Рубрики
Реалии

Для вновь прибывших на сайт и вопрошающих

Хочу ответить на этот комментарий, на одну из его частей.

И да, от, опять же, вполне разумной стартовой точки с «Работающая бедность» всё рухнуло в бездну невежества про курьеров, дальнобойщиков и всех остальных, гробящих своё здоровье в полевых условиях, в отличие от айтишников в тёплых офисах с туалетами. «Везде хорошо, кроме ИТ». Крутить педали в мороз и не иметь возможность сходить по малой нужде — или в кустики, которые ещё найди зимой. О да, работа мечты.

Расскажи про «работу мечты» в «теплых офисах с туалетами» вот этому человеку:

Человек потратил ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ, т.е. всю свою сознательную жизнь на то, что бы в конечном итоге упереться:

  • В неадекватный айтишный найм с кретинами, которые сегодня собеседуют кандидатов и самоутверждаются за их счёт. Кретинизм начинается с того, что они устраивают пятиступенчатые собеседования и заканчивая тем, что требуют писать доклады на испытательном сроке. И да: эти кретины — не инопланетяне, а ваши коллеги.
    Абсолютная гнилая сущность вчерашних ботаников, которых в школе макали головой в унитаз, отлично вскрывается во взрослом возрасте. Нет ничего более омерзительного и постыдного, чем повзрослевший ботаник, дорвавшийся до власти. Поэтому «блядей корежит»(с) от таких статей, где вам предлагают стать нормальными мужчинами, а не оставаться кретинами, которые приходят на собеседования что бы меряться пиписьками с кандидатами.
  • В дичайшую конкуренцию на рынке труда. Пока инфоцыгане на всем известной IT-помойке в сотый раз писали про «дефицит IT-специалистов», образовалась ситуация, что сегодня на одну IT-вакансию по 500-700 откликов.

Как тебе такая работа мечты?

  • Можешь показать подобный пост от врача или от строителя, кто со стажем в 13 лет не может за полгода найти работу?
  • Что? Что ты там вякаешь? Что человек не профессионал? Не развивался? А 13 лет ему зарплату за красивые глаза платили?
  • Что ты там опять пробормотал? Что среди этих 600 человек одни таксисты, с бодуна откликающиеся на вакансии? И за последние 30 лет не нашлось никого, кто помимо тебя вошёл бы в IT, верно?
  • Что-что? Вечно «умирающий» PHP? Это умирает твой мозг.

Я два года назад подробно описал, почему коллапс на рынке труда в IT неизбежен — стало слишком много желающих работать в условиях «мечты», т.е. сидеть в офисе и жмякать кнопки с зарплатой от 100К. СЛИШКОМ МНОГО. Никто не хочет идти на завод или в водители. Их массово обучают в ВУЗах, их обучают на платных курсах, они учатся сами. Они учились последние 30 лет и успешно входили в IT. Это должно было быть понятно любому, кто просто мыслит логически.

Но айтишники не мыслили логически (парадокс). Они добровольно создали секту под названием «программистов не хватает» и свято верили, что никто кроме них не в состоянии выучить высокоуровневый язык программирования, SQL или Linux. Однако реальность так не работает:

Палю старую как мир схему инфляции явлений:

1. В востребованном явлении Х разбирается малый круг людей Y.

2. Малость и уникальность познаний Y ценится высоко людьми остального мира Z.

3. Со временем Z врубаются, что X не так уж и сложен, и отдельные люди начинают перетекать в Y.

4. Со временем Y становится не так уж и мал и уже не может требовать такую цену за свои познания в X — «совокупная ценность» явления одна на всех.

5. Через какой-то срок явление Х может и не перестать быть таким востребованным (а может и перестать), но сильно теряет в элитарности из-за сильного расширения круга Y, которое обрушивает цены на его услуги.

6. Готово! Круг Y — новый пролетариат, одно из низших звеньев бизнес-цепи.

цитата неизвестного автора

ВНЕЗАПНО, как только работы стало меньше

Реальность начала бить вчерашним «незаменимым» спецам в лицо кирзовыми сапогами:

https://hh.ru/vacancy/116084490?

Ты спрашивал всё в том же комментарии:

Или вон биотуалет на стройке, куда можно заходить только в противогазе и медицинских перчатках. Чему тут завидовать?!

Сейчас отвечу:

1. Про курьеров

Во первых, дорогой мой айтишниый друг, курьерство — это тот путь, которым ты закончишь свою карьеру программиста. Тебя рано или поздно сольют на собеседованиях либо в силу «недостаточных знаний», либо в виду устаревшего стека (это неизбежно в рамках IT-сферы), либо в силу возраста (когда ты будешь в самом расцвете сил). И что бы прокормить свою семью и своих детей ты пойдешь в курьеры, да. Потому, что 600 человек на место — это уже фатальная реальность, а больше ты ничего делать не умеешь. Даже на стройку с грязным биотуалетом тебя не возьмут в виду отсутствия даже минимальной строительной квалификации.

2. Про «дальнобоев»

Чекай картинки:

Видишь разницу в количестве откликнувшихся на вакансии? Им коллапс не грозит. Коллапс грозит тебе. Потому, что водитель, врач, [нужное_вписать] нужен в любом городе, а разработчик ПО — нет.

Твоя «работа мечты» в этой стране крутится исключительно на немногочисленных распилочных проектах, где 10 человек в течении полугода обсуждают как перекрасить кнопку.

Распилочных проектов на всех не хватит, а это значит что ты будешь въябывать в лучшем случае за зарплату водителя самосвала под чутким руководством скрам-мастера, десятка менеджеров и копаться в легаси-коде десятилетней давности стараясь выполнить KPI. С соответствующими последствиями для здоровья. Если, конечно, пройдешь конкурс в 600 голов на место и тебя возьмут на эту работу.

Курьеров и рабочие специальности мы тут обсуждаем не потому, что видим в этих сферах деятельности «работу мечты», а потому, что мы видим, куда всё идёт в IT-сфере и что в той или иной степени ожидает КАЖДОГО из нас.
Когда станешь безработным, а на сайте по поиску работы тебе будет прилетать автоматические отказы один за другим без объяснения причин, до тебя, думаю, дойдет.
Когда нечего станет есть и платить за ЖКХ — позавидуешь курьерам, дальнобоям и строителям, которые легко устраиваются на работу без прохождений пятиступенчатых собеседований, тестовых заданий и онлайн-кодинга.

Рано или поздно сфера, которую ты сегодня идеализируешь через образ «тёплых офисов с туалетами», прилетит в виде кирзового сапога и в твоё лицо. Это лишь вопрос ближайшего времени.

Привет.

326 ответов к “Для вновь прибывших на сайт и вопрошающих”

Linuix

Исправьте, пожалуйста, опечатку.

Чекай картинки:

Можно обойтись без брайтоновского/пориджевого суржика и написать, например, «Смотри картинки»?

8
4

Поправил, уважаемый. По поводу суржика, каждый пишет как хочет, хочешь соблюдать гигиену языка — соблюдай, хотя как тут соблюдать когда огромное количество слов французских, а ты даже не осознаешь этого факта.

3
2

огромное количество слов французских

Ага. Я тут стал немного этимологию почитывать время от времени.
Реально оказывается, что французких слов полно))) Притом они инкорпорируются в разные языки.

0
0

и немецких, и англицизмов, и говносленга по типу «перформить».

0
0

Гигиена языка — использовать уже давно устоявшиеся слова, пусть и иностранного происхождения. Сейчас же пошла мода везде по делу и без пихать англицизмы, типа, пролонгировать вместо продлевать, кейс вместо случай/дело, релоцироваться вместо переехать и т.д.

Если так пойдёт дальше, то совсем скоро дойдём и до пресловутых челдрынят на стриту.

2
0

Абсолютная гнилая сущность вчерашних ботаников, которых в школе макали головой в унитаз

Против обозначения таких людей «ботаниками». Каноничный ботаник — человек с высоким интеллектом. То, о чём идет речь, совсем другие люди. Но подходящего и меткого слова для их обозначения у меня нет.

В первую очередь, это карьеристы:

«Саша у нас синиор бэкэнд разработчик, дадим слово Саши»- **Далее Саша 10 минут несет что попало уверенным голосом** из-за чего конкретно у всех не причастных к тому, о чём Саша говорит, складывается впечатление, что Саша умный. Но Саша точно не умный. По-настоящему умных людей я в айти встречал всего пару раз в жизни — тех самых каноничных ботаников.

Конечно много обиженных людей, которые используют свое положение, чтобы самоутвердиться. Сталкивались с этим многие. Какие-то нотки высокомерия, неприязнь, очень часто проскакивают на собеседованиях. Даже так называемый «конструктивный» фидбэк зачастую не может составиться вежливо и конструктивно.

Кстати заметил, часто стороной обходится интересная тема того, что в мире энтерпрайза, продуктовой разработки, научных знаний нет, и многие знания, умения — весьма относительны и абстрактны. Что разного рода балаболам и проходимцам только на руку и создает дополнительный простор для творчества.

Реальность начала бить вчерашним «незаменимым» спецам в лицо кирзовыми сапогами:

Есть куда более наглядный пример, демонстрирующий какой пиздец накрывает рыночек айти России — frontend разработка. Число откликнувшихся на проплаченные вакансии из топа hh, может достигать 3-4к соискателей за две недели. Впрочем, в первые часы после публикации, все вакансии на популярные, высокоуровневые языки, собирают очень много откликов.

Еще можно поговорить, чем этот «кризис» в айти отличается от предыдущих: 1) развитием ИИ, который автоматизирует рутинные задачи. 2) ультранеадекватными требованиями в вакансиях. 3) многоступенчатые собеседования в нонейм параши.

Когда в айти РФ закончится попил гос.бабла на «аналоговнетах» и «импортозамещении», начнется самое интересное.

15
1

В 2023 г. российский ИТ-рынок вырос, по разным оценкам, на 12–30% в рублях. В долларах он сократился примерно на 5%.

В последние два года на российском рынке появилось множество новых IT-продуктов. В реестре отечественного ПО зарегистрировано больше 22 000 решений. При этом более 4500 из них включены в реестр в 2023 году. Растет и количество IT-компаний: в 2023 году было открыто 5300 новых юридических лиц, специализирующихся на разработке ПО (всего в России работает около 218 000 IT-компаний).

0
0

Я тут посчитал, получается на каждые 670 человек в стране есть одна it компания. Или большинство из них — компании по типу ООО «Рога и копыта», или тупо все подряд компании получают статус, чтобы получить какие-то льготы. Иначе у нас бы уже целые it-деревни были на 670 человек.

1
0

«тупо все подряд компании получают статус, чтобы получить какие-то льготы» это правильный вариант. Самая главная льгота — практически мораторий на проверку госорганами

3
0

Вобще сейчас тема с говно стартапами весьма развита. Студенты создают ООО рога и копыта, через год закрывают после освоения грантf. Отсюда и количество компаний.

0
0

По-настоящему умных людей я в айти встречал всего пару раз в жизни — тех самых каноничных ботаников.

Ботаники тоже не умные. Программисты от людей других профессий, даже требующих высшее образование, отличаются какой-то маниакальностью, задротством и неумением общаться. Когда программисты встречаются где-то на корпоративе, в баре, на природе и так далее, то кучкой начинают обсуждать, за какими виртуальными машинами будущее:

1. BEAM (Elixir).
2. CLR (.NET).
3. WebAssembly.
4. JVM (Clojure).

И всё это могут обсуждать часами! Когда врачи собираются на природе, они не будут обсуждать в деталях технологии изготовления пломбировочных материалов, анатомию и гистологию человека разумного, лазерные скальпели и так далее. И уж тем более не будут лезть в дебри собравшиеся на природе гипсокартонщики, бухгалтерши, сантехники, дальнобойщики. Программисты не умеют отдыхать, общаться с людьми, выглядеть адекватными, не быть душными душнилами.

10
12

А что не так? Если им это реально интересно и это их жизнь?
И ваши обсуждения политики, тачек, хуячек им не всралось и вообще неинтересно.

13
5

Люди объединяются в группы по интересам, вот это да! Первый раз такое вижу

7
0

Ты явно никогда не бухал с врачами. Они там такое обсуждают часами, что от бытия человеком начинает воротить.

0
0

В QA встречал вакансии с количеством откликов больше 6000 на вакансию. В среднем больше 1000.

0
0

Ошибка тех, кто пошёл в ИТ не в том, что они туда пошли, а в том они думали, что хорошо будет всегда.

Быть «волками», как это модно сейчас говорить, и вступать в сообщество «осознанной меркантильности» надо было ещё тогда. И надо было купить бабки, пока их раздавали.
И после всего этого, сейчас можно было бы положить эти бабки хотя бы под 21% или может быть ещё куда-нибудь. Но ойтишники пановали, живя в иллюзиях. И теперь мы имеем, что имеем.
И сегодняшняя жопа будет ещё долго.
Достаточно взять хотя бы последние 40 лет:
В конце 1980ых — были пустые полки и начало развала СССР.
В 90ые были 90ые.
С 2000го по 2008 хорошая цена на нефть и дешёвые кредиты.
С 2009 начался кризис.
С 2015 мы имеем стоимость доллара не ниже 70 руб за доллар.
С 2019 — ковид.
С 2022 — гойда
Итого из 40 лет, мы 9 лет жили хорошо, ещё 7 относительно хорошо, всё остальное это 3.14здец.

Думайте, господа ойтишники, делайте выводы.

17
2

На самом деле, если подразумевать под нормальной жизнью минимальный материальный комфорт и безопасность и посмотреть российскую историю, то выйдет, что примерно со времен Ивана III, когда стали говорить об образовании российского государства, у большинства населения (процентов у 80) нормальной жизни и не было. Сотни лет. Потому что были либо бесконечные опустошительные войны, либо гнобление людей властью, либо «лихие люди» внутри страны и гражданская война. Так что тут не приходится ничему удивляться. Скажу более — периоды 1964-1981 и 2004-2014 — это лучшие периоды русской истории лет за 500-700 с точки зрения обычного непривелигированного россиянина. Во всяком случае, мне так кажется.

14
0

Крепостное право же.
Тогда уж Александр 2.0 и Александр 3.0 — и то с натяжкой ибо и там дури хватало

0
0

Крепостное при 3 уже как давно отменили. Миротворец это и есть 3.

0
0

Ну Первого тоже Миротворцем после 1815го года называли.
С ним, как и с Брежневым, беда в том что после застоя — рвануло.

1
0

Плохонько. Реакция, пещерный консерватизм, жестокий диктат охранки, подавление любого свободомыслия. Крестьяне вроде бы освобождены, но жизнь все равно предельно бедная.

1
2

1964-1981 а в этом не было подавление любого свободомыслия, за исключением линии партии? В послевоенные годы тоже бедная жизнь, а в этот период тем более. И кстати война была, а при миротворце не было вообще.

0
0

В послевоенные годы тоже бедная жизнь, а в этот период тем более.

Период указан не напрасно. Дело в том, что в 60-х годах СССР начал резко наращивать экспорт нефти, а к 1973 стал ее ведущим экспортером в мире. Так называемый застой, который старшее поколение вспоминает с ностальгией — это как раз нефтяное благополучие этого периода, резко возросший уровень жизни городского населения, которое в те времена, после прошедшей ранее индустриализации, было весьма существенным. Страна-то уже не была аграрной, как Российская Империя.

Что касается Александра III — страна была аграрной, 70% населения были крестьяне, которые жили очень бедно. Это не бедность в нынешнем понимании, вообще не рядом! Это реально глинобитные или саманные халупы, со скотиной в сенях и с одной комнатой на целую семью. Без какой-либо гигиены и медицины, найти «дохтура» было целым делом, обычно малореальным. У них не было средств для механизации, хотя бы для покупки лошадей с плугами — такие крестьяне уже считались зажиточными. Из-за того что все более-менее пригодные земли были освоены, а интенсивного с/х не было — как раз при Александре III случился первый голод в 80-х гг XIX века. Те кто ехал в город на заработки — тоже нифига не шиковали, тогдашние кабанчики были гораздо хуже нынешних, потому как революции еще не произошло и они были не сильно пуганые, соответственно выжимали из работников все до кишок, платя копейки. Напуганный смертью отца, царь закрутил нахрен все гайки до срыва резьбы. Везде искали революцию и под это дело закрывали и гнали в ссылку в Сибирь всех кого минимально подозревали. Антисемитизм опять же — в ранге тогдашней госполитики. Российская империя, ребята, вовсе не была кайфовым местом, насколько я понял. И когда произошла революция — она произошла вовсе не потому что враги Ленина привезли в бронированном вагоне, а потому, что основную массу людей довели до края невообразимой нищетой и двумя войнами.

Что касается подавления свобод, то тут я с тобой согласен, период 60-80 гг ХХ в не был особо либеральным, хотя опять же смотря с чем сравнивать, если с тридцатыми, то очень даже либеральным 🙂 Но уровень жизни большинства тогда был реально высок в сравнении со всеми прошлыми историческими периодами. Думаю, что переплюнуть его удалось только в нулевые, и то не факт, что по всем статьям.

2
0

По той причине, что враги привезли Ленина в охраняемом вагончике, гражданская война в Российской Империи превратилась в кровавую баню. Затем его друзья провели коллективизацию, приумножив насилие.
Революцию конечно не он устроил. Нужно знать настроения того общества, оно насквозь пропиталось революционными идеями — идеями радикального переустройства государства.

0
0

Естественно. Если процентов 80 населения живет хуже скотины, при этом оно не фигура речи, а зачастую именно реально хуже скотины — так чего ж вы хотели? Вдобавок бездарная власть мало того что ничего с этим не делала — она еще втравила страну в две войны, одна из которых была позорно проиграна, а вторая потребовала затрат огромного количества ресурсов (первые продразверстки — забор хлеба у крестьян — начали происходить ДО революции, об этом многие не знают). Тут кто угодно пропитается революционными настроениями.

2
1

Вдобавок бездарная власть мало того что ничего с этим не делала

Делала, но недостаточно. Конечно не без влияния общества. В целом, права рабочих к концу существования РИ уже шли к той точке(законодательно был 10 часовой рабочий день), которую затем поставили февралисты, когда ввели всеобщий 8-часовой рабочий день, плюс страхование от несчастных случаев и болезней, профсоюзы появились(кстати, куда делись профсоюзы при пыне?). Про реформы Столыпина слышал? Про рост школ, вузов? Про взрывной экономический рост? С медициной конечно было печально, очень плохой климат в Сибири и на Дальнем Востоке, плохие жилищные условия. Но тут уж и красным во многом повезло красным — открытие антибиотиков, прививки и проч. сделали своё дело.

первые продразверстки — забор хлеба у крестьян — начали происходить ДО революции

Это было только во время войны, не так массово и насильственно, хорошо оплачивалось. Красные изымая не платили ничего).

1
1

Насчет взрывного экономического роста. Говорят о нем в основном историки, ну и еще любители упоительных вечеров и хруста французской булки. Почему — потому что он хотя и был, но он практически никак не улучшил жизнь абсолютного большинства населения. Бенефициарами была в основном крупная буржуазия и та часть городского населения, которая оказывала им услуги за хорошие деньги — врачи, модистки, лавочники. А подавляющий процент населения ничего особенно не получил, кроме выросших цен на продовольствие. Это не было как в период с 2000 по 2007, когда нищее население постсовка внезапно узнало что такое Турция и плазма в кредит… Увы.

2
0

Что касается подавления свобод, то тут я с тобой согласен, период 60-80 гг ХХ в не был особо либеральным, хотя опять же смотря с чем сравнивать, если с тридцатыми, то очень даже либеральным 🙂

Достаточно открыть например Крокодил тех времён. Там такое, за что сегодня в тюрьму сажают блогеров разоблачивших «импортозаместителей».
Нельзя было только касаться партии и генсеков, а во всём остальном была полнейшая свобода слова.

2
0

Только есть один нюанс — практически не было таких сфер жизни и деятельности, которые бы функционировали без участия партии. Поэтому последнее уточнение по факту означает, что можно критиковать само явление, но вот никаких локальных персоналий крупнее директора столовой (и то не всякого) трогать нельзя. Сейчас ситуация во многом схожа, в некоторых аспектах лучше, в некоторых хуже.

1
0

Ну я и говорю, без проблем можно было кричать «бесхозяйственность», но пальцем показывать кто в ней виноват конечно было нельзя.

0
0

и посмотреть российскую историю,

Тык не только российскую, до 20 века везде жёпка повсеместно а в 20м мировые войны и прочее…
Ну может в Европе лет на 15 больше было стабильности да за морем еще побольше, но райской жизни нигде и никогда небыло

2
0

Есть отличие. Европка не очень быстро, но целеустремленно ползла к инклюзивным институтам. Парламенты всякие там. Конституции. А здесь что? Когда в России была принята конституция и как она соблюдалась, как там было с правами человека?

6
3

Тебя Винтик покусал что ли? Ты же нормальный вроде был.
Причем тут псевдодемократия, инклюзивности все эти сраные — и стабильность и экономический достаток? Это не взаимосвязанные напрямую вещи.
Даже наоборот. Сначала появляется нормальное правительство, которое эту стабильность и достаток обеспечивает. А потом уже на базе этого достатка народ начинает страдать инклюзивностью и прочими ущемлениями и боротьбами с несправедливостью.
Кончается благополучие, быстро сдувается и все эти демократии с инклюзивностями. Что сейчас кстати хорошо и видно по той же европке.

Скудоумные адепты демократии любят ставить телегу впереди лошади. Мол вот запад демократический и инклюзивный,и поэтому он богатый и благополучный. На самом деле наоборот — он благодаря стечению обстоятельств стал богатым и благополучным — и потом уже упоролся в инклюзивности.
Сейчас заканчивается благополучие, и демократии с повесточками резко теряют в популярности. Потому что вернуть это благополучие они не могут, они на нем только паразитируют,а не создают его — как нас пытаются убедить всякие либерахи и Винтики.

