вронг.
Частично ты прав, т.к. кроме мб каких-то специфических вещей всё реализовали уже не один раз. Но нормального софта реально не хватает, например аналога visio ни под линукс ни под веб просто нет, drawio в целом норм, но не то. Также цены в корпоративном сегменте очень сильно заламывают и реально на периоде 2-3 лет бывает дешевле написать свой софт.
Тут знаешь как с базовыми потребностями, после того как купил себе двушку, какой-нибудь солярис, летаешь в отпуске в Турцию/Тайланд, то потом понимаешь, что хочешь купить трешку поближе к метро и центру и чтобы еще район был норм и дом был не человейником. С ПО абсолютно также, например есть redmine, который лично меня устраивает, но на рынке уже есть альтернативы, которые имеют более приятный дизайн, в каких-то местах более удобный интерфейс, интеграции с телегой, свежий дизайн(он на самом деле важен именно для обычных людей), то выбор в целом очевиден для них. И есои конкуренции не будет, то индустрия в целом начнет стагнировать. Знаешь можно привести пример с нивой из реальной жизни, на момент появляения она была неплохим решением даже для западных рынков, но разрабы нивы решили, что совершенство уже создано и сейчас нива в принципе нужна только на локальном рынке, хотя если бы пытались развивать, то вполне бы могли занять нишу в сегменте внедорожников
> потом понимаешь, что хочешь купить трешку поближе к метро и центру и чтобы еще район был норм и дом был не человейником
типичная ловушка потреблядства — рост расходов идет наравне с ростом доходов а иногда и опережает (за счет кредитов конечно).
многие ит-пролетарии с 300к/наносек попались на это и многие еще попадутся. когда наступило «вон из профессии» — деньги куда-то рассосались.
обратную аналогию на софт проведите сами, а вообще аналогии ничего не доказывают.
ps: «купил себе двушку» прочел как «купил себе девушку». девушки нынче меркантильные, наверняка привлекал кредит.
Под линукс впринципе нет норм софта, я имею ввиду нормальные софт для профи. Разве что blender для 3d вполне на уровне с 3d max и прочими. Остального ничего нет кроме веб поделок.
Время офигительных историй от админа. Ну что, когда будешь вкатываться в ПВЗ озона?
Офигительные истории все лезли и лезли, вот уже не только сварщики и курьеры с водителями у нас уже состоятельные, а и владельцы ПВЗ озон!
Ну, если про сварщиков и курьеров и их 300к наносек читать порою смешно и уже писал в других темах, то про владельцев ПВЗ — отпишу и тут свое мнение.
И так, вводные!
Как и большая часть подноготной истории успешного успеха — кто-то что-то кому-то дал, получил в наследство, хорошо родился и попал в нужное место.
Вот давай возьмем меня, приехал с условного села в город покрупнее (ну скажем жил в станице кубани, перебрался в центр) про покорителей москвы и не пишу, вот просто перебрался в центр со станицы. Капитала у меня нет, нифига нету. Хочу открыть ПВЗ озон как этот чел, и че? И пойду нафиг я со своими желаниями. Ну не банк же грабить мне, как Майкл де санта и потом на вырученные бабки покупать помещение и открывать бизнес империю ПВЗ. Большинство — именно в моей ситуации, меньшинство — кому кто-то что-то подарил, есть заначка в виде чисел с 7-8 нулями и.т.д, когда вы говорите что таких «много» — это иллюзия, это ваш мозг видит лучшее. Сам плавал, знаю.
Святая наивность что ты за 50к в новом ЖК снимешь коммерческое помещение, эти помещения кабанчики еще на этапе застройки выкупают под эти цели.
Про другие нюансы — системы налогообложения, бухгалтерия, наемные работники, организация, документооборот… да вы даже не представляете себе какой это геморрой, а если с чем-то облажаться — штрафы, пени и закрытие. Ну, для этой цели есть бух. учет, если обороты мелкие есть НПД где этого не нужно условные 150к в мес укладывается, однако при масштабировании — мы вылезаем за пределы НПД и попадем в УСН, которое накладывает на нас обязательства, для избавления от геморроя в жопе люди нанимают бухгалтера.
Вообще меня бесит эта черта (и в себе тоже бесила и сейчас порою всплывает) — писькомерство не по размерам, вот вечно кому-то что-то хочется показать, да нечего. И смысл всех этих тем «поговорил с владельцем ХХХ» — ну нулевой, давай еще поговорим с проституткой-эскортницей, с владельцем сети кальянных, с владельцем наркошопа (осуждаю) — и будем плакать, что вот им не нужно учить фреймворки там, а зарабатывают то сколько!
Да, не нужно им дрочится. И да, программист по бабкам против темщиков и бизнесменов — опущенный нищук, ну не потянет короче.
Решение то какое?
Большинство из тех, кто вкатился уже в айти — чухают себя норм на среднеайтишных зпхах, которые покрывают их расходы. Зона комфорта уже сформировалась и поверьте выучить новый фреймворк куда проще чем вам сейчас с нуля входить куда-то в другую сферу, особенно если это высокосоциальная сфера а-ля бизнес, где нужно вести переговоры, налаживать мосты и многое другое.
Кто в айти не вкатился и сидит тут и не имеет никакого отношения к работе в айти и ни дня толком не работал — я вообще не понимаю зачем вы сидите на этом ресурсе и обсасываете темы зарплат, вам в целом не светит вкатится даже на среднюайтишную зп если вас это не прет хотя бы чуть-чуть. Ищите другую сферу, ищите возможности и/или что получается и что нравится.
Большие деньги уже поделены давно и вы их вряд ли когда увидите. Таковы реалии.
Ты немного не понимаешь, о чем тут речь. Прежде всего в силу своего возраста и отсутствия понимания, как в этой сфере жить в долгосрочной перспективе.
Это не хорошо и не плохо, это нормально для твоих лет.
Это сейчас тебе проще, потому что стартовал ты явно недавно. Когда ты выучишь пару условных фреймворков, поработаешь с ними, пройдет, скажем, десяток лет. Потом, к твоим 30-35 годам, твой пых окончательно сдохнет (а он издызает — в коммерческом секторе на нем просто уже нет серьезных крупных проектов, все переписывают на Go, на PHP сейчас пишут только ноунейм проекты и поддерживают легаси) и у тебя встанет необходимость учить новый ЯП/стек. И вот тогда ты столкнется с тем, что описано, например, в цикле статей «все как у людей», а явление в нашей среде называется «временный характер капитала знаний». Это когда ты врубаешься в какие-то технологии, тратишь на это годы, но их актуальность может (и будет) иметь временный характер, а технологии непрерывно будут идти вперёд. И рано или поздно ты начнёшь понимать, что всю свою жизнь ты потратил на временные знания, а учить в 30-35 лет новый ЯП с его экосистемой будет ещё то удовольствие. При этом твои ровесники, которые будут заняты в менее ненапряжных и «стабильных» сферах, которые не диктуют держать 5/2 умственную активность в тонусе, будут чувствовать себя намного лучше. Лучше потому, что как в «Избранном» написано, обучение и мыслительная работа — это стресс для организма, как спорт.
Тут ещё стоит добавить, что нельзя перейти новый Язык/Стек без потери лычки, так как опыта работы коммерческого нет. Поэтому и существует RDD(resume driven development), когда в проект пытаются засунуть всё новое и модное, что только можно и нельзя. И вот вместо пробития потолочка по зарплате (который по началу не видно) приходится опять спускаться в подвал. И то если пустят, так как туда молодёжи очередь. Дело ведь не в изучении нового, что никак некоторые понять е могут. А в том, что старое всё превращается в тыкву. Возьмём профессию хирурга как пример. Да они всё время что-то новое да учат, но их опыт и знания только накапливаются. Нет такого, что хирург в сорок переживает о конкуренции с двадцатилетними.
Условно быстро достиг середины или потолка в пыхе — пошел туда, где будет стабильно и продляешь свой капитал знаний. Сработает до тех пор пока башка варит.
Тем не менее в 30-35 много кодеров и даже вкатунов, хотя если все это уже задолбало и выгорел — то да, будет сложно.
Насчет того, что именно в клятом айти выгорают и что тут пишут про 30-35 лет что у них уже все, пепец… ну ребят, вы бы бизнес никакой не открыли с вашей менталкой. Вы слабые. Я бы понял если бы в 50 вас это задело когда реально уже мозги не те и то у меня вон у знакомого в одной сфере очень конкурентной в 90е родаки бизнес сделали, а им 40+ тогда было. Это тебе не фреймворк учить, там пулю в лоб схватить можно было.
Ну так перечисли эти сферы, а то постоянно пишете хрень какую-то про курьеров и сварщиков. Курьер и сварщик? Мб таксист? Сириусли..?
Теперь еще к этому добавился бред уровня домохозяек что владелец ПВЗ вот там зарабатывать можно, но есть один нюанс….. помещение за десятки лямов рублей то всего лишь!
Для того, чтобы стать хирургом надо приложить колоссальное количество энергии и денег в учебу, к 30 ты только закончишь институт, интернатуру, еще лет 5 на практику убить.
Тут уже пишут же что к 35 сложно учиться. У этих ребят рассвет карьеры в 35. И то это только если ты с клана врачей и у тебя есть куда податься, если податься некуда — у тебя все шансы в больничке работать за дефолт зп, а геморроя в работе хирурга и напряжности поверьте куда больше чем в айти.
Ну и я не говорю о том, что если ты аутист к примеру (как я), а таких в айти — дофига и больше, то все твои попытки хирургом стать ну… хотя кажется фильм даже про это был. Не помню чем там закончилось, но в реальности такой бы отбор даже не прошел. Ментально слабым там тоже не место.
Я привёл пример хирурга не как рекламу профессии. Никого не агитирую вкатываться в хирурги или ещё куда-то. Речь только о том, что знания не везде превращаются в пыль.
Вкатунов в 30-35 не так уж и много. Больше таких историй. И опять же речь о смене стека. Представь, человек чего-то достиг, у него помидорская лычка. Как он сможет сменить стек на другой стабильный не начав с нуля? Дополнительная проблема это время. Его в сутках не больше 24 часов. В 30-35 его меньше, чем в 20-25. Во-первых, семья. Во-вторых, уже нельзя издеваться над своим здоровьем. Надо нормально спать, уделять время физкультуре.
Ну, и последнее это стабильность стека. По-моему, вещь трудно предсказуемая. Тот же PHP считался обязательным, если работа связана с вебом. Изолентой интернета был. С фреймворками ещё хуже.
У этих ребят ничего не меняется по части знаний. Операции над человеческим телом, которые сегодня делают — многим из них 100 лет отроду. Это изучается один раз, практикуется и в дальнейшем у условного хирурга ничего не меняется, он до пенсии может оперировать привычное человеческое тело.
Если ты хочешь аналогию хирурга и программиста, то я это уже описывал на примере: все как у людей
В ит сфере ты являешься не только заложником капитала знаний, связанного с технологиями, но и заложником сложности конкретного проекта. Вот ты когда пришел на свое рабочее место изучал проект? Копался в нем? А теперь представь, что с каждым новым трудоустройством ты будешь делать тоже самое, пока ты в сфере. И в свои 35 и в 45 лет. Образно говоря, каждые 5 лет смены рабочего места (а то и чаще) твое трудоустройство будет сопряжено с очередным стрессом, связанным с новой бизнес-логикой и архитектурой. Ты будешь приходить на новый проект и начинать всё с чистого листа, как в свои 20+ лет. Потому, что ценность разработчика ПО не в знании языка программирования, а в его умении быстро адаптироваться под незнакомую кодовую базу.
Упомянутые тобой врачи, по сути, всю жизнь работают С ОДНИМ ПРОЕКТОМ (тело человека). Если бы наложить аналогию их работы на работу программиста, то врач каждый раз, когда устраивается на работу, будет изучать и оперировать не привычного ему человека, а гуманоидо-образное существо, которое как бы имеет схожие мотивы, но отличается по устройству. Как думаешь, охуели бы хирурги от таких перспектив — каждые 5 лет изучать строение очередного рептилоида?
Про айти можно сказать что базовые алгоритмы в 50е годы изобрели а паттерны в 70е.
Так-то протоколы лечения меняются почти ежегодно, новая фарма, новые приборы, новые тесты. Понятно что в клинике терапевтом все примерно без изменений — но в передовых клиниках — учиться приходится постоянно.
Шта? Такие вещи внедряются десятилетиями. Вся новая фарма — это разработки конца прошлого века. Просто их надо сначала 20 лет потестировать прежде чем пустить в массы. Ультрасовременные томографы пишут на CD. И будут писать ещё лет 20. Потому что сертификация нового девайса это не очередной фреймворк из говна и палок. Более консервативной сферы чем медицина ещё поискать надо.
Безусловно в медицине всё равно учатся. Вот подогнали наконец долгожданный томограф — надо научиться с ним обращаться. Врачу выписывают командировку в обучающий центр, выдают сертификат. Всё за счёт работодателя и в рабочее время. В айти — «а как вы саморазвиваетесь в свободное время?».
ИМХО, атомная энергетика. Сейчас при строительстве Курской АЭС на совещаниях обсуждают технологии и применяют опыт, который был получен при строительстве предыдущих проектов. Все инженеры всё знают, такого явления, чтоб бесконечно учить вечно меняющуюся хуету, там нет. Там другие специфики, но сфера деятельности в плане развития довольно стабильна и консервативна. Но у них там свои загоны…
В 2012 году я угодил в больничку с бактериальной пневмонией. Схема лечения: Антибиотики «Клабакс» (таблетки) + Цефтриаксон (укольчики) + раствор Рингера + витаминки.
В 2021 году попал в больничку с бактериальной пневмонией мой знакомый. Разница была в лишь в том, что вместо «Клабакса» ему давали аналог — «Клацид». А так, всё тоже самое.
Просто для примера привёл)
Как то на одном стриме сидел, и там донатер-врач задонатил и поведал историю своего успеха, что в свои 26 имеет зарплату в хорошей клинике около 250 или даже больше (не помню). Стрим был вроде от какого-то зет-пропагандона, на котором ватники/патриотики делились, как запад загнивает, а у нас не все так плохо. Его я так понимаю на старте на такое могли разве взять без какого-то серьезного опыта. Но это московский пример, ясен пень сейчас мне будут накидывать про медиков в уездном городе N, где нищета и
Ты забыл еще одну важную деталь, что фартанет тебе открыть сильно прибыльную точку, как появятся они, те самые люди-гандоны, которые захотят твой бизнес. Полно разборок с ОПГ-шниками и подлянок конкурентам на теме ПВЗ.
Если ты обычный человек, который не имеет связей, барзометр у которого не зашкаливает, то забудь про бизнес в принципе в этой стране. Будешь сидеть как лох в своем магазине и продавать на зарплату дворника, а все остальное отдавать банкам, государству, поставщикам и прочим.
Кстати, у меня даже знакомый (вместе учились) открывал ПВЗ Озон года два назад, давно закрылся, точка была в плохом месте, вроде рядом целый микрорайон, но не проходное место и все идут в точку в другом районе. А он не первый год всякими мутками занимается, от переработки пластика до небольшого фермерского хозяйства.
Верно. Давно уже понял, что все, кто зарабатывает большие деньги:
1. Никогда не скажет о ключевом факторе, который явился триггером богатства. Это типа как моя одна знакомая «сама купила крутую квартиру в Москве. Заработала!» — а потом узнал, что они элитку в другом городе продали.
2. Зарабатывает на рассказах о заработке, т. е. источник богатства инфоцыгана — это его аудитория.
Как-то давно почитал книгу Кийосаки. И так там все круто описано, но потом до меня дошла простая истина — богатство и известность данный «бизнесмен» заработал именно на продажах этой книги. Хаха. И еще игру вроде каку-то продавал. Остальное все — сущий гон.
Ну как с валберис, такие красивые сказки сочиняли про гениальную бизнес-вумен, а сейчас вся страна со смеха давится, там уже чеченская крыша всплыла, хрен поймешь кто кого и кому это все реально принадлежит.
На самом деле дальше можно было вам — не расспрашивать, а нам — не читать. Потому что помещение в данной истории — это альфа и омега, основная статья затрат для предпринимателя и возможный источник верного куска хлеба, а то и неплохого дохода для того, кто его сдает. Помещение способно сделать эту тему из убыточной выгодной и наоборот. Но только вот беда — далеко не у всех оно есть — помещение на первых этажах, переведенное в нежилой фонд.
Если же помещение арендованное и за него нужно платить без скидки как положено, то львиную часть дохода от ПВЗ вы будете отдавать арендодателю. А вокруг будут открываться (или уже открылись) такие же ПВЗ, которые будут оттягивать выдачу товаров на себя, и каким образом конкурировать с ними, с учетом того что все ПВЗ плюс-минус одинаковые — я, например, хз. В час пик еще одного человека на выдачу брать? Количество примерочных увеличивать?
У меня есть очень большие сомнения, что сейчас в общем случае ПВЗ прокормит лучше чем ИТ-специальность. Да, может быть какое-то время будет доход, если открыть в удачном месте и по каким-то причинам не платить аренду. Но и в айтишке кое-кто по 400 тыс зарабатывает, так что тут адын-адын. А в большинстве случаев, думаю, не обрыбитесь вы с ПВЗ. Ибо аренда и везение с местом.
пвз автором была рассмотрена как альтернатива среднему заработку в ит, а не максимально топовым (400к)
пвз это действительно альтернатива, но с множеством но, где помещение на первом месте.
Пример автор, конечно, взял не самый лучший. Но в редких случаях (наличия помещения) он работает
В принципе, если даже помещения нет и человек готов взять его в аренду и самому сидеть на выдаче, подменяя себя родственником, то такой вариант заработка тоже работает и приносит доход, уже с учётом аренды. Только вот пункт выдачи работает каждый день по 10-12 часов, соответственно владелец этого пункта выдачи тоже работает 7/0 по 10 часов минимум. И иногда садит вместо себя кого-то на подмену, тогда даже на конфеты мороженное шмотки приходится платить своему подменщику, конечно налом и без оформления (никому это не нужно, в таком случае), но это минус доход.
И за 7/0/10 часов какие-нибудь 100к (уже после уплаты аренды) это не такие уж и большие доходы. Но это реальный зароботок, как ни крути.
Но с Ит сферой такой заработок не сравнится, т.к. за 7/0/10 часов в Ит будет сильно больше 100к
лучше бы автор поговорил с таксистами. Вот там тема бы взлетела. А пвз — ну пвз, но есть много «Но», которые срезают доход или заставляют перерабатывать. А тема переработок в Ит одна из самых дурно пахнущих.
С таксишками было бы меньше минусов.
В такси, кому денег надо, перерабатывают также. Разговаривал. Если не бить лежачего — много в такси не поднять, а если нужны бабки, то в баклажку ссать и за рулем жрать будешь и работать 15 часов в сутки.
Такси не требует постоянного изучения новых технологий
Грубо говоря, Итшник работает за двоих — за физического человека и за умственного человека. Т.е. заработок Итшника можно поделить на 2 и каждым двум частям Итшника выдать на отдых и восстановление.
Таксишник работает только за одного человека — за физического человека.
Всё что изучает таксишник — новые изменения в пдд раз в год
да, таксишнику тоже нужно задрачивать, чтобы заработать больше денег. Но морально он устает меньше Итшника. А физически они оба не разгружают вагоны. Один крутит руль, второй жмёт на клавиши, тут они примерно равны по трудозатратам.
а по умственным затратам не равны друг другу. При +/- одинаковом доходе, если прикладывать одинаковое количество усилий.
Ну так идите в таксисты, емае)
15 часов в день чувак выше пишет руль крутить чтобы хоть на конуру на окраине мск хватило и ссать в баклажки за рулем и жрать.
Удачи тебе 15 часов руль покрутить, потом напишешь как оно там по трудозатратам.
Это реальность кстати ибо яша (яндекс) убили сферу. А еще не дай б-г тебе там кто-то единицу поставит — будешь марамоев возить по кд которые чуть ли не гадить будут у тебя в машине.
Не знаю. Я вожу автомобиль с 2002 года, но не фанат этого дела, не могу сказать что прям тащусь от вождения, езжу из точки А в точку Б и все. Права обычные легковые. И мне, когда я сдавал на права, отец говорил такую вещь — «работа шофера на 80% умственная». Что он имел в виду? А то, что вы должны постоянно вертеть головой, усваивать инфу и предсказывать действия огромного количества слабых головой (если не сказать грубее — конченых), которых выпустили на дорогу, как двуногих, так и двухколесных и четырехколесных. Потому что иначе — не ты так в тебя, убытки, а то и тюрьма. Поэтому, блин, не знаю насчет «новых изменений», которые, кстати, тоже могут попить крови — когда власти ни с того не с сего меняют правила проезда кругов и прочим онанизмом занимаются, а для тебя — хе-хе, сюрприз будет 🙂 но по-моему, у человека который профессионально крутит баранку, тоже есть дофига о чем подумать, и вымотать это за смену может не хуже, чем программиста. Ну это чисто мое мнение, может, я и не прав, не претендую…
Так-то да. Но помещение это ведь у кого-то откуда-то взялось. И без задрачивания фреймворок люди умеют обеспечить себе пассивный доход. Хотя и эта темка тоже уже сдувается, раньше было лучше.
Вот только хотел такой же коммент написать.
Я знал людей, которые тупо сдавали муниципальные помещения, точнее — пересдавали. Городу платили копейки, а арендатору сдавали по рынку.
Так что конечно, имея помещение, можно его даже тупо сдать.
Как-то изучал возможность открытия пункта химчистки Диана — та же хрень. Помещение все сожрет. Да еще и найти надо — это тоже не так просто. Кажется, что их дофига, а попробуй найди.
Админы, последний раз прошу сделайте что-нибудь с капчой! Сидеть каждый раз по 5 страниц кликать на мотоциклы и светофоры уже реально заебало! Я просто уйду отсюда и всё.
Я не одмин, но такое поведение капчи бывает переодически. Само проходит.
Раньше никогда такого не было. Так с этой капочой при регистрации на финресурсах не ебут как здесь чтобы коммент оставить.
Я отключил капчу. Я не знаю, как там разбираться, в настройках плагина нет ничего того, что могло бы влиять. Может тебе кеш/куки убить? У других таких проблем вроде нет?
Или пошаманить с ойпишничком и проксями.
нет особых проблем с капчей. Максимум 2 раза вылазит, но 2 раза перенажать ненапряжно
У меня не было проблем.
Бесплатный сервис капчи, вроде норм
https://ferdinandhub.ru/faptcha-server/html/
А иногда и лестницы попадаются))))))))))
Но реально бесит, да.
Первый момент — обсуждать, кто и что сказал. Ну надо уже лет к 30 начать понимать что люди любят
слегка привирать, понтоваться, пуху на себя накидывать 🙂
Второй момент — нужно всего ничего, всего лишь комерческая недвига 🙂
Третий момент — никто не учитывает почему-то амортизацию недвиги, через сколько лет нужно будет
штукатурить стены, перекладывать полы, менять сан узел, чинить крышу здания.
Четвертый момент — нужно 12 часов подряд находится, без отпуска, без больничных 🙂
да, вот автор не сильно обратил внимание, что это работа по 10-12 часов 7 дней в неделю без выходных
Там в тексте много вкусного — допустим это «сестра отдала в безвозмездное пользование»
Ох, знаем мы как родня отдает что то — сегодня дали, завтра заберут.
Или позавидуют — попросят делиться доходами.
Там откроется 2-3 пункта выдачи.
У меня школьный товарищ открыл пункт, в Москве. И нанял студентов (только за 25 тыс по 8 часов в день никаой студент работать не будет — надо 60 минимум, и студентов не одного а 2х минимум), и за аренду платит, и налоги — причем там оформить все это озон помогает.
Выходит около 100 в месяц. Но — у него то студент забухал — надо ехать подменять самому, то аврал новогодний то арендодатель что-то требует. В итоге по сути это таже полноценная работа. Да, «не пыльная» — но по мне — крайне скучная работа. Каждому свое — но я уж лучше покопаюсь в говнокоде.
Ждём следующий выпуск под названием «Поговорил со шлюхой»! С удовольствием почитаю, фреймворков нуль, а зарплата выше. Общение с людьми опять же, одни плюсы.
не будет такого выпуска
иначе все побегут в шлюхи
там есть реальные деньги и многие из них совсем не дуры, и к сорокету весьма обеспечены
в шлюхи надо в 20-25 записываться, потом уже нечего делать
все не побегут. Многие достаточно брезгливы и считают, что они себя не на помойке нашли, чтобы давать кому придется за бабло.
пф
в клубах и кабаках каждая первая
а ходят туда почти все, хоть иногда, хоть раз в год
что за чушь. Клубы и кабаки — обычное молодежное поведение. Да, могут и дать при взаимной симпатии иногда. Но далеко не каждая сразу даст, а из тех кто даст — далеко не все превращают это в профессию. Это разные вещи. Одно дело, когда гормон играет и мальчик симпатичный, и совсем другое — нравится-не нравится, а нужно давать кому придется за бабло. А из тех кто ходит раз в год — 99% ходят по прямому назначению — выпить, покушать, потанцевать, пообщаться в компании, им никакие приключения нафиг не нужны.
Это тоже. Но в первую очередь боятся огласки.
Милфы тоже восстребованы. Это 40+ летний программист точно нахуй больше не нужен.
Глянь на эскорт у миллионеров, миллиардеров и прочих. Где там милфы? 1 из 100 в лучшем случае. Природу пока еще не обманешь, такие никому не нужны, кроме дальнобоев и пожилых инцелов, у которых нет ресурсов на помоложе.
Эскорт != проституция, если чо.
Абсолютно то же самое. Тело и внешку продают и там, и там, просто для разных целей. Я их всех вместе называю словом шлюхи. Да и в эскорте денег даже больше, он то нужен только статусным с кошелечком, а иногда даже как проституток там женщин не испольщуют в процессе. Ну и яхты, Дубаи, все дела. Просто раньше все шлюхи практически проститутками, а сейчас уже не все, эскорт, твич стримерши, онлифанс бляди и т.д. Нынешнее поколение шлюх будет ржать с красноглазых только так, помяните мое слово. Но, опять же, почти всегда удел молодых. В 40 не выдержишь конкуренцию, все то же айти, но вместо 200к до 40 годиков и дрочи на фреймворки и переработок миллионы и миллионы за пользование телом и безбедная старость если вдруг не поедет кукуха. Дивный новый мир.
он всегда таким был
эскорт
шлюхи
проститутки
любовницы
фаворитки
девки
а раньше 15 века они наверное никак не назывались. Ну или я просто не знаю название)
Выпуск делать не буду, а говорил с ними неоднократно. Почему, как, зачем — не спрашивайте. просто говорил и все. И поверьте, нет на свете более несчастных и озлобленных существ. И к старости их ждет очень и очень печальная судьба. И из всех кого я знаю, достойно встретили эту самую старость только две — одна была хорошая спортсменка и стала детским тренером, а другая сохранила немного ума и стала репетитором. Но почему они не стали такими изначально, а стали торговать телом? Кто знает. Наверное, как многие тут, хотели «огромных и халявных денег» а потом поняли, что жизнь утекает в унитаз. Заработанные таким макаром «огромные деньги» отчего то быстро кончаются, профессии как правило никакой, семьи, детей тоже нет. Что остается? Речь разумеется идет о тех, кто это делал профессионально, то есть за деньги с любым желающим. Те, кто просто вышли замуж за денежных мешков, как правило, себя неплохо чувствуют. Да, речь конечно о женщинах. Знаю, есть и субьекты мужского пола такой профессии, но с ними не общался, поэтому ничего не могу сказать. Вот собственно и все что можно сказать об этом.
Сказки Венского леса. Нынче шлюха (дубай эскорт очевидно, а не всякий мусор окружной) это в 20-25 лет зарабатывать десятки тысяч в час, вложиться во все, что угодно и жить потом припеваючи. Халявные бабки всегда останутся в машинах, квартирах, украшениях от папиков и т.д, можно в любой момент продать. Рынок эскорта резко пошел вверх годов с середины нулевых, когда пошли нефтяные деньги, с какими ты там старыми шлюхами общался, с окружной, которые сосали дальнобоям в 90х? Им сейчас по 40-45 лет максимум, будут через еще 10 угорать с мамкиных красноглазиков.
Кому сейчас 40-45 в 90ые в школу ходили.
Да, виноват, путанно написал. Говорю, что тем, кто хотя бы с середины нулевых блядовал, то тому сейчас по 40-45. Не старые еще. А, кто постарше, таких бабок не видели за свой кхм… труд.
Вроде в коментах автора уже покормили аджайлом, но как человек, слегка знающий ситуацию изнутри, не могу не подбавить.
Озон — это идеальный вариант, если ты хочешь херачить и нести риски как тру-бизнесмен, а получать как таджик-разнорабочий.
1. Надо делать дохрена, просто дохренища всего за свой счет — ремонт, вывеска, примерочные, камеры и ещё куча разных мелочей. И мало поддерживать это в товарном виде — время от времени хотелки Озона будут меняться, и угадай, анон, кто их будет обеспечивать. Максимум помощи, которую окажет тебе Озон — это пришлёт нихера не клеящуюся наклейку, чтобы потом вздрючить за то, что она, сука, отклеилась.
2. У мразона регулярно меняются тарифы и специфика работы: куча людей вкатывалась, думая, что будут на расслабоне раздавать ценные посылочки, лутая по 500-1000 рублей за каждую, а теперь они целыми днями разгружают и раздают копеечное дерьмо. А за редкие дорогие вундервафли ты получаешь не более 250 рублей, даже если она стоит миллион.
3. При этом регулярно творится какая-то дичь: привозят не комплект, нерабочее, клиент может тупо украсть чужую посылку, или папуас на выдаче всё перепутает. Нетрудно угадать, чьими будут все эти проблемы. Теперь объедини это с прошлым пунктом: ты получаешь 250 рублей профита с ноута за 200к, хотя рискуешь с ним неслабенько попасть на бабки.
4. А ещё озону нафиг не вперлось, чтобы ты зарабатывал 250к/нс. Его цель — чтобы тебе хватало аккурат на дошики себе и своим папусам, чтобы ты не закрыл пункт, и чтобы таких пунктов было как можно больше. Это как бы ну совсем очевидно — бизнес есть бизнес. Следовательно, как только доход твой попрёт, в 5 минутах от тебя откроют ещё 3 точки такие же лохи, мечтающие о бесплатных деньгах, и поначалу сайт будет активно эти ПВЗ продвигать в ущерб тебе.
Ну и эт сетера, добавлю лишь, что любой дядя Петя может твой пункт поревьюить, и тебя вздрючат за неубранный снег зимой, за грязный пол осенью, за уход на 2 минуты раньше, за неровно висящую вывеску, за недостаточно синие стены и за всё, что угодно.
При этом зарабатывать на ПВЗ более-менее можно было, если в том же месте выдавать ещё ЯндексМаркет, СДЕК и т.д., но уже лет 5 как этот абьюз прикрыли. Просто потому что нефиг.
Так что ништяк бизнес, очень всем советую, особенно автору.
мне сосед прям текстом сказал, что все предоставляет озон. И это же написано у них:
Т.е. моему соседу все предоставил озон, но вы, как «знающий», доказывает что владелец должен все за свой счёт покупать. Ну окей…
С мебелью не ясно, но на Авито бу озоновская мебель продается по цене от 5 до 30к.
явно меньше по времени, чем новый фреймворк в ит учить.
Судя по тому, что другие ПВЗ в моем городе успешно живут и ещё и ищут продавцов на смену, ситуация не такая и страшная.
Может быть, он слегка преувеличил насчет одной наклейки, окей. Может быть к ней дадут еще несколько, рулонов 5 фирменных обоев и китайский светодиодный короб. Но… ты ж ремонт дома делал и понимаешь, что в денежном выражении это ничтожная часть того что нужно? Еще нужны смеси, гипсокартон, краска, светильники, электроустановка и провода, натяжные потолки, а главное, услуги людей которые все это будут делать. Ну или упехтываться самостоятельно с родственниками, если руки растут из нужного места. Это немножко другой уровень затрат.
А еще я бы обратил особое внимание на п. 4. Он звучит пугающе логично — если вы зарабатываете на ПВЗ много, это очень хороший маркер для головы, что ПВЗ в районе недостаточно и надо бы их добавить…
Уж поверь, если там реально большой оборот, они сами добавятся, еще и твою точку закроют, чтобы не мешался. Можешь погуглить, сколько подобной херни творится. Сейчас у людей нет ни капли приличия и совести.
В 90х бандитов боялись, а сейчас все как бандиты и продажные суки. На тебя твой же сосед настучит. У меня знакомый медпрепаратами приторговывал в своем зоомагазине, из под прилавка (без лицензии незя), настучала какая-то сука, ему штраф влепили, а у него все препараты были раза в 1,5 дешевле, чем в охуевшей ветеринарке.
ну конечно ищут
как не искать?
если владельцев пвз уже заебало 7/0/ по 10-12 часов сидеть на точке
у него может жопа болит или живот и ему нужно к врачу, а заменить некому. Личинка в школе или еще где, а другой замены нет
Ты за продуктами в магазин ходишь в 7 вечера, а он в 22:00 (в 10). Потому что раньше он не может.
Ты в бассейн можешь ходить раз в неделю, а он там уже пол года не был, с момента открытия его пвз.
вот и ищут замену. Либо лоха за 25-50к который еще не знает про курьерские службы, либо готовы раскошелиться на 60к из которых половина будет белой, лишь бы кто-то пришел. 60к + налоги с половины (белой) = 60+ 40% от 20 и 25 % от 10, т.к. фсс после мрота только половина для субъектов мсп = итого 60+8+2,5 = 70,5 в месяц за работника. За мкадом мб будет не 60 зарплата, а 45 нормальной, там цифра будет в итоге около 55,5-60 (если работник в серую, а не полностью белая). Обе цифры после налогов условные, но примерно правильные.
за график 2/2 какой-нибудь. Т.е. 2 дня работает владелец пвз, 2 дня наемный сотрудник.
Эту сумму нужно вычесть из дохода.
Итого владельцу остается не так что бы много.
то что твой знакомый хочет нанять кого-то за 50к, это он еще налоги не считал. Даже с серой зарплаты. А белую никто не платит в пвз, нет смысла. Даже с серой зп за 2/2 там будет ~ 60к суммарных денег не в мск. В мск больше.
Если бы твой знакомый умел в программирование или даже в железо (сетевики, devops и прочие) ему бы нафиг не вперся этот пвз, т.к. он за 1 час зарабатывал бы больше чем в пвз и ему не нужно было бы искать себе замену. У него были бы выходные, как у тебя, и время писать тексты на ебаном. А у него нет ни выходных, ни времени, потому он ищет себе наемного сотрудника, чтобы банально пойти к врачу или сходить в бассейн, в котором он уже пол года не был, с момента открытия его великолепного пункта выдачи заказов.
если бы у него не было этого халявного помещения, он бы пошел в курьеры на тачке в сбермаркет. И у него были бы еще выходные. Просто у него есть бесплатное помещение, потому он выбрал пвз.
пвз — это альтернатива работы по найму на позициях не требующих высокой квалификации. Т.е. это работа чуть лучше чем на кого-то, при этом требующая наличия помещения, которое можно перевести в нежилое.
Курьерить в сбермаркете на старой жиге (которая стоит в 40-50 раз дешевле нежилого на 1 этаже в проходном месте) можно за те же деньги или за немного меньшие. Просто не все хотят крутить руль и иногда ковыряться в телеге. Люди ленивы, по своей природе, им хочется сидеть под крышей и за это они готовы платить большую цену.
Я бы с удовольствием бы сидел до 22 на точке в ПВЗ, смотрел Ютуб или ещё что, чем по 8-12 часов кодить в современных реалиях корпоративной разработки.
я когда в офисе работал, я не то, что в бассейн, я вообще ничего не мог сделать. В 7 подъем, в 21 только домой приезжал. И так половина жизни прошла.
У меня сейчас супруга в офисе 5/2 работает, я не работаю — исполняю роль домохозяйки. Супруга приезжает, кушает, моется, падает в кровать почти замертво. Смотрю на неё со стороны и вспоминаю 10+ лет своего трудового стажа. Что я там мог в два выходных неделю, которые были тупо отсыпные? О каком магазине в 19 часов ты пишешь? Огромное число людей сидит в найме и приезжает домой в 20-22 часа, потому что дорога от офиса до дома занимает, к примеру от часа и больше.
Ты сейчас реально пытаешься меня испугать гипотетическим сидением в ПВЗ недалеко от своего дома, где я сам себе хозяин и без начальника? Серьезно?
Опять разговоры про мегабогатых айтишников… Кстати, когда я с ним разговаривал, рассказал про свою ситуацию, сказал что без работы и что в нашей сфере нужно зачастую по 12 часов в код смотреть. Он рожу скорчил и понял суть ИТ с первого раза, ему даже объяснять ничего не пришлось.
Ты судишь людей исходя из своих задротских (без обид) представлений о жизни. Да большинству нахер не нужно изучать эту скрупулёзную науку для ботаников. Для многих важен баланс жизни и работы. И как уже на этом сайте писали, лучше за рубль лежать, чем за два бежать. Владелец конкретно этого ПВЗ лежит за рубль, а вы за два бежите.
Зачем ты эти расчеты тут пишешь, которые берешь с фонаря? Сам себе хочешь утешение придумать, что иметь свое какое-то независимое дело это плохо, а трахаться с кодом, где ты каждый день подотчётен — это хорошо? Ну ок, это твоя позиция. А для многих она неприемлема. Взять тех же таксистов, почему взрослые мужики идут баранку крутить, а не на производство — не думал? А потому, что некоторые просто не могут терпеть, если им кто-то что то указывать будет, как работать, критиковать их и тд. Отчасти это верно и для тех, кто сегодня на СВО уезжает, ибо лучше на этом гуляй-поле за 200к в окопе сидеть с такими же, чем на складе за 40к терпеть унижения от малолетнего менеджера.
а это твои личные проблемы
ты себя так поставил, что на тебе ездили
ты мог уходить раньше, сразу после окончания рабочего дня, но ты оставался дальше работать
это был твой выбор, не чужой
физически тебя нельзя заставить работать, если ты не Зек
то что ты лоханулся — ну бывают, многие люди ошибаются.
а ты мог бы в бассейн ходить, и многое другое.
у тебя есть деньги на покупку нежилого на 1 этаже в проходном месте? Пусть даже за мкадом (не в мск непосредственно). Хватит 2комнатной квартиры
ты же скопил пока ты работал до ночи по найму? скопил что-нибудь, когда не ходил в бассейн?
ну иди и купи, открой пвз. Поработай, потом напишешь тут отчёт на этом сайте, как тебе охуительно 7/0 выдавать заказы и сидеть в ютубе целый день.
или как в курьеры пошел на жиге в сбер
или как обратно в итшечку вернулся, но уже на четкий график и без переработок, за 150к/нс т.к. твой опыт и знания позволяют. А то что ты раньше работал до ночи — это ты был просто не прав, к себе.
та речь не про это. Я про любую работу НЕ удаленного формата.
Я за МКАД живу и я очень хорошо знаю, как живут миллионы людей за пределами кольцевой дороги. Они пешком идут на станцию электрички, потом 30-60 минут едут до метро, потом в метро и на работу в Москву. В 19-20 часов они стоят на платформе, ждут поезд и едут обратно. Так живут миллионы за Московской кольцевой автодорогой. Ну и расскажи теперь им, как сложно сидеть в ПВЗ, который мой сосед открыл в 200 метрах от своего дома.
Конечно нет. Я нищий. Все деньги уходили на жизнь. Если бы у меня были деньги, я бы давно открыл ПВЗ или иной бизнес.
У меня в резюме стояла до недавнего времени сумма в 250к. Где-то с весны отказы идут сразу, моментально, без собеседований. Из чего я делаю вывод, что придется примерно за озвученные тобой 150-180 работать в нынешних реалиях, когда по 300 человек на место. А это не те деньги, на которые можно бизнес открывать. И ещё я 20 раз подумаю, а нужно ли оно мне это ит, может правда в курьеры или сразу на СВО 🙂
rly?
вахтовики посмеются над тобой, у них очень чёткий график работы. И в межвахту их не выдергивают на работу.
программисты тоже могут работать вахтой, если что
и не только программисты, но и другие итшники работают вахтой
да даже не вахтовики, а те которые не ездят на работу по 1,5 часа в 1 сторону, а работают рядом с домом. Да, они зарабатывают меньше, но у них есть время на себя
попробуй вахтой устроиться работать, если у тебя нет для этого препятствий
твой сосед выиграл в лотерею
ему бесплатно предоставили площадь
у десятков тысяч людей нет такой возможности
а иначе он бы курьерил или ездил на электричке на работу
а если бы была? Что бы они выбрали — ПВЗ или в офисе работать?))
по разному
большая часть попробовала бы пвз
некоторые выбрали бы офис, если у них есть образование и навыки, которые стоят на рынке дороже пвз
часть из тех кто попробовал бы пвз отвалились бы в офис, со временем
кто-то открыл бы свой офис в помещении бывшего пвз
работа на себя это, конечно, хорошо, что нет начальников и никто не указ. Таксисты и курьеры работают по этой же причине «на себя». Но у курьеров и таксистов есть хоть какая-то гарантия заработка. Пвз это тоже некая гарантия заработка, т.к. ты под франшизой работаешь и тебе идет поток заказов за небольшие деньги. Но это не бизнес, это работа на себя за не сильно большие деньги, если ты хочешь брать выходные, как обычный наемный сотрудник, т.к. часть своего заработка ты отдашь наемному сотруднику. Это типа не сильно напряжный труд за не большие деньги. Это хорошо, если не хочешь многого и есть где организовать всё это, желательно бесплатно.
О том и речь, ПВЗ — это имитация «бизнеса», где ты должен решать кучу проблем, но получать как средний работяга, только без соцпакета и прочего. Да, многие ведутся на аргумент «зато на себя», только он не очень бьётся с туевой хучей правил и ограничений. Например, 31 декабря всех заставляют сидеть до 21:00, а когда хозяева массово подняли бунт, то смогли выторговать аж целый час.
При этом есть немало франшиз (с разным порогом входа), где твой профит может реально расти, а не жестко ограничиваться сверху, понятно, что везде свои подводные камни, но выбрать из всего этого Озон/Яндекс/Ягоды — это просто спустить жизнь в унитаз.
Отсюда можно поподробнее?
в основном это асутп
не то офисное программирование, к которому многие привыкли, а «заводское программирование»
ведь оборудование в ходе работы тоже нуждается в программировании
в чём-то похоже на ооп, где-то не похоже
но переучиться не сложно
языки типа IL (siemens) или ST, в общем IEC 61131-3
несмотря на то что IL «типа устарел», он везде используется, даже в туалетах
но так же иногда бывают нужны знания типа C++ или Python
ещё нужно еще немного шарить за общую тему «как работает оборудование»
ну и да, вахты. В целом, кому-то нравится больше офиса, кому-то не заходит. Зато отпуск несколько раз в год, а не 1. И не выдернут на работу. В этом тоже плюс.
В среднем 200-300к за месяц вахты. Межвахта по желанию (сколько хочешь дней). Где-то больше, но не сильно, если у тебя паспорт рф, даже если ты сильно умный.
Даже если ты будешь работать в Уганде (условной) или ещё где-то за пределами рф, но от фирмы из РФ, тебе всё равно будут платить 300, как у тракториста.
Танк300 ты на них не купишь, к сожалению (без кредита)
Приезжим специалистам (не из рф) от вендоров оборудования платят так, что нытьё на этом сайте о зарплатах и рядом не стояло. В первое время от разброса цен можно сильно быть в шоке. А работу вы делаете почти ту же самую. Даже если ты догадаешься как сделать тоже самое без вызова спеца от вендора, то тебе максимум добавят на мороженное. А спеца от вендора привезут на завод рф или на месторождения в сибири или на ДВ за кучу денег (ему в карман) и еще оближут всего.
При работе нужно стараться заводить контакты с работниками вендоров, чтобы ливнуть к ним, потому как зарплаты несравнимые, особенно за командировки. «Сказки про то что люди из NNN (не из РФ) за пол года вахты в местностях крайнего севера в РФ покупают жильё или закрывают половину ипотеки на жильё» совсем не сказки, а реальность. Ливнуть, в целом, можно, это реально, есть много примеров, их можно самому увидеть и услышать о них, если работать в этой сфере.
вакансии на hh по тегам программист, асутп, siemens . В настройках ставишь вахтовый метод. Еще linkedin, но там мало (зато по деньгам лучше)
ну и да, нужно немного шарить за общую тему «как работает оборудование». Просто «чистых программистов» мало ждут. Всё-таки хотят чтобы человек знал основы электротехники.
английский приветствуется (но не обязательный), желательно разговорный, чтобы общаться с спецами от вендоров.
но отпуск 4-5 раз в год (межвахта) стоит многого, к нему привыкаешь. Что ты не ишачишь 11 месяцев в году на потогонке. И деньги никакие не нужны становятся, лишь бы был отпуск 4-5 раз в году, хотя бы по месяцу.
Ну это не совсем то что я имел ввиду. Классическая «вахта» это съездил, заработал, а дальше делай что хошь. Можешь ещё раз сгонять, можешь не сгонять, на твоё усмотрение.
А так в твоём примере ты по-прежнему числишься на фултайме, режим разве что другой. Но ты этот режим сам себе не определяешь.
Чтобы айтишник поработал полгода, потом на полгода ушёл в запой, потом опять на полгода устроился — такое в принципе невозможно.
Всё так и есть. Это тоже бесило. При этом программист на условной джаве при достижении некоторого уровня может устроится в стартап в Калифорнию, а инженегр нет.
Нужно выпрыгнуть из штанов, знать хорошо язык, иметь нереальный социальный скилл, невероятно стечение обстоятельств — и тогда может быть «возьмут в западную компанию». Ах, да, мест на порядки (в сотни раз!) меньше, чем у настоящих программистов.
У айтиблядей всё не так.
Еще таких чуваков после нескольких лет работы в «тяжелых условиях» какой-нибудь снгшной параши на родине ставят на хорошую менеджерскую позицию.
Если что, настоящим инженером попасть на запад не сложнее чем программисту. Таких историй вагон и маленькая тележка. Нифига там не меньше мест. Видимо ты просто инженер херовый, а скорее всего унылый тролль.
Это как раз про программистов. Уже лет 10 назад было весьма непросто устроиться. А сейчас вообще нереально. Или ты сказочек с хабрапомоек начитался как якобы там понаехов программистишек на 100500 денег с руками отрывают?
возможно
хочешь — увольняйся
через пол года снова ищи вахту
если у тебя знания и опыт позволяют, то почему нет
просто конкурс на место не всегда позволит тебе это сделать легко и просто. На вахты тоже есть «очередь», и ещё неизвестно где она меньше человек/на место
Работа вахтой — это та же работа, только вахтой
с теми же принципами найма, по умениям и опыту. Новый фреймворк по жабе тебя может и не спросят, но спросят что-то другое (ближе к оборудованию)
В этом и проблема нынешнего айти. Но может и у классических «буровиков» теперь тоже так.
Началось. Настоящие программисты, настоящие инженеры.
Повеяло хабрапомойкой, где настоящие программисты меньше 400к не получают.
Если меньше — джун галимый.
Ты сам настоящий программист?
Беглый гуглеж показывает, что США в 5 раз больше айтишников, чем инженеров. Но даже не это главное. В промышленности всё стабильно. А айти РОСЛО ударными темпами до недавнего времени. То есть буквально появлялись новые места, а не какое-то замещение пенсионеров, или выгрызание рынка у конкурентов как в промышленности.
Если ты программист, надеюсь вскоре пойдешь по сотням собесам доказывать, что ты самый настоящий программист. Удачи.
у буровиков это тоже давно, ещё давнее, т.к. буровики, как профессия, старше программистов и других итшников
контроллеров не было, а буровики уже были и уже бурили
с появлением программируемых контроллеров и тарелок спутниковой связи, среднестатистический итшник получил возможность тоже присосаться к вахтовому методу работы
Справедливости ради, курьерить и таксовать — это не для всех, плюс нужна определенная хитрость. А в пункт можно найти ничего не умеющую девочку за 30-40к.
Только девочка окажется либо толковой, для которой это подработка на пару месяцев, либо бестолковой, которой как минимум придётся по пять раз всё объяснять, а как максимум — еженедельно отвечать за её косяки.