На сайте периодически всплывают ехидные комментарии подобного плана:
Шурик, чёртов бот инфоцыганский. Как же ты надоел со своей рекламой фантастических зарплат в айти! Написали тебе уже несколько раз умные и уважаемые люди что нет там таких зарплат и все пруфы привели. Смирись уже наконец со своим жалким положением в за##пе под названием в айти или возьми наконец яйца в кулак и устройся курьером. Поработаешь годик, отучишься на права и уже будешь дальнобойщиком — считай королём жизни. Тебе ведь объяснили что у дальнобойщика всё есть. Постоянно бабы просят секса, начальство уважает и платит большие деньги. Ну что ты заладил со своим айти? Ну нет тут дураков. У всех знакомые курьеры и водители с большими состояниями и успешные у женщин. Кому ты что доказать пытаешься?!
/2025/01/19/the-future-and-prospects-of-it-in-2025/#comment-38781
Как мне кажется, многие посетители не совсем понимают то, о чем мы говорим. Обратимся к разделу Избранное, где редактор сайта пытается аккумулировать (с его личной точки зрения) правильные мысли.
Вот мнение постоянного участника дискуссий — Димона:
Между тем, какой-нибудь курьер за эти 2-3 года нафармит бабла пока его закачивают в это курьерство, а потом без сожаления покинет эту сферу и метнётся в какую-нибудь новую модную темку косить заливаемое туда бабло. Например в операторы-дроноводы по доставке малогабаритных грузов. Благо опыт в какой-никакой «логистике» у него уже есть. А наш горе-айтишник через 2-3 года обнаружит себя тем же джуном за 50К, т.к. сменить работу с повышением нынче хрен так просто. И текущий работодатель, отлично понимая это, не шибко-то торопится повышать его. А бросать всё на пол-пути уже жаба душит — вложено столько времени и сил. Ещё через 2-3 года текущий стек выйдет из моды, а свитчиться в новый это значит опять начинать с джуна, даже если такая удача выпадет что кто-то где-то приютит и позволит «начинать». Итого несколько про#банных лет за ЗП кассира в «Пятёрочке», высушенные мозги и остался у разбитого корыта с этим «высокооплачиваемым» ойти.
/2024/07/24/senior-developers-heartache/#comment-26496
А вот мнение его вечного оппонента Шурика, к слову сказать — начальника отдела разработки и человека, получающего (с его слов) достаточно хорошую заработную плату:
Я все же не большой начальник — так, руковожу командой разработчиков /…/ стоит ли игра свеч? Если цель — зарплата “мидла” в 150к — то надо признать что гораздо проще получить эти деньги тому же ветеринару (услуги груммера — собачьего парикмахера — стоят 2к за час работы, за 5 лет можно сделать себе имя в инстаграме — так что от клиентов не будет отбоя — и иметь те же 200к в месяц). /…/ Скорее всего айти на самом деле не оптимальный путь к деньгам — и потрать я то время что развивался в айти на что-то другое — достиг бы большего.
/2023/12/09/kafka-for-8-lessons/#comment-18217
А вот совсем свежее мнение на сайте от Михаила:
Родители мне и моим друзьям внушали, что надо учиться интеллектуальной работе за столом на стуле в комнате с окном, а иначе придётся работать в ванной комнате. «В ванной комнате» — так презрительно родители намекали на всяких плиточников, сантехников, электриков и прочих дизайнеров интерьеров, гипсокартонщиков, вентиляционщиков.
И что мы наблюдаем? Вся работа за компом, за клавиатурой с мышкой — гибнет, автоматизируется. Плиточники, сантехники, электрики купаются в заказах (особенно после начала СВО, когда мигранты побежали подальше от страны, от военкоматов).
LLM уже давно пишут код такими стахановскими темпами, что один бизнес-аналитик заменяет 20 сеньоров. Но ни один робот-терминатор не ходит по подъездам и улицам, не работает в ванных комнатах.
Мы входим в эпоху, когда интеллект, IQ, которым так любят гордиться «мамкины гордости», не будет давать никаких преимуществ по сравнению с тем, кто интеллектом не пользуется, а просто работает в ванной комнате.
Есть вариант релокации, да. Вот только тот, кто работает в ванной комнате, уедет в страну первого мира, да его с руками оторвут! И визу дадут. И языка особо качественного не потребуют — сойдёт на уровне «Я твой дом труба шатал». Айтишник может релоцироваться разве что в жопу мира, пляж-помойку в городе с плохой медициной, и оттуда соревноваться с индусами и LLM на удалёнке.
/2025/01/19/the-future-and-prospects-of-it-in-2025/#comment-38884
Ловушка невозвратных затрат
У меня есть VPS-сервер, на котором крутится личный «самописный» сайт с долгой историей разработки. Каждый месяц я трачу на работу этого сервера деньги, при этом не получая взамен никакой финансовой прибыли, хотя инструменты для получения прибыли к сайту «прикручены». Просто нет спроса на этот продукт — я опоздал лет на 15 с его разработкой.
Вот так выглядит список платежей по этому облаку:

Любой нормальный человек задаст вопрос: «Зачем ты каждый раз заносишь деньги в абсолютно убыточное предприятие, которое не приносит ни копейки и, скорее всего, уже никогда не выстрелит? Это же абсурд!» — и будет прав.
Данная ситуация называется Ловушка невозвратных затрат — явление, при котором компании или частные лица продолжают инвестировать в убыточные проекты или наращивать убыточные позиции только потому, что уже вложили в них большое количество ресурсов: времени, денег, сил.
Психологи, которые работают с трейдерами и инвесторами, считают наступление эффекта «Ловушки невозвратных затрат» одним из следствий достаточно распространенного когнитивного искажения под названием «эскалация вовлеченности» (escalating commitment). Другими словами, это обычная инерция мышления, то есть нежелание людей изменять свои решения и действия, даже если они не приносят, не приносили и не имеют шансов в будущем принести желаемый эффект. Фактически вложение ресурсов в проект или средств в убыточную позицию продолжается только потому, что человек считает чрезвычайно значительными уже понесенные издержки и не хочет признавать, что решение было неверным.
А причем тут работа в IT?
Сегодня воедино сливается множество факторов, ставящие под сомнение инвестиции в долгосрочное профессиональное образование в «околокомпьютерные» среды деятельности. Это:
- Большое количество желающих стать айтишнками благодаря агрессивной пропаганде IT, огромная конкуренция на рынке труда.
- Абсолютная доступность материала для самостоятельного обучения.
- Экономическая ситуация, влияющая на объёмы найма и зарплаты.
- Общемировые тенденции в IT.
- Долгосрочная (если не вечная) монополизация рынка крупными игроками с уже существующими наработками и решениями, для поддержания которых не нужно миллионов айтишников.
- Постоянно развивающийся искусственный интеллект и его производные, призванные оптимизировать работу бизнеса без участия оператора ЭВМ.
Казалось бы, да — проблемы есть но что теперь — не учиться и не развиваться? Учиться и развиваться. Но есть нюанс.
Проблема в том, что образование в IT — это исключительное явление в мире рабочих специализаций, это путь моральных инвестиций длинною в весь карьерный путь, путь длинною в годы. На нашем сайте масса стаей про это:
И сегодня, вставая на этот карьерный путь, у человека есть все шансы оказаться в той самой ловушке невозвратных затрат, когда ВСЯ жизнь положена на длительное освоение динамической, часто меняющейся и сугубо специфической сферы, а «выхлоп», т.е. полученные материальные блага, может оказаться совсем маленький. Как у других простых рабочих, которые, в отличие от айтишников, всё своё свободное время не просиживали за программным кодом и пет-проектами, а жили в своё удовольствие, оставляя работу на работе.
Ваше обучение в техникуме или ВУЗе, ваши пет-проекты, ваши наработки, ваша учёба и ваш опыт — это точно такая же инвестиция, только не финансового плана. Вы — живой человек и процесс обучения отнимает у вас часть вашей жизни, физическое или психическое здоровье:
Обучение — это не в тапки срать. Деятельность требует серьёзного напряжения префронтальной коры головного мозга. Такой же стресс для организма как и спорт. У кого-то планка высокая, хоть 14 часов херачить может. А у кого-то такая низкая что не больше 2-3 часов в сутки такой деятельности. А всё остальное время только на ютубчики. И иначе никак.
/2023/10/13/friendship-with-code/#comment-16167
Условный новичок в программировании Петя, который со студенческой скамьи начал сидеть за программным кодом может в будущем стать высокооплачиваемым айтишником с максимальным количеством возможностей в жизни. А может и не стать:
В итоге профуканная юность, убитое психическое здоровье, десоциализация, экспертность в крайне узкоспециализированной нише с высокой конкуренцией и малым спросом в рамках остального мира экономики.
Что в такой ситуации будет делать Петя? Правильно — как и раньше продолжать биться головой дальше в закрытые двери элитарного клуба «высокооплачиваемых пролетариев», ибо инвестировал в своё обучение много, выбрасывать полжизни и знания — «жаба душит». Ловушка невозвратных затрат захлопнулась, придавив Петю.
А что там у курьеров?
Курьеры в обсуждениях на нашем сайте — это больше собирательный образ людей, кто зарабатывает деньги здесь и сейчас, без того «правильного» пути, при котором подразумевается карьерная лестница длинной в 10+ лет вида ВУЗ → Практика → Стажёрство → Трудоустройство за еду → Медиана по рынку.
Но если говорить именно о курьерах, то лично я крайне сомневаюсь, что те парни, которые сегодня развозят еду в январе, работают за 30 000 рублей в месяц. Как я уже писал, на основе разговора с ними, сегодня они получают за свою работу 120 000 в месяц. Чуть меньше, чем медианная зарплата у айтишников, изучающих всё свободное время технологии:

и много больше, чем получают новички в IT сегодня:

Оппонент, прочитавший эту статью, может возразить, дескать айтишник сначала работает за маленькую зарплату, а потом — ого-го! Но это не факт: перечитайте цитируемый комментарий от Димона в самом начале.
Конкуренция на места, временный характер капитала знаний, сокращение рабочих мест и тенденции повсеместного внедрения AI ставят под сомнение факт того, что сегодняшние инвестиции айтишников в итоге окупятся сполна.
332 ответа к “Ловушка невозвратных затрат или про рассуждения о курьерах и программистах”
Шурик просто блаженный — эталон среднего посетителя хабра. который получает бабульки и думает что будет вечно так же скакать. по всем новостям трубят что бизнесы закрываются, айтишники пиздуют на мороз. но айтишники засунули голову в песок и повторяют мантру «айтишники всегда будут востребованы». да и похуй на них, в целом. чем дольше они будут окукливаться, тем больнее потом будет их разочарование. надеюсь к тому моменту вырулить в другую сферу.
Сейчас надо выруливать. Сейчас.
Потом будет слслишком много выруливающихся.
Шурик колотит себе стартовый капитал чтобы мягче было перекатываться. А хули ему сейчас еще делать? Вполне годная стратегия.
И если годика через 3 жопа навалит одна на всех — курьеры всосут вместе с остальными.
А чем ты от Шурика отличаешься в этом вопросе?
Он может тоже надеется, просто шанс подходящий ещё не подвернулся..
всем. потому что не плету красивые сказки что айтишному рынку не приходит абзац.
может быть. а может и нет. а может пошел ты (с)
По его пиздежу заметно. Сам-то зачем передергиваешь в итоге?
Не надо уже точно вкатываться сюда. Массово о сокращениях в РФ айти уже понесли все новости, включая оппозиционные.
Именно так, гей-проституция намного выгоднее.
А ипотеку под 4% дают?)
В одном советском издании было очень точное определение этого феномена:
Ипотека — денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений. Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.
Собственно ИТшники набрали ИТ иботек и теперь им можно хоть 100к ЗП ставить миддлам, никуда они не денутся при ключевой ставке 21%.
>В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход.
Жильё в собственность в ипотеку под 2%-3% в кап.странах это ужас-ужас, а в СССР очередь на жильё в 10 лет и только в соц.найм т.е. без права собственности и без гарантии получения это супер и квартира в кооперативном доме минимум за 10000 советских рублей при средней зарплате в 120 рублей это тоже супер?
Конечно супер, в такой версии улицы не превращаются в Скид Роу.
Как раз в такой версии и превращаются. Да да, в США оказывается тоже всегда был бесплатный соцнайм жилья, для совсем уж бедных.
А ещё в США был и есть(вероятно) соц. найм за 30%. За 600 -1к баксов на изи в скид роу лайт превращаются улицы жилого фонда со средней арендой 2-3к.
На скид роу на улице живут.А оказаться там очень просто — сокращение ИТштата, ипотеке конец и все.И вот уже вчерашний «властелин мира» на улице в палатке…А когда тебе и жилье дают и работу ,то бомжатников таких намного меньше.
«Зацензурено, обещаю буду паенькой», при СССР чтобы получить жильё в соц.найм нужно было 10 ЛЕТ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ БЕЗ ГАРАНТИИ ПОЛУЧЕНИЯ. При этом твоими соседями могли оказаться менты, алкоголики, дворники, дворники алкоголики и прочая всякая херня кто не имеет средств построить себе жильё.
Вместо бесплатного стажерства деньги могли бы зарабатывать.
https://altravita-ivf.ru/donorstvo-spermy/207-kak-stat-donorom-spermy.html
Чувак, в таких местах к донорам требования нереальные. Рост 1.75 м как минимум. Я вот, например, не прохожу
Я к сожалению по возрасту не прохожу….
К любым донорам, не важно чего, довольно много требований по здоровью и физухе. В случае со спермой еще и экстерьер нужен — материал от неинтересного мужика вряд ли кому-то захочется использовать, сами понимаете. Ну и масса ограничений на период сдачи — определенное питание, не употреблять спиртное и еще кучка. Не всем, короче, подойдет.
В этом мире хорошо зарабатывают УШЛЫЕ, а не УМНЫЕ. Те кто держат нос по ветру и косят бабло пока оно колосится. И айти было таким когда-то. А сейчас всё.
Надо же, оказывается не выиграл в лотерею, а был ушлым гением который держал нос по ветру и косил бабло пока оно колосится. Ну да, тебе явно есть чему научить вкатышей и задротов.
А ты давай педаль код, тебе ещё ипотеку закрывать.
То есть ты типа выиграл в лотерею и теперь пытаешься самоутверждаться за счёт тех кто тоже купил билет, но проиграл? Каков гений!
А ты правда думал что высокооплачиваемое айти это не гемблинг? Что вот можно вот так прийти и 300К получать, надо просто больше стараться?
Конечно можно! Только не в айти, а дальнобойщиком, курьером, плиточником, сантехником и т.п. Ну трусами на вб торговать, на худой конец. Приходишь и тут же тебе 300к — ничего знать, уметь и учить не надо, всё интуитивно понятно и на рефлексах. 300к только на заказах ежемесячно, а то и еженедельно. Да что там, таксист за несколько часов на расслабоне может столько поднять. И ещё чаевыми столько же дадут. Главное быть норм пацаном.
300к заработаешь только в торговле ношеными трусами, если ты тянка. А выбор айтишного инцела – свитчнуться в торговлю ачеллом, кстати рекомендую.
К нему похоже подкрадывается понимание что его капиталов из лучших времен не хватить даже до официальной пенсии, а в айти уже никому нахер не нужен, больше навыков нет. Хотя бы здесь может почувствовать себя хорошо и самоутвердиться.
Иди код педалить, тебе ещё ипотеку 30 лет закрывать. Какой там пенсионный капитал!
Если вместо кода педалят тебя за твёрдую валюту, есть все шансы сколотить пенИсионный капитал!
Помимо самой ловушки невозвратных потерь , людей решивших встать на этот путь изначально приучают что тебе будут отказывать , не брать на работу ,но ты продолжай делать пет проекты и рассылать резюме в никуда.
Вот увидеть бы хоть раз в жизни менеджера стажера ,работающего бесплатно. Или менеджеру не надо учиться или он не совершает ошибок?