3
6

Мы немного о разных вещах говорим. Я веду речь об экстрактивных и инклюзивных экономических институтах из книжки Аджемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Интересная книжка, рекомендую почитать.

3
0

Эээ,окей. Тут ничего не могу сказать, ибо не читал и не в теме, о чем ты.
Но книжку в телефон закинул, спасибо. Судя по всему действительно интересное чтиво.

0
1

Скудоумные адепты демократии любят ставить телегу впереди лошади. Мол вот запад демократический и инклюзивный,и поэтому он богатый и благополучный.

он благодаря стечению обстоятельств стал богатым и благополучным

такие же как и скудоумные адепты барского сапога в заднице находят отмазки что у нас тут климат не тот и вообще остров невезения… работающие институты как минимум способствуют притоку инвестиций и развитию бизнеса. потому что это означает стабильность и прогнозирование что завтра к тебе не придут чекисты отжимать бизнес по очередному закону состряпанному на коленке.(а то и без него)

Кончается благополучие, быстро сдувается и все эти демократии с инклюзивностями.

Что сейчас кстати хорошо и видно по той же европке.

и чем там видно, младенцев жрут на завтрак или на войну отправляют?

Сейчас заканчивается благополучие, и демократии с повесточками резко теряют в популярности.

это тенденция которая сейчас типа началась с трампом, на самом деле началась еще до войны. мигранты и ЛГБТ уже всех заебало. а милитаризация и деглобализация с началом войны просто ускорила этот процесс. но даже эти все повесточки не имеют никакого отношения к демократии. институты как работали, так и работают.

1
1

Сначала появляется нормальное правительство, которое эту стабильность и достаток обеспечивает. А потом уже на базе этого достатка народ начинает страдать инклюзивностью и прочими ущемлениями и боротьбами с несправедливостью.

В Китае что-то этого не заметно.

и потом уже упоролся в инклюзивности.

Ну вообще-то все эти инклюзивности и прочие повесточки это как раз требование необоснованных привилегий, и ничего общего с демократией не имеют. Насколько я помню гонения на гомосеков закончились с сексуальной революцией. Негров перестали швырять при приёме на работу тоже где-то ещё в прошлом веке.

0
0

с инфляцией под 40% вряд ли 20% сильно спасут, плюс как ставочку опустят, деньги пойдут в реальный сектор. И случится гиперинфляция как в 90е. Все накопления в рублях сгорят.

0
0

Потратил 12 с половиной лет жизни на айтишку. Всё ещё получаю 2-3 офера в полгода. Литкод не решаю. Где-то с 2022го работаю около 3 часов в день. Всякие мануалы изучаю только в рабочее время по необходимости или желанию. У всех кого лично знаю тоже нет никаких проблем. Один недавно работу сменил на 350к. У него литкода тоже не было. Искренне не понимаю в чём ваша проблема и где такие сумасшедшие конкурсы на вакансии. Если не трудно, скиньте посмотреть. Интересуют джава, скала и биг дата. Попробую тоже откликнуться.

5
15

получаю 2-3 офера в полгода

А какая механика такого поиска? Можно подробнее?
Типа вот делаешь отклик на вакансию, потом непринужденно болтаешь с хрюхой, потом с руководством и оффер получаешь через неделю?
Расскажи секрет. Что-то у большинства людей реальность совсем другая.
Не сарказм, интересно.

4
0

А какая механика такого поиска? Можно подробнее?
Типа вот делаешь отклик на вакансию, потом непринужденно болтаешь с хрюхой, потом с руководством и оффер получаешь через неделю?
Расскажи секрет. Что-то у большинства людей реальность совсем другая.
Не сарказм, интересно.

У меня на hh есть резюме которое доступно только по прямой ссылке. Я ищу по ключевым словам вакансии, смотрю что за компания, что в вакансии и делаю отклик. На некоторые из откликов ко мне стучится рекрутёр и предлагает созвон. Она спрашивает за мой опыт (без технических подробностей), рассказывает про проект, свякие плюшки типа дмс от компании и спрашивает желаемую зп. Я всегда говорю что желаемая зп от 300к и после собеседования смогу сказать точнее. Почти всегда после этого идёт техническое собеседование. Здесь зачастую спрашивают за опыт, как сделать это или то. Иногда могут дать задачку типа напиши функцию расчёта факториала, но это крайне редко и видимо что-то типа защиты от дурака. Я в свою очередь спрашиваю что у них представляет собой проект, по каким они работают процессам, чем конкретно мне придётся заниматься на работе, какой тип трудового договора (понятно что ТК РФ, но есть именно дистанционный и это немаловажно) и некоторые другие вопросы. Если всё ок они делают оффер. Дальше я всегда прошу номер телефона кого-нибудь из будущих коллег. Большинство идёт на встречу и позволяет один на один созвониться, а в остальных случаях по присмотром рекрутёра. Я сначала задаю общие вопросы по проекту, а потом прямо или косвенно про переработки и прочую дичь. Дальше уже решаю, стоит идти или нет. За последние где-то 4-5 лет какой-то лютой дичи не заметил на собеседованиях. Были странности, но не более того. Дичь была раньше. Помню какие-то молодые ребята меня собеседовали и попытались унизить за то что я не знаю как джойн в сиквеле отработает если ключ дублируется или налл. Это было скорее смешно. Был собес где один быдловатый чел грубовато общался и даже повышал голос. Тоже забавно было. Один раз прошёл собес, принял офер, а проект оказался полной жопой в плане очень кривой код (прям ужас ужасный), неадекватный архитектор с менеджерами, один коллега который там по блату (быдловатый слегка) и один которого там унижали по страшному, в том числе матами. Я там две недели «проработал» и ушёл. Всякое бывает.

8
6

Спасибо.
А примерно сколько откликов на вакансию делаешь? Ну чтобы конвертацию понять примерно.

0
0

Хотел посмотреть на hh, но почему-то там нет всей истории откликов, а только последний. Видимо вакансии уже удалили. По ощущениям 7-10 откликов в среднем оставляю. Из них обычно половина игнорируется. Иногда это можно понять потому что я откликнулся на другой стек, хоть и с тем же языком в основе. Иногда просто отказ с ответом или без хотя полностью подхожу на их вакансию. С другой половины обычно 2-3 офера. Бывало делал только 2 отклика в интересующие меня места и по ним оферы получал.

2
2

Понятно. Если половина только игнорится, то очень хорошо.
Я бы даже сказал, слишком хорошо.
Может опыт какой-то специфический есть или еще чего.
Странно все это. Но ладно.

0
0

> попытались унизить за то что я не знаю как джойн в сиквеле отработает
> чел грубовато общался и даже повышал голос
> один коллега который там по блату (быдловатый слегка)
> один которого там унижали по страшному, в том числе матами

Ни один человек, работающий руками (гипсокартонщик, курьер, плиточник, дальнобойщик) не позволит свою честь и достоинство унижать так, как это делают офисные работники. Особенно смешно то, что у первых нет высшего образования, у вторых оно есть. И у первых может быть грязная биография (дела, суды, судимость), а у вторых идеальная (не привлекался, не сидел даже 24 часа в отделе полиции, окурки на тротуар не бросал).

5
4

не позволит свою честь и достоинство унижать так,

Да, курьеры чтут Моральный Кодекс Строителя Коммунизма а дальнобои решают споры на Суде Чести в Зале Благородного Собрания.
Ну какой пиздец же тут у людей в головах, а.

13
7

Ты реально не понимаешь о чем речь? Автор комментария говорит о том, что там, в тех сферах, за такие выебоны лицо сломают. Поэтому люди и ведут себя максимально прилично. Впрочем, как и везде в реальной жизни избегая вероятности конфликтов.

Представь условного строителя, мужика лет 35, который последние 13 лет занимался отделкой и ему на собесе или в рабочем коллективе будут тыкать тем, что он не знает химический состав плиточного клея или технологические этапы его разработки.

Но в it подобные вопросы норма. Надо мной ехидно ржал один собеседуюший, когда я сказал что не знаю и не использовал структуры данных из библиотеки spl: https://www.php.net/manual/ru/spl.datastructures.php

Ради интереса попытался найти в реальном большом проекте с кучей вендоров хоть что-то из этих классов и не нашел ничего из представленного. Вопрос был чисто ради самоутвердиться, не имеющий никакого отношения к реальной работе. В мире самого языка эти структуры нахрен никому не нужны. Но вот сношать мозг кандидату этими структурами и тратить на это время для собеседующего — прямо бальзам на душу.

9
0

Автор комментария говорит о том, что там, в тех сферах, за такие выебоны лицо сломают.

Так и ломают — полно видео «драка таксистов», «драка курьеров». А вот драк внутри айти-отдела как-то не встречал.
Да и кроющий на стройке матом бригадир — явление привычное, а вот на дейли я вообще мат не слышал (если только в шутку).
И мне вот более комфортно общаться с теми кто физическое насилие не использует, общается более-менее культурно. Ну а если кто-то начинает общаться свысока (кстати, согласен с Сапогом — это бывает нечасто) то можно забить на собес и отключиться.


который последние 13 лет занимался отделкой и ему на собесе или в рабочем коллективе будут тыкать

Там другие методы абьюза — найдут за что и как потыкать.

7
7

А вот драк внутри айти-отдела как-то не встречал.

Зато крысятничества, обсиралова за спиной на галерах и госпарашах достаточно.

Да и кроющий на стройке матом бригадир — явление привычное, а вот на дейли я вообще мат не слышал (если только в шутку).

В каких-то шаражках, и если не способен за себя постоять. Ты на стройке-то работал хоть раз? Я вот работал, хоть и недолго, матами на меня и моих «коллег» никто не орал. Хотя, так скажем, имею не самую мощную комплекцию.

И мне вот более комфортно общаться с теми кто физическое насилие не использует

Так понятно, что тем кто много пиздит, комфортно общаться с теми, кто не может дать им отпор, как словестный, так и физический.
То есть смешно. Ты действительно думаешь, что на заводах и стройках работают сплошь терпилы биокарлики, на которых орут матом, тыкают носом, а ты сидишь в офисе с цветом нации? Только если как Ленин говаривал: «с говном нации».

Ну а если кто-то начинает общаться свысока (кстати, согласен с Сапогом — это бывает нечасто) то можно забить на собес и отключиться.

Ну так чего же 90% терпит до конца и не отключается? Я сидел в тг каналах, где люди обсуждают работу в айти и кидают отзывы на компании. Нередко опускалово на интервью, и фидбек уровня «тестовое задание написал хуёво, — автор дурачок / интервью прошёл плохо, -некомпетентный долбоёб». Хотя человек потратил силы и время, можно было бы дать вежливую отписку по форме.

3
0

Вообще вот эти напыщенные ИТ-«интеллигенты» или ИТ-«интеллектуалы» сами вести себя не умеют. Сказывается что живут в облачном пространстве. Не следят за базаром.

2
0

Зато крысятничества, обсиралова за спиной на галерах и госпарашах достаточно.

Еще и отравят еду в общем холодильнике)))

Ты действительно думаешь, что на заводах и стройках работают сплошь терпилы биокарлики, на которых орут матом, тыкают носом, а ты сидишь в офисе с цветом нации?

Разница в том что когда орут матом на стройке челик,которому это не нравится бьет в лицо, а когда в Латокене хуесосят часами без перерыва — терпилы от ИТ это терпят.

0
1

Разница в том что когда орут матом на стройке челик,которому это не нравится бьет в лицо, а когда в Латокене хуесосят часами без перерыва — терпилы от ИТ это терпят.

Не знаю как на стройке, но на заводе где я начинал работать директор себе позволял такое и никто ему табло так и не разбил. Ни на работе ни после. Помню знакомый рассказывал как его кинули на работе по деньгам. Не помню что за работа конкретно, но точно рабочая. Он пошёл предъявлять директору и даже попытался напасть на него, но его довольно быстро усмирил охранник и объяснили что ещё раз так сделает — сильно пожалеет. Также в новостях неоднократно были новости как мигрантов толпами кидают на бабло. Они пытаются устроить бугурт, но всё бестолку. Потому что те кто их кинули уже давно куда-то свалили, а если начнёшь беспределить — тебя аналогично быстро усмирят, особенно когда это вахты какие-нибудь, где мигрант (да и не только он) может просто «исчезнуть». Так что не знаю про бьёт в лицо. Как по мне, простому работяге, более менее безнаказанно можно бить только коллег после работы и то в маске.

7
2

Зато крысятничества, обсиралова за спиной на галерах и госпарашах достаточно.
матами на меня и моих «коллег» никто не орал.

Ну вот я в айти — не встречал какого-то крысячничества-лбсиралова.
Можно говорить о несколько надменном отношении со стороны ТОПов (уровня замминистра, руководителя организации) — но оно у них ко всем такое. А в айти люди как люди везде.

И матом на меня в айти точно никто не орал.
Из наездов на себя сейчас вспомнил когда в бытность мою джуном наехал на меня сеньер которому меня дали в помошь, обосрав за нейминг полей — вот это было некрасиво (хотя наверно по сути верно). Но это буквально единичный случай, и столкновений по работе с менеджерами, «стекхолдерами» (юристы, бухи) или там хозяйственниками было куда больше.
Я серьезно не понимаю где вы находите в айти столько негативных людей — толи я в другом айти обитаю (может на самом деле собеседуюсь в другие компании и на другие должности) толи у вас как-то фильтры восприятия настроены не так.

Ты действительно думаешь, что на заводах и стройках работают сплошь терпилы биокарлики, на которых орут матом, тыкают носом

Я думаю что везде по-разному но в целом у «синих воротничков» нравы погрубее. Тут про работяг хорошо Русский Чкловек пишет.

5
5

Если ты такого не встречал, вовсе не значит, что этого явления не существует. Тем более ты даже по собеседованиям не ходишь, и сидишь в госухе на распиле бабла. Опыта в этом вопросе у тебя нет.
Многим просто стыдно рассказывать, но даже в общем и целом таких историй в интернете немало, к примеру с того же старенького, украинского ебаного.

2
1

Зато крысятничества, обсиралова за спиной на галерах и госпарашах достаточно.

Я в такое место попал один раз за всю карьеру на две недели. Знакомые тоже бывало вляпывались, особенно на старте карьеры. В дальнейшем ни у кого таких проблем не было, да и не задерживался там никто из них. Мне кажется такие места всё же редкость. Кому не нравится быстро уходят. Начинал кстати с госпараши и хоть там и была довольно низкая зп, нужно было приходить вовремя на работу и т.д. Всё равно вспоминаю те времена с теплотой.

Ну так чего же 90% терпит до конца и не отключается?

Одно дело терпеть, а другое потроллить собеседующего. Я так с одним и сделал, отчего он начал аж голос повышать и практически орать. Не вижу смысла терпеть или мямлить. Во-первых, такие собеседования большая редкость. Даже если там сидит лютый задрот его всегда можно затроллить. В крайнем случае просто отключиться. Во-вторых, смысл идти в контору если ты видишь что собеседующий неадекватен? Чтобы там ещё больше терпеть и страдать? Не понимаю как вас опускают на собеседованиях, тем более когда собеседующие по вашему описанию додики задроты. Вы додикам-задротам не можете отпор дать?

2
3

Мне кажется такие места всё же редкость.

А по моему опыту почти в каждой компании такое есть, даже в банках, которые некоторые боготворят. Но не все сотрудники с этим сталкиваются — все зависит от проекта или от команды.
Лично я недавно столкнулся с крысятничеством по-крупному первый раз за почти 10 лет в айти, а по-мелкому оно бывает везде, мы даже его не замечаем. Раньше я только наблюдал со стороны как погонщики выживают неугодных сотрудников в смежных командах.

Не понимаю как вас опускают на собеседованиях, тем более когда собеседующие по вашему описанию додики задроты. Вы додикам-задротам не можете отпор дать?

Додик-задрот только на собеседовании может опускать. Если ты захочешь его проводить до метро после работы, вся его спесь будет сбита.
Мне самому сложно прерывать такие собеседования, хотя понимаю, что это делать нужно. Равно как нужно прерывать собеседование с кандидатом, если понимаешь, что перед тобой вкатыш с нарисованным резюме.

Начинал кстати с госпараши и хоть там и была довольно низкая зп, нужно было приходить вовремя на работу и т.д. Всё равно вспоминаю те времена с теплотой.

Хоть я никогда не работал ни в госпараше, ни на галере, тоже вспоминаю свою первую работу с теплотой. Я уволился оттуда по совету начальника, когда он сказал, что не сможет продавить повышение зарплаты до адекватного уровня (зарплата была вообще копейки), а через год после увольнения я опять вернулся в эту компанию к этому же начальнику. Не так давно я опять проходил собеседование туда, но того начальника оттуда выжили, а все процессы подмяли под себя токсичные снобы.

1
0

Так и ломают — полно видео «драка таксистов», «драка курьеров». А вот драк внутри айти-отдела как-то не встречал.
Да и кроющий на стройке матом бригадир — явление привычное, а вот на дейли я вообще мат не слышал (если только в шутку).
И мне вот более комфортно общаться с теми кто физическое насилие не использует, общается более-менее культурно. Ну а если кто-то начинает общаться свысока (кстати, согласен с Сапогом — это бывает нечасто) то можно забить на собес и отключиться.

Ты повторяешься. Мы уже обсуждали что ты дома на диване ото всех прячешься.

3
0

Мы уже обсуждали что ты дома на диване ото всех прячешься.

*работает из дома* — ухаха, социофоб на диване, с людьми не контачишь
«работает из офиса» — ухаха где же ваша хваленая удаленочка ради которой только и можно в айти сидеть.

Мальчик, старик и осел.

5
2

за такие выебоны лицо сломают

Да, только если у тебя паспорт не забрали и есть куда идти с этой стройки.

2
0

У вас представления о стройке из 90х. Там есть свои приколы , типа дисциплины и всего остального, но в общем работа не хуже остальных. Мне например в одной из крупнейших ИТ контор трудовой договор на руки не дали , как и многим другим кому за 30 с небольшим , на все вопросы начальству ответ такой — «Ну тебе же деньги платят». В одном из мест когда 4х летний техдолг за 1,5 года закрыл меня в не очень вежливой форме попросили, а потом открыли еще 4 клетки и корешей своих начальник на работу взял.
НА НАДО ЗАЛИВАТЬ КАК ЗАШИБАТО В ИТ.

2
1

То есть тебе как рабу-таджику, даже документы на руки не выдали. Но ты не стал обращать в трудовую инспекцию, не послал нахуй и не уволился.
Ты покорно продолжил веслать,терпя унижения и рабское к себе отношения. Периодически приходя на этот сайт и строча комменты, что ИТшники терпилы и их унижают, и надо срочно перекатываться в дальнобои.
Но никуда не перекатился, а продолжил покорно веслать, терпеть унижения и «закрывать 4х-летний техдолг за 1,5 года», после закрытия которого тебя как сдохшую лошадь выкинули на мороз, взяв на твое место корешей начальника.

Я правильно понял твои высказывания?

1
1

Ты покорно продолжил веслать,терпя унижения и рабское к себе отношения. Периодически приходя на этот сайт и строча комменты, что ИТшники терпилы и их унижают, и надо срочно перекатываться в дальнобои.

По тому, как Шурик из виршей русского человека познает мир рабочих, не соприкасаясь с ним и ничего о нём не зная, кроме своих тревожных представлений в духе «они мне ебало могут разбить! коротконогие унтерменьши катающие тележки, получающие порции матов вместо зарплаты», понятно, что большинство айтишников инфантильные ебанашки, с отсутствием адекватных знаний о мире. Я не говорю про фундаментальные вещи, потому что у большинства ойтискота очевидно с этим еще большие проблемы.

0
0

не позволит свою честь и достоинство унижать

Дядь, а ты видел понурые ебальники работяг, которые поклеили плтику и не получили нихуя кроме угороз от более быдловатой и сильной гречки чем они сами. Я – видел, жалкое зрелище, их словно обоссали

7
3

Тебе щас быстренько пояснят, что тебя не существует или просто потрут коммент. Альтернативные мнения тут не жалуют, да и не пофиг ли?

1
9

Да почему. Я вот не сомневаюсь, что есть такие люди, которые и сейчас в ИТ хорошо зарабатывают. Но их очень мало и им просто повезло.
Например, есть укомплектованный отдел ИТ в крупной компании. Вот до тех пор, пока руководство не озаботится оптимизацией штата, эти люди будут спокойно сидеть и нифига не делать вообще.
Ну или есть какой-то отдаленный филиал условного Газпрома, до которого тупо нет дела пока.
Такие вещи есть, но туда хрен попадешь. Это просто некоторым повезло.

2
0

У нас и так альтернативное мнение, зачем нам альтернативное от альтернативного. Обязательно потрем.

2
0

Тебя трут потому что ты шизоидный неадекват и фантазер, что в айти пролез позавчера, или вовсе в нём не работающий, то есть исключительно фантазирующий. Ну и за оскорбления тоже. А не потому что тут альтернативное мнение запрещено.
Пролечишься — приходи.

10
0

Конечно кончено, вчера пролез) Не смею посягать на манямирок твой.

1
6

В этом мире нет ничего ничего невозможного, если ты простой советский незаурядный пиздобол

10
0

У меня знакомый знакомого устроился в N получает 300+. И поверить и проверить нельзя. Какой у вас уровень доверия, что он тебе лично показывал зарплату на бумаге, а не просто ляпнул?

3
0

Всё ещё получаю 2-3 офера в полгода

Не так уж и много. А сколько собеседований?
С лета 2024 искал работу пол года, раньше без проблем находил за 2-3 недели. Если тут не сложится, то это точно будет конец, еще одного такого марафона я не выдержу.
Около 40 тех. собесов, 100+ звонков с HR, заработал непроходящий нервный тик и панические атаки.
По статистике из 10 собесов 1-2 нормальные, остальные максимальная токсичность, злоба и снобизм.
Опыт 6 лет. Стек: java, spring boot, kafka и т.д.

7
0

Уже даже совсем перестали отписываться. Мне даже стало скучно, задроты на обоссывание кончились. По видимому, ширму псевдо-найма убрали.

4
0

По видимому, ширму псевдо-найма убрали

Да, с начала года прям резко. Одна знакомая HR из крупного интегратора теперь жалуется, как ей выполнить план по фейковым собесам в стол.

4
0

заработал непроходящий нервный тик и панические атаки

Какой ты чувствительный мальчик, Томми.(с)

Поделись, что у тебя за финансовая ситуация такая, что звонки хрюш вызывают панические атаки? У тебя семъя с голоду умирает? Больной родственник которому дорогие лекарства нужны? Мафия у которой взял в долг трясет бабло?

Что у тебя такого страшного, что требуется вот кровь из носу опять за весло схватиться быстрей быстрей?
Почему не устроился в какую нибудь 1Ску за полтинник, или админом сайта например в ближайший офис за 30ку? Или тем самым курьером пару раз в неделю, чтобы на еду и коммуналку хватало.
И спокойно без нервотрепки искать работу , отдыхая и восстанавливая нервы и закрывая потихоньку те пробелы в знаниях, которые обнаружились во время собесов?

К чему эта истерика и марафоны?

1
2

Я не автор коммента, но отвечу.

Поделись, что у тебя за финансовая ситуация такая, что звонки хрюш вызывают панические атаки? У тебя семъя с голоду умирает? Больной родственник которому дорогие лекарства нужны? Мафия у которой взял в долг трясет бабло?

Человек просто понимает, на сколько ему хватит суммы на карточке, если на эту карточку не будет дополнительных поступлений. Адекватные люди стараются иметь запасы денег на непредвиденные ситуации вроде дорогих лекарств. А любые запасы имеют свойство заканчиваться, особенно во время непредвиденных ситуаций.

И спокойно без нервотрепки искать работу , отдыхая и восстанавливая нервы и закрывая потихоньку те пробелы в знаниях, которые обнаружились во время собесов? К чему эта истерика и марафоны?

Как избежать нервотрёпки, если автор не получает никакой отдачи от своих усилий? Это НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ попыток, а не единицы, о которых так любят писать некоторые комментаторы на этом сайте.
«Пробелов» в знаниях может и не быть. На рынке уже есть так много программистов, что можно искать не только сотрудника в команду (их полно), а ещё и собутыльника или полузащитника в футбольную команду галеры.

3
0

Так для этого и была вторая часть коммента. Про подработку.

У нас в стране все таки не 90е, когда вобще никакой работы нет. Вариантов найти подработку на похавать и ежедневные нужды — масса. От курьеров и таксистов, до грузчика и «мужа на час».
Я не представляю, с чего у чела такая истерика, если нет какой нибудь финансовой жести.
Ну не находится работа прям вчера, ну устройся курьером за полтос, на ежедневные нужды хватит за глаза. И ищи спокойно работу дальше. Вон пусть у Илюхи совета попросит — как успокоится и обрести нирванну. Илюха на этом пути изрядно продвинулся.

Тем более что тут на сайте есть целая секта, призывающих всех в курьеры идти. Вот пусть и сходит, раз такая жопа с работой. Заодно статейку напишет, как оно там.

А то все рассказывают, как в ИТ плохо, и надо массово в плиточники и слесари перекатываться — но почему то держаться за ненавистное весло, как алкаш за бутылку. Несмотря на панические атаки, приступы эпилепсии и неконтролируемый понос на нервной почве.

В этом проблема всех этих борцов с инфоцыганами на этом сайте. Их призывы не вкатываться в ИТ и кулл-стори, как там все хуево бесполезны. Потому что они сами своим же советам не следуют.
Чел рассказывает как все хуево, воет, стонет, плачет и жалуется на нервные тики и панические атаки. Но вопреки своим же комментариям усиленно пытается обраться присосаться к веслу.

Хотя его казалось бы сама судьба пинками от этого весла отгоняет.

3
0

Вариантов найти подработку на похавать и ежедневные нужды — масса. От курьеров и таксистов, до грузчика и «мужа на час».

Кстати, это хороший вариант. С курьерами и таксистами только вижу риск, что если автора коммента будет готов нанять какой-нибудь банк, то на этапе СБ могут увидеть его курьерское/таксистское ИП/самозанятость, и в банке задумаются: «А хотим ли мы нанимать таксиста на должность программиста?».

Я не представляю, с чего у чела такая истерика, если нет какой нибудь финансовой жести.

Я на этой неделе тоже получил вольную: уволился после панической атаки с гипертензивным синдромом. Сейчас работу не ищу, лечусь от реакции на тяжёлый стресс. Врач сказал, что главное лечение — это отдых. Финансовой жести у меня тоже нет, но если бы у меня был полугодовой перерыв в работе после сотни попыток устроиться, я бы тоже начал паниковать. Уже на этапе рассмотрения резюме хрюха сделает вывод либо о некомпетентности сотрудника, либо об его незаинтересованности в работе.

А то все рассказывают, как в ИТ плохо, и надо массово в плиточники и слесари перекатываться — но почему то держаться за ненавистное весло, как алкаш за бутылку.

Держатся за ненавистное весло только потому что больше ничего не умеют, а перекат в другую сферу на какое-то время скажется на доходах, чего не все могут себе позволить. Сам ещё не знаю, какой стратегии буду придерживаться: пытаться остаться в айти, либо пробовать себя в чём-то другом. Например, исполнить свою детскую мечту и стать водителем автобуса. Или хотя бы получить автобусную категорию прав.

В этом проблема всех этих борцов с инфоцыганами на этом сайте. Их призывы не вкатываться в ИТ и кулл-стори, как там все хуево бесполезны. Потому что они сами своим же советам не следуют.

Регулярно сталкиваюсь с людьми, которые искренне верят, что все айтишники купаются в деньгах как сыр катается в масле.
В роликах на ютубе, статьях СМИ годами транслировались истории успеха, в результате чего народ массово хлынул в онлайн-школы. В этих роликах и статьях никто не рассказывал, что вероятность достичь такого успеха всего 2%. Никто не рассказывал, что не все айтишники работают в технологических гигантах с зп 300к/наносек, а многие овертаймят в региональных галерах, где больше 150 т.р. никому не платят просто по причине того, что на всех мест в технологических гигантах не хватает. Не рассказывают о быстрых изменениях хайпа на стеки технологий, из-за чего много неоплачиваемого времени придется тратить на переобучение. В результате получается, что достичь успеха в других сферах можно с меньшими временными и финансовыми затратами.

3
0

Не рассказывают о быстрых изменениях хайпа на стеки технологий, из-за чего много неоплачиваемого времени придется тратить на переобучение. В результате получается, что достичь успеха в других сферах можно с меньшими временными и финансовыми затратами.

На Швабре в теме про хуЯндекс таки начало пробиваться блеяние «платите мне за время подготовки и прохождение собесов». Не знаю, наш сайт они почитывают, или сами они своим скудным айтишным умом допёрли что такая практика собесов девальвирует реальный почасовой рейт.

2
0

Поделись, что у тебя за финансовая ситуация такая, что звонки хрюш вызывают панические атаки? У тебя семъя с голоду умирает? Больной родственник которому дорогие лекарства нужны? Мафия у которой взял в долг трясет бабло?

Дело не в деньгах. Самое главное, что идет перерыв в стаже, после которого могут не взять тупо. Был у меня один кейс при проверке СБ прикопались к перерыву в пол года, чуть оффер не отозвали. На всех работах, которых я работал было убеждение у начальства при собеседовании кандидатов, если у человека перерывы в стаже от 6 до 12 месяцев, то это неликвид, после декрета — неликвид и т. д. Отсюда и такие страхи.

Или тем самым курьером пару раз в неделю, чтобы на еду и коммуналку хватало.

Пошел бы, если бы на карте осталось денег на 2 недели, а так какой смысл так мараться, потом вопросы будут при устройстве в тот же банк, как клеймо.

И спокойно без нервотрепки искать работу , отдыхая и восстанавливая нервы

Ну ты загнул, вот как раз работа курьера в том же самокате тебе убьет все нервы, там знаешь могут и на матах тебя таскать каждый день.

0
0

Только курьеров, таксистов и дальнобойщиков в перспективе 10 лет просто лишат работы роботы. Не надо бредить по поводу того что собесы нельзя пройти. Собесы пройти можно. Просто если нарвались на неадекватов на собесе это значит что в это место идти не нужно. Кмк с 13 годами опыта можно решить пару задач с литкода уровня medium.
ЗЫ: Все ноют что мало полатят, но почему то безработных среди своих друзей которые со мной учились чет не заметил.

1
12

Роботы — это не только сами по себе железяки.
Это целые отрасли (обслуживание, производство комплектующих, производство сборочных линий, материалов и т. п.).
Плюс есть фактор инерции экономики, т. е. быстро перестроится невозможно.
Так что это ну очень отдаленная перспектива.
UPD
Кстати, в первую очередь будут внедрять роботов-полицейских. Это наиболее приоритетно. Остальное — потом.
В Китае уже интенсивно тестируют разные модели полицейских. Так что это распространение будет быстрее, полагаю.

1
0

Только курьеров, таксистов и дальнобойщиков в перспективе 10 лет просто лишат работы роботы

не лишат
грузовик на автопилоте будет ездить только по «идеальным дорогам», а их даже за пределами рф не так много
такси так же — только в идеальных условиях
ну и курьер +/- тоже самое

5
0

Достаточно внедрить автопилоты в пределах городов,даже не обязательно всех, достаточно просто миллионников, и это уже 2\3 вакансий на рынке закроет.

Дальнобои, которые где то там по сибирским лесам грузы возят — это десятая часть от рынка водятлов. 90% водил по одной и той же дороге от склада до 3х одних и тех же условных пятерочек каждый день катается, подвозя продукты.

А теперь скажи мне как коллега ИТшник, можно ли автоматизировать маршрут грузовика, который каждый день, в одно и то же время, по одной и той же конкретной дороге доставляет грузы в один и тот же склад\магазин?
Для этого даже не надо «идеальную дорогу» везде. Достаточно подготовить только в пределах городов даже не все дороги, а отдельные маршруты\полосы движения, используемые для доставки грузов между даже не обязательно всеми точками ,а крупными складами и распределяющими центрами.
И это уже снизит потребность в водятлах на 50-70%.
Тоже самое и с курьерами.

И это уже существует. В москве по центру уже лет 5 катаются робо-ящики яндекса, и такси от аэропортов до центра роботизированные тоже есть.

Да, ящики катаются только по центру,и роботакси ездит только из аэропорта до определенных районов в центре. Но оно УЖЕ ЕСТЬ И РАБОТАЕТ, масштабировать систему на всю москву и и потом и на остальные крупные города — это уже вопрос времени,а не научных открытий и разработок.

Если бы не СВО и начало третей мировой в целом — я думаю водители бы уже сейчас находились в жестком кризисе, а к 30 году вобще была бы им пизда. Осталась бы от их рынка вакансий 10-я часть, те кто как раз по лесам и горам грузы возит.

Спасло их то, что бабло и экономические ресурсы сейчас перераспределились по всему миру на противостояние мировых сверхдержав друг другу. Просто не до такси сейчас государствам и корпорациям.

Но лично я считаю — что когда это противостояние закончится, и будет очередная «ялтинская конференция» — начнется новый экономический отскок и к этой незавершенной задаче вернутся в числе первых.
И ИТ соответственно опять окажется на подъеме.

Так что проблем у нас ровно две.
1.Не факт что мы до этого отскока доживем, ибо это может и год, и 5 лет, и 20 продлится. Если этот очередной золотой век ИТ наступит через 20 лет, вряд ли большинству сегодняшних 30+ летних ИТшников это поможет.
Этот рынок будущего будет нуждаться в новых, молодых вкатышах с релевантными новому времени скиллами а не в 60-летних стариках-пенсионерах которыми мы к тому времени станем.

2. И не факт, что когда этот отскок произойдет — твои навыки будут востребованы рынком. Все таки роботизация и все эти автопилоты требуют другие скиллы от ИТшников. Не знание php или умение красить кнопки.

0
1

Человек потратил ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ

Я таких людей тоже знаю, там навыки и знания из прошлого десятилетия. Человек годами копается в легаси, про современный стек мало что знает. Я бы такого тоже не взял.

Тебя рано или поздно сольют на собеседованиях либо в силу «недостаточных знаний»

За пару-тройку месяцев актуализируешь знания и идешь на собес (а лучше это все одновременно делать)

500-700 откликов

Давай уж начистоту: 85% (условно) из них — вообще не разработчики. Остается 15% с которыми придется конкурировать, вроде цифра перестает быть такой страшной.

Можешь показать подобный пост от врача или от строителя, кто со стажем в 13 лет не может за полгода найти работу?

не могу, им некогда их писать. кушать хотят

3
10

Человек годами копается в легаси, про современный стек мало что знает

по ссылке он описал свой стек — это пхпшник с типичным набором АКТУАЛЬНЫХ знаний.

За пару-тройку месяцев актуализируешь знания и идешь на собес

по ссылке он рассказывал, как пытался даже в новый язык и без ком опыта его даже не рассматривают.

Давай уж начистоту: 85% (условно) из них — вообще не разработчики

старая песня о главном. Вам тычешь в лицо факты, вы придумываете нелепейшие гнилые отмазки. А кто они блять? Ты часто подаёшь свое резюме на несвойственные тебе позиции?

7
0

Ты часто подаёшь свое резюме на несвойственные тебе позиции?

Справедливости ради надо признать, что сейчас куча народа именно так и делает.
Ибо это остался единственный способ поднять шансы трудоустройства.
Делают тупо посевы резюме, отправляют на все вакансии, хотя бы примерно подходящие.
В итоге получается еще большая хрень, т. к. не только вакансии полулиповые, так и резюме рассылаются пачками.

5
2

Так делают вкатыши. Люди с опытом в этой отрасли понимают, что в 2к25 так делать бессмысленно.

3
2

Люди с опытом понимают, что вообще в ИТ делать что-то бессмысленно.

2
0

Интересен вопрос судьбы айтишников, залезших в ит ипотеку на хаях. Насколько я знаю, если после увольнения не найдёшь работу в аккредитованной компании в течение 6 месяцев, банк радостно пересчитает ставку по рыночной на момент оформления + накинет еще своих процентов сверху. Получается сокращенному закредитованному айтишнику придется любой ценой (дропая зарплату в 10 раз и соглашаясь на любые унижения) как можно скорее усадить свой зад в любую подходящую компанию, иначе банк выставит на улицу и превратит в нерукопожатного бомжа-должника. Многоходовочка?

10
0

Кто брал в 2022 или в 2023 еще ничего, вот те кто ее взял в 2024, вот это конечно ужас. Там пересчет такой нехилый будет.

7
0

Там в любом случае x3-4, даже если до 2022 брал. Получить платеж под 100к вместо 30 очень больно, даже если получится найти зарплату ее покрывающую (что в новых условиях тоже большой вопрос будет). Ну и обратно вернуться на прежнюю ставку возможности больше нет как понимаю

1
0

Есть возможность, банк пересмотрит и снова перерасчитает.

0
0

Нигде не нашел такого, я думаю максимум понизят до текущей ставки цб, если она ниже

0
0

Ну смотри, есть кредитный (ипотечный) договор, в нем идет список условий. И там прописано, вот такая ставка если выполняются подусловия, такие — если не выполняются. По сути проверка в цикле на if и else.

0
0

Там далеко не все в обе стороны работает, в случае того же рефинансирования банк не может обратно ставку откатить при повышении ключевой. Я думаю и заемщики не могут обратно старую вернуть, если сами облажались. Нужно конкретный договор изучать

1
0

Разумеется, а ведь там такого могут написать! В любом случае найти новое место работы за 6 месяцев еще то испытание.

0
0

Для этого нужно иметь жену умную, которая завставит взять семейную ипотеку, а не итышную.
Ну и вычеты ндфл посчитает еще 😅

0
0

Так это еще одна из причин просевшей ЗП , целая очередь в аккредитованные конторы .

0
0

Интересен вопрос судьбы айтишников, залезших в ит ипотеку на хаях. Насколько я знаю, если после увольнения не найдёшь работу в аккредитованной компании в течение 6 месяцев, банк радостно пересчитает ставку по рыночной на момент оформления + накинет еще своих процентов сверху. Получается сокращенному закредитованному айтишнику придется любой ценой (дропая зарплату в 10 раз и соглашаясь на любые унижения) как можно скорее усадить свой зад в любую подходящую компанию, иначе банк выставит на улицу и превратит в нерукопожатного бомжа-должника. Многоходовочка?

добровольное крепостное право
а цена новой квартиры в миллионниках РФ примерно равна цене квартиры в той же Украине (как бы ни было, но тем не менее)
возможно даже Беларусь(сия) не самый плохой вариант, по сравнению с миллиоником РФ

при этом продать б/у квартиру в РФ это большой вопрос скидки. Т.к. покупатель при прочих равных выберет новую, которых настроили миллионы кв метров и продолжают строить
и будут строить, чтобы не случилось. Стройка это локомотив экономики. Если нужно будет, снесут пустые дома и снова будут строить, чтобы процесс не останавливался. Нет стройки — нет денег не только у строителей, а у их смежников, вплоть до продавца краски
будет как в Китае. И китайцы не дураки. Они понимают что делают, когда сносят пустые дома. Дом ничего не стоит, у него себестоимость низкая, по сравнению с стопором экономики, а оборот денег жизненно-необходим

анекдот про 100 долларов, проститутку и владельца отеля совсем не анекдот, а реальный пример из учебников экономики. Эти ситуации в учебных заведениях разбирают

хаты в рф как «инвестиция» это не совсем прекрасный вариант. Её еще продать нужно

инвестицией может быть хата в рф только в ЮФО и Центрально-черноземномФО, ну МоскОбл ещё. Там будут жить, там будут покупать даже вторичку, что бы не случилось. В рф мало «нормального климата», даже климат МО и НиНо если честно так себе, по сравнению с Воронежем и Ростовом.
всё остальное большой вопрос «кто кому больше заплатит»
если и брать и6атеку, то точно не везде

точики и прочие, между прочим, очень умные ребята. Они работают в рф, а хату себе строят не в рф, а от куда приехали. И магазин рядом с этой хатой. В РФ они только деньги зарабатывают и живут в шестиром в 2к квартире, потому что дешево. И на лохов с и6атеками в миллионы смотрят с усмешкой. За треть цены и6атеки в рф он себе построит дом и магазин у дома, чтобы в рф больше не приезжать и работать в своём магазине

0
0

Но спрашивается если не рассматривать недвижку как инвестицию, то спрашивается что тогда? Деньги же таят как снег.

0
0

Но спрашивается если не рассматривать недвижку как инвестицию, то спрашивается что тогда? Деньги же таят как снег.

я не имел ввиду, что не рассматривать недвижку как инвестицию
я имею ввиду, что как инвестицию рассматривать её не везде, а только в некоторых местах, где спрос будет естественным образом превышать предложение
по линии Мск-Воронеж-РнД земли под строительство не так много и спрос будет всегда. Новых домов на всех не хватит. Желающие купить вторичку за дорого будут всегда. Это инвестиция бесспорно.
Всё что вправо от этой линии по карте — это не инвестиции

1
0

Странно, если рассматривать ситуацию, которая сложилась сегодня, наоборот покупать лучше то, что справа, потому как там наименьший шанс, что твоя недвижка превратится в руины.

0
0

А еще интересен вопрос судьбы всех тех детишек, которых бестолковые родители под напевы инфоцыганских сказок отправляют сейчас в ит школы. Получается, они купили им билеты на корабль, который полным ходом идет ко дну за 10 лет до поездки. Вот только в отличие от реальных билетов, айтишные возврату и обмену не подлежат. Нас ждет поколение безработных?

13
0

Ещё раз напомню, что по статистике 2021 года, 60% в возрастном диапазоне 18-26 не работают вообще нигде (в данном случае не важно какая профессия). Реальность оказалось такова, что этой стране население не нужно, а предыдущие поколения просто расплодили нищету. Теперь это же поколение ноет, что молодежь не работает (потому что не может, работы физически нет в условиях войны и развала страны) и дальше по цепочке. Нового населения у этой страны не будет и это гарантировано.

6
2

Экономика России — бело-серо-чёрная. Один дальнобойщиком за чёрный нал работает, другая свой стыд и срам показывает через камеру через интернет, третий криптой приторговывает втихаря, четвёртый на букмекерских вилках гешефт делает, пятый работает на стройке за кэш на руки. И все пятеро числятся безработными, называют себя так.

7
1

Экономика России — бело-серо-чёрная.

Вот. Тем более молодежь наебать сложнее, поэтому её поголовно занесли в чёрные списки работодателей, а потом ноют что «дифицит кадров». Этих барыг в любом случае порешает рыночек, потому что через 5-10 лет молодежи в мною написанной возрастной группе уже будет больше 50% рынка.

3
1

Этой страны, не моей не нашей 🙂 Насколько ты ее ненавидишь.

4
2

Ну то есть получается весь шарик сплошные несостоявшиеся государства, за исключением бритов, их бывших колоний (парадоксально их колонии ярко-зелененькие, хотя вот если возьмем Канаду!) и некоторых стран европы? Для тебя страна — это исключительно РФия и ничего до и после? А какое у тебя отношение к СССР? Или ты в нем не родился еще?
P.S. Там не список, а просто карта мира с разными цветами.
P.S.S. И еще ты говоришь за государство, а мы вели речь за страну.

4
2

Этот «failed state» уже третий год превосходно ведёт войну, успешно прессует внутренних противников, а все остальные неfailed state что-то ничего с этим поделать не могут.

5
2

ну возражения есть прямо в приведенной тобой статье. Закраска России (также, как и Бразилии, кстати) соответствует средней опасности несостоятельности государства, то есть пока что никаким эталонным failed state не пахнет. Хотя можно согласиться, что риски в целом есть и всегда были, хотя бы в силу размеров страны и разнообразия населяющих ее народов. Интересно, что Украина закрашена аж на две ступеньки более ярким красным цветом… Похоже, несмотря на всю поддержку мировым сообществом, не очень-то в ее государственные институты верят. Интересно, почему 🙂 ?

3
0

Ну выучатся пойдут на рынок -> не смогут устроиться -> поблагодарят мамку и папку за счастливое будущее -> пойдут учиться на другое или работать кем возьмут.

5
0

Выпускники вузов тут не задерживаются. Приходят, говорят о том нахера они учились и исчезают.

9
0

пойдут учиться на другое

Хаха. Три раза. Ты видел вообще зумеров? Им пофигу все.

0
0

Тем более, будут сидеть на шее, хотя вупс — сейчас не то время, надо на что-то жить. И да, тут наверное уже не зумеры, а следующее за ними поколение, будет без работы.

1
2

от таких статей, где вам предлагают стать нормальными мужчинами

Это там где предлагают стать маленькими гигантами большого секса с «долбежкой», девиантным поведением и АУЕ-романтикой? Ну-ну.

13
6

Каждый вкладывает в понятие нормальный мужчина свое, тут нужно да расписать, какими качествами и поведением он должен обладать.

0
4

девиантным поведением

Да-да. Мне, кстати, та статья напомнила стиль инфоцыган, в т. ч. про успешный успех.
А раньше еще были такие курсы — пикаперство. Учили как впендюрить бабе (!!!). Взрослых людей учили. Ахахаха.

11
2

Vox кидал ссылку в телегу на клоуна, который видимо этот фарш мелет. Не стал вникать, потому что переварил тонны сектантской шизы более серьезного уровня, типа Эндрю Тейта и аналоговнетного Маркаряна. Я не случайно написал, что чел залетел в секту.

4
1

Так что — если ВАМ так хреново в айти а в дальнобои так легко берут — ну вперед же.
А те кому ок, кто сидит на хороших зарплатах, кого условия труда устраивают или кто считает что перед компом ему лучше чем с коробом за спиной — те останутся. Вроде логично же.

А то — раз за разом рассказы как плохо — но сами все еще тут.
«Ежики плакали но продолжали ебать кактусы»

12
6

Шурик, я тебя не узнаю. Где твоя культура? Сам же мне нравоучения читал. Такое ощущение что ты с неугомонным аноном поменялся. На данный момент работаю в крупной конторе своего города, получаю меньше чем на скриншотах дальнобоя, где требуется 1 год опыта. При том у меня опыта лет около 15. Если меня сократят, конечно, задумаюсь о такой работе. Всему свое время. Но это не запрещает нам писать как там у других. Почему такое жжение вызывает сравнение заработка с другими профессиями у тебя в частности?

5
1

Где твоя культура? Сам же мне нравоучения читал.

Я отношусь к мату как к приправе — если весь текст им забит — то это есть невозможно. Но иногда-чтобы подчеркнуть идею — очень даже уместно. Ну и разумеется без личных выпадов, анально-фекальных шуток и т д.

Почему такое жжение вызывает сравнение заработка с другими профессиями у тебя в частности?

Так вроде уже 100 раз обсудили-разжевали. Да, дальнобои получают сопоставимо с мидлами. Но посмотри внимательно на вакансии — только не на отчеркнутые строчки а целиком. Это ВАХТА — то есть это на месяц или даже на полтора уехать на карьеры — уехать от семьи, жить в весьма стесненных условиях, водить машину по карьерам и терриконам. Или, в лучшем случае, работа 6/1 по 12 часов. Жена видит мужа один день в неделю, дети — и того реже, если этот день на выходные придется.
Вы это сравниваете с работой мидла который в 10 приходит в офис (или вообще дома сидит), «страдает» слушая дейли и целых 5 минут рассказывает (во менеджеры, садюги!) что сделал вчера — а потом сидит и ковыряет таску — отвлекаясь на форумы, кофе и черти что еще. Серьезно? 45 дневная вахта на Севере, по 12 часов в день. На самосвале по террикону. И чего ж у вакансий просмотров-то так мало, чего ж желающих-то нет… Удивительно!

Вот и раздражает бесконечно мусоливание «а вот у них там…» и непонимание — что и как на самом деле там.

8
3

Интересно, что тут, как я понимаю, не все вообще водят машину, но почти все рассуждают про дальнобоев. Для начала — попробуйте сдать на категорию D или E, какая там нужна не помню точно. Попробуйте фуру немереной длины подать жопой к эстакаде без камер, ничего вокруг не снеся. Я вот про себя помню, что даже с легковушкой умение маневрировать на маленькой площади приходит далеко не сразу. И попробуйте поездить по нашим российским дорогам, зная, что за спиной 20 тонн и несколько квартир по стоимости. А потом говорите…

7
3

Уже на ютубе полно годноты на тему, как подъезжать полуприцепом к рампе в различных условиях

0
0

Шурик, я тебя не узнаю. Где твоя культура?

Так его просто корежить начало. Если тебя корежит, то вопрос: «зачем читаешь»? Ну написали неправду, мало ли где в интернете пишут неправду. Закрой вкладку и выйди.

1
1

Шурик — достойная оппозиция. Почему против обсуждения минусов профессии водил?

1
0

Я бы с радостью обсудил минусы работы водилой с водилой, а не с Шуриком. Сам себе могу их представить в общих чертах, это несложно. В РФ дальнобоем я бы не стал работать ни за что в жизни, с такой культурой вождения и дорогами. Вот в США — тут можно подумать, имея на руках актуальную картину их рынка труда разумеется.

4
0

Водилы разные. Далеко не все могут сформулировать особенно подводные камни, хотя они на поверхности, кому-то на многое просто похуй, а кто-то не готов признать, что от обычной хуйни у него подгорает. А потом может оказаться как у кого-то с айтихой — выгорел в угли. А выгоревший злой на все водила, который пинает хуи за рулём — так себе картина)
Ты хорошо подметил — наверное в штатах и Европе по-другому, не идеально, но просто лучше.
Как контр-мнение Шурик все же хорош, имхо. Без его активности было бы ощутимо грустнее.

1
0

Что значит «даже»? Женщин больше средних, а среди мужчин больше гениев, но и долбоебов. А сколько долбоебов за рулём? Я ехал с таксистом, который решил выговориться и хуесосил телок за рулём, типа право от лева отличить не могут.. перед носом навигатор — показывает направо, голосом говорит » встаньте в правый ряд и поверните направо» и этот мастер руля и педалей встаёт в левый ряд и включает левый поворотник.. Я неуверенным! голосом говорю — нам направо вроде, я этот район знаю оч хорошо ., налево тут крюк километра три) ну и всю дорогу он молча громко сопел. Такие дела)

1
0

Так его просто корежить начало

Меня огорчает что вместо реальных проблем айти в очередной раз пережевывают жевочку «высоких зарплат» дальнобоев — при этом в упор не замечая написанные прямо в вакансиях условия труда — 6/1 и 12ти часовой рабочий день на вахте на северах.
При этом — заметь — я никого из участников не оскорбил,до уровня анально-фекальных шуток не опустился. Так что — вопрос — кого тут корежит.

Ну написали неправду, мало ли где в интернете пишут неправду. Закрой вкладку и выйди.

То есть ты хочешь «окукливания» форума — чтобы на нем все были единообразного мнения, рукой голосовали, ногой маршировали — и ни в коем случае не было критических замечаний, указаний на передергивания (а не заметить что в вакансиях вахта на 6/1 по 12 часов — это и есть передергивание), так?

6
2

если ВАМ так хреново в айти а в дальнобои так легко берут — ну вперед же

Так идея в том, чтоб ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ зачистили поляну и отправились плитку класть, а те кто славят дальнобойщиков – продолжат комфортно работать в айти за достойную оплату.

6
4

все не уйдут за руль
за рулём не сахар. Там работать нужно. Кроме руля нужно знать (хоть как-то) пдд, уметь и главное мочь менять колёса. А колёса тяжелые даже на легковую. А на грузовик колесо это яи6ал. И по мелочи фильтра масла там, что нужно заменить в дороге «прям щас». Сервис от фирмы конечно есть, но иногда нужно самостоятельно
ах да, работать сверх режима — это не редко. Сейчас еще в рф снова появились «экипажи» из двух водителей, которые гонят машину 24/7 без остановок. Не везде, но это местами есть.
Но и те кто в 1 каску ездят, они тоже перерабатывают часто

много кто пробует руль дальнобойщика и уходит либо на грузовую по месту жительства (работа в день) либо вообще уходит из-за руля в другую сферу
впрочем как и везде
не все из привыкших к теплому IT смогут работать на грузовике и тем более дальнобоем
В такси проще уйти чем на грузовой транспорт, меньше сложностей и требований

3
0

Ловушка.
Невозвратных.
Затрат.
Тебе это отвечают каждый раз, зачем в 50 раз спрашивать под очередным постом? Даже статью отдельную написали.

2
1

Ловушка.
Невозвратных.
Затрат.

Так это эфемером к ежикам которые плачут но ебут кактусов.
Человек пишет что 13 лет учился, работу найти не может или получает 150к — а тут ему пишут что 2 месяца обучения — и его ждут на 250к. Ну толи он тот самый ежик на кактусе — толи что-то тут не так.

1
1

Да все люди ежики, сколько там, 80% вроде выберут 5к единиц денег вместо 50% шанса на 10к. Еще бонусом профдеформация, не хочется терять свой опыт и т.д. Как будто не очевидно, лол.

0
0

Хах, автор стер мой коммент, который ему не понравился
Что ты там говорил про «плохой Хабр который не пропускает мнения которые ему не нравятся»?

9
9

Кидаешь сюда свой деанон, трудовую книжку с последним местом работы и 2ндфл за прошлый год и не трем. Иначе трем. Капишь?

5
1

Ты кто такой, мальчик, чтобы какие-то требования мне выставлять? На землю спустись чутка

2
8

Ты кто такой чтобы тут у нас пиздаболить? А ну марш под шконку.
Пруфов не будет? Пиздабол, гы гы.

10
1

Я просто пиздаболю, а ты выкатываешь какие-то требования (которые я и кто-либо еще может без проблем послать нахуй), будто ты Барин и имеешь хоть какой-то leverage. Чуешь разницу, малыш?

1
9

Беседа закончена, клован, приходи завтра со справками и будешь только в этом случае нам затирать про равенство, свободу и братство.

11
1

Имеющий глаза да увидит. На скринах вакансии дальнобоев. А что там по вакансиям частных водителей? А что по вакансиям таксистов? Уже не так все так радостно? То есть перекладывателей джисонов на питоне мы сравниваем с дальнобоями?

Сравнивай сравниваемое. Ворочатели джисонов и рисовальщики форм это таксисты и водители каблучков. И там и там не нужны скиллы, и там и там демпинг зарплат.

А теперь сравни дальнобоя с пятью категориями и какого-нить низкоуровневого разраба системных плат. Вакансий меньше откликов меньше зарплаты больше.

То есть эти долбоебы на твоих скринах за 13 лет так и не поняли, что нельзя 13 лет делать одно и то же? Эка невидаль.

3
5

Ты само в глаза (и не только) долбишься. Дальнобой — самая низкоквалифицированная и массовая, но тем не менее высокооплачиваемая должность среди водителей. Ни с какими системниками оно в одном ряду не валялось, хочешь повоевать — сравнивай их с водителями спецтехники. Водила-оператор буровой установки или рельсоукладчика всех твоих системников обоссыт по доходам

4
0

Да эти «системники» про которые кичится ботва в комментах хлеб водой запивают в каком-нибудь НИИ за идею и на благо страны. У нас тут один есть такой программирует со времен спектрума, знает системы команд большинства архитектур, но почему то овладел тайпскриптом, джаваскриптом и еще какой-то по его же мнению хуетой (называет себя программистом, а других кодерками немытыми). Спрашивается зачем, если ты такой пиздатый системщик, а ответ прост в рфии нет спроса и не оплачивается так хорошо эта ниша. Пришлось переобуться и соответствовать трендам.

10
0

Дальнобой — самая низкоквалифицированная и массовая,

Так по ссылкам не просто дальнобой — а мультилифт — а это требует нехилого умения. И не куда-нибудь а вахтой на Север — то есть по отвалам карьеров ездить. Это уже совсем другое дело, другая квалификация и обязательный опыт работы.

1
2

ну строго говоря, водитель самосвала и грузовика на карьере — это и не дальнобой. Насколько я своим слабым умом понимаю, дальнобой — это человек, который возит грузы на седельном тягаче с полуприцепом длиной 13.6 м (это так называемая еврофура, чаще всего речь о ней) на дальние расстояния (как правило, от 500 км и до многих тысяч) по нормальным дорогам с покрытием общего назначения. Полуприцеп может быть разный — тентованный, рефрижератор, автовоз или вообще открытая платформа. Вот что такое дальнобой. Все остальное — это специализированные водители, например, самосвалов и прочей грузовой техники. Хотя они тоже могут хорошо зарабатывать из-за того, что нужны специфические навыки — сложная погрузка-разгрузка, вождение по грунтовке в опасных условиях и т.д.

1
0

Дальнобой — самая низкоквалифицированная и массовая, но тем не менее высокооплачиваемая должность среди водителей.

Это не соответствует действительности. Самая массовая должность среди водителей — это водитель небольшого коммерческого грузовика, то, что принято называть «газелистом». Там зачастую легковой категории достаточно. Дальнобой, даже если он ездит на простой тентованной фуре без наворотов вроде рефрижератора, считается достаточно серьезной и высококвалифицированной работой среди водителей. Это не мои придумки, а с их слов. Как правило, о них говорят с уважением.

2
0

Не поможет никак, будет всё то же самое + ты обязан быть с сертификатом

6
0

Да. Кстати еще будут говорить, что «у нас тут особая ситуация, стек такой-то, легаси, еще вот это… Так что общие знания нам не подойдут.»
И вообще уже есть такая штука, как диплом о высшем образовании.

2
0

И вообще уже есть такая штука, как диплом о высшем образовании.

Есть же еще серты от оракла, LPI, MSCE и прочие Spring Certified Professional экзамены

0
0

Конечно. Полно сертов всяких.
В итоге будут требовать и сертификат ко всему прочему. Даже диплома мало будет.

0
0

Тогда хз, что делать в айти. Если тобой будут морщиться при налии профильного высшего образования, опыта, да ещё 5 ступенчатые собесы в форме экзамена устраивать… Такого не знаю в других профессиях… Это какой-то инфернальный пиздец

8
0

ну хрен знает. В девяностые в вузах еще учились, хотя бы иногда и местами. Я как раз с 1995 по 2001 учился. Не так-то легко было. Сейчас я вот смотрел как сын у меня учился… ну совсем «такое». Может, дела обстоят получше в топовых вузах, но провинциальные, как мне кажется, превратились в проформу для получения корочки. Причем это касается не только айти, а подозреваю, что вообще всего.

0
0

Конечно поможет. Через год будет обязаловка как ЕГЭ. Потом очень загорелые специалисты будут выбивать сертификаты с результатом 100 из 100. Заинтересованные подобьют отчётность, получат премию.

2
0

У медиков, юристов, нотариусов я не наблюдаю повальной торговли лицензиями, там вроде уголовка за это есть. Никто не мешает в айти также параллельно с сертификатами ввести анальные кары всем, кто причастен к их подделке и бездумной выдаче. Право проверять знания и выдавать бумаги дать только компаниям из доверенного списка. Вызвал сомнения у коллег в своей компетентности — сбор комиссии и изучение говнокода и знаний — выявление несоответствия — отзыв аккредитации и отправка на зону всех, кто выдавал бумагу.

4
0

Право проверять знания

Для этого нужно определить для начала базу которую проверяем. Паттерны? Алгоритмы? Индексы? Уровни изолированности?

Вызвал сомнения у коллег в своей компетентности — сбор комиссии

А в комиссии те кто сегодня собесы проводят… отличный план, надежный!

1
0

Врачи с юристами как-то разобрались, как свои знания проверять. Причём у юриков ситуация буквально 1 в 1 с айти: устаревающие каждый день знания, хуева куча взаимоисключающих направлений, даже от региона работы зависимости есть. Что же, самые умные айтишники, которые светочь и объект поклонения современной цивилизации, не могут порешать свою проблему? Тупее гуманитариев получается?

3
0

Там эго не позволит, каждый себя величает минимум Илоном Маском.

3
0

Да не вопрос. Будет сертификационная комиссия. Во главе с Андреем Столяровым (а что, кандидат наук, ВМК МГУ).. Будут спрашивать команды ассемблера (разных архитектур), верчение деревьев и O большое алгоритма Менакера (или как там этого чорта звали). Легче тебе станет?

3
2

Я думаю нужен конценсус именно программистов-практиков, а не вот этих доцентиков которые максимум работали в молодости сисадминами пару лет. Есть ВО, который гарантирует определенный минимум алгоритмов, матана, ассемблера и прочих низовых вещей. И вообще я бы ограничился ВОшкой и стажем в трудовой. Но тебя ни тот ни тот вариант не удовлетворяют и ты найдешь редкий высосанный из пальца случай, который втаптывает кандидата.

1
0

Боюсь не выйдет консенсуса.
Тогда остаются сертификаты — оракловские, виндовские, по линуксу, спрингу, постгресу…
Хотя и серты эти не гарантия что чел будет работать нормально.

0
0

Все выйдет, нужно как следует захотеть. А не додумывать как оно будет.

0
0

Легче тебе станет?

Ты не поверишь, но да. Введение единых метрик внесет ясность и определенность, ты будешь твёрдо знать для чего и что должен выучить, а не как сейчас пытаться заботать все подряд в надежде попасть хоть куда-то. Взять того же твоего любимого Фаулера. В какой-нибудь средней руки крудошлепной фирме из-за него на тебя могут посмотреть как на блаженного и отшить со словами «нам не нужны душнилы евангелисты». Паттерны и даже ООП тоже нахуй не нужны в некоторых областях, за расход памяти и тактов на абстракции там просто отпиздят (HFT на жаве/шарпе встречал внезапно). Этот фгарментарный цирк никогда не прекратится, пока всех не приведут к единому знаменателю. Введение четких границ квалификации позволит легко осадить лезущих в залупу собеседующих, и постепенно само явление допроса с пристрастием сойдет на нет. Собесы вернутся в русло беседы специалистов за жизнь и интересный опыт на проектах, как это было лет 7 назад

1
0

ты будешь твёрдо знать для чего и что должен выучить

Ну так а как определить список того что надо и не надо выучить?
Мы даже в области корпоративной разработки его составить не можем.
Самогонный пишет — солид нахрен. Ты пишешь — паттерны нахрен. А Димон возмущался (и его «залайкали») что я sql на собесах спрашивал — мол, это штука необязательная.
Поэтому этот экзамен не будет охватывать реальные нужды — ну и станет легко обходимой бюрократической преградой — например мне будет нужен специалист который знает технологию А и Б — но у него нет сертификата в которой технологии В и Г. А без сертификата работать программистом «нельзя». Ну поговорим с руководством и оформим его на должность «специалиста» в «отдел чародейства и волшебства». А программиста с ненужным нам сертификатом — не возьмем, скажем нет у нас программистов.
Я уж не говорю о том что так только экзамен появится — появится 100500 курсов которые будут учить его проходить. Появятся моки экзамена, списки вопросов и т. д.
И в принципе он мало чем будет отличаться от собеса.
Вот если ты идешь на собес на наш с тобой стек — ну загугли 100 топ вопросов по жаве, 100 топ вопросов по спинггу, 100 топ вопросов по постгресу — там их и спросят, редко когда что-то новое.
«Надрочиться» на собес при желании — не сложно, не понимаю почему тут такие охи вокруг него. И тоже будет и с «сертификацией на профессию»

3
0

Ты раздуваешь проблему из нихуя. В любых других инженерных, медицинских и юридических профессиях нюансов не меньше, но они все как-то обходятся без генг-бенгов на собесах, даже если уровень ответственности на порядки выше. Делаешь кучу разных сертификатов по отдельным массовым технологиям и выбираешь специалиста по наличию требуемых ачивок, в чем проблема?

Вот если ты идешь на собес на наш с тобой стек — ну загугли 100 топ вопросов по жаве, 100 топ вопросов по спинггу, 100 топ вопросов по постгрес

Как минимум 300 вопросов, которые не охватывают и десятой части актуального стека (где еще есть jpa, сети, контейнеры, оркестрация, bpmn и т.д.) Нахуя мне это? Я со своим опытом поищу работку с отношением попроще, а ты дальше сиди ебись с самозванцами, лол))

2
0

Та не дело не только в этом , вот когда кодер за свои действия будет как дальнобойщик отвечать тогда все наладится.
Оставил дыру в системе, полетела база — попал на бабки или в тюрьму. Мамины конфетки не идут в нормальные специальности, т.к.
там есть ответственность. Поэтому они да же на врачей идти не согласны.

0
0

Да банально таску в срок не закрыл — штраф. Как во многих других сферах. Вскрылся обман с накруткой опыта — штраф в виде всей выплаченной ЗП, плюс неустойка сверху, плюс заявление в полицию. И всё это можно запросто в трудовых договорах прописать. Развели богадельню, вот и результат.

4
1

Мне интересно из чего ты будешь исходить ставя сроки на поиск и исправление какой-то баги.

1
0

Да посрать. Желающих лезть под штрафы значительно сократится. А кто реально шарит в разработке, те найдут аргументы договориться.
Я например сейчас и без всяких штрафов не лезу «фиксить баги» там где понимаю что наверняка есть люди и поопытнее меня. Прям так и говорю, что если не найдёте получше, то могут взяться, но никаких гарантий.

2
0

таску в срок не закрыл

Реально сложно оценивать таску, особенно когда это баг в незнакомой части проекта. Сколько раз бывало оценишь в день провозишься неделю.

2
0

У медиков, юристов, нотариусов я не наблюдаю повальной торговли лицензиями

Ребят, у вас тут юмор какой-то особенный с мета-пост-иронией или существует некий взрослый человек который действительно так считает? Ни в коем случае не байчу на срач. Мне достаточно будет простого ответа.

1
0

Уголовка есть за любые липовые государственные документы, не важно, о какой специальности идет речь. Все, о чем ты пишешь, формально давным-давно есть, в том числе и «компании из доверенного списка» — их аккредитованными институтами и университетами зовут, если чо. Дипломы курсов один хрен не котируются при приеме на работу, об этом здесь говорили не раз и не два, но запретить людям идти к мошенникам, «гарантирующим трудоустройство», никто не может, потому что это ограничение прав этих людей. Каждый волен сам решать, кому и за что он отдаст свои деньги.

А некомпетентность — ну извините… человек вполне мог хорошо учиться в серьезном государственном вузе, окончить его с красным дипломом, но потом лет на 20 забить вообще на любое чтение не то что книг и статей, но и любых новостей по специальности. Решил вот, что хватит с него. И кто тут виноват?

0
0

Теперь за право работать придётся отвалить бабла. Скиллбоксу.

0
0

Добрый день!

Ты мне как-то сказал, что Битрикс это смерть, как разработчика, копаться в говне и все такое. А другие CMS/CRM и т.д. системы типа
AmoCRM, WordPress, OpenCart, Joomla — это тоже говно?

0
0

Я не занимаюсь CMS-ками. Знаю только про ВордПресс, ибо этот сайт на нем: как готовый продукт замечательно использовать, а архитектура и код — муторно, ибо это наследие тех времён, когда все писали как могли. Недавно тут потребовалось код поправить, но не осилил постоянных ошибок, плюнул в итоге — лень разбираться было.

Ларавель или Симфони это де-факто стандарт написания кода и архитектуры в PHP. Для опыта не надо вообще писать в рамках CMS, надо писать на фоеймворках. CMS это скорее готовый продукт, где иногда требуется лишь малость что-то подправить, но не более.

Работа, где нужно постоянно дорабатывать CMS — это значит тратить на освоение их архитектуры много времени и сил. Никто не оценит потраченные усилия. Это плохие инвестиции в свое будущее.

1
0

Это про очередной распил баблишка. В этот раз на ойтишнечках… «В текущей версии проекта затраты на программу заложены в размере 41,3 млрд рублей из бюджета и 630 млн рублей внебюджетных инвестиций.»

1
0

Наблюдения с полей. Моя женщина работает qa на кипрскую галеру и собралась менять работу, тк менеджмент давит вджобывать все больше и больше. Ищет вакансии в телеграм чатах и гетметч. Был удивлен, увидев там высокие для qa зп по 2-4к usd (приложил пример). Разослала резюме — на данный момент 1 ответ, что уже нашли человека, и тотальный игнор от всех остальных.

Company: Telleqt
Postion: Senior QA engineer (manual)
💰Salary: 2.800 — 3.500 $
Full-time, remote

Responsibilities
Quality assurance of an AI-driven mobile product
Using creativity and broad expertise to complete complex QA tasks
Requirements
Solid background in QA of UI, Mobile App and REST API

Additional advantages:
SQL, Python, Linux, AWS
Communication skills and working with minimum supervision
English intermediate
Remote work from any country (except Russia / Republic of Belarus)

Conditions:
Remote work
Salary based on interview results
Medical insurance

8
0

Твоя женщина — гном из Мухосранска. Или в лучшем случае — гном-наследница бабкиной хаты в Чертаново. Она на х никому не нужна, особенно с ребенком. Здесь, на Кипре, ценятся реальные телки. Стройные, незамужние, которые умеют и в вино, и в ганжу, и а ойти.

4
0

У программистов принято хохотать над языком PHP. Старомодный он (в отличие от моднейшего TypeScript в nodejs), синтаксис не элегантный (в отличие от Elixir), не монадический (в отличие от Rust). Да, не монадический, но для извращенцев туда добавили кусок Хаскелля, приятного аппетита:

https://github.com/widmogrod/php-functional

Но почему обсирают PHP? Откуда такой снобизм? Программирование можно условно разделить на системное и прикладное. Системных языков в промышленности всего четыре: C, Rust, Ada, C++. Ассемблеры для конкретных архитектур используются редко, чаще в виде ассемблерных вставок. Самый надёжный язык — Ada. Всё, что летает, стреляет или парит над Землёй (авионика, космос, военная техника), железная дорога, мирный атом, — это Ada. Есть GNAT Pro для Rust:

https://www.adacore.com/gnatpro-rust

И GNAT Pro для C и C++:

https://www.adacore.com/gnat-pro-for-c-c-plus-plus

На системных языках пишутся драйверы, числодробилки, файловые системы, ядра операционных систем, прошивки микроконтроллеров и так далее. А вот языков прикладных — множество. И PHP в том числе. Ну вот что плохого в том, что ERP, CRM, соцсети, таск-трекеры, CMS и прочие бэкэнды будут написаны на PHP? А просто не модный язык, и всё. За модой программисты гонятся похлеще фотомоделей, инстасамок и модельеров. Именно поэтому из-за постоянных гонок за модой в планетарном масштабе в айти нельзя в 30 лет гордо выпрямиться, расправить плечи и сказать: «Ну теперь я не студент Ванька в футболочке, а Иван Александрович в пиджачке, состоявшийся специалист, профессионал, взрослый мужчина с уважением в обществе, деньгами, максимально далёким от работы хобби и кучей свободного времени!»

7
0

Системных языков в промышленности всего четыре: C, Rust, Ada, C++.

Чем хруст знаменит окромя газификации луж? Это ж экспериментальный язык, который насильно пропихивают и никак не могут, сопротивление очередному языку-брейнфаку большое.

0
0

Прогноз: поскольку людей в ит с каждым годом всё больше, то конкуренция сильно возрастёт в будущем (ещё больше, чем сегодня), с учётом тех кто учится тоже. Всё ит уже превращается в большое облако одинаковых систем и под систем. Когда , для решения задачи, вы можете выбрать один из 10 фреймворков, библиотек, баз данных, виртаултных ОС в другой ОС, и тд. Избыток систем и збыток специалистов, а также генераторы кода, low code, вот и сделайте сами вывод, куда это всё приведёт. Постепенно в мире, будет больше старых проектов, которые надо поддерживать, но это тупик для профессионалов. Тенденция на увеличение, количества языков программирования, методологий, фреймворков и тп. будет также сохраняется и даже увеличится, ибо надо обновлять то что есть, а плюс новые «серебряные пули». Кто что думает?

2
0

Да что тут думать. Давно уже все понятно:
1. Отрасль и дальше будет скукоживаться, за исключением госзаказов эпизодических, которые будут радостно пилиться.
2. Увольнения будут продложаться.
3. В итоге останутся работать:
1) необходимый штат на распилах госзаказов
2) в единичных экземплярах те, кто тащит на себе всю работу и уже долго работает на текущем месте
3) аутсорс поддержки каких-то продуктов
Но в целом количество занятых сократится значительно. Зарплаты уже почти устаканились на уровне 100 тыщ в среднем по стране. Может меньше даже.
Итого ИТка будет такой нишевой профессией с не очень большими зарплатами. Типа сотрудника НИИ что-то.

2
0

ИТка будет такой нишевой профессией с не очень большими зарплатами. Типа сотрудника НИИ что-то.

Именно. Собственно, эта сфера не про заработок на жизнь и хотелки, это садомазохизм для мамкиных затворников-домоседов. Ненавижу и презираю айти в современном её виде.

6
2

Тут вот новая засада подкрадывается. Тут вон «переговоры начались» , а последние 3 года дайвером роста в ИТ было импортозамещение.
Очень интересные времена наступают.

3
0

Переговоры о чём? Путин даст заднюю? А США вообще-то стеснены Будапештским меморандумом — обязаны гарантировать территорияльную целостность Украины. О чём там переговариваться? После этих «переговоров» самый ад и начнётся.

4
3

Подпишут новый меморандум — не проблема.Ничто не вечно под луной.

5
0

Там выше Винтик скинул карту фейлед стейтов вопрос, зачем гарантировать целостность фейлед стейта?

2
3

Например тем что Иран теперь кивая на Украину имеет full morale иметь своё собственное ядерное оружие. Типа вот есть прецедент с Будапештским меморандумом (напомню, Украина из-за него отказалась от своего ядерного оружия), обоснуйте теперь что с «ядерной сделкой» не получится точно так же. А Иран это читай «дать пизды Израилю». А Израиль это очень мощное лобби в США, и пизды ядерной дубинкой им получать не очень хочется.

0
0

Так нормальным синьорам работа по нетворкингу достается. hh это для джуномидлов, ниразу не выкладывал там резюме чтоб найти работу

1
0

А чем нетворкинг сеньки отличается от мидлового?

0
0

Откуда взять нетворкинг людям, которые бичуют в одиночестве и скачут по проектам каждые несколько месяцев? Ты думаешь кто-то из них тебя вспомнит и будет впрягаться спустя несколько лет?

11
0

Короче. Есть инфа, что Жук отъехал на туда, куда все знают, и пока учился в кустах перезаряжать… Надо возрождать Иваново, ребята. Надо, Уася. Надо!Инсайды, факчеки, шлюхи, замученные задроты. Админа этого сайта надо отправить на спасение рядового Жука. Я все сказал. Ходорковский*, дай бабла на новое Иваново!

* Ходорковский признан иноагентом на территории Российской Федерации

2
0

Куда таки отъехал Жук? На тот свет или всё-таки на балл слоников в лесопосадках?

0
0

Я думал, что вступил в ряды батальона Берлин. Но как-то сильно резко он заткнулся. Надеюсь, что все хорошо. Кто бы что не пиздел, а хохлы нам братья. Зепки в ойти у них точно выше минских были ВСЕГДА. Я когда киевскому рекрутеру назвал пожелания по зарплате, он мне прямым текстом так и сказал, что «с вашим опытом меньше 1,5 или 2 просить не нужно». Где вы такого рекрутера на хрен еще видели?

1
0

Тут это, хуяндекс начал засовывать еще один очередной палец в анус соискателей:

Недавно Яндекс изменил процесс отбора кандидатов, теперь перед алгоритмической секцией добавилась секция Advanced Code.

Секция длится 1 час

Конечная цель нового задания — пройти автотест. Для этого надо сначала понять условия, составить пример для теста, написать автотест, реализовать решение самой задачи.

Корнер-кейсы. Литкод тестирует наше решение корнер-кейсами, только показывает их не сразу, а после прохождения простых кейсов, но всё же даёт их если мы забудем. А на интервью, на обоих АА и АС кандидат должен сам их найти

Ждем, когда додумаются повесить придумывание самих задач на соискателей. Любители фистинга и прочих анальных утех в восторге: https://haaaabr.com/ru/articles/882030/

10
0

Это не ново, нечто подобное они добавили 2 года назад,но сейчас усложнили. И, о боги, разрешили интернетом пользоваться на реальной задаче. Глядишь и код лучше станет, а то видел я в их коде и switch без поведения по умолчанию,а это очень лютая штука и не дебажится ну никак)))
Но в целом они тож от вкатышей в афиге, последний раз девочка с яндекса звонила задала 6 вопросов, рекурсия ,sql, spring, поо многопоточку и еще не помню парочку. В общем только после правильных ответов пошла речь за собесы.

1
0

Ждем, когда додумаются повесить придумывание самих задач на соискателей

Это сейчас кажется маразмом. Но раньше многое казалось маразмом. Так что да, ждем)))
А вообще капец. Ради чего такой жесткий отбор проходить? Это, блин, какие-то супер важные и секретные проекты что ли.
Вот никак не пойму людей, которые туда прутся. Они что ли не оценивают потенциальный результат? Ну типа вот ок, подготовлюсь, пройду такой собес. Потом что? Ради чего?
Я бы понял еще, если потом получаешь какие-то супер условия работы и жизни. Но нет же. Выпнут в любой момент.

7
0

Это просто в тысячный раз доказывает, что айтишники — бестолковые, легко внушаемые аутисты с когнитивными нарушениями и некорректируемыми девиациями поведения. Ни один здравомыслящий человек на такое не подпишется, тем более зная что яндекс сегодня — нерукопожатная зашкваренная госуха, как и мэйл. Я не могу себе представить, чтобы электрика на собесе заставляли паять, отлаживать и объяснять пошагово схему трансформаторной подстанции. Чтобы энергетика заставляли описывать этапы ТО всех существующих турбин и собирать работающий макет электростанции из спичек и соплей. Чтобы главного инженера на заводе гоняли по видам оборудования и с секундомером вруках проверяли, как быстро он разберется и запустит конвейер (не забыв при этом проверить все «корнер-кейсы» по аварийнным ситуациям). А шеф поваров где-то спрашивают про поэлементный состав каждого блюда? Может хотя бы у водил знание ПДД проверяют? Тут же все пишут, что «дальнобой — это большая ответственность, которая не снилась айтишникам», у них же «за спиной 20 тонн груза ценой в несколько квартир», по логике надо бы хоть какие-то тесты им устраивать, не? В других сферах идиотов нет, они все дружно в айти решили войти

10
0

тем более зная что яндекс сегодня — нерукопожатная зашкваренная госуха

Кстати идея. У кого есть акки на швабре, закиньте что работа в таких госухах может потом негативно смотреться в резюме в глазах западных партнёров. Куда тамшоняя псевдолиберальная публика рвётся. Пусть подгорает.

2
2

Это социальный суицид, карму сольют за наносек)) Причем не либерахи даже, а боты хабра и/или этой желтой как обоссанный снег помойки. Работу в таких местах я бы и у нас считал за отягчающее обстоятельство, как минимум у работающих там нет никакой воли и самоуважения. Опыт тоже сомнителен, ни одна бигтеховая макака (кроме овнера и выше) не может похвастаться тем, что его команда собственноручно разработала и запустила самодостаточный проект. «Ну я там выделенную мне часть монолитика распилил, какой-то сторонний сервисик поддержал, ручки к существующему прикрутил, еще че-то поделал» — вот и весь опыт. Потом при найме на старт нового продукта выясняется, что эта хуйня проект с нуля может только нарисовать на салфетке для прохождения секции собеса и не умеет вообще работать в условиях, где нет родной госуховой инфры на блюдечке

4
0

Потом при найме на старт нового продукта выясняется, что эта хуйня проект с нуля может только нарисовать на салфетке для прохождения секции собеса

Вот прямо 5!

5
0

Так давайте нарегаем акков и у кого есть инвайты(на швабре не сижу. вроде по инвайтам можно залететь?) — приглашайте.

0
0

У кого есть акки на швабре, закиньте что работа в таких госухах может потом негативно смотреться в резюме в глазах западных партнёров.

Так как бы уже два года как.

Нюанс в том, что в РФ в принципе не осталось негосух. Накрывать будет всех, негативно смотреться будут плюс-минус все.

1
0

В других сферах идиотов нет, они все дружно в айти решили войти

хах))

5
0

Скоро наверное сделают так, собирают 20 человек:
1) Cначала групповое собеседование;
2) Всех делят на группы по два человека и каждый собеседует другого, с видео записью соответственно;
3) Контест на Кодефорс на полтора часа;
4) Собеседование с хрюшей, но при этом все сидят в одной комнате и каждому нужно показывать софт скиллы лучше чем у других;
5) Каждый рассказывает про свой любимый фреймворк, ИИ анализирует мимику и жесты на лице, чтобы понять, что человек горит «ИТ».
6) Забег по офису, кто быстрее тим лиду принесет кофе.
Дальше могу продолжить, если будет интересно.

14
0

Из комментов оттуда:

Тоже недавно мурыжили по разным командам, суммарно около 15 собеседований было, 2 секции кода, встречи с тимлидами, менеджерами, архитектором, хз ещё кем. Собеседования проходили с сентября по январь. В итоге вакансию на которую меня собесили не согласовали со слов руководителя, а двум другим командам я не понравился — одной технически (хотя о технике на встрече с ними мы ни разу не пообщались), а второй нужен был человек в офис.

Так и не понял что это было, ощущения незабываемые. В Яндекс больше собеситься не пойду даже за деньги.

4
0

В яндекс не попадают по объявлению,особенно теперь когда госконторой стал.

1
0

Виталий Московкин
Яндекс Еда
Считаю лосей
Я спрашиваю человека о его самом эпичном провале: рассказывать о любимых или интересных проектах все обычно готовы, а вот вспоминать неудачи — нет.
А пока кандидат рассказывает, можно считать лосей — глаголы, которые оканчиваются на «-лось». «Оно потерялось» или «я потерял(а)»? Помогает оценить, готов человек взять ответственность на себя или склонён перекладывать её на других.

Они там уже прямо пишут что угорают над кандидатами и считают лосей пока кандидаты попу рвут на десятках собесах.

8
0

За рекламу инфоцыганщины буду банить без разбора, я предупредил.

5
0

Я на нее указал. И успел протолкнуть мысль в неокрепший ум, что то направление просто опасно для благосостояния и жизни. Нинада всех без разбора) Пришлось указать платформу, на которой был пример.

0
0

I went and looked at the most-viewed tutorials for how to use all of the software that SoundCloud rappers were using in 2016

FL Studio
Audacity
Pro Tools
How to record rap vocals

Etc etc

At most, I think one video had 11 million views (recording rap vocals). Then I looked at the most viewed programming language tutorials

Python: 43 million
Java: 15 million
JavaScript: 20 million
HTML: 20 million

That’s pretty crazy, especially since YouTube tutorials aren’t exactly the most common (or most optimal even) way to learn programming. We have documentation, articles, guided websites like W3Schools etc. You would assume a higher percentage of music people to use video tutorials since their programs are GUIs.

Those “day in the life of a software engineer” TikToks made everyone and their mother start to code lmao. Everyone was told they’d have a secure and high paying job after 6 months of coding. It’s pretty sad honestly.

7
0

We have documentation, articles, guided websites like W3Schools etc

Да, вот для меня странно, что люди учат прогинг по видео.
Как-то смотрел такие ролики. Ну блин. Это ни в какое сравнение не идет с документацией.
Что можно выучить по роликам? Фигня какая-то. Разве что ознакомительно посмотреть от нефиг делать.

4
0

Они не прогинг учат, а хакинг собесов, чтоб потом залететь к Шурику и поджигать ему пукан)))

5
0

Рынок IT-вакансий столкнулся с беспрецедентным падением. Количество объявлений о найме разработчиков сократилось на 70% по сравнению с пиком после пандемии.

Отраслевые специалисты отмечают , что снижение числа вакансий на 70% — это не просто последствие окончания «эры дешевых денег», а результат фундаментальной трансформации роли разработчиков.

Офигеть. Может SiteBot отдельным постом разместит график и цитаты оттуда.

6
0

Собсна о чём я и говорил. ИИ это отличный ассистент, который позволяет высококвалифицированному спецу значительно повысить свою производительность. А кто-то ждёт что ИИ идеальный код до последней точкизапятой должен выдавать, ога.
Поэтому, да, в айти теперь нужны только спецы с квалификацией чтобы задавать правильные вопросы и понимать ответы. А макакам «напиши мне вундервафлю -> вот тебе портянка полуработающего кода» точно никакой ИИ не поможет.
Возможно для нас, дедов, видавших залупы, появляется второй шанс в айти.

7
0

ИИ это отличный ассистент, который позволяет высококвалифицированному спецу значительно повысить свою производительность.

Истину глаголите. Экономит время гугления в сотни раз.

0
0

И даже в мелкомягком режут косты и премии не обращая внимание на рекордные продажи — https://devby.io/news/seo-microsoft-poblagodaril-sotrudnikov-za-rekordnyi-finansovyi-god-i-oni-ochen-razozlilis
Так что все что сейчас происходит ИТ это мировой тренд на скатывание специальности к уровню грузчик или продавца в пятерке.
А количество вкатышей желающих работать лежа на диване планомерно опускает планку по ЗП до уровня тех же самых кассиров.

6
0

Новости из нормального мира , вакансия(нужен ВПН) https://de.indeed.com/q-fanuc-jobs.html?vjk=835493f69bb327e2&advn=9054197683433691
45-75к евро в год , требования — желателен 1 год работы.
И никакого списка из 20 видов сортов фреймворков надо только писать программы для станков с FANUC
Странно что не требует чтоб писали не только под FANUC но и под Siemens и еще подо что.

0
0

madfax

В любых других инженерных, медицинских и юридических профессиях нюансов не меньше, но они все как-то обходятся без генг-бенгов на собесах, даже если уровень ответственности на порядки выше

Я думаю что есть ряд сложностей почему в айти это не прокатит. В других профессиях есть база (анатомия и физиология, матан и сопромат, римское право и КЗОТ). И есть четко определенный набор того как как делать надо (прям четко расписанные протоколы лечения — как обрабатывать рану, как вскрывать нарыв и т.д.). Вот на основе этой базы и можно сделать сертификацию. А в айти — жуткий зоопарк технологий, решений — и, что особенно неприятно, нет единственного правильного ответа.
Вот надо тебе мигрировать базу данных по ходу дела поменяв модель, нормализовав, выделив справочники и т.д. Это можно сделать на любом языке — пхп, питон, жава. Ну ок, мы жавакодеры — вязли жаву. Как работать с бд — можно низкоуровнево через ждбс, можно череж спринговые ждбс темплейты, можно через хибер можно черес дата жпа. А как делать пакетную обработку? Можно самому написать ридер-врайтер-продусер и засунуть в стримы. А можно взять спринг батч и натянуть свой код на него. Можно, если логика минимальная, вообще сделать все в одном классе — а можно сделать абстрактный ридер, абстрактный врайтер — их реализации, их заглушки, юнит тесты, интеграционные и т.д. Можно устроить срач — назвать класс который пишет данные консумером или врайтером (я утрирую сейчас если что). И так далее и так далее. Единственно верного решения не будет -причем выбрав любую комбинацию можно написать код через жепу а можно сделать красиво. Так что непонятно как это сертифицировать.

Делаешь кучу разных сертификатов по отдельным массовым технологиям и выбираешь специалиста по наличию требуемых ачивок

Так сертификаты же есть — сдавай оракловские серты на здоровье. Их наличие, кстати, на собесах воспринимается достаточно благосклонно — по крайней мере году в 2020м иногда достаточно было сказать что есть OCPJP чтобы пропустить техническое собеседование.
Сейчас на ВУЗ, сертификаты и опыт тоже смотрят во всю — если у тебя МГТУ Кибернетика, набор сертификатов и описан реальный опыт завершенных проектов в резюме — ну совсем другое к тебе будет отношение чем к человеку из ветеринарной академии после курса “жава за три недели”.

Другое дело — ИМХО сертификаты (как и собесы) не гарантируют что человек умеет кодить, а точнее даже думать. Он проверяет знание синтаксиса (что не очень-то и нужно), основ ООП, умение видеть баги “а-ля что сделает этот говнокод” — это неплохо но этого мало.
Поэтому на сертификаты смотрят но равняться исключительно на них — не хотят.

Как минимум 300 вопросов, которые не охватывают и десятой части актуального стека

Вот в том-то и дело — сертификат будет либо на 100500 вопросов — чтобы охватывал стек. И проходить его будет неоправданно сложно — так как он будет включать те технологии которые, к примеру, мне не нужны на этом проекте . И будут брать людей без сертификатов (на должность “специалист”). Или будет очень узконаправленный — только на синтаксис языка. Но такие серты будут получать все кому не лень — и их ценность будет крайне низкая.

1
2

. Как работать с бд — можно низкоуровнево через ждбс, можно череж спринговые ждбс темплейты, можно через хибер можно черес дата жпа. А как делать пакетную обработку?

Чем это отличается от методов лечения? Можно операцию делать постную, можно ультразвуковую, а можно малоинвазивную.

0
0

Чем это отличается от методов лечения? Можно операцию делать постную, можно ультразвуковую, а можно малоинвазивную.

Я не врач — но проходил курсы красного креста и продолжаю проходить по наличию свободного времени (это к вопросу о том куда из айти выходить, кстати). И на том уровне на котором нам дают информацию (понятно что это самые азы, даже не фельдшер, но все же) все действия очень жестко алгоритмизированы — делай раз-делай два. Вот просто пример алгоритмов — https://03spb.ru/assets/files/Algoritms_2018.pdf
Вот эти алгоритмы + анатомия с физиологией — уже составляют базу врачебного дела — единую и однозначную (да, причем эти алгоритмы меняются — что требует прохождение переквалификации).
На каких-то высоких уровнях — уже начинаются вопросы (нужно ли резать или пока таблетками обходиться) — но база (ожог 2й степени ваши действия) — она одинакова. А в айти — в любых задач посложнее тривиальных алгоритмов — нет правильных однозначных решений (хорошо это или плохо — другой разговор). Мы даже базу не можем выделить. Так что я не представляю как и что сертифицировать — так чтобы сертификат был реально полезным а не просто «бумажкой». Потому что есть риск что сертификат не будет отражать реально нужных знаний (а значит не заменит собесов) или к нему можно будет подготовиться «задрочив» ответы.

1
1

Шурик, полностью согласен, что введение государственной айти-сертификации бесполезное занятие. Первый вопрос, который хочется задать сторонникам этой идеи: «А судьи кто?». Кто будет разрабатывать структуру сертификационного экзамена и кто будет принимать экзамен на сертификат? Будете ли вы счастливы, если это будут Гришорнин и Бухоенка?
Проходит ли сертификацию барбер-самоучка, повар или разнорабочий на стройке? А почему тогда она нужна программистам?
Как вы представляете структуру сертификационного экзамена? Там будет точно такой же рандом, как на современных собеседованиях!

А в айти — в любых задач посложнее тривиальных алгоритмов — нет правильных однозначных решений (хорошо это или плохо — другой разговор).

Тоже хороший тезис. Особенно в свете того, что если на собеседовании дали задачку «на подумать», то решение ждут точь-в-точь такое же, какое придумал собеседующий. В реальной же работе часто появляются дополнительные ограничения, при которых «идеальное» решение интервьюера невозможно будет реализовать.

4
0

Первый вопрос, который хочется задать сторонникам этой идеи: «А судьи кто?»

У меня такой же вопрос, но по отношению к текущим реалиям собеседований. Кем являются интервьюеры, чтобы оценивать уровень знаний другого человека, не имея никаких объективных стандартизированных метрик для этого?

1
0

А в айти — в любых задач посложнее тривиальных алгоритмов — нет правильных однозначных решений

Ты ООП выучил? А то с абстракцией чета не очень(хотя я всегда забываю что ты не ИТшник ,а диванный начальник). Ты когда бинтом мотаешь то же мотаешь столько слоев сколько считаешь нужным и в том направлении в котором считаешь нужным. Так же и в ИТ — как ты будешь данные брать с БД через myBatis или JPA твое личное дело, но новых сортировок(бинтов) для их обработки не придумано.

1
0

Ты когда бинтом мотаешь то же мотаешь столько слоев сколько считаешь нужным и в том направлении в котором считаешь нужным

Это не так.

0
0

думаю что есть ряд сложностей почему в айти это не прокатит

Главная сложность в айти — засилье всяких Шуриков, с культом сложности и отсутствием инженерного мышления, которые простые вещи способны раздуть до безумия, лишь бы создать видимость работы и своей полезности.

есть четко определенный набор того как как делать надо

Наличие четко определенных гайдлайнов в других сферах — не стечение обстоятельств и не везение, а заслуга работающих в ней специалистов. Только у айтистов-аутистов ничего подобного не выйдет по описанной выше причине, поэтому только внешнее регулирование нормальными людьми и насильная принудительная стандартизация способна хоть что-то в этой сфере изменить к лучшему. Неспособность стандартизировать банальное формошлепство — это когнитивная импотенция. И вообще, с чего ты взял, что нигде в других сферах нет неопределенностей? Возьми разводку плат (особенно СВЧ), fpga, процессоров. Там вообще нет ни единого гарантированно верного подхода, саму топологию часто подбирают буквально рандомом, но тем не менее никто не заставляет инженеров снимать трусы на собесах, почему интересно?

Их наличие, кстати, на собесах воспринимается достаточно благосклонно

Это когда вместо устройства HashMap при наличии серта попросят написать ее вручную в байт-коде? Очень благосклонно, очень па хрестьянске, лол))

так как он будет включать те технологии которые, к примеру, мне не нужны на этом проекте

Ну ты же предлагаешь ботать все подряд, 99% из которого никогда не будешь использовать, в чем проблема? В чем проблема отдельных сертификатов (java/sql/git/bpmn/etc)? Берёшь учишь то, что считаешь нужным, затем ищешь работу (картинка_негр_лайфхакер.jpg).

0
0

Наличие четко определенных гайдлайнов в других сферах — не стечение обстоятельств и не везение, а заслуга работающих в ней специалистов.

Для этого сфера должна устаканиться, должны быть опробованы разные подходы, осесть муть. В той же медицины — любое нововведение прежде чем стать стандартом — пробивалось через несогласных, скептиков, приверженцев старины и т..д. (очень рекомендую «100 рассказов из истории медицины» М.Шифрина). На это реально уходили столетия. А айти пока еще не устаканилось, еще штормит новыми языками,подходами и т д. Еще идут срачи hibernate vs joog, tomcat vs jboss. Все это усугубляется относительно невысоким порогом входа — когда в новую «разрекламированную» технологию легко входят сотни «вкатунов».

И вообще, с чего ты взял, что нигде в других сферах нет неопределенностей?

Где-то наверняка есть. Я не в курсе специфики. Возможно там выше порог входа+меньше зарплаты = меньше кандидатов = готовы брать и тех кто знает самые основы.

Ну ты же предлагаешь ботать все подряд, 99% из которого никогда не будешь использовать, в чем проблема?

Не, я предлагаю определиться со стеком на который хочу пойти, посмотреть его в вакансии — и идти. Если в вакансии спринг и постгрес — я ожидаю вопросы по ним. Спрашивают про кассандру — говорю что в вакансии ее небыло, извините.

В чем проблема отдельных сертификатов (java/sql/git/bpmn/etc)? Берёшь учишь то, что считаешь нужным, затем ищешь работу

Проблема в том что если сделать сертификаты обязательными — работодатель найдет способ нанять тебя без сертификата (назвав не программистом а специалистом) или не нанять с сертификатом (добавив в требования «знание абракадабры» которое не пройдет 99.9% кандидатов (но нужному человеку расскажут про абракадабру — прием испытанный и многажды виданный)).
Проблема в том что сертификаты, особенно государственные, будут устаревать (серт по 2 спрингбуту, 7 жаве) а поэтому не котироваться.
Проблема в том что составлять критерии вопросы будут Андрей Столяров и Егор Бугаенко — а значит сертификат будет иметь отрицательную полезность.
И не Шурик виноват что это не сработает — Шурик просто видит как устроено современное айти и понимает что бюрократией тут ничего не поправить.

0
0

Шурик ни в чем не виноват, Шурик просто делает проблему из любого нихуя и все переусложняет, поэтому в этом ебаном айти ничего не устаканится никогда

0
0

Так рыночек порешал, ты либо можешь пройти собес и знаешь ответы либо не можешь. Нынешние собесы в России все равно в разы проще чем собес в какой-нибудь фаанг на обычную должность. Просто рашкоайтишники пиздец изнежены — привыкли что им смотрят в рот. Произошел резкий реалити чек вот и все. Оказывается Вася Пупкин не уникум и есть еще и Пети, а чтоб реально быть специалистом надо иметь знания и фундаментального CS и практику иметь многолетнюю да желательно в разных типах бизнеса. Лолирую просто с мамкиных пирожочков. И да, можно тут не орать под моим постом «тебя первого и выкинут». Я тот самый человек который вас на собсе и ебет, и вопросы для собесов придумывает на которые олухи ответить не могут. Чтоб вот таких вот лохов фильтровать https://habr/ru/amp/publications/879068/

Потому, что вас слишком много, и шоб собрать себе команду из 7 человек мне пришлось пару лет назад провести 80+ собесов ибо в резюме одно, на практике вообще хоть вешайся, даже без задач, это без учета посетителей мамкиных курсов ибо их вообще не рассматривали

6
9

Потому, что вас слишком много, и шоб собрать себе команду из 7 человек мне пришлось пару лет назад провести 80+ собесов ибо в резюме одно, на практике вообще хоть вешайся, даже без задач

Ну ты прям крутой, я 16 лет назад админа в отдел нанимал одного из 30. А тут 80 собесов и 7 позиций)))

Нынешние собесы в России все равно в разы проще чем собес в какой-нибудь фаанг на обычную должность.

А давно ли в РФ стало 300к в год не рублей + акции ?

Я тот самый человек который вас на собсе и ебет

Понятно почему по знакомству никто не идет, все знают про нетоксичную дружественную атмосферу)))

9
0

Ну 80 с хуем это те кого отсобесили, 150+ их было, но я половину отрезал на резюме. По поводу 300к не рублей. Это ты на США смотришь, в Европе ты будешь получать в разы меньше, а уровень собеса не меньше, региональные лимиты никто не отменял. Это при том что все фаангособесы похожи друг на друга как сыновья одной шлюхи

0
2

Ну 80 с хуем это те кого отсобесили,

Ну т.е. не ты собесил, а понтов то было…

Это ты на США смотришь,

Про ФААНГ не я писал.

в Европе ты будешь получать в разы меньше, а уровень собеса не меньше

В Европе по разному бывает, союз большой.
Но в общем и целом поклейщик обоев зарабатывает как жавист.

8
0

Нынешние собесы в России все равно в разы проще чем собес в какой-нибудь фаанг на обычную должность.

Тамошние литкод собесы придуманы чтобы притащить своих чернозадых соплеменников по рабочей визе. Не только в шланги. Типа вот собесим собесим никого найти не можем, бяда бяда. А белые дураки принялись друг друга ими ебать, лол.

12
1

Но собес то однотипный везде, да может на подготовку уйдет год полтора, но потом сложнее этого уже хуй чо булет

1
8

Правильно. Не нужны никакие знания, не нужен никакой реальный опыт. Сиди в своей хижине с ноутбучеком выдрачивай литкод, пока белый американский инженер в мыле пашет, и ему не до этой литкодосрани попросту.

9
0

Литкод это один из этапов 😉 дальше спросят кишки ос/баз/как дебажить спросят как дезайнить, спросят как строить процессы и все это часто разные интервью, еще не один заучиватель наизусть ни мой фильтр ни фильтр моих коллег не прошел

0
4

Не спросят. В частном порядке при распределнии в команды — может быть. Но тут понятно кого спрашивать будут, а кого нет.

3
0

В Больших компаниях спросят, я спрашиваю же, и другие вокруг меня тоже

0
3

У Кумара зарплата 400 долларов в месяц, таких тоже собесили 😉 их нанимают чтоб белые хозяева ими управляли. Была у меня такая группа в полосатых купальниках. Даешь пятерым задачу джуна и они пятеро пропадают на неделю, потом идешь их менеджера хуесосить, менеджер сама тупая, но благо их часто берут на аутсорс и редко в штат

0
2

Кишки операционных систем windows и linux?
Кашки БД: sqlite, PostgreSql, Oracle?
Такую контору, надо обходить. Невменяемость. Скоро на ассемблере буду литкодить и спрашивает список прерываний процессора и регистры.

7
0

Кишки Линукса тебя спросят в любом фаанге если например ты связан с ops, sre, кишки баз спрашивают если связан с датой и тд, не уметь проходить такие интервью это не знать как работает тот кусок говна который тебе вверяют в работу

0
4

Не понимаю про «тот кусок». Какой кусок?
Любой код, любая архитектура, со временем станет говном или сказу, ибо чужой код для программиста есть «непонятное говно», и названия переменных и архитектура или не тот фреймворк или что его нет.. и т. п.

Бездонные океаны информации знать нельзя, и требовать этого, и потом хвалить себя что никто не знает, а я знаю, есть гордыня и глупость.

4
0

ты либо можешь пройти собес и знаешь ответы либо не можешь

Это логическая каша и замалчивание допущений.

1. «Можешь пройти собес»: зависит от многих факторов, вплоть до цвета глаз и знака зодиака. Следовательно, знание ответов никак не гарантирует прохождение собесов в принципе.
2. «Знать ответы» в принципе невозможно:
— Список самих вопросов вариабелен очень сильно, пусть даже есть некоторые, которые выпадут с высокой степенью вероятности.
— Варианты правильных ответов также сильно вариабельны.
— Самих вопросов и ответов такое огромное множество, что просто невозможно гарантировать попадание, скажем, хотя бы в 50+% правильных ответов.
3. Есть тупо жизненные, человеческие и непрогнозируемые факторы: например, у собеседующего башка болит после вчерашнего вертепа.

Так что данный подход работает только в случае экзамена в учебном заведении, когда списки вопросов и ответов строго предопределены. Ну или при тестировании. Это вот то неартикулированное допущение. На собесе ничего (или почти ничего) не предопределено.
Сама процедура таких … (хз, какое слово подобрать) собесов — это просто маразм и дичь запредельного уровня.

7
0

Кого ты там собеседуешь, фантазер? Пиздуй кнопку красить и модальное окно пердолить, шизик, ты уже слишком узнаваем своим шизоидным стилем письма, двачерский петушок.

2
0

Сегодня вновь шёл через возле дорогущего дома в своём ЖК. Рассказывал уже много раз, там квартиры по 30-60 млн (может, есть и дороже, я хз, видел максимум за 60 в объявлениях), квартиры роскошные, машины во дворах соответствующие. С одной стороны, да, понятное дело, что условный дальнобойщик или сварщик на такое не заработает, хоть до усёра будет вджобывать. Равно как и любой айтишник. Кто ж блядь все эти люди? Правда, повторюсь, там прям дохуя армян. С ними ситуация более-менее ясная. Они живут кланами и своим помогают. Но остальные?

Нас всех наёбывают. Деньги у людей есть. Просто они любят тишину. Это чётко видно по тому, как люди закупаются в супермаркетах и строительных магазинах, по тому, как и где они строят загородные дома, по тому, какие машины на парковках этих магазинов и на дорогах.

10
1

Есть. Торговля, строительство, производство. Никто не скажет где деньги. Даже так: те кто говорит, не верь это скорее обман на 100%, или освещение убыточных идей и вариантов.
Никто не расскажет где высокорентабельный бизнес.

7
0

Странно, что русские не живут кланами, а могли бы как скажем в ссср годов 50-60.

0
0

«За границей я — русский, в России — дагестанец, в Дагестане — аварец.» (C)
Русские живут кланами.

1
0

понятное дело, что условный дальнобойщик или сварщик на такое не заработает, хоть до усёра будет вджобывать. Равно как и любой айтишник.

Часто такие покупки идут не с нуля а через улучшение имеющихся жилищных условий. Досталась человеку квартира от бабушки, скажем 2ка в Измайлово — продали, скажем, за 15 млн. А жене — домик в Коломне от дедушки, продали за 5 млн. За 5 лет накопили 10 млн (для семьи с доходом в 500к на 2х это легко) и купили — даже без кредита.

Потом, на одну такую квартиру — в стране 500 семей живущих в хрущебах-трущебах-брежневках и т.д. И эти 1 из 500 — либо жулики и воры либо топ-специалисты.

2
1
Армяне — наиболее высокоразвитая, интеллектуальная и в совершен­стве отобранная раса в мире 21726dd0d121726dd0d1

Правда, повторюсь, там прям дохуя армян.

Интервью с британским разведчиком Лоуренсом АРАВИЙСКИМ:

— Армяне не будут рабо­тать, — заявил он. — Вот в чем беда вашего плана и беда армян.
Они чересчур интеллектуальны, чтобы работать на других.
Современные представи­тели даже великих и славных наций являются неиз­бежным и естественным продуктом искусственного отбора в обществе, которое заключает в тюрьму храбрых, изгоняет оригинальных, подавляет массу, душит любое отклонение от среднего и культиви­рует смиренных, ловких и терпеливых. Потому что это соответствует коммерческому типу.
Итак, вы имеете сейчас весь древний мир, заселенный практически одними бизнесменами, мелкими бизнесменами, торговцами, лавочниками, ростовщиками, лоточниками, то есть непроизводителями.

Они будут покупать и продавать происходя от покупателей и продавцов, будут победителями в коммерческой конкуренции — из поколения в поколение. Они ездят торговать по всему миру— не созидать, не организовывать, строить, планировать или работать.
Их братья, занимавшиеся подобными вещами, погибли, не оставив наследников.

Нет, только смиреннейшие, наиловчайшие торговцы выжили; и мы видим их повсюду, упорно прокладывающими свой путь.
Да, они работают так, как не снилось рабочим.
Они рабо­тают, как работают только бизнесмены, долго, тя­жело приближаясь к вожделенной прибыли.
Но они не будут трудиться. Они не могут. Они не выносят работы за зарплату.
Это в них инстинкт, жилка, интеллект, культивированный таким же образом, как мы выводим породу собак путем селекции.
У них в крови заложено знание того, что работать за зарплату, даже за высокую, бессмысленно, если вы хотите разбогатеть.
Жизнь по шкале заработной платы не предполагает ни выгоды, ни капитала, ни прогресса.
Они не говорят об этом. Это для них слишком очевидно. Они живут этим. Они мудры, как могут быть мудры только древние расы.

Едва открыв глаза, они видят абсурдность созидатель­ного труда. Для них стоящим делом является лишь выждать, пока материальные блага будут произве­дены, и затем, каким-нибудь образом, отнять их у производителей.
И они знают, как осуществить это, подобно животному, знающему свое дело, — инстинктивно.
Но в поте лица своего добывать сырье из земли и произ­водить из него рыночный продукт — нет.
Древние народы ненавидят это, а ваши армяне просто не будут.
— Армяне, — сказал он, — наиболее высокоразвитая, интеллектуальная и в совершен­стве отобранная раса в мире — с точки зрения ци­вилизованности.
Но ваши армяне не будут ничего делать и не будут тратить. Они приобретают и хранят; они продают, но только чтобы снова покупать и получать больше и больше.
Развитие такого совершенного, истинно коммерческого духа — это результат эволюции, а в эволюции различают степени. Армяне — это , высшая степень.
https://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/101625/

Условный «Ашот», владеющий шаурмячной и работающий на себя, всегда будет успешней условного «Шурика», руководящего айти-отделом и работающего за зарплату.

0
2

Они не мудры, они хитрожопы. И да, присваивают результаты чужого труда, кидают и обманывают. Работать не будут, да, — это правда.
В России им очень хорошо, т. к. по своей природе русский человек открыт и многое принимает простодушно, на веру. Поэтому им здесь прям круто жить — полно вариантов для реализации своих мерзких схем.
Кстати, именно вследствие их природы, большинство живет за пределами страны. Это очевидно: внутри страны кидать и обманывать некого, т. к. все одинаковые. Вот они и расползаются по миру.
К слову, многие армяне крайне негативно относятся к сотрудничеству между собой, т. к. знают, что их кинут.

5
0

Армяне конечно не сверхлюди как казахи, но батрачат они поменьше русских. Я про классическую батрачку на кабан иваныча. Они могут сами хлеб печь и продавать, но что-то сложное или технологичное уже не тянут зачастую. Да и последние события с карабахом где им разбили лицо, опустили, а они ответить даже не смогли тоже о чем-то говорит. Вообще плохих армян не встречал.

0
0

Сегодня вновь шёл через возле дорогущего дома в своём ЖК. Рассказывал уже много раз, там квартиры по 30-60 млн (может, есть и дороже, я хз, видел максимум за 60 в объявлениях), квартиры роскошные, машины во дворах соответствующие.

Я конечно понимаю, круто жить всем хочется, но тут надо бы сопоставлять свои возможности и стараться как-то лишний раз не дизморалится уж от того, что просто увидел.

Нас всех наёбывают. Деньги у людей есть.

Вот эта риторика особенно радует. Да, действительно деньги есть у топовых представителей своих структур, локальных кланов и всяких таких меньшинств.
У большинства же нет НИЧЕГО.

Даже владелец небольшого бизнеса, который выходит в + и имеет те же 300-500к рублей после всех расходов и налогов прибыли не сможет себе купить квартиру за 60 млн рублей.
Тут нужна как минимум сфера, в которой вертятся такие деньги и иметь хороший такой кусочек этого пирога.

Ну вот просто посчитайте логически, на том же хабре сидит много людей, даже на этом ресурсе около 100 человек наберется. Сколько из 100 хотя бы имеют свое жилье? Вот просто банально бабкину квартиру.

Тут кстати писали про зумеров, что им родители то все приготовили и дом, и квартира и им не надо работать, а потому они выбирают путь НЕ работать, ну так вот, дорогие мои, на связи с вами зумер. Мне 20 и родители не уготовили мне ничего и таких как я абсолютное большинство.

Единицы тех у кого есть хотя бы жилье, еще меньше тех у кого это жилье в хорошем состоянии, еще меньше — у кого есть и квартира, и дом, и машину подогнали модную. Это уже такой хороший класс по уровню РФ.
Ну а про квартиры за 60 млн — говорить нечего, это прям конкретные такие единицы.

2
4

Ты мыслишь шаблонно в том плане, что считаешь, что деньги только у топов и олигархов. Я тут уже рассказывал, что у людей, которых я знаю, нет ни бизнесов, да и какой-то высококвалифицированной профессии. Просто рукастые работяги, которые могут делать вообще всё по стройке. Я хуеву тучу лет вджобывал, чтобы с братом построить избушку на курьих ножках под Рязанью, а у этих товарищей двуэтажный (кирпичный) дом в Подмосковье, хороший участок, у некоторых даже 2 дома и 2 машины (себе и детям). Просто калымят. И машины эти — нихуя не Лады.

Мне, честно признаюсь, квартира за 60 лямов нахуй не нужна. Прям вот честно. Я искренне ненавижу Москву и мечтаю съебать из этого ебаного ада. Живу только ради этой мечты. Ранее я, собственно, возлагал и на айти надежды на то, что заработаю на строительство дома, захерачу ферму и свалю из этого города-человейника. С домом чуток проебались, есть желание построить в другом месте. Да и в айти уже не заработать на такое: и з/п просели, и с наймом пиздец, и инфляция с ценами неадекватные. Сложно всё.

А вот этим самым работягам легче: да, материал закупать нужно. Но за строительные работы они не платили нихуя: сами делали почти всё. Потому что знают как и умеют. Это огромнейший профит. Я же, например, не умею нихуя. Мне нужно платить вообще за всё.

Мне 20 и родители не уготовили мне ничего и таких как я абсолютное большинство.

Некоторые из этих работяг тоже из деревни, которые у них, как и моя, просто умерли. У них не было нихуя в качестве наследства. Зато как живут теперь? Мне до них, как до Китая раком.

1
0

Просто рукастые работяги, которые могут делать вообще всё по стройке

Откуда такие деньги в стройке? У меня есть дальние родственники из этой касты, но не скажу что они состоятельные. Правда это очень далеко от москвы, может поэтому. Хотя странно, раз в москве в несколько раз больше платят они бы уже давно уехали наверное. В следующий раз поинтересуюсь. Мигранты вроде как тоже приезжают на такие работы и денег там тоже не на 60 лямов квартиру купить. В чём секрет такой высокооплачиваемости на фоне других строителей?

0
0

Про деньги что сказать, в IT действительно не получится заработать на квартиру за 60 млн, по крайней мере в качестве рядового сотрудника.
Также ITшники не являются элитой — я думаю любому взрослому человеку это все очевидно.

Для тех, кому важно быть элитой, иметь дорогие квартиры, машины и все в этом духе — мне кажется разумный совет проанализировать свои возможности и отталкиваясь от них принимать решение. То ли менять парадигму восприятия мира, то ли рисковать и пытаться с небольшим шансом что-то да получить.

Для очевидных рисков — к примеру бизнес, важно быть готовым к удару. Тому, что все не так ярко как светилось, а то тут по риторике сейчас наслышаться как вложив тысячу долларов на трусах/крипте миллионы сделать можно.

Вообще на мой взгляд с полных нулей до состоятельных людей подымаются очень авантюрные по складу люди, готовые вот прям жизнь поставить свою.
Тут я что-то не заметил вообще разговоров к «а что же делать?» ну вот банально — хочешь ты дальнобоем работать иди права получи, если там лучше — получи права, C, E категорию сделай да попробуй поработай, там расскажешь как оно. Или вот например курьерство — вообще вложения не нужны, покурьерить ради эксперимента можно даже пешком чтоб понять механику, потом купить электросамокат, 50-100к рублей я думаю найдется. Попробуйте, покурьерьте — и напишите статью о том, вот я покурьерил — имею такой-то доход, в айтихе я имел на 10% меньше, вывод — курьерство лучше.

К чему это я? Да к тому, что среди вас как говорится авантюрных не вижу.

1
3

К чему это я? Да к тому, что среди вас как говорится авантюрных не вижу.

Радуют меня такие абсолютизированные суждения из уст 20ти летних зумеров)))))

Вообще на мой взгляд с полных нулей до состоятельных людей подымаются очень авантюрные по складу люди, готовые вот прям жизнь поставить свою.

Все намного проще, надо быть полезным для людей у которых деньги и власть.

6
0

Радуют меня такие абсолютизированные суждения из уст 20ти летних зумеров)))))

Так тут без разницы кто судит, об этом и зумеры, и бумеры, тут все говорят — что активности в пишущих про дальнобоев и курьеров мало.
Писать опусы — умеете, безусловно. Но вот действий нет конкретных, если уж так айти заебало — ну пойди месяцок хотяб курьерством займись, заодно и контент будет.

Все намного проще, надо быть полезным для людей у которых деньги и власть.

Это каким таким полезным? Гориллой ебакой чтобы все что движется ебать, одним ударом вырубать и быть альфой? Ну, безусловно, такой человек может быть полезен в качестве охраны. Хотя если к этому всему хотя бы базовых мозгов нет, навыков владения оружием нет да и человек не хочет ничему учиться — ну даже на охрану периметра вряд ли сгодится такой :/

А ведь именно такой образ складывается из всего, что тут пишут. Учиться не надо — наоборот надо быть тупым, желательно вообще на интеллект забить, а тупо качать физуху и девок ебать.

1
4

Но вот действий нет конкретных

С чего ты это взял? Вообще много кто здесь писал, типа, а где действия.
Ага, вот прям каждый человек взял, да и написал автобиографию-многотомник.
И что вообще тебе даст знание чужого жизненного пути.

3
0

Он тут бесплатно хочет стопудового рецепта вкатиться в ИТ .

5
1

Так тут без разницы кто судит, об этом и зумеры, и бумеры, тут все говорят — что активности в пишущих про дальнобоев и курьеров мало.
Писать опусы — умеете, безусловно. Но вот действий нет конкретных, если уж так айти заебало — ну пойди месяцок хотяб курьерством займись, заодно и контент будет.

Это форум, тут общаются. Не нравится иди в другое место . Не вошел в ИТ, курьерка ждет.

А ведь именно такой образ складывается из всего, что тут пишут.

Складывается мнение, что у вас, молодой человек, все по Фрейду, то чего не хватает ,то и видите во всем многообразии написанного. А ебать все движется это называется социальные связи или нетворкинг. Вот трахнешь ты хрюшу,а она тебя в ИТшку устроит.

8
0

Это форум, тут общаются. Не нравится иди в другое место . Не вошел в ИТ, курьерка ждет.

Поток несвязанной речи. Ты точно работаешь или работал в айти? Судя по всему у тебя проблемы с пониманием элементарного текста, как бы ты документацию то понять смог с таким? Да и не только документацию, вообще что либо.

А ебать все движется это называется социальные связи или нетворкинг. Вот трахнешь ты хрюшу,а она тебя в ИТшку устроит.

Понятно. Ну теперь я понял что имею дело со школьником лет 15, в 15 подобные мысли у меня были, но потом столкнулся с реальностью и понял что секс на самом деле переоценен спермтоксикозной школотой, для взрослых людей это обыденность в целом. У многих взрослых мужчин есть девушки, жены, если ты не конкретный инвалид уродец конечно, впрочем каждой твари по паре да и на крайняк есть жрицы любви.

2
6

Поток несвязанной речи. Ты точно работаешь или работал в айти? Судя по всему у тебя проблемы с пониманием элементарного текста, как бы ты документацию то понять смог с таким? Да и не только документацию, вообще что либо.

Я и не должен тебя понимать , я не твой психотерапевт и не мамка твоя.

Понятно. Ну теперь я понял что имею дело со школьником лет 15, в 15 подобные мысли у меня были, но потом столкнулся с реальностью и понял что секс на самом деле переоценен спермтоксикозной школотой

Понятно, это или инцел или 20летний инфантил с мусором в голове. Это спермотоксикозная школота дарит своим любовницам тачки которые ни один синька никогда не купит?

для взрослых людей это обыденность в целом

Ну если не хочешь трахать хрюшу или генеральскую дочку, плати за яндекс практикум.

8
1

Тут я что-то не заметил вообще разговоров к «а что же делать?»

Они тут происходят регулярно.

К чему это я? Да к тому, что среди вас как говорится авантюрных не вижу.

Что делать? Да хуй его знает. Ну что ты будешь делать, когда всю жизнь подарил компьютеру, а за пределами айти у тебя каких-то знаний и навыков… ну, примерно нихуя? В курьеры? Я никогда не ратовал за такую работу. Теоретически, если бы наступил полный пиздец и было бы жрать нечего, то да, какое-то довольно короткое время поработал бы. Дальнобой? Хз, не особо горю желанием. Только если бы точно знал бы, что будет профит. Потому что работа всё-таки отлучает от дома. Жизнь в дороге — не моё.

0
0

А ведь именно такой образ складывается из всего, что тут пишут.

А вот кстати да. Тут почти все обсуждения сводится к поиску профессии где, как кажется авторам, можно вкатиться «на изи» и не напрягаться. — это даже важнее чем заработать денег (оставим даже в стороне то что и в эти профессии никто не торопиться вкатиться). А «бизнес» предлагается максимально незамысловатый — «купи-продай» или «открой шаурмячную и найми Фархада чтобы он шаурму делал а я доход имел». Почти нет обсуждений серьезных работ для вката — чему-то выучиться на среднесрочной перспективе, стать специалистом. И вообще нет обсуждения тому чем интересно было бы заниматься, куда «сваливать» из «ненавистного» айти чтобы радоваться работе. И уж точно никто (разве что за исключением Геры, который — (совпадение? не думаю) в итоге просто плюнул и ушел) даже не пытается составить среднесрочный план а-ля (утрирую, да) устраиваюсь а МосГаз, год работаю, прохожу 5 курсов по обслуживанию ГО, ищу работу в частной фирме, год работаю, прохожу курсы по обслуживанию котлов «умный дом» — начинаю работать как частный мастер. (Или «иду на курсы поваров», «иду на заочную вторую вышку», «иду собирать дроны — и получать инженерное образование в этой области» и т д и т.п.) .
Но вот этот подход — «как бы мне поспать подольше а пожрать послаще» — он, если кто понимает, свойственен субпассионариям по Гумилеву — и такие люди никакого успеха не достигают. Ну и — уже в который раз «Кто желает не не действует — тот плодит чуму» — а тут даже желать чего либо не хотят, вот что плохо!

1
4

А вот кстати да. Тут почти все обсуждения сводится к поиску профессии где, как кажется авторам, можно вкатиться «на изи» и не напрягаться.

Опять 25! Здесь говорят что масса других профессий, даже типа «зашкварных» типа курьера или таксиста, приносят не сильно меньшие деньги чем айти, при несопоставимых инвестиционных и текущих затратах.

4
0

Я тут пересматривал у «Умница Уилл Хантинг» там вся сюжетная линия о том что человек спокойно работает на стройке , а токсичный профессор хочет заманить его в офисное болото и привязать к креслу. И вот тут вот такие же токсики собрались которые топят за то что ИТ это топ, и нормальные люди вроде того психотерапевта, утверждающие что ментальное здоровье важнее.

3
0

Здесь говорят что масса других профессий, даже типа «зашкварных» типа курьера или таксиста, приносят не сильно меньшие деньги чем айти, при несопоставимых инвестиционных и текущих затратах.

Да, на «дешманских» профессиях возможен неплохой доход — но это за счет крайне тяжелых условий труда (работа сильно больше 40ка часов в неделю, вахты) и т д и т.п.
Тут в качестве примеров к этой статье приводили вакансии дальнобев — с зарплатой 250к. Только прям в вакансии написано — шестидневка с 12ти часовым рабочим днем на вахте. То есть 72 рабочих часа в неделю — при пересчете на 40ка часовую — получим весьма скромные 140к. И вспомним что это вахта — человек живет не дома (прощай семья), чаще всего в трудных бытовых условиях. Причем — это не просто «водитель» а водитель-дальнобой с опытом работы и с умением в мультилифт, и работа на карьерах — то есть езда по серпантину. Это достаточно высокий уровень профессионализма.
Вот, кстати, еще одна отличительная черта многих здешних комментаторов — это напрочь игнорировать все трудности в других профессиях и делать вид что везде медом намазано — а только в айти приходится страдать — хотя можно было бы задуматься — с чего это при средней зарплате в стране 75 тысяч все граждане не устремились в дальнобои на 250, в сочинские таксисты (на незнаю уж сколько там). Может с того и не устремляются что либо условия труда каторжные либо реальные доходы сильно меньше — если судить не по каким-то пиковым месяцам а по году в целом.

2
0

Очередной пост от шурика в стиле «я тут стою в белом пальто».

Назови свои профессии, расскажи план. Выходит, за тебя должны придумать некий план, пока ты поспишь подольше, пожрешь послаще. Это так не работает, дорогой.
У всех разные жизненные ситуации, разные предпочтения, разные способности. Автор сайта предложил быстрое и профитное решение, чтобы не сдохнуть с голоду, оно в некотором роде универсально. Только почему ты действительно думаешь, что если я найду хорошую специальность, которая будет приносить приличный доход и психологическую стабильность, то я побегу рассказывать об этом на этом сайте лично тебе? Если я найду способ хорошо зарабатывать, я никому о нём не скажу. Точно так же, как всякие успешные трейдеры никогда не раскрывают секретов своего успеха, максимум дают очень туманный совет особо страждующему.

А «бизнес» предлагается максимально незамысловатый — «купи-продай»

Такой бизнес вполне себе работает.

или «открой шаурмячную и найми Фархада чтобы он шаурму делал а я доход имел»

Такой бизнес вполне себе работает.

Просто лично ты не умеешь в него.

Плюс помним, что в России с оплатой труда всё очень странно(плохо), спрос на многих специалистов минимальный. Но если жить с мыслью «я хуже всех, место мне только в АЙТИ среди таких же», то какой смысл имеет все эти вещи обсуждать? Не твоя тема, лол, не агрись на неё, закрой вкладку — иди пердолить код.

4
0

Если я найду способ хорошо зарабатывать, я никому о нём не скажу.

Смеюсь. Найдет он философский камень. В 2025 году, когда интернет есть уже везде и все в него выложено по 30 раз кто как что и куда — глупо вообще что-то пытаться скрыть. Даже если вы найдете способ и разбогатеете с 99.99% вероятностью кто-то до вас пробовал уже это и все это было в интернете.

Дело ведь не в знании конкретной области, что вот есть скажем продажа и производство стаканчиков для кофе, да на этом тоже люди зарабатывают состояния. Дело в том, что вы в этом бизнесе лично вы никому не нужны и все уже поделено. И так везде, чтобы куда-то влезть — нужны те самые связи, знакомства, показать что вы достойный человек, а не хрен с горы. Либо уникальные знания и компетенция.

я хуже всех, место мне только в АЙТИ среди таких же

А кто живет с такой мыслью? Похоже только вы. Шурику наоборот в айтихе нормально, потихоньку конечно думает менять немного специальность судя по написанному в других тредах. Тут скорее чисто вредное хобби для Шурика как и для меня с кем-то тут общаться и писать что-то в ответ.

2
4

А кто живет с такой мыслью? Похоже только вы. Шурику наоборот в айтихе нормально, потихоньку конечно думает менять немного специальность судя по написанному в других тредах. Тут скорее чисто вредное хобби для Шурика как и для меня с кем-то тут общаться и писать что-то в ответ.

Так тебе давно говорят, твое пастбище это хабр. Там полно баранов и оленей ,которые считают что кроме ИТ нет нигде такой вкусной зеленой травки.Хотя если ты волк, то ты и в ИТ не пошел бы т.к. волки травой не питаются. Так что да, тебе на Хабр.

Смеюсь. Найдет он философский камень. В 2025 году, когда интернет есть уже везде и все в него выложено по 30 раз кто как что и куда — глупо вообще что-то пытаться скрыть. Даже если вы найдете способ и разбогатеете с 99.99% вероятностью кто-то до вас пробовал уже это и все это было в интернете.

Это ты про вкат в ИТ написал как я понимаю?)) Ой умора)))

6
0

Шурик, ты так низко пал, или действительно твой фанат-вкатыш?

Смеюсь. Найдет он философский камень. В 2025 году, когда интернет есть уже везде и все в него выложено

Иллюзия любого недоразвитого айтишника с дефолтным айсикью около сотки, который вкатывается по роликам на ютубе и документашкам: «в интернете есть всё и оно доступно». Уважаемый люди сделали это доступным для тебя, чтобы ты демпинговал рыночек и бесплатно контрибьютил в опенсорс, который используют как корпорации, так и обычный бизнес в своих целях, зарабатывая на вас. Ты вообще ни на что не влияешь в этой системе.
Что касается аргументов: вот возьмём автомобили. Документаций и прочей полезной инфы в интернете на тему автомобилей очень мало, я с этим столкнулся лично, когда приобрёл автомобиль. Тут и нежелание автопроизводителей свободно распространять инфу, желание распространять её за деньги, нежелание автомехаников и автосервисов плодить себе конкурентов, авторские права. И что ты им сделаешь?
Получается, твой аргумент про в «интернете всё есть» я опроверг на простейшем бытовом примере.
Далее. Информация в интернете зачастую фрагментарна — разные источники, разные ресурсы, нередко противоречащие друг другу.
Главное, разумеется, отсутствие знаний и информации по рыночной коньюнктуре и разным динамичным материям, из которых состоит государство и общество. Твой потолок, как необразованного айти примата — довериться какому-нибудь эксперту по первым ссылкам гугла и потерять свои деньги за минуту. Собственно, именно поэтому сей ОТКРЫТОЙ информацией ты не пользуешься и богатеешь, а пытаешься что-то неумело подпездывать используя свои примитивные представления.

Дело в том, что вы в этом бизнесе лично вы никому не нужны и все уже поделено

Не «поделено», это называется «конкуренцией». Если следовать такой логике, то в айти тоже всё поделено: прочитал три мануала и написал физбаз, но тебя не взяли на работу. Потом оказывается, что тебе нужно сделать еще с десяток вещей. В бизнесе такая же высокая конкуренция, как в айти. Вот только требования не такие неадекватные и магические. А вообще, ты нигде и никому не нужен в этом мире, можешь себя это представить?

Тут скорее чисто вредное хобби для Шурика как и для меня с кем-то тут общаться и писать что-то в ответ.

Ты кто? Впервые тебя здесь вижу.
Скорее вам делают одолжение общаясь с вами. Я вижу, что умных людей здесь много, умнее тебя и шурика. Цени это.

5
0

Это «не поделено», это называется «конкуренция». Если следовать твоей логике, то в айти тоже всё поделено, потому что ты прочитал три мануала и написал физбаз, а тебя не взяли на работу. Но потом оказывается, что тебе нужно сделать еще с десяток вещей. В бизнесе такая же высокая конкуренция, как в айти. Вот только требования не такие неадекватные и магические. А вообще, ты нигде и никому не нужен в этом мире, можешь себя это представить?

Чел просто не в курсе про то сколько грантов вваливают на импортозамещение , про свободные экономические зоны и кластера с нулевыми налогами, про субсидируемые лизинги на оборудование и про многое другое что ИТшке не снилось.

2
0

Не то чтобы я хотел вас уколоть, мне в целом импонирует то, что вы пишете. Но тут немного противоречите сами себе. Сначала вы пишете

Смеюсь. Найдет он философский камень. В 2025 году, когда интернет есть уже везде и все в него выложено по 30 раз кто как что и куда — глупо вообще что-то пытаться скрыть.

затем

ибо уникальные знания и компетенция.

Вот это второе искомый философский камень и есть. Потому что, несмотря на доступность информации, ценность ее без приложения к конкретной ситуации и подгонки под нее чаще всего не очень велика, особенно если она фрагментарна и непонятно, достоверна или нет. Это во-первых. Во-вторых, всегда есть место интересным идеям, которые позволяют что-то сделать там, где еще никто не догадался делать, поэтому я могу допустить мысль, что человек до чего-то додумается и таким образом решит свои финансовые вопросы.

А кто живет с такой мыслью?

С этим соглашусь. Пробовал я разные вещи делать и в целом пока что ни одна не выстрелила так, чтобы меня хотя бы кормить. В отличие от айтихи, которая исправно этим занимается с начала нулевых годов 🙂

0
1

В отличие от айтихи, которая исправно этим занимается с начала нулевых годов 🙂

К сожалению, аналогично.

0
0

«Смеюсь. Найдет он философский камень. В 2025 году, когда интернет есть уже везде и все в него выложено по 30 раз кто как что и куда — глупо вообще что-то пытаться скрыть. Даже если вы найдете способ и разбогатеете с 99.99% вероятностью кто-то до вас пробовал уже это и все это было в интернете.»
Огромное заблуждение тех кто изучал только айтишную часть. Вот нагугли к примеру как устроен бизнес по производству технических газов,по производству и ремонту косметологических аппаратов ? Или по резке металла. Не найдешь ничего , так в общих чертах. Никаких подробных мануалов, схем, финансовых планов и тд. Даже на платной основе этим с тобой никто делиться не будет, так как там работают серьезные люди, предприниматели , а не аутисты ойтишники, плодящие себе конкурентов .

11
0

Я тут недавно книжки искал по литью алюминия под давлением. А их не оказалось, только пара учебников советских и еще гуглятся патенты иностранные на технологии литья.

7
0

Если я найду способ хорошо зарабатывать, я никому о нём не скажу.

Вера в то что есть какой-то секрет быстрого успеха (о, философский камень уже упоминали) — она людям присуща была всегда. И также инфоцыгане на ней паразитируют — мол, стоит узнать секретный секрет — «открой устричный ресторан — и обогатишься» — и дело в шляпе. Только это так не работает. Потому что 9 из 10 ничего даже не попытаются открыть, 9 из 10 оставшихся — сдуются в процессе сбора документов и поиска здания. А тот один из ста кто добьется успеха — он добился бы его и открыв шиномонтаж.

Такой бизнес вполне себе работает.
Просто лично ты не умеешь в него.

Да отлично работает! У меня тут как раз недалеко узбекский ресторанчик (точнее пловная-лагманная) — я вижу как в 7-8 утра узбеки привозят продукты (то есть к этому времени они уже сгоняли на рынок) и начинают хреначить плов в товарых количествах. И работают до 23х. Одни и те же люди. Вот я охотно верю что у них доход может быть и по 300к на брата (хотя пожалуй все же меньше). Но поставь кого-то из здешних обитателей — ну сразу же разноются — это не в кресле сидеть — это весь день на ногах. И работа не в 10 начинается а в 7. И без отрыва, когда час таску пилишь и два ютубчик смотришь. .

спрос на многих специалистов минимальный

Вот я все больше убеждаюсь в обратном — в РФ огромный спрос на специалистов — причем именно специалистов. Людей которые умеют хорошо ставить газовые котлы, делать канализацию. Первоклассных хирургов. Даже айтишников — которых знают как умеющих решать проблемы а не литкод — по-прежнему мало. Выбирай любую профессию, начинай бизнес — паши — выходи на нормальные деньги. Но пахать придется в любом случае — а «на изи» ни бизнеса ни специалиста не выйдет — а выйдет только смотреть по сторонам и ныть что «а вот у них все хорошо».

1
4

Вот просто +100500.Лучше закрывать таски в офисе за 200,чем вкалывать на северах за 400 даже или дальнобоем за 300к. Да 90% местных комментаторов,кто считает, что везде медом намазано, а Айти это ад, через неделю уже сбегут со стройки/из такси.

0
0

Лучше закрывать таски в офисе за 200,чем вкалывать на северах за 400

Большинство местных имеет вполне аналитический склад ума и если за последние 3 года ЗП в не ИТ отраслях выросла в разы, а в ИТ нет и сохранится такая же тенденция и дальше ,то очень скоро на северах будет 1000, а в ИТ так и останется 200.
А работать за ЗП уборщицы или нет решать вам.

а Айти это ад, через неделю уже сбегут со стройки/из такси.

Я работал не в ИТ много где и возвращался в ИТ только из-за денег, на данный момент если опять из ИТ выйду ,то причин вернуться в него у меня не будет совсем.

3
0

Лучше закрывать таски в офисе за 200,чем вкалывать на северах за 400

Я знал что придёт время и начнут завывать эту песню. 😀

5
0

Только вот в айти ты нафиг не нужен если умеешь решать проблемы. В айти нужны только литкодрочеры и знатоки синтаксисов самых последних версий ЯП и фреймворков.

3
0

И это самое мерзотное. Я хз, в какой ещё профессии нужно так унижаться, чтоб устроиться на работу, будучи специалистом с навыкам и образованием.

3
0

Ребят, недавно узнал крутую идею. Преподавание, а также перевод латыни и древнегреческого. Ещё можно санскрита. Сейчас объясню прикол, не торопитесь рофлить. Во-первых, здесь очень высокий и своеобразный порог входа. В РФ только три ВУЗа могут научить этим языкам. ВУЗ здесь нужен не для корочки. Людей которые действительно знают эти языки и понимают что там к чему крайне мало в РФ. ВУЗ даёт доступ к этим людям. Во-вторых, эти языки невозможно выучить самостоятельно. Никакие книги и курсы не помогут. В-третьих, латынь не такая мёртвая как это принято считать. В-четвертых, достаточно много состоятельных людей испокон веков направляют своих детей на изучение этих языков чтобы те в оригинале читали платонов и аристотелей. В-пятых, эти языки актуальны всё ещё в других науках, как точных, так и неочень. Вообщем тут есть своя поляна на которой можно пастись, но вход строго через конкретные ВУЗы (конкретных людей). В будущем вы сами можете стать таким человеком. Инфляция знаний здесь отсутствует. Как вам такая нишевая тема?

На всякий случай дополню свой комментарий. Те кого вы видите на авито, преподаватели латыни и древнегреческого за 500р это шарлатаны. Они могут натаскать для сдачи экзамена в мед.вузе, но сами не смогут ни одной книги прочитать в оригинале. Кароче фуфло это всё, но есть и плюс. Дополнительный слой защиты от конкуренции.

2
0

Ребят, недавно узнал крутую идею. Преподавание, а также перевод латыни и древнегреческого.

И зачем ты секрет успеха рассказываешь?))

В-третьих, латынь не такая мёртвая как это принято считать.

Если латынь не используется в общении и других аспектах повседневного использования (Еще одна деталь, если ее никак не меняются – это еще один фактор мертвого языка), тогда этот язык мертв, максимум где используются латынь – медицина, наука и фармакология.

Сейчас объясню прикол, не торопитесь рофлить.

Я уже))

В будущем вы сами можете стать таким человеком. Инфляция знаний здесь отсутствует.

Вы сами себе могилу копаете

Как вам такая нишевая тема?

Это ваше дело, учить или нет, меня больше забавляет то, что вы раздаете ваш чудо бизнес-план здесь)))

3
1

Ну вот опять-25. Стоит что-то написать и всё не то, сразу бегут обсирать. Мне неинтересно обсирать какие-то группы людей по тому что они работают в айти и превозносить всех кто никак не связан с айти. Они даже не заходят сюда прочитать как их поносят, а с других профессий не заходят чтобы поведать как всё на самом деле. Гоняете какой-то порожняк, а как до конкретики доходит — всё не то. Ну и хер с вами тогда.

1
0

Уважаемый что за агрессия на критику?)))

И покажите мне где в моем комментарии были моменты з «обсирать», очень интересно.

Меня забавляет то что вы после ОДНОГО моего комментария уже наклеили на меня ярлык «Злостного айтишника», забава ходячая))

2
1

Видел комментарии по поводу дорогих квартир и работяг, которые имеют дачи с тачками. У меня такие тоже есть. Знаете, ничего не бывает просто так. Сначала я тоже вспомнил про них и подумал: «Блин, вон не айтишники нифига, в отличие от меня, а мне о машине с дачей мечтать только».

Но брат и мать рассказали то, что я не знал о них. В общем, у них в жизни был какой-то буст в начале. У кого-то квартирка от мамки с папкой достались, у кого-то родители как-то сколотили хоть какой-то капитал (были те, кто скотину разводил в деревне и продавал всё, что только можно), кто-то от завода получил квартиру, а потом ещё и от родителей досталось.

У моей семьи была самая обидная ситуация из всех наших родственников. В 1996-м году мать отца продала большой дом с большим участком и садом в г. Горловка. Полторы штуки баксов. В 1996-м году. Думаете, деньги пошли на благо? Нихуя. Она развелась с мужем, а моему отцу мстила за то, что он похож на него. Деньги все прожрала и прокатала на курорты. Лет 5 назад эта тварь пролезла на какой-то завод, чтоб масла спиздить, её там встретил алабайчик и отгрыз половину ебала. А денежек поправить свой ебальничек больше нет. Блядь, полторы штуки баксов в 1996-м году… Вложив эти деньги в недвигу, не будь она такой сукой и блядью, и она сама, и моя семья жили бы лучше. Но там всё сложно, у неё вроде как какая-то болезнь психическая. Очень злая и ёбнутая. Над отцом издевалась физически и психологически травмировала, мне в 5-летнем возрасте хотела голову оторвать, много чего было. С 2000-х не общаемся.

И у моего троюродная брата ситуация полностью обратная: у его бабки была квартира где-то не сильно далеко от центра. Она продала её за три штуки баксов тоже где-то в те же года. В общем, эти деньги пошли на благо. Они потом меняли квартиры, сейчас у них их две: двушка сыну, однушка родителям, одну квартиру продали, купили старенький VW Amarok и дачу в Подмосковье (Чеховский район, 15 соток, двухэтажный).

Так что, в чудеса относительно богатых работяг не верю. У всех у таких людей был какой-то изначальный буст, просто вы об этом, судя по всему, не догадываетесь (Юрок), и не каждый человек об этом будет говорить.

Тут я плавно подошёл к другой теме — по поводу того, чтобы русские объединялись в кланы (был такой комментарий выше)… Да какие там кланы… Зачастую свои же родственники оказываются подлее всех людей, с которыми когда-либо встречался в жизни. Что у меня такая ситуация, что у некоторых друзей и коллег. Помню, меня обосрали с ног до головы, когда я посмел впервые жизни устроиться на свою первую работу и зарабатывать хоть какие-то гроши. А у этих людей свои дачи, машины, квартиры у себя и детей… Казалось бы, какая им нахуй разница — мне на 2 квартиры и 2 машины не заработать, но нет, их почему-то разрывает изнутри. Подумаешь так со стороны: бля, какой же это бред. Но такие вот люди: завистливые, боятся, чтобы ни у кого не было лучше, чем у них. Среди своих родственников, например, я не вижу никакой взаимовыручки (я даже не про себя, а про них), взаимоподдержки. Лишь бы обосрать друг-друга и что-нибудь спиздить. Зато армяне, например, да, живут кланами, помогают и поддерживают друг-друга. Среди русских людей даже умные бывают подлыми…

Помню, мой отец вджобывал на заводе грузчиком за 35к. До этого работал водилой за что-то около 10к, то было где-то начало 2000-х. Наш один родственник устроился в АвтоГАЗ личным водителем одного топ-руководителя. Работает по сей день, зарабатывает очень хорошо. По сути, он один в своей семье своим заработком купил себе ныне и дачу, и пару машин поменял. З/п порядка 200к, судя по разговору, который я слышал, плюс частые премии. Но работа нервная. Директор может дёрнуть запросто в субботу в 3 часа ночи — встретить с аэропорта, например. Или на майских — отвезти в Нижний Новгород, например. Но за это он даёт деньги в качестве бонуса:
— Лёх, прости, что я дёрнул тебя в такое время. Вот тебе благодарность (в конвертике, но в последнее время переводит по карте).
А в конвертике то 5к, то 10к, то 15к. А то и больше. Перед новым годом он получил 300к. 300к. ПРЕМИЯ. Водителем. В сентябре директор его сорвал с выходных, перевёл ему на карту 50к. Тот звонит ему и говорит: «Дмитрий Владимирович, вы нулём ошиблись, наверное? Вы много перевели». Директор отвечает: «Нет, Лёш, это благодарность от меня. Купи своей семье что-нибудь».
Откуда я всё это знаю? Дочка этого человека рассказывала. Она моя двоюродная сестра. Мы просили семьёй нашего отца устроить туда. Там через своих приводили людей, нам это было точно известно, но этот родственничек сказал, что набора нет, ничего не знает, и как и к кому подойти он тоже не знает. Сначала мы думали, что он просто пиздит и не хочет потенциального конкурента. Пару лет назад узнали, что он туда устроил своего друга. А сам он туда, кстати, попал через сослуживца. Вот так-то. Зато когда что надо, эти «родственнички» к нам, и ко мне в частности обращаются.

7
0

Я прочитал твой комментарий по поводу национальности. Я в принципе солидарен. Ты его сам снес?

2
0

Да, сам. Написал и решил, что, возможно, он неуместен. Но сегодня вновь решил эту тему всё-таки затронуть со своей стороны.

2
0

Так что, в чудеса относительно богатых работяг не верю. У всех у таких людей был какой-то изначальный буст, просто вы об этом, судя по всему, не догадываетесь (Юрок), и не каждый человек об этом будет говорить.

Заработать относительно много рабочей специальностью можно только если работаешь строго на себя. Наемному рабочему никто никогда не будет платить не то что много, но даже прилично. Во всяком случае в этой стране. Но если работаешь сам на себя, то это уже не чистый рабочий, а бизнесмен со всеми вытекающими, в частности огромной ответственностью. И отмазаться как в айти уже не получится типа «это баг, мы в следующей версии его исправим». Построен криво дом — не только ничего не заплатят но и свое отдашь. Починишь плохо автомобиль — последствия вообще могут быть самые разные. Про то что это тяжело и не полезно для здоровья вообще молчу. И да, правду вам никто никогда не скажет. Все по настоящему богатые люди очень хитрые, скрытные и будут прибедняться до гротеска.

Но опять же — по настоящему огромных, колоссальных, невероятных денег у рабочих, даже самых крутых — нет. Я тут приводил ссылку на блог очень уважаемого мастера на все руки. У него свое производство. Казалось бы — вот оно — собственный особняк, автопарк, яхта, путешествия на Гавайи. Но увы, ничего этого у него нет. Есть квартира, садовый участок, две машины его и жены и четверо детей. Вот в это он и вкладывает деньги ну и еще в производство. И это при доходе примерно полляма в месяц. И как я тоже уже писал — для многодетной семьи это совсем не большие деньги. А по настоящему большие — это уже совсем другой бизнес, это когда люди работают на тебя, и притом как правило мутный и околокриминальный.

Тут я плавно подошёл к другой теме — по поводу того, чтобы русские объединялись в кланы (был такой комментарий выше)… Да какие там кланы… Зачастую свои же родственники оказываются подлее всех людей, с которыми когда-либо встречался в жизни. Что у меня такая ситуация, что у некоторых друзей и коллег. Помню, меня обосрали с ног до головы, когда я посмел впервые жизни устроиться на свою первую работу и зарабатывать хоть какие-то гроши. А у этих людей свои дачи, машины, квартиры у себя и детей… Казалось бы, какая им нахуй разница — мне на 2 квартиры и 2 машины не заработать, но нет, их почему-то разрывает изнутри. Подумаешь так со стороны: бля, какой же это бред. Но такие вот люди: завистливые, боятся, чтобы ни у кого не было лучше, чем у них. Среди своих родственников, например, я не вижу никакой взаимовыручки (я даже не про себя, а про них), взаимоподдержки. Лишь бы обосрать друг-друга и что-нибудь спиздить. Зато армяне, например, да, живут кланами, помогают и поддерживают друг-друга. Среди русских людей даже умные бывают подлыми…

Именно так. Самое плохое то, что русские люди часто даже не подлые а глупые. Что такое подлый человек? Этот тот, кто делает вред другим ради своей выгоды. Русские делают вред таким же как они, русским — не ради выгоды, а просто чтобы навредить, нагадить, унизить других. Это предельная глупость, глупость до мозга костей. Но почему? Какой в этом «цимес» то бишь смысл? Не знаю. Но вот такая это нация. Понятно, что не все такие, но унижать других это доминанта русских людей. И это очень плохо, потому что с подлецом корыстным еще как то можно договорится, вести дела — такие люди понимают, что лучше как говорится взять деньгами. С подлецом глупым, подлецом бескорыстным, то есть любящим унижать других людей — договорится абсолютно невозможно — он все равно будет делать подлости, это его гены. Но что же делать нормальному человеку если ему не повезло родиться здесь? Уже писал 1) трактор 2) стать таким же 3) не буду писать, это нарушает законодательство. Но глубоко убежден что лишь третий путь может по настоящему исправить ситуацию. Может кто и понял что это за путь. А кто не понял значит так и должно быть. Такие дела.

Они не мудры, они хитрожопы. И да, присваивают результаты чужого труда, кидают и обманывают. Работать не будут, да, — это правда.
В России им очень хорошо, т. к. по своей природе русский человек открыт и многое принимает простодушно, на веру. Поэтому им здесь прям круто жить — полно вариантов для реализации своих мерзких схем.
Кстати, именно вследствие их природы, большинство живет за пределами страны. Это очевидно: внутри страны кидать и обманывать некого, т. к. все одинаковые. Вот они и расползаются по миру.
К слову, многие армяне крайне негативно относятся к сотрудничеству между собой, т. к. знают, что их кинут.

И это еще одно невероятно отрицательное качество русских людей — чрезмерная доверчивость, открытость, прямодушность, простота. Та «простота» которая хуже воровства. На самом деле это не простота а тоже глупость. Глупость и желание халявы «мы сидим а денежки идут». Не стать жертвой мошенников очень просто — нужно не лезть в мутные аферы, где ты якобы можешь заработать миллионы нифига не делая. Но этот люд именно туда и лез и по прежнему лезет, наивно полагая, что уж теперь то повезет. Вот этим и пользуются разные «армяне». Эта «халявная» глупость отлично сочетается с желанием унизить других, именно такие типы считают что «инженер лох» «ученый чмо» «программист задрот» — зато «пацан с района» огого! он три ходки по тяжким мотал! хехехе.

Уму непостижимо, сколько у этого «люда» отрицательных качеств. Поистине удивляешься — как же еще он живет, почему не вымер? А потом понимаешь что да нет, именно вымирает и еще как. Потому что ни в одной цивилизации эти качества не нужны, унижать других и верить в халяву. ни в цивилизации солдат, ни ученых, ни творцов, ни даже криминалов. Нигде такие качества строго не нужны. Конечно очень жаль что эта нация такая. Но наверное, для чего то это нужно — например чтобы другие нации смотрели и брали пример как такими не стать.

3
0

Откуда я всё это знаю? Дочка этого человека рассказывала. Она моя двоюродная сестра. Мы просили семьёй нашего отца устроить туда. Там через своих приводили людей, нам это было точно известно, но этот родственничек сказал, что набора нет, ничего не знает, и как и к кому подойти он тоже не знает. Сначала мы думали, что он просто пиздит и не хочет потенциального конкурента. Пару лет назад узнали, что он туда устроил своего друга. А сам он туда, кстати, попал через сослуживца. Вот так-то. Зато когда что надо, эти «родственнички» к нам, и ко мне в частности обращаются.

У меня тоже такие были и знакомые и даже родственники. Когда у меня все было хорошо, набивались в друзья, постоянно обращались с разными просьбами. Когда было не очень хорошо (просто стало меньше денег) не только не помогли но и начали глумится. Самое забавное что я у них ничего и не просил — не та ситуация, деньги нужно зарабатывать самому а не клянчить. А вот поди ж ты. Все эти человекообразные были не просто смачно посланы, а им было выдано пожелание что им теперь будет жить очень плохо и грустно. Ну и так или иначе оно так и оказалось. Может Б-г наказал. А может и не Б-г кто знает.

Подлость и предательство прощать нельзя. Достаточно даже одного раза. Как говорится, «предавший однажды — предаст всегда». Но в данной ситуации трудно понять — вот зачем было так поступать? Выгоды материальной это им не принесло, совсем даже наоборот. Жизни и здоровью их ничего не угрожало, никто их не заставлял под пытками пакостить мне. Остается сомнительно удовольствие от того что нагадил человеку. Но в таком случае подобные существа недостойны называться людьми и к ним можно применять все меры как к злым вредителям. По моему это очень правильно.

ПС. Послать куда подальше этих «родственничков» не пробовали? И не просто послать, а пожелать им чего нибудь плохого? Если все написанное вами правда, именно этого они и заслуживают в полной мере.

5
0

Добавить комментарий

Про ненормативную лексику Комментарии с ненормативной лексикой попадают в лист ожидания. Постарайтесь не использовать ненормативную лексику.
Правила комментирования
  • Любые темы про политику, войны, или всё то, что НЕ относится к теме сайта, будут УДАЛЯТЬСЯ.
  • Всё, что попадает под возможные нарушения законодательства РФ (экстремизм, призывы, дискредитация, оправдание, возбуждение и т.п.) - тоже.
  • Любые бессмысленные оскорбления участников сайта или тематики сайта. Если с чем-то не согласны - приводите аргументацию, а не оскорбления.
  • Запрещается упоминание в негативном контексте (клевета) каких-либо персоналий - физических или юридических лиц.
  • Ссылки на habr.com запрещены по идеологическим мотивам, в случае необходимости размещения ссылки на этот ресурс пишите что-то вроде https://хабр.ком/url
Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт мусорными обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта, не нужно! Спасибо за понимание.