Но нет,менеджеров ,работающих за еду мы не увидим как и многих других специалистов.Получается что по сути ИТшника изначально ставят в невыгодную позу в которой он всем должен.Я входил в совершенно другое ИТ в это я бы никогда не начал входить…
Так грех не ставить, коль им нравится! А как они друг-друга топят! На это можно смотреть вечно).
В дизайне хоть тоже настал пздц, но зато собесы проходят без попусканий.
А вообще, я вышел из IT и не жалею. И вне IT можно найти работу «креативным».
Я вас умоляю… В моей старой конторе одно время менеджер по продажам было реально расстрельной должностью. Проходила бесконечная вереница мальчиков и девочек, которых обычно поначалу сажали на холодные звонки… Через месяц-другой очередной уходил и на его место приходил новый. Зепка была как раз на тарелку супа, ну и якобы «процент», который никто и никогда из них не зарабатывал. Большинство из них я даже в лицо не запомнил. И я бы не сказал, что контора была исключением. В те времена во многих местах подрабатывал и везде видел одно и то же. А еще были в ходу шутки про менеджеров по клинингу территории 🙂 что как бы намекает, что этим звучным словом можно назвать кого угодно. Я и сам бывал по должности заместителем директора, работая при этом по факту программистом.
Почему-то все сводится к двумерному представлению — «затраченные усилия — полученное бабло». Но ведь все же несколько сложнее. Нужно учитывать и насколько работа может быть интересна. Даже при равных зарплатах между разносом еды и копошением в коде я выберу второе — как бы не бесило легаси, как бы не раздражали менеджеры и не напрягал дедлайн — для меня это лучше чем ходить с сумкой по квартирам, и если я увижу результат работ — условно говоря раньше люди звонили и диктовали что-то а теперь просо делают пару кликов и вся инфа передается из одной системы в другую — мне это доставит удовольствие. Тем кому совсем не доставляет — на самом деле наверно не стоит в айти (электронный документооборот).
Не учитывается то что курьер должен целый день ходить с сумкой по городу — в мороз ли, в жару ли. Можно с бравадой рассуждать, что это «полезно для здоровья» — но когда ты приболел — куда полезнее лежать на диване на удаленке и просматривать код чем ехать в переполненном вагоне с баулом за спиной.
Наконец, если вы поставили цель выйти на 150к и найти наиболее легкий способ для их получения — айти, на самом деле, не лучший путь. Но в айти можно — что-то изучая, ходя по собесам и т.д. — двигаться дальше. Димон возражает — мол, не все продвинулись — на что я отвечу что те кто прям задается целью — ходят по собесам, что-о учат, ищут — те продвигаются. «Застревают» те кто впадает в болото комфорта решив что и так неплохо а что-то делать для больших доходов — слишком сложно. А вот курьеру — чтобы продвинуться — нужно менять сферу и начинать с нуля (условно с подмастеья на 75к).
Шурик, который топил за 500к наносек развернулся на 180 градусов и теперь топит за то чтобы работа в кайф была?
И чего кайфового в постоянных совещалках с нубами , которые нифига не шарят?
Мне иногда кажется что люди просто не умеют читать и понимать прочитанное. И, возможно, это как-то связано с тем что из зарплаты сильно меньше 500к.
Про «наносек» Шурик никогда не говорил — он говорил и говорит что 500к — вполне реальная зарплата тимлида в условных финтехах, фполне достижима для человека с большим стажем и опытом.
Если же говорить о «джунах» где зарплаты сопоставимы с курьерами — то да, Шурик считает что работать разработчиком интереснее и результат работы в виде конкретных дел («раньше руками вбивали теперь само», «раньше час ждали теперь сразу», «раньше зависало теперь летает» — радует). Те кого не радует — ну так никто не заставляет, сумка курьера и 120к (а может и 150к) вас ждут.
Да и ИТшников никто не заставляет в курьеры идти — биржа труда заждалась сокращенных.
А я помню количество сокращенных ИТшников 2010, если повториться нечто подобное говно разлетится очень далеко.
Но на бирже труда с радостью предложат ИТшникам работу в НИИ за 1,5 МРОТ.
Не зря инфоцигане начали песенки петь за вкат за рубеж…
Шурик, ты как человек с опытом, можешь рассказать свои соображения на следующую тему. Много где слышал, что в java-ентерпрайзе есть места где разрабы работают по 2 часа в день и меньше. Сталкивался ли ты с таким, может быть знаешь такие места, какая там зарплата, в чем причина всего этого, как можно найти такое место?
Где-то работы побольше, где-то поменьше, но чтобы прям 2 часа в день — не сталкивался, хотя и слышал много раз. Думаю слухи вот откуда идут — во-первых действительно нормальная ситуация когда человек полноценно много работает — а в какой-то день изредка не работает по семейным обстаятельствам или чилит. Со стороны кто не знает как проходят его остальные дни может показаться что «вот они там все якобы на удаленке а сами в рабочее время машину в автосервис сдают»… А во-вторых это онбординг, когда новопришедшему говорят «вон тебе проект ты пока поковыряйся» — сейчас это редкость но несколько лет назад было норм что можно было несколько месяцев просидеть «вкатываясь» в проект. И, наконец, часто возникает мысль что в крупных госконторах что-то странное — вроде у них 500 программистов но сайт кривой, нужной информации со справочниками не найти — а если и найти то скачать можно только в кривом формате и кривой кодировке, вот и возникают мысли что они там делают. Но это скорее вопрос к менеджерам.
Там по связям одни братья-зятья-кумовья сидят.
Возможно где-то кто-то по блату кого-то устраивает, но вот не встречал чтобы именно программисты. Может в госкомпанииях и есть отделы где такие сидят и занимаются ИБД за мелкий прайс, но не видел.
Быть единственным «хранителем знаний» и на этом основании сидеть — ИМХО сейчас тоже редкость потому как в больших конторах программистов много, код в репозитариях, таски в жире, доки в конфлюенсе — то есть любой человек за некое время в состоянии с этим всем разобраться.
Не Шурик, но могу сказать по своему опыту. Такие места есть, но встречаются не чаще чем в других сферах. На них сидят либо незаменимые (сам написал систему 10 лет назад, сам на ней сидит че-то делает и никто не ебет как она работает), либо как везде пристроенные блатные. Платят как повезет, но обычно сильно ниже рынка. Стек ебучий-дремучий без возможности что-то переписать или обновить. Я однажды сидел в таком месте, за 3 месяца натурально 1 правку мелкую сделал и поскорее съебался, пока знания не растерял
А сами-то родители кем при этом работали, интересно?
Скольким это презрение к рабочим профессиям судьбу поломало…
Меж тем как не в профессии дело, а в человеке.
И профессию надо выбирать по себе и только по себе. Чем лично тебе легче, проще, приятнее зарабатывать. А не чем «престижнее».
Помню лекцию на TED где канадский лектор сказал — «если бы все в 17 лет шли работать куда им нравится — все ушли бы в хоккеисты, ни юристов ни врачей не было бы». Так что ориентироваться только на «я хочу» нельзя, тем более на «я хочу» подростка который еще мир не видел.
А с чего этот лектор взял, что «все ушли бы в хоккеисты»? Судит о всех по себе?
Далеко не всем интересен хоккей (и вообще любой спорт).
Это ещё почему? А на чьё же «хочу» должен ориентироваться человек, если не на своё собственное?
Склонности к определённой деятельности проявляются в куда более раннем возрасте, чем подростковый. Только потом ребёнку засирают мозг всяким говном так, что к окончанию школы он уже не помнит, что ему нравится.
А пробовать разное (ходить по разным секциям, кружкам и т.п.) как раз и надо в детстве, чтобы к времени, когда пора определяться с профессией, было из чего выбирать. И вот это «пробовать разное» зависит больше от окружения, чем от самого ребёнка. Не все способны искать самостоятельно, да ещё противостоя системе школьного «образования» / семейного «воспитания».
А бывает так — ой , моя конфетка ничего не умеет, кроме как за компом играть, и ее все обижают, надо отдать в ИТ специальность в ВУЗ.
Ну а что: если ребёнку нравится играть в компьютерные игры — то вероятность, что он сможет их разрабатывать, явно выше, чем у того, кому компьютерные игры не интересны.
Так что не худший вариант.
Только вот геймдев — самая залупа из залуп в айти.
Согласен. Особенно с учетом, что отечественный геймдев по-сути мертв.
С залупой и то перспектив поболее, так как можно найти какого-то обеспеченного папика…
Вот уж по-моему две очень большие разницы.
К сожалению — далеко не у всех. Мало кто в 17 (да и в 25, а то и в 30) может четко сказать чем он хотел бы заниматься в жизни — не говоря уже о том чтобы трезво оценить будет ли ему его дело приносить доход, сколько сил (времени, денег) потребуется вложить в обучение (а также чему и где учиться), на что реально рассчитывать, какие риски — какой хэппи паф (когда все складывается хорошо) и анхеппи паф — когда не удается пробиться. В 17 лет большинство ориентируется на то что интересно сверстникам, что считается “круто” — а это какие-нибудь спортсмены, поп-рок звезды и т.д.(у каждого поколения свое).
Я в 17 как-то вообще не задумывался о том кем буду работать — в институт можно сказать заставили пойти родители. Учился хорошо не не по призванию а потому что “надо”. После института была практина в НИИ — там и остался. И только к 30 годам задумался “а как бы больше получать” и пошел искать другую работу — а потом задумался “а что бы такое учить чтобы еще больше получать” и пошел получать орловские сертификаты. Причем у меня был настрой “какие технологии учить чтоб за них больше платили” — если бы я сегодня переместился в себя 30ти летнего я бы задумался не только о деньгах но и о том чтобы работа была более интересной (пусть и менее денежной). А если бы было 17-18 — точно пошел бы в медицину — думаю, даже если бы не стал топовым врачом а просто стал бы неплохим терапевтом со средним доходом — чувствовал бы себя стабильнее чем в корпоративной разработке. Но это не точно.
Сейчас, кстати, для души прошел курсы СМП от Красного Креста , иду на курсы по обработке ран и капельницам.
У всех.
Посмотрите на детей в возрасте 4-6 лет — когда сознание уже пробуждено, но ещё не засрано говном школы.
Одному ребёнку хочется сидеть в уголке и что-то рисовать / лепить / собирать кубики, а другому — носиться в толпе. Один куличики лепит, а другой — ломает. Один с удовольствием научается читать и потом его от книги не оторвать, другого — не заставишь. Один любит музицировать, другому это фиолетово.
И т.д. и т.п.
Всё уже видно, у кого к чему склонность. Надо только дать попробовать максимум разнообразных занятий, а потом поддержать в том, что ребёнку нравится.
Но обычно вместо этого окружение начинает пичкать маленького человека всем подряд, не обращая внимания на обратную связь, и/или просто ультимативно навязывать что-то. Поэтому более чем логично, что к 17 годам в голове — полная каша. А к 25 или 30 годам — тем более.
Нужно в раннем детстве выявлять склонности и развивать ребёнка именно в том, куда его самого тянет, к чему у него предрасположенность, а не пичкать всем подряд, как это делают в общеобразовательной школе.
Тогда и проблем с выбором профессии и заработком не будет.
Нужно-то нужно, но в реальности это ж не так — да и очень сложно точно определить склонности — если родился в семье технарей то и воспитание будет такое же. По сути кастовая система-лайт.
Я уж не говорю про то что у человека может быть склонность к «неденежной» профессии — и вот большой вопрос — не разочаруется ли он выбрав ее вместо того чтобы сделать карьеру.
Все это читается красиво, но вот только встает вопрос — как, в какие сроки и каким образом вы это технически сделаете? Время ограничено — примерно 10-11 лет полностью на весь процесс, это не так много. Сколько времени вам нужно, чтобы выяснить предрасположенности? Год, два, три — никто не знает. Время будет идти, его легко упустить. А если вы так ничего и не выясните, потому что ребенок на самом деле лентяй и манипулятор (а таких детей не так уж мало) — что тогда? Школьная система не подарок, но по крайней мере она дает какие-то результаты для ребенка по знаниям и социализации, оставляя время родителям на то, чтобы как-то жить свою жизнь и зарабатывать деньги — в том числе на содержание этого самого ребенка. Сочинять маниловские сочинения по поводу того как должно быть — дело, может, и хорошее, но оно, к сожалению, разбивается о реальность.
Мать — преподаватель нескольких предметов в вузе города-миллионника, связанных с математикой.
Отец — инженер в НИИ с допуском к гостайне.
Пенсионеры на данный момент. Вплоть до самого выхода на пенсию получали меньше курьера на велике или дальнобойщика с чёрной зарплатой. Ну вот и стоило оно того? Я в гостях у них был, рассказывал им, что не стоило. А они не согласны, до сих пор веруют в то, что интеллектуальный труд выгоднее физического.
Ну что сказать? — Сами снобы, и Вам же этот снобизм пытались навязать.
Предположу, что в их картине мира не «выгоднее», а «правильнее» / «круче» / «солиднее».
Преподаватель в вузе это халява. Работать практически не надо. Зп, правда, небольшая, зато много свободного времени.
К настоящему времени уже не очень верно, по крайней мере для не блатных. А раньше — да, помнится они еще в обсуждения о зарплатах и работах любили специфические понты бросать в стиле «Просто найди вторую работу. Я лично на четырех пашу — и ничего», разумеется забывая уточнить, что в среднем каждая из этих работ — две пары в неделю.
Дам ссылку на ветку с моим комментом:
https://another-it.ru/2025/01/19/the-future-and-prospects-of-it-in-2025/#comment-38771
Люди, которые говорят, что senior software engineer получает больше велокурьера или дальнобойщика, не подсчитывают честно суммарное время, потраченное с момента рождения на своё образование, самообразование, поиск работы, подготовку к собеседованиям. А также не ведут подсчёт стоимости одного часа работы. Если вам говорят проверить электронную почту в воскресенье утром и ответить заказчику, как это было у меня, то это тоже ещё плюс один час работы за ту же зарплату.
Программистом быть не выгодно. Не выгодно так прожить всю жизнь.
Я На той неделе лыжи продавал, топовые фишки.Разговорился с покупашкой на встрече о том о сем , он такой говорит что работает в Главном Управлении Автомобильных Дорог, грит обращайся если что. Спрашивает меня чем я занимаюсь, я говорю ИТшник. Надо было видеть его лицо, и как оно поменялось , примерно как на этом видео https://yandex.ru/video/preview/1788071117175060402 .
В общем никто из нормальных людей не уважает ИТшников….
Потому что айтишник в народе сегодня — синоним пидараса. Кто блокирует сайты с ютубом? Айтишники. Кто лепит супераппы состоящие на 99% из слежки и рекламной хуеты? Айтишники. Кто пишет софт для автоматических штрафов, распознавания лиц, сбора биометрии? Ебаные конченные айтишники. Не нужно удивляться, что народ косится на них и ненавидит в глубине души, потому что айтишник сегодня — буквально Kameradschaft-Polizei
>Потому что айтишник в народе сегодня — синоним пидараса
Нет, потому что айтишник это не программист, это непонятная хуйня которая занимается каким-то низкоквалифицированным трудом, которая может мышки протирает или картриджи заправляет.
Это нельзя посчитать объективно.
И кстати, это всё вместе взятое в том числе формирует личность.
А то ведь если всё на деньги ровнять, можно и книжки не читать и музыку не слушать. И нахуй так жить?
Иди мьютексы и дженерики учи,не мешай дедулям ворчать.
Им за количество постов платят, вот они и строчат в интересах инфоциган.
> И кстати, это всё вместе взятое в том числе формирует личность.
Поправлю: ДЕформирует личность. Так, что бабы не влюбляются в тебя.
Моё мнение не является каким-то ценным, я не разработчик. Я хожу около этого вида деятельности. Хочу отметить вот какой момент. Я совсем недавно открыл для себя такую штуку, как ChatGPT. Да, пока что он обезъянничает, по большому счёту и понятное дело, что это никакой не ИИ. Но эта штука чертовски удобная и она совершенствуется. Она помогает учиться программированию. Она быстро ищет то, что нужно, отвечает на вопрос либо полностью по существу, либо неплохо так наводит на истину — в сторону, куда надо копать. А представьте, что будет, скажем, лет через 5-10? Представьте, если всё-таки прокачают этот инструмент и он позволит решать сложные задачи в какой-нибудь предметной области?
Собственно, к чему это я? В сети материалов для обучения завались — и книги, и самые разные (в т.ч. бесплатные) курсы, и чего только нет. Теперь ещё и ChatGPT. Этот и подобные ему инструменты будут совершенствоваться. Не освоить программирование сможет либо ленивый, либо кому это не надо в принципе.
Не вижу перспектив у этой профессии. Нужна будет горстка кодеров на поддержку продуктов, да. Но про какие-то заработки можно забыть. Для кого это дело является хобби — это другой разговор. Но когда ты нищий и у тебя нихрена нет, а заработать хочется, то сама жизнь заставляет рассматривать и иные варианты.
Настала такая эпоха, когда нужно быть гибким к обучению и не чураться даже физических работ. Я для себя последнего вовсе не исключаю, если это именно квалифицированная профессия, которая даст реальный и полезный навык. Но только в этом случае работать уже не в найме. В найме работягой только на лекарства и на гроб заработаешь.
Что касается IT, то сложно сказать, чем тут заниматься ради заработка. Разве что, присосаться по связям к какому-нибудь тёплому месту. И то, скорее, каким-нибудь аналитиком. Не думаю, что кодеры без знания предметной области будут в ближайшую пятилетку зарабатывать достойные деньги.
Продакты никуда не денутся,просто у них в совещалках будет меньше красноглазых.
На данный момент чатгпт изрядно галлюцинирует, например, он предлагал мне использовать несуществующие классы и методы, или же библиотеки из другого ЯП. Другой раз пропустил обязательную строчку в конфиге и предлагал мне 3-4 решения по кругу, которые не работали. Собственно, работу он мне никак не упростил.
Также пробовал использовать его для изучения языка, приходится все перепроверять, поскольку путает падежи, рода, спряжения и тд.
Готовый код оно может и так себе генерит. Но оно и не надо. Вот идей накидать как реализовать то или иное, подсказать что оказывается есть некий библиотечный вызов который делает что-то — просто великолепно. Эдакая реинкарнация SO — дураки оттуда код копипастят, а нормальные разрабы цепяют идею, а код пишут сами.
В том-то и дело, что на данный момент. Но что будет лет через 5-10-15? Даже уже из текущей ситуации ясно, что современным программистам больше платить не за что и не за чем. В перспективе и вовсе без рабочего места останешься.
Не факт, что развитие и далее будет с такой скоростью, вон те же опен аи жаловались, что не хватает данных для обучения, а гугл вбухал кучу бабок и, как результат, выдал отчет по прибыли хуже ожиданий, при этом бард получился сомнительного качества. Платить больше, конечно же, не будут, но имхо не из-за серебряной пули в виде ИИ
Ну наконец-то комментарий от того, кто реал этой штукой пользовался
А так ИИ — это просто удобная штука, чтобы оправдывать сокращения
С коркой по менеджменту будет норм в аналитику/манагеры
Read this https://another-it.ru/2025/01/23/the-sunk-cost-trap/#comment-39110
А вед мог две бутылки пива раз в месяц на эти деньги купить! Может даже три если пить уж совсем мочу!
И пивасик с нужными людьми ,а потом тему замутить реальную, а не эта вся дроч на вкат в ИТ.
В последних 2 постах набежали шестерки инфоциганские. При чем самое смешное что тезисы все те же:
1)руками работать зашквар
2)руками работать тяжело
3)можно работать в ИТ
4)в ИТ все легко даже если 16 часов в день
5)ты обязательно напишешь любую программу ,ты гений
6)главное верь в это ,марафон желаний работает
Нихуя. После 2-3 фреймворка всё на условных рефлексах. Так как фреймворки по большому счёту ничем не отличаются один от другого кроме названий классов, переменных и функций (данных и методов). Выучил паскаль, си, си++, дальше понимаешь любой язык Также и с фреймворками.
Некоторые понимают всю тупость этого занятия и бросают.
даже ЧатЖПТ с этим не согласен:
даже ЧатЖПТ с этим не согласен:
Если только сортировку пузырьком писать, тогда может быть. В реальности со всякой многопоточкой и приколами рантайма тут бля жависты жаваподобный котлин не понимают и переучиваться едва ли не с нуля приходится на него. Или на изи с JDBC и с классической многопоточности на Rx+RDBC попробуй без тяжелой наркоты перейти или обратно, потом посмотрим
Я вот выучил все это в нормальных языках, а потом выяснилось что питухоне Switch нет , а в пыхе трейты есть.
А самое главное что структуры данных немного разные и работают местами по разному, особенно в многопотоке.
В некоторых есть лямбды, а в некоторых нет. А кто пишет что все одинаково и можно прыгать между языками , так это инфоцигане.
Или вкатуны на пике глупости. Когда я в школе научился писать if else на паскале, c, c++ и vba, я тоже считал что хуйня все это ваше программирование
Забавно, автор приложил скрин вакансии джуна с зп 30-40k рублей. 8 лет назад, будучи студентом, я пошел работать на завод в ит отдел за те же самые 30к рублей. Сколько составляет накопленная инфляция за эти 8 лет? Больше 100%? Вот вам и рост зарплат, и дефицит кадров. Хотя сейчас мне наверняка скажут, что джун должен работать бесплатно, ибо пользы компании не приносит
Шурик уже говорил.
https://another-it.ru/2025/01/01/it-specialists-in-the-us-are-forced-to-work-for-free-and-pay-extra-for-internships/#comment-36776
На самом деле классика, индивид немного поднялся над морем грязных морлоков и уже превратился в атланта во всех сферах, от отношача до трудовых отношений (проклятые коммуняки придумали minimum wage).
Почему то тут некоторые люди не понимают, что для того, чтобы быть именно рабочим — помимо здоровья нужны еще и золотые руки.
Это совершенно разные вещи — когда ты делаешь скажем ремонт, электрику, сантехнику, или ремонтируешь автомобиль для себя — и совсем другое, когда для клиента. В первом случае можно сделать коряво, но добротно. Во втором случае клиент не потерпит ни малейшей неровности, ни торчащего проводка, ни волосинки из под уплотнителя крана, ни шероховатости при покраске авто. Особенно нынешний клиент — невероятно подлый, капризный, избалованный, привыкший за все эти годы паразитирования на нефтюшке жить «бохато» «по европейски» «евроремонт» «скрытая проводка» и тд и тп. Чтобы угодить такому, нужно быть очень рукастым человеком, а кроме того разумеется унижаться перед ними. Способны ли на это те кто тут пишет? Я лично — строго нет. И делать не умею так чтобы комар носа не подточил, и за малейшее барство, хамство, повышенный голос — за себя не ручаюсь. Поэтому быть «мастером на все руки» не для меня. Но вдруг тут кто способен на такое? Тогда дерзайте, удачи. Но абсолютное большинство современных айтишников — совершенно нет, именно поэтому они изначально и пошли в айти.
Повторяю, я никого не отговариваю. Просто описал то, о чем похоже тут еще никто не писал. Сейчас просто шизофренические требования к качеству строительных, ремонтных, отделочных и прочих работ. Даже в монтаже уже не получится как раньше, даже десять лет назад, кидать короба по стенам и потолкам, вешать приборы где попало, все нужно скрыто, в спецстояках, в шкафах и прочее. Хорошо ли это? Для клиента конечно да. Для монтажников и особенно обслуживающей организации — просто ад. Сейчас найти скажем перебитый провод это все равно что найти пиратский клад — надо ковырять стены, и при этом знать где ковырять иначе наложат штраф. Так или примерно так и во всех остальных профессиях. Это про именно рабочих-мастеров. Что касается курьеров, таксистов, уборщиков — это как по мне уже не рабочие. Не знаю как их назвать, но нет. Но претензий к ним не меньше, а то и больше. Вот и думайте. Можно и о других профессиях много написать, но пока написал самое главное.
Проиллюстрировать все вышесказанное можно одной ссылкой на блог очень уважаемого мастера, у которого собственное производство. У меня всего один вопрос к участникам темы — вы так сможете? Сами честно ответьте себе на него, и может быть наступит некоторое прояснение, что такое сейчас рабочие специальности.
https://bougaev.livejournal.com/
О Господи! УЖАС! Люди требуют качественную работу и не будут принимать тяп ляп хуяк куяк и уклон стены 3°.
Есть ГОСТы и СНИПы, если ты уложился в них, но никаких оснований не принять нет.
А вот хуяк хуяк и продакшн — это другое))
Ну, вообще-то для программиста тяп-ляп — это норма.
При работе руками ты должен сделать все нормально с ПЕРВОГО раза, а не так, как у хаброобразных — 100500 рефакторингов, тесты какие-то и т.п. программистская дичь. А на выходе будет убожество на можном фреймворке, когда при нажатии back ты ВСЕГДА попадаешь на homepage. Ну или еще чего похуже.
Спасибо за ссылку. Видно что деньги нормальные поднимает, кучу нового оборудования покупает.
Я клеил обои вместе с папой в детстве, я ëбнулся
С табуретки?
Народ, как считаете, направление информационной безопасности, пентест в частности, на сколько сейчас актуален, какие там зарплаты?
Penetration testing, как и ручное тестирование, очень популярны и востребованы
Правда, не в IT =3
Ладно. На самом деле, я бы советовал тебе обратить внимание на всякие там программы bug bounty. Хотя вроде их корпы уже не так хорошо финансируют, но всё же. Плюс тут в том, что тут действительно много зависит от скилла и порог входа выше, так что тебе не придётся выплясывать сальсу перед HR-ами и интервьюэрами, чтобы ублажить и перегнать тысячу других вкатунов. У таких челов вроде даже есть какие-то свои коммунити с лидербордами. А ещё ты можешь продавать эксплойты челам из Pegasus, которые платят за них больше. Ну и вообще, например, научиться взламывать защиты от копирования (Denuvo научились взламывать вроде всего 3 человека, кое-кто из них даже таинственным образом пропадал из инета…) или античиты и защиты от ботов (востребовано у изготовителей читов и ботов соответственно)
Вопрос лишь: а ты реал так умна, чтобы заниматься этим? Ну и эксплойт — это не столько гениальность хакера, сколько тупость разраба (или просто последствие rushed development)
Ещё я спросил у одного чела в чате по Go, что подразумевает DDD, потому что не мог тогда его норм понять. Он мне всё отлично объяснил на практических примерах. А потом он спросил, не хочу ли я выполнить заказ на разработку Trojan Winlock. Я тогда прифигел. Я бы МБ и согласился, но я не обладал нужными компетенциями и уже кранчил на обычной работе. Ещё один мой одногруппник принимал участие в разработке какого-то чита для Escape from Tarkov. Не помню подробностей, помню только, что разрабов он называл тупыми лошарами и говорил, что им всё осуществлять очень изи. Нет, я в принципе не понимаю, как целенаправленно выходить на подобные проекты, чтобы стать там разрабом
Что касается читов, то раньше были форумы. Сейчас 100% существуют чаты. Абузишь гпт разными промптами, получаешь первые темплейты и направления куда двигаться. Пишешь, пробуешь, опытным путём выясняешь как тебя палит античит, и так далее. Такой процесс +/-. Или сразу находишь знающих людей и спрашиваешь советов, но просто так ценных советов тебе не дадут).
Еще раз объясню сиянию, что нужно чистить комменты, потому что одни и те же тролли срут одной и той же методичкой. Тролли обсирают ветки выше, крутят себе лайки, никакой адекватной дискуссии быть не может. Потому что как только выходит любой пост, он автоматически засирается этим анонимом и еще парочкой влажных вкатунов-фронтендеров под разными никами, которые сутками мониторят данный сайт. Если тебе лень зайти и снести сраньё двух-трех ебанатов, но не лень редактировать винтика, значит мне и таким как я здесь нечего делать. Может кому-то по душе общаться с гнилозубыми унтерьменьшами, которые троллят вас тупостью. Только я сюда год назад заходил и в комментах было всё тоже самое. Вы просто ходите по кругу и ведёте общение с одним и тем же биомусором. Вы за год унтерменьшу доказали ровно 0, он вас только больше, чаще и агрессивней троллит. Дурка в общем.
Надо сделать обязательную регистрацию , без возможности писать анонимам.
Надо по номеру телефона с паспортом. Вот тогда точно без анонимов будет
И анализ кала еще. Мало ли.
Обязательно из бигтеха с подтвержденными 300к наносек.
тогда этот сайт нахуй никому не нужен будет
Это стандартная тактика ботоферм зафлудить тему. Но удалить посты проще чем им их строчить. Т.е. их банить не надо — это наоборот упрощает им жизнь.
Здесь и смысла нет банить, он роутер перезагрузит или включит впн, что он и так делает успешно.
Он ведь тратит время на написание этого(даже если шлифует свое говно через гпт). Так что согласен по поводу удаления. Просто минимальная, но беспощадная модерация таких ебанатов, этого достаточно.
Расчехлаю меч. Кстати забавно как они ноют по поводу удаленных комментов. Прям бальзам на душу! А когда еще и оскорбляют, то вообще душа в рай! Как вы суки посмели посягнуть на дерьмократию! Тоталитаризм как на хабре! Ко ко ко.
Отлично. Спасибо!
С жалобами пусть пишут письмо дедушке морозу в Лапландию.
Дед Мороз в Великом Устюге, в Лапландии другой тип))
Ну хоть Дед Мороз нормально импортозамещённый, и на том спасибо!
Почему импортозамещенный, часть Лапландии — это территория РФ, на Кольсклом полуострове. И да, там тоже по одной из версий живет дед мороз. Изучайте лор. Видимо на этом сайте на столько тупые дегенераты встречаются, что даже истории про деда мороза им не под силу.
Сюда люди ходят поржать над тупорылыми, низкоквалифицированными проллами с зарплатой меньше чем у СВОшника, ни один адекватный человек не будет писать тут длиннопост с кучей доводов, ибо доказывать что-либо анонимному куколду об которого можно только ноги вытереть это себя не уважать, а вот примеров того как деградирует самоназначенная илитка тут полно. Это в целом нормально, лепрозории и отстойники для второсортных всегда были нужны. А админчику залупу бобра на ворот, а не монетизацию.
Ты уроки сделал, родной?
А что такое, папаша? Ты опять ебнул чекушечку поленой беленькой и тебе показать дневник?
Обижаешь! Только импортную премиум водку пью как бюджетный вариант могу рассмотреть царскую. Про паленую ну ты вообще зря, сынуль, я бы тут уже не сидел и не отправлял в бан твою банальщину, которую уже по триста раз перетерли и от которой уже рвотные позывы образуются.
Дневник оставь себе, лучше найди честную подработку на благо общества.
Рвотные позывы у тебя от того, что ты законченный алкаш, свинота. Сам же написал, что самогонный аппарат.
Водку, которую пью проходит через мои медные трубы как чистая вода. Никаких рвотных позывов, я тебя умоляю. А вот чтение твоей блевотины, это да…
Это потому, что, ты узнал себя. Реальность тяжело принимать, лучше продолжай принимать водку, минус конкурент на рынке.
Кстати заметь ты тут что-то про болт админу на монетизацию говорил, а сам строчишь во благо ресурса, благодарности. Но все же я придерживаюсь, качества комментов, чтобы хуй с ним было меньше но качественнее.
P.S. Школяры мне не конкуренты 🙂
А, то есть толерантность к алкоголю уже повышена? Да у вас батенька алкоголизм.
Возможно админ всё ещё греет надежды на монетизацию и таким образом поднимает активность. У постоянной аудитории возрастает интерес от того что вскрывают их детские травмы и создают иллюзию борьбы с инфоцыганами у которых целые ботофермы. Если это правда, то моё почтение админу. Таки выйдет со временем из айти на пассивный доход.
В данном случае нет никаких ботоферм. Два-три шизика, которые заходят сюда как на работу, чтобы покормиться вниманием. Очевидно, в реальной жизни на таких убогих людей не обращают внимания, да и живут с языком в жопе.
Шизиков здесь гораздо больше
Если тебя обижают, то это повод съебаться отсюда нахуй на швабр, двач, или в чат петуха назарова. Но ты сидишь тут и продолжаешь плакать — поведение шизоида и чмони.
Подожди, вроде же как постоянное нытье доносится от тебя, не?
У меня очень плохие новости для ИТ падение в ЗП уже огромное-
Агентство HeadHunter, отвечая на запрос РБК Петербург о динамике зарплат в городе, назвало 12 профессий, для которых зарплаты в размещаемых вакансиях (то есть для нанимаемых работников) снизились или не увеличились по сравнению с 2023 годом. Больше всего упали доходы в вакансиях для специалистов профессии «дата-сайентист» — на 35%. Абсолютная величина снижения составила 80 тыс. руб. Причиной стал высокий уровень зарплат таких специалистов, сформировавшийся на рынке в 2022 году и не менявшийся в 2023-м — 230 тыс. руб. (медианный уровень зарплат).
. . .
Также заметно снизились зарплатные предложения в вакансиях по специальности «директор по информационным технологиям (CIO)» — на 6%, что в абсолютном выражении составило 10 тыс. руб. Аналогичное снижение (на 6%) по этой специальности было и в прошлом году. В результате за два года зарплатные предложения здесь уменьшились со 170 тыс. до 150 тыс. руб. Чуть меньше сократилась «стоимость» предложения для специалистов по взысканию задолженности — на 5%, с 79,1 тыс. до 75,3 тыс. руб.
. . .
Так, отмечено снижение уровня предлагаемых зарплат для бизнес-аналитиков (на 400 руб. — до 119,4 тыс.), у BI-аналитиков и аналитиков данных (на 100 руб., до 106,7 тыс.).
. . .
«Основной причиной увольнений являются неокупаемые расходы на переоцененных ИТ-специалистов, вызванные падением бизнеса», — рассказала CNews основатель и CEO российской компании Getmobit Мария Рукавишникова.
. . .
Во-вторых, пониженные зарплаты предлагаются, главным образом, специалистам в интеллектуальных профессиях. Оба эти обстоятельства являются косвенными признаками того, что в своем дальнейшем развитии компании предпочитают делать основную ставку не на новые технологии, а на «ручной» труд
Директор по информационным технологиям 150к в месяц в СПб))))
Кто тут над таксистами ржал? Водитель самосвала в Питере 200к)))
Мне кажется это уже не начало конца,это уже конец)))
Сейчас попался на Ютубе ролик какого то вкатуна, который 6 мес в Сбере проработал и его взяли айти директором в какую то нонэйм контору медицинскую с ЗП в 2 раза больше.( Ну как раз наверное с 75 до 150) .
Джуны cio — привыкайте к новой реальности.
Лишь подтверждает нарратив про смазливых молодых юнцов с хвостом трубой и найм не за профессиональные навыки.
Ну, в Озоне 18-летние синиоры сидят и ничего. Я кстати не знаю, только в этой стране такая тема, или в условных США тоже присутствует? Потому что это пиздец, и такое я только в рф могу представить).
Такое только тут, в США сеньер 8+ лет опыта и почти всегда спрашивают степень компутер сайнс.
Ага! Либераст детектед!
Крым чей?Слава российской армии!
Здесь надо учитывать и общеэкономические тенденции.
Экономика России сейчас движется вспять, а именно:
1. Баблом заливаются непроизводительные секторы, т. е. свободный рынок деградирует ужасными темпами, уничтожается.
2. Вследствие деградации рынка бизнес в принципе скукоживается, сокращаются рабочие места в принципе. Во всех гражданских секторах.
3. Растет необеспеченная денежная масса, инфляция становится бешеная, как, собственно, и правительство, пытающееся как-то регулировать последствия своей бездарности, жадности, лицемерия, беспринципности и лжи.
4. В экономике, где нивелируется значение интеллекта и развития, очевидно наиболее востребованы руки: слесари, таксисты, плотники, курьеры и т. п.
Более того, на данный момент поезд краха уже разогнался и остановить его будет крайне сложно.
На самом деле остановить просто, нужно просто остановить додумай сам что, но этого не сделают так как это идет в противоречие планам заокеанских глобалистов и «партнеров». Любимое слово нашего сам знаешь кого. А ведь он прав, когда называет их партнерами.
Да, точно. Я вообще в последние годы офигеваю от всего этого безумия и маразма.
Ладно, эта тема немного отвлеченная.
Просто это к тому как «сложно» остановить паровоз.
Это ещё цветочки. Они обязательно ядерку устроят. Что, просто так всё начинали чтобы не воспользоваться уникальным шансом посмотреть на такой феерверк?
У меня тоже складывается ощущение что все вот это дерьмо которое творится в современном мире, особенно в западном «цивилизованном», делается для того чтобы это стереть без сожаления, нажав красную кнопку, и начать жизнь с белого листа. Кто-то где то проебался и все пошло не так как хотели.
Только вот палочкой тыкает мир восточный. Китай добивается своей роли мирового гегемона в своём классическом китайском стиле.
Андрей Фурсов — Мир сломался. Почему? Как? Что дальше?
https://youtu.be/8tuBSwZWtsM?si=5SAJOBZUFapy7Ttw
Фурсов Андрей Ильич (1951 г.р.) окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова (1973 г.); кандидат исторических наук (1986 г.); академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия, с 2009 г.).
Мне очень сильно интересно, что будет с экономикой через 10 лет. В целом, у меня в голове всегда установка, что от полного краха спасает экспорт ресурсов. Возможно спасёт в будущем. Но нет сомнений, что малый бизнес убит, а экономика даже не в стагнации, а в регрессе, который мы все ощутим в полной мере в ближайшие годы.
Лол, то есть то что в Рашке нет айтихи это никогда никого не смущало, а то что зп падает смущает? На нужды фронта все поедет
«для специалистов профессии «дата-сайентист»». Ой, ВНЕЗАПНО! Одна из самых фейковых специализаций. Эти бесполезные и непонятно чем занимающиеся персонажи еще долго продержались — их гнать нужно было за бесполезность еще пару лет назад. То же и про «аналитиков данных». Всё это — бесполезная смесь шаманства и теории относительности.
Плохо, что бесполезное звено «Software QA» до сих пор не разогнали. Нет ничего бесполезнее, чем автоматическое тестирование.
Всё жду постов по типу «Перешел из айти в таксисты/курьеры/токари», но их почему-то нет и нет. Зато в комментах ахуительные истории про высокие зарплаты, отсутствие конкуренции и про то какой любимец всех женщин этот немытый Петрович с завода))
Скоро накатаю. Не сцы.
Я тоже. Лень пока что-то)))
По моей субъективной оценке здесь уже порядка половины людей того. Мне так кажется.
А кто-то находится на старте.
Среди постояльцев наверное я один кто еще сидит на насиженном, но как ты сказал я нахожусь на старте.
Ну зачем все бросать, если платят нормально пока.
Просто надо готовиться параллельно. Чтобы не получилось неожиданности — это вообще трындец тогда: сидишь и не знаешь, что делать. Было у меня и такое. Да у всех, я думаю, было.
Все правильно. Не вижу никакого смысла доказывать что-то школьнику. Платят терпимо, конечно, можно укорить себя типа где-то больше и тратишь свое время в пустую. С другой стороны уволят так уволят, я уже поднакопил вариантов в которых можно попробовать себя.
Давайте ребят, я в вас верю. Пишите, а мы с удовольствием почитаем.
В одном офисе читать будете?
Пару тем назад тут кто-то отметился, что таксует парт-тайм и зарабатывает таким образом сотку рублей или около того.
Из айти в РФ с сохранением привилегированного положения можно уёбывать либо в нефтянку, либо в армейку, либо в бизнес. На швабре рекламируют третий путь, потому что первые два выбрали дети кого надо.
этот путь и раньше был доступен. Вопрос только в том, что там придется не просто получать зарплату за работу, а вкладывать свои деньги, рассчитывая, что они вернутся с прибылью. Причем головная боль за свои кровные не отменяет массу работы, в том числе и специфической, организационной.
Я почти уверен, что местные засегдатаи отбросы имеют никакущее кардио, слабое, опухшее тело и кучу побочек, они обычную смену курьера на велике врятли вывезут
У меня знакомый, пхп-шник, решил как-то по вечерам подработать курьером, говорил что можно норм подзаработать и для здоровья полезно гулять по вечерам. После того как его гопники отпиздили в подъезде во второй день он больше не работает курьером.
>У меня есть VPS-сервер, на котором крутится личный «самописный» сайт с долгой историей разработки. Каждый месяц я трачу на работу этого сервера деньги … не получая … прибыли.
У меня тоже есть, но у меня белый ip адрес и он прокосируется через cloudflare. Сам сервак это ryzen 1700 с 64 гигами RAM и крутиться в квартире. Прибыли нет, но и убытков тоже нет, только чуть-чуть на электричество. Учись студент, а то всю жизнь будешь перфоркарты подавать.
Кстати да.
Где белый ip бесплатно дают нынче?
Не любой провайдер разве? Мой провайдер за 150р/мес дает.
Ну 150х12 — уже 1800 в год, что несколько отличается от понятия «бесплатно»
Да, что-то тупанул с «бесплатно». Увидел, что меньше, чем платежи автора за сервера и ломанулся писать.
У меня 80×12.
Лет через 5 будет просто аналитик сидеть и управлять нейронками, которые все за него будут делать. Ну и разработчики этих нейронок останутся что то допиливать. Так что чтоб остаться в айти можно перекатиться в бизнес/системного аналитика или разработчика нейронок. Правда и там денег будет тю…но кто хочет попробовать стартап , можно сделать какого то узконишевого консультанта. Например ИИ советник арбитражный управляющий , ИИ советник для логистической компании и ТД. Умеющие дружить с корп системами компании ,базой знаний и ТД. , всякими специфичными нишевыми программами и информацией. Это все уже развивается , но пока ещё слабовато развито. Все остальные пойдут на мороз или за зп кассира будут работать на поддержке.
>Лет через 5 будет просто аналитик сидеть и управлять нейронками, которые все за него будут делать. Ну и разработчики этих нейронок останутся что то допиливать.
Это не так.
1. Уже сейчас разработчики chatGPT говорят, что чтобы выпустить новую версию им не хватает открытых данных.
Так называемый искуственный интеллект это никакой не интеллект, главное свойство интеллекта это способность мыслить, а AI это просто мат.статистика и огромные нейронные сети хранящие веса. У нейронок нет способности мыслить, сами они ничего создать не могут. Те нейронки которые генерируют изображения спросто составляют его из кусков других изображений (прошедших через енкодер и декодер) ранее использованых для обучения.
2. Ресурсов такая система будет кушать неоправдано много. Стоимость ускорителя NVidia это тысячи и десятки тысяч долларов, а их нужны миллионы если не сотни миллионов, и они будут быстро устаревать.
Короче, данных для создания искуственного программиста не хватит (данных хватит только на создание искуственного кодера, а мыслить и творить могут только программисты), стоимость системы будет гораздо выше чем использовать людей, устаревать будет быстро. Дешевле использовать людей. И самое главное, такая система не способна мыслить в принципе.
Для примера, если скормить код ядра Linux AI сможет ли этот AI генерировать файловые системы под любые задачи и запросы? Нет не сможет, он в лучшем случае будет способен генерировать файловые системы аналогичные уже созданным в ядре и их композицию, но не более.
Тогда вопрос, а зачем такой AI нужен если он способен только на композицию, но на прорывную идею не способен?
Нужен например там где нужна композиция, например в химии перебрать миллионы соединений и выявить те которые возможны и имеют нужные или выдающиеся свойства. Но это всего лишь механическая проверка многих комбинаций, то что для обычного человека очень трудоёмко делать. Способности мыслить тут не тербуется.
Идеи будут генерировать аналитики, следуя целям бизнеса. Программисты же просто работают по ТЗ , которые им пишут теже аналитики, по сути лишняя прокладка, от которых будут избавляться , единицы могут сами что то предлагать и улучшать. Они и станут аналитиками , работающими с нейронками.
А насчёт нехватки открытых данных, я и написал, что нейронки будут получать закрытые данные компаний и интегрироваться с внутренними системами и базами знаний. И аппаратных ресурсов для таких отраслевых ИИ требуется намного меньше так как и данных там будет существенно меньше.
>нейронки будут получать закрытые данные компаний и интегрироваться с внутренними системами и базами знаний.
Как эти внутрение системы и базы данных помогут написать AI самому например файловую систему которой ранее не было, на совершенно новых принципах? Никак, AI способен только на композицию ранее созданного, а на творчество и прорывные идеи не способен.
Для большинства бизнес задач не нужно создавать никаких новых файловых систем. Все уже разработано и на этом плацдарме уже можно делать все что нужно.
>Для примера, если скормить код ядра Linux AI сможет ли этот AI генерировать файловые системы под любые задачи и запросы? Нет не сможет, он в лучшем случае будет способен генерировать файловые системы аналогичные уже созданным в ядре и их композицию, но не более.
Сможет. Для того, чтобы запилить новую ФС, надо всего лишь скормить ему концепты, используемые в нужной ФС. Сгружаем arxiv или где там папиры по алгосам со структурами и вуаля — рейзерфс на очередном танцующем дереве готова.
>Для того, чтобы запилить новую ФС, надо всего лишь скормить ему концепты, используемые в нужной ФС
Чтобы AI эти концепты понял AI сначала нужно обучить на материале причём материала должно быть много, а материала вообще нету поскольку это прорывные революционные идеи/концепты, ни разу не воплощённые в коде. AI способен только на композицию уже существующего, он не может мыслить. В той же химии AI создаёт новые соединения на основе известных правил и только на их основе. AI не может придумать свои правильные правила т.е. сделать открытие по которым сможет создавать новые соединения.
Если бы ты реально разбирался в AI ты бы это знал. AI это всего лишь мат.статистика.
Можно подумать у человеков не так? Бросто берёшь рандомного фронтендера и он тебе пишет совершенно новую ФС. А я-то думал придётся поискать спеца который собаку съел на этих ФС.
> Сможет. Для того, чтобы запилить новую ФС, надо всего лишь скормить ему концепты, используемые в нужной ФС. Сгружаем arxiv или где там папиры по алгосам со структурами и вуаля — рейзерфс на очередном танцующем дереве готова.
Бред. Давеча я попросил его написать явную формулу для вычисления определителя матрицы 4×4 — так оно даже этого не смогло сделать. Пока у меня складывается впечатление, что gpt умеет делать ровно то, что можно и так без него нагуглить в интернете.
По определителю 4*4 — попробовал смеха ради, заказал написать на C++. Соорудило, компиляется, считает. Код публиковать не буду, он достаточно примитивный, хотя если вдруг будут желающие посмотреть, могу.
сомнительно. Я работаю с GPT4o, кажется, так называется эта модель. Писать рабочий код с ней у меня получается таким образом — сам дробишь задачу на подзадачи так, чтобы получались очень простые методы с явными входными и выходными данными. Эти методы описываешь промтами — предельно ясными и четкими — и тогда она пишет относительно приличный код. Если где-то что-то в промте упускаешь, результат получается дрянной. Даже с хорошими промтами она часто дает неоптимальные решения, просишь ее уточниться, объсяняешь как — она переписывает. И да, в принципе, некоторые вещи так делать можно. Инструмент далеко небесполезный. Не говоря уже про то, что ее можно просить подготавливать разные данные, например, тестовые для заполнения таблиц — это иногда тоже здорово помогает в работе
Давайте уточним, что это на текущий момент так. Прогресс в робототехнике тоже довольно велик. Вероятно готовятся людей заменять по всем сферам деятельности и это будет со временем всё заметнее и заметнее.
Луддизм среди пролетариата настолько популярен, что терминатор-сантехник будет настоящими сантехниками в балаклавах мгновенно вырублен бейсбольной битой и отдан на металлолом цыганам самовывозом. А в ванные комнаты пойдут настоящие сантехники, снявшие балаклавы. В IT луддизм невозможен. Ну не поджигать же дата-центр заокеанский!
Почему в ит луддизм не возможен, можно например порвать провода на дне моря. Преценденты есть.
Не знаю, что такое луддизм, а вот лудомания среди дизойнеришек в коротких штанишках имеет место. Я один раз поднял с трех баксов почти 100 за пол дня. Уже начал писать малой, но перебрал вонючей колхозной пивной жижи, и вместо 4 баксов стандартной ставки, влупил по ошибке 40. Мне предложили вернуть 35 и забыть, я опять долбанул, и решил, что х им, а не 5 баксов. Стоит ли говорить, что за пол часа обосрался в полный ноль. И это предсказуемые ставки на спорт, а не слоты: Вьетнам, волейбол, вторая лига.
На обычной пиханине не заработать. Коэффициенты «в среднем» занижены, поэтому если вы просто ставите на знакомые события то что они предлагают — вы на дистанции будете иметь проигрыш. А если вы будете искать валуи с помощью ботов и ставить на них — бук это моментально поймет и применит к вам санкции. Вообще заработать на ставках можно, но для этого нужен целый комплекс мероприятий, а главное, нужно жить в нормальной стране с нормально работающими платежками и трансграничными переводами, как было в России до 2022 г.
Влажные мечты фембойчика о горячих мужиках сантехниках. Теперь понятно почему ты так зациклен на половом воспитании и бабах. Сначала кажется что человек борется за правду в айти, а потом оказывается что у него невроз на почве ориентации. Что ж, бывает.
По теме добавлю только что как только ИИ заменит программистов — он в тот же момент заменит весь остальной офисный планктон и часть рабочих профессий, а потом все массово будут вкатываться в рабочие профессии где использование ИИ экономически не целесообразно. В том числе в сантехники. Что будет с зарплатами и собеседованиями большнство может представить по опыту прохождения собесов на разработчика в айти. И даже это глупости и мелочи жизни если попытаться получше представить последствия. Очень много людей внезапно оказываются лишними и перстают вписываться в рыночек.
Как меня умиляют эти бредни, что какой-то сантехник Васян, три болта одна прокладка, полезнее погромистишки Анндрея, знающего 100500 классов и 10 технологий, до этого пол жизни сушившего мозги. Если ИИ сможет заменить погромиста, то Васяна он заменит на лет 50 раньше. И придется Васяну пердолить обратно на родину трахать гусей, и ходить в дырку в земле на улице. Потому что как сделать нормальный санузел Васян три болта и две прокладки не в курсе.
Как меня умилияют эти мамкины(ШУРИКовы) аналитики. Если посмотреть в структуру расходов домохозяйств по всему миру то окажется что основные затраты уходят на жилье , коммуналку , еду и другие мелочи жизни . Максимум что можно натянуть на ИТшные траты это айфон.
Так вот , в стройке есть куча мужиков ,которые сначала добывают минеральные породы,потом эти породы нужным образом обрабатываются.Есть куча металлургов мужиков что варят сталь и прокатывают арматуру. Далее куча мужиков это все речным и автотранспортом везет на стройку. На стройке куча мужиков( в т.ч. сантехник Васян) ебошут и это все превращают в готовое жилье. Где в этой цепочке ИТ ,ИИ и остальная херота?
АСУП таки есть. Это как раз тот пример айти без которого никуда. Правда, оплачивается что-то довольно херово.
А вот все эти футбольные команды по перекрашиваю кнопки в банках действительно нахер не нужны. И при ближайшем кризисе все дружно будут отправлены на мороз без малейших последствий для бизнеса.
Про АСУТП понятно все ,но опять же это капля в море и это не одно и то же что кнопки перекрашивать ,хотя визуальное отображение там чаще всего на VS С++.
А я как то не поленился и посмотрел расклад по ВВП Татарстана(случайно попался этот документ), выяснилось что ИТ там на уровне долей процента , в лидерах производство. И если рассуждать здраво — в этих долях процента , то там откат на откате и реально до самого ИТ доходят крохи. О какой перспективности ИТ поют инфоцигане я не знаю, хотя в Тататрстане и Иннополис и куча ИТ кластеров в самой Казани. С точки здравого смысла пристроиться к большому пирогу всегда проще.
А предыдущий пост выше отражал смысл что РЫНОК РЕШАЕТ ЧТО ВАЖНЕЕ, Вася сантехник или перекрашиватель кнопок. И с точки зрения цен на недвигу всем насрать насколько красивое приложение для банкинга.
Что за молебн на священные нынче слова асутп, там также перекрашивают кнопочки и готовые решения переписывают на новомодное. А все потому что весь нужный софт уже написан.
Парень, структура затрат от госорганов вещь для таких анализов ненадежная. Так нелюбимое тобой ИТ вполне может сидеть в других статьях. В том же производстве, причем легко.
Это статистика по ВВП, это очень точная вещь.
Вполне любимое, но ни фига не денежное.
В структуре тех же WB,Ozon и иже с ними ИТ это ничто в сравнении со складами , их количеством, стоимостью и всем что с ними связано.
Сомнительно что-то… Если у них по серьезке ляжет ИС, склады-то станут нахрен не нужны. Она здесь такое же средство производства, без нее никуда, если что-то пойдет не так, им просто некуда будет девать товары со складов. С другой стороны, мы в общих чертах ведь можем оценить, что это за система и какая нагрузка на нее. Явно не поделка студентов.
А если электричество по серьёзке ляжет? А отопление в -20? Или хотя бы гавно за айтишниками перестанет смываться? Почему-то действительно важные вещи сделаны настолько серьёзно, что их отсутствие наблюдается очень редко. Зато нас приучили что просто нормально работающее рукожопие смузихлёбов это великое достижение.
Кажется электрикам тоже пора начинать работать по принципу 99,9% availability будет стоит зп сеньйор электрика 500К. А иначе электричество для вашего бизнеса будет падать по 20 раз на дню, звиняйте.
ИС просто один из каналов продаж. Я еще помню 90е когда мешками сахар с макаронами на год вперед покупали и никто не умер от отсутствия красивой формочки с корзиной.
Согласен, но там и требования к системам не настолько затейливые, как к айтишникам и их работе. От унитаза никто не требует учета динамического роста нагрузки, защиты от хакеров и расчета скидок в зависимости от фаз Меркурия, а также выпуска обновленного мобильного приложения к черной пятнице.
Да, при условии, что у вас уже есть место, откуда этот сахар можно продать частным лицам. А если у вас есть терминалы в чистом поле, куда только фуры могут заезжать на рампу, и квартиренки однокомнатные на первых этажах в качестве ПВЗ, а розничные покупатели — по всей необъятной? Тогда как все это в кучку-то собрать без ИС?
От унитаза может и не требуют. Но в электрогенерации — ещё как. Там столько заморочек как покрыть пиковые нагрузки, я вот даже при поверхностном ознакомлении понял что задача куда сложнее в решении чем сайтики в праздники показывать.
Ну и опять мы возвращаемся к статья «Спринт на месте». Уже в 00ые проблемы динамической нагрузки и надёжности были решены. И это на тогдашем железе. Что вот сейчас «сломалось»? Может, просто денег подоить захотелось?
Мешки с сахаром и макаронами привозятся в ПВЗ безо всяких ИС и там так же спокойно продаются в т.ч. за НАЛ. Как тебе такое Илон Маск?
ПВЗ для сахара и макарон всегда были и до сих пор остались: рынки, базы мелкооптовой торговли. Действительно, непонятно что там у некоторых в голове сломалось что слом ИС Озона стал означать голодную смерть.
Ты бы еще в Катаре долю ойти в ВВП посмотрел, аналитег мамкин. Татарстан — это одна сплошная бензоколонка.
Ты с какой планеты?
Там свои госуслуги, свои сервисы аналоги МояМосква. Там все ИТ свое + много чего еще типа камер и штрафов , все это делают именно там.И все это делают частные лавочки, которые потом в статистике ВВП отражаются.
https://uslugi.tatarstan.ru/
С планеты Колхоз. Честно говоря, был не в теме, что у вас каждая суверенная республика что-то делает под себя. Думал, что все делают в Москве, чтобы остальные от станка не отвлекались.
Сегодня ОАЭ занимают первое место среди арабских стран по уровню развития IT-отрасли. В первом квартале 2023 года этот сектор вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а его вклад в ВВП эмирата составил 4,5 процента.
Доля IT-отрасли в российском ВВП в прошлом году составила 1,96% Вклад IT-отрасли в ВВП России в 2023 г. составил 1,96%
Эх горячие мужики в дифиците, сами понимаете из-за каких событий. Мне бы найти хотя-бы тепленького.
P.S. Тот самый фембойчик.
Сначала был SCRUM. Каждое утро отчитался перед коллективом за вчера и за сегодня, рассказал о проблемах, то есть о своей низкой квалификации (Daily SCRUM). Каждую неделю отчитался за неделю (ретроспективное совещание) и построил план на следующую неделю (совещание планирования спринта). И попробуй что не выполни из плана. Теперь DevOps. Это тот же SCRUM с электронной фиксацией каждого шага. И бизнес не ждет, всегда надо было выкатить веб-приложение еще вчера. DevOps позволяет выкатывать хоть каждые полчаса. По SCRUM еще можно было схалтурить, в т.ч. коллективный саботаж всей SCRUM-командой, по DevOps уже никак, так как давит бизнес. DevOps и уход бизнеса в интернет окончательно превратил программистов в рабов не только своей компании, но и бизнеса вообще.
Всегда сидел полубухой на скрам-митингах, и дергал бизнес аналИтега:а че они спросили на инглише, я — не понял? Ложил болтик на аджайл, и больше всего на скрам-типа-мастеров. Приложуха еще вчера, хоть каждый день?Покажи свою бабу, плиз, интересно, кто сосет у суперменов. Один раз я чуть не обосрался прямо в офисе, сожрав пол банки маринованного чилийского перца вместо скрама и аджайла, прямо перед монитором. Унитаз чуть не треснул от лавины. Хорошо, что был рядом, прямо за дверью кухни. Чуть добежал. Обожаю скрам и аджайл. А еще канбан. Бон аппетит за ноутбучиком на пляже.
Так ты и не увидишь там никогда бабу). Только мужицкое братство, если ты понимаешь о чем я.
В сортах голубков не разбираюсь. Обычно наши нищие совковые хабалки присасываются к жирным, потным и успешным ойтишнегам. И какой ты дизайнер после Быдланской школы дизайна?Не позорься.
Пляяяя…То что описано это не скрам. Я не поленился и почитал скрам, то что у нас в стране называют скрамом это обычное командное управление в которое воткнули канбан доску для отчетности и натянули таймщит ,которого в скраме вообще быть не должно.
Да. Правильно. Люди требуют качественную работу. Но Вы лично сможете сделать так качественно? Или это просто теоретизирование? Или же будет стандартная отговорка «для этого есть специально обученные люди». Вот то то же. Требовать все мастера. Может оно и правильно. Но вот сделать самому качественно могут единицы. И уж точно вряд ли кто из айтишников такой или станет таким. Без обид и ничего личного, если чем оскорбил извините. Всех благ.
Да не за что. Таких людей надо знать. Это такой величайший человек — за которого я постоянно молюсь в церкви чтобы он жил сто лет а лучше был бессмертным. И какие он там деньги поднимает меня абсолютно не интересует, потому что для меня он как Б-г извините за кощунство. Однажды он бесплатно сделал мне такую слесарную работу которая стоит столько что и говорить не хочу все равно никто не поверит. А все потому что я собрал и настроил ему хороший компьютер, роутер, защиту, все дела. В принципе пустяк. Но человек от всей души отблагодарил за это.
Я очень уважаю талантливых, умных, честных людей, обладающих какими-либо сверхъестественными способностями. Нет-нет, это не как в комиксах «летать по воздуху» «ходить по воде» «быть суперменом» «быть сексгигантом» «быть ясновидящим» «быть всем и ничем». А просто — быть мастером своего дела. Таким мастером, чтобы от изумления открывался рот, и лишь одна мысль свербила в голове — «а не пойти бы к нему в ученики? вдруг и я чему научусь?» Это гений и талант. Есть такие однако и в айти. Может и здесь такие пишут почем мне знать. Но как бы там ни было, гениальный, талантливый, трудолюбивый, честный человек, технический специалист, инженер, айтишник, мастер на все руки — поистине достоин не только уважения но и больших денег и всего, что с ними связано. Да хранит Господь таких людей и здоровья и удачи и всех благ им и их близким и друзьям. Молюсь за них.
Есть такой популярный бывший IT-видеоблогер Максим Жашкевич. Жил он на Украине, потом уехал и долго жил на курортах жаркой Индонезии, работая удалённо за примерно $8 тыс. в месяц Golang-синиором в глобальных распределённых командах. Писал код, закрывал таски. Упёрся в потолок. Потом ушёл на форекс торговать с плечом валютами, айтишку забросил и забыл, как страшный сон. На своих каналах регулярно постит смешной контент на тему того, как он за пару часов заработал зарплату Сеньки.
Не помню точно, сколько у него в месяц в среднем получается зарабатывать. Вроде бы $19 тыс.
Примечание: за $8 тыс. должен быть божественный английский и топовое знание Голанга и всего стека, плюс надо укладываться в эстимейты, а то уволят. Не получится за такое бабло иметь две валютные удалёнки, как рекомендовал волчий король Назаров, так как будешь ебашить все 8 часов в день у монитора честно, иначе не уложишься. А вот за $19 тыс. работы — часа три в сутки от силы. Да, бывают дни, когда он торговал в убыток. Но в целом год прибыльный.
А все почему? Трейдеры не работают в найме. Программисты работают, им начальник таски в Джире создаёт и на митингах допрашивает.
Вывод: программист, даже Сенька, — это не умный человек. Никакого интеллекта в ёбаном IT нету. Software engineering — это просто такое раскладывание пасьянса «Косынка», чтобы удовлетворить своего руководителя. В айти нет денег. В трейдинге они есть.
Ещё Жашкевич рассказывал, как его ученик (когда-то Жашкевич преподавал Голанг на курсах, был ментором) ушёл из IT, написал какую-то программу, которая 24/7/365 NFT покупала подешевле, продавала подороже, всякие там картинки с зайчиками и волками на блокчейне. Насколько я помню, там пассивный доход gross — около 18 тысяч USD в месяц в среднем. Разумеется, входить в айти такой программист не будет никогда. Ему и в голову не придёт, что надо работать в найме, пусть даже за $8 тыс. в мес., что надо ублажать тимлида, закрывая таски в JIRA, а вечером после работы каждый день пить таблетки от головной боли.
Уважаемые собеседники, скажите, не получается ли так, что любая работа в найме — это следствие незрелости личности, недостаточной сепарации от родителей, когда работник ищет в работодателе фигуру отца — строгого и требовательного, но доброго и кормящего?
Так поэтому сказки о том что ИТшки уходят в бизнес это сказки, по нескольким причинам :
1)Бизнес про людей,а ИТшники с людьми не умеют.
2)Бизнес это по самостоятельность и яйца, это точно не про среднего ИТшника
Вывод: золотая акция в жизни — это коммуникативные навыки, самостоятельность, смелость, воля, решительность. В статье про волчистость всё было сказано уже:
https://medium.com/@M0rtyMerr/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-it-7767f5a07dbc
Работа в найме — это более, чем нормально.
Проблема только в том, что работодатель считает, что наемный сотрудник — это его собственность.
А наемный сотрудник зачастую считает, что ему повезло, что его пригрел какой-то хозяин.
Также нет трудовых инструкций с четкими критериями выполненной работы, ответственность размывается. В итоге рабовладелец требует как можно больше, а сотрудник пытается сделать как можно меньше и улизнуть от ответственности.
В корпоративной структуре прикрыть свою жопу и быть условно хорошим для всех — ключевой навык и основа карьеры.
> Работа в найме — это более, чем нормально.
Назовите успешного человека, который пришёл к успеху благодаря работе в найме. Благодаря тому, что слушался своего руководителя, брал у него задачки и покорно выполнял их.
Это не всемирно известные люди, чтобы называть их фамилии.
Простой пример. Предлагают тебе, например, найм и ты знаешь, что будешь на эту работу тратить 10 часов в неделю. Это же отлично.
Здесь проблема — найм воспринимается типа капец-капец, впахивать с утра до вечера.
Это и есть то, что я написал выше. Сначала сами подписываются на фигню, а потом жалуются.
Не найм виноват, а сам человек, который на такие условия пошел.
UPD
Кстати, вспомнил одну известную фамилию — Лев Хасис. Работает в найме и мутит параллельно свои дела. И наемный менеджер и совладелец нескольких компаний.
И еще мне сложно представить, что вот приходит отличное предложение, а ты такой: «О нет! Это же найм! Не пойду! Да пошли вы со своими ХХХ тыщами!».
Разумный человек понимает, что это всего лишь один из способов заработать. И уволиться можно всегда, никто цепями не приковывает.
> Это не всемирно известные люди, чтобы называть их фамилии.
То есть люди пришли к успеху, но остались анонимами, не гуглятся в соцсетях, нонэймы. Успех, да!
Лев Хасис — уникальный человек, птица крайне высокого полёта. Да ещё и акционер, и владеет не просто номинальным пакетом 0,000000001 % акций, а немалыми кусками. Это предприниматель. Невозможно таким стать, делая карьеру снизу вверх в 2025 году.
> Разумный человек понимает, что это всего лишь один из способов заработать.
Наёмному работнику платят всегда ровно столько, чтобы он не уволился.
Ахахаха, Хасис не подошел. Кроме него очень много топов — это именно наемные сотрудники. Раньше также было много экспатов, у которых зарплаты начинались от 30 тыщ долл. в месяц чистыми с оплатой проживания и личным водителем. И я лично знаю не одного такого человека. И работал даже с ними.
Все они — наемные сотрудники. Тебе сделать список по всем компаниям? Прям вот по всем с выкладкой карьерного пути?
И реально ты думашь, что они вот все сидят в соц. сетях???? Ахахаха.
Расскажи это всем тем людям, которых я упомянул.
Еще раз: все они наемные сотрудники. И они не виноваты, что кто-то выбирает такой найм, где надо упахиваться за 100 тыщ в месяц, а потом орет, что найм — это зло.
> Раньше также было много экспатов, у которых зарплаты начинались от 30 тыщ долл. в месяц чистыми с оплатой проживания и личным водителем
С чего Вы взяли, что они — наёмные работники?
Я лично знаю жителя Австралии, который лично знает VHDL-инженера, который летал в Южную Америку и прожил там два года, что-то делал для радиотелескопов, для обработки сигналов. Нарубившись бабла, выполнив контракт, улетел. Кстати, у этого инженера есть юридическое лицо, состоящее из него самого. Это контрактор/консультант (предприниматель, бизнес из одного человека), а не наёмный работник.
А вот заработать в найме — тупая идея. На заводе станки стоят рядами. Только дурачок скажет: «Вот я на слесаря выучусь в ПТУ, потом пойду на завод, стану за 5-й станок во 2-м ряду и у-у-у-х как начну бабло загребать, разбогатею!» На галерах в оупэнспэйсах тоже стоят рядами, только не станки, а столы с компами. И тоже только дурачок скажет: «Вот я на программиста в вузе/колледже выучусь, потом пойду на галеру или в продуктовую, сяду за 5-й комп во 2-м ряду и у-у-у-х как начну бабло загребать, разбогатею!» В найме платят ровно столько, чтобы ты не уволился. Кстати, ментам в найме платят ещё меньше, поэтому рапорта подают и бегут из МВД.
Проблема в понимании, что такое найм.
Найм — это когда сотрудник числится в штатном расписании как постоянный сотрудник. Даже если он работает всего год и потом увольняется и прыгает между работами так, он все равно в найме работает. Это режим занятости такой.
Топ-менеджеры — это чистый найм. При этом, как правило, они числятся ген. директорами и мутят еще что-то параллельно. Но это найм. Даже могут быть одновременно трудоустроены в нескольких компаниях, может даже аффилированных.
Или, допустим, ты работаешь консультантом с занятостью условно 1-2 дня в неделю по трудовому договору и числишься в штате — это тоже найм. Как-то просто офигел с одной тетки — работала так в крупном системном интеграторе, платили порядка 1 млн в мес.
И это просто отличный найм.
Если человек выполнил разовый контракт — это не найм. Если ИП, самозанятый, ГПХ — это не найм, т. к. человек не числится в штате.
То, что обычно понимают под наймом — это плохой найм. Типа упахиваться за 100 тыщ по 10-12 часов в день и дрожать, что тебя уволят. Это плохой найм.
Еще по поводу постулата, что типа в найме денег не заработаешь, а вот бизнесом заработаешь. Сравни доходы владельца пары ларьков с беляшами или другого аналогичного ИП и такого вот консультанта в найме. Первый в грязи и упахивается, второй — отлично живет, имея кучу свободного времени. И бабла у второго побольше будет.
Нехрен читать всяких Кийосаки или как там его. Они врут нагло.
А что такое успех/успешный человек? Успех = годовой доход или нечто большее?
Вот уж что никак не коррелирует с успехом — так это активность в соцсетях. Если не считать тех для кого популярность — инструмент заработка — самодостаточным взрослым людям популярность в соцсетях вообще не сдалась.
Блин. Вот редко с тобой согласен. Но сейчас на 100%)))
Ну вот сантехники в ЖЭКе так и устроены. А кто-то думает что они там с 8 до 5 гайки крутят за 50 тыщ.
Ну да. Это тоже найм. Они еще и шабашки делают всякие и мутят что-то.
Но при этом работают в найме. И могут вообще быть трудоустроены типа на .5 ставки по совместительству.
В башке у многих людей сидит сраный успешный успех, что вот открою ларек с шаурмой или ИП и стану богатым. Ага, попробуй.
Пока вы брезгуете занятием шавухой, те кто ей занимаются зарабатывают очень хорошо
Я не брезгую. Откуда такой вывод? С удовольствием пойду унитазы от каках отмывать, если за это хорошо заплатят.
Смысл был в том, что постулат «найм — плохо, а вот бизнес — круть-круть» — полная херня. Может и бизнес ничего не приносить, а может и найм ничего не приносить. А может наоборот. Зависит от того, какой это бизнес и какой это найм конкретно.
По поводу шаурмы. Там тоже много факторов: стоимость аренды, стоимость кошачего мяса, особенности локации и т. п. К слову, в хороших местах аренда такая, что может съесть весь доход, арендодатели не дебилы. На себе испытал.
Так что не надо думать, что «вот открою ларек с пирожками да слойками — стану богатым и куплю яхту». Хрен там плавал.
Шаурмечную вы так не откроете, они все под диаспорами. Работа в найме стоит того если повезёт устроиться в корп нихрена не делать пинать таски бюрократией.
Так и выводить в консоли «hello world» не сделает богатым.
А вы уже в трейдинге?
Тот тип работает 2 часа в месяц получается?
Что вы припили?
ЧиТД
Айтишник из Сан-Франциско пожаловался, что ему не на что жить с зарплатой $340 тыс. в год. После налогов у него остаётся всего $220 тыс.
При этом живёт парень «скромно»: $9500 у него уходит на квартиру, $1368 на лизинг Tesla Cybertruck, $1680 на салаты из доставки и $4182 в сумме на развлечения и свидания.
Каждый месяц он остаётся в минусе на $1000. При этом ему приходится работать по 30 часов в неделю на удалёнке.
https://www.linkedin.com/posts/austin-nasso-25b14668_i-make-340000-per-year-in-san-francisco-activity-7286518738101698560-2URB&ved=2ahUKEwjnyK6V2pCLAxVWDRAIHYE4Hb0QFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw0ZlHy-ejdRV8KZyiRbVm-E
Длинноногая подруга из Москоу — это сити, остальные х сосите прислала фотку из виноводочного. Смотрю я на это все с унынием, и тут заряжаю: «А с ОнлиФриланс у тебя фоток нету?». Как жертва пост совка — обиделась. Объясняю ей: я — недодизойнерешко в ойти после курсов(скрываю, что модный и дорогой), интересуюсь последними трендами, так сказать, продуктами, изучаю новые фреймворки. Короче, всем тем, куда катится, то есть двигается прогрессивная часть человечества. И, что вы думаете она ответила?»Сука, этотывофсем виноват, что я говно в толчке не смыла(не дословно)!Ну, разве это не мило.
Сейчас мне немного 40+, за плечами более 20 лет опыта работы системным администратором Linux, Windows и много всякого ПО.
Недавно HR подсветил мне, что кандидату в наш отдел 48 лет и он уже «возрастной», что закинуло еще одну монету в копилку на которой написано — «надо что-то изменить, сменить стек, уйти, но куда?» Ближе к «полтосу» я буду так-же сброшен с этой галеры…
Мысли — уйти в мобильную разработку, думаю в ios. Впечатлен видосами на ютубе как челы примерно за год вкатываются. Я точно не хуже.
https://qna.haaabr.com/q/1387084
Реклама вката.
Ну не надо обижать человека!
Надо дать ему конструктивный ответ. Примерно такой:
Все очевидно, Ватсон!
Если уже возрастной, т.е. сисадмин 40-48 лет, то надо открыть чемодан с бумажками достоинством $100 каждая и начинать их тратить!
Поздравляю — Вы уже на пенсии!
Откуда взять этот чемодан с USD? Его надо было накопить (откладывать) в молодые годы, пока работодатели рвали на части и платили 300К/наносек.
Ведь IT-шник вообще и особенно сисадмин, это как футболист — те деньги, что наколотил ногами в молодости (обычно с 18 до 33 лет), это твои средства для существования на всю оставшуюся жизнь!
В силу этой причины в 40 лет не следует идти в
Там такой же эйджизм, что и в сисадминстве. Так что поменяете шило на мыло!
Смотрите, человек более 20 лет в сфере и не знает как дела обстоят в смежных направлениях? У него нет знакомых спросить? Складывается вопрос, он с Луны свалился? Не думаю.
Так мой пост был шуткой-сарказмом! (Но с большой долей истины!).
А так, безусловно, это реклама вката и может быть косвенно каких-нибудь гавнокурсов (даже не стал по ссылке ходить).
Полностью с вами согласен!
Айос полное дно. Если нет английского, то вообще забей. На одну вакансию огромная конкуренция, их количество упало из-за санкций. Большинство работодателей в рахе корпоративная параша, ебать на собесе будут так, что ни один 40-летний мужчина, имеющий достоинство, не выдержит.
Дочерние компании Сбербанка начали массово сокращать ИТ-специалистов.
Сообщается, что сокращения затронули работников подразделений банка, занимающихся доставкой товаров: «МегаМаркета», «Самоката», «Купера» и «СберЛогистики». ИТ-работники этих компаний занимаются созданием продуктов e-commerce (электронной торговли). Упомянутые организации состоят в команде Ecom.tech.
Авторы «Профсоюза работников IT» также сообщают, что в «дочках» Сбербанка без работы могут остаться от 30% до 50% работников, причем увольнять будут и ИТ-специалистов в частности.
Начальник отдела Ecom.tech пояснил CNews, что в «Купере» на данный момент сократили около 200 сотрудников — 20% персонала. Он объяснил это необходимостью экономить бюджет.
«Нам буквально сказали составить два списка: первая волна — 45%, вторая — ещё 9%. Многие руководители действительно это сделали», — сообщил сотрудник Ecom.tech. С его слов, специалисты увольняются по соглашению сторон.
Другой сотрудник команды Ecom.tech отметил, что сокращения начались еще в 2024 году. «Только в «Мегамаркете» могут сократить до 25% персонала», — добавил он.
https://www.computerra.ru/307044/v-servisah-dostavki-sberbanka-massovye-uvolneniya-it-spetsialistov/
Сейчас чисто по зп увольнять будут, оставят самых дешевых, потом их тоже начнут дожимать.
А ведь эти денгенераты страшно радовались что «кнопают ИИ».
Сука, все вокруг — врачи, юристы, сценаристы, учителя — протаскивали законы и регуляции чтобы защитить свои профессии от замещения ИИ. И одни кодерки радостно «кнопали» себе могилу обсуждая как сделать еще круче кодогенерацию.
Ну сделали, чо.
Ну вот лично мне очевидно, что навык прокладывать трубы по которым вода и говно течет еще очень долго не будет автоматизирован этой вашей ИИ, по крайней мере в России железно, а значит работяги без миски риска не останутся до конца жизни. А оферы там адовые, скоро кодерков переплюнут.
https://arhivach.hk/thread/1123333/
Видимо, в курьерку и такси тоже перестанут закачивать деньги, так что надвигается волна массовой безработицы не только в айти.
Уётицы, чмо пролетарское. Надвигается трында тупорылым, которые, нажимая на станке три кнопки, по 5 детей стругают. Все уже поняли, что сейчас строгать снаряды — выгодно. Но это не на долго, водятел.
Мясо на фронте заканчивается, надо что-то делать. В принципе, я ожидал что рано или поздно они это сделают: сначала загонят народ в кредиты и ипотеки, а потом создадут в стране лёгкий кризис. Да его и не надо создавать, достаточно не мешать ему самому развиваться. ФССП — второй после ФСИН агент по поставке контрактников.
Скорее не хватает людей на военное производство — вот туда армию курьеров и перенаправят, похоже.
Да и курьеров стало слишком много.
Айтишников стало слишком много. Не видел я чтобы курьеры троём одну коробольку тащили. Чтобы айтишники троём одну кнопку перекрашивали — видел.
Один тащит а 2 других сидят без заказов.
Курьерство перестало быть «недостойной» профессией, курьерами рванули подрабатывать студенты и пенисионеры, там можно получать среднюю зарплату — так что желаюших реально стало много -> бизнес может опустить зарплаты.
Если курьер сидит без заказов, то он не курьер, т.к. никто ничего ему не платит.
Надо ж побольше паттернов на эту кнопку навесить. Рефакторинг называется. Задача не на один спринт.
Так чо вы хотели-то? В рашке нет айтихи с участием частного бизнеса, а все что есть, принадлежит государству. Так что на фронт, куколды
с передовой пишешь, советчик хуев?
Я на танке дурачков давлю, а что?
гуся ты ты своего потной ладошкой давишь
По уставу у тебя кнопочный телефон самый простой. С чего пишешь?
Очередное сто тысячное доказательство того, что в айти все поголовно аутисты. Меня еще забавляет контингент, который делает бесплатные уроки и собирает компиляции обучающего материала, это бля просто высшая каста даунов
Справедливости ради , в 95% случаев примеры не рабочие и на швабре в том числе. Не все же аутисты))
Любопытная тема, ярко говорящая о моральных качествах современных айтишников, или возможно тех, кто себя за них выдает. Но даже если «выдает» то это тоже дурной знак. Короче вот.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2885433.html
Что сказать? Человек задал вопрос. Пусть наивно, глупо, пусть уровень интеллекта явно невысокий. Но я так считаю — хочешь прокомментировать, помочь — сделай это вежливо. Не хочешь, не нравится пост — промолчи, не унижай человека. Однако тут же вылезла куча комментаторов с самыми подлыми и оскорбительными комментариями. Но сами то они кто если так подумать? Сами то они что, какие то серьезные, могущественные, опасные люди, от которых что то зависит? Нет, обычные такие же технические специалисты, котрых точно так же по большому счету презирают, в лучшем случае относятся к ним с улыбкой всевозможные начальники, бухи, менеджеры не говоря уже о бизнерах, мутилах, силовиках и прочее. Но посколько бухам и менеджерам и тем более силовикам сказать в лицо ссыкотно, а тут появился подходящий «мальчик для битья» — то и полилось анонимное говно. Тьфу.
Вообще поражает вот такое отношение современных айтишников к друг другу. И это еще один повод по возможности избегать его, если есть хоть какие то другие способности и здоровье. Скажем в среде слаботочников, даже если человек предельно тупой и попросит помощи в решении вопроса, устройстве на работу — ему никогда не откажут. Пусть грубо, пусть с матерком, но помогут, и никогда не будут унижать его самого, переходить на родственников, говорить что он нищеброд и дурак. В среде айтишников — см. выше, и таких примеров я могу привести сотни, разумеется «виртуальных» т.к. при личном общении такие люди обычно мгновенно зеленеют и мухой мчатся на унитаз. Хотя кому они интересны эти примеры. все и так прекрасно это знают. Однако такие темы характерны и даже в чем то полезны. Знаю несколько человек, которые пытались «вкатится» в сисадминство но после того как они спросили советов на форумах и их вот так облили грязью, они как т о сразу поняли что эта за профессия и свалили оттуда к чертовой матери куда угодно. Поняли. что раз там людишки такое дерьмо, то и ловить вобщем нечего.
Так что вот и думайте, «вкатыши». Денег вы в современном айти может и заработаете кто знает. но вот нормальных людей в современном айти очень мало и какие то человеческие отношения вы там точно не заведете и друзей не встретите. Понимаю, что многим это и не нужно. Ну значит так оно и должно быть.
Так а что вы хотели от онлайн общения в СНГ? Рекомендую обратить внимание на англоязычные прощадки. Посмотрите реддит, где айтишники просят помощь и будете сильно удивлены. Я когда выучил английский был в шоке что у них есть культура поддерживать незнакомых людей в интернете без всяких подколов. Можете в СНГ такое представить? У нас наоборот, принято обсирать. А сколько «добрых» айтишников бесплатно создают курсы и гайды в интернете? Конкретно здесь, на данном сайте, их обсирают по полной программе за то что они, понимаешь ли, «бесплатно делятся знаниями». Подлые люди есть везде, но в айтишке их не так уж и много. Возможно со временем гайды по обману работодателей привлекут другой контингент, но пока в айти всё хорошо с этим по сравнению с другими отраслями. На заводах, в большинстве случаев, коллективы устроены таким образом чтобы все грызлись и даже подставляли друг друга. Особенно если вы начальник. Там так вообще такие скандалы, интриги и расследования что никаких сериалов про ментов не надо.
у них есть культура поддерживать незнакомых людей
только незнакомых и есть. а знакомых не только не поддерживают, а еще и обосрут и перестанут общаться если он начнет просить помощи и жаловаться на жизнь. американская культура как она есть. если ты лох по жизни — забейся в угол и не показывайся на глаза нормальным людям.
Вот так, а вы говорите хрюш не будут трогать
Рассказ Senior IT хрюши из линки динки
Очень жаль, что кто-то готов взять её обратно. А так поделом всем этим шалавам. Свиноты должны страдать. Наверняка она тут тактично умолчала о том, как и сама участвовала в сокращениях, уговаривала подписывать по собственному и так далее
Кстати любой айтишник может стать HR. И собеседовать кандидатов «без отрыва от производства» других айтишников. Кабанчики должны взять на заметку это при «оптимизации численности состава».
Так они и были чрами, точнее старшие из них которые подыскивали работяг, и это как было как бы нормально. А потом навыпускали и набежало этих вахтерш и все покатилось.
Надо буть тупее тупого, чтобы рассчитывать на благоволение хозяина и основывать свои личные планы на долгосрочном трудоустройстве.
В любой момент могут выпнуть. В любой.
А еще веселят эти благодарности и усердная работа))) Лучшая благодарность — это бабло.
Кстати, где хлопчик, который голосил, что массовые увольнения в ит только в наших головах?
Уволили.
Кстати приведу один очень знаковый пример. Есть одна очень большая и очень могущественная корпорация, которая вобщем занимается хоть и не айти, но именно техникой, причем очень серьезной техникой. Эта самая корпорация настолько большая, что в ее самом высоком руководстве (которые уже акционеры а не просто на зарплате) состоит около тысячи человек, а скорее всего и больше. И вот, внимание — среди этих человек нет ни одного айтишника. Ни одного! Нет, один в свое время был, кстати как раз нормальный человек — но потом и от него избавились. Да что айтишников — инженеров даже серьезных практически нет, есть несколько более-менее сведущих из оборонки но и то они скорее администраторы нежели инженеры. Но кто же тогда это самое начальство? А кто угодно. В основном — профессиональные менеджеры, всевозможные юристы, финансисты, «решалы», и конечно очень много бывших силовиков, а может и не бывших, бывших там не бывает. Много даже людей которые к серьезной технике не имеют вообще никакого отношения — бывшие спортсмены например. Есть даже гм… «мадамы» которые вообще непонятно как туда попали, вернее понятно хехе… но я как грится свечку не держал, поэтому не буду врать. И вот в таком разрезе. А ведь там на айти завязано очень и очень многое, практически все. А вот поди ж ты. Кстати разумеется зарплаты у айтишников там же одни из самых ничтожных. Я не буду писать что это за корпорация, потому что это грозит неприятностями не только мне но и ресурсу. Считайте что я все выдумал. Но давйте «потеоретизируем».
Какой можно из этого сделать вывод? Конечно же, как писал много раз, «здесь и сейчас» айтишников и инженеров не ценят и не уважают. И платить им не хотят. Однако не только. Однако читая вышеприведенную ссылку ясно понимаешь, что очень многие современные айтишники как сейчас говорят «токсичны» то есть любят унижать людей и невесть какого о себе мнения по существу ни на чем не основанного и конечно хамы. Нормальные люди так не разговаривают. Даже суровые и жестокие силовики так не позволят себе разговаривать с людьми и тем более не будут писать анонимно в сети. А ведь если человек пишет даже в сети вот так анонимно, значит он и в жизни так или иначе тоже где то высказывает это презрение к людям. И это чувствуется. И потому серьезные люди понимают это и не хотят чтобы скажем на важном совещании какой нибудь субьект высказал «важному бизнеру» — «ты лох, ты не знаешь линукса». Я утрирую, но думаю мысль ясна. Вот именно так не говорили, но говорили так «вы не понимаете структуру айти, бизнес сейчас без айти пустое место» — ничтоже сумнящеся говорил ничего не видевший в жизни блатной молодой айтишник старому бизнеру, ветерану силовику, человеку с миллиардным состоянием. Тот смотрел на это чудо так как скажем тигр смотрит на мышь — вроде и пищит, но даже прихлопнуть ее лениво, пищит ну и пусть себе пищит.
А какое это имеет отношение к данной теме? А прямое. Не нужно жалеть о том что вы чего-то там изучали, тратили время, силы, нервы. Изучали и изучали. Но если у вас есть хоть малейшая возможность перестать это изучать, уйти в какую либо другую, куда более денежную сферу — делайте это без малейших колебаний и забудьте все что вы «изучали» как страшные сон. Если конечно это не приносит хороших денег. Так, многие профспортсмены очень серьезно тренировались, вплоть до вреда здоровью. Но когда у них появился шанс уйти на лучшую работу, бросить спорт, перестать рвать себе жилы — то они без всяких сомнений это сделали. Те же кто не сделал, зачастую влачат жалкое существование, и остаются на пенсии без денег и здоровья. Вот и думайте, цепляться вам за ваши «знания» или пока не поздно поискать что то другое. Такие дела.
Среди программистов сейчас вижу огромный процент людей, которые буквально жаждут, ищут, кому бы причинить боль. Психологическое насилие, разумеется, а не сексуальное и не физическое, так как за два последних можно судимость получить.
Был как минимум один случай в интернете, когда ещё до начала СВО какие-то разбогатевшие программисты решили построить коттеджный посёлок в пригороде только для программистов. Не получился проект, так как жители разругались друг с другом до остервенения, бойкотов, подстав.
Я не знаю ни одного по-настоящему успешного человека, который когда-либо писал код своими пальчиками. Конор, которого Хабиб победил, работал сантехником, а не программистом. Илон Маск — инвестор, предприниматель, управляющий с хорошим знанием теоретической физики, но не кодер пальцами по клавиатуре.
Программистам почти поголовно нужна интенсивная и длительная психотерапия. Там расстройства личности разных кластеров (Дуров, который Николай), депрессия, СДВГ в варианте дефицита внимания, КПТСР, дисморфофобия, дисморфомания (Дуров, который Павел). Органика всякая может быть. Высокофункциональный аутизм, РАС (как у Виталика Бутерина). Прикол в том, что сами программисты никогда не пойдут работать с телом, снимать фасциальные зажимы, удалять все накопленные психологические травмы, прорабатывать поверхностную фасцию по всему телу, разблокировать все заблокированные эмоции, учиться заново их выражать, раскрываться, расширяться, становиться лучше, светлее, чище, пить нужные таблетки при необходимости, учиться управлять автоматическими мыслями, социализироваться, становиться взрослым мужчиной (а не ребёнком 40-летним) или взрослой женщиной (а не маленькой девочкой, которая себе ищет фигуру отца) и так далее. Они хотят прожить всю жизнь за клавиатурой в сечевальне.
Добавлю ещё, что из-за них мне не хочется признаваться, что я — программист. Когда меня два последних раза новые знакомые спрашивали, кем я работаю, я сказал, что менеджером. Управленец. Управляю проектами. И я почувствовал уважение. К слову, проектами я управлять умею, замещал уже руководителя, когда он был 2 недели в отпуске. И таски создавал, и назначал, и код-ревью делал.
Я уже давно говорю всем, что в компах особо не понимаю.
Бавает, что видят что-то, что я делал, ну отвечаю, что это так, давно уже было и вообще я уже ничего не помню, как и чего делать.
И хочу сказать, это офигенно облегчает жизнь. Нет дальше просьб что-то сделать, нет ругани никакой, нет советов тупых по типу «а почему ты не пойдешь работать в крупную ИТ-компанию? У них же бабла навалом.»
>Я не буду писать что это за корпорация, потому что это грозит неприятностями не только мне но и ресурсу
Ипать, вот это интрига, вот это секрет полишинеля. Да это каждая первая корпорация в РФ такая, мальчик.
>вы не понимаете структуру айти, бизнес сейчас без айти пустое место
Так и есть, но только в индустриальной экономике и возможно в постиндустриальной экономике, там где есть свободная конкуренция. РФ таковой не является, РФ катится в феодализм и нет никакой конкуренции, гос.контракты раздают тем кому надо, а если бизнес случайно вырос до миллиардных оборотов то приходят силовики и требуют долю и своего человека в управлении/руководстве и т.п.
Из потерянной ветки:
> А ты считаешь, что бывают сотрудники не преступники?
Думаю, что да. Вот эти девчонки в форме. Рост — метр с кепкой. Два минета, три декрета — и майором на пенсию. Они, скорее всего, не преступницы. Но толку от них около ноля.
> подсыпают незаметно в карман наркоту и ждут пока человек не засунет руку в карман, а затем оформляют и делают смыв.
Я понял. Если ты не Иван Голунов, если за тебя не будет горой журналистская мафия московских евреев-ашкеназов («русских либералов»), то надо быть всегда готовым.
> в 90-х менты вообще на вызовы не выезжали
В 90-х копейки или вообще нолик получали почти все. Исключение — идущие к успеху в частных бизнесах с крышей от самих законников. Потом начался развитОй путинизм и рост цен на нефть, как следствие — резкий рост зарплат в гос. секторе при Путине, Медведеве и потом тоже Путине.
А потом в гос. секторе началась стагнация, а частный сектор начал расти. Java в финтехе, курьерка, работяги на стройках, дальнобойщики с чёрным налом, но без бандитов 90-х на трассах. Что имеем сегодня? Заработать можно лишь в частном секторе, у государства везде некомплект — учителя, судьи, менты, особенно менты. Да, можно, работая на государство, разбогатеть здесь и сейчас слесарем на военных заводах, вот только после окончания СВО Трампом в апреле заводы могут закрыться. Останется частный сектор: (крипто)валютная удалёнка по методу Назарова, курьерка, такси, сантехники/плиточники, прочие. А у государства будет некомплект, МВД вообще порезать могут. Так и скажут: «На трупы выезжаем, на курение на детской площадке — нет, либо переносная тревожная кнопка Росгвардии, платная».
Какие у тебя мысли на этот счёт?
Простите, что Трампом в апреле?
>после окончания СВО Трампом в апреле
Вангую, СВО будет до 2027 года, скорее всего до конца 2027 года. Запомните этот твит.
Мощное обострение боевых действий ещё впереди. Оно должно закончиться с таким результатом, что проиграют обе стороны и РФ и UA, ЕвроСоюз будет сидеть на военном положении, а США выиграет, и никто в РФ и UA в ближайшие 10 лет и не подумает о какой либо военной операции вообще. Настолько серьёзные будут последствия.
А че запоминать соглашения на поставки были до 27 еще в 23 или в 22 году. Кому это выгодно, тот и музыку заказывает.
Хочу дополнить. Есть у меня соседи по подъезду. Недавно с ними разговорился. В квартире ремонт в стиле «дорого, богато». Он ездит на УАЗе-Патриоте. Она — на китайском кроссовере Haval. Строят коттедж в пригороде, достраивают уже. Дочка их не работает, учится в 11 классе. Ей всегда дарят новенькие айфоны и макбуки.
Кем работает мать? Военный врач, челюстно-лицевой хирург.
А отец дочки? А он переодевается в рабочую спецовку и устанавливает лифты в городе. Ездит на своём Патриоте и просто ставит лифты в подъездах.
Ни мать, ни отца никогда не заменит никакая нейросетка. Ни в 2050 году, ни в 2100 году.
Ни мать, ни отец за всю жизнь ни разу не написали ни одной строки кода. Если это на Хабре перепостить, то там скажут, что они дураки, что им надо было программистами становиться.
Новенькие айфоны и макбуки, котеджи в пригороде — это же скам для быдла. Сейчас кто угодно этим может промышлять, зп на заводах ниже 100к не найти, ты вообще о чем? Тоже мне атрибуты успеха…
Многозначное высказывание!
Вот это успех, даже курьеры такому позавидуют
Ни мать, ни отец за всю жизнь ни разу не написали ни одной строки кода
а вот тут ты и обосрался, так как современные лифты предполагают настройку системы управления, калибровки датчиков и знаний прочей хуйни на уровне инжененра-электронщика, это вполне около-айти специальность
А, да? Ну тогда техник, который в аэропорту обслуживает самолеты это почти авиаконструктор получается.
установить лифт и его обслужить — это разные вещи. я просто сталкивался по работе с этой хуйней, при наладке при мне парень подключался через ноутбук к блоку управления лифта и настраивал через какие-то замороченные конфиги его работу. это конечно не совсем работа программиста, но сисадмина/девопса — вполне.
Настройка по инструкции это вообще не про айтишку. Так у нас весь мир завтра станет программистами. Глупая и ненужная демагогия имхо.
Мать и отца заменят азиаты из средней азии, узбеки, таджики с купленными мед.дипломами в случае матери.
А вот и яркий пример якобы айтишного хамла. Нет чтобы написать — «мы айтишники вежливые и хорошие» — так надо сразу пасть разевать на людей — «мальчик». Тьпху! Знаток корпораций етить за ногу. А интриги вобще то нет, если внимательно почитать мои посты, то умные люди наверняка поняли, что это за корпорация, но открытым текстом писать ни к чему. Глупые же ищут «интригу». Как такие собираются создавать программы — уму непостижимо.
Так и есть, но только в индустриальной экономике и возможно в постиндустриальной экономике, там где есть свободная конкуренция. РФ таковой не является, РФ катится в феодализм и нет никакой конкуренции, гос.контракты раздают тем кому надо, а если бизнес случайно вырос до миллиардных оборотов то приходят силовики и требуют долю и своего человека в управлении/руководстве и т.п.
инвестиции в айти окупятся сполна, так как мы живем в мире, где айти ядро цивилизации
заказная разработка и перегонка джжсонов — это 1% от всего айти
тут нужно вспомнить основу — а именно что айти — это в первую очередь об обслуживании бизнеса, т.е. об упрощении труда и увеличении эффективности
навыки кодирования совместимы практически с любым трудом и увеличивают его эффективность на порядок
скажу что даже курьеру знание айти может поднять зарплату, возможно в разы. как? подумайте сами.
Инфоцыганский высер?
Применять навыки в быту за пределами работы может тот же 1% айтишников, так что чуда не произойдет. Основная масса айтишников — чисто скот, который дальше дроча на литкод и перекладывания джонсонов у кабанчика никуда не продвинется и даже не задумается об этом. Взять тот же умный дом, все мои знакомые смузихлебы кто им пользуется просто купили умные колонки с облаком и прикрутили к ним свои выключатели как обычные быдлоюзеры, и все на этом. Про HA и прочие локальные решения даже никто не слышал
Очень смешно лол)) Недавно в аэропортах легло твое «айти ядро цивилизации», никто этого даже не заметил
все мои знакомые смузихлебы кто им пользуется просто купили умные колонки с облаком и прикрутили к ним свои выключатели как обычные быдлоюзеры, и все на этом.
ну так это вопрос не к айтишке, а к смузихлебам и способности применять свои знания в быту и на работе
например тут иногда советуют на завод идти, но завод стремительно превращается в ту же айтишку, где токарь/фрезеровщик/шлифовщик и т.д. мутирует в программиста на gcod’e
любая современная деятельность, за исключением самых-самых днищевых, связана с информационными системами, с обработкой данных, с умением управлять потоками информацией и ее обрабатывать.
сейчас даже кондитеры используют чпу-станки и программируют их в меру своих сил
Ну то есть пизда айтишке. Из некогда элитарного навыка, превратилась в повседневую обыденность. А значит платить за это в принципе не будут много.
Да уже давно любая домохозяйка может разработать ПО для судов, самолётов, медицинской и военной техники. Конечно за это платить много не будут. Какой смысл? А там более перекладывание джейсонов в финтехах. Там уже давно большую часть кода ИИ пишет. Да даже если это айти ляжет — никто не заметит. Подумаешь банк перестал обслуживать и невозможно расплатиться. Так есть всегда наличка. Ну а если самолёт упал из-за ошибок в автопилоте — так это тоже бывает, что такого? Катапультируешься с парашютом и пешком дойдёшь. Всем насрать на это ваше айти, а тем более смешно когда заявляют про его «элитарность». Совсем идиоты.
Всё так и есть. Боинги падают, всем похеру.
Да и на «всемирное падение айти» всем плевать как выяснилось. Недавно была репетиция IT блэкаута после удачного обновления антивируса для винды, и кто пострадал от нее? Несколько смузихлебных банков и авиакомпаний, все остальные расчехлили нал с бумажным документооборотом и продолжили работу как ни в чем не бывало, а клиенты «старых бумерских банков на вонючих легаси мейнфреймах» вообще нихуя не заметили даже
Вывод? Сидим и молимся на святое легаси!
Да. Айти из четкой математически подкрепленной дисциплины превращается в рандомную лохоугадайку, началось это с популяризации микросервисов, которые слили в унитаз понятие консистентного состояния в ИС и помножили на ноль все старания разработчиков баз данных по предотвращению потери данных. Вместо того, чтобы признать проеб и начать сначала, смузихлебы это обозвали «хаос инжинирингом» и разгребают результат работы этой помойки руками техподдержки. А с введением ИИ разработка вообще превратится в ебаное шаманство с плясками вокруг чёрного ящика.
Ну это плата за «распределенность» и «хайлоад», увы.
ИМХО проблемы начались раньше и суть их в менеджменте — когда гнали кучу проектов «хуяк-хуяк в продакшен», разработчики прыгали из проекта в проект, технологии и стекуи менялись на ходу, цель была лишь бы запустить и отчитаться — а там посмотрим. В итоге имеем зоопарки легаси над которым поработало с десяток команд — и ни одна не оставила документации но оставила в проде кучу странного типа (if (document.getDate().toString().equals(«2015-01-15») )) return; (потому что, оказывается, 15 января 2015 что-то сбойнуло и надо было пропустить обработку, но сегодня про это никто не помнит) — в итоге даже разобраться с тем что есть — нужны годы — в то время как сверху хотят чтобы это все развивалось и модернизировалось — а по сути на старые дровни никидывалось еще больше технологий и все еще больше запутывалось.
Мне вот кажется еще 3-4 года и зоопарк старых информационных ситстем станет неконтролируемым — это чем-тто похоже на износ старых фабрик, дорог и мостов.
Нет никакого хайлоада. Есть только оверхед, который и генерит этот хайлоад.
Эта же публика и getDate().toString().equals() пишет.
Айти уже деградировало до уровня шаманов с ритуальными бубнами. И видимо поэтому некоторым так хорошо заходят алгособесы. Сплясал ритуал как труъ служитель культа — принят в касту. А то что вообще-то работать надо и софт инжинирить — они даже не понимают что это такое. Порой ИС просто невозможно пользоваться. Оно тупо не работает, вот и всё. А под капотом — чистейший карго-культ — самолёт из говна и палок.
Согласен что оверхеда полно, да и сам, чего греха таить, иногда накручивал абстракций и думал о балансировке нагрузки там где в день несколько сот обращений к серверу…
Я сам с прям настоящим хайлоадом не сталкивался — но думаю в гуглах и телеграмах он есть.
А вот распределенные системы где нарушается консистентность — это же сплошь и рядом, от этого никуда не уйти если у нас, например, есть своя ИС страховой и ИС клиник — БД распределены, все общение асинхронно, поэтому согласованность никак не обеспечить.
Такое точно есть. Смотрю мок-интервью по жаве — есть полсотни типовых «сложных» вопросов (volatile, happends before, concurrenthashmap vs synchronizedmap, паттерны микросервисной архитектуры) на которые требуют дать зазубренный ответ — хотя на практике в перекладывании жсонов все это не используется.
Я думаю все же немного другая — это, скорее, наследие времен когда разрабов на самом деле нехватало и люди писали код «лишь бы заработало», параллельно изучая свой первый учебник по жаве. Сейчас в эпоху код-ревью такого стало меньше, скорее наоборот все стремятся сделать красиво.
Поставить в один ряд написание инструкций для ЧПУ на примитивном машинном языке и разработку информационных систем на тьюринг-полных ЯП высокого уровня с ООП, лямбдами, фреймворками и прочими радостями может только инфоцыганский долбоеб, ничего не смыслящий в том, о чем говорит. ЧТД
gcode такой же примитивный как ассемблер, собственно говоря че он и является. я б сказал даже что классический x86 попроще будет
в gcode есть расширения с макросами, как и в асме, а на гихабе полно проектов целого зоопарка высокоуровневых языков, компилируемых в gcode. это полноценная айтишка, и если делать серьезные проекты то сложность там охуеть. просто большинство использует даже не 1%, а 0.1% от его возможностей, типа на китайском 3д-принтере дилдак распечатать или лазерным резаком его на фанере выгравировать, но это не отменяет главного — рабочие специальности мутируют в айти.
Да ты просто конч, отсыпь мне срочно этой хуйни, которую употребляешь))) Во-первых, язык «ассемблер» не существует в природе (в отвязке от архитектуры), во-вторых, ну-ка ебани мне на своем пидорском gaycode логику с ветвлениями в рантайме, потом побазарим за «айтишность»
Я тоже с этого угорел. Какой нахер ассемблер, ведь правльно «язык ассемблера». Укурыш какой-то.
«Языка ассемблера» как такового тоже не существует, это просто человекочитаемое представление набора инструкций конкретного вычислительного юнита. Посыл этого наркомана в целом понятен:
Типичный инфоцыган, у которого кончились аргументы за вкат (работы и денег то в айти сейчас больше нет), поэтому в ход пошли «обещания светлого будущего».
В древние века цивилизации были земледельческие с использованием мускульной силы лошадей — но это не значит что выгодно было быть пахотной лошадью.
В эпоху второй промышленной революции ядром цивилизации были уголь, сталь и пар — но добывающие их шахтеры вовсе небыли привилегированным классом.
Так и айтишники сегодня — обеспечивая работу махины информационных систем, сидя на рутинных задачах, читая логи и обновляя версии микросервисов в докерах — вовсе не являются теми кто снимает сливки.
В древние века цивилизации были земледельческие с использованием мускульной силы лошадей
нет, не мускульной силы лошадей, а применяемой технологии. железная соха, а затем плуг взамен деревянных — это революция повысившая производительность в сотню раз
айтишка то же самое. уже сейчас большая часть массовой агроотрасли — это не в тракторе сидеть за штурвалом, а писать программы для дронов для облета полей, настраивать автоматический системы поливов/удобрений/подсветки, скоро уже и с тракторами так же будет, на удаленном управлении уже катаются, скоро и автоматизируют их полностью — вот она та самая айтишка
Ты вообще не видишь разницы между настройкой и разработкой? Кучка чекпоинтов загруженная в дрон/трактор/станок — это айти по твоему? Я тебя разочарую, это даже не эникейство. Это называется эксплуатация
ты говоришь о том о чем вообще ничего не знаешь
написание портянки с кодом управления для ткацкого станка для вышивки какого-нибудь ковра занимает в среднем пару месяцев ебли в редакторе
генерация кода для 3d-фрезера — это тоже не решенная проблема и требует куда больше ручного труда чем после ИИ-кодогенератора баги подчищать
полетную программу для дрона написать тоже тот еще геморрой, в котором нужно учитывать и расход батареи, и вес балласта, и скорость распыления и кучу чего еще
это нихуя не «просто координаты вбить»
оттого что ты эксплуатацией это обозвал сложность деятельности ничуть не уменьшилась. линуксовые конфиги править — это тоже всего лишь эксплуатация
Да всем похуй на твою сложность, она не делает эксплуататора айтишником ни в каком приближении, как умение строить плотины не делает бобра инженером.
Так красноглазых айтишниками никто и не считал никогда, такая же эникей обслуга
Но только крестьяне работающие с плугом не стали богаче в сотни раз, и даже добывающие руду землекоаы и делающий плуг кузнец не стали основными выгодоприобретателями — выгоду собирали феодалы и, позднее, капиталисты.
Айтишка это тоже самое — это тяжелая работа — иногда низкоквалифицированная за копейки (120к «настрока дронов» ) иногда за более-менее вменяемые деньги (сеньоры и тимлиды) — но это работники айти — никак не выгодоприобретатели от новых технологий.
не выгодоприобретатели от новых технологий
исходный месседж был — вкат в айтишку выкинутое время и деньги. это неправда. знание и применение айтишных знаний в любой современной отрасли сразу дает буст к зарплате и возможностям. знание настройки кафки вам, возможно, не потребуется за пределами галер, но написание парсеров/ботов/сайтов/массовая обработка данных в т.ч. с использованием открытых АПИ и ИИ/знание линуксов и умение их настроить/знание прикладного софта и проч. и проч. — эти знания можно применить в любой деятельности
Ну-ка приведи пример, где сварщик, дальнобой или курьер могут применить знания твоего ебаного gcode?
Надо определиться о каких знаниях речь и кому они могут понадобиться.
Если речь о классическом «компьютер сайнс» — алгоритмы и структуры данных, графы, модель osi, ООП, CAP-теорема, функциональное программирование — то наврядли оно потребуется человеку который сам не разрабатывает информационные системы.
Если же говорить о практических навыках — «как настроить газовый котел и подключить его к умному дому» — то, конечно, они весьма полезны для человека который эти котлы устанавливает — но они не подразумевают знания какого-то айти — есть подробная инструкция, достаточно просто следовать ей. Точно также как умение водить автомобиль не требует знания технологий изготовления покрышек, теории двигателей внутреннего сгорания и химии высокооктановых соединений.
Да, возможно что какие-то знания в какой-то ситуации пригодятся — но все же наверно имеет смысл сначала определять — для чего и какие — а потом уже бежать осваивать.
Среди электронщиков нечто подобное есть. Появилось после прихода Китая на российский рынок.
Лично я лишние затраты предпочитаю минимизировать. Нет перспектив по какому-либо направлению — замораживаем и откладываем в сторону. Появилось — достаём старые наработки и реализуем.
По умным домам / околобытовой электронике / каких-то самоделок — всё глухо. Ардуинщики забесплатно наплодили огромную кучу поделок на все случаи жизни.
В промэлектронике — Восьмикрут и частотник Скифовского неактуальны лет пять, как китайцы начали свой гавнодешман гнать. Китайских контроллеров тоже куча и почти на все случаи жизни. Вывезти можно только на нестандартной промавтоматике и по относительно невысоким ценам. Лично мне удалось заломить относительно адекватные расценки после того, как фирма выкатила директору заводика свой прайс. Но опять же, работа геморная, есть риски (иногда проще вернуть деньги и отказаться), на завод очень сложно выйти. Заводскому начальству проще своих спецов озадачить, либо известную фирму нанять
Сильно выручает малое количество электронщиков, т.к. лет десять назад народ дуром ломился в программисты. Один знакомый учится на программера, время от времени подряжаю его на работу руками в моих подработках.
Спасибо вам, айтишники!
Благодари инфоцыганские курсы, говношколы этих же курсов, других медийных инфоцыган и просто долбаебов, которые настроились на эту волну и верещали под нее.
всё правильно сделали что ломанулись в программисты. Зп нищие, по сравнению с разработкой программ для масс-маркета
электронщиком есть смысл работать только вахтой, чтобы работать 6-7 месяцев в году, а остальное время чилить. Да, по деньгам не очень шикарно, но если приспособиться, то люди живут а не работают весь год чтобы 1 месяц «отдохнуть» в алкогольной нирване на пляже популярного курорта
в электронщики они всегда смогут вернуться назад, если понадобится. А пока есть силы и возможности, лучше заработать больше денег в программировании, может и «возвращаться» не понадобится больше никогда в электронику, если удачно влиться в струю и хапнуть по максимуму с минимальными затратами на жизнь и чёто скопить.
А «хозяива» электронных компаний рф сами пусть работают. Ну или китайцев нанимают, тоже вахтой, в рф
Электронщик от вендора приезжает в рф наладить установку — у него зп 15-20к бачей в месяц «командировки в рф» с учётом командировочных. На заводе у себя он 5-8 зарабатывает без командировок. Электронщик из рф работающий на 5дневке на заводе или подобном зп 700-в лучшем случае 900-1000 бачей с командировками по рф +100-200, макс 1,5к
Нах оно надо, лучше вахтой за 1,5-2-2,5-3к в мес рабочей вахты, хотя бы не работать весь год. На вахте люди не особо устают, если работа поставлена норм и отпуск 4-5 месяцев в году.
Или в программирование для масс-маркета. Знать ничего не нужно, электротехнику не спрашивают, экзамены в надзоре на позицию инженера сдавать не нужно. За 2-3 месяца изучил основы и алга веслать, потом по ходу опыта набираешься. Ни экзаменов, ни ответственности, ничего. Просто ничего, а зп больше чем у электронщика раза в 2 за туже 5дневку (если программист уже на опыте и удачно встроился).
Электронщику в программисты перекатиться просто на изи, т.к. у него база есть, в том числе по программированию. Ооп в электронике тоже есть, правда своё, но тем не менее он не с улицы заходит а что-то знает. И его ценность на рынке выше чем у обычного вкатыша.
Зачем ты нужен со своей электроникой? Низачем.
ещё недостаточно. Нужно больше. Кое что осталось некитайского ещё. Чтобы весь рынок был их, тогда норм будет
пошёл в жопу, сам работай
>> Китайских контроллеров тоже куча и почти на все случаи жизни
>ещё недостаточно. Нужно больше. Кое что осталось некитайского ещё. Чтобы весь рынок был их, тогда норм будет
Китайские контроллеры, которые заявляются полными аналогами например stm32 на самом деле «не вывозят» (инфа от профессионалов с канала в телеграмме посвящённом stm32), на картинке смотрится красиво и дёшево, а если нагрузить сразу несколькими задачами (и adc и таймеры и т.д.) то контроллер тупо не тянет функционал.
научатся. Количество переход в качество всегда
сегодня не вывозят, завтра вывезут
Уже научились… делать китайские машины, 3 года эксплуатации и машину можно выкидывать, вся ржавая и никому б/у китаец не нужен, а б/у немцы или японцы в цене. Если бы реально хотели научиться делать то уже бы давно научились.
Японцы, корейцы очень резво сразу в качестве стартанули, а Китай как был 20 лет назад говном так и остался говном, но только теперь в красивой и вводящей в заблуждение упаковке.
Много машин выкинул?
Значительно больше чем ты.
Подавился на этом моменте.
Так он особо и не. Есть же расхожее выражение: «фарисеи и книжники». А вообще, IQ придумали для конкретной цели: набора в армию амерами. Для остальных целей IQ бесполезен был всегда.
Рабы, вы сами виноваты. Терпите